Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Шитик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ШИ­ТИК

  
   У две­рей по­сел­ко­во­го гас­тро­но­ма, на пе­ре­вёр­ну­том ще­ля­стом ящи­ке из-под ка­ких-то кон­сер­вов, си­дит ху­до­ща­вый, с вы­пи­раю­щи­ми сквозь тон­кую курт­ку мос­ла­ми, муж­чи­на не­оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та. Та­ко­му как он, мож­но бы­ло бы дать как три­дцать, так, и все пять­де­сят лет. Бу­рая ко­жа его ли­ца но­си­ла на се­бе сле­ды и мно­же­ст­ва об­мо­ро­же­ний, и не схо­дя­ще­го от дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния на солн­це за­га­ра, а свет­ло - се­ро­го цве­та его гла­за, ка­жут­ся вы­го­рев­ши­ми на том же солн­це. От­ки­ну­тый на ло­пат­ки ка­пю­шон ано­ра­ки, то­же уже из­ряд­но вы­го­рев­шей, по­зво­ля­ет уви­деть до­воль­но бо­га­тую ру­сую ше­ве­лю­ру, спа­даю­щую на его пле­чи. Его ли­цо: уз­кое, с не­вы­со­ки­ми ску­ла­ми и пря­мым но­сом, мож­но бы­ло бы на­звать ин­те­рес­ным, ес­ли бы не слиш­ком не­ак­ку­рат­но по­стри­жен­ная пе­гая бо­ро­да, и по­ры­же­лые от ку­ре­ния усы, что на­ме­ка­ло на то, что че­ло­век этот яв­но ли­шен до­маш­не­го над­зо­ра, и, бо­лее то­го, в та­ком над­зо­ре не ну­ж­даю­щий­ся. У ног это­го муж­чи­ны ле­жит круп­ный бес­по­род­ный ко­бель, и здесь же, при­сло­нен к ящи­ку, на ко­то­ром си­дит этот че­ло­век, ста­рый, ви­дав­ший ви­ды стан­ко­вый рюк­зак. До от­кры­тия ма­га­зи­на ос­та­лось ещё не ме­нее по­лу­ча­са, но муж­чи­на этот яв­но ни­ку­да не то­ро­пит­ся. Вре­мя от вре­ме­ни, он дос­та­ёт из кар­ма­на курт­ки пач­ку "при­мы", и за­ку­ри­ва­ет, сплё­вы­вая ры­жей слю­ной се­бе под но­ги. Дру­го­го на­ро­да око­ло ма­га­зи­на по­ка нет. На ули­це про­хлад­но, и по­на­прас­ну сты­нуть же­лаю­щих не на­хо­дит­ся, и толь­ко оди­но­кий ме­ст­ный БОМЖ кру­тит­ся не­вда­ле­ке от ма­га­зи­на, бро­сая, вре­мя от вре­ме­ни, на­сто­ро­жен­ные взгля­ды на это­го стран­но­го муж­чи­ну. На­ко­нец, он ре­ша­ет­ся, и де­ла­ет в его сто­ро­ну не­сколь­ко ша­гов. Ос­та­но­вив­шись, в че­ты­рёх - пя­ти мет­рах от муж­чи­ны с со­ба­кой, БОМЖ ок­ли­ка­ет его: "Здо­ро­во, Ши­тик! Не уго­стишь си­га­рет­кой?!" Пёс, толь­ко что спо­кой­но ле­жав­ший у ног сво­его хо­зяи­на, тут же сел, и слег­ка ос­ка­лив­шись, за­ры­чал, яв­но ад­ре­суя свою уг­ро­зу за­мер­ше­му в от­да­ле­нии му­жи­ку. Тот, ко­го толь­ко что по­до­шед­ший БОМЖ на­звал Ши­ти­ком, скольз­нул рав­но­душ­ным взгля­дом по фи­гу­ре му­жи­ка, и, дос­тав из пач­ки си­га­рет од­ну из них, уло­жил её на но­готь сред­не­го паль­ца пра­вой кис­ти, по­сле че­го, щёлк­нул ею в на­прав­ле­нии по­до­шед­ше­го: "Дер­жи!" - и вновь ус­та­вил­ся гла­за­ми се­бе под но­ги. Пой­мав на ле­ту по­слан­ную ему си­га­ре­ту, БОМЖ тут же ре­ти­ро­вал­ся ку­да-то в сто­ро­ну, яв­но опа­са­ясь ле­жав­шей у вхо­да в ма­га­зин со­ба­ки.
