Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Новообращенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- НО­ВО­ОБ­РА­ЩЕ­НЕЦ
   При­мер­но с вось­ми­лет­не­го воз­рас­та Лёш­ка на­шел в сво­ем же дво­ре по­сто­ян­но­го на­пар­ни­ка для сво­их игр. В си­лу при­выч­ки Лё­ши боль­шую часть до­су­га про­во­дить до­ма с книж­кой в ру­ках он не со­всем впи­сы­вал­ся в сис­те­му дво­ро­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду свер­ст­ни­ка­ми или близ­ки­ми ему по воз­рас­ту ре­бя­та­ми. Бу­ду­чи от при­ро­ды весь­ма хи­лым и щу­п­лым маль­чиш­кой, но с при­род­ной же на­стыр­но­стью и ред­ким са­мо­лю­би­ем, не до­пус­каю­щим ничь­их по­пы­ток, хо­тя бы и не­ча­ян­ных, уни­зить или оби­деть его, он соз­да­вал для ок­ру­жаю­щих по­сто­ян­ную уг­ро­зу ста­биль­но­сти дво­ро­во­го со­об­ще­ст­ва. Дра­ки с его уча­сти­ем слу­ча­лись по­рой ед­ва ли не еже­днев­но, и, хо­тя до­воль­но час­то он был по­тер­пев­шей сто­ро­ной в столк­но­ве­нии с бо­лее силь­ны­ми ре­бя­та­ми, на­стыр­ность со­слу­жи­ла ему сла­ву не впол­не дос­туп­но­го для обыч­но­го мор­до­боя со­пер­ни­ка, так как па­рой ми­нут на­зад дра­ка, за­кон­чив­шая­ся раз­би­тым Лёш­ки­ным но­сом, мог­ла во­зоб­но­вить­ся сра­зу, как толь­ко кровь пе­ре­ста­ва­ла течь. Воз­раст про­тив­ни­ка для не­го зна­че­ния не имел, но ста­вил стар­ших по срав­не­нию с ним ре­бят в не очень вы­год­ное по­ло­же­ние оби­жаю­щих ме­люз­гу пар­шив­цев. Ко­ро­че го­во­ря, сла­вы по­бив­ший его не при­об­ре­тал, но про­иг­рать мог всё - на­чи­ная с пре­сти­жа, ко­то­рый во дво­ре ко­ти­ро­вал­ся вы­со­ко. Его не то что­бы не лю­би­ли, его ста­ра­лись лиш­ний раз не за­де­вать. И во двор он вы­хо­дил ча­ще не то­гда, ко­гда его зва­ли, а то­гда, ко­гда ему са­мо­му на­ску­чи­ва­ло чте­ние или дру­гие ка­кие-то до­маш­ние за­ня­тия.
   С Ле­о­ни­дом Нуй­ки­ным, маль­чиш­кой из дру­го­го подъ­ез­да, поч­ти его тез­кой, он по­зна­ко­мил­ся в шко­ле по­сле не­боль­шой, воз­ник­шей на пе­ре­ме­не по­та­сов­ки, за­кон­чив­шей­ся при­ми­ре­ни­ем, а за­тем и друж­бой. Лёш­кин при­ятель, - Лён­чик, как его зва­ли до­ма, был до­воль­но круп­ным маль­чи­ком из впол­не бла­го­по­луч­ной се­мьи во­ен­но­го, в ко­то­рой, не­смот­ря на под­пол­ков­ни­чье зва­ние его от­ца, ца­рил мат­ри­ар­хат, что от­нюдь не оз­на­ча­ло гла­вен­ст­ва суп­ру­ги. Со вре­ме­ни сво­его зна­ком­ст­ва ре­бя­та боль­шую часть вре­ме­ни про­во­ди­ли в квар­ти­ре Лён­чи­ка, вы­год­но свои­ми раз­ме­ра­ми от­ли­чав­шей­ся от Лё­ши­ной квар­ти­ры.
