Лебэл Дан : другие произведения.

Альфа. Игрок R -100

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа альфа-тестером в виртуальной игре - это работа или развлечение? Для кого как. Для заядлого геймера - это апофеоз всей жизни, для обычного солдата - еще один приказ. А для инвалида - возможность снова стать полноценным, не только в игре, но и в реальности. Всех тестеров, кого набрали в фокус-группу, объединяет одно желание - быть первым. Это понятно и объяснимо. Вот только, что если Игра, это не только великолепный виртуальный мир фэнтези, а нечто большее? Что если за первым видимым слоем, есть второй? Или даже третий? Что если не только игроки тестируют мир, но мир тестирует игроков?


Глава 1

Я есть Альфа и Омега, начало и конец. (Гелиос)

   - Георгий Александрович, Гелиос вышел на пик мощности, можно начинать погружение, - обратился к седому мужчине, техник.
   - Да, Миша, начинайте, - отдал команду главный конструктор комплекса "Бункер-9", - и пригласите господина Хикомото в обзорный зал.
   После отданной команды на запуск, комплекс замер в ожидании. Первый полет человека в виртуальность, полноценную, не суррогат, семимильными шагами завоевывающий рынок, а то, к чему они стремились все эти годы. И что с того что первым будет не доброволец, а приговоренный к смертной казни рецидивист? В данном случае, роль личности в истории отходит на второй или даже на двадцать второй план. Сейчас важен сам факт.
   - Поехали! - сакральную фразу произнес не первопроходец, а конструктор, и не было никого в этом комплексе, кто бы посчитал это неправильным.
  
   - Мастер, время очередной инъекции, - приятный мужской баритон разбудил меня в половине седьмого утра.
   - Встаю, ­- еще сонно отозвался я и, стараясь не тревожить правую коленку, поднялся с кровати.
   Двадцать пять, а передвигаюсь как столетний старец. Нащупав протез, проверил уровень заряда батареи и вставил протез в специальный разъем в колене. Нажал кнопку активации, протез немного завибрировал, всё, можно в путь.
   Дом, милый дом. Спал я не у себя в комнате, а в гостиной на первом этаже. В последнее время тяжело стало взбираться по винтовой лестнице, впрочем, как и просто ходить. Пройдя на кухню, потянулся к уже открытой дверце аптечки.
   - Спасибо, Хьюстон, - вставляя в инъектор синюю колбу, поблагодарил я ИскИна дома.
   - Рад служить, Мастер. Что предпочитаете на завтрак?
   - Я сам, - быстро проговорил я, смотря как раствор постепенно уходит из инъектора.
   Давайте-давайте ребята, лечите меня, напутствовал я колонию нанитов, которых ввел в свой организм. Посидим минутку и пойдем готовить завтрак, вот только немного боль отпустит. Уф, полегчало, прихрамывая, направился к холодильнику.
   Что хочет благородный сэр, герой войны, на завтрак? Белковую смесь из набора аминокислот, с вкраплениями углеводов? Э, нет, я свое уже оттрубил и поэтому питаться буду исключительно твердой пищей, натуральной. Маме спасибо, половину площади двора занимали разные парники, да прочие хозпостройки, обеспечивающие круглогодично свежей белковой пищей. С приходом глобальной автоматизации все стало намного проще. Я помню рассказы отца о его героических подвигах на ниве очистки дедовых сараев от продуктов жизнедеятельности рогатого скота. Лопата, вилы и прищепка на нос. Мы с братом тоже к лопате были приучены, этот дом отец сам проектировал и строил. Принципиальный он. Деньги на постройку силами специалистов были, но традиция, блин. Мы сами строим свой дом! Прадед, дед, отец - все строили, надеюсь, и на мне традиция не прервется.
   Кружка кофе, бутерброд, тихо бубнящий визор, про очередной конфликт в Африке. Доброе утро, Артур, доброе утро!
   Запиликал сигнал входящего вызова. Это кто, в такую рань? Суббота на дворе! Ах ты, вспомнил.
   - Встал уже, спринтер? - что-то жуя, поинтересовался старший братец.
   - Я-то да, а вот ты, похоже и не ложился? - разглядывая на заднем фоне аппетитные формы прикрытые чем-то небесным и невесомым.
   - Нет, конечно, в четыре утра только завалили последнего мест-босса, - прихлебывая из кружки, отозвался он.
   - Жениться вам надо барин, да остепениться. Тридцать два года, а он в игрушки всё играет. Родителям внуки нужны, Тим, - изображая интонации мамы, я приторно вздохнул.
   - Слышь, младший, закрой фонтан, дожевывай быстрее и дуй в "избу", пропаровозим тебя до полтинника и я наконец-то спать. Или не сразу спать? - он оглянулся и внимательным взглядом осмотрел кровать. - Короче, в темпе давай.
   Отключив связь, я улыбнулся, вот вроде взрослый человек, а на подначки также остро реагирует, как и десять лет назад. Хотя, как я бы себя повел на его месте - даже не знаю. Родители, в связи с моей реабилитацией и тем, что послужило началом всей этой истории, с такими вопросами ко мне не лезли. А вот Тиму доставалось по полной программе. Дошло до того, что мама предложила использовать суррогатное материнство. Ну, вот хочется ей понянчиться с малыми и всё тут. Образумил её как обычно отец, сказав, что всему своё время, и если она не успокоится, то он сам сделает так нужного ей ребенка. Правда тут он не угадал, и какое-то время мама всерьез рассматривала эту идею. А что? Медицина в последние время творит чудеса, и роды в пятьдесят никого не удивляют. Осознав всю величину своей ошибки, отец очень быстро слинял в очередную арктическую экспедицию. Мол, срочно, без него никак. Это он маме сообщил уже из аэропорта. На что она отправила всего одно сообщение: "Я знаю код от твоей ячейки, в банке спермы" Был у них такой период в жизни, когда пришлось воспользоваться данными услугами. Экспедицию не отменили, но и мама не стала совершать необдуманных поступков. Она у нас мудрая женщина, когда остынет, конечно.
   Убрался за собой и не спеша направился в "избу", она стояла отдельным строением во дворе, примыкая к забору. Ангар, с установленным внутри игровым полигоном, "избой" назвал отец. Это его отдушина, мечта зрелых лет. "До полноценного вирта могу и не дожить, но что-то приближенное к нему, у меня будет", - так он говорил. "Изба", которую выстроил отец, была приближенней некуда. Сколько он вложил в оборудование комплекса, не знала даже мама, это я, случайно, перед армией наткнулся на файл с расходами. Искал свои детские справки и среди прочего наткнулся на скрытый файл в том месте, где его быть не должно.
   Что сказать? Игроманы - больные люди, отцу я так конечно не скажу, но старший, такое моё отношение знает прекрасно. Потому как слышал, и не так чтобы нечасто. Мнение я своё переменил, когда вернувшись из центра реабилитации, увидел, как живет старший. Я не был в родном городе три года. Сначала Университет, потом Африка...
   Чем и как живет старший, я знал, конечно, но все наши встречи обычно происходили на нейтральной территории. На вопрос, откуда всё это добро - двухкомнатная квартира в центре, не последней модели мобиль и поджарая фигура спринтера, мне ответили просто - я заместитель главы одного из ТОП-кланов в Зилоне. И видя непонимание на моем лице, объяснил и разжевал, непонятному мне, чем и как теперь зарабатывает на жизнь. Оказывается, топовые он-лайн игры, давно перешагнули грань с реальностью в сфере денежного оборота и это теперь одна из отраслей бизнеса.
   И теперь я, волею судеб, оказался втянут во всё это. Нет, я играл, и до университета, и во время, но больше набегами. Другие у меня интересы в жизни были. Да, были... Невольно вспомнился третий курс, знакомство с Аней, стремительный роман, знакомство с родителями, подготовка к свадьбе... И такие родные и знакомые до боли стоны из нашей спальни. Только вот стонала Аня не подо мной.
   Психанул я тогда, крепко психанул. Хорошо хоть без рукоприкладства, просто выкинул обоих на лестничную клетку, в чем мать родила. Пить не стал, не люблю это дело, да и знаю, что не поможет. Собрал сумку и бодрым шагом направился в военкомат. Вот так вот, кардинально. Контракт на полтора года, в ряды доблестной 15-ой гвардейской дивизии, защищающей интересы нашей Родины на темном континенте.
   Почему попал сразу в гвардейский? Всплыли мои увлечения - парашютный спорт, единоборства и тактические военные игры. Кто знал, что вся подобная информация собирается в отделах гражданской обороны? Перед отправкой меня нашли родители, пытались образумить, заставить поменять своё решение. Отец давил авторитетом, и твердо пообещал, что в никакую Африку я не попаду. Он бы смог, влияния хватило бы. И тогда я рассказал им, что произошло и зачем мне всё это.
   - Всё понимаю сын, состояние хреновое, у самого такое по молодости было, кругом бардак, все бабы суки, а солнце, тот еще семафор... Но в Африку-то зачем? И на нашей территории полно частей, где ты будешь мечтать только об одном - когда дадут вожделенную команду "отбой".
   - Бать, отпусти. Так надо. В России я её не забуду, а мне надо забыть, иначе я просто жить не смогу. Сердце болит и ноет ежесекундно. Не мешай, ладно?
   - О нас ты подумал? Если с тобой там что случится, мы ведь не переживем, - вздохнул уже согласившись отец.
   - Всё будет хорошо, я тебе обещаю.
   Всё так и было, примерно год. Учебная часть, там же в Африке и бесконечный фронт. Девушка, на которой чуть не женился, выветрилась из памяти после третьего боя, победу в котором мы отмечали всем интернациональным фронтом. Очаровательная Рози, наемница из Бельгии, быстро избавила меня от всех посттравматических симптомов. Да и война... Странные штуки она выкидывает с живыми организмами: все чувства обостряются до предела, и возникает огромное желание жить. А что такое телесная близость, как не квинтэссенция жизни?
   Современная война - это высокоточные удары с воздуха и бои дронов с обеих сторон. Но есть место там и современной пехоте. При очередной зачистке небольшой деревеньки, где до этого квартировали боевики исламского государства "Свободная Африка", я по глупости нарвался на противопехотную мину. Вбитые рефлексы сработали мгновенно, гудящий в крови поток одноразовых нано-ботов сделал всё что мог. Усилил мышцы, увеличил проводимость сигналов, но этого не хватило. Основной удар принял на себя модернизированный костюм пехотинца "Ратник-6", он спас организм, но не весь. Правую ногу оторвало по колено, левую, почти всю посекло до кости.
   Реанимационная бригада сработала на "ура" Уже через час с небольшим, я был на операционном столе. Два месяца реабилитации и не совсем здоровым человеком я был списан по состоянию здоровья. Дали "ветерана боевых действий" и всё. Денег на полноценную регенерацию конечности, не было. Все, что мне полагалось по контракту, я потратил на восстановление левой ноги, а на новую, правую ногу не хватило. Родители ничего не знали, знал только Тим. Денег на полноценное выздоровление надо было много, и где их взять я пока не знал. Выбрал бюджетный вариант, восстановление нанитами. Не так дорого, но и не быстро. Занимать, а уж тем более брать безвозмездно у семьи не собирался. Пока, по крайней мере. Левое колено почти всё состояло из специального медицинского состава, который под действием нанитов превращался в новую плоть. Процесс долгий и затратный. Инъекций нанитов оставалось на три недели, полный курс восстановления длился полгода. От брата денег я не взял. Упертый? Да. Баран? Вероятнее всего. Но такой вот я есть. От правого колена и дальше был механизированный протез, не совсем нога, но ходить я мог.
   Родителям, всё же пришлось рассказать. Что было после этого, лучше не вспоминать. Плачущая мать - не лучшие воспоминания, женщинам всегда нужно найти винновых во всех их бедах. И бедный ребёночек, кровинушка, под эту роль не подходил. Удар как всегда принял отец - стоически и привычно. Кремень, а не мужик! А может просто умудренный семейной жизнью человек.
   О своём финансовом положении я родителям так и не рассказал. Немного заживет колено, и выйду на работу. Я справлюсь, я смогу. Правда, братец выведал у Хьюстона количество оставшихся инъекций, и выставил мне ультиматум. За неделю до того как кончится последняя колба с такими нужными для меня нанитами, сообщить родителям, или взять деньги у него. Пришлось согласиться, давить он умеет.
   На данном этапе лечения, мне требовались ежедневные нагрузки на колено. Вот поэтому я и направлялся в "избу". Где еще, как не в игродроме, получить комплексные нагрузки на весь организм, без травматической составляющей?
   Пройдя тамбур входной двери, прошел в раздевалку. Быстрое принятие душа на одной ноге, и вот я уже облачаюсь в костюм виртуальной реальности. Матово-черный, с накладками почти по всей площади поверхности - достижение современности, гравитационные подушки. Не покрытым участком тела оставалось только голова, да и то, шею до темени тоже закрывал своеобразный воротник, защита от переломов.
   В современные ММОРПГ можно было играть с разнообразных девайсов. Начиная с обычных ПиСи, и заканчивая вот такими комплексами. Облачившись, я прошел в комнату игры. Квадрат десять на десять метров и высотою в пять. Став ровно посередине комнаты, запустил тестовую программу. Руки вверх, вбок, присесть, прыгнуть, сильно прыгнуть, перекат вперед-назад и всё в таком духе. Боли в колене не было абсолютно, и сам протез не вызывал чувства отторжения - магия гравитации. Весь пол и стены состояли из материала, который создали лет семь назад, он позволял проделывать с гравитацией такие вещи, о которых раньше можно было только мечтать. Зависание в воздухе, парение, создание невесомости - всё было возможно, только для этого нужен был специальный комплекс.
   Четыре года назад на рынке появились проекты частных игровых комплексов. Размер игровой комнаты ограничивался лишь толщиной кошелька покупателя. Стандартный комплекс устанавливался в размеры три на три метра, больше не имело смысла, если только для совсем уж специальных опций. Игрок постоянно находился в центре комнаты, иллюзию движения создавал костюм и окружающие пространство. Ты действительно идешь, бежишь и даже летаешь, высокоточные лазеры обеспечивают картинку почти неотличимую от реальности, а микродроны с динамиками обеспечивают всю гамму звуковых колебаний. Запахи моря, грозы, зловонной клоаки - весь спектр обонятельных ощущений, был доступен современному геймеру. Тактильные ощущения давал костюм, спектр был огромен и настраиваем по желанию клиента. Хочешь получать оплеухи в полную силу? Получите и распишитесь, здесь, здесь и здесь, и справку от психиатра не забудьте прикрепить к файлу. Понятно, что полноценно, на все сто процентов, получить урон было невозможно, проблемы никому не нужны, да и игроки кончатся быстро. А вот на уровне легкого синяка - пожалуйста.
   Первый раз, попав в "избу", я выпал из реальности часов на пять. Пропал бы и на большее время, отец не позволил. Через час мне захотелось еще, прямо ломка началась. Осознав масштаб трагедии, и куда меня всё это может привести, я окунулся в реальность с головой. Впрыснув в кровь адреналин от очередного прыжка с двухкилометровой высоты, понял, что меня отпускает. Как с этим живут отец и брат, я не знал. Бесконечное ощущение свободы и отсутствие оков, растормаживало сознание и дарило радость от банальных вещей. Будь то простой фарм мобов и заканчивая полетами на грифоне. А потом было знакомство с Аней...
   И вот сейчас, я вынужденно возвращался в мир иллюзий. Кто знает, может и заработать получиться, пробовать надо. Братец любезно согласился подкинуть меня по уровням вверх, зачистив один из данжеонов. Не люблю песочницы, колка дров и прочие принеси-подай, да и заработок на нубских уровнях ничтожно мал.
  
   Внимание! Настройка на нового пользователя завершена. Обнаружен протез правой ноги, внесены коррективы. Обнаружено подключение класса "Экстра +", ознакомление с расширенными возможностями после выбора игры.
  
   Бонусы это хорошо. Выбор игры - Зилон, мир Меча и Магии. Игр хватало, но Тим самозабвенно любил холодное оружие, поэтому его выбор был очевиден. Зилон входил в ТОП-5 ММОРПГ во всём мире, яркая и красочная игра, с представителями почти всех фэнтезийных рас. На этом мои познания о мире Зилона заканчивались.
   Мигнули стены, и я оказался в меню выбора игры. Раса - Человек, класс... Ненадолго задумался, нет, менять ничего не буду - Рейнджер. Никаких ближних боев, питомца в бой и стреляем из лука, с максимально возможного расстояния. Внешний вид, принять реальные базовые настройки, мне не на конкурсах участвовать. Только немного изменим шевелюру, длинные русые волосы и все. Ну, вот он я - рост метр восемьдесят три и девяносто килограмм весу, вместе с протезом.
   Выбор имени. Вводим. Занято, занято, занято... Да чтоб вас, подключаю генератор имен - Тарродил. Нет спасибо, еще. Пять минут сражений с вероятностью и вот я - Киор-Ваон, лучшее из того, что было. Принимается.
   Мигнуло, и я оказался в стартовом городе, в казарме новичков. Первое что сделал, отослал брату сообщение о том, что я в Игре. Осматривать себя не стал, некогда. По этой же причине и не вглядывался в характеристики, потом, всё потом. Бегом к наставнику Рейнджеров, получать первые скилы и абилки. Велеречивый и седой ветеран лесных боёв объяснял и показывал медленно и никуда не торопясь, заставляя меня нервничать, и переминаться с ноги на ногу от нетерпения. Наконец, первые два умения получены и опробованы прямо тут же, в импровизируемом тире.
   - Я думал, засну, пока дождусь, - пророкотал грозный паладин 307 -го уровня за моей спиной.
   - Всё я готов, - разворачиваясь, отрапортовал я Тиму.
   - Тогда погнали, лови инвайт.
   Принял группу, затем шагнул в раскрывшийся портал. Перенеслись мы на край каньона с проплывающей внизу рекой. Прикинул на глаз расстояние до противоположного края - метров сорок будет, точно. Всплыло окно обмена, зелья, еще зелья, странной формы лук, бижутерия, полный сет егеря каких-то там эльфов, серого цвета. Быстро облачился и потянулся к луку, руки ощутили приятную тяжесть, натянул тетиву, а неплохо. На самом деле руки сжимали изогнутую трубку, что скользнула мне в руки из специальной ниши в потолке комплекса. Но наведенное изображение полностью скрывало этот факт.
   - Потом наиграешься. Пей все фиолетовые зелья, и цени братскую щедрость, - донеслось из-под шлема паладина.
   Взял зелье в руки вгляделся в открывшееся окно.
  
   Зелье Верховных Наг. Увеличивает характеристику Ловкость на 250 единиц. Срок действия три часа.
  
   Потратился Тимка на зелья, причем серьезно. Цены я мельком проглядывал, такое на Аукционе стоит двести тысяч золотых империалов, а тут их три. Если переводить на рубли, то это...
   - Чего завис? Арт, ну не тормози, а? - что-то нервничает он сильно.
   "Влил" в себя зелья и попрыгал на месте, оценивая эффект. Чисто по ощущениям я стал легче килограмм на пятьдесят. Ловкость увеличилась на неведомые раньше величины, вместе с ней возросли скорость бега, шансы критического удара, увороты, точность и еще много параметров, завязанных на эту характеристику. Тим не стал меня дожидаться, перепрыгнул каньон, и направился дальше по плато. Покачался с пятки на носок, ощущая как под ногами, псевдопол пытается просчитать и компенсировать мои действия. Чего оттягивать, вперед!
   Резко выдохнув, сорвался с места и, набирая скорость, низко полетел к кромке обрыва. Толчок и я в воздухе. Пролетая середину каньона, вдруг подумалось, что гравитационные накладки - это просто отличное изобретение! И раскрыть весь их потенциал можно только в таких вот ситуациях. Полет, ветер в лицо и непередаваемые эмоции радости. Приземлился метрах в семи от кромки, перекатом погасил скорость и поднялся на ноги.
   - А вот и комитет по встрече! - радостно рыкнул братец-паладин, выхватив из-за спины двуручный молот и превращаясь в пропеллер геликоптера.
   Десяток скелетов-рыцарей 150-х уровней и восемь секунд боя. Молот сверкал бело-синим пламенем, раз в две секунды от него отделялась ветвистая молния, бившая всех, до кого могла дотянуться. Слабоваты скелетики, правда, качество изображения выше всяких похвал! Зеленый туман из пустых глазниц и перестук костей, всё как я люблю.
  
   Вы получили уровень... Вы получили уровень... Внимание! Ваш уровень семь. Доступно к распределению 35 единиц характеристик. Доступно к распределению две единицы таланта.
  
   Быстрой прокачки не получится, система режет опыт. Дальше будет еще хуже. Хотя, кто сказал, что будет легко? Теперь путь вниз, там, на глубине в пару километров, нас, наверное, уже заждалась не упокоенная компания во главе с демиличем. Не будем заставлять себя ждать.
  
   Вы собираетесь войти в подземелье "Путь в никуда"?
  
   Да. Иначе, зачем мы здесь?
  
   Открыта новая территория: подземелье "Путь в никуда" Внимание! Уровень угрозы пропорционален уровню игроков. Получаемый Опыт увеличен на 100 %.
  
   - Не соврал, значит, старый пройдоха, - потирая руки и совершенно спокойным голосом прокомментировал Тим появившуюся надпись. - Новая территория - это плюс всему клану и отдельные премиальные, такому красивому мне. А на вопрос, почему я проходил не с кланом, а с непонятным рейнджером, мы найдем чего ответить.
   - Ладно, собрались и вперёд! - отдал приказ брат. - Ты главное под случайный удар не попади, хоть в тебе сейчас Ловкости как не у всякого высокоуровнего роги, но рандом, он такой, рандом.
   Не сказать, что подземелье было архисложным. По моему мнению, чуть выше среднего. Правда, что я вообще знаю о прохождениях такого рода? Только то, что успел посмотреть во всевозможных роликах, выложенных в сети...
   Спустившись на пару километров вниз, мы встали перед огромной, висящей в воздухе и мерцающей призрачным огнем черепушкой.
   - Кто вы, смертные? Что заставило вас нарушить мой покой....бла-бла... - речь черепушки я не слушал, были задачи приоритетней. А именно, найти место, куда можно спрятаться. Как только архилич закончит свою пламенную речь, здесь станет жарко. Пока статус черепа был - "Неуничтожимо", но всё должно было поменяться с минуты на минуту.
   И вот этот момент наступил, надпись с показанием статуса замигала, сигнализируя о скорой смене значения. Ну-с, попробуем. Разбежавшись, как следует по неровностям пещеры, вскочил на борт и продолжил бег. Чувствуя, что скоро сорвусь, оттолкнулся и схватился руками за висящую под потолком люстру. Сюрреализм, люстра в пещере, под землей! Вот для чего она андедам?
   Разместившись на люстре и покачивая ногами в такт её движению, наблюдал за ходом развернувшегося под моими ногами сражения. Паладин бросил два прямоугольных предмета по краям черепушки и разрывая камень подземелья, вверх устремились "ростки теней Меллорна" с пассивной способностью увеличивать урон по нежити на 70 процентов. Чит конечно, но действие ограниченно по времени, две минуты всего, и если смотреть на стоимость росточков, то на фиг оно такое нужно. Потратился брат сегодня изрядно, надеюсь, с рейда он выйдет в плюс.
   Молот в руках Тима сменился на двуручный меч, сияющий ослепительным белым цветом. Паладин, гремя железом брони и радостно матерясь, пошел в атаку. Ух, какие словосочетания! Только вот зря он так, с одним черепом такое не сотворить, анатомически невозможно.
   Сияли умения паладина, гремели молнии с небес, пещеру покрывала пелена Мрака, но, всё интересное когда-нибудь заканчивается.
   - Слезай уже, - тяжело дыша, привалившись к борту пещеры, предложил братец.
   Как слазить-то? Невидно ничего, из-за открытых окон системных сообщений. Уровни, уровни... достижение, еще одно... Свернул все окна, потом посмотрю, и спрыгнул вниз.
   - Посмотри, чего нам рандомчик приятного приготовил, - Тим ткнул в сторону кучи оставшейся после босса.
   - Чего не сам? - удивился я.
   - Новичкам везет. Только просьба, сначала прочти то, что берешь и сообщи мне, а то вылезет что-то с привязкой и осядет в тебе бесхозным грузом.
   - Почему бесхозным?
   - А потому что вещи будут 200+, и использовать ты их не сможешь.
   - А тебе они тогда зачем? По параметрам ведь ниже чем твои будут? Да и вдруг вообще не на твой класс?
   - Я в клане, а клан это не только сборище игроков, а четкий и продуманный подход к любой мелочи, который может привести к величию, ну и к богатству немного, конечно. А уж про такую вещь как привязка, давно всё продумано. Пара нужных эликсиров, полчаса камлания и вуаля! Кому-то топовый шмот, а мне немного благодарности и маленькую кучку золотых.
   - А ты чего так над златом чахнешь, что тот кощей?
   - Дети малые кушать просят, жена-стерва, новую шубу требует, все соки из меня выжала, скоро по миру пойду, - пустил скупую мужскую слезу Тим.
   - Актёр! Прям талант, не знал бы тебя, поверил бы. Где те дети, которые кушать просят и жена не доенная, в смысле не кормленная, да блин, короче страдающая очень?!
   - В будущем. И чтобы такого не произошло, я и тружусь аки пчела, с утра до ночи. Всё, отставить словоблудие! Приступить к осмотру!
   - Есть, - вяло козырнул, как дембель в стодневке, и наклонился к останкам.
   Щит, амулет, кольца, корявая палка какая-то и странный шар. Всё идентифицировалось кроме шара. Одни знаки вопроса и кнопка активации, а еще таймер самоуничтожения, на котором отображались цифры обратного отсчета, оставалось три минуты.
   - Да гребаный ты по голове! Ведь по-любому ивент хитрый какой-нибудь! И что делать? - ярился брат. - А хрен с ним, со сном, есть пару таблеточек нужных. Активируй!
   Пожав плечами, нажал на пиктограмму активации. Шар всплыл в воздух, завертелся по своей оси и рассыпался мириадами искр.
   - И? - разведя руками в стороны, Тим вопрошал у мирозданья.
   И оно ответило, только не ему, а мне.
  
   Принудительное отключение!
  
   Снова стены игровой комнаты и наполненной тревогой голос Хьюстона: - Мастер, у нас проблемы! Несанкционированный доступ! Включаю режим "Бастион"... Отмена директивы. Входящий вызов.
   В метре от меня соткался голо-экран на котором возникло изображение мужчины лет сорока, сидящего за столом.
   - Прошу прощения за вторжение, но сроки поджимают. Итак, Артур Кириллович, я представитель правительства Российской Федерации. Весь наш разговор идет под протокол, что в свою очередь означает, что он попадает под последнюю поправку к закону "О шпионаже" и смежной с ней статье. Если забыли - перечитайте. К сути, мы предлагаем вам работу в сфере игровой индустрии, подробнее на собеседовании. Ваш ответ?
   Что вообще происходит? Правительство и игры? Фантасмагория... Все эти мысли промелькнули в сознании. Но разговор с представителем власти начал не я а, пробившееся через все кордоны и уловившее главное, подсознание. Крепко взяв в свои руки управление, оно поинтересовалось: - Размер заработной платы? - сделав главное, подсознание снова угнездилось где-то в неведомых глубинах разума.
   От озвученной цифры мне стало смешно. Еще правительство... Совсем в стране плохо, что ли?
   - Это оплата за неделю, - немного повременив, добавил чиновник.
   - Согласен! - ни секунды не раздумывая, ответил я.
   Ноги, мои ноги. Неужели вас снова станет две? На почту пришло письмо с адресом, куда мне надо прибыть не позднее полудня завтрашнего дня. Посмотрел адрес - Москва. Значит, в столицу придется ехать, опять расходы. Печалился я недолго, на мой счет упала сумма в размере, много превышающем сумму перелета и проживания в столице. Живём!
   Уйдя в свои мысли не сразу, заметил сигнал вызова.
   - Что случилось? Ты куда пропал? Линия сбоит или это с этим шаром связанно? - зачастил взволнованный Тим.
   Вот что ему сказать? Правду? Естественно!
   - Тимур, я не могу говорить об этом. Статья УК РФ 275 и 276-я.
   - Государственная измена и шпионаж, - вчитываясь в названия статей на своем экране, Тим морщил лоб. - Тебе лично что-то грозит? - брат переживал, и это было видно.
   - Наоборот, всё будет хорошо, - я сгибал и разгибал указательный палец перед экраном.
   - О как, - поняв мою пантомиму, выдал Тим, - ну давай, удачи! Звони, как сможешь.
   Посмотрим, что господам из стольного града нужно. Время обед, отправится завтра поутру или прямо сейчас? Кого я обманываю? До завтра я не дотерплю!
   - Хьюстон, расчет рейса до Москвы, - скомандовал я "домовому"
   - Приоритет: скорость, комфорт, финансовые затраты?
   - А нет ли чего-нибудь, что включает в себя всё? - чудес на свете не бывает, это я так, чтоб мозги у ИскИна не ржавели.
   - Конкретно для вас, Мастер, есть, - удивил меня Хьюстон, - Супер Джет 3201. Отправление через три часа.
   - Это, с какого перепугу, флагман российского самолетостроения стал доступным средством передвижения?
   - Вы ветеран боевых действий, Мастер. Первые пять полетов бесплатно, затем тридцати процентная скидка.
   - Да? Не знал. Оформи заявку. Хотя погоди. Хозяин оставлял отдельные директивы, касающиеся меня?
   - Максимальное содействие во всем и ежедневный отчет о ваших действиях.
   О, как. Всевидящие око Саурона, блин... И ведь приоритет не отменить и не заблокировать. А кто говорил, что будет легко?
   - Пап, привет! - секундная задержка связи и отец с той стороны улыбнулся.
   - Привет, сына! Как дела? Что-то случилось?
   - Да, нет. Вот тут обнаружил, что у меня как ветерана БД есть куча привилегий и решил воспользоваться. Я в столицу, так что меня не теряй. Прогуляюсь, отвлекусь...
   - Не ограничивай себя, я прикрепил к твоему счету, свой. Так что отдыхай. Маме звонил?
   - Нет, не буду отвлекать. Сам, если надо позвонишь, ладно? - отец лишь понимающе улыбнулся.
   - Давай, сынок, отдыхай. С мамой сам поговорю, - и отключился.
   Разговоров с мамой я в последнее время избегал. Ноль обмена информацией, бесконечность переживаний, помноженное на желание отгородить любимое чадо от всех проблем. Тяжело ей далось мое ранение. Ну, да ничего, скоро поправлюсь, я в это верю.
   Собрался, вызвал такси и уже через сорок минут был в аэропорту. Регистрация, кофе и уже объявляют посадку. По трапу поднялся в новейшее транспортное средство - самолет Супер Джет 3201. Красавец! Четырнадцать турбо-электрических двигателей последнего поколения, современные легчайшие сплавы, криогенные системы охлаждения, новейшие системы контроля - всё это вместе, флагман российского авиастроения.
   Самолет ВИП-класса, на обычных рейсах его еще не ставят, хотя уже говорят об этом. Откуда в нашем Зауралье такое чудо? Присел в свое кресло и тут же развалился в нем. Спинка отклонилась назад и зафиксировалась, в удобном на данный момент положении для пассажира. Соткавшийся из воздуха визор начал показ рекламного ролика про полеты на данном самолете. Отмахнулся, после чего визор погас, и осмотрелся в салоне.
   Чтоб я так жил! Всё, что меня окружало, просто кричало о более чем высоком достатке людей, пользующихся услугами данного рейса. Кожаные кресла с подстройкой под пассажира, внутренняя отделка салона из дорогих сортов дерева, большие панорамные окна, для лучшего обзора и персонал стюардесс, одна другой краше.
   Объявили взлет, три секунды ускорения и быстрый набор высоты. Самолет несся ввысь далеко не на пределе своих возможностей, а всего лишь на четверть, чтобы не создавать неприятных ощущений для пассажиров.
   Достал планшет и принялся за чтение новостей. Я, наверное, несколько старомоден, но читать со стекла очков или с напыленного на сетчатку глаза нано-экрана, не люблю. Мне нравится ощущение чего-то твердого в руках. Пусть и гнущегося во все стороны и прозрачного, но ведь все можно настроить, так, как тебе нравится.
   Что тут у нас? Очередные опыты с криосохранением. Кто на этот раз? Года три назад по всему миру прокатилась сенсация с оживленной мышью. В состоянии криостазиса она провела десять лет и была успешно оживлена. Теперь опыты идут на собаках, пока не удачные, но ученая братия особо сильно не расстраивается, как видно из статьи.
   Достигнута скорость передачи информации в 7,2 терабайта в секунду... Коммерческое применение четвертого поколения АЭС... Вернулась третья экспедиция с Марса...
   От чтения отвлек голос капитана авиалайнера, сообщающий о начале снижения, я даже кофе допить не успел. Двадцать четыре минуты, вот и весь полет, а родители помнится, говорили, что раньше до столицы два часа добираться надо было на самолете.
   Вышел из здания аэропорта и сел в дожидающиеся меня такси. Единая сеть транспортных услуг, все же имеет свои плюсы. Назвал адрес и, откинувшись на сиденье, просто смотрел в окно. По дороге встретились огромные купола установок поглощения углекислого газа. Новые геоинженерные технологии позволили создать чудо нашего десятилетия, и что естественно, первыми они появились в столице. Экология у нас в приоритете, впервые, с начала эры урбанизации.
   Большое высотное здание из ультрасовременного нано пластика, сорок первый этаж, кабинет номер 4117. Стукнув пару раз костяшками пальцев по двери, после чего она приглашающе отъехала в сторону.
   - Добрый день, Артур, присаживайтесь, - моложавого вида мужчина, привстав с кресла, протянул мне руку.
   - Итак, - начал он, когда я опустился в ближайшее кресло, - меня зовут Игорь Михайлович, первичное собеседование проводить с вами, буду я. Да, будут еще, но это уже коснется совсем других вещей. Мы с вами займемся юридической стороной вопроса, - он протянул мне лист бумаги. - Ознакомьтесь и распишитесь.
   Бумага?! Архаизм какой-то, но по мере чтения я осознал, что в данном случае, электронная подпись была бы недостаточной. Слишком уж важным был документ и "тяжелым", как по последствиям, так и по выводам. За разглашение информации, к которой я получу доступ - до двадцати лет строгого режима. Правда, стоял срок - два года. Через два года подписанная бумага не имела юридической силы. Подписал.
   - Замечательно, - убрав в стол подписанный документ, Игорь Михайлович продолжил, - мы предлагаем вам работу альфа-тестера виртуальной игры. Заработную плату вам уже сообщали, так что решение за вами.
   - У меня есть вопросы...
   - Все вопросы, только после подписания контракта. Такие условия, других не будет.
   Первое, что пришло на ум, это правительственные опыты над людьми. Отголоски просмотренных в детстве шпионских сериалов, наверное. Для опытов хватает смертников, и у них есть выбор или опыты, после которых есть шанс на выживание или смертная казнь. Не о том думаю. Что это вообще за виртуальная игра? Полностью виртуальная? Так её еще не придумали, опыты ведутся давно, но прорыва в этой области, вроде бы нет. Или есть? А вот сейчас и узнаю. В моём положении особо выбирать не приходится, или на поклон к родителям, или участие в этом проекте. Да и интересно, просто жуть. Быть пионером в чем-то, всегда приятно и почетно.
   - Я согласен, - новая бумага и еще одна подпись.
   Открыв дверку замаскированного сейфа, Игорь Михайлович достал из неё тонкую пластиковую полоску. Подошел ко мне и нацепил на правую руку: - Всё по условиям контракта. Это твой новый копм-линк, старый надо сдать.
   - Итак, почему ты. Есть несколько фокус-групп, в состав одной из них, ты прошел отбор. Твоя группа - "геймеры", рабочие название. Тот шар, что ты нашел, один из немногих запрятанных в самых разных местах всевозможных современных игр. Все потенциальные тестеры, из твоей фокус-группы не отказались. Это так, просто информация.
   - Виртуальная игра, в смысле, полностью виртуальная? - задал я главный вопрос.
   - Да. Все остальные вопросы узнаешь из инфо-файла, я его вместе с контрактом уже перебросил. Действия нового комп-линка ограничены, условиями контракта. Можешь сейчас позвонить родным и сообщить о начале работы на корпорацию "Гедеон", коим сотрудником ты только что стал. Следующий звонок, ты сможешь осуществить через определенный срок, его тебе укажут в пункте назначения.
   Набрал брата, и сообщил о том, что принят на работу в корпорацию, на должность консультанта. Уверив Тима, что все в норме и попросив уладить вопрос с родителями, попрощался.
   - Работать на нас ты уже начал, так что, твой рейс в Монголию через восемь часов, - дождавшись окончания разговора, оповестил меня Игорь Михайлович.
   - Куда?!
  
  
  
  

Глава 2

   После "собеседования" направился в гостиницу, надо срочно ознакомиться с переданным мне файлом. Информация лишней никогда не бывает, а уж в моем случае, тем более. Разместившись и перекусив, улегся на кровать.
   Так, в проекте участвуют шесть стран: Россия, Китай, Япония, объединенная Корея, Монголия и Индия. Потенциал первых четырех, давно известен. Худо-бедно, Индию можно отнести к странам, начинающим развиваться в сфере нано-технологий. Но, Монголия? Там ведь все, как и сорок лет назад, степи и горы. Информации на этот счет не было, но то, что я лечу именно туда, навевало разные мысли.
   С каждой страны участвуют по пять фокус-групп. Названий групп не было, просто номера. Посмотрев состав и краткую характеристику, сам для себя разделил их по категориям.
   "Геймеры" - люди, давно и плотно сидящие на различных играх. Не только на ММОРПГ, весь спектр линейки игр попал в розыгрыш заветного шара.
   "Военные" - реальные военнослужащие, прошедшие отбор. По каким критериям - непонятно.
   "Инвалиды" - люди с ограниченными возможностями, какой отбор был у них, тоже тайна за семью печатями.
   "Выживальщики" - сборная солянка из всех, кто считает себя истинным (не диванным) искателем удачи.
   "Обычные люди" - все остальные, не попадающие в другие категории.
   Это если исходить из той информации, что была представлена. В каждой группе по сто человек, и так с каждой страны. В итоге всего альфа-тестеров - три тысячи человек. Как по мне, слишком много народу для тестов, хватило бы и половины. Но специалистам видней.
   Что еще? Погружение будет осуществляться путем ввода в организм определенного рода нанитов. Это понятно и отторжения не вызывает, колонией больше, колонией меньше. Сейчас трудно найти нормального человека без какой-либо колонии. Военные, в обязательном порядке прививаются, это я точно знаю. Сам еще по старым связям пользуюсь, именно военной сборкой медицинских нанитов. Немного дороже, но эффективней в разы.
   Главный ИскИн, он же Демиург виртуального мира - Гелиос, разработка отечественных ученых, с запредельными возможностями. Посмотрел доступные характеристики ИскИна, м-да... Его бы в разработку космической отрасли, а он в игрушки играть поставлен. И это то, что показывают нам, тестерам. А какие у него параметры одним конструкторам только известно.
   Проект межгосударственный, и из доступной информации стало понятно почему. Правительства давно пыталось создать полноценный виртуальный мир, это и бесконечные полигоны для военных, и моделирование техногенных катастроф и миры-офисы, киноиндустрия и прочие. А если прибавить к этому процент от перехода денег из игрового мира в реальный мир и обратно... В общем кормушка знатная. И у них, похоже, получилось.
   Что про сам мир? Информации о механике мира, населении, географии и обо всём остальном - не было. От слова совсем. Максимально приближенный к реалиям - вот такая короткая отписка и всё. Не густо.
   Что еще? Да больше ничего и нет. Только упоминание о каких-то соревнованиях с очень ценными призами, о дополнительном выводе денег из вирта в реальный мир. Всё. Не густо, совсем не густо.
   Пропиликал комплинк, сообщая, что наступило время сборов. Сумку в руки, вот и все мои сборы. Такси, аэропорт и более чем странная посадка в самолет. Во-первых, пассажиров моего рейса провели в отдельную зону вылета, далеко не гражданскую. Двойной кордон, стационарные турели и ментаты.
   Эволюция всё-таки пошла дальше и создала новый вид человека - супериус. Мир не принял новую расу, и быть им изгоями, если бы не армия и остальные силовые структуры. Решение приняли быстро и на государственном уровне. Права новой расы приравняли к обычным хомо, и дали зеленый свет на тотальную вербовку в силовые структуры. Наверху сидят совсем не глупые люди, и понять заложенный потенциал в суперах было не сложно.
   Не сказать, что способности ментатов были за гранью пониманий, нет, это не так. Всё давным-давно предсказано фантастами и генетиками. Телекинез, эмпатия, дар предвиденья, телепатия и прочие, почти доказанные учеными, взаимодействия между тонкими материями.
   Метатов было мало, меньше одной сотой процента от всего населения земли, и не все они владели своими силами в полной мере. Кто-то больше, кто-то меньше.
   Во-вторых, сами пассажиры. Десяток бритых парней армейской выправки, милитаризированные красавцы-выживальщики, пара обычных клерков, и чертова дюжина инвалидов. Из когорты геймеров, только я один, похоже. Хотя, какой я игрок, у меня всего понемногу - военный, инвалид и выживальщик, чего уж там. Отец нас воспитывал в правильном ключе и долгие походы, с минимумом снаряжения были обычной практикой взросления, что у меня, что у брата.
   Сборная солянка будущих тестеров прошла все проверки, и погрузилась в самолет. Ан-544, большегрузный и многотурбинный грузовой самолет, тяжело вздохнув, оторвался от взлетной полосы и взял курс на... куда-то в Монголию, большего нам не сказали. Практически все пассажиры вертели головами, рассматривая попутчиков. Одни лишь бритые затылки сразу после взлета смежили веки и так и не открывали их до начала снижения - армия, она такая, спать, есть и увольнительная, вот и все радости жизни.
   Летел и думал, с чем связана такая секретность проекта? Все мировые гиганты гейм-индустрии открыто заявляли о проводимых работах в сфере разработки виртмиров. И планы свои они тоже оглашали, самый оптимистический прогноз - 7-8 лет. А тут, тишина. Почему? Хотят ворваться на рынок и подавить конкурентов? А с кем конкурировать, если это действительно виртуальность? Самому до конца еще не верилось.
   Виртуальность! Слепые прозреют, хромые побегут, а прыщавые да юродивые насладятся всеми прелестями здорового тела. Ха! Денежный поток множества косметических клиник просядет в разы. Да и вообще, мир тряхнет не слабо. Так ни к чему и не придя в своих размышлениях, заснул.
   Приземление прошло штатно. Быстрая выгрузка и нас, разделив на группы, развезли к строениям, располагающимся недалеко от посадочной полосы. А где это мы? Быстрый поиск по комплинку - база объединенного азиатского корпуса ВКС. Неужели та самая? В том плане, что одна из них? Азиатский ответ НАТО, объединение двенадцати стран, собранных вместе по интересам. Ага, покерный клуб "Термоядерный зонтик", называется.
   Еще один контроль и нас, опять группами, на грузовых лифтах опустили под землю. Еще контроль, состоявший из непонятных тестов и беседой с парочкой ментатов. На каждого навесили пластиковую карту с идентификатором. Альфа R 5-100, вот кто я теперь такой, пятая фокус-группа, сотый в списке. Загрузили базу данных, касательно комплекса. Снова лифт и меня проводили в личную комнату, на минус семнадцатом этаже.
   Условия не спартанские, но и не люкс. Две комнаты, санузел и всё. Удивила только вторая комната, она же, скорее всего, игровая. Потому как саркофаг, стоящий в ней, ничем иным кроме как аппаратом для погружения в виртуальность, быть не мог. Крышка капсулы была открыта и уступив своему любопытству заглянул внутрь. Пружинистое ложе, из непонятного материала и все. А где массирующие валики, катетеры и прочая, нужная для длительного погружения приблуда? Материалы я читал, те, что есть в сети, чтобы быть в теме, и сейчас выискивал подтверждение. Либо другая технология, либо просто скрыто. От дальнейшего изучения капсулы меня отвлек звук отрываемой двери.
   - Артур Кириллович, здравствуйте, - протянул руку бородатый мужчина, - Игорь Валентинович, будем знакомы. Я ваш куратор. Сейчас у нас процедура ввода нанитов, затем обед и общий брифинг, - в открытую дверь вошли, двое техников.
   - Так, парень, ты у нас кто? - поинтересовался один из техников, - инвалид? Нет, геймер, - сам себя поправил он, копаясь в планшете. - Рукав закатай, - быстрый пшик инъектора и не попрощавшись техники покинули мою комнату.
   - Минут пятнадцать полежи, - посоветовал Игорь Валентинович, - я пока введу в курс дела. По твоей комнате: пищеблок ты видел, меню не богатое, но и не стандарт. В общем зале питания, меню то же самое. Какое-то время продержаться можно, - пошутил он.
   - А потом? - не удержался я от вопроса.
   - Потом... Следующий этап, до которого дойдут не все. Эту информацию дадут на брифинге. Теперь по поводу погружения: наниты, что введены в твоё тело, по команде, вот с этого устройства, - он достал из кармана рукоятку белого цвета, - это активатор. Так, вот, наниты присоединяются к нейронам, отвечающим за зрительные, слуховые и другие органы чувств. После активации появится инфо-окно, дальше сам разберешься, ничего сложного, интерфейс там обычный. Ну, и дальше сама игра.
   - А как, там?
   - Там... там реальность. Отличия только в некоторых деталях. Сам всё увидишь. Теперь по капсуле. Все погружения только внутри неё - это главное правило. Будет заход в игру без капсулы - ты вылетаешь из проекта. Капсула предназначена не только для длительного погружения, это еще и современный медблок, последнего поколения.
   - Могут возникнуть проблемы?
   - Нет. Всё продуманно и просчитано. Это на всякий случай. Еще вопросы есть?
   - Закончится альфа-тест, после него будет бета?
   - Нет, после определенного промежутка времени, пойдет рекламная компания и сразу релиз.
   - Альфа-тестерам будут скидки, на оборудование? И какая стоимость предполагается?
   - Дошедшим до конца, капсулы "А+" в подарок и еще кое-какие бонусы, весьма весомые, но это пока секрет. Еще что-то? - заторопился куратор.
   - Вроде бы нет, но вот просто интересно, такая большая площадь, она что, построена специально для тестеров? Когда закончится тестирование это всё куда? - обвёл я руками предполагаемый объем всего комплекса.
   - Это изначально высокотехнологическая военная база, ею и останется после тестов. Ладно, мне пора, не опаздывай на брифинг.
   Сверился с расписанием, у меня еще в запасе два часа. Чем себя занять? Ополоснусь, пожалуй, с дороги, но перед этим надо сделать инъекцию лечебных нанитов. Привычно пшикнул инъектор, вгоняя в кровь новую порцию трудяг. По началу, всё шло как всегда, но через минуту мне стало плохо. Закружилась голова, из носа пошла кровь, и тревожно запиликал браслет на руке. Присел на кровать, пытаясь понять, что произошло. На ум приходило только одно - конфликт колоний нанитов. И чем мне это грозит? Додумать я не успел, входная дверь распахнулась, и в комнату ворвались техники. Они же, как оказалось, специалисты по нано-медицине.
   - Перехват сигнала... Что там? - это он второму технику.
   - Сбой. Ввожу режим выравнивания. Всё, - мне резко стало хорошо.
   - И откуда у тебя в крови армейские наниты, а? Ты же геймер? - голос техника по идее должен был звучать грозно и вопрошающе, но на самом деле это было похоже на испуг.
   - Ногу лечу, - вытирая кровь с лица, ответил я.
   - Ситуацию мы поправили, так что всё у тебя хорошо. На брифинг не опоздай, - очень быстро собравшись, они покинули комнату.
   Это что за фигня тут творится? Я чуть богу душу не отдал, а они "на брифинг не опоздай"? Или это я себя накручиваю? И ничего из ряда вон не произошло? Надо с куратором переговорить, не нравится мне всё это.
   Помылся, переоделся в чистое и направился на десятый этаж, в зал брифинга. Поплутал я изрядно, но всё же нашел нужную мне аудиторию. Большой зал в виде амфитеатра, сцена с лекторской трибуной, которую занял мужчина, лет шестидесяти.
   Тут, похоже, собрались все наши фокус-группы - зал был полон. Быстро нашел своё место и приготовился слушать, вводная лекция уже началась.
   - Дорогие друзья, - начал лектор, - приветствую вас на альфа-тестировании виртуальной реальности. Меня зовут Георгий Александрович. Вы первые, кто увидит и ощутит на себе все прелести нового мира! С технологией погружения вас ознакомили ваши кураторы. Здесь и сейчас мы с вами обсудим общие вопросы. Сначала я кратко расскажу вам суть проекта, после отвечу на ваши вопросы.
   - Итак, начнем. Тестирование будет проходить в виде игры ММОРПГ, - после этих слов в рядах "геймеров" возник одобрительный гул. - У каждого из вас будет одна общая задача. Какая, узнаете по ходу игры. Каждый день, игрок с худшим показателем будет удаляться из игры. Показатель - это не только опыт, уровень, достижения и иже с ними нет. Это совокупность всего, что вы сделали для выполнения главной задачи. Остальное узнаете в ходе игры.
   Следующее, что заинтересует всех. Вывод денег из виртуальности. Один золотой - тысяча российских рублей, курс плавающий. Вливание денег в игру, на стадии тестирования невозможен. Нам необходима чистота эксперимента.
   Далее, болевой порог установлен на пятипроцентной отметке. Сразу предупреждаю, по мере теста он будет увеличиваться. Предположительно до тридцати процентов. Остальные ощущения работают на сто процентов. Первоначальное нахождение в вирте - четыре часа, дальше будем смотреть индивидуально, но не более восьми часов в сутки.
   С распорядком дня ознакомитесь в инфо-файле. А теперь вопросы.
   Кто бы сомневался, что первый вопрос будет не от "геймеров": - Как называется сама игра?
   - На стадии тестирования проект носит название "Полигон", при релизе естественно оно сменится. На что-то более пафосное и интригующее. Маркетинг, господа.
   - Сама игра, какого жанра: фэнтези, будущее, стимпанк, апокалипсис?
   - Всё возможно. Вернее всё в ваших руках. Могу сказать только одно - магия там есть.
   Больше по игре ответов не было. Ни про расы, ни про классы и тому подобное.
   - Насколько реально заработать в процессе тестирования? И сохранится ли персонаж после релиза? - задал вопрос знакомый мне по самолету клерк.
   - Повторюсь, все в ваших руках. А на второй вопрос, я пока не отвечу.
   Примерно в таком ключе и прошли следующие полчаса. Вопросов куча, а ответ на все один - сами всё узнаете. Неожиданно для всех завибрировали браслеты на руках.
   - Господа и дамы - это сигнал к подготовке к погружению. После оповещения вы должны в течение получаса занять капсулу. Все свободны.
   Погудев немного, народ разошелся, по пути обсуждая услышанное. Не стал задерживаться и я. Руководство проекта говорит, что сами всё узнаем, я не против, даже за. Так гораздо интереснее и хоть и немного, но уравнивает шансы между группами. Сам-то в это веришь? - спросил я у себя. Многозначительно хмыкнул, и направился к себе.
   Обратно добрался значительно быстрей, уже начал ориентироваться в карте комплекса. Разделся и опустился в ложе капсулы, воткнул рукоятку-активатор в специальный разъем и включил. Крышка капсулы опустилась, зажглось внутренние освещение, ничего так, удобно. Не холодно и не жарко. Передо мной возникло окно с одной пиктограммой - вход в игру. Колония нанитов была подключена к зрительным нервам, а не просто напыленый экран на сетчатку глаза. Улегся поудобнее, поводил туда-сюда всплывшим курсором, выдохнул и нажал на иконку входа.
   Навалилась сонливость, не стал ей сопротивляться и смежил веки.
   Пробудился резко - рывком, вот я спал, и вот я уже бодрствую и анализирую причину пробуждения. Опасности жизни нет, но что-то не в порядке. Тело действовало на автомате: распахнулись глаза, и я в жестком блоке отбил тянущуюся ко мне руку, уйти перекатом с линии возможного огня, высокий прыжок спиной назад, под самый потолок. Прыжок вышел затягивающимся и я еще в воздухе сжал в руках свой верный Лингмум, натянул тетиву и успел изменить направление выстрела. Взвизгнула стела, застряв в мраморной отделке потолка.
   Гребаный рандом! Это что сейчас вообще было? Это не мои чувства, не мои инстинкты, какой к чертям собачьим лук?! И что за акробатические фортеля, я тут вытворяю?
   - Виконт Круз, церемония отправки начнется через полторы минуты, вам следует поторопиться, - согнувшись в поклоне и прижимая сломанную руку к груди, обратился ко мне императорский слуга.
   А чьим он еще мог быть слугой, если носил цвета императора Аврелия второго? Стоп! Какого императора? Какой Аврелий? Что тут вообще происходит? Так, соберись виконт... да, ёпт, опять?! Переругиваясь с самим собой, последовал за слугой, указывающим путь. Что за ложные воспоминания? Это мне так мозг промыть успели? Ничего себе виртуальная реальность. Именно эта мысль меня и спасла. Вот оно - виртуальность! После осознания всего происходящего в голове щелкнул тумблер, и всё стало на свои места. Ай да разработчики, ай да сукины дети! Вылезу из капсулы, лично руки всем пожму. Кузнечными щипцами!
   - Ваше место, виконт, - указав, где именно моё место, слуга удалился.
   - Я до последнего момента думала, что вы дрогнете и не решитесь на столь опасное мероприятие, виконт, - грудной, бархатный голос раздался за моей спиной.
   Оля-ля! А такие женщины в реальности попадаются? Это же апогей женственности и желанности! Красивое, невесомое черное платье с глубоким вырезом, утонченные ножки, что кокетливо выглядывают из выреза в юбке и зеленые глаза - ведьма, а не женщина.
   - Это мой долг, - не зная как реагировать, нашел беспроигрышный вариант - поцеловал правую руку красавицы.
   - Долг? - спросил, словно сплюнул, стоящий рядом с красавицей разодетый франт. - Не тебе, Крест, говорить о долге! Если бы не твоё жалованное дворянство...
   Договорить ему не дал церемониймейстер, возвестивший о приходе его императорского величия. Все разговоры в зале приемов прекратились, и у меня в правом верхнем углу обзора замигала алым цветом иконка. Хоть с интерфейсом разберусь, а то уже десять минут в игре, а я даже свой уровень не знаю. Но и этого у меня не получилось. Его императорское величество надумало обратиться с речью в народ и при первых звуках его речи, меня просто парализовало. Мигающая красная иконка увеличилась в размерах, и осталось светить ярко-алым светом.
   - Верные сыны и дочери империи! - начал государь-император и по всему телу пробежали мурашки восторга. Ну, как же, САМ, меня выделил, и пригласил в этот зал. Да я! За государя! Всех порву!
   - Все вы знаете о беде, что постигла нашу планету. Звезда, дающая нам свет и тепло умирает, а вместе с ним умираем и мы. Нам осталось недолго... - душа заныла, и в глазах предательски защипало. - Но наши архимаги нашли решение - мы уйдем в другой мир... - очередная шестеренка в голове встала на своё место и меня отпустило.
   Тело также оставалась парализованным, но я мог объективно мыслить. Переиграли разработчики сами себя, никто не подпишется на такую игру, где тебе навязывают чувства, да еще такие эмоциональные. Или это тот баг, что мы должны найти и доложить? Мы же, вроде как, тестеры. Император всё говорил, но я его слушал вполуха. Патетика мне и в реальной жизни не больно нравилась, а тут тем более. Дотянулся курсором до светящейся иконки и ткнул на неё.
  
   Вы находитесь под властью Харизмы персонажа Император Аврелий второй.
  
   Интересная характеристика, и до какой величины её нужно прокачивать, чтобы вот так вот, одной своей речью всех в ступор вгонять? Навел виртуальный курсор на императора - 500-й уровень. А я какой?
   О, да! Хвала разработчикам! Виконт Артур Круз, 250-й уровень, класс Разведчик! Песочница пролетает мимо, хвала богам! А, кстати, боги здесь есть? Раз есть маги, то и боги должны быть. Или нет? Не специалист я ни разу, так по верхушкам проскакал.
   Патриотизм в словах императора нарастал, и стало совсем скучно. Немного отвлекся, разглядывая стоящих в зале игроков. Да-да именно игроков, НПС было очень мало, почти все присутствующие в зале были игроками. Ру-кластер, в полном составе. Пробежался по персонажам: маги, воины, теневые мастера. О, шаман, друиды и прочие классы. А вот раса только одна - люди.
   По залу прошло шевеление, и я понял, что наступает финал.
   - У каждого из вас будет портальный маяк. Его надо активировать, при первой же возможности, - а вот и первое задание, оно же и общее. - Перед перемещением каждый из вас получит полный набор под ваш класс из моего хранилища. Не подведите империю!
   Правая рука непроизвольно сжалась в кулак и больно стукнула в грудину: - За Империю! - пятьсот с лишним глоток, что орут одновременно, могут издать звуковую волну, по децибелам не уступающую звуку взлетающего гиперреактивного самолета.
   Звуковое давление прокатилось по залу и дебафнуло пятисекундной потерей слуха. Реальная физика, говорите? Если без большой боли, то я не против. От очередных размышлений меня оторвал слуга, держащий в руках рюкзак. Не котомку, чемодан или вещь-мешок, а рюкзак цвета хаки. Вроде фэнтези, а тут урбанизация какая-то. Хекнул, принимая поклажу, поднатужился и закинул на плечи. Перегруз шестьдесят процентов, это хорошо, на месте разберемся, что нам надо, а что нет. И чувствуются мне, что надо будет всё.
   - Виконт Круз! - позвал меня маг-порталист.
   - Желаю удачи! - пламенные губы красавицы коснулись моих губ, пробудив дремавшее до этого виртуальное естество.
   - Желаю сдохнуть, Меченый! - по-своему попрощался со мной франт.
   Это вряд ли, расфуфыренный, это вряд ли, мы народ бессмертный и будем надеяться, бесстрашный, подумал я, подходя к порталу. Страха не было, одно лишь любопытство - что там приготовили разработчики? "Он сказал - поехали, он махнул рукой..." - напевая себе под нос, шагнул в портал.
   - Мать твою космическую!!! - вырвался выкрик радости из меня.
   Мириады звёзд и три луны, величественно вращающихся вокруг сине-зеленой планеты. Красотища! Огромные материки, величественные океаны и сияющий шар незнакомой звезды. Всегда мечтал о космо-туризме, думал даже в свадебное путешествие на Луну рвануть. Но, не сложилось, да ...
   Тревожно замигал интерфейс иконками дебафов. Кислородное голодание, урон магией воды, критический уровень маны, радиационное заражение, декомпрессия...
   Тело начало раздуваться, мозг туманился, в глазах плясали разноцветные огоньки. Быстро я на перерождение отправлюсь, невесело подумалось мне. Болевые ощущения, почти полностью обрезанные, не давали мне потерять сознание от боли, но приятного в них было мало. Бар параметра Жизнь давно окрасился красными тонами и застрял на отметке в три процента. Странно всё это.
   В какой-то момент всё пропало, и я оказался в черной пустоте. Не совсем в пустоте, то и дело, тут и там загорались маленькие искорки, разгоняя темноту. Одна, две, тридцать, сто... Стало чуть светлее и я осознал, что вишу в этом пространстве без ощущения тела. Одно сознание и всё.
   - Никто в моём мире не может сделать что-либо без моего согласия! - набатом прогремело у меня в голове или в каком-то ином вместилище разума.
   - Посланники других звезд, я знаю, что ваш мир умирает. И я готов дать вам убежище в моем мире. Но это право надо заслужить!
   В тот же момент я снова оказался в своем теле и устремился к планете. Скорость всё увеличивалась и увеличивалась, постепенно вокруг меня зарождалась сфера из нагретого воздуха. Огненным болидом я вошел в атмосферу нового мира. Красиво, и просто одуреть, как страшно! По всему горизонту к земле неслись сотни таких же метеоритов как я. Значит, не одному мне "повезло".
   Обзор забился системными сообщениями. Не до них сейчас, свернул в трей. Влетая в слой облаков, увидел что-то огромное и сверкающее. Фигасе! Целая горная гряда парила средь облаков и слепила сиянием самоцветов. У подножья горы располагался город, на первый взгляд века шестнадцатого. Больше я увидеть не успел, скорость высокая.
   Сам полет и всё увиденное было удивительно и просто чарующе. Адреналин в крови бушевал, и состояние эйфории накатывало волнами, поглощая меня всего без остатка. Положение переменилось, когда показалась земля.
   Что-то скорость у меня не падает, а ведь пора уже. Или меня на поломанном лифте опускают? Я на такое не согласен. Горы, леса, озера и ни следа урбанизации. Вот и всё что я увидел с двухкилометровой высоты. Были у меня затяжные прыжки, но не настолько! Эй! Админы, мать вашу! Так и до инфаркта недалеко!
   Я что-то еще орал, но ответа так и не последовало. На высоте в триста метров из меня лился только мат. Игра игрой, но это уже слишком! А хрен с ним, возникла неожиданно мысль. Это всего лишь перерождение, а их у меня будет, скорее всего, много. На подлете к земле зажмурился и приготовился к удару. Секунда, вторая... Открыл глаза - я парил в метре над землёй. Уф! Пронесло!
   Видимо дождавшись открытия моих глаз, меня опустили на землю. Просто отключив антигравитацию, или магию земли или что-то там еще. Естественно отреагировать я не успел.
   - Тво... - дальше высказаться я не успел, лицо вошло в соприкосновение с землей.
   Не так чтобы больно, скорее неприятно. Полный рот хвойных иголок, опавшей листвы и простой обычной земли, по крайней мере, на вкус. Откашлялся и подтянув руки к туловищу, попытался подняться с земли. Не понял?! Сколько я ни пыжился, а перевернуться, не мог. Что за дела? Повышенная гравитация, аномальная зона, что?! Напрягся, выворачивая суставы и рыча, как загнанный зверь, пытался оторвать свое тело от земли. Отыграл у земли сантиметр, еще один... Проявилась полоска параметра "Запас сил", дойдя до десяти процентной отметки, она остановилась, в тот же момент руки подогнулись и я безвольной куклой снова растянулся на земле. Всплыла очередная системка. Может пора включить мозг и почитать? Итак, с самого начала. Вы обездвижены, - это понятно, это когда местный Демиург нас не пропустил через парадное, а отправил на лифте. Вы потеряли вещевой мешок, - а вот это уже грабеж. Как я тут проживу без вещей? Как оказалось потеря вещей, это не самое страшное, что со мной произошло.
  
   Вы теряете уровень. Текущий уровень - 249. Вы теряете уровень. Текущий уровень - 248... Вы теряете уровень. Текущий уровень - 1.
  
   Вот за что мне всё это? Опять песочница, блин! Это эмоции, отбросим их пока в сторону, горевать и сотрясать воздух понапрасну мы не будем. Тут важен другой вопрос: а админам это зачем? Понятно, что тестировать надо с первого уровня, тогда зачем нас всех сначала хай-левелами сделали? Чтобы потом отобрать и протестировать реакцию? Может быть, мы же со слов руководства проекта, тестируем всё. Или же просто игровой момент, начало игры так сказать. По типу мы такие падшие ангелы.
   Вещей нет, денег нет, гайдов нет, уровней нет - это всё ладно, почему я встать не могу? Логи мои логи, объясняйте!
  
   Внимание! Перегруз "???" %. Вы не можете двигаться.
  
   У меня нет ничего, с чего перегруз-то? Инвентарь! Быстро найдя нужную вкладку, нашел причину перегруза - Портальный маяк. А что еще, если больше ничего нет?
  
   Желаете освободить ячейку?
  
   Естественно. Земля ощутимо дрогнула и просела под массой маяка. Сразу стало легко и свободно, я с удовольствием встал и размял конечности. Конечности, м-да... Очень сильно захотелось найти зеркало и посмотреть на себя. Руки, выглядывающие из рукавов рубашки, были мои, вернее я ощущал их как свои, но это были не мои руки. Натянутая на скелет кожа, вот как я бы описал все свое тело. Жертва Бухенвальда, блин. Опять тесты? Или все новички после релиза, такими являться миру будут? Если мужская половина населения это переживет, то вот женская, вряд ли. Хоть бы редактор персонажа, какой накрутили, а то совсем страх один.
   Попрыгал пару раз, размахивая руками, споткнулся о корень дерева и растянулся на земле. Экий я не ловкий. Ловкость! Характеристики! Прислонившись спиной к ближайшей ели, закопался в интерфейс.
   Так, вроде всё стандартно: Сила, Ловкость, Выносливость, Интеллект, Дух. Правда есть приписка, что это основные характеристики. Значит, есть и вторичные, и если вспомнить, что разработчики говорили про максимальную приближенность к реальности, то их должно быть много. Кстати о реальности. Оторвавшись от созерцания интерфейса, я присел и зачерпнул горсть земли с листьями и хвоёй. Вкус земли я уже пробовал и различий не нашел, теперь осталось проверить всё остальное.
   После пары экспериментов убедился, что отличий от реальности нет. Пели где-то вдалеке птицы, летала лесная мошкара, дул прохладный ветерок и запах леса был именно таким, каким я его помнил. Снял рубашку, штаны, легкие ботинки, больше похожие на мокасины и приступил к детальному осмотру тела. Чувства были двойственные, все было на месте, никаких ограничений, и это радует. И тут же возникает вопрос: естественные надобности организма тоже оставили? Кустиков в лесу полно, да и лопухов тоже, но как-то это для игры не комильфо, я считаю. Пока, правда, позывов никаких, но кто его знает.
   Вернулся к интерфейсу.
  
   Виконт Артур Круз (Крест, Меченый) Уровень 1. Прогресс опыта: 1/100
   Класс: не выбрано.
   Специализация: не выбрано.
   Сила: 2
   Выносливость: 5
   Ловкость: 1
   Интеллект: 0
   Дух: 0
  
   Описания, какая характеристика, за что отвечает, нет. Странно, мне самому догадываться придется? Скорее всего, так - методом проб и ошибок. Разберемся. Что еще есть? Карта, на которой отображен участок радиусом в десять метров от меня, значения основных параметров и всё. Настроил под себя интерфейс, карту, в левый верхний угол, бары параметров, в правый верхний, настроил прозрачность, вроде всё.
   Теперь посмотрим вкладку задания. Всего одно, но зато какое.
  
   Задание: "Новая Родина" Активируйте Портальный маяк в подходящем месте Силы.
   Класс: Эпический.
   Награда: Скрыто.
  
   Что тут может быть непонятного? Идешь, тащишь, активируешь, всё просто - подходя к маяку, думал я. Бочкообразная болванка, на взгляд цельная, без видимых отверстий и каких-либо повреждений. Высота полтора метра, диаметр основания метр. Навел курсор на маяк и вчитался в вывалившуюся информацию.
  
   Портальный Маяк. Оператор: Виконт Артур Круз.
   Прочность: Неуничтожимо.
   Вес: ??? кг.
   Место постоянной привязки игрока.
   Перемещение в сутки на расстояние не более 1000 метров (следующую точку базирования выбирает оператор) Удаление оператора от Маяка не более чем на 5 км (Ограничение физическое)
   Доступно модернизаций: 0
   Доступен канал связи с Родиной.
  
