Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

"Мумуары"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАПИСКИ СОВЫ
   Образ жизни, который я вынужден был вести всё то время, что тратил на написание своих рассказов, был исключительно ночным, и поэтому, один из моих коллег полярников, свидетель моих трудов, однажды сравнил меня с совой, вылетевшей из своего гнезда на ночную охоту за очередным сюжетом. Ничего необычного в своём поведении я не усматриваю, находя вполне оправданным такой способ жизни и работы в период полярной зимовки: ночью меня никто не отвлекал от моих занятий, а если такое и случалось, то это было редким эпизодом, не слишком мне докучавшим. Не возражаю и против своего прозвища, а мои рассказы, пусть отныне станут записками Совы. Ночь же, - лучшее время для размышлений, и воспоминаний, которые я стремился не делать нравоучительно нудными, а дать возможность читателю быть участником моей жизни, какой бы части её ни касался тот или иной мой рассказ. Главным в них является подлинность событий описанных в них. В качестве введения к ним, я предлагаю ознакомительную главу, под названием "Мумуары", прочитав которую, каждый волен: либо отложить книгу, либо - дочитать её до конца.
  

"МУ­МУА­РЫ"

   Мне уже де­сят­ки раз при­хо­ди­лось вы­слу­ши­вать во­прос о том, что же я всё-та­ки пи­шу. Ча­ще все­го, за­дав­ший этот во­прос че­ло­век, сам же на не­го и от­ве­ча­ет, вы­ска­зы­вая пред­по­ло­же­ние, что я пи­шу ме­муа­ры. Так, - но не со­всем. Ме­муа­ры, как мне ка­жет­ся, долж­ны быть из­ло­же­ны в ка­кой-то по­сле­до­ва­тель­но­сти, в ко­то­рой про­сле­жи­ва­ет­ся жизнь их ав­то­ра. У ме­ня же, всё из­ло­же­но в ви­де ко­рот­ких, пре­иму­ще­ст­вен­но, рас­ска­зов, час­то вы­па­даю­щих из по­сле­до­ва­тель­но­го вре­мен­но­го ря­да. Са­мые пер­вые свои днев­ни­ки я унич­то­жил бо­лее пя­ти­де­ся­ти лет на­зад, а вос­ста­нав­ли­вая их уже по па­мя­ти, - ею я и со­гре­шил, по­стро­ив мо­за­ич­ное пан­но, в ко­то­ром своё ме­сто на­хо­ди­ли от­ры­воч­ные вос­по­ми­на­ния, ли­шен­ные ло­ги­ки вре­мен­но­го строя. И по­лу­чи­лись, в ко­неч­ном ито­ге, не ме­муа­ры, а то, что я на­звал "му­муа­ра­ми": смесь ко­рот­ких рас­ска­зов, в ко­то­рых на­шли своё ме­сто: и я сам, и лю­ди, о ко­то­рых я пи­шу, с их, ко­неч­но, слов, или по ре­зуль­та­там свои на­блю­де­ний. Так что - не обес­судь­те.
   Ка­ж­дый от­дель­ный мой рас­сказ - это что-то вро­де эле­мен­та "паз­лов", пра­виль­но при­ла­див ко­то­рый к об­щей кон­ст­рук­ции фор­ми­руе­мо­го по­ве­ст­во­ва­тель­но­го пан­но, мож­но по­лу­чить це­ло­ст­ное пред­став­ле­ние о той жиз­ни, ко­то­рую я про­жил, и о том ок­ру­же­нии, в ко­то­ром она про­хо­ди­ла. Фор­ми­ро­ва­ние лю­бо­го че­ло­ве­ка, с его бу­ду­щим ха­рак­те­ром и со­зи­дае­мы­ми при­выч­ка­ми, про­ис­хо­дит, ча­ще все­го, по­вто­ряя чу­жие при­ме­ры, но не осоз­на­вае­мы­ми им, а, зна­чит, как бы опус­кае­мы­ми из по­ве­ст­во­ва­ния. В этом слу­чае, на по­мощь мо­гут прий­ти близ­кие род­ст­вен­ни­ки: ча­ще все­го, - ма­те­ри, из рас­ска­зов ко­то­рых, то­же кое-что мож­но по­черп­нуть, ли­бо их не­ча­ян­ные на­по­ми­на­ния мо­гут по­слу­жить ка­та­ли­за­то­ра­ми вос­ста­нов­ле­ния уте­рян­ной ва­ми свя­зи па­мя­ти с за­бы­тым про­ис­ше­ст­ви­ем.
