Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Настенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"НА­СТЕНЬ­КА"

   Сра­зу че­ты­ре де­воч­ки, вче­раш­ние вы­пу­ск­ни­цы ме­ди­цин­ско­го учи­ли­ща, поя­ви­лись в на­шей боль­ни­це од­но­вре­мен­но. Как все­гда, там, где ме­ди­цин­ским уч­ре­ж­де­ни­ем ко­ман­ду­ет че­ло­век да­лё­кий от хи­рур­гии, имен­но ра­бо­ту в ней он ви­дит, ско­рее, как на­ка­за­ние, по­зво­ляя и сво­ему ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­му ку­рят­ни­ку имен­но так от­но­сить­ся к хи­рур­гии. С по­яв­ле­ни­ем но­вых со­труд­ни­ков, тем бо­лее, - мо­ло­дых, их, что на­зы­ва­ет­ся, "на об­кат­ку", сплав­ля­ют в хи­рур­гию, как пра­ви­ло, на по­сто­вую ра­бо­ту: наи­ме­нее пре­стиж­ную, и наи­бо­лее тру­до­ём­кую. Из хи­рур­гии же, все­гда на­хо­дит­ся че­ло­век же­лаю­щий уй­ти, по­ме­няв при­выч­ную су­ма­то­ху от­де­ле­ния, на не­что бо­лее спо­кой­ное, че­му все­гда на­хо­дит­ся мас­са объ­ек­тив­ных при­чин, и ту­ман­ных объ­яс­не­ний, по­зво­ляю­щих за­вуа­ли­ро­вать обыч­ное не­же­ла­ние мно­го ра­бо­тать, при ра­вен­ст­ве зар­пла­ты с те­ми, кто мо­жет по­зво­лить се­бе бо­лее спо­кой­ный для се­бя её гра­фик. В ко­неч­ном ито­ге, все де­воч­ки ока­за­лись в на­шем от­де­ле­нии, и все они бы­ли рас­пи­са­ны по по­стам. На роб­ко вы­ка­зан­ное же­ла­ние двух из них, о же­ла­нии стать опе­ра­ци­он­ны­ми сё­ст­ра­ми, ли­бо, ане­сте­зи­ст­ка­ми, за­ве­дую­щий от­де­ле­ни­ем вы­ска­зал­ся бо­лее чем ту­ман­но: по­ра­бо­тай­те, а там - по­смот­рим! Что мож­но ска­зать о толь­ко что при­шед­ших в от­де­ле­ние сё­ст­рах, кро­ме то­го, что сё­ст­ра­ми они по­ка ещё не ста­ли. Ни­че­го, кро­ме долж­но­сти, за ни­ми не чис­ли­лось. Две из них - са­мых бой­ких, и бы­ли те­ми, кто оп­ре­де­лён­но вы­ска­зал­ся по по­во­ду же­ла­ния стать се­ст­ра­ми опе­ра­ци­он­но­го бло­ка; тре­тья, на на­зна­че­ние своё в по­сто­вые сё­ст­ры, де­мон­ст­ри­руя без­раз­ли­чие, - по­жа­ла пле­ча­ми. По­жа­луй, толь­ко од­на из них - чет­вёр­тая, улыб­нув­шись ка­кой-то за­стен­чи­вой улыб­кой, оп­ре­де­лён­но ос­та­лась до­воль­ной сво­им рас­пре­де­ле­ни­ем в хи­рур­гию, и, имен­но, на по­сто­вую ра­бо­ту. На­зва­лась она На­стей, но уже в кон­це пер­во­го её са­мо­стоя­тель­но­го де­жур­ст­ва, ни­кто её ина­че, как На­стень­ка - не звал. Она-то, и ока­за­лась вско­ре са­мой не­за­ме­ни­мой по­сто­вой мед­се­ст­рой от­де­ле­ния. Уже опыт­ные се­ст­ры, бы­ст­ро со­ри­ен­ти­ро­вав­шись, ста­ли упор­но ис­кать со­вме­ще­ние гра­фи­ков де­журств; сво­его и На­стень­ки­но­го, удоб­ст­во де­жур­ст­ва с ко­то­рой бы­ло при­ят­ным вдвой­не: все­гдаш­ней го­тов­но­стью по­мо­щи сво­им на­пар­ни­цам, и аб­со­лют­ной бес­кон­фликт­но­стью су­ще­ст­во­ва­ния в жен­ском кол­лек­ти­ве. "Не от ми­ра се­го", - так, по­жа­луй, у нас при­ня­то ха­рак­те­ри­зо­вать лю­дей пол­но­стью ли­шен­ных да­ра кон­флик­та, с мяг­кой ма­не­рой об­ще­ния, с кем бы то ни бы­ло, и по­сто­ян­ной го­тов­но­стью по­мо­щи: всем и ка­ж­до­му, при­чём, ока­зы­вая её столь не­на­вяз­чи­во, что по­мощь эта ста­но­ви­лась бо­лее чем ес­те­ст­вен­ной, т.