   Значит, никуда не утащишь, раз даже вес не отображается. Плохо. И далеко от него не уйдешь, это тоже минус. Из плюсов только пока непонятная модернизация и общение с родиной. И что я им скажу? Хьюстон, то есть Император, у нас проблемы! Но ведь что-то надо решать, не сидеть же сиднем, до второго пришествия. Хотя кто знает, может, в этом мире оно уже и было?
   Так, что по географии? Уклон, явно горный, видел, пока летел. Лес смешанный, но хвойные породы начинают преобладать, а это значит, что высота уже приличная, выше полторы тысячи метров над уровнем моря. Или я что-то путаю? Дышится нормально? Я бы даже сказал: замечательно дышится. Так не по барабану ли какая тут высота? А вот это вопрос из разряда основополагающих! Относиться ко всему как к игре, пусть и с умопомрачительной графикой и бесконечными степенями свободы или как к живому миру, по типу, на другую планету попал? Посмотрим, пока будем действовать по обстоятельствам.
   Куда пойдем прогуляться в первую очередь, вверх по склону, или вниз? И какой вообще план на будущее? На сегодня план только один - не вылететь из проекта первым. Значит надо шевелиться, а не сидеть на попе ровно. Погнали, Меченный!
  
  
  
  

Глава 3

Минус 25 этаж. Кабинет главного конструктора.

   - Генерал, вина в произошедшем инциденте полностью на ваших плечах. Вы хоть понимаете, что из-за нерасторопности ваших людей мы чуть не потеряли испытуемого?- мало кто мог разговаривать с генералом в таком тоне. Хозяин кабинета мог.
   - Виновные наказаны. Такого больше не повторится, - играя желваками, смотря в одну точку, выдал генерал.
   - Очень на это надеюсь. Ладно, Петр Семенович, проехали, случай далеко не рядовой. Итак, что же произошло на самом деле, и что мы будем докладывать наверх?
   - При внедрении нанитов последней партии тестеров, не было должной проверки по всем параметрам. Техники лишь сверились с имеющейся у них базой данных и всё. Торопились они, четыре часа до общего погружения, надбавки и премии лишиться никто не хотел. В итоге, наниты вошли в конфронтацию, но нам удалось стабилизировать процесс путем ввода специального модификанта военного образца. На данный момент состояние у 5-100 стабильно. Это про то, что произошло.
   Что касаемо второго вопроса, то мой ответ: ничего. Не случалось у нас ничего сверхординарного, все идет по утвержденному плану.
   - Ты думаешь, у нас тут чекистов мало? - ухмыльнулся конструктор.
   - Я прикрою, Александрыч, не переживай, одно дело делаем...
  
   - Гребаная белка, - сбиваясь с бега на шаг, выдохнул я.
   Так всё хорошо начиналось - лютики-цветочки, шишки-ягоды. И жестокий окружающий мир! Пройдя вверх по склону пятьдесят метров, я неожиданно осознал, что устал. Не сильно, но подниматься в гору стало тяжело, дыхание сбилось, и начался легкий тремор мышц ног. Немного добавил яркости в бар Запаса сил, м-да, осталось тридцать процентов. Рахитичный персонаж мне достался. Сидеть и наблюдать за медленно поднимающимся баром Запаса сил надоело через две минуты. Количественного отображения не было, только процентное, так что строить зависимости от статов, не получалось. Взял в руки шишку, валяющуюся на траве, помял в руках, шишка как шишка, навел курсор и ничего. Что-то здесь не так, ведь по сути это не просто шишка, а метательный снаряд и у неё должна быть прочность, урон, вес. А еще это может быть ингредиент для зелий, или какая-никакая еда. А тут пусто. Навел курсор на дерево, эффект тот же. А если так?
   - Ель, - указав пальцем на дерево, вслух сказал я. Глухо.
   Неправильная игра! Размахнулся и бросил шишку в крону дерева, и в кого-то попал. Раздался возмущенный стрекот, и на ветку передо мной прыгнула белка.
   - О, живность! - успел высказать я свое удивление миру, прежде чем белка издала еще один стрекот и прыгнула на меня.
   То ли белка снайпер, то ли звезды так сошлись, но тварь вцепилась в мой нос и не собиралась его отпускать. Схватившись за тело белки, выдавая в воздух рулады на родном могучем, я пытался отодрать от меня взбесившееся животное. И у меня получилось! Только вот вместе с белкой я оторвал кусочек своего носа! Закапала на траву кровь, и я в приступе бешенства впечатал белку в ствол дерева, использовав ладонь как пресс. Отчетливо раздался хруст маленьких ребер, и животное обмякло у меня в руках. Отдышаться мне не дали, раздался еще один стрекот, только на полтона ниже, и я принял единственно верное решение - покинуть такое неблагоприятное для меня место.
   Только вот спокойно ретироваться мне не дали. Гораздо крупнее первого, грызун спрыгнул на землю и устремился за мной. Вниз бежалось быстрее, но ненадолго. Проклятый грызун впился в ногу, и я, рухнув на землю, покатился со склона вместе с ним. Катился я недолго - до маяка. Наверно, у меня отрицательный параметр Удача, потому как моя встреча с маяком, состоялась совсем уж неудачно. Выходя из очередного кувырка, моя голова встретилась с поверхностью маяка.
   Бом! - раздалось в голове, и мир померк. Серая пелена и надпись перед глазами.
  
   Вы погибли. Желаете возобновить игру? Оставшееся время до принудительного отключения - 1час 52 минуты.
  
   Желаю, еще как желаю. Хмарь развеялась, и я снова оказался возле маяка. Перед глазами возникло окошко системного сообщения.
  
   Вы открыли один из показателей влияющий на ежедневный рейтинг - количество смертей. Текущее значение - 1.
  
   Мои шансы пережить сегодняшний день без вылета из проекта резко снизились. Что будем делать? С разведкой у нас не задалось, надо придумать, как спасаться от белок. Да и кто сказал, что белка это самый крупный и опасный зверь? Если судить по природе, то мы в средней полосе России, и проводя аналогии можно сказать, что местные леса более чем обитаемы. Лисы, волки, рыси, медведи - это только из реальных прототипов животных, а сколько сюда засунули фэнтезийных? Нужно оружие! Где взять? Первое, что приходит на ум - это простая дубина. Второе... это активировать связь с родиной и попросить, чтобы прислали что-то мега убойное. Второй вариант мне более по душе.
   И как активировать маяк? Протянул руку и коснулся поверхности, по маяку пробежала рябь из синих искр, и возникло окно интерфейса. Что доступно? Выбор следующей точки местоположения маяка. Пока не приму решение куда двигаться, данная функция не актуальна. Следующее, ага, вот оно, "Связь с Родиной"
  
   На данном этапе развития персонажа вам доступны следующие товары. Возможен выбор одной вещи.
  
   И список, короткий такой список. Оружие, Инвентарь, Свитки, Обмундирование. Посмотрим, что нам родина прислала. Оружие - стальной нож, бронзовый короткий меч, шипастый кастет, посох, щербатая булава. Рядом с названием находились изображения, глядя на них, я поборол свое первое желание, взять себе меч. Неказистый, весь в сколах - явно прочность ниже среднего. Из всего этого "разнообразия", более-менее выглядел только нож. Но много ли навоюешь одним ножом? Еще во вкладке "оружие" был щит - огромная дубовая дверь, которую я вряд ли даже подниму.
   Инвентарь, открывая вкладку, я улыбнулся. Метлы, грабли, лопаты, совочки, ведра, плотницкий топор и прочий садово-огородный инвентарь. Это всё зачем? Строить дом, заводить огород, живность и прочие? Так у нас прописанный игрой, кочевой образ жизни, портал перемещается ежедневно, и мы вместе с ним. Так что, мимо.
   Свитки. О, вот это уже интересно! "Ледяная стрела", "фаербол", "дрожь земли", "секущий ветер" - список свитков с вложенными в них заклинаниями. Портила картину только приписка с минимальными требованиями к использованию - Дух - 10 единиц, Интеллект - 5.
   Все не слава богу, может чем последняя вкладка порадует? Размечтался, точно такая же одежда, как и у меня, только с прибавкой к той или иной характеристике. И зачем оно мне?
   Присел рядом с маяком и задумался, глядя на таймер оставшегося времени до отключения. За ближайший час надо придумать что-то неординарное, иначе я рискую вылететь с проекта в первый же день. Что я могу? Взять меч и пойти охотится на белок, может, успею на них уровень поднять. Хотя сколько за ту белку опыта дадут? Логов нет, не проверить. Хотя, почему не проверить? Быстро открыл интерфейс.
  
   Виконт Артур Круз (Крест, Меченый) Уровень 1. Прогресс опыта: 11/100
  
   Вот и ответ, за первую белку дали 10 единиц опыта. А вторая меня загрызла, и опыт за перерождение не сняли. Или сняли? Как все непонятно без логов, вылезу из кокона, надо будет у людей поспрашивать, может, кто чего знает. Если белок будет сразу две, мне их не убить, это факт. Ловкости нет, на ровном месте спотыкаюсь, силы тоже кот наплакал. Так что белки мимо.
   Так и сидел, перебирая варианты. Вот если бы сдвинуть маяк с места, хоть на метр, тогда точно продержусь. Как же многотонная махина (как мне думается), передвигаемая только по истечении суток, а тут новичок, взял и передвинул. Мечты, мечты... Стоп, машина! Как это обычно бывает, голову посетила и убежала, махнув хвостом, какая-то мысль. Зацепив плутовку и подтянув к себе, стал рассматривать со всех сторон. А ведь может получиться!
   Встал и задумчиво уставился на маяк, думай голова думай, я в тебя зря что ли, четыре года инженерные данные по всевозможным строениям забивал. Так, угол наклона, если на глаз немногим больше двадцати градусов, если судить по уровню проседания грунта под массой маяка, то... Что-то не выходит у меня каменный цветок, либо физику мира всё же правили. Но в данном случае, мне это всё не важно, основные законы действуют и ладно.
   Вот и решилось, что я буду брать посылкой из дома - штыковая лопата. Как там, батя иногда говорил: два солдата из стройбата заменяют экскаватор? Я у него спрашивал, что за стройбат такой, и кто там служил. Чистые звери, сынок, им даже автоматов не давали, только лопаты - странно ухмыляясь при этом, отвечал он мне.
   Пространство мигнуло, и мне в инвентарь упала чудо-лопата. Может и не чудо конечно, информации-то нет, но точно не простая. Темного цвета искры иногда пробегали по ее поверхности, приятно щекоча руки. Понеслась!
   Воткнул лопату в землю до упора, наклонил черенок и с трудом поднял ком земли. Силушки бы мне чуток, а то ведь могу не успеть. Пять лопат и бар Запаса сил в десяти процентной зоне, лопата сама выпала из ослабевших пальцев, а я присел рядом с нею.
   Так, это игра и основные игровые правила сюда должны были перенести. Закрыл глаза и принялся медитировать, в точности, как учил отрядный ментат. Отречься от всего сущего и представить себя одной из стихий. Практики из реального мира начали приносить плоды и в виртуальном мире. Бар Запаса сил пополз в гору, две минуты и он снова полон. За работу!
   Начинал я с конца, то есть к завершению работы я выкапывал грунт непосредственно из-под маяка. Вроде бы всё. До завершения игры на сегодня осталось двадцать минут. По предполагаемому пути скатывания маяка больших деревьев нет, а маленькие, будем надеяться, он переломит, главное, чтобы скорость набрать успел. Поехали!
   Обойдя маяк, засунул лопату под него и принялся расшатывать. Полминуты мучений, и бочка поддалась гению инженерной мысли. С вибрирующим "Бум!" она сначала повалилась на почву, а затем с всё нарастающей скоростью покатилась по склону вниз. Скатившись вниз на самое дно оврага, сметя по дороге пару тонких берез, она по инерции немного поднялась на противоположный склон, и скатилась обратно.
  
   Вы открыли один из показателей влияющий на ежедневный рейтинг - самостоятельное перемещение портального маяка. Текущее значение - 357 метров.
  
   Всё, задача минимум на сегодня выполнена. Планы на завтра? Разведка, и это не обсуждается. Теперь от белок отобьюсь, в случае чего. Неожиданно возникло еще одно сообщение.
  
   Вы открыли один из показателей, влияющий на ежедневный рейтинг - увеличение уровня персонажа. Текущее значение - 2-ой уровень.
  
   А это откуда? Открыл информацию о себе, действительно: уровень 2, прогресс опыта: 161/500. И что особенно радует, три единицы характеристик к распределению. Куда вложим? Вопрос... За кого тут играть, если нет игровых классов? И ведь их пока нет, а вот, к примеру, выйду я к городу, дальше что? Искать учителей? А если у нас у всех с жителями этих земель репутация ниже плинтуса, мы же типа захватчики? Или мы беженцы? Или экспансионисты, есть такое слово вообще?
   Закончилось время игры, и я снова оказался в реальности. Перед глазами висело еще одно системное сообщение.
  
   Поздравляем! По итогам первого дня вы четвертый, среди тестеров, по показателю самостоятельного перемещения портального маяка. Выберите награду (для выбора, активируйте интерфейс маяка)
  
   Это просто замечательно! А вот уровень подняли многие, если не все. За это награды никакой не дали. Вылез из кокона и потянулся, скорее по привычке, нежели из-за потребности. Чувствовал я себя просто великолепно, даже ноющая боль в потихоньку отрастающей ноге прекратилась.
   Глянул на расписание, общий брифинг через полтора часа, и проходить он будет по голо-связи. Перекусить у себя или в общем зале питания? Выбор очевиден - человек существо социальное и надо заводить знакомства. Информация лишней не бывает.
   Пропуск на шею и вперед. Перед входом в зал, наткнулся на тройку игроков что-то ожесточенно объясняющих миловидной девушке. Рослый, с бугрящими мышцами и квадратной челюстью монголоид, добивался положительного ответа на какой-то вопрос. В ответ девушка лишь весело скалилась и посылала его лесом. Весь разговор шел на русском языке.
   Быстрый взгляд на бейджики, опа, монголы наших прессуют. Непорядок! Быстрым шагом подошел к девушке и стал рядом с ней.
   - Проблемы? - обратился к горилоподобному.
   - Тебя правилам хорошего тона не учили? - голова 301-го повернулась ко мне. - Мы разговариваем, не мешай нам, - твердая уверенность в своих силах просто сквозила в его словах.
   - Я не уверен, что девушка хочет общаться с тобой, - ну, вот трудный я, не понимаю с первого раза.
   - Иди своей дорогой, Ваня, у нас свои дела, - толкнул мое плечо монгол в попытке отодвинуть, устал видимо объяснять.
   Камеры видеонаблюдения есть повсюду и факт того, что не я первый начал конфликт, уже зафиксирован. Силовой корпус я хрен пробью, до головы могу не достать, так что переходим на менто-бой. Подшаг и резкий удар в подмышечный нерв, еще поднятой руки гиганта, с выходом силы. Когда того скрутило от невыносимой боли и он немного присел - локтем в челюсть. Нокдаун! Спасибо за каждодневные уроки Игори-сан. Монгол поплыл и если бы не помощники, упал бы на пол.
   - Всем стоять! Не двигаться! - направила на нас дула парализаторов подбежавшая охрана.
   Разбор полетов проходил прямо на месте. Фактически, драку начал не я, но помимо изображения камеры передавали и звук, в итоге оштрафовали нас обоих. Да, оказывается, среди тестеров есть штрафные санкции. Штраф - минус час игры на завтра и минус трехдневная зарплата. Нельзя на территории комплекса устраивать конфликты, нельзя. Что-то пробурчав на своем, монголы покинули нас.
   - Ты всегда такой резкий? - протягивая руку, спросила девушка. - Белен, - представилась она.
   - Только по особым случаям. Круз, - пожал ей руку.
   - Ну, пойдем, поговорим, защитничек, - и первой шагнула в зал.
   Получив на раздаче еду, сели за один из столов.
   - Пятый? - посмотрев на мой пропуск, девушка удивилась, - по виду единица, а ведешь себя как чистая тройка. Это она на мой протез намекает, шумит он немного при движении. Первая фокус-группа - инвалиды.
   - Всякое в жизни бывало, - туманно ответил я.
   - Ну-ну. Смотри, как бы боком тебе эта история не вылезла. Ганхуяк, не стерпит такой обиды.
   - Кто?!
   - Имя это, не удивляйся, - просветила меня собеседница.
   - Чего не поделили?
   - Старые тёрки на новый лад. Мы по реалу знакомы, много где пересекаемся, и вот тут сподобились.
   - И чего он хотел? Если не секрет, конечно.
   - В клан звал, - просто отозвалась она.
   А вот теперь ушки на макушку, пошла информация.
   - Какой клан, игре день всего?
   - Хитрый? - Белен улыбнулась, - согласна на обмен. Баш на баш, всё за всё.
   - А кто подтвердит правдивость наших слов?
   - Савсэм тёмный, да? - с кавказским акцентом поинтересовалась она. - За всем, что происходит в комплексе и в самой игре, следит центральный ИскИн - Гелиос. Врубаешься?
   - У нас есть к нему доступ?
   - Ты вообще инфо-файл читал? Читал. Столовую ведь нашел. А остальное, видать, не смотрел даже. Поэтому и в драку полез без тормозов, а там про это тоже есть. Ладно, серость, к тебе или ко мне?
   - Э-э...- оперативно тут дела решаются, вот так сразу сходу. Барышня конечно видная, но как-то всё неожиданно.
   - М-да, совсем тяжелый случай. Общаться говорю, с Гелиосом, будем у тебя, или у меня?
   - У тебя давай, - выдавил из себя я.
   - Тогда пошли, защитничек, - девушка первой встала из-за стола, так что я смог насладиться видом нижних полушарий. Упругие, наверно, не к месту пришла мысль.
   У Белен оказалась стандартная комната, мне любезно предоставили кресло, а сама девушка устроилась на кровати.
   - Тебя как в реальности зовут? Неудобно как-то по-игровому, - поинтересовался я.
   - Даша. Мне твое имя без надобности, можешь не называть.
   - Артур я. Так как общаться будем, с всевидящим оком?
   - Вот смотри, - Даша активировала голо-экран и указала на одну из иконок, - все договора, гайды, форум - всё здесь.
   - Гайды есть?
   - Пока нет. И форум тоже девственно чист, но это пока, потом обязательно будет. Стандартный договор, сюда твое игровое имя, сюда мое.
   Завибрировал браслет и я нажал на всплывшем экране кнопку подтверждения.
   - Кто первый? - спросили мы одновременно.
   - Давай просто поговорим, сначала общие вопросы? - возражений у меня не возникло.
   - Сколько параметров открыл?
   - Три, - назвал какие.
   - Интересно, про передвижение я не знала, а вот про перерождения догадывалась. Кто убил?
   - Белка, - выдавил я из себя. - И не надо ржать, - но Даша не смогла сдержать улыбку.
   - Ладно, теперь моя очередь, - отсмеявшись, продолжила Даша. - Прокачка навыка, количество получаемого опыта в день и сумма увеличенных характеристик за день.
   - А как ты всё это увидела, логов же нет?
   - Просто вложи одно очко характеристик в Интеллект и тебе откроется всё многообразие виртуального мира.
   - А какой навык качала?
   - Стрельба из лука, повезло мне, причем очень сильно. Труп нашла, а на нем лук и полный колчан стрел. Правда там загвоздка с параметрами была, но я их подкачала. Теперь по клану. Когда-нибудь нас станет намного меньше, чем сейчас, и одиночки не выживут - только кланы. Рейтинг будет не общий, а клановый.
   - Так мы же разбросаны по всем материкам? И зачем ты нужна этому Гануху, или как там его.
   - Я думаю, это не станет проблемой. Было бы желание объединиться, способ найдется всегда. А Ганхуяку нужна не я, а то, что я могу дать. Он собирается собрать под крыло всех потенциально сильных игроков.
   - А ты значит сильная?
   - Мир, максимально приближен к реальному, как ты думаешь, у кого больше шансов в нем подняться на вершину рейтинга?
   - Из того, что я видел в игре: выживальщики, военные, игроки. Мне так видится тройка лидеров.
   - По первому пункту согласна, а остальное не важно. Но к монголу я не пойду, не сошлись характерами раньше, не сойдемся и теперь. Сама клан буду делать, пойдешь ко мне?
   - А может, ты ко мне? - улыбнулся я.
   - Удивишь - пойду.
   - Вопрос: наш первый заход в игру, это что такое вообще было? Привитые мысли, моторика и все остальное?
   - Тест на стрессоустойчивость, как мне кажется, и таких тестов будет много. Потере вещей сильно расстроился?
   - Не особо, меня больше потеря уровней тревожила, не люблю песочницы. Да и падение сквозь атмосферу сильное впечатление оставило, - поделился я своими мыслями.
   - Да, было весело, - Даша улыбнулась. - Меня другое волнует. Зачем устраивать "гонки на выживание"? У нас есть мотивация в виде неплохой оплаты, бонусы за игровые достижения, мы и так будем стараться быть первыми. А тут? Идет тестирование, какие вылеты? С каждым вылетевшим игроком, объективность самого теста снижается.
   - Не имея всей информации, мы можем строить только догадки.
   Беседуя в таком ключе, мы и провели время до брифинга. Особо нового я не узнал, просто подтвердился в своих догадках. На брифинге объявили о первом вылетевшем игроке - К 4-13. Не повезло корейцу из "обычных людей". Еще раз напомнили всем о необходимости соблюдать правила поведения на территории комплекса.
   Тепло попрощавшись с новой знакомой, отправился к себе - завтра рано вставать, режим. Я уснул, как только голова коснулась подушки.
   Следующего погружения ждал с нетерпением, зацепила игрушка меня, зацепила. Новый дивный мир! И вот я снова в коконе, секундная серая хмарь перед глазами и я снова больная рахитичная черепаха, если судить по характеристикам. Оглянулся по сторонам, вроде угроз нет. Вложил одно очко характеристик в Интеллект, появилась вкладка логи. А есть записи за вчерашний день? Есть. И что тут у нас?
  
   Вами открыт навык Медитация. Уровень навыка 1. В состоянии медитации параметры Жизнь, Запас сил и Мана восстанавливаются быстрее.
  
   А насколько быстрее? Чисел опять никаких нет. Еще в Интеллект, вкладывать? Так мне сейчас больше другие параметры нужны. И что делать? Позже придумаю. Что по другим записям?
  
   Внимание! Характеристики Выносливость и Сила увеличены на 1.
  
   От физических нагрузок характеристики повысились? Похоже на то, значит надо продолжать, и делать это систематически. Чем и как качать Ловкость найду, а вот остальное: Интеллект и загадочный Дух? Или мне все это не надо? Буду чистым физиком, стрелять из лука, как и планировал в другой игрушке. Не получится. Если такая простая и обычная вещь, как лог-файл доступен только при наличии единицы в характеристике Интеллект, то и всё остальное, что пока скрыто, будет к нему привязано. Хочешь - не хочешь, а Интеллект прокачивать надо. Ладно, что дальше по системкам?
  
   Выполнено скрытое задание "Перемещение маяка". Награда: опыт +150 единиц. Поздравляем! Получен следующий уровень. Текущий уровень 2. Доступны к распределению 3 единицы характеристик.
  
   Скрытое значит. Сам найди и сам догадайся, и чую я таких вот роялей в игре понатыкано много. Будем искать. А пока надо проверить, что мне за награда положена. Подошел к маяку, прислонил зажатую в руках лопату к корпусу и открыл интерфейс.
   Вот это я дундук!
  
   Внимание! Не использовано перемещение маяка за прошедшие сутки.
  
   Как я мог про это забыть? Слишком сильно радовался, что с маяком получилось и не вылечу в первый день, вот и запамятовал. Горевать не будем, будем думать, что делать дальше.
   Первое, надо определиться с направлением, куда мы будем двигаться. Задача выполнима? Как сказать... Я даже примерно не представляю, где может находиться подходящие место Силы. Может за ближайшим кустиком, а может и в паре сотни километров отсюда. Вывод? Идем туда, где есть река. Зачем? Да есть пара мыслей, о том, как выбиться в лидеры гонки на выживание.
   Генеральный план утвержден, теперь займемся частностями. Есть, пить я не хочу и это просто замечательно. Отвлекаться на добывание пропитания в лесу, нет никакого желания. Долго, муторно и не факт что получится. Что нам сейчас необходимо в первую очередь? Разведка. Поднимемся на вершину оврага, залезем на дерево, осмотримся, там и решим. Но сначала выберем награду.
  
   Вам доступна одна единица модернизации Портального маяка. Выберите направление модернизации: "канал связи с Родиной", "Перемещение", "Оператор"
  
   Я много времени трачу на размышления, а тут еще одна загадка. У меня сегодня итак урезанная игровая сессия, действовать надо, а не в позе мыслителя сидеть, думая о высоком. От пришедшей в голову мысли, я вскочил и тут же принялся яростно отжиматься - думать можно и в процессе физических упражнений, это я точно знаю.
   Итак, по первому пункту, как мне думается расшириться ассортимент или дадут возможность выбрать сразу две вещи. Руки при очередном подъеме туловища подогнулись, и я привычно рухнул лицом в землю. Медитация, и думаем дальше.
   Перемещение - увеличение расстояния по перемещению маяка или что-то в этом роде.
   Оператор - тут мысль только одна, увеличат радиус моего передвижения.
   В чем я абсолютно уверен, так это в том, что модернизация не принесет мне чего-то совсем мега забойного, самое начало игры, все вкусности будут позже. Что мне на данном этапе важней? Запас сил восстановился, принял упор лежа и продолжил отжимания. Прямо сегодня и сейчас - "канал", важнее всего, с одной лопатой много не навоюешь. Значит решено. Дождался очередного спада в баре Запаса Сил и активировал интерфейс маяка.
  
   Модернизирован канал связи с Родиной. Вам доступен аукцион опыта.
  
   Полез разбираться, что это такое и с чем его едят. Сначала я понял, что слишком сильно раскатал губу, на ежедневные поставки с родной планеты. Акция была разовая и в обозримом будущем, еще одной такой не предвидится. И ходить мне с этой лопатой до конца проекта, скорее всего. Теперь по аукциону, весь ассортимент, который, кстати, не поменялся, можно получить, обменяв его на опыт. Странная реализация, опыт как средство обмена. Так вот, тот же самый бронзовый меч можно обменять на 1000 единиц опыта. Причем опыт снимается, только если его хватает на данном уровне игрока. Даже если очень сильно захотеть, то меча мне не видать уровня два, как минимум. Посмотрел остальные позиции, м-да, нож - 700 единиц, грабли - 300. Пролетел я с выбором, похоже.
   Ладно, дальше что? Дальше выбираем, куда вкладываем оставшиеся две единицы характеристик. Выбор вроде очевиден - Интеллект. Дальше смотреть будем.
   Вложил и замер, следя за открывшимся системным сообщением.
  
   Открыт навык "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 1. Для использования навыка сосредоточьте взгляд на предмете исследования больше двух секунд. С остальными изменениями ознакомитесь во вкладке характеристик персонажа.
  
   Взял в руки лопату и, морща лоб, выпучив глаза, всмотрелся в нее. Секунда ожидания и выскочило окошко.
  
   Штыковая лопата начинающего землекопа. Предназначение: землекопные работы.
   Вес: 1 кг.
   Урон: 2-3 режущий, 1-1 колющий, 3-4 дробящий.
   Прочность: 97/100.
   Особые свойства: профессия Землекопа +1
  
   Куча новых вопросов и ни одного ответа. С лопатой потом, что по остальным изменениям? Изменения коснулись только отображения характеристик, напротив каждой возникла шкала прогресса опыта. И если ей верить, то еще немного и я стану сильней и выносливей. Упор лежа принять!
  
   Внимание! Характеристики Выносливость и Сила увеличены на 1.
  
   Отдых. Пискнула оповещалка, сигнализируя о заполнившемся баре Запаса сил. Всё, хватит, пора в дорогу. Таймер? Два часа и три минуты до отключения.
   Помогая себе лопатой, используя её как посох, неспешно поднимался в гору, держа бар Запаса сил в девяносто процентной зоне. Ниже нельзя, вдруг опять бой? Добрался до более-менее ровного участка и решил проверить себя. Шишку в руки и я стал всматриваться в окружающие меня деревья. Вот она родимая! На ветке ели прыгала белка, прищурив глаза, вчитался в появившееся окно.
  
   Белка. Уровень 1. Уровень жизни: 20; Урон: 3; Броня: 3.
  
   Бросок - не попал. Еще один, и снова мимо. Единица в ловкости дает о себе знать. Как у меня тогда с первого раза получилось? Попал я с пятого. Что удивительно, белка на пролетающие мимо снаряды совсем не реагировала. А так в дикой природе не бывает. Игра, что с нее взять.
   Тихий писк и распрямившись в полете, комочек меха устремился на меня. Крепче взяв лопату в руки, попытался сбить белку в полете, на манер игры в бейсбол - не срослось. Вцепившись мне в плечо, белка принялась вгрызаться в него. Схватив за хвост пушистую, оторвал от себя и раскрутив пару раз над головой, приложил головой о ствол дерева. Негромкий стук и тушка обмякла у меня в руках. Правда, через секунду она встрепенулась. Оглушение? Держи еще! После третьего удара о ствол дерева, грызун рассыпался мириадами искр. И вот зачем мне лопата? И почему я первую белку с одного удара придавил, а эту три раза об дерево приложить пришлось?
  
   Вы победили в бою. Начислено 5 единиц опыта.
  
   А по урону что? Открыл логи, попадание шишкой по белке система оценила в 0 очков урона. Значит, просто сработал агро скилл белки на враждебные действия. Затем мой урон, который система оценила в 5 очков урона, оглушение белки на пару секунд, еще раз, а вот последние оглушение совпало с критическим ударом и снесло белке оставшиеся жизни. Вот странно, количество Жизни белки я вижу, а свои нет. Примерно сопоставив полученный урон, и как на это отреагировал бар Жизни, получил предположительное значение - около тридцати единиц.
   С белки в виде добычи не выпало совершенно ничего. Почему интересно?
   Пока шел до вершины оврага встретил еще двух белок, с которых также ничего не выпало. Игра совсем без лута? Геймеры ведь не поймут - лут, он священен! Лопатой в ни одну белку, так и не попал. Возьму уровень, надо будет хоть одну единицу вложить в ловкость, а то кривой до невозможности.
   После убийства третьей белки оповестили об еще одном критерии, о котором я и так знал - набор опыта за игровую сессию.
   Добрался, отдышался, убрал лопату в инвентарь и полез на дерево. Полез... На нижнюю ветку я конечно забрался, подтянувшись и помогая себе ногами. Встал и схватившись за следующую попытался забраться на неё. Неожиданно для меня закончился Запас сил, и я кулем повалился на землю, встретившись ребрами с первой веткой. От удара об ветку вышибло дух, заныли ребра, и завершило картину встреча затылка с торчащим из земли куском скалы.
  
   Вы погибли. Желаете возобновить игру? Оставшееся время до принудительного отключения - 1час 09 минут.
  
   Да! И быстрее! Очнулся возле маяка. Удача точно в отрицательных величинах, так "везти",
   просто так, не может. Снова подъем в гору, дойдя до злополучного дерева, остановился. Лезть или не лезть, вот в чем вопрос. Времени совсем мало осталось, а сегодняшний мой рейтинг, скорее всего, низок. Опыта кот наплакал, характеристик, всего две единицы набрал.
   От раздумий отвлекло оповещение о том, что маяк готов к ежедневному перемещению. И с просьбой выбрать режим перемещения: ручной или автоматический. Очень быстро ознакомился с обоими способами перемещения. Автоматический - выбираешь направление, и на этом собственно всё. Маяк сам осуществляет перемещение в указанном направлении на максимально доступное расстояние. Ручной - доступно пять реперных точек, маршрут выстраиваешь сам, расстояние сохраняется.
   Выбрал ручной режим и указал первой точкой, ствол толстой ели, что росла рядом со мной. Я ждал мгновенной телепортации, но вместо этого бочка "встала" на основание, и со скоростью пешехода, полетела вверх. От земли маяк оторвался сантиметров на тридцать, примерно и с неторопливостью танка полз по склону. Встреченные по пути деревья маяк не огибал, а проламывал. Долетев до ели, он уперся в нее, на долю секунды и с громким треском проломил ствол, угнездившись в центре дерева. Ель такого издевательства над собой не выдержала, и с шумом подломившись, обламывая ветки себе и окружающим деревьям, устремилась вниз. До самого низа верхушка не долетела - застряла в кронах соседних деревьев.
   Неожиданно наступившую тишину разорвал дикий крик, больше похожий на рык. Кто это? В середине ствола, зажатая другой елью, металась здоровенная рысь. Яростно царапая когтями ствол, она пыталась выбраться, но у нее это не получалось. Инстинкты далеких предков сработали мгновенно, понимая, что когда она выберется, мне точно не выжить, принялся карабкаться по наклонному стволу, прямо к ней. К моему удивлению, у меня получалось.
   Красавица! Первозданная сила и мощь природы! Бугры мышц перекатывались под кожей, а острые когти, отрывающие целыми пластами кору дерева, не сулили любому противнику ничего хорошего. Пригляделся к кошке.
  
   Молодая Рысь. Уровень 10. Количество жизни: 200; Урон: 15; Броня: 5.
  
   А сколько у нее, интересно, осталось, той жизни-то? Особых повреждений, вроде нет, и задние ноги тоже в порядке, значит, позвоночник не перебит, кровь не идет. Чего думать, действовать надо! Уперся ногами в ветки, размахнулся, и ударил по голове затихшей кошке.
   - Мяв?! - удивленно замотала головой та.
   - Жопа, - прокомментировал очевидное я.
   Судя по логам, я не нанес никакого урона, даже оглушения не прошло. Рысь начала яриться и размахивать лапами, пытаясь достать меня. Черенок лопаты длиннее, не достанешь, кошка драная! Очередной удар не получился. Не мне меряться с огромной кошкой в ловкости, она просто отмахнулась от лопаты, от чего та вылетела у меня из рук и упала на землю. Ёп! И чего теперь, за лопатой лезть? А толку-то от неё. Мне показалось или рысь немного начала вылезать? Нет, не показалась. Похоже, всё, доэксперементировался я, каждый раз буду возрождаться возле маяка, и умирать от разъяренной кошки. Маяк! Неожиданно пришедшая в голову мысль, подарила надежду. Ведь может получиться, нужно пробовать!
   Выбор следующей реперной точки перемещения маяка, пуск. Маяк "ожил" и полетел. По кратчайшему расстоянию, до выбранной мною точки, метрах в трёх над беснующейся рысью. Долетев, стабилизировался в воздухе и рухнул, придавив собою рысь. Обрадоваться своей победе я не успел, ствол дерева надломился, и я вместе с ним устремился к земле.
   Опять перерождение, игрового времени осталось всего пятнадцать минут. Возродился, и огляделся вокруг. Бурелом, да и только, перепаханная земля, обломанные ветки, стволы деревьев. В голове замелькали идеи использования маяка, не по прямому назначению, так сказать. Нужно только протестировать все передвижения маяка, а то странно как-то выходит, вверх он по прямой летит, а по земле, почему-то нет. Это ладно, потом, сейчас главное, что система прописала.
  
   Внимание! Вы победили в бою. Начислено опыта: 11520 единиц. Увеличен уровень... Текущий уровень 4, прогресс опыта: 8081/10000. Начислено 6 единиц характеристик. Игровой персонаж входит во вторую стадию, поздравляем!
  
   ДА! Нетривиальные решения, рулят! Волевым усилием отогнал эйфорию, и снова собрался лезть на дерево. У меня семь минут, для того чтобы определиться с направлением движения. Не успеть. Выбрать сторону наугад? Нет, так не пойдет. Основной горный массив, на северо-востоке, если верх карты указывает на север. Туда и направимся. Выбрал направление и пока не стал активировать движение на маяке. Немного поискав, нашел лопату, нечего добром раскидываться. Кто знает, может при следующем погружении, я её не найду рядом?
   Теперь эксперимент номер сколько-то там. Садимся верхом на бочку и активируем перемещение. Поехали! Маяк приподнялся над землей и понес меня вместе с собой в указанном направлении. Так и двигались вместе с ним до моего отключения.
  
   Поздравляем! По итогам второго дня вы первый среди российских тестеров, по общему рейтингу. Выберите награду (для выбора обратитесь к куратору)
  
   Всплыла надпись у меня перед глазами, при открытии капсулы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

  
   - Миша, мы готовы к выполнению второстепенных задач?
   - В принципе, да. И у нас уже есть кандидат.
   - А вам не кажется, что мы часто в последние время стали о нем слышать?
   - Всё в пределах статистических отклонений. Гелиос это подтверждает.
   - Гелиос, - позвал главный конструктор своё творение, - что-то добавишь?
   - 510-й будет искать с вами встречи, - в голосе ИскИна угадывалась улыбка.
   - Зачем?
   - Если не возражаете, я проверю свои прогностические выкладки, путем наблюдения.
   - Не возражаю, мне самому интересно стало, - хмыкнул конструктор.- Только вот что странно - если судить по теории вероятности, то шанс что все сведется к одному человеку, ничтожно мал...
   - Если нет вмешательства со стороны... - Гелиос, как обычно, продолжил мысль за своим создателем.
  
  
   Встреча с куратором прошла сразу после обеденного перерыва. Позвонив и согласовав время моего посещения, Игорь Валентинович явился ровно к назначенному времени и долго тряс мне руку в приветствии.
   - Спасибо, Артур, спасибо! - куратор явно был возбужден и излишне эмоционален. - Все твои достижения идут мне в плюс, а сегодняшний, так это вообще... Ты первый! Представляешь? Среди пятисот человек, ты первый! Пусть только на сегодня, но первый!
   Мне вот интересно, сколько ему перепало, если радость прямо через край хлещет? И сколько этой радости положено мне?
   ­- Игорь Валентинович, а можно немного подробней, про места, про награды?
   ­ - Градация такая, - немного успокоился куратор, - первые три места в общем рейтинге, потом идут первые три игроков среди кластера, это то, за что идет прибавка в реальности.
   - Это как?
   - Да все индивидуально, кто что попросит. Кому деньги нужны, кому услуги, люди разные, потребности тоже.
   - А я вот ногу новую хочу, это тоже осуществимо?
   - Знал, что про это разговор зайдет, знал, - тренькнул комп-линк, сообщая о принятом файле. - Ознакомься, если согласен, подписывай. Всё, не буду отвлекать, как что-то надумаешь, сообщи, - не прощаясь, покинул меня куратор.
   Я же принялся за чтение нового контракта. Если коротко, то мне обещали, то, что я хотел. Правда, с условиями, куда без них? В случае если я продержусь в игре еще две недели, меня погружают в виртуальность и делают операцию. Или же я сейчас выбираю себе другой приз и все довольны и счастливы.
   В клинике, куда я обращался по поводу операции, мне назвали цену в семнадцать миллионов. Не сходится, совсем не сходится. Пусть я и герой сегодняшнего дня, но семнадцать миллионов, это чересчур. Я хоть и представляю бюджет всей этой программы, пусть и в меру своих сил, но всё равно это много, слишком много. А вот если взглянуть на всё это с другой стороны...
   Сейчас, отращивание конечности несложная операция, муторная для пациента, да и только. Тело погружают в искусственную кому, и весь срок, а он не малый, пациент выпадает из реальности. А если подключить ко всему этому виртуальность? Лежишь, месяц на пляже, радуешься жизни, или сносишь головы драконам, кому как нравится, а в это время твое тело ремонтируют. Все новости из реальности доступны, переговоры не срываются, поставки не горят. Рай? Возможно. Вот и обкатают эту технологию на нас, зря что ли, столько инвалидов пригласили?
   Это ладно, мне-то что делать? Соглашаться или нет? Вернее не так, соглашаться однозначно надо, но делать это всё так, чтобы и на карман немного перепало. Улыбнулся и вызвал куратора.
   Как и оказалось, такие вопросы куратор не решал. Попросил меня немного подождать и уже через пятнадцать минут, за мной зашел бравый вояка, чтобы проводить к руководству.
   - Артур Кириллович, вы хотели меня видеть? - пожал мне руку "высокое начальство"
   - Не прямо лично вас, а того, с кем бы я смог обсудить мой вопрос.
   - Итак, я вас слушаю.
   - Насколько я понимаю, через две недели, срок нашего погружения увеличится минимум вдвое...
   - С чего такие выводы? - перебил меня хозяин кабинета.
   - Логика, простая и незамысловатая логика. Мне одному не дадут находиться в виртуальности всё время, это даст мне значительный перевес во всем, значит, мы все там будем находиться почти все время.
   - Продолжайте, - разрешил конструктор.
   - Так же, насколько я понимаю, через две недели, многие тестеры из четвертой группы, получат контракты, наподобие того, что получил я. Объясню. Я понимаю, какие выгоды несет в себе виртуал, при любой операции по восстановлению. А накапливать статистику на одном мне, это... - я замялся, подбирая слово, - не профессионально, и противоречит научному подходу.
   - Мне ваши доводы понятны. От меня вы что хотите? - а в глазах у конструктора плясали бесята.
   - Мне показалось не правильным то, что я получу награду, которую получат все и, причем, одновременно со мной. Мы же тестеры, вот я и указываю на нестыковки.
   - Гелиос, твои прогнозы подтвердились? - откинулся на спинку кресла Георгий Александрович.
   - На восемьдесят четыре процента, - откуда-то сверху прилетел баритон.
   - Теряешь хватку. Значит так, - это он уже мне, - как всегда, у тебя есть выбор. Все варианты сброшены на твой комп-линк - разберешься. Теперь поговорим о еще одном условии. Я тебя ограничиваю в общении со всеми тестерами, извини, по-другому никак. Это временная мера, на две недели всего.
   Попробовал отстоять свои права, не получилось. Две недели в изоляции, в своей комнате. Попрощался и отправился к себе делать выбор. Лег на кровать и открыл панель выбора. Вот что мне предлагали: плюс один час игры ко всем игровым сессиям в течение месяца, накопление перемещения маяка с бесконечным числом реперных точек, масштабирующаяся вещь на любой класс, по выбору.
   И что мне из этого выбирать? Я всё хочу! Значит будем вбирать из того что надо. Первоклассный меч мне нужен? Хотелось бы, но и обычным, я пока обойдусь, пусть щербатым и бронзовым. На моем четвертом уровне, я многое себе позволить могу, восемь тысяч очков опыта, как-никак. Только тратить ли их на улучшение себя любимого или стараться добраться до пятого уровня? В игру зайду и там определюсь. Короче, маштабка - точно мимо.
   Перемещение маяка... Удобно, черт возьми! Найти комфортную зону для житья и прокачки себя и набравшись сил, искать место силы. Да и, при таком раскладе, варианты использования маяка возрастают в геометрической прогрессии.
   Увеличенная игровая сессия. Самый неоднозначный вариант, вроде бы, всё хорошо, только вот есть у меня ощущение, что чем выше мы будем по уровням, тем меньше пользы будет приносить этот час.
   Так что же выбрать? Где моя интуиция? Чего молчит? Проснись, посоветуй, клянусь, в этот раз послушаюсь! Что-то шевельнулось в глубинах разума, и вариант с маяком стал казаться более правильным. Это что? Получилось что ли?
   Дальше терзать сам себя не стал и выбрал вариант с маяком. Ставки сделаны, ставок больше нет. Время до вечернего брифинга, убил просмотром какого-то сериала из картотеки. Чем заняться кроме просмотра сериалов, я не знал. Вернее, у меня был доступ только к сериалам и художественной литературе. Всё. Вот и выбирал исторические сериалы, где может быть, промелькнет что-то нужное в сфере выживания.
   Новостей было три. Вторым по счету, проект покинул кто-то из Монголии. Увеличена на один час игровая сессия и добавлен один процент к болевой чувствительности. Поужинал и лег спать.
   Утром, всё по плану - завтрак и снова в капсулу. В игру вошел немного не в том месте, в котором вышел, маяк продвинулся немного без меня.
   Снова упор лежа и открываем окно логов. Итак, вторая стадия, что это, и с чем её едят? Изменение только одно - я чувствую голод и жажду. Приплыли. То чего я ожидал, и чего так не хотел. Белок кушать? Можно попробовать, но в сыром виде? Вкусовые рецепторы у меня работают в полную силу, а вкус у сырого мяса, тот еще. Это ладно, это терпит, судя по показателям соответствующих параметров. Сейчас, главный вопрос на повестке дня - распределение характеристик.
   Перерыв в отжиманиях и я стал свидетелем уменьшения бара "Сытость". Все правильно, физическая нагрузка - увеличенное потребление энергии, а она берется из еды. Правильно-то правильно, но ничего хорошего в этом нет. Быстро распределяем статы и в путь, на поиск съестного.
   Единицу в Интеллект - глухо, как в танке, никаких изменений, вернее мне показалось, что полоска параметра "Мана", немного дернулась. Но пока я не увижу числовые значения, этого не понять.
   Еще одну единицу в Интеллект. Вооот, процесс пошел. Причем, лавинообразно! Окна открывались одно за другим, полностью перекрывая обзор. И ведь свернуть нельзя, вдруг чего потом забуду, а оно важным окажется?
  
   Открыта вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 1. Навык "Понимание сути" увеличен. Текущее значение - 2. Вам доступно описание характеристик.
   Восприятие - способность воспринимать окружающий мир и улавливать скрытую суть происходящего. Влияет на большинство умений и навыков.
  
   И длинный список описания остальных характеристик. Вот почему нельзя переносить данные с собой, в реальность? Все решения и обдумывания приходится делать на бегу, в спешке. А такой подход, ни к чему хорошему не приведет. Вздохнул и закопался в открывшиеся мне данные. Так, все стандартно, перекосов больших вроде бы, как и нет. Указано, что характеристики претерпят изменения после получения класса. Это понятно, тем более что даже сейчас некоторые значения не целые. Открыл полную таблицу значений моих параметров.
  
   Виконт Артур Круз (Крест, Меченый) Уровень 4. Прогресс опыта: 8081/10000.
   Класс: не выбрано.
   Специализация: не выбрано.
   Сила: 4
   Выносливость: 7
   Ловкость: 2
   Интеллект: 5
   Дух: 0
  
   Далее шли количественные значения всех моих параметров. Что можно сказать? Сказать нечего, надо думать. Нужно сориентироваться, кем я хочу стать. Правда, есть один нюанс. Чтобы выжить в дикой природе, придется выбирать класс не магический. Можно, конечно, поизголяться и начать затачивать персонаж под мага, вопрос только, после какой смерти мне это надоест? А то, что они будут при такой раскачке, я даже не сомневаюсь, здравый смысл об этом явно намекает. Маг без заклинаний - это даже не смешно.
   Куда вложить оставшиеся четыре единицы свободных статов? Вопрос. Знать бы, до какого предела можно раскачать характеристики путем физических упражнений? Есть ли кап? И влияют ли вложенные характеристики, на процесс прокачки физическими упражнениями? Форум, мне срочно нужен форум.
   А пока сделаем так: все что есть, вложим в толщину шкуры, этот путь всегда верный, кто бы, что ни говорил. Вложил четыре единицы в Выносливость. Пробежала толпа мурашек по телу - плечи немного стали шире, даже дышать как-то легче стало. Живем!
   За десятку в характеристике Выносливость дали достижение.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Здоровяк. Награда: +15 кг к переносимому весу, + 10 единиц к параметру Жизнь.
  
   С этим определились, теперь пора в путь. Подошел к маяку и коснувшись поверхности активировал аукцион опыта. Новых позиций так и не появилось, жаль. Меч или нож? Так стоп. Я теперь вижу описание всех предметов. М-да однозначно нож. Списался опыт и я стал обладателем простого ножа.
  
   Простой охотничий нож. Вес: 0,5 кг. Урон: 2-3 колющий, 2-3 режущий. Прочность 100\100.
  
   Повертел в руках провел пару ударов прямым и обратным хватом и в целом, остался доволен. Пару раз ткнул в ближайшее дерево, почесал макушку и снова залез в меню аукциона. Взял плотницкий топор, огниво и двадцать метров веревки. Появившиеся в инвентаре вещи достал и осмотрел. Топор, конечно, не ахти, но на первое время сойдет, а вот веревка выше всяких похвал. Джутовый канат, сплетенный из трех жил. Тут же распустил на три отдельных мотка, так оно лучше будет, для моих целей.
   Подходящий сук искал недолго, минут пять всего. А вот порубить его, пришлось изрядно, с запасом сил проблем не было, проблемы были с ловкостью. Странное чувство, вроде и расстояние маленькое, но все равно, бьешь мимо. Как будто в последний момент топор оживает и виляет в сторону. Не получалось ударить туда, куда я хотел. Намучился я с этим суком, но всё же, у меня получилось.
   Где надо подровнял, выточил канавку под рукоять ножа, примерил, еще подровнял и закрепил с помощью веревки. Полученное копьё немного засветилось и мне дали достижение.
  
   Получено достижение: Самоделкин. Интеллект +1.
  
   О как! Тоже не плохо, хотя я наделся на что-то получше. Не беда! Не сейчас, так позже. Что у копья по параметрам?
  
   Простое охотничье копьё. Вес: 1,5 кг. Урон: 6-7 колющий, 4-5 режущий. Прочность 60\60. Модификатора урона нет.
  
   Пусть и с просевшей прочностью, но неплохо получилось. Белки, я иду к вам! Как я понял - изначально, белка не агрессивный моб. Потому как, проходя мимо них, на меня так никто и не напал. Тем лучше. Найдя очередную белку, дождался, пока она замрет, резко ткнул в нее и, естественно, промахнулся. Всплыла системка о начале боя и белка, по уже изученной мною тактике, прыгнула с ветки на меня. Только вот я, после моего промаха, сразу отбежал немного от дерева. Яростно застрекотав, первоуровневая белка мелкими прыжками направилась ко мне. Наклонив копьё к земле, и чуть напружинив ноги, ждал приближение опасного монстра. Эпическая битва! Белка и человек с копьём, смех, да и только.
   Подбежавшую белку насадил на остриё копья и ... всё. Белка кончилась. Труп зверька так и остался нанизанным на острие копья. Странно, раньше он просто распадался, а теперь нет. Да и опыта дали всего единицу. Стащил тушку с лезвия и с удивлением уставился на таймер, отсчитывающий время до распада тушки зверька - ­десять минут. Время сбора добычи? Скорее всего, так. А что с неё взять? Шкуру? Не смешно? Хвост? Если только его. А может съесть её? Выпотрошить и прожарить то, что останется? Так возни больше, чем проку, в ней мяса на один укус. Так к ни чему и не придя, просто отрубил хвост и убрал в инвентарь.
   Пока двигался к намеченной цели, внимательно осматривал все, что росло вокруг. И через некоторое время это дало результаты - я нашел грибы. Срезав гриб у основания, присмотрелся к нему.
  
   Подосиновик. Еда.
  
   Вот и моё пропитание, калорийность невысокая, но в них, вроде, микроэлементов полно. Проживу как-нибудь. А как вообще прописали процесс насыщения? Просто что-то съел и ладно, или прямо с расчетом килокалорий? Сделаю остановку и узнаю.
   Собрал все, что было, и направился дальше. Искал ягоды, орехи, но ничего не попадалось. Может не сезон? А потом я набрел на заросли малины. Вкусная, сочная утоляющая проснувшуюся жажду ягода, просто таяла во рту. С рецепторами, явно что-то накручено, не бывает такого вкуса у банальной ягоды. Наслаждался я недолго, пожаловал местный хозяин - медведь. И он был, явно не доволен соседством.
   На перерождение я улетел мгновенно. Рык медведя наложил на меня парализацию, затем хозяин леса медленно и вальяжно подошел ко мне, обнюхал, чихнул, и с ленцой, лапой оторвал мне голову. Непередаваемые ощущения, всем советую, после такого жизнь намного ярче становиться.
   Новая смерть прошла штатно, только вот я открыл еще одно свойство второй стадии. Минус десять процентов опыта за смерть. Не критично, но существенно.
   Сверился с картой, до медвежьей малины метров семьсот. Свернуть? Тут я улыбнулся и покачал головой. Мишка мне должен и должен крупно, так что кому-то придется уйти с этого мира, и это буду не я. Боливар не вынесет двоих, и всё в таком же духе.
   Потапыч, конечно, сильный моб, гораздо сильнее рыси, и уровнем и коэффициентом опасности, но будем надеяться, что я справлюсь. У меня выхода другого, просто нет. Понимание того, что ты находишься в виртуальной реальности, странные штуки творит с сознанием. Если просто задуматься над тем, что я хочу сделать, становится как-то нехорошо, зыбко на душе становится. Без огнестрельного оружия убить медведя. Бред, причем опасный бред, граничащий с шизофренией. Но вот не вызывает у меня эта мысль отторжения и всё.
   Только вот успею ли я, до конца игрового времени завалить медведя? Нет, не успею. Но есть у меня такое чувство, что мой "самоделкин" сегодня убережет меня от вылета. Да и характеристики во время подготовки к убиению моба, должны подняться. Всё, план утвержден, приступить к выполнению плана.
   Сначала нашел подходящее место и принялся за работу. Решил я устроить ловушку для медведя. А что такого? Раньше люди, вообще с рогатинкой на медведя ходили, и ничего, кое-кто даже выживал.
   Не простое это дело - копать в лесу. Корни деревьев, сырая земля. Правда, когда я углубился на сорок сантиметров в землю, мне присвоили почетную, для меня, профессию - землекоп.
  
   Открыта профессия - Землекоп. Все земляные работы расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 1%. Сила +1. Выносливость +1.
  
   Все профессии нужны, все профессии важны... Корни деревьев рубил топором втайне надеясь получить что-то вроде лесоруба, но нет. Ничего, придет черед и деревья валить, это я точно знаю. Если профессии и достижения дают таким путем, то профессий я себе много открою. И разовью, естественно.
   Когда углубился еще на метр, дали второй уровень землекопа. Бонус за второй уровень был точно такой же. А заодно от нагрузок повысилась сила и выносливость. Теперь я больше не походил на жертву концлагеря, но и до обычных своих пропорций еще не добрался.
   На отметке в полтора метра, проснулся голод. Снижение всех характеристик на 10%, почти незаметно, но что-то с этим надо делать. До конца игровой сессии два часа и если не поесть, то статы просядут еще больше и тогда работа встанет.
   Вылез из ямы и отправился искать подходящее под кострище место. Искал недолго, снял дерн, нарвал березовой коры, собрал сушняк и уже через пару мину нанизывал на ветки грибы.
   Жуя нечто черное и совсем неаппетитное, я понял одну важную вещь - повар из меня, тот еще. Голод отошел, статы вернулись в норму, но появился дебаф "Несварение желудка" второй степени. Проявлялся он в бурлении живота и сниженной ловкости. М-да, бурление - это всё что будет? Или мне пора лопухи искать? Но, вроде пронесло, в хорошем смысле этого слова.
   Вернулся к ловушке, обвязал веревкой ближайшее дерево, сбросил конец в яму и сам спрыгнул туда же. Всё оставшееся время я копал и выбрасывал землю наверх. Дали еще один уровень землекопа, с теми же самыми бонусами. Так всегда продолжаться будет?
   Открыл глаза, и уже привычным жестом поднялся с ложа капсулы. Хорошо! Отдохнувшее тело требовало действий, а заняться было нечем. Мне разрешили посещение спортзала в строго отведенное время, а до него еще четыре часа. Чем займемся? Сначала перекусим, режим надо соблюдать. А вот затем, начнем вспоминать практики, что преподавал мне полковой ментат. Раньше у меня на них не было времени, да и если честно, лень было. Но после приказа полковника, что обязал меня и еще троих сослуживцев проводить не менее часа в день на тренировках, деваться было некуда. Да и тренировки те... Короче, спали мы на них. Не всегда, правда, но в большинстве случаев, да.
   За месяц до ранения, я вдруг неожиданно понял, что во мне начинает что-то просыпаться. Не явно, а что-то наподобие секундных озарений, дежавю. Попробовал разобраться сам, но немного подумав, обратился к ментату. После этого, тренировки для меня увеличили до двух часов в день. А потом был бой, ранение, операция и списание на гражданку. В период реабилитации, пару раз пробовал возвращаться к практикам, но не пошло. Настрой был совершенно не тот.
   Перекусил и лег на кровать. Смежил веки, начал дышать медленно, вгоняя себя в полутранс. Когда добился нужного состояния, создал в голове сгусток света. Готовился к долгому и кропотливому труду, но сгусток собрался за секунду и куда большего размера, чем в лучшие моменты тренировок. Растерявшись, я сбился с концентрации и свет рассеялся. Открыл глаза и медленно приподнялся. Прислонившись к спинке кровати, выдохнул. То, что сейчас произошло, противоречило всем объяснениям Игори-сана. Менто-практиками я не занимался очень давно, и возвращаться к прежним кондициям должен был долго, это как с мышцами, если их не тренировать, они атрофируются. У меня же наблюдается обратная ситуация. Я стал "сильнее" в ментальном плане. Вопрос, почему? Напрашивается только один ответ - Игра. И если подумать еще немного дальше, то из нас тут что, ментатов делают? Бред! После теста, игру пустят в массы, и что, весь мир превратится в ментатов? Не верю! Тогда что? Что со мной такого произошло, чего не случалось ранее? Кроме того, что чуть не умер из-за нерасторопности техников, больше ничего. В этом всё дело? Интуиция молчит... Молчит... Понимание того, что вот-вот чего-то пойму, гудело в голове и с каждой секундой этот звук становился все сильнее и сильнее.
   Пух... Звук в голове достиг апогея и пропал, а я понял, что нужно делать. Снова лег, легко и непринужденно вызвал сгусток света и направил его энергию в области мозга, отвечающих за мышление и логику. Как я это сделал? Мне бы кто рассказал. Всё на уровне чувств, ощущений и догадок. К мыслительному аппарату как будто подключили дополнительные мощности, весь мир стал проще и намного понятней. Еще пришло понимание, что это ненадолго и будет откат. За всё надо платить...
   Итак, ментаты. Я - не ментат, это факт. Факт, ли? Уже нет. Это утверждение, которое необходимо перепроверить. Почему меня и еще нескольких выбрали для занятий с полковым ментатом? Как нам объяснили, у нас есть предрасположенность, к работе с внутренними энергиями, не как у ментатов, у них это на генном уровне, а как у тибетских монахов и прочих далай-лам. Этого объяснения нам хватило, тогда хватило, а сейчас уже нет. Что я вообще знаю о природе взаимодействий тонких материй? Только то, что доступно общественности - слухи, с нулевой информативностью. Я скрытый ментат? Спящий, который из-за чего-то пробудился? Из-за чего понятно - конфликт нанитов. Более чем вероятная версия. Если это так, то государство об этом знает. И что из этого следует? Да в принципе, ничего. Вот только если это на самом деле так, сообщать о своем пробуждении я не буду. Пока, по крайней мере.
   С этим разобрались, следующий вопрос на повестке дня - дальше что? Пока только одно, тренировки и еще раз тренировки. Выпав из транса, взглянул на таймер. О, как! Два часа прошло - долго же я думал. Хотел подняться с кровати, но не смог, навалилась усталость, и я провалился в сон.
   Проснулся и долго смотрел в потолок, мысли ворочались медленно и неохотно. Откат от транса давал о себе знать, мне бы еще поспать, восстановиться, но у организма свои потребности. Встал и побрел в туалет, после всех процедур ополоснул голову в надежде окончательно проснуться, не получилось. Голова была ватная, мысли ползли еле-еле и особой логикой не отличались. Зевнул и только сейчас обратил внимание на время. Ух, тыж ё! Три часа ночи! Вот я сурок. А потом пришла куда более дельная мысль - брифинг!
   Включил голо-экран и активировал просмотр записи. Еще на процент увеличивали чувствительность, игровая сессия увеличилась на один час, не повезло кому-то из моих соотечественников, а самое главное - нам разрешили один звонок на Родину. Звонить сейчас или поутру? Нет, сейчас не буду, голова раскалывается. Заказал сбалансированный коктейль, залпом выпил и повалился на кровать. Уснул еще в полете.
   По сигналу будильника проснулся, прислушался к себе. Ничего не болит, только вот есть хочется, спасу нет. Встал, умылся и заказал двойную порцию завтрака. Утолив голод, принялся звонить брату.
   - Слушаю, - услышал я напряженный голос Тима.
   - Привет, братец!
   - Здарова, пропащий! А я думаю, кто это мне по защищенному каналу звонит, что и не определить, откуда звонок. Давай рассказывай, или нельзя?
   - Нельзя. Если вкратце, то, жив-здоров, работаю. Родители как?
   - Отец в норме. Мама... Новый виток старой сказки: почему нам не позвонил, почему не сообщил и всё в таком же духе. Может, всё-таки позвонишь? Я всё понимаю, но она ведь по-своему переживает. Воображение у нее богатое, да и ты взрослый мальчик, переживешь.
   - Позвоню, обязательно, - взглянув на таймер лимитированного времени разговора, пообещал я. - У меня время заканчивается, будет возможность, снова позвоню.
   - Давай, не пропадай!
   Матери звонить надо, это я и сам знал. Сколько веревочке не виться... Набрал номер и стал ждать, секунда и на экране возникло лицо матери.
   - Живой, не исхудавший, выспавшийся... - прищуренные глаза матери сканировали моё изображение. - Значит, в целом, всё в порядке, - в голосе матери начал появляться холодок. - А теперь, молодой человек, потрудитесь, пояснить мне, что заставило вас нарушить все наши договоренности и устремиться в неведомые дали?! - глаза матери еще больше сузились.
   - Мне не пятнадцать! - боднул я головой воздух.
   - В позу встал? - мама открыто улыбнулась. - Значит, действительно всё в порядке. Не ерепенься, дети будут, сам такой будешь. Ладно, рассказывай, почему звонок идет по военным каналам? Из объяснений старшего, я поняла, что ты устроился на работу, похвально. Давно пора было выбираться из своей скорлупы. Но военные? Я думала, это для тебя пройденный жизненный этап?
   - Я не на службе. Просто консультант, извини, но по условиям контракта я не могу больше рассказать.
   - Ай, брось, - отмахнулась мама, - сама в этих подписках по уши. Кушаешь хорошо? - тема неожиданно переменилась.
   - Хорошо, мам, - с улыбкой отозвался я.
   Запиликал пятнадцатисекундный таймер, сообщая, что время разговора заканчивается.
   - Мам, всё, время на исходе, потом еще позвоню! Я тебя люблю! - успел сказать я, прежде чем экран погас.
   Всё не так уж и плохо. На душе стало легко и свободно, так бывает после разговора с действительно близкими людьми. Эх, старший женился бы, детишками обзавелся. Мечты, мечты...
   Виртуальность встретила меня плохо. Небо затянуло серыми тучами, лил проливной дождь и по склону текли ручьи. Моя ловушка медленно, но верно наполнялась водой. Дела...
   И что теперь? Даже если дождь в ближайшее время прекратится, вода из ловушки так быстро не уйдет. Ждать? В принципе можно, опыта с мишки должно много упасть. Да и столько трудился и всё зазря? Чем себя занять, пока не распогодиться? Ответ я нашел быстро.
   - Апчи! - выдал мой виртуальный организм.
  
   Получен дебаф: простуда первой степени (болезнь). Время действия - 1 час. Уменьшение характеристик Выносливость, Сила, Ловкость на 5%.
  
   Весело. Рубаха и штаны намокли, пропитались влагой и заметно остужали организм. Если ничего не предпринимать, то, скорее всего, наступит вторая, а затем и третья степень болезни. А значит, пришло время вспомнить уроки отца!
   Выбрал место посуше, лежащее вдалеке от потоков воды, и принялся за обустройство временного лагеря. Нарубил подходящих веток и соорудил простенький шалаш. Забрался внутрь и принялся строгать специально отобранные ветки. Запалив огнивом бересту, а затем и щепу, стал подкладывать в разгорающийся костер дрова. Дождавшись ровного пламени, развесил сушиться промокшие вещи. Снял мокасины и придвинул их поближе к огню.
   Наблюдать, как сохнет одежда, надоело через минуту, и я вернулся к тренировкам. Отжимался до полного окончания бара Запаса сил. Руки подогнулись, и я в очередной раз уперся лицом в землю. Взглянув, насколько увеличился прогресс развития характеристик, чертыхнулся. Мало, совсем мало. Вот и ответ на вопрос: влияет ли общий показатель значения характеристик, на прокачку их физическими упражнениями? Влияет, и еще как!
   Поднялся и сел в позу медитации. А что если применить зарождающиеся навыки ментата здесь, в игре? Понятно, что такое не останется незамеченным, и я однозначно себя выдам, но ведь если получится, то весь процесс игры пойдет совсем другим путем. Да и секрет это Полишинеля, как я думаю, нас мониторят постоянно. Нечего думать, надо пробовать.
   Самое первое упражнение - сгусток света, никак не хотел создаваться. Начинающаяся сформировываться сфера, рассыпалась, стоило только отвлечься на микросекунду. Вдобавок ко всему, Запас сил падал практически в ноль. Что я делаю не так? Вполне вероятно, что манипулирование энергиями закрыто на программном уровне. Но в это я верю слабо, потому как маги и всякие шаманы с заклинателями, в игре однозначно будут. Не могут не быть. Только вот, энергетическое взаимодействие могут прописать совсем по-другому, не как в реальном мире. Что-то наподобие: нажал на пиктограмму, дал целеуказание, из пальца молния "бдыщь!", списалось 10 единиц манны. Это ладно, мне-то, что сейчас делать? Продолжать эксперименты, делать-то всё равно больше нечего, дождь зарядил еще сильнее прежнего.
   Раз за разом пытался добиться устойчивости светового сгустка, и наконец, у меня это получилось.
  
   Увеличение характеристики Дух на 1 единицу. Получена способность: регенерация маны 1-й уровень. Увеличение регенерации на 3 %.
  
   Закопался в логи, с вопросом: что и откуда. Оказывается, при моих попытках добиться стабильности в сфере, шел прогресс характеристики Дух. И как только он заполнился на 100%, появилась возможность манипулирования маной, и процесс формирования стабилизировался. Странно это, магическая энергия у меня была уже и до этого, а манипулирование стало возможно, только после увеличения характеристики Дух.
   Световой сгусток, который получилось сформировать, оказался простеньким бафом.
  
   Вы открыли заклинание стихии Света: Светоч путника (1-й уровень, ущербное) Прогресс заклинания: 1/10000. Увеличение регенерации всех параметров на 0,5%. Снимание всех негативных эффектов первой степени. Затраты на использование - 10 единиц маны. Действие заклинания - 30 минут. Использование только на себя.
   Для открытия ветки магии Света обратитесь в один из светлых храмов.
   Получено достижение: неофит-самоучка. Награда: +1 к Духу, +1 к Интеллекту.
  