   При­ятель Лё­ши жил в ок­ру­же­нии жен­щин, близ­ких род­ст­вен­ниц сво­его от­ца, за­ни­мав­ших ед­ва ли не по­ло­ви­ну ог­ром­ной ком­му­наль­ной квар­ти­ры. Его отец - круп­ный доб­ро­душ­ный ев­рей, всю вой­ну доб­ро­со­ве­ст­но вое­вав­ший на фло­те, был един­ст­вен­ным муж­чи­ной в этом ро­до­вом гнез­де, жен­ская часть ко­то­ро­го от­ли­ча­лась тем­пе­ра­мен­том и зу­бо­скаль­ст­вом ис­тин­ных Из­раи­ле­вых по­том­ков. Гла­вен­ст­вую­щую роль в этой шум­ной се­мье иг­рал не он, а его род­ная се­ст­ра Си­ма, не очень счи­тав­шая­ся с муж­ским дос­то­ин­ст­вом сво­его бра­та. Рых­лая тё­тя Си­ма стра­да­ла ожи­ре­ни­ем, одыш­кой и еще ты­ся­чью за­бо­ле­ва­ний, из ко­то­рых са­мым вы­год­ным счи­та­ла са­хар­ный диа­бет, и то, по­то­му, что ей при­хо­ди­лось пить чай без са­ха­ра. За по­во­ро­том ко­ри­до­ра слы­ша­лось сна­ча­ла сви­стя­щее ды­ха­ние и тя­же­лый то­пот стол­бо­об­раз­ных ног. За­тем из-за уг­ла по­ка­зы­вал­ся жи­вот, вы­пя­чен­ный круг­лый под­бо­ро­док и лох­ма­тая го­ло­ва тё­ти Си­мы, си­дев­шая пря­мо на пле­чах, и не имев­шая свой­ст­ва по­во­ра­чи­вать­ся са­мо­стоя­тель­но. Слег­ка вы­пу­чен­ные, мас­ля­ни­сто-чёр­ные гла­за ко­си­ли в сто­ро­ну при­хо­жей, и толь­ко по­сле это­го всё те­ло её, груз­но пе­ре­ва­ли­ва­ясь, со­вер­ша­ло по­во­рот в сто­ро­ну при­хо­жей, ку­да вы­хо­ди­ла дверь Лё­ни­ной ком­на­ты. Дой­дя до две­ри, ве­ду­щей в ком­на­ту бра­та, тё­тя Си­ма тор­мо­зи­ла своё дви­же­ние, схва­тив двер­ную руч­ку пол­ной ко­рот­ко­па­лой пя­тер­нёй, и без сту­ка, да­ви­ла на неё всем те­лом, слов­но пы­та­ясь вы­рвать её из сво­его гнез­да. Дверь рас­па­хи­ва­лась, и на по­ро­ге за­сты­ва­ло боч­ко­об­раз­ное те­ло тё­ти Си­мы. Тём­ные гла­за со­вер­ша­ли го­ри­зон­таль­ное дви­же­ние из уг­ла в угол боль­шой ком­на­ты и го­ре­ст­но за­ка­ты­ва­лись под лоб, слов­но этим ей хо­те­лось ска­зать: "Вы ещё здесь? И ка­ко­го, спра­ши­ва­ет­ся, чёр­та?" Она взды­ха­ла, и маль­чи­ки, пре­рвав иг­ру, жда­ли обыч­но­го её во­про­са: "Где Мой­ша, спра­ши­ваю я вас?" Ус­лы­шав впер­вые этот во­прос, Лёш­ка сту­ше­вал­ся, и спро­сил: "Ка­кой Мой­ша?"
   - Шле­мазл, ка­ким ме­стом те­бя де­ла­ли? Я спра­ши­ваю о па­пе твое­го при­яте­ля Лён­чи­ка.
   - Его па­па - дя­дя Ми­ша, - об­лег­чён­но вздох­нув, ска­зал Лё­ша, ко­то­рый стал со­мне­вать­ся в ум­ст­вен­ных спо­соб­но­стях тёт­ки сво­его при­яте­ля.
   - Слу­шай, не по­ло­щи мне моз­ги, он та­кой же Миш­ка, как я ки­тай­ский им­пе­ра­тор. Ты что, не зна­ешь, что он ев­рей? -
   Лёш­ка по­жал пле­ча­ми, по­то­му что ему бы­ло без­раз­лич­но, кто есть кто в этом до­ме.
