Лебедь Мария Генадьевна : другие произведения.

Часть 4. "Доброе" утро!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не попадайтесь на глаза разъяренной домовой. Особенно, если она ваша мамка-нянька. Особенно, если вчера вы хорошенько напакостили и напились!

  
   Мороз и солнце, день отвратный, и голова с утра квадратный!
   -Ах вы поганки окаянные! - я застонала под гневным голосом Бажены Лукинишны. Утро уже давно постучалось в мой мир, самым наглым образом избив меня солнечными лучами, и оглушив гневной тирадой вошедшей в комнату домовой. Голова напрочь отказывалась подключаться к мозгу, да и вообще подала на развод, сопровождая это дикой болью и звоном в ушах. В обреченной на провал надежде поспать еще пять минут, а лучше пять дней, я спрятала многострадальную голову под подушку, одновременно спасаясь от буравящего нас с Марфушей взгляда Бажены Лукинишны. Но домовая сдаваться не собиралась! - Я вам покажу кудыкину гору! Я вам так ее покажу, что еще лет десять ходить не сможете!
   Марфуша глухо застонала и последовала моему примеру укрытия, пока Бажена Лукинишна гневно топала к закрытому окну, сопровождая каждый шаг оглушительным для нашей утренней психики шумом. Послышался скрип открывающегося окна, чудом не разлетевшегося на мелкие осколки под натиском разъяренной домовой, и окончательно добил меня. Нет, ну зачем же так шуметь?
   -Навоняли перегаром, аки медка хмельного вместо воды при купании использовали! - продолжала нас бранить Бажена Лукинишна. Единственная моя мысль сейчас склонялась к самоубийству, но и это не вариант. Вдруг Володька решит меня воскресить, а мне что потом Бажену Лукинишну выслушивать? Нут уж, увольте! - У-ух, коса длина, а умок с локоток. Чем же вы окаянные думали, али думать уже не чем?
   -Бабка Бажена... - болезненно простонала Марфуша нечеловеческим голосом. С ума сойти! У меня тоже такой страшный голос, нечисти на потеху, лягушкам на зависть? Мать моя, любовница лешего, что же вчера было-то?
   -Что ты голос подаешь, дитя василиска! - повысила голос домовая. Ну спасибо тебе, Марфушенька, удружила! Молчала бы себе в подушку, да и дело с концом. Так нет же! - Где вчера были? Я за дверь, а они гулять! Вот, девки плутовские!
   Хотелось мне вякнуть что-нибудь недружелюбное на эту тему, но я решила дать шанс на выживание своей нервной системе и благоразумно промолчала. Бажена Лукинишна тем временем направилась в нашу сторону и...Ай! Я подскочила на постели, как только на мою спину что-то болезненно опустилось, чуть не лишив меня позвоночника. С тем же воплем вскочила Марфуша. Мы стали озираться в поисках недруга и остановились на Бажене Лукинишне, которая держала в руках длинное полотенце и опасно им помахивала. Это она нас полотенцем огрела?!
   -За что? - пискнула Марфуша. Да, видать только она у нас с утра такая смелая, мне лично боязно голос подавать. Бажена Лукинишна метнула на Марфушу такой взгляд, что, если мне под ним плохо стало, то про побледневшую Марфушу я вообще молчу.
   -За что? - опасно прошипела домовая, полыхая багровыми щечками, - Она еще спрашивает за что! Да я сейчас, как приложу тебя этим полотенцем, позвоночник по простыне рассыпется! Будешь вместо пазла складывать!
   Кикимору мне в палец. На моей памяти Бажена Лукинишна впервые так обозлилась. И все бы ничего, но ведь вся эта злость направленна на нас!
   -Где вчера были я вас спрашиваю? - повторила свой вопрос домовая. Мы с Марфушей опасливо переглянулись, но решили не нарываться.
   -Гуляли малость... - коротко ответила я и потупила взор. - Ай! - воскликнула, когда домовая вновь огрела меня полотенцем.
   -Гуляли? - перекричала домовая. - Это вы разукрашенные стены в коридоре "погуляли" называете? Или квакающую Добромиру?
   При последней фразе Марфуша метнула в мою сторону удивленный взгляд. И лучше бы она этого не делала, окаянная. Бажена Лукинишна слишком зорко наблюдала за нами, а потому быстро смекнула на чьей совести эта оплошность и вновь одарила меня "нежным" прикосновением полотенца.