   Интересно. В интерфейсе появилась иконка с маленьким белым сгустком. Активировать её я не мог, запасы магической энергии, исчерпаны почти под ноль предыдущим использованием заклинания. А регенерация маны у меня, просто смешная, что-то около одной десятой единицы в секунду. Так что, дальнейшие эксперименты пока откладываются.
   Дождь начал стихать и я задумался, а что же дальше? В первую очередь нужно раскачать хоть немного Ловкость. Неуклюжим быть уже надоело. Что такое ловкость? Комбинация различных качеств: гибкость, быстрота реакции, подвижность, точность движений. А теперь переносим это все в виртуальность. И что, мы имеем? По аналогии, чем больше напряжение, риск травматизма или даже смерти, тем быстрее должен прокачиваться параметр. Хм...
   Покрутив в руках плотницкий топор, подбросил его немного вверх, закручивая так, чтобы он перевернулся в воздухе, и снова оказался рукояткой у меня в руке. Почти получилось. Топор вместо одного раза, перекрутился полтора, и развернувшись в полете вокруг своей оси, лезвием ударил меня по раскрытой ладони. Едреный корень!
   Сама боль, была практически незаметна, только вот вид рассеченной ладони из которой брызжет кровь, немного остудила мой пыл. Может чего полегче придумать? На одной ноге попрыгать или еще чего? Но увидев прогресс роста ловкости, я изменил свое решение. Шкала заполнилась почти наполовину. Подождав пока спадет дебаф кровотечения, и рана закроется сама собой, я продолжил.
   Через десять минут, я добился своего. Характеристика повысилась, и потратив еще минут сорок, я довел значение характеристики до пяти единиц. Пока хватит.
   Дождь закончился, и земля стала быстро высыхать. Через три минуты уже ничего не напоминало о том, что недавно был дождь. Игровая механика в действии. А вот моя ловушка осталась заполнена водой. Копать новую яму или подождать пока вода полностью уйдет? Если честно, то копать новую яму, было лениво. Да и вода, вроде как, немного начала уходить. Поэтому занялся остальными приготовлениями. Нашел подходящее для меня дерево и принялся за рубку веток. До конца игровой сессии, я занимался приготовлением кольев, что будут установлены на дне ловушки. Заострил и немного обжег на костре. Урон у них смешной для медведя, но хоть что-то. К тому же, главная ударная сила это не они.
   Закончилось игровое время, и я вывалился в реальность. Тело, как и в прошлые разы, было отдохнувшим и требующим активных действий. Плотный обед, а затем я направился в спортзал. Не просто так, а в сопровождении угрюмого охранника. Обратно, как и все время, пока я занимался он, молча, стоял рядом. Если не обращать внимания, то и незаметно даже.
   Еще раз перекусив, улегся на кровать, с удовольствием растянув натруженные мышцы. Просто так себе валяться не позволил, а приступил к дальнейшим практикам превращающим меня в ментата, ну, или не понятно пока в кого. Медитация, формируем сгусток света, и потихоньку направляем его в натруженные мышцы, помогая росту и заживлению микроразрывов. От моих действий температура тела поднялась, но особого значения я этому не придал, все шло так, как и должно было идти. По крайней мере, Игори-сан, говорил именно так, и не доверять его мнению, у меня оснований не было. Поняв, или вернее почувствовав, что все, хватит, я прекратил напитывать мышцы. Странно, вроде как устал сильно, но опять бодр и свеж, только вот есть опять охота.
   Заказав двойную порцию и перекусив, задумался о дальнейших шагах в покорении виртуального мира. Какая моя цель? Первоначально, она была одна - заработать на восстановление организма, а сейчас? Ногу мне и так починят. Поправить финансовое положение? Это да, но не стоит забывать о моем проснувшемся даре. В то, что ментату позволят разгуливать по планете без надзора, я верю слабо. Значит, будет вербовка. Вот только куда? Поживем-увидим. По большому счету, я не против. Это ладно, это все после тестирования, сейчас-то что? Финансы? По большому счету, да. Значит надо искать путь к разумным, с белок, да и с рыси мне золото не выпало. Этим завтра и займусь, но сначала, разберусь с Потапычем.
   На брифинге ничего нового не сказали. Вылетел тот-то, добавили то-то, вся информация была доступна и в электронном виде. Решил, что не буду ждать следующего прямого включения, всю нужную информацию просмотрю после. С такими мыслями и уснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

  
   ­ - Мишка! Плюшевый мишка! Навек мы друзья! Мой старенький Винни, да я! - всплывшей в памяти детской песенкой из старого мультфильма, зазывал я на смертный бой хозяина малинника.
   - ААРХ! - откуда-то издалека отозвался Потапыч.
   Не уверен, что он владеет речью, но смысловой посыл, до него явно дошел. Не дожидаясь появления косолапого, я помчался к ловушке. А чего его ждать? Даже в реальности, не смотря на свою косолапость, медведи бегуны что надо. А здесь, в цифровом мире, к их естественным параметрам, прикручены дополнительные возможности. Так что, только вперед и не оглядываться!
   Добежав до намеченной точки, остановился и взял в руки с ближайшей ветки заранее приготовленную веревку, которая другим концом соединялась с целой сетью противовесов. Замучился вырезать деревянные шкивы, но оно того стоило. Над конструкцией я думал недолго, ничего сложного в ней не было, и не такие задачи приходилось решать. Правда, то была чистая теория, подкрепленная пространственным моделированием. Но в этот раз, у меня получилось с первого раза, систему я проверял. Пришлось, конечно, еще веревки взять, благо накопленный опыт позволял. Еще, вдобавок, за моё изобретательство, наградили вторым уровнем "Самоделкина", добавив одну единицу Интеллекта.
   Теперь самое сложное. Развернувшись к нарастающему шуму, я ждал. Проломив тонкое деревцо, стоявшее у него на пути, на простор вырвался хозяин леса. Красавец! Метра два с половиной в холке и весом ... Да вот кто его знает, сколько он весит?! На вид, вся тонна будет. Была бы возможность, взял бы себе такого питомца. А может есть? Что за мысли вечно лезут в голову посреди драки?
   Не останавливаясь, лишь рыкнув, "потапыч" ринулся на меня. Странно, а я ведь совсем не боюсь. То ли мозги совсем набекрень стали, то ли ... Додумать я не успел, медведь пересек намеченную мной отметку, и я что есть силы дернул за веревку. Сжав ее в руках, приготовился к рывку.
   Свечой взмыл вверх перед самой мордой медведя и перелетел ловушку. Косолапый попытался повторить мой кульбит, но не преуспел. Проломив наст, он рухнул в ловушку. Крик, что вырвался из ловушки, оглушил и обездвижил на пять секунд. Руки разжались сами собой, и я свалился с двухметровой высоты, метрах в трех от ловушки. Придя в себя, сразу отдал команду маяку подняться над ямой. Высоту я определил в десять метров, по моим расчетам этого должно было хватить.
   Пока маяк величаво набирал высоту, подполз к краю ямы и осторожно заглянул внутрь. Колья, утыканные на дне ямы, почти все застряли в медведе. Но это ему не очень мешало, если судить по показателям его здоровья. Окутавшись золотистым сиянием, медведь регенерировал! Колья сами собой обламывались у краев и выползали из тела медведя. Но не это поразило меня больше всего. Взгляд хозяина леса был прикован ко мне, и в нем не было звериного бешенства, что заставляет рвать противника, невзирая на любые раны. Холодный, не замутненный эмоциями, взгляд безжалостного убийцы, абсолютно уверенного в том, что жертва никуда не денется.
   Хорошая игрушка, пробирает прямо до нутра! Выдохнул и попытался расслабить сжавшееся в пружину тело. Не с первой попытки, но у меня получилось. Как - не знаю, получилось и все. Сложилось такое впечатление, что какой-то резервуар внутри меня стал пустым. Выскочило системное сообщение, не глядя свернул в трей, некогда, сейчас кровавое шоу начнется. С негромким свистом мимо меня пролетел маяк, прямо на голову, уже полностью восстановившегося медведя.
   Глухой удар, треск ломаемых костей и поднявшаяся пыль заволокла все вокруг. Глухой рев разбушевавшегося медведя парализовал меня полностью. Тупым болванчиком повалился на землю, так и не поднявшись. Да кто он такой, косолапую мать его за ногу?! Там такой импульс силы должен был быть, его в лепешку смять должно было! Отставить панику. Интерфейс маяка доступен? Да! Слава всем нарисованным богам! Взлет! Подняв маяк на двадцать метров, бросил его снова на медведя.
   Еще один глухой удар и все стихло. Пропало оцепенение, и я заглянул в яму. Кончился мишка, совсем кончился. Обзор завалило системными сообщениями. Присев на краю ловушки, принялся разбираться, что мне там от щедрот ИскИна перепало. Сначала шли логи боя, это понятно и ничего нового в них нет. Стоп!
  
   Вы успешно преодолели ментальную атаку. Награда: +0,5 единиц к параметру Защита от ментальных атак.
  
   Не простой мишка был, ох не простой. Или все мобы кто постарше, метальным воздействием обладают? Вроде как, нет. Рысь, как я помню, на меня давить не пыталась. Или это от уровня зависит? Все же, разбег по уровням у них есть. А еще это все как-то связано с опустевшим баром маны. В тот момент, когда у меня получилось сбросить оцепенение, он полностью опустел. Чего гадать, логи надо дальше смотреть.
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Вами был уничтожен хозяин данной местности. Награда: модернизация маяка. Получено задание. Внимание! Наложено ограничение на получение опыта. Получен максимально возможный опыт на данном уровне развития игрока. Получен опыт: 50000 . Прогресс опыта 54473/80000. Увеличение уровня игрока. Текущий уровень ­- 7. Доступно к распределению 9 единиц характеристик. Доступно к распределению три классовые единицы.
  
   Кто молодец? Я молодец! Эй?! А где сообщение, что я первый? Не понял?! Кто-то умудрился заработать опыта больше чем я? Как такое вообще возможно? А ты думал один такой умный? Осадил сам себя. Ладно, не дали, так не дали. Играем дальше. Первое, за что уцепился взгляд - классовые единицы. По всему выходило, что после пятого уровня Игрока, давали по одному за уровень. Только вот класса у меня пока нет. И где его брать, я пока не представляю.
   Что первое на повестке дня? Распределение очков характеристик? Или заняться модернизацией маяка? Нет, пожалуй. Сначала надо разобраться с появившимся заданием. Кстати, где оно? Появилась специальная вкладка в интерфейсе, мигающая теплым зеленым цветом.
  
   Получено задание. Вы победили хозяина данной местности. На недолгий срок это место будет вакантно. Займите его, пока это не сделал кто-то другой. Награда: вариативно.
  
   На карте появилась мигающая точка, показывающая берлогу медведя. А может и не берлогу. В общем, место его обитания. И если судить по карте, до него километра три. Оно мне надо? Надо. Хотя бы с точки зрения - просто посмотреть. Первое задание, как-никак. Может даже получиться, что-нибудь получить, для себя любимого. На карте, помимо метки с местом обитания медведя, была обозначена некая область. Как я понял, это и был ареал обитания хозяина леса. Километров десять будет примерно, квадратных, естественно. Значит, решено, в путь.
   Подняв маяк в воздух, и отодвинув немного в сторону, я с надеждой посмотрел на то, что осталось от хищника. Кровавое месиво из шкуры, внутренностей и костей. А вот специфического запаха нет. Значит, и животные тут не гадят.
   Направил маяк в нужную сторону, достал самодельное копье и, отойдя метров на сто в сторону от маяка, принялся тихонько красться по лесу. Зачем? Есть у меня более чем подозрение, что, таким образом, я открою для себя что-то нужное. Не то чтобы я всерьез захотел стать на стезю Ловкости, просто умения лишними никогда не бывают. Стараясь держаться тени деревьев, очень тщательно выбирая место, куда буду наступать, пригибаясь, за километр пути я смог добиться желаемого.
  
   Вами открыт навык "Скрытность". Навык, определяет возможность передвигаться незамеченным и тихо нападать на противника.
  
   Так-так-так. Что еще полезного в этом навыке? Я углубился в описание. Позволяет успешно прятаться от врагов, а также отвечает за бесшумное перемещение, необходимое для проведения скрытых диверсий, карманных краж или для проведения неожиданных и очень мощных атак. На первом уровне навыка, я мог... Непонятно, что я мог. Алгоритм "заметили - не заметили" был сложным, и зависел от множества факторов. Мой уровень навыка, уровень навыка противника, зверь это или человек, вид брони, время суток и прочая и прочая.
   Как и ожидалось - это пассивка воров и ассасинов. Ничего страшного, мне тоже сгодится.
   Замигал таймер, сообщая об окончании игровой сессии. Не успел добраться до логова, да и не рассчитывал, если честно. Ничего, завтра точно доберусь.
   Открылась капсула и я выбрался наружу. Ближайшие планы? Еда, процедуры, и тренировка. Причем тренировки у меня на сегодня намечены две. С какой начать, вопрос не стоит, определенное мне время посещения спортзала - через сорок минут. За десять минут до назначенного срока, появился молчаливый охранник. Молча, проводил меня до спортзала, и так же молча ­- обратно. А вот на спортзале я остановлюсь подробней.
   Есть там один интересный тренажер, определяющий твой максимальный рабочий вес, в том или ином упражнении. Вообще он многофункциональный, но остановиться я хочу, именно на этой его функции. Самое простое, или кому как, жим штанги лежа, название осталось с давних времен, а вот самой штанги давно уже нет. Просто очень легкая трубка, которая, в нужный момент, становится тяжелый. Да, все правильно, игры с гравитацией.
   Так вот. Задал я программу на расчет моего максимального веса, который я смогу поднять в данном упражнении. Лег на скамейку, прижал "гриф" к груди, смежил веки, начал дышать медленно, вгоняя себя в полутранс. По старой схеме, создал в голове сгусток света, протянул от него "силовые" линии ко всем задействованным на данный момент мышцам, и стал поднимать "гриф" вверх.
   Поначалу шло тяжело, но по мере того как "гриф" подымался, становилось легче. Одновременно с выполнением упражнения, я внимательно следил за "размерами" сгустка света в моей голове. Доводить его до полного исчезновения, не рекомендовалось, чем это заканчивается, я уже знаю - потеря сознания от истощения.
   Зафиксировав крайнее верхнее положение, посмотрел на результат. Сто пятьдесят три килограмма, я внутренне улыбнулся. А ведь это результат чуть ли не мастера спорта по пауэрлифтингу. Я не штангист ни разу, просто разносторонне развит, но килограмм девяносто, я подниму. Встав со скамейки, покачнулся, переборщил все-таки играми с энергией. Закругляемся с тренировкой, на сегодня все.
   Помылся, переоделся и снова сел за стол, заказав себе еды. В последнее время я много ем. Надо искать альтернативные источники питания, более калорийные, или научится перерабатывать чистую энергию. Шутка. Или нет? А вот не знаю. Но пока оставим все как есть. И будем медленно, очень медленно, продвигаться по пути познания самого себя. Жизнь у меня одна, и экспериментировать положась на русский "авось", я не буду. Характер не тот. Правда Игра на меня влияет, но пока есть точное понимание, где игра, а где реальность, ничего плохого не случится.
   Допивая вторую чашку какао, неожиданно, почувствовал легкое недомогание. Кольнуло в области правого виска, а затем с все нарастающей болью, заныли мышцы груди, трицепсы, дельты. Что за на хрен? Повалившись на пол и скрючившись в позе эмбриона, я пытался впасть в транс. Не получалось. Боль накатывала волнами, и в фазе "отлива", я снова и снова пробовал впасть в спасительную нирвану.
   В какой-то момент, осознал, что боли больше нет и то, что вокруг много людей. Лежал я на кровати, а на голове был странный обруч, немного мешавший.
   - Все в норме, - отчитался перед высоким начальством, мужчина в форме медика.
   - Можете идти, дальше мы сами, - распорядился Георгий Александрович, придвигая к моей кровати стул. - Поговорим?
   - Поговорим, - просто отозвался я.
   Вины я за собой никакой не чувствовал, да и не боялся совсем. Было немного жаль, если вдруг попросят покинуть проект, и всего лишь. Но приказ покинуть проект мог донести до меня и куратор, а не САМ. Так что тут что-то другое. Вот и послушаем.
   - Ни в одной группе альфа-тестеров, нет ни одного ментата, - задумчиво начал главный. - Знаешь почему? Не отвечай, это так, риторический вопрос. Я сам скажу, почему. Не совместимы они с Игрой. И мы до сих пор не можем понять почему. Не принимают они виртуал, а он, не принимает их. Странно, да? Люди будущего не совместимы с будущими технологиями, - он усмехнулся. - Но вот появляешься ты ...
   - И? - попросил я продолжить, когда пауза продлилась минуту.
   - Ты ведь знаешь, что ты не ментат? - резко, на одном выдохе, бросил он.
   - Знаю. Проверку в армии проходил.
   - А способности у тебя проявляются очень похожие на те, которыми обладают они. И при этом ты, точно не ментат. Твой геном не изменился. С тобой случилось другое. При конфликте колоний нанитов, из двух противоборствующих сил, зародилась третья. Мы ее изучаем, но в ней много непонятного. Даже для нас. И повторить то, что случилось с тобой, мы не можем. Пробовали - не получается.
   - Подождите, - остановил я, словоохотливого профессора. - Что за третья сила? Чем мне это грозит? И как от нее избавиться, если что-то пойдет не так? И причем тут ментаты, игра и я?
   - Как ты знаешь, наниты строго унифицированы, по типу задачи, что стоит перед ними. Твои же, многозадачные и неподконтрольные. С некоторыми задачами, что стоят перед ними, мы разобрались, но как думает Гелиос, это вершина айсберга. Первая и самая главная из них, это защита своего носителя. Вторая - вывод на принципиально новый уровень существования своего носителя. Третья - саморазвитие. С большой долей вероятности, мы считаем, что они в скором времени образуют нечто напоминающие разум. ИскИн, по типу Гелиоса.
   - Что по поводу удаления этой колонии из моего организма? - мне все это категорически не нравиться.
   - Только вместе с носителем, - огорошил меня профессор.
   - Насколько я понимаю, я официально не выездной?
   - До тех пор, пока мы не убедимся, что ты не опасен.
   - Значит навсегда, - подвел итог я.
   - Я такого не говорил.
   На что я только изогнул бровь. Надо подумать. Во мне живет и развивается что-то. Если верить профессору, то первые задачи, поставленные перед колонией, мне нравятся. А вот третья... Делить свою свободу с кем-то, или вернее с чем-то, не хотелось совершенно. Да и делить ли? Форматирование сознания и все. Оболочка человек, а внутри ИскИн. Меня даже передернуло, от такой мысли. И что делать? Делать-то что?!
   - У тебя есть шанс, - тихо, но отчетливо проронил еще один человек, оставшийся в комнате. Его голос был совершенно лишен эмоций. Человек ли это? От него явно шла волна некой ауры, сильной и безмятежной. Ментат? Скорее всего, так.
   - Я вас оставлю, пообщайтесь, - поднялся с кресла Георгий Александрович. - Не провожай.
   Чувствовал я себя не совсем хорошо, но все же встал, пить хотелось ужасно. Напившись, сел в кресло и кивком дал понять, что готов слушать.
   - Меня зовут Сергей. То, что ты сейчас услышишь, закрытая информация. Если согласишься работать с нами, такой информации будет много. Вследствие чего, обычным гражданским тебе уже не быть.
   - Это понятно. Если можно, ближе к сути, я, знаете ли, Сергей, немного нервничаю, - съязвил я.
   - Ментаты, не могут использовать любые колонии нанитов. Они не совместимы с работой внутренних энергий. Поэтому виртуальная реальность не для нас. Как и многое другое.
   - А как же мы? То есть, в армии, мы были под завязку нашпигованы нанитами, и ничего. Мы тоже использовали внутреннюю энергию, не в таких количествах как ментаты, я полагаю, но ведь использовали?
   - В твоем вопросе, заключен ответ. Пока ментат слаб и не обучен, колонии живут. Когда приходит время "взросления", они погибают.
   - Мои погибнут сами собой, после обучения? - заблестел лучик надежды.
   - Нет, именно колонии дают тебе энергию, - лучик погас.
   - Тогда, что вы мне предлагаете?
   - Ты пройдешь обучение. Это даст тебе расширенные "каналы" работы с энергиями. Затем мы соберем круг, и пропустим через тебя строго дозированное количество энергии. Которое и уничтожит колонию. Надеюсь, мы успеем до того как она полноценно разовьется, - закончил он.
   - Это то, что нужно мне, а что нужно вам? В альтруизм я не верю. И почему не собрать круг прямо сейчас?
   - Энергетические каналы в твоем организме, сейчас не выдержат необходимой нагрузки. Все должно быть строго дозировано. А нам, я имею в виду ментатам, нужно чтобы ты играл.
   - Не понял?
   - Гелиос и профессор уверенны, что ты ключ к разгадке. Нам нужен виртуал, очень нужен.
   - Зачем? Вот действительно, зачем?
   - Это закрытая для тебя информация. Она не имеет отношения к делу. Решай.
   - Разве у меня есть выбор? Не принять ваше предложение, равнозначно потере самого себя. Я согласен. Что мне нужно делать? Просто играть? Насколько я понимаю, вопрос вылета из проекта уже не про меня?
   - Нет. Ты играешь на прежних условиях. Покинешь игру, мы не станем тебе помогать. Наша помощь будет длиться ровно столько, сколько ты играешь.
   - А разве я вам не интересен как "ключ"?
   - Наша помощь будет длиться ровно столько, сколько ты играешь, - повторил он.
   Безэмоциональный сухарь! И еще пара нелестных слов про себя, помогли справиться с раздражением. Это ладно, делать-то что? Глупый и несвоевременный вопрос. Все просто. Либо я соглашаюсь и у меня есть шанс (другой вопрос, какой?) Либо нет, и меня сажают в комнату без окон и дверей. В которой я буду ждать распад своей личности.
   Ха! Играть, чтобы жить. Где-то я об этом слышал или читал, или кино смотрел? Точно, был такой сериал лет пятнадцать назад, и вроде о виртуле как раз.
   - Я согласен, - повторно оповестил своего гостя.
   - Тогда собирайся. Ты переезжаешь.
   Куда, спрашивать не стал. Зачем? Доберемся, сам все увижу. Накатилась апатия, граничащая с безнадегой. Дошли до лифта, опустились еще на несколько уровней ниже, не считал насколько. Прошли три поста охраны, и дошли до длинного коридора, с дверьми по обе стороны.
   - Твоя комната 003. Моя 001. Заходи, располагайся.
   Пройдя внутрь, огляделся. Все тоже самое, планировка идентична моему прошлому жилищу. Зачем меня перевели? Есть куча догадок, но к чему они сейчас? Рухнул на кровать лицом на подушку, и принялся предаваться унынию. Не долго, впрочем. Все же фронт, меня многому научил. Ты жив? Жив! Дееспособен? Еще как! Есть шансы на победу? Есть! Так не хрен киснуть. Мы живем, именно живем, а не существуем, пока движемся вперед!
   Взбодрившись, перевернулся и поймал внимательный взгляд Сергея. Он что за мной зашел?
   - Начнем первый урок, - невозмутимо начал он. - Сначала разберем то, что с тобой произошло в спортзале. Нагрузки, которым ты подверг свои мышцы, были гораздо выше, тех на которые они рассчитаны. Направляя энергию своего тела в них, ты не увеличил величину максимального напряжения, а как бы виртуально достроил их. Если очень грубо и на пальцах, то ты построил из энергии экзоскелет, который помог тебе совершить работу по поднятию тяжести. Только вот не зная, как это все работает, ты все делал неправильно, поэтому и пострадал.
   - А как правильно?
   - До этого мы дойдем. А сейчас, продолжим...
   Что можно сказать про первое занятие? Я не помню, как оно закончилось. В какой-то момент меня просто выключило и все. Куда там Игори-сану, с его тренировками. Сергей взялся за меня всерьез. Приоритетным направлением, было назначено расширение каналов, по которым текла внутренняя энергия. Достигалось это простым путем - я создавал сгусток, максимального размера и "протаскивал" его по всему телу.
   Проснулся за два часа до времени, когда нужно ложиться в капсулу. Душ, завтрак, разминка и еще одно обязательное упражнение, для развития внутренней энергии. За делами время пролетело незаметно, и вот я снова в игре.
  
   Вы голодны!
  
   Первое что я увидел, появившись в игре. Ожидаемо и решаемо. Об этом я позаботился заранее и перекусив малиной, отправился дальше. Все тем же тихим шагом, особенно не торопясь. Собственно, а куда мне торопиться? Всерьез рассчитывать на то, что мне дадут стать хозяином этих мест - глупо, и контрпродуктивно.
   Через полчаса, добрался до искомого места. Большая поляна посреди леса, в середине которой располагалось логово. Странное строение - обычно берлоги медведи строят в виде норы, плавно уходящей под землю. Здесь же, стояло строение типа шалаш, стенами которому служили монументальные бревна, сваленные с определенной симметрией, заваленные сверху листвой и деревьями поменьше.
   Подходить близко к строению я не спешил - осмотреться нужно сначала. Обошел всю поляну по окружности внимательно наблюдая за всем сразу, и лишь потом, все также пригибаясь, направился к логову. Метра за два, я стал различать запахи, идущие от берлоги. Пахло странно, даже не пахло - пованивало. Не знаю, чем на самом деле должно пахнуть от берлоги медведя, но сейчас я различал запахи мокрой псины, экскрементов и, почему-то, каких-то цитрусовых. Бр-р! Тот еще запашок.
   Внутри, оказалось просторней, чем это выглядело снаружи. Магия пространства? Чисто тут, как будто и не зверь жил. Пройдя метров десять, остановился на развилке. Куда? Чего гадать, идем налево. Еще через пять метров нашел лежку медведя, вернее медведицы. Как понял? А просто тут, в уютном закутке ворочались двое медвежат.
   - И сколько вам месяцев? - поднимая на руки одного, сам у себя поинтересовался я.
   Медвежонок заерзал и тихонько заревел. Да они же голодные, наверно. Вынул остатки малины и высыпал все на землю. Звери, урча, принялись подъедать остатки.
  
   Хотите приручить питомца? Да\Нет.
   Внимание! Активных слотов под питомцев - 1.
  
   Что вот так просто? Взял на руки, покормил и сразу приручай? А где ритуалы, братание кровью и прочие пляски с бубнами? Приглядевшись к медвежатам, вчитался в описание, решил брать к себе мальчика, девки, нам не в струю. Будем делать "пацанскую банду", эк меня на сленг пробрало. Много сериалов посмотрел про таежную жизнь? Улыбнулся своим мыслям и нажал на пиктограмму "Да".
  
   Выполнено скрытое задание: приручение питомца. Награда: 1000 единиц опыта. Внимание! Питомец не должен погибнуть в ближайшие сутки.
  
   Что будет, если медвежонок помрет? Явно ничего хорошего. И вариант-то один - не будет у меня больше питомца. Отсюда вывод? Быстро делаем дела и ходу отсюда. Найдем тихое местечко и отсидимся положенный срок. Принимается? Принимается.
   Для моего уровня опыта дали мало, но вот если сделать конвертацию с опыта на инструмент с родины, то выходит что и не все так плохо. Кстати, маяк-то надо усовершенствовать, и что конкретно увеличивать, я уже знаю.
   Медвежонок оторвался от еды, и смешно семеня лапами, подошел ко мне. И как мне тебя звать, будущий гроза гор, степей и рек? Задача у тебя одна - защита своего хозяина, а значит быть тебе "танком", и если судить по твоей мамке, у тебя это получится.
   - Будем делать из тебя танк Армата Т-100, - поведал я питомцу его будущую судьбу.
   "Баст" - вот такое имя я дал питомцу, просто и со вкусом. С характеристиками и параметрами разбираться будем позже, а пока прогуляемся до перекрестка, надо второе ответвление по-быстрому посмотреть. Оставил питомца доедать остатки малины, а сам бегом направился до перекрестка.
   Маленький закуток, с одним единственным постаментом, на котором лежал амулет. Бонус?
  
   Амулет Призрачной Медведицы. Часть сета: Призрак Лунного Убийцы. Прочность: неуничтожимо. Свойства: увеличение характеристики Дух на (уровень Игрока)*2 единиц (до 10 уровня Игрока). Особые свойства: призыв Призрачной Медведицы. Срок призыва 5 минут, один раз в сутки. Уровень Призрачной медведицы: +10 от уровня Игрока (до 10 уровня Игрока). Амулет после экипировки, становиться персональным. Невозможно снять, украсть, подарить. После смерти, амулет остается у владельца. Возможна модернизация.
  
   Не знаю, к какой категории отнести этот амулет, и есть ли вообще в этой игре категории, но это эпик. По крайней мере, для меня. Стоп! Что-то туго соображать стал от привалившей халявы, ясно же написано - часть сета. А остальные части? И сколько их? Не о том думаю. Что с ним делать? Если одеть, то уже не снять, об этом ясно написано. И если одеть, то путь силы и ловкости, для мня заказан. Явная дорога в маги и прочие шаманы, чего мне не очень хочется. Хотя, в свете последних событий, я точно буду развивать магические умения, есть же классы смежные с магией. Точно есть, сам видел, пока стояли в зале и слушали речь императора.
   Берем! - принял я судьбоносное решение. Тонкая цепь из серебристого металла с маленьким ярко-красным камнем, изображающим голову медведицы, удобно разместилась на шее. Прошла привязка - камень на груди вспыхнул красным светом и успокоился. Появилась новая пиктограмма, с головой медведицы. В активный слот ее, чтобы случись что, времени не терять на поиск. Вроде все? Нет не все.
  
   Вам предложено уникальное задание - стать хозяином местности. Условие первое: в течение пяти суток, вам необходимо защищать логово от нападений. Условие второе...
  
   Дальше даже не читал, чтобы не вгонять себя в искус. Какие бы награды не сулил мне ИскИн, я не потяну, даже с призрачной медведицей. Мне уже довелось повстречать местную живность, и претенденты на должность хозяина местности, будут явно не слабее той же медведицы и рыси. Без меня разберутся кто в лесу главный, да к тому же нет у меня времени пять суток находиться в одном месте. Я - что та акула, остановлюсь - проиграю в игре под названием жизнь. Проиграю - не будет учебы, не будет учебы, сами знаете.
   Вернулся за питомцем, поднял на руки, так быстрее двигаться будем. Уйти нам спокойно не дали. Низкий тяжелый рык разорвал тишину логова. Резко развернулся, немного присев, отпустил на землю Баста и выставил перед собой копье.
   Волк! Оскалив зубы, медленной поступью он подбирался ко мне. Десятый уровень, чтоб его! Не потяну. А мне и не надо. Касание нужной пиктограммы, и напротив волка, с еле слышным хлопком, возникает призрак медведицы. Рыкнув, волк бросается на призрак, и со скулежом влетает в стену, от могучего удара взбешенной медведицы. Вторым ударом, бывшая хозяйка леса добила бедолагу. Капнул опыт, смотреть некогда, Баста на руки и бегом наружу.
   - Охранять! - на бегу выкрикнул команду для призрака.
   А на поляне шел бой! Стая волков, в пять особей гоняла по поляне матерого секача. Кабан ревел, пытаясь достать клыками волков, но у него не получалось. Скорость не та, да и ранен он сильно. Весь правый бок - одна большая кровоточащая рана. Вожак стаи, рыкнул, увидев нас, и два волка оторвавшись от добивания секача, направились к нам.
   - Перехват! - новая команда для призрака.
   Волки, бежавшие к нам, нечета тому, что был в логове - матерые. Поэтому так быстро медведица с ними не справится, да и время нахождения в нашем мире у нее на исходе. Так что прибавим скорости. Вломившись в лес, на секунду обернулся, оценить картину боя. Секач уже почти не проявлял признаков жизни, медведица добивала первого волка, а вот второй, обогнув ее по дуге, бежал к нам. Шишки-иголки! Ведь почти выбрался!
   На границе поляны с лесом, на бегущего волка, с дерева метнулась рысь. Небольшая возня, и волка не стало. Рядом с первой, спрыгнув с ветки, появилась вторая. А они парами ходят, вообще? Что за бред опять в голову лезет?
   Теперь точно все, против такого зверя у меня нулевые шансы. Медведица мне не помощник, быстро взглянул на таймер, еще полминуты и все. Делать-то что? Рыси, не обращая на меня внимания, следили за волками. Вот и пусть за ними смотрят, а мы тихонечко пойдем своей дорогою. Шагнул спиной вперед, и под ногой предательски хрустнула ветка. Мгновенно обернувшись, одна из рысей сделала шаг по направлению ко мне.
   - Я вам не враг! Это ваши разборки, я просто мимо проходил! - крикнул я, выставив левую руку вперед, ладонью к ним.
   На что вторая мотнула головой, тихонько мявкнув и затрусила к приготовившимся к обороне волкам. Первая, внимательно посмотрела на меня, фыркнула и отправилась за второй. Исхода схватки я не стал ждать, зачем? Тут и так все понятно, кто станет следующим хозяином данной местности. Тандем кошачьих. За время, пока я разговаривал с рысями, медведица успела заломать одного из волков, прежде чем на сутки ей пришлось покинуть нас.
   Сверившись с картой, не спеша, но и нигде не задерживаясь, отправился по намеченному маршруту. Прошагав километра два, остановился передохнуть. Нет, я не устал, просто Баст все больше и больше ерзал и вырывался из рук. Опустив его на землю, сам присел к ближайшему дереву. Медвежонок покрутился туда-сюда и требовательно заревев-запищав принялся теребить мою ногу. Проголодался? Скорее всего, так. Взглянул на показатели - точно, голодный. Да и мне перекусить не мешает, только вот чем? Пока шли по лесу, я видел неагрессивных мобов, те же белки, зайцы и прочая живность. А вот агрессивных, мы не встретили. Хорошо? С одной стороны да, а с другой непонятно все. В этой игре нет разделения на зоны, локации, и думается мне, что и любой моб может забрести куда угодно. Сидишь такой в песочнице, расслабляешься, а тут бац, трехголовый змей-Горыныч на тебя сверху...
   Думать и размышлять на сытый желудок полезно, так что, встаем и ищем, чем поживиться. Грибы есть, но вот хочется мне жареного мяса, просто страсть как хочется. И не потому, что я мясоед в надцатом поколении, а потому что эксперимент нужен. Насколько заполнятся шкала Сытости от малины и грибов, я записал, пора расширять список. Белки или зайцы? Однозначно зайцы! Их тут много бегает, да и зайчатина мне больше по душе, чем бельчятина? Так правильно или все же мясо белки? Не важно. Как ловить будем, охотник? Силки ставить? Ничего сложного в них нет, веревки у меня хватает. Только вот зачем? Это ведь мир игры, и любой неагрессивный моб, сам нападет на тебя, стоит лишь проявить агрессию. Белки тому, яркий пример.
   Набрав шишек, стал красться по лесу, оставив Баста сидеть на месте стоянки. Метров через пятьдесят заметил первого зайца. Попаду? Попал, но вот вместо атаки на меня, косой пулей устремился прочь. Не понял, это еще почему?
   Со следующим, встреченным мной зайцем, повторилась та же история. Странно все это, алгоритм сломался или я чего-то не знаю? Наверняка, второе. Так и ходил увеличивающейся спиралью вокруг стоянки, пока не встретил его. Нет, ЕГО. Заяц-мутант, десятого уровня, в холке, как собака породы ньюфаундленд. Этот точно не побежит, от этого я побегу. Не буди лихо, как говориться. Только вот тихонько уйти, у меня не получилось. Нетерпеливое повизгивание у ног разорвало тишину леса, питомец пришел. И какого лешего он здесь делает? Команда была дана, на месте сидеть и не отсвечивать. Маленький уровень дисциплины? Думать потом буду. Схватил его на руки, и стрелой взлетел на ближайшую сосну. Теперь я так могу, не Тарзан, конечно, но уже не падаю с веток.
   - Будем надеться, местные зайцы по деревьям не лазают, - пошутил я, обращаясь к питомцу.
   Не лазают, только вот от этого легче нам не стало. Эта гребаная ушастая тварь стала грызть ствол дерева! Не слишком быстро, но методично, явно наслаждаясь моментом. А может он хищник? Смешно... Было бы, если бы не то, что я сейчас вижу. Зубы зайца работали со скоростью дисковой пилы, отвлекался он лишь на то, чтобы взглянуть на нас. На месте ли? Ждем неминуемой участи или сами слезть решили?
   И что делать? Маяк мне не поможет, он далеко, да и допустимое расстояние он сегодня уже прошел. Прыгать сверху с копьем наперевес? И что? Допустим, что я даже попаду один раз, это зайца не убьет. А вот в ответ прилетит качественно и сразу наповал. Все бы ничего, но вот питомец. Я уже столько совместных планов построил, и терять его, не хотелось совсем. Просто убежать? Так у нас скоростные категории разные, где я, и где этот мутант. Догонит в два счета. Бросить все очки в Ловкость и попробовать посоревноваться в скорости и в уклонениях? Мысль интересна, но не продуктивна. Если я, в своем развитии, собираюсь делать уклон на магические или полумагические классы, то трата единиц характеристик на Ловкость, мне в будущем может больно аукнутся.
   Что еще можно сделать? Свеситься вниз на веревках, и попытаться достать косого, целясь в глаза. Но это, опять соревнование в ловкости, те же грабли, только в профиль.
   Некая мысль проскользнула в голову и не найдя за что уцепиться собралась покинуть ее. Стоять, родная! Что говоришь? Питомец должен выжить? Не ты, а питомец? А ведь и вправду. План созрел мгновенно. Забравшись еще повыше, усадил Баста на ветку, и примотал к стволу дерева. Примотал довольно туго, чтобы наверняка, еще и пасть закрыл, чтобы сильно не кричал. А кричать он будет, я ведь непонятно когда еще вернусь.
   - Так надо Баст, так надо, - попрощался с питомцем.
   Ну что, попрыгаем? Дождавшись пока заяц-переросток вонзит свои зубы в ствол, прыгнул ему на голову с двухметровой высоты.
   Крынк! Один из резцов зайца переломился и он, по инерции, боднул ствол дерева головой. Кубарем прокатившись по спине пушистого, вскочил на ноги, и устремился прочь. Маршрут движения был построен, и не отличался особой оригинальностью. До ближайшего дерева, на которое я смогу забраться. Прыгнул, ухватился за ветку, подтянулся и в этот момент подо мной пролетел заяц. Дынг! Снова многострадальная голова косого встретилась с непреодолимым препятствием. А он точно заяц? Не баран, какой, замаскированный?
   Устроившись на ветке, посмотрел вниз. Ого! Вид у косого был тот еще, подорванное левое ухо, сколотый правый резец и горящие бешенством ярко-алые глаза. Видели бешеных зайцев размером с огромную собаку? Нет? Определенно советую. И смешно до одури, и страшновато одновременно. Так, похихикивая, нервное, наверное, стал думать, что делать дальше. По идее, поменять еще дерева три-четыре, да и хватит, время игровой сессии к концу приближается. Когда вернусь, этот товарищ уже должен убежать по своим делам. Только вот не даст он мне теперь уйти свободно, не даст.
   Взбешенный русак наматывал круги вокруг дерева, изредка останавливаясь и испепеляюще глядя на меня. И тут мне еще неожиданно вспомнилось про десяти процентный штраф за смерь. Плохо. Совсем плохо. Косому надоело бегать, или может отпускать начало, и он принялся грызть дерево. Ну, чисто бобер! А вот почему он это делает, неужели алгоритм не самообучающийся? Долго вопросы задавать себе не стал, отработанным движением спрыгнул вниз.
   Крынк! Это тебе сука, для симметрии!
   - Иааак! ­- полукрик-полурык, разорвал тишину леса.
   Есть стадии или этапы бешенства? Вот сейчас у косого, наверно, последний. Добежав до ближайшего дерева, запрыгивать на него не стал. Резко развернулся и приготовился к встрече с зайцем. Тот совсем не разбирая дороги, несся как локомотив, прямо и неотвратимо. В последний момент отпрыгнул в сторону, и лес снова услышал "Дынг!" А ведь количество жизни у него уменьшается, может пора что-то радикальное применить? Подбегая к следующему дереву, достал из инвентаря копье. Приставил к дереву тупым концом, и приготовился к удару, еле успел, косой стрелой оказался рядом, нанизав себя на копье. Не выдержав силы удара, палка лопнула, основной своей частью оставшись в теле зверя.
   От удара, незаметно прилетевшего по мне откуда-то сбоку, я пролетел метра три по воздуху, и не совсем мягко приземлился. Ошарашено мотая головой, приподнялся на руках, силясь рассмотреть, что происходит. В голове звенело, красным пульсировали значки пиктограмм дебафов - силен мутант. Достав топор, какое-никакое, а оружие, поднялся на ноги, и приготовился к последнему и решительному. Заяц выглядел смутным пятном, что-то конкретное различить не получалось, но он был жив и шевелился. В мою сторону шевелился, шельмец!
   Медленно, чтобы не упасть, я отступал от приближающегося мутного пятна.
   Через минуту головокружение прошло, и картина мира прояснилась. Заяц, опираясь только на передние лапы, полз ко мне. Вид у него был совсем плохой - рваная рана на груди, из которой сочилась кровь, оставшееся копье внутри зайца не давало закрыться ране и регенерировать,
   вылезшие кости позвоночника из спины и маниакальный взгляд кроваво-красных глаз. "Убить и умереть!" - вот что сквозило в этом взгляде.
   Задействовал заклинание "Светоч", все полегче будет, и неспешно стал обходить косого по окружности. Говорят, заячья лапка приносит удачу. Вот сейчас и проверим. Обогнув потерявшего всю прыть противника, ускорился и врубился топором в рану на спине, пытаясь расширить ее. Видели, как раньше мясники, разделывали коровьи туши огромными тесаками? Я в детстве видел, доводилось. Вот и я сейчас, пытался отделить одну половину зайца от другой. С первого раза не попал. Нет, по зайцу я попал, только вот удар вышел смазанный, острие топора врезалось в позвонок, и соскользнув с него топор, застрял в ребрах.
   - Иииххррх! - взвизгнула кровавая туша.
   Снова обежав уже развернувшегося ко мне зайца, схватился за топор и дернув, выдрал вместе с кровавыми соплями. Все же, крови в игре мало, если сравнивать с реальной жизнью - мало. Меня давно с ног до головы залить должно было. Еще раз размахнулся и всадил топор куда хотел. Все! Отмучился косой.
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Получен опыт: 320. Прогресс опыта 58753/80000.
  
   Не понял? За грозу местных полей и огородов, жалкие 320 очков опыта? Мало! А ладно, некогда на судьбу жаловаться. Таймер тикает! Доковыляв до задней половины зайца, топором отрубил задние ноги и спрятал в инвентарь. Все, выход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

   Реальность встретила меня, неожиданно неприветливо. Непонятная, гнетущая пустота внутри. Краски мира потеряли свои цвета, да и с контрастом, что-то неладно. Физически я был здоров, а вот на уровне Энергий что-то было не так. Распахнулась дверь и в комнату вошел Сергей.
   - Вставай, - поздоровался он.
   Дождавшись пока я вылезу из кокона, он отдал следующую команду: - Начинай упражнения.
   Покачав головой, подчинился. Сгусток сформировался без проблем, а вот с течением энергии по телу, возникли сложности. В каналах образовались пробки и чтобы их продавить, пришлось приложить усилия. Пока я довел до конца первое упражнение, с меня семь потов сошло. Второй раз, все прошло гораздо легче. После пятого - ушла пустота, и мир снова стал целостным.
   - Хватит, - остановил меня учитель и развернулся к двери, собираясь уходить.
   - Сергей, поясни, что это было.
   - Ментаты на подсознательном уровне регулируют течение внутренних энергий в своем организме. Ты - нет. "Энергетические тромбы" - опасно. Будем прививать привычку, - так и не повернувшись ко мне, он вышел.
   Это мне что, каждый раз так себя реанимировать? Пока в привычку, у организма, не войдет самостоятельный контроль над проходимостью каналов? Вариантов нет, будем делать так, как сказал доктор. Что по плану? Еда! Как же я хочу есть! Я и так из капсулы голодный вылезаю, а тут еще очистка каналов от тромбов.
   Съев тройную порцию, сыто развалился на кровати и как-то незаметно для себя, провалился в сон. Разбудил меня Сергей и началась тренировка. Все, то же самое - накачка сгустка энергии в голове до максимального размера и расширение каналов. "Выключило" меня штатно - раз и аут.
   Подъем, процедуры и игра. Вот интересно, когда я выхожу из игры, мой аватар, он исчезает? Или рядышком лежит? Все-таки исчезает, скорее всего, а то давно бы звери погрызли. Вот выйду я к людям, или не людям, не суть, для них, какое объяснение будет? Куда это пропал, а потом появился путник? Хотя, чего тут думать, этот вопрос во всех играх решили множественными способами, просто дождемся и увидим.
   Я снова бодр, свеж и полон сил. Добежал до нужного дерева, взлетел вверх, и развязал питомца. Баст был жив и даже не предъявлял мне претензий, лишь тихонечко всхлипывал. Так, стоп! Осадил я сам себя, поймав себя на мысли, что начинаю жалеть питомца и переживать за него. Понятно, что ничего человеческое нам не чуждо, мы в ответе за тех, кого приручили и все прочее, но ведь это кусок программного кода. Стоит ли переживать и тратить время на эмоции? И тут я немного подвис. А чем собственно, обычная домашняя "Мурка", отличается от этого медвежонка? Мы говорим не о биологической составляющей, а о том, что ими движет, о нервной системе. Разума, как такого, у них нет? Нет. Только развитая нервная система, инстинкты, генетическая память и много чего еще. Так вот, если, даже не если, а так оно и есть на самом деле - смоделировали это все и реализовали, то в чем, для меня, различие. Им же ИскИн, в данный момент, не управляет? Сделали шаблон, запустили в мир, и этот шаблон сам живет, сам развивается. И в зависимости от того какую он жизнь проживет, такие и приобретенные инстинкты у него будут. Это я о питомцах. Понятно, что обычный, стандартный моб, обновляется до базовых настроек после каждого респауна. Но питомец ведь, не обычный моб!
   Погоди-ка, а разумные "населяющие" этот мир, с ними как? Они кто? НПС? С базовыми настройками? Не верю я, что-то. Тогда, как реализован процесс войн и прочих катаклизмов, сравнимых с Армагеддоном? Это же мир игры, тут априори, каждую неделю НПС гибнут как мухи, во всевозможных передрягах.
   Еще раз стоп. Вот, допустим, ситуация - я вор. Или нет, я лазутчик в стане врага. Нет, не так, я разведчик, добывающий планы агрессора, и чтобы их добыть, мне нужно снять по-тихому часовых. Моральные терзания имеются? Да вроде нет. Война - там враги, они напали. А если я вор, и мне мешает простой охранник? Смогу я прирезать его, по сути обычного мирного гражданского, в этой, неотличимой от реального мира, игре?
   Все упирается в то, кем они для меня являются, если они антураж, созданный для моего игрового комфорта - смогу. Если они "живые", то, наверно, нет. И таких как я, будет много. И не появится ли новая волна маньяков, после вхождения полноценного виртуала в игровой мир? Ведь, по сути, все, что было до этого - суррогат, качественный, но тем не менее.
   Разумен ли андроид? Про тест Тьюринга не говорим, его сейчас разве что калькулятор не пройдет. Вернее не так, если кто-то, обойдя все запреты и законы, поместит ИскИн последнего поколения в андроида, будет ли, по современным законам, данное существо приравнено к человеку? Вопрос. Может поэтому - это строжайше запрещено? Все ИскИны последнего поколения - только на жестких носителях, без права полноценного переселения в тела андроидов.
   Что-то меня не туда понесло. Проблемы решать и думы думать, будем по мере их поступления. К питомцу относимся нормально, но без жертвенности и панибратства.
   Призвал маяк и двинулся ему на встречу. Свободу маневра, у маяка, надо немного оставить, а то возникнет ситуация, когда нужно будет поднять его вверх и опустить на очередного монстра - а у него лимит передвижения исчерпан.
   Пришло время обустройства временного лагеря. Время, которое необходимо для полной привязки питомца, шло только тогда, когда я был он-лайн. Так что, нам еще минимум, три игровые сессии тут продержаться надо будет. Чем себя занять и как не вылететь в этот срок я знал.
   Первое, что мы сделали с питомцем - поели. Он раньше, я немного позже. Собрал кострище, разжег костер, и пока тот прогорал до состояния углей, активировал маяк. Решил улучшить "связь с Родиной". Как я и ожидал, после улучшения, ассортимент товаров увеличился. Не стал задерживаться на просмотре товаров, быстро найдя нужное - произвел обмен. Нож, взамен оставшегося в зайце. И Чудо-сковордка, улучшающая показатель профессии "Повар" на три единицы. У меня такой профессии нет, но скоро появится, в этом, я был уверен. Приправ у меня не было, и в "товарах родины" их, кстати, тоже не было. Но я не печалился, в лесу можно многое найти.
   Я не особый знаток леса, но пару недель мы с отцом и братом в нем провели. Безвылазно. Винтовки, топоры, ножи, саперные лопатки, котелки и все... Перекусив дома, сели в машину, добрались до нужного места и ушли в автономку. Познавательная вышла прогулка, я вам скажу. Но сейчас не об этом.
   Так вот, солончак мне искать некогда, да и незачем, по большому счету. Заменить соль, в лесу может множество растений: ягоды можжевельника, чабрец, мята, щавель, кислица. А в этом лесу с травами полный порядок. Я бы даже сказал, полный беспорядок. Все вместе и в кучу, но мне это нравится. Пока шел по лесу, набрал разнотравья, брал только то, что знаю. А вот неопознанных растений, да что там растений, ягод и орехов, я видел предостаточно. Брать не стал, успею, как и поэкспериментировать с ними. Быть мне алхимиком, ну или, на худой конец, травником, зуб даю!
   Разделав одну ногу зайца-мутанта, половину бросил питомцу. Будет есть, или нет? Он ведь молодой еще, может только одни ягоды ест, да молоко мамкино пьет? Ест. Причем шустро так, в реальности так не получится. Раз, и полноги уже в желудке. Сыто рыгнув, питомец повалился на землю переваривать.
   А теперь займемся собой. Настрогал зайчатину, щедро сдобрил травами и поставил сковородку на огонь. Выстругал себе деревянную ложку, неказистая получилась, но сойдет для сельской местности. Помешивая жарящееся мясо, внимательно рассматривал округу, с целью найти подходящее место под лагерь. Через пять минут тренькнуло сообщение системы о том, что мясо готово. Быстро, хотя и правильно - здесь играть надо, драконов убивать, принцесс спасать, а не кушать готовить. Впрочем, могут найтись и ценители кулинарного искусства, каждому свое.
  
   Открыта профессия - Повар. Приготовление пищи расходует меньший Запас сил. Текущий бонус 1%. Приготовленное блюдо добавляет одну случайную характеристику, сроком на один час.
  
   Вот так вот. Помимо профессии дали и рецепт жареного мяса зайца с травами. "Утоление голода на 24 часа" - вот что было самым главным в описании рецепта. Перекусил, и занялся текущими делами.
   Начал с лагеря. Временный, но с замахом на постоянное жилище. Почему так? Проверить кое-что хотел, игра ведь все-таки. Нашел три близко стоящих друг к другу дерева, залез на каждое, изучил. Затем спустился и нарубил много веток, из которых сделал жерди. После этих манипуляций, мне, наконец-то, дали лесоруба. Ничего особенного, все то же самое, что и в профессии землекопа, только прибавка вместо силы, была на ловкость.
   Затем, на высоте метров трех от земли, прямо в стволах деревьев вырубил выемки, куда вставил жерди, что были потолще. Скрепил конструкцию веревкой, для надежности и принялся за "пол" Снова маленькие канавки, уже в жердях, а в них легли тонкие жерди. На пол постелил тонкие веточки с листьями - лежать мягко будет. По той же схеме построил потолок и две стены. При завершении строительства, система расщедрилась на подарки.
  
   Построено временное жилье. Тип: Древесный шалаш. Прочность: 300.
   Получено достижение: "Самоделкин 3". Интеллект +1.
   Внимание! Достижение "Самоделкин" преобразовано в профессию Техник (общее направление).
  
   Вот именно за этим я и строил шалаш на дереве. Открыл описание профессии. Так, постройки зданий будут прочней, самодельное оружие перестанет терять прочность, а еще, если развить профессию, то можно преобразовать в какое-то направление. И направлений этих, тьма: постройка всевозможных здания, как мирного, так и военного значения, создание брони и оружия (совместно с профессией кузнец), големостроение, артефакторика и многое, многое другое. Вдобавок ко всему, Техник, после обучения, мог стать Инженером. Вот только где надо учиться, не уточняли и возможно ли самостоятельно обучиться тоже. Опытным путем выясним, я так думаю.
   На сегодня, план минимум по "не вылету" из Игры, выполнен. Можно заняться текучкой. Текучкой, м-да, для истинного геймера, то, что я сейчас собираюсь делать, самый пик наслаждения - катарсис. Вот только не геймер я, или уже нет? Да какая разница? Итак, у меня девять свободных единиц характеристик. Куда вложим? Выбор небольшой - либо Дух, либо Интеллект. В первом случае - поднимется регенерация маны и ее общее количество, во втором, урон от магии и немного её количество. Только вот нет у меня магии никакой, чтобы урон от нее был.
   А может с этого и надо начинать? Попробовать поэкспериментировать? Светоч, пусть и ущербный, у меня ведь получился. Можно попробовать. Что мне надо в первую очередь? Что-то атакующее и желательно наносящее максимальный урон. Стихии? Или попробовать сделать на опробованной уже магии Света лазер? Интересная мысль. Лазер - это мощно, это сила, это просто... Ух, как захотелось-то!
   Расположился поудобнее, привалившись спиной к дереву, смежил веки. Вдох-выдох, вдох-выдох. Сформировать сгусток света и направить энергию в руки. Медленно, но верно, между ладонями начала собираться энергия. Не открывая глаз и не теряя концентрации, стал медленно сжимать ладони. Так правильно, если оставить все как есть, энергия просто рассеется в пространстве. Откуда знаю? Мне бы кто сказал! Знаю и все - интуиция, третий глаз, подсознание, а может Гелиос нашептывает.
   Сжав энергию до нужной "концентрации", открыл глаза. Белесый, десятисантиметровый шарик, катался на ладонях. А дальше-то что? У меня на руках "чистая" энергия, как придать ей направление магии Света? Со светочем, само собой получилось. Энергия в шаре стала постепенно исчезать, а я так ничего и не придумал. Пробовал разные варианты, только ничего из этого не получилось. Может пока создать простой фаербол? Ага, великий маг, блин, простенький фаербол ему, ну-ну.
   Так и не дождавшись от меня правильных действий, шар энергии рассеялся. Что я еще не пробовал? Применить метод подобия? А чего я теряю? Снова сформировал шар и поднес его к костру. Пламя костра лизнуло шар, после чего он окрасился в светло-оранжевый цвет. Обалдеть! Пламя будто переместилось в шар и затеяло витиеватую игру внутри, это завораживало. Языки пламени переплетались, выстраивали сложные узоры и ...
   "Бросай, дурень!" - сквозь пелену гипнотического состояния, прорвался голос здравого смысла.
   Не успел. "Шарх!!!" - огненной пеленой, с треском рассыпался фаербол у меня в руках.
   - Едреный корень! - с удивлением, я рассматривал обрубок левой руки.
   Не совсем прямо обрубок, ладонь осталась на месте, а вот пальцев, не было. Прислушался к ощущениям, боль была, но какая-то вялая. А между тем, из обрубка капала кровь. Недолго капала, секунд десять, после чего рана затянулась, а вот пальцы отрастать и не думали. И что у нас тут произошло, по мнению системы? Так, урон огнем, это понятно и ожидаемо, травма, которое увечье и кровотечение. Полноценно, рука восстановится через шесть часов или после перерождения. Хитов Жизни, у меня осталось половина, и это от одного маленького файербола. Вот что писала система про сам фаербол.
  
   Вы открыли заклинание стихии Огня: Пульсар (1-й уровень, ущербное) Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 30 единиц маны.
   Время каста: 2 секунды.
   Урон: 15 единиц (магия огня)
   Использование: один раз в минуту.
   Скорость: 90 м/с.
   Расстояние до цели: не более 30 метров.
   Для открытия ветки магии Огня, обратитесь к учителю магии Огня.
  
   Получено достижение: "неофит-самоучка 2". Награда: +1 к Духу, +1 к Интеллекту.
  
   Если следовать алгоритму, то мне срочно надо что-то еще придумать. Зачем? А за третьего неофита должны дать преобразование чего-нибудь, как было с "самоделкиным". И пару мыслей уже есть, будем проверять. А пока, главное не это, после прибавки за достижение, значение характеристики Интеллект стало равно десяти!
  
   Поздравляем! Получено достижение - Интеллектуал. Награда: +5 единиц к магической защите (общая), + 10 единиц к параметру Мана.
  
   Ожидал, конечно, большего. Ладно, что там по заклинанию? Тридцатку манны за 15 единиц урона? Курс обмена, явно не выгодный, да еще эта ущербность. На этот раз, слово "ущербное" было кликабельно. Открыл ссылку и углубился в чтение. Оказывается, заклинание, созданное мной, не стандартное, как будто я этого сам не понял. Существовали варианты получения заклинаний не магами и не от магов. Свитки, награда за задания, необычные места, экспериментаторы вроде меня, так вот, в таких случаях и появлялись ущербные заклинания. Прожорливые по энергозатратам, с маленьким уроном, большим кулдауном и прочими непотребствами.
   Все не так уж и плохо, на самом деле. Всего каких-то тысячу применений, и пульсар станет стандартным. При моей регенерации манны... это получается... и если вложить все очки в Дух... Что-то не выходит у меня аленький цветок. Начинаем думать с самого начала. Есть пульсар, его можно улучшить, за счет вложенных характеристик, либо повысить урон, либо количество использований в бою. Что мне на данный момент важней? Если бы не огромный кулдаун, не думая увеличил бы Дух, но не верю я в долго текущие схватки. У меня защиты толком нет, и количества единиц Жизни, аховое. Хотя, если вспомнить опыт с зайцем. Сидишь себе тихонько на дереве и по мере отката заклинания - бьешь.
   Нет, я давно уже принял вариант с вложением всех очков в Интеллект. Так часто в жизни бывает, выбираешь, выбираешь, а на самом деле давно уже выбрал, с самого первого раза, как только задумался. А потом, просто ищешь подтверждение своим мыслям.
   Итак, интеллект. Вложил все без остатка.
  
   Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 3. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 2.
  
   Ну, все, пора искать клады. А может и не пора, мне, похоже, и без них дел хватит. Видимая с моего места поляна, разлилась разноцветными красками. Не поленился, сходил, посмотрел, что это там сверкает. Оказалось, что растения. Сорвал ближайший росток - Ирешень полевая (магическая составляющая). Интересно, сорвал еще пару ростков разных трав, в описании везде стояла приписка - магическая составляющая. Вот и первая ступенька к алхимии и зельеваренью. При следующем повышении Интеллекта, появится описание для чего именно, нужно то или иное растение? Или надо будет по старинке, методом тыка? Разберемся. Недолго осталось ждать, до следующей ступени "Интеллектуала", всего одна единица осталась.
   Теперь подробнее разберемся с пульсаром. Перекинув иконку в активный слот, выбрал целью дерево, метрах в двадцати и активировал заклинание. "Шарх!" - вылетел пульсар из вытянутой правой руки. Врезавшись в дерево, он рассыпался гроздью искр. Подошел к дереву, чтобы оценить результат. Обгоревшее дерево и выжженный участок, равный диаметру пульсара, неплохо.
   По истечении времени отката, сразу запустил второй. По мере накопления манны буду использовать - заклинание нужно прокачивать. С заклинаниями разобрались или нет? Может еще что-нибудь придумать или, все же, подождать, пока рука восстановиться? Или попытаться придумать восстанавливающее заклинание? А почему бы нет? Только дождемся, когда мана заполнится полностью.
   А пока, выберем себе оружие ближнего боя. Ассортимент вырос, только вот проблема выбора оружия осталась. Очень хотелось взять меч, весь такой из себя изящный и смертоносный и помахать им вдоволь. Мечта детства как-никак, только вот, стоит ли? Я не профессионал мечного боя, ткнуть могу, да и все, пожалуй. Да и остались ли профессионалы ратного дела в нашем веке? Разве что реконструкторы, да истинные фанаты фэнтези-игр. Правда, в последнее время много клубов по бою на холодном оружие открывается, вследствие появления игровых комнат. А после запуска этой Игры, их станет еще больше, сто процентов.
   Меч не подходит, мне бы что-то простое и незамысловатое. Может молот? Нет, инерция большая, один удар и я открылся. А может вообще лук взять со стрелами? Лучник-маг - имба? Возможно, только вот ничего путного в магазине "Родина" не наблюдалось. Лук там был, и не один. Только вот урон совсем смешной. Вот когда Баст подрастет, и будет держать всех врагов на расстоянии, тогда и можно с луком побаловаться, не раньше. Хотя, с другой стороны, когда питомец вырастет, я магией овладею в нормальном виде, и тратиться на лук в этом случае, будет нерационально.
   Алебарда? Близко, только вот урон у нее больше режущий, что не особо мне нравится и тяжеловата она для меня. А может и не думать особо? Ведь было у меня копье, и неплохое, и отторжения к нему, я никакого не чувствовал. Бегло просмотрел предложенные варианты, вот это вот, ничего так.
  
   Охотничье копьё. Вес: 1,7 кг. Урон: 15-17 колющий, 14-15 режущий. Прочность 160\160. Использовать с 5-го уровня. Модернизируемое. Модификатор усиления - Ловкость, коэффициент - 1,00.
  
   Хоть усиление идет от характеристики Ловкость, а не от Силы, как обычно бывает у всех видов холодного оружия, но мне подходит. Разбег в этих характеристиках, у меня, небольшой, так что, несущественно. Оплатив опытом покупку, достал из инвентаря копье. Листовидный наконечник, приятно отсвечивал серебром, и отражал солнечные лучи. Немного шершавое древко приятно лежало в руке и требовало действий. Найдя баланс, чтобы удобно было держать одной рукой, покрутил в воздухе копьем и несильно "потыкал" в дерево. Мне нравится, нет, правда нравится, быстрей бы рука зажила, тогда вдоволь можно потренироваться.
   В среднем, урон по небронированным мобам, должен проходить в размере 25 единиц, плюс 34 единицы от пульсара. Хватит этого на бой с не сильно хайлевельными монстрами? Война - план покажет. Да и не собираюсь я в ближайшее время воевать, только оборона. Слабы мы с питомцем пока, не до войнушек нам.
   Мана восстановилась, и я приступил к опытам. Состояние транса, формирование сгустка энергии и запитывание им левой ладони. Из энергии сформировал мизинец, уплотнил его, так мне показалось, будет правильным. Половины запаса манны как не бывало. На остальные пальцы не хватит, это факт. И как быть? Продолжил. Оставшегося запаса манны хватило до первой фаланги безымянного, попытался зафиксировать полученный результат, не вышло. Поддержание постоянно расползающейся энергии в форме пальцев требовало колоссальной концентрации. Немного отвлекся и все, с тихим хлопком белесая дымка энергии расползлась по округе. Надо было остановиться на мизинце, и так потихоньку восстанавливать палец за пальцем.
   Тихонька тренькнула оповещалка, настроенная мной на любые изменения в моих характеристиках. Мои эксперименты с энергией прокачивали Дух, еще немного и будет новое значение. Значит, ждем восстановления манны и продолжим. Эксперименты с энергией приносили радость в душу, странное чувство, очень сильно напоминающие те чувства, что были в детстве - непомерный восторг и умиротворение. Магия ведь, как есть магия, в чистом виде! А кто не хотел бы ею обладать? Думается мне, что магов в этой игре, будет гораздо больше, чем всех остальных персонажей. И начнется поиск баланса, магов резать, роги рулят, паладины читеры - ничто не ново под луной...
   Времени на медитацию нет, поэтому будем ждать восстановления маны, в обычном порядке. А пока займемся питомцем, пора уже познакомиться с его данными поближе. Открыв меню характеристик Баста, немного выпал в осадок. Было от чего, само название питомца, вернее его класс, изменился. Или не изменился, а проявился, или что еще, вернее, я смог благодаря повысившимся навыкам, разглядеть реальное положение вещей.
  
   Питомец Баст (Призрачный Медведь) Уровень: 1. Прогресс уровня: 1/100.
Сила: 1; Телосложение: 2; Дух:1.
   Жизнь: 10; Мана: 5; Запас сил:10.
   Броня: 6; Атака: 4; Скорость: 3 км\ч. 
Специальные Возможности: нет.
  
   Раньше Баст был простым медведем, а теперь он призрачный. Что это значит? Во-первых, то, что это не простой питомец, во-вторых... Не было во-вторых, если что, мне хватило во-первых. Специальных возможностей нет, но это временное явление. Питомца нужно развивать - это однозначно, и чем скорее, тем лучше. В принципе, возможен вариант развития с не очень сильными мобами, натравил медведицу и жди пока опыт капнет. Рисковать до полной привязки или нет, вот в чем вопрос. Пожалуй, не буду, если не уберегу питомца, такого, я еще вряд ли найду. А что мне мешает не использовать его в бою? Привяжу к дереву, а сам отправлюсь на поиски моба, чем не вариант? Вполне годное решение. Установил в настройках распределение опыта - 50/50. Больше в сторону питомца было не поставить, а то я все сто процентов бы выставил.
   С питомцем пока все, чем займемся дальше? Странная игра, как альфа-тест еще нормально, а вот если такие условия обычным игрокам будут предлагать, то такое мало кому понравится. Я ведь только и делаю что, что-нибудь делаю, возможности просто передохнуть, нет - время давит с силой гидравлического пресса. Надо все успеть, еще вчера успеть. Хотя, для обычных игроков стартовой локацией будет, скорее всего, поселок, вблизи крупного города, со своими бесплатными лекарями, учителями и квестами на крыс, куда без них. Не сказать, что мне мое положение не по душе, скорее наоборот, дух странствий, исследования, опасности, все это, очень будоражит кровь.
   Так вот, о чем это я? Вторая рабочая рука нужна, а чтобы ее восстановить, нужна мана, а она будет не скоро. Чем заняться до этого времени? Все правильно, тем же самым усилением себя, прокачкой всего и вся. Насвистывая веселый мотивчик, отправился на знакомую полянку. Все, что было в поле зрения и подсвечивалось системой, как что-то интересное, собирал без разбора. Разбирать, и анализировать будем после, а пока, встаем в позу китайца собирающего рис и вперед.
   Насобирался вволю, виртуальная спина даже немного побаливает. Выложил все возле жилища и задумался: а что собственно готовить? Настои или настойки? Настойки, все же, предпочтительнее, как по воздействию, так и по остальным параметрам. Только вот и в приготовлении они немного, но сложней. А вообще, под это дело лабораторию надо, хоть немного подготовленную. Перегонные кубы, колбочки, реторты, горелки и прочее. Опыт есть, я улыбнулся, вспоминая, искусство самогоноварения, оно неизменно уже тысячи лет. И каждый мужчина, хоть один раз, хотя бы поприсутствовать должен при этом священнодействии. А по-другому, этот обряд и не назовешь.
   Спирта, в товарах с родины, не оказалось, впрочем, как и любых продуктов. Значит, будем делать настои. Но не сегодня, мана уже восстановилась, и надо продолжать эксперименты. Все как в первый раз, мизинец сформировался в виде белесого сгустка, и я, мысленно "пожелал-потребовал" восстановления плоти. Практически вся мана ушла, опустошив мой резерв, сверкнуло белым светом, и я с удивлением уставился на результат. Мизинец обрел плоть, только не всю, вернее как такового, мизинца не было, лишь нижняя фаланга.
  
