Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕ­ТИ

   Ес­ли ра­зо­брать­ся в сущ­но­сти всей мо­ей жиз­ни, то боль­шую её часть я про­жил в ок­ру­же­нии де­тей: сво­их и чу­жих - а это и не важ­но - чьих, так как са­мо их при­сут­ст­вие в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от ме­ня, так или ина­че, фор­ми­ро­ва­ло и моё ощу­ще­ние ми­ра, ко­то­рый, с их уча­сти­ем, ста­но­вил­ся бо­лее кра­соч­ным. Шес­ти­лет­ний курс обу­че­ния в Ле­нин­град­ском Пе­ди­ат­ри­че­ском ин­сти­ту­те, по­зво­лил мне вни­ма­тель­нее от­но­сить­ся к их про­бле­мам, и не обя­за­тель­но свя­зан­ным с за­бо­ле­ва­ния­ми, у не­ко­то­рых из них. По окон­ча­нии ин­сти­ту­та, я не стал клас­си­че­ским дет­ским хи­рур­гом, но зна­ние мною дет­ской па­то­ло­гии, по­зво­ля­ло при­ме­нять своё уме­ние, зачас­тую, вы­ну­ж­дае­мое об­стоя­тель­ст­ва­ми, - столь ши­ро­ко, что под­во­дя ито­ги мно­го­лет­ней ра­бо­ты, я с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жил сре­ди мо­их па­ци­ен­тов та­кой воз­рас­тной раз­брос, ка­кой, по­жа­луй, встре­тит­ся те­перь ред­ко у ко­го-то из прак­ти­кую­щих вра­чей. В мо­ей прак­ти­ке бы­ли опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ст­ва вы­пол­нен­ные но­во­ро­ж­ден­ным не­до­но­шен­ным де­тям, и па­ци­ен­там бо­лее чем поч­тен­но­го воз­рас­та - де­вя­но­ста се­ми лет. Без­ус­лов­но, - этот воз­рас­тной раз­брос мог быть воз­мо­жен толь­ко в мес­тах, вы­ну­ж­ден­ной изо­ля­ции от круп­ных ме­ди­цин­ских цен­тров, и при тя­же­лых ме­тео­ус­ло­ви­ях, не спо­соб­ст­вую­щих сроч­но­му вы­во­зу де­тей в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ме­ди­цин­ские уч­ре­ж­де­ния. Мно­гое у нас че­му-то не спо­соб­ст­во­ва­ло, но всё это, - так или ина­че, ос­та­ёт­ся вы­не­сен­ным, как бы, за скоб­ки, в ко­то­рых, вме­сто по­яс­не­ния, мож­но ста­вить толь­ко мно­го­то­чие, или мно­го­зна­чи­тель­ные зна­ки во­про­са. Ви­люй­ский этап мо­ей ра­бо­ты, зай­мись я до­тош­ным раз­бо­ром это­го пе­рио­да, по­тре­бо­вал бы мно­же­ст­ва разъ­яс­не­ний по по­во­ду этих мно­го­то­чий. Но, не толь­ко с боль­ны­ми деть­ми при­хо­ди­лось мне об­щать­ся, но и с аб­со­лют­но здо­ро­вы­ми: да­рив­ши­ми мне са­мые, под­час, за­бав­ные на­блю­де­ния, ко­то­рые, ес­те­ст­вен­но, мне при­хо­ди­лось де­лать и в сво­ём до­ме. Мо­ему стар­ше­му сы­ну, быв­ше­му, в опи­сы­вае­мую мною по­ру, вось­ми­ме­сяч­ным ре­бён­ком, по час­ти - по­ку­шать, да­ле­ко хо­дить не бы­ло ну­ж­ды; ма­ма все­гда "под ру­кой". С на­ми жи­вёт сред­няя се­ст­ра мо­ей суп­ру­ги, Ле­на - де­ся­ти­класс­ни­ца, под­ру­ги