Из всего ландшафтного разнообразия природы северной части России, менее всего мне нравятся болота, отрицать значение которых в жизни многих представителей животного мира, я не имею права. Даже признание того, что охота на болотах бывает более чем увлекательна, что-то меня всё равно удерживает от восторгов, таких, которые я ощущаю от таёжной охоты. Эта моя сдержанность, проявляемая в отношении болот, во многом объяснима тем случаем, который произошел со мною в восемнадцатилетнем возрасте на одном из болот Новгородской области, описанном мною в рассказе "Берендей". Случай этот, едва не стоивший мне жизни, в дальнейшем, как только я оказывался на болотах - вспоминался мною, и, что греха таить, неоднократно вызывал во мне чувство повышенной опасности, таившейся в них, и, соответственно, страха, избыть который в себе я так и не сумел. Хотел бы я того, или нет, но почти каждый раз, как только я оказывался на марях с зыбунами, где поверхность их колыхалась под ногами, то давнее чувство страха пережитого мною, вновь оживало во мне, напоминая о смертности всего сущего, и, не дай Бог, - находящего свою смерть в болотной трясине.
Начиная этот рассказ, я отдаю себе отчёт в том, что в самом его названии я заложил не только, и не столько время моего пребывания на них, но и суть моих отношений с некоторыми людьми, поведение которых точно отражает ту самую трясину, с "окнами", готовыми поглотить человека, имевшего несчастье столкнуться с ними. Я отношусь к тому типу людей, что верят в искренность человеческих отношений, в которой не должно находиться места меркантилизму. Плохо ли, хорошо ли то, что мне не слишком много времени требуется для определения сути человека, с которым меня свела судьба, но если мне человек не понравился с первого взгляда; дружеского контакта у меня с ним уже никогда не будет. С теми же, кто мною принят как человек достойный моего внимания, я бываю весьма открыт, и, случается, в ущерб себе. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с бытовым предательством, совершавшимся без всякой видимой причины, с неспровоцированным хамством, с завистью, обманом, использованием моего имени в чьих-то корыстных целях, а то, и вовсе, - с немотивированной агрессивной глупостью. Наверное, всё то, что я перечислил - знакомо многим, и каждый, обретший подобного рода опыт общения с носителями подобных явлений, какое-то время ощущает себя оскорблённым ими.
Армия, тех лет, в которые я служил в ней, была своеобразным полигоном, демонстрирующим разнообразие типов, как командиров, так и призывного состава рядовых, среди которых, призывников со средним образованием, было не слишком много. Офицеров и старшин, поражавших своею серостью, - было тоже достаточно во всех частях тогдашней армии, но их чисто человеческие качества, нивелировали мой скепсис в отношении культурных особенностей, проявляемых ими. В этом отношении, был интересен наш бригадный замполит, капитан "М", - не буду трогать его фамилию, так как человеком он был, в общем-то, неплохим. Приехавшую ко мне в часть, расположенную под Ленинградом, мою маму, он пригласил в свой кабинет, и показал ей мой формуляр бригадной библиотеки, в котором были записаны, большей частью Французские классики, которыми я в ту пору увлекался. Больше всего, нашего замполита почему-то раздражала фамилия Мопассана, несколько томов произведений которого были вписаны в мой формуляр. Поинтересовавшись моим доармейским прошлым, замполит огорошил мою маму сообщением, что её сын интересуется порнографической, как он изволил выразиться, литературой.
- Поговорите со своим сыном, - посоветовал он маме, - чтобы он прекратил читать эту Французскую мерзость, и начал читать что-либо более стоящее, например, книги Бориса Полевого, или Катаева.
- "Сына полка", или "Белеет парус одинокий" - съязвила мама.
- А что в этих книгах плохого? Хотя бы, - и их, или "Повесть о настоящем человеке". Чем такая книга ему может быть неугодна?
- Мой сын уже более пятнадцати лет сам выбирает книги, которые хочет читать. Ему выдали в руки автомат, считая его, по всей вероятности, взрослым человеком, а что ему читать, он давно выбирает самостоятельно, мало слушаясь чьих-либо советов. Зашедший в это время в кабинет замполита командир бригады, полковник Дерюгин, прервал это затянувшееся рандеву, пригласив к себе в кабинет, поочерёдно: сначала, мою маму, затем - капитана. После этого, замполит прекратил свои попытки наставить меня на путь истины. Перед мамой, полковник Дерюгин извинился за своего замполита, и тема моего перевоспитания была окончательно закрыта. Своё политическое самообразование, я умудрялся развивать, находясь на гарнизонной гауптвахте, время от времени, посещаемой мною. Однажды, навестивший гауптвахту начальник гарнизона, изъял у меня том К. Маркса "Капитал", заявив, что гауптвахта не место для чтения литературы. Я не был чужд партийной демагогии, процветавшей в нашей стране, и отправил командиру бригады рапорт, в котором отразил необоснованность лишения меня права расширять свой политический кругозор. Надо полагать, что полковник Дерюгин, прочитав мой рапорт, нашел возможность поддеть им своего замполита, а, заодно, и повеселиться. "Капитал" мне был возвращён, с полковничьим комментарием, что гауптвахта является не только местом наказания провинившегося солдата, но, в первую очередь, местом его перевоспитания, чему чтение литературы, написанной одним из основоположников научного коммунизма - весьма способствует. Благодаря моему демагогическому приёму, мне, на некоторое время удалось прослыть в своей части оригиналом. В моей камере вскоре появилось и два тома, из многотомника В.И.Ленина. Скучнейшая, должен сказать, литература, приводившая меня в состояние дремотного ступора. Комендант гарнизона, продолжая на меня злиться, дважды добавляя мне по трое суток ареста за расстёгнутый воротничок гимнастёрки, а дежурный состав гауптвахты, надо полагать, находил в моём затянувшемся эпатаже, развлечение для себя. Поднятие по тревоге бригады, с выездом на полевые учения со стрельбами, прервало мой затянувшийся арест, начавшийся всё из-за того же незастёгнутого воротничка, который и не мог сойтись на моей шее, имевшей в ту пору окружность более 42 сантиметров. Гимнастёрок моего роста, с таким широким воротником, на складе части не нашлось, чем я и пользовался, но не без ущерба для себя, так как увольнительных мне не давали, до тех пор, пока я не застегну на своей шее воротничок, и я, стоя в строю перед раздачей увольнительных, вдавливал в свою шею воротник так, что лицо моё становилось цвета зрелой свёклы. Полковник Дерюгин, однажды присутствовавший на раздаче увольнительных, и увидевший меня в таком виде, тут же дал нахлобучку командиру дивизиона и дивизионному старшине, обязав их привести мою гимнастёрку в порядок, соответствующий моим габаритам, чтобы это не выглядело издевательством над солдатом. Так или иначе, но в течение трёх дней проблема с моей экипировкой была решена. Во времена моей службы в армии, большая часть среднего и старшего офицерского и старшинского составов, состояла из тех, кто прошел войну, и отношение их к рядовому составу было, близко к отеческому, что не исключало, впрочем, появления в ней типов, схожих с подполковником Бородкиным, речь о котором впереди.
