Лебедь Юлия : другие произведения.

Всё в твоих руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так бывает. Пути человеческие пересекаются через какое-то время, и никому неизвестно к чему приведет эта точка пересечения.

 [Юлия Лебедь]
  Мы ехали в машине по трассе и стремительно удалялись от города. Я была за рулем своего Опеля. Возле меня сидела Татьяна, на заднем сиденье Зайка. С Татьяной мы давно знакомы, еще со студенчества. Она нормально реагировала на мой, скажем так, непростой характер. И мы вполне устраивали друг друга. Зайка была больше подругой Тани. А называли мы ее так потому, что она того нежного возраста, о котором мы уже могли только сладко вспоминать.
  За окном мелькал пейзаж, из радио доносились звуки всем известной старой песенки, и мы дружно подпевали певице. В ноты, правда, никто из нас не попадал, но души в наших воплях было сколько угодно. Путь наш был к Татьяне на дачу. Она давно меня звала, и я, наконец, созрела.
  - Хорошо-то как! - протянула я, вываливаясь из салона автомобиля, когда мы достигли места назначения.
  - Полностью с тобой согласна! - поддержала меня Зайка.
  - Я рада вашему восторгу, но мне кто-нибудь помогать собирается? - прикрикнула на нас Танька, к этому времени она уже доставала провизию из багажника.
  Мы ринулись помогать подруге, отчаянно превозмогая лень. Разгрузили машину, разложили что куда по местам. Зайка, не окончательно еще позабыв свое походное детство, принялась разводить костер. Я наблюдала за этой прекрасной девочкой. Все в ней было мило, блондинка от природы с прекрасной фигурой, невысокого роста. Что совсем не характерно для ее цвета волос, достаточно умна и сообразительна. Правда было одно "но": она все никак не могла избавиться от некоторых детских повадок, хотя и была в определенной мере взрослым человеком.
  Через какое-то время мы сидели за накрытым столом, шашлык должен был вот-вот поспеть, и трепались ни о чем:
  - Тань, а ты своего Суслика куда отправила, чтоб под ногами не шастал? - поинтересовалась я.
  - Никуда не пришлось отправлять. Сам в нору залез.
  - Снова поругались?
  - Это и руганью-то не назовешь. Так, профилактические меры, чтоб не расслаблялся.
  Татьяна, в принципе, не скандалистка, но каждому своему кавалеру, устраивала экзамен на выносливость и стресоустойчивость. Девушкой она была видной, поэтому кавалеров вилось вокруг нее много. Ее издевательств никто не выдерживал больше двух недель, но тут парень попался настойчивый. То ли так сильно любил, то ли решил поиграть с подругой в игру "Кто - кого".
  - А ты не боишься, что твой Суслик сбежит? - влезла в разговор Зайка.
  - Сбежит - значит моим никогда не был! - выдала свое умозаключение подруга и сняла с огня шампуры с аппетитно пахнущими, зарумяненными кусочками мяса.
  Мы наслаждались шашлыком под великолепное красное вино и так же трепались ни о чем, как тут услышали мужской голос, который показался мне смутно знакомым.
  - Хозяева! - позвал голос со стороны калитки.
  - Иду! - бросила Татьяна, резвенько поднимаясь со своего места.
  - Здравствуйте, соседка! У вас топор не найдется? Я свой найти не могу.
  - Да, конечно. Проходите, - щебетала подруга, показываясь из-за угла дома. А за ней и обладатель знакомого голоса появился.
  - Доброго дня, девушки!
  - Доброго! - не сговариваясь, хором ответили мы.
  Я подняла глаза, и наши взгляды встретились. Я в упор посмотрела на прибывшего. Он растерялся самую малость, но очень быстро взял себя в руки.
  - Вот, держите, - появилась Татьяна с топором в руках.
  - Вам сегодня...
  - Завтра занесете, - перебила она.
  - Спасибо. Хорошего отдыха.
  - До свидания, - опять-таки хором ответили мы.
  - Хорош, - вожделенно протянула Зайка, когда мы уже были одни.
  - Хорош, согласна. Только для тебя староват - это раз. Он женат - это два, - заявила подруга с лицом строгой старшей наставницы.
  - Ну, жена - не стенка...
  - Эй! - прикрикнула Татьяна и для пущей убедительности ткнула в нее пальцем. - Даже не думай в этом направлении!
  Я уже слушала девичий треп в пол-уха, а в голове крутилось всего одно слово, а вернее имя: Илья. Я больше удалялась от реальности и погружалась в свои воспоминания. И лишь, когда меня одергивали, невпопад бросала какие-то междометия. Так прошел весь оставшийся день. Ближе к ночи мы убрали со стола. Девчонки завалились перед теликом смотреть фильм. Я вышла на крыльцо покурить. Пока курила, захотелось искупаться. Как выяснилось, здесь, совсем рядом, есть озеро, туда я и отправилась.
  Маленький пляж. Еще не успевший остыть после дневной жары песок под ногами. Манящая глубина водной глади. Звезды над головой и полная луна. Ну просто, что называется, картина маслом. Я сбросила сарафан и нагишом стала медленно заходить в воду. Что не говори, а в ночном купании есть что-то таинственное.
  Вдоволь насладившись водой, подплывая ближе к берегу, я смогла различить мужской силуэт и мелькающий красный огонек сигареты. Я вышла на берег без малейшего стеснения. Накинула сарафан на мокрое тело и устроилась на корточках рядом с ним. Взяла из его рта сигарету, глубоко затянулась, выпустила тонкую струю дыма и вернула сигарету обратно.
  - Привет.
  - Здравствуй, Илья.
  - Давно куришь?
  - С тех пор, как мамы не стало.
  - Извини, я не знал.
  - Или не хотел знать, - пробубнила я себе под нос.
  - Что?
  - Ничего... Ты как тут?
  - Помню твои привычки, - пожал он плечами.
  - Пора было бы забыть... Жена поди волнуется: куда муж запропастился...
  - Не волнуется, - в его голосе прозвучали нотки горечи.
  - Так уверена в себе?
  - Так глупа.
  - Что ж ты на дуре женился?
  - Умная у меня уже была, - резко ответил он.
  - И что?
  - А то ты не знаешь!
  - Откуда, милый?
  - Ты чего дуру из себя корчишь?
  - А я разумницей никогда не была, то ты что-то себе придумал!
  - Я...
  - Будь здоров, - оборвала я Илью, встала и направилась в сторону нужной мне дачи.
  - Я провожу.
  - Нет уж! Домой, милый! Домой! К жене под бок!
  В ответ я услышала тяжелый вздох вперемешку со слабым стоном.
  Девчонки давно спали. Я завалилась на приготовленную для меня постель. Но сон в эту ночь ко мне прийти упорно не желал.
  