ко­то­рой бы­ли час­ты­ми гос­тя­ми в на­шем до­ме, и их ин­те­рес к на­ше­му Се­рёж­ке - был не­под­де­лен. Пят­на­дца­ти - ше­ст­на­дца­ти­лет­ний воз­раст их, - это­му ин­те­ре­су яв­но спо­соб­ст­во­вал. Флирт этих де­во­чек с бу­ду­щим ма­те­рин­ст­вом - был от­кро­ве­нен, и с той же от­кро­вен­но­стью - не­по­сред­ст­ве­нен. При ка­ж­дом удоб­ном слу­чае, Се­рёж­ка ока­зы­вал­ся на их ру­ках, но че­го мож­но ждать от ре­бён­ка, ос­нов­ной по­треб­но­стью ко­то­ро­го бы­ло ин­стинк­тив­ное же­ла­ние "схо­дить" лиш­ний раз в сто­ло­вую, ко­то­рая, по его пред­по­ло­же­нию, на­хо­дит­ся за вы­ре­зом пла­тья ка­ж­дой жен­щи­ны. Воз­рас­та жен­щин, Се­рёж­ка, в ту мла­ден­че­скую по­ру, - раз­ли­чать ещё не нау­чил­ся, и од­на­ж­ды, ока­зав­шись на ру­ках Ле­ни­ной под­ру­ги - то­же Ле­ны, - яр­ко вы­ра­жен­ной блон­дин­ки, тут же за­пус­тил свою ру­ку за вы­рез её пла­тья, и по­тя­нул к се­бе Ле­ни­ну грудь, од­но­вре­мен­но, сла­до­ст­ра­ст­но по­чмо­ки­вая гу­ба­ми. Рас­те­рян­ность Ле­ны бы­ла не­под­дель­ной, а гру­бое тре­бо­ва­ние ре­бён­ка, в этот мо­мент на­по­ми­на­ло на­си­лие ланд­скнех­та, пой­мав­ше­го в за­ня­том им го­ро­де дос­туп­ную его на­си­лию го­ро­жан­ку. Ес­те­ст­вен­но, я, в раз­ре­ше­ние этой си­туа­ции вме­ши­вать­ся не стал, и со сме­хом на­блю­дал за ис­хо­дом борь­бы "же­ла­ния", с "не­воз­мож­но­стью". Се­рёж­ка был на­стой­чив и це­пок, а Ле­на, де­мон­ст­ри­рую­щая так­тич­ность, с воз­мож­ной в этой си­туа­ции мяг­ко­стью, пы­та­лась вы­сво­бо­дить свою грудь из хват­ки мощ­ных "муж­ских" рук. По­бе­ди­ла всё-та­ки она, воз­мож­но, слег­ка оби­дев ре­бён­ка, на­шед­ше­го вско­ре ком­пен­са­цию сво­ему не­уто­лён­но­му го­ло­ду в ма­ми­ной гру­ди.
   В по­ру мое­го дли­тель­но­го, и, на про­тя­же­нии про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни, не слиш­ком ус­пеш­но­го уха­жи­ва­ния за сво­ей бу­ду­щей же­ной, я до­воль­но час­то был гос­тем в её до­ме, где бо­лее же­ла­тель­ным моё при­сут­ст­вие счи­та­ли толь­ко две её млад­шие се­ст­рич­ки: Ле­на и Ма­ша, раз­ли­чие в воз­рас­те с ко­то­ры­ми, у На­та­ши бы­ло в семь и де­сять лет. Ле­не, - сред­ней се­ст­ре, в эту по­ру бы­ло две­на­дцать лет - ним­фе­точ­ный воз­раст, по оп­ре­де­ле­нию На­бо­ко­ва, а это, - в свою оче­редь, под­ра­зу­ме­ва­ет и оп­ре­де­лён­ный стиль по­ве­де­ния. Ле­на, бы­ла де­воч­кой яр­кой, - об­ра­щав­шей на се­бя вни­ма­ние ка­ж­до­го муж­чи­ны - лю­бо­го воз­рас­та. При­влечь к се­бе вни­ма­ние муж­чин - пер­во­оче­ред­ная, но не осоз­на­вае­мая по­ка по­треб­ность это­го воз­рас­та