Армейские мои годы, после более чем двухлетней службы в относительном благополучии в Ленинградской области, и в ВИТКУ в Ленинграде, завершались мною на Кольском полуострове, в батальоне, который строил ПВЛС (постоянную воздушную линию связи), которую переносили, в связи с начавшимся строительством Нижнетуломской ГЭС, в сторону от планируемого водохранилища. Работы по переносу ПВЛС, протяженность которой превышала сотню километров, выполнялись, как, наверное, и поныне водится в армии - вручную, или, если быть точнее - "вножную": транспорта никакого, а три лошади, приданные нашей роте без фуража, - голодали, и к работе в условиях окружающих нас болот, - не годились. По меткому фольклорному солдатскому выражению: "Два солдата и лопата - заменяют экскаватор" - нас именно так и экипировали, добавив к этому, что до постройки ПВЛС, "дембеля" нам ждать нечего. Единственным механизмом, помогавшим нашей работе, было несколько бензопил "Дружба", которыми мы спиливали столбы старой ПВЛС, и били просеку на всём протяжении новой. Остальные орудия труда: ломы, лопаты, кирки и топоры, - были теми же, что использовались, наверное, во времена исполнения каторжных работ декабристами, с неограниченной, правда, временем длительностью рабочего дня, определяемой "на глазок" - пока солдата ноги держат. На всём протяжении просеки мы ставили столбы, и тянули, собственно, саму линию связи, которую по всей просеке разносили в мотках биметаллического провода, каждый из которых весил около семидесяти килограммов. С вертолёта эти бухты разбрасывали вдоль просеки, создавая её склады, каждый из которых был в семи - восьми километрах друг от друга, и уже с этих складов, провод разносился по ней. Ввиду неработоспособности наших лошадей, их роль исполнялась составом "лошадей" назначаемых из солдат, одним из которых был я, вторым - Ланенкин Ю.К., и нас на утреннем ежедневном разводе старшина так и называл: "лошадь" Лебединский, и "лошадь" Ланенкин, считая, по всей вероятности, подобное к нам обращение верхом остроумия. К слову сказать, за несколько месяцев такой работы, я потерял в весе более десяти килограмм, и весил, при возвращении домой, чуть более пятидесяти килограмм, при росте 165 сантиметров. Разносили мы этот провод, повесив его бухту себе на шею, как хомут, а при отдыхе, случавшегося по дороге к конечной точке, не снимая с себя этого хомута, становились на колени у пня, торчком поставив на него эту тяжеленную баранку. Рискнувший снять её с себя на время отдыха, мог повторно её на себя не надеть, либо - не подняться с нею на ноги. Было из чего выбирать! Прямая, как стрела, просека, шла через леса, сопки и болота, и мучений в каждом из этих секторов было более чем достаточно, в каждом - своих. Особенно тяжелыми были участки болот, протяженность которых была, иной раз, до пяти шести километров, с зыбунами, глубина топи которых, по уверению нашего командира роты капитана Михайлова, была небольшой, - в пределах немногим более полутора метров, и он тыкал для подтверждения этого в свою карту пальцем. Столбы ставились и в болотах, укрепляя их основания ряжами, которые заполнялись камнями, опять же, теми самыми "лошадьми", совершавшими регулярные рейсы от ряжей к ближайшим скалам, от которых нами и носились скальные обломки к ряжам. Камни уходили в трясину, и мы снова уходили за новой их порцией. И так все месяцы работы - без выходных. Именно в процессе этой каторжной работы, я впервые ощутил притупление всех чувств, даже, чувства опасности. Уходящая под ногами кочка, когда на твои плечи давит семидесятикилограммовая ноша, уже через месяц такой изматывающей работы, больше не вызывала ни паники, ни страха. Длинный шест, который я удерживал на весу, держась за его середину, должен был бы затормозить моё погружение в трясину, случись мне провалиться в её "окно". Бог миловал, и я не остался навечно стоять вертикально под слоем мха и ряски! В память о той работе, у меня осталась пара фотографий, да свои воспоминания о ней.
Особое место в моих воспоминаниях занимает командир батальона, подполковник Бородкин, - редкая, надо сказать, скотина, и, весьма своеобразная. Моё с ним знакомство состоялось в первые же сутки пребывания в этом батальоне. Наше отделение занимается утеплением батальонного земляного погреба опилками, выкладываемыми по его периметру. Работали без перерыва более часа, и все сели на короткий перекур, на выложенные рядом с погребом доски. В нашу сторону направляется подполковник. Он ещё в тридцати - сорока метрах от нас, но все уже вскочили со своих мест, держа в своих руках зажженные сигареты. Я в ту пору ещё не курил, но отдыхать изволил вместе со всеми. Угрюмый взгляд подошедшего подполковника остановился на моём лице. Смотрю ему прямо в глаза.
- Ты кто такой? - задаёт мне вопрос подполковник. - Я что-то твоей рожи у себя раньше не встречал!
- Я вашей тоже, товарищ подполковник, раньше не встречал! - отвечаю ему.
- Так! - многообещающе, с угрозой в голосе протянул подполковник. - Сам откуда? Родом, спрашиваю, откуда?
- Из Ленинграда.
- Сидеть на "губе" у меня будешь безвылазно! Почему прохлаждаешься?
- Перекур, товарищ подполковник!
- Это у них, - перекур, а ты, - просто, бездельник! Десять суток гауптвахты, для начала! Ненавижу вас, Ленинградских сволочей!
Как говорится - без комментариев! Свою службу в этом батальоне, я начал, и закончил на гауптвахте. Приказ министра обороны СССР, по которому мне были положены десять суток отпуска, как серебряному призёру спартакиады Вооруженных сил СССР, - он так и не выполнил, заменив отпуск, моим пребыванием на гауптвахте.
- Из моей части отпускников не бывает! - заявил он.
