Лебединский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖИ­ВОЙ

   Ни­ко­гда я не был столь при­леж­ным ра­бот­ни­ком пись­мен­но­го сто­ла, как эти по­след­ние пять лет, вро­де бы спе­ци­аль­но вы­сво­бо­див­шие мне это вре­мя для под­ве­де­ния ито­гов. Той на­пря­жен­ной жиз­ни, пред­ше­ст­во­вав­ших им пя­ти­де­ся­ти лет, у ме­ня те­перь нет, и поя­вил­ся ноч­ной до­суг. Ха­рак­тер мно­гих лет ра­бо­ты ли­шил ме­ня обыч­но­го для че­ло­ве­ка рит­ма жиз­ни, оп­ре­де­ляю­ще­го: ночь для от­ды­ха, но день - от­даю­ще­го тру­ду. Этот ритм мно­го лет под­ряд был мне не­дос­ту­пен, как и мно­гим мо­им кол­ле­гам - хи­рур­гам. Те­перь, от мо­ей про­фес­сии ос­та­лось од­но на­зва­ние, и ред­кая вос­тре­бо­ван­ность мо­их рук для тех, с кем вме­сте я про­во­жу уже тре­тью ан­тарк­ти­че­скую зи­мов­ку. Сей­час ночь, и за сте­на­ми на­ше­го до­ма ров­ный гул вет­ра, на­по­ми­наю­щий свои­ми зву­ка­ми дви­же­ние ва­го­на, вре­мя от вре­ме­ни взры­ва­ет­ся его по­ры­ва­ми, встря­хи­ваю­щи­ми сте­ны и окон­ные ра­мы. Мы жи­вём в дру­гом ми­ре, ос­тав­шись наедине толь­ко с на­ши­ми мыс­ля­ми, и вос­по­ми­на­ния­ми, ко­то­рые вы­хва­ты­ва­ют­ся фраг­мен­та­ми.
   Ле­то 1973 го­да. По­сле отъ­ез­да мо­ей же­ны из Ви­люй­ска в от­пуск, пред­по­ла­гаю­щий в по­сле­дую­щем уволь­не­ние с ра­бо­ты, я ос­тал­ся на­еди­не со сво­ей ра­бо­той, ос­та­вить ко­то­рую смог толь­ко че­рез три ме­ся­ца. Да­же са­мая на­пря­жен­ная ра­бо­та, ос­тав­ля­ет ка­кое-то вре­мя для до­су­га, с отъ­ез­дом же­ны и ре­бён­ка, ли­шен­но­го для ме­ня смыс­ла, так как обыч­ное его со­дер­жа­ние бы­ло на­прав­ле­но ис­клю­чи­тель­но на под­дер­жа­ние се­мьи; ча­ще все­го, вос­пол­не­ни­ем про­дук­то­вых за­па­сов, дос­тав­ляе­мых с ре­ки и тай­ги. Я не очень хо­ро­шо пом­ню, как по­зна­ко­мил­ся в эти дни с на­шим боль­нич­ным ме­ха­ни­ком га­ра­жа, Скря­би­ным Афа­на­си­ем Афа­нась­е­ви­чем, но от­лич­но пом­ню, с ка­ко­го мо­мен­та за­вя­за­лась на­ша друж­ба. До это­го мо­мен­та, мы с Афа­на­си­ем бы­ли зна­ко­мы "ша­поч­но", и вряд ли ко­гда-ли­бо ска­за­ли друг дру­гу бо­лее двух слов. Поч­ти все ме­ст­ные або­ри­ген­ные муж­чи­ны Ви­люй­ска име­ли лод­ки, ко­то­рой у ме­ня не бы­ло, и в по­ис­ках на­пар­ни­ка для ры­бал­ки я на­брёл на дом Скря­би­на, уви­дев Афа­на­сия во дво­ре, где он чем-то за­ни­мал­ся. По­до­шел к не­му с пред­ло­же­ни­ем съез­дить на ры­бал­ку, от ко­то­рой Афа­на­сий от­ка­зал­ся, со­слав­шись на сроч­ную ра­бо­ту в сво­ём до­ме, за­клю­чаю­щую­ся в