де­во­чек, реа­ли­зо­вы­вать ко­то­рую, без вся­ко­го опа­се­ния для се­бя, она мог­ла толь­ко со мною, а сво­им при­кры­ти­ем, она ис­поль­зо­ва­ла млад­шую се­ст­рён­ку - Ма­шу, с ко­то­рой, под­ка­рау­лив за две­рью ком­на­ты, на­па­да­ла на ме­ня, за­вя­зы­вая воз­ню, ис­ход ко­то­рой был поч­ти все­гда один и тот же: обе они ока­зы­ва­лись по­вер­же­ны на тах­ту; уло­жен­ны­ми друг на дру­га. Из­ред­ка, и я под­да­вал­ся этой па­ре, по­ни­мая, что еже­днев­ные по­ра­же­ния в иг­ре, удов­ле­тво­ре­ния при­нес­ти не мо­гут. Эта, - по­сто­ян­но по­вто­ряю­щая­ся их иг­ра, длив­шая­ся не один ме­сяц, во мно­гом на­по­ми­на­ла мне иг­ру ко­тят - под­ро­ст­ков, по­ка ещё иг­раю­щих в на­стоя­щую охо­ту, и пре­рва­на она бы­ла, со­вер­шен­но вне­зап­но и рез­ко; во вре­мя иг­ры, опять же, - по ини­циа­ти­ве Ле­ны. Она по­взрос­ле­ла. О Ле­не, мож­но най­ти упо­ми­на­ние здесь же, в рас­ска­зе "Плот", фи­гу­рант­кой ко­то­ро­го она ста­ла слу­чай­ной, но дос­та­точ­но яр­ко де­мон­ст­ри­рую­щей ма­не­ру по­ве­де­ния это­го, - то­гда ещё, ре­бён­ка. Ес­ли по­ко­пать­ся; за нею мно­го че­го долж­но чис­лить­ся, вы­хо­дя­ще­го за пре­де­лы обыч­но­сти, и это - я по­ла­гаю, яв­ля­ет­ся ка­че­ст­вом ин­те­рес­ной жиз­ни, ру­ти­на в ко­то­рой не на­шла се­бе мес­та, или, ей был от­ве­ден са­мый за­бро­шен­ный, - са­мый тём­ный угол.
   Вся­кий ре­бё­нок, вы­рас­таю­щий в сво­ей се­мье, в той или иной сте­пе­ни пе­ре­ни­ма­ет при­выч­ки сво­их ро­ди­те­лей, или, с раз­лич­ной сте­пе­нью вни­ма­тель­но­сти, ос­ваи­ва­ет их нау­ку, пе­ре­да­вае­мую изу­ст­но. На­ше до­маш­нее вос­пи­та­ние, про­во­ди­мое в от­но­ше­нии двух сы­но­вей, на­прав­ля­ло их от­но­ше­ние к де­воч­кам, и де­тям млад­ше их воз­рас­том, в рус­ло тер­пи­мо­сти: к тем, и к дру­гим. Всё это, долж­но бы­ло бы стать со вре­ме­нем той ба­зой от­но­ше­ний, ко­то­рые они долж­ны бу­дут де­мон­ст­ри­ро­вать в соз­да­вае­мых ими соб­ст­вен­ных семь­ях. В Сейм­ча­не, - ко­лым­ском по­сёл­ке Ма­га­дан­ской об­лас­ти, в ко­то­ром мы до­воль­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя жи­ли, на­ши­ми со­се­дя­ми по две­на­дца­ти­к­вар­тир­но­му до­му дол­гое вре­мя бы­ли толь­ко се­мьи гео­ло­гов; лю­дей, боль­шей сво­ею ча­стью, дос­та­точ­но ин­тел­ли­гент­ных. За­клад­ки сво­ей ин­тел­ли­гент­но­сти, они ста­ра­тель­но пе­ре­но­си­ли на сво­их чад. Все се­мьи это­го до­ма бы­ли пол­ны­ми, за ис­клю­че­ни­ем, двух: од­ной без­дет­ной, дру­гой; в ко­то­рой трёх де­во­чек вос­пи­ты­ва­ла их вдо­вая ма­ма: жен­щи­на ак­тив­ная и про­бив­ная, до­воль­но бы­ст­ро по­няв­шая, что