Лебединец Георгий Гарриевич : другие произведения.

В ту же реку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не покупайте рюкзаки на базаре !!
  Старый мужественно выдержал 10 лет и 10 тыс км. Умер и был похоронен с почестями.
  От новых на них цен я был в шоке.
  150 долларов- 100 литров в спорт товарах.
  Фирма,эмблемы,бейджики,титановые вставки итд.
  На базаре-20.
  Конечно купил на базаре.
  10 бутылок горилки с перцем,всякое походное тряпье,котелки резиновые сапоги,куртки,котелки,сувениры для аборигенов и..лопнул гад по швам с мясом.А до поезда три часа.Зашил как мог и отбыл с расстройством :)
   Салехард.
  Салехард это Север.
  Это от Алтая через всю Россию поперек.
  Это 5 часов самолетом.
  Это четверо суток поездом.
  Это бараки и крошечный аэропорт с десятком вертолетов и деловитыми кукурузниками.
  Это я знал.
  Это я помнил.
  Я хотел вернуться в страну весерых бородачей от которых вкусно пахнет костром, в страну геологов,рыбаков,охотников.... хотел вступить в ту же воду,снова стать одним из них...
  Я забыл только что прошло.... 20 лет.
  _________________________________________
  Стеклянный купол.
  Фонтан.Кожаные кресла.
  Зал ожиданий.
  На взлетной полосе Боинги и Ту.
  До зала ожиданий мы не дошли....
  У входа,у турникета нас встретили серьезные люди в зеленых погонах
  " Ваши документы !! "
  -Пожалуйста
  " Где пропуск в погран зону?"
  Гм...
  "Откуда вы....Со Львова...Бля...."
  Будучи в Алтайской глубинке откуда мы знали,что вовсю идет рос-груз конфликт который Украина поддерживает и вооружает,что наши родные "браты-бандеривци" так и вовсе напрямую в нем участвуют итд.
  Россия это не приветствовала.
  Мы отдались ей сами.
   .....Ну и нас "попросили" отойти в сторонку...
  У меня конечно крутились на языке банальные фразы....не имеете права..пригласите консула..всех разжалую...пошли вы на.. но остерегся дабы не раздражать служивых и попытаться решить проблему мирным финансовым путем.В дежурной части симпатичный капитан выслушав историю о ностальгических воспоминаниях ухмыльнулся и сказал что "легенду" можно бы было проработать и получше,более убедительную.(Между прочим похвалил за хорошее знание русского языка ! Горжусь.)
  Мирному решению проблемы с пограничниками помешала аэропортовская милиция,доблестные представители которой узнав о поимке диверсантов вломились в дежурку чтоб посмотреть на двух живых бандеровцев,о чем можно потом долгие годы рассказывать детям и внукам.
  Капитан сдрейфил и дал команду вести в управление.
  Так что въехали мы в город не на банальной маршрутке,а гордо..на боевом пограничном уазике,правда в тесном зарешеченом закуточке без окон.
  Зато бесплатно,т.е на шару!
  Управление ничего..симпатичное..двухэтажное...табличка..."Управл.погран службы по Кемеровской и Тюменской областям"
  Сие для меня до сих пор страшная тайна есть.При чем тут-к северной границе Тюменской области Кемеров??
  Так и не понял.
  Ну допрос...натуральный...правда не офф.бланк..а объяснения..всякая бумажная волокита и канцелярщина..это я пропущу.
  Обидно конечно,не предусмотреть (но кто знал?) и напрасно проехать 5 тыщ верст...но,повспоминал каких то полковников (нынче может уже и неживых),порассказывал байки....к вечеру пограничники сделали необходимые запросы, подняли архивы,убедились что действительно много лет таскал в этом округе погоны, стали совершенно нормальными ребятами и все закончилось мирной дегустацией горилки с перцем и погранично-бандеровским братанием.
  Получив разрешение на пребывании в погранзоне сроком не более 30 суток :) наконец то вышли в город.
  Я был ошеломлен.
  Брат,который объездил пол Европы сказал что только в Дании видел такую чистоту на улицах,а такие богатые,яркие, супер современные дома,торговые центры,концертные залы, супермаркеты.. сконцентрированные на достаточно небольшой территории,столько дорогущих машин мне тоже нигде не встречались.
  Сталь,стекло,фонтаны,яркие краски..сотни миллионов нефтедолларов Боже..де мой родной Салехард???
  Блин,помню брели к гостинице мимо прошуршал открытый мерс с блондинистой дамой в банально черных очках...мазнула взглядом на двух бредущих мужиков и покатила.... среди остальных сверкающих монстроджипов.
  В первой гостиннице нам сказали три тыс сутки...к российским деньгам мы не привыкли но поняли что это не по карману.Потом была вторая,третья,....потом посоветовали Дом оленеводов где сутки стоили 400 руб.
  Обломалось.
  Бил себя в грудь и доказывал,что я есть наипочетнейший оленевод из семьи потомственных знатных оленеводов, а книжку оленевода с собой не ношу потому что она висит в рамке за стеклом и на стенке на гвоздике.