  Понедельник я люблю, потому что я люблю свою работу. А отбывала я свои трудовые будни в одной приличной строительной конторе в должности начальника тендерного отдела. За пропаханные годы сумела заработать должное уважение и авторитет, чем сама себе тихо гордилась.
  Лишь только я вошла в свой отдел, услышала голос вдогонку:
  - Привет, дорогая! - я повернулась и увидела, как ко мне приближается мужчина. Средний рост, русые волосы, фигурка так себе, личико не выдающееся особой красотой. Зато язык был подвешен здОрово! Не зря он возглавлял договорной отдел. И понятно, почему на него бабы вешались, как рыбы на червя в хороший клев.
  - Привет, Марк! - Марк подошел ближе, чмокнул по-дружески в щеку. Он был для меня тем другом, с которым удобно помолчать и подумать.
  - Как выходные?
  - Нормально, за город ездила. А ты как?
  - Никак. Ко мне пришла подруга лень, и я валялся, как тюлень!
  - Что тоже само по себе неплохо, - сказала я более отрешенным голосом, потому что мы уже подошли к моему рабочему месту и я влезла в почту.
  Марк знал, каждое утро я начинала с этого. И если я уже вникла в рабочий процесс, то собеседник из меня в миг становился никудышным.
  - Обедаем? - спросил он чуть громче.
  - Угу.
  Обедали мы в ближайшем кафе. Нашу контору, и нас в том числе, здесь знали хорошо. И всегда были рады постоянным посетителям. Мы устроились за столиком у окна и заказали снеди. Девушка приняла заказ, забрала меню и скрылась в недрах заведения. А я уставилась в то самое окно. На самом деле, в этот момент я была не совсем в кафе, по крайней мере мысленно.
  Марк сидел напротив и всматривался в мое лицо. И чем больше он в меня всматривался, тем больше маетности появлялось в его глазах.
  - Марк, напомни, сколько лет мы с тобой знакомы?
  - Пять.
  - А напомни, за что ты мне приглянулся?
  - Ну, не знаю... Наверное, за немногословность и не любопытность, - он сделал ударение на частицу "не".
  - Молодец! - по слогам торжественно произнесла я. - Нормально все со мной, нормально.
  - Просто ты сегодня чересчур задумчивая. Нет. Даже не так. Особенно задумчивая.
  - Не обращай внимания. Это пройдет... Все проходит, продет и это, - процитировала я кого-то из великих и улыбнулась.
  Нам принесли заказ, пожелали приятного аппетита. И он таковым оказался.
  - Что там с твоим тендером? - спросил Марк, когда мы уже пили кофе.
  - Отправили заявку, теперь в ожидании. Кусок жирный. Думаю претендентов будет много. Так что и борьба будет, сам понимаешь...
  - Ребята справляются?
  - Угу... Молодо - зелено правда. Но они напористы и амбициозны. Это в нашем деле самое оно. А опыта поднаберут.
  - А чего это ты решила помощников взять? Всегда сама в бой рвалась.
  - Надоело рваться в бой. - О настоящей причине перемен в моих жизненных позициях никто не знал.
  - Может, на неделе в кино сходим?
  - Может, тебе пора второй половиной обзавестись?
  - Я слишком полигамен для семейной жизни. Ну представь, женюсь, потом налево потянет, сила воли у меня слабая. Обижу женщину. А обидеть женщину, все равно, что дьявола в список личных врагов внести! Ты все это прекрасно сама понимаешь!
  - Да уж! - сказала я сквозь смех.
  Мы допили кофе, расплатились по счету и пошли отрабатывать положенную нам зарплату.
  Неделя пробежала на одном дыхании. Правда иногда мое здоровье давало о себе знать. В субботу утром я с чистой совестью смотрела сны, а вырвал меня из царства Морфея безжалостный звонок в дверь. Я пошла открывать без всякого на то удовольствия: никого я не ждала в это утро. А открыла дверь, так аж присвистнула от увиденного.
  - Доброе утро! - на пороге моей квартиры стоял Илья и лучезарно улыбался.
  - Ты как мой адрес узнал? - спросила я вместо приветствия. И сама нашла ответ на свой вопрос. Я потянулась за мобильным и набрала номер Татьяны:
  - Я тебя грохну! - прогремела я в трубку.
  - Лора! Лора! - закричал голос на том конце, но я отключилась.
  - Ты чего приперся? - обратилась я уже к Илье. Все это время мы стояли в проеме входной двери.
  - Войти можно?
  - А нужно? - рыкнула я и уставилась в его серые глаза. Так мы пялились друг на друга какое-то время. Потом мне надоело это занятие и я отправилась в ванную дабы привести себя в порядок после ночной спячки. По звукам, доносившимся из прихожей, я поняла: Илья в моей квартире.
  - Ты что-нибудь о вежливости слышала? - спросил он уже из кухни, где включил электрический чайник, предварительно набрав в него воды.
  - Мама в детстве рассказывала, но я никогда не была примером послушания, - ответила я, появляясь там же, закурила и встала у открытого окна.
  - Оно заметно, - парировал Илья, присаживаясь за стол.
  - Так я могу узнать цель твоего визита?
  - Сам не знаю... Всю неделю маялся, и вот... - Он развел руками, мол я здесь.
  Я стояла, курила и рассматривала его. Отметила, что время бежит и оставляет на каждом из нас свой неизгладимый отпечаток. Передо мной уже сидел не паренек с замашками лидера стаи, а мужчина за тридцать. Вполне осмысленный взгляд и понимание жизни во всей ее красе. Он явно ухаживал за собой и спортзал посещал регулярно. Дорогие часы. Простые, но брендовые тряпки. Стрижка под машинку "Троечка". На таком невольно скользнешь взглядом в толпе.
  Да и перед ним стояла уже не девочка, а молодая женщина. Стрижка "каре". Цвет волос описать сложно, когда-то они были темно-русыми. Лицо без макияжа выглядело немного усталым. Но косметика всегда убирала пару лет. Фигура мне дана хорошая от природы и по генетике.
  - Сколько лет мы не виделись? - его голос вернул меня в реальность.
  - Больше десяти. Точный счет, извини, не веду. - Я сделала чай и мы сидели за столом друг напротив друга.
  - Хорошо выглядишь, - сказал он после очередного затянувшегося молчания.
  - Ты тоже на твердую пятерку. Бабы поди сами на шею вешаются. Ой! - выдала я деланную бестолковость. - Я забыла, ты же человек-то у нас женатый. Или это не помеха, раз ты сидишь сейчас на моей кухне?
  - Ты где так язвить научилась?
  - Жизнь научила!
  - Ты изменилась, - протянул он.
  - Да! Я изменилась! Возможно не лучшую сторону! Надеюсь, ты разочарован и больше охоты стучать в мою дверь у тебя не появится!
  - Ты злишься и обижена...
  Интонация его голоса была такой, вроде он размышлял вслух. А я задумалась. Злилась ли я тогда? - Нет. Обижалась? - Нет. Я в те сложившиеся обстоятельства не верила до последнего. Потом не верила, что это всерьез и надолго. А потом меня посетило разочарование. Просто очередное разочарование. Но никак ни обида и ни злость.
  - Ты промахнулся.
  - Скажи, неужели в твоей душе ничего не дрогнуло, когда ты увидела меня сегодня на пороге своей квартиры?
  - Моя душа дрожит еще с тех пор, как мы увиделись в дачном поселке. Но я справляюсь с этим состоянием!
  - Н-да... Тяжелый случай.
  - Даже спорить с тобой не берусь.
  - Как поживаешь? - вдруг спросил он, чем поверг меня в небольшое замешательство.
  - Динамично!
  - Ты меня хоть иногда вспоминаешь?
  - Каждый вечер, перед сном, вместо того, чтобы молиться богу, я вспоминаю тебя! Доволен?
  - Не совсем. Вот если бы ты еще и в постели обо мне думала...
  - Напоминаю, мне не ведомо каков ты в постели. И я не уверена, что хочу это знать!
  - Боишься, что понравится?
  - Нет. Боюсь снова разочароваться!
  - С тобой стало невозможно разговаривать!
  - Так может и пытаться не стоит? - я уставилась в его глаза, пытаясь там что-то найти.
  - Стоит! Однозначно стоит! - заявил Илья, немного подумав. Потом допил остывший чай одним глотком, встал из-за стола и направился в прихожую. - Ты меня все еще любишь! - сказал он уже в подъезде, глядя мне в глаза. - Не очень в это верилось, но надежда жила.
  И перед моим носом захлопнулась входная дверь.
  - Я тебя ненавижу! - Но этот крик могли услышать уже только стены квартиры.
  