е. не тре­бую­щей бла­го­дар­но­сти, что осо­бен­но цен­но. Внеш­ность её бы­ла впол­не за­уряд­на; из тех, кто поч­ти все­гда на­хо­дит се­бе муж­чи­ну, для соз­да­ния с ним се­мьи, и для это­го, уси­лий та­ко­го ро­да, мно­го не тре­бу­ет­ся, кро­ме не­ко­то­рой рас­ко­ван­но­сти, даю­щей встреч­ную на­де­ж­ду, на по­доб­ное со­гла­сие. На­стень­ка же, бы­ла, по­жа­луй, роб­ка не в ме­ру, и её пер­вое сви­да­ние с мо­ло­дым док­то­ром, вы­гля­де­ло как пер­вое сви­да­ние под­ро­ст­ков: за­стен­чи­вых и роб­ких. Док­тор ока­зал­ся, в этом от­но­ше­нии, то­го са­мо­го роб­ко­го де­сят­ка, ко­то­рый сам ожи­дал про­яв­ле­ния ини­циа­ти­вы от де­вуш­ки, и его, бу­к­валь­но сра­зу пе­ре­хва­ти­ла луч­шая На­стень­ки­на под­ру­га - Же­ня, с ко­то­рой вме­сте они при­шли в на­шу боль­ни­цу. Че­рез две не­де­ли, эта па­ра уже по­да­ла за­яв­ле­ние в ЗАГС, но стре­ми­тель­ность, с ко­то­рой соз­да­ва­лась эта се­мья, не га­ран­ти­ро­ва­ла ей ста­биль­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Че­рез пол­то­ра го­да, эта се­мья рас­па­лась, ос­та­вив на ру­ках На­стень­ки, сы­на Же­ни. Не­за­дач­ли­вый док­тор, тут же по­ки­нул на­шу боль­ни­цу. Же­ня бы­ла в на­шем го­ро­де при­ез­жей, и поль­зо­ва­лась, прав­да, на "птичь­их" пра­вах, вре­мен­ной про­пис­кой у сво­их даль­них род­ст­вен­ни­ков, да уг­лом, всклад­чи­ну с дру­гой се­ст­рой сни­мае­мой ком­на­ты, хо­зяе­ва ко­то­рой с ре­бён­ком в квар­ти­ре ей жить не раз­ре­ши­ли. Ре­бё­нок был "ис­кус­ст­вен­ни­ком", что для Же­ни, как ока­за­лось, - ста­ло бла­гом, для На­стень­ки обер­нув­шим­ся ли­ше­ни­ем се­мей­ной жиз­ни. Же­ня, че­ло­ве­ком бы­ла чрез­мер­ной бы­то­вой ак­тив­но­сти, окон­ча­тель­но рас­пле­вав­шая­ся с не нуж­ной, как она счи­та­ла, за­стен­чи­во­стью. Ко­рот­кое вре­мя спус­тя, она сно­ва за­му­же­ст­во­ва­ла, и, сно­ва, не­удач­но. Поя­вив­ший­ся но­вый, кро­ме стар­ше­го Са­ши, ре­бё­нок в до­ме На­стень­ки, воз­му­тил уже стар­шую се­ст­ру от­де­ле­ния, ко­то­рая обоз­ва­ла Же­ню ку­куш­кой, а На­стень­ку - на­сед­кой, до­ба­вив к это­му про­зви­щу, уже дру­гое - "ду­ра". Ба­буш­ка На­стень­ки, с её, ко­неч­но, слов, к На­стень­ки­ной бла­го­тво­ри­тель­ной ак­ции от­но­си­лась до­воль­но тер­пи­мо, но про­дол­жа­ла пе­нять ей без­за­стен­чи­во­стью под­ру­ги, ко­то­рая вско­ре пе­ре­ста­ла во­все на­ве­щать сво­их де­тей. Ко­рот­кое вре­мя спус­тя, все в на­шем от­де­ле­нии при­вык­ли к то­му, что На­стень­ка о де­тях Же­ни ста­ла го­во­рить как о сво­их де­тях, и, бо­лее то­го, да­же ред­кие боль­нич­ные, на ко­то­рые она из­ред­ка "са­ди­лась", все­гда бы­ли свя­за­ны с бо­лез­нью ко­го-ли­бо из де­тей. По­лу­ча­ла ли она ка­кую ли­бо фи­нан­со­вую по­мощь от Же­ни - ни­ко­му не бы­ло из­вест­но, и толь­ко од­на­ж­ды, на чей-то во­прос та­ко­го ро­да, за­дан­ный ей, она от­ве­ти­ла по­лу­шут­ли­во: "Ес­ли ска­жу, - на­ша