Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Чтобы выжить, нужно умереть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


ЧТО­БЫ ВЫ­ЖИТЬ, НУЖ­НО УМЕ­РЕТЬ.

   В се­ре­ди­не мая 1993 го­да, под Сейм­ча­ном, на Ко­лым­ской про­то­ке, ещё час­тич­но, вдоль ост­ро­ва, на про­ти­во­по­лож­ной от ко­рен­но­го бе­ре­га сто­ро­не, за­би­той за­тя­ну­тым те­че­ни­ем с ос­нов­но­го рус­ла льдом, у лод­ки "Крым" во­зи­лась па­ра: муж­чи­на и жен­щи­на, за­гру­жав­шая эту лод­ку раз­лич­ным хо­зяй­ст­вен­ным бу­то­ром. Гру­зи­лись сверх ме­ры, то и де­ло, пе­ре­кла­ды­вая уже уло­жен­ное, уп­лот­няя весь груз, за­би­вая им все ще­ли сво­бод­но­го по­ка ло­доч­но­го про­стран­ст­ва. Муж­чи­на, си­дя­щий на но­су со­сед­ней, при­ча­лен­ной к бе­ре­гу "ка­зан­ки", дол­го ку­рил, мол­ча рас­смат­ри­вая ве­ду­щую по­груз­ку лод­ки па­ру, и, на­ко­нец, не вы­дер­жав, спро­сил: "На­дол­го, что ли, Ви­тя, со­брал­ся?" Тот, к ко­му он об­ра­тил­ся: су­хой, мус­ку­ли­стый, бе­ло­бры­сый, не­вы­со­ко­го рос­та му­жик, сбро­сив в лод­ку ме­шок с му­кой, сплю­нул на кам­ни, и со сто­ном ра­зо­гнул спи­ну, при­дер­жи­вая по­яс­ни­цу ру­ка­ми.
   - А хрен его зна­ет, - на­дол­го ли?! Мо­жет, до са­мой смер­ти. За­га­ды­вать не хо­чу. Как по­лу­чит­ся. Здесь, в по­сёл­ке, уже не­воз­мож­но жить. Поч­ти все пред­при­ятия по­за­кры­ва­лись. Да­же Нин­ка моя ра­бо­ту по­те­ря­ла, и жить ста­ло со­всем не­вмо­го­ту, - не на что. В тай­ге, хо­тя бы, зу­бы на пол­ку не по­ло­жу, и, по­ка но­ги дер­жат, про­пи­та­ние для нас все­гда до­бу­ду. С ба­бой вме­сте ухо­жу, а млад­ший сын уже на мо­ём уча­ст­ке жи­вёт. Оту­чил­ся, ви­дать! Пусть те­перь учит­ся жить охо­той! - Он сел на нос сво­ей лод­ки, дос­тал из курт­ки пач­ку си­га­рет, и за­ку­рил, мол­ча ус­та­вив­шись на кам­ни у сво­их ног.
   По­до­шла жен­щи­на, ко­то­рая ста­ла пы­тать­ся пе­ре­ло­жить в лод­ке сбро­шен­ный в неё му­жем ме­шок с му­кой.
   - Пе­ре­дох­ни, Ни­на! Сей­час пе­ре­ку­рю, и вме­сте всё раз­ло­жим!
   - С го­рю­чим-то, как, Ви­тя?
   - За­бро­сил тон­ну на ба­зу, да, кое-что по бе­ре­гам Ко­лы­мы рас­ки­дал, что­бы лиш­не­го гру­за с со­бою не тас­кать. На год долж­но хва­тить. А там, - по­смот­рим!
   - Зна­чит, до сле­дую­щей вес­ны мы с то­бою не встре­тим­ся?
   - Не долж­ны бы!
   - А как пуш­ни­ну бу­дешь сда­вать?
   - У Гос­про­мхо­за связь со мною по ра­ции бу­дет. Нуж­на бу­дет пуш­ни­на, - при­ле­тят са­ми за ней, или, пусть ждут сле­дую­ще­го мая. У ме­ня сво­их крыль­ев нет. За­яв­ку на при­па­сы для ме­ня, я им ос­та­вил. Те­перь, пусть ду­ма­ют са­ми, как её ис­пол­нить. Ма­га­зи­на в тай­ге нет. В слу­чае че­го; пуш­ни­ну, - най­ду, ко­му сбыть, - хоть, в ту же Зы­рян­ку.