  Весь день я ходила, как пришибленная. Мозг разрывала сила селенная вопросов. Эмоции били через край. К вечеру, правда, успокоилась, перебрав в памяти добрую половину своей никчемной жизни. И от внезапно раздавшегося телефонного звонка ожидала уже чего угодно.
  - Да! - бросила я в трубку.
  - Привет!
  - Привет, Марк!
  - В кино идем? - я вспомнила, что был такой разговор. Может и пойти? - Эй?
  - А! Да! Идем! Обязательно идем! Сядем в последнем ряду и нагло нарушим все принятые общественностью нормы морали!
  - Вот ты меня женитьбой гнобишь, а сама не далеко ушла!
  - Так я жду, когда ты созреешь!
  - Иди ты!
  - Встречаемся в шесть возле "Октября". Пока.
  - Пока, - бросил Марк и я услышала в трубке короткие гудки.
  В кино мы сходили славно. Объелись попкорна, обпились газировки и наржались от души, смехом такое вряд ли кто назовет. Смотрели, правда, чушь какую-то, но в целом от вечера получили удовольствие. У такси Марк поцеловал меня в щеку и отправил домой с пожеланием крепкого сна.
  
  В силу определенных, и только мне известных, обстоятельств, несколько месяцев назад в моей команде появились два новичка. Занимали они должности личных помощников. Из своих не взяла, чтобы не создать в коллективе ненужные колебания. Одно радовало, что мое решение спокойно восприняло начальство и мне не пришлось долго перед ним распинаться, доказывая целесообразность принятого мною решения.
  Вот так в мой отдел влились Роман и Светлана. Мужская логика в совокупности с женской интуицией были отличной смесью, поэтому и работали они в паре.
  - Доброе утро! - приветствовала я Романа. Парень среднего роста, привлекательной внешности, цепкого ума. Всегда на работу ходил в костюме и белоснежной рубашке, что лично меня очень умиляло. Была б я чуть помоложе и легкомысленней...
  - Доброе, Лариса Александровна!
  - Чтоб я это слышала последний раз! Сколько просить, просто Лора и на "ты"?
  - Договорились.
  - Ты чего приперся в такую рань? - Рома уставился на меня с вопросом в глазах, пришлось пояснять. - Дурная привычка просматривать журнал прихода.
  - А-а!.. Не спалось.
  - Ну да... Причина... Что у нас нового?
  - Заявку на тендер приняли. Все документы и список участников я отправил на твою почту. Всего пара контор, стоящих внимания и уважения.
  - Уже легче. Парочка - это не сотня. Прорвемся! - бодро отозвалась я.
  В это время появилась Светлана, мы поздоровались. Втроем определили план работ на неделю и принялись за дела насущные.
  
  День был благополучно закончен. После работы я заехала в магазин за провизией, а то в моем холодильнике уже несколько дней, как мышь повесилась. А вот вечером моя голова разразилась жуткой болью. Да так, что утром я отправилась к наблюдающему меня врачу.
  - Здравствуйте, Нина Витальевна! - произнесла я, закрывая за собой изнутри дверь кабинета.
  - Здравствуйте, Лора! Судя по вашему лицу, опять был приступ? - передо мной сидела женщина лет пятидесяти на вид. Я присела на стул возле ее стола.
  - Был.
  - Опишите, пожалуйста.
  Я описала свои ощущения. Потом мы прошлись по какой-то аппаратуре. Все показало динамику развития заболевания.
  - Вот видите? Здесь, - Нина Витальевна ткнула ручкой в картинку, на которой я мало что понимала.
  - Вижу, - я видела пятнышко, на которое указывал кончик ручки.
  - В сравнении с прошлыми данными, она немного увеличилась, - констатировала врач и о чем-то задумалась. - Я вам сейчас выпишу рецепт. Таблетки принимать в крайнем случае!
  - Спасибо. Я поняла.
  - И я вас очень прошу, подумайте о госпитализации. Штука это коварная, может повести себя крайне непредсказуемо.
  - Я обязательно подумаю, - пообещала я врачу, а сама жутко трУсила, потому что мне, по большому счету, светила операция.
  Я попрощалась с доктором, вызвала такси и уже сидя в салоне автомобиля, посмотрела на дисплей своего телефона. Мне показали одиннадцать не принятых вызовов. Все были от Марка. Своих подопечных я предупредила, что буду отсутствовать в первой половине дня, а то еще, чего доброго, поиски организуют. Они деятельные.
  - Привет, - сказала я Марку, после его многострадального "да".
  - Ты где?
  - В контору еду.
  - Уже хорошо! А где тебя все утро носило?
  - Машина сломалась, - не стала я ведать другу правду. Прости меня мой верный Марик, но, зная тебя очень хорошо, твоя чрезмерная опека допекла бы уже на второй день, а посылать тебя куда подальше у меня нет ни малейшего желания.
  - Ясно.
  - Обедаем?
  - Конечно. Целую. Пока.
  - Пока, - бросила я, отключилась и тяжко вздохнула: не совсем меня радовала действительность в это утро.
  
  Мы отобедали. Потом отработали остаток трудового дня. Вечером Марк вызвался подвести меня домой и возражений не принимал. А я особо и не сопротивлялась. Во-первых, я была без колес. Во-вторых, не было у меня на это никаких моральных сил.
  - Та-ак! - протянул мой друг, когда мы въехали во двор. - А машинка-то, вот она!.. Ты мне рассказать ничего не хочешь?
  - Ничего занимательного в голову не лезет.
  - Ладно... Тебя проводить?
  - Не надо. И перестань в конце концов ко мне присматриваться!
  - Настораживаешь ты меня, подруга. Вот, врать уже начала.
  - Ну-ну, - похлопала я по руке Марка, мол не выдумывай. Мы простились и я отчалила в родные пенаты.
  Я лежала на диване, наслаждалась тишиной и полумраком. Вот только мысли скакали, как блохи на дворовой собаке. Операция... Она может быть. Динамика... Она есть. Пусть минимальная, но, черт возьми, есть! Илья... Ну и каким боком тут Илья. Да никаким. Просто я - обычная женщина, и желания у меня самые обычные. Хочется мне любви, ласки, заботы и так далее по списку. Как ни крути, как не ври самой себе, а хочется.
  Все это время он не выходил из головы. Что бы я ни делала, где бы ни была и чем бы ни была занята, все равно мысленно возвращалась к нему. Почему нас развела судьба?.. Или это мы не смогли удержать друг друга?.. А может так надо было?..
  - А может и так, - сказала я вслух, а в ответ моим словам ожил мобильный. Судя по раздающейся из динамика мелодии, звонила Татьяна.
  - Алло.
  - Привет, Лорка! Как дела?
  - Ты так долго не звонила, с духом собиралась? Поверила, что грохну? - со смешком спросила я.
  - Ты бы себя со стороны слышала! Как не поверить!
  - Не верь всему, что ты слышишь, и всему, что видишь.
  - Приняла к осмыслению.
  - Что у тебя нового?
  - Я выхожу замуж! - торжественно заявила подруга.
  - Ух ты! Поздравляю тебя! Таки додавила своего Суслика?
  - Это он меня добил! Сдалась, что называется, самовольно.
  - Прими еще раз мои поздравления!
  - Спасибо! Я тебя тоже поздравляю. Ты - свидетельница!
  - Нет! Нет! Нет! - заорала я не своим голосом, подрываясь с дивана.
  - Да! Да! Да! - твердо и безапелляционно заявила Татьяна.
  - Ну за что ты со мной так? - начала я ныть, а она перебила:
  - Я тебе доверяю, как самой себе. И хотела бы, чтобы ты была рядом в самые важные моменты моей жизни.
  "Ну что тут скажешь..."
  - Умеешь ты уговорить.
  - Лора, ты за Илью прости...
  - Проехали, - перебила я подругу. Мы простились и я отключилась.
  