   С че­го на­чи­на­ет­ся че­ло­век, как не с по­зна­ния са­мо­го се­бя. Мне, при­мер­но, три го­да, и я, вме­сте с ма­мой в гос­тях у её Ни­же­го­род­ской (Горь­ков­ской) при­ятель­ни­цы, как и ма­ма, ра­бо­таю­щей в гос­пи­та­ле. Взрос­лые за­ни­ма­ют­ся свои­ми раз­го­во­ра­ми на кух­не ча­ст­но­го до­ма, в ко­то­ром эта ма­ми­на при­ятель­ни­ца жи­вёт, а я, вме­сте с её доч­кой, - мо­ей свер­ст­ни­цей - Ню­рой, за­ни­ма­юсь скуч­ной "дев­чо­ноч­ной" иг­рой, в ко­то­рой кук­лы иг­ра­ют гла­вен­ст­вую­щую роль. Мне в этой ком­па­нии скуч­но, и в один из мо­мен­тов, я ре­шил при­ме­рить про­боч­ку от ду­хов к но­со­во­му хо­ду этой са­мой Ню­ры (Ан­ны, - на­до по­ла­гать). Про­боч­ка до­воль­но уз­кая, а ноз­д­ря кур­но­сой дев­чон­ки, ни­че­го се­бе - под­хо­дя­щая, и я, при­ме­нив не­ко­то­рое уси­лие - за­тал­ки­ваю про­боч­ку Ню­ре в нос. Раз­да­ёт­ся Ню­рин рёв, и обе ма­те­ри спе­шат в ком­на­ту. На­ши ма­мы, вла­де­ют кое-ка­ки­ми на­вы­ка­ми ока­за­ния пер­вой по­мо­щи при воз­ник­но­ве­нии та­ких си­туа­ций. Они друж­но да­вят на сво­бод­ную от про­боч­ки Ню­ри­ну ноз­д­рю, и про­сят её вы­смор­кать­ся, и, обя­за­тель­но, изо всей си­лы. Ню­ра смор­ка­ет­ся, и вме­сте с проб­кой, из ноз­д­ри де­воч­ки вы­ле­та­ет здо­ро­вая зе­лё­ная со­п­ля, вме­сте со сгу­ст­ком кро­ви. Я по­лу­чил лёг­кую за­тре­щи­ну, на ко­то­рые ма­ма бы­ла ско­ра на ру­ку, а Ню­ра, от сво­ей ма­мы - то­же, но уже по сво­ей пя­той точ­ке. Ка­ж­до­му - своё. Ма­те­ри на­ши по­ки­ну­ли ком­на­ту, и на кух­не про­дол­жи­ли свой, пре­рван­ный на­ми, раз­го­вор. В ком­на­те на­шей всё стих­ло, и эта по­доз­ри­тель­ная, с точ­ки зре­ния взрос­лых, ти­ши­на, не­ко­то­рое вре­мя спус­тя, за­ста­ви­ла ма­те­рей про­ве­рить - не при­ме­ряю ли я ещё ка­кой-ни­будь пред­мет к дру­гим Ню­ри­ным ес­те­ст­вен­ным от­вер­сти­ям. Ма­те­ри под­хо­дят к две­ри, и, чуть при­от­крыв её, за­гля­ды­ва­ют в ком­на­ту. Ни­че­го осо­бен­но­го, с на­шей точ­ки зре­ния, у нас не про­ис­хо­дит. Мы оба сто­им, друг на­про­тив дру­га со спу­щен­ны­ми шта­на­ми, и вни­ма­тель­но изу­ча­ем то, чем нас на­гра­ди­ла при­ро­да. В от­но­ше­нии ма­мы и Ли­ды - мо­ей млад­шей тёт­ки, я как-то не за­ду­мы­вал­ся над тем, как они пи­са­ют, но вот в дет­ском са­ду, где всех де­тей вы­са­жи­ва­ют для этих дел на горш­ки, же­лая, ви­ди­мо, по­лу­чить от нас пол­ный ком­плект пе­ре­ра­бо­тан­но­го про­дук­та, мно­го­го уви­деть мне не уда­ва­лось. У де­во­чек, с мо­ей точ­ки зре­ния, то, из че­го пи­са­ют - от­сут­ст­во­ва­ло пол­но­стью. Удов­ле­тво­ряе­мое лю­бо­пыт­ст­во, - это путь к по­зна­нию. По всей ве­ро­ят­но­сти, Ню­ра то­же бы­ла бы не про­тив то­го, что­бы кое-что по­нять. Мы по­оче­рёд­но при­са­жи­ва­ем­ся друг пе­ред дру­гом на кор­точ­ки, ища от­вет на ин­те­ре­сую­щий нас во­прос: от­ку­да что бе­рёт­ся, ес­ли, ска­жем, у этой Ню­ры, "пе­туш­ка", как на­зы­ва­ла ма­ма мой от­рос­ток, во­все нет. У Ню­ры - встреч­ный во­прос: для че­го у ме­ня тор­чит ка­кая-то штуч­ка, и она, для уточ­не­ния это­го во­про­са, ты­чет в неё паль­цем, и да­же, для че­го-то, за­гля­ды­ва­ет под не­го. В дет­ском са­ду, маль­чиш­ки справ­ля­ли свою ма­лую ну­ж­ду, как и дев­чон­ки - си­дя на горш­ках, и от­ве­та на свой во­прос, она ес­те­ст­вен­но ис­ка­ла у ме­ня: для че­го су­ще­ст­ву­ет мой от­рос­ток, и из че­го я пи­саю.