Это была моя первая встреча с армейским "держимордой", в годы, когда о "дедовщине" ещё не было и речи. Единственным порядочным офицером этой части, был начальник штаба батальона, майор Матросов, и я вспоминаю его с благодарностью. Как видите: и мерзавца, и приличного человека можно помнить всю жизнь, но... по-разному. Вообще-то говоря, за годы моей службы в армии, мне редко приходилось встречать людей, подобных подполковнику Бородкину. Он, по-своему, был уникален: патологически злобен, злопамятен, агрессивен и нечистоплотен, даже, в отношениях с офицерами и старшинами части. О хамских его выходках в батальоне ходили легенды. Большую часть его лексического набора - составлял отборный мат, с которого он обычно начинал любое своё выступление перед строем, или, даже, перед единственным слушателем. С рядовыми солдатами он вообще не считал нужным церемониться, и я вкусил полный набор хамства этого выродка. В ноябре месяце, когда большая часть солдат моего года призыва - уже демобилизовалась, состоялось моё очередное столкновение с Бородкиным, едва не закончившееся незапланированным продолжением моей армейской службы. В один из воскресных дней, уже вечером, я сижу в ленкомнате своей роты, и заполняю свой дневник. Слышу рапорт дневального, кому-то из офицеров, зашедших в казарму. Дверь в ленкомнату отворяется, и на её пороге я вижу подполковника Бородкина, начальника штаба батальона майора Матросова, и замполита. Встаю из-за стола, и приветствую офицеров. С обычным для него матом, Бородкин интересуется, чем я в настоящий момент занимаюсь.
- Пишу, товарищ подполковник! - отвечаю я.
- Покажи, что ты за х--ню там пишешь?
- Не могу, товарищ подполковник!
- Почему не можешь? - тон Бородкина становится угрожающим.
- Это личное, товарищ подполковник! - отвечаю я.
- Тем более, покажи! - требует он.
- Нет! - отвечаю я. - Тем более, не могу.
Далее происходит безобразная сцена, впрочем, привычная для этого батальона. Рука Подполковника вцепилась в воротник моей гимнастёрки, и скручивает его. Масса его тела, давящая на меня, почти вдвое превышает мой вес, и столы за моей спиной начали сдвигаться в угол ленкомнаты. Активного сопротивления я пока не оказываю, лишь увел за свою спину руку, в которой держу тетрадь.
- Заберите у этой б-ди тетрадь! - орёт подполковник, и замполит за моей спиной выкручивает из моих пальцев тетрадь, листы которой рвутся. Освободившейся рукой я, в свою очередь, выкручиваю из пальцев подполковника свою гимнастёрку, едва не придушившую меня, и отталкиваю от себя его грузную тушу.
- На "губу" - эту б-дь, - орёт Бородкин, и вылетает из ленкомнаты.
На Кандалакшинской гауптвахте я провёл около десяти суток, в которые у меня состоялась встреча с военным прокурором, или следователем военной прокуратуры, опрашивавшим меня об обстоятельствах происшествия в ленкомнате. Я изложил всё достаточно подробно, но слова этого офицера прозвучали для меня, едва ли, не похоронным звоном. С его слов: и Бородкин, и замполит утверждали, что я напал на командира батальона, стараясь причинить ему увечье. Я возмутился: "Вы видели, - спросил я, - чтобы муха сумела обидеть слона, или нанесла ему увечье?"
- Кто ещё был свидетелем произошедшего? - спросил допрашивающий меня офицер.
- Начальник штаба батальона - майор Матросов, и дневальный! - отвечаю я.
- Хорошо, я опрошу их!
На следующий день, в дежурном помещении гауптвахты я вновь увидел ненавистного мне Бородкина. Его лицо было багровым, словно, налитым свёкольным соком. Я был тут же освобождён из-под стражи, и вышел на крыльцо, около которого Бородкин о чём-то разговаривал с незнакомым мне офицером. Увидев меня, он оскалился, словно, желая укусить: "Ты у меня хрен попадёшь в этом году домой!" Я почти бегом вернулся в комнату гауптвахты, где продолжал сидеть допрашивающий меня офицер.
- Почему меня может задержать с демобилизацией подполковник Бородкин? - задаю я с порога вопрос.
- Кто это сказал вам?
- Подполковник!
- Немедленно пригласите подполковника ко мне! - обратился к начальнику гауптвахты представитель военной прокуратуры, и, обращаясь уже ко мне, - Не уходите!
Появившемуся в помещении Бородкину, представитель прокуратуры внятно объяснил, что рядовой Лебединский должен оказаться в своём доме до конца текущего года, и ни днём позже!
- Надеюсь, нашу с вами встречу можно будет считать завершенной, и не требующей её повторов! Попрощавшись с этим симпатичным юристом, капитаном второго ранга, я вышел на крыльцо, ожидая выхода Бородкина. Он действительно вскоре вышел, и, проходя мимо меня, бросил, мимоходом: "Сволочь!" Сел в машину, и укатил. До своей части я добирался пешком. Пока я изволил пребывать на гауптвахте, на общем собрании батальона замполит зачитывал тексты из моего дневника, попутно, вытащив из моей тумбочки ещё две дневниковые тетради, которых он мне так и не вернул. До самой своей демобилизации, меня неоднократно вызывали в штаб, куда я шел в надежде, что получу соответствующие документы, и укачу домой. В штабе, в своём кабинете, в присутствии замполита, подполковник долго выдерживал меня перед своим столом, и, по всей вероятности, насладившись моим нетерпеливым желанием покинуть ненавистный мне батальон, он, наконец, говорил: "Мы тут посовещались в отношении тебя, и решили, что ты ещё не заслужил демобилизации. Иди, - служи дальше!" - и довольный смех, развлекшихся уродов. Повторные развлечения такого рода, скучающих "господ офицеров" - меня уже не трогали, а в своём доме я оказался в канун нового года. Выходя из части, я попрощался за руку только с майором Матросовым, словно не заметив: ни Бородкина, ни замполита, стоящих тут же на крыльце штаба. Опасаясь от Бородкина дорожной провокации, шел пешком по шпалам до самого вокзала, в кассе которого получил билет до Ленинграда, и ещё несколько часов ожидал своего поезда. Моя радость, оттого, что мои армейские заморочки, наконец-то, закончились, - оказалась несколько преждевременной. Примерно, за двадцать минут до подхода моего поезда, к вокзалу подъехал наш батальонный "козлик", из которого вылез сам подполковник с замполитом, и старшина нашей роты. Вся эта троица прошла в зал ожидания, и, подойдя ко мне, Бородкин потребовал, чтобы я открыл свой чемоданчик, в котором я, якобы, увёз новый комплект обмундирования, отобранного у новобранцев. Та форма, которая была на мне, не заменялась уже почти год, т.к. по аттестату, на четвёртом году службы, новый комплект обмундирования мне не был положен, а тот, что находился на мне, был неоднократно прожжен у костров, и отличался, разве что, множеством заплаток, наложенных мною специально неаккуратно. Не лучшим образом, выглядела и шинель. Вокруг нашей группы сгрудились любопытствующие пассажиры, ожидавшие пикантных подробностей предстоящего обыска у демобилизованного солдата. Я понимал, что этот свой приезд на станцию, подполковник спланировал давно, и, возможно, уже не раз использовал его. На этот раз, душа моя ликовала, в злорадном предвкушении моего реванша, над зарвавшимся в своей безнаказанности хамом, и я, раскручивая ситуацию, доводя её до должного накала, обращаюсь к подполковнику и окружившим нас пассажирам, с вопросом, в котором звучит и ответ на него: "Сколько, товарищ подполковник, вы можете издеваться над солдатом? Вам разве мало было отпущено времени, для этого? Здесь стоят свидетели, которые могут удостовериться в моей невиновности в краже, произошедшей в вашей части, в которой вы сами, при желании, могли бы быстро найти её исполнителя".