стар­шая се­ст­ра для ме­ня оче­ред­ное про­зви­ще при­ду­ма­ет!" Впро­чем, всё и так бы­ло яс­но. С ра­бо­ты На­стень­ка поч­ти не вы­ле­за­ла, а свою ба­буш­ку на­зы­ва­ла три­ж­ды ма­мой, имея ве­ро­ят­но в ви­ду, и соб­ст­вен­ное дет­ст­во. Я рас­стал­ся с на­шей боль­ни­цей, ко­гда На­стень­ке ед­ва ис­пол­ни­лось два­дцать пять лет, а встре­тил её че­рез три­дцать лет, уже в Рай­со­бе­се, где она оформ­ля­ла свою пен­сию. Раз­го­во­ри­лись, вспом­нив мно­гих из тех, с кем На­стень­ка на­чи­на­ла ра­бо­тать. Ра­бо­та­ет она там же, и в той же долж­но­сти па­лат­ной мед­се­ст­ры. Мне бы­ло не­удоб­но спро­сить На­стень­ку, те­перь уже, Ана­ста­сию Ми­хай­лов­ну, о её лич­ной жиз­ни, но она са­ма, в раз­го­во­ре не­од­но­крат­но упо­ми­на­ла име­на Са­ши и Ан­д­рея, как име­на сво­их де­тей, хва­ли­ла их; с гор­до­стью го­во­ри­ла о том, что оба они окон­чи­ли ин­сти­ту­ты. Не вы­дер­жав, я спро­сил её о Же­не.
   - По­сле ис­пол­не­ния со­вер­шен­но­ле­тия обо­их де­тей, я её прак­ти­че­ски не встре­ча­ла, да, и до это­го, мы с нею встре­ча­лись толь­ко то­гда, ко­гда ей нуж­но бы­ло оформ­лять ка­кие-то до­ку­мен­ты на них. Ни опе­кун­ст­ва, ни усы­нов­ле­ния их - мне Же­ня офор­мить не по­зво­ли­ла, но оба они зо­вут ме­ня ма­мой, и мне это­го впол­не дос­та­точ­но. Знаю толь­ко, что Же­ня сно­ва бы­ла за­му­жем, но чем за­кон­чи­лось это - третье её за­му­же­ст­во, - мне не­из­вест­но. По­лу­чи­ла и не­сколь­ко пи­сем от неё, ча­ще все­го при­уро­чен­ных к да­там ро­ж­де­ния сы­но­вей, да и то, два го­да на­зад, по­здрав­ляя Ан­д­рея с днём два­дца­ти­пя­ти­ле­тия, ошиб­лась ме­ся­цем его ро­ж­де­ния. Сна­ча­ла, пись­ма по­лу­ча­ла из Рос­то­ва, а по­след­нее: то­гда же, два го­да на­зад - уже из Пя­ти­гор­ска. Жи­вёт ли она там, или бы­ла на ку­рор­те - кто её зна­ет. Те­перь я ста­ла уже ба­буш­кой, с со­от­вет­ст­вую­щи­ми мо­ему зва­нию по­след­ст­вия­ми. С деть­ми и вну­ка­ми встре­ча­юсь час­то, а со­всем не­дав­но впер­вые в жиз­ни от­ды­ха­ла за гра­ни­цей: в Гре­ции, вме­сте с семь­я­ми сы­но­вей. Пред­став­ляе­те та­кое: пер­вый пол­но­цен­ный от­дых за всю свою жизнь! На ра­бо­те же, ме­ня, с лёг­кой ру­ки на­шей стар­шей се­ст­ры, "за­глаз­но", так и зо­вут: то на­сед­кой, то ду­рой. За­му­жем-то, - я так и не бы­ла. Так-то вот!
   Мы рас­ста­лись с На­стей, те­перь уже жен­щи­ной в воз­рас­те, и я с со­жа­ле­ни­ем смот­рел ей вслед, со­вер­шен­но не по­ни­мая мно­гих муж­чин, про­шед­ших ми­мо неё. На под­хо­де к ста­рос­ти, она, по­жа­луй, по­хо­ро­ше­ла, по­те­ряв в сво­ём об­ли­ке тот, яв­но лиш­ний в мо­ло­до­сти, вид чрез­мер­ной за­стен­чи­во­сти, де­лав­ший её об­лик про­сто­ва­тым, и из-за это­го, во мно­гом ли­шаю­щим де­вичь­ей при­вле­ка­тель­но­сти. Ны­неш­няя се­ди­на при­ба­ви­ла её об­ли­ку бла­го­род­ст­ва, так не­дос­та­вав­ше­го её внеш­но­сти три­дцать лет на­зад. А оно: как бы­ло её су­тью, так им и ос­та­лось.
   ст. Мир­ный 2010 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"