  Но наверно ростом не вышел,разрезом глаз и плохим знанием ненецкого языка...увы.
  И побрели мы куда глаза глядят..белой северной ночью среди сверкающих от имортного добра витрин,все равно куда..пока не вышли на окраину.
  Это был МОЙ город.
  Покосившиеся щитовые бараки,псы валяющиеся посреди грязных дорог,лужи,пьяные мужики..которым белые ночи спать не дают.....
  Через 15 мин мы знали адрес.
  Ооооо !!
  Это Женщина с Большой Буквы!!
  -Как Вас величать ?
  Спросил у властной старухи владелицы большого бревенчатого дома с флигелем для всяких..таких..приезжих бродяг.
  Зови Бабушкой!
  Что может сделать с женщиной любого возраста одна фраза наверно знают только женщины.
  Какая ты к черту бабушка?!! Грубо сказал акцентируя на "ты" (конечно рисковал,но,кто не рискует,тот не ест уху :)
  -Посмотри на себя в зеркало...блин..да тебя,да тебе..да любой мужик...
  " Сынки,Вам баньку истопить? счас ушицы нагрею.Заходите.
  И тут я почуствовал себя почти дома и понял что путешествие таки начинается..
   Хозяйку мы зауважали и было за что.
  Всю жизнь она провела в тундре среди рыбаков и охотников и только когда на рыбалке утонул муж вернулась в город,срубила домину,властной железной рукой вела свое немаленькое хозяйство и очень быстро стала одной из ключевых фигур в масштабах громадного Салехарского округа.
  Все.
  ВСЕ нормальные люди,проезжающие то ли с Северов на Землю,то ли возвращающиеся с Земли на Севера останавливались у нее в ожидании своего парохода.
  Конечно и гостинницы не пустовали,но три тысячи за сутки и 400 рубл.разница существенная.
  В толстую амбарную книгу она записывала всех постояльцев.
  Их были тысячи.
  Одна из комнат в домине называлась женской,вторая естественно мужской.По десятку кроватей в каждой.Чистое белье,примитивная мебель,телевизор.
  ее знали Все и она могла Все.
  Чем то напоминала персонажей то ли из Угрюм реки Шишкова,то ли из Горького.
  Нас она тоже полюбила.
  Вспоминаю два эпизода-возвращаемся из баньки,распарившиеся,красные одна из юных дамочек женской половины,приехавшая в столицу с мужем за закупками сказала" А когда НАМ баньку топить будете" ?
  Потом дама долго рыдала,потому что ее назвали (и вполне справедливо) потаскухой и посоветовали трахаться с мужем де нить в другом месте.Это я вежливо написал :)
  Даму мне было не жалко.Препротивная пара.Этакие голубые ворюги.Он зав.складом строй материалов,она продавщица продмага.
  Таскали в дом машинами,сумками и багажниками...По моему все подряд, была бы красивая имортная упаковка..мобилки..комп..одежда..побрякушки..ювелирка..гребли все.
  Этак простосердечно рассказывала,томно закатывая глазки,что ненцы такие доверчивые,в ценах и весах не разбираются и уже даже скучно их обманывать.
  Просто хотелось дать в морду.
  Сорри.
  Вторые... двое бедолаг татар приехавших на Севера за зароботками очень чистосердечно спросили -Кусать хосется когда кусать давать будешь?"
  -Жрите то что привезли..вон какие рюкзаки здоровые...ну и еще несколько слов.Не пишу их все равно потрут :)
  Татар мы пытались накормить из наших рюкзаков,но они были сильно испуганы и пошли за жратвой в магазин.
  Ничего так..затоварились.Не хлебом единым питались.Права была старуха-Шара не прошла.
  Так куда ж все таки едете? Спросила хозяйка на второй день который мы посвятили бесцельному глазению и шастанью по микромегаполису.
  В Яр-Сале.Честно ответил я.Я там служил.Там ненцы,чумы,олени,рыбалка,охота...
  Старуха заржала.
  Нет там ненцев.Нет там чумов.Там все заасфальтировано.Там котеджи по полмилиона долларов со спутниковыми тарелками и бассейнами с подогревом.
  Продавщица с завскладом подтвердила.Сказала что ездят друг к другу в гости на мерседесах.
  Как это в гости..это ж "остров" посреди тундры километра три в самом широком месте?
  -Ну не пешком же ходить!
  Мы обмерли.
  Жизнь потеряла смысл.
  Ну правда, не на котеджи же посмотреть приехали из дальнего заграничья.У нас и своих (чужих-своих) достаточно.
  А вы собственно по каким делам? По коммерции?
  Я честно сказал-просто так.
  Старуха была единственной из сотни встретившихся людей которая в это поверила
  Все остальные даже представить себе такой дикости не могли.
  Припереться черт знает откуда посмотреть на чум ?
  ВРАНЬЕ!!
  И относились потом с подозрением.
  Пришлось Игорю(брат-тоже Игорь)срочно вставить в нашу программу исследование психологии этнической идентичности коренных малочисленных народов Севера,а мне стать есстествознательным изучателем флоры и фауны южного побережья Карского моря.
