Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Сериалы на мыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Многосерийность - телевизионное отрицание лаконичности. Когда большое количество серий фильма - самоцель, а не невозможность рассказать о чём-либо кратко, смысл, художественные достоинства, сюжет растягивается до предела, а идея - размазывается в пространстве и времени. Соотношение потраченного времени и приобретённого - знаний, впечатлений, жизненного опыта обратно пропорционально количеству серий. Создатели телегрёз мастерски используют несложные формулы, запускающие аддиктивные механизмы и формирующие психологическую зависимость, вплоть до того, что отказ от просмотра очередной серии вызывает состояние, похожее на ломку. Эмоциональная жизнь не бездонный колодец - и вместо того, что бы более полно переживать события своей жизни, сериалозависимый растрачивает чувства на сопереживание телегероям. Сериалы подчиняются определённой логике, построенной на законах восприятия телевизионных образов, они не ставят цель правдивого отражения реальной жизни, и попытка применения почерпнутой из сериалов информации о непростых взаимоотношениях в практику реальной жизни может обернуться серьёзной фрустрацией.
   Некоторые полагают, что совместный просмотр сериалов или их последующее обсуждение объединяет - муж и жена смотрят сериал, разве это не идиллия? Подружки обсуждают последние события очередной мыльной оперы, разве это не свидетельство их взаимопонимания? В определённой степени, так и есть. Но какой ценой? Ценой совместного оскудения духовной жизни и деградации - и никакой другой. Допустим, отношения настолько дороги, что можно пренебречь тем вредом, который несут в себе сериалы, но что будет с такими отношениями в дальнейшем, после десятилетий совместного просмотра низкопробного многосерийного ширпотреба?
   И совсем не важен контент тележвачки - художественные, исторические или документальные сериалы имеют много общего, и одинаково эффективно убивают время. Дурная бесконечность сериальной жизни неуклонно отстраняет зрителя от реального мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"