   -Ах ты дитя лешего! - разозлилась домовая. - Так навредить девочке? Что она тебе сделала?
   Я уже собралась поведать ей историю нашей "дружбы", но меня остановил помахивающий указательный палец Бажены Лукинишны.
   -Молчи, окаянная! - продолжила она. - Что бы ни было между вами, нельзя так над людьми измываться! Я вас для этого пять лет опекала? Для такого позора?
   -Простите. - промямлила я, с неожиданным интересом вглядываясь в ткань одеяла. Мне было страшно смотреть на разгневанную домовую, зная какой вид у нее сейчас.
   -Благо я по раньше сегодня зайти решила! - более спокойно сообщила Бажена Лукинишна. - А кабы я зашла позже? Так, ладно! Марфа, - на моей памяти домовая впервые так официально обращалась к Марфуше, от чего подруга вздрогнула, - заваривай чай целебный. Да так, чтобы через час бодрые стояли. - опосля она повернулась в мою сторону, смерив меня совершенно не добрым взглядом. - А ты, окаянная, марш в ванну! Да в порядок себя приведи, смотреть страшно! Глядя на тебя, даже у умертвия самомнение улучшится.
   Слова домовой меня конечно же задели, но я прекрасно понимала, что сейчас не в том положении, чтобы возражать. Как говорится, язык мой, враг мой. Вот я лучше и помолчу.
   -Что рассиделись-то, ленивицы? - прикрикнула Бажена Лукинишна. - А ли приказ не понятен?
   Для нас с Марфушей это прозучало, как комнада "Фас!". Я с испуга подскочила с такой силой, что запутавшись в одеяле, и мысленно прокляв его всеми известными мне способами, рухнула на пол. Бажена Лукинишна прикрикнула на меня, одним словом назвав "Неуклюжей"(это если культурно сократить ее слова), и вновь огрела полотенцем. Да за что? Задавать мне этот вопрос вовсе не хотелось, поэтому я быстренько отодрала свою тушку от пола и почти на четвереньках метнулась в ванну, благоразумно закрыв дверь, и наложив все известные мне защитные заклинания. Только оказавшись за закрытой дверью и в относительной безопасности, я позволила себе спокойно вздохнуть.
   Глубоко дыша, с целью успокоиться и не поддаться соблазну повеситься на собственной косе, я случайно бросила взгляд на зеркало. Этого было достаточно, что бы зажать рот рукой, сдерживая испуганный крик. В зеркале отражалась не я, в зеркале отражалась не выспавшаяся, протрезвевшая, лохматая кикимора с зеленым оттенком лица. Сколько я вчера выпила?
   Решив больше не испытывать свою психику на выносливость, я поспешно завесила зеркало полотенцем, чтоб ненароком не взглянуть в него снова и, скинув сорочку, опустилась в ванну с водой. Благо Бажена Лукинишна заранее об этом подумала. Взяв с полочки флакончик с мертвой водой, я вылила содержимое в воду и позволила воде привести мое тело в порядок. Через пол часа, слив воду, и набрав новую, а добавила живой воды и вновь опустилась в ванну. Теплая вода покалывала все замершее за ночь тело и приятно расслабляла. Даже ужас в лице домой постепенно отходил на задний план, уступая место спокойствию.
   Выйдя из воды, я надела банный халат, завернула волосы полотенцем и вышла из ванной. У двери как раз стояла Марфуша. Лицо подруги было бледное, с синими кругами под глазами. Я даже передернулась от такого зрелища и без слов пропустила ее в ванну.
   -Ну что, - послушался уже более спокойный голос Бажены Лукинишны, - искупалась?
   -Да. - коротко ответила я, боязливо подходя к столу, за которым вертелась домовая, накладывая на стол.
   -С легким паром. - буркнула она, разливая по чашкам чай.
   -Спасибо.- я уселась за стол и разглядела комнатную обстановку.
   Пока я была в ванной, Бажена Лукинишна успела навести порядок и даже простирнуть наши вчерашние вещи. Как? Впрочем, не буду задавать ей этого вопроса. Бажена Лукинишна строго гремела посудой, не глядя в мою сторону(чему я была несказанно рада). Лицо ее было уже не таким багровым, но по прежнему не сулило ничего хорошего.