- Открывайте сами! - требую я, - это вам привычней, по солдатским чемоданам лазать!
- Открывайте, старшина! - вновь командует Бородкин.
Старшина возится с закрытым на ключик замочком, ковыряя в нём перочинным ножом, и, наконец, ломая замок чемодана, открывает его. Я хохочу в голос. В моём чемодане несколько пачек туго перевязанных писем, скопившихся за годы службы в армии, несколько общих тетрадей, и пара книг, купленных мною год назад на Московском вокзале, в Ленинграде. И это всё! Лицо Бородкина побурело.
- Расстегни шинель! - требует он.
- Штаны не снять? - с издёвкой спрашиваю я, и тут же, расстёгивая шинель, развожу её полы в сторону, - Любуйся!
Моя залатанная гимнастёрка, производит на окруживших нас пассажиров неизгладимое впечатление, которое тут же было озвучено Бородкину, и его присным, уже линявшим из зала ожидания. Надеюсь, в эту ночь ему спалось очень плохо.
В вагон поезда, в котором я ехал, попало и несколько пассажиров из Кандалакши, бывших свидетелями моего обыска, устроенного Бородкиным. Сочувствуя мне, они до самого Ленинграда подкармливали меня своими продуктовыми запасами. В том же вагоне, я встретился с братьями Баженовыми, лыжниками сборной нашего округа, с которыми я весь летний спортивный сбор предыдущего года, провёл вместе, и, более того, мы были в одной команде лодки восьмёрки, завоевав на проводимой в Кавголово спартакиаде В.С. СССР серебро. Они возвращались из Мурманска, где участвовали в каких-то всесоюзных гонках. Мы слегка отпраздновали мой дембель, и свои погоны, я здесь же - в вагоне, оторвал с шинели и гимнастёрки, что называется, "c мясом". Дорога до Ленинграда, таким образом, для меня прошла более чем хорошо. Утреннее своё дефиле по всему Невскому проспекту, я совершал в расстёгнутой нараспашку драной шинели, в которой не постеснялись "отцы командиры", выпустить меня за ворота части. Открыв входную дверь в квартиру, я прошел в свою комнату, и подошел к кровати, на которой ещё спала мать.
- Здравствуй, мама!
В продолжение "болотной" темы, следует, я думаю, перенестись сразу почти на десять лет дальше, чтобы очутиться на тех же благодатных для пернатой фауны местах, куда меня, вместе с парой таких же ненормальных охотников, занесла "нелёгкая" в одну из осенних ночей. Причиной наших вожделенных желаний стал гусь, поваливший валом в предшествующий нашему выходу на охоту день. Где-то на севере Якутии резко похолодало, и гусь сорвался с мест своего летнего пребывания, перемещаясь в места с более благодатным климатом. Кратковременность их перелёта, с той же гусиной поспешностью, сорвала со своих мест и охотников всех мастей, кинувшихся искать себе удачи в наиболее вероятных местах отдыха гусей, на пути их миграции. Среди охотников, нашлось место и мне, тогда ещё новичку в этом азартном деле. Места, где планировалась наша охота, мне были неизвестны, и я вверил себя и свою судьбу человеку, знавшему, по его словам, эти места досконально. Пятничный день, из-за того, что он "рабочий", укоротил время наших сборов на охоту, ужав его до минимума. Однако, как мы ни торопились, к месту предстоящей охоты мы прибыли только к началу ночи, тем более тёмной, что низкая облачность полностью закрыла небо, вычернив всю округу, в которой не видно было не только того, что было от нас на расстоянии десяти метров, но и пальцев вытянутой собственной руки - не было видно. Лесом прошли около двухсот метров, и наконец, под своими ногами я ощутил мягкую подушку мха, вынимая из которого свою ногу, услышал чавкающий звук всосавшей сапог болотной няши. Болото! В кромешной темноте, рука нашего проводника поймала рукав моей куртки, и он шепотом предупредил меня и моего напарника о том, что мы находимся на большом аласном болоте, на котором обычно садятся на отдых гуси во время своей миграции.
- Не разговаривать! - предупредил он нас, - Держаться друг от друга на расстоянии вытянутой руки, чтобы не потеряться, и не провалиться в болотное окно. Здесь достаточно топко!
Последняя его фраза, оптимизма мне не прибавила. Что собою представляют якутские аласы, я уже знал достаточно хорошо, так как бывал на них, - и не раз, но только днём, и у меня от посещения их осталось весьма подозрительное к ним отношение. В понижениях долин, после таяния тысячелетней давности бывших в этих местах ледников, образовывались бессточные озёра, постепенно зараставшие с краёв, а под слоем непрочной дернины оставались пласты воды, в которой гниющая в воде трава превращалась в жидкое месиво трясины. Несколько сделанных нами по болоту шагов - подтвердили моё предположение, что здесь именно такое место; каждый наш шаг отзывался толчком перемещающейся под нами полужидкой няши. Идём медленно, и, как мне кажется, неуверенно выбирая направление; всё время, меняя его. Со всех сторон слышатся голоса садящихся на болото гусей, временами, совсем близко от нас, но абсолютно невидимых в темноте. Несколько раз мы поднимали с болота небольшие их стаи, но общей паники среди них не было слышно. Густота окружавшей нас тьмы, кажется, была ощутима руками, и мне до сих пор остаётся неясным, на что ориентировался наш проводник. Он идёт первым номером, постоянно проверяя каждый свой шаг взятой ещё в лесу палкой. Что-то впереди меня булькнуло, послышалась какая-то возня, с плеском воды вперемешку, и трагический шепот нашего второго товарища известил меня, что проводник провалился в водное окно, но выбрался почти самостоятельно, подав, правда, в руки шедшему за ним приятелю свою палку, которой и был извлечён из воды. Снова продолжили свой путь, но теперь уже каждый шаг нашего проводника сопровождается хлюпающими звуками, издаваемыми его сапогами, которые заполнены водой. С таким звуковым сопровождением, нечего и думать подойти тихо к осторожным птицам. "Надо найти какое-нибудь сухое место, чтобы слить из сапог воду!" - шепчет проводник, и мы резко сворачиваем вправо. Снова идём минут пятнадцать, и теперь уже моя нога, соскользнувшая с кочки, проваливается почти по пах во что-то скользкое и очень холодное. Выбираюсь из грязевой ловушки при помощи всё той же палки проводника, который придерживает меня за воротник куртки, пока я выдёргивал ногу из трясины, одновременно, вцепившись в ботфорт, нежелавшего покидать болотную вязкую кашу сапога. Мы уже почти два часа бродим по качающемуся под ногами жидкому ковру, который время от времени расползается под нашими ногами, с потрескиванием рвущихся нитей непрочных корней болотной травы. Небо, наконец, начало очищаться от облаков, и в их разрывах, время от времени, появлялась луна, мертвенным блеклым светом на мгновения освещая куски пространства, выглядящего в такие мгновения, словно нечто потустороннее, и уж во всяком случае, вовсе лишенное представления о земной тверди. Ничего похожего на то, что могло бы служить опорой ногам, глазам нашим не удавалось в такие мгновения увидеть. В одно из таких мгновений появления лунной подсветки, метрах в ста от себя мы увидели одинокий тальниковый куст, растущий на