   За пять ми­нут до от­кры­тия ма­га­зи­на, ко­гда у его две­рей стал со­би­рать­ся на­род, Ши­тик, - так бу­дем на­зы­вать его и мы, от­ки­нул кла­пан сво­его стан­ко­во­го рюк­за­ка, от­ку­да стал ос­то­рож­но из­вле­кать уло­жен­ный в не­го ме­шок, вслед за ко­то­рым, из рюк­за­ка по­ка­за­лась се­рая ко­ша­чья ла­па, за­ког­тив­шая ткань меш­ка. Ши­тик слег­ка шлёп­нул паль­ца­ми по этой ла­пе: "Си­ди, стер­вец, и не вы­со­вы­вай­ся!" - по­сле че­го ла­па тут же ис­чез­ла в не­драх рюк­за­ка. Сце­на эта вы­гля­де­ла весь­ма за­бав­но. Сно­ва рюк­зак при­сло­нен к ящи­ку. "Сто­ро­жи, Зво­нок!" - ска­зал Ши­тик, и про­шел в от­крыв­шую­ся дверь ма­га­зи­на. Те­перь, со­ба­ка, не от­вле­ка­ясь ни на что, упёр­лась взгля­дом в рюк­зак хо­зяи­на, буд­то пы­та­ясь его за­гип­но­ти­зи­ро­вать. Про­шло не ме­нее по­лу­ча­са, пре­ж­де чем Ши­тик поя­вил­ся из ма­га­зи­на, та­ща на сво­ём пле­че ме­шок на­би­тый про­дук­та­ми и си­га­ре­та­ми. Боль­ше я его в по­сёл­ке не встре­чал, но од­на­ж­ды, в раз­го­во­ре с Юри­ем Ро­то­вым, мо­им дру­гом из штат­ных охот­ни­ков, как-то к сло­ву при­шлось мне вспом­нить это­го стран­но­го муж­чи­ну, впер­вые встре­чен­но­го мною в по­сёл­ке, и я по­мя­нул его про­зви­ще. Юра ожи­вил­ся, и кое-что рас­ска­зал мне о нём, пре­ду­пре­див, прав­да, что всё, что он мне рас­ска­жет о нём, долж­но ос­тать­ся ме­ж­ду на­ми. За про­шед­шие го­ды, из­ме­ни­лись мно­гие об­стоя­тель­ст­ва, сде­лав­шие бес­по­лез­ным ис­пол­не­ние дан­но­го ко­гда-то мною Юрию сло­ва. На­де­юсь, па­ры стра­ниц тек­ста бу­дет дос­та­точ­но для объ­яс­не­ния из­ме­нив­шей­ся си­туа­ции, по­зво­ляю­щей мне это.
