Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Партийная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ПАР­ТИЙ­НАЯ ЛЮ­БОВЬ"

   Най­ди­те мне че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го нау­чи­ли лю­бить! Смею ут­вер­ждать, - люб­ви не учат. Лю­бовь - это под­соз­на­тель­ное стрем­ле­ние к пред­ме­ту вос­хи­ще­ния, воз­ник­шее спон­тан­но, со­вер­шен­но не­объ­яс­ни­мым об­ра­зом. Ни­ка­кое, са­мое стро­гое, са­мое тре­бо­ва­тель­ное вос­пи­та­ние, не в со­стоя­нии нау­чить люб­ви. Она, - лю­бовь - вы­ше всех зна­ний, вы­ше на­си­лия. Лю­бое же при­ру­че­ние к че­му-ни­будь, - есть на­си­лие, пусть, и имею­щее выс­шие це­ли. По­жа­луй, толь­ко пре­ста­ре­лое ру­ко­во­дство быв­ше­го Со­вет­ско­го Сою­за, так и не су­ме­ло оси­лить этой ак­сио­мы. Семь­де­сят лет наш на­род учи­ли лю­бить пар­тию, и, вре­мя от вре­ме­ни, пись­мен­но и изу­ст­но ут­вер­жда­лось, что так оно и есть. Па­тер­на­лизм, яко­бы при­сут­ст­во­вав­ший во всех дея­ни­ях на­ших пар­тий­ных ли­де­ров, - ока­зал­ся ду­тым, в чём наш на­род по­сто­ян­но убе­ж­дал­ся, но во что до сих пор не хо­чет ве­рить ни са­ма КПРФ, ни её ли­дер Зю­га­нов. По­доз­ре­ваю, впро­чем, что в этом их ут­вер­жде­нии, боль­ше ли­це­ме­рия, чем ве­ры. Не нуж­но да­ле­ко хо­дить в по­ис­ках нуж­но­го при­ме­ра ли­це­ме­рия быв­шей КПСС, и ны­неш­ней КПРФ - той же ком­му­ни­сти­че­ской из­нан­ки пе­ре­ли­цо­ван­ной идео­ло­гии.
   Ба­наль­ный при­мер из жиз­ни от­да­лён­но­го рай­она Ма­га­дан­ской об­лас­ти, в боль­ни­це ко­то­ро­го я имел честь ра­бо­тать. Ле­то. Зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния рай­она вы­еха­ла в от­пус­ка "на ма­те­рик", как у нас бы­ло при­ня­то го­во­рить. Ещё од­на часть, и, то­же, - зна­чи­тель­ная, пред­став­ляю­щая наи­бо­лее ак­тив­ную и соз­на­тель­ную часть на­се­ле­ния рай­она, - гео­ло­ги - с вес­ны тру­дят­ся в тай­ге. Ра­бо­та на­шей боль­ни­цы про­дол­жа­ет­ся, и до­нор­ская кровь тре­бу­ет­ся ей, прак­ти­че­ски еже­не­дель­но. Вра­чи, сё­ст­ры и са­ни­тар­ки боль­ни­цы, раз в два ме­ся­ца сда­ют бес­плат­но свою кровь, но её всё рав­но не хва­та­ет. Я об­зва­ни­ваю все ор­га­ни­за­ции рай­она, вы­ис­ки­вая по кро­хам тех, кто мо­жет стать до­но­ром. По пе­ре­чис­лен­ным вы­ше при­чи­нам - та­ких ма­ло. Об­ра­ща­юсь в рай­ко­мы ком­со­мо­ла и пар­тии, с прось­бой про­де­мон­ст­ри­ро­вать то, к че­му они лю­бят при­зы­вать с три­бун; же­ла­ние доб­ро­воль­но по­мочь боль­ным. Чёр­та с два! Го­лос пар­тий­ной мо­ло­дой ба­бы зве­нит от воз­му­ще­ния: "Вы по­ду­ма­ли бы пре­ж­де, чем зво­нить нам! Вы что, Дмит­рий Юрь­е­вич, - ошиб­лись но­ме­ром"? - и она бро­си­ла труб­ку, не удо­сто­ив ме­ня про­дол­же­ни­ем раз­го­во­ра. Че­рез три ми­ну­ты, в мо­ей ор­ди­на­тор­ской раз­да­ёт­ся те­ле­фон­ный зво­нок, и я, под­ни­мая труб­ку, слы­шу в ней го­лос глав­но­го вра­ча: Лы­сен­ко Сер­гея Вя­че­сла­во­ви­ча.
   - Дмит­рий Юрь­е­вич, - го­во­рит он мне, - ну что ты тро­га­ешь этих "не­при­ка­сае­мых", у них же кровь не име­ет груп­по­вой со­вмес­ти­мо­сти с кро­вью ни од­но­го нор­маль­но­го че­ло­ве­ка. Ос­тавь их в по­кое!
   - Что за кровь, - го­лу­бая, что ли?
   - Всё у них го­лу­бое, да­же, они са­ми!
   - Я бу­ду раз­го­ва­ри­вать с Дя­ги­ле­вым - пер­вым сек­ре­та­рём рай­ко­ма! - от­ве­чаю я.
   - Зря ты вя­жешь­ся в это пас­куд­ное де­ло! Они те­бе, при слу­чае, ещё при­пом­нят твою ини­циа­ти­ву!
   Но я уже "за­ку­сил уди­ла", и не мог ос­та­но­вить­ся. Ме­ня взбе­си­ла ве­ра этих пар­тий­ных клер­ков, в свою не­при­кос­но­вен­ность. Зво­ню Дя­ги­ле­ву - ста­ро­му уже яку­ту - су­мев­ше­му со­хра­нить че­ло­ве­че­скую по­ря­доч­ность, и объ­яс­няю ему суть воз­ник­шей про­бле­мы.
   - Жди­те у те­ле­фо­на! - го­во­рит он, - Сей­час вам пе­ре­зво­нят.
   Че­рез па­ру ми­нут в ор­ди­на­тор­ской раз­дал­ся зво­нок из рай­ко­ма пар­тии, и го­лос, не­дав­но ин­те­ре­со­вав­шей­ся у ме­ня ба­бы, не ошиб­ся ли я слу­ча­ем но­ме­ром те­ле­фо­на, те­перь де­ло­ви­то спра­ши­ва­ет, ку­да они долж­ны явить­ся для сда­чи кро­ви, и в ка­кое кон­крет­но вре­мя. Под­роб­но рас­ска­зы­ваю по­ря­док сда­чи кро­ви, пред­ше­ст­во­вать ко­то­ро­му долж­на сда­ча кро­ви на об­щий её ана­лиз. Я, вро­де бы, до­бил­ся их со­гла­сия на до­нор­ст­во, но... они, как все­гда, об­ма­ну­ли. Поя­вив­шись в от­де­ле­нии, они тут же смы­лись, без ба­ра­бан­но­го боя, да­же, не сдав кро­ви на ана­лиз.