  Сразу стало легше.
  Сразу уважение и понимание трудностей нашего нелегкого бытия в свете поставленных задач.
  Так что? Хотите в НАСТОЯЩУЮ тундру? Спросила старуха.
  -Хотим,хотим- хором закричали мы.
  Ну тогда ждите,через два дня придет пароход который на Севера...поедете в Анти-Паюту.
  А что если есть Анти значит есть и настоящая?
  Старуха не поняв вопрос просто осадила меня суровым взглядом.
  Сказала.
  Поедете в Анти-Паюту.
  Если конечно билеты возьмете.
  Билеты мы взяли.
  Еще бы, ведь пропустить такой шанс было невозможно.
  Впереди нас ждал суровый мир неведомой Анти-Паюты
   Билеты на пароход продавались в аэропорту далеко за городом.
  В речной кассе билетами не торговали.
  Из литературы,или фильмов о бытии сибирских помещиков помню фразу "поплывем самолетом по Оке..." что то такое.. поэтому не удивился,хотя воистину удивительно.
  "Механик Калашников" прибыл вовремя.
  Столпившаяся на речном причале невообразимо живописная толпа малочисленых народов Крайнего Севера,( попросту ненцев) начала медленно втягиваться по трапу в пароходное нутро,волоча на себе тонны тюков,сумок ,и проч. скарба, торопясь урвать местечко получше на палубе общего класса.
  Гордые владельцы билетов второго класса не торопились.
  Конечно жалко было денег на такую невообразимую роскошь как шестиместная каюта,но- гулять так гулять.
  Помню в студенческие времена умудрился "зайцем" проплыть (пройти) от Евпатории до Одессы то ли на Петре Первом,то ли на России.
  Ночью в открытом море прятался в спасательной шлюпке под брезентом.Был ранний апрель и жутко холодно.
  Это вам не в трамвае зайцем проехать!
  До сих пор горжусь.
  Первый день за бортом проплывали всякие живописности и плавучие средства,на второй мы вошли в Обскую губу неимоверной ширины,вода потемнела,берега скрылись за горизонтом ,смотреть стало не на что, мы смотрели на людей,люди на нас.
  Нет, из пары сотен пассажиров,на пароходе было еще десятка полтора долговязых европеоидных обезян с отвратительно круглыми глазами,не умеющих разговаривать на нормальном языке,но это были свои, давно аклиматизировавшиеся привычные и привыкшие скучные обезьяны. Мы же были свеженьким пополнением в местный зоопарк.
  Команда.
  Класные молодые ребята, практиканты из Омского пароходства,симпатичные женщины,занимающиеся уборкой.постелями, итд,кто то наверно внизу у машин и всем, этим на неприступной высоте рубки над третьей палубой властвовал Господь Капитан.
  Кррайне симпатичная личность годов сорока,смеющиеся глаза, рыжие усы и суровая физиономия.
  Джек Лондоновский Волк Ларсен.
  Именно таким я его всегда представлял
  Кто не читал "Морской Волк" рекомендую.
  (рекомендация не для " Кому За :))
  От безделья мы изучили пароход и хотя он далеко не круизный лайнер,однако обнаружили холл с видиком, протертыми диванами и "ресторан"
  О "ресторане" верней о его блюдах и ассортименте-отдельная песня.
  Гулять так гулять и мы заказали солянку.
  Вообще то нам приходилось и раньше пробовать ее пару раз в жизни и мы по наивности думали,что в солянке должны быть всякие кусочки разных копченых мясных штучек.лимончик.маслиночки итд...наивные люди!
  О.Бендер , печально помешивая ложкой в тарелке столововского борща.. сказал своей любви -" В нем плавают обломки кораблекрушений..." лучше бы плавали обломки... в нашей северной солянке, в блюдечке в котором ее подали одиноко плавал зеленоватый кусочек картошки, нсколько ошметок несвежей капусты и крошечный кусочек соевой сосиски. Все это под заправкой из борщевого пакетика.
  О лимонах и маслинах, о копченых мясах,да и вообще о солянке пароходный повар понятия не имел,а может и имел,но сожрал всю вкусную начинку закрывшись в каюте,сопя и жадно чавкая,самоудовлетволяясь желудочно.
  Воистину удивительной была и цена.Если бы эти деньги добавить к билетным, запросто можно было взять и первый класс.
  На третьи сутки пароход ожил и превратился в муравейник.
  На палубе выросла гора тюков, сумок ,всяческого скарба и орущих детишек.
  Отдать якорь!
  Грозно сказал по радио Волк Ларсен.
  Якорь плюхнулся и мы стали посреди моря.
  Никакой Анти Паюты ни с правого ни с левого борта не наблюдалось аж до горизонта.
  После пятой сигареты, де то далекоооо... показался дымок.
  Из обрывков понятных фраз я понял,что из за осадки подойти к берегу мы не можем и какой то пароходик обплывая мели,если ничего с ним не случится, возможно, перевезет нас на берег.