   Вы открыли заклинание стихии Света: Восстановление наилегчайших увечий (1-й уровень, ущербное) Прогресс заклинания: 1/10000.
   Затраты на использование - 70 единиц маны.
   Время каста: 5 секунд.
   Использование: один раз в пятнадцать минут.
   Для открытия ветки магии Света обратитесь в один из светлых храмов.
  
   Получено достижение: "неофит-самоучка 3". Награда: +1 к Духу, +1 к Интеллекту.
  
   Мне вот интересно, почему магия огня переходит на новый уровень через одну тысячу использований, а магия Света через десять тысяч? С заклинанием светоча, такая же картина. Светлая магия только для избранных? Или она так сложна в освоении? Узнаю когда-нибудь. А вот следующее системное сообщение меня порадовало.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Интеллектуал (второй уровень). Награда: +10 единиц к магической защите (общая), + 20 единиц к параметру Мана,+5 единиц к урону магией, + 0,2 к регенерации маны.
  
   Остро захотелось третий уровень достижения. А как иначе? Чем выше уровень, тем жирнее награды! Понимание сути и восприятие, не поднялось, халява кончилась, надо прокачивать естественным способом. Это все, конечно, хорошо, но что делать с травмой? Мне проще убиться и возродиться, чем таким заклинанием себя восстанавливать. Хотя убиться, тоже не вариант - десять процентов опыта, слишком большой минус. Я даже представить не могу, сколько мне живности нужно извести, чтобы взять следующий уровень.
   Маны нет, заклинаний нормальных нет, руки нет, дальше что? А ничего, выход через семь минут. Обвязал Баста, на манер упряжи, забрался в жилище и привязал к одному из углов.
   - Жди здесь, скоро буду, - отдал команду, и положил рядом с ним все оставшееся мясо.
   Выход. Прямо в капсуле начал разгонять "энерготромбы", на этот раз я себя почувствовал вполне нормально, после четвертого раза. То ли приспосабливаюсь, то ли просто привыкаю. Еда, тренировки, брифинг - реальная жизнь скучна и однообразна. Игровая зависимость проснулась? Горько усмехнулся своим мыслям и отправился на боковую. Подъем, процедуры, вход.
   Баст не подвел. Сидел на своем месте и не отсвечивал.
   - Привет, мохнатый! А вот и папка! - весело крикнул я.
   На что питомец весело заорал, и как-то по-собачьи потерся спиной о мою ногу. Потрепал по голове, проверил уровень сытости, нормально, еще не голодный.
   - Жди, скоро приду, - отдал очередную команду.
   Спустился вниз и задумался над направлением движения. Направимся по намеченному маршруту, заодно и разведку проведем. Дойду до отметки в пять километров, и на месте определюсь куда дальше. Пройдя километра три, наткнулся на солончак, маленькая полянка с выходом соли. Возможно, такое в данном лесу или нет, даже не задумывался, игровой мир - этим все сказано.
   На саму полянку выходить не стал, не было на ней никого, отошел немного в лес и в режиме скрытности, по окружности, стал обходить ее. Скоро натолкнулся на звериную тропу, и стал двигаться по ней. Сначала услышал треск, притаился в кустах и принялся ждать. По тропе вышагивал лось, самый обычный, не мутированный.
  
   Молодой Лось. Уровень 15. Количество жизни: 500; Урон: 70; Броня физическая: 10; броня магическая: 5.
  
   Подойдет мне такой для охоты? Вроде бы должен, у меня медведица и по уровню и по параметрам выше. Она вообще элитный моб, со звездочкой, так сказать. Как-нибудь, надо будет ее проверить против серьезного противника, уровней на пять выше ее. Тогда и видно будет, что все-таки важнее: уровень, статы, или элитность моба.
   Тихий хлопок вызова и медведица, на этот раз молча, бросается на сохатого. Лось не растерялся, развернулся к опасности и пригнув голову, рогами встретил бегущую к нему медведицу. Удар! И два зверя застыли в шатком равновесии. Количество жизни у обоих просело, радовало, что у лося это была половина жизненных сил, а у медведицы - всего лишь десять процентов. Тут и я внес свою лепту, режим целеуказания, и мой пульсар прижигает филейную часть лося. Не ожидавший такого поворота событий лось, утробно заревел, подняв голову высоко вверх. Поднырнув под шею, медведица, схватила передними лапами лося и вцепилась пастью в шею. Сверкнуло синеватой вспышкой, и кусок шеи лося просто оторвало. Специальное умение? Не теряя времени, подбежал к лосю и что есть силы, воткнул в рану от моего пульсара копье. Лось дернулся и повалился на землю. Вот и все.
   Пробежали системные сообщения о полученном опыте, и распределение его между мной и питомцем. Как я и ожидал, питомец поднял уровень, и даже не один. Теперь мой Баст стал обладателем четвертого уровня, до пятого осталось всего ничего. Но главным, было не это. В связи с повышением уровня, ограничение на смерть с питомца спало. Знал бы раньше, еще вчера рискнул бы и поохотился.
   Отрезав немного мяса от поверженного моба, отправился на стоянку. Практически добежал до стоянки, с намерением развязать Баста, и направится дальше, но оказалось, что развязывать его не надо. Питомец встретил меня возле нашего временного жилища. При увеличении уровня, он заметно подрос и упряжь, что была на нем, порвалась, или, что вероятнее, он ее отгрыз.
   Забрался в меню питомца и распределил свободные характеристики. Отдельно от самих характеристик, что давали то или иное усиление, за каждый уровень питомца, давали некие очки улучшения, которые можно было вложить в тот, или иной параметр. Что лучше - урон или броня? Или попытаться соблюсти баланс? Особых способностей не дали, рано, наверное. Так что, характеристика Дух пролетает мимо кассы. В идеальном будущем, Баст - танк, с неимоверным количеством хитов жизни, и уроном от спецабилок уникального пета. Я же, в нашем тандеме, главная ударная сила. Но это в будущем, а сейчас что? Стоит ли распаляться на повышение урона? Нет, не буду, все в толщину шкуры, которая, к тому же, поднимает и броню. Все девять очков вложил в Телосложение. Питомца окутал веер красных искр, и его вид снова изменился.
   Еще не матерый зверь, но и не годовалый медвежонок предстал передо мной. На вид, он набрал килограмм сто, не меньше. Я с сомнением обошел питомца по окружности. А не поторопился ли я? Хитов жизни стало не так чтобы много, но мы их подгоним вверх с помощью очков улучшений, и все там будет в норме. А вот смотря на строку с цифрами урона... Но так и должно было быть, так что нечего.
   Итак, увеличение хитов жизни на 10% - сделано. Увеличение брони на 10% - сделано. А вот третье и последнее очко исследований я решил приберечь. Открытых улучшений на броню и на количество пунктов жизни больше не было. С этим все.
   В меню питомца появилась строка, посвященная его призыву. Призыв "стоил" сто единиц маны. Сто, долбаных, единиц маны! Откуда, интересно, у персонажа маленьких уровней, должно взяться такое количество? У меня есть, но это все благодаря амулету. Без него такое количество не набрать, если только не вкладывать абсолютно все единицы характеристик, полученных за уровни, в Дух. Да и то может не хватить. Если первые уровни набираются относительно быстро, то вот со следующими, уже проблема. До своего следующего я доберусь дня через два-три, при помощи призрачной медведицы, а вот дальше? Там же пропасть опыта! Мне срочно нужна профессия Травник, или Зельевар, или кто там еще. Мне много чего срочно нужно, пора уже расставлять приоритеты. И вот тут я задумался всерьез.
   Основная и главная задача проекта, для меня отошла на второй план. Почему? Я не ставил ее во главе угла, ежедневная задача была - осуществить минимум, чтобы не вылететь с Игры. Так почему же это произошло? Все просто. Смена жизненных приоритетов, большая плюшка за выполнение главного задания, стала не интересна. Мне предложили гораздо более весомую награду - шанс на жизнь. А это, как не крути, намного больше, чем все остальное. Мне не нужно выигрывать, мне нужно продержаться. Нет, если мои действия приведут к победе, я против не буду. Просто запал пропал, запал, именно на победу. Мне интересен этот новый мир, его возможности, опасности, магия, но рвать жилы, чтобы дотащить маяк до сосредоточения силы, я не буду. Определились? Да!
   Теперь поймем, что надо именно мне. Чтобы комфортно чувствовать себя, необходимо стать весомой боевой единицей. Что-то типа боевого мага. А кто у нас самый боевой? А вот не знаю. Во всех играх по-разному, и как это реализовано здесь, кто знает? Необходимо раскачивать все параметры, делая упор на дух и интеллект. И экспериментировать с энергией, создавая все новые и новые заклинания. По закону больших чисел, количество должно перерасти в качество.
   Закончил с питомцем, и мы вместе отправились по маршруту. Параллельно с нами, на некотором расстоянии, летел маяк. Пройдя свое суточное расстояние, он остался на месте, а мы двинулись дальше. Пока шли, я отправлял питомца на охоту, выбирая ему противников по рангу. Опыта давали мало, но лучше так, чем совсем ничего. Пока шли, внимательно оглядывал окрестности, на предмет поиска опасности, и пару раз мы немного изменяли маршрут. Также по пути, собирал ярко подсвеченные системой травы и ягоды, и в какой-то момент, закон больших чисел сработал.
  
   Поздравляем! Открыта профессия - Травник. Шанс распознать свойство незнакомых растений увеличен. Текущий бонус 1%. Интеллект +1.
  
   Осталось достать все необходимое и заняться зельеварением. По карте отслеживал пятикилометровую зону, дальше которой, нам ходу не было, и когда до нее осталось метров пять, остановился. Медленно вытянув вперед правую руку, направился к невидимому препятствию. Рука наткнулась на что-то, похожее на резину. Это "что-то" немного продавливалось вперед, но чем сильнее я давил, тем сильнее было сопротивление. Немного подурачился, пытаясь преодолеть барьер - вдруг получится? Не получилось.
   Вернулись к маяку, на сегодня хождения закончены. Все оставшееся время, будем экспериментировать.
  
   Глобальное оповещение! В мир пришла новая сила - Империя Вератрес!
  
   Неожиданно пришло оповещение от системы. Вот это да, кто-то запустил маяк. И что это значит? Альфа-тест, завершен?
  
   Принудительный выход через 10...9... 2...1.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7

   Открылась крышка капсулы, полежал немного приводя себя в порядок, и выбрался наружу. В голове была куча вопросов, и ни одного ответа. Если альфа-тест завершен, а беты не будет, как говорили ранее, то, что мне делать? Играть я смогу, когда будет релиз, а это дело долгое. Будут ли меня обучать все это время? Вопросы, вопросы...
   На линк пришло сообщение о всеобщем брифинге через час, в том же зале, что и раньше. А мне на него можно? Ответом послужило сообщение от Сергея: "Я зайду за тобой через сорок минут" Быстро перекусил и привел себя в порядок.
   - Дальше сам, обратно тебя пропустят, - проведя меня через все посты охраны, Сергей развернулся и ушел.
   Возле входа в зал меня встретила Белен.
   - Вот ты и попался, неуловимый Джо, - приветливо улыбнувшись, поприветствовала она меня.
   - Почему Джо?
   - Не бери в голову. Ты куда пропал? Я пыталась тебя найти, даже у куратора спрашивала, на что мне объяснили, что этого делать не надо. Вот и стояла, ждала тебя здесь, в надежде, что увижу. Так куда ты пропал?
   - Рад тебя видеть, - вернул я улыбку. - А куда я пропал, мне говорить нельзя, и не будем больше об этом. Как ты?
   - Хм, - наморщила лоб она, - нет, так нет. Я - прекрасно, игра бесподобна, после релиза, однозначно буду играть. Это если вкратце. Полную версию моих похождений можно прослушать после брифинга, у тебя или у меня.
   - Я бы с радостью, но нет. Извини, на мне запретов, как блох на бездомной собаке.
   - И что же с тобой такого произошло? - задумчиво глядя куда-то вдаль, проговорила она. - Ладно, пошли на брифинг.
   Народ в зале гудел, как растревоженный улей. В воздухе витал только один главный вопрос - закончен или нет альфа-тест. Найдя себе места, мы присели и принялись ждать, перебрасываясь незначительными репликами. К трибуне вышел Георгий Александрович, приветливо улыбнулся и махнул рукой.
   - Альфа-тест не закончен, - начал он с главного, и дождавшись пока народ немного успокоится продолжил. - А теперь друзья, по порядку. Итак, главное - первый маяк установлен и в мир Игры пришла новая сила. Но это еще не конец, это только начало! Началась вторая фаза альфа-теста - экспансия. Чем больше маяков будет установлено, тем сильнее в новом мире станет Империя. Так что дерзайте!
   Далее, суточный лимит нахождения в игре изменен. Теперь он составляет не более 12 часов. Меньше можно, больше нет. Установлена окончательная, на данный момент величина отрицательных воздействий на чувственную сферу игрока. Вывод денег из игры остался неизменен.
   Теперь о неприятном. С сегодняшнего дня, три игрока с худшими результатами будут покидать игру, - после этого заявления в зале установилась мертвая тишина. - Это не окончательная цифра, она может измениться, в сторону увеличения.
   После этих слов стало еще тише, хотя казалось, куда уж еще?
   - Еще добавлена специальная вкладка в интерфейс - отслеживание текущего рейтинга. Это немного упростит вам задачу, или наоборот. Разберетесь.
   Еще пара незначительных перемен и брифинг закончился.
   - А ты выводила деньги из игры? - спросил я после брифинга.
   - Нет еще, коплю. А ты?
   - А я еще ни копейки не нашел, - развел руки в стороны. - Они вообще из мобов выпадают?
   - Конечно. Из мобов, НПС, других игроков. Все как всегда.
   - НПС уже убивала? - как бы между делом, поинтересовался я.
   - Мораль аспекта покоя не дает? - не удалось ее провести.
   - Что-то типа того, - нехотя признался я.
   - Они не куклы, но и не живые. Алгоритм сложен, но просчитывается. Разница в поведении сильно видна у некоторых, производственные мощности, они не бесконечны.
   - Хорошо если так, - выдохнул я.
   - Королевство Икранольд, графство Крога, деревня Сильва. Я там еще долго пробуду, - чмокнув на прощание в щеку, грациозной походкой пантеры, Белен удалилась.
   Вернулся к себе, собрался перекусить, но не успел. Отворилась дверь и в комнату вошел Сергей.
   - Идем со мной.
   Ехали на лифте, причем не только вниз или вверх, а как-то вбок. Небольшой зал, при входе в который, я сразу понял - медицинский блок. Неужели?
   - Это, - показывая на странный саркофаг посередине зала, - твое жилье на ближайшую неделю, - оповестил меня Сергей. - Двенадцать часов в сутки игра, двенадцать сон.
   - А тренировки? И если я вдруг вылечу?
   - Тренировки будут, но ты их не заметишь, мы сами будем пропускать по тебе токи энергии, принудительно. А что по второму вопросу, то не советую. Очень не советую.
   - А с чего такая спешка? Что-то произошло?
   - Да, но нет уверенности, необходима ли тебе эта информация, - сухо выдал Сергей. - Доверься интуиции и скажи, надо тебе это знать, или нет?
   Не знаю как там по поводу интуиции, не прислушивался я к ней. Я просто точно знал, что именно "что-то" случилось со мной, и пофиг на все, но мне надо знать.
   - Рассказывай, - пытаясь унять заколотившееся сердце, попросил я.
   - Необходимо срочно восстановить целостность твоего организма. "Колония" не видит ущербности, и примет твое текущее состояние за абсолют, к которому будет стремиться всегда.
   - Это если мне потом "сделать" ногу, то они ее оторвут что ли?
   - Да.
   Дела... Тупые наниты! Или все же я? Кто мне сказал, что мне сейчас говорят правду? А в чем тогда их выгода? Устал я что-то в хитросплетениях разбираться, не детектив я, к сожалению. Ногу мне восстановят и ладно. Разделся, нацепил на лицо маску, плотно прижавшуюся ко мне, лег в ванну с гелем. Поднял руку вверх, показывая, что все в норме, и отключился от впрыснутой в кровь инъекции.
   Глаза открыл уже в игре. Двенадцать часов и три кандидата на вылет - не плохой расклад, как ни крути, я горько ухмыльнулся. Прочь сомнения, только вперед! Я открыл интерфейс и уже в нем открыл вкладку с отслеживанием своего текущего рейтинга. Интересно. Имен не было, только буквенные обозначения, нашел себя. Персонаж R 5-100 занимал сто вторую строку снизу. Будешь дольше стоять, и созерцать, опустишься еще ниже, одернул сам себя. Что сегодня первое по плану? Покормить питомца. Отдал команду на охоту за мелкоуровневой живностью, в пределах двухсот метров от себя. Дальше. Пока есть манна, эксперименты с ней. Что на очереди? Попробовать хочется многое, но сначала займемся лечением.
   Сформируем сгусток, а теперь не протянем от него энерго-нити как раньше, а перетянем весь целиком в область живота. Медленно, с каким-то внутренним скрипом, сгусток снялся с места и пополз в район пупка. Чем грозит потеря концентрации, при работе с энергиями, я знал, так что не отвлекался ни на миг. Наконец, сгусток занял новое место, порядком потеряв в размерах. А теперь, формируем энергетический взрыв, резко направляем внутреннюю энергию во все стороны, по всему организму.
   - Аххаа! - согнувшись, я рухнул на землю.
   Волна неописуемого блаженства прокатилась по всему организму, пытаясь растворить в себе. Сколько я провел в таком состоянии, было непонятно, по моим внутренним часам - несколько минут. С чего меня так торкнуло? И как это повторить еще?
  
   Вы открыли заклинание стихии Света: Защита истинного Света (1-й уровень, ущербное) Прогресс заклинания: 1/10000. Защита от магии Смерти и Тьмы повышается на 20 единиц. Время действия - 5 минут. Затраты на использование - 100 единиц маны. Использовать только на себя.
  
   Для открытия ветки магии Света обратитесь в один из светлых храмов.
  
   Получено достижение: "неофит-самоучка 4". Награда: +1 к Духу, +1 к Интеллекту.
  
   Что-то все у меня не так. Сделать хотел грозу, а получил вот это вот. Но это я так, прибедняюсь. Получилось и получилось, вреда нет, а вот польза, огромна. И прибавка к характеристикам и новое достижение, да и в рейтинге я вырос. Кстати о достижении, почему-то казалось, что при третьем ранге чего-либо, должен быть качественный переход во что-то новое. Как это было с Техником, а тут, почему-то, не так. Может, на пятом ранге дадут? Как только восстановится запас манны, попробую еще что-то наколдовать.
   А пока займемся приготовлением зелий. Это я так, мечтаю. Не уверен я, что что-то получится, хотя, если есть время и желание, то в конечном итоге, результат будет. Подобрал более-менее подходящую посуду, что была доступна по каналу и приступил.
   С чего начнем, ягоды или травы? А может грибы? Начну, все же, с ягод, с ними проще всего. Красные, синие и зеленые - три группы, на которые я распределил все ягоды, что у меня были. По логике вещей, мне нужны именно синие ягоды, цвет маны, и все такое. Покатав в руках ягоду, ничего интересного, кроме названия - "Брыль лесная", закинул в рот и, надкусив, прожевал. Лицо, скривилось от кислого вкуса, который мгновением позже, сменился вкусом мяты.
  
   Восстановлено 2 единицы маны.
  
   Что вот прямо так, с первого раза и сразу попал? Сразу закинул вторую ягоду в рот. Мгновенная смена вкуса во рту, с кислого на мятный - эффекта ноль. Не понял, еще раз. Результат тот же - ничего не произошло. Еще пару ягод - ничего. Искусственное ограничение? Скорее всего, так. Не будем отвлекаться на размышления, займемся делом.
   Набрав всю нужную тару (специальный раздел канала), поставил котелок на огонь. Доведя воду до кипения, высыпал все имеющиеся у меня ягоды "Брыли" в котелок. Прокипятил и поставил остывать прямо в котелке, в ручей. Остывшей отвар или настой, не знаю как правильно, разлил по мензуркам. Выдохнул и всмотрелся в синеватую жидкость.
  
   "Отвар из ягоды "Брыль лесная" - утоляет жажду"
  
   И все? Или моих параметров не хватает на полное распознавание? Выпил, предварительно открыв вкладку со всеми параметрами и характеристиками - ноль. Процесс зельеварения, не так прост, как мне казалось. Но как понять, что я делаю не так? Только экспериментами, больше способов, я не вижу.
   Собрал еще ягод и понеслось. Менял температуру, концентрацию ягод - эффект один и тот же. Что я еще не пробовал? Добавлять другие компоненты я не пробовал, может только во взаимодействии с другими ингредиентами будет толк. Может, конечно, и так, но мне нужна чистая, эталонная жидкость без примесей. И она должна быть, пусть слабенькая, но должна получиться.
   Поставив еще одну порцию на огонь, присел рядом и задумчиво помешивал варево ложкой. Катализатор может, какой добавить? Нейтральный. А что можно использовать? Все растения и ягоды могут добавить тот или иной эффект. А что если воздействовать чистой энергией? Встрепенулся, создал сгусток, протянул каналы к указательному пальцу и ткнув в варево, начал накачивать энергией жидкость. Вода забурлила всеми цветами радуги, резерв энергии резко ухнул вниз, оставив половину. Варево сменило цвет на ультра синий, и оставшаяся половина магического резерва испарилась.
   У меня получилось! Глядя на жидкость в котелке, я жадно вчитывался во всплывшие строки.
  
   Создано зелье: "Слабейший эликсир маны" Восстановление запасов маны на 5 единиц. Действие - мгновенно. Срок годности зелья - 12 часов. Использовать один раз в три часа. В журнал добавлен рецепт приготовленного зелья.
  
   И сразу перед лицом повисла еще одна табличка.
  
   Поздравляем! Открыта профессия - Зельевар. Шанс создать зелье без рецепта увеличен. Текущий бонус 1%. Шанс распознать свойства зелья и его ингредиенты увеличен. Текущий бонус 1%. Дух +1.
  
   Добавлена дополнительная основная характеристика: Удача. Текущее значение - 1.
  
   Будем разбираться по порядку. Итак, зелье у меня получилось, пользы от него кот наплакал, но не в этом суть. Усилим, сконцентрируем, дополним, не в первой. Главное, у меня есть отправная точка. А именно рецепт, в который я и углубился. Так, понятно, почему у меня не получалось. Определенное, строго определенное количество ягод необходимо было бросить на 15 минут в кипяток, остудить, потом снова вскипятить. И все. Последовательность так себе, но попробуй, угадай.
   Теперь про новую характеристику. Информации по ней нет, от слова совсем. Только то, что было в логах. Остается только отслеживать по косвенным признакам, на что она будет влиять.
   Это все прекрасно и даже замечательно, осталось понять механизм, как это все произошло. Это главное! По всему выходит, что моя внутренняя энергия, выступает в роли некого хакера, взламывающего программный код игры. Так было c заклинаниями, так стало и с зельем. Чит, баг, фича? И почему Гелиос не прикроет мою лавочку? Отслеживание ведь идет, я точно знаю. Если звезды зажигают, и далее по тексту. Пока есть возможность, надо использовать ее по полной программе. Значит, продолжаем готовку.
   Разлил по мензуркам первое получившееся зелье, остальное просто вылил, все равно испортится. Выпил одну мензурку и начал. Воду на огонь и выбираем следующий ингредиент. Ягода или травы? Скорее всего, травы, ягоды должны быть реагентами на эликсиры жизни и запаса сил. Что добавим? Трав было очень много, и начал я с цветка, похожего на одуванчик - "Дронник полевой" Результат интересный, но совершенно не нужный на данный момент. Получившееся зелье, помимо прибавки к мане давало три единицы к защите от магии Природы. Никто не говорил, что будет легко.
   Итогом шестичасового камлания над котелком, стал более-менее нужный мне эликсир. Я подобрал травы, дающие нужные мне эффекты: уменьшение времени кулдауна эликсира, повышающие концентрацию, увеличивающие срок годности.
  
   Создано зелье: "Слабый эликсир маны" Восстановление запасов маны на 50 единиц. Действие - мгновенно. Срок годности зелья - 120 часов. Использовать один раз в тридцать минут. В журнал добавлен рецепт приготовленного зелья.
  
   Зельевар поднялся до третьего уровня. Дальше экспериментировать не стал, заклинания важнее. Формирую сгусток в ладони и подхожу к выходу скальной породы из земли. "Окунаю" шарик энергии в породу и энергия уже привычным движением падает в ноль.
  
   Вы открыли заклинание стихии Земли: Каменный голыш (1-й уровень, ущербное) Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 50 единиц маны.
   Время каста: 4 секунды.
   Урон: 30 единиц (физический)
   Использование: один раз в минуту.
   Скорость: 300 м/с.
   Расстояние до цели: не более 60 метров.
   Для открытия ветки магии Земли обратитесь к учителю магии Земли.
  
   Получено достижение: "неофит-самоучка 5". Награда: +1 к Духу, +1 к Интеллекту. Внимание! Достижение "неофит-самоучка 5" позволяет вам, минуя учителей выбрать класс. Доступный выбор классов: Маг Стихий, Маг Света (общее направление), Маг Жизни.
  
   Вот тут я сильно не думал. Маг Жизни сразу мимо, лютики-цветочки, это не ко мне. Не путать с зельевареньем, пожалуйста. И прочие колото-резаные, не доктор я. Да, возможно, это самый не убиваемый класс из магов, есть у меня такое подозрение. С их древесной кожей и прочими атрибутами, типа двойного сердца, бешеной регенерации и прочим. Но, нет.
   Маг Света, это явно недожрец. Почему так? А потому что есть приписка про общее направление. Будут несильные бафы, ауры и прочее усиление, без мега плюшек от богов. Нет, естественно, потом, когда пройдешь посвящение у определенного бога, то и мощность возрастет, но вот за класс поддержки, играть я не буду. Я воин, и в стороне стоять не привык.
   Остается только Маг Стихий. Внутренних противоречий во мне это не вызвало, так что выбираем.
  
   Вами выбран класс - Маг Стихий. Внимание! На данном этапе развития возможен только один класс.
  
   Вот значит как. В игре существует возможность выбора мультикласса. Это радует, не люблю однобокость.
  
   Маг Стихий - повелитель стихийных сил мирозданья. Земля, Вода, Огонь и Воздух - все силы подвластны магу Стихий. Но стоит ли распылять свое могущество, или выбрать что-то одно?
   Выберите стихию. Внимание! На данном этапе развития, возможен выбор только одной стихии.
  
   И по какой стезе мы пойдем? Что из доступного, самое мощное изначально? А вот кто бы знал, стереотипы утверждают, что огонь. А прагматизм говорит, что "умелые руки". У меня есть два заклинания, двух разных стихий. И по всему выходит, что огонь слабее, чем земля, но гораздо быстрее, это я про время каста. И еще, земля более затратное заклинание по мано-ресурсам. Мощь или скорость? Так, а что по ДПС, тот, который урон в секунду? Вывел калькулятор урона и принялся за расчеты. Если брать урон в минуту, то он одинаков. А вот расход по мане, как ни удивительно, у земли меньше. Значит, все же, Земля? Вывод очевиден, но что-то не лежит у меня душа к такому решению. Второй стихией землю взял бы, не задумываясь, там защита должна быть самая мощная из всех стихийных.
   Ладно, если не лежит, то значит и не надо, интуиции надо доверять. Выбираем огонь, и гори оно все, синим пламенем!
  
   Выбрана стихия - Огонь. Поздравляем - вы маг Огня! Ранг - подмастерье. Изменения параметров персонажа: +15 единиц урона от всех заклинаний стихии Огня, +15 к защите от магии Огня, + 1 единица к регенерации маны, +20 единиц к количеству маны.
  
   Все не так уж и плохо. Специализация, наше все! С рангом разберусь позже, сейчас меня больше занимает мигающая иконка пульсара. Открыл описание и улыбнулся, заклинание изменилось. В лучшую сторону.
  
   Изменение заклинания стихии Огня: Пульсар (1-й уровень) Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 10 единиц маны.
   Время каста: 1 секунда.
   Урон: 30 единиц (магия огня)
   Использование: один раз в 30 секунд.
   Скорость: 90 м/с.
   Расстояние до цели: не более 50 метров.
  
   Все же, маг на маленьких уровнях - груша для битья. Один раз в тридцать секунд - с такими данными много не навоюешь. Как мне думается, нормальный мечник, за те же самые тридцать секунд, нашинкует меня в фарш. Или нет? Тестировать надо, предполагать можно многое. Что у нас дальше из вкусного? Целая ветка развития мага Огня.
   Итак, первые и обязательные - заклинания пульсар и струя пламени. Без них, остальная ветка не активна. Пульсар у меня есть, теперь посмотрим, что собой представляет струя пламени.
  
   Струя Пламени (1-й уровень) Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 30 единиц маны - активация, 10 единиц в секунду на поддержание.
   Время каста: 1 секунда.
   Время действия: 3 секунды
   Урон: 60 единиц в секунду (магия огня), площадное заклинание. Угол струи конуса - 60 градусов.
   Использование: один раз в 30 секунд.
   Расстояние до цели: не более 3 метров.
  
   Берем? Однозначно, да. Только вот, может попробовать самому создать данное заклинание? Классовых единиц всего три, и тратить их на то, что можно попробовать взять бесплатно, неразумно. Кто знает, что там за скрытыми в тенях неактивными иконками? Потрачу единицу таланта на струю, а потом сам себя проклинать буду. Ведь всегда и везде, вариантов развития не один и не два. Самые крутые персонажи как раз те, кто смог в зубодробительных квестах выбить лишние, не учтенные, единицы талантов. Мне так брат рассказывал, а не верить ему, у меня оснований нет. Пробуем?
   Через два часа у меня получилось! Это были долгие два часа, но они того стоили. На этот раз, мне не дали никакого достижения. То ли лавочка закрылась, то ли система не посчитала мои действия за что-то уникальное.
   Как только система из ущербного заклинания, перевела в разряд "нормальных", я снова углубился в ветку развития мага Огня. С шестого уровня можно было модернизировать оба заклинания, добавлять урон, уменьшать кулдаун, затраты маны, расстояние, в общем, все параметры заклинания. Эти же самые модернизации, можно было осуществить вручную, прокачивая заклинания, методом использования. Тратить таланты я не стал, твердо решив прокачивать "вручную" Следующим открывшимся заклинанием стала - Аура Огня, наносящая урон врагам, в радиусе полметра от меня. Всего по одной единице в секунду, но с минимальными расходами по мане. Брать пока не стал, буду пытаться создать самостоятельно.
   Из активных заклинаний на мой уровень, больше ничего не было, на следующем должно было открыться еще одно, но пока оно было скрыто. Из пассивных способностей на мой уровень, было открыто целых десять. Пять направлений, по два улучшения на каждом. Это все, было для всех магов. Отдельное дерево развития, обобщенное. Немного подумав, взял увеличение урона на один, а затем на пять процентов. И на этом закончил с веткой развития. Пока все.
   Быстро просмотрел информацию о рангах класса. Всего их было семь. Подмастерье, ученик, знаток, маг, мастер, магистр и архимаг. Следующую ступень, можно было получить в школе стихийной магии, ближайшая из которых, отображалась у меня на карте. Километрах в трехстах от того места где я находился. Далековато.
   Все, я готов к труду и обороне! В смысле к набору опыта, путем геноцида местной фауны.
   - Баст, рядом! - отдал команду питомцу и мы двинулись.
   Мелких мобов пропускали, к ним мы вернемся потом. На данный момент стоит задача, найти зверюшку покрупней. Через двадцать минут мы ее отыскали, вернее его. Кабан 18-го уровня, с тридцатисантиметровыми клыками и ростом под два метра. Моб обычный, но все же выше по уровню, чем призванная медведица.
   Начнем! Подобрался на максимальное расстояние и выстрелил пульсаром по кабану, одновременно призвав медведицу. Четверть моего урона срезала его защита, но кабан все равно обиделся всерьез. Взревев, он наклонил голову вперед и устремился ко мне. Через секунду в его бок вцепилась медведица и принялась рвать лапами спину. Кабану это жутко не понравилось, и он завертелся на месте, отбросив висевшую на нем медведицу. Разбег и клыки кабана впиваются в тело трясущей головой медведице. Коротко рыкнув, призванный пет наотмашь ударяет лапой по морде секача, так сильно, что его разворачивает в мою сторону. Выставив правую руку вперед, выпускаю струю огня прямо в пятак дезориентированного животного.
   - УИИИК!!! - меня просто откидывает назад от акустического удара.
   Мотаю головой, как до этого медведица, пытаясь снять дебаф, от которого все плывет и кружится, но это не помогает. Сиреной вопит интуиция, и я не глядя, перекатом, ухожу в сторону с линии атаки кабана. Мимо пронеслось большое темное пятно, за ним большое светлое и через секунду я услышал звук столкновения, а затем мне начислили опыт. Именно мне, не нам. Я специально, до отказа, передвинул бегунок распределения опыта между питомцем и мной, в свою сторону и не прогадал. Как оказалось, распределение 50\50, это не предел, просто надо иногда смотреть углубленные настройки.
  
   Получен опыт: 20480 . Прогресс опыта 88833/160000. Увеличение уровня игрока. Текущий уровень ­- 8. Доступно к распределению 3 единицы характеристик. Доступно к распределению одна классовая единица.
  
   Характеристики распределились просто, две в Дух, одну в Интеллект. Секунда задержки и мне дали достижение за десятку Духа.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Духовник. Награда: +10 к защите от магии Ментала или постоянная прибавка к урону по фракции "Нежить" в размере 5%-тов.
  
   Эээ... Какая-то странная награда, где постоянное прибавка к регенерации маны или увеличение ее количества? Я этого ждал, а не того чего дали. И как правильно выбрать, не имея никакой информации на руках? Вот ментал например, вроде как нужная вещь, если вспомнить ту же медведицу, но часто ли попадаются такие мобы? Мне почему-то кажется, что нет. Или нежить. Я пока ни одного не видел, но это не значит, что их нет. Так что же выбрать? Выберем математику, то есть то, что больше. А больше при любых раскладах проценты, так что выбираем урон.
   Теперь к талантам. А выбирать-то не из чего. Есть три модификации всех трех огненных заклинаний, и все. А вот в общей ветке появилась "Броня Мага". На пять минут увеличение физической и магической брони на десять единиц. Надо? Если только как путь к следующей модификации, но пока брать не буду. В любой момент успею.
   С этим разобрались, значит продолжаем фарм. Теперь ползунок опыта переставляем полностью на Баста. И начинаем искать мобов нам по силам. Нашли. Сегодня день кабанов не иначе, молодой подсвинок, восьмого уровня. Начали!
   Подбежавший Баст лапами ткнул кабанчика пытаясь повалить, на что тот, просто не обратил внимания. Его, конечно, оттолкнуло, но не более того. Игровая механика, чтоб ее алгоритмы перемкнуло! Урона у питомца нет совсем, жалкие три единицы, есть толстая шкура и немного хитов жизни. Не правильно я качаю питомца, не правильно. Медведь наносил удары, отнимающие по одной-две единицы у кабанчика, тот в ответ огрызался, кусая, лягая и пробуя посадить на маленькие клыки. Только вот весь урон кабана резался защитой питомца. Это они так до второго пришествия танцевать будут.
   - В сторону! - дождавшись, когда Баст отскочит от кабана, прямой наводкой всаживаю пульсар в голову животного.
   Секунда на каст струи пламени и уже порядком прожаренный пульсаром кабан, валится у моих ног. Надо менять технологию фарма, так мы много не навоюем. А когда я посмотрел на опыт, перепавший от кабана стало совсем кисло - 70 очков. А вот если мобов будет два или больше, что тогда? Перерождение? Не так я думаю, совсем не так. Стал магом и все, любые физические атаки сразу отрицаю. Ведь можно использовать копье, пока идет перезарядка заклинаний. Будем пробовать, только нападать будем на травоядных, хищники нам, пока, не по зубам.
   Мелкая живность сама убиралась у нас с пути, так что отвлекаться на них не приходилось. Следующим тренировочным объектом стал лось, десятого уровня. Пульсар, отход за дерево, струя пламени и пока медведь схватившись за ноги, мешает передвижению лося, достаю копье и тычу снова и снова в тело лося. Успел ударить три раза, а вот от атаки разъяренного противника увернуться не успел. Боднув меня головой, так что я упал на спину, лось вскинулся на задние ноги, с явным намерением ударить меня передними. Лошадь блин, кавалерийская! Увернуться из положения лежа, не получилось и в спину обрушивается удар.
   - Твою дивизию! - больше от изумления, чем от боли прохрипел я.
   Спину прожгла ледяная спица, от которой во все стороны разливался холод. Не больно, но неприятно до ужаса, как при местном наркозе, вроде и не больно, но сам факт того когда задевают кость...В глазах все плыло, но я точно знал, если не развернусь, то это смерть. Перевернувшись на спину, поднял обе руки и вдавил обе иконки, всплыло сообщение от системы. Что не так?! Давай срабатывай уже! Снова жму и снова сообщение. Как я его прочту, я не вижу ни хрена, одни цветные пятна! Давай гребаная система, работай, мать твою ламповую через п-н-п переход!
   Сам собой сформировался сгусток, и токи энергии потекли от него к рукам, и иконки активизировались. Причем два раза. Но я этого уже не видел. Кое-как разглядел сообщение об опыте и откинулся на спину. По лицу пробежало мокрой наждачкой и в ухо требовательно засопело.
   - Я тоже рад, что ты живой, - потрепал по холке склонившегося питомца.
   Минуты через две мир обрел резкость, только встать я все равно не смог. Это что за новости?
   - Ого! - выдал я, закопавшись в логи.
  
   Перелом позвоночника. Вы не можете передвигаться на ногах. Уменьшение характеристик сила, ловкость и выносливость на 50%. Полное восстановление через 12 часов.
  
   И как это лечить? Моим заклинанием это не вылечить, но пробовать все равно надо. Активировал заклинание, счетчик с двенадцатичасовой отметки уменьшился на 11 часов 45 минут. Видимых эффектов ноль. Вынул зелье манны, выпил и немного подождав, активировал заклинание еще раз. 11 часов 15 минут - прогресс! Следующую порцию зелья только через полчаса, жаль. Какой показатель на данный момент регенерации маны? Почти две с половиной в секунду, не плохо, но откуда столько? Разобрался. Все правильно - ошибок нет. Жаль, что во время боя, регенерация снижена на девяносто процентов. Еще немного подождал и снова активировал заклинание -11 часов ровно. Долго! В бою если получишь такую травму - не выживешь, к гадалке не ходи.
   После полного исцеления, встал, отряхнулся, а затем снова присел. Логи еще не все просмотрены. Сначала опыт, лось принес 140 очков. Это как вообще? Мне теперь только с призрачной медведицей качаться? А если моб был моего уровня или ниже, то опыт совсем не шел бы? Высказал пару предположений об умственных способностях разработчиков вслух, немного успокоился.
   Смотрим дальше, а дальше, шло самое интересное. Система в течение боя оповещала, что невозможно активировать оба заклинания сразу. Припоминаю такое, я жал на все сразу, в надежде успеть, что хоть что-то активизируется. И моя читерская способность, снова сработала.
  
   Вами изучен скрытый пассивный талант: Обоерукий маг. Теперь вы можете использовать обе руки одновременно, для использования заклинания. Время восстановления заклинания для каждой руки, идет отдельно. Заклинания могут быть как одинаковыми, так и разными. Внимание! Будьте осторожны при использовании различных школ магии одновременно. Некоторые школы магии конфликтуют между собой. Это может быть опасно.
  
   Получено достижение: "конструктор-самоучка". Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Прочитав первое сообщение от системы, я всерьез задумался. Это сколько ступенек я перепрыгнул в мастерстве, чтобы заполучить такую плюшку? Эта пассивка, как подарок небес! Уменьшить кулдаун пульсара, и можно почти непрерывным потоком поливать врагов огненными шарами. И тут же следом заливать струями огня. Мне несказанно повезло, а когда я прочел следующие сообщение, я понял, что поймал богиню удачи за хвост!
  
   Поздравляем! Вы смогли совместить два заклинания магии Огня - Пульсар и Струя Огня.
   Вы открыли заклинание стихии Огня: Напалм (1-й уровень)
   Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 100 единиц маны первая секунда, 50 единиц последующие.
   Время каста: 10 секунд.
   Урон: 150 единиц в секунду (магия огня) Площадь покрытия квадрат 3*3 метра. Время действия - 10 секунд.
   Использование: один раз в 5 минут.
   Расстояние до цели: не более 20 метров.
   Внимание! Заклинание может принести вред союзникам. Возможны скрытые воздействия.
  
   Получено достижение: "конструктор-самоучка 2". Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Едреный корень! Это же площадное заклинание, с невероятным для меня сейчас уроном! Не единичным, а растянутым во времени. Поймать зверюшку покрупнее в ловушку и жечь, жечь, жечь... Замечтался я что-то, со всеми моими прибавками от статов "Напалм" наносит 207 единиц урона, да помноженное на десять секунд... Опять не о том думаю.
   Собрались и думаем конструктивно. Достижение, м-да, достижение... Если после определенного уровня оно перерастет в то, что я думаю, то это будет нечто! И в чем различие, я до этого создавал заклинания, но "конструктора" мне не давали? В самом вопросе заключен ответ? Я создавал только те заклинания, которые были в общем "дереве развития", а это именно сконструировано? В том смысле, что они есть, заложены в игру, но не всякий сможет ими обладать, а только тот, кто их сконструирует. Если мысль верна, отсюда следует главный вопрос. Как получить этот самый "конструктор"? Прокачкой достижений, я так думаю, или квестом, уровне так, на сотом. И где можно посмотреть весь список заклинаний, чтобы понять, куда двигаться? Хотя зачем мне список? Открою новые заклинания, жму две иконки и все. А чего ждать, возьму "Ауру" и буду совмещать с пульсаром и струей, а потом еще и с напалмом.
   Принимается к выполнению, но немного позже. Сейчас надо разобрать предыдущую стычку с мобом. Из всего боя я вынес три вывода: мне определенно надо качать ловкость, и то, что маг - это ни разу не герой-одиночка. Тряпка он, больно жалящая, но не выдерживающая ближнего боя, тряпка. Как тот ежик, сильный блин, но легкий. И третье: нужно что-то делать с физической защитой. Меня любой пнет, и все, лежу, смотрю на мир, состоящий из больших и маленьких разноцветных пятен.
   Необходимо уделить определенное время на физические тренировки. Сколько времени осталось до конца игровой сессии? Три часа, значит один час на тренировки, а затем фарм мобов. Сегодня обязательно надо взять Басту пятый уровень!
   Следующий час я прокачивал ловкость персонажа. Топор в руки и понеслось. Когда апнулась единичка, и общий показатель стал равен шести, усложнил себе задачу. Соорудил два простых факела и принялся жонглировать ими. Первый же мой промах показал, что этот способ не актуален. Моя защита от стихии Огня превышала ожоговый урон от факела. Можно было взять второй топор, но тратить на него очки опыта я не мог себе позволить, дорого.
   Нужен риск, несущий угрозу. Сагрить моба и побегать от него? Как вариант, что еще? По деревьям попрыгать с ветки на ветку. А может совместить?
   - Осторожно. Осторожно, твою мать! - громко шипел я, прыгая с ветки на ветку. - Это называется прокачка? - в который раз спрашивал я у себя, перепрыгивая с ветки на ветку.
   Скоро я упаду, и этот одинокий санитар леса, наконец-то доберется до моей тушки. А как все хорошо начиналось. Нашел очередного кабанчика, пнул легонечко, от чего тот разъярился и попытался меня догнать. Но я был уже на дереве и... А вот тут случился казус, кабан не смог меня достать на дереве. В прыжке не мог. А так, даже очень. Минута и подкопанное дерево повалилось наземь, вместе со мной. Почему не стрелял? Да не ожидал я от него такой прыти. Да и не было у меня такой задачи, как убийство моба.
   Перекатом погасил инерцию и выстрелил с двух рук пульсаром, попав по голове. Попал я как никогда удачно, негромкий "пфф" и глазки кабанчика вытекли из глазниц. Не стал мучить животное и добил двумя струями огня. Прогресс ловкости, конечно, шел, но мало, ничтожно мало. Мне нужен моб, который может прыгать в тот момент, когда я буду перепрыгивать с ветки на ветку. В этом случае, я думаю, ловкость должна прокачиваться семимильными шагами. Рысь мне, явно не подойдет, по понятным причинам, как и медведь. Свой выбор остановил на волке. Нашел не совсем подходящего, но какой уж был. Пятнадцатый уровень, опасно, но все остальные встреченные мной, были в стаях.
   Не слезая с ветки, привлек внимание пульсаром и как заправский чингачгук, перепрыгнул на соседнее дерево. На второе перепрыгнуть не успел. Раздался вой, и на секунду у меня помутнело в глазах, тело качнуло, и я не упал на землю потому, что качнуло меня в сторону ствола, о который я оперся спиной. После пропадания цветных пятен, быстро посмотрел на волка, тот склонил голову, и резко подняв ее вверх, снова завыл.
  
   Отраженно ментальное воздействие "потеря ориентации"
  
   А в предыдущий раз, почему нет? Потом логи посмотрю, склянку с маной в рот, и прыжок на следующее дерево. Перепрыгнул и сразу каст двумя пульсарами в лохматого. От одного он увернулся, второй принял на грудь. Видимых повреждений нет, только полоска уровня жизни сместилась в сторону убывания. Логи смотреть позже буду, сейчас очередное дерево, нельзя подпускать его близко!
   Пройдет воздействие от воя, и я упаду, упаду - загрызет, без вариантов. На третьем дереве неожиданно закончился запас сил. Это еще почему? Да без разницы сейчас.
   Обмотал себя веревкой и привязал к дереву. Это будет финальная битва, либо он меня, либо наоборот. У волка половина жизни, у меня половина маны. Струями огня его не достать, напалм не поможет, да и маны на него не хватит, так что, только пульсарами. Непрерывный каст с двух рук и четыре пары пульсаров устремились к волку. Попало только четыре, но и этого хватило. Раз за разом сбивая каст воя, я почти добил волка, жалкие пятнадцать единиц жизни и все.
   - За ВДВ! - кричал я, летя с дерева, направив копье в еле передвигавшегося волка.
   Копье прошло волка насквозь и немного погрузилось в землю, ударив неострым концом меня по голове. И снова знакомые пятна, а еще тоненький звон в ушах. Что-то новенькое, отстраненно подумал я. Оклемался и тяжело присел возле туши убитого волка. Подведем итоги. Данный способ прокачки ловкости - не вариант, риски слишком большие. А вот использовать данный метод для накопления очков опыта, может подойти. Только выбирать надо мобов уровня на два-три больше чем мой, не более.
   Я, в последнее время, не бегал много, да и не прыгал. Неспешный шаг и кратковременное действие, вот и вся моя физкультура. Запас сил не особо сильно проседал, вот и не обращал на него внимания. А теперь придется. Нужно разработать программу по улучшению не определенной характеристики, а комплекс, прокачивающий все три силовые составляющие. Хотя, чего его придумывать? Армейский подойдет, нечего велосипед изобретать. Теперь по результатам - мои потуги принесли пользу, плюс две единицы к ловкости. Хорошо, но больше так не будем.
   Далее по полученному опыту. Его хватило для перехода питомца на пятый уровень. И что нам дали? Первое умение - "Призрак", на пять секунд полное игнорирование физического урона, и пятидесятипроцентный резист к магическому. Кулдаун - всего минута. Неплохо. А вот все полученные характеристики и очки улучшения за пятый уровень, я вложил в атаку. Не будем развиваться однобоко, пока, по крайней мере. Вернувшись на стоянку, осмотрел питомца со всех сторон. Баст немного подрос, да и шерсть грубее стала, но главное когти. Они заметно отрасли, и приобрели хищный, металлический блеск.
   На этом все. Дальше, по плану, очередные эксперименты с магией. Но это завтра, на сегодня игровая сессия завершена. Как будет происходить процесс отключения, где я буду в этот момент? Все оказалось просто - свет мигнул и я отключился.
  
  

Глава 8

  
  
   - Мы ведь именно это и предполагали? - устало произнес Георгий Александрович, глядя в пустой стакан.
   - Не совсем. Результаты положительны. Надо продолжать исследования, - сухо отозвался Сергей.
   - Он может превратиться в "имбу", и вам его будет уже не догнать. Если он переметнется? - обратился конструктор к Сергею.
   Но вместо Сергея, ответил еще один участник совещания, вернее голос раздался из темного угла кабинета, в котором тот присутствовал.
   - Если он выживет после прохождения полного курса, а вероятность этого очень мала, он станет одним из нас. Другого пути у него не будет, - тихий, но ясно слышимый голос, в котором чувствовалась тьма веков, пробирал до костей. - Если он погибнет, то останутся его наработки, и нам будет легче. Если у нас не получиться стереть данные, заложенные извне, и он станет посланником, значит, так тому и быть. При любом варианте, он принесет пользу.
   - Любом варианте? - не поверил своим ушам конструктор, - Ваши видящие не могут спрогнозировать?
   - Этого не могу даже я. После "его" пробуждения и взаимодействия с Игрой, он закрыт для нас всех, - тьма в углу колыхнулась, выдавая эмоции хозяина.
   - Конкуренты также в пролете? - не унимался Георгий Александрович.
   - Они смогли узнать о его существовании. Большего им неизвестно, - тьма качнулась и переместилась к двери. - Нас больше волнует другое, как скоро он встретит других...
   - У нас уже были случаи контакта, у тех, кто понял, был, конечно, шок, но недолгий. Ваши рекомендации как поступать в этом случае, нам очень пригодились.
   - Он догадается, - тьма улыбнулась, это было слышно в голосе, - и это не страшно. Работаем дальше по плану, отчет каждые двенадцать часов.
   - Да, мессир, - склонил голову в поклоне конструктор.
  
   Свет мигнул, и я вновь очутился в том же самом месте, на стоянке. Прислушался к своим ощущениям, ничего не болит, голова ясная, а запах приключений манит и зовет вперед, как и прежде. Отличный настрой! Мясо на вертел, Баста на охоту, выставив применение приобретенного навыка по его усмотрению.
   Итак, тратим талант на ауру? Да. Активировал, и сразу включил. Еле заметные всполохи пламени прокатились по земле и все. Расход маны - двадцать единиц в минуту. Урон - единица в секунду. Отключил. Теперь жмем на активацию и параллельно активируем пульсар. Ожидаемо выскочило системное сообщение о невозможности данного действия. Сгусток, напитать руки, и пробуем снова. Ничего. Не страшно, пробуем снова...
   Ни пульсар, ни струя интеграцию с аурой не прошли. Не выходит и все. Минус три часа игрового времени и последняя строчка в рейтинге. Что я делаю не так? Или в программу игры, просто не вписана такая интеграция? Возможно. Подумаем об этом на досуге, а теперь фарм.
   Нет, не фарм. Рейтинг догоним, есть наработки на крайний случай. Сначала тренировки. Час, именно столько времени я выделил себе на прокачку характеристик. Ничего не поднял, но прогресс пошел, как я и ожидал, по всем трем показателям. Еще немного и повысится Сила, и за это, дадут достижение.
   Выбирал жертву долго, захотелось пройтись по грани. Медведица призовется восемнадцатым уровнем, да и мы с Бастом кое-что уже можем, так что выберем моба уровнем немного за двадцать. Весь опыт кому? Мне до следующего далеко, так что все направим на питомца. Лось двадцать первого уровня, с нереально большими рогами, встретился нам после часа поиска. Тактика? Разделяй и властвуй! Поехали!
   Баста в атаку, подбежавший к сохатому питомец, через секунду улетел куда-то в чащу, от удара ветвистых рогов. А лось неспешным шагом затрусил ко мне. Не прав ты рогатый, сильно не прав, нельзя так с моим питомцем. Держи подарок! Первая пара файерболов, врезавшись в грудь, снесла 80 единиц жизни, из тысячи. Именно столько было у сохатого. После такого приветствия, лось, взяв короткий разбег, устремился ко мне. С боку, привычным для нее маневром, в моба врезалась медведица. И на этот раз у нее получилось повалить сохатого на землю. Засветившиеся лунным светом когти медведицы, без усилия пропоров шкуру лося, погрузились тому в брюхо. Трубный рев, смертельно раненого животного пронесся по лесу. Разведя лапы в стороны, призванный питомец, практически разорвал сохатого напополам.
   У нее каждый новый уровень разные абилки появляться будут? Хорошо если так, мне сегодняшний бой, ой как по душе пришелся. Пришла, порвала, кого надо, ушла. А про количество опыта, свалившееся на Баста, я тактично промолчу. Был он пятым, а стал восьмым, как я. Даже пожалел немного, что весь опыт ему оставил, мне на новый уровень, в аккурат хватало. Ладно, чего уж там. Завтра и себе такого лося найду, и послезавтра тоже. И вообще, медведица - это уберплюшка. А мне все больше захотелось отыскать остальные части сета лунного убийцы.
   А чего это Баст не идет? Взглянул на его показатели, и побежал в его сторону. Шутка ли, две единицы жизни всего. Питомец лежал тихо и собирался на свидание со своей матерью, в верхние миры. Лось, своим ударом сломал ему грудную клетку, вызвав кровотечение, и теперь он терял потихоньку жизнь. Чем ему помочь? Лечилки у меня нет, как и зелья восстанавливающего жизнь. Придумать с ходу заклинания лечения? Если бы было все так просто! У меня вечно все через одно место выходит. А если просто хирургическим путем? Ведь есть естественная регенерация, главное - закрыть рану и остановить кровопотерю. Нитки нет, иголки тоже, а если той же самой энергией? А чего я, по сути, теряю? Не получится, так не получится.
   Склонился над питомцем, и уже привычным жестом перебросил внутреннюю энергию в руки. Зашивать не буду, не знаю как, наложу скобы. Зажал рану с одного края левой рукой, правую поднес к краям раны и сформировал скобу. Немного нажал, продавив кожу, и собирался приступить к следующему отрезку раны, как заметил, что скоба начинает таять. Стоять! Направил новый поток энергии на скобу, и неожиданно для меня, она налилась металлическим блеском. Сразу прилетела системка, свернул в трей, потом прочту. А маны, одна скобка, скушала процентов так тридцать. Еще две скобы, склянка с маной, и еще одну. Все. Минуту ничего не происходило, а затем полоска жизни Баста стало тихонько заполняться. Операция прошла успешно, пациент будет жить. Сестра, спирт!
  
   Открыто заклинание: "Материализация" (1-й уровень) Потребление маны - в зависимости от сложности объекта. Время существования материализованного объекта - 5 минут. Прогресс заклинания: 1/10000 с.
   Время каста: 1 секунда.
  
   Получено достижение: "конструктор-самоучка 3". Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Интеллектуал (третий уровень). Награда: +10 единиц к магической защите (общая), + 30 единиц к параметру Мана, +10 единиц к урону магией, + 0,3 к регенерации маны. Получено заклинание "Колодец маны" (1-й уровень)
  
   Колодец маны. Один раз в сутки, восстанавливает весь запас маны. Не более 500 единиц.
  
   Захотелось чего-то такого, не знаю чего, но чтобы ух, а потом ах, и кулаки сжать, потрясти ими и закричать: Эге-ге-гей! Короче, сто грамм водки захотелось. Да я же теперь как дедушка Терминатор - хрен меня нагнешь! Я теперь так вдарить могу, мало не покажется. Да я теперь один на лосей ходить могу! Ну, это я разогнался, конечно, но плюшек мне отсыпали порядочно.
   А теперь к питомцу. Раскидал характеристики и очки улучшений, как всегда оставив один про запас. Вот теперь, тот же лось, с первого удара не отправит его на перерождение. Абилка "Призрак" увеличила свое действие, с пяти до десяти секунд. И появилось еще одно умение - "Ярость Луны", увеличение наносимого урона на 50 процентов. Время действия - минута. Кулдаун - пять минут.
   Осталось только мне разжиться защитой, и мы будем практически состоявшейся боевой единицей. Может придумать что-то типа энергетического щита? Вообще, мне много каких заклинаний нужно придумать, на все случаи жизни. Но это немного подождет, сначала нужно сделать запас зелий. "Алкис целебный" - именно эта ягода отвечала за увеличение параметра Жизнь. Двадцать склянок на пополнение параметров Жизнь и Мана, и минус три часа времени. Неплохой размен, я так считаю. Мне бы немного свободного времени на эксперименты с остальными лютиками-цветочками, но его как всегда нет. За зелье Жизни получил четвертого "Зельевара", с прибавкой к Духу.
   Портал и питомца отправил по давно намеченному маршруту, а сам, отдалившись от них, метров на двести, стал красться по лесу. Зачем? Скрытность качать буду. Еще раз зачем? А вот буду я самый странный маг на свете. Самый сильный, самый ловкий и самый скрытный. И еще много чего самый. В этой игре, по-другому не прожить.
   Пройдя километр пути, маяк встал, лимит перемещения за день исчерпан, дальше без него. А я начал странный фарм. Выбирал мобов на уровень-два превышающих мой и старался незаметно к ним приблизиться. Меня быстро замечали, и тогда мы вступали в бой, но прогресс прокачки навыка все равно шел, медленно, но верно. Мобы десятого уровня ложились быстро и качественно - Баст танковал, я прожаривал пульсаром. Опыта для наших восьмых уровней было мало, но он был, и это главное.
   Все изменилось через три часа. Пройдя незаметную грань, я понял, что что-то не так. Все так же светило солнце, запах и цвета, не изменились, но в то же время я чувствовал перемены. Просмотрел логи и в них нашел ответ.
  
   Переход в локацию "Леса Крама"
  
   А раньше где я был? Открыл карту, уменьшил масштаб, и с удивлением вчитался в строки: "тест зона N 356874А". Я вышел в большой мир? До этого была своеобразная песочница?
   Хороша песочница, ничего не скажешь, мобы двадцатых уровней. А теперь каких ждать? Тридцатых? Сороковых?
   Медленно, очень медленно я крался по лесу. По сути, лес не изменился, как и флора с фауной. И я решился на бой с мобом. Ничего нового в плане сражения, не было, алгоритм боя остался прежним. А вот после, кое-что изменилось. Помимо таймера над поверженным кабаном, светилось изображение кошелька. Сам себе не веря, подошел поближе и коснулся его рукой. Открылось окно, в котором, помимо одной медной монеты, был ржавый нож. Забрал все, медяшка упала в виртуальный кошель, а нож я взял в руки. Откровенная дрянь, только на переплавку, но может пригодиться.
   Дальше, фарм пошел с новой силой. Что тут скажешь, двойная мотивация работает с двойной силой. До конца игровой сессии я набрал три серебряные монеты, целую груду металлолома и пару тысяч очков опыта. Опыт шел только мне, а вот груду железа, я просто выбрасывал. Но пару десятков не слишком испорченных клинков, я все же взял. Связал их как хворост и тащил на плечах. Если честно, взял бы и больше, выносливость не позволяла, итак все на грани потери подвижности.
   Привычно мигнул свет, и начался новый игровой день. Тренировка, итогом которой стал новый стат в Силу, и достижение.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Силач. Награда: +10 единиц урона в ближнем бою, +5 единиц к защите от физического урона.
  
   И снова поиск очередного, высокоуровневого моба. Эту встречу я ждал особенно сильно, а как иначе, лут начал падать! Только вот сегодня никто не попадался, одна мелочь, пятнадцать-семнадцать уровней, не больше. Это я, конечно, с медведицей такой бесстрашный, без нее, я и на таких мобов не полез бы - страшно. В итоге, нашел пару кабанов, восемнадцатого и пятнадцатого уровней, детишек при них не было. Молодожены видать. Ничего не поделаешь, искать дальше времени нет. Бой!
   Дуплет пульсаров в "маму", и с налившимися кровью глазами парочка, повизгивая, устремляется ко мне. А дальше я применил новый, не проверенный еще метод, под кодовым названием - "За ВДВ! Этап первый - десант" Материализовал медведицу на высоте двух метром, с таким учетом, чтобы приземление ее, состоялось прямо на кабанов. Получилось, но не совсем так, как я задумал.
   Проявившись в нашем мире, призрак среагировал четко, без задержки в действии. Устремившись вниз, с уже выдвинутыми для атаки когтями. Только вот на бежавшего первым секача, она не успела, или, вернее, это я не так рассчитал. А вот самке досталось по полной. Приземлившись всей своей немаленькой массой на голову и продавив ее в землю, медведица откатилась в сторону. А уже мертвая туша, перевернувшись в воздухе через себя, грузно упала на землю. Ваншот!
   Все это я наблюдал, спрятавшись за деревом, в то время как Баст, пытался убежать от разъяренного кабана. Упавшая туша привлекла внимание хрюнделя, или он еще как-то понял, что нет у него больше подруги, не суть. Резко развернувшись, по всем правилам дрифта, трубя на весь лес, кабан устремился к медведице. Еще пара пульсаров от меня в бок животного, на которые, в своем бешенстве, он не обратил никакого внимания. Хотя бок ему прожарило знатно.
   Медведица с некоторой ленцой отступила вбок, резко взмахнула лапой и в сторону отлетела передняя нога кабана. Потеряв равновесие, изуродованный хряк грузно врезался в дерево и уже не встал. Заревев низким звуком, медведица направилась мимо меня к Басту, фыркнув в мою сторону что-то презрительное. Это как понимать? Потом разбираться буду, хряка нужно добить, регенерацию никто не отменял.
   Вот и пришло время испробовать напалм в боевой обстановке. Пас рукой, и под умирающим кабаном разворачивается локальный филиал ада. Две секунды всепоглощающего пламени и клиент готов. Интересный опыт и это странно, но я хочу еще. Огонь в заклинании напалм, не такой как в других заклинаниях - он особенный. Не знаю, как это описать, но в нем чувствуется концентрация, он более "вязкий", что ли. Возникает желание взять его на руки, попытаться сжать, чтобы он проскользнул как вода сквозь пальцы, обволакивая и лаская их своим первородным огнем. А еще, хочется очутиться в нем полностью, искупаться в нем, впуская в свою душу ярость и свободу первоосновы. Стать единым с первостихией, раствориться в ней...
   Банг! - моя голова встретилась с ближайшим деревом. Помотав головой, возвращая ясность мыслей с удивлением, уставился на призрака медведицы, что своим ударом отправила меня в полет. Это вообще как? Она на меня напала? Нет, она меня защищала, и как смогла, сняла ..., а собственно, что это было?
   Покачав головой и презрительно рыкнув, медведица повернулась к Басту и принялась вылизывать ему голову. Питомец ластился в ответ и всем своим видом показывал, как он счастлив. За пять секунд до исчезновения медведица что-то повелительно рыкнула Басту и ткнула лапой в мою сторону. Питомец вздохнул и потрусил ко мне. Это что сейчас такое началось? Это прописанные игровой механикой алгоритмы, или нет?
   Зарылся в логи, и ничего не нашел. Ничего, объясняющего ситуацию, не нашел, причину, так сказать. А вот следствие было. В тот момент, когда я использовал заклинание напалм, я подвергся ментальной атаке. А вот кого конкретно, непонятно. Одни знаки вопроса, вместо имени. Попробовать еще раз? А почему нет. Каст, и снова развевается концентрированное пламя. Да красиво, да завораживает, но и все. Желания поплавать в огненном озере не возникает. Странно все это. Что поменялось? Ответ один, и что-то он мне не по душе. Тогда, я напалмом жег живое существо.
   Нашел ближайшего моба, и скастовал напалм. А вот дальше произошло странное. Вместо того чтобы выбежать из зоны действия заклинания, одинокий волк, задрал голову и завыл. Две секунды и он умер. А я снова ощутил всепоглощающее желание стать единым с огнем. Шагнул навстречу пламени, но не дошел. Теперь уже Баст уронил меня на землю и требовательно заревел. Напалм развеялся - желание ушло.
   Прислонился спиной к дереву и задумался. Не над проблемой, нет, просто о чем-то стороннем. Если вопрос не решается в лоб, то надо отвлечься, пусть подсознание работает. Вот и сидел, думал, о птичках. Перебирал вкладки интерфейса, просматривал инвентарь, чесал бок подошедшему Басту. Создавал в голове белый шум, если проще. Через пять минут разрешил себе думать.
   Итак, при использовании заклинания, возникает что-то или кто-то и воздействует магией ментала, сначала на жертву, а потом на меня. Сила воздействия - сорок единиц, сопротивляться я не могу, защита от ментала, даже до двадцатки не дотягивает. Этому воздействию не подвержена медведица, понятно почему, и Баст, с его почти полным резистом к магии Ментала, наследство матушки, так сказать. А теперь вопрос: использовать мне данное заклинание или нет? Естественно да! Заклинание мега убойное получается. Только вот надо как-то защиту поднять, а еще надо пассивки, вроде "понимание сути", прокачивать. Защита от ментала, напрямую зависит от показателей Духа и Интеллекта, прокачивая их, я поднимаю и защиту, а вот "понимание сути", от простого вложения статов в характеристики, не растет. Значит надо находить что-то неизведанное и пытаться распознать, давя своим немаленьким интеллектом. Только вот где взять, это неизвестное?
   Решил искать волков, они владеют менталом, а чем больше я получаю урона от того или иного воздействия, тем быстрее качается защита. Нашел стаю, десятые-одиннадцатые уровни, залез на дерево, обмотался веревкой и кастанув пульсар в одного из них принялся ждать атаки. Почти вся стая, подбежав к дереву, вытянув голову, взвыла. Одновременно отслеживал свое состояние в интерфейсе и логах.
  