   Вто­рой при­мер, - не луч­ше пер­во­го. В лет­ние ме­ся­цы, пе­рио­ди­че­ски, всю боль­ни­цу, прак­ти­че­ски, под­чис­тую, вы­го­ня­ют на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ра­бо­ты. В не­ко­то­рые дни, та­кие, как этот день, я от­ка­зы­ва­юсь от­пус­кать на них сво­их сес­тёр, и, в пер­вую оче­редь, - опе­ра­ци­он­ную бри­га­ду. В на­ше от­де­ле­ние дос­тав­лен мо­ло­дой муж­чи­на, на­ка­ну­не по­пав­ший в тя­же­лую ав­то­до­рож­ную трав­му, и те­перь его жизнь це­ли­ком за­ви­сит от ско­ро­сти ока­за­ния ему ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Его на­пар­ник, быв­ший с ним на мо­то­цик­ле, - по­гиб на мес­те. Зво­ню в ка­би­нет глав­но­го вра­ча, объ­яс­няя ему при­чи­ну, по ко­то­рой не мо­гу от­пус­тить на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ра­бо­ты свою опе­ра­ци­он­ную бри­га­ду.
   - Не мо­гу, Дмит­рий Юрь­е­вич, по­зво­лить вам это­го. Вам хо­ро­шо, - вы бес­пар­тий­ный, а у ме­ня в ка­би­не­те толь­ко что бы­ла тре­тий сек­ре­тарь рай­ко­ма, ко­то­рая и слы­шать ни­че­го не же­ла­ет ни о ка­ких опе­ра­ци­ях. Сей­час она на­пра­ви­лась к вам в от­де­ле­ние.
   Ве­шаю труб­ку, и жду, в пол­ной го­тов­но­сти к скан­да­лу, эту ма­дам. В при­хо­жей на­ше­го хи­рур­ги­че­ско­го от­де­ле­ния, на сту­ле си­дит же­на по­стра­дав­ше­го в ав­то­до­рож­ной ка­та­ст­ро­фе. Она ожи­да­ет на­ча­ла опе­ра­ции. Под­хо­жу к жен­щи­не, и без оби­ня­ков, го­во­рю ей: "Се­го­дня опе­ра­ции ва­ше­му му­жу я де­лать не бу­ду!"
   - А что с ним то­гда бу­дет? - спра­ши­ва­ет она.
   - Ум­рёт!
   - В чём де­ло, док­тор, по­че­му вы от­ка­зы­вае­тесь опе­ри­ро­вать мое­го му­жа?
   - Во­прос не ко мне! - го­во­рю я, - Всю опе­ра­ци­он­ную бри­га­ду го­нят на про­пол­ку ка­пус­ты. Она, в дан­ный мо­мент, важ­нее жиз­ни ва­ше­го му­жа.
   - Кто та­кое ска­зал? Кто го­нит вас на ка­пу­ст­ную про­пол­ку?
   У вход­ной две­ри в от­де­ле­ние, за спи­ной жен­щи­ны уже сто­ит тре­тий сек­ре­тарь рай­ко­ма.
   - Я это ска­за­ла! - го­во­рит она, и тут же ока­зы­ва­ет­ся ли­цом к ли­цу с разъ­я­рён­ной же­ной по­стра­дав­ше­го мо­то­цик­ли­ста, у ко­то­рой, на­до по­ла­гать, в кар­ма­не пар­тий­но­го би­ле­та не бы­ло. Её ко­рот­кое вы­сту­п­ле­ние столь мно­гое обе­ща­ло ото­ро­пев­ше­му сек­ре­та­рю рай­ко­ма, что той, парт­би­лет, в слу­чае смер­ти му­жа этой жен­щи­ны, мог бы ока­зать­ся во­все лишним. Сек­ре­та­ря рай­ко­ма, слов­но вет­ром сду­ло с на­ше­го от­де­ле­ния, а боль­но­го я про­опе­ри­ро­вал во­вре­мя.
   Оба эти слу­чая, мне, ме­нее чем че­рез год при­пом­ни­ла рай­он­ная ком­пар­тий­ная кон­то­ра, и я, не без её по­мо­щи, при­сел на тю­рем­ные на­ры. Не зря го­во­рят: был бы че­ло­век, а со­от­вет­ст­вую­щая ста­тья для не­го - все­гда оты­щет­ся. Так бы­ло и со мною. В этом же го­ду, спус­тя все­го два ме­ся­ца по­сле столь не­при­ят­ной для третье­го сек­ре­та­ря рай­ко­ма пар­тии встре­чи в хи­рур­ги­че­ском от­де­ле­нии, с же­ной мое­го па­ци­ен­та, мы с сек­ре­та­рём рай­ко­ма встре­ти­лись вновь, уже на ка­пу­ст­ном по­ле, с ко­то­ро­го уби­ра­ли уро­жай. На этот раз, да­же им - "не­при­ка­сае­мым": ин­ст­рук­то­рам, и ей - треть­ей, при­шлось по­ра­бо­тать не толь­ко язы­ком, но и ру­ка­ми. Уви­дев не­вда­ле­ке от се­бя третье­го сек­ре­та­ря рай­ко­ма, за­мер­шую над ка­пу­ст­ным коч­ном в по­зе Бу­ра­ти­но, за­рыв­ше­го на "по­ле ду­ра­ков" свои зо­ло­тые мо­не­ты, я не удер­жал­ся, и по­со­ве­то­вал ей про­из­не­сти за­вет­ные сло­ва: крекс, пекс, фекс.
   - Ес­ли вам по­ве­зёт, - ска­зал я, - уро­жай ка­пус­ты с ва­ше­го уча­ст­ка по­ля ока­жет­ся ре­корд­ным, и вас бу­дет ждать пра­ви­тель­ст­вен­ная на­гра­да за не­го.
   Мой со­вет она, по­хо­же, про­иг­но­ри­ро­ва­ла, но обоз­ли­лась на ме­ня - ос­но­ва­тель­но. Ме­ня са­мо­го по­сто­ян­но раз­дра­жа­ла бес­тол­ко­вость пар­тий­но­го ру­ко­во­дства об­лас­ти и на­ше­го рай­она. Наш рай­он был поч­ти един­ст­вен­ным по­став­щи­ком ка­пус­ты и се­на для об­лас­ти, и Чу­кот­ки, и прак­ти­че­ски весь лет­ний пе­ри­од, на­чи­ная с ко­рот­кой вес­ны, и до осен­них за­мо­роз­ков, на­ша боль­ни­ца не вы­ле­за­ла с по­ле­вых ра­бот. Жерт­ва­ми этой сель­хоз­по­ли­ти­ки, бы­ли кон­крет­ные лю­ди, од­ним из ко­то­рых, уже на пер­вой не­де­ле мое­го пре­бы­ва­ния на Ко­лы­ме, стал боль­ной Кор­кин, смерть ко­то­ро­го це­ли­ком и пол­но­стью ле­жит на со­вес­ти на­ших пар­тий­ных бонз. Ни­че­му его смерть этих ру­ко­во­ди­те­лей не нау­чи­ла. Она ос­та­лась, как бы, не­за­ме­чен­ной. Умер "вин­тик", да, и Бог с ним! Трёх­днев­ная ко­ман­ди­ров­ка не­сколь­ких де­сят­ков че­ло­век из трёх цен­траль­ных рай­онов об­лас­ти, на вре­мя убор­ки с по­лей ка­пус­ты, бы­ла бы в со­стоя­нии обес­пе­чить ею эти рай­оны, нас же, из­бав­ля­ла от двух­не­дель­но­го па­ра­ли­ча ра­бо­ты боль­ни­цы, а сам сов­хоз ос­во­бо­ж­дал­ся от вы­во­за про­дук­ции соб­ст­вен­ным транс­пор­том, по рай­онам об­лас­ти, и от роз­нич­ной её рас­про­да­жи. Дол­го не­вы­во­зи­мая с по­лей, уже за­та­рен­ная в меш­ки ка­пус­та, про­мер­за­ла, и ед­ва ли не треть её уро­жая, в ко­неч­ном ито­ге, гиб­ла, не дой­дя до по­тре­би­те­ля. Пар­тий­ное ру­ко­во­дство об­лас­ти и рай­онов - не нау­чи­лось ни­че­му. Я же, вме­сте со свои­ми кол­ле­га­ми нау­чил­ся ко­сить тра­ву, и вы­ра­щи­вать ка­пус­ту. СЛА­ВА ТРУ­ДУ! СЛА­ВА КПСС! УРА, ТО­ВА­РИ­ЩИ!