каком-то бугорке, и направились в его сторону. Ещё дважды провалившись в трясину ногами, что называется, "по самые некуда", мы, наконец, почувствовали твёрдую под ними опору. Бугор, на который мы выбрались, оказался микроскопических размеров островком, едва способным дать возможность разместиться на нём нашей небольшой группе. Мы ещё надеялись на утреннюю охоту на гуся, и, потому, костра решили не разжигать, хотя сушняка под этим кустом оказалось вполне достаточно. Со всех сторон болота до нас доносился гогот гусей, продолжавший вселять в нас надежду на утреннюю удачную охоту, во имя которой мы согласны были мёрзнуть всю ночь. Стянув с ног заполненные водой и грязью сапоги, развесили их на ветвях куста, в надежде, на хотя бы частичную их просушку. Поменяли промокшие носки, на сухие, и уже в них одних стали дожидаться утра. К середине ночи небо очистилось от облаков полностью, и украсилось, рассыпанными по его чёрному полотну мерцающими звёздами, словно, алмазами безупречной чистоты. Луна сбежала за наши спины, и не мешала нашим глазам видеть эту картину. Заметно похолодало, и мы, чтобы согреться, теснее прижались друг к другу, что помогало мало. Стали основательно мёрзнуть, чему способствовал начавший подниматься над болотом туман, под толстым покрывалом которого исчезла ещё час назад поблескивающая в лунном жидком свете обширная марь. Около двух часов ночи, терпению нашему пришел конец, и мы развели маленький костерок, который, впрочем, гусей с места не стронул. Слегка, было, побеспокоившись, вскоре они умолкли, и уже весь остаток ночи более не булгачили тишину своими голосами. В густеющем тумане, я думаю, птицы, находящиеся от нас метрах в двухстах, видеть нашего костра уже не могли. До приближения сереющего рассвета, мы сумели основательно просушить свои одежды, и, частично, сапоги, что, однако, добавило нам только ощущения некоторого комфорта - не более того. Всё болото было покрыто таким слоем тумана, что только наши головы находились над его покровом, лежащим над марью толстым слоем ваты: таким же плотным, и почти непроницаемым для звука. Называется, - поохотились! Ждём-с, однако!
Мутный рассвет был холоден и влажен, но посеревшее небо, уже очистившееся от звёзд, обещало скорое солнечное тепло. Потянувший над заболоченной долиной лёгкий ветерок чуть всколыхнул плотный слой серого тумана, словно какой-то великан сделал под этим покрывалом вдох, и почти одновременно с этим глубоким вдохом, ожили гусиными переговорами скрытые от наших глаз их многочисленные стаи.
- Похоже, утренняя наша зорька сегодня накрылась! - тревожным шепотом произнёс наш старший товарищ. Теперь, нам остаётся надеяться только на пролёт гусей над нами, а это - дело случая. Взяв в руки ружья, мы зарядили их картечью, а на неосторожный щелчок закрываемых одним из нас стволов, где-то совсем рядом откликнулся тревожным гоготом бодрствующий гусь, и сразу, слева от нас всколыхнулась пелена тумана, и с глухими хлопками крыльев, из него стали вылетать взбулгаченные чутким сторожем огромные птицы, тут же попавшие под наши выстрелы. Вся заболоченная долина ожила. Серые рассветные сумерки взорвались смятенными криками очнувшихся от сна птиц, шлёпаньем, на разгоне, их лап по воде, биением их крыльев, и грохотом наших выстрелов, увы, далеко не всегда результативных, что неудивительно, по этой утренней полутьме. Иногда, слышатся сочные шлепки гусиных тел о воду, подтверждающие, что не каждый наш выстрел проходит мимо цели. Словно привидения, чуть видимые контуры гусей вырывающихся из тумана, - тут же растворяются на фоне всё ещё полутёмного неба. Через две - три минуты над марью наступила полная тишина, и только всё ещё раскачивающийся, потревоженный гусями туман продолжал судорожно вздрагивать; будто всхлипывающий ребёнок, отрыдавший своё недавнее горе.
Ещё около получаса сидим на месте. Снова запалив костёр, подвесили над ним котелок с водой для чая. Туман всё ещё держится, но над дальним краем леса, верхушки которого выплыли из тумана, словно армада кораблей, - уже зарозовел горизонт, а вскоре туман начал редеть, и едва заметно приподниматься над болотом. Настоящей охоты у нас не получилось, а с результатами её нам ещё предстояло ознакомиться, как только полностью рассеется туманная мгла. Под ногами похрустывает схваченный лёгким ночным заморозком влажноватый с вечера мох. Где-то в стороне от нашего островка слышны хлопки крыльев подранка, бьющего ими по воде. Вскоре, они становятся реже, и, наконец, замирают вовсе. Смерть на болотах бывает разной, а эта - не хуже всякой другой. Выпив по паре кружек чаю, и согревшись, поднялись со своих мест, и, забросив за спину рюкзаки, спустились на топкую марь. К этому времени развиднелось настолько, что видна стала почти вся долина, ровная поверхность которой блестела отраженными солнечными лучами от бесчисленных водных окон. Метрах в двухстах от нас, мы увидели вытянутую полоску озера, окруженного по всему его периметру зарослями камыша. Наш проводник присвистнул: "Ребята, я вас, кажется, вовсе не на ту марь привёл! В темноте, чёрт меня попутал, и завёл, пожалуй, на пару километров в сторону, от того места, куда я стремился с вами попасть! Здешних проходов по мари я не знаю, и теперь, нам бы где-нибудь не попасть в трясинное окно!" Нам осталось только пожать плечами. Ночью, по полной темноте - мы рисковали больше, а теперь, наши надежды на благополучный выход из незнакомого болота, были более обоснованы. Каждый из нас вооружился палкой, срезанной здесь же в кустах, на давшем нам ночной приют островке, и мы отправились в сторону, как нам казалось, дома. Прежде всего, следовало отыскать, и забрать с собою свою добычу, чем мы и занялись в ближайшие пятнадцать - двадцать минут. Подняли пятерых убитых гусей, но оставили в покое одного подранка, который улепетнул от нас на озеро, и теперь плавал у другого, - дальнего от нас берега. Часа три идём в южном направлении, но забрели в такую топь, что обратно из неё едва выбрались. Временами, наши ноги погружались в едва держащий нас травяной покров, почти по колена, и шедшая под ним волна раскачивала нас на поверхности болотного дернового мата, словно на лодке. Через прорехи в рвущемся под ногами слабом травяном мате, с бульканьем вырывалась желто-бурая грязь, в которой мы вскоре перевозились весьма основательно. Дважды нам пришлось отступать, и возвращаться по своему, уже едва заметному следу, на пятьдесят - сто метров назад, снова выискивая от исходной точки надёжный проход. В эти моменты, мне неоднократно приходило в голову предположение: что бы мы делали, окажись ночью именно в этих местах, а не там, куда случайно забрели. Ни на какую, обнадёживающую мысль, эти предположения меня не выводили, и я, каждый раз вздрагивал, переживая возможные последствия, которых мы чудом избежали. К лодке, на которой мы прибыли на охоту, мы вышли только через пять часов, и впервые за последние сутки пообедали, использовав для этой цели одного из добытых нами гусей.
