Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Честный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕ­СТ­НЫЙ ОБ­МЕН

   В за­гла­вии это­го ко­рот­ко­го рас­ска­за сло­во "че­ст­ный" я ос­та­вил без ка­вы­чек, хо­тя они на­пра­ши­ва­ют­ся как бы са­ми со­бою. Су­дить не мне: име­ет ли по­ня­тие че­ст­но­сти от­но­ше­ние к раз­ме­ну двух жиз­ней: ма­те­ри и ре­бён­ка, ко­то­рый я од­на­ж­ды вы­ну­ж­ден был со­вер­шить, при­чём, со­вер­шен­но соз­на­тель­но при­не­ся в жерт­ву жизнь ма­те­ри ма­лень­ко­го маль­чи­ка.
   С 1971 го­да моя се­мья обос­но­ва­лась в го­ро­де Ви­люй­ске Якут­ской АССР. С пер­во­го дня на­ше­го пе­ре­ез­да в Ви­люйск, нас по­се­ли­ли в боль­шой од­но­этаж­ный дом, в ко­то­ром до ре­во­лю­ции жи­ла ме­ст­ная куп­чи­ха. Дом этот имел два вхо­да, де­лив­ших его на две не­рав­ные по­ло­ви­ны, но под­ра­зу­ме­вав­ших общ­ность его по­ме­ще­ний, объ­е­ди­нён­ных внут­рен­ней две­рью, со­еди­няв­шей вто­рую его по­ло­ви­ну с на­шей ком­на­той. Дверь бы­ла за­ко­ло­че­на, что од­на­ко не спо­соб­ст­во­ва­ло зву­ко­изо­ля­ции. На­шей не­по­сред­ст­вен­ной со­сед­кой бы­ла фельд­шер "ско­рой по­мо­щи", жив­шая на сво­ей по­ло­ви­не с че­ты­рёх­лет­ним сы­ном. Му­жа у неё не бы­ло, и при­чи­ной его от­сут­ст­вия бы­ло её бес­про­буд­ное пьян­ст­во, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стал уход от неё му­жа - от­ца ре­бён­ка. Уже при нас, он сде­лал ещё од­ну по­пыт­ку вер­нуть­ся в се­мью, вновь за­кон­чив­шую­ся не­удач­но. Дли­тель­ные его уве­ще­ва­ния спив­шей­ся суп­ру­ги, од­на­ж­ды за­кон­чи­лись из­бие­ни­ем её, и окон­ча­тель­ным его ухо­дом из до­ма. Быв­ший муж не за­был, впро­чем, по­свя­тить быв­шую свою тё­щу в пер­спек­ти­вы жиз­ни ос­тав­лен­но­го с ма­те­рью ре­бён­ка. Зву­ко­вая про­зрач­ность двер­ной изо­ля­ции на­шей ком­на­ты, по­зво­ля­ла слы­шать сме­ну тем­бров муж­ских го­ло­сов, ста­но­вив­ших­ся вре­мен­ны­ми по­сто­яль­ца­ми ком­на­ты Ве­ры, и со­сед­ст­во это бы­ло об­ре­ме­ни­тель­но бес­пер­спек­тив­но­стью вну­ше­ний, де­лае­мых мною ей, и, раз­ве что, она ос­та­нав­ли­ва­ла из­лиш­не ре­ти­вых сво­их со­бу­тыль­ни­ков от чрез­мер­но от­кро­вен­ных сло­вес­ных из­лия­ний. На ка­кие сред­ст­ва Ве­ра жи­ла по­сле уволь­не­ния с ра­бо­ты, в по­след­ние три че­ты­ре ме­ся­ца сво­ей жиз­ни - мне не из­вест­но, но пить она про­дол­жа­ла столь же ис­прав­но, как и пре­ж­де. Ле­том 1972 го­да, к ней прие­ха­ла её мать, по­тре­бо­вав­шая от до­че­ри от­дать ей вну­ка. Все пе­ре­го­во­ры по это­му по­во­ду бы­ли без­ре­зуль­тат­ны, а об­ра­ще­ние её ма­те­ри к ор­га­нам ме­ст­ной вла­сти, с прось­бой воз­дей­ст­во­вать на её не­пу­тё­вую дочь, име­ли, ско­рее, об­рат­ный эф­фект, при­вед­ший в кон­це кон­цов к тра­ге­дии. В на­шей боль­ни­це бы­ло не­боль­шое пси­хи­ат­ри­че­ское от­де­ле­ние, ко­то­рым ни ру­ко­во­дство боль­ни­цы, ни ме­ст­ные ор­га­ны вла­сти, вос­поль­зо­вать­ся не со­чли воз­мож­ным. В один из вос­крес­ных дней, ко­то­рый как и все пред­ше­ст­вую­щие ему