   С но­яб­ря это­го же го­да, по­до­шел срок мое­го оче­ред­но­го от­пус­ка, ко­то­рый был мною на­ко­п­лен за пред­ше­ст­вую­щие ему три го­да ра­бо­ты. От­пуск боль­шой, и я пла­ни­ро­вал про­вес­ти его в тай­ге, на про­мы­сло­вой охо­те, оформ­лять ко­то­рую от­пра­вил­ся в гос­про­мхоз "Юби­лей­ный". С его ди­рек­то­ром, я был "ша­поч­но" зна­ком, и, бо­лее то­го, дву­мя го­да­ми рань­ше, ещё до по­яв­ле­ния у ме­ня Ка­ра­та, - соб­ст­вен­ной лай­ки, я пы­тал­ся у это­го ди­рек­то­ра ку­пить хо­ро­шую со­ба­ку. Со­ба­ку он мне не про­дал, но зна­ком­ст­во с ним, я за­вя­зал, на­де­ясь, при слу­чае, им вос­поль­зо­вать­ся. Оформ­ляя обыч­ные в та­ких слу­ча­ях до­ку­мен­ты: на до­бы­чу со­бо­лей, бе­лок, гор­но­ста­ев и про­че­го по­пут­но­го зве­ря, про­шу ди­рек­то­ра вы­пи­сать мне ли­цен­зию, хо­тя бы, на па­ру де­сят­ков со­бо­лей, что­бы не чув­ст­во­вать се­бя ог­ра­ни­чен­ным объ­ё­мом их до­бы­чи. В от­вет на мою прось­бу, ди­рек­тор дик­ту­ет жен­щи­не, вы­пи­сы­ваю­щей "план - за­да­ние", - семь со­бо­лей, од­но­вре­мен­но, по­яс­няя мне, что в слу­чае до­бы­чи мною сверх­ли­мит­но­го со­бо­ля, и в лю­бом ко­ли­че­ст­ве, весь он бу­дет при­нят им, как ли­мит­ный.
   - У ме­ня, мои ор­лы - штат­ные охот­ни­ки, прак­ти­че­ски ни­ко­гда пол­но­го пла­на по со­бо­лям не сда­ют, так вот, твои­ми со­бо­ля­ми, я и за­крою не­до­вы­пол­нен­ный ими план. Так что, - дер­зай, док­тор!
   Сей­час мне труд­но по­ве­рить в то, что этот ва­ри­ант был им про­ду­ман как-то ина­че, чем тот, ка­ким он об­ри­со­вал мне его в сво­ей кон­то­ре. Как бы то ни бы­ло, но я по­ве­рил ему, и всех до­бы­тых мною со­бо­лей, ни­ку­да не пря­тал, как де­ла­ет это боль­шин­ст­во охот­ни­ков, а хра­нил их во вьюч­ном ящи­ке, сто­яв­шем, весь охот­ни­чий се­зон, на ули­це, пря­мо пе­ред до­мом Пет­ра Ло­бы­ре­ва, к ко­то­ро­му, раз в не­де­лю я при­хо­дил на та­ёж­ную ба­зу, где мыл­ся в ба­не, и от­ды­хал па­ру но­чей по-че­ло­ве­че­ски, т.е. не пре­ры­вая ка­ж­дые два ча­са сво­его сна. Не­ко­то­рую на­сто­ро­жен­ность, спут­ни­ка не­до­ве­рия на­шим вла­стям, я, тем не ме­нее, про­явил, и пер­вую пар­тию со­бо­лей, ес­ли не оши­ба­юсь, имен­но, пла­но­вых семь, пе­ре­слал, с при­ле­тев­шим к нам вер­то­лё­том, в Сейм­чан. Сло­во ди­рек­то­ра гос­про­мхо­за, - к де­лу не при­шьёшь, а вот по мо­ему при­лё­ту в Сейм­чан, по­сле окон­ча­ния охо­ты, не­ко­то­рые "то­ва­ри­щи", об­ле­чён­ные вла­стью, мо­гут по­лю­бо­пыт­ст­во­вать: ка­ким ко­ли­че­ст­вом до­бы­тых со­бо­лей я рас­по­ла­гаю, и то­гда, сверх­нор­ма­тив­ная моя до­бы­ча, мо­жет стать по­во­дом к об­ви­не­нию ме­ня в бра­конь­ер­ст­ве. По со­вес­ти го­во­ря, обыч­но­му че­ло­ве­ку, про­мыш­ляю­ще­му в тай­ге про­фес­сио­наль­но, труд­но удер­жать­ся от со­блаз­на, часть сво­ей до­бы­чи сбыть че­рез "чёр­ный ры­нок", так как при­ём­ная це­на со­бо­лей, сда­вав­ших­ся че­рез гос­про­мхо­зы - бы­ла ми­зер­ной, и ус­ту­па­ла сред­ним за­ра­бот­кам кон­тор­ских слу­жа­щих. Я, в этом пла­не, - не в счёт, так как фи­нан­со­вая сто­ро­на охо­ты ме­ня не ин­те­ре­со­ва­ла во­все, а тор­гаш из ме­ня ни­ка­кой. Там, где мож­но что-то ку­пить, и, по­тор­го­вав­шись, зна­чи­тель­но сни­зить це­ну, я, ли­бо по­ку­паю, не тор­гу­ясь, всё в три раза до­ро­же нор­маль­ной це­ны, ли­бо - не по­ку­паю во­все. Моя се­вер­ная зар­пла­та по­зво­ля­ла мне ду­мать толь­ко об удо­воль­ст­вии, по­лу­чае­мом от охо­ты. Мой план, вы­дан­ный мне в гос­про­мхо­зе, был рас­счи­тан на че­ты­ре­ста семь­де­сят руб­лей вы­руч­ки, за че­ты­ре ме­ся­ца ра­бо­ты в тай­ге (sic!), а мои за­тра­ты на под­го­тов­ку к охо­те, пре­вы­ша­ли пол­то­ры ты­ся­чи руб­лей. Та­кой вот рас­клад по­лу­ча­ет­ся, и не для ме­ня од­но­го так. Но ме­ня и та­кой рас­клад уст­раи­вал. В ко­неч­ном ито­ге, я на­ме­ре­вал­ся про­вес­ти от­пуск в тай­ге, а вся­кий от­пуск, пред­по­ла­га­ет тра­ты, ко­то­рые мною пла­ни­ро­ва­лись за­ра­нее. С вы­ле­том мо­им на охот­ни­чий уча­сток, про­изош­ла не­боль­шая за­мин­ка, и я про­вёл не­сколь­ко дней на ба­зе про­ме­жу­точ­ной за­прав­ки вер­то­лё­тов, рас­по­ло­жен­ной на та­ёж­ной реч­ке "Мут­ная", от­но­си­тель­но близ­кой от Су­гоя. На этой ба­зе жи­ла се­мей­ная па­ра, ко­то­рая и при­юти­ла ме­ня на эти три - че­ты­ре дня. Обо­им им лет под со­рок, и жи­ли они на этой ба­зе уже не­сколь­ко лет. Здесь же, они по­те­ря­ли сво­его ма­лень­ко­го сы­на, обыч­но гу­ляв­ше­го по тер­ри­то­рии ба­зы. Как он про­пал, - так и ос­та­лось для них тра­ги­че­ской за­гад­кой. Ско­рее все­го, их сын стал до­бы­чей мед­ве­дя, ли­бо ро­со­ма­хи, для ко­то­рой ма­лень­кий ре­бё­нок мог стать обыч­ной для неё, слов­но оле­нё­нок, до­бы­чей. Я со­мне­ва­юсь в том, что за­пах че­ло­ве­ка, мог бы в этой си­туа­ции, её от­пуг­нуть. Лю­бое сла­бое су­ще­ст­во ею пре­сле­ду­ет­ся, и не про­сто, лю­бо­пыт­ст­ва ра­ди. Ко вре­ме­ни мое­го по­яв­ле­ния на Мут­ной, ис­чез­но­ве­нию их сы­на ми­но­ва­ло не­сколь­ко лет, но в бе­се­де с ни­ми, я чув­ст­во­вал их, так и не ис­чез­нув­шую боль от его ут­ра­ты.