  Дни шли. Солнце сменяло дожди, и наоборот... Работа наша продвигалась по намеченному плану. С этим тендером все как с ума посходили! И наши, и не наши. Приходилось руку держать на пульсе, хотя ребята делали свое дело очень качественно. Так что со временем я позволила себе расслабиться.
  Близился самый важный праздник в жизни любого человека, но не в моей. День рождения был для меня всегда подобием пытки. День, когда делаешь какие-то выводы, подводишь итоги, празднуешь победы и анализируешь поражения. А что прикажете делать, если в жизни ничего не происходит? Вот-вот... Работа, конечно, не в счет, тут все это делает твое начальство. А тебя либо бьют по голове, либо по ней же гладят.
  - Алло, - буркнула я в трубку сонным голосом. Часы показывали шесть утра.
  - С днем рождения! - прокричал в ухо Марк.
  - Иди к черту! - в сердцах послала я друга. - Ты на часы смотрел? Шесть утра! Твою мать!
  - Сегодня я прощаю тебе все! - хихикнул Марк, и я не удержалась:
  - Спасибо, дорогой!
  - Желаю тебе быть здоровой, красивой, любимой, счастливой! И чтоб на тебя свалился чемодан баксов!
  - Ударит меня чемодан баксов по голове, я ж дурой стану. Он поди тяжелый... И на фиг мне тогда деньги?
  - Какой же противной ты иногда бываешь!
  - Угу, - промычала я в ответ и завалилась на бок досматривать сон.
  А не тут-то мне было! Телефон опять начал трезвонить.
  - Татьяна! Ну тебе чего не спится в такую рань? - простонала я после того, как приняла вызов.
  - Не поняла... Так! Не по тексту! Поздравляю с днем рождения! Желаю принца на белом... Белом... - долго не могла подобрать нужное слово подруга, потом нашлась: - На белой машине. Чтоб любил и на руках носил! И чувство ваше было обоюдным! И счастьем светились твои глаза нам на радость, врагам на зависть!
  - Вот нагородила. Я теперь весь день тормозить буду, переваривая все это.
  - Ты не можешь, чтоб гадость не сказать! Отмечать будем?
  - Днем перезвоню. Пока.
  Я отключилась и хотела было положить телефон на тумбочку, но это чудо техники, чтоб его, ожило снова. На этот раз звонил отец, поэтому я быстренько приняла вызов.
  - Привет, пап!
  - Привет, дочь! Поздравляю тебя с Днем варенья! Желаю, чтобы жизнь была такой же сладкой и вкусной!
  - Спасибо, пап!
  - Ты как?
  - Нормально. Друзья, правда, поспать не дали. А так все нормально.
  - Это они от большой любви! Хотели первыми поздравить.
  - Как твои дела?
  - По всякому, но, в принципе, не плохо.
  - Я соскучилась.
  - Я тоже, но ты же знаешь.
  - Знаю... Все, пока, пап. - Я дала отбой, не дожидаясь его ответа.
  С тех пор, как не стало мамы, мы жили каждый сам по себе. Он даже переехал в другой город, мотивируя свой поступок тем, что ему так легче. И почему-то ему не пришло в голову задать вопрос, а легче ли мне от этого?
  Безобразие продолжалось весь день. Телефон не замолкал, аська разрывалась и люди теребили своим живым присутствием. Я рассыпалась в благодарностях, принимала цветы и подарки, расточала улыбки и молила бога, чтоб все это скорее закончилось.
  В разгар всего этого каламбура у меня в очередной раз зазвонил телефон. Номер не был внесен в телефонную книжку, я приняла вызов:
  - Алло!
  - Прими мои самые искренние поздравления! - услышала я голос Ильи. Вопросом как он узнал мой номер я уже и задаваться не стала.
  - С ума сойти! Ты даже дату моего рождения помнишь! - выдала я массу удивления. - А раньше не поздравлял, жену боялся?
  - Может, хватит?
  - Милый, просто я пытаюсь понять, что изменилось и что, черт возьми, все это значит! - я немного повысила голос.
  - А то ты не знаешь?
  - Откуда ж мне моим умом... - съязвила я, а он перебил:
  - Просто я очень хочу, чтобы ты улыбалась.
  - Ага! И ты думаешь, если позвонил, я впаду в транс, буду порхать бабочкой и в раз стану светиться улыбкой, показывая при этом зубы мудрости?
  - Это факт! С тобой стало невозможно разговаривать, - досадливо сказал Илья и отключился.
  Прав был Марк, когда сказал, что обижать женщину себе дороже. Ох, как же он был жестоко прав.
  
  Днем, как и обещала, я позвонила Татьяне. А вечером я, она, Марк, Светлана и Ромка завалились в кафе с названием Фиолент. Его рьяно рекомендовала подруга и мы поддались ее уговорам. Как выяснилось позже, совершенно не зря. Заведение и правда оказалось на уровне.
  Мои помощники сначала чувствовали себя неуверенно, даже немного сконфужено, но потом освоились и стали пить вместе с Марком и Танькой. А я в этот вечер решила не испытывать судьбу.
  - Лора, как-то не правильно получается, - сказала Татьяна чуть захмелевшим голосом, поднимаясь в очередном тосте.
  - Да-да, - поддержал ее друг.
  - Мой день рождения! Что хочу, то и делаю! Давай свой тост! - в ответ Танька произнесла речь, которую я прослушала в пол-уха. Потом мы дружно чокнулись посудой и выпили, каждый свое.
  Мы отмечали, вкусно кушали, ребята выпивали, я обошлась газировкой. В общем, было весело и как-то непринужденно.
  - Татьяна, что вы делаете сегодня ночью? - спросил уже пьяным голосом Марк, я с интересом уставилась на подругу. На лице Таньки появился глубокий мыслительный процесс.
  - Усердно думаю о предстоящей свадьбе! - таким же пьяным голосом ответила она через какое-то время. А я разразилась хохотом: чудно было слышать такое из ее уст.
  - Чего ржешь? - обратился Марк уже ко мне.
  - Не бери в голову... - махнула я рукой. - Между прочим, правда! Свадьба у нее запланирована. Я даже удостоена чести быть свидетельницей.
  - Ну раз так, - Марк развел руками, а я опять рассмеялась.
  Дальше мы стали болтать ни о чем. Я взяла в руки вилку с намерением подцепить с тарелки кусочек сыра, но мои действия прервал мужской голос, раздавшийся где-то сбоку от меня. Я повернула голову и увидела молодого человека с милой улыбкой на лице. Наружность его мне показалась знакомой до ломоты в костях.
  - Хорошего вечера! - пожелал нам мужчина.
  - Спасибо, - поблагодарила я с выжидательной интонацией.
  - Вы что-то празднуете? - спросил он, я хотела было ответить в своем духе, но тут встрял Марк:
  - День рождения, вот ее! - и ткнул в меня пальцем.
  - Значит, я не ошибся, - подошедший повернулся лицом к барной стойке и сделал жест официанту. - Примите наши поздравления!
  После этих слов нам на стол водрузили огромный торт. Безумной красоты было творение. Даже кушать такое было жалко.
  - А вы всех посетителей поздравляете с днем рождения? - не смогла я сдержалась.
  - Нет, - отрезал молодой человек, потом наклонился к моему уху и в тон моему вопросу добавил: - Просто ты мне понравилась! - потом снова показал свою шикарную улыбку и удалился с глаз долой.
  Нам предложили чай, кофе. Ребята наслаждались кондитерским шедевром. А я уже пыталась понять кого же он мне так напоминает. Я сидела, грызла зубочистку и ломала голову. Ведь точно где-то когда-то виделись. У меня в этом не было совершенно никаких сомнений. В моем мозгу уже начали появляться зародыши возможных пересечений с обладателем приятной улыбки, но тут же пропали: на пороге кафе появился Илья. Он был, как всегда, весь из себя прекрасный, что аж противным казался. Даже будучи одетым в брюки и рубашку, он умудрялся выглядеть эффектно.
  - Всем желаю здравствовать! - провозгласил он, подойдя к нашему столику.
  - И вам того же! - опять встрял Марк. Остальные в разнобой поздоровались. Татьяна вдобавок поперхнулась чаем. Марк сначала изучающее посмотрел на Илью, потом с немым вопросом в глазах на меня, но вслух говорить ничего не стал. Только Светлана с Ромкой щебетали о чем-то своем и не придали всему происходящему значения.
  - Разрешишь присоединиться? - обратился ко мне Илья.
  - Мы уже расходимся, - мы в самом деле уже собирались по домам, по крайней мере я так точно.
  - Отлично. Тогда я тебя в машине подожду. Всего доброго, - обратился он к моим гостям, одарил их улыбкой и удалился.
  - Это кто? - тут же пристал Марк.
  - Человек.
  - Вижу, что не конь! Хотя...
  - Марк, отвали! - бросила я другу и обратилась к остальным: - Ребят, можете отдыхать. За все уплачено. Я отчаливаю. Всем пока.
  - Лора, - позвала было Татьяна, но сникла, - завтра созвонимся?
  - Обязательно, - пообещала я подруге и пошла прочь, напоследок мазнув взглядом по молодому человеку, подарившему мне торт. Тот стоял возле барной стойки и что-то не торопясь попивал.
  