  Через два часа к нам и вправду подошел буксирчик.
  Этакая штука длинной метров 20 с капитаном и двумя матросами.
  Поскоку тюков у нас не было мы попали в первую партию.
  Ильич!!!!
  Завопил Волк Ларсен капитану буксирчика
  -Видишь вон тех двоих! Ты присмотри там за ними.....а то они утонут де нить..да и вообще,чтоб живыми вернулись
  Мы обмерли.
  Волк явно указывал на нас.
  Мы с ним не разговаривали ни минутки.Мы и подумать не могли о таком святотатстве.
  Господь капитан наверно знал о нас все.
  Но на то он и Капитан,чтоб все знать.
  Не буду рассказывать как мы мужественно два часа стояли на крошечной палубе этого буксирчика пробирающегося сквозь пронизывающий ветер и волны к Берегам неведомой Анти Паюты аки два морских волка,презирающих уют и теплоту трюма.
  Скажу,просто нам нехватило места :)
  Прриедем,сррразу в гостинницу.. и чая... прошептал синими от холода губами интеллигентный брат.
  Лучше водки подумал я.
  Далеко на горизонте показалась полоска берега,еще невнятные коробочки строений и одинокая спичка высокой трубы.
  Буксирчик еще долго юлил, зигзагами обплывая неведомые мели,затем вошел в какую то речку,и потихоньку ткнулся бортом в старую железную баржу-причал.
  На берегу стояли два десятка покосившихся бараков,между ними бродили полудикие псы.
  Живописное местное население в составе трех десятков человек, прибежавшее встречать пароходик с интересом смотрело на нас.
  На широко расставленных ногах, покачиваясь от трехсуточной качки,два мор..речных волка ступили на берег.
   ....Игорь "влетел" на первой же минуте.
  Около небольшой горы тюков и сумок, стояла сошедшая с парохода ненка ожидая, как я наивно подумал, грузовик, или за отсутствиеи оного несколько упряжек.
  Помогите, сказала она указывая на Эверест.
  Я тут же оглох и отморозился.
  Нет,я всегда помогаю дамам,открываю им двери и даже помню, как то перевел через дорогу слепую старушку.Но с ненками нужна суперосторожность.
  В благотворительных делах.
  Как то по наивности,еще в далекие годы служения Социалистической Родине, и первых дней пребывания на Севере, сдуру поднял ненку которая не лежала-валялась посреди единственной поселковой дороги.
  Я тогда не знал,что она пребывает в привычном для поселковых ненцев состоянии духа,т.е.нормально отдыхает и ловит кайф после пары раздобытых где то и тут же употребленных пузырей пойла.
  Наивный белый абогриген.
  Естественно,увидев того кто помешал ее нормальному отдыху ненка пришла в ярость, брызгая слюнями что то гневно мне кричала,потом потребовала сатисфакции в виде алкоголя.
  Позорно сбежав в свою общагу я еще долго выдерживал натиск обезумевшей хозяйки тундры, молясь чтобы хлипкие двери выдержали осаду и периодический штурм.
  После этого урока я никогда не имел дело с взрослыми ненками.
  Молоденькие, до 18-удивительно похожи на японочек,миниатюрны,очень красивы,нежны и ласковы. Среди них существует поверье,что самые красивые и умные дети происходят от союза с белыми, ( а оно так и есть, ненцев мало, народ вымирающий ) девушки часто просят близости, так как все хотят детишек,а свой местный муж для них- дело второстепенное.Когда надо- родители его приведут,а если уже с детьми так даже и лучше - местному мужу от рыбалки отвлекаться,да от раздумий о жизни уже не надо будет. Ему легше.
  Ну и как тут откажешь? Просто невозможно, и жалко ее, и конечно в государственных интересах, демографических целях,тут уже личное отходит на второй план порой жертвуешь и работой, и рыбалкой и др.настоящими мужскими делами.
  Правда когда у нас появилась юная и прелестная секретарь Людочка Сэротетто работа сразу вышла на первый план.
  Эхх где ты сейчас, моя Окини-сан....
  Некому тебя поднять из дорожной пыли...
  Но вернемся к брату.
  Я не удивился,когда после некоторого раздумья он кивнул головой.
  Психология все же вредная наука. Учит пониманию и помоганию.
  -Куда нести то?
  -На вертолетку!
  Я думал рейса три и рядом.
  Оказалось один рейс и далеко.
  Вы видели ишака или ослика с поклажей ? Груженого так, что от него виден только хвост и ноги?
  А если это родной брат?
  Печальное зрелище.
  Мне пришлось отвернуться,сердце разрывалось от боли когда крошечная точка ходячих тюков и сумок скрылась где за тундровым горизонтом откуда еле слышно доносился рокот вертолетного двигателя.
  Впрочем были дела поважней чем переноска полутора сотен кг. ненецкого скарба.
  Охрана двух рюкзаков и уменьшение числености комариных стад, которые прослышав о прибытии свеженького и вкусненького тучей слетелись из тундры.
  Прошел час,второй...
  Я лишился двух стаканов крови, местное население перестало обращать внимание.