   На Бу­лун - свой охот­ни­чий уча­сток, я по­пал толь­ко 6 но­яб­ря 1982 го­да, с опо­зда­ни­ем поч­ти на не­де­лю от дня от­кры­тия охо­ты. До­го­во­рил­ся с Пет­ром Ло­бы­ре­вым, плот­ни­чав­шим на Бу­лу­не вме­сте со сво­им на­пар­ни­ком, о том, что­бы он, на мо­их пу­ти­ках, по­мог мне по­ста­вить не­сколь­ко па­ла­ток на кар­ка­сах. Сам же я, с ут­ра пер­вых су­ток пре­бы­ва­ния на Бу­лу­не, вме­сте с Ка­ра­том от­пра­вил­ся вы­став­лять кап­ка­ны по про­шло­год­не­му сво­ему пу­ти­ку, сни­мая их с ве­ток кус­тов и де­ревь­ев, на ко­то­рые, год на­зад их вы­ве­ши­вал, с пред­ва­ри­тель­но спу­щен­ны­ми пру­жи­на­ми. По­пут­но, на­би­ваю лыж­ню по уже глу­бо­ко­му сне­гу. К кон­цу пер­вых су­ток ра­бо­ты, свои но­ги я ед­ва пе­ре­став­ляю. Ус­тал! Толь­ко на тре­тий день сво­ей ра­бо­ты я вы­шел к пер­вой сво­ей па­лат­ке, и впер­вые за­но­че­вал в ней. За эти не­сколь­ко дней, я снял из-под Ка­ра­та трёх со­бо­лей, да, ещё два по­па­лись в кап­ка­ны. Ра­бо­тая та­ким тем­пом, дня че­рез два - три, я за­крою ли­цен­зию, а всё ос­таль­ное бу­дет той са­мой сверх­нор­ма­тив­ной до­бы­чей, о ко­то­рой про­сил ме­ня ди­рек­тор гос­про­мхо­за. Мне же, пред­сто­ит ещё ра­бо­тать три с по­ло­ви­ной ме­ся­ца.
   О том, как мне ра­бо­та­лось весь этот зим­ний се­зон, мож­но уз­нать из рас­ска­за "Ка­рат". Во вто­рой по­ло­ви­не фев­ра­ля, ра­бо­та моя за­кан­чи­ва­лась, с впол­не при­лич­ны­ми ре­зуль­та­та­ми, и мне ос­та­ва­лась все­го не­де­ля, для то­го, что­бы за­вер­шить её. Пред­стоя­ло сно­ва прой­ти все свои пу­ти­ки, снять с них пой­ман­ную до­бы­чу, и, за­крыв кап­ка­ны, вы­ве­сить их до сле­дую­ще­го се­зо­на на вет­ви при­мет­ных де­ревь­ев и кус­тов. Ра­бо­та ру­тин­ная, и уто­ми­тель­ная, но уже од­но то, что эта ра­бо­та за­вер­ша­ла се­зон, и бли­зи­лась встре­ча со сво­ей семь­ёй, де­ла­ло её по­хо­жей на апо­фе­оз празд­нич­но­го дей­ст­вия. К это­му вре­ме­ни, я, по­те­ряв за вре­мя охо­ты поч­ти де­сять ки­ло­грам­мов соб­ст­вен­но­го ве­са, бе­гал по пу­ти­ку со ско­ро­стью, как ми­ни­мум, втрое боль­шей той, с ко­то­рой на­чи­нал про­шед­ший се­зон. Прав­да, не знал я толь­ко од­но­го: за мною то­же на­ча­лась охо­та, и ве­ли эту охо­ту "про­фес­сио­на­лы" дру­го­го тол­ка. Пред­во­ди­те­ля­ми в этой раз­но­шер­ст­ной ком­па­нии "груп­пы за­хва­та", стал наш рай­ком пар­тии, со­брав­ший под свои зна­мё­на "дос­той­ную ко­ман­ду": не­дав­но пе­ре­ве­ден­но­го из Би­ли­би­но, по­сле круп­но­го в нём скан­да­ла, свя­зан­но­го с хи­ще­ни­ем ме­хо­вой спец­оде­ж­ды со скла­да авиа­от­ря­да - про­ку­ро­ра, оде­то­го, кста­ти, в но­вую ме­хо­вую курт­ку авиа­то­ров, ми­ли­цию, с дополнением в со­ста­ве трёх че­ло­век: охо­то­ве­да, пред­ста­ви­те­ля гос­про­мхо­за, и ещё, Бог знает кого.