   - А вот - для че­го! - от­ве­чаю я, и, вы­тя­нув из-под кро­ва­ти Ню­рин ноч­ной гор­шок, пи­саю в не­го, во­все не де­лая по­пыт­ки при­сесть над ним, что вы­зы­ва­ет, по всей ве­ро­ят­но­сти, вос­хи­ще­ние по­тря­сён­ной Ню­ры, уси­лить ко­то­рое я со­всем не про­тив.
   - Я да­же из­да­ли мо­гу пи­сать! - хва­ст­ли­во за­яв­ляю я Ню­ре, и де­мон­ст­ри­рую свои воз­мож­но­сти, слег­ка, прав­да, про­ма­зав ми­мо горш­ка.
   Про­ма­зал! - за­ме­ча­ет Ню­ра, и при­са­жи­ва­ет­ся на гор­шок, слег­ка, для удоб­ст­ва мое­го на­блю­де­ния, раз­дви­гая свои но­ги. Я ни­че­го тол­ком не уви­дел - толь­ко струй­ку, о чём и со­об­щил ей. Су­дя по все­му, мои воз­мож­но­сти, и всё ос­таль­ное, - на неё про­из­ве­ли боль­шее впе­чат­ле­ние, чем её при­ми­тив­ная над горш­ком при­сяд­ка - на ме­ня. Де­ло до спо­ра ме­ж­ду на­ми не дош­ло. Всё то, что про­ис­хо­ди­ло ме­ж­ду на­ми в ком­на­те, ви­дят и слы­шат на­ши ма­мы, и за две­рью слы­шит­ся их фыр­ка­нье. Мы обо­ра­чи­ва­ем­ся к ним, и Ню­ра про­сто­душ­но опо­ве­ща­ет свою ма­му: "А Ди­ма на­пи­сал ми­мо горш­ка"!
   Лич­но я не пом­ню, бы­ла ли со сто­ро­ны взрос­лых ка­кая-ли­бо ка­ра­тель­ная санк­ция в от­но­ше­нии нас. На­де­юсь, ни­че­го по­доб­но­го не бы­ло, и мы, изу­чив не­ко­то­рые осо­бен­но­сти строе­ния сво­их тел, на этом ус­по­кои­лись. Ма­ма рас­ска­за­ла мне об этом слу­чае, ко­гда мне бы­ло лет во­сем­на­дцать, и то - по слу­чаю об­су­ж­де­ния ка­ких-то об­щих, ещё во­ен­ных лет вос­по­ми­на­ний. У Ню­ры в гос­тях я был ещё па­ру раз, воз­мож­но, и боль­ше, но на­ши кон­так­ты бы­ли пре­кра­ще­ны по­сле то­го, как я был на­гра­ж­дён ею че­сот­кой, с ко­то­рой весь­ма на­му­чи­лись: я, и моя ма­ма, не знав­шая, ку­да ме­ня при­стро­ить на вре­мя ле­че­ния.