   - Вре­ме­на, Ви­тя, на­сту­пи­ли, - хоть в пет­лю баш­кой! А что даль­ше бу­дет, - со­всем не­по­нят­но!
   - Вот, я и го­во­рю, для пет­ли в тай­ге - са­мое ме­сто, - суч­ков хва­та­ет.
   - По­го­во­ри­ли, на­зы­ва­ет­ся! Ну, - бы­вай! Уда­чи те­бе! - Сплю­нув се­бе под но­ги, му­жик под­нял­ся, по­жал ру­ку Вик­то­ру, и, не­ук­лю­же за­гре­бая са­по­га­ми гра­вий, и вся­кий на­нос­ной му­сор, по­шел в сто­ро­ну ма­ши­ны, толь­ко что подъ­е­хав­шей к бе­ре­гу про­то­ки.
   Ещё ми­нут пят­на­дцать по­за­ни­мав­шись по­груз­кой лод­ки, се­мей­ная па­ра, на­ко­нец, уго­мо­ни­лась. Ис­пол­нив пре­дотъ­езд­ной ри­ту­ал по­си­дел­ки с пе­ре­ку­ром, они от­толк­ну­ли лод­ку от бе­ре­га, и на ма­лой ско­ро­сти по­шли к вы­хо­ду из про­то­ки. Ко­лы­ма под­хва­ти­ла их лод­ку мощ­ным па­вод­ко­вым те­че­ни­ем, про­но­ся её над об­на­жаю­щи­ми­ся ле­том от­ме­ля­ми, от­тал­ки­вая её от скаль­ных при­жи­мов бу­ру­на­ми, соз­да­вае­мы­ми ос­тав­ши­ми­ся под во­дой ка­ме­ни­сты­ми вы­сту­па­ми. Вы­со­кая во­да та­щи­ла с со­бою смы­тые с бе­ре­гов ство­лы де­ревь­ев, рас­ко­ря­чен­ные кор­не­ви­ща ко­то­рых то­пор­щи­лись над её по­верх­но­стью, слов­но по­чер­нев­шие щу­паль­ца ме­дуз: не­оп­рят­ные, зло­ве­ще из­ви­ваю­щие­ся в мут­ных стру­ях ре­ки. То, при­жи­ма­ясь к бе­ре­гам, то, по­ви­ну­ясь стреж­не­во­му те­че­нию, на­ис­кось пе­ре­се­кая рус­ло ре­ки, це­поч­ка льдин соз­да­ва­ла до­пол­ни­тель­ные не­удоб­ст­ва Вик­то­ру, си­дя­ще­му за штур­ва­лом лод­ки, на­пря­жен­но вгля­ды­ваю­ще­му­ся в тая­щую опас­ность вод­ную по­верх­ность. То тут, то там, из-под во­ды вдруг вы­ны­ри­вал мок­рый ко­мель или вер­хуш­ка отя­же­лев­ше­го то­п­ля­ка, что­бы за­тем, сно­ва ныр­нуть под на­крыв­шую его вол­ну. Встре­ча с та­ким то­п­ля­ком, вы­ныр­нув­шим под лод­кой, мо­жет сто­ить жиз­ни, и гла­за Вик­то­ра бес­по­кой­но сколь­зят над во­дой, за­ме­чая на рас­стоя­нии двух­сот - трёх­сот мет­ров от лод­ки, вся­кое по­доз­ри­тель­ное пят­но на её по­верх­но­сти, вся­кий её не­ча­ян­ный всплеск. Пе­ре­гру­жен­ная лод­ка дви­га­ет­ся мед­лен­но, но, по­ка уве­рен­но об­хо­дя все воз­ни­каю­щие пре­пят­ст­вия. Не­сколь­ко ча­сов спус­тя, за­тра­тив вдвое боль­ше вре­ме­ни, чем обыч­но, они про­шли "кар­чё­вое по­ле" - от­мель, об­на­жав­шую­ся ле­том, по низ­кой во­де, - об­ра­зо­ван­ную пес­ча­ным на­но­сом, в ко­то­ром ока­зал­ся за­мыт боль­шой дре­вес­ный