   Всё на­ча­лось в по­не­дель­ник. Я ус­пел уй­ти от ба­зы Ло­бы­ре­ва на 7-8 ки­ло­мет­ров, ко­гда ус­лы­шал шум вин­тов вер­то­лё­та, вспа­ры­ваю­щих про­мо­ро­жен­ный воз­дух слов­но бу­ма­гу; с су­хим ше­ле­стя­щим зву­ком. Вер­то­лёт про­ле­тел ми­мо ме­ня в сто­ро­ну ба­зы Ло­бы­ре­ва низ­ко, над са­мым рус­лом Бу­лу­на. Ча­са че­рез пол­то­ра - два, он сно­ва про­ле­тел ми­мо ме­ня, но уже в об­рат­ную сто­ро­ну. Оба раза, с вертолёта я остался не замеченным, т.к. шел в это время по тайге, а не по руслу реки. Не по­нра­вил­ся мне этот не­при­выч­но низ­кий по­лёт вер­то­лё­та, на­сто­ро­жив­ший ме­ня, и по­се­лив­ший в ду­ше не­ко­то­рую тре­во­гу, свя­зан­ную, пре­ж­де все­го с мо­ей семь­ёй: не слу­чи­лось ли что до­ма? Од­на­ко, зная, что у Пет­ра есть сне­го­ход "Бу­ран", ко­то­рым он, слу­чись что - вос­поль­зу­ет­ся, - я ус­по­ко­ил­ся, и до­вер­шил ра­бо­ту это­го дня. Сле­дую­щий день про­шел спо­кой­но, и его я то­же от­ра­бо­тал спол­на, пе­рей­дя к но­чи на сле­дую­щий уча­сток. Ут­ром третье­го дня, сно­ва слы­шу гул вер­то­лё­та, и по­нял, что это ле­тят по мою ду­шу. В это вре­мя я про­хо­дил уча­сток ле­со­тун­д­ры, от­кры­той со всех сто­рон, и я из вер­то­лё­та ви­ден "как на ла­до­ни". Вер­то­лёт за­вис в по­лу­мет­ре над снеж­ным по­кро­вом, и под­няв­ший­ся от его вин­тов сне­го­вой вихрь, на ми­ну­ту скрыл его, слов­но за за­на­ве­сом. По­ка, и я не ви­ден из са­ло­на вер­то­лё­та. Сбра­сы­ваю с се­бя рюк­зак, мгно­вен­но от­крыв ко­то­рый, вы­бра­сы­ваю из не­го в снег па­ру толь­ко что пой­ман­ных мною со­бо­лей, и сно­ва за­бра­сы­ваю за спи­ну рюк­зак. Ес­ли тре­во­га ока­жет­ся лож­ной - со­бо­лей я су­мею по­доб­рать. Ин­туи­ция - вещь слож­ная, а в на­шем го­су­дар­ст­ве, она вре­ме­на­ми под­ме­ня­ет со­бою зна­ние за­ко­нов, для ко­то­рых фор­му­ла их при­ме­не­ния, все­гда мо­жет рас­ши­рить ста­тьи УК, по­яс­не­ни­ем: "чем чёрт не шу­тит", а ад­рес при­ме­не­ния этой шут­ки - все­гда раз­ный, и по-раз­но­му трак­туе­мый; ча­ще все­го, для то­ва­ри­ща чёр­та, ес­ли он член КПСС, во­все не­без­раз­лич­ным бы­ва­ет на­сест, ко­то­рый за­ни­ма­ет его кол­ле­га по пар­тии, на дея­ния ко­то­ро­го мож­но, иной раз, и гла­за за­крыть. Вер­то­лёт сто­ит, слег­ка опи­ра­ясь на коч­кар­ни­ком по­кры­тое про­мо­ро­жен­ное тун­д­ро­вое бо­ло­то, и вин­ты его про­дол­жа­ют вра­щать­ся. Убе­жав­ший, бы­ло, впе­рёд Ка­рат, вер­нул­ся, и те­перь жмёт­ся к мо­им но­гам. Дверь са­ло­на вер­то­лё­та сдви­га­ет­ся в сто­ро­ну, и в его про­ёме по­яв­ля­ет­ся пи­лот, ко­то­рый при­зыв­но ма­шет мне ру­кой, од­но­вре­мен­но, жес­та­ми же, пред­ла­гая раз­ря­дить ру­жьё. Иду к вер­то­лё­ту, на хо­ду "пе­ре­ла­мы­вая" ру­жьё, и вы­ни­мая из ство­лов па­тро­ны. Ка­рат, ед­ва не на брю­хе, пол­зёт сле­дом. Гро­хот дви­га­те­ля вер­то­лё­та - пу­га­ет его, но он не от­ста­ёт от ме­ня. По­дой­дя к вер­то­лё­ту, пе­ре­даю ру­жьё пи­ло­ту, и, под­хва­тив на ру­ки Ка­ра­та, за­тал­ки­ваю его в са­лон. Под­ни­ма­юсь в не­го и сам. Мать род­ная! - Вот так встре­ча! Са­лон за­пол­нен груп­пой, как я по­нял, за­хва­та.
   - Не мно­го ли вас здесь? - спра­ши­ваю од­но­го из ми­ли­цио­не­ров, и тот сму­щён­но по­жи­ма­ет пле­ча­ми: "По­сла­ли, - я и по­ле­тел!" Он дей­ст­ви­тель­но сму­щён воз­ник­шей си­туа­ци­ей.
   Пять ме­ся­цев на­зад, я опе­ри­ро­вал стар­ше­го лей­те­нан­та на­шей ми­ли­ции, на­хо­див­ше­го­ся в край­не тя­же­лом со­стоя­нии. По­сле опе­ра­ции, про­шед­шей ус­пеш­но, на­чаль­ник ми­ли­ции, и его зам­по­лит - бла­го­да­ри­ли ме­ня, за­ве­рив в ока­за­нии лю­бой по­мо­щи, слу­чись со мною ка­кая бе­да. Ну, - слу­чи­лась бе­да, так что с то­го? По­ка что, толь­ко охо­то­вед ожив­лён сверх ме­ры, слов­но, ему уже ор­ден вру­чи­ли за по­им­ку опас­но­го пре­ступ­ни­ка.
   - Где ва­ша па­лат­ка? - спра­ши­ва­ет он.
   - Ки­ло­мет­рах в де­ся­ти от­сю­да! - от­ве­чаю я.
   - То­гда, - ле­тим!
   При­ле­те­ли к мо­ей па­лат­ке, и пер­вым к ней уст­рем­ля­ет­ся охо­то­вед. Об­на­ру­жив ви­ся­щий на суч­ке де­ре­ва ма­ло­ка­ли­бер­ный мно­го­за­ряд­ный ка­ра­бин ТОЗ - 17, спра­ши­ва­ет ме­ня: "Ва­ше ору­жие?"
   - Нет, - го­во­рю я, - с ро­гат­кой за со­бо­ля­ми охо­чусь!
   - Ну, вот, - дер­жа в ру­ках ку­сок со­ха­ти­ной шку­ры, ра­до­ст­но опо­ве­ща­ет он при­сут­ст­вую­щих, - до­ка­за­тель­ст­во бра­конь­ер­ско­го про­мыс­ла у нас уже есть!
   - Вы охо­то­вед, или - так се­бе - ме­ж­ду про­чим? - спра­ши­ваю его. - Глянь­те, как сле­ду­ет, и вы уви­ди­те на шку­ре сле­ды вол­чь­их зу­бов. Ни у ме­ня, ни у мо­ей со­ба­ки, та­ко­го при­ку­са нет. Кто-то за мо­ей спи­ной скеп­ти­че­ски хмык­нул, а охо­то­вед рас­те­рян­но про­бор­мо­тал: "Да, по­жа­луй, - это вол­чий при­кус. Так вы что, - па­да­лью, что ль пи­та­лись?"
   - Со­ба­ка пи­та­лась с вол­чь­е­го сто­ла! - от­ве­чаю я.
