Лебедь Марина Олеговна : другие произведения.

Смысл космического прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня уже никто не сомневается в факте существования эволюции мира - развитие, изменение и качественные скачки убеждают в несомненной целеустремлённости мирового процесса. Но есть в этом бесконечном движении сущего смысл? Однозначно отрицательный ответ порождает экзистенциальный пессимизм со всеми вытекающими последствиями - от метафизической интоксикации подростков до постоянной генерализованной тревоги и дистимии у взрослых. Если всё же пытаться искать смысл Вселенной, то в рамках рационалистической парадигмы этот вопрос представляется запредельно сложным. Ведь система определённой степени сложности может понять систему только с меньшей степенью сложности. Следуя этой логике, дай бог, разобраться в себе, а попытки осмысления несоизмеримо сложного принципиально обречены на неудачу. Таким образом, проблема представляется гносеологически неразрешимой. Но многие гениальные мыслители прошлого посвящали свои наиболее важные работы осмыслению транцендентных реалий космического прогресса. Не является ли изгнание из современной научной картины мира эзотерического, иррационального регрессом, шагом назад, усложнением в деталях, но примитивизацией в глобальном смысле? Не связаны ли с отказом от эзотерического осмысления космического прогресса усталость и пессимизм?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"