   "Отражен ментальный урон. Воздействие 10 единиц" "Отражен ментальный урон. Воздействие 12 единиц" "Отражен ментальный урон. Воздействие 11 единиц"
  
   Мало. Защита не растет, надо искать других. Напалм в общую кучу, как зомби, молча и отстраненно, волки горели и умирали. Когда погиб последний, руки сами потянулись развязать меня, я отвлекся и заклинание развеялось. Вот и решение, связываешь себя, тебя берут под контроль, пытаешься развязаться и вуаля - каст слетает. Есть только один вопрос, моей маны хватает на три секунды работы напалма, от чего он работает дальше? Что его подпитывает? Заклинание становится на самоподхват? Или "нечто" дает свою энергию? И вот еще вопрос: на каком уровне открывается данное заклинание? Может, уровне на пятнадцатом? Вот тогда понятно, что к чему. Там и защита от ментала появится и "познания" уже не первых уровней.
   Решаем так: заклинание используем, но очень осторожно, с применением всех мер безопасности. Теперь двигаемся к реке, на расстояние, которое может пройти маяк, а дальше фарм, в пятикилометровой зоне.
   После того как маяк остановился, я еще три километра крался по лесу. Дальше не стал, то, что мне было нужно, я получил - второй уровень скрытности. Белки вплоть до третьего уровня, меня не замечали, когда я тихонько подкрадывался к ним. Но и толку от них не было никакого - опыта ноль и столько же лута. Все остальные звери, меня, как и раньше, замечали, только изменилось расстояние, с которого меня начинали чувствовать.
   Дальше начал прокачку огненных заклинаний. Почему я раньше этого не делал, не знаю, все некогда, да и не задумывался над этим. Два пульсара в ближайшее дерево, сразу две струи огня из разведенных рук в разные стороны - минус сто двадцать единиц маны. И снова два пульсара в другое дерево, струи в воздух. А теперь короночка, с левой пульсар, с правой струя. Все я пуст. Шестьдесят семь секунд покоя, и я снова полон. Продолжим?
   Надо подумать, какая-то мысль, все не давала покоя, и родилась она только сейчас. Воспоминания из далекого детства наложились одно на другое, порождая что-то новое и заманчивое. Тренировочный зал, где мне, еще одиннадцатилетнему пареньку, показывают, как правильно делать мой первый формальный комплекс. Последовательность движений, ударов и защит, блоков и защитных стоек. И мультфильм про маленького мальчика, волею судеб ставшего проводником всех первостихий в своем мире. Помню, брату он очень нравился.
   А что если совместить все вместе? Зачем? Это не только тренировка силовых параметров, но и возможность открыть что-то новое. Решено, только вот комплекс придется придумывать самому, те, что я знаю, не подходят. Тут больше смесь нужна, что-то из цигуна и практик ментатов, с выбросом силы - менто-бой. Попробуем.
   Нашел подходящую поляну, разогнал всех мобов, чтобы не мешались, отправил Баста на свободную охоту и приступил.
   Ноги на ширине плеч, руки по швам. Глубокий вдох, правая нога шаг назад, встать в защитную стойку, левая рука приподнята в блоке, правая сжата в кулак и готова нанести удар. Шаг вперед правой ногой, прямой удар кулаком правой руки - пулсар, шаг левой - пульсар, из левого кулака. Шаг назад левой ногой, с одновременной струей огня из правой руки по углу в 60 градусов. Облом! Когда я начинал двигать рукой, заклинание слетало. Струя огня выходила только в статике, стоишь, подымаешь руку, кастуешь, и пока огонь вырывается из ладони, двигаться нельзя. Пошевелился - заклинание прекращает действие. И что дальше?
   Мне точно надо выпускать струю огня в движении. Я это чувствовал, это как знание, которое в тебе есть, но ты о нем не знаешь, а только ощущаешь отголоски правильности своих действий. Все на грани подсознания и интуиции. А раз я знаю, что так надо, значит это возможно реализовать.
   Каст струи, и пытаемся сдвинуть руку - сорвалось. Ждем полминуты, еще каст - опять не получилось. Если обычные методы не помогают, будем пользоваться необычными. Каст, и укрепляя руку, каркасом из силовых нитей, медленно двигаем ее в сторону. Получилось! А теперь быстрее - снова получилось. И финал, еще прибавляем скорости, так, чтобы за три секунды действия заклинания, рука прошла угол в девяносто градусов. Есть!
  
   Открыт навык: концентрация. Первый уровень. Пассивный. Прогресс: 1/10000 секунд. При незначительных перемещениях каст заклинания и его действие не срывается. При получении урона, навык не срабатывает.
  
   Отлично! А на высоких уровнях навыка и урон можно будет получать, и бегать вприпрыжку, не сбивая каста заклинания. Это ведь уже не маг получается, с его статичностью - а магический рога. Задумался. Магический рога, инвиз, скрытность, перемещение при кастах. Ударил-скрылся, ударил-труп. Есть над чем подумать, есть.
   Продолжаем тренировку. Шаг назад левой ногой с одновременной струей огня из правой руки по углу в 90 градусов. Зеркально повторяем с другой стороны. А дальше шел откат заклинаний, и вроде бы надо задаться вопросом, а что дальше, но нет. Тело само, совершило стремительный прыжок вперед и руки сжали над головой несуществующий клинок. Удар клинком, прямой рубящий, сверху вниз, ноги плавно касаются земли и наваждение спадает.
   - Монахи Шаолиня! - радостно-удивленно, проговорил я.
   Это что сейчас такое было? Не знаю что, но мне срочно нужен клинок. Взять в счет опыта с маяка? Нет. Сами наколдуем, материализатор я или кто?
   Представил себе простой обычный меч, такой как в канале, и приступил. Протянул тонкие жгуты энергии, сформировал каркас, напитал его энергией. Вернее, попытался это сделать, энергии банально не хватило. По моим ощущениям всего немного. Взять меч каналом? Опыта жалко. Нет, добью уровень, вложу все в Дух, и тогда снова попробую.
   А потом начался фарм мобов, жестокий и беспощадный. Мне необходимо набрать еще шестнадцать тысяч опыта, до следующего уровня. И я твердо намерен добиться поставленной цели. Лось пятнадцатого уровня, лег на удивление очень быстро. Дуплет пульсаров, и игры в салочки вокруг деревьев, пока Баст вгрызается в бок сохатого. Тот мотнул головой, отбрасывая питомца в сторону, но в этот раз Баст просто потерял 12 единиц жизни и снова ринулся в бой. Защиту я ему прокачал, будь здоров! Пока лось отвлекся на питомца, словил очередной дуплет от меня. Уже тяжелым шагом моб побрел ко мне, но налетевший сзади питомец запрыгнул ему на спину, заставив упасть брюхом на землю. На этом схватка и закончилась. Встать на ноги, у лося, уже не получилось, Баст не дал, сверкнувшие лунным блеском когти разорвали шею сохатого как картонный лист.
   Следующей была стая, или правильнее будет сказать, семейство кабанов. Забрался на дерево, привязал себя веревкой и скастовал напалм. Три секунды и пять обгоревших тушек - замечательный фарм. А вот дальше, все пошло не по плану. Руки развязали веревку, я снова попал под власть чего-то, а заклинание не срывалось. Где-то далеко в подсознании забили тревожные колокола - навык "концентрация" не дал схлопнуться заклинанию.
   А вот удар о землю очень даже смог. Как сомнамбула шагнул навстречу огню, а так как я пока ходить по воздуху не умею, то естественно, что я полетел к земле. Удар, потеря концентрации, и я снова принадлежу только себе.
   Все-таки навык "концентрация" - палка о двух концах. Вырастет навык, и я, даже при падении, все еще буду держать под контролем заклинание. Надо повышать характеристику Дух, она в большей мере повышает защиту от магии Ментала. До следующего уровня осталось всего ничего, вложу все в Дух, а затем займусь зельеварением. Если и не найду то, что повышает данный параметр, то хоть навык подниму. Но этого мало, такими темпами и с таким путем развития, я буду очень долго наращивать защиту. Ведь давала система +10 единиц защиты от Ментала за первого духовника, чего не взял? А, ладно, теперь-то что. Что еще можно придумать? Опять волки? Будем пробовать все. А пока, на поиски мобов.
  
   Получен опыт: 8440 . Прогресс опыта 161713/320000. Увеличение уровня игрока. Текущий уровень ­- 9. Доступно к распределению 3 единицы характеристик. Доступно к распределению одна классовая единица.
  
   Наконец-то! Все три единицы в дух, мана нужна, как воздух. Та-дам!
  
   Поздравляем! Получено достижение - Духовник, второй ранг. Награда: открытие основной характеристики. Выбор: Вера или Сила Воли.
  
   Эй! Где защита от Ментала? Что за дела?! То, что нужно именно сейчас система не дает? Или достижение духовник, само по себе выдает рандомные усиления? Скорее всего, второе. И что выбираем? Вера - это, скорее всего, к жрецам, паладинам и прочим божьим помазанникам, и даст она, как мне кажется, новый параметр - прану. Ну и еще пару плюшек, типа защит от магии тьмы и смерти. А может и усилить мои магические свойства, размер маны или мощность атак. Это все домыслы, не возьмешь - не узнаешь.
   Теперь Сила Воли, это как раз, что-то из "чисто" магического, без божественных вмешательств. Что-то, связанное с менталом напрямую, причем, там должна быть не только защита, но и кое-что из арсенала нападения. Хочется мне в это верить и все. В принципе, выбор сделан. Еще один вопрос - с помощью богов можно многого добиться, это факт. Но и отдавать, придется много, и что еще страшнее, можно лишиться свободы выбора, а на это я пойти никак не могу. Так что решено.
  
   Сила Воли - ментальная характеристика персонажа. Оказывает влияние на параметры Жизнь и Запас Сил, позволяет сопротивляться ментальным воздействиям на героя. Открывает новую ветку в развитии персонажа.
  
   То, что доктор прописал! Зарылся в подробное описание новой характеристики. Прибавка к защите от магии Ментала - одна единица, за единицу характеристики. М-да, мало. Хотя, в три раза больше, чем за Дух. Еще прибавки к Запасу Сил и Жизни, но, что важнее, увеличение магического урона, на ту же единицу. Узкоспециализированная характеристика получилась, но главным, было не это. Новая ветка развития - Ментат, правда, полностью закрытая, и даже намека как ее открыть, нет.
   С этим разобрались, теперь по новым заклинаниям. Вернее, заклинанию - Меч Мага.
  
   Стихия огня формируется в выбранную вами форму и наносит урон. Урон только стихией огня, затраты маны - тридцать единиц активация. Поддержание - одна единица в минуту. Урон 20 единиц. Прогресс 1/100000 нанесенного урона.
  
   Берем? Если только не получится создать самому. Не получилось. Выходило все что угодно, только не меч. Форма распадалась за считанные мгновенья, а на поддержку силовыми нитями банально не хватало энергии. Не ко всем дверям подходит мой ключик, не ко всем. Так, это ладно, а если материализовать клинок как я и хотел, а уже потом напитать его энергией? И тут облом! Энергии все еще не хватало, даже на материализацию клинка. А заклинание нужное, интуиция об этом четко намекает. Делать нечего, берем. Такими темпами я совсем без запаса талантов останусь, как потом другие ветки открывать?
   Как оказалось, меч можно выбирать самому, его форму и размер. Сформировал парные клинки, на вид получились обычные, только металл ярко-оранжевого цвета. Покрутил в воздухе и обжег предплечье - не мастер я боя на мечах, так, мимо крокодил. Сейчас мне нужен только один клинок, немного поразмыслил и выбрал китайский цзянь - обоюдоострый, режуще-колющий меч. Раз уж всё завязано на цигун, то цзянь, мне показалось это правильным. Сформировал, вбил образ в выбор по умолчанию и приступил к формальному комплексу.
   ... Прыжок с мгновенно сформировавшимся клинком в руках, прямой удар сверху, верхний блок мечом, шаг назад, косой удар сверху, еще шаг назад, еще удар. Я был как в трансе, тело само, интуитивно, знало, что нужно делать дальше. Шаг назад, две струи из рук. Ага, разбежался. Откат еще не прошел, а надо именно так, я чувствовал. И что теперь? Ждать перехода заклинания на следующий уровень или вложить очко таланта, чтобы уменьшить кулдаун? Нет уж, хватить тратить таланты, сам добью заклинание до следующего уровня. Сколько осталось? Всего-то немногим больше восьми сотен раз.
   Следующие десять минут я жег все подряд. Странно, но десяти минут мне хватило, чтобы это занятие мне надоело. Такими темпами я несколько суток прокачивать заклинание буду. А куда деваться? Меня хватило на один час, итого, надо еще семьсот использований. Надо отвлечься, иначе я не выдержу и потрачу последний неиспользованный талант. Мельком взглянул на рейтинг, и занялся зельеварением. На этот раз решил заняться не ягодами, а травами.
   Два часа потратил на то, чтобы убедится в том, что травы - это не ягоды. Нет, я конечно и раньше об этом знал, но теперь, у меня были доказательства с позиции зельеварения. Метод вытяжки из ягод, не работал с травами, то есть нельзя было сделать концентрат какого-либо растения. Они работали только во взаимодействии с чем-то другим. Но, тем не менее, новое зелье легло в мою копилку рецептов.
  
   Создано зелье: "Слабый эликсир общего восстановления" Ускорение регенерации параметров маны, жизни, запаса сил на 0,5 единиц в секунду. Время действия - 5 минут. Действие - мгновенно. Срок годности зелья - 120 часов. Использовать - один раз в тридцать минут. Не активно во время ведения боевых действий. В журнал добавлен рецепт приготовленного зелья.
  
   Зелье мне понравилось, вернее мне понравилось то, чем оно может стать в дальнейшем. Как бы я ни старался, что бы я ни делал, повысить уровень зелий, у меня не получалось, только слабый эликсир. Либо нужны другие травы, либо мощный катализатор или уровень навыка зельевара более высокий.
   И снова я жгу струей огня все подрят. На этот раз, меня хватило на два часа. Долго, слишком долго. Надо отвлечься, только на что? Развлечений у меня тут не очень много, фарм, изобретательство и варка зелий. Придумать я не успел, грянуло глобальное оповещение.
  
   Установлен второй маяк! Доступны новые возможности. Для просмотра активируйте интерфейс маяка.
  
   Что тут у нас? Опа! Аукцион! Самый настоящий аукцион, ограниченный товарами империи Велатрес. В том плане, что на продажу, товары могли выставить только игроки этой империи. Существует возможность изменить фракцию? Интересно. Аукцион был девственно чист. А нет, начали потихоньку появляться товары. Первыми появились колюще-режущие предметы, кто бы сомневался. Просматривая выставленные лоты, я скривился, такого барахла у меня самого навалом, а уж цены... Про цены понятно, ближайшее время рынок будет лихорадить, пока не установится равновесие. Но, блин, ржавый нож за пять золотых, это уже перебор.
   Бегло просмотрел остальные вкладки, ничего интересного. Все, качеством "хуже некуда". Мне вот интересно, не все ведь игроки попали в глухомань как я. Должны быть счастливчики кто попал в цивилизацию, даже при корейском рандоме, должны быть такие, закон больших чисел и все такое. Так вот, что мешает этим товарищам заняться спекуляцией? Купили что-то в лавке, да и продали в два, а то и в три, раза дороже через аукцион. Но сколько я бы не смотрел на товары, этого не происходило. Значит, не могут. Жаль. Нужные мне товары я бы купил, даже с наценкой в триста процентов.
   Специально оставил вкладку "Зелья" на сладкое, и вот этот момент наступил. Ого! А список зелий не так уж и мал. Сначала искал на увеличение защиты от магии ментала, нашел. Только смысла от этого не было, зелье увеличивало защиту всего на пять единиц. Если я его куплю, смогу распознать рецепт? Попробовать можно, только вот у меня всего три серебряных. И тратить их сейчас именно на это зелье, я не буду.
   Пролистал остальные вкладки с зельями и нашел то, что мне сейчас необходимо - зелье на уменьшение кулдауна заклинания. Действие всего пять минут, а стоимость пятнадцать золотых. Где я их возьму? А что если продать мои зелья? Попробовал, выставил все что было, зелья на ману, жизнь и запас сил и общего восстановления. Цену установил в один золотой. Несмотря на то, что у всех зелий был ограниченное значение срока годности, они разлетелись за семь минут. Я богат!
   Возможно, что это все игра перекупщиков, а возможно, что и нет. Не важно. Одним движением купил нужное мне зелье, сразу два флакона. А затем со скоростью истребителя занялся делом приносящим прибыль. Развел огонь, сразу на него котелок, а сам в лес за травами. Десять минут сбора, бегом до маяка, обменять опыт на склянки и быстрее варить. С одного котелка выходило двадцать порций зелья. Сначала сделал зелье на манну, тут же выставил, но уже по три монеты. Минута и в кошельке звякнуло шестьдесят монет.
   Возможно перенасытить рынок? Все может быть, сейчас и узнаем. Как проклятый варил и продавал, продавал и варил. Вплоть до окончания игровой сессии. Общий итог - сто сорок одна золотая монета! Если вывести в реал, я много чего смогу себе позволить. Я счастлив!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 9

  
   Вспышка света и я вновь возле маяка. Сразу залез в аукцион, вчерашних цен не было и в помине. Мои же эликсиры стояли по цене в одну серебряную монету. И было их не мало. Вот так вот. Все же перекупщики. Еще раз просмотрел выставленные товары, ничего нового не появилось. Поставил оповещалку на тот случай, если вдруг появится нужный мне товар с определенными параметрами и занялся своими делами.
   Силовая тренировка, завтрак, Баста на свободную охоту. А сам приступил к формальному комплексу. Достал, купленный вчера, бутылёк с сиреневым отливом и вчитался в описание.
  
   Зелье: "Слабый эликсир использования" Уменьшение времени между использованием заклинания на 30%. Действие - мгновенно. Срок годности зелья - 120 часов. Использовать один раз в тридцать минут.
  
   А еще, внизу была приписка: состав - скрыто. Взболтал жидкость и начал пристально вглядываться в склянку, про себя шепча одно и то же: "Давай, давай, срабатывай!" У меня запредельное количество интеллекта, он должен повлиять на процесс распознавания! Но сколько я ни тужился и не выпучивал глаза на склянку, результат был один - состав неизвестен. Так не бывает, не может персонаж с такими показателями, быть несведущим. Надо заставить работать навыки, только вот как?
   - Что может дать такой оттенок? - перебирая травы, вслух поинтересовался я. - Алкис целебный? Нет. Вордовник, тоже не то. Риа болотная, опять мимо. Нисод осенний, без изменений. Бесмертник? Па-ба-баам!
  
   Вам удалось распознать один ингредиент зелья использования. Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 4. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 3.
  
   Увеличение ранга профессии Зельевар. Шанс создать зелье без рецепта увеличен. Текущий бонус 5%. Шанс распознать свойства зелья и его ингредиенты увеличен. Текущий бонус 5%. Дух +1.
  
   Значит бессмертник, а что еще? Но сколько я ни разглядывал травы и ягоды, распознать больше ничего не смог. Значит ли это, что у меня этих трав нет? Возможно. Жалко, что продавец анонимный, можно было купить рецепт, или обменять на мои рецепты. Хотя, чего горевать, игрового чата все равно нет.
   Все, откладывать больше не будем, начнем прорабатывать комплекс. Закрыл глаза, выпил зелье, обозначил в интерфейсе, у какого именно заклинания я хочу изменить время кулдауна. Встал в стойку, и медленно, не торопясь, как-то сразу проделал весь комплекс от начала и до конца. Все так, все правильно, только вот есть у меня ощущение, что надо все делать быстрее. И что при этом, нельзя пользоваться заемными средствами. До начала, можно, но не в процессе. На середине комплекса у меня почти кончилась мана, и пришлось выпить зелье. Попробую еще раз, только теперь воспользуюсь колодцем маны.
   Оставшееся время до истечения кулдауна "зелья использования" снова жег все подряд. Огонь, конечно, завораживает, только вот, просто так, без цели, это быстро надоедает.
   Глубоко вздохнул, поставил ноги на ширину плеч, руки по швам. Глубокий вдох, правая нога, шаг назад, встать в защитную стойку, левая рука приподнята в блоке, правая сжата в кулак и готова нанести удар. Шаг вперед правой ногой, прямой удар кулаком правой руки - пульсар, шаг левой - пульсар из левого кулака. Шаг назад левой ногой, с одновременной струей огня из правой руки по углу в 90 градусов. Зеркально повторяем с другой стороны. Прыжок вперед и руки сжали над головой пылающий клинок. Удар клинком, прямой, рубящий, сверху вниз, ноги плавно касаются земли. Верхний блок мечом, шаг назад, косой удар сверху, еще шаг назад, еще удар. Шаг назад, две струи из рук. Активация колодца маны. Снова прыжок вперед и рубящий удар сверху вновь сформировавшимся клинком. Косой удар влево, вправо, прямой вперед. Шаг назад и дуплет пульсарами прямо по курсу. Возврат в первоначальную стойку.
   Секунда перерыва и мой обзор завалило системными сообщениями.
  
   Открыт навык: Боевая медитация. Первый уровень. Прогресс навыка 0/10000 единиц маны, восстановленной в бою. Восполнение параметра мана в бою увеличена на 0,1 единицы в секунду.
  
   Открыт первый формальный комплекс монахов Аша. Награда: увеличение всех основных характеристик персонажа на 5 единиц. Увеличение всех имеющихся защит на 10 единиц, увеличение всех имеющихся видов урона на 10 единиц.
  
   Навык концентрации увеличен. Уровень два. Прогресс: 1/50000 секунд. При перемещениях, каст заклинания и его действие, не срывается. При получении любого урона навык не срабатывает.
  
   Получено достижение: "конструктор-самоучка 4". Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Ловкач. Награда: +10 единиц урона в дальнем бою, +10 % к скорости передвижения.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Тягач. Награда: +10 кг к переносимому весу, +10 единиц к Запасу Сил.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Лаки. Награда: +5единиц к любой характеристике, увеличение любого навыка.
  
   Репутация с монахами Аша: нейтрально (500/1000)
  
   Сегодня, однозначно Новый год! И, как обычно, мне хочется еще! Где найти этих загадочных монахов? Если есть первый комплекс, значит, есть и второй, и третий. И плюшки от него, должны быть куда весомее, чем от первого. Снова будем сочинять? Прислушался к себе, никаких отголосков. Значит, рано мне еще пытаться на второй комплекс идти. А вот интересно, первый-то, во мне, откуда взялся? На одну интуицию этого не спишешь, как будто нашептывал кто. Гелиос, втихаря, помогает? Не в том вопрос, кто помогает, вопрос зачем? Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Неоспоримая истина. Поживем-узнаем. Мне, мое усиление, пока не мешает, и даже наоборот.
   Разбираем дальше вкусности от щедрот системы. Тягачи-ловкачи - это все понятно, вопросов не вызывает, не слишком нужные мне повышения, но пусть будут, может когда и пригодятся. Конструктор еще на шаг приблизился к заветному, как мне думается, пятому рангу, на котором должно быть преобразование во что-то интересное. Скорей бы уже. Теперь по концентрации, двояко все. С одной стороны, все просто замечательно, а вот с другой...
   Теперь заклинание напалм, для меня закрыто или нет? Со всеми плюсами, "защита от ментала" стала равна тридцать три единицы с копейками. И еще можно вложить пять единиц в Силу Воли, да плюс зелье, и тогда я перешагну барьер подчинения загадочного "контролера" Только вот жалко мне тратить пять единиц в Силу воли, я бы в Дух вложил, там и мана вырастет, и общая магическая защита. Но и пользоваться напалмом очень уж хочется, имбовое заклинание, каст и все, противник подчинен и горит себе тихонечко, принося опыт и лут. Что выбираем? Ничего не выбираем, мозг включаем и думаем.
   Вкладываем в характеристику Дух, решение окончательное и изменению не подлежит. Почему? Дух - это всего понемножку, и та же самая защита от ментала, и общая магическая, и мана, которой много не бывает, но главное, это новый уровень духовника, с его неизведанными улучшениями.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Духовник, третий ранг. Награда: +1 к количеству питомцев.
  
   Радоваться или нет? Второй питомец, это круто конечно, не сиюминутная выгода, а задел на будущее. Только вот и опытом делиться придется, а у меня и так есть один спиногрыз. Хотя, чего я? Попадется нормальный зверь, возьму не задумываясь, сам себе боевая тройка. Танк, дамагер, осталось лекаря найти, или бафера с дебафером в одном флаконе. И все, вообще шоколад будет!
   А теперь займемся напалмом. Купил пятерку зелий на увеличение защиты от ментала, нашел девятиуровнего моба и приготовился к очередному эксперименту.
   - Баст, когда я перейду вот эту черту, сразу атакуй меня, понял? - обратился я к питомцу, проведя по земле ногой, оставляя длинную борозду. - Понял? - на что зверь покачал головой в знак согласия. - Только не сильно бей, а то еще на перерождение отправишь, - дал последний наказ медведю.
   Начнем. Привязал себя потуже к дереву, выпил зелье, и активировал заклинание. Секунда и моб растворился во всепожирающем пламени. А потом я увидел "Это" Два маленьких ярко оранжевых глаза взглянули куда-то вглубь меня, заставляя забыть все на свете, оставив только одно желание, прикоснутся к основе и быть с ней навсегда...
   Бамг! - снесло меня в сторону от удара питомца.
   - Прогресс, однако, - потирая зудевшую щеку, пробормотал я.
  
   Вас взял под контроль воплощенный дух огня Саламандра 10 уровень. Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 5. Увеличение защиты от магии ментала на 0,1 единицу.
  
   Вот и разгадка. В заклинании, или живет, или призывается из каких-то огненных планов, дух огня. Да не простой, явно не простой! У простых мобов, такого ментального воздействия не бывает, да еще на десятом уровне. А я, все же, хоть и немного, но сопротивлялся воздействию ящерки, иначе защита не выросла бы. Видимо, при граничных условиях защита-нападение, можно сопротивляться воздействию. Так, стоп. Нужно заглянуть в описание заклинания. Если я все правильно понимаю, в нем должны быть изменения. Изменения были, да еще какие.
  
   Во время использования заклинания в боевых действиях, при нанесении урона, осуществляется призыв духа огня. Дух огня питается жизненными силами всех существ в радиусе действия заклинания. После начала откачки жизненных сил духом, заклинание не нуждается в поддержке. Заклинатель проходит проверку на ментальный контроль. В случае отрицательного результата, заклинатель подвергается нападению.
  
   Вот так просто и со вкусом. Что же, будем воспитывать в себе силу воли, характеристики мне в помощь! Сразу по откату зелья, снова воспользовался напалмом. Моб вспыхнул, уже знакомо, распахнулись оранжевые глазки ящерицы, и теперь я увидел ее голову. Руки потянулись к узлам с намереньем их развязать. А-ха! Я осознаю, то, что делаю! А, ну, стоять! Мысленно приказал я своему телу. Куда там, я мыслил, но вот телом, не управлял. Один узел, затем второй, и вот я уже делаю шаг навстречу танцующей в пламени маленькой ящерки.
   Русские не сдаются! Напрягаясь так, что от моих потуг зазвенело в голове и перед глазами замелькали разноцветные пятнышки, на одном характере сформировал энергетический сгусток, и направил его волной по всему телу. Помогло. Замелькали системные сообщения, но мне было не до них. Я стоял и улыбаясь смотрел на изначальный танец первостихии. Саламандра извивалась всем своим телом, выписывала невозможные кульбиты, переливаясь всеми оттенками красного и оранжевого.
   - Красиво! - выдохнул я, на что услышал фырканье подошедшего медведя. - Не нравится она тебе? Соперницу в ней видишь? - на что Баст уже отчетливо, презрительно фыркнул и, косолапя, отправился по своим делам.
   Ящерка еще раз прокрутилась вокруг своей оси и с не сильным хлопком, заклинание развеялось. Здорово! Вот бы ее в питомцы, только как? Ладно, не в последний раз видимся, придумаем. Что у нас там по защите? Ого! Почти сорок две единицы! Всё, я имба, диагноз окончательный. Урон у напалма - 227 единиц, активирую, секунду поддерживаю, моб получает урон, а дальше я сижу и наслаждаюсь. Вряд ли в этом лесу есть тот, у кого защита от ментала, столь высока, чтобы отразить атаку саламандры. Вот и проверим. Опыт, я иду к тебе!
   Весь опыт переводим на Баста и вперед, с песней. Но, сначала проверим, что там за системка была. Так, увеличение защиты от ментала. Просто увеличение, без открывшегося заклинания. Странно, помнится, мне после таких экспериментов, заклинание магии Света дали. Попробовал повторить, все что произошло. Активировалось заклинание защиты от магии Смерти и Тьмы. Попробовал еще два раза - ничего нового. Ладно, потом разберусь.
   Два часа фарма, и питомец девятого уровня. Стаи волков, кабанов, медведи и даже пара рысей, никто не мог справиться с "правильной" тактикой фарма. Баст танкует, я кастую и прячусь. Идеально.
   А что если замахнутся на что-то невиданное и неизведанное? Что-нибудь настолько высокоуровневое, что поможет взлететь до десятого уровня. Чтобы сразу раз, и мы оба десятого. Хотя, такие мобы могут принести и сюрпризы, в виде резистов к огню, или менталу, а могут и вообще чем-нибудь площадным приголубить.
   А если к обычному заклинанию прибавить мощности? На выходе каста пульсара "подпитать" его внутренней энергией? Мысль проста, как бит информации, а в голову до этого не приходила. Почему? Да и не важно, будем пробовать. Формируем сгусток и, одновременно с этим, кастуем пульсар. Затем резко, с выдохом, перебрасываем всю энергию на правую руку и отправляем в полет пульсар.
   Огнешар размером с... не знаю, с чем сравнить, метр в диаметре, вырвался с руки и громко шипя, опалив мне брови и волосы, унесся в рощу.
   БАММ!!! - в рощу упал артиллерийский снаряд, разворотивший все деревья, в радиусе семи метров от падения. Улыбка идиота так и застыла на моем лице.
   - Ахренеть как круто, - прибежавший посмотреть, что тут творится Баст, после моих слов, хрюкнув, косолапой походкой устремился обратно к лесу. Ну, его, хозяина такого, к лешему. Он в последнее время самостоятельный сильно стал, сам решает, что ему и как.
  
   Открыто заклинание "усиление магических полей". Прогресс 1/1000. Усиливает заклинание на весь запас маны. Внимание! Будьте осторожны, это может причинить вред вам самим.
  
   Получено достижение: "конструктор-самоучка 5". Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Достижение "конструктор-самоучка" преобразовано в "Исследователь магических плетений". Прогресс достижения 1/10. Вероятность распознать заклинание 20%, вероятность ассимилировать заклинание 1%.
  
   А разве в логах не отображается, чем именно был получен магический урон? Это я про распознание заклинания. Значит, нет. А вот то, что я смогу, хоть и с маленькой вероятностью, но изучить незнакомое мне заклинание - это круто! Реально круто, осталось только процент поднять, этой самой ассимиляции. Поднимем, какие наши годы.
   А если попробовать струю огня на всю мощь? Сказано - сделано.
   Взревела турбина реактивного самолета, огонь, вырвавшийся из руки, закрыл весь обзор. Меня оторвало от земли, пронесло по воздуху метров пять, и впечатало в землю. Горящая алым цветом полоса жизни, иконки дебафов и сыплющиеся ветки с дерева, так и не согнали с моего лица улыбку. Я летал! Криво, косо, но летал!
   Восстановился, поплевал через левое плечо и пустил усиленные струи огня из двух рук в землю, так чтобы пламя меня не касалось. Руки сильно дернуло, так, что я чуть не вывихнул плечи, и я взлетел. Три секунды я несся ввысь, а вот назад я возвращался немного дольше. Удар, и как следствие, перелом обеих ног. Зачем я это делал? Всем нужна разгрузка, у меня, она такая. Раз в этом мире парашютов нет, то будем, вот так, с помощью гравитации.
   А затем, у меня начались тренировки усиленного десантирования с деревьев. Забираешься метров на тридцать вверх, и прыгаешь вниз, попутно активируя струи огня. К концу игровой сессии я научился усиленно прыгать, падать с больших высот, и забираться на них же. Попутно подняв характеристику ловкость на две единицы.
   Игровой день прошел не зря, а подтверждение этого пришло мне от системы.
  
   По итогам игровой сессии вы первый, по общему количеству рейтинга. Награда: увеличение передвижения портального маяка на 10 километров. Увеличение максимального радиуса удаления персонажа от маяка на 10 километров.
  
   Вспышка света, здравствуй новый день. После вчерашнего системного сообщения, я принял решение добраться до намеченной цели. Силовая тренировка, принесшая жалкий процент в прогресс характеристик, завтрак и в путь. Двигались по старой схеме, маяк с Бастом в трехстах метрах от меня параллельным курсом. А я тихой тенью крался по удивительному лесу.
   Первые пятьсот метров приноравливался к тихому шагу, а затем еще полтора километра крался, пытаясь как можно ближе подходить к мобам. От таких действий, процесс прокачки "Скрытности" рос быстрее. Когда ловил агро, мобы уничтожались, если просто отступали, то и я никого специально не трогал. Незачем время терять, у меня сегодня другая задача. Временами посматривал на рейтинг, и когда скатывался в опасную зону, подзывал питомца и фармил лесную живность в течение часа. Так и двигались часов восемь, за это время, навык "Скрытность" вырос на два пункта. В физическом плане это проявлялось так, обычные мобы ниже моего уровня, если я подкрадывался к ним, меня не замечали. Ниндзя-маг, звучит гордо!
   Лес расступился, и мы вышли к реке. Глядя на нее, так и хотелось сказать, что к полноводной. До другого берега, было что-то около километра, это я на глаз определил. Скалистый берег, горы возвышаются над рекой как стены замка, также мрачно и непоколебимо. С нашей стороны реки была тихая заводь, с медленно понижающимся дном. То, что надо. Разобьем временный лагерь, и за работу.
   Сбегал до маяка (он не дополз до берега четыре километра), "купил" удочку и так же бегом отправился обратно. Накопал червей, мобов первого уровня, и закинул на пробу. Вот только порыбачить мне не дали. Вернувшийся из леса Баст, с ревом пронесся мимо меня и влетел в реку. Немного попрыгав, он неожиданно нырнул и уже с пойманной рыбой выскочил на берег.
   - Вредитель, - улыбнулся я, глядя на работающего челюстями питомца. - Хочешь рыбы, иди в другое место, тут я рыбачу, понял?
   Обиженно заревев, Баст неспешно отправился вниз по реке. Характер, блин, свой показывает, хорошо хоть не в бою, там он исполняет приказы безукоризненно. Вернемся к рыбалке, бросок, сорок секунд ожидания, и первая поклевка. Еще бросок, еще рыбка. После третьей пойманной рыбы, дали профессию Рыбака. Ничего интересного, статов не повышает, немного увеличивает шанс выловить что-нибудь эдакое, да на один процент повышает урон по водным тварям.
   Жареная рыба на углях - это я вам скажу, нечто. Еще бы пару банок пива, и все стало бы просто замечательно. Мечты-мечты. Плотно перекусив, открыл интерфейс и принялся за расчеты. Итак, что я помню про водоизмещение? Вернее, что я помню про строительство плота? Мой гениальный план был прост - строим плот, упаковываем на него маяк, и плывем к людям, попутно собирая плюшки от самостоятельного передвижения маяка. Опыт по строительству плота у меня имелся, как и практика сплавов по рекам. Осталось только выяснить какой грузоподъемностью должен обладать плот.
   Будучи 250-го уровня, я был персонажем, заточенным на ловкость. Исходя из этого, примерно рассчитываем разброс моих статов. Прибавляем процентов сорок, за различные достижения и еще добавляем к этому мой первоначальный перегруз в 70 процентов. Итого, что-то около двух с половиной тонн. Понятно теперь, почему всех зверушек ваншотит от удара по голове маяком.
   Вопрос номер два, из какого материала будем делать плот? Выбор у меня небольшой, сосна, да береза. И вопрос выбора даже не стоит - однозначно сосна. А вот теперь решаем, будем ли мы пытаться просушить бревна, или нет. Возиться с сушкой неохота. Но, с другой стороны, плот меньших размеров более маневренный, если это слово можно применить к плотам. Прикидывал и так и эдак, и все же решил сушить. Срубил подходящие деревья, снял кору, натаскал камней, больших валунов и взгромоздил на них бревна. Сушка бревен в реальном мире - трудоемкий и технологический процесс. Мне, на данном этапе, необходимо лишь не перегреть камни, чтобы не образовалась "корка" мешающая выходу влаги из древесины. Процесс мне неизвестен, так, по верхам нахватался немного.
   Проделав всю работу, приступил к сушке. За двадцать минут, с помощью заклинания струя огня, разогрел все камни под бревнами и решил искупаться. Речных мобов я не боялся, не попадался мне при рыбалке кто-то страшный. Вторые-третьи уровни, не больше. Плескался я полчаса, на больше, меня обычно не хватает. Прогрел еще раз камни и просто валялся на пляжу, предаваясь состоянию неги. Сытый и довольный, я смотрел на заходящие солнце и обдумывал планы на завтра.
   Раздавшийся сильный всплеск над тихой рекой привлек мое внимание. Приподнявшись на локте, с удивлением заметил небольшой бурун метрах в трехстах от берега. Волна поднималась все выше и катилась в сторону берега. Вскочил на ноги, отбежал от воды. Инстинкт самосохранения визжал в полную силу, о том, что расстояние недостаточно, и надо отбежать еще километров на пять. Послушаться его я не успел.
   Разрезав волну гребнем расположенным на голове, над поверхностью показалась голова на длинной шее. А вслед за ней и все тело изумрудного дракона. Длинное изогнутое тело, с маленькими лапками, покрытое мельчайшими чешуйками, ловко выбралось на берег. Вдоль сдавленного хребта шел гребень из острых зубьев, по форме напоминавших шипы розы. Узкая, немного удлиненная пасть с тремя рядами зубов, с которых капала темная жижа, как по сонару навелась на меня. В продолговатых глазах дракона бушевало зеленое пламя. Первозданная мощь, шок и трепет!
   Щелчок хвоста и надпись, спрашивающая меня о том, хочу ли я возродиться на месте своей привязки. Хочу, еще как хочу. Опершись спиной о гладкую поверхность маяка, я размышлял о превратностях судьбы. Вот хотел я высокоуровневого моба, пожалуйста, возьмите и распишитесь. А то, что он из разряда "моб со звездочкой", так это ничего, бывает.
  
   Вами открыт бестиарий магических существ. Увеличение характеристики Удача на 1 единицу. Увеличение репутации с империей Велатрес на 10 единиц.
  
   - И как тебя валить-то, - почесывая лоб, вновь призванному Басту, смотря на логи, размышлял я.
   Питомец, после атаки на меня, дуром попер на монстра. Баст хоть и танк, но танк маленький, с жидковатой броней, и сопротивления оказать не смог. Да будь он уровней на пятнадцать выше, и то не знаю, какой итог схватки был бы тогда. Что мы имеем? В бестиарии, кроме как названия монстра, ничего не было. Речной малый дракон, уровень тридцать, вот и все описание. Большего мне неизвестно, все мои характеристики и навыки пасовали, и информации больше не выдали. Абилок не знаем, количество жизни не знаем, уровень защит, тоже. А валить этого гада надо, просто жизненно необходимо. Мне понравилось то, что выпало из медведицы, сильно понравилось, да и достижение, какое-никакое должны дать.
   Достижение? - переспросил сам у себя. Вот и все, не миновала чаша сия и меня - я геймер. Или еще нет? Применять к виртуальной реальности понятия прошлого, немного неправильно. Геймер виртуала и геймер консолей прошлого - это две большие разницы. Мне ли не знать.
   Додумать свою тяжкую долю мне не дал все нарастающий гул. С северо-западного направления по небу мчался огненный шар, оставляя за собой реверсивный след. В какой-то момент он развалился, или вернее от него отвалился кусок, который в свою очередь, тоже распался. И из него вывалилась маленькая фигурка человека, устремившегося к земле. Свободный полет длился две секунды, над фигуркой раскрылся парашют, темно-стального цвета.
   - Расплескалась синева, расплескалась... - в обалдение пропел я, и опомнившись, побежал к месту десантирования неизвестного.
   Приземлился десантник не совсем удачно, стропы замотало за кроны деревьев, и он жестко ругая небеса, пытался выбраться. Языка я не знал, что-то гортанное и резкое, но понять смысловой посыл, труда не составляло. Наконец, это ему удалось, и коротышка камнем полетел к земле. В месте приземления образовалась маленькая воронка, и волна воздуха пробежала во все стороны.
   Гном, а это был именно он, резко развернулся в мою сторону и направил точно в лоб странного вида ружье. Огнестрел в мире фентэзи? А не рановато я профессию мага выбрал? Пострелять я бы не отказался, люблю это дело. Он что-то спросил, уже на другом языке, на что я покачал головой, в жесте непонимания. Гном очень удивился и перешел на другой язык, такого я тоже не знал. Зло сплюнув, и бормоча себе под нос, он выудил сигару, щелкнул зажигалкой, от которой явно повеяло смесью углеводородов, и прикурил. Курение пришло ему на пользу, он улыбнулся, откинул капюшон и жестом пригласил меня подойти поближе.
   Гном, вроде как не агрессивный, хочет наладить контакт, но все равно странный НПС. Все, что я смог о нем узнать, то, что он принадлежит к расе дварфов, его имя и уровень. Талавис, пятнадцатый уровень. Большой дядька, и бородатый к тому же.
   Подошел и присел возле гнома, то есть дварфа, разницу я не понимаю, но говорят, она есть. Талавис выудил из заплечного рюкзака доску, похожую на игральную. Как в игре нарды или что-то похожее. Она так же разложилась, и мне открылось ее нутро, расчерченное разными цветными линиями. Геометрические и не очень фигуры переплетались, дополняли друг друга, переходя одно в другое, некоторые, просто представляли несвязную мешанину красок.
  
   Рунная доска. Предназначена для составления новых рун. Экспериментальный образец.
  
   Вот что выдал мне интерфейс. Выудив холщовый мешочек, откуда-то из-за плеча, гном рассыпал небольшие камешки на доску. Подобрал пару из них, внимательно посмотрел на руны, высеченные на камнях, сам себе кивнул, и убрал остальные обратно в мешочек. Передав один камешек мне, он указал, куда я должен его поставить и держать. Поставил, держу. А мысли так и скачут в голове, доска экспериментальная, вдруг, что не так пойдет, и гном этот... может недоучка он? А мне на перерождение что-то не хочется. Или дебафнет так, что и респаун не поможет.
   Талавис что-то недовольно буркнул, и надавил на мою руку, показывая, что убирать ее с доски не надо, и дрожать ею тоже не надо. Убедившись, что я все делаю правильно, он принялся водить своим камнем по линиям доски. По мере продвижения его камня по линиям доски, руны на обоих камнях наливались светло-синим цветом. Затем цвет начал темнеть, дошел до темно-синего и у меня перед глазами появилась иконка.
  
   Желаете изучить всеобщий язык материка Джока?
  
   Да. Вспышка перед глазами и новое системное сообщение.
  
   Вами изучен всеобщий язык материка Джока. При принятии пакета данных произошел сбой. Характеристика Интеллект понижена на 50 %-тов. Действие два часа.
  
   У-у-у, неуч! Таки намудрил что-то не то!
   - Спасибо за знание, Талавис, - наклонил голову я, пробуя новые знания. Ничего сложного в этом не было, знания появились и плотно осели в голове. Данный метод, давно разработан нашими учеными, языкового барьера на старушке-земле, давно не существует.
   - Оп-па, получилось! - гном был очень удивлен, что не внушало оптимизма.
   - Не должно было? - прищурился я.
   - Пятьдесят на пятьдесят, либо да, либо нет, - хохотнул он. - Ты кто, паря? - враз став серьезным, подтянул к себе штуцер гном.
   - Артур Круз, - не зная, что еще можно выдать, отозвался я. Статус империи среди местных, мне был все еще не ведом. А вдруг нас всех уже объявили врагами народов?
   - И откуда ты такой, Артур Круз, взялся? Если всеобщего языка не знаешь? - уже откровенно наведя на меня ствол, поинтересовался гном.
   - Да примерно, откуда и ты - с неба, - ухмыльнувшись, отдал команду питомцу на обход коротышки с фланга. А сам приготовил заклинания, на случай обострения отношений.
   - Ты зверюшке-то своей отбой дай, а то пострадает ненароком. С неба говоришь? - прищурился бородатый, и неожиданно выдал: - А не с империи Велатрес, ты случаем, паря?
   Видя, как я размышляю, он выдал: - Да не мнись ты, мы не враги, Отцом Гор клянусь! - земля ощутимо дрогнула, в подтверждение его слов.
   - Ты прав, гноме, именно оттуда, - все еще готовый к схватке, подтвердил я его догадку.
   - Кхм, - прочистил горло гном, - от лица клана "Небесные горы", прошу принять и передать пакет дипломатической почты, вашему правителю, - достав пергамент перетянутый тесемкой, передал его мне.
  
   Доступен канал дипломатической почты.
   Получено задание: передать пакет дипломатической почты по каналу маяка.
   Награда: опыт, открытие профессии "Дипломат"
  
   - Прогуляться немного надо, - махнул рукой в сторону маяка.
   И мы пошли. Дойдя до маяка, открыл новую вкладку, и согласился с передачей пакета. Задание засчитали, дали немного опыта, и новую профессию.
  
   Получена профессия "Дипломат". Позволяет легче договориться с несговорчивыми НПС. Добавлена основная характеристика - Харизма.
  
   В то время как я вчитывался в системные сообщения, гном ходил вокруг маяка, прикладывая к нему разные камешки.
   - Удивительный материал, я такого раньше не видел, продашь? - огорошил меня Талавис.
   - Прости гноме, не могу, государственная собственность. Поговорим?
   Развели костер, наготовили закуски и понеслась простая, обычная пьянка. В жизни такое бывает, вроде знаешь человека пять минут, а кажется, что с детства с ним знаком. В загашниках гнома нашлось все, и гномья особая, и пиво двух сортов. Короче, посидели мы знатно, до полного проседания характеристик. Дали мне пострелять из штуцера, потом были гонки на питомцах, у Талависа тоже был пет - странного вида кабан, с ярко алыми глазами, и бивнями как у мамонта. А после второй бутылки, я стал показывать акробатические трюки с применением струй огня. Фаершоу с элементами полета, вот такая сборная солянка, как не убился спьяну, не знаю. Потом нам захотелось женского общества, и гном авторитетно поведал, что мол, дриады и прочие полудухи леса, очень даже ничего. И мы отправились на поиски.
   Так никого и не найдя, остановились на новой полянке, и продолжили разговор у костра, запивая "особую" пивом из объемного бочонка. Закончилось все братанием и заверениями дружбы навек. Нормальный гном попался, менталитет наш, однозначно. А как по-другому может быть, если его отечественные разработчики прописывали? Но в тот момент, меня это не интересовало, передо мной был вполне адекватный разумный, с которым можно было поговорить, как говорится, "за жизнь". По живому общению я успел соскучится, вот и пришла отдушина, откуда не ждали.
   Утро было хмурым. Моросил мелкий, затяжной дождь, о чем тонко намекали низкие беспросветные облака стального цвета. Мозг яростно сопротивлялся пробуждению, а резкая, при каждом повороте головы боль в районе висков, вызывала желание умереть и возродиться уже здоровым. Продрав глаза и пошатываясь, я встал, и тяжело оперившись об ствол дерева, оглядел окрестности.
   Очнулся в круге выжженной земли, абсолютно голым. Да к тому же лысым, везде. Где это я? И где Талл? Гнома рядом не было, как и знакомой местности. И где одежда? В инвентаре ее не было. Вызвал интерфейс, открыл карту.
   - И почему я не удивлен? - поднял голову вверх, спросил я у хмурого неба.
   От всей открытой области на карте тянулся одинокий след, идущий прямо на юг. Это я значит вчера погулять пошел. Бывает такое со мной после ранения. Тяжелая контузия. Я тогда получил полный набор: сотрясение мозга и кровоизлияние. Вот и аукивается мне это иногда. Поэтому и не пью обычно. Но, иногда происходит. Сумеречное состояние сознания - надо мне прогуляться куда-нибудь и все. Куда, зачем, утром и не вспомнить. Очевидцы утверждают, что у меня всегда есть конкретная цель, и она прямо-таки обоснована и логически верна, вот и отпускают, потому как не первый раз и эксцессов не было. А в памяти, всегда дыра.
   Вот и сейчас я стоял возле какого-то старого полуразрушенного строения, то ли храм, то ли усадьба, и решительно не мог понять, как я тут оказался. Заглянуть? Вот восстановимся полностью, тогда и можно будет. Вынув фляжку (как не потерял?), выпил воды и попытался вспомнить вчерашний вечер. Вечер... А за ним была ночь, в которой я как тать шатался по лесу... какая-то мысль не давала мне покоя, и я никак не мог понять какая. День, ночь. День, ночь.
   - Ночь! - вскочил я на ноги. - Бляха-муха! Админы, вы чего там, совсем нюх потеряли! - сотрясая влажный воздух леса ненормативной лексикой, я взывал к небесам.
   Небеса оказались глухи к моим "молитвам". Успокоился и включил мозг, кнопка "логаут" присутствует, активна, на первый взгляд. Нажимать? И если все сработает, где я пробужусь? В аквариуме, где мне наращивают новую ногу? И если да, то, что потом? Восстановление прервется или нет, или что? А с чего я вообще психую? Из-за увеличенной игровой сессии? Так может ее всем увеличили? Эксперимент такой, сутки он-лайн? Не сходится, сутки уже прошли, да и мне сутки он-лайн не страшны. Я полностью на обеспечении медицинского бокса, а остальные тестеры, нет.
   Нажимать кнопку или нет? Все же нет, ничего страшного не происходит, так что подождем и посмотрим, что будет дальше. Половина дебафов спала, и я решил двигаться к маяку, где-то там должен был быть гном. Пока шел, вспоминал, что там вчера было-то?
   Сначала по местности. Где мы, гном не знал, и как далеко от нас людские или какие другие селения, тоже. Как так получилось? А вот тут все очень сложно. Начнем с вопроса кто есть гном, простите, дварф Талавис - исследователь и рунный маг, техник и механик, изобретатель и новатор - это все эпитеты самого Талависа. Подтверждения я этому не видел, кроме как рунного мастерства, конечно. Так вот, в своем клане он в роли альбиноса, вроде и такой как все, но с причудами. И от этих причуд, страдали порой многие, исследователь, что с него взять, к тому же сильно увлекающийся исследователь.... И была у него мечта всей его гномьей жизни - построить и вдохнуть жизнь в чудо-голема, только вот незадача, не все так просто оказалось, причем уже с самых основ. Голем - конструкт составной, многоступенчатый, и материала из которого он должен состоять, у Талависа не было, у клана был, а у Талависа нет. Как мне признался сам гном, и у клана нужного материала было немного, одна пятая часть, что ему была нужна, но и ее совет клана отказался выдать.
  
   ... - Потому как отрок больно юн и неопытен, - передразнивая, повторял чьи-то слова гном.
   - Что-то я не пойму Талл, вы же все через одного - мастера, да кузнецы. Сплавить там, переплавить, или еще чего, и будет материал?
   - Так, да не так. То особый материал, даже не магический, такой наши кудесники на раз-два выплавляют. Смесь там ядреная из всего: магия недр, духовная составляющая и еще хрень какая. Слабы мы в магии духов и всего нематериального, - саданул пудовым кулаком по неповинной березе опечаленный гном.
   - Как я понимаю, ты нашел выход? - выдохнув, влил в себя очередную стопку, и захлопал по земле ладонью от переизбытка непередаваемых ощущений.
   - Нашел, - выдохнул гном, повторяя мой жест. - Есть один кудесник, полукровка, но не смесь дварфа с кем бы то ни было, а человека и эльфа. Да и эльф там, вроде, тоже не простой, то ли полуденный, то ли звездный. Так вот он, говорят, может. Его и ищу.
   - Здесь? - обвел я руками, показывая на лес.
   - Где-то здесь. Мой учитель рунной магии помог мне создать артефакт поиска, - Талл достал из кармана прибор похожий на компас, - только вот работает он с расстояния в двадцать километров до искомой цели.
   - А как он... - мысли разбегались в разные стороны, и сосредотачиваться на разговоре становилось все труднее, - в смысле он на твоего кудесника реагирует?
   - Арт, ты чего? Перепил что ли? - удивлению гнома не было предела. - Настройка на разумного, это же магия Крови, дварфы этим не занимаются.
   - Да? - меня сильно развезло, и глупая, но счастливая улыбка никак не хотела покидать моего лица.
   - Да ты брат пьян! - качнувшись в сторону, гном потянулся к своему мешку. - А я еще нет. Мы не на одной волне, а это плохо, разговора не получится. Сейчас я тебя догоню, - с этими словами он достал, маленькую мензурку цветом звездного неба, и встряхнул.
   - Красиво, - выдал я, наблюдая, как маленькие звездочки перекатываются в черном растворе.
   - Тебе не дам! - сразу понял меня гном. И не слушая моих возражений, капнул себе в стопку, а затем убрал склянку обратно в мешок. - Будем! - гном поднял верх руку, и залпом осушил емкость.
   - Пхах! - из открытого рта гнома вылетела струя пламени.
   - Ты мне друг? - неожиданно даже для самого себя выдал я.
   - Друг! - гном уже попал в ловушку.
   - Ты меня уважаешь? - шах и мат гноме, шах и мат.
   - О чем ты Арт, как брата! - рыкнул Талавис.
   - Дай! - требовательно протянул я руку.
  
   ... А вот потом провал. Есть какие-то несвязные обрывки воспоминаний, нескладывающихся в общую картину. Я так и не понял, как он с неба свалился, найду, тогда и узнаю. Я сбился с шага от вернувшегося воспоминания. Гном, яростно ругал запрятавшегося в непонятно каких дебрях кудесника.
   - У-у-у! Непись проклятущая! Найду, все соки из него выжму!
   Мне резко поплохело и я присел на землю, непись значит, да? А кто тогда ты, дварф Талавис?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 10

   Так и не придя к единому мнению, о том кто на самом деле гном я отправился к маяку. Версий много, одна интересней другой. Волевым усилием запретил себе об этом думать. Приду и узнаю. Добрался на удивление довольно быстро, по пути встречая подпалины на деревьях от пульсаров и почерневшие пятна земли. Странно это все, несоизмеримо большие пятна, раньше следы от моих заклинаний были меньше. Выпустил струю огня, и с удивлением залез в логи. Видимый спектр струи поменялся, стал более светлым.
  
   Внимание! Вами испит "Концентрат напитка звездного неба" Эффекты: усиление любого вида отравления на 20 единиц, увеличение запасов маны на 500 единиц, увеличение характеристики Дух на 10 единиц, увеличение прогресса заклинаний на 300%. Время действия - три часа. Следующий прием не ранее чем через 720 часов.
  
   Теперь понятно, почему меня так развезло, и откуда провалы в памяти. И уже зная, что я там увижу, просмотрел описания заклинаний. Так и есть, пульсар и струя пламени перешагнули на второй уровень, и вектор развития я им определил еще вчера. Я увеличил им урон, обоим заклинаниям. Урон от пульсара поднялся до 60 единиц, а струи до 90. Да плюс все мои усиления, в итоге на данный момент, самое слабое мое заклинание - пульсар, наносило 135 единиц урона. Нормально так. А если влить всю ману, то какой урон? Я ведь так и на мобах не проверил. А ведь есть подходящая кандидатура, есть!
   Так, а это что за системка?
  
   Получено достижение: Единение со стихией Огня. Увеличение защиты от первостихии Огонь на 15 единиц, увеличение урона всеми заклинаниями магии Огня на 30 единиц, увеличение запаса маны на 50 единиц. Добавлена одна единица таланта (потратить можно только на заклинания ветки развития Маг Огня). Увеличение репутации с Великими Духами Огня на 20 единиц. Текущее значение - Нейтрально (20/10000)
  
   Это с чего такие щедроты? О, да тут гиперссылка есть, с видео файлом. Посмотрим...
   Лучше бы не смотрел. Обзор камеры шел немного сверху и сбоку. Я как зачарованный смотрел на танцы саламандры в круге напалма и покачивал головой в такт, не забывая прихлебывать из бочонка. В какой-то момент, я встал, и начал двигаться, по границе огня, немного приплясывая. На танец это походило мало, скорее, на эпилептические припадки перекурившего мухоморов начинающего адепта шаманизма. Пять минут дерганий, еще глоток, бочонок улетает в лес, а я вступаю в огонь. Не замечаю горящих волос и одежды, мой "танец" начинает приобретать осмысленность и некую плавность, меня как будто ведет что-то. Вокруг сгущается огонь, приобретая черты женщины, которая вплетается в мой танец, дополняя его и внося тонкие нотки эротики. Движения все убыстряются, быстрее и быстрее, и в один неуловимый миг все замирает. Кажется, что даже бушующее пламя остановилось, чтобы не потревожить момент, когда два тела сплелись в поцелуе.
   А вот дальше был полный разврат, ну, или дикая вакханалия. Я не знал, что я так могу, ого, и еще и так?! Выгнувшихся дугой, два переплетенных в сладостной истоме тела, пронзила ярко желтая вспышка и огонь потух.
   - Ну, ты и горячая штучка, - пьяно улыбаясь, обратился я к духу огня.
   - Мне тоже понравилось, увидимся, - помахала мне ручкой огненная дива.
   - Давай, не пропадай, - шлепнул, на прощание, по упругой попке и повалился наземь, уже в полете заснув, судя по богатырскому храпу.
  
   Да, Артурчик, могёшь... Но запись я эту сохраню, на память. А там глядишь, и коллекция соберется, и ачивка и разгрузка. Все польза. А чего на голове волосы рвать и понапрасну расстраиваться? Тем более факт был, да и волос-то уже нет.
  
   - Долго ты добирался, - поприветствовал меня гном, попивая из большой глиняной кружки, что пенистое.
   - Пиво? - чуть не подавился я слюной.
   - Держи, - протянул мне кружку Талл, доставая себе еще одну. - Решил имидж поменять? - тыкая сарделькой пальца в лысую голову, поинтересовался бородатый. - Оно конечно дело такое, нужное иногда, но не во всех же местах, - палец гнома переместился ниже пупка, - есть чем срам прикрыть?
   И видя мои покачивания головой, крякнул от досады, порылся в своем бездонном мешке и бросил мне серую хламиду.
   - Держи, все, что пока есть. Щас немного отойду и сварганю что-нибудь поприличнее.
   Выдув кружку пива, выдохнул, вроде немного полегчало. Странная игра, хитпоинты полны, ничего не сломано, а дебафы висят - похмелье второй стадии. Нельзя магу пить, никак нельзя, потому как проседают, и очень сильно именно его основные характеристики.
   - Слушай Талл, я из вчерашнего многого не помню, - издалека начал я, - просветишь?
   - С какого момента? - буднично отозвался гном.
   - Ты мне компас показывал, который на материал реагирует, нужный тебе. И все больше не помню.
   - А, ну тогда, вкратце. Ты не знаешь, есть такая сущность, душа мира называется. У каждого мира она есть, так вот в ней хранится вся информация, вообще вся. Так вот мы с учителем, и еще одним спецом по общению с этой самой душой, создали артефакт, - гном надулся от важности как первая жаба на болоте. - Он позволяет оправлять дварфа в специальной капсуле в то место, куда ему очень хочется. Там правда ограничения большие, и работает через раз, да и площадь поиска большая выходит...
   - Тобой что из пушки выстрелили? - переварил я информацию.
   - "Большая Марта" - не пушка, а артефакт, союз многих технологий и магических практик, и она одна в таком роде.
   - А испытания вы проводили, - скептически усмехнулся я, враз усомнившись в работоспособности агрегата.
   - Естественно. Я и есть, летчик-испытатель, первый пробный полет прошел успешно. Я же здесь.
   - Ну, ты блин, Гагарин! - покачал головой я.
   - А это кто? Герой, какой?
   - Самый настоящий, - уже без улыбки ответил гному, и быстро заговорил, - а как того непися зовут-то?
   - Кирк - Мастер без рук. Не спрашивай, почему без рук, сам не знаю, - просто отозвался Талл.
   Значит, вчера не показалось. И что дальше? Прямо в лоб спросить: а ты кто? А почему нет?
   - Талл, слушай, тут такое дело, я даже не знаю с какого бока тебя спросить, - замялся сначала, а затем как в прорубь нырнул, - а ты кто? В смысле, я игрок, Кирк этот, непись, вокруг нас мобы, а ты кто?
   Гном долго на меня смотрел, силясь понять мой вопрос, это было видно по его лбу, он весь сморщился, и неожиданно расслабился. А потом захохотал, так что повалился наземь, и хлопая по земле рукой пытался успокоиться.
   - Ты чего Арт, игрок я, такой же как и ты. А понятно, у тебя же уровень маленький, вот и не видишь.
   - Успокоил ты меня, - улыбнулся, а то я не знаю чего себе понапридумывал. А как расу сменил? И из какой ты группы? По любому же не русский, у нас тех, кто про Гагарина не знает, нет? И как вы так быстро артефакт собрали, процесс-то долгий, наверное? - вопросы посыпались из меня, как из дырявого ведра речная галька.
   - Не менял я расу, сразу себе гнома выбрал, - как-то странно посмотрел на меня гном.
   И тут до меня дошла одна простая вещь. Если он из наших, то, какого болта, ему надо было отправлять дипломатическую почту? У него свой маяк должен быть. Ответ тут только один, он не из наших. А вот дальше варианты не складывались.
   - Артур, ты ведь в курсе, что в "Хроники" играет почти вся конфедерация и все известные содружества? - как-то осторожно, тихим голосом поинтересовался Талл.
   - Конфедерация говоришь? - в голове раздался какой-то странный звук, немного напрягшись, я его опознал. Это шуршал шифер, старый отделочный материал, которым была покрыта моя крыша. Которая не спеша, ехала куда-то далеко.
   - Ты чего? Весь белый стал, как крокус?
   ­ - Чего? А, понял. Да, просто, как то я себе по-другому представлял встречу братьев по разуму. Совсем по-другому. Не похож ты на зеленого человечка. Первый контакт, да еще не в реальности - это вообще как?
   Первый ли это контакт? Точно нет. И что это меняет? И как это возможно, разные миры играют в одну игру? И игра ли это? Что-то я ничего не понимаю.
   - Каких человечков? - не понял гном.
   - Не обращай внимания, это я так. Сколько рас разумных ты знаешь? ­­­- начался опрос.
   - А кто их считает? Погоди, ты про игровые, или реально существующие?
   - Реально, - почему-то именно этот вопрос интересовал больше остальных.
   ­- В инфо-сеть залезть тяжело, что ли? Или вас еще не подключили? Хотя так, наверное, и бывает, пока все настроят, все объяснят...
   - Я до сегодняшнего дня ничего не знал о существовании других рас, - поведал я гному.
   ­ ­- Как так? Ты же в "сферу" играешь.
   Ответить я не успел. Перед глазами замигало сообщение о принудительном отключении.
   - Я выхожу из игры. Дождись меня, обязательно дождись! - успел крикнуть Таллу, перед отключением.
  
   Сознание возвращалось медленно, с трудом. Перед глазами все плыло и кружилось, как дебаф какой, промелькнула мысль. Сквозь заложенные уши пробивался знакомый голос, только вот что он хотел я разобрать не мог. А голос явно чего-то хотел, даже требовал, это чувствовалось по интонациям.
   - ...до сро... гию о ..лам! - вот и все что удалось услышать.
   Что мне так плохо-то? Как будто все тело в энергетических тромбах. Тромбы! Сгусток собирался неохотно, с ленцой. Сам себя подпинывая, я создавал, и создавал, и в какой-то момент дело сдвинулось с мертвой точки. Сформировавшийся кокон внутренней энергии в голове, в ее пределы не поместился. Ого! Расту потихоньку. А теперь на борьбу с тромбами! Заряд энергии прокатился по всему телу, играючи снося все заслоны, наполняя организм желанием жить и двигаться.
   - Привет Сергей, - открыв глаза, поприветствовал учителя.
   Приподнялся на кровати, огляделся, и не смог оторвать взгляда от левого угла комнаты. Если вся комната, где я очнулся, была освещена теплым мягким светом, то левый угол казался чем-то не принадлежащим этому миру. Ночь, Мрак - вот что было вместо угла. Он жил своей, собственной жизнью, передвигался, "дышал" и ощутимо давил своей аурой. Хотелось скрыться, убежать и никогда больше не встречаться с "этим". А еще, из самого центра, из сосредоточения мрака, явно тянуло разумом, холодным и безэмоциональным.
   - Все в порядке. Мое присутствие больше не требуется, - голос ударил по вискам, заставляя болезненно сморщится. - Ему нужна калибровка, - после этих слов тьма переместилась в сторону двери и пропала.
   - Что это? - указав пальцем на дверь, поинтересовался я.
   - Старший, - информативно отозвался Сергей. - Это все что тебе надо знать.
   Везде секреты, плюнуть некуда - в шпиона попадешь. Спрыгнув с кровати, я сделал пару шагов, и остановился в изумлении. Сам себе не веря, задрал штанину, и с улыбкой тыкал, щупал, и рассматривал совершенно здоровую ногу. Получилось! У них все получилось! Так и должно было быть, но червячок сомнений грыз. Поприседал, подпрыгнул и остался доволен - все именно так как и должно быть.
   - Ты закончил? - Сергей явно торопился. - Здесь, - он дотронулся пальцем до моего комп-линка, передавая файл, - все, что тебе нужно знать о "Хроники Сфер". Прочти, осознай, после этого поговорим.
   Дверь закрылась за вышедшим ментатом. Ткнул пальцем по файлу, и остановил развертку файла. Нет, так не пойдет. Сначала полноценная еда, питание сразу в кровь полезна и все такое, но сейчас я хочу есть, как нормальный человек. Через некоторое время, сыто развалившись на кровати, открыл папку с файлами. "Для общего служебного пользования" и "Общая версия", всего два файла. Интересно, открыл сразу оба, и по мере чтения, сравнивал.
  