   - А-а-а, - рас­те­рян­но тя­нет охо­то­вед, - но то­гда, с вас и то­го, что есть, - впол­не хва­тит: ору­жия на­рез­но­го, и со­бо­лей, что мы на­шли на ба­зе Ло­бы­ре­ва! - и он удов­ле­тво­рён­но рас­сме­ял­ся. Уст­ный мой до­го­вор с ди­рек­то­ром гос­про­мхо­за "Юби­лей­ный", к де­лу дей­ст­ви­тель­но - не при­шьёшь, и мне ос­та­лось на­де­ять­ся толь­ко на его по­ря­доч­ность, по­это­му, с этой ком­па­ни­ей я ре­шил по­мал­ки­вать о том до­го­во­ре. По­ка же, по­хо­же, де­ло при­об­ре­та­ет сквер­ный ха­рак­тер. Ле­тим в сто­ро­ну Сейм­ча­на, и я, рас­кры­вая рюк­зак, дос­таю из не­го ку­сок строп - лен­ты, и мо­то­чек тон­кой про­во­ло­ки с плос­ко­губ­ца­ми. Охо­то­вед, ед­ва не всей сво­ей го­ло­вой ле­зет ко мне в гор­ло­ви­ну рюк­за­ка, но ни­че­го в нём не ви­дит. Со­бо­ля ле­жат там, где я их вы­бро­сил в снег. Пусть ле­жат! Шью Ка­ра­ту ошей­ник, и все мол­ча на­блю­да­ют за мо­ей ра­бо­той. Свою ра­бо­ту они уже сде­ла­ли. В Сейм­ча­не ме­ня сра­зу от­во­зят в ми­ли­цию, где на­дол­го ос­тав­ля­ют в при­хо­жей, на­про­тив ок­на, за ко­то­рым си­дит де­жур­ный ми­ли­цио­нер. Все ос­таль­ные уча­ст­ни­ки охо­ты за мною раз­бре­лись по сво­им служ­бам. В при­хо­жую ми­ли­ции, где я про­дол­жаю на­хо­дить­ся вме­сте с Ка­ра­том, вхо­дит мой при­ятель, охот­ник-про­фес­сио­нал Бо­гда­нов Вик­тор, ко­то­рый из ок­на сво­его до­ма, рас­по­ло­жен­но­го че­рез до­ро­гу от ми­ли­ции, ви­дел мой при­вод в неё, с не­обыч­ным со­про­во­ж­де­ни­ем, по­хо­жим на кон­вой.
   - В чём де­ло? - спра­ши­ва­ет он.
   Объ­яс­няю ему суть про­изо­шед­ше­го, и то, что те­перь у ме­ня вся на­де­ж­да на ди­рек­то­ра гос­про­мхо­за, с его обе­ща­ни­ем при­нять со­бо­лей до­бы­тых сверх­ли­мит­но.
   - От­ка­жет­ся ди­рек­тор от сво­их слов! - уве­рен­но ска­зал Вик­тор, - а те­бя, по­хо­же, за­кро­ют все­рь­ёз. Чем по­мочь?
   Про­тя­ги­ваю ему в ру­ки по­во­док с со­ба­кой, и про­шу пе­ре­дать Ка­ра­та Юре Ро­то­ву, то­же охот­ни­ку-про­фес­сио­на­лу, ко­то­рый ос­тал­ся без со­ба­ки, по­сле ис­чез­но­ве­ния Юз­ге­ра.
   - Сде­лаю это! - обе­ща­ет Вик­тор, и ис­че­за­ет, что­бы вер­нуть­ся ча­са че­рез пол­то­ра.
   В эти пол­то­ра ча­са уло­жил­ся крат­кий; пер­вый и по­след­ний мой до­прос за по­сле­до­вав­шие за­тем че­ты­ре с по­ло­ви­ной ме­ся­ца мое­го пре­бы­ва­ния в тюрь­ме, ко­то­рую на­ши пра­во­ох­ра­ни­те­ли стыд­ли­во на­зы­ва­ют след­ст­вен­ным изо­ля­то­ром, при­крыв от об­ще­ст­ва, факт сво­его про­из­во­ла, так как след­ст­вия по мо­ему де­лу, как та­ко­во­го, - боль­ше не бы­ло. Ка­ж­дые три не­де­ли ме­ня ка­та­ли из Сейм­чан­ской ми­ли­цей­ской КПЗ, в Ма­га­дан­скую тюрь­му, транс­пор­ти­руя че­рез Ом­сук­чан­скую КПЗ, для по­се­ще­ния ко­то­рой де­лал­ся трёх­со­тки­ло­мет­ро­вый крюк. Од­на­ж­ды, в Ма­га­дан ме­ня дос­тав­ля­ли са­мо­лё­том, но, в на­руч­ни­ках, как опас­но­го пре­ступ­ни­ка, по всей ве­ро­ят­но­сти, склон­но­го к по­бе­гу из са­мо­лё­та. Со­про­во­ж­дав­ше­му ме­ня ми­ли­цио­не­ру при­шлось вы­слу­шать от Сейм­чан­ских пас­са­жи­ров мас­су по­же­ла­ний в свой ад­рес, и ад­рес на­шей про­ку­ра­ту­ры. На­руч­ни­ки, он, в кон­це кон­цов, с ме­ня снял. Тот пер­вый до­прос, про­во­див­ший­ся в по­ме­ще­нии ми­ли­ции, про­во­ди­ла мо­ло­день­кая сле­до­ва­тель, си­дев­шая за сто­лом в лись­ей шап­ке, яв­но при­об­ре­тен­ной на т. н. "чёр­ном рын­ке". Од­ним из ар­гу­мен­тов, не­санк­цио­ни­ро­ван­ной до­го­во­ром сверх­пла­но­вой до­бы­чи со­бо­ля, ко­то­рый, яко­бы, мною го­то­вил­ся на не­за­кон­ную про­да­жу, бы­ло то, что же­на моя но­си­ла шап­ку из со­бо­ля, сши­тую ей за три го­да до мое­го аре­ста, в по­ру, ко­гда я впер­вые по­зна­ко­мил­ся с Юри­ем Ро­то­вым, и на са­мо­стоя­тель­ной охо­те ещё ни ра­зу не был. Объ­яс­няю сле­до­ва­те­лю, что шкур­ки со­бо­ля ку­п­ле­ны мною там же, где она са­ма при­об­ре­ла свою ли­су для шап­ки. Свою шап­ку, сле­до­ва­тель тут же за­тол­ка­ла в тум­боч­ку пись­мен­но­го сто­ла. От­но­си­тель­но сверх­нор­ма­тив­ной до­бы­чи со­бо­ля, со­ве­тую ей свя­зать­ся с ди­рек­то­ром гос­про­мхо­за, и об­су­дить с ним этот во­прос. Од­на­ко, су­дя по её ре­ак­ции на мой со­вет, во­прос этот уже об­су­ж­дён, и, кем на­до, - от­кор­рек­ти­ро­ван. Она его да­же не вно­сит в про­то­кол до­про­са. На моё за­ме­ча­ние, по по­во­ду от­сут­ст­вия в нём это­го пунк­та до­про­са, сле­ду­ет от­вет, ко­то­ро­го я и ожи­дал: "Сло­во к де­лу не при­шьёшь!" Всё вста­ло на свои мес­та! В ка­би­нет вхо­дит воз­бу­ж­дён­ный про­ку­рор, - быв­ший Би­ли­бин­ский, с по­ро­га "ты­кая" мне: "На­ко­нец-то те­бя пой­ма­ли! Си­деть те­перь те­бе, и си­деть!" Его хам­ст­во - ра­зо­зли­ло ме­ня, и он на­рвал­ся на аде­к­ват­ный от­вет: "Курт­ка-то, авиа­то­ров, с то­го - Би­ли­бин­ско­го де­ла при­ли­п­ла к те­бе! Ни­как, в ка­че­ст­ве го­но­ра­ра при­хва­тил её?"