толь­ко же­ст­кий от­пор всем жиз­нен­ным не­уря­ди­цам, мо­жет ей по­мочь вы­брать­ся из той тя­же­лой си­туа­ции, в ко­то­рую она по­па­ла. Ес­те­ст­вен­но, что и сво­их де­во­чек она вос­пи­ты­ва­ла в том же - бой­цов­ском ду­хе. Наш млад­ший сын - Кос­тя, се­ми­лет­ний от­прыск, об­ла­да­тель сан­гви­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра, не по­зво­ляв­ше­го ему дол­гое время пре­бы­вать в пе­ча­ли, тем не ме­нее, как и ос­нов­ная мас­са маль­чи­шек его воз­рас­та, об­ла­дал, кро­ме по­кла­ди­сто­го ха­рак­те­ра, ещё и шкод­ли­во­стью - уме­рен­ной, прав­да. Что у не­го про­изош­ло на ули­це, где он дос­та­точ­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя гу­лял, - мы с же­ной, так и не уз­на­ли. Кос­тя вле­тел в квар­ти­ру че­рес­чур, как нам по­ка­за­лось, по­спеш­но, с яр­ким ру­мян­цем на ли­це, де­мон­ст­ри­рую­щим и его здо­ро­вье, и, по всей ве­ро­ят­но­сти, дос­та­точ­но силь­ный улич­ный мо­роз.
   - Что, Кос­тя, слу­чи­лось? - спра­ши­ва­ет его в две­рях ма­ма, ко­то­рую уди­ви­ло его столь ско­рое воз­вра­ще­ние с про­гул­ки, с ко­то­рой его обыч­но бы­ло не вы­удить.
   - На­гу­лял­ся! - от­ве­ча­ет Кос­тя, гля­дя в ли­цо сво­ей ро­ди­тель­ни­це аб­со­лют­но че­ст­ны­ми гла­за­ми.
   Кто ж его зна­ет, - мо­жет, ре­бё­нок дей­ст­ви­тель­но на­гу­лял­ся, или, за­мёрз; чем про­ве­ришь то и дру­гое пред­по­ло­же­ние, тем бо­лее, что ну­ж­ды у нас в этом обыч­но не бы­ло. Раз­да­ёт­ся зво­нок в дверь, и На­та­ша, - Кос­ти­на ма­ма от­кры­ва­ет вход­ную дверь, за ко­то­рой сто­ит круп­ная де­воч­ка Кос­ти­ных лет, доч­ка той ма­мы, о ко­то­рой я толь­ко что на­пи­сал. Ка­жет­ся, эту де­воч­ку зо­вут На­стей, и она про­сит сроч­но по­звать Кос­тю, что­бы, как она ска­за­ла, кое-что ему ска­зать. На­та­ша зо­вёт Кос­тю к две­ри на ран­де­ву, и не ус­пе­ла са­ма сде­лать шаг в сто­ро­ну, что­бы не ме­шать об­ще­нию де­тей, как в двер­ной про­ём скольз­нул ку­лак На­сти, за­ехав­ший Кос­те по но­су. Ран­де­ву, та­ким об­ра­зом, со­стоя­лось. По всей ве­ро­ят­но­сти, счёт в их лич­ной встре­че, как ми­ни­мум, срав­нял­ся. Вы­яс­нить у Кос­ти, что яви­лось при­чи­ной столь стран­но за­кон­чив­шей­ся пер­вой офи­ци­аль­ной его встре­чи с мо­ло­дой осо­бой жен­ско­го по­ла, - нам не уда­лось, а от вме­ша­тельств в дет­ские раз­би­ра­тель­ст­ва, мы се­бя все­гда из­бав­ля­ли, счи­тая, что де­ти столь же бы­ст­ро ссо­рят­ся, сколь и ми­рят­ся. Вре­мя при­дёт, и всё: пло­хое и хо­ро­шее - за­бу­дет­ся, вме­ша­тель­ст­во же ро­ди­те­лей, боль­шей ча­стью вред­но, для обе­их кон­флик­тую­щих сто­рон.