   Разработки полноценного виртуального мира велись не только мега корпорациями, но и двумя противоборствующими блоками стран. Первыми, успеха добились наши соотечественники, вернее, группа ученых альянса "Азия". Но, российская группа ученых была главенствующей, что, конечно же, радует и греет душу. А вот тут официальная версия молчит. На месте создателя и разработчика, стоит пробел, с возможностью вписания любых имен, стран и организаций. Странно, но ладно, идем дальше. Создали тестовый мир, и запустили в него заключенного с пожизненным сроком, хм, опять пробел. Погулял он, по тому миру, потестил сколько смог, да и вернулся обратно. Все хорошо, все в норме, отклонений нет. Прорыв! Всем шампанского!
   А вот все не так просто оказалось. В мире, где на данный момент никого не было, открылся портал и из него вышли представители других цивилизаций. Что потом началось! Поднялась сначала паника, потом пошла неразбериха, чей департамент ответственный, и кто уполномочен вступать в контакт. Когда же разобрались, создали комиссию из членов альянса и наладили видео конференцию, были очень удивлены тем, что услышали.
   В далекой-далекой галактике... Нет, не так. Где-то невообразимо далеко, как по времени и пространству, так и по количеству измерений, существовала раса Первых. Странная логика, странная форма жизни, что-то на основе кремнеорганики, не гуманоиды. Войн как таковых у них не было, не те постулаты в жизни были. Главная цель всей расы - познать мир. Познали. Свой мир, свою вселенную. Захотелось большего. Тоже неправильно, как я понял, слово захотелось к ним неприменимо. Очень скудная на эмоции раса. Они посчитали "правильным" заглянуть за грань. Заглянули. И вот тут случилось что-то непонятное, одни решили, что все, мир познан, и дальше смысла существовать нет. Другие, просто сменили форму существования на энергетическую, и отрешившись от всего материального впали в нирвану. Но к нашему счастью существовали и третьи, которые избрали путь наставников молодых рас.
   Как только цивилизация дорастала до создания виртуальных миров, она присоединялась к конгломерату миров через виртуал. Первые создали множество виртуальных миров, объединяющих все известные расы. Зачем? А кто их знает. Контактов с ними нет, всем управляют ИскИны, они же определяют правила и обязанности. Которых было, на удивление, великое множество. Зачем правителям Земли играть в игры Вселенной? Ответ прост - технологии, причем не просто готовые машины и механизмы, а вся цепочка их создания. Руководство альянса думало недолго, сразу состоялось подписание всех документов на уровне стран, и специальная комиссия приступила к согласованию всех норм и правил.
   Через две недели были внесены все поправки, и был дан старт на первый квест человечества в "Сфере". Именно так, первый квест человечества, обязательное условие при вступлении в новый мир. По условиям квеста, были отобраны фокус-группы, и игра началась. Как оказалось, игра началась не только у нас. Противовесом альянсу "Азия", выступил "Запад", кто бы сомневался. Как и у нас, своя умирающая империя, и такая же задача, основать новую империю в новом мире. На все наши возмущения, как же так, мы ведь первые придумали, а условия у всех одинаковые, руководству блока стран показали один документ. В нем были простые цифры, долг за вступление в игру альянса "Азия", и "Запад". Запад был должен в шесть раз больше. Вообще, в игре была предусмотрена странная система товара денежных отношений. Если медь, серебро и золото - это все привычно и знакомо, то существовала еще одна денежная единица. Гаал, равная тысяче золотых монет. Все долги государства были в гаалах. И долги не малые, вернее, как я понял, альянс исчерпал весь свой кредитный лимит. Какие технологии стали нам сейчас доступны, тайна за семью печатями. Это так, к слову.
   Вот такая вот история. И какой из всего этого можно сделать вывод? История человечества пошла на новый виток, и куда он ее занесет, не моего ума дело. Ну, узнали мы, что не одиноки во вселенных, и что? Лично для меня земные проблемы никуда не делись. И в первую очередь необходимо сосредоточится именно на них, а уже потом, на всем остальном. Итак, задача номер раз - наниты. Что с ними и как, узнаю у Сергея. Задача номер два - отсутствует. Почему? Пока не решена первая, о чем-то еще думать и строить планы - трата времени впустую. Можно, конечно, удариться в астрофизику, ксенобиологию и прочим смежным наукам, вплотную связанных с контактами. Но, зачем?
   - Сергей, я готов к разговору, - сообщил о своих намерениях по комп-линку.
   Через три минуты, дверь открылась, и в комнату вошел наставник.
   - Ты практически готов к процедуре, - не дал мне задать вопрос ментат, - еще неделя тренировок. Вероятность удачного исхода велика, - в его голосе я уловил эмоцию неудовлетворения.
   - В чем проблема. Ты расстроен, - констатировал я факт.
   - Почувствовал. Молодец. Мы не разгадали твой секрет, и не раскроем, - голос, как и эмоциональный "запах" снова стал холодным.
   - Почему? У вас же есть еще время.
   - Все что случилось с тобой, не было стечением обстоятельств. Ты бонус, нам, первооткрывателям. Нам недавно это сообщили. Твои наниты изначально были другие. Одна партия, на всю планету.
   - Погоди, разве не мы их создали, не земляне?
   - Для всех фокус-групп нет. Вы на особом контроле ИскИна отвечающего за наш сектор Галактики. Партия нанитов для вас пришла порталом, вернее через пробой пространства, я не смогу тебе точнее объяснить, у тебя нет степени доктора в метрике пространств. Для всех остальных, кто будет после вас, наниты будут созданы уже на земле.
   - Понятней, все равно, не стало. Почему мы на особом контроле?
   - Правительства могли отобрать специально отобранных "добровольцев". Многое знающих и подготовленных к условиям игры. Это запрещено. В фокус-группы должны были попасть простые люди. За этим и следил ИскИн нашего рукава Галактики.
   - Это понятно. Меня другой вопрос волнует: если я бонус, то почему я умру, вернее моя личность?
   - Ты станешь тем, кем должен стать по мнению Первых, посланником их воли на планете.
   - Так значит, все зря? - я еще держал удар судьбы, но чувствовал что это агония.
   - Это их пожелание, не прямой приказ. Мы не станем этого делать и попробуем спасти твою личность. Для нас твоя личность принесет больше пользы, чем посланник. К тому же они пришлют нового.
   - При каких условиях? - почувствовал недосказанное я.
   - Альянс, вернее страна, очень нуждается в гаалах. Это первое. Второе, ты точно будешь не выездной из страны. Мы не можем допустить попадания тебя в руки конкурентов. И наконец, третье, ты передашь нам все твои наработки по управлению магией в игре.
   - Это все понятно и логично, только вот один вопрос. Зачем вам мои выкладки по магии? У Гелиоса, как у ИскИна разве нет допуска ко всем моим действиям, логам и прочему?
   - Гелиос не управляет игрой. Мы можем видеть только твои параметры и еще кое-что, - просто отозвался Сергей.
   - А чем занимается тогда Гелиос? Куда затрачиваются все его производственные мощности? - не то чтобы мне это было сильно важно, просто стало интересно.
   - Восстанавливает империю. Он - император Аврелий второй.
   - Все интереснее и интереснее, - я присвистнул. - Сергей, а сколько я буду должен стране, если получится сохранить мою личность?
   - Одну тысячу гаалов.
   - Серьезно?! - я даже не знал, как реагировать. - И какой срок займа? Внуки отдавать будут? - истерический смех пробивался сквозь заслоны разума.
   - Срок двадцать стандартных земных лет.
   - Пятьдесят миллионов рублей в год, - сделал не сложный подсчет я. - У меня только один вопрос: что будет, если не смогу выплату обеспечить?
   - Сможешь. Ты не представляешь, какие горизонты открываются перед тобой. У тебя большой задел на будущие, очень большой.
   - Ты про что? Про магию? Так она уйдет, вместе с нанитами, - горько усмехнулся я.
   - То, что у тебя уже есть, больше чем необходимо. Не забывай ты тестер, а это не обычный игрок.
   - Поясни, - попросил, почуяв что-то новое и перспективное.
   - Ваши вложенные данные в психоматрицу. Вы все, приближенные к трону. И имеете свою историю и влияние при дворе Аврелия.
   - Ты случайно не в курсе, виконты, они на довольствии империи состоят, или там, может, земли им положены? Хоть что-то?
   - Это предстоит узнать тебе самостоятельно.
   - Да где?! Гайдов нет, информации тоже! - эмоции переполнили чашу терпения и плескали через край.
   - В канцелярии своего Императора. Более мне ничего не известно.
   - Где тот император... - протянул я, и встрепенулся, - а правду, где он? На первом установленном портальном маяке?
   Наставник молчал, всем своим видом показывая, что ответов больше не будет. Спросим тогда о другом.
   - Ментатам нужен виртуальный мир из-за увеличенных возможностей в игре, по сравнению с другими игроками? Я ведь прав? - не дождавшись ответа, продолжил, - в перспективе, это ведь уровень богов?
   - Отчасти, - снизошел до ответа Сергей. - Продолжим наши занятия.
   И мы продолжили. Ничего нового - медитация и усиленный прогон всей имеющейся у меня в запасе энергии через каналы по всему телу. Закончилась тренировка практически по стандарту - я уснул.
   Разбудил меня вибрирующий на моей руке комп-линк.
   - Да? - сонно отозвался, включая громкую связь.
   - Будь готов через пятнадцать минут, я зайду, - голосом наставника проговорил динамик.
   Не дают поспать человеку! Так и не проснувшись, поплелся в душ. Стоя под струями воды, привычным внутренним движением прогнал по телу энергию и окончательно проснулся. Создалось впечатление, что энергии становится больше и больше. Это хорошо, только вот пропускная способность каналов не изменяется, опять же по моим ощущениям. Достиг пика? Надо будет спросить у наставника.
  
   - Итак, молодой человек, начнем с самого начала. Ваши первые впечатления, и самое главное чувства. Меня интересуют абсолютно все эмоции, что вы испытывали, - сухонький старичок, пришедший вместе с Сергеем, начал опрос.
   Пришла пора рассказывать о своих наработках. Выполнять свои обязательства, так сказать. Мучил меня старичок часа два, перерыв на обед и еще часа два.
   - На этом закончим, на сегодня, - попрощался Вениамин Иннокентьевич, после чего вышел из моей комнаты.
   - Продолжим занятия, - в комнату вошел наставник.
   - А играть я, когда буду? - взвыл я.
   - Завтра, - коротко бросил наставник, и мы продолжили.
   Перед входом в игру я подвел маленькие итоги по игре. Время пребывания для тестеров не ограничили. Хочешь играть сутками - играй, только вот потом реабилитация будет долгой и болезненной. Для меня это не вариант, мне тренироваться надо. Болевой порог не меняли, его вообще не вводили, как оказалось. Он всегда был равен двадцати процентам, очередной опыт, плацебо и все такое.
   По истории, с первым портальным маяком мы пришли в новый мир. Под словом мы, я подразумеваю Империю. Самого Императора пока еще нет в новом мире, он появиться, когда будет найдено подходящее место под основание столицы. Как мне тонко намекнули, это событие произойдет после установления десятого по счету портального маяка.
   Ежедневный рейтинг был не отменен. Но опять же, как мне намекнули, я в нем не участвую, вернее, участвую, но вылететь с проекта не могу. А плюшки за первые места, пожалуйста. И таких как я оказалось много, человек сто. Все те, кто уже знал про сферу, если сказать проще все контактёры. С вылетом же все оказалось совсем просто, из проекта никто не уходил. Их в принудительной форме забросили на строительство первого форта Империи. И работать им там до конца теста. Это если вкратце.
  
   Вернувшись в игру, возле маяка гнома я не обнаружил. Но нашел указатель, который явно показывал в какую сторону мне надо двигаться. Сложно было не заметить метровую стрелку, выложенную из камней. Пошел в указанном направлении, и вскоре услышал гнома, вернее равномерный стук ударов.
   - Приветствую! - поднял правую ладонь вверх Талл, - я пока тебя ждал, местность немного разведал. Совсем немного, наткнулся вот на выход серебряной руды и оторваться уже не смог. Качество - редкое, кто бы мог подумать! Ты как? Со всеми делами разобрался? - не прекращая долбить по маленькому холмику, поинтересовался гном.
   - Можно и так сказать, - я улыбнулся.
   Едрён батон! Представитель другой цивилизации! И что мы делаем? Он долбит нарисованную руду, а смотрю, на сей непривлекательный процесс. Наверное, со мной что-то не так, должна быть целая куча вопросов к гному: "что?", "как?", "где?" В каком созвездии ваша галактика? Девушки красивые? На чем летаете? Межзвездные путешествия? Есть ли футбол? А я? Смотрю на него и думаю: а что он мне может дать в плане прокачки и обогащения? Нормально, да?
   Вот если совсем не врать, даже самому себе - то нормально. Я одной ногой в могиле, кто бы, что не говорил. И жить мне неделю, в самом худшем варианте. Я гоню эту мысль от себя, пытаюсь не обращать внимания, но иногда она всплывает, и загнать ее на задворки разума становится все сложнее. Умирать не страшно, страшно ожидать смерти. Был бы я фаталистом, как проще мне жилось бы. Но, чего нет, того нет.
   - Все, - прервал мои размышления гном, - кончилась. Так чего делать будем? Ты вроде как решил мне компанию составить в моих поисках? - отхлебывая из фляжки, гном пыхтел как паровоз.
   - У тебя со временем, вообще, как? Есть тут пара дел, закончить бы хотелось. А потом да, я готов.
   - Какие тут дела, - покрутил голову по округе Талл. - Если только собирательство, - поскреб по бритой голове рукой гном. - А! Вспомнил! Ты же говорил зверюшку одну земноводную прихлопнуть надо. Это мы быстро, показывай дорогу.
   - Не только. Я когда гулял, ночью, здание обветшалое нашел, может, сходим, посмотрим?
   - Инстант?! - глаза гнома загорелись синим цветом и требовательно посмотрели на меня. - И чего мы сидим? В путь, братишка, в путь!
   - А как же дракон и твои поиски? - попытался урезонить гнома.
   - Подождут и никуда не денутся. Я этого хмыря уже месяца два ищу, день-другой погоды не сделают. А что до дракона, так она пока яйца не вылупятся, никуда отсюда не уйдет.
   - Она? Яйца?
   - Кладка у нее здесь, как я понял. В какое время она на тебя напала? Ближе к вечеру?
   - Вроде, да.
   - Кормилась она, а вечером к яйцам приползла. И это я тебе скажу - замечательно! Мы на этом столько золотых наварим, м-м-м! - мечтательно закатив глаза, гном впал в грезы.
   - Сколько? - вопрос денег в последнее время встал очень остро.
   - Много! - рубанул воздух ладонью гном. - Держи, это тебе, - гном протянул сверток.
   Одежда! Ничего необычного, просто добротная рубаха, штаны, обувь и пояс. Только вот все с руническими символами.
   - Тебя пока не было, поколдовал маленько, - улыбнулся гном.
   Вся одежда, кроме пояса давала двадцать единиц защиты от физических атак, и прибавляла по пять единиц Интеллекта. Круто!
   - Спасибо! - искренне поблагодарил Талла.
   - Не стоит, все на коленке сделано. Ни нормальных ингредиентов нет, ни оборудования. Ладно, чего ждать, показывай дорогу.
   До развалин дошли быстро, нигде не задерживаясь.
   - Склеп? - гном поморщился, глядя на перекошенные кресты.
   Странное кладбище чем-то напоминает христианское, только вот крест со всех сторон остро заточен и взят в круг. Было сразу видно, что с кладбищем что-то явно не так. Разрытые могилы, перевернутые надгробия, да и просто аура места была не очень. Это подтверждала иконка дебафа - проклятое место. Снижение всех характеристик на 10 процентов.
   - Скелеты, зомби? - предположил я.
   - Не уверен, что именно они, - присев на корточки Талл пропускал сквозь пальцы землю кладбища. - Точно "андэды", но вот кто - непонятно. Все может быть - это сфера.
   - А сколько всего видов монстров? И насколько они сильны? К чему готовится? Правила прохождения и так далее. Неразумно вот так, просто, с наскока бросаться в данж, я так думаю.
   - Все время забываю, что ты новенький. Ты там у своих поинтересуйся, когда вам общий доступ в Информаторий откроют. И мой тебе совет, не засиживайся там особо. Затягивает. Начнешь читать информацию о монстре, а там гиперсылок с видео тьма. О-па и ты уже смотришь, как приручить такого. Мигнул и вот ты уже на очередном турнире какого-нибудь баронства. Очнулся, а уже десять часов прошло. Затягивает, - повторил гном.
   - И все же. Что нас там ждет? - не унимался я.
   - Не дрейф пехота! Я готов, на все случаи жизни. Главное держись за спиной и не отсвечивай лишний раз. Дядюшка Талли все сделает! - выдав тираду гном, направился к входу в центральное здание, насвистывая фривольный мотивчик.
  
   Внимание! Данное подземелье рассчитано на игроков не выше 15 уровня. Прохождение разовое. До начала прохождения осталось 59 секунд 57..56..
  
   - Разовка "Первых"! - взвыл гном - гнушанское семя! Почему?! Ну, почему? Ну-ка, собрался! - прикрикнул сам на себя гном. - Артур слушай сюда: это разовка, мать ее за ногу! А! - он махнул рукой, - некогда объяснять. - Кароче, ты должен пройти ее обязательно! Не знаю как, но должен! Из своих вещей ничего дать не смогу, большие они тебе. На, вот, держи, - он протянул с десяток цилиндрических конструкций из металла, - моя разработка, специально против нечисти и нежити, извини, больше ничего дать не могу, - скороговоркой выговорил гном и практически закинул меня в двери данжа.
   Пробежав по инерции три шага, я остановился в тускло освещенном коридоре. С негромким скрипом двери за моей спиной закрылись.
  
   Внимание! Начато прохождение разового данжеона - "Сестры Артаи" Доступна одна попытка. Участник один, уровень 9. Сгенерированы случайные препятствия. Время прохождения - без срока.
  
   Чего это Талл так разволновался? Понятно, что из-за данжа, но что в нем такого? Разовое прохождение - это я так понимаю, прошел и все, больше данжа нет? Повторов не предусмотрено? Тогда получается, награда должна быть очень щедрая. Осталось самое плевое - взять и пройти. Абсолютно ничего не зная о монстрах, о тактике, да вообще ни о чем. Проведем ревизию, всего что имеем. Сначала посмотрим, что дал мне гном.
  
   Ручная граната ГМ-1. Урон: магия света - 150 единиц, серебро - 150 единиц, дробящий физический - 300 единиц. Площадь воздействия шесть квадратных метра.
  
   Занятная игрушка! И таких у меня десять штук. Мне бы еще автомат, а лучше лазер, работающий на магии света - размечтался я. Теперь пройдемся по талантам, все, что у меня есть, я решил потратить на улучшение себя любимого. Талл сказал пройти подземелье и не верить ему, оснований у меня нет. Так что тратим.
   Ага, тратим, блин. Было бы чего тратить, одна единица всего. У Баста одна, а у меня две, только одна чисто на магию огня. Если по поводу питомца вопросов не возникало, то по поводу меня любимого, их было много. Точнее их было всего два, но они, в свою очередь рождали дополнительные вопросы. Итак, усиливаемся в сторону нанесения урона, или попробовать, на немного, поднять защиту?
   Из всех защитных было доступно только одно, из ветки общих стихийных - Броня Мага. Увеличение на пять минут защиты от физических и магических атак на 10 единиц. Жалкие крохи, но когда-то их придется брать. Только вот, сейчас надо ли? Думаю, нет.
   Теперь посмотрим, что я могу улучшить в атаке. Как оказалось, все мои заклинания. Что лучше: усилить два заклинания, или одно, но два раза? Если бы я знал, что мне предстоит в этом данже, решить было бы легче. А если подумать немного под другим углом? Все мои заклы стандартны и лишь одно, так скажем, класса премиум - напалм. Может усилить его? На выходе должно получиться что-то мегаубойное! И такое же меганепонятное, осадил сам себя. По законам этого мира, ментальное воздействие на меня, от применения напалма, возрастет - это даже не вопрос. А я, даже с последним еле справился. Так как быть? И справится ли мой питомец с ментальным воздействием? Во вкладке защит, у него стоит статус - Иммунитет к ментальной магии. Только вот, так ли это на самом деле? Не верю я, что его защита непреодолима, не верю и все. А что мне мешает попробовать увеличить заклинание постепенно?
   Решено. Первое улучшение, и я вчитываюсь в строчки описания заклинания. Урон возрос до 300 единиц, увеличилось расстояние до цели, уменьшилось время каста. Просто отлично, только вот одно НО. Большое такое, напрочь отменяющее применение этого заклинания в скоротечном бою - проверка на ментальный контроль в размере 60 единиц. Амба!
   И что теперь? Оружие последнего шанса? Умри и забери врагов в могилу? Навряд ли получится - мана не бесконечна у меня. Своих резервов на две секунды хватит. А если вместе с колодцем, то на пять.
   Призвал Баста, и строго настрого наказал: как только шагну к пламени - сразу сбивай меня с ног! На что питомец фыркнул, как мне показалась, с долей ехидства.
   Ну, понеслась! Семисекундный каст и в коридоре вспыхивает первородное пламя. Секунду ничего не происходит, лишь только жар от подобия мартеновской печи заставляет пятится назад. Успеваю удивится тому, что ничего не происходит, как все разительно меняется. Внутри бушующего пламени открывается портал, режущий до слез глаза, темно-красного цвета, и заклинание схлопывается.
   На месте портала, стоит знакомая мне по совместному видеоролику девица. Хищно улыбнувшись, походкой, от которой сразу стало сухо во рту, Великий Дух Огня, направилась ко мне. Каблуки и стринги - вот и все, что было надето на ней. Не скажу, что мне это не нравилось. Все как раз наоборот. Тугие, налитые силой и, конечно же, красотой груди, как две спаренные башни линкора, не давали никакого шанса на мирное разрешение конфликта. А как они покачивались, в такт движению Духа...
   - Миледи, чем обязан? - склонил голову в полупоклоне я.
   - Так ты еще и манерам обучен? Хм... А где тот, голый и не бритый, дикий обезьян, что мне так понравился прошлой ночью? - низкий, чуть с хрипотцой, бархатный голос заставил меня сжаться в попытке удержать свое мужское эго.
   - Мы можем поговорить, не применяя ментальные практики? - еле сдерживая себя, чтобы не упасть ниц, и не облобызать босоножку духа, прохрипел я.
   - Можно, мой милый мальчик, можно, - рассмеялась она. - Мне нужно было знать, насколько ты крепок духом, - уже нормальным, без ментального давления голосом сообщила она. - Меня зовут Нейрис, но миледи, мне тоже нравится.
   - Так все же зачем меня посетил Великий Дух Огня Нейрис? Неужели хотите мне помочь пройти данжеон? - глотая воду из фляжки, поинтересовался я.
   - Давай без официоза, не люблю. А что я люблю, ты знаешь! - ярко алый, наманикюренный пальчик ткнул меня в грудь.
   - Что прямо сейчас? - я немного опешил.
   - Уф! - Нейрис картинно закатила глаза, - шутки надо понимать, юный адепт огня. Тем более, когда шутит твой верховный. Я так понимаю, что все, что я сейчас говорю, тебе не совсем понятно? - притоптывая ногой и закусив нижнюю губу, поинтересовалась Нейрис.
   - Есть немного, - с ходу пытаюсь понять, что вообще происходит.
   Но меня уже не слушали, Дух крутила в воздухе пальцами, просматривая одновременно какие-то таблицы и видео файлы.
   - Ясно, все, - выдала она через минуту. - Значит так, модернизируй заклинание напалм.
   - Но, как я тогда...
   - Увеличивай! - голосом, не терпящим возражения, сузив глаза, приказала Нейрис.
   "Вот ведь огненная суч..." - все, что я успел подумать, прежде чем внутри меня взорвалась сверхновая.
   - Знаешь, почему я - Великий Дух? - наклонившись ко мне, прошипела разгневанная Нейрис. - Не отвечай - это риторический вопрос, - вытирая мне губы от крови, платком, совершенно спокойным голосом сказала она. - Извини, я не привыкла, что мне могут возражать, даже мысленно.
   Кряхтя, я все же поднялся с пола, сплюнув из-за рта вязкую от крови слюну. Я наверно чего-то не понимаю в мироустройстве, определено. Быстро вызвал интерфейс и вложил талант в улучшение заклинания напалм. Одновременно с этим, Нейрис выбросила в сторону меня руку, от которой отделилась саламандра. Еще в полете, маленький дух огня, извернулся и влетел мне в грудь, как профессиональный пловец в воду, без кровавого всплеска и хруста ребер.
   - Еп! - только и выдал я.
   - Это подарок, цени, и дальше радуй меня своими успехами, - смачно чмокнув меня на прощанье в губы, Нейрис удалилась.
   И чего мне перепало от духовных щедрот? Инфо-файл, который я отложил до лучших времен, и горевшее красным цветом описание заклинания напалма.
  
   Улучшено заклинание стихии Огня: Напалм. (3-й уровень. Улучшено Великим Духом Огня Нейрис)
   Прогресс заклинания: 1/1.000.000 единиц нанесенного урона.
   Затраты на использование - 300 единиц маны первая секунда, 150 единиц последующие.
   Время каста: 4 секунды.
   Урон: 500 единиц в секунду (магия огня) Площадь покрытия куб 4*4*4 метра. Время действия - 10 секунд.
   Использование: один раз в 15 минут.
   Расстояние до цели: не более 50 метров.
   Внимание! Заклинание может принести вред союзникам.
  
   Во время использования в боевых действиях, при нанесении урона, осуществляется призыв духа огня (личный питомец Нейрис). Дух огня питается жизненными силами всех в радиусе действия заклинания. После начала откачки жизненных сил духом, заклинание не нуждается в поддержке. Заклинатель проходит проверку на ментальный контроль. Проверка на ментальный контроль в размере 100 единиц.
  
   - Значит так, - повернувшись к Басту, я ставил боевую задачу, - открываем дверь, активируем напалм, закрываем дверь. Ты меня держишь и никуда не пускаешь, через минуту открываем дверь, собираем лут. Как по мне, план гениален. Как думаешь?
   Мишка мне ничего не ответил, он просто направился дальше по коридору. А я задумался: было у меня заклинание, хорошее, а сейчас... Оружие последней мести, врагов сжечь и самому погибнуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11

  
   Длинный коридор и всего три двери. Начнем, пожалуй, с левой. Почему? С какой-то нужно начинать, так почему бы не с левой? Не пускает, требует какой-то ключ. Стандартно, конечно. Чисто из любопытства попробовал выжечь струей пламени обычную, на вид, деревянную дверь. Дверь, явно не деревянная, возникшая над ней полоска прочности, показывала какие-то заоблачные цифры. А если по-другому?
   Сформировал тонкий щуп из энергии, просунул его в скважину и расширил до размеров ключа. Заклинание материализации и я довольный собой проворачиваю ключ.
   Шааарх! - маленькая молния от ключа прокатилась по моему телу, заставляя выворачиваться мышцы наизнанку.
   - Ыыы! - перекошенным от судорог ртом, я пояснил двери и всем разработчикам свое отношение к таким системам безопасности от взлома.
   Отойдя от шока, повернулся к правой двери. Мне нужны мобы, желательно побольше, необходимо выпустить пар. Полный решимости, я пнул ногой дверь и резко отошел от дверного проема. Потому как злость злостью, а голову терять не следует. Осторожность наше все!
   Пригнувшись, заглянул в открывшуюся комнату. Вытянутый коридор с множеством колон, уходящих далеко вверх, и теряющихся в темноте свода. Тусклый свет чадящих факелов рассеивал тьму, но недостаточно, создавая тени и полумрак. В ширину, комната, вернее сказать зала, была навскидку метров двадцать. Длину же я рассмотреть не смог, мешали колонны, они не были расставлены в ряды, а больше напоминали мешанину, понатыканную бредовым архитектором.
   Тишина. Не слышно шагов, скрежета, вообще никакого звука. Только шумная возня Баста за спиной, нетерпеливо перебирающего ногами в предвкушении схватки. Ждать больше не будем, если гора не идет к Магомету, то он сам найдет себе приключения.
   Светоч путника и заклинание истинного света на себя, в руки неоконченные заклинания пульсара, все, я готов. Быстрым шагом до первой слева колонны, осторожно выглянуть. Никого. Напрягает это немного, ожидание боя стачивает нервы только так. Еще рывок до следующей колонны. Стоп! Что-то слышу. Шаги, шаркающие по гранитному полу, и явно не одного существа.
   Зомби. Тройка оживших мертвецов, медленно брела в мою сторону. Я замер на секунду, впитывая то, что вижу. Четко понимаю, что это все Игра, но все же, как это реалистично! Серая кожа, с видимыми местами разложения, белесый взгляд пустых глаз, ломаная походка...
   Так и стоял бы и смотрел, но неожиданно вся тройка ускорилась, до скорости обычного человека. Пульсары сорвались с рук, унося куда-то вдаль боковых зомби, а среднего подгреб под собой Баст. Полуторасекундное мельтешение передних лап питомца и центральный зомби исчез, оставив после себя маленькую кучку, слабосветящегося лута.
  
   Обновление бестиария магических существ.
  
   Так, зомби девятого уровня. Жизнь, броня, умения, защиты... Мне такие точно не противники. Я в ближний бой не лезу, а от огня у них повышенный урон - идеальные противники. Ложатся с одного пульсара. Правда, опыта с них сущие копейки, да еще с питомцем делиться надо. Недрогнувшей рукой перевожу ползунок распределения опыта до упора в мою сторону. Сначала мне десятый уровень добьем, потом питомцу.
   Лут несказанно радовал - целая золота монета с одного монстра! Вся нежить этого мира такая богатая, или это особенность разового данжеона? Что-то мне подсказывает, что второе.
   Следующую тройку мобов я встретил струей пламени. Струя оказалась эффективнее пульсаров, как по мано затратам, так и по открывающимся возможностям. Следующая проверка меня, как боевого мага, состоялась через пять минут, и три тройки зомби. Пятерка медленно бредущих мертвецов, не попадала под одну струю. Страшного в этом ничего не было, просто выросли потребления маны.
   Проблемы начались с появлением зомби десятого уровня. Я не успел выжечь всех за первую секунду, а вторую они мне не дали. Резко ускорившись, вся тройка мобов вцепилась в меня, и тут-то бы мне и конец пришел, если бы не мой навык концентрации. Не потеряв контроль над заклинанием, я не переставал жечь. Еще секунда и новые монстры опали невесомой кучкой пепла.
   - Так дело не пойдет, - вливая в себя склянку с восстанавливающим жизнь эликсиром, глубокомысленно изрек я.
   Мне, как магу, не имеющему ни одного щита, грех было жаловаться на физическую защиту. Удары зомби резались почти на три четверти, но и секунды боя с тремя противниками, мне хватило, чтобы потерять девяносто процентов жизни. Били они мне в грудь, там, где по определению, защита больше всего. Что из этого следует? Только одно. Хватит заниматься ерундой, я маг, дамагер. У меня есть тот, кто может принимать весь урон на себя. Да и хватит подпускать их слишком близко, у пульсара убойное расстояние пятьдесят метров.
   Следующая тройка зомби подтвердила правильность моих выводов. Пока зомби подходили, я успел расстрелять всех! И это при условии, что мне мешали колонны и попадал я один раз из трех. Мне нужна меткость или еще какой похожий скил, что-то типа "самонаводящийся фаербол". Вообще, бить зомби пульсарами, имея прокаченный навык концентрации, оказалось не таким уж и сложным делом. Отступаешь, стреляешь в движении, промахиваешься и снова стреляешь. Так и продолжалось до тех пор, пока зомби в паке не стало пять штук, ну или пять некротел, не знаю, в чем они измеряются.
   Троих я расстрелял. Затем отправил Баста на атаку, активировал умение призрак и фланговый маневр. Дуплет пульсаров в первого зомби, секундная пауза, дуплет во второго, уже основательно погрызенного питомцем. Ха! Знай наших!
   Следующие полчаса я был сильно занят. Как это по правильному называется? Пересечение конкурирующих путей эволюции? Геноцид альтернативно живых? Вот именно этим я и был занят.
   Колонны, как и зомби, закончились. Передо мной была еще одна дверь, за которой будет босс - классика жанра. Немного передохнул, перекусил, обновил бафы и смело шагнул вперед.
   Помещение, похожее на древний амфитеатр, в центр которого я вышел. Как ни странно, но здесь было светло. Светились сами стены, свод и колонны по окружности зала. А на самом верху, где заканчивались ступени, на троне, восседала жирная туша босса.
  
   Иха. Зомби. Уровень 13.
  
   Зеленый, обнаженный по пояс, босс резво вскочил на ноги, и практически бегом, ринулся вниз по ступенькам. Два здоровенных мясницких крюка в его руках, тускло поблескивали сталью, и просто жаждали попробовать на вкус мои потроха.
   "Лишь бы не споткнулся!" - промелькнула в голове лихорадочная мысль.
   Мне повезло, или ему повезло - Иха не споткнулся. Выждав, пока расстояние между нами не уменьшится до двадцати метров (моя дистанция стопроцентного попадания), выпустил пульсар, до предела накачав его энергией. Одновременно с этим давая Басту команду стать призраком.
   ШШААРХХХ!!! - огненный болид врезался в несущегося вниз зомби и разорвался, снеся как меня, так и зомби.
   И снова разноцветные пятна застилают взор. Как же это начинает напрягать, мне нужен щит, еще вчера нужен! Отойдя от звона в ушах и сфокусировав взор, поплелся к разорванной туше. Раз не было сообщения об опыте - значит, монстр еще жив. До мертвяка дойти не успел, питомец его догрыз.
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Получен опыт: 10000 . Прогресс опыта 190013/320000.
  
   И что с того что это дважды именитый босс? Опыта с него, даже меньше чем со всех зомби до этого. Может хоть лут обрадует? Ожидания оправдались, более чем. Я понял, почему гном так прыгал и скакал в панике. Помимо тысячи золотых монет, было всего три предмета. Ключ от следующей двери и две небольшие, ярко желтые сферы, заключенные в мелкую сеточку из золота.
  
   Концентрат воли Бога Агиса. Преобразования любого оружия до статуса - Божественное.
  
   Шикарный подарок мне Иха преподнес, шикарный. И сразу рой вопросов в голове, жужжат, думать продуктивно мешают. Сколько стоит? А как мне самому их использовать? А если продавать, то где? А если использовать, то где взять посох мага? Или в этой игре маги не только с посохами могут бегать? А как вообще преобразовывать? Просто дотронуться или ритуал какой нужен? А если ритуал, то завязан на какую профессию? Кузнец? Артефактор? Жрец? Жрец, не профессия - это класс. Волевым усилием запретил себе думать о сферах. Выберусь, посоветуюсь с гномом, тогда и буду решать.
   До второй двери добрался относительно быстро. Ключ в замочную скважину, провернуть. Щелчок, и я внутри второй комнаты.
   Тускловато здесь. Сумрак, с редкими вкраплениями света, в виде факелов. Вторая комната представляла собой пещеру - большую и явно опасную, интуиция просто кричала в голос об этом.
   И кто тут, интересно, может быть? Да кто угодно - разновидностей некро тварей, как старых спутников вокруг Земли, до глобальной чистки близлежащего космоса.
   Баста, в режиме призрака на пять шагов вперед, самому, с пульсарами за ним. Десять секунд - ничего. Ждем минуту, пока перезарядится умение призрак у питомца, и повторяем. Ловись рыбка...
   Рыбка заглотила наживку. От левого борта пещеры отделилось что-то быстрое, спикировало на питомца, и в воздухе промелькнул хвост. Пройдя сквозь Баста и не нанеся никакого урона, хвост твари замер на секунду. Это ты зря! Сверкнули лунным светом когти медведя, и хвост уже распознанной твари повалился на пол.
   В заревевшую обоими глотками химеру, влетели пульсары. Один из огненных шаров угодил прямо в раскрытую пасть и разорвался в глотке, напрочь отрывая одну из голов. Больше моей помощи не понадобилось - питомец справился сам.
   Быстрая тварь, и наверняка ядовитая. Отошел немного назад и, поглядывая по сторонам, открыл новую справку в бестиарии. Так, что тут у нас? Химера, пещерная, 10 уровень. Интересно... специальные умения, защиты, атаки...
   Зверь не особо страшный на этом уровне, и когда он один. Опасаться надо первой атаки, когда она задействует свою абилку "рывок", пытаясь насадить противника на свой жутко ядовитый хвост. И как с ней бороться? Ее не заметить - мимикрия, одна из самых прокаченных способностей у пещерных химер. А мы и не станем, маги мы, или где?
   Методично, постоянно держа запас маны в девяносто процентной зоне, обстреливал стены пещеры, выманивая притаившихся химер. После удачного попадания, они обычно сваливались на пол, ловя от меня второй пульсар. Затем в бой вступал Баст, принимая на себя удары и выводя тварей под мои удары. Обычно бой с химерой длился секунд семь-восемь, и мы бодро продвигались вперед.
   Очередную упавшую химеру грыз мишка, когда за спиной у него материализовалась еще одна тварь, крупнее первой. Что-то почувствовавший Баст, отпрыгнул в сторону, но полностью уйти от атаки не смог. Жало пробило заднюю ногу, заставив питомца зареветь от боли.
  
   Ваш питомец отравлен. Урон в секунду 10 единиц параметра Жизнь. Время действия 3 секунды.
  
   - Баст, призрак! - немедленно отдал я команду.
   Спешно добив вторую тварь, залез в логи, и просмотрел новую вкладку бестиария. Уровень химер повысился, как и их умения. Помимо рывка, добивалось умение скачёк - мгновенное перемещение на 20 метров. Плохо, если от физических атак питомец неплохо защищен, то от отравления, защиты не было совсем. Один такой отравляющий удар, игнорирующий почти любую физическую защиту, и питомец на грани перерождения. Надо менять тактику боя.
   Обстрел свода и потолков на максимальной дистанции, свалившихся химер подпускаем ближе, обстреливая каждую секунду. Верткие твари! Но одну я успел завалить, а вот вторая, вместо того, чтобы напасть на Баста, внезапно пропала, чтобы появиться у меня за спиной. Резкий укол в спину, и я с некоторым удивлением разглядываю немного дрожащий кончик хвоста химеры, пробивший мне грудную клетку. Сука!
  
   Вы отравлены. Урон в секунду 5 единиц параметра Жизнь. Время действия 3 секунды.
  
   Белугой взревевший мишка придавливает своим весом химеру, и просто разрывает ее на части. Я же, не обращая внимания на бой, пью эликсир восстанавливающий Жизнь, и кастую заклинание исцеления. То самое, ущербное. Грудная клетка в месте пробития немного прикрывается плотью, а пара ребер встает на место. Лежа на полу, пытаюсь анализировать ситуацию, с трудом, но получается.
   Игра слишком правдоподобна, слишком. Критические повреждения на маленьких уровнях, или как у меня, на низких показателях физической защиты, случаются через раз. Тот же Баст, после удара химеры в бедро, похромал немного и все. А для меня - это тяжелая травма, автоматически выключающая меня из дальнейшего боя. Так дело не пойдет, проблему надо решать!
   Грудь еще кровоточила, а я в который раз мысленно обругал себя. У меня едва ли десяток заклинаний, но даже их я не использую по назначению. Дождался отката "лечения", вновь активировал его, но уже с усилителем магических полей.
   - Мать моя, медуза! - выгнувшись дугой, тело расслабилось в истоме.
   Мой нынешний запас по мане - 319 единиц, регенерация вне боя - 4 с копейками. Вывод - я нереально крут! Чуть больше минуты и я снова полон сил. Еще бы боевую медитацию повысить, совсем хорошо станет. Все, я восстановился.
   Переходим к плану Б. Пульсар, накаченный усилителем, отправляется к своду, а я выполняю команду "вспышка с фронта", перевыполнив норматив.
   БУХХ!!! - внутренности сжимает, уши сдавливает, секундная потеря ориентации и как финал, на мою многострадальную голову прилетает маленький кусочек скалы. Урон минимален, все съела защита, а то что досталось, не вызвало даже головокружения.
   Встал, отряхнулся и с удовольствием стал наблюдать за посыпавшимися системными сообщениями о начислении опыта. Химер я взорвал целых семь штук! Вот такой вот план Б.Так и будем работать.
   - Капать-колотить! - обалдело уставился я на завал, когда пыль полностью улеглась.
   И чего теперь? А такое вообще механикой игры предусмотрено? Я уже говорил, что мир слишком похож на настоящий? Вроде, да...
   Подошел поближе к завалу и, взяв в руки камешек себе по размеру и массе, откинул его в сторону. Взял второй, потом третий, ко мне присоединился мишка, помогая по мере сил. Через пятнадцать минут работы, мы вместе с Бастом столкнули слишком тяжелый для одного меня камень, чем вызвали обвал. Я успел отпрыгнуть, а вот питомцу не повезло. Из-под завала донесся возмущенный рев.
   - Держись! - бешеным экскаватором я набросился на завал.
  
   Вы не можете двигаться. Исчерпан Запас сил.
  
   Поломанной куклой упал на груду камней, ругнувшись сквозь зубы. Делать нечего, придется питомца отзывать. Следующий призыв через три часа. Качнулись камни, заполняя собой пустоту от ушедшего на время в верхние планы питомца. Когда смог шевелиться, сел в позу медитации. Через минуту встал и с ненавистью уставился на завал. Нужно комплексное решение, желательно с применением магии. Из имеющихся у меня в наличии заклинаний, ни одно для этого не подходит. Я, конечно, могу запустить еще один пульсар, накаченный до краев энергией, только вот не усилит ли это уже имеющийся завал? Проверять не хотелось.
   Значит, нужно попробовать создать специальное заклинание. Многое приходит на ум, но вот смогу ли я это все создать? Мне известно много способов разрушения молекулярных структур вещества - механическое, тепловое, химическое, электрическое, магнитное и даже биологическое. Смогу ли я воссоздать аналог с помощью магии? Да как два пальца, хотелось бы сказать мне, но вот не буду.
   Прикидывал, взвешивал, я же теперь умный, лишиться в ходе эксперимента какой-либо части тела, не хотелось совершенно. Вся моя идея состояла в том, что я собирался перенасытить энергией межатомные связи в камне, что должно было вызвать одно из двух. Либо камень взорвется, либо осядет пылью.
   Выбрав камешек поменьше, сжал его в руках и напитал энергией. Именно так я и получил заклинание магии Земли, но сейчас я хотел другое. Черпая энергию из источника, я начал увеличивать поступление энергии в камень, параллельно "уплотняя" энергию, заставляя ее сжиматься. Медленно и очень осторожно.
   Камень начал нагреваться. Это хорошо или ...
   Шшшиихх! - осколки камня разлетелись в разные стороны, содрав с меня две трети хитов. Фантомная боль от оторванных рук не давала мне сосредоточиться. Кое-как достал склянку из инвентаря, зубами откупорил и, задрав голову вверх, жадно проглотил содержимое. Уф! Здоровье немного поправилось, у меня есть несколько секунд, пока кровотечение меня не убьет. Теперь пополним ману.
   Как хорошо, что не все заклинания требуют жеста руками, большинство, но не все. Усиливаем "лечилку" и вот, я снова полноценный человек, со всеми частями тела. А смешно бы получилось - загнуться не от мобов или босса, а от экспериментов.
   И что теперь? Разбирать завал вручную? Ну, уж нет! Еще один камешек в руки, на пол открытые склянки и приступаем к эксперименту номер два. Накачиваем камень энергией и пробуем изменить несущую частоту энергии. Как? Вспоминаем про корпускулярный дуализм света, про частицы, про волну, про то, что волна имеет много параметров. И воздействуем на них. Как? Силой мысли, как еще?! Это я загнул, конечно, силой мысли, я сейчас что бабуин, рядом с ассоцилографом двадцатого века. Изображение на экране вижу, ручки-крутилки вижу, и пару кнопок. Давлю на все подряд, в надежде хоть на что-то.
   Попробуем изменить цвет потока энергии, сделать его насыщенней что ли. Стоп! Нагрев пошел, а чем это обернется, я уже знаю. Попробуем, наоборот, сделать свечение энергии блеклым, а что при этом поменяется в физическом плане, я даже догадки строить не буду. Может частота, может амплитуда, а может и период.
   Цвет энергии стал блеклым, практически белым и вновь никаких видимых изменений не произошло. Идем дальше. Меняем частоту пульсации. Шар энергии, в который был заключен булыжник, равномерно мигал, немного увеличиваясь в размерах, и через некоторое время, возвращался к своим прежним размерам. Увеличение частоты пульсации снова привело к нагреву. Уменьшим... И снова никаких изменений.
   А теперь комбинируем. Разные вариации и как награда за старания, связка с уменьшением свечения энергии и уменьшением пульсации сработала! Булыжник рассыпался в пыль, а я жадно вчитывался в строки системного сообщения.
  
   Вы открыли заклинание стихии Хаоса: Дезинтеграция (1-й уровень)
   Прогресс заклинания: 1/10000.
   Затраты на использование - в зависимости от объекта использования.
   Время каста: 3 секунды.
   Урон: полный распад объекта дезинтеграции.
   Использование: один раз в 5 минут.
   Использование заклинания: только касанием рук.
   Внимание! Заклинание может принести вред союзникам. Возможны скрытые воздействия.
  
   "Исследователь магических плетений". Прогресс достижения 2/10. Вероятность распознать заклинание 25%, вероятность ассимилировать заклинание 3%.
   Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Вы самостоятельно познали заклинание магии Хаоса. Увеличение репутации с богом Валаракс на 10 единиц. Текущее значение: Нейтрально (10/10000)
  
   Это что же я такое создал? Дезинтеграция, мать ее за ногу! Это же читовский чит! Если маны, конечно, достаточно будет. Да и если жертва даст эти самые три секунды на каст заклинания. Схватил первый попавшийся камень, так, вес 9,4 кг, каст. Хм, неужели простая линейная зависимость?
   Превратив в пыль еще с десяток булыжников, я вывел зависимость: один к трем. Для дезинтегрирования килограмма массы требовалось три единицы маны. Отлично! При моих запасах маны, можно было, стокилограммовые глыбы в прах превращать. Хорошее заклинание!
   Только вот что странно: нет обычных сообщений, обратитесь в храм Хаоса, вас там научат, и все такое прочее. И то, что заклинание ущербное, тоже сообщений нет. Странно.
   - Доброго дня, куколка, - твердый, с непонятным акцентом, голос за спиной, заставил меня подпрыгнуть.
   Развернувшись в полете, я выставил руки по направлению к незнакомцу с готовым сорваться пульсаром, доверху накаченным энергией. Информация об объекте: скрыто. Имя, уровень, степень опасности - информации ноль. Развеял заклинание, не мой это противник, явно не мой.
   - И вам того же, - вежливо, отозвался я.
   Если описать человека стоящего передо мной одним словом, то это слово будет - франт. Белоснежный костюм-тройка, абсолютно белый галстук и туфли. Портили общее впечатление только две вещи: то, что зрачков у "человека" не было. Весь объем глаз заполняла какая-то серая хмарь, вспыхивающая иногда, всеми цветами радуги. А второе несоответствие, или даже некий диссонанс, вызывал сам франт. Здесь, в данжеоне, среди грязи, и все еще не осевшей пыли, его белоснежный наряд, вызывал оторопь.
   - Зови меня Алекс, куколка, - чуть склонил голову франт.
   - Как меня зовут, вы, наверное, уже знаете. Почему куколка? И чем обязан?
   Вместо ответа Алекс, незаметным движение оказался возле меня, склонив голову немного вбок, больше механическим движением, чем живого существа, и я ощутил сквозняк внутри черепной коробки.
   - Интересное решение, - через секунду, он опять стоял на своем месте. - Хочешь, я тебе помогу? - завалился назад Алекс.
   В этот момент, сзади него стремительно образовалось, явно удобное, белоснежное кожаное кресло. А франт, уже делал глоток, из граненого стакана, в котором плескалась коричневая жидкость, разбавленная льдом.
   - Данж пройти? - уточнил я.
   Ответом мне был смех. Странный, не человеческий, каркающий, но смех.
   - Нет, куколка, - отсмеявшись, Алекс продолжил. - Выжить, сохранить разум. То, что предлагают тебе земные, как вы их называете, суперы, тебе не поможет. Вернее, поможет, но лишь частично. Ты потеряешь все свои силы, там, в реальном мире. Я же могу сделать так, что ты их сохранишь, а может и приумножишь.
   Что сейчас происходит?! ИскИн из другого мира предлагает мне помощь? И как он узнал, что со мной? Как вообще что-то узнал?
   - Не гадай, - перебил мой внутренний диалог Алекс. - Человечество еще только на пороге знаний. Вам еще предстоит многое узнать.
   - Зачем это тебе? - мысленно отрешаясь от всего, что перегружало мой мозг, спросил я.
   - Мне интересен путь, которым ты пройдешь, не как испорченная куколка, а как вылупившаяся бабочка, или мотыль, или химера. То, что составляет твое сознание, инстинкты, барьеры и прочая шелуха, как это все повлияет на тебя. Мне скучно. А ты можешь разнообразить мое существование. Искра Хаоса есть не у всех разумных.
   - Кто ты? - сев на пол, я вытянул немного гудящие ноги.
   - У меня много имен. Я есть воплощенная воля Хаоса. Хочешь выпить? - мгновенная смена темы разговора, и у меня в руках оказывается стакан.
   М-м-м, бурбон! Щедро отпив из стакана, задумался. Вернее, попытался это сделать. Голова ужасно разболелась, и думать совершенно не хотелось. Игра? Смешно, блин. Какая, к чертовой матери, игра? Разве можно из виртуальной реальности влиять на физические объекты? Можно, я в этом почему-то совсем не сомневаюсь.
   - Можно немного подробностей? Если я соглашусь, какие условия? - только эту мысль я смог родить.
   - Нет условий. Это твой выбор. И ты его уже сделал. И я уже все сделал. Не подведи меня, куколка, - тихий хлопок, и я снова в одиночестве.
  
   Вами получено задание. Развейте скуку Хаоса. Текущее значение репутации - 1. Награда: вариативно.
  
   Стакан в моей руке остался. Допив жидкость, я оглянулся, с тоской посмотрел на завал, и вышел из игры.
   Открылась крышка капсулы, привычным внутренним усилием собрался прогнать волну энергии по организму, как вдруг осознал, что этого не надо делать. Тромбов не было, даже намеков на них. Тревожно запищал зуммер, автоматически включилась связь и голос Сергея сообщил, что он скоро прибудет.
   - Что с тобой произошло в игре? - голосом, не терпящим возражений, требовательно спросил наставник.
   - Все как обычно. Хожу, воюю, пытаюсь выжить. А что? - про посланца Хаоса, я рассказывать не собирался.
   - Твой организм сам произвел очистку от тромбов. Сам! Этого быть не должно. Это сбой. Либо начало пробуждения системы личности Наместника. В любом случае, необходимо провести исследование. Следуй за мной.
   - Я хоть поем?
   Идти никуда не хотелось, что со мной, я и так знал. Как только вылез из кокона, так сразу и узнал. Сложно оставаться в неведенье, если перед глазами маячит надпись.
  
   Форматирование завершено. Установка нового программного обеспечения завершена. Переход нано-колоний на следующий уровень. Кварк-уровень достигнут. Задействована программа адаптации. Подключение к менто-полю планеты. Сопоставление и анализ угроз. Выбор адекватных мер отражения атаки. Переход в стелс-режим.
  
   И кто я теперь? Чья марионетка?
   - Сергей, мне нужны наработки по прокачке других игроков, - попросил я, когда мы двигались по коридору.
   - Нет. Это закрытая для тебя информация.
   - Почему? В чем проблема? - не понял я. - Я же делюсь всем что знаю, почему вы не можете поделиться?
   - На тебе запрет Старшего. Никакой помощи от нас. Все только своими силами.
   - Что за бред?! Да кто он такой?
   - Не нам судить о его действиях, и не тебе. Он - Старший, тот, кто ведет.
   - Твою налево! Так, стоп, - я успокоился. - Никакой помощи от нас? Такая формулировка? - дождавшись утвердительного кивка, я продолжил, - мне нужна личная встреча. Это разрешено?
   - Это не запрещено. С кем ты хочешь встретиться?
   - Белен. Ру-кластер, из выживальщиков.
   - Хорошо. Я сообщу, когда встреча будет возможна.
   - Спасибо, - буркнул я.
   Здравствуй медкапсула, давно не виделись. Разделся, лег и мгновенно уснул. Пробуждение произошло в штатном режиме, я - это я. Были опасения, что новый уровень нанитов выкинет какой-нибудь фортель, но обошлось.
   - Как я док? - обратился я старшему медику.
   - Стабильно, - коротко отозвался он, больше на меня не отвлекаясь.
   - Пойдем, - незаметно, справа от меня возник Сергей и, не дожидаясь меня, направился к выходу из мед.блока.
  
   - В целом, все неплохо, - коротко посветил меня в детали наставник.
   - Из-за чего тогда переполох?
   - Мы страхуемся. Обряд через три дня.
   - Обряд? А это не должно называться что-то типа: проведение процедур по взаимодействию тонких торсионных полей, с элементами менто-практик? Или еще как, но, по-научному. Шаманизмом попахивает.
   - Ты переживаешь - это нормально. Прими пищу. Я зайду через сорок минут, и мы продолжим тренировки.
   Когда за наставником закрылась дверь, я прислушался к себе. А ведь я не голоден, поесть, конечно, можно, но вот чувства голода нет. В кого я превращаюсь?
   После еды и тренировок меня отпустили спать, даже очередной отчет пропустили. Нет, так нет, нашим легче. Дотошный старикан, меня изрядно раздражал.
   Утро, тренировка, еда, игра. Как робот, право слово.
   Капсула, вход.
   Завал никуда не делся, к сожалению. А мобы не возродились, к счастью. Вот такой вот круговорот удачи в природе. Присев на валун, призвал медведя, и в очередной раз, задумался. Почему я не рассказал про Хаос и его изменения? Научная братия кипятком бы в туалете испражнялась от открывающихся возможностей. А вот поэтому и не рассказал. Я и так подопытный кролик, а после такого, пути мне из комплекса точно не будет.
   Везде есть свои плюсы и минусы, плюс, который привалил мне, крыл как бог черепаху, все возможные минусы. Я буду жить!!! Все мое естество, вкупе с подсознанием, третьим глазом и остальными внепространственными чувствами утверждали одно - я буду жить! Каким образом это произойдет, что случиться после - не знаю. И даже больше, я об этом думать даже не буду, побуду немного той самой О'Хара. Спокойствие и мир, поселившиеся в издерганной душе, мягким бальзамом охватывали мое естество, принося блаженство и эйфорию.
   - РРЫЫРР! - рык питомца вернул меня в реальность.
   - Да, ты прав. Пора браться за дело, - потрепав по холе Баста, я встал.
   Каст, каст, каст. И так два часа подряд. Завал я расчистил не весь, конечно, так, чтобы Баст пролезть смог. Причем пролезть быстро, вдруг убегать придется.
   И какие у нас планы? Опять устроить завал, но при этом забрав с собою как можно больше химер? Нет, уж. Мне и одного дня хватило, чтобы понять: завалы - не моё. С двумя химерами сразу мы можем и не справиться, а если дальше их будет три? Или пять? Призвать медведицу? И что это даст? Ну, сумеет она за время своего пребывания в нашем мире убить десяток химер, а дальше? Впереди ведь еще босс, явно не простой и высокоуровневый.
   Взять из общей ветки "Броню мага" и усилить ее? Или взять ауру огня и усилить уже ее? Нет, аура не вариант. И питомец пострадает, и урон быстро закончится. А вот если взять броню... Так, прикинем. Время действия - пять минут. За пять минут, если все это время будет идти бой, я восстановлю 153 единицы маны. Мало. Если использовать ману только на щит, то чем мне драться? Копьем? Да с моей ловкостью, я если даже попаду по химере, то мой урон, в жалкие три-четыре единицы, она даже не заметит. Рассчитывать на то, что Баст один справится? С двумя возможно, с тремя, точно нет.
   Медведица, таран, колодец маны, время... Мысль никак не желала сформировываться. Полез обратно на завал и принялся монотонно, уничтожать камень за камнем. Пусть тело работает, а мозг не думает, решение само придет. Оно есть, я знаю.
   Прикоснувшись к очередному булыжнику, я остановился. А ведь может получиться! Только вот заклинание броня мага брать придется. Ладно, все равно когда-нибудь пришлось бы, почему не сейчас?
  
   Вы изучили заклинание из общей ветки Магии: Броня мага. (1-й уровень)
   Прогресс заклинания: 1/10000.
   Затраты на использование - 10 единиц маны.
   Время каста: 0,5 секунды.
   Защита: от физических повреждений 10 единиц, от магических (общих)- 10 единиц. Время действия заклинания - 5 минут.
   Использование: один раз в 6 минут.
  
   Кастуем и усиливаем.
  
   Защита: от физических повреждений 159,5 единиц, от магических (общих)- 159,5 единиц. Время действия заклинания - 5 минут.
  
   О, да! Линейная зависимость, как я ее люблю! Могло бы быть и лучше, но думаю, и так хватит. Я очень на это надеюсь! Хаосу должно понравиться то, что я придумал.
   Потер друг об дружку руки, настраивая себя на очередную авантюру. Пора! Понеслась душа в рай!
   В руки зелья восстановления жизни. Каст - обновление защиты. Каст - призыв медведицы. Баста в режим призрака.
   - На Берлин! - ору во весь объем легких, и мне вторят медведи, ревом подбадривая себя.
   Первой мчится медведица, за ней Баст и затем уже я. Возникающие по пути химеры просто отлетают в стороны от толчков могучей туши. Возникающие по бокам химеры, не успевают за нашим марафоном. Минута, полет нормальный. Краем глаза слежу за таймерами призыва медведицы и моей брони.
   Ай! Уровень монстров явно подрос. Медведице все равно, прёт атомным ледоколом, раздавая оплеухи направо и налево. А вот по мне уже стали попадать хвостами, защиту не пробивают, но импульсы никто не отменял, физика.
   Две минуты! Адреналин просто кипит уже в крови! Гонки со смертью! Главное не смотреть назад! Главное, не смотреть! Главное... Мамку Хаоса мне в тещи! Практически все пространство было наполнено химерами. Свод, пол, стены - они были везде! И в их алчущих глазах плескалось только одно желание - растерзать! Хрен вам, а не комиссарское тело!
   Три минуты! Полет нормаль... Запнувшись, я кубарем покатился по каменному полу. Идиот! Все просчитал, все продумал, а про Запас сил забыл! Потом себя ругать буду, не время.
   Колодец маны, все, я снова полон энергией. Пульсар в его максимальном исполнении, в свод пещеры. Сам откатился к краю, сверху на меня прыгнул Баст, немного помял, стараясь закрыть полностью от ударов каменных глыб, а уже на него прыгнула медведица. Вот такой вот бутерброд, сиречь полумагический демпфер, по расчетам должный уберечь меня от смерти.
   БУХХ!!! - внутренности знакомо сжимает, уши перестают слышать, и я чувствую, как на нас падает многотонная лавина. Бегут сообщения об опыте, проходит секунда, и медведица, молча, покидает этот мир, не справившись с нанесенным ей уроном. Вторая секунда и уже Баст с тихим всхлипом растворяется в небытие. Мое тело сдавливает в тиски, всего на долю секунды и все успокаивается.
   Получилось! Криво, косо, но получилось! Лежу в темноте завала, тихонько прихлебывая эликсир восстановления жизни. Переломов немного, даже позвоночник цел. Правая ступня, да левое колено беспокоят, сильно ноя, сигнализируя о том, что с ними не все в порядке. Это ничего, это поправимо.
   Первым, что сделал - восстановился. Вторым, порадовался, что не страдаю ни клаустрофобией, ни боязнью отсутствия света. Хотя фонарик, мне бы не помешал. А зачем мне фонарик, если у меня есть практически факел? Активировал меч, и тьма рассеялась, открывая взору гробницу имени меня. Чем я не фараон?
   Долго и упорно пробирался наверх. Тщательно выбирая камни, которые надо уничтожать, медленно, но верно добрался до свода пещеры. У меня в запасе сутки, до следующего забега и чем я буду заниматься, я уже знал.
   На карте не отображались места гибели монстров, поэтому к их поверженным тушкам я пробирался уничтожая все препятствия на своем пути. Через пять часов монотонной работы я вышел на свободное пространство. Неплохо я прокачал новое заклинание, еще столько же и будет второй уровень. С найденных остатков химер, досталось разное, я греб все. Потом начал выбирать, что брать, потом из того что осталось, снова выбирал. Грузоподъемность у меня низкая - маг я, а не воин.
   Разобравшись с останками, развернулся в сторону завала ведущего дальше, внутрь пещеры. Проковыряю маленькую дырочку, на ту сторону и посмотрю что там. Но сначала передохну немного - вымотался морально. Присел, прислонившись к стене, и открыл файл, оставленный духом огня.
   Информация была странной, для меня странной. Мы все привыкли, что маги, это чистые интеллектуалы. Прагматики и как лом, прямолинейные последователи четких инструкций. И всевозможные духи - это все далеко не к нам, это к шаманам, с их плясками, мухоморами и прочими бубнами. В мире сферы все было не так. Вернее, было и так, но не со всеми, и не всегда.
   Как уже говорилось ранее, рангов у магов семь. Подмастерье, ученик, знаток, маг, мастер, магистр и архимаг. У каждого стихийного мага, как правило, есть главенствующая стихия. И вот эта самая стихия - есть высокоорганизованная структура, дружить с которой, любому магу, не то что полезно, а жизненно необходимо.
   Духи, элементали, ифриты, фениксы, огненные драконы и прочие порождения первостихии, все они входили в пантеон стихии Огня. На вершине же пирамиды восседали Великие Духи Огня. На нашей планете, их было семь. Именно так, на нашей планете. В мире сферы, планет было много, сколько - не уточнялось.
   Мой быстрый рост, как адепта огня, привлек внимание власть предержащих, и вечно неугомонная Нейрис отправилась лично проверить нового адепта. А он, вместо того, чтобы склониться и вымаливать сладкую плюшку, как вся остальная братия, поступил несколько иным образом. Так сказать, склонил отношения к несколько иному пути развития. Насколько я понял, иной путь, Нейрис, пришелся по вкусу.
   Вот такие пироги. И что мне это дает? То, что ко мне не равнодушна одна из семи верховных - это отлично. Эти взаимоотношения надо холить и лелеять, без лизоблюдства, конечно. Да и репутацию поднимать тоже надо. Как и расти в мастерстве, засиделся я в послушниках.
   Отдохнул немного, пора приниматься за работу. Вперед, на баррикады! Еще четыре часа работы и я проковырял маленькую дырочку "на ту сторону". И еле успел сдвинуться вбок, от летящего мне в лицо жала. На одних инстинктах, ухватился рукой за хвост и кастанул дезинтеграцию.
  
   Вы не можете использовать заклинание на живых существах.
  
   Пролетевшую системку я успел прочитать, чертыхнуться и ... А вот дальше уже не успел что-то сделать. Хвост стрелой метнулся обратно в дырку, утянув меня. Естественно в дырку я не пролез, но попытался. Звон в голове раздался приличный, нос вдавился в череп, осколки зубов заполонили рот, а с рассеченного лба, мешая обзору, закапала кровь.
   Сука! Понимая, что сейчас будет, вдавливаю иконку призыва питомца и окутываюсь усиленной броней мага. Одновременно с появлением Баста, камни завала разлетаются в стороны и на меня прыгает химера. Удар передними лапами и я кубарем лечу вниз с насыпи завала. Приземлившись, сразу вскакиваю, повреждений ноль - мою защиту сейчас хрен пробьешь! Как маг, я сейчас ничего собой не представляю, зато как танк, я неплох! Легкий, правда, но это ничего, к стеночке притрусь, чтобы далеко не улететь.
   Баст в режиме призрака и с активированной яростью луны, уже догрызал химеру. Когда я взобрался на насыпь, она уже распалась, оставив после себя законную добычу. Так, пошла усиленная регенерация маны, значит, бой закончен. Если и есть поблизости химеры, то в их агро-радиус я не попадаю. Славно.
   Выглянул в образовавшуюся от прорыва химеры дыру. Поворот, почти девяносто градусов и... что за ним, неизвестно. Посмотреть одним глазом? А оно мне надо? Если зацеплю не одну, а две или даже три химеры? Осторожность победила адреналиновую ломку, на этот раз победила.
   Вздохнул и снова принялся за рассеивание камней. Весь завал я убрал через три часа, так и не подняв заклинание дезинтеграции на следующий уровень. Как я давно уже понял, не все описания заклинаний полностью описывают их свойства. Вот и сейчас смотря на описание заклинания, нашел новую строчку. "Невозможно применение на живых объектах". Нет худа, без добра - чем больше я самостоятельно познаю мир, тем быстрее прокачиваются мои навыки.
  
   Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 5. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 4.
  
   На сегодня, пожалуй, все. Выход.
  
  
  

Глава 12

   -Что это было? Выяснили? - устало потирая ладонями лицо, Георгий Александрович, сквозь зубы выругался.
   - Кратковременный сбой, - бодро отрапортовал один из техников.
   - Ясно. Свободен, - повелительно махнув рукой, главный конструктор снова поморщился от головной боли.
   Дождавшись, когда за техником закроется дверь, Сергей одним касанием пальца снял мигрень и произнес то, что все давно уже поняли: - Это не сбой.
   - Понятно, что не сбой, - впервые улыбнулся за сегодня Георгий Александрович, - спасибо, Сергей.
   - Рекомендую провести "очищение" через двое суток, - голос Гелиоса прокатился по комнате.
   - Нам не успеть к этому времени. Не все соберутся...
  
   Выход из игры произошел штатно, в том плане, что я снова, сам, очистился от энергетических тромбов. Как я понимаю ситуацию, новые наниты, или еще какие "иты" полностью перешли в стелс-режим. Не отсвечивают и ладно. Еда и сон, вот и все что мне нужно. Если первое я получил, то вторым, мне насладиться не дали.
   - У тебя встреча через двадцать минут, - сообщил мне комп-линк, голосом Сергея.
   Встреча мне нужна, сон подождет. Контрастный душ снаружи и энергетический внутри взбодрили и заставили шевелиться.
   - Привет! - присаживаясь за столик к Белен, поздоровался я.
   - И тебе не хворать, пропащий! Хотя, я ведь теперь тоже из твоей когорты. Стала понятна твоя изоляция, когда мне самой запретили общение. Поскорей бы все узнали, надоело взаперти сидеть.
   - И как тебе новость? - заказывая еду, поинтересовался я.
   - Ты смеешься что ли? Это же, блин, новость века или даже тысячелетия! Сам факт, конечно, не очень. Ну, не одни мы, во вселенной, и что? Ученые об этом двадцать лет твердят. Уже и расшифрованные записи есть, этих, которые с Бетельгейзе. Да, ты и сам знаешь. Не в этом суть. Технологии! - поднятая вверх вилка, с насаженным на нее маринованным грибом, должна была придать значимости моменту.
   - Понимаю. Нас ждут великие перемены, - вздохнул я.
   - Ага, - понятливо кивнула собеседница, и процитировала: - Не дай вам бог жить в эпоху перемен, - закинула в рот грибок, прожевала и продолжила. - Многие подымутся, многие падут. Так было и так будет.
   - Ты тот еще оракул, - улыбнулся и перешел на деловой тон, - мне помощь твоя нужна.
   - Баш на баш? Я в деле.
   - Что, вот так вот, просто?
   - Нечего усложнять, время дорого, часики тикают, - принимаясь за кофе, Белен подбородкам указала мне на еду, типа, ешь быстрей.
   - Поясни, ты торопифься? - с набитым ртом, кое-как произнес я.
   - Так. Пункт номер один. Ты сильно придерживаешься моральных устоев? Мы тут уже долго, и до этого тоже у меня долго... Короче, предлагаю прогуляться до меня и снять физическую усталость проверенным веками способом. Идет? И да, мне пофиг, как ты обо мне подумаешь.
   - Я за! - поднял обе руки вверх, чтобы не дай бог не передумала. У меня тоже давно, этого, самого...
   - Пункт два, самый главный. Нужно успеть заработать как можно больше денег, до релиза игры. Технологии, что ворвутся в наш мир, его изменят, и сильно. Экономика не рухнет, ей этого просто не дадут, а вот многие ценности перестанут таковыми быть. И знаешь, какой сегмент рынка выдержит это все? Недвижимость!
   - Я бы поспорил, те же вложения в инновации, рудная промышленность, мы явно доберемся туда, куда пока, только мечтаем. Другие планеты...
   - Согласна. Но это все в недалеком будущем, после того как новые технологии прочно войдут в нашу жизнь. А до этого, только недвижимость.
   - И все равно, я с тобой не согласен. Так однобоко быть не может...
   - Слушай сюда, умник! - протянувшись ко мне через стол и оглядываясь, зашипела девушка. - Ты рассуждаешь, что может быть в теории, не располагая данными, какие именно технологии будет развивать государство в первую очередь. А я располагаю информацией, как это будет!
   - Откуда? - опешил я.
   - Оттуда, откуда еще? Не мы первая, не мы последняя планета, входящая в мир сфер. Сечешь?
   Вот так и поступают профессионалы, всегда и везде ищут выгоду. Встретил инопланетянина, спроси: как развивалась ваша экономика, после вхождения в мир сфер? А не как я. Сразу пьянка и братание народов.
   - Ты аристократка? При дворе Аврелия, я имею в виду?
   - Да, баронесса. А что?
   - Тогда, у меня есть кое-какая информация для тебя, - интригующе прошептал я.
   - Вот как. Интересненько. А ты кто? Барон, граф?
   - Виконт, - вставая и размахивая несуществующей шляпой, расшаркался я.
  