   - Он ев­рей! - с на­жи­мом по­вто­ри­ла тё­тя Си­ма. - Но ка­кой-то не­до­де­лан­ный. Рань­ше был Мой­ша, те­перь - Ми­ша, а ро­жа - всё рав­но ев­рей­ская. - Она гру­ст­но улыб­ну­лась и ус­та­ви­лась на сво­его пле­мян­ни­ка: - Ты то хоть кто, Лён­чик?
   При­ятель Лёш­ки кру­та­нул го­ло­вой: "Ев­рей, на­вер­ное!"
   - Э-э-э! На­вер­ное! То-то и оно, что, на­вер­ное! Мать - та­тар­ка, отец - ев­рей, а ты, - "на­вер­ное".
   Тё­тя Си­ма за­дом вы­шла в дверь, за­де­вая её края пле­ча­ми и бёд­ра­ми. Лё­ня по­крас­нел, и вес­нуш­ки на его ли­це по­бу­ре­ли.
   - При­вя­за­лась тёт­ка! Ка­ж­дый день хо­дит и зу­дит, буд­то ма­ма с па­пой в чём-то ви­но­ва­ты!
   У тёт­ки Лё­ни был пунк­тик на на­цио­наль­ной поч­ве. Она бы­ла на­бож­на и суе­вер­на. С её по­да­чи и Лён­чи­ку в своё вре­мя при­шлось вы­пол­нить про­це­ду­ру, ко­то­рая, по мне­нию тё­ти Си­мы, луч­ше вся­ко­го пас­пор­та оп­ре­де­ля­ла пле­мян­ни­ко­ву сущ­ность. Но и это не по­мог­ло. Лё­ня стал рус­ским. Но это слу­чи­лось поз­же, че­рез дол­гих во­семь лет. А в этот, пер­вый день, Лё­ша спро­сил при­яте­ля, что оз­на­ча­ет сло­во "шле­мазл", ко­то­рым на­зва­ла его Лё­ни­на тёт­ка.
   - Ка­жет­ся, она те­бя за­сран­цем на­зва­ла, - от­ве­тил Лён­чик, ус­мех­нув­шись. - Не об­ра­щай на неё вни­ма­ния.
   Че­рез во­семь лет с мо­мен­та зна­ком­ст­ва Алек­сея и Ле­о­ни­да, Лё­не Нуй­ки­ну ис­пол­ни­лось ше­ст­на­дцать и в его до­ме го­то­ви­лись тор­же­ст­вен­но от­ме­тить сы­но­вье со­вер­шен­но­ле­тие. Лё­ня за­го­дя при­го­то­вил нуж­ные до­ку­мен­ты и в день сво­его ше­ст­на­дца­ти­ле­тия су­мел по­лу­чить пас­порт, ку­да, по его же­ла­нию, в пя­тую гра­фу бы­ла сде­ла­на кал­ли­гра­фи­че­ским по­чер­ком за­пись: "Рус­ский". Празд­не­ст­во в до­ме Нуй­ки­ных шло пол­ным хо­дом, ко­гда тё­тя Си­ма по­про­си­ла дать ей Лёнь­кин пас­порт в ру­ки. Отец Лёнь­ки по­блед­нел, а ма­ма - на­обо­рот, на­ли­лась ма­ли­но­вой крас­кой. Лё­ня от­дал свой пас­порт в ру­ки тёт­ки, и за­мер. Ли­цо тё­ти Си­мы, по­сле то­го как она от­кры­ла пас­порт пле­мян­ни­ка, при­об­ре­ло го­лу­бо­ва­то-се­рый от­те­нок, а под­бо­ро­док отя­же­лел и за­тряс­ся. Ды­ха­ние её уча­сти­лось, и в на­сту­пив­шей в ком­на­те пол­ной ти­ши­не по уси­лив­ше­му­ся сви­сту все до­га­да­лись, что про­изош­ла тра­ге­дия.
   - Ха! - ска­за­ла она, и, бро­сив пе­ред со­бой на стол Лёнь­кин пас­порт, отъ­е­ха­ла вме­сте со сту­лом от сто­ла за­дом.