за­вал. Те­перь, из это­го на­но­са тор­ча­ли толь­ко кор­ни ук­ры­тых пес­ка­ми дре­вес­ных ство­лов - кар­чи, - об­хо­дить ко­то­рые, да­же по вы­со­кой во­де стои­ло сто­ро­ной. Про­шли, на­ко­нец, и "боль­шие тор­фа" - низ­кий пло­ский бе­рег, с об­ры­ва ко­то­ро­го сви­са­ют пла­сты тор­фа, тол­щи­на ко­то­ро­го два - три мет­ра. Об­ры­вае­мые те­че­ни­ем, эти пла­сты, чёр­ны­ми ост­ро­ва­ми плы­вут вниз по те­че­нию Ко­лы­мы, по­сте­пен­но по­гру­жа­ясь в её во­ду, и, на­ко­нец, ис­че­зая в ней. Во вто­рой по­ло­ви­не дня про­шли скаль­ный при­жим, раз­де­ляю­щий ре­ки Су­гой и Ба­лы­гы­чан. При­жим этот - вер­ти­каль­ная сте­на, - про­ре­зан­ная Ко­лы­мой соп­ка, под ко­то­рой ре­ка де­ла­ет плав­ный по­во­рот вле­во. Под сте­ной, та­ит­ся веч­ный по­лу­мрак, от­че­го это ме­сто ка­жет­ся уг­рю­мым, и уж во вся­ком слу­чае, не­при­вет­ли­вым. Мно­гим охот­ни­кам это ме­сто чем-то не нра­ви­лось, - на­вер­ное, имен­но этой сво­ей уг­рю­мо­стью. В устье Су­гоя Вик­тор сде­лал ос­та­нов­ку, у ба­зо­во­го зи­мо­вья Юры Ро­то­ва, ко­гда-то по­стро­ив­ше­го его. Те­перь, по­сле смер­ти Юры, - это уча­сток уже дру­го­го штат­но­го охот­ни­ка. Обе­да­ли на­ско­ро, за­хва­чен­ной из до­му, за­прав­лен­ной мя­сом, чуть ра­зо­гре­той, ка­шей. То­ро­пи­лись. По­след­ний от­ре­зок пу­ти: ре­ка "Мут­ная", - "Кор­ко­дон", до устья "Бу­лу­на", - про­шли, ос­то­рож­но оги­бая все бе­ре­го­вые за­ва­лы, дер­жась от них по­даль­ше. У сво­его зи­мо­вья ос­та­но­ви­лись уже по на­сту­пив­шим су­мер­кам. Су­ме­реч­ная ночь: про­хлад­ная и су­хая, с пол­ным без­вет­ри­ем и ти­ши­ной, на­ко­нец-то, и Вик­то­ру по­да­ри­ла чув­ст­во по­коя и от­ды­ха. По­ка сын пе­ре­тас­ки­вал ве­щи и про­дук­ты в са­рай и дом, за­го­дя по­стро­ен­ные ме­сяц на­зад, Вик­тор, си­дя на бе­ре­гу ре­ки, ку­рил, раз­гля­ды­вая тём­ный, по­ка про­зрач­ный лес, и слу­шал зве­ня­щую ти­ши­ну.
   - Всё вер­но! - ре­шил он про се­бя, - толь­ко здесь и жить! Бу­дем ра­бо­тать, - вы­жи­вем! Но, ес­ли и ра­бо­тать, то - до са­мой смер­ти! - Что­бы вы­жить! Чёр­то­ва ка­ру­сель по­лу­ча­ет­ся, - а жить-то ко­гда? - Ус­мех­нул­ся по­лу­чив­ше­му­ся не­ве­сё­ло­му рас­кла­ду сво­их мыс­лей. Ос­та­ют­ся толь­ко: абы, - да, ка­бы, авось, - да, не­бось. Но, нам, - не при­вы­кать, - с "как-ни­будь", - обя­за­тель­но, по­тя­нем. Най­дя столь не­за­тей­ли­вую фор­му­лу вы­жи­ва­ния, Вик­тор ус­по­ко­ил­ся, и по­шел в дом.