   А дальше была незабываемая ночь у Белен. Для всех незабываемая. Интересные вещи оказывается можно вытворять, имея возможности ментата. Уснул я прямо у нее в кровати.
   - Доброе утро! - сытой кошкой, улыбнулась девушка.
   - Доброе, - улыбнулся и потянулся до хруста в позвоночнике.
   - Пойдешь со мной в душ?
   Чтобы я принял правильно решение, девушка прокрутилась вокруг своей оси, показывая всю себя. Невольно сглотнул и облизнулся... К себе я вернулся только через час.
   Капсула. Вход. И тишина пещеры. Для начала активировал функцию видеозаписи. Была такая, оказывается. Теперь все что со мной происходит в игре, можно просматривать в реале.
   Вызвал Баста, так, для подстраховки. Следующий забег через три часа, после того как истечет время респауна медведицы. Чем займемся? Варианта два: либо дойти до предыдущего завала и разобрать его, либо продолжить тренировки. Немного поразмышлял и начал с тренировки. Через час усиленных напряжений повысилась Сила. Наконец-то! Открыл параметры и вздохнул, до следующего повышения параметров Сила и Ловкость, до кратной десяти цифры, еще далеко. Про выносливость и говорить не стоит. Тренироваться и тренироваться.
   А это что? Вкладка параметров мигала, показывая изменения в Интеллекте. Мой параметр перешел на следующую ступень, и очередная плюшка висела нетронутой, сиротливой системкой. Быстро разобрался, почему это произошло. Ответ прост - пить меньше надо. Что меня заставило поменять настройки, сейчас не угадать. Вернул, все как было, и с жадностью вчитался в строки системного сообщения.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Интеллектуал (четвертый уровень). Награда: +20 единиц к магической защите (общая), + 50 единиц к параметру Мана, +20 единиц к урону магией, + 0,5 к регенерации маны. Получена одна дополнительная единица таланта.
  
   Теперь понятны некоторые несоответствия с маной и уроном. А вот заклинание, как это было на третьем уровне, не дали. Ничего, мне и дополнительная единица таланта пригодится. А может использовать ее сейчас? Вложить в следующий уровень брони мага? Я с усилением совсем не убиваемый буду! А толку с того? Вот если бы усиление можно было как-то дозировать, тогда да. Половину запаса маны вложить в защиту, а второй пользоваться при атаке. Но, чего нет, того нет.
   Усилить пульсар или струю пламени? Заманчиво. Допустим, переведу пульсар на следующий уровень, а затем, при атаке, усилю его. Сколько он там урона нанес по боссу зомби? Закопался в логи... Так, минус защиту, в итоге получаем коэффициент один к шести? Нет, один к пяти. И это урон, чисто магический, а есть ведь еще и сопутствующий физический урон. Считаем дальше, если урон от пульсара вырастет, то и коэффициент поменяется в сторону увеличения. Общий урон при усилении будет равен ... Нет, не так, пересчитаем.
   Ого! Результат получался просто умопомрачительный! Две тысячи шестьсот единиц! Я о таком и мечтать не мог. Казалось бы, что еще нужно? Бери и пользуйся! А вот хрен там! Расстояние прицельного выстрела, всего 50 метров. Можно, конечно, бить и дальше, только с каждым последующим метром, сила в пульсаре будет падать в геометрической прогрессии. Но и не это главное. Даже при попадании во что-то, на таком расстоянии, мое маленькое солнце, сдетонирует так, что от моего тела, только черный контур на стене пещеры останется. А до этого, мои кости переломает от дробящего урона, именно так, система передаст в логах удар давлением. Физики реального мира, чтоб её! Оно мне надо?
   Такая же ситуация и со струей пламени, если усилить ее, мне просто сожжет руки, как минимум, при активации. Усилить напалм? Хорошая шутка, ага. И все же что-то усиливать придется, мне надо пройти этот данжеон. Если за первого босса дали такое, то, что могут дать за победу над оставшимися?
   Стоп, машина! Что-то я тупить сильно начал, не к добру это. Я, все время, забываю про заклинание колодец маны. Раз в сутки, я имею возможность вести бой, как маг высоких уровней - с огромной защитой и с таким же огромным уроном! Да еще плюс к этому, у меня есть медведица с питомцем. Где калькулятор? Считаем снова.
   Двадцать минут я пересчитывал и перепроверял свои выкладки. Уверенности в том, что я пройду это подземелье, прибавилось. Если ничего сверхординарного не случится, у меня получится. Пусть прохождение и затянется, но я пройду. С долгими перерывами, но пройду.
   Первое, берем второй уровень брони мага. Второе, усиливаем его. И смотрим на результат.
  
   Защита: от физических повреждений 282,75 единиц, от магических (общих)- 282,75 единиц. Время действия заклинания - 5 минут.
  
   О, да! Теперь, я точно возьму на 10-м уровне следующую ступень этого заклинания. С моим усилением, получится просто великолепно!
  
   Внимание! Превышение граничных норм. Защита от физических повреждений снижена до 180 единиц.
  
   Что за ерунда? Защита от слишком умных или, как в моем случае, от имеющих козыри в рукаве? И что за нормы такие? Описание норм, кстати, прилагалось. Чтобы я смог усилить защиту на какой-то неизвестный процент, надо либо подняться на ступеньку вверх, в иерархии магов, либо перейти на следующий уровень. И даже в этом случае она, скорее всего, не подымится до значения защиты от магических атак. Почему не срезали магическую защиту понятно - неоднозначная величина, потому как влияет на урезание урона от всех магических школ по-разному. Где-то в половину, от своего значения, где-то на четверть, а где-то, как с магией ментала, и вовсе никак.
   Хватит ли мне такой физической защиты? От обычных химер - более чем. А от босса? Последняя встреченная мной химера, была 12-го уровня. Насколько еще вырастет уровень следующих тварей, неизвестно. Сколько еще до босса, тоже неизвестно, но по примеру с зомби, можно сказать, что босс будет на два-три уровня повыше, чем последняя тварь.
   Чего гадать? Обновляем защиту, полминуты регенерируем, и потихонечку заглядываем за край поворота. Медведицу призывать пока не будем, нужен еще один опыт. А для него нужна химера.
   Хм. За поворотом был еще один поворот. Странно, это все. Ладно, медведицу призвать успею, посмотрим, что там дальше. А дальше было совсем странно. Вернее, было смешно. Смешно от того, что за следующим поворотом была дверь, ведущая к боссу этой комнаты-пещеры. И ни одной химеры. Я не добежал каких-то двадцать метров! Надо качать выносливость, или, как вариант, обзавестись парочкой колечек, увеличивающих данный параметр.
   Остановился ненадолго перед дверью, навесил на себя все бафы, обновил защиту, поднял ману до максимального значения и толкнул створки.
   Быстро осмотреться, пещера, высокая и, что хорошо, полностью освещенная. Иконка начала боя активна, значит я уже в агро-радиусе босса. Только вот где он? Ответ не заставил себя ждать. По всему пространству прокатился рев двух глоток и один из сталактитов превратился в химеру. Мимикрия? В топку мысли, бой!
   Только вот первый ход сделала химера. Я даже не успел просмотреть ее свойства, как все в округе накрыл зеленоватый туман.
  
   Вы отравлены. Ваш питомец отравлен.
  
   - Баст! Призрак! Когти! Рви его! - одновременно с командой для питомца вызываю медведицу.
   Сквозь туман видно как питомец прыгает на химеру и рассыпается искрами - ушел на респаун. Почему? Не время, потом узнаю. С трехметровой высоты на химеру падает медведица и сразу начинает рвать когтями спину твари. А ведь химера даже немного больше медведицы будет. И силы ей не занимать - ноги под тяжестью дополнительного груза даже не подогнулись! Практически невидимый удар хвостом, и тяжело заревев, призванный из астрала питомец тяжело валится со спины твари.
   Все это замечаю на бегу, поспешно отхлебывая из склянки, пополняя просевшую, из-за отравления, жизнь. Грузно поднялась медведица, оскалила клыки и одномоментно превратилась в призрак. Я такого, у нее, еще не видел. Рывок, удар и ко мне с безвольно повисшей одной из голов, прикатывается химера. Активация меча мага, усиление, взмах и ярко пылающий клинок отсекает хвост химеры. Мгновенный разворот твари и я лечу от удара взбешенной химеры к ближайшей стене.
   - Звиздец! - подымаясь, сплевываю кровавую кашу и мельком смотрю на урон.
   Все, я свое отвоевался. Уровень жизни висит на грани, регенерация еле-еле как справляется с уроном от отравления. Надо поднимать защиту от отравлений и себе и питомцу.
   Призрачной молнией медведица налетела на химеру, подмяла под себя и просто вырвала одну из голов "с корнем".
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Получен опыт: 50000 . Прогресс опыта 264333/320000.
  
   Я так наделся, что возьму уровень! Перемолол кучу тварей, угробил двух боссов! А уровня все нет. Черт!
   Медведица ушла на респаун, туман рассеялся, а я сидел возле стены и рассматривал логи. Даже в состоянии призрака, Баст не иммунен к отравлениям. Что подтверждает мою предыдущую мысль - надо поднимать сопротивления. Только вот каким образом? Надо будет у Талла поинтересоваться, может, что дельное подскажет.
   Поднялся и побрел собирать лут с босса. Три тысячи золотых, ключ и еще одна сфера.
  
   Концентрат воли Бога Шрааба. Преобразования любой брони до статуса - Божественное.
  
   Вопрос: продавать или использовать? Прикину стоимость, оценю перспективы, тогда и решу. Пока шел обратно к перекрестку, все размышлял: чем сейчас заняться? Без медведицы, лезть в третью дверь смертельно опасно. А просто так, терять время тоже не особо хотелось. Мозг и тело жаждало действий, событий и свершений. Когда эта истина дошла до меня, я четко осознал одну вещь. Я играю, чтобы создать себе безбедную жизнь. Так что, драйв и адреналин - лишь сопутствующие величины, на первом месте должен быть холодный расчет. И никак иначе.
   Физическими тренировками я занимался два часа, с перерывами на пополнение запаса сил. Все три силовые составляющие медленно ползли к своим следующим значениям. В перерывах стрелял пульсарами по стенам пещеры, откалывая куски и уничтожая их. Постоянно держал на себе все бафы, прокачивая заклинания. Так и провел все оставшееся до выхода время.
   В реальности ничего нового не случилось. Рутина, можно сказать. Тренировки, еще раз тренировки, отчеты и еда.
   И вот я стою перед третьей дверью. Что там меня ожидает? Какие монстры? Справлюсь ли я с ними? Немного порефлексовав, накинул на себя защиту и толкнул створки. За распахнувшейся дверью была винтовая лестница, уходящая вниз. Встав на ступеньку, осмотрел все пространство, что было за ней. Лестница уходила вниз метра на три, открывая просторную комнату, в дальнем конце которой располагалось большое арочное окно. В которое падал свет от огромного спутника этой планеты, разгоняя сумрак. Под окном стояло кресло, в котором кто-то был.
   Сразу босс? Без каких-либо миньонов? Вряд ли, во время боя призовет, печенкой чую. Так, бой еще не идет, но это не помешает мне атаковать противника. Не дам ему время на подготовку, кто бы он ни был.
   Пулей слетаю с лестницы, призывая медведицу и Баста. Пульсары устремляются к цели, а медведи десантируются сверху. Чтобы через секунду соскользнуть с силового купола, окружающего кресло и некоторую область вокруг него. Пульсары, врезавшись в купол, осветили пространство и потухли, выбив немного прочности из щита. Пятьсот тысяч! Именно столько была защиты у магического купола. Да я его два часа пробивать буду!
   Медведи ярились, силясь проникнуть сквозь барьер, обрушивали на него удары, но даже их совместный урон не мог продавить защиту. Во вспышке пульсаров я увидел своих противников. Именно противников, их было двое - блондинка, полулежавшая в кресле и потягивающая из тонкого бокала ярко-красную жидкость и брюнетка, что лежала на расстеленных по полу медвежьих шкурах. Обе девушки были одеты в тонкие полоски шелка, едва прикрывавшие их стройные тела.
   - Еще одна шкурка. Это хорошо, - голос брюнетки обволакивал разум и заставлял туманиться сознание.
   Услышав реплику девушки, медведица рыкнула, засверкала лунным светом и в мгновенье оказалась возле лежавшей в расслабленной позе девушки. Обманчиво расслабленной, как оказалось. Змеиным движением извернувшись, блондинка, ушла из-под атаки когтей медведицы, и полоснула отросшими когтями по животу, распарывая его. На этом упырь не остановился - молниеносным движением сунув руку вглубь живота медведицы, она вытащила еще бьющиеся сердце и впилась в него клыками. Секунда и медведица ушла на верхние планы.
   - Фу! Призрачная, - сплюнула вязкую слюну вампирша и уставилась на меня. - Ну, что мой сладенький, вот и пришло твое время, - язык вампирши пробежался по клыкам.
   - Только мне оставь! Хоть немного, - попросила брюнетка.
   Я попал! Это очевидно и неоспоримо! Мою главную ударную силу играючи, я бы даже сказал, с ленцой, отправили на респаун. Мы с Бастом, этим тварям явно не противники. Высшие вампиры, сестры Артаи - существа двадцать пятого уровня! Как такое подземелье вообще можно пройти? Если предыдущих боссов еще можно было уничтожить моими силами, то эти мне не по зубам. Зато я им еще как! Сучьи твари!
   Уловив момент перехода брюнетки через барьер, вдарил струями огня. От одной она уклонилась, а вот вторая ее немного зацепила.
   - Ай! Больно?! - остановилась в нерешительности вампирша.
   Больно говоришь? Тогда держи еще подарок, стерва! Дуплет пульсаров врезался в грудь блондинки отбросив за защитный купол. На ноги вскочила уже тварь, потерявшее все человеческое - почти облезлый лысый череп, стянутая синюшная кожа и увеличенная пасть, полная острых зубов.
   - Не нравится падаль? - зло крикнул я. - Сейчас еще будет! - хрен вам всем, а не кровушку мою.
   Дернувшуюся после моих слов вперед тварь, остановила вторая вампирша.
   - Стой, Аша! - голос брюнетки заставил замереть готового напасть вампира. ­- Не торопись!
   - Он сделал мне больно! - прорычала измененная тварь.
   На что брюнетка просто отмахнулась. Она вышла из-под купола, играючи отбила рукой мои пульсары и, походя, каким-то заклинанием отправила Баста к мамке. Еще один пас рукой, и я застыл соляной куклой, бешено вращая глазами и матеря всех тварей бездны про себя.
   - Какой интересный геройчик, - проведя длинным ногтем по моей шее, она слизнула выступившую кровь. - Сладенький, сильный и такой неопытный, - покачала она головой в разные стороны.
   Я же силился преодолеть ментальный блок. Пятьдесят единиц, именно с такой силой воздействовала на меня старшая из сестер Артаи - Иша. От внутреннего напряжения вздулись вены и с разреза на шее, струйкой брызнула кровь, прямо на лицо Иши.
   - Заигрываешь? - хищно улыбнулась вампирша, - мне это нравится.
   Кончики пальцев медленно начали подрагивать, а прогресс защиты от ментала начал заполняться с все нарастающей скоростью.
   - Давай, давай напрягись, нам нужны сильные рабы, - расхохоталась вампирша.
   Рабы? Какие ко всем тварям бездны, рабы? Еще немного шевельнуть рукой и вы твари хлебнете потоки моей стихии! Еще немного и я залью здесь все напалмом! И плевать, что сам погибну, вариантов все равно никаких нет. Непроходим этот данжеон для меня.
   На секунду онемение спало, и все мое естество заполонило ощущение райского наслаждения, больше ничего не хотелось, лишь только одного - чтобы это ощущение не заканчивалось. А потом пришла резкая боль, с области шеи. Чего? Эта тварь укусила меня! Тревожно мигали иконки, сообщая о низком уровне параметров жизнь, мана и запаса сил. Я кулем повалился на пол, уже совершенно не помышляя о сопротивлении, мне даже думать, было тяжело. Краем глаза замечая новые иконки дебафов, я готовился к встрече с великим Ничто.
   - Не спеши уходить, мы с тобой еще не закончили, - перемазанное в моей крови лицо упырихи склонилось надо мной.
   Прокусив зубами свою руку, Иша наклонила мне голову и стала поить меня своей кровью. С каждой каплей ее крови попавшей мне в пищевод, я чувствовал, как ко мне возвращается жизнь. Это что, из меня сейчас вампира сделают? Мысль породила такую волну негодования, что сознание наконец-то прочистилось. Попытался выплюнуть, то, что лилось мне в рот, получил затрещину и выпал из реальности на некоторое время.
   Когда я очнулся, вампирши снова заняли свои места, медленно обсуждая вкус моей крови.
   - Очнулся, птенчик? - холодно спросила Аша. - Лежи, жизни в тебе мало, да и процесс преображения не быстрый. Так что отдыхай пока. И не смей уходить за грань! Я запрещаю!
  
   Внимание! Начат процесс смены расы. Пока не закончено преобразование - вы полностью обездвижены. Длительность процесса смены расы - 30 минут.
  
   Внимание! В течение получаса вы не можете покончить жизнь самоубийством. Прямой приказ вашей хозяйки.
  
   Твари! В рабы меня записали, да?! Сейчас я вам покажу птенчика, дохлые курицы! Ярость вскипела в душе, огненной лавой выжигая остатки логики и здравого смысла. Вялое шевеление рукой и на месте кресла, разливаясь во все стороны, вспыхивает первородный огонь напалма. Кушайте на здоровье, сестрицы гребанные!
   Саламандра, вырвавшись на свободу, обвила своим выросшим в мгновенье хвостом вампирш и те, видимо, не пройдя проверку на ментальный контроль, молча горели, склонив голову. Ха! Какое приятное зрелище! Безбашенное веселье ударило в голову, а когда я увидел системное сообщение, я просто расхохотался.
  
   Внимание! Вы подверглись ментальному воздействию. Проверка на ментальную устойчивость - провалено. Вас непреодолимо тянет в центр вашего заклинания.
  
   Внимание! Вы не можете двигаться, пока не закончен процесс смены расы.
  
   Вот такой вот затык в системе. Вроде бы и не могу сопротивляться и должен идти, а идти не могу, потому как, "ноженьки не ходють". И что самое странное - я в сознании! И даже более того, то, что я не двигаюсь с места, идет мне в зачет как успешное отражение атаки менталом! Я не связан, в сознании, но не иду - значит, успешно сопротивляюсь. Баг? Однозначно! Поднял взгляд на вампирш - горите милые, горите хорошие, чем больше вы продержитесь, тем сильнее будет моя защита от магии ментала. Все хорошее когда-нибудь заканчивается - через десять секунд огонь напалма погас.
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Получен опыт: 200000 . Прогресс опыта 464333/640000. Увеличение уровня игрока. Текущий уровень ­- 10. Доступно к распределению 3 единицы характеристик. Доступно к распределению одна классовая единица. Получен доступ к очкам триумфа. Получено 10 единиц очков триумфа.
  
   С уровнем меня! Новые заклинания, новые размышления, куда вложить единицы характеристик, просмотр результата боя, как изменились характеристики амулета, просмотр лута с финального босса - вот чем я сейчас должен заниматься! А не судорожно думать о том, во что я превращаюсь!
   Я не хочу становиться кровососом, не хочу! Я понимаю, что это новая раса, и даже, возможно, что расовые бонусы, превалируют над минусами, но все равно не хочу. И поэтому, я сейчас соберусь и придумаю, что мне делать. Сначала быстро ответим на вопрос: что я знаю о вампирах и случайно ли все это? Все что я знаю о вампирах, в данный момент не существенно. Все мои знания, могут быть как правдой, так и не стоить ломаного гроша. Правда, по косвенным данным, кое-что, по крайней мере, правда. После того как вампирши сдохли, у меня пропала метка "птенец Высшего вампира Аши", зато вместо нее появилось "птенец вампира, статус ­- трансформация". И думается мне, что эту метку могу видеть не только я, вернее не саму метку, а мою будущую расу. А как относятся к вампирам? Правильно, сажают на кол, или вернее, пробивают им. Не туда мысли понеслись.
   Итак, случайна ли эта ситуация? Отбросим в сторону заявления про "случайности не случайны" и включим мозг. Понятно, что я случайно наткнулся на данный данжеон. Или все же нет? Нет, не так. Неправильная постановка вопроса: вампиры должны быть в составе империи Велатрес? Как вариант, если они верноподданные, то почему нет? Если подойти с такой точки зрения к этому вопросу, то перспективы более чем заманчивы. Только вот не хочу я быть нежитью, а вампиры, как ни крути - ходячие трупы. С зомби и скелетами не сравнить, конечно, но чувствовать жажду, бояться света, и всего прочего - это не ко мне.
   Все, мысли в сторону. Начинаем мозговой штурм. Как избавиться от заразы, что поселилась в моем виртуальном теле? Это ведь не дебаф какой, чтоб его снять. Я даже механизм этого процесса не понимаю. Из всех заклинаний только светоч, как-то отдалено напоминает что-то похожее на панацею - "снимание всех негативных эффектов первой степени". Смена расы - негативный эффект? Для меня, безусловно, а для системы? Скорее нет, чем да. А чем я рискую? Каст и усиление. Вспышка света и по телу пробегает волна желтого пламени.
  
   Внимание! В процесс преобразования внесены корректировки. Магия света входит в конфликт с магией Крови, магией Тьмы и Смерти. Будьте осторожны! Произведены недопустимые операции. Возможны спонтанные мутации.
  
   Это хорошо или как? Третий глаз на лбу мне не нужен, или еще чего похуже. Недопустимые операции - это что? Как я понимаю нежить неспособна на магию Света? Еще один затык в системе? Губы сами собой сложились в злую усмешку. Не нравиться, говоришь? Конфликт, говоришь? Ну, тогда держи еще подарочек! Заклинание истинного Света - каст, усиление - каст!
   Целую секунду система обдумывала ответный ход, где-то вдали, на грани слышимости, захохотал Хаос, радуясь, что поставил именно на ту лошадь. В груди разорвалось маленькое солнце и жар от него, прокатился по всему телу. Меня выгнуло дугой, затрясло и отпустило.
  
   Внимание! Граничный конфликт магии высших сфер! Изменение расы игрока завершено. Текущая раса - Дампир.
  
   Приехали, конечная. И кто я, теперь, такой? Или что я такое? Нет, о дампирах я знал, но кто они в этой игре? И что могут? Какие запреты? Чего гадать? Можно посмотреть в новых вкладках, открывшихся в интерфейсе. У меня сейчас не интерфейс, а новогодняя елка - все что можно моргает, призывая ознакомиться с новой информацией. Но это все подождет, сначала посмотрим, что выпало из сестер, и выйдем, наконец-то, на свежий воздух.
   Пять тысяч золотых монет и странно переливающийся тьмой камень - Сущность Забытого. Я вот раньше не знал, что тьма может как-то переливаться, а вот увидел и вопрос отпал. Игра же, здесь все возможно.
   А прохождение данжеона мне не зачли, и выход почему-то не показали. Неужели обратно идти к дверям, из которых вышел? Можно вон в окошко выпрыгнуть, только вдруг не зачтут, как завершение квеста?
   Поднялся по винтовой лестнице вверх, прошел по коридору и вышел во двор. Двери за мной захлопнулись, а здание сложилось как карточный домик, обдав меня тучей пыли. Разовка, что с нее взять? На дворе ночь, и Талла нигде не видно. Спит у себя, наверное, где-нибудь на альфе центавра или вообще в другой вселенной.
  
   Пройден разовый данжеон - "Сестры Артаи". Получен опыт - 150000. Прогресс опыта 614333/640000. Получено 10 единиц очков триумфа.
  
   Прислонился к маяку спиной и призадумался, а все же, почему ночь? Время у нас синхронизировано, зашел в игру я утром, ну, почти утром. А когда попал в логово вампирш, уже ночь была. А если посмотреть по логам? Интересная ситуация вырисовывается - в тот момент, когда я открыл дверь, локально, время перескочило на семь часов вперед. Зачем? Сценарий такой? И когда все вернется на круги своя?
   Всё вернулось в свой обычный ритм, через пятнадцать минут. Солнце резко выскочило из-за горизонта, проскочило по небосводу, и зависло в положенном ему месте. Чудеса, однако. Если все так, то где гном? Странный вопрос, где гном. У него и свои дела могут быть, там, в реальности.
   Ладно, начнем разбор полетов. Дампир - раса, появившаяся от проклятого союза вампира и человека. Именно, что человека, никакая другая раса от связи с вампиром, породить дампира не может. Это, так, краткая справка. Теперь частности, первое, это отрицательная репутация со всеми вампирами. Во-первых, потому что эта связь, вернее ее последствия, если они произошли, самими вампирами считается предательством рода. А во-вторых, дампиры - лучшие охотники на вампиров. Они их чувствуют, у них есть кровное сродство, которое позволяет им легко распознавать своих "родственников". В-третьих, у дампиров, как и у вампиров, есть свои ранги. Если у вампиров их шесть: птенец, младший вамп, старший, мастер, древний и древнейший, то у дампиров их семь. Первый ранг - Новик, а вот как называются остальные, неизвестно. И где искать информацию, тоже непонятно.
   С этим понятно, перейдем к частностям.
  
   Раса Дампир. Ранг - Новик. Изменения в характеристиках: Сила +15 единиц, Ловкость + 25 единиц, Выносливость + 10 единиц, Харизма +5 единиц. Сродство с вампирами - 30 метров. Введен новый параметр - Сосредоточение. Доступны ветки развития магии Крови и магии Тьмы. Увеличение защиты от магии ментала на 30 единиц. Увеличение защиты от отравления на 40 единиц.
   Увеличение скорости атаки на 15 процентов. Увеличение навыка скрытность на 10 единиц. Увеличение регенерации жизни на 1 единицу. Увеличение физической защиты на 15 единиц.
  
   Уменьшение репутации со всеми светлыми расами на одну ступень.
  
   Получен новый навык - укус дампира. (уровень 1, прогресс навыка 1/10000)
   Воздействуя магией ментала, вы заставляете жертву не сопротивляться вашим действиям. Вместе с кровью жертвы, вы забираете ее жизненные силы.
   Уровень воздействия - 10 единиц. Регенерация параметров мана и жизнь на следующую минуту после укуса: +50%. Наполнение шкалы Сосредоточения, в зависимости от жизненных сил жертвы.
  
   Получен новый навык - Ночное зрение.
  
   Сижу, перевариваю информацию. Повышение характеристик - это круто! А вот уменьшение репутации, это проблема. Хотя, переживу. Одна ступень, это довольно таки мало, репутацию можно и заработать. А вот появление нового параметра меня очень заинтересовало. Магия крови была завязана именно на этот параметр. Если обычные заклинания требовали ману, то заклинания магии Крови - Сосредоточение. Добывалось оно как выпиванием жизненных сил, путем укуса, так и обычным убийством. Правда, в последнем случае, коэффициент конвертации был значительно ниже. Емкость моего Сосредоточения была всего сто единиц. И увеличить ее путем изменения какой-либо характеристики было нельзя - не привязанный к ним параметр.
   А теперь посмотрим на ветку магии Крови и Тьмы. Глаза бегали от вкладки к вкладке, жадно впитывая информацию. Бафы, дебафы, урон, проклятия, защита и прочее и прочее. Мне нужны очки таланта! И много!
   С усилием оторвался от построения будущего билда и вернулся к системным сообщениям.
  
   Навык скрытность. Статус активный.
  
   Проверять его и проверять. Потребление маны просто смешное, а вот усиление на моем уровне владения навыка - огромное. Сбывается моя мечта - стелс-маг. Но и это было не самым главным - я мог скрыть свою расу. Что я и сделал, вписав в строку раса - человек. Маскировка действовала не на всех, разумные, с прокаченным восприятием, меня раскусят.
  
   Вами выполнено задание: Развейте скуку Хаоса. Текущее значение репутации - 2. Награда: дополнительная единица таланта.
   Задание продлено.
  
   Спасибо, щедрый Хаос! Мне это очень пригодится.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Силач (второй уровень) Награда: +15 единиц урона в ближнем бою, +10 единиц к защите от физического урона.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Силач (третий уровень) Награда: +20 единиц урона в ближнем бою, +15 единиц к защите от физического урона. Получен навык "Щит бойца"
   Щит бойца. При активации на срок в пять секунд урон от физических атак уменьшен на 50%. Кулдаун - 30 минут.
  
   Мда. Я сжал и разжал кулаки. Силушки-то во мне прибавилось. Я голыми руками теперь под сто единиц урона наношу. Куда мне столько? Шучу-шучу. Мне все пригодится.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Ловкач (второй уровень) Награда: +15 единиц урона в дальнем бою, +15 % к скорости передвижения.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Ловкач (третий уровень) Награда: +20 единиц урона в дальнем бою, +20 % к скорости передвижения. Получен навык "Скорость"
  
   Навык "Скорость" - при активации скорость боя возрастает на 10%. Время действия - 10 секунд. Кулдаун - 30 минут.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Ловкач (четвертый уровень) Награда: +30 единиц урона в дальнем бою, +30 % к скорости передвижения. Получен навык "Скорость 2"
  
   Навык "Скорость 2" - при активации скорость боя возрастает на 20%. Время действия - 15 секунд. Кулдаун - 30 минут.
  
   Вот теперь, точно надо подыскать себе оружие с модификатором на ловкость. Желательно пару кинжалов, как у разбойников. И тогда, я многое могу себе позволить. Но не это главное, с таким показателем Ловкости, любой каст моих заклинаний уменьшен на 0,4 секунды. Я теперь со своими пульсарами, если не современная система залпового огня, то, как минимум "Катюша".
   Не удержался, встал на ноги, вытянул руки в сторону леса, и активировал залп пульсаров. Быстро! Вот если бы еще уменьшить время применения заклинаний, совсем хорошо станет.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Тягач (второй уровень). Награда: +30 кг к переносимому весу, +30 единиц к Запасу Сил.
  
   Разобрался со всеми бонусами и поднялся на ноги. Странное ощущение - я как будто стал легче, и сильнее. Почему как будто? Я действительно стал сильнее, одно дело, когда ты видишь сухие цифры, и совсем другое, когда ты это чувствуешь. Координация движений стала просто умопомрачительной. Даже простые движения несли в себе некую ауру превосходства над остальным миром. Я раньше не придавал никакого значения параметру скорость. Он был полностью заточен на ловкость, а она у меня не профильная. А теперь, с удивлением замечал, что жить с большой ловкостью - это просто чудо какое-то! Прыжок вверх, сальто и два вытащенных из пространственного кармана ножа летят в дерево. Обалдеть!
   С кровососовскими плюшками разобрались, теперь пора разобраться и со всем остальным. Три очка характеристик в Дух, урона мне хватает, проблемы с маной тоже пока нет, но отклонятся от своего пути развития, пока не будем. Да и достижение ведь дадут!
  
   Поздравляем! Получено достижение - Духовник, (четвертый уровень). Награда: навык "Договор со Смертью" или навык "Фонтан маны"
  
   Чтоб тебя, система! Хоть не получай достижения! Проблема выбора - извечная проблема человечества. Не буду я долго думать, размышлять. С маной у меня все в порядке? Да! Более чем, я бы даже сказал. Цифра, стоящая в строке мана опять не совпадала с моими расчетами. Почему это так, я догадывался - просто я еще не все просмотрел. Так что выбираю договор.
  
   Получен навык - Договор со Смертью. Во время вашей смерти вы возрождаетесь с 10-ти процентным параметром Жизнь в случайном радиусе от места вашей гибели. Радиус воскрешения не более 30 метров. Штрафов нет. Навык действует один раз в сутки.
  
   Вот это да! Плюшки растут с каждым уровнем достижения. Как же хочется узнать, что будет на пятом уровне! Ладно, забыли. Продолжаем разбор подарков, прямо праздник какой-то!
  
   Амулет Призрачной Медведицы. Часть сета: Призрак Лунного Убийцы. Прочность: неуничтожимо. Свойства: увеличение характеристики Дух на (уровень Игрока)*3 единиц (до 15 уровня Игрока). Особые свойства: призыв Призрачной Медведицы. Срок призыва 20 минут, один раз в сутки. Уровень Призрачной медведицы: +15 от уровня Игрока (до 15 уровня Игрока). Амулет после экипировки, становиться персональным. Невозможно снять, украсть, подарить. После смерти, амулет остается у владельца. Возможна модернизация.
  
   Если в течение пятнадцати минут гном не появится, я отправлюсь искать мобов. Мне срочно нужна проверка моих новых способностей. Срочно! До одиннадцатого уровня осталось набрать не так много опыта, и я хочу сделать это поскорей!
   Что-то меня опять занесло. Понять меня можно, столько добра привалило, все хочется проверить, все испытать. Но прагматизм и ясная голова на первом месте! Поэтому садимся, открываем новые ветки магии и вдумчиво анализируем.
   Но, сначала посмотрим, что это за очки триумфа такие. Все оказалось до невозможности просто. В наших земных играх встречалось такое. Очки триумфа - это аналог нашей "Славы", или "Величия". Когда игрок совершал что-то грандиозное и масштабное, система поощряла его очками триумфа. Чем выше рейтинг триумфа, тем легче играть. Дополнительные подземелья, плюсы к характеристикам, привлекательность у НПС и многое-многое другое.
   Только вот мне до этого было далеко. Первый уровень, при котором начинали действовать начальные бонусы, начинался при достижении ста единиц триумфа. Дорастем, тогда и посмотрим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 13

  
   Сколько я ни просматривал доступные мне заклинания, все равно, для начала, выбрал ветку магии Огня. Были нужные мне заклинания в ветке магии Крови, и в магии Тьмы, но специализация у меня - Огонь. И как ни крути, заклинания огня всегда будут сильнее остальных стихий и веток магии. Да и к тому же, открылся очередной, дальнобойный спел, это и определило мой выбор. Почему сам не открыл? Не получилось. Два часа мучений и даже чего-то похожего не вышло.
  
   Вы освоили заклинания стихии Огня: Стрела огня (1-й уровень) Прогресс заклинания: 1/1000.
   Затраты на использование - 200 единиц маны.
   Время каста: 1 секунда.
   Урон: 300 единиц (магия огня) Игнорирование защиты от магии огня - 50 единиц.
   Использование: один раз в 15 секунд.
   Скорость: 600 м/с.
   Расстояние до цели: не более 80 метров.
  
   Мегазатратное по мане, для обычных магов, заклинание, с огромным уроном, относительно маленьким кулдауном и кумулятивным эффектом - то, что доктор прописал. Со всеми моими прибавками урон возрастал в полтора раза. Хотел сразу увеличить урон, вложив еще одну единицу таланта, но система воспротивилась. Нельзя. Только на 13-м уровне.
   Еще в ветке стихии огня открылось заклинание стана - путы огня и огненный щит. Все нужное и все полезное. Но трезво рассудив, последнюю единицу таланта, я, все же приберег. Помимо веток Крови и Тьмы, у меня открылся еще один путь развития - путь Дампира. Полностью серый, не активный, открывающийся при полной шкале Сосредоточения. Именно его я и собирался открыть, просмотреть что там, и уже потом решать, куда вкладывать талант.
   Моим планам не суждено было сбыться. В игре появился гном. Серебристый ореол и сгустившийся воздух соткался в приземистую фигуру Талла.
   - Я вернулся гноме, - весело поприветствовал я гнома.
   - Молотом Отца Гор мне по куполу, у тебя получилось!!! - Талл подпрыгнул так высоко, что мне показалось, что он взлетит. - Ну, давай, не томи, показывай! - блеск в глазах коротышки сиял тысячами оттенков. Я уловил пару-тройку эмоций: любопытство, радость и жажду...
   - Предметы не выпадают при убийстве, - я немного отошел назад.
   Гном как-то внезапно осунулся и тяжело опустился на землю. Тяжело вздохнул, достал изогнутую курительную трубку, набил ее табаком и затянулся.
   - Вот скажи мне Арт, почему ты решил, что я собираюсь у тебя что-то отнять? - глядя на проплывающие в небе облака, тихо и печально молвил гном. - Нет, я все понимаю, знаем мы друг друга, конечно, не долго. Но какими своими действиями, я навел тебя на мысль, что мне лучше не доверять? А?
   - Подземелье было сложным, устал... и ты с такой жаждой тянул ко мне свои руки, вот я и подумал что... - неопределенно помахал руками в воздухе я.
   - М-да... Я и забыл, что ты ночные разговоры не помнишь... Ну, да, ладно. Аулэ поклясться, что не причиню тебе вреда? И не попытаюсь отобрать, выманить или еще каким нечестным способом завладеть принадлежащим тебе имуществом?
   - А чего, поможет? В смысле, самая крутая клятва у гномов?
   - Я дварф. И да, поможет. Так поможет, что если нарушу, то лучше сразу на рерол. Ну, так, чё, клясться? - уже хмуро бросил Талл.
   - Не надо, - думал я долю секунды, - мы же друзья, - я протянул ему правую руку, - мир?
   - Мир! - маленький кузнечный пресс сдавил мою ладонь. - Только мы еще не друзья, мы пока собутыльники. И чую я, что когда ты мне покажешь, что у тебя в рюкзаке, станем еще деловыми партнерами. А вот потом, когда пройдет время, мы станем настоящими друзьями. Уж поверь, старому мне, в жизни, именно так и бывает, - откровенно улыбался гном.
   - А сколько тебе? - машинально спросил я.
   - Я тебе говорил. Я тебе много чего про мою жизнь рассказывал. Не буду я повторять. Тогда, ночью, оно как-то все в масть легло, мягко и непринужденно, сейчас не так. Не хочу бередить я прошлое, - Талл зло сплюнул. - Открывай сундук с сокровищами! - совершенно другим голосом, снова превращаясь в рубаху-парня, гном снова подпрыгнул.
   - Смотри, - открыл инвентарь и сделал его видимым для гнома.
   - Такс... Концентрат, угу, вещь, конечно, дорогая, заоблачная можно сказать. Но встречается. Богатый ты уже. Дальше. Опа! Еще концентрат, везет. Что еще? Сущность Забытого!? - гном поднял на меня глаза.
   - Я знал! Я верил! - затряс поднятыми кулаками к небу Талл.
   И тут гном сделал невозможное, я так думал до этого. Он сделал заднее сальто! Сходу прыжок, краткое зависание в воздухе, и вот он снова на ногах. Гномий паркур - это мощно!
   - Веришь ли ты в судьбу, как верю в нее я? - похлопывая меня по плечу, гном прищурился.
   - Я так понимаю, эта штука, тебе просто жизненно необходима? - улыбаюсь во все свои тридцать два.
   - Что парень, решил раздеть меня до исподнего? - улыбнулся в ответ гном. - Эх, Арт, да даже если я свои последние портки тебе отдам, у меня не хватит денег, чтобы рассчитаться с тобой. Сущность настолько редкая вещь, что даже не всякий король, да что там король, не всякий Император ею владеет.
   - Сколько стоит? И цена ведь, явно, в гаалах?
   - Естественно. А вот про цену я тебе не скажу. Не бывает их в свободной продаже.
   - Давай ты мне расскажешь, что это за штука, а затем мы придумаем, как быть.
   Отдам сущность гному, решил сразу. Не за просто так, нет, конечно. Узнаю цену, и стрясу с Талла немного. Мне нужна полная информация по игре, она у него есть. Мне нужны гайды, советы старожила, и что еще немало важно - мне нужен друг.
   Если вкратце, то... Нет, не получится вкратце. Есть в мирах сфер боги, и их много. Пантеоны и пантеоны богов. Светлые, Темные, Серые, серо-буро-малиновые. Порой пантеоны объединяют не один мир, а целый десяток. И не всегда боги мирно сосуществуют друг с другом. Вследствие чего, гибнут, растворяясь в великом Ничто. После каждого погибшего бога остается некая субстанция, обладающая колоссальными свойствами - Сущность Забытого. Одним таким свойством является призыв бога, там много условий и всего прочего, суть не в этом. Бога можно призвать того же самого, после которого осталось Сущность, а можно выбрать другого. Можно подарить Императору, любому храму, любой стихии, заработав сразу максимально возможную репутацию и открывая для себя путь редких квестов и умопомрачительных наград. Много чего можно было сделать с доставшимся мне лутом. Только вот гном, хотел совсем иного, он хотел использовать сущность, вместо центрального артефакта, в своем будущем творении.
   - Талл, - осадил я разволновавшегося гнома, - перестань махать руками.
   - А? - гном уставился на меня, престав описывать какой голем может у него получиться.
   - Ответь мне на один вопрос. Допустим, ты соберешь все ингредиенты, и у тебя, вместе с ненайденным пока мастером, получиться создать это чудо, что ты сейчас мне описываешь. При условии, что мастер согласится, конечно. Что ты будешь с ним, потом делать? Насколько я понимаю, он ведь будет равен богам по силам? И вся власть в твоих руках? Дальше продолжать суть вопроса?
   - Ну что ты вот за человек такой?! Взял и все настроение испортил, - нахмурился гном. - Это мечта, понимаешь? Несбыточная мечта, к которой я иду уже довольно долго. А теперь, мечта, превращается в план. Во вполне реализуемую задачу. И как к этому относиться, я не знаю. И что я буду с ним делать, тоже не знаю. Но мне это надо! Очень надо. Это заполняет мою душу, изгоняя из нее все остальное, - гном опять закурил.
   - От чего ты бежишь? - вопрос родился сам собой.
   - Вот не надо мне тут устраивать сеансы психоанализа. Нос не дорос еще, мозгоправ, блин, - пробурчал гном. - Сюда слушай, - перешел на деловой тон Талл. - Будущая тварюшка, равной богам не будет, не те там ритуалы. Да и без праны, какой бог? Так что от них подлянки ждать не стоит. Я бы даже сказал, они против не будут, а совсем наоборот.
   - С чего это?
   - А ты сам посуди. Кормовая база-то у них одна, это я про их паству говорю. Пришел новый бог, оттянул какой-то процент - кому это понравится?
   - Рынок давно поделен?
   - Бывают, конечно, склоки меж ними. Куда без этого? Но в целом, да.
   - Про богов понял. А дальше? Императоры, короли и прочие власть имущие?
   - Вот тут расклад посложнее будет. Идеальный вариант - вернуться с големом в клан. И проблем совсем не будет, - вздохнул ном.
   - А чего так безрадостно?
   - В клане, практически одни неписи. Политика устоялась, казна множится, войны не ведутся. И буду я при своем големе пылиться на складе, до скончания веков. А я хочу его в деле проверить. В войне поучаствовать, на переднем крае, вламываясь в защиту врага, подавляя сопротивление.
   - Да ты у нас, тот еще, адреналиновый наркоман, - я улыбнулся, - и чего надумал?
   - Да пока ничего. Вот когда выйду на финишную прямую, тогда и думать начну. А пока - рано.
   - И все же. К какому решению склоняешься? - давил я.
   - С моим кланом мне не по пути. Это однозначно. Репутацию, конечно, попорчу, причем со всеми дварфами, но тут уж, никуда не деться. Выберу империю, из новых, экспансия, все дела, да и продам себя подороже. А чего ты так сильно заинтересовался? - Талл внимательно посмотрел на меня и, догадавшись, задумался. - Я так понимаю, присоединение нас с големом к твоей Империи, будет одним из пунктов нашего соглашения?
   - Именно так, гноме, именно так.
   - Пока, принципиальных возражений у меня нет. Тебе это зачем?
   - Да вот есть у меня подозрение, что мне это зачтется. Как в материальном, так и в политическом плане.
   - Аристократ? - Талл задумался.
   - Виконт Артур Круз, к вашим услугам, - расшаркался я.
   - С землей? - быстро спросил гном.
   - Если честно, то думаю, нет. Точно узнаю, когда до своей империи доберусь. А что?
   - Если есть своя земля, на ней можно построить свой замок. Система сгенерирует деревушки, данжы, шахты и все прочее. Аристократы в сфере - это каста избранных.
   - Вот как... Мне срочно нужно ко двору Императора, дела срочно образовались, - задумчиво пробормотал я.
   - Успеешь еще, куда тебе торопиться?
   - Да это я так. Короче, Талл, давай перекусим, набросаем вчерне наш договор и я пойду играть в политику.
   - Добро.
   Согласование деталей затянулось на три часа. Все что мог, я впихнул в договор. В итоге мы пожали друг другу руки и довольные собой разошлись. Талл на выход, а я к маяку. Раздел дипломатическая почта, отправить письмо. Письмо не абы кому, а самому императору, улетело за секунду. А вот ответа мне пришлось ждать еще часа два.
   В своем письме, я обставил все как случайное событие. Так, мол, и так, встретился мне по пути гном один, ведомый желанием создать чудо-голема. Ресурсами обладает, делу обучен, создавать собирается не один, а с известным мастером (вписал имя, может, кто и знает). После создания голема, есть вероятность, что гном будет искать себе подходящую империю. И так далее и тому подобное.
   Ответ пришел системным сообщением.
  
   Получено задание. Особое, фракционное. Поднятие обороноспособности новой Родины.
   Шаг первый. Довести дварфа Талависа к мастеру Кирку. Награда: повышение репутации с империей Велатрес, вариативно.
   Шаг второй. Создание работоспособного голема. Награда: повышение репутации с империей Велатрес, вариативно.
   Шаг третий. Дварвф Талавис должен стать подданным империи Велатрес. Награда: повышение репутации с империей Велатрес. Титул Графа имерии Велатрес, вариативно.
  
   Улучшение профессии "Дипломат". Характеристика Харизма увеличена на две единицы.
  
   Вот и случилось то, чего я ожидал. Перспективы нарисованные Таллом, манили и звали, шепча всякую ерунду про феод и право первой ночи. Феодал - звучит странно, для меня, по крайней мере, но я не откажусь. Чем больше я об этом думал, тем больше эта мысль мне нравилась. Вот прямо хочу замок! И личную гвардию, и башню магов и кучу фавориток. И самое главное - трон! Сидеть на возвышении, взирая на подданных, вершить судьбы...
   Что-то меня не туда занесло. До этого момента еще далеко, и чтобы он настал быстрее, надо приложить усилие. Надо - приложим!
   - О чем задумался, клыкастик? - дружеский тычок под ребра от вернувшегося Талла, вернул меня в действительность.
   - Знаешь уже? А чего раньше не спросил?
   - А чего спрашивать? Раз сам не говоришь, значит, так надо.
   - А сейчас тогда чего заостряешь на этом? - удивился я.
   - Следую букве договора, - сарделька указательного пальца гнома указала в небо. - Открывай информацию, будем смотреть, где ты напортачить сумел, и как тебе дальше развиваться.
   Смотри, гноме, смотри. Я внутренне усмехнулся, открываю информацию.
   - М-да... - после изучения моих характеристик и параметров, гном сильно задумался. - Первые игроки новой планеты, они всегда необычны, но ты - совсем уникум. Такой расклад только у Наместников должен быть, - последняя фраза гнома заставила меня встрепенуться.
   - Талл, а ты не слишком много знаешь? Для среднестатистического дварфа, я имею ввиду.
   - А кто тебе сказал, что я среднестатистический? Имеющий уши, да услышит, имеющий мозг, да подумает, - гном снова задумался. - Кто ты, Арт? Не может быть таких заклинаний у тебя - это уровень архимагов. Не все, конечно, заклинания у тебя такие. Есть, на которые без слез-то не взглянешь, но опять-таки, заклинания есть, а школы нет. Так не бывает.
   - А ты уверен, что это нужная для тебя информация?
   - Насколько я понимаю ситуацию, мы теперь с тобой надолго вместе. Квест получил? Получил, - кивнул сам себе гном, считав моторику моего лица. - Не зная всего, я билд не построю. Уникальный, только под тебя, не построю. Общий могу, намного выше уровнем, чем в тех же самых гайдах пишут, но не уникальный. В общем, сам решай.
   - Наместник я будущий, - признался я.
   - Вот теперь совсем странно стало. Если это действительно так, то ты об этом знать не должен. А если знаешь, то зачем вообще что-то планируешь? Вывод: вы нашли, как обойти блокировки, или ты выступаешь добровольцем, - немного подумав, гном, спросил: - процедура когда?
   - А вот теперь уже я спрошу, кто ты, Талл? Это ведь секреты государственного уровня.
   - Поначалу так, конечно. Но ты забываешь, мой мир играет в сферу достаточно долго. А некоторые секреты, после определенного промежутка времени, и не секреты вовсе.
   - И все же.
   - Я был первым. Не спрашивай, что произошло, и почему все вот так вот. Не надо. Придет время - поговорим. Значит так, лови приглашение в группу.
   Я нажал на пиктограмму и принял группу, открывая информацию о Талависе. Интересно, как развиваются знающие люди.
   - Потом насмотришься, - оборвал меня гном, - я на выход, смоделирую твой путь развития. Ты пока походи, поброди. Общее направление - к месту выхода драконы на берег. Только близко не подходи.
   - А мои мысли, по поводу моего развития ты послушать не хочешь? - вставил я свои пять копеек.
   - Нет. Моя модель будет вариативна. Вот как построю, потом уже вместе подумаем. Еще вопросы есть?
   - Если ты не сильно торопишься, то да.
   - Давай, только в темпе.
   - Можешь что-то посоветовать при поднятии всех видов защит? Для меня и для питомца.
   - Несущественный вопрос, это все будет учтено в построенной мною модели. Дальше.
   - У меня есть вопрос, только он может показаться несколько личным. Ты только не подумай ничего такого, может, я просто не знаю чего-либо, мне просто интересно...
   - Ты всегда такой? Вокруг да около ходящий, или только по великим праздникам? Резче нужно быть и напористей. Меньше соплей, больше стали. Ну чего молчим? Вопрос давай уже!
   - У тебя всего пятнадцатый уровень - это ведь мало? Я понимаю рерол, но все же, с твоими познаниями - это как-то маловато.
   - Мало. Но ты ведь сам понимаешь, что развитие персонажа завязано не только на уровень. Если судить по характеристикам, я где-то уровней на десять выше. Но и это еще так, цветочки. Практически все свое время, я тратил на развитие своих талантов и профессий. На рунную магию уходит непростительно много времени, но оно того стоит, ты уж мне поверь, - улыбка гнома была очень самодовольной. - Теперь настала пора набрать десяток-другой уровней и можно продолжить учебу, правила, будь они неладны!
   - Ты ведь понял, что законы Игры очень близки к физике реального мира? - после моего кивка гном продолжил. - Так вот, характеристики, по крайней мере, силовые, они не просто цифры. Взять ту же ловкость. Она ведь на магов тоже влияет, с каждой единицей ловкости уменьшается время каста заклинания. Но это так, общеизвестные истины. Так вот, допустим у игрока ловкость 50 единиц. Что это значит в сухих цифрах? Что скорость передвижения у него возросла на пять процентов, а скорость боя на два с половиной. Казалось бы, пустяк. Что такое два с половиной процента? Их даже не заметить. Согласен, только вот, тут процентик, там парочка, да плюс модификатор какой, и в итоге, персонаж становится быстрее тебя. И причем, заметно быстрее, - гном отбежал на сорок метров.
   - Стреляешь по мне пульсарами, только ими. Понял?
   - Понял, - протягивая руки и выпуская наружу шары огня, отозвался я.
   Выпускал не дуплетом, а с маленькой задержкой. Сначала, с правой руки, а через секунду, с левой. Гном от пульсаров просто увернулся, шаг в сторону, шаг в другую.
   - У твоих пульсаров скорость низкая, даже меньше чем у летящей стрелы. Вот от огненных стрел, я бы не ушел, - подходя, закончил гном. - Не забывай, всегда есть те, кто быстрее тебя. Сила - не панацея! Все, я ушел.
   Оставшись один, почесал макушку и глубокомысленно произнес: - И чего теперь? Ловкость качать что ли?
   Думает пусть гном, посмотрим, что он там надумает, и решим, надо оно нам или нет. А сейчас вперед, на поиск мобов. Призвал Баста и зашагал в сторону леса. Активировал скрытность и тенью заскользил по лесу. Именно тенью, и именно заскользил. При активном навыке скрытность, тело обволакивала серая дымка, скрывая мои движения. А завышенный показатель Ловкости, позволял продвигаться, без отвлечения на всевозможные неудобства. Ямы, неровности, сучки - все, что раньше доставляло массу неудобств, теперь превратилось, во что-то незаметное. Скорость движения возросла, и мне приходилось ждать питомца. Баст сопел, порыкивал и с упорством носорога пёр ледоколом по лесу.
   Через пятнадцать минут встретили первого моба. Молодой кабанчик, мирно спешащий по своим делам. Извини, бекончик, но ты мне нужен. Дубль пульсаров и двенадцатиуровневый хряк ушел на верхние планы. Не спортивно. Прилетела системка о победе в бою и начислении опыта. А с ней и еще одна. Только вот просмотреть ее я не успел.
   Зря я жаловался, судьба не любит нытиков. Кармический ответ прилетел мгновенно - с ближайшей ветки, на меня с громким "мяв" спрыгнула рысь. Откуда она там взялась? Может, просто по своим делам двигалась, и я попал в ее агро-зону, может, охотилась на кабанчика, которого я завалил. Сейчас не угадаешь. Да и неважно это. Важно другое, я увернулся от первой атаки!
   Поймав глазом смазанную тень, летящую ко мне сверху, я инстинктивно прыгнул в другую сторону. Перекатился и, вскакивая, влепил свои любимые пульсары по недовольному кошаку. Промазал! Оба раза! От следующего прыжка рыси я не увернулся, принял удар на грудь и мы покатились по траве, клубком переплетенных тел. Закрыв глаза и прижав подбородок к грудине, схватил за шкуру животное, сразу активировав стрелы. Вспышка огня и лапы, дравшие мою спину, бессильно разжались.
   Грудная клетка рыси была разворочена и представляла собой страшное зрелище. Пропекшаяся кровь, черные, угольные куски мяса и запах паленой шерсти. Откатившись от трупа, встал на ноги. Подбежавший Баст попытался облизать мое кровавое лицо.
   - Занимательно, - задумчиво пробормотал я, копаясь в логах.
   Пятнадцатый уровень! Один на один! И я ее сделал! Ха! Да у меня практически, половина хитпоинтов еще осталась. А если под удары не подставляться, то совсем все хорошо будет. Басту ловкости накинуть при следующем взятии уровня? За рысью-то, он не успел.
   Посмотрим, что за новая системка.
  
   Повышение уровня Сосредоточения. Текущее значение 52/100.
  
   Один моб - одна единица. Мало. Но вот не тянет меня кусать всякую живность, для усиленного значения. И так наберу недостающие единицы.
   А дальше шли тренировки. Мобы даже на пять уровней выше меня, ложились с двух стрел, правда, маны после этого у меня, почти не оставалось. Буквально на пару-тройку пульсаров, и все. Разница между пульсаром и стрелой стала явно заметна. Если крупногабаритные животные неслись прямо, и не сворачивая, то те же рыси постоянно уклонялись, и попасть в них с пульсара я не мог. А вот от стрел они погибали практически всегда. Сложно уклониться от летящего со скоростью шестьсот метров в секунду снаряда. Одна только проблема - прицеливание. Восемьдесят метров дистанция поражения, дальше промах с девяностопроцентной вероятностью.
   Финалом для своей тренировки, я выбрал матерого медведя, двадцать первого уровня. Выбрал бы и кого повыше уровнем, но не нашел. Медленно приблизился к медведю, под скрытностью и молясь всем известным мне богам, чтобы не промазать, напитал стрелу огня, до краев и выстрелил.
   Ярко светящейся красной молнией, стрела, за долю секунды преодолела семьдесят метров и вонзилась в спину медведя. Кумулятивный эффект пробития впечатлял! Ни природная защита от магии огня, ни что бы то ни было, не спасли медведя. Веер кровавых брызг и требухи разлетелся далеко в стороны. Входное отверстие с кулак величиной, и просто огромное выходное. Не совсем, конечно, физика реала, но похоже. В идеале выходное отверстие должно было быть не намного больше входного. Но тогда как отобразить урон? Ведь от маленького отверстия, такой мастодонт даже не покачнулся бы. Вот и прибавили к кумулятивному свойству, еще и экспансивное. Экспансивный снаряд калибра 122 мм, огненный "дум-дум" - прошу любить и жаловать. Шок и трепет! Мокрые портки заказывали? Нет? Тогда мы идем к вам!
   Я - сила! А когда я заглянул в логи, я понял, что эта сила, совсем не малая. Больше трех тысяч единиц урона! Правда ограничение есть одно - в сутки, я могу нанести, всего два удара подряд. Но, думаю, с нормальными эликсирами, я это ограничение обойду.
   Дальше, до берега реки, шли походным маршем, вынося всю живность, которая встречалась по пути. И вот я снова на берегу, и снова вечер. Еле заметный всплеск волн, и я на максимальной скорости устремляюсь к лесу. Прыжок, на выбранную мной сосну, поднялся на самый вверх. Успел. Выход драконы на берег впечатлял - многотонное, гибкое тело, скользило по песку, вызывая чувство собственной ущербности. И эту красоту я собрался убить? А что делать? Не оставлять же такую кучу опыта и лута?
   Отследив направление движения морской царицы, с чувством выполненного долга слез с дерева. Дошел до маяка и нажал кнопку выхода. На сегодня все.
   Вылез из капсулы, прогнав перед этим по телу волну энергии, заказал ужин. Сел напротив визора и погрузился в мир синематографа. Вернее, хотел погрузиться. Просматривая маленькие ролики, рекламирующие тот или иной фильм или сериал, никак не мог выбрать. В одном не нравилось одно, в другом другое. И вот, наконец, фильм найден, только вот, я уже поел, а лежать и просто так тратить время на фильм для меня стало неприемлемо. Вздохнул, и сделал то, что должен был сделать еще вчера.
   Мне снова разрешили сделать звонок. Набрал номер мамы, и дождавшись ответа, радостно поприветствовал ее.
   - Как ты, младший? - пристально-оценивающий взгляд пробежался по моему телу, срисовал мимику лица, и остановился на глазах.
   Вместо ответа, я задрал штанину и показал мою новую ногу.
   - Ты даже не представляешь, как я рада! - немного раскосые глаза мамы, засветились счастьем. - Я первая узнала? Не говори, это я так. У тебя звонки ограничены, конечно, первая. Потом всем расскажу. Что еще нового? Все играешь?
   - Понемногу. Сама как? Как отец?
   ­- У нас все по-старому, в отпуск собираемся, только не определились еще куда. Я хочу пальмы и океан, а папа все меня тянет в тайгу. Мало ему работы, так он еще и отпуск там провести хочет.
   - Так проведите отпуск с пользой. Помнишь, отец все задумывался о покупке острова? Там и пальмы и океан, и ему заняться будет чем. Дом построит, дайвингом займется, вам уже отдыхать пора, хватит работать, - я нес откровенную чушь.
   - Это все мечты. Там кредиты такие брать надо, что еще лет двадцать работать придется, - не на секунду ни сбившись с плавности беседы, мама продолжала разговор.
   - Не хочешь бросать работу, так не бросай. Ты ведь прекрасно и удаленно работать можешь. А по поводу острова, ты все же подумай, классная идея.
   - Ну, не знаю. Подумаю.
   Все оставшееся время мы просто болтали. Когда закончился разговор, я сразу лег спать, искренне надеясь, что на семейном совете, экстренно собравшимся после нашего с мамой разговора, они меня послушают. Я открытым текстом объяснил - нужно покупать недвижимость. Почти открытым. Такая вот у нас семья, разведчики и контрразведчики. Мама - даже штатный аналитик особо отдела при одной правительственной структуре. Но, это все строго секретно. Я, улыбаясь, заснул.
   Утро, зарядка, завтрак и отчеты. Смена моей расы не прошла не замечено. Что? Как? И почему? И еще меня попросили укусить кого-нибудь, в целях эксперимента. Передается ли эффект дампиризма как вампиризм? На что я, ожидаемо, спросил, с чего они взяли, что игрок вампир может заразить вампиризмом кого-то другого? Мне прочли многовариантную теорию о вампирах, которую дополнит мой эксперимент. Сказал, что подумаю. Сказал, с четким осознанием того, что заниматься этим не буду. Только вот чем больше я над этим думал, тем самому становилось интересней. Понятно, что такими делами могут заниматься, если и могут, только НПС. Но, что если к этому применить мою палочку-выручалочку? Какой эффект может возникнуть? Исследователь и экспериментатор в моей душе рвал и метал, требуя отловить живого человечка и воткнуть в него свои клыки.
   Вход. И радостный окрик Талависа: - Приветствую, мой дорогой друг! Как ваше ничего?
   - И я рад тебя видеть. Составил модель?
   - Не совсем, - радость гнома поутихла, - проблемы возникли. Понимаешь, у всех рас есть свои сильные и слабые стороны. Опираясь на них и зная класс игрока, можно вывести практически идеальный путь прокачки персонажа. Закавыка сфер в том, что рас и классов великое множество, но это, по сути, не проблема. Есть специальные библиотеки, где за деньги или услуги, можно получить ответы. Попросил я кое-кого, сгоняли они в одну такую библиотеку, только вот ответа им не дали. И это, довольно-таки странно, репутация просящих была максимальной, как и личностное к ним отношение. Это говорит только об одном - твоя новая раса слишком малочисленна на этой планете, меньше ста единиц.
   - И что с того?
   - Я не знаю, ни про твоих учителей, ни чем тебе повышать ранг расы, я даже твоих умений не знаю, - развел руки в стороны гном.
   - Так и что с того? Качаем меня как мага и все, - не понял я суть проблемы.
   - Нельзя так Артур. Ты ведь хочешь себя универсалом сделать? А маг - это далеко не универсал, не одиночка он. Сильный дамагер, это да. Но он боец второго эшелона, понимаешь? И твой питомец, картину не исправит. Это если в целом. Можно предположить, что умения и общее повышение твоих характеристик, при переходе на следующий ранг дампира, будет такого же направления как и прежде. С таким допущением можно работать. Только вот я два десятка рас, тебе сходу могу назвать, у которых дальнейшее развитие, сильно отличалось от начального.
   - Усредненный вариант?
   - Пока, по крайней мере. Но одно я могу тебе сказать точно - с расой тебе повезло. Чем меньше представителей данного вида на планете, тем они круче. Потенциально, конечно. Откуда у тебя репутация с монахами Аша? - резко переменил тему разговора гном.
   И начался долгий разговор, с пояснениями и уточнениями. Итогом которого, стал план. Странный и местами нелогичный, но мне понравился.
   - Готов? - переспросил меня гном.
   - Начали, - я ушел в скрыт.
   Талл махнул рукой и в воздухе материализовался один из тройки големов-телохранителей гнома. Наивысшее творение, сплав многих технологий и прочая, и прочая. Не тупая болванка, нет. Самообучаемый псевдоинтеллект на основе одного из духов верхнего мира, отловленного и лишенного своей воли. Выглядел голем как человек, укутанный в черную кожаную одежду, что-то на манер ассасинов и ниндзя. За спиной виднелись два меча, а на поясе был укреплен патронташ, с непонятным содержимым. В свойствах голема была только одна строка - голем, уровень 30. И больше ничего.
   - Не убивать. Свести хитпоинты к минимуму, обездвижить. Снижение мощности до десяти процентов от номинала, - отдал команду гном и голем растворился в воздухе.
   Находясь от них в двадцати метрах, я не мог поверить своим глазам. Голем в скрыте! И как мне с ним сражаться? Больше ни о чем, я подумать не успел. Откуда-то сбоку прилетел таранный удар в шею. Ни моя природная защита, ни активированный щит мага на полную мощность, меня не спасли. Вспышка света и я потерял сознание.
   - Начнем разбор полетов, - устроившись в кресле (откуда, только взял?) гном попыхивал трубкой. - Итак, даже при снижении мощности на девяносто процентов моего голема, ты проиграл учебный поединок.
   - Ты не говорил, что у него будет скрыт, - потирая шею, отозвался я.
   - Естественно, - ухмыльнулся гном. - Ты думаешь, у тебя все бои будут происходить на твоих условиях?
   - С показательной поркой закончили, - я поднялся на ноги, - продолжаем тренировку.
   На этот раз голем в скрыт, не уходил. И в этот раз, я успел заметить, чем он меня приголубил - металлический шар, на тонкой цепи. Заметить да, а вот увернуться нет. Вспышка и я снова в ауте.
   - Ты еще не до конца освоился со своим телом, - вынес вердикт гном. - Без этого продолжать тренировки бессмысленно. Еще день-два и ты придешь в оптимум.
   - Из-за чего это происходит? Почему адаптация столь медленная?
   - А кто его знает? ИскИны так накрутили, но спешу тебя уверить - так будет всего лишь раз.
   - Почему? Если я качну еще ловкости и силы, мне не надо будет снова к ним привыкать?
   - Именно. Представь себе твой пульсар, скорость всего 90 метров в секунду. Эта цифра - нормаль, коэффициент выведенный для усредненного десятиуровневого игрока. Для игроков меньшего уровня, как и мобов, имеющийся коэффициент ниже, скорость будет казаться выше. Так же и в обратную сторону. Для топов же твой пульсар будет медленно летящим солнышком, который они пешком раз двадцать обойдут, пока он летит до цели.
   - А для меня они, соответственно, будут мельтешащим пятном перед глазами? - Талл кивнул соглашаясь. - А как это все учитывается? Разница в скоростях там и все прочее.
   - Я точно знаю, что ИскИны могут разгонять мозг подключенного в десятки раз. Точную цифру никто не знает, разве что топы.
   - И с какого уровня начинается граница, после которой ты уже топ-игрок? Сорок? Сто?
   - Принято считать, что с двухсотого. От планеты к планете варьируется цифра.
   - У нас, насколько сильно прокачены игроки? - тема меня заинтересовала.
   - Есть трехсотые, но это, практически сказочные персонажи. С чего такая заинтересованность? В топы собрался? - ухмыльнулся Талл.
   - Ага. А почему на тебе метка "Отступник" и "Предатель рода"? - резко поменял я тему.
   - Все тебе скажи, да расскажи, - включил режим бурчания гном. - Вдоволь по моим статам полазил? Это закрытая информация. И хватит об этом, - Талл кряхтя, поднялся. - Пошли гнездо искать.
   Упирать на продолжение разговора не стал. Время придет - расскажет, не расскажет - сам узнаю. След речной драконы был четкий - не при ее габаритах тихой тенью продвигаться по лесу. Сломанные деревья, выдранные с корнем кустарники и взрыхленный грунт, от сорокасантиметровых когтей. Кладку нашли через полчаса, искусственно сложенный бурелом центром, которого была сфера, диаметром в десять метров. Светло синяя сфера с прожилками мутно-зеленого - защитный купол, как пояснил гном.
   - И как мы ее проломим? - смотря, как быстро восстанавливается прочность от удара моего пульсара, поинтересовался я. - У нее прочности миллион, и регенерация бешенная.
   - Да так, есть одна задумка, - ковыряясь в мешке, гном деловито насвистывал фривольную песенку. - Да где же она? А, вот! - на свет появился белесый кристалл, размером с футбольный мяч. - Возьми в руки, - гном протянул мне кристалл, и я просмотрел его свойства.
  