   При­горш­ни со­бы­тий, про­ис­хо­див­ших в мо­ей жиз­ни, раз­бро­са­ны по уг­лам мо­ей па­мя­ти, и я, пы­та­ясь на­вес­ти в ней по­ря­док, за­чи­щая редко по­се­щае­мые её угол­ки, вне­зап­но об­на­ру­жи­ваю, слов­но дав­но по­те­ряв­шую­ся, и, по­то­му, за­бы­тую вещь, ка­кой-то про­пу­щен­ный мною слу­чай, ук­ла­ды­ваю­щий­ся в про­ре­ху по­ве­ст­во­ва­ния, спо­соб­ный за­пол­нить его пус­то­ты. Без по­знаю­ще­го дет­ст­ва, нет пол­но­цен­но­го взрос­ле­ния, и ещё не осоз­на­вая это­го, мно­гие ма­лень­кие де­ти ста­но­вят­ся "по­че­муч­ка­ми", вся­че­ски до­са­ж­дая свои­ми "по­че­му" всем ок­ру­жаю­щим их взрос­лым, боль­шей ча­стью, сво­им ро­ди­те­лям. Един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком, из ко­то­ро­го я до­воль­но дли­тель­ное вре­мя чер­пал свои пер­во­на­чаль­но по­лу­чае­мые зна­ния - бы­ла моя ма­ма. Ин­фор­ма­то­ром она бы­ла не все­гда доб­ро­со­ве­ст­ным, по двум при­чи­нам. Пер­вой при­чи­ной её не­доб­ро­со­ве­ст­но­сти, бы­ла её соб­ст­вен­ная не­ос­ве­дом­лён­ность во мно­гих ин­те­ре­сую­щих ме­ня во­про­сах, а ска­зать мне об этом, она, ви­ди­мо, стес­ня­лась, до­пус­кая воль­ную трак­тов­ку не­по­нят­но­го мне сло­ва или яв­ле­ния. Дру­гой при­чи­ной её не­доб­ро­со­ве­ст­но­сти - бы­ла эле­мен­тар­ная ложь, при по­мо­щи ко­то­рой она хо­те­ла уй­ти от от­ве­та на по­став­лен­ные мною "ще­кот­ли­вые" во­про­сы. Не от­ве­чая мне по су­ще­ст­ву за­дан­но­го мною во­про­са, она пус­ка­лась в ту­ман­ные рас­су­ж­де­ния, вы­слу­шав ко­то­рые, я те­рял са­му суть её от­ве­та, час­то на­по­ми­нав­ше­го язык Эзо­па, ов­ла­де­ния ко­то­рым, я дос­тиг, толь­ко при­бли­зив­шись к сво­ему со­вер­шен­но­ле­тию. До той по­ры, ве­ра моя в прав­ди­вость все­го ска­зан­но­го людь­ми, - бы­ла аб­со­лют­ной. Но она же, ста­но­ви­лась при­чи­ной мно­гих мо­их не­до­ра­зу­ме­ний с ок­ру­жаю­щи­ми, раз­ре­ше­ние час­ти ко­то­рых со свои­ми свер­ст­ни­ка­ми, я вы­ну­ж­ден был пе­ре­но­сить ку­да-ни­будь в угол дво­ра, по­даль­ше от на­блю­да­тель­ных глаз взрос­лых. Мне вспом­нил­ся слу­чай, ко­гда ма­ма, при­дя как-то с ра­бо­ты в весь­ма воз­бу­ж­дён­ном со­стоя­нии, в на­шей ком­на­те, си­дя за сто­лом со сво­ей квар­тир­ной при­ятель­ни­цей, тё­тей Аней, рас­ска­за­ла ей о слу­чае, про­изо­шед­шем у неё на ра­бо­те, при этом, обоз­вав ко­го-то "по­ря­доч­ным не­го­дя­ем". Су­дя по все­му, я, к мо­мен­ту оз­на­ком­ле­ния с этим но­вым для се­бя сло­во­со­че­та­ни­ем, с обеи­ми его со­став­ляю­щи­ми - был зна­ком, ина­че бы, мой пря­мой во­прос, о при­ем­ле­мо­сти этих, - пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ных по зна­че­нию сла­гае­мых чьей-то ха­рак­те­ри­сти­ки, - не про­зву­чал. Сло­во "ан­ти­те­за", в сло­ва­ре ма­мы от­сут­ст­во­ва­ло, да, и знай, она его, как бы в та­ком слу­чае, она мне его объ­яс­ни­ла. Её по­пыт­ка за­ме­нить сло­во "по­ря­доч­ный" на "при­лич­ный" - ещё боль­ше за­пу­та­ло объ­яс­не­ние, т.к. все­го не­де­лей рань­ше, она са­ма объ­яс­ня­ла мне поч­ти то­ж­де­ст­вен­ность этих двух по­ня­тий. Почему она не нашла возможным заменить слово "порядочный" на "большой", что безусловно решило бы проблему разъяснения - я не понимаю. Скорее всего, я сам её запутал своими дополнительными вопросами, приводившими её в раздраженное состояние, и она окончательно теряла логику в своих разъяснениях. За­пу­тав­шись окон­ча­тель­но, она от­пра­ви­ла ме­ня спать, чем и за­кон­чи­ла свои объ­яс­не­ния.