не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­нить окон­ча­тель­но сгнив­шие ниж­ние его вен­цы. Я пред­ло­жил Афа­на­сию свою по­мощь, - и он не от­ка­зал­ся от неё. С это­го и на­ча­лась на­ша друж­ба, про­дол­жав­шая­ся шесть лет - все те го­ды, ко­то­рые я на­ве­щал в от­пу­ск­ное вре­мя Ви­люйск, при­ез­жая в не­го ка­ж­дую осень из Ле­нин­гра­да. Афа­на­сий был же­нат на Га­ли­не, рус­ской жен­щи­не, от бра­ка с ко­то­рой у них бы­ло трое де­тей, двое из ко­то­рых, на мо­их гла­зах из де­тей ста­ли под­ро­ст­ка­ми: Са­ша и Та­ня, а тре­тий - са­мый млад­ший из них, ка­жет­ся, Ко­ля, ко вре­ме­ни мое­го окон­ча­тель­но­го рас­ста­ва­ния с Ви­люй­ском, стал шес­ти­лет­ним маль­чи­ком, са­мым лю­би­мым в се­мье ре­бён­ком. С ры­бал­кой в ту осень у ме­ня не очень по­лу­ча­лось, так как я сно­ва ос­тал­ся в сво­ём от­де­ле­нии един­ст­вен­ным хи­рур­гом, и да­ле­ко отой­ти от го­ро­да уже не мог. Позд­нее, уже во вре­мя сво­их на­ез­дов в от­пус­ка, я по­лу­чал удо­воль­ст­вие от воз­мож­но­сти по­мочь свои­ми за­го­тов­ка­ми ры­бы, этой сим­па­тич­ной мне се­мье.
   Од­на­ж­ды, не ра­нее чем че­рез ме­сяц по­сле пер­во­го мое­го кон­так­та с Афа­на­си­ем, мы раз­го­во­ри­лись с ним о лич­ной жиз­ни, и я уди­вил­ся пре­врат­но­стям судь­бы это­го уди­ви­тель­но по­ря­доч­но­го че­ло­ве­ка, в ко­то­ром во­пло­щён­ны­ми ока­за­лись эта­лон­но­го ка­че­ст­ва чер­ты на­стоя­ще­го муж­чи­ны. С ос­нов­ной ра­бо­той по при­ве­де­нию в по­ря­док его дос­та­точ­но ста­ро­го до­ма, мы к это­му вре­ме­ни по­кон­чи­ли, и он за­ни­мал­ся окон­ча­тель­ным уте­п­ле­ни­ем до­ма к пред­стоя­щей зи­ме. Во вре­мя пе­ре­ку­ра, те­ма на­ше­го раз­го­во­ра не­за­мет­но пе­ре­шла на на­ши се­мьи, в ко­то­рых мы вы­рос­ли, и я ус­лы­шал от Афа­на­сия не­что, - по­тряс­шее ме­ня. Его не­мно­го­сло­вие, ос­та­ви­ло не­ко­то­рые про­ре­хи в по­сле­до­ва­тель­но­сти из­ло­же­ния им сво­ей жиз­ни, вос­пол­нять ко­то­рые свои­ми до­мыс­ла­ми я не бу­ду, а по­ступ­ки взрос­лых лю­дей, жив­ших в тай­ге, в го­ды пер­вой по­ло­ви­ны Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, да­же мне, че­ло­ве­ку все­го на два го­да млад­ше сво­его со­бе­сед­ни­ка, по­ка­за­лись стран­ны­ми, но объ­яс­ни­мы­ми при­ро­дой био­ло­ги­че­ски оп­рав­дан­но­го ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра, сра­бо­тав­ше­го са­мым изо­щрён­ным об­ра­зом. С на­ча­лом вой­ны, как я по­нял, се­мья Афа­на­сия Скря­би­на ос­та­лась без муж­чи­ны в до­ме, и те­мы от­сут­ст­вия в до­ме от­ца, мы с ним боль­ше не ка­са­лись.