   Накопитель маны. Тип: Артефакт. Емкость: 10.000.000 единиц. Прочность: 100.000.000/100.000.000
  
   - Это мне? Первый взнос за Сущность? - в голове проносились видения от применения артефакта. Руины вместо крепости врагов, армии, сметенные одним мановением пальца, драконы вместо цепных псов...
   - Нет. Это для голема. А тебе это поможет вскрыть вот эту скорлупу, - Талл ткнул пальцем в защитный пузырь. - Но не сегодня, уже вечер, дракона скоро придет.
   Отдалились на некоторое расстояние и расположились лагерем. Гном готовил поздний ужин, от которого одуряюще пахло, а я, по совету гнома, разрабатывал мелкую моторику рук. Как объяснил Талавис, это должно было ускорить привыкание к моему усиленному телу.
   - Ешь, - протянул мне похлебку гном.
   Когда взор заполонили системные сообщения, от наложенных бафов от еды, я вскинулся.
   - Не лучше ли их приберечь на время боя?
   - Не учи отца бражку ставить! Сегодняшняя еда - первая цепочка, из многих. Ладно, я на выход. Завтра, чтобы не опаздывал.
   Оставшись один, лег на мягкую траву и призадумался. Жить хорошо, вот решу проблему с нанитами, заработаю в игре денег и ... На этом мысль застопорилась. Куплю дом, заведу семью? Отклика в душе, сия мысль не вызвала. Вернее, ей мешала другая мысль: я так уверен в положительном исходе будущего мероприятия, что даже мысли не допускаю что, что-то пойдет не так. Правильно ли это? Все возможно, только вот игры с Хаосом, никогда ничем хорошим не заканчивались.
  
   Установлен третий маяк! Установлен четвертый маяк! Установлен пятый маяк! Доступны новые возможности. Для просмотра активируйте интерфейс маяка.
   Внимание! Империя Велатрес обрела свой новый дом - материк Айнур.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 14

  
   Вскочил на ноги и помчался к маяку. Так, интерфейс, открыть. Помимо товаров выложенных самими игроками, стала доступна вкладка простых товаров производства империи. Хотя, какая она сейчас империя? Баронство, максимум. К этой мысли мы вернемся позже. Оружие, посохи. У Талависа много чего есть с собой, только вот на мага, практически ничего. Поэтому и открывал я данную вкладку с предвкушением праздника.
   Ого! Дороговато быть магом! Посохи были, только вот цены на них не просто кусались, они глядели на меня голодными волками, которым давно не выпадало счастье поохотиться вдоволь. А тут я. Сочный, вкусный и при деньгах. После прохождения данжеона, я стал довольно таки состоятельным магом. Я так раньше думал. Глядя же на цены, я с тоской понимал простую истину - не в деньгах счастье, а в их количестве.
   Выделив тройку посохов, перешел к вкладке одежды. Полазив и изучив, перешел к бижутерии, а затем и к эликсирам. Остановился я, когда часы показывали три часа ночи. Хочу, хочу, хочу! Хочу стать сильнее, быстрее и мудрее! А игра мне вторила - бери, бери, бери!
   Интересная игрушка - на десятом уровне можно было стать не убиваемым персонажем, для своего уровня, конечно. Только вот стоило это, как полквартиры. Но, я точно знал - после релиза такие игроки будут. Как не быть? Мажоров-донатеров всегда много - закон всех игр.
   Все, на выход. Мозг уже гудит от усталости, завтра, все завтра.
   Вывалился из капсулы, ополоснулся и упал на кровать. Утром меня разбудил будильник - надо вставать, хоть спать еще и хочется. Гном ждать не будет, начнет без меня все приготовления и тогда шиш мне, а не инженерные плюшки. Потянулся и побрел в душ, после которого, проснулся. Заказал еды, только вот автомат питания не спешил мне ее выдавать. Сломался что ли?
   Автомат не сломался, я это понял когда в мою комнату без стука и предупреждения вошел Сергей с двумя охранниками.
   - Пора, Артур, - сухой, безэмоциональный голос наставника, напрочь разрушил идиллию такого приятного утра.
   - Блин, Серега, я сейчас не могу, - затараторил я, - у меня там, - кивок на капсулу, - такое намечается. Мне потом, не оправдаться, за свое отсутствие.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - голос наставника зазвенел от непонятной эмоции и в голове начал подниматься ветерок.
   Вот я дурень! Спешно запахнул себя в веер психо-защиты и перешел в режим немыслия. Я ведь, по сути, выбивался из своего психо-портрета, не та реакция у меня должна была быть. Мои поведенческие реакции просчитаны, и я сейчас ломаю общий рисунок выстроенный мозгоправами. Палюсь я, если нормальным языком говорить.
   - Заигрался, бывает, - как можно тише произнес и встал.
   - Непринятие неизбежного. Не надо бояться, - по-своему интерпретировал мой промах Сергей.
   Все тот же медблок, только вместо обычного персонала - ментаты. Я научился их определять и уже не путал с обычными хомо. Четкие линии менто-полей - ауры - если по-простому, без видимых всполохов и практически всегда однотонные.
   Меня уложили на кушетку и шестеро ментатов встали вокруг меня, образовав звезду Давида. Я не волновался, знание, тонким ручейком от моей новой колонии нанитов, просочилось в мыслесферу и успокоило. Все будет хорошо, прогноз оптимистичен.
   Суперы принялись за дело - изгонять из меня дьявола, то есть лишать колонию нанитов личности наместника. А заодно и уничтожая всю колонию нанитов в моем теле. Волна пси-энергии прокатилась внутри объема звезды, и ко мне протянулись разноцветные лучи от ментатов. Врезавшись в мою ауру, они растеклись по ней, образуя кокон, который постепенно начал продавливать ее, исчезая в моем теле.
   Меня выгнуло дугой, волосы от статического электричества встали дыбом, резко запахло озоном, а между пальцев пробежали дуговые искры. Мать! Как же больно! Немного отпустило, лучи идущие от ментатов утолщались и наливались цветом. Разряд! Мышцы скрючило так, что связки с трудом выдерживали, чтобы не вывернуть кости под неестественными углами. По позвоночному столбу пронеслась молния, врываясь в мозг и разнося его на маленькие частицы. Если бы можно было кричать, я орал бы в голос. Но связки мне не повиновались, как и все остальное тело.
   Отпустило резко - рывком, ощущение невесомости и удивительного блаженства. Я парил в метре над кушеткой, а вокруг меня бесновалась энергия. Радужные всполохи непонятных мне полей, темные переливы зарождающихся черных дыр и ярко-красные лучи маленьких солнц. Я - центр вселенной, пролетела мимо моя мысль. Думалось тяжело, сознание стало ватным и на все смотрелось отстраненно.
   Краем глаза замечаю мельтешение и сосредотачиваю взгляд. У ментатов явно что-то пошло не так. Звезда Давида распалась, превратившись в двенадцати лучевую звезду, единственной целью которой было не выпустить образовавшуюся энергию наружу.
  
   Достигнута критическая масса. Приступаю к преобразованию.
  
   Вспышка. Темнота. Свет.
   По внутренним часам я отключился минуты на две. Я так же лежал на кушетке, а вокруг вповалку были разбросаны тела ментатов. Все были живы, но сильно истощены в энергетическом плане. Я это видел четко.
   Поднялся с настороженностью, проверяя функциональность организма. Ничего не болит, ничего не мешает. Странное чувство, мне легко и свободно, не так как раньше, немного по-другому. Прислушался к себе, секундное озарение и пришло осознание. Я - другой. Я - ментат.
   Как такое вообще возможно? Я не генолог, но общий курс обязателен и различия между сапиенсом и супериосом, вполне себе представляю. И то, что одномоментный переход одного в другое невозможен, я знал абсолютно точно. Но вот он я - новоиспеченный ментат. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Я жив, я здоров и свободен от воли сознания Наместника.
   Только вот, в душе поселилась печаль. Виртуальный мир, стремительно ворвавшийся в мою жизнь, также стремительно из нее и вышел, с последними осколками нанитов. Имуннен я к виртуальной реальности, не приживутся наниты в теле ментата.
   Медблок постепенно оживал, приходили в себя суперы, обычный медперсонал оказывал первую помощь. Все шевелились, шли куда-то, что-то делали, один лишь я стоял возле кушетки и не знал куда податься.
   - Пойдем, - отвел меня в сторону тихо подошедший наставник.
   Тихо, но не совсем. Чем-то новым внутри себя, я ощутил интерес к своей персоне и через секунду возле меня оказался Сергей.
   - Ложись, - указывая в сторону медкапсулы, наставник прокомментировал свои действия: - Надо проверить все ли с тобой в порядке.
   Говорил он вроде обычно, сухо и без эмоций, только вот проснувшимся недавно чутьем, я видел, что он встревожен. И тревога эта, явно связана со мной. Что-то было не так. Я-то знал, что не так ,а вот он - нет. Вернее, он видел, но поверить не мог, вот и решил загнать меня на тестирование.
   После анализов и тестов задумчивость наставника переросла все пределы. Меня провели в другой блок и Сергей сам, отстранив медиков, взял в руки шприц с колонией нанитов. Подойдя ко мне, попросил закатать рукав.
   - Что это? - ткнул пальцем в сторону шприца.
   - Это игровые наниты. У тебя положительная реакция на вирт-совместимость, - впервые в голосе наставника, сквозь барьеры воли, прорезалась эмоция.
   - Я вынуждена выразить протест, вы не имеете права, - одна из сотрудниц медблока возмущенно пыталась качать права, на своеволие неизвестного лица, на вверенной ей территории.
   На что Сергей просто достал пропуск и махнул золотистым теснением перед лицом женщины, после этого жеста вся спесь хозяйки кабинета улетучилась, и она направилась по срочно появившимся делам.
   - Коли, - ни секунды не думая закатал я рукав.
   - Датчики телеметрии, быстро! - после укола, рявкнул наставник.
   Забегавшие медики облепили меня датчиками, открылись окна визора со всеми моими показателями. Взгляд наставника прикипел к экранам, и долгие полторы минуты отслеживал одному ему известные сигнатуры.
   - Норма, - охрипшим голосом прошептал Сергей.
   После этого завертелось и закружилось. Набежало светил от медицины, и я снова был уложен в капсулу. Раз пять брали всевозможные анализы, проверяли и перепроверяли. И вот, наконец, спустя два часа, один из медиков авторитетно заявил: - Сутки.
   Все заметно расслабились и разбрелись по своим делам, со мной остался лишь Сергей.
   - Ну, так что, я пойду? - невинно произнес я.
   - Ты понимаешь, что произошло?
   - Я ментат. У меня положительный анализ на вирт-совместимость. Я первый и уникальный. Я еще более нужный вам, чем ранее. Ничего не пропустил? - раздражаясь, я позволил себе лишнее.
   - Ничего. Сильно нос не задирай. Теперь мы, еще больше нужны тебе, чем раньше.
   Вот тут он прав. Ментат, без должной тонкой настройки и учителя, сожжет себя за год. Первых ментатов так и обнаружили, по вспышкам, неизвестных ранее науке, полей пси-активности.
   ­ - Твоя капсула в соседнем боксе. Все погружения, только через медотсек. Пошли, покажу.
   А вот это не радует. В принципе, приемлемо, я и не на такое согласен. Я брел за наставником и пытался сдержать эмоции. Параллельно проводя анализ своего психологического состояния и с осуждением качая головой. Радость от вновь обретенного вирта, заполняла собой все мое естество, пробивая рубашку воли. Я - геймер. Диагноз окончательный и сомненью не подлежит.
   Капсула. Вход.
   - ААА!!! - вопль из моих уст согнал всех окрестных птах со своих мест, и они с гневным клекотом поднимались ввысь, уходя от призрачной угрозы.
   - Твою налево, Арт! - очень злой гном поднимался с земли.
   Судя по его, немного обваренному, лицу и разбросанным вокруг ингредиентам, гном занимался алхимией. И мой приход, что-то расстроил в его действиях. Перевернутый котелок, и лужи едко-зеленой жидкости на земле, тому подтверждение.
   - Извини Талл. Не смог удержаться, - покаялся я.
   - Ты опоздал. Ты очень рад. И с тебя спали кое-какие резисты, - гном стал очень задумчивым, но, только на мгновенье. - Артур! Ты свободен! - широкая, открытая улыбка преобразила лицо Талависа.
   - Именно так, гноме, именно так!
   - А теперь, проверим главное, - Талл мгновенно преобразился, стал собранным: - проверить способности свои можешь? Те, что от Наместника были.
   Я задумался. Моя палочка-выручалочка работала, это я нутром чуял. Ничего от меня не ушло, преобразилось только немного. Были наниты наместника, а стали наниты от Хаоса, или кто они там? Не суть. Но эксперимент провести надо. Соберем полный комплект начальных заклинаний всех стихийных школ. Давно надо было сделать, да все руки не доходили.
   Формируем сгусток энергии, теперь окунаем его в воду. Достаем. Переливающийся на свету шар воды, постепенно темнел, и мне все труднее становилось удержать концентрацию. Пробежала рябь по поверхности шара, сообщая, что он скоро распадется. Еще влил энергии, внутри шара сформировались пузырьки воздуха.
   - Это что? - наклонился гном поближе к шару.
   И в этот момент, шар вспух, обливая Талависа кипятком.
   - Ыыыы!!! - отпрыгнув гном, яростно тер лицо руками. - Суккубам тебя на неделю! Ты специально?!
   - Извини Талл, я не хотел. Что-то не так пошло, - оправдывался, размышляя, а что собственно не так?
   - Чего сделать-то хотел? - восстановив обожженную кожу, гном заинтересовался.
   - А я не знаю, - просто отозвался я. - С огнем пульсар получился, с камнем - голыш.
   - А тут, как я понимаю, должен был получиться водяной шар? - гном с трудом сдерживал смешки.
   - Ну, да. Или что-то типа того, - не чуя подвоха, ответил я.
   И тут гнома прорвало. Заорав как иерихонская труба, он повалился на пол, и яростно застучал по ней кулаком.
   - Водяной пульсар... А-ха-ха... специальное предложение для грязнуль...хр-хр.. каст и чист... - две минуты и гном успокоился. - Хм, - Талл наморщил лоб, - пора завязывать с экспериментами и курить только табак. Странные эффекты у злоболиста.
   - Знач так, слушай сюда, - Талл отхлебнул из фляжки и прочистил горло, - и земли и огня, первоначальные заклинания в форме шара, поэтому они у тебя и получились. У воздуха и воды, это не так. Вода - плеть, воздух - лезвия. Усек?
   - Усек, - ответил я, и приступил к дальнейшим изысканиям.
   Опять формируем сгусток и после омовения, растягиваем в недлинную плеть. Получилось! Такое же ущербное заклинание, со смешным уроном в десять единиц. Но, правда, с эффектом замедления на пять процентов. А вот привычных бонусов не дали, только прогресс исследователя вырос наполовину.
   С воздушным заклинанием пришлось повозиться. Не получалось у меня сформировать два одинаковых диска. А когда получилось, то после напитки они не летели, а просто рассыпались у меня в руках, образуя слабый ветерок. Промучившись еще полчаса, у меня все же получилось.
   Все в этой игре не так. Заклинание магическое, а урон чисто физический. Если подумать, то так оно в принципе и должно было быть, с голышом такая же история. Сжатый воздух, давление, отсечение, все дела.
  
   "Исследователь магических плетений". Прогресс достижения 3/10. Вероятность распознать заклинание 30%, вероятность ассимилировать заклинание 5%.
   Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
   Наконец-то. Думается мне, что все больше и больше заклинаний придётся создавать, чтобы исследователь повышался.
  
   Получено достижение - Познавший первостихии. + 5 к урону магией, + 5 к магической защите, + 10 единиц к мане.
  
   Или это я такой разбалованный, или награда действительно мала?
   - Чего нос кривишь? - вывел меня из раздумчивости гном.
   - Дилемма у меня, толи лыжи не едут, толи лето на дворе.
   - Ясно все с тобой. Слушай сюда, спринтер, вчерашний баф, едой нам уже не догнать. Так что, все по новой. Ты учиться не раздумал?
   - Ты чего, Талл? - я даже удивился.
   - Гы-гы! - гном хохотнул. - Погоди-ка, - он снова зарылся в своем бездонном рюкзаке. - Щас, - одним глотком осушил ярко-желтую склянку. - Уф! Отпустило. Все, больше никаких экспериментов с курительными смесями! Так, о чем это я? А! Вспомнил. Сюда смотри...
   На большом и плотном куске бумаге, был четко обрисован план наших дальнейших действий, поэтапно. Гном, как маленькому, объяснял мне, те или иные наши действия.
   - И все же, я настаиваю на полном технологическом процессе, - в который раз я доказывал гному свою позицию.
   - Кали тебе в жены, Арт! Там плюсов - гроши, а времени мы убьем, раза в три больше!
   - Мне все надо! - уступать я не собирался. - И не гроши, не прибедняйся. Куда ты так торопишься?
   - Делать все, будешь ты. А мне чем все это время заниматься? Не могу я, когда просто так сидишь. Не могу! Мне делом надо заняться. А чем тут займешься?
   - Куй, мастери, тренируйся, руны придумывай! - огрызнулся я.
   - Сам ты куй. Чего тут скуешь? На походной наковальне, разве что подлатать немного можно. И руды тут нет, все что было, я ужу переработал.
   - Руну новую придумай. Мне вот, от ментала очень надо, - надо его хоть чем-то занять.
   - Насколько? - флегматично буркнул гном.
   - А насколько можно? - просчитывая варианты в голове, поинтересовался я.
   - Вплоть до тридцати единиц. Только при максимальном значении, это амулет будет, а этот слот у тебя занят. Могу наручи сделать, но там до двадцати только.
   - А чего так мало? - вроде как на аукционе и больше видел.
   - Руну я тебе любую сделаю, хоть на сто единиц. Ее ведь еще и соединить с нужным изделием надо. Для ожерелья или амулета нужен ювелир прокаченный, для ткани - портной, для кожи - кожевник, и так далее. Они у меня не прокачены совсем, так, на уровне подмастерьев.
   - Можно сделать изменяющийся параметр? С изменяемым заданным количеством единиц защиты?
   - Интересная задача, - Талл задумался, - попробовать можно. Тебе это зачем?
   - Напалм.
   - А я ведь про это даже и не подумал, - гном опять задумался.
   - Магия крови совсем у дварфов не в почете? - забросил я еще один камешек.
   - Используется иногда, для настроек на пользователя, или там для получения определенных свойств... Ах вот ты о чем, - озарило товарища. - Сливай! - мне протянули трехлитровую флягу.
   - А как потеря крови на мне скажется? - опасливо отодвигаю в сторону флягу.
   - Ослабнешь немного и все. Посидишь - восстановишься, дело-то житейское.
   - Знавал я одного персонажа с такими присказками, - доставая нож, пробубнил я.
   Как вены резать? По киношному, или правильно? Объем-то нужен немалый, так что придется вдоль. А сколько у меня литров крови в организме? Раздало меня вширь знатно, как в лучшие годы в реале, так что литров шесть, точно есть. Поднес нож к левой руке, надавил и сделал разрез. Алая струйка закапала во флягу. Вот был бы номер, если моя физическая защита была бы выше, чем урон. Тыкал бы и тыкал себе в руку, и всё безрезультатно.
   Руку пришлось резать постоянно, рана закрывалась прямо на глазах. После третьего раза, мне это надоело. Материализовал хирургический инструмент, расширяющий раны и установил прямо в разрезе, так оно быстрее будет. Когда фляга наполнилась на две трети, мне стало дурно. Прислонился к дереву и вгляделся в логи. Обильное кровотечение, снижение характеристик и навыков и прочая, и прочая.
   Мясо захотелось, не прожаренного, с кровью. С тихим щелчком в челюсти вылезли клыки, взор затуманился, окрасившись в темно-красные тона. Размерный стук сердец, всех живых, в радиусе пятидесяти метров манил и звал, наполняя рот слюной предвкушения. Тихонечко закрыв флягу, срастил рану на руке и подобрался. Гном, вкусный гном, наклонившись над рунной доской, о чем-то размышлял. Как удачно!
   Припадая к земле, тенью метнулся к бородатому коротышке, одним, стремительным прыжком. Что-то врезалось в меня, в полете, придавило к земле, вывернув руки. Холодное, сильное и не живое.
   - Ну, ты и красавчик! - подходя ко мне гном, неодобрительно качал головой.
   С каждым мгновением стук сердец утихал, и ко мне возвращалась ясность мысли. Клыки втянулись и пелена развеялась.
   - Это что за фигня творится? - поднялся на ноги и отряхнулся.
   - Охранять, - бросил гном стоящему рядом голему, после чего, тот исчез в невидимости. - Критическая потеря крови, организм включил инстинкты самосохранения, выключая разум за ненадобностью. Расти в рангах дампира тебе надо. Представь ситуацию: идет замес, а ты возьми и разум потеряй. Тебя же сольют в два счета!
   - Ты чего-то такого ожидал?
   - Догадывался. На вот, хлебни, - он протянул мне еще одну колбочку. - Поможет.
   И действительно, жидкость ухнула в пищевод, долетела до желудка, и приятным теплом разнеслась по организму, снося дебафы. Запищали системки, с чего это, интересно?
  
   Вы приняли концентрат крови кентавра. Увеличение характеристик: ловкости на 3%, выносливости на 3%, силы на 3 %. Время увеличения 5 минут.
  
   Ого! Новая ветка бафов! И то, что это кровь, меня нисколько не смущало.
   - Есть еще? - я протянул руку гному.
   - Не подсядь, - подколол меня Талл. - Чрезмерное употребление вызывает зависимость, и превращение в вампира, оно тебе надо?
   Ох, ты. Палка о двух концах! И где эта грань, за которую переступать нельзя? Не прельщает меня судьба кровососа, дуреющего от жажды крови.
   - Да, шучу я! - расхохотался Талл, - шучу. Откуда я могу знать про дампиров, раса закрытая. Чего побелел-то? Уровень гемоглобина упал? Хочешь гематогенку? - гнома понесло.
   Что за характер у гнома - то он мудр, то задирист, то рубаха-парень, а иногда, как сейчас, балагур, каких поискать. Тем не менее, гном протянул мне еще одну склянку. Теперь уже я с сомнением посмотрел на него.
   - Пей, пей. Только логи сразу озвучивай, - подбодрил меня Талавис.
   - Выносливость на три процента, время минута и все, а прошлый баф слетел, - озвучил я системное сообщение.
   - А теория-то постепенно складывается. Чем выше редкость расы, и выше уровень, тем баф сильнее. На вот, возьми, - протянул еще один пузырек гном.
   - Еще плюс пять процентов к выносливости. Только это же обычное зелье, не кровь.
   - Ага. Не кровь. В том-то и вся суть. Не догнал? - улыбка гнома растянулась до ушей.
   - Давай без загадок.
   - Разгон, - глубокомысленно изрек гном. - Не понятно? Объясняю. Перед любой битвой, все классы стараются набафиться по самые брови. Это и понятно, кому броню надо поднять на пару сотен, кому параметры увеличить. Есть заклинания магов, есть зелья, есть руны, ну, и все остальное. Причем все эффекты от них, складываются. Не все, конечно, тут приврал немного. Заклинания Света не сложатся с зельем пустоты, там ингредиенты все с уклоном в Смерть. Вернее сложатся, но вместо усиления, такого дибила дебафнет крепко. Количество усилений, конечно. Для всех рас, насколько я знал. Теперь я точно знаю, что вампиры и дампиры выпадают из этого списка. Догнал?
   Разогнал я всеми бафами урон на сотню процентов, а сверху еще и кровушкой залил, усилив. Тактический выигрыш, как минимум. А может даже и стратегический.
   - В наши планы надо вносить изменения, - внес предложение я. - Нам нужна кровь драконы.
   - Ух тыж ё! А ведь ты прав. Я про это не подумал.
   - Вот и займись. Смотри, сколько у тебя дел образовалось. У тебя зельевар, сильно прокачен?
   - Не мастер, конечно, но кое-что могу. И алхимик я, тоже неплохой.
   - Значит, концентрат крови можно еще увеличить? Сделать более сконцентрированным? Сконцентрированный концентрат, или как он там называться будет?
   - Можно, чего нельзя-то? Даже сейчас можно. То, что я тебе дал, это так, отходы не выкинутые. Специально усиления не добивался, не надо было. Только вот редкой крови у меня больше нет. Только та, что ты пробовал.
   - Второй пузырек с твоей кровью был?
   - Ага. Ну и как я тебе на вкус? - хохотнул гном.
   Я лишь рукой махнул. На этом и закончили подготовительную часть и приступили к практической. Для начала, я научился заряжать артефакт, переданный мне гномом. Ничего сложного, по сути. Берешь в руки и представляешь как вся мана, через руки утекает в наполнитель. Банальное действие, как уверил меня гном. С конвертацией, правда, беда, один к десяти. Но, по словам того же гнома, дело опыта, это же подтверждала и система. Навык так и назывался - передача энергии. Никаких плюсов он в себе не нес, но уровни развития имелись. Заполнялся он довольно-таки быстро, секунда и мой резерв пуст. А емкость артефакта наполнилась только на сорок четыре единицы. Я его так годами заполнять буду. Хорошо хоть не надо мне этого делать, не для заполнения мне артефакт вручен, а как бы, совсем наоборот. И прокачивать себе новое умение, тоже не буду. Нам этот мой коэффициент, очень пригодится.
   - Разобрался? - Талл достал еще один камешек и протянул мне. - Это накопитель, емкость всего сто единиц. Что делать догадался?
   Просто взял камень вытянул из него энергию. Просто все - такие действия доступны всем магам. Правда и тут не обошлось без издержек. Тот же коэффициент конвертации, и пропорция та же. В итоге, из ста единиц, мне только десятка перепала.
   - Навык на высоких уровнях полезен будет. После десятого, похищение маны открывается. Странный навык, у меня его нет. Просто знаю, что странный, там, на магию ментала все завязано, - пока говорил, гном поставил на землю статуэтку, в виде какой-то рыбки.
   Пас рукой и вокруг гнома образовалась защитная сфера, метр в диаметре.
   - Начинается самое сложное. Прикоснись одной рукой к сфере. Теперь возьми в другую руку артефакт и вытягивай энергию из сферы, пропускай через себя и заполняй артефакт.
   - Это все так умеют? - не удержался от вопроса я.
   - Ага, все. Архимаги, - подбодрил меня гном.
   Чем я хуже? Я, с моими читовскими нанитами, и не такое могу. Поверхность купола, на ощупь, очень похожа на пленку, что не дает отходить далеко от маяка. С тем различием только, что ее видно. Просвечивающаяся серая хмарь, за которой виден гном.
   Начнем, пожалуй. Начинаю тянуть энергию из купола, возле ладони появляется синеватое свечение и все. Энергия в артефакт не течет, прочность купола не меняется. Если бы все было так просто, защитные купола не имели бы смысла. Поднажмем.
   Усилил нажим, пытаясь оттянуть энергию с купола. Место соприкосновения моей руки с куполом засветилось так ярко, что пришлось закрыть глаза. В детстве наблюдал, как отец работает сварочным аппаратом, старым еще, тогда так же глаза резало. Так и стоял с закрытыми глазами минуту, без видимого эффекта. Надо еще поднажать.
   Не успел. Вспышка света, пробившаяся даже через закрытые веки, больно ударила по глазам. В руке резануло болью, меня развернуло, ноги подогнулись и я упал на землю. По инерции хотел потереть глаза рукой, только вот, вместо ладони в лицо уткнулось что-то странное. Кое-как проморгался и уставился на прокопченный обрубок руки.
   - Помощь нужна? - подбежал гном.
   - Сам справлюсь, - активировал исцеление, усилив его.
   - Продолжим, или отдохнешь? - присел рядом Талл.
   - Ты можешь установить защиту не на себя, а просто на место?
   - Могу.
   - Тогда устанавливай и занимайся своими делами. Задачу просто так, грубой силой не решить. Думать надо, - проверяя работоспособность новой руки, ответил я.
   Установив купол над ближайшим кустом, гном отошел недалеко, достал походную алхимическую лабораторию и занялся делом. А я, прислонив руку к куполу, начал перебирать варианты взлома защиты. Все как с дезинтеграцией - период, длина, частота, амплитуда.
   Четыре часа и все безрезультатно. Не получалось у меня подобрать ключик к куполу, нет у меня подходящих инструментов. Магический осциллограф бы мне, но чего нет, того нет.
   - Никак? - подошедший Талл, протянул бутерброд.
   - Частоту подобрать не могу.
   - А если побольше конкретики? - заинтересовался гном.
   - Физику немного знаешь? Квантово-волновой дуализм?
   - Есть немного, - ухмыльнулся гном.
   Рассказал гному мою теорию и о том, как на основе ее, я подобрал ключик к заклинаниям. Немного подумав, гном достал лист бумаги и теперь уже мы вдвоем разбирались в теоретических выкладках, достраивая и дополняя мою теорию. Новая идея настолько увлекла гнома, что все остальные работы были задвинуты на второй план. За работой время пролетело незаметно, очнулись мы, когда уже стемнело.
   - Все, по домам. Остальное завтра, - отдал команду гном, и мы вышли из игры.
   Поднявшись с капсулы, кивнул медикам и отправился к себе. Ужин, после которого я провалился в сон без сновидений.
  
   - Состояние в норме. Отторжения нет, - отчитался медик перед моим наставником.
   - Спасибо, - кивком отпустил его Сергей. - Еще сутки и сможешь заходить в игру из своей комнаты, - это он уже мне. - Дня через два начнем тренировки тебя, как ментата. И еще, завтра же заключим контракт, пока только на игру.
   Я, конечно, не думал, что государство забудет о навешанном на меня долге, но вот так вот, чтобы сразу. Каббала, вроде как, с одной стороны. А вот с другой... В моем виртуальном кошельке, почти десять тысяч золотых монет. Понятно, что почти все они были заработаны на мобох и боссах данжеона-разовки, но все же. Это одна десятая часть моего долга. А срок выплат у меня - двадцать лет! Если так и дальше пойдет, я, по земным меркам, олигархом буду. А может вывести половину денег в реал и отослать родителям? Преждевременное решение, я так думаю. Доберусь до людей, до всепланетного аукциона, там и решать буду.
   Влез в капсулу и активировал вход в игру.
   - Привет гноме, чем занят? - поприветствовал я спину гнома.
   - Угу, - даже не обернувшись, мне пожелали доброго утра.
   Чем он так увлеченно занят? Гном сидел за собранным на скорую руку столом, это было видно по свежим спилам, и стол еще пах соком деревьев. На голове Талла красовалась странного вида шапка, с встроенными кристаллами красного, желтого и зеленого цветов, которые периодически помаргивали, создавая впечатление сломанного светофора. С боков же шапки, крепились разной кратности линзы и еще какие-то непонятные мне, приспособления.
   - Прикольная шапка, - подошел к столу, рассматривая, чем гном занимается.
   На столе собирался аппарат стимпанковского вида - шестеренки, кристаллы, непонятные железки и темно-серый экран.
   - Это что? - пальцем ткнул на агрегат и еле успел отдернуть руку, от замаха гнома.
   - Не мешай, - буркнул он. - Как сделаю, покажу. Иди делом займись.
   Мы не гордые, можем и потом узнать. Вынул из инвентаря свою верную лопату и отправился к месту финальной битвы с драконой. Так, вроде здесь. Ну, начнем. Копалось на удивление легко и свободно - лопата свободно входила в почву, а земля откидывалась на значительное расстояние. Внес свою лепту и Баст, когтями рыхля землю и отбрасывая за прочерченную мной линию. Копать пришлось долго, через три часа я углубился всего на два метра. Не экскаватор я, все же. Дали очередного землекопа, награда за очередной ранг не удивила - все, то же самое.
   Надоело копать, сменим род деятельности. На что? Правильно, на рубку деревьев. Такой у меня сегодня день - копаем и рубим. Это гному хорошо, интеллектуальным трудом занят, а мы, вот так. Нарубил деревьев с запасом, дали, наконец-то, лесоруба очередного. Землекоп, все же, быстрее прокачивается.
   А вот теперь и мы займемся творческой работой. Сходил к гному, отчитался о проделанной работе. Вместе сходили, посмотрели яму.
   - Неплохо, - замерил диаметр ямы гном. - Метров семь глубиной надо, так думаю.
   Представив объем предстоящих работ, я тяжело выдохнул. Заметив мой настрой, Талл улыбнулся: - Тяжело в ученье - легко в раю, боец! Не дрейф, пехота, я почти закончил, скоро помогу.
   - Что по деревьям? - перешел к следующему вопросу.
   - Такс, вот это подойдет, этим только печку топить, это тоже, вроде как неплохое, - проходя мимо деревьев, гном оставлял на них зарубки маленьким топором. - Куда образец установить?
   - Давай вот тут, - ткнул я на границу поляны.
   Жестом фокусника Талл материализовал в руке маленькую поделку из дерева в виде станкового арбалета и, отпустив на землю, отошел на пять шагов назад. Пространство немного дернулось, вмещая в себя крупный предмет, до этого отсутствующий в нем.
   - Внушает! - одобрительно похлопав по станине арбалета, покивал головой я.
   - Дык, - цокнул в ответ гном. - А теперь показываю мастер-класс. Смотри внимательно, на бис исполнять не буду, - с этими словами гном ускорился в разы и уже через минуту на земле лежали составные части арбалета.
   - Лихо ты, - в очередной раз поразился умениям гнома.
   - В два раза превышаю норматив легионеров гвардии по сборке-разборке осадных орудий, - вытянулся во фрунт Талл.
   - Орел! - весело рявкнул я, после чего мы посмеялись.
   - Инструменты оставить? - отсмеявшись, перешел на серьезный тон гном.
   - Для примера, какие они вообще бывают? Я лучше подобные материализую, ими и работать буду.
   - Покажи, - Талл протянул мне странной формы стамеску.
   Взял в руки, покрутил, коснулся металла, деревянной ручки. Вроде ничего сложного, протянул гному готовый результат, вместе с оригиналом. Рассматривал полученное изделие Талл долго, хмыкнул, подумал и достал другую стамеску.
   - Теперь вот эту, - не давая мне в руки оригинал, попросил гном.
   Пожав плечами, выполнил его просьбу и передал готовый результат.
   - Ясно, - после секундного осмотра гном протянул мне молот.
   - Его попробовать? - читая свойства предмета, удивленно спросил я.
   - Именно. Да не смотри ты на его характеристики. Просто попробуй.
   Взял в руки молот и внутренне напрягся, в последнее время, без членовредительства ни один мой эксперимент не обходится. Отдал команду на материализацию и ожидаемо у меня ничего не получилось.
   - Низкий уровень навыка, малое количество маны, низкий уровень интеллекта, - озвучил сообщение системы.
   - Значит так, мысль использовать материализованные инструменты, правильна. Навык качать надо... Нет, не так, прокачка этого навыка - приоритетная задача. Объясняю почему. Вещи, которые ты держал в руках, ты запоминаешь, и если выполняются граничные условия - ты их материализуешь. Стамеска, что ты держал в руках и сотворенная тобой, идентичны. А вот вторая - откровенная дрянь. Металл без нужной закалки, да и не металл это, так, шлак один. А теперь представь, навык вкачен до упора и сотворению поддается практически любая вещь. Пусть на короткий срок, но абсолютно идентичная оригиналу.
   - Насколько сильные бомбы и мины здесь существуют? - ни секунды не задумываясь, выпалил я.
   - Вот. Ход мыслей у тебя правильный, - одобрительно ухмыльнулся гном. - С этим разобрались, теперь по работе. Вот эти части, ты худо-бедно смастеришь, - он указал на деревянные изделия. - А вот эти, извини, никак, - гном ткнул на сверкающие лунным блеском крепежи. - Не прокачать тебе кузнеца в походных условиях до такого уровня. Я прикидывал, по времени месяцы выйдут, да и руды тут нет подходящей. Начинай, часа через два подойду, - и ушел, вывалив перед этим инструменты на землю.
   И я начал. Все годные деревья были очищены от веток и коры, а затем обработаны специальным составом, оставленным гномом. Через полчаса должны получиться полностью просушенные бревна. Распустил пару бревен на доски, измаялся немного. Ожидал худшего, а получилось ничего так, силы во мне много теперь, как и выносливости. Понятное дело, с современными инструментами получилось бы быстрей, но и гномьи меня приятно удивили. Практически та же самая пила на электроприводе, только вместо электричества - мана. Четыреста единиц маны на материализацию и это, за пять минут работы! Но я не жаловался, маны у меня много, восполнение, не в боевых условиях, намного превышает потребление. После того как собрал себе стол для работы, получил новую профессию - Плотник.
  
   Открыта профессия - Плотник. Все плотнические работы расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 1%. Ловкость +1. Выносливость +1.
  
   Теперь приступим непосредственно к работе по изготовлению составных частей монстра, под названием - арбалет станковый. Для начала собрал станину, как самое легкое. Собрал и сжег, к чертям собачим! Ни один паз не подходил куда надо! Только с третьей попытки, пазл станины сошелся. Хвала богам! Быстро собрал повозку и установил на нее станину. Покатал туда-сюда. Ездит, бляха-муха! Довольный собой и жизнью, отправился к гному, на перекус.
   - Как успехи? - гном уже выставлял на стол еду.
   - Станину собрал и повозку, - присаживаясь, отозвался я.
   - Раньше руками работать приходилось? - сильно удивился гном.
   - Приходилось, - кивнул я, с теплотой вспоминая отца.
   - Плотника получил? Ага, вижу, - Талл мониторил мое состояние. - Решил, какое направление брать будешь?
   Это он про то, что при правильном собранном арбалете, мой Техник должен был преобразиться. Направления развития мы примерно знали. Одно, точно будет оружейник осадных машин, а вот остальное - нет.
   - Если я стану оружейником, то выберу направление более мобильное, чем осадная машинерия. Не практично это, как я думаю. Требушеты, катапульты, башни магов - это ведь, по сути, стационарные или тяжело передвигаемые объекты. А мне мобильность больше по сердцу, - выдал я свои мысли.
   - Это да, спору нет. Только вот представь, до какого уровня можно прокачать ту же баллисту? Ей же драконов сбивать можно будет! А если снаряды подобрать достойные, да в скорострельность прокачаться, и барабан с запасом снарядов прикрутить - вообще сказка будет!
   - И сколько это сказочное создание весить будет? Я же его просто не унесу, - привел я контрдовод.
   - Ты разве мой фокус не видел? Локальная свертка метрики пространства, или как она здесь называется, магическое преобразование из большого в малое.
   - А ты чего не прокачал? Твой-то, чего-то не выглядит больно грозным. Нет, он, конечно, внушает, - уверил я сразу вскочившего гнома, - но мал он для нормальных драконов, или нет?
   - Мал, - признал очевидное гном. - Да заманаешься прокачивать, нет у меня столько времени. Големы - мое все, а не эти пестики-тычинки.
   - Вот! - теперь уже я поднял указательный палец вверх, в излюбленном жесте гнома. - Что и требовалось доказать. У меня, думаешь, времени вагон?
   На этом разговор и затих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 15

   - Начнем, - сидевший во главе стола главный конструктор, отпил из стакана и продолжил: - Сергей, ваши выводы.
   - Эксперимент по выводу из строя нанитов, вышел из-под контроля во второй фазе. Вследствие неучтенного фактора, произошел лавинообразный скачек метрики пространства. Мы смогли удержать выброс, на три секунды. Если бы он продлился дольше, комплекс оказался бы разрушен. Неучтенный фактор, не выявлен. Наши предположения - это сработала, так называемая защита Наместника.
   - И про нее нам, естественно, не доложили, - задумчиво обронил конструктор. - Гелиос, твои выводы.
   - Я был слеп и глух, в ходе всего эксперимента. При работе ментатов идут неподконтрольные сбои всех систем, - голос центрального ИскИна выражал горечь.
   - Я не про это, - раздраженно махнул Георгий Александрович. - Что произошло с 5-100?
   - С высокой долей вероятности, он стал ментатом, - сухо отозвался ИскИн.
   - Как такое возможно? Лавинообразное изменение генома, не должно вызывать таких правильных мутаций! Сергей, кто он? - не выдерживая наплыва эмоций, ударил по столу конструктор.
   - Он ментат. Слабенький, на гране пользовании пси-сил, но ментат. С положительным анализом на вирт-совместимость.
   - Что?! - не поверил услышанному хозяин кабинета. - Но как?
   Ответил ему четвертый собеседник, до этого, по своей привычке скрывающийся в углу: - Мы не узнаем. Либо звезды так сошлись, либо это воля настолько могущественного существа, что даже тень его мысли способна изменять все сущее.
   - Работаем по третьему варианту, - вынес решение главный конструктор.
  
   После перекуса отправились на земляные работы.
   - Можно, конечно, взорвать тут все, - задумчиво проронил гном, прикидывая фронт работ. - Только вреда можно сделать больше, чем пользы. Так что мы по старинке, ручками, чай не переломимся.
   Мы копали и кидали землю в безразмерные мешки, по мере их заполнения, гном вытаскивал их на поверхность. Ничего особо трудного, просто долго и муторно. К вечеру яма была готова. Еще один уровень землекопа и стойкая неприязнь к земляным работам, вот такой итог сегодняшнего дня.
   Вышел из игры, дошел до своей комнаты, перекусил и лег спать. Перед этим переговорив с наставником и получив от него разрешение на заход в игру не с медбокса, а из комнаты. Также Сергей попросил выйти из игры в середине дня, ненадолго, для оформления документов.
  
   - Это должно случиться сегодня, - поприветствовал меня гном.
   - Мне бы твою уверенность, - не согласился я.
   - Не дрейф! Решил я твою проблему, - гном достал аппарат, над которым он работал вчера.
   "Магический анализатор плетений" - вот такое описание выдала система, когда я вчитывался в свойства агрегата. Как объяснил мне Талл, прибор считывал данные с заклинания и выдавал его параметры. Более ни на что он не был годен. Бесполезная, в принципе, вещь для всего мира, но только не для меня.
   Развернули защитный купол, и я приступил к взлому защиты. Запустил анализатор, прибор, включившись, немного погудел и выстрелил лучом черного цвета в купол - процесс сбора данных. На экране появились какие-то значения. Так, сначала первый параметр. Есть значение. Зафиксировать. Теперь аппарат на меня, направить на руку, и повторяем процедуру.
   Получившееся значение было на два порядка ниже. Не страшно, я уже умею менять параметры. Получасовая настройка и первый параметр совпал. Дальше пошло легче. Двадцать минут на второй параметр, десять на третий и пять на четвертый. Вроде бы все, остался последний параметр - энергия.
  
   Вами открыто заклинание - малый стационарный защитный купол.
   Затраты на активацию - 5000 единиц маны.
   Затраты на поддержание целостности купола - вариативно.
   Прочность - 30000 условных единиц.
  
   Внимание! Применение заклинания невозможно, отсутствует требуемый запас маны.
  
   Интересное заклинание, но пока, не особо мне необходимое. Хотя, на очередную интересную мысль оно меня навело. Теперь я точно знаю, какую именно вещь, я куплю на аукционе.
   А теперь, собственно, приступим к взлому купола. Акт второй, как говорится, действующие лица, те же. Руку на купол, во вторую - артефакт. Активация заклинания. Системное сообщение о невозможности активировать заклинание и больше ничего. Значит, будем настраиваться вручную. Сформировал сгусток энергии на ладони и придал ему все характеристики защитного купола.
   Произошло не совсем то, чего я ожидал. Купол мигнул, и меня обволокла пленка защиты. Странный эффект, но понятный. Произошла некая синхронизация, купол растянулся, приняв меня за свою часть. Продолжим. Медленно, по сотым долям значения уменьшаю параметр Энергия, и также медленно с меня сползает пленка защиты. Когда покрытой пленкой осталась только ладонь, я почувствовал свободную энергию, идущую от купола. Сразу начал переправлять ее в артефакт. Чем больше я создавал разницу в параметре энергия, тем больше становился поток, проходящий сквозь меня. Стоп. Хватит.
   Тяжело дыша, я присел на землю. У меня получилось! Не создавая заклинаний и не внося никакого дисбаланса, я смог оперировать энергией.
   - Я же говорил, что все получится! - незаметно подошел ко мне гном. - Пойдем заканчивать ловушку?
   - Мне из игры выйти надо. Надеюсь ненадолго, - внес я коррективы в наши планы.
   - Не вопрос. Мне есть чем заняться.
   Выход. Выбравшись из капсулы, послал оповещение наставнику. В ответ, на мой комп-линк выслали контракт. Заказал обед и углубился в изучение. В принципе, ничего нового. Все пункты, что были ранее обговорены, включены в контракт, подводных камней я не заметил. Прислушался к своей интуиции, молчит. Ну, хоть не протестует, и то хорошо. Подписал и отослал документы. Вот и все. Первый платеж через два месяца, сумма 4200 золотых монет. Может сразу заплатить? Нет, будем придерживаться плана.
   Капсула. Вход.
   - Смотри, - гном протянул мне пару наручей.
   Так, что тут, у нас? Кожаные, крепящиеся на веревках, наручи, ничего примечательного. Обычная броня, подходящая почти всем классам на низких уровнях. Минимум защиты и все, у меня такие были, выкинул за ненадобностью. Отличие состояло, в маленьких нашлепках, в виде лимбового замка. Принцип действия ясен, осталось испробовать в деле.
   - Спасибо, Талл. Я пробегусь по округе немного, резист подниму.
   - Давай, - отозвался гном, углубившись в новую задачу.
   Одел оба наруча, снизил до минимума встроенную в них защиту от ментала. Не пойдет - минимум у них - десятка, совместно с моей природной защитой, они перекрывали ментальный барьер в сто единиц. Снял один наруч и убрал в инвентарь. Выставил общее значение в 99 единиц, сначала так попробуем.
   Первого же встреченного моба окатил напалмом. Сам моб не выдержал и секунды, и я снова смотрел на танец саламандры. Смотрел и не двигался - защита работала на отлично. Только вот прогресс шел очень медленно, сотыми долями процента. И сам дух огня, видя тщетность своих попыток, довольно скоро ушел на свой план бытия.
   Новый моб и значение защиты в 98 единиц. Стало значительно интересней! Мне приходилось прилагать усилие, чтобы не начать движение к огню. Стоило даже на секунду потерять концентрацию, как тело, само делало шаг навстречу к стихии.
   Так и развлекался два часа, подняв защиту от ментала до 90 единиц. Больше не получалось, минимум на наруче не давал. Выставив максимальное значение на обоих, надел. Блеск! Сто пятьдесят единиц защиты от магии ментала! Хрен кто теперь меня на контроль возьмет!
   Вернулся в лагерь, нашел гнома.
   - Я арбалеты доделывать буду, - поставил в известность Талла.
   - Давай, - рассеяно отозвался гном, колдуя над котелком с каким-то варевом.
   Станина собрана, осталось собрать рабочую часть. Проблема возникла только с рабочим рычагом, он же дуга, он же плечо арбалета. По уверениям гнома, для нашей задачи подойдет и дерево, но для порядка, он предложил мне использовать сталь. Я отказался - чем больше деталей я сделаю сам, тем лучше для меня будет результат. Это правило системы я уже понял. Так вот дуга... Все гениальное либо просто, либо уже кем-то придумано. Вот и я, не стал ничего изобретать. Принцип рессоры и все довольны. Деревянной рессоры, если быть точнее. Несколько деревянных полос, разной длины, соединенных скобами. Естественно, дерево предварительно было обработано специальным раствором, для придания определенной упругости.
   Тетиву для арбалета мне дал гном. Обычная веревка, на внешний вид, но только на внешний. На самом деле, веревка оказалось обработанной паутиной паука-прядильщика, кто бы это ни был. Мой навык распознавания позволял заглянуть в свойства предмета, что я и сделал. Высокая прочность при растяжении, высокий модуль упругости, низкая разрывная удлиненность, высокая стойкость к термической и термоокислительной деструкции и еще десяток не особо понятных характеристик. Хотя вру, конечно, понятны они мне, и даже более того, знакомы и не раз мною применяемы были в различных расчетах. Но, это в той, в другой жизни.
   Последние штрихи и вот, арбалет готов. Красавец! Я обошел арбалет со всех сторон, проводя рукой по готовому изделию. Где разница между крупным арбалетом и баллистой? Если можешь натянуть тетиву сам - арбалет, если надо крутить ворот - баллиста? А если у тебя силы как у носорога? Тогда как? Не знаю, да и неважно это. К чему мне эти знания? Мы лучше посмотрим, чего там нам система преподнесла.
  
   Вами построен станковый арбалет Аспид Мк 03-14(модернизированный) Класс: Редкое.
   Прочность: 1000 условных единиц.
   Урон: 400 единиц (физический)
   Игнорирование защиты от физического урона: до 50 единиц.
   Максимальное расстояние до цели - 300 метров.
   Для успешной работы необходим навык - оператор станковых арбалетов.
  
   В интерфейс добавлен чертеж станкового арбалета Аспид Мк 03-14
  
   Увеличение профессии Техник. Текущее значение - 2.
  
   И все. Никакого выбора предложено не было. Где-то Талл ошибся в расчетах. Гадать не будем, дел много. Собрал еще три агрегата - Техник поднялся еще на одну ступень, плотник на все три.
   - Проверял в работе? - придирчиво осматривая каждую деталь гном, искал изъяны.
   - Нет. Только болты приготовил. Все, как ты и говорил.
   - Оружейника тебе не дали, - почесывая бороду, задумчиво проронил гном, - значит, все же, нужна производственная профессия.
   - Так у меня же есть плотник. Те же луки, колья и прочие приспособления, для нанесения урона из дерева сделаны. Почему не дали профессию?
   - Плотник - сугубо мирная профа. Тебе даже кузнец не подошел бы. Оружейник - это одна из веток прокаченного кузнеца, инженера, ну или техника, как у тебя. Да и сам оружейник разделен на ветки. Значит, будем ждать пятого ранга Техника. Болты где? - гном достал листовидные наконечники.
   Соединив наконечники с деревянными болванками, я получил специализированные арбалетные болты. Хотя, какие они болты? Не всякая жердь такой толщины. Урон от самого болта, был не сказать что уж слишком большой, сто единиц всего. Главным было не это. Наконечник, сделанный из специальных материалов, и обработанный гномом, позволял игнорировать броню до двухсот единиц, а его форма, не давала выдрать его из тела. Если только с большим куском мяса.
   Зарядил арбалет, выбрал мишенью дерево в тридцати метрах и выстрелил. Не попал. Взвел снова, выстрелил. На этот раз удачно. Сразу дали ранг новичка в дисциплине "оператор станковых арбалетов". Час потратил на поднятие навыка, до второй ступени. Это было необходимо сделать для гарантированного поражения цели, в дистанции до сорока метров. В практически не двигающуюся и размером со здорового быка.
   - Равномерно укрепи на дне ловушки, - Талл передал мне металлические, сорокасантиметровые трубки.
   В полых трубках находился парализатор, при соприкосновении объекта с верхней острой частью, срабатывала пружина, и активное вещество парализатора, через тонкую трубку-иглу, впрыскивалось жертве. Чистая механика, но выглядело серьезно. Таких девайсов было немного, двадцать штук всего. С установкой управился быстро. Вылез из ямы, установил жерди и уже на них, набросал веток. Но и это было еще не все. Сверху, очень тонким слоем набросал земли, и уже на нее, бросил данные гномом семена. Магическое растение взошло через две минуты, образуя на месте ловушки маленькую поляну, полностью скрывшую все наши манипуляции.
  
   Получен навык - Ловушка. Текущий уровень - 1.
  
   Наконец-то! Уже и не думал получить этот навык. Когда его не дали за победу над медведицей, начал думать, что такого навыка нет в игре. Оказалось, что есть. Поэтому, почти все работы выполнял сам, без вмешательства гнома. Навык "Ловушка" отвечал за способность персонажа находить и обезвреживать разного рода ловушки и, естественно, за их установку. Первый уровень навыка никаких изменений в ловушку не вносил. Для бонусов необходимо было прокачивать навык, чем я и собирался впоследствии заняться. Потом, как время будет.
   - Ловушки открылись? Поздравляю! Теперь установи на свои места арбалеты, и посмотрим, сработает ли твой Техник.
   Откатил на заранее приготовленные места арбалеты. При установке вкладывал в ложа спецбоеприпас - пробивной болт с прикрепленным к нему тросом, второй конец которого, крепился к дереву. После установки четвертого арбалета, система ожидаемо выдала:
  
   Интегрировать станковый арбалет Аспид Мк 03-14 (количество - 4 шт.) в созданную вами ловушку?
  
   О, да! После согласия, интерфейс замигал новыми иконками. При необходимости, я мог дистанционно активировать любой арбалет. Пробный выстрел?
   Пристрелявшись и немного сместив прицелы на арбалетах, мы отправились к куполу.
   - Получилось что-то сделать с моей кровью? - пока шли, поинтересовался я.
   - Да. Неплохой амулетик вышел. Распознает вампиров на расстоянии до тридцати метров. В больших городах, спрос на него точно будет. Правда, не долговечный он, месяц проработает и рассыплется.
   - Пришли, - резюмировал я, остановившись возле купола.
   С несущей частотой купола, я разобрался за пятнадцать минут. Опыт постепенно нарабатывался, и настройка получалось все быстрее. Прикоснулся к защитному полю и начал перекачивать энергию в артефакт. Тысяча единиц... Полет нормальный - в артефакт перепало всего десять единиц маны. Двойной понижающий коэффициент. Прилетела системка, потом просмотрю. Десять тысяч... В артефакт упало всего одиннадцать единиц - уровень навыка приема энергии вырос. Сто тысяч... Миллион... Тело начало потряхивать, дыхание сбоить, а воздух вокруг тела начал дрожать от выхода неусвоенной энергии. Не идеальный я проводник для таких объемов энергии. Да и реактивной энергии во мне сейчас хоть отбавляй, сам себе индукционная катушка, конденсатор и трансформатор, в одном флаконе. Только предохранителей никаких нет, пойдет пробой и все, кончусь в яркой вспышке.
   Три миллиона... Поры тела открылись, и на землю закапала кровь. Не долетая до земли, ее в воздухе разлагало на составляющие и уносило ветром. Семь... Перестал что-то чувствовать и ощущать, ярко-белая вспышка больно резанула по глазам, свет мигнул и сознание погасло.
   В чувство меня привел Талл, вливая все новые и новые эликсиры в мой открытый рот.
   - Хоть получилось? - хрипло выдал я.
   - Все в лучшем виде, или даже еще лучше.
   - Это как так? - пошатываясь, поднялся на ноги
   - Купол ты снял, артефакт немного зарядил, а остальное сам в логах посмотри.
  
   При прохождении большого количества неусвояемой энергии, в организме произошли благоприятные изменения. Создан внутренний изолированный накопитель энергии емкостью в 200 единиц.
  
   Может еще попробовать? Найти купол и подключиться к нему? Мне халявные источники питания, лишними точно не будут. Полез разбираться, что за накопитель и чего он может. Все оказалось просто: хочешь, используй совместно с обычным объемом манны, хочешь отдельно. Второй случай, мне как-то больше по душе, да и на мои тактические наработки, он более чем ровно ложится. Но главным было то, что накопитель можно было усилить. Следующий уровень достигался при ежесекундном притоке в него маны в размере 10 единиц в течение одного часа. Можно попробовать, но после.
   Заклинания поднялись на несколько уровней. Коэффициент преобразования приема энергии стал один к пяти, и теперь уже можно стало использовать кристаллы маны. С диким перекосом, но возможно.
   - Три яйца, - отвлек меня от размышлений Талл. - Одно тебе, одно мне.
   Про третье я не спрашивал. Оно ляжет ровно по центру ловушки и послужит приманкой. Что делать со своим законным трофеем? Вырастить из него питомца? Неудачный выбор - дракон речной, отсюда и все его плюсы и минусы. А я больше по суше ходить собираюсь, а не по морям-океанам плавать. Продам, скорее всего, элитный, все же, моб.
   Кристалл-артефакт защиты, что я взломал, захомячил себе гном. На текущие нужды отряда - формулировка "на все случаи жизни". Я не возражал. Пока, не возражал. Пока, все идет по плану.
   Положили яйцо на ловушку и снова вернулись к разграбленному логову драконы.
   - Если что-то выйдет из-под твоего контроля, я исполню зверюшку сам, - безапелляционно заявил гном.
   Я лишь, молча, кивнул. Нечего по кругу, из пустого в порожнее переливать. Этот вопрос мы давно решили. Да, я выполняю все подготовительные работы сам. Да, я один валю дракону. Но! Если вдруг что не так, то Талл, со своей маленькой армией, валит ящерицу сам. Не самый лучший расклад, но уж лучше так, чем никак.
   Помимо тройки телохранителей с запредельными умениями, у гнома был основной голем. Флагман флота, так сказать. Когда голем был призван, просто покрасоваться передо мной, я сильно впечатлился. Человекоподобная фигура, четырех метров в высоту, из темного камня, в котором поблескивал металл. Голем не полностью состоял из камня, во множественных прорехах сиял цветами других миров первородный огонь.
   - Бабушкины грибочки! - ошарашено прошептал я, вчитываясь в характеристики. - Так он один на один дракону завалит!
   - Да с полпинка! - весело отозвался гном.
   - А чего ты себе таких штук сорок не сделаешь и мир не захватишь?
   - Не хватит сорока на мир, если только на захудалое баронство. Да и не получится у меня их больше сделать, ограничение стоит. Я могу владеть только одним.
   - Плывет! - непрерывно смотря на реку, я первым заметил дракону.
   - Начали! - отдал команду гном, и скрылся в кустах.
   Волна нетерпения и возбуждения прокатилась по телу. Бой! Скоро будет бой, с неимоверно сильным противником! Страха не было, только радость от предстоящей схватки. Сафари на драконов - что может быть круче?
   Выпил склянку с зельем, еще одну и еще. Все, больше нельзя, организм не примет. Еще одна особенность мира - нельзя бесконечно пичкать себя алхимией. Резонансы, откаты - все строго индивидуально, зависит от расы и от прокаченных профессий, а также, от разного рода защит. Но, я немного читер, мне есть, чем еще закинуться - склянка с кровью гнома.
   Постоял, немного привыкая к изменившемуся балансу и подпрыгивая, отошел на триста метров от гнезда драконы.
   Сине-зеленая ящерица явно расстроилась, увидев разоренное гнездо. Рёв, резонирующий до костей, прокатился по округе. А ведь они разумные, не к месту пролетела мысль. Отставить сопли, одернул сам себя. Это игра! А раз игра, то будем играть!
   Два пульсара сорвались с рук, и ударились о дерево, привлекая внимание разъяренного зверя.
   - Смотри, что у меня есть! - прокричал я, вынув на секунду из инвентаря яйцо дракона.
   - ЫЫААРРР!!! - глаза драконы заволокло мутной зеленью, и обезумевшая тварь бросилась в мою сторону.
   - Давай, давай, ящерка! - оскалился я, с удовлетворением наблюдая, как "чеснок", щедро насыпанный везде, где только можно, пропарывает тело драконы.
   Не замечая микроран, извивающимся локомотивом набирающим скорость, на меня нёсся ужас речных глубин. Пора! Разворачиваюсь и стремглав бросаюсь к ловушке. Бежать мне не много, полкилометра всего. Бафнутый по самые уши эликсирами, прямо или косвенно влияющими на скорость бега, я проскакиваю это расстояние за семнадцать секунд. Ящерица сразу отстает, не способна она развивать такие скорости на суше, не ее стихия.
   Отбежав от ловушки на тридцать метров, наблюдаю за действиями драконы. Нападет на меня или кинется за яйцом? Мне любой вариант подходит - так и так ей придется пройти сквозь ловушку. Главное, не дать ей время на анализ ситуации, иначе она может заметить ловушку.
   Еще пара пульсаров прямо в морду зверя. Получи зеленая! Не нравится? Урон от огненной стихии у нее повышенный, антагонисты все же. Но и сама защита довольно крепка - урон только на одну четвертую проходит. Это сколько у нее защиты, если в цифрах? Потом, все потом!
   Взрыкнув, дракона мотнула головой, сбрасывая остатки огненной жижи с лица, и бросилась к яйцу. Бомбардировщик! Взлет! Быстрая команда, и притворявшийся пеньком маяк, начинает неспешно набирать двадцатиметровую высоту. Хруст тонкого настила, и вместе с яйцом, ящерица устремляется к ждущим ее кольям с парализатором. Взвизг боли, треск ломающихся жердей и тяжелый вой от осознания, что раздавила яйцо. В ловушке полыхнуло сине-зеленым туманом и в эту тяжелую, даже на вид, взвесь упала чушка маяка. Давай физика! Ломай, круши, и выбивай дух из земноводной!
   Глухой удар и приглушенный звук, похожий на треск ломаемой ветки. Всё? Быстро взглянул на логи боя - нет, жива еще тварюшка. А сильна бестия! На ней дебафов как на новогодней елке игрушек, но ведь шевелится. Могучая тварь!
   На краю ловушки показалась голова драконы, вслед за ней и передние лапы. Взрыхлив землю, она подтянулась и вытянула на поверхность все тело. Перебитый позвоночник мешал и причинял боль, отказали задние лапы, яд в крови мешал думать и высасывал оставшиеся силы, но она продолжала двигаться ко мне. Убить! Разорвать на мелкие кусочки, пусть даже ценой своей жизни, но покарать разорителя гнезда!
   От некогда красивой хозяйки реки, почти ничего не осталось. Изломанное тело еле тащилось по земле, уже за пределом своих сил, на одной только жажде мести. Извини, но месть сегодня не состоится. Залп!
   В заднюю часть драконы впился арбалетный болт, трос натянулся, заставив дракону застыть на месте. В бессильной злобе передние лапы скребли землю, пытаясь, продвинутся вперед. Тщетно, трос держал крепко.
   Залп! Залп! С боков впились новые болты, выбивая остатки хитов и пришпиливая дракону к земле. Пора! Подымаю с земли чудо-агрегат, собранный вчера гномом и бегом направляюсь к поверженному противнику. Захожу сбоку и втыкаю в открытую рану полое копье, соединённое с гибким шлангом. С чавкающим звуком копье входит в мясо, затем пробивает грудной каркас. Натужно гудит магический насос и через шланг, в специальный резервуар, быстро начинает течь пузырящаяся мутно-кровавая жижа. Такой вот негуманный способ забора так нужной мне крови.
   Дракона уже не сопротивляется - она сдалась. Хиты жизни стремительно катятся к нулю, параллельно заполняется резервуар. Все! Мы справились!
   - Кроваво и красиво, - гном на удивление краток.
   - И чертовски выматывающе, - опустился на землю я.
   Полупрозрачные иконки оповещений заполонили обзор. Мы теперь никуда не спешим можно и почитать.
  
   Вы победили в бою! Поздравляем! Получен опыт: 512000 . Прогресс опыта 1126333/1280000. Увеличение уровня игрока. Текущий уровень ­- 11. Доступно к распределению 3 единицы характеристик. Доступно к распределению одна классовая единица. Получено 10 единиц очков триумфа.
  
   Да что ж такое то, а?! Опять жалких копеек опыта не хватило на еще один уровень!
  
   Вы победили противника более чем на 20 уровней выше вашего. Поздравляем! Получено достижение - Давид и голиаф, первого уровня. Награда - увеличение физической и магической брони на 20 единиц, одна классовая единица, три единицы характеристик. Получено 5 единиц очков триумфа.
  
   Вот это я понимаю, достижение. Как новый уровень. Куда вкладывать, я уже знаю, мысленно потер я руки.
  
   Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 6. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 5.
  
   А это за что? Да и не важно, дали и дали.
   ­- Долго еще сидеть будешь? Тушка скоро исчезнет - вывел меня из созерцания системных сообщений гном.
   А ведь и вправду десятиминутный таймер тикает. Встал и быстрым шагом подошел к останкам драконы. Двадцать золотых монет, щит и меч. Не густо. Характеристики меча и щита просмотрел мельком, не моё, и интереса не вызывает. Урон и защита на уровне, но мне оно совсем никак - стоит ограничение, для классов с максимальной характеристикой Сила.
   После меня, к тушке драконы подошел гном. Огромным тесаком, практически секирой, он начал отделять большие куски мяса от тела. Но и этого ему было мало, сердце, печень и прочие внутренние органы, были тщательно обработаны и завернуты в специальные пакеты. Следующими на очереди, были кости. На это я смотреть не стал, у меня дела поважнее есть, чем смотреть на работу мясника.
   Итак, что мы имеем - шесть единиц характеристик и два таланта. Характеристики в Дух, итого сорок девять. Пробегусь по лесам, добью уровень и еще единичку вложу, до круглой цифры. Теперь таланты...
   После долгих размышлений, я все же, оставил их распределение на потом. Надо открыть ветку Дампира, и взглянуть, что там есть. Так, что подъем и вперед на охоту.
   - Медведь-то твой где? Давно его не видно что-то, - закончив с разделкой, поинтересовался гном.
   - По лесам скачет, опыт себе набивает.
   - В автономку отпустил?
   - Да. Я схожу, опыт добью до уровня.
   - Давай. Я пока ужином займусь. Давно драконятинкой не баловался.
   - Про кровь не забудь.
   - Само собой, - уверил меня гном.
   Направился вглубь леса, и задумался звать или не звать Баста? Не буду, он, как я посмотрел, и без меня неплохо справляется. На высокоуровневых не лезет, выбирает одиночные цели. Одна беда - лут не собирает и денег не приносит. Но это уже за гранью фантастики.
   Поохотившись два часа, уровень себе так и не набил, хоть и выбирал себе противников уровня на три-четыре выше. Осталось всего ничего, тысяч сорок примерно, но не успел. Пришел сигнал от гнома, и я поспешил на место стоянки.
   - Ужин? - втянув манящий запах, поинтересовался я.
   - Для тебя двойной, - усмехнувшись, Талл выложил передо мной двадцать мензурок с кровью драконы.
   - Не маловато? Мы выкачали с нее литров двадцать.
   - Усушка, уварка и все дела, - приняв вид еврея-кладовщика, невозмутимо ответил гном. Но видя мой скептический взгляд, выдал: - Да не успел я остальное переработать. Ты пробуй, давай.
   Вылив содержимое в рот, прислушался к ощущениям. Чистый томатный сок, с элементами трав каких-то. Надо признать, что томатный сок я люблю и, возможно, поэтому, не сильно заморачиваюсь по поводу, что именно я пью.
  
   Вы приняли концентрат крови речного дракона (уровень 30-2). Увеличение характеристик: ловкости на 15%, выносливости на 10%, силы на 15 %. Увеличение защиты от магии Воды на 30 пунктов. Время действия 15 минут.
  
   Сильно! Но все же, немного не то. Мне бы зверюшку с правильной кровью найти - на увеличение интеллекта и духа. Найду, я думаю. А вот на обозначении уровня, я остановлюсь подробней. После увеличения навыка понимания сути и восприятия, я стал видеть уровень и, так называемую, элитность моба. Пока бродил по лесам видел мобов только с одной звездой, а вот дракона, уже с двумя. В логах этого не увидеть, но я думаю, что сестры Атари были трехзвездными упырихами, Высшие, как-никак.
   С ужином гном расстарался. Мясо, приготовленное на углях, с зеленью и плодами какого-то растения, напоминающего картофель. От еды бафнуло сильно, сроком на три часа, но не на процент, а на 10 пунктов.
   - Талл, готовое блюдо долго хранится?
   - Если в инвентаре, то неделю, потом портится постепенно.
   - Ясно, - сыