Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Гробницы Медичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Микеланджело удалось создать бессмертный символ умирания, олицетворённое погружение человеческого духа в вечный сон. Смысл аллегории - олицетворение беспощадного, влекущего к могиле, времени.
   Достоверная передача атмосферы горя, сильного страдания достигается, прежде всего, дистанцией монументального архитектурно-скульптурного ансамбля, его удалённостью от зрителя. Уже в этом проявление гениальной психологической проницательности - особое состояние переживания утраты, глубокой скорби неизменно сопровождается ощущением отчуждённости от окружающего мира. Скорбный мир горя отдалён незримой стеной от суетного мира жизни.
   Впечатляет гениальное использование пространственно-временного восприятия композиции. Осмотр скульптурного ансамбля с разных точек обозрения производит неодинаковое впечатление и создаёт ощущение движения, внутренней борьбы. Произведение как будто обладает временной протяжённостью - с одной точки обзора гармоническая уравновешенность, с другой - напряженность и предчувствие обреченности.
   В удивительной гармонии диссонансов в контрастном столкновении переплетены трагическое, прекрасное и возвышенное. Существующий момент, запечатлённый в скульптурном изображении, заключает в себе отблеск прошлого и ростки будущего. Контрасты придают застывшей статике импульс движения. Полный покой внутренне напряжённых поз воспринимается как скрытое, внутреннее, бесконечное падение в мир горя. Этот эффект достигается, прежде всего, расположением фигур на покатых крышках таким образом, что создаётся щемяще-тревожное ощущение соскальзывания, падения. Конвульсивно напряжённую фигуру "Вечер" как будто одолевает оцепеняющая истома. А расположенная с другой стороны, просыпающаяся фигура, еще полусонная, начинает потягиваться, упираясь ногами в ложе. Эта величественная, передающая идею возрождения духа, фигура, изображающая утро, также трагична - она олицетворяет пробуждение к жизни, но неохотное, медленное, отравленное сомнениями и плохими предчувствиями. Общее впечатление от этой, глубоко символичной скульптурной композиции - щемящее предчувствие безрадостной неотвратимости будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"