   По­ло­жив ла­до­ни на ко­ле­ни ши­ро­ко рас­став­лен­ных ног, она ус­та­ви­лась в го­ре­ст­ном раз­ду­мье в пол, мел­ко ки­вая го­ло­вой в такт сво­им тя­же­лым мыс­лям. На­ко­нец она вы­пря­ми­лась и под­ня­ла тос­кую­щие гла­за на сво­его пле­мян­ни­ка.
   - За­сра­нец, с че­го это ты взял, что ты рус­ский? Или здесь ошиб­ка? -
   Лёнь­ки­ны вес­нуш­ки по­се­ре­ли, но он, твер­до гля­дя в тёт­ки­ны гла­за, ти­хо от­ве­тил: "Ошиб­ки тут нет. В пас­пор­те на­пи­са­но так, как я ска­зал на­пи­сать".
   Жир­ные тёт­ки­ны пле­чи воз­му­щен­но под­ня­лись, и те­ло её со­вер­ши­ло вме­сте со скрип­нув­шим сту­лом не­боль­шой по­во­рот в сто­ро­ну Лёнь­ки­но­го от­ца. Чёр­ные её гла­за по­дёр­ну­лись пе­ле­ной пе­ча­ли.
   - Я-та­ки не по­ни­маю, что про­ис­хо­дит в этом до­ме. До вой­ны у ме­ня был брат Мой­ша, ко­то­рый вер­нул­ся с вой­ны ка­ким-то Ми­шей. Те­бе что, на вой­не по баш­ке лиш­не­го на­сту­ча­ли, или ты пе­ре­стал быть ев­ре­ем? Ска­жи, мо­жет, и ты пи­шешь­ся те­перь рус­ским, а не ев­ре­ем?
   - Ус­по­кой­ся, Си­ма, я как был ев­ре­ем, так им и ос­тал­ся, но маль­чик име­ет пра­во на­зы­вать се­бя кем угод­но, - ска­зал Лё­нин отец и ско­сил гла­за на свою же­ну, ко­то­рая с ви­ди­мым без­раз­ли­чи­ем про­дол­жа­ла что-то же­вать.
   В гор­ле те­ти Си­мы что-то бульк­ну­ло, и она за­каш­ля­лась.
   - Ты - ев­рей, же­на - та­тар­ка, сын - рус­ский. Об­ре­зан­ный рус­ский! Это кош­мар ка­кой-то! Лён­чик, мо­жет, ты рас­стег­нешь брю­ки и по­ка­жешь тё­те, те­бя ли об­ре­за­ли?
   Доч­ка те­ти Си­мы, Гре­та - де­воч­ка-под­рос­ток, та­кая же рых­лая, как мать, - хи­хик­ну­ла, но её смех тут же по­гас, ос­та­нов­лен­ный гроз­ным ма­те­рин­ским при­ка­зом: "Цыц!"
   - Ко­ро­че, Лён­чик, рус­ский ты ни­ка­кой, та­та­рин и ев­рей хре­но­вый, но му­дак - клас­си­че­ский! Шли бы вы всей семь­ей в цирк, там, го­во­рят, сей­час кло­унов не хва­та­ет!
   Опи­ра­ясь ла­до­ня­ми о ко­ле­ни, она тя­же­ло под­ня­лась со сту­ла и, пых­тя от не­го­до­ва­ния, вы­шла из ком­на­ты.
   Празд­ни­ка у Лёнь­ки не по­лу­чи­лось, хо­тя ма­ма его - тё­тя Ли­ля, пы­та­ясь соз­дать ви­ди­мость ве­се­лья, во­всю на­яри­ва­ла на фор­тепь­я­но ев­рей­ские ме­ло­дии, ко­то­рые зна­ла от­лич­но. Всё бы­ло тщет­но. Тёт­кин при­го­вор ос­тал­ся в си­ле. За­то го­су­дар­ст­во по­лу­чи­ло ещё од­но­го рус­ско­го вза­мен на про­пав­ше­го ев­рея.
   Сейм­чан 1987 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"