   - У ме­ня две ма­те­ри, - со­вер­шен­но не­ожи­дан­но для ме­ня, ска­зал Афа­на­сий, - и жизнь ка­ж­дой из них бы­ла мне до­ро­га до са­мой их смер­ти. Я не знаю, из­вест­но ли ко­му-ни­будь за пре­де­ла­ми Яку­тии о том, что и у нас был го­лод; не во всех мес­тах, ко­неч­но, и, воз­мож­но, не в ка­ж­дой се­мье, но то, что он был яв­ле­ни­ем от­нюдь не ря­до­вым - мне из­вест­но до­под­лин­но, на при­ме­ре на­шей соб­ст­вен­ной се­мьи, в ко­то­рой с на­шей ма­те­рью бы­ло по­ряд­ка пя­ти - шес­ти де­тей, млад­ше­му из ко­то­рых бы­ло ед­ва ли чуть боль­ше го­да. Мне в ту по­ру бы­ло око­ло пя­ти лет, и я не был ни стар­шим в ней, ни пред­по­след­ним. Са­мой стар­шей мо­ей се­ст­ре, ед­ва ли ис­пол­ни­лось в ту по­ру во­семь лет, и жи­ли мы в тай­ге, дос­та­точ­но да­ле­ко от бли­жай­ших на­сле­гов цен­траль­ной Яку­тии, и толь­ко не­сколь­ко тро­пи­нок, рас­хо­дя­щих­ся вее­ром от на­ше­го на­сле­га, го­во­ри­ли о том, что ка­ж­дая из них ве­дёт к ка­ко­му-то дру­го­му жи­лью. Наш ма­лень­кий на­слег до­воль­но бы­ст­ро на­чал вы­ми­рать от го­ло­да, а муж­чин, спо­соб­ных про­кор­мить ос­тав­ших­ся в жи­вых - не бы­ло. Жен­щи­ны с деть­ми, мно­гие из ко­то­рых бы­ли ма­ло­лет­ни­ми, да ста­ри­ки со ста­ру­ха­ми - то­же не до­быт­чи­ка­ми, а едо­ка­ми - это всё чем бо­га­то бы­ло на­ше по­се­ле­ние. Осе­нью 1942 го­да, мать вы­шла с на­ми на раз­вил­ку тро­пи­нок. На сво­их ру­ках она дер­жа­ла са­мо­го млад­ше­го ре­бён­ка, ко­то­рый ещё не хо­дил. Всё! - ска­за­ла она, в до­ме еды на всех не хва­тит, и, ес­ли мы ос­та­нем­ся все вме­сте, все вме­сте - и вым­рем. Вы­би­рай­те ка­ж­дый се­бе до­ро­гу са­мо­стоя­тель­но. Вме­сте не хо­ди­те: всех сра­зу, ни­кто, да­же са­мый сер­до­боль­ный к се­бе не возь­мёт. Ка­ж­дая эта тро­па ве­дёт к лю­дям, и, ес­ли ко­му-то из вас по­ве­зёт - тот ос­та­нет­ся в жи­вых! До­мой не воз­вра­щай­тесь! Здесь, кро­ме смер­ти, вас ни­че­го не ждёт! Она об­ню­ха­ла на­ши го­ло­вы, и от­пус­ти­ла в тай­гу, с боль­шин­ст­вом из нас рас­про­щав­шись на­все­гда. Я по­шел сна­ча­ла вме­сте со сво­ей стар­шей се­ст­рой, но за­тем, на оче­ред­ной раз­вил­ке на­ши пу­ти ра­зо­шлись, и я ос­тал­ся один. Мой пя­ти­лет­ний в ту по­ру воз­раст, мно­гих вос­по­ми­на­ний ос­та­вить не мог. В до­ро­ге ме­ня под­кре­п­ля­ли на­хо­ди­мые мною яго­ды, а но­чи за­пом­ни­лись хо­ло­дом. Был ли страх - я не пом­ню! Был, на­вер­ное, - как без не­го ма­лень­ко­му че­ло­веч­ку? Сил мо­их к кон­цу пу­ти поч­ти не ос­та­лось, а о том, что я на­хо­дил­ся в пу­ти не­сколь­ко дней, я