   - Не за­ди­рай хвост, - а то, при­ще­мим! - И он стре­ми­тель­но, как и поя­вил­ся, по­ки­нул ка­би­нет. До­прос за­кон­чил­ся с по­яв­ле­ни­ем в ка­би­не­те мо­ей же­ны На­та­ши, на ко­то­рой я ед­ва не "сло­мал­ся". За по­след­ние семь ме­ся­цев, я ви­дел­ся с нею все­го три - че­ты­ре дня, сра­зу по­сле её воз­вра­ще­ния из от­пус­ка вме­сте с деть­ми, пе­ред мо­им ухо­дом в тай­гу, и те­перь ви­деть её в этом ка­би­не­те - бы­ло вы­ше мо­их сил. С ухо­дом На­та­ши, сам до­прос за­кон­чил­ся, и я вер­нул­ся в при­хо­жую ми­ли­ции, где ме­ня уже ждал Вик­тор Бо­гда­нов, дер­жав­ший в ру­ках боль­шую сет­ку, в ко­то­рой бы­ло не­сколь­ко де­сят­ков па­чек си­га­рет, три - че­ты­ре пал­ки по­лу­коп­чё­ной кол­ба­сы и две бу­тыл­ки вод­ки. Уви­дев всё это в его ру­ках, де­жу­рив­ший в это вре­мя сер­жант по­про­сил нас зай­ти в де­жур­ную ком­на­ту, где за­крыл обо­их в ком­на­те для сви­да­ний.
   - Си­ди­те здесь, - и не вы­со­вы­вай­тесь! - ска­зал он, до­ба­вив - Вод­ку мо­жешь вы­пить здесь. В ка­ме­ру с со­бою её брать нель­зя.
   - Всё пра­виль­но, - ска­зал Вик­тор, - пей её здесь!
   - Не хо­чу! - от­ве­тил ему я.
   - Пей, го­во­рю, здесь, и, сей­час! Се­го­дня ты дол­жен "от­клю­чить­ся", и вы­спать­ся! У те­бя ещё бу­дет не­сколь­ко тя­же­лых дней, по­сле ко­то­рых ты дол­жен ус­по­ко­ить­ся. Се­го­дня, - у те­бя это не по­лу­чит­ся.
   Бу­тыл­ку вод­ки я осу­шил поч­ти зал­пом, и поч­ти не по­чув­ст­во­вал опь­я­не­ния. С ухо­дом Вик­то­ра, ме­ня от­ве­ли в ка­ме­ру, да­же, не обы­скав. На мо­ём поя­се, под курт­кой, ос­тал­ся ви­сеть охот­ни­чий нож, ко­то­рый я от­дал то­му же де­жур­но­му че­рез не­сколь­ко дней, по­про­сив пе­ре­дать его мо­ей же­не. В даль­ней­шем, всё про­ис­хо­ди­ло до при­ми­тив­но­сти убо­го и од­но­об­раз­но: три не­де­ли в Сейм­чан­ской КПЗ, - без про­гу­лок, т.к. дво­рик для про­гу­лок от­сут­ст­во­вал, за­тем, при­мер­но вось­ми­со­тки­ло­мет­ро­вый путь в ав­то­за­ке, с за­ез­дом в Ом­сук­чан, на­хо­дя­щий­ся в сто­ро­не от ко­лым­ской трас­сы, ночь в Ом­сук­чан­ской КПЗ, и, уже с ме­ст­ным кри­ми­наль­ным по­пол­не­ни­ем, про­дол­же­ние пу­ти до Ма­га­да­на, где я про­во­жу сле­дую­щие три не­де­ли, уже в тю­рем­ной ка­ме­ре. Три не­де­ли спус­тя, сле­ду­ет но­вое воз­вра­ще­ние в КПЗ Сейм­ча­на, с ка­ж­дым воз­вра­ще­ни­ем в ко­то­рый, от­но­ше­ние со­труд­ни­ков ми­ли­ции ко мне - ста­но­вит­ся всё ху­же. Я ещё не ЗК, но это де­ла не ме­ня­ет, ибо, для ка­ж­до­го мен­та, я имен­но им и яв­ля­юсь, а ЗК, он и в Аф­ри­ке ЗК, - так, ви­ди­мо, рас­су­ж­да­ли они, ре­шив, по всей ве­ро­ят­но­сти, что моё воз­вра­ще­ние в боль­ни­цу уже не со­сто­ит­ся, по­это­му, со мною це­ре­мо­нить­ся не­че­го. Знал бы, опе­ри­ро­ван­ный мною шесть ме­ся­цев на­зад стар­ший лей­те­нант, уро­вень бла­го­дар­но­сти сво­их кол­лег, за эту опе­ра­цию, уп­ра­ши­вая на ко­то­рую ме­ня, он встал на ко­ле­ни, пря­мо на крыль­це сво­его за­ве­де­ния. Дош­ло до то­го, что вы­став­ляе­мые на пол ко­ри­до­ра на­ши обе­ден­ные чаш­ки, ста­ла вы­ли­зы­вать сто­ро­жив­шая нас ов­чар­ка, по­сле че­го, я объ­я­вил го­ло­дов­ку. Со­ба­ку из ко­ри­до­ра уб­ра­ли, под не­до­воль­ные ком­мен­та­рии мо­ло­до­го мен­та: "За­хо­тел бы жрать, и по­сле со­ба­ки, мос­лы по­грыз бы". Но это - как го­во­рит­ся, из­держ­ки на­ше­го Рос­сий­ско­го мен­та­ли­те­та: "Три­ж­ды опа­сен хо­лоп, по­лу­чив­ший власть над че­ло­ве­ком!" В кон­це мар­та, уже в Ом­сук­чан­ской КПЗ, де­жур­ный ми­ли­ции стар­ший лей­те­нант Дя­тел Алек­сандр Сер­гее­вич, на всю ночь, по­мес­тил на­шу груп­пу, при­быв­шую из Сейм­ча­на, в ка­ме­ру, стёк­ла в ко­то­рой бы­ли вы­би­ты. На ули­це за ми­нус три­дцать гра­ду­сов, а мы и в до­ро­ге про­мёрз­ли ос­но­ва­тель­но. По­тре­бо­ва­ли пе­ре­вес­ти нас в ота­п­ли­вае­мое по­ме­ще­ние, но на­рва­лись на от­кро­вен­ные уг­ро­зы пья­но­го стар­лея, ко­то­рый, от­крыв ма­лень­кое око­шеч­ко в две­ри ка­ме­ры, дос­тал свой та­бель­ный "Ма­ка­ров", и пе­ре­дёр­нул его за­твор, со сло­ва­ми: "Я вас всех б-дей сей­час за­ва­лю, ес­ли бу­де­те воз­ни­кать!" На мною на­пи­сан­ную жа­ло­бу про­ку­ро­ру "по над­зо­ру" об­лас­ти, тот от­ве­тил от­пис­кой: "Стар­ший лей­те­нант Дя­тел А.С. пре­ду­пре­ж­дён о не­пол­ном слу­жеб­ном со­от­вет­ст­вии, и от­стра­нён от ох­ран­ных функ­ций, с по­ни­же­ни­ем в зва­нии. " Че­рез ме­сяц по­сле по­лу­че­ния мною этой от­пис­ки, при мо­ём оче­ред­ном по­яв­ле­нии в Ом­сук­ча­не, сно­ва ви­жу то­го же стар­ше­го лей­те­нан­та, и, вновь, при ору­жии. Уз­нав ме­ня, этот дя­тел, за­дал мне во­прос: "А не бо­ишь­ся, что те­бя по до­ро­ге в Ма­га­дан шлёп­нут, яко­бы, при по­пыт­ке к бег­ст­ву?" Ка­ко­вы блю­сти­те­ли за­ко­нов, - та­ко­вы и са­ми за­ко­ны. Воз­мож­но, - и на­обо­рот. У нас ведь ни­ко­гда не зна­ешь; со­ба­ка ли вер­тит хво­стом, или хвост со­ба­кой.