Эта охота оставила у меня двоякое ощущение: страха, пережитого при выходе из болота, и удовлетворения, от того, что всё благополучно для всех нас закончилось. Сама же охота, - была; так себе - не слишком интересной.
Ещё один случай на болотах, и тоже, связанный с охотой на гусей, произошел двумя годами раньше, только что описанного мною. Южная Якутия, та её часть, в которой находится Олёкминский район, богата всеми природными ландшафтами, среди которых и болотам нашлось место. Мне, в середине сентября семидесятого года, удалось договориться с главным врачом больницы, и получить несколько свободных дней, взятых в зачёт грядущего отпуска, которые я планировал использовать в охоте на пролётных гусей. Компания наша состояла из трёх человек, и, кроме меня, в ней был нейрохирург из Якутской Республиканской больницы, Юрий П-ов, и инструктор Олёкминского райкома партии - Семён, с которым я уже пару раз вылетал в оленеводческие бригады; каждый, по своим делам. Юрий для меня был человеком новым, но по его экипировке, я понял, что в тайге он не новичок, а, скорее, был самым опытным из нас охотником. О Семёне, до этой охотничьей вылазки, я тоже, как об охотнике, представления не имел, а мои предположения, что всякий якут "рождается" с ружьём в руках, были на тот момент, сродни убеждённости. Района предстоящей охоты, никто из нас не знал, и мне пришлось наводить нужные для этой цели справки, среди охотников, хорошо знающих весь наш район. Несколько человек, не сговариваясь, порознь друг от друга, назвали одно и то же место - "Сайлык", и мы вылетели именно туда. С собою я взял, незадолго до этого купленную складную одноместную лодку, так как мне рекомендовали поохотиться там же на озере, на местную утку.
-Днём, пока гуся нет, развлечёшься охотой на уток, - сказал мне знакомый охотник, - да оглядишься в окрестностях, чтобы ночью не блуждать по болоту!
Я внял его совету, и купил эту металлическую лодку, производителя и конструктора которой я бы с удовольствием покатал на ней, в качестве наказания, за создание подобного рода "шедевра".
На место нас доставили попутным рейсом вертолёта, который обслуживал работавших невдалеке от нас геологов. Договорились, что через два дня нас снимут отсюда, тем же, - попутным рейсом. Высадились почти у самого зимовья, расположенного близко от берега какой-то неширокой речки, кажется, Чары. Прошли в зимовье, осмотрев которое, пришли к заключению, что оно нас полностью удовлетворяет теми незамысловатыми удобствами, которые требуются для спокойной ночёвки, а, в случае непогоды, и наличием крыши над головой. На подлёте к месту высадки, я в иллюминатор увидел довольно широкое озеро, окруженное зарослями тростника, и обширную, вытянутую параллельно реке заболоченную равнину, с кое-где разбросанными по ней островками зарослей чахлых кустов, и ещё одно небольшое озерко, овал которого располагался метрах в двухстах от берега реки, отодвинутой от озера настоящими лесными зарослями. Мои товарищи по охоте остались располагаться на месте нашей будущей ночёвки, а я, забрав своё недавнее складное приобретение, отправился на большое озеро, в надежде добыть несколько уток на предстоящий обед. Идти далеко не пришлось; всего метров четыреста, и я очутился на берегу этого водоёма, у дальнего берега которого, у самых зарослей тростника крутилась стайка местных уток, скорее всего, местный выводок. Довольно быстро собрал лодку, и, загрузившись в неё, оттолкнулся от берега. Сразу же, ощутил чрезмерную неустойчивость своего судна, в котором малейшее движение требовало повышенной осторожности, вовсе не желательной при стрельбе по летящей утке. Я вернулся к берегу, и выкинул на него свой патронташ, оставив в кармане несколько патронов, с чем и отплыл повторно, правя к противоположному берегу озера. Любое прикосновение к борту моей лодки, отзывалось неимоверным её грохотом, словно это была не лодка, а пустая жестяная бочка. Плыву, крайне осторожно подгребая короткими вёслами, старательно избегая задеть ими борта моей жестянки. Лодка тащится еле-еле, и всё время норовит развернуться в любую сторону, но только не в ту, в которую мне нужно. Моя посудина тащится вдоль зарослей тростника, у которых я ищу для себя защиты, в случае, если жестяной дредноут перевернётся. Плаваю я отвратительно, а в той одежде, в которой я выехал на озеро, и хорошо плавающему человеку, было бы не до смеха. Внезапно, слева от меня из зарослей тростника с шумом вылетает стая крякв. Выпустив из рук вёсла, хватаю со своих колен ружьё. Чёртова стая пытается уйти мне за спину, а я, забыв о неустойчивости своей посудины, - резко оборачиваюсь, и стреляю по уткам, успев сделать по ним дуплет. О результате своей стрельбы я узнаю только после того, как моя голова показывается над поверхностью воды. Мой корабль, перестал быть надводным, и превратился, после первого же выстрела, в субмарину. Второй выстрел моего дуплета, я делал уже в момент опрокидывания в воду. Стою по горло в воде, на довольно плотном грунте, и вокруг меня плавает три сбитых утки, одна из которых ещё бьёт своим крылом по воде, и в пяти метрах от меня, кружит на одном месте. Выуживаю из-под воды свою посудину, закидываю в неё подобранных с воды уток, и толкая жестянку перед собою, пробираюсь через камыши к берегу. Никогда больше я не садился на эту мерзость. Отжав мокрую одежду, плетусь к своим товарищам, которые уже развели костёр, и собираются готовить обед. Мой внешний вид их явно развеселил. Коротко объясняю им суть произошедшего со мною, и, переодевшись в комплект сухой одежды, развешиваю рядом с костром всё, что требует просушки. День был не по-осеннему жаркий, и развешенная на кустах моя одежда, к концу его полностью просохла. Пока я занимался приведением в порядок своей одежды, приятели выпотрошили добытых мною уток, и приготовили наваристую шурпу. Пообедали, попутно, разговевшись прихваченным с собою продуктом, без которого любое открытие охоты - не праздник. Завершив праздничный обед, я отправился к недалёкому маленькому озерку, виденному мною через иллюминатор вертолёта, в надежде добыть ещё уток к ужину, да, заодно, осмотреть, пока светло, места предстоящей вечерней охоты. Мои товарищи, как я понял, решили ещё продолжить праздник, но я, от продолжения его, отказался. Оставив место нашего пристанища за своей спиной, уже в сотне метров от него почувствовал себя в полном одиночестве, ожидаемом мною при любом выезде на охоту. Компаний, тем более, выпивающих перед охотой, я, как правило, не очень люблю, и, при первой возможности, покидаю их, предпочитая охотиться в одиночку. Вышел на широкую, протянувшуюся вдоль подножья невысокой возвышенности, марь, дальний конец которой терялся за редкими кустами тальника. Их заросли виднелись в полукилометре от меня, и я пошел к ним, желая увидеть; имеется ли за ними продолжение болота, или оно ограничено этим - видимым мною участком. Прошел ещё почти километр, так и не увидев конца этого болота. Всё тот же мелкий кочкарник, с редко разбросанными по нему чахлыми кустиками тальника, с неширокими водными окнами среди побуревшей к осени чахлой растительности, на свободных от кустов участках болота. Трясинные участки небольшие, и, судя по всему, не слишком глубокие. Ноги, лишь кое-где ощущают податливый под ними зыбун, впрочем, с хорошо держащим мой вес дёрновым его покрытием. Удовлетворённый увиденным, я повернул в обратную сторону, и направился к маленькому озеру, на котором хотел поохотиться на уток. Метрах в двухстах от себя заметил идущего в дальний конец долины Юрия, по-видимому, оставившего Семёна на месте нашего бивака. Придя на берег озера, я расположился на его довольно высоком склоне, под нависшими надо мною кустами. За моей спиной, со стороны, то ли большого озера, на котором я сегодня искупался, то ли нашего места стоянки, - стали раздаваться выстрелы. Первая их пара, могла означать, что Семён бил утку, и я стал ожидать перелёта остатков стаи на моё озеро. Затем, последовал ещё один дуплет, и ещё один. Даже, предполагая, что Семён пытается добить плавающего на озере подранка, трудно было понять, для чего он бьёт каждый раз дуплетом по нему. Так подранков не добивают! Ещё минут двадцать длилась эта стрельба, и, наконец, она затихла. Я понял, что Семён, таким образом, развлекал себя, и меня это разозлило: нашел место и время для развлечений! Поняв, что уток теперь мне не дождаться, я решил вздремнуть, тем более что сегодняшний мой день начался с четырёх часов утра. Солнечное тепло разморило меня, и я расстелил под собою куртку, намереваясь прилечь на неё. Однако, то, что я увидел в следующий момент - заинтересовало меня. Над дальним краем леса я увидел колонну машин, идущую беззвучно одна за другой, людей стоящих на обочине дороги, и какое-то одиночное строение. Мираж был недолгим, и, скоро потускнев, он растворился, словно, исчезнув в дымке. Любопытное явление было увидено мною впервые в жизни, и мне запомнилось. Разморенный теплом, я уснул, и проснулся только тогда, когда почувствовал телом чьи-то шаги. Подошел Семён, и сел рядом со мною. Открываю глаза, и разглядываю Семёна, который, похоже, хорошо напраздновался.
- Кого ты там расстреливал; никак, медведя встретил? - спрашиваю его.
- Да, - это я так просто стрелял; ружьё своё пристреливал.
- Ну, и как, - пристрелял?
- Пристрелял, но только остался совсем без патронов!
- С чем же ты теперь охотиться намереваешься?
- Может, ты мне одолжишь несколько патронов?
- Моё ружьё шестнадцатого калибра, - отвечаю ему, - а твоё двенадцатого. Думать об этом нужно было заранее, а не жечь попусту патроны!
- А где Юрий? - спрашивает меня Семён. - Я бы у него взял несколько патронов.
- Юрий ушел в дальний конец болота, и вернётся ли к началу охоты сюда, - одному Богу известно.
- Я тогда с тобою вместе буду, - не возражаешь?
- Коль будешь со мною, то, ложись пока, и отдыхай. Как только наступят сумерки, сразу пойдём на болото. Смотри, - не проспи! Ждать тебя не буду!
Семён кивнул головой, и тут же, свернувшись калачиком, засопел в подложенную под голову шапку. Вновь, заснул и я.
Проснулись почти одновременно. Солнце уже было на закате, и ощутимо похолодало. Оставив на месте Семёна, я вернулся к зимовью, снял с куста просохшую одежду с болотными сапогами, и переоделся. Вернулся к сидящему в позе Будды Семёну, и, посоветовав ему оставить на месте своё, ставшее бесполезным ружьё, позвал его с собой. Темнело быстро, и первые стаи гусей уже кружили над дальним краем обширной болотистой равнины. Торопливо, вдоль леса идём к месту, облюбованному мною ещё днём. Краем зарослей кустов чахлого тальника, спустились на болото, и замерли у небольшого разводья, куда, по моим предположениям, должны были садиться гуси. Небо, пока почти чистое, обещало нам ночную подсветку луной. Мы замерли в ожидании подлёта гусей, голоса которых уже раздаются со всех сторон. Стрельбы Юрия пока не слышно. Появились редкие звёзды, почему-то, едва видимые, будто, сквозь дымку. Луна тоже не торопится нам на помощь. Похоже, к ночи наносит облака, и это может нам испортить всю охоту. Становится ощутимо холодно. Темень, окружающая нас, сгустилась настолько, что стала почти полностью непроницаемой, и лишь только водное зеркало большой лужи, ещё днём соблазнившей меня своей близостью к нашему укрытию, даёт лёгкие блики, на которые я и ориентируюсь, в надежде, что какая-нибудь стая гусей изберёт её местом своей посадки. Вся марь, однако, ожила голосами всё прибывающих стай гуменника, и уже Семен, подталкивает меня в спину, предлагая идти на их голоса. Я зол на него, и не хочу отвечать его на дурацкое предложение. Наконец, послышались звуки машущих крыльев крупных птиц, и водные блики на луже разбежались мелкими блёстками, с одновременным шипеньем воды, характерным для садящихся на воду птиц. Стреляю дуплетом, ориентируясь на всплески воды, а не на конкретную цель. Самих гусей не вижу. Слышно биение крыльев птиц о воду, и мы оба спешим к этому водному окну, подойдя к которому, увидели пару гусей, лежащих в самом центре лужи.