   Слег­ка ра­зо­брав­шись с лек­си­ко­ло­ги­ей, ме­ня тут же бро­си­ло на ла­та­ние дру­гой про­ре­хи мо­ей па­мя­ти, и я ока­зал­ся в го­ро­де Олёк­мин­ске Якут­ской АССР, кон­ца шес­ти­де­ся­тых го­дов.
   В зим­нюю сес­сию чет­вёр­то­го кур­са, у ме­ня с На­та­шей ро­дил­ся стар­ший сын - с весь­ма фо­то­ге­нич­ной фи­зио­но­ми­ей. Наш ин­сти­тут­ский фо­то­граф, сде­лал из па­ры: На­та­ши и Се­рё­жи, ве­ли­ко­леп­ный фо­то­порт­рет, с раз­мно­жен­ны­ми ко­пия­ми ко­то­ро­го на­ша ин­сти­тут­ская ко­лон­на шла на оче­ред­ной пер­во­май­ской де­мон­ст­ра­ции. Се­рёж­кин порт­рет вы­де­лял­ся в ря­ду пе­ре­стар­ков по­лит­бю­ро, так­же тор­чав­ших над го­ло­ва­ми на­шей ко­лон­ны, сво­им мла­ден­че­ским ви­дом, и слег­ка удив­лён­ным взгля­дом на мир взрос­лых лю­дей. Че­рез три го­да, он пол­но­стью от­ли­чал­ся от ме­ня - сво­его ро­ди­те­ля, не­ко­гда быв­ше­го в его воз­рас­те. В вой­ну, в от­ли­чие от ме­ня, Се­рё­жа иг­рать не лю­бил, и, да­же, к иг­ру­шеч­но­му ору­жию от­но­сил­ся с опа­ской и пре­неб­ре­же­ни­ем. В сво­ём трёх­лет­нем воз­рас­те, ко­гда мы обос­но­ва­лись в Яку­тии, сра­зу по­сле сво­его за­бо­ле­ва­ния ди­зен­те­ри­ей, под­хва­чен­ной на­ми се­мей­но в об­ще­ст­вен­ной сто­ло­вой, и ле­чен­ной за­тем в ста­цио­на­ре, Се­рёж­ка на­чал иг­рать в "док­то­ра", и два­ж­ды про­де­мон­ст­ри­ро­вал при­об­ре­тен­ные в боль­ни­це на­вы­ки. Пер­вый раз, он обо­шел­ся по­ста­нов­кой "клиз­мы" сво­ему но­во­му при­яте­лю, за­тал­ки­вая то­му в зад­ни­цу квад­рат­но­го се­че­ния де­таль бал­ки, взя­той из строи­тель­но­го кон­ст­рук­то­ра. Маль­чиш­ка за­во­пил от бо­ли, и его зад спас­ло толь­ко при­сут­ст­вие взрос­лых в до­ме. Вто­рой слу­чай был бо­лее трав­ма­ти­чен.
   В на­шем до­ме гос­ти: че­та Ва­лее­вых, де­ти ко­то­рых, их до­че­ри, - змеи, как на­зы­вал их ро­ди­тель, ос­тав­ле­ны у се­бя до­ма, на по­пе­че­нии ба­буш­ки, и, как мне ка­жет­ся, - это бы­ло бла­гом для них в этот день. Взрос­лые, то есть обе се­мей­ные па­ры, си­дят за сто­лом, и, по слу­чаю ка­ко­го-то празд­ни­ка, на­ли­ва­ют в рюм­ки от­нюдь не чай. Пётр Ва­ле­ев - круп­ный гла­ва се­мей­ст­ва, си­дит за на­шим сто­лом на та­бу­рет­ке, све­сив за её край свою мас­сив­ную зад­ни­цу. Се­рё­жа во вто­рой ком­на­те, в оди­но­че­ст­ве иг­ра­ет в док­то­ра. Мы уже про­дуб­ли­ро­ва­ли тос­ты, и со­би­ра­ем­ся в тре­тий раз от­ме­тить при­чи­ну празд­нич­но­го за­сто­лья. За на­шей спи­ной раз­да­ёт­ся го­лос на­ше­го Се­рё­жи, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся на­пря­мую к Пет­ру, не столь­ко с во­про­сом, сколь­ко, с ут­вер­жде­ни­ем сво­их, в от­но­ше­нии Пет­ра, по­доз­ре­ний.