   Ни­кто в на­шем рай­оне, за ис­клю­че­ни­ем, по­жа­луй что, трёх - че­ты­рёх лю­дей, не зна­ет, от­ку­да он впер­вые поя­вил­ся у нас, и чем он за­ни­мал­ся рань­ше. Од­на­ко то, что он в охот­ничь­ем де­ле не­пло­хо смыс­лит, бы­ло за­мет­но сра­зу. Где его на­стоя­щий дом, и есть ли он у не­го, то­же ни­ко­му не из­вест­но, так как са­мо­стоя­тель­ных до­го­во­ров с тем же гос­про­мхо­зом, он ни­ко­гда не за­клю­ча­ет, а поль­зу­ет­ся тем, что че­рез штат­ных охот­ни­ков, да, и то, не че­рез всех, за­клю­чив­ших до­го­во­ра с гос­про­мхо­зом, или с сов­хо­зом "Рос­со­хин­ским", он сда­ёт свою пуш­ни­ну, по­кры­вая ею план "штат­ни­ка", ко­то­ро­му в свою оче­редь, это при­но­сит при­быль уже тем, что по­зво­ля­ет свои, об­ра­зо­вав­шие­ся из­лиш­ки шку­рок реа­ли­зо­вать че­рез чёр­ный ры­нок. Что его за­став­ля­ет по­сту­пать по­доб­ным об­ра­зом, - ни­кто не зна­ет. По­доз­ре­ваю, что при­чи­на кро­ет­ся в том, что он по ка­кой-то из­вест­ной ему од­но­му не­об­хо­ди­мо­сти, вы­ну­ж­ден скры­вать своё здесь при­сут­ст­вие. Мо­жет, с зо­ны ка­кой-ни­будь сбе­жал? - вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние Юра, - хо­тя, не по­хож он на про­жжен­но­го ЗК. Да не об этом, соб­ст­вен­но речь, а о том, что за­ра­бот­ки его от реа­ли­за­ции сдан­ной пуш­ни­ны, - са­мые ми­ни­маль­ные, и он не стре­мит­ся их уве­ли­чить. Ко­неч­но, я не ис­клю­чаю то­го, - ска­зал Юрий, - что и он в не­ко­то­рых слу­ча­ях вы­ну­ж­ден поль­зо­вать­ся чёр­ным рын­ком, но я сам это­го не ви­дел, и не слы­шал о нём ни­че­го по­доб­но­го, ни от ко­го. Он не име­ет по­сто­ян­но­го уча­ст­ка для охо­ты, и толь­ко че­рез не­ко­то­рых из нас уз­на­ёт о на­ли­чии сво­бод­ных для его охо­ты мест, вре­ме­на­ми, ухо­дя да­же в дру­гие рай­оны, по­гра­нич­ные с на­ми, и, да­же в Яку­тию, не ка­ж­дый год, по­яв­ля­ясь в на­шем рай­оне. Про­зви­ще своё, я ду­маю, он по­лу­чил за то, что жи­вёт он по при­ме­ру ру­чей­ни­ка, ши­ти­ка, по-ино­му, всю­ду тас­кая за со­бою и свою па­лат­ку, и всё своё иму­ще­ст­во. С кап­ка­на­ми охо­тит­ся ма­ло, так как кап­кан­ная охо­та здо­ро­во при­вя­зы­ва­ет охот­ни­ка к оп­ре­де­лён­ной ме­ст­но­сти, да и тас­кать груз из этих кап­ка­нов ему од­но­му тя­же­ло. Его со­ба­ка, "Зво­нок", - как он зо­вёт её, не­смот­ря на своё дво­рян­ское про­ис­хо­ж­де­ние, - от­лич­ная охот­ни­чья со­ба­ка, а кот "Бар­сик", ко­то­ро­го он по­сто­ян­но но­сит в рюк­за­ке, в спе­ци­аль­но для не­го сши­том ме­хо­вом ку­ку­ле, его, как он го­во­рит, аму­лет, с ко­то­рым со­ба­ка его очень дру­жит. Боль­ше ни­че­го, из­вест­но­го ему на тот мо­мент о Ши­ти­ке, Юра со­об­щить не мог, ско­рее все­го, по­то­му, что и сам знал не мно­гое.