- Что делать? - спрашивает меня Семён.
- Доставать их, - что же ещё!
- Но тут, возможно, глубоко!
- Семён, ты, как мне кажется, пришел на совместную охоту, которая подразумевает совместную добычу. Гуси убиты, и теперь, тебе предстоит только выуживание их из воды. Так что, - дерзай, драгоценный!
Семён раздевается, передавая мне в руки свою одежду, и лезет в лужу, глубина которой ему по пояс, а дно оказалось совсем не вязким. Достал обоих гусей, и теперь он одевается, от холода лязгая зубами. Болото молчит, словно, вымершее. Возможно, так оно и есть. Мы разговариваем уже в полный голос, так как в ближайшие десять пятнадцать минут нового прилёта гусей не ожидаем. Сквозь тонкий слой облаков едва пробивается тусклый свет взошедшей луны, освещения которой явно не хватает, для того чтобы что-то видеть более или менее чётко. Всё размыто в полутьме, а недалёкие от нас кусты тальника видятся, словно чёрная сплошная стена. Замолчали, вслушиваясь, и вглядываясь в темноту.
Я тоже слышу чьи-то осторожные, хлюпающие по воде шаги. Кто-то невидимый нами, тоже замер, и, похоже, теперь стоит, прислушиваясь, как и мы. Мы ждём ЕГО, а ОН - нас. Наконец, мы снова слышим едва слышимый плеск воды, сопровождающий несколько осторожных шагов. Кого? На человеческую походку - эти осторожные передвижения по болоту, не похожи. Если это животное, то размеры его не могут быть небольшими. Может, - это сохатый, но какого чёрта ему идти туда, откуда недавно раздавались выстрелы.
- Медведь! - в затылок мой буквально дышит Семён, и тут же добавляет, - а у меня ни ружья, ни патронов к нему!
Семён якут, и в данном случае, я доверяю его национальности больше, чем своим предположениям, совсем другого толка. Сам я, до той поры, с медведями не сталкивался, и, естественно, мне никогда не приходилось слышать, как медведи ходят по болоту. Знал я только, и то - понаслышке, что зверь он осторожный, и умеет скрадывать свою добычу на любых участках тайги и болота. Снова слышим осторожные три - четыре шага, за которыми следует очередная пауза. Присаживаюсь перед кочкой, аккуратно, абсолютно беззвучно "переламывая" своё ружьё, и вставляя в него два патрона, снаряженных пулями. Осенью, идущий на выстрелы медведь, может быть крайне опасен, а этот прёт точно на нас. С пояса снимаю нож, и втыкаю его в кочку, в которую упираются мои колени. Семён за моей спиной тоже стоит на коленях во мху, и, похоже, хмель в этот момент его покинул окончательно. На фоне тёмной стены кустов, появляется более густая размытая тень, вовсе не имеющая контуров. НЕЧТО, находится от нас метрах в тридцати, и Семён, тычет кулаком мне в спину, сопровождая свой тычок, настойчивым шепотом: "Стреляй!" В темноте, стрелять в медведя, едва видя его контур, - я не намерен, собираясь делать его только наверняка, - с расстояния десяти - двенадцати метров. Новые три шага в нашу сторону, сделанные неизвестным, заставляют меня взвести оба курка моей "Тулки". В это время, расстояние наше до того, в кого предстояло стрелять, было едва ли более 15 - 20 метров, и новый, уже отчаянный тычок в мою спину Семёна, пришелся на момент взведения второго курка, палец с которого у меня соскользнул, и взводимый курок сухо щёлкнул металлом.
- Не стреляйте! - Раздался из темноты крик Юрия, и я тут же вскочил с колен, в бешенстве, едва не огрев Семёна прикладом своего ружья. Сукин сын, он всё время торопил меня с выстрелом, сделай который я, Юрий был бы убит практически наверняка. В горячке, я забыл о вбитом в кочку своём охотничьем ноже, наутро которого не нашел - потерял место. Так он, наверное, и стоит в ней до сих пор, как памятник трусости одного, неопытности другого, и неосторожной самонадеянности третьего. Слава Богу, что ещё днём, Семён расстрелял все свои патроны, и был безоружен в этот, едва не ставший трагическим, момент.
За поздним ужином, разбирая этот, едва не произошедший нелепый случай, Юрий объяснил, что достаточно долго шел, ориентируясь на наши голоса, и, когда мы замолчали, он стал часто останавливаться, каждый раз, прислушиваясь. Он, по всей вероятности, по своему переживал этот случай, и вовсе не был намерен шутить по такому поводу. Иное дело, - Семён, который несколько раз возвращался к теме несчастного случая, возможность которого была более чем реальна. "Что бы ты сделал, - спрашивал он меня, - убей ты Юрия?" Дважды промолчав на этот его, провоцирующий меня на жесткий ответ, вопрос, на третий раз, я ответил ему так, что после моего ответа, он сказал, что больше никогда после этого, со мною на охоту не пойдёт. Юрий глянул на нас обоих, и усмехнулся. Он всё понял. Ему, за эту науку - я благодарен, но и он должен быть признателен мне за ту выдержку, которую мне удалось сохранить в тот, весьма неординарный, момент охоты. К большому моему сожалению, мне больше никогда не пришлось встретиться с Юрием П-вым, человеком, безусловно, интересным.
Я уже писал о том, что болот, с трясинными окнами в них, и в человеческих отношениях, иной раз, достаточно, и они бывают похуже, чем на природных марях. То, что я сейчас пишу - это не роман, а повествование о своей жизни, в которой, как и у каждого человека, стоит только покопаться в ней, отыщется масса того, о чём ему вспоминать не только тяжело, - но и противно. Я приостановил разбег моего пера, и задумался. Подумать мне было о чём. Писать о людях недостойных того, чтобы делать их героями повествования, пусть даже, антигероями, - не хочется, так как это противно мне самому. Вторым доводом против, было моё убеждение в том, что о покойниках плохо не говорят, в крайнем случае, - не говорят ничего. Большинство из тех, с кем я расстался пятнадцать лет назад, уже и тогда были, если не в преклонном возрасте, то уж точно, в возрасте, которой называют зрелым, и не всем из них удалось, я думаю, дожить до дней сегодняшних. Мне не хочется заниматься гробокопательством, и я, лучше промолчу. Скажу лишь только, что в окружении моей жизни были и трусость, и предательства, в том числе, моих коллег, и зависть, и анонимные письма, и много всякого другого, о чём стоит пожалеть, но что не обязывает меня писать об этом. Мне много приятнее писать о людях достойных моего внимания, и в этом, мне их могилы - не помеха.