   Ещё не­сколь­ки­ми го­да­ми рань­ше, уже стар­ший наш сын, то­же про­де­мон­ст­ри­ро­вал пло­ды до­маш­не­го вос­пи­та­ния, как и в пре­ды­ду­щем опи­са­нии, ни­че­го хо­ро­ше­го ему не при­нес­ше­го. Се­рё­жа вме­сте с ма­мой от­пра­вил­ся в по­ход по ма­га­зи­нам, но в сам гас­тро­ном, в ко­то­рый на­пра­ви­лась ма­ма, за­хо­дить не стал, ос­тав­шись ожи­дать её око­ло его две­рей. Ря­дом с ним сто­ит маль­чиш­ка лет 5 - 6, дер­жа­щий за ко­рот­кую ве­рё­воч­ку не­ук­лю­жую ме­тал­ли­че­скую гру­зо­вую ма­шин­ку. Наш Се­рёж­ка, ко­то­ро­му в это вре­мя бы­ло лет де­сять, ули­цу не осо­бен­но лю­бил, а ес­ли и по­яв­лял­ся на ней, то, ча­ще все­го ока­зы­вал­ся в ком­па­нии ма­лыш­ни, чем-ни­будь раз­вле­кая их. Стоя­щий око­ло ма­га­зи­на маль­чи­ка, то­же, на­до по­ла­гать, ожи­дал свою ма­му, и Се­рё­жи­но, за­иг­ры­ваю­щее с ним ут­вер­жде­ние, что ма­шин­ка маль­чи­ка боль­но хо­ро­ша для ули­цы, при­ве­ла к не­ожи­дан­ным по­след­ст­ви­ям: раз­мах­нув­шись, ма­ло­лет­ний па­цан за­ехал сво­ей ма­шин­кой Се­рёж­ке по ли­цу, в кровь раз­бив ему нос.
   - Ну, и что ты сде­лал па­ца­ну? - за­дал я сы­ну про­во­ка­ци­он­ный во­прос.
   - А что я ему мог сде­лать, ес­ли он ма­лень­кий?
   Вос­пи­ты­вая сво­их де­тей, я ни­ко­им об­ра­зом не мог пред­по­ло­жить, что са­ми они ока­жут­ся в об­ще­ст­ве, из­на­чаль­но за­ря­жен­ных на аг­рес­сию детей, тем бо­лее, что пре­по­да­на она им их ро­ди­те­ля­ми, а, зна­чит, - за­кре­п­ле­на в их соз­на­нии ос­но­ва­тель­но.
   Са­­­­м­ыми, по­жа­луй, ин­­­­т­е­­р­­ес­­ными мож­но счи­тать дет­ские вы­ска­зы­ва­ния, пре­иму­ще­ст­вен­но сде­лан­ные в пер­вое пя­ти­ле­тие их жиз­ни, что удач­но под­ме­че­но ав­то­ром за­ни­ма­тель­ной книж­ки "От двух до пя­ти" Г. Ус­пен­ским. Уве­рен, что поч­ти в ка­ж­дой се­мье най­дёт­ся не один де­ся­ток пер­лов, соз­дан­ных их деть­ми в этом воз­рас­те. Са­мое цен­ное в них, та не­по­сред­ст­вен­ность, с ко­то­рой де­ти, са­ми то­го не соз­на­вая, - их соз­да­ют, час­то ис­поль­зуя сло­варь взрос­лых, им са­мим по­ка не слиш­ком по­нят­ный. В ко­неч­ном ито­ге, по­лу­ча­ет­ся за­бав­ная бе­ли­бер­да, суть ко­то­рой бы­ва­ет са­мой серь­ёз­ной.
   Пя­ти­лет­няя Са­шень­ка, - моя вну­ча­тая пле­мян­ни­ца, идёт со сво­ей ба­буш­кой Ма­ри­ей вдоль ре­ки, и речь за­хо­дит о ку­па­нии в ней. Са­ша: "При­дёт ка­кое-ни­будь боль­ное жи­вот­ное, и по­ка­ка­ет в реч­ку, а ты ис­ку­па­ешь­ся, - и за­ра­зишь­ся. Вот, и УМИ­РАЙ по­сле это­го НА ЗДО­РО­ВЬЕ!" Её же: "Дед, а дед, а у те­бя ЛЫСИНА ВСКО­ЧИ­ЛА!" Дли­тель­ности про­цес­са появления лы­си­ны, с вре­мен­ной точ­ки зре­ния, она ещё не в со­стоя­нии оце­нить, и ви­деть мо­жет толь­ко не­ожи­дан­но об­на­ру­жи­вае­мый ею ре­зуль­тат. Пя­ти­лет­ний сын на­ших се­мей­ных дру­зей - Ва­дик, вы­слу­шав по ра­дио ка­кую-то пе­ре­да­чу, по­свя­щен­ную Ле­ни­ну, тут же по­де­лил­ся с ма­мой, сде­лан­ным им от­кры­ти­ем, о том, что Ле­нин жил в ок­ру­же­нии сво­их СОВ­РАТ­НИ­КОВ и СОВ­РАТ­НИЦ, глав­ной из ко­то­рых бы­ла На­де­ж­да Кон­стан­ти­нов­на. Что на­зы­ва­ет­ся: ус­та­ми мла­ден­ца - гла­го­лет ис­ти­на. Вадик был носителем множества свойств, большинство из которых было логопедического комплекса, да, плюс к этому, он умел переврать слышимое; превратив его в нечто смешное. Этими его особенностями, развлекая себя, изрядно попользовалась его старшая сестра Лика. Вадик долгое время не мог произнести букву "Р", постоянно заменяя её буквой "Д", чем и пользовалась его старшая сестра, достигшая к этому времени подросткового возраста. Пока их мама находится рядом с детьми, Лика просит Вадика сказать безобидное слово "мороженное", слыша в ответ: "модоженное", и, тут же - поправляет его. Но, стоит маме покинуть детей, как Лика ехидно просит Вадика сказать слова: "мурашки", и "мура". Вадик был по-своему безгрешен в исполнении этого пожелания сестры, которую, непонятно отчего, развеселил его ответ. Из кухни мама слышит довольный хохот дочери. Развлекала она себя и несколько иным способом. Родители находятся в гостях у соседей, отмечающих день рождения супруги хозяина квартиры, а дети: Лика и Вадик - сидят дома, и смотрят телевизор, по которому показывают какой-то концерт, с поющим на нём Хулио Эглессиасом, пение которого мама очень любит. Лика просит Вадика зайти в соседнюю квартиру, и сказать маме, что сейчас поёт её любимый певец. Вадик - доверчивый ребёнок, и чистая душа, с незамутнённым уличной пошлостью сознанием, пошел в соседнюю квартиру, и во всеуслышание объявил маме эту информацию, использовав вместо имени певца бранное слово. Сама Лика стояла в это время в открытых настежь дверях квартиры, и покатывалась со смеху, благо, не была она видна застолью. Мама Вадика - вся из себя, работник культуры, как никак, - замерла, как и все остальные гости. Сцена была сродни финальной в "Ревизоре". Из мое­го соб­ст­вен­но­го дет­ст­ва, со­хра­нён­ное ма­ми­ной па­мя­тью: "из­во­ня­ние", вме­сто "из­вая­ния", и убе­ж­дён­ность в том, что пред­ста­ви­тель ра­бо­че­го клас­са - это нек­то, имею­щий от­но­ше­ние к авиа­ции, что я и под­твер­ждал сло­ва­ми: "про­ле­та­рий - это пи­лот, и он не мо­жет не ле­тать"; по всей ве­ро­ят­но­сти, впер­вые по­зво­лив се­бе за­нять­ся эти­мо­ло­ги­че­ски­ми по­ис­ка­ми. Мож­но мно­гое уви­деть и уз­нать от де­тей но­во­го для се­бя, оце­нив с их по­мо­щью, и не­ко­то­рые свои по­ступ­ки - не все­гда об­ду­ман­ные.
   Ка­ж­дое ут­ро, пе­ред ра­бо­той, я вклю­чал ра­дио, что­бы про­слу­шать "По­след­ние из­вес­тия". Сколь­ко уже раз за­ре­кал­ся я слу­шать эту часть вы­пус­ка "Но­во­стей", но ка­ж­дый раз за­бы­ваю о том раз­дра­же­нии, ко­то­рое они у ме­ня вы­зы­ва­ют, пе­ре­чис­ле­ни­ем: что, и по по­во­ду че­го ска­зал Ле­о­нид Иль­ич. В силь­ней­шем раз­дра­же­нии, я вы­дёр­ги­вал штеп­сель­ную вил­ку из ро­зет­ки, не­ред­ко от­пус­кая крат­кий ком­мен­та­рий, ти­па: Опять, этот ма­раз­ма­тик что-то ска­зал! Зво­нок учи­тель­ни­цы из шко­лы, в ко­то­рой учит­ся Се­рё­жа. Око­ло две­на­дца­ти ча­сов по по­луд­ни, в шко­ле на­чи­на­ет­ся еже­днев­ная по­лит­ин­фор­ма­ция, в ко­то­рую вклю­че­ны "По­след­ние из­вес­тия". Од­на­ж­ды, Се­рё­жа пре­рвал её, вы­дер­нув ште­кер из ро­зет­ки, по­вто­рив при этом мои ут­рен­ние сло­ва. Учи­тель­ни­ца, в са­мых уч­ти­вых сло­вах, по­пе­ня­ла мне мо­ею не­ос­то­рож­но­стью в сво­ём до­ме, по­ре­ко­мен­до­вав, впредь быть ак­ку­рат­нее в вы­ра­же­ни­ях, и с ог­ляд­кой на при­сут­ст­вую­щих. В на­шем до­ме, ут­ром ра­дио боль­ше не вклю­ча­лось.
   Я уже всту­пил в ту воз­рас­тную по­ру, в ко­то­рой об­щать­ся с соб­ст­вен­ны­ми деть­ми при­хо­дит­ся, в ос­нов­ном, на жи­тей­ские, да, про­из­вод­ст­вен­ные те­мы, да, и те, - уже уда­ляю­щие­ся сво­ей ак­ту­аль­но­стью, за по­рог соб­ст­вен­ных пе­ре­жи­ва­ний за боль­ных. Быв­ший ко­гда-то мо­им со­се­дом, - Во­ва Ды­лев­ский, од­на­ж­ды, во вто­ром ещё клас­се по­тряс­ший учи­тель­ни­цу сво­им ин­те­ре­сом к ко­пу­ля­ции коль­ча­тых чер­вей, и в том же го­ду оси­лив­ший ог­ром­ный том от­цов­ской "Кри­стал­ло­гра­фии", те­перь, сколь­ко я знаю, за­ни­ма­ет­ся эко­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми на про­фес­сио­наль­ном уров­не. И Ва­дик По­кров­ский, тот, ко­то­рый "на­гра­дил" Вла­ди­ми­ра Иль­и­ча сов­рат­ни­ка­ми и сов­рат­ни­ца­ми, то­же окон­чил уни­вер­си­тет, по­хо­же, "Био­фак". Все эти - быв­шие ма­лень­кие де­ти, став­шие уже взрос­лы­ми людь­ми, лис­та­ют те­перь свою соб­ст­вен­ную кни­гу жиз­ни, но без по­мо­щи сво­их ро­ди­те­лей, мно­гих сво­их ли­те­ра­тур­ных пер­лов, вы­дан­ных в ран­нем дет­ст­ве, им не вспом­нить. Пусть этот мой ко­рот­кий опус по­мо­жет им най­ти се­бя про­шло­го, ка­ж­до­му - са­мо­го се­бя.
   ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"