   Че­рез год по­сле это­го мое­го раз­го­во­ра с Юри­ем Ро­то­вым, я ока­зал­ся про­ез­дом в от­да­лён­ный по­сё­лок Ба­лы­гы­чан, в по­сёл­ке ле­со­за­го­то­ви­те­лей "Лун­ном", до ко­то­ро­го до­би­ра­лись зим­ни­ком. По­сле ко­рот­кой в нём ос­та­нов­ки, с не­из­мен­ным чае­пи­ти­ем в ме­ст­ной сто­ло­вой, мы от­пра­ви­лись даль­ше. Сто­ял де­кабрь, с улич­ны­ми мо­ро­за­ми за ми­нус пять­де­сят, и на­ша ма­ши­на по хо­ро­шо на­ка­тан­но­му, и по­ка ещё не раз­би­то­му зим­ни­ку, на не­ко­то­рых уча­ст­ках раз­го­ня­лась до при­лич­ных для зим­ни­ка шес­ти­де­ся­ти ки­ло­мет­ров, из­ред­ка мяг­ко ны­ряя в уча­ст­ки про­сев­шей снеж­ной трас­сы, ог­ра­ни­чен­ной по обе­им сто­ро­нам вы­со­ки­ми снеж­ны­ми от­ва­ла­ми. Из ка­би­ны на­шей ма­ши­ны ви­ди­мость не­сколь­ко боль­шая, чем из са­ло­на, а так как од­но­об­ра­зие снеж­ной до­рож­ной лен­ты вью­щей­ся в снеж­ном же тон­не­ле, - уто­ми­тель­но, то я ста­ра­тель­но вы­тя­ги­ваю шею, рис­куя свер­нуть её на ка­кой-ни­будь кол­до­би­не. Мне хо­чет­ся уви­деть ок­ру­жаю­щий до­ро­гу ланд­шафт, не­дос­туп­ный обо­зре­нию в дру­гие вре­ме­на го­да. В не­сколь­ких ки­ло­мет­рах от "Лун­но­го", на льду ру­чья, за­ме­чаю кар­кас­ную па­лат­ку, та­кую, ка­кую ме­ст­ные жи­те­ли ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но для под­лёд­ной ры­бал­ки, обес­пе­чи­вая дос­та­точ­ным ком­фор­том удов­ле­тво­ре­ние сво­ей стра­сти. Про­шу шо­фё­ра, Коз­ло­ва Юру, ос­та­но­вить­ся на пе­ре­ез­де че­рез за­мёрз­ший ру­чей. Мне не по­нят­но, что здесь мо­жет ло­вить ме­ст­ный ры­бак, на про­мёрз­шем до дна ру­чье, и я вы­ле­заю из ма­ши­ны. Сле­дов от до­ро­ги к па­лат­ке нет, но из тру­бы, вы­ве­ден­ной из па­ла­точ­ной раз­дел­ки, идёт дым. Зна­чит, - хо­зя­ин па­лат­ки на мес­те. Де­лаю не­сколь­ко ша­гов по до­воль­но глу­бо­ко­му сне­гу в сто­ро­ну па­лат­ки, и от неё поч­ти сра­зу от­де­ля­ет­ся фи­гу­ра, не­за­ме­чен­ной мною пре­ж­де, со­ба­ки ры­жей мас­ти, ко­то­рая в на­шем на­прав­ле­нии де­ла­ет ко­рот­кий ры­вок, но, тут же, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, по­сле гром­ко­го ок­ли­ка не­ви­ди­мо­го мне че­ло­ве­ка, скры­то­го, по­ка что, от ме­ня па­лат­кой. От­чёт­ли­во в мо­роз­ном воз­ду­хе про­зву­ча­ла клич­ка со­ба­ки "Зво­нок", и я уже поч­ти уве­рен, что че­ло­век, тут же по­ка­зав­ший­ся из-за па­лат­ки, - это, Ши­тик. Че­ло­век встал на лы­жи, при­сло­нен­ные до это­го к тор­цу па­лат­ки, и не осо­бен­но то­ро­пясь, на­пра­вил­ся в на­шу сто­ро­ну, со­про­во­ж­дае­мый сво­ей со­ба­кой. В рых­лом сне­гу, ши­ро­кие лы­жи иду­ще­го Ши­ти­ка (те­перь я поч­ти уве­рен в том, что это он), по­гру­жа­ют­ся поч­ти на 30-40 сан­ти­мет­ров, и я по­ни­маю, что ос­та­вив в са­ло­не ма­ши­ны свои лы­жи, сде­лал глу­пость, по­пы­тав­шись прой­ти пеш­ком до па­лат­ки, до ко­то­рой ид­ти нуж­но бы­ло бы мне не ме­нее двух­сот мет­ров, а это за­ня­ло бы, как ми­ни­мум, два­дцать ми­нут. По­дой­дя к на­шей ма­ши­не, Ши­тик по­здо­ро­вал­ся со мною, на что я от­ве­тил встреч­ным при­вет­ст­ви­ем, на­звав его про­зви­щем ус­лы­шан­ным мною пре­ж­де.
   - От­ку­да про­зви­ще моё знае­те? - спро­сил Ши­тик ос­то­рож­но.
   - Я о вас не­мно­го знаю от Юры Ро­то­ва. - от­ве­тил я.
   - А, ну, - это ни­че­го! - от­ве­тил он. - Зна­ком он вам, что ли?
   - Друг он мой! А я, - Сейм­чан­ский док­тор, - хи­рург. Еду в Ба­лы­гы­чан, и ле­кар­ст­ва ве­зу с со­бою. Ес­ли в чём про­бле­ма есть, так мо­гу, чем смо­гу, по­мочь.
   - Аналь­ги­на, ес­ли есть у вас, ос­тавь­те мне пач­ку. Зу­бы вре­ме­на­ми бо­лят, осо­бен­но, на мо­ро­зе. Ши­тик за­гля­нул че­рез ло­бо­вое стек­ло в ка­би­ну ма­ши­ны.
   - Сколь­ко вас здесь?
   - Я, да шо­фёр.
   - По­шли то­гда ко мне. Чаю по­пьём! Толь­ко свои круж­ки с со­бою за­хва­ти­те.
   Зо­ву с со­бою Юру Коз­ло­ва, и вы­тас­ки­ваю из са­ло­на свои и его лы­жи, да­вая им на мо­ро­зе ос­тыть, что­бы на них не на­ли­пал снег. Ши­тик уже ушел к сво­ей па­лат­ке, не до­жи­да­ясь нас. Одет он был че­рес­чур лег­ко для та­кой по­го­ды. За­хва­тив с со­бою взя­тые в до­ро­гу бу­тер­бро­ды, сле­дом за ши­ти­ком по­ша­га­ли и мы. По­до­шли к бо­лее чем скром­но­му жи­ли­щу, ко­то­рое та­ко­вым на­звать мож­но бы­ло толь­ко с боль­шой на­тяж­кой. Ма­лень­кая, два на один метр, кар­кас­ная па­лат­ка, ус­та­нов­лен­ная на лы­жах, внут­ри ко­то­рой бы­ла не­боль­ших раз­ме­ров жес­тя­ная пе­чур­ка, а по тор­цу и сле­ва от вхо­да в па­лат­ку рас­по­ла­га­лись уз­кие жер­дя­ные на­ры, по­кры­тые про­доль­но рас­по­ло­со­ван­ной мед­вежь­ей шку­рой. На ко­рот­кой, тор­це­вой час­ти нар свёр­ну­тый ру­ло­ном спаль­ный ме­шок. Нас тро­их бы­ло яв­но мно­го­ва­то для это­го тес­но­го жи­ли­ща. По­ла в па­лат­ке не бы­ло, и его за­ме­нял ко­рот­ко ло­ма­ный кед­ро­вый стла­ни­ко­вый лап­ник бро­шен­ный пря­мо на снег. На­про­тив рас­ка­лён­ной до крас­на печ­ки, на на­рах ле­жал се­рый, до­воль­но круп­ный кот, ко­то­рый на на­ше по­яв­ле­ние от­реа­ги­ро­вал толь­ко слег­ка, и весь­ма ле­ни­во при­от­крыв­ши­ми­ся гла­за­ми, но он тут же их сме­жил, ви­ди­мо, по­те­ряв к нам вся­кий ин­те­рес. По­ка пи­ли креп­ко за­ва­рен­ный чай с бу­тер­бро­да­ми, за­хва­чен­ны­ми на­ми с со­бою из ма­ши­ны, - по­нем­но­гу раз­го­во­ри­лись, и я, ме­ж­ду де­лом, по­ин­те­ре­со­вал­ся, ка­ким вет­ром его за­не­сло в тай­гу, да, в та­кие, да­лё­кие от ми­ни­маль­но­го ком­фор­та ус­ло­вия? При­щу­рив­шись, то ли от си­га­рет­но­го ды­ма по­пав­ше­го ему в гла­за, то ли по дру­гой ка­кой при­чи­не, Ши­тик ис­ко­са гля­нул на ме­ня и Юру Коз­ло­ва, и по всей ве­ро­ят­но­сти не на­шел в мо­ём во­про­се ни­че­го не­обыч­но­го для се­бя.
   - Де­ло про­шлое, пол­то­ра го­да в зо­не, ли­ши­ли ме­ня Мо­с­ков­ской про­пис­ки, а бом­же­вать, как не­ко­то­рые на­ши гра­ж­да­не, я не счёл для се­бя воз­мож­ным. Ме­сто жи­тель­ст­ва для ме­ня бы­ло оп­ре­де­ле­но со­всем в дру­гих, да­лё­ких от­сю­да кра­ях, где в ме­ст­ной ми­ли­ции мне сра­зу объ­яс­ни­ли, что си­деть мне те­перь, и си­деть до скон­ча­ния ве­ка, и тут же по­со­ве­то­ва­ли мне; по до­б­ру, по здо­ро­ву, ва­лить от них ку­да по­даль­ше. Как по­пал сю­да, - знать не обя­за­тель­но, а вот как вы­брать­ся от­сю­да, - пло­хо се­бе пред­став­ляю. Здесь, на­вер­ное, и ос­та­нусь! О вас я то­же кое-что от Ро­то­ва слы­шал, так по­то­му и го­во­рю вам это. На­де­юсь, не во вред се­бе я вам это ска­зал?
   - Не во вред!
   - Ну, и лад­но, - ко­ли так! Юру, ес­ли уви­ди­те, пре­ду­пре­ди­те, что я в мар­те на­ве­щу его в по­сёл­ке, или, ес­ли до­бе­русь че­рез Ба­лы­гы­чан, - бу­ду на Су­вое.
   - На но­вый год, - от­ве­тил я, - я ду­маю, с Юрой встре­чусь у се­бя до­ма, при­вет ему от вас пе­ре­дам. Что вам из Ба­лы­гы­ча­на при­вез­ти на об­рат­ном пу­ти?
   - Хле­ба, ес­ли мож­но, не­сколь­ко бу­ха­нок, же­ла­тель­но, за­мо­ро­жен­но­го, со­ли пач­ку, да спи­чек па­ру де­сят­ков ко­роб­ков. Мои от­сы­ре­ли, и пло­хо за­жи­га­ют­ся. Мы по­про­ща­лись.
   На об­рат­ном пу­ти мы ос­та­но­ви­лись на том же са­мом уча­ст­ке до­ро­ги, и я от­нёс соль, хлеб и спич­ки в пус­тую па­лат­ку Ши­ти­ка. Он, ви­ди­мо, был в это вре­мя в тай­ге на охо­те.
   В сен­тяб­ре сле­дую­ще­го го­да, встре­тив­шись с Юри­ем Ро­то­вым, я уз­нал, что Ши­тик от­пра­вит­ся на охо­ту в вер­хо­вья Су­гоя, где в пре­ды­ду­щий охот­ни­чий се­зон, про­мы­сло­вый уча­сток пус­то­вал. В пер­вых чис­лах ян­ва­ря 1982 го­да, на­вес­тив­ший ме­ня до­ма Юрий рас­ска­зал, что па­ру не­дель на­зад, он был на уча­ст­ке, где дол­жен был охо­тить­ся Ши­тик, но све­жих его сле­дов он так и не на­шел. Уча­сток, по его мне­нию, не оп­ро­мыш­лял­ся поч­ти ме­сяц. Юра на­шел ос­тат­ки ос­то­ва па­лат­ки Ши­ти­ка, бре­зент ко­то­рой был ра­зо­дран в кло­чья, су­дя по все­му, мед­ве­дем ша­ту­ном. Там же на­шел он об­рыв­ки рюк­за­ка и курт­ки Ши­ти­ка, а в рас­ко­пан­ном Юрой снеж­ном на­мё­те, на­шел он уже из­ряд­но по­гры­зен­ную лес­ны­ми жи­вот­ны­ми ту­шу уби­то­го мед­ве­дя. Ос­тан­ков же Ши­ти­ка, и его жи­вот­ных под сне­гом он не на­шел. С Юрой мы вы­пи­ли за упо­кой ду­ши Ши­ти­ка, фа­ми­лии ко­то­ро­го ни Юра, ни я, так и не уз­на­ли. Тре­мя го­да­ми позд­нее, не ста­ло и Юрия.
   Сейм­чан 1985г. Ст. Но­во­ла­за­рев­ская 2008 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"