  Я вышла из кафе, на улице было тихо и спокойно. Погода, что называется, радовала. Илья стоял возле своего Паджеро, привалившись к капоту машины и сложивши руки на груди. Он что-то тщательно изучал у себя под ногами. Потом поднял голову, видно почувствовал мой пристальный взгляд, и спросил:
  - Поехали?
  - Я на своей, - кивнула я в сторону Опеля.
  - Тогда я поеду за тобой.
  На том и порешили, так и поступили. Мы расселись по машинам и тронулись с места. Ночной город был пуст, поэтому до моего дома добрались спокойно и без затруднений. Во дворе пристроили авто. Когда я выбралась из салона, ко мне подошел Илья с букетом желтых роз.
  - Поздравляю, - тихо произнес он, заключил в свои крепкие объятия и поцеловал меня в губы. По моей спине пробежали мурашки.
  - Спасибо, - я решила никак не комментировать его выходку.
  - Чаем напоишь?
  - Пойдем. Воды мне не жалко, - пожала я плечами, а он засмеялся и крепче прижал меня к себе. Еще и поцеловал в висок. Со стороны это выглядело, наверное, симпатично.
  - Я начинаю привыкать к твоему, так сказать, юмору.
  - Ты в Фиоленте как оказался?
  - Хозяин - мой хороший друг. И твой, между прочим, старый знакомый тоже.
  - Точно! Мишка! Ну возмужал парень!.. - С Мишкой мы действительно были знакомы. Поверхностно, правда, но все же знакомы. Вот чего он кочевряжился в кафе: он меня узнал! И пусть мне будет стыдно, что я не вспомнила такого хорошего человека.
  - А тебе он чего позвонил?
  - Сам не знаю, - пожал плечами Илья. Явно темнил, но докапываться до истины мне уже как-то не хотелось.
  Мы вошли в квартиру. Он помог мне снять плащ и повесил его в шкаф. На кухне я включила чайник, определила цветы в вазу. Илья тем временем устроился за столом.
  - Можно закурить?
  - Кури, - разрешила я, присаживаясь за стол напротив него. Закурила сама. И мы молча курили, глядя друг другу в глаза и пытаясь что-то разглядеть в этих зеркалах души.
  Чайник давно вскипел, но мы на него уже не обращали внимания. Все так же пристально глядя мне в глаза, Илья затушил свою сигарету, потом забрал мою и проделал с ней то же самое. Встал из-за стола, взял меня за руку и повел в комнату.
  
  Последующие часы были переполнены страстью, желанием угодить друг другу, небольшим количеством животности вперемешку с неограниченной нежностью. Он старался, очень старался. Да и я выкладывалась без остатка. Поэтому, когда реальность приобрела свои четкие формы, мы лежали изнеможенные, тяжело дышали и пялились в потолок. И свой день рождения я могла бы назвать полностью удавшимся, если бы не возьми Илья, да ляпни:
  - Я люблю тебя. Я скучал по тебе. - Вот тут меня и понесло, видно на гребне эмоций:
  - Ну конечно! Так любил и так скучал, что аж женился! Не просто женился, а на моей подруге! - я встала, накинула на себя сорочку, валявшуюся под подушкой и прошла на кухню. Закурила и привалилась к подоконнику.
  - Я должен сказать, ты тоже времени зря не теряла! И выбор твой был далеко не идеальным! А иногда я просто тебя не понимал! - выдвинул Илья речь, присоединившись ко мне.
  - Я смотрю, ты интересовался моей жизнью... Ты бы лучше осмотрительней жену себе выбирал, чем хахалей моих оценивал!
  - Ты за одного такого придурка даже чуть замуж не выскочила! - взбеленился Илья.
  - Ты сейчас о себе, милый?
  Сказать, что Илья опешил, все равно, что ничего не сказать. Он стоял, раскрыв рот, не в силах что-либо вымолвить. Я тем временем, подошла к столу, затушила сигарету. Встала перед ним, сложила руки на груди и уставилась в его глаза. Они ярко выражали все то, что сейчас кипело в его душе.
  - Первый раунд за мной... Начинаем второй. Скажи мне, умник хренов, какого рожна тогда, много лет назад, ты не подошел, не взял меня за руку и не увел за собой? - сказала я спокойно, а потом закричала: - Почему? Почему, твою мать? Я бы за тобой на край света ушла! Я бы все бросила, и плевать было, что потом пришлось бы долго со всеми объясняться! Я бы от любого к тебе ушла! Не знал ты этого?.. Мог догадаться! Я же тогда была как собака! Только ты был куском мяса, а я Каштанкой, которой то дадут, то отберут!.. - меня несло. Несло со страшной силой. Тело трясло крупной дрожью. Все, что скопилось за долгие годы, вырывалось наружу. - Молчишь?.. Правильно, молчи. Лучше молчи. Что бы ты сейчас ни сказал, будет выглядеть как оправдание, а я терпеть не могу оправдывающихся мужиков.
  Я еще какое-то время всматривалась в мужские глаза, потом аккуратно обошла его и захлопнула за собой дверь ванной комнаты. Открыла кран - зашумела вода, а я уставилась в зеркало и стала тщательно изучать свое отражение. Вскоре я услышала как хлопнула входная дверь.
  - Вот и все, - сказала я самой себе и присела на край ванны, опустив голову на грудь. Потом поднялась и пошла искать выписанные таблетки.
  
  В утро нового дня жизнь, как ни странно, пошла своим прежним чередом. Я также чистила зубы, умывала лицо, ела, курила, пила кофе и работала. Много работала. И много курила, хотя при моей болячке это категорически запрещалось. Правда наступали моменты, когда становилось мне совсем хреново, тогда я мотылялась по городу на машине в бесцельном направлении. Врубала на всю радио и орала вместе с певцами. Они делали это красиво, я как получалось.
  В одно из таких обычных начал обычной жизни влетел наш Роман в отдел с диким воплем возмущения и брани:
  - Да кто ж так дела делает? Да кто ж так работает! Совсем офанарели, придурки! - орал он не своим голосом, явно подбирая выражения для передачи своих чувств.
  - Сядь! - прикрикнула я. - Сядь, сделай глубокий вдох, потом выдох, потом рассказывай по порядку поступления информации.
  Роман уселся на стул возле моего стола. Я подальше отодвинула ноутбук и жестом подозвала Светлану.
  - Я тебе говорил, что в списке конкурентов, есть всего две конторы, достойные внимания?
  - Ну?
  - Такое название, как "Гранит", тебе о чем-нибудь говорит?
  - Солидная контора. Уважаемая среди своих. Профи. В общем, нормальные ребята. Директор у них вменяемый, правда лично не знакома.
  - Вот эти, как ты выразилась, нормальные ребята, стали играть ненормально!
  Дальше Роман поведал мне о том, какие козни устраивают наши оппоненты. Я слушала его очень внимательно и в то же время лихорадочно думала как действовать в сложившихся обстоятельствах. Однозначным было только одно: действовать надо было быстро, но очень аккуратно.
  - Все-все, - я встала со своего места, подошла к Роману и похлопала его по плечу. - Все. Теперь это моя забота. А вы держите нос по ветру и о каждом, даже самом малейшем, дуновение оного сразу мне в уши.
  Ребята переглянулись и отправились на свои рабочие места. Долго они усидеть на месте не могли, Роман так точно. Поэтому, не долгов подумал, я отпустила их на обед раньше с тем, чтобы пища воспроизвела свое благотворное влияние на человеческие организмы. А сама углубилась в мировую сеть: я хотела найти информацию о компании "Гранит".
  
  Так толком ничего не нарыв, уже сидя вечером в машине, я продолжала думать, что ж оно такое творится, пока не додумалась позвонить начальнику нашей службы безопасности.
  - Да, - резко бросил в трубку Сергей.
  - Привет. Это Лора.
  - Привет, - голос его смягчился.
  - Я тут сидела-сидела, думала о тебе. И знаешь к чему пришла?
  - К чему? - со смешком спросил он.
  - Отличный ты мужик, Серега! Таких как ты, днем с огнем не сыщешь! Ты просто второй после бога!
  - Хорош заливать! - уже смеясь, прервал он мою речь. - Чего надо?
  - Ты что-нибудь о конторе "Гранит" знаешь? Нет! Не так. Что ты знаешь о конторе "Гранит"?
  - Контора, как контора. Семь лет на рынке. Директор - мужик нормальный.
  - Ага... Пакостник - этот мужик нормальный. Причем пакости складные получаются у него.
  - Так он человек подневольный. У него хозяин есть. Чего прикажут, то и будет делать.
  - О как! И ты, конечно же, знаешь кто он!
  - Повиси на линии, - попросил Серега, я услышала звук клавиатуры. - Вот. Ларионов Владимир Викторович.
  - Ни о чем оно мне не говорит... Ладно, и на том спасибо. Будь здоров!
  - Пока.
  Я тронулась с места и поехала в направлении "Все равно куда". То набирала скорость, то сбрасывала. А по дороге все думала, где ж мы могли пересечься с этими ребятами. Ничего на ум не приходило.
  - Та что ж за черт! - ударила я руками по рулю. И в этот момент у меня зазвонил телефон.
  - Лора! - услышала я голос Сереги, когда приняла вызов.
  - Слушаю.
  - Я тут покопался. У этой конторы совладелец есть, правда он старается не светиться. Некий Мельник Илья Николаевич. - Вот тут я ударила по тормозам.
  - Ох ты мать твою! - в ответ тишина. - А у тебя случайно адреса этого некоего нет?
  - Минутку... Улица Емельянова, дом семь.
  - Ну я же говорила, ты второй после бога! Спасибо. С меня бутылка коньяка.
  - Обязательно. Отбой.
  Я отключилась, швырнула телефон на пассажирское сиденье и вдавила в пол педаль газа. Злость выпирала наружу прямо-таки через уши! И мне в голову не пришло ничего лучшего, как появиться у Ильи дома.
  
  Нужный адрес находился на другом конце города, но доехала я в рекордно короткие сроки. И через определенное время мой палец вжимал в кнопку домофона дома номер семь по улице Емельянова.
  - Кто? - услышала я женский голос. Меня передернуло.
  - Илья Николаевич дома? Я ему документы срочные привезла.
  Калитка открылась, я зашла во двор. Распахнулась дверь дома и на порог вышла жена Ильи. Меня просто перемыкало от злости.
  - Ты? - изумилась бывшая подруга. Я на автомате отметила, что выглядит она, мягко говоря, не важно. И на ее лице читался нескрываемый страх, потому что перед ней появлялась я все ближе и ближе.
  - Рот закрой, мне твои гланды изучать удовольствия мало. Илью позови.
  - А ты ничего не попутала?
  - Я его сейчас сама позову. Громко. Хочешь? - И не дожидаясь ответа, без приглашения вошла в дом. За моей спиной грохнула входная дверь.
  - Ты какого черта приперлась?.. - начало было она, но тут появился Илья.
  - Привет, - бросил он, не веря глазам своим. Кого-кого, но меня он никак не ожидал увидеть у себя дома.
  - Привет. Поговорить надо... В принципе, всего пара слов.
  - Илья, я... - опять сделала попытку его жена, но на этот раз ее оборвала я, обращаясь к Илье:
  - Угомони ее. У меня сегодня нервы ни к черту. Я ж и выключить могу.
  - Выйди... - обратился он к женщине.
  - Это не обязательно, - влезла я. - Достаточно просто тишины.
  Я подошла вплотную к Илье, а он занервничал.
  -Я пришла только для того, чтобы сказать, что ты еще больший придурок, нежели таковым можешь казаться.
  - Объяснись, сделай милость! - на его лице читалось непонимание происходящего.
  - Не хрен на работу личное переносить!
  - И ты думаешь я из этого что-то понял?
  - Я тебя предупреждаю! - перешла я на зловещий полушепот. - Драться буду до последнего! А будешь вести грязную игру, так обгажу, что ни в жизнь не отмоешься! Надеюсь, проникся? - спросила я уже более спокойным тоном. - У меня все. Доброй ночи.
  Я развернулась, махнула рукой и направилась к выходу.
  - Лора! - позвал Илья.
  - Что? - резко спросила я, а он спасовал. Спасовал совсем, как тогда, много лет назад.
  - Я разберусь.
  - Обязательно разберись, милый!
  Моя бывшая подруга стояла и хлопала глазами, как кукла Маша из советского детства. Я прошла мимо нее и вдобавок громыхнула за собой входной дверью. Надеюсь, она выстоит мое покушательство. Когда устроилась за рулем, начала дико болеть голова. Я доехала до ближайшего ларька, купила воды, выпила таблетку. Через какое-то время начало отпускать и я малой скоростью направила машину в сторону родного дома.
  
  С того вечера Илью я не видела и не слышала. В принципе, у меня и желания такого не появлялось, такой злой я на него была. Время шло, работа кипела. Я выкладывалась по полной программе. Это была уже личная война, о которой никто не догадывался. Ребята всегда были рядом и выкладывались наравне со мной. В конторе мы и дневали, и ночевали. Кофе употреблялся в немыслимых количествах. А вот курить я стала меньше, просто времени не хватало на беготню в курилку. А домой как приходила, сразу валилась с ног на диван. Иногда даже не найдя сил дойти до ванны.
  - Ну что, ребятки! - обратилась я к своим подчиненным в один из дней томительного ожидания принятия заказчиком решения. - Я вас поздравляю! Тендер выиграли мы! - сообщила приятную новость и услышала в ответ бурный восторг. А сама вздохнула с облегчением, опустилась на ближайший стул и только сейчас поняла, как же сильно я устала.
  - Лора, с тобой все нормально? - услышала я голос возле своего уха, мои глаза были закрыты.
  - Да, Свет. Не переживай.
  - Может, домой поедешь? Отдохнешь?
  - Может и поеду, - пожала я плечами, не открывая глаз. Что, собственно говоря, и сделала двадцатью минутами позже.
  