   -Бажена Лукинишна, - жалобно протянула я, опустив голову на ладони, - простите меня. Я честное слово так больше не буду.
   -Чем ты думала? - строго спросила домовая и уселась напротив меня. Кажется мне предстоит пережить серьезный разговор.
   -Головой. - выдвинула я очевидное предположение. Недоверчивый взгляд Бажены Лукинишны его опроверг.
   -Той, что у тебя на плечах? - задала она глупый вопрос. Я удивленно глянула на нее. -Чего удивляешься? В твоем случае я вообще удивляюсь ее наличию.
   -Я же уже извинилась. - обиделась я. Нет, ну а сколько можно? Я уже и так близко познакомилась с полотенцем, упала с постели и отбила себе поясницу и даже выдержала все ее упреки! Я что железная?
   -Извинилась она. - буркнула домовая. - Ешь давай, а то скоро на Кощея походить будешь.
   Отвечать я не стала. Что ей ответить? Я и сама знаю, что хорошо накуралесила, да разве ж изменишь тут чего? Дело сделано, его не воротишь. Что же мне теперь счеты с жизнью свести? Я молча взяла одну свежую булочку, прекрасно понимая, что меня не хватит на более плотный завтрак. Надкусив булочку и отпив чая, я отвернулась к окну. Бажена Лукинишна махнула на меня рукой, встала из-за стола и ушла в своем направлении.
   К тому времени, как дверь за ней закрылась, из ванны вышла Марфуша и вопросительно глянула на меня. Настроения у меня не было и я лишь безразлично пожала плечами, продолжая буравить своим взглядом окно. Марфуша подошла к столу и села туда, где ранее сидела домовая. У нее, также как и у меня, аппетит не наблюдался и она ухватила лишь булочку.
   -Мирка, - жалобно протянула она, - ну чего ты?
   -Ничего. - спокойно ответила я и отпила бодрящего чаю. Встречаться взглядом с Марфушей мне совершенно не хотелось. К чему мне видеть жалость в ее глазах? Не нуждаюсь я в этом.
   -Полно тебе дуться, касаточка. - ласково произнесла Марфуша. - Она же не со зла.
   -Знаю я. - признала я правду, - Да что с этого?
   Марфуша пожала плечами, мол, самой интересно. За окном виднелись некоторые студенты. Я обвела их скучающим взглядом и отвернулась от окна.
   -Девочки, - в комнату вернулась Бажена Лукинишна, - поели?
   -Да. - бодренько кивнула Марфуша и даже снизошла да улыбки. Я же безразлично глянула на домовую и встала из-за стола. Осталось пол часа до начала церемонии, а мы не одеты.
   -Ты куда, голубка? - заботливо поинтересовалась Бажена Лукинишна. Нет, ну надо же! Обозлилась, испортила настроение нам и радуется! Не люблю я таких людей.
   -Одеваться. - коротко бросила я и подошла к шкафу. Взяв черное платье и белый передник, я ушла одеваться в ванную, под удивленные взгляды домовой и подруги. На их памяти я в первый раз так сильно обижаюсь. Но удерживать меня никто не стал.
   Через двадцать минут я вышла из ванной уже одетой и с заплетенной косой. Марфуша тоже была одета и причесана, только почему-то сидела на постели. Разве мы не должны спешить? К ней подоспела и Бажена Лукинишна. Обе заботливо глянули на меня.
   -Ну ты чего, касаточка, обиделась? - ласково спросила Бажена Лукинишна. - Ну прости меня, окаянную! Перестаралась.
   -Мирка, ну правда. - с тем же тоном произнесла Марфуша. - Будет тебе.
   Ну и как на них обижаться? Они такие милые и родные. Не могу я долго обиду на них таить. Я расплылась в улыбке и подошла к ним.
   -Да не обижаюсь я на вас! - ответила я. - Я же люблю всех вас!
   -И мы тебя! - ответила Марфуша.
   -Голубушка! - проворковала домовая и обе кинулась меня обнимать. Такого поворота событий я не ожидала и едва не упала на пол. - Но учти, в следующий раз я исполню свою угрозу. Мдась...Вот тебе и помирились!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"