  Подумаешь,мало ли чудаков....приехал побить комаров,водку не пьет, взять с него нечего..сидит себе..посидит до вечера и уедет.
  Пошел третий час.
  Совершенно из неожиданного ракурса,со стороны поселка вынырнул брат.
  Я не расспрашивал о красотах тундры,которую он впервые увидел, я и сам психолог самобытный,хоть и бездипломный и понимал,что иногда меру знать надо, чтоб не схлопотать сгоряча..
  -Бля..х рен знает где эта вертолетка, еле дотащил...
  Я молчу
  -Гостиниц тут нет.
  -Домой вряд ли кто возьмет-живут тесно,самим бы протопить,лишних комнат нет.
  -Сходил поэтому в Поссовет.Насчет де пожить.
  Представляешь. Мурло. Мурло в натуре хоть и при галстуке и портрете Президента. Неприятнейший тип.
  "Откуда" спрашивает, "и зачем приехали ? "
  " Ааа посмотреть ? нечего тут смотреть,вот до вечера посмотрите,пока Калашник на рейде и..катитесь отсюда..."
  А ты еще говорил о гостеприимстве сибиряков,..блин
  
  Помолчали.Покурили.Подумали.
  -А пошли ка в местную школу.Я все таки педагог,лекции в институте читаю,сейчас каникулы-попросимся,в классе переночуем-предложил мудрый брат.
  Оставили рюкзаки на попечение отмороженого капитана Ильича,который на берегу сразу же потерял к нам интерес и подались искать местную школу.
  Про Антипаюту особо рассказывать не буду.
  Местная столица,до которой мы добирались дольше и приложили усилий больше чем Рерих к поискам своей Шамбалы, состояла из двух десятков покосившихся домишек,коптящей трубы, досчатых дорожек между домами гниющих в зловонных,наполненых отбросами лужах, нескольких стаях еще не до конца одичавших псов,пыли и воздуха состоящего из миллиардов комаров.
  Еще была столовая на амбарном замке и Мурло с портретом президента.
  Все привычно.
  Единственное в мои годы на стенке кабинета тогдашнего партийного мурла висел не президент, а генсек.
  Я снова вернулся в юность.
  Школа была на ремонте.
  Еее красили и готовили к открытию.
  Школа была большая и яркая.
  Туда сюда бегал школьный педагогический народ,не обращавший на нас никакого внимания.
  Директор, русский парень лет 25 уделил нам не более 3 мин.
  Откуда? А впрочем какая разница раз приехали значит надо, будете с носквичами жить пока,Надя дай им ключи от зала и... помчался дальше. Несколько ошеломленные от такого моментального решения жизнено важных проблем мы радостно поскакали за рюкзаками.
  На барже рядом с Ильичем курили трое бичей.
  "Вот они-самые главные рыбаки и охотники" сказал выполняющий команду Волка Ларсена Ильич.
  "Я не знал в поселке ли они,поэтому молчал", добавил извиняющимся тоном.
  "Че курите,Че приехали? Коммерсанты за рыбой? Так счас не сезон, рыбы нет. Короче че надо? мужики? Дайте закурить " Вопросил один из бичей.
  Собственно бичами их назвать трудно было.Несколько помятые физиономии двух русских мужиков и одного ненца компенсировал новенький камуфляж, целые ( не рваные !!) резиновые сапоги,внятная речь,осмыссленный взгляд и почти полное отсутствие перегара.
  Как потом оказалось мы были удостоены вниманием отдыхавшей от дежурства бригады Российского МЧС в составе Виктора и двух Володек,то есть в полном составе Антипаютинских сил министерства.
  -Да нам бы куда подальше,де тундра,олени,ненцы,охота.....привычно сказал я.
  " Значит все же коммерсанты ! Ненцев грабить приехали! Так они сейчас умные да и не сезон"
  Да нет...мы сами...мы без ненцев обойдемся пробормотал брат.
  -А водка у вас есть?
  С надеждой в голосе спросил ненец Вовка.
  Есть.
  Ну что? Отвезем их в дальний балок?!
  Принял решение эмчееэсовец Вовка.
  Давай.
  Мне показалось, что ребята сами рады этому неожиданному приключению, неожиданно свалившегося на скучающие мчэсовские головы.
  На "Казанке" не дойдем,груза много..далеко сильно
  Так вон Ильич скучает,ему до следующего Калашникова неделю ждать.
  Дык он на мель сядет,вон у него дура какая ....
  Ниче...он осторожно..старый браконьер фарватер знает.
  Ильич как ты?
  Да я,че я,если надо..тем более указание было,сверху
  Тут мы поняли что приключение продолжает начинаться и рванули в поселковый магазин за консервами и водкой.
  Без лир. отступл. просто обойтись тут не могу. Сорри.
  Водка в Антипаюте стоит 500 руб-1 бутылка.
  Одна простая бутылка !!
  Во Львове примерно 60 руб
  Долго не размышляя бригада Российского МЧС в составе двух Володек и Виталия вязлась за организацию нашей дальнейшей переброски в тундровую глухомань.