  В связи с окончанием такой грандиозной гонки и началом еще более грандиозного проекта, заказчиком был устроен прием. Были приглашены, что называется, все. Я не любитель таких мероприятий в принципе. А еще потому, что, как правило, был обязательный дресс-код и наличие пары. Но в данном конкретном случае, идти пришлось. По этому поводу даже пришлось платье купить. Просто в моем гардеробе не нашлось ничего подходящего случаю.
  Вечером за мной заехал Марк. То, что мы идем вместе, даже не поддавалось обсуждению. В конторе нас давно и прочно приписали в любовники друг другу. А мы особо и не реагировали на сплетни. Надо же людям о чем-то говорить, если мозговые мощности ограничены.
  - Привет, дорогая! Готова? - спросил Марк с порога, потом обошел по кругу меня и сам себе ответил: - Готова!
  В этот момент выглядел он ни чуть не хуже меня. Я поди первый раз в жизни увидела его в смокинге. Он ему безоговорочно был к лицу.
  Марк помог мне одеть шубу. Потом помог сесть в такси и сам устроился возле меня. Назвал водителю адрес. И за окном начали пробегать уличные пейзажи.
  - Лора, - тихо позвал Марк, я повернулась к нему лицом. - Учитывая то, что ты уже какое-то определенное время не употребляешь абсолютно никакого спиртного, я делаю вывод, что у тебя проблемы со здоровьем. Это раз. То, что Илья, - я подняла удивленно брови, - не просто, как ты выразилась, человек в твоей жизни, я тоже понял. Это два. То, что обо всем этом ты ни с кем не говоришь, наводит на множество вопросов. Но я их задавать не буду по одной простой причине, я тоже ценю, что ты знаешь границу моего личного. Это три. Просто я хочу, чтоб ты знала, что я всегда готов прийти на помощь.
  - Вот это ты нафантазировал! - выдала я и отвернулась к окну, чтобы справиться с нахлынувшими слезами. И так же не поворачиваясь, я попросила: - Марк, если вдруг что, в моем телефоне вбит номер "Врач".
  - Все будет хорошо. - Он нашел мою ладонь и крепко ее сжал. Дальше мы ехали молча и каждый при своих мыслях.
  "Конечно же, на этом приеме будет Илья. Он, так же как и я, просто обязан там быть. Как же долго мы не виделись... Хотя, этот промежуток времени - мелочь, по сравнению с годами, которые я прожила без него до этого несчастного лета" - вот с такими думами и еще подобными я и проехала всю дорогу.
  
  Когда мы уже были в холле ресторана, действительно появился Илья. Выглядел он так, что все комплименты, которые можно было подарить мужчине, я готова была адресовать ему. Правда одно "но" все-таки нашлось: на его руке висела какая-то девица. Я открыто рассматривала его, он делал то же самое и в такой же форме.
  Вечер шел своим чередом. Появилось мое непосредственное руководство. Прошла официальная часть, потом началась неофициальная. Играла музыка. Люди разбились на группки, все что-то обсуждали. Кто-то решил провести вечер более приятно: танцевал, таких набралось несколько пар. К нам подходили то одни, то другие со словами поздравлений, но искренностью в глазах и близко не пахло.
  Дабы избежать не нужных мне домыслов и не будить и без того необъемлемую фантазию народа, мы с Марком пошли на хитрость. Возле барной стойки мы налили в бокал, в котором подавали красное вино, гранатовый сок. На вид почти не отличимый, а присматриваться все равно никто не будет. Вот так и валандалась я с бокалом сока до того самого момента, пока не услышала голос за спиной:
  - Разрешите, я украду вашу даму? - спросил Ильи, обращаясь к Марку.
  - Ну, если дама сама не против...
  - Она не против, - уверенно заявил Илья. Забрал мой бокал, передал его Марку. Затем взял меня за руку и повел танцевать.
  Мои руки противно задрожали и вообще я чувствовала себя противно. А он, тем временем, прижал меня к себе и повел в танце.
  - Я сделал выводы из нашего ночного разговора, - сказал Илья и крепче сжал мою ладонь.
  - Вот оно что... Хотя верно. Лучше, как говорится, позже, чем никогда.
  - Ты шикарно выглядишь!
  - Спасибо. Твоя спутница тоже на высоте, но, помнится, твоя жена выглядит иначе.
  - У тебя устаревшая информация, - я заглянула в его глаза, он медлил. - Я не женат.
  - О как! Даже не знаю, поздравлять ли тебя...
  - Зная твои принципы, в семью ты не полезешь.
  - Ты и это помнишь... Да, не полезу. Хотя, конкретно в твоем случае, плевать и чхать я хотела на твою жену. - В ответ он тихо засмеялся.
  Дальше мы танцевали молча. Меня разрывала паника чувств...
  - Вот черт, - тихо произнесла я, не заметив, что говорю вслух.
  - Что?
  - Нет, ничего, - ответила ему, а про себя подумала: "Нет! Только не это! Не сейчас! Не здесь! Нет!"
  Когда закончился танец, Илья хотел было увлечь меня за собой, но я не дала ему этого сделать:
  - Верни меня моему кавалеру, будь добр, - попросила я. В ответ он ничего не стал говорить, да ему и не надо было. Как всегда, за него все сказали его глаза! Он молча выполнил мою просьбу и так же молча удалился.
  - Все в порядке? - спросил Марк.
  - Да, - выдавила я. И стала инстинктивно искать глазами Илью, потом схватила Марка за рукав и потеряла сознание. Последнее, что я увидела, был Илья, ринувшийся в мою сторону.
  
  Я продрала глаза... Потолок. Я напрягла слух... Пищит больничная аппаратура. Я закрыла глаза... Опять провал.
  Я открыла глаза, сделать это уже было не в пример легче. Я немного напрягла слух: голос Марка, я мысленно улыбнулась, голос Ильи:
  - Ты ее отцу позвонил?
  - Да. Сказал, что уехала объект изучать в дыру, где даже связи нет.
  - Думаешь, поверил?
  - Думать вредно.
  - Это она у тебя язвить научилась?
  - Нет, я у нее. С кем поведешься, так тебе и надо.
  - А какие у вас вообще отношения?
  - Глубокие.
  - А конкретнее?
  - Дружба у нас. Самая, что ни на есть дружба!
  - И все? - Илья не мог, видно, угомониться.
  - Представь себе, да! Секс, а я так понимаю, ты об этом, дружбе не способствует. И у нас даже мысли никогда не возникало проверять это утверждение.
  - Ну-ну, - протянул Илья.
  - Послушай, парень. Я не буду спрашивать, какие у вас отношения. Подозреваю, что история долгая и не всегда веселая, а местами и всплакнуть захочется. Запомни, она заслужила счастья! И теперь это в твоих руках!
  Все! Понесло моего верного Марка, пора прекращать весь этот балаган. Решила я и хотела сказать "привет", а получился какой-то непонятный звук. Илья бросился ко мне, Марк выбежал в коридор с криком "Врача!"
  - Слава создателю! - улыбаясь, прошептал Илья. - Говорить будешь, но позже. Потерпи. - Он гладил мои волосы и держал за руку.
  Через минуту в палату вошли Марк с Ниной Витальевной. Оба светились счастьем как гирлянда на новогодней елке.
  - С возвращением, деточка! - приветствовала меня врач.
  "Еще осточертею" - ответила я мысленно, а на лице сделала попытку показать слабую улыбку.
  - Как же ты нас всех напугала! - подал голос Марк, потом хотел еще что-то сказать, но его перебила Нина Витальевна:
  - Все, мужчины! Теперь по домам, отсыпаться! Илья, вам так точно! - тогда я еще не понимала, почему она сказала ему это.
  