   - Дя­дя Пе­тя, вы за­бо­ле­ли ди­зен­те­ри­ей, и вам пло­хо! - ут­вер­ждая это, - схо­ду ста­вит ди­аг­ноз Се­рё­жа.
   - Угу! - от­ве­ча­ет дя­дя Пе­тя, под­ни­мая на уро­вень сво­его рта стоп­ку, и, по­то­му, не обо­ра­чи­ва­ясь на об­ра­ще­ние к не­му но­во­яв­лен­но­го док­то­ра. А, - зря он не обер­нул­ся!
   - Я вам сей­час ка­пель­ни­цу по­став­лю, дя­дя Пе­тя! - про­дол­жил Се­рё­жа, впро­чем, ожи­дая от па­ци­ен­та со­гла­сия на эту про­це­ду­ру.
   - Ставь, Се­рё­жа, ка­пель­ни­цу! - не­ос­то­рож­но со­гла­ша­ет­ся "па­ци­ент", - и вновь, не обо­ра­чи­ва­ет­ся. Стои­ло бы ог­ля­нуть­ся дя­де Пе­те, и всем нам! Се­рё­жа сто­ит с од­но­ра­зо­вой ка­пель­ни­цей в ру­ке, с иг­лы ко­то­рой он су­мел снять плот­но при­гнан­ный пла­сти­ко­вый кол­па­чок. Иг­ла "Дю­фо", диа­метр ко­то­рой не ме­нее двух мил­ли­мет­ров, тут же до упо­ра по­гру­жа­ет­ся в мяг­кий зад Пет­ра, ли­цо ко­то­ро­го при­об­ре­та­ет ма­ли­но­вый от­те­нок. Ошиб­ку свою Пётр по­нял, но - позд­но.
   - Вы­ни­май ка­пель­ни­цу, Се­рё­жа! - го­во­рит он, а сам мед­лен­но под­ни­ма­ет­ся с та­бу­ре­та, не вы­пус­кая, впро­чем, стоп­ки из ру­ки.
   - Я вас вы­ле­чил! - "ра­ду­ет" Се­рё­жа "па­ци­ен­та", вы­тас­ки­вая иг­лу из за­да гос­тя, по брю­кам ко­то­ро­го, во­круг про­ко­ла иг­лой, рас­те­ка­ет­ся кро­ва­вое пят­но.
   "Вы­ле­чен­ный" та­ким вар­вар­ским спо­со­бом Пётр Ва­ле­ев, в сле­дую­щее своё по­яв­ле­ние в на­шем до­ме, уже са­дит­ся спи­ной к сте­не, за­щи­щая та­ким об­ра­зом свой зад, от по­ся­га­тельств док­то­ров. Чем не повод - этот пример, для вплетения его в мумуарный ажур, заполняя его прорехи.
   Сей­час, Се­рё­жа, окон­чив­ший, как и мы - его ро­ди­те­ли, Пе­ди­ат­ри­че­ский ин­сти­тут, ра­бо­та­ет ане­сте­зио­ло­гом - реа­ни­ма­то­ло­гом, и сам, то­же име­ет дво­их де­тей, с ко­то­ры­ми, прав­да, мое­го уров­ня за­мо­ро­чек - по­ка не имел. Что-то бу­дет у них - уже по­взрос­лев­ших, и с их деть­ми?
   Из та­ких вот де­та­лей, рас­се­ян­ных во вре­ме­ни, я и пред­ла­гаю сво­ему чи­та­те­лю со­брать в еди­ное це­лое всю мою жизнь. Пря­тать мне от вас не­че­го. Жизнь моя, так или ина­че, - со­стоя­лась, а на то, что в ре­зуль­та­те из ме­ня по­лу­чи­лось, у ка­ж­до­го, кто ри­ск­нёт оз­на­ко­мить­ся с пол­ным ком­плек­том мо­их рас­ска­зов, бу­дет своя точ­ка зре­ния, иной раз, с не ожи­дае­мой мною её оцен­кой.
   Антарктида Ст. Мир­ный 55 РАЭ 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"