  Насколько понимаю обе стороны были полностью удовлетворены условиями контракта.Мы хотели поближе к рыбе и чумам,Вовки желали того же с целью уберечь потенциальный источник спиртного от конкурентов.
  Они шустро притащили из какого то убежища дюралевую плоскодонную лодчонку,размерами в полторы ванны, Ильич стал к штурвалу, дал команду "Всем на борт,якоря поднять" и мы устремились в просторы океана.
  " Наш Карл сопя тянул вдоль шоссе"
  Я ничего не могу с собой поделать.Эта фраза из первой главы Ремарковских " Трёх товарищей" въелась в сознание и прочно ассоциируется с началом тундровых приключений.
  Крейсер "Карл" сопя дизелем перешел из Здоровенной реки в Большую,потом повернул направо,затем налево,заплыл в Среднюю речку,покрутился по отмелям и осторожно заплыл в Маленькую. Когда Вовки решили что следы надежно запутаны и столичные конкуренты вне игры крейсер ткнулся носом в густой высоченный кустарник сплошной полосой тянувшийся вдоль поймы реки.
  А потом началась сказка....На опушке леса стояла избушка на курьих ножках,из трубы вился дымок,вкусло пахло печеным Иванушкой и сытый кот мурлыкал на завалинке.
  В дебрях кустарника на вытоптаной и вырубленой полянке, скрывалась Главная Тайная База МЧС в виде прелестного домика на деревянных сваях.
  Там была Кухня. Там был Рукомойник!Там были Дрова! Там были двухэтажные деревянные нары, печка,стол и даже шкаф с посудой и запасом элементарных продуктов.
  Ну,что? По сто грамм за знакомство? Утвердительно сказали Вовки.
  Первые литр ушел под вопросы об особенностях русской летней рыбалки,второй начался с тундровой охоты на пернатых.
  Поскольку водка была нашей единственной но не бесграничной валютой, впереди было нескончаемое количество сюжетов , а Вовки явно никуда не спешили ,мы предложили перенести их обсуждение на следующий день,а сейчас перейти поближе к рыбе которая пока еще безмятежно плавала в реке ничего не подозревая о своей печальной судьбе.
  Не скажу что это предложение было воспринято на "Ура", однако деваться было некуда-не наливали. Вовки нехотя оторвались от пустых стаканов и уже через несколько минут наш крейсер гордо рассекал речные просторы в направлении мифических рыбных стад.
  Вот тут побудьте,а мы пока сеть поставим и нас высадили на крошечный островок у слияния Большой и Маленькой реки.
  С обезьянней ловкостью прыгая по крошечной дюральке под ником "Ершик" Вовки перегородили речку сетью. Мы исследовали остров.Собственно говоря исследовать было нечего. Метров сто площади и чахлые кустики чуть выше щиколотки.Пара рваных полиэтиленовых пакетов да коробок с десятком пропарафиненых спичек свидетельствовавали о том что сюда ступала нога человека.
  Ну что....до завтра,может вам водки подвезти?
  Не надо,дружно сказали мы..еще бутылки три есть.
  Сколько? Вы на сколько приехали? Не веря своим ушам спросили Вовки.
  Игорь молча вытащил тысячную купюру грустно пробормотав что при таких ценах в столичном магазине наше знакомство закончится дня через три-четыре.
  Да какой идиот водку в магазине покупает???? !!! Хором закричали Вовки.
  Завтра привезем,ну послезавтра,у вас на завтра еще своей хватит,пока покурите,сеть минут через двадцать проверьте,мелочь не берите и щук тоже.Дрянь.
  Ну че мужики..мы поплыли.Пока.
  Двадцать минут мы не выдержали.Несколько миллиардов комаров тучей висящей над островом резко ускорили просесс проверки сети.
  С Богом сказал я становясь за штурвал торпедного катера,тьфу.. садясь за какие то деревянные огрызки заменяющие весла этой плавучей лоханки.
  Игорь как более ловкий и шустрый,а честно говоря как младший брат, молодой салага и северный новобранец стал на добычу-то есть вытаскивание рыб из водных пучин мокрыми руками.
  Первые 10 мин мы решали с какой стороны сети вытаскивать рыб.Вторые я мужественно боролся с Гольфстримом утащившем за это время наш Ершик метров на 300 в сторону Ледовитого океана.
  Наконец мы решили что будем плавать вдоль сетки туда сюда потому что пока проверим ее восточную часть в западную снова попадут всякие осетры, времени мало надо еще разобрать вещи,и навести в избе элементарный порядок после мчэса, а рыб нам на первый раз много не надо-килограмм 10 -15 на зажарку да пару осетров на засолку.
  Игорь перевесился за борт и стал вытаскивать сеть.Чуткий Ершик тут же наклонился бортом в опасной близости к воде и я для балланса подвинулся к другому борту.Игорь сделал то же самое.Ершик качнулся в другую сторону но и мы ловко и дружно переместились в противоположную.
  Наверное не надо было это делать.