  Я валялась в больнице и уверенно шла на поправку. Со временем меня перевели из палаты интенсивной терапии в обычную, но одноместную и повышенного комфорта. Номер люкс, мать их! Илья был заботливой, почти круглосуточной, сиделкой. Как-то в разговоре с медсестрой выяснилось, что он просидел возле меня все время, пока я не пришла в сознание. Вещи ему привезли из дому, кушал он больничную еду и ему даже разрешили пользоваться служебным душем. Умеет же парень! Марк заезжал каждый вечер после работы и неизменно передавал от всех приветы. Танька забегала не часто. После работы ей приезжать было не удобно, потому что пришлось бы ехать через весь город в час пик. Поэтому она прибегала по выходным. Один раз даже со своим Сусликом приперлась. Ничего так Суслик оказался. Она больше держала связь через Илью. Отцу я не звонила...
  - Доброе утро! - услышала я в коридоре голос Ильи в какое-то утро.
  - Доброе! Вы к нам прям, как на работу, - ответил женский голос и открылась дверь в палату. Сначала появился очередной букет, а потом и сам Илья.
  - Доброе утро, - приветствовал меня Илья с поцелуем.
  - Ты предлагаешь мне открыть тут цветочную лавку?
  - Нет. Я хочу разрисовать твои серые, ненасыщенные будни.
  - Лучше бы ноут принес с Интернетом, - заныла я.
  - Потерпи еще немного. Нельзя тебе пока глаза напрягать. - Илья поставил цветы в очередную купленную вазу и уселся на кровати возле меня.
  - Рехнуться можно!
  - Хочешь, я тебе почитаю?
  - Ты еще стриптиз станцуй!
  - Тут проблема, - пожал Илья плечами.
  - Слава богу, а то б ты додумался. А я тут же умерла.
  - Чего это?
  - Того, что я терпеть не могу это зрелище! Занесло нас с Танькой как-то по пьяни в стрип-бар, так я протрезвела в один миг. А еще через миг, стояла на улице и плевалась от увиденного. - Илья засмеялся. Да так заразительно, что и я не удержалась. - Все. Пойдем свежим воздухом дышать.
  
  - Тебя на работе не потеряли? - спросила я, когда мы уже прогуливались по территории больницы. Здесь был отличный парк.
  - Вот об этом тебе вообще думать ни к чему. Кстати, я приношу свои извинения за одного нашего сотрудника. Понимаешь, нашему "поставленнику" была выдана задача выиграть тендер любой ценой, в том смысле, что он нам очень нужен был. Только мы забыли уточнить, что грязная игра нам совершенно ни к чему. А он рад стараться... Деятель хренов!
  - Дело прошлое, - махнула я рукой. А Илья взял меня за эту самую руку. И так мы гуляли. Он держал меня за руку, словно боялся, что я могу исчезнуть. Нам было хорошо друг с другом даже молчать. И мы молчали, при этом на лице у каждого из нас можно было увидеть глубокий процесс размышлений. Вот только вслух ни он, ни я не выскажем своих мыслей уже никогда.
  Вечером влетел в палату Марк с прекрасным настроением:
  - Привет! - прогремел он, распахнув дверь. Вошел, пожал Илье руку, поцеловал меня в щеку.
  - Привет, - отозвались мы.
  - Как там дела? - спросила я, готовая несколько часов говорить о работе.
  - Ребята справляются. Тебе привет большой... Я смотрю, ты совсем оклемалась, раз о работе спрашиваешь! Вот теперь слушай!
  - Я готова! - отозвалась я с мыслью "наконец, созрел!"
  - Ты - дура! Полная дура! Ты - идиотка по всей голове!
  Я улыбалась. Илья при этих словах оторвался от газеты, посмотрел на моего друга совсем недоброжелательно, потом перевел взгляд на меня.
  - Э-э, - смог вставить Илья.
  - Не перебивай! - заткнул его Марк и продолжил свое ораторство:
  - А если бы тебе плохо дома стало? Ты об этом подумала, несчастная? Ты одна живешь, дура! У тебя входная дверь - броня стоит! И живешь ты на шестом этаже!.. - он вроде как выдохся.
  - Ну вот видишь, какая я молодец! Грохнулась в обморок мало того, что рядом с тобой, так еще и на глазах у целой толпы! Мне там беременность не приписали?
  - У-ух! Чтоб тебя, - прошипел Марк, бросил "пока" и удалился.
  Тут подал голос Илья, поднимаясь со своего места:
  - А ведь он прав.
  - Чего?
  - Я говорю, прав твой друг! А если бы действительно все получилось так, как он говорит!.. - начал уже Илья речь толкать, но второй раз слушать подобное у меня не было желания, поэтому я его перебила:
  - Илья! Тебе бы я все равно не сказала.
  - Хоть бы кому-нибудь сказала! - развел он руками. А я отвернулась к стене, давая тем самым понять, что данный разговор не имеет смысла и исчерпал себя более чем.
  
  Спустя еще определенное время меня выписали. Нина Витальевна попросила беречь себя. На что Илья, клятвенно обещался взять это дело под свой строгий контроль.
  - Тогда я могу быть абсолютно спокойной! - сказала врач и мы простились.
  У меня дома нас ждала Татьяна. Она прибралась и даже приготовила покушать.
  - С возвращением! - почти прокричала подруга, распахивая настежь входную дверь.
  - Дай дорогу! - я вошла в квартиру.
  - О! Узнаю Лорку! Привет! - бросила она Илье, он ей ответил.
  - Я смотрю, вы перешли на более дружественную форму общения? - спросила я уже из комнаты.
  - Спасибо тебе! - пожала плечами подруга, появляясь возле меня.
  - Рада стараться.
  - Ты как себя чувствуешь?
  - Похороны откладываются!
  - Юмор... Ладно... Пойду я. А! По поводу свадьбы...
  - Тань, - перебила я ее, - давай не сейчас.
  - Можешь расслабиться, свидетельницей Зайка пойдет. А вы приглашены в качестве почетных гостей! - она сделала акцент на слове "вы".
  - Ты уже и на свадьбу напросился?
  - Это все она! - ткнул Илья пальцем в Татьяну.
  - Охотно верю! - кивнула я головой. - Теперь, господа хорошие, спасибо всем за заботу и внимание. Прошу покинуть мое жилище. Надеюсь, тебе есть где жить после развода? - обратилась я к Илье, а голос подала Татьяна:
  - Все! Окончательно очухалась! Хоть бы раз язык прикусила! - покачала досадливо головой и пошлепала в прихожую.
  - Есть... Здесь! - ответил Илья и завалился на диван. А я понаблюдала за разворачивающейся перед глазами картиной и откинулась на спинку кресла. Тем временем Татьяна удалилась, предварительно простившись.
  
  Чего вредничать, спрашивается? Вот он. Лежит на моем диване, руки закинуты за голову, глаза закрыты, губы в полуулыбке. Лицо такое... Умиротворенное. Все время, пока я была в больнице, мы вели себя так, словно не было наших разлук, не было его дурацкой женитьбы, не было других в моей жизни. И я даже снова поверила в женскую дружбу. Чего, спрашивается, вредничать? Правильно! Нечего!
  Я поднялась с кресла, прошла на кухню. Обратила внимание, что на столе, вместо пепельницы, стоит вазочка с конфетами. Позаглядывала в кастрюли на плите, борщ издавал просто душераздирающие запахи. Но цель моих поисков была другая. Я начала рыскать по шкафчикам, когда вошел Илья.
  - Чего ищешь? - спросил он.
  - Сигареты.
  - О куреве можешь смело забыть! - я малость сникла, но тут же нашлась:
  - Разве, что с тобой, милый! - а он поломал весь замысел:
  - Не вопрос, тем более, что я уже это сделал! - и выдал в довершении сказанного свою самую шикарную улыбку. - Ты кушать будешь?
  - Слушай, давай договоримся сразу? Я ценю твою заботу, но медбрата мы оставили в больнице. Идет?
  - Хорошо. Тогда я буду исполнять другую роль. Название ей только надо придумать! - я издала тяжелый вздох. А Илья начал накрывать на стол.
  - Кстати, если ты и в правду решил ко мне перебраться, придется еще один шкаф покупать для твоих шмоток. Я свои еле распихиваю.
  - Я выкуплю соседнюю квартиру и мы там гардеробную сделаем, - предложил он, подошел ко мне, обнял за талию и принялся целовать.
  "Мать родная, как же хорошо!" - пролетела в моем сознании мысль и тут же исчезла. Потому что уже было не до размышлений.
  Поцелуями мы, конечно же, не ограничились. И опять старались друг для друга. И не один раз, и не только в комнате. Радовало то, что ему больше не приходило в голову говорить мне о своей любви.
   На свадьбе букет невесты я не поймала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"