   Че­ты­ре­ж­ды от­кла­ды­вал­ся суд, и су­ди­ли ме­ня в день мое­го со­ро­ка­че­ты­рёх­ле­тия. Су­дя по все­му, это бы­ло свое­об­раз­ным по­здрав­ле­ни­ем и по­дар­ком от рай­ко­ма пар­тии. От­но­си­тель­но рай­ко­мов­ско­го по­дар­ка, - я не ого­во­рил­ся. За не­сколь­ко дней до су­да, я уже знал тот срок, ко­то­рый мне был уго­то­ван в ка­би­не­тах рай­ко­ма пар­тии, о чём, че­рез Ло­бы­ре­ва Пет­ра, так­же, что на­зы­ва­ет­ся, за ком­па­нию по­са­жен­но­го вме­сте со мною, его ад­во­кат и пе­ре­да­ла мне. Су­дья по­лу­чил ука­за­ние на­зна­чить мне срок, как ми­ни­мум, трёх­лет­ний. Стоя пе­ред на­ча­лом су­деб­но­го за­се­да­ния у зда­ния су­да, ря­дом с про­ку­ро­ром и ох­ра­няв­шим ме­ня ми­ли­цио­не­ром, в ок­ру­же­нии тол­пы зе­вак, и со­чув­ст­вую­щих мне лю­дей, по­лу­чаю от ко­го-то за­мет­ку, вы­ре­зан­ную из ка­кой-то га­зе­ты, о том, что ка­кой-то егерь с Кам­чат­ки в не­сколь­ко раз пе­ре­крыл план по до­бы­че со­бо­ля. За­мет­ка эта, яв­но по­хваль­но­го то­на. По­ка­зы­ваю её про­ку­ро­ру, стоя­ще­му ря­дом со мною, уже дру­го­му, - не быв­ше­му Би­ли­бин­ско­му.
   - Ну, и что? - от­ве­тил про­ку­рор, - вас это не ка­са­ет­ся!
   - По­че­му же, - не ка­са­ет­ся? - вновь за­даю во­прос.
   - Луч­ший от­вет, - ска­зал он, - по ко­ча­ну! Не ка­са­ет­ся, - и всё тут!
   Тем "ко­ча­ном", те­ма пра­во­ве­де­ния и бы­ла ис­чер­па­на. Раз­вле­кать се­бя со­сла­га­тель­ны­ми трю­из­ма­ми - я не же­лаю, и, бо­лее то­го, ни­ка­ких пред­по­ло­же­ний на этот счёт - иметь не хо­чу, так как ос­но­вой все­го то­го, что на­зы­ва­лось су­дом, был кон­крет­ный "звон­ко­вый" при­каз из рай­ко­ма пар­тии, с долж­ны­ми по­же­ла­ния­ми про­ку­ро­ру и су­дье. При­чём тут иные до­во­ды, кро­ме этих.
   Суд, об­раз­цо­во по­ка­за­тель­ным - не вы­гля­дел. Бо­лее сот­ни пи­сем в мою под­держ­ку от жи­те­лей рай­она, и под­пис­ные лис­ты с их под­пи­ся­ми, при­слан­ные от ра­бот­ни­ков раз­лич­ных уч­ре­ж­де­ний в ад­рес су­дьи, ста­ли, раз­ве что, "крас­ной тряп­кой" для не­го. Ди­рек­тор гос­про­мхо­за "Юби­лей­ный", от­ве­чая на во­про­сы су­дьи, зая­вил, что ме­ня он впер­вые ви­дит, по­кляв­шись при этом "сло­вом ком­му­ни­ста". У ме­ня "че­сал­ся язык", из-за же­ла­ния ска­зать ему, что у Бо­га, сло­во ком­му­ни­ста зна­чить ни­че­го не мо­жет. Од­на­ко, - я про­мол­чал. За ме­сяц до су­да, я в те­че­ние трёх дней на­хо­дил­ся в боль­ни­це, на по­пе­че­нии ми­ли­цей­ской ох­ра­ны. Те­ра­певт при­нес­ла мне рент­ге­нов­ский сни­мок это­го ди­рек­то­ра на кон­суль­та­цию. Лёг­кие его бы­ли усея­ны ме­та­ста­за­ми. Че­рез две не­де­ли по­сле су­да на­до мною, он дей­ст­ви­тель­но пред­стал пред Все­выш­ним. Ин­те­рес­но, клял­ся ли он пе­ред ним "сло­вом ком­му­ни­ста", или по­скром­ни­чал? На мо­мент са­мо­го су­деб­но­го за­се­да­ния, у ме­ня контр­ар­гу­мен­тов "сло­ву ком­му­ни­ста", не на­шлось, так как он уже еди­но­жды сол­гал, и, в лю­бом слу­чае, что бы он ни от­ве­тил на моё на­по­ми­на­ние о на­шей встре­че, пред­ше­ст­во­вав­шей мо­ему вы­хо­ду на охо­ту, - он вы­ну­ж­ден был бы вновь сол­гать, а это, да­же для на­ше­го Со­вет­ско­го су­да - бо­лее чем че­рес­чур. В 1983 го­ду, я и Ло­бы­рев, при­стёг­ну­тый ко мне "за ком­па­нию", бы­ли един­ст­вен­ны­ми на всю Ма­га­дан­скую об­ласть людь­ми, осу­ж­дён­ны­ми на три го­да ка­ж­дый, как буд­то бы, ус­лов­но, но с при­вле­че­ни­ем к "обя­за­тель­но­му тру­ду", чи­тай - к при­ну­ди­тель­но­му, как ту­не­яд­цы, хо­тя, к сво­им со­ро­ка че­ты­рём го­дам жиз­ни, я уже ус­пел на­ко­пить тру­до­во­го ста­жа 27 лет. Суд этот про­де­мон­ст­ри­ро­вал то един­ст­вен­ное, че­му Со­вет­ская власть нау­чи­ла сво­их хо­лу­ёв - ис­кус­ст­ву уни­же­ния че­ло­ве­ка, по­пав­ше­го под их пресс.
   По­том, в Ма­га­дан­ской ко­мен­да­ту­ре я ра­бо­тал в те­че­ние го­да плот­ни­ком- бе­тон­щи­ком, и два ле­та под­ряд ко­сил тра­ву на по­бе­ре­жье Охот­ско­го мо­ря. С осе­ни 1984 го­да, ос­во­бо­див­шись дос­роч­но, я сно­ва стал ра­бо­тать хи­рур­гом в Сейм­ча­не. С 1991 го­да де­пу­тат­ст­во­вал в об­ла­ст­ном и рай­он­ных со­ве­тах, ко­гда, на­ко­нец, до­ж­дал­ся по­хо­да сво­его Бир­нам­ско­го ле­са. Сред­не­кан­ский рай­ком пар­тии в Сейм­ча­не - за­кры­вал я. При­позд­нил­ся, од­на­ко!
   Ст. Мир­ный 55 РАЭ 2010 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"