дни со­про­во­ж­дал­ся со­сед­ским скан­да­лом, за на­шей две­рью раз­дал­ся сдво­ен­ный ис­тош­ный крик ре­бён­ка и ма­те­ри Ве­ры, звав­шей к се­бе на по­мощь, с уточ­няю­щей фор­му­ли­ров­кой при­зы­ва: "Уби­ва­ют!" Я вы­ско­чил на ули­цу. Обе­жав дом, и под­няв­шись на крыль­цо Ве­ры, при­нял­ся ба­ра­ба­нить в за­кры­тую дверь, тре­буя от­крыть её. За две­ря­ми про­дол­жа­лись ис­тош­ные кри­ки, и я уже ду­мал вы­бить две­ри из сво­ей ком­на­ты, так как улич­ная дверь Ве­ри­ной по­ло­ви­ны до­ма бы­ла аб­со­лют­но не­по­дат­ли­ва под мои­ми уда­ра­ми. Од­на­ко, со­вер­шен­но вне­зап­но дверь вы­хо­дя­щая на крыль­цо рас­пах­ну­лась, и я уви­дел на её по­ро­ге Ве­ру, в со­вер­шен­но не­вме­няе­мом со­стоя­нии. Её гла­за бы­ли поч­ти обес­цве­че­ны, и ни­че­го, кро­ме бе­шен­ст­ва, не вы­ра­жа­ли. За её спи­ной стоя­ла её мать вце­пив­шая­ся в ру­ку маль­чи­ка, ко­то­рый тряс­ся, слов­но в ли­хо­рад­ке.
   - Что вам нуж­но от ме­ня?! - Стоя­щая на по­ро­ге две­ри Ве­ра оки­ды­ва­ет ме­ня взгля­дом с ног до го­ло­вы, слов­но при­ки­ды­вая, по какому месту ей луч­ше все­го ме­ня дви­нуть.
   - В чём де­ло, Ве­ра? Что у вас про­ис­хо­дит в до­ме?
   - Нет твое­го, Дмит­рий Юрь­е­вич, де­ла до мое­го до­ма. Я сдох­нуть хо­чу, а сы­на си­ро­той ос­тав­лять я то­же не же­лаю! Он от­пра­вит­ся со мною вме­сте!
   - Ну, вот что, Ве­ра! Ес­ли у те­бя есть же­ла­ние от­пра­вить­ся на тот свет, - ва­ляй: от­прав­ляй­ся ку­да хо­чешь, но ре­бён­ка тро­нуть я те­бе не дам!
   Ве­ра вне­зап­но дёр­га­ет на се­бя дверь, ко­то­рую за двер­ную руч­ку я ус­пел пе­ре­хва­тить, од­но­вре­мен­но втолк­нув Ве­ру в при­хо­жую. Её мать, в это вре­мя ус­пе­ва­ет вы­ско­чить на крыль­цо, а от­ту­да - на ули­цу. Ве­ра сно­ва сто­ит пе­ре­до мною, и вновь про­во­дит по мне взгля­дом, ос­та­нав­ли­ва­ясь на мо­ём ли­це.
   - Ска­жи­те спа­си­бо, Дмит­рий Юрь­е­вич, что я к вам от­но­шусь с ува­же­ни­ем, а то бы вы бе­ды со мною на­тер­пе­лись! - Она с си­лой от­толк­ну­ла ме­ня в грудь, от­че­го я ед­ва не сва­лил­ся с крыль­ца. В сле­дую­щий мо­мент я ус­лы­шал звя­каю­щий звук опус­тив­ше­го­ся ко­ван­но­го тя­же­ло­го крю­ка, за­крыв­ше­го пе­ре­до мною дверь. За­бе­жав в те­ра­пев­ти­че­ское от­де­ле­ние, на­хо­див­шее­ся ря­дом с мо­им до­мом, от­ку­да я по­зво­нил в ми­ли­цию, по­про­сив их сроч­но при­быть к на­ше­му до­му, что­бы вос­пре­пят­ст­во­вать на­ме­чаю­ще­му­ся суи­ци­ду. По­зво­нил и на "ско­рую по­мощь". Ве­ра дей­ст­во­ва­ла опе­ра­тив­ней обе­их этих служб, и уже че­рез две ми­ну­ты в ком­на­ту на­шу про­ник удуш­ли­вый за­пах дих­ло­фо­са, а за две­рью раз­дал­ся стук упав­ше­го на пол те­ла, что за­ста­ви­ло ме­ня вскрыть на­шу дверь. Ве­ра бы­ла уже мерт­ва.
   Сей­час, Ве­ри­но­му сы­ну долж­но быть 42 го­да, и за свой раз­мен их жиз­ней, я уг­ры­зе­ний со­вес­ти не ис­пы­ты­ваю. Од­но мне ос­та­лось не впол­не яс­ным: как пе­ре­жил ма­ло­лет­ний ре­бё­нок по­ку­ше­ние на свою жизнь?
   Ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"