уз­нал уже позд­нее, че­рез не­сколь­ко лет. В па­мя­ти ос­та­лась не­ожи­дан­ная встре­ча с ка­кой-то ста­рой жен­щи­ной, вне­зап­но по­до­шед­шей ко мне, си­дев­ше­му в это вре­мя на тро­пин­ке, с ко­то­рой я прак­ти­че­ски не схо­дил. Она спро­си­ла ме­ня: от­ку­да я, и как здесь ока­зал­ся? Всё, что я знал о се­бе, - я ей рас­ска­зал, и она, взяв ме­ня за ру­ку, по­ве­ла с со­бою. Шли до­воль­но дол­го, но она ме­ня не то­ро­пи­ла, ка­ж­дый раз ос­та­нав­ли­ва­ясь, иной раз, на­дол­го, что­бы я смог пе­ре­дох­нуть. В кон­це кон­цов, я ока­зал­ся у неё в до­ме, оди­но­ко сто­яв­шем в та­ёж­ной глу­ши, но от до­ма шло не­сколь­ко тро­пи­нок, раз­бе­гав­ших­ся в раз­ные сто­ро­ны. Жен­щи­на, при­ютив­шая ме­ня, ока­за­лась ша­ман­кой, и уже по­том, она рас­ска­за­ла мне, что по­шла она той тро­пой, по ко­то­рой я шел, зная, что най­дёт ме­ня на ней. У ме­ня нет со­мне­ния в том, что так оно и бы­ло. Эта жен­щи­на и ста­ла мо­ей вто­рой ма­те­рью, вы­рас­тив­шей ме­ня, и я, до са­мой её смер­ти, на­зы­вал её ма­мой. Всем я ей обя­зан: и учё­бой в шко­ле, и про­фес­си­ей, и вос­пи­та­ни­ем, с от­ри­ца­тель­ным от­но­ше­ни­ем к ал­ко­го­лю. Она бы­ла не­обык­но­вен­но до­б­рым че­ло­ве­ком, по­мо­гав­шей лю­дям, при­хо­див­шим к ней за по­мо­щью. Кста­ти, имен­но она, не­за­дол­го до сво­ей смер­ти по­мог­ла мне, по­сле дол­гих по­ис­ков, оты­скать мою ма­му, вы­жив­шую в тот год, а, позд­нее, и мою стар­шую се­ст­ру, по­след­нюю, с ко­то­рой я рас­стал­ся уже в пу­ти. О дру­гих сво­их брать­ях и сё­ст­рах мне ни­че­го не из­вест­но. Умер­ли, воз­мож­но, или зве­ри их уби­ли - тот же мед­ведь. О ма­ме мо­ей она от­зы­ва­лась все­гда хо­ро­шо, го­во­ря, что она ина­че и не мог­ла по­сту­пить, что­бы со­хра­нить жизнь хоть ко­му-ни­будь из се­мьи. Именно, благодаря её мудрости, я и остался среди живых.
   Мно­го я слы­шал ис­то­рий из жиз­ни лю­дей, с ко­то­ры­ми пе­ре­се­ка­лись моя и их судь­бы, но ни­че­го по­доб­но­го этой ис­то­рии мне слы­шать не при­хо­ди­лось. Воз­мож­но, эта ис­то­рия име­ла свои по­вто­ры в дру­гих семь­ях - мне не из­вест­ных, но, будь она и еди­нич­на, я по­счи­тал сво­им дол­гом за­кре­пить её в сво­ей па­мя­ти за­пи­сью, и те­перь, толь­ко на­де­ж­да на дол­го­жи­тель­ст­во Афа­на­сия, и, воз­мож­но, уда­чу, со­хра­ня­ют у ме­ня по­треб­ность на­пом­нить ему о се­бе, и дай Бог, - встре­тить­ся с ним, и его семь­ёй! Преж­ний его Ви­люй­ский ад­рес я до сих пор дер­жу в сво­ей па­мя­ти.
   Ст. Мир­ный 2010 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"