   За ужи­ном, Вов­ка, сын Вик­то­ра, со­об­щил, что в ки­ло­мет­ре от зи­мо­вья, поч­ти на бе­ре­гу ре­ки он на­шел не­сколь­ко ста­рых ям с по­лу­осы­пав­ши­ми­ся края­ми, и вся­ким лес­ным му­со­ром на их дне.
   - Зав­тра по­ка­жешь! - слег­ка по­ду­мав, ска­зал Вик­тор. По­хо­же, ты шур­фы на­шел. Зо­ло­то здесь гео­ло­ги мог­ли ис­кать. По­ищем и мы! Чем чёрт не шу­тит!? Мо­жет, и мы что-ни­будь най­дём.
   - Оно те­бе нуж­но, Ви­тя? - же­на тре­вож­но ус­та­ви­лась в его ли­цо.
   - Что ты по­ни­ма­ешь? А ес­ли в этом го­ду охо­ты нор­маль­ной не бу­дет, ты что, са­по­ги ре­зи­но­вые бу­дешь же­вать? Бу­дет зо­ло­то, - сда­дим! Най­ду, ко­му сдать его, хоть, той же ар­те­ли. У нас с то­бою, как ты по­ни­ма­ешь, зар­пла­ты с твёр­дым ок­ла­дом нет, - и не пред­ви­дит­ся. По­это­му, всё, что мож­но до­быть, - я до­быть по­ста­ра­юсь. Дя­ди мил­лио­не­ра у ме­ня нет, и рас­счи­ты­вать нам с то­бою не на ко­го!
   Же­на мах­ну­ла ру­кой: "Де­лай, Ви­тя, как зна­ешь!.."
   Так на­ча­лась их пол­ная ли­ше­ний се­ми­лет­няя борь­ба за вы­жи­ва­ние. Ни­ка­ко­го зо­ло­та он не на­шел, и бы­ст­ро ох­ла­дел к ста­ра­тель­ст­ву, а при­выч­ная Вик­то­ру охо­та, в тот пер­вый год не от­ли­ча­лась до­быч­ли­во­стью, тем бо­лее, что его сне­го­ход "Бу­ран", вско­ре по­сле на­ча­ла про­мы­сло­во­го се­зо­на по­лу­чил тя­же­лую по­лом­ку, и весь се­зон Вик­тор вы­ну­ж­ден был тас­кать на се­бе всё то, что ему бы­ло нуж­но для охо­ты, об­слу­жи­вая даль­ние, от­стоя­щие от до­ма на де­сят­ки ки­ло­мет­ров пу­ти­ки, на­би­тые в на­ча­ле се­зо­на, ещё на ра­бо­тав­шем в ту по­ру сне­го­хо­де. Не го­ло­да­ли; вы­ру­чи­ла ры­ба и со­ха­ти­на, но, и боль­ших дос­тат­ков, часть из ко­то­рых тут же уш­ла на вос­ста­нов­ле­ние "Бу­ра­на", да на под­го­тов­ку к но­вой зи­мов­ке, - у них не слу­чи­лось. Втро­ём обу­ст­рои­ли ос­нов­ные пу­ти­ки, по­ста­вив на них за два лет­них се­зо­на шесть зи­мо­вий, но к 1995 го­ду Вик­тор "за­хан­д­рил", всё ча­ще по­сы­лая вме­сто се­бя на пу­тик сво­его сы­на. Сам стал по­дол­гу вы­лё­жи­вать­ся на на­рах, иной раз, не­де­ля­ми не под­ни­ма­ясь с них. Сколь­ко я его знал, он был че­ло­ве­ком не­уём­ной энер­гии, не умею­щим ос­та­нав­ли­вать­ся да­же при пол­ной, ка­за­лось бы, ус­та­ло­сти, веч­но на­хо­дя­щим се­бе и ок­ру­жаю­щим ра­бо­ту, за­го­няя всех, и, пре­ж­де все­го - се­бя, в со­стоя­ние ту­пой про­стра­ции: дол­гой и тя­же­лой, для­щей­ся, иной