  В последующей аплитуде этих качелей Ершик моментально вышвырнул Игоря куда то в воздух,а затем отомстил мне, успевшему по привычке переместится к противоположному его борту.
  Не успев изумиться стремительности происходящих с нами событий я оказался в мокрой воде,а мстительная лоханка перевернувшаяся вдоль киля успела вдогонку хлопнуть по плечам (хорошо хоть не по голове) краем дюраллевого борта, загоняя вглубь холоднющей северной речки.
  А фигу тебе с маком,и не с таких пучин выплывали мелькнуло в башке и я гребанул к мутному небу.
  А фигу тебе с маком подумала речка цепко хватая за правую ногу.
  Че т не понял...какого хрена, кто это там балует, крокодилов тут нет и анаконды не водятся подумал пуская пузыри и ощупывая ногу в капкане
  Сволочная сеть крепко схватила новенький резиновый рыбацкий сапог, за который отвалил кучу денег еще во Львове,пер на край света в рюкзаке и впервые вот, только что натянул.
  Несколько долгих часов я искал правильный выход из сложившейся диллемы,то ли отдать жадной речке любимый сапог и немного подышать а потом его спасти, то ли спасать сразу чтоб не откладывать на потом потому что все равно уже мокрый.
  Потом диллема начала решаться сама по себе и очень быстро,так кая я сам немного запутался, рукой пытаясь стащить сапог который вакуумной присоской присосался к любимой ноге явно не желая расставаться с хозяином.
  Рвал его с ноги чуть ли не зубами,потом рвал сеть,потом рвал к небу.
  Игорю было не легче.Он никогда не расставался с любимым вязаным свитером толщиной в палец, длиной до колен и капюшоном размером с мешок для картошки.
  Теперь намокнувший свитер,резиновые сапоги да прочие штаны гирей тащили его на дно,да так мощно.что на поверхности реки лишь изредка появлялся братский нос.
  Однако сопящий нос как то потихоньку все же перемещался к ближайшим ветвям кустарника нависших над рекой,и я погреб к ним же.
  Титаник покоился на дне, два брата висели на ветках по пояс в ледяной воде так как пробиться из воды к тундре сквозь мангровые джунгли сплошного кустарника стеной нависшего над водой было просто нереально,до острова рукой подать,то есть речку переплыть,до избушки на курьих ножках две речки.Одну маленькую,одну большую.Не очень большую.Может поуже Днепра но пошире к примеру Буга. Главное мы выплыли.
  Фигу им всем с маком!
  
   Понемножку холодало. .Ни корней,ни дна под ногами. Северные речушки коварные.Течет себе махонькая и неширокая почти вровень с берегами,водица мутная.Ступишь руки помыть или котелок,еще полшажочка не подумавши сделаешь и ухнешь с головой да так что и дна не достать.
   Эти речушки со времен сотворения мира,каждая выгрызла, вымыла себе глубоченное русло в мерзлоте,и сколько раз видел столько не переставал удивляться,когда сдоровенная баржа высотой с четырёхэтажную девятиэтажку  ползет как ни в чем не бывало по тундре.Издалека-потрясающе.Реки не видно,бортами по обеим берегам волочится.
  Катит себе баржа вместо моря по тундре как ни в чем не бывало.
   Руки начали уставать.Подумал, что не мешало бы прицепиться на куст за петлю куртки,чтоб спокойно,в творческой тишине,под певучий аккомпанимент кровососов дождаться глотка мчэсной водки,однако пальцы совсем онемели и плохо слушались.
   Вместо спокойной дрёмы пришлось шевелиться.
   Перебирая ветви,иногда срываясь в воду, поддерживая друг друга мы потихоньку поползли к месту где с противоположной стороны речушки отмель от островка широким песчаным языком далеко протянулась к нашему обрывистому берегу.
   Если бы метров 40 проплыть,пожалуй можно было бы до него и добраться.
   Однако к этому времени мы уже были какие то, мягко говоря, неплавучие.Мысль о том что надо проплыть хотя бы метров 10 сопротивляясь течению ,которое в момент к чертовой матери снесет в Большую реку смущала меня не на шутку.
   Попытались вскарабкаться на берег с нашей стороны но снова сорвались. Наши жалкие попытки, со стороны наверное напоминали смешной штурм средневекового поселения русичей хорошо укрепленного острыми кольями от татарских набегов двумя полудохлыми тритонами.
   Чттоб маленько согреться да и вообще что то делать мы дальше потихоньку ползли по ветвям вверх по течению  пока таки не доползли до крошечной отмели и с нашей стороны.
   Сразу как то повеселело и потеплело всюду кроме правой ноги. 
   Какие то несчастные 30 метров теперь разделяли нас от коробки спичек на том берегу.
   30 метров это такая фигня,когда бежишь за остановившейся на остановке маршруткой ( и то можно руку сломать  и совершенно космическое непреодолимое расстояние в иной ситуации.Для нас ситуация была иная.