раз, по не­сколь­ку су­ток. Уси­лив­шие­ся бо­ли в спи­не, те­перь всё ча­ще ук­ла­ды­ва­ли его на кой­ку, за­став­ляя по­гло­щать всё боль­шее ко­ли­че­ст­во аналь­ге­ти­ков, по­сле приё­ма ко­то­рых, он на ко­рот­кое вре­мя ожи­вал, сно­ва до­во­дя и се­бя, и сы­на, и же­ну до со­стоя­ния из­не­мо­же­ния, у са­мо­го его со­про­во­ж­дав­ше­го­ся оче­ред­ным, бо­лее упор­ным бо­ле­вым при­сту­пом. 1999 год, был по­след­ним го­дом его, бо­лее или ме­нее, про­дук­тив­ной ра­бо­ты, по­сле ко­то­рой он окон­ча­тель­но сло­мал­ся, и по­след­ние два ме­ся­ца ухо­дя­ще­го го­да из зи­мо­вья уже не вы­хо­дил. И рань­ше не об­ла­дав­ший по­кла­ди­стым ха­рак­те­ром, в бо­лез­ни он стал брюзг­лив и скан­да­лен; при­дир­чив ко все­му то­му, что де­ла­ли сын и же­на, на­хо­дя в их ра­бо­те мас­су изъ­я­нов, ко­то­рых пре­ж­де не на­хо­дил. По­сле дол­гих уго­во­ров же­ны: съез­дить в по­сё­лок, и по­ка­зать­ся вра­чам, он, на­ко­нец, дал своё со­гла­сие. Вес­ной 2000 го­да он поя­вил­ся в Сейм­ча­не; уже пол­но­стью обез­дви­жен­ный бо­лез­нью. В сен­тяб­ре то­го же го­да, я на ко­рот­кое вре­мя; все­го на де­сять дней, вновь ока­зал­ся на Ко­лы­ме, при­ле­тев с про­щаль­ным ви­зи­том, как ока­за­лось, не толь­ко в сам по­сё­лок, но, и к не­му - Вик­то­ру, ко­гда-то, са­мым пер­вым ото­звав­шим­ся на мою бе­ду. В мо­ей про­фес­сио­наль­ной по­мо­щи он уже не ну­ж­дал­ся. Бы­ло позд­но! До­ма у Вик­то­ра я за­стал всё то, что ха­рак­те­ри­зу­ет край­нюю ни­ще­ту, а его; на ко­рот­кое вре­мя ожи­вив­ше­го­ся при мо­ём по­яв­ле­нии, - уже слом­лен­ным бо­лез­нью окон­ча­тель­но. Я по­де­лил­ся с его же­ной тем, что имел, и по­ки­нул их дом, уно­ся из не­го го­речь со­жа­ле­ния: по­след­ний из мо­их дру­зей охот­ни­ков по­ки­да­ет ме­ня. Че­рез не­де­лю Вик­то­ра не ста­ло.
   Зва­ли его: Бо­гда­нов Вик­тор. В пас­пор­те, в гра­фе, где про­став­ля­ет­ся от­че­ст­во, зна­чи­лось - "без от­че­ст­ва". Дру­гих та­ких, - ис­кон­ных ру­са­ков, со столь ори­ги­наль­ной за­пи­сью в пас­пор­те, - я не встре­чал.
   За­вер­шая оче­ред­ную эпи­та­фию, что де­лать, - воз­раст ос­та­вил мне толь­ко это пре­иму­ще­ст­во пе­ред ушед­ши­ми, я с бла­го­дар­но­стью мо­гу по­мя­нуть его - Вик­то­ра без от­че­ст­ва, быв­ше­го мне дру­гом; по-рус­ски бе­за­ла­бер­но­го сы­на сво­его оте­че­ст­ва. Пусть зем­ля ему бу­дет "пу­хом"!
   Ст. Но­во­ла­за­рев­ская 2008 год
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"