   Пока я над всем этим раздумывал,все больше убеждаясь,что самым разумным было бы не дергаться, чтоб потом щуки не обглодали,а тихо поспать-так хоть потом найдут,глупое тело с размаху плюхнулось в воду и к моему глубочайшему изумлению замолотило руками и ногами к противоположному берегу. К еще большему удивлению оно с поразительной легкостью и скоростью его достигло.
  Как будто неземная сила мягкими руками обняла,перенесла и поставила на песчаную отмель.
   Я почти поверил в Бога и заорал брату чтоб смело шуровал ко мне ибо Сила с нами.
   Умный брат как то долго не верил в это, но все же подумавши что вдвоем да еще со спичками повеселей будет, стащил с себя свитер и сапоги.
  Завязаный узлом свитер я поймал. Вытащил уже из воды.Он тонул медленно.Один сапог Игорь умудрился зашвырнуть чуть ли не к моим ногам,а вот второй,булькнул в воду и моментально ушел на дно.
   Господь или Сила внеземная явно не способствовали грешному брату в заплыве,так как эти несчастные 30 метров он преодолел со скоростью улитки и выбрался на отмель полудохлым.
   Когда я гордо похвастался своим охренительным мастерством в преодолении северных рек вплавь, Игорь мрачно пробурчал,что в момент когда я бросился в воду плащевая куртка надулась на спине громадным пузырем и с таким запасом плавучести даже мешок цемента утопить было бы невозможно.
  Я расстроился и снова стал атеистом.
   Какие то банальные фразы крутятся,мол вечерело,холодало,так нифига не вечерело просто стало маленько темнее чем днем а насчет холодало так у нас и так нас зуб на зуб давно не попадал.
   Спички мы нашли.Штук 15 в коробке.Еще у нас был перочинный ножик,моя разрекламированная притащенная Юлькой из Штатов "Зиппо" которая наотрез не зажигалась,полпачки размокших сигарет и фотоаппарат висевший у брата на шее.
   Правильно опытные охотники да рыбаки говорят-идешь на часок-запасись на сутки,а лучше на двое. Видать длительное пребывание в прогнившей урбанистической среде напрочь стерло здоровый инстинкт самосохранения и все давнишние навыки и привычки куда то подевались.
   Спички то были,но вот поджигать ими явно было нечего.
   Игорь натянув два левых сапога разных размеров тщетно шарился по колючему мелкому мокрому кустарнику,грустно разглядывая какую то сгнившую корягу прибитую к островку течением, мне же, босоногому, выпала более горькая участь-думать как жить дальше.
   В голове крутились нелепые мысли,что надо раздеться , выжать одежду да помахать руками-может потеплеет,но проснувшийся инстинкт подсказывал,во первых комары в момент облепят и сожрут,во вторых сил нет,в третьих руки не слушаются,в четвертых что может одежда от тела нагреется ,в пятых лень шевелиться ..итд.
  Брат печально делавший четвертый круг вдоль береговой линии вдруг резко изменил курс,чего то поднял и пришкандыбал ко мне с такой довольной физиономией будто нашел раздувшийся бумажник с кучей зеленых сотенных.
   Он нашел Щепку.
   Почти сухую !
   Огромную!
  Почти с ладонь размером.
  Следующий час мы делали из щепки лучинки.Потом Игорь притащил охапку мокрых кустов которых мы общипали от листиков и поотламывали веточки.
   Оооо ! Процесс разжигания мокрых кустов от щепки это нечто!
   Щепку мы разожгли.Правда не с первой попытки.Но вот эти веточки сложенные по всем костровым правилам шалашиком, гореть отказывались напрочь.Они шипели,пускали струйки пара, некоторые даже обугливались,но никак свололочи не загорались.
  Закончились лучинки,подкладываем по одной драгоценнейшие спички,ломаем последнюю надежду- коробок и когда две веточки как то с трудом загорелись...ну я не мастер,чтоб обычными словами передать наши ощущения..как мы бережно подкладывали к огоньку наполовину высохшие веточки,как понемножку на две-три веточки увеличивался наш костерчик и уже можно было руки немного погреть... короче ни один Гобсек не любовался так своим бриллиантом как мы нашим Костром.
   Руки мы согрели,но вообще то было холодно.Градусов может 2-3, одежда в некоторых местах была горячей и уже парила,в других холодила и морозила.
  Посидеть хоть маленько кроме мокрого мха было негде,так что мы стояли у огня,а я вообще ,как прекрасный фламинго на одной ноге,поджимая босую.
   Драгоценный запас в 16 сигарет потихоньку сушился , раз в час мы шмаляли их полусырыми на пару по одной,а под утро часам к четырем мох на острове побелел от инея.
  Ниче...вот Солнышко проснется,все высушит,посидим,отоспимся,фигня,мало осталось мелькало в башке.
   Время тянулось ну как то ужасно медленно,прямо как на уроке в пятом классе когда учителка шарится по журналу кого бы вызвать к доске,а до звонка еще долгих 15 минут.
   Под утро над рекой и островом стеной встал туман,а часов в 8 подул ветер,с неба закапало,потом хлынуло,наш костерчик окутался паром ,жалобно зашипел и умер.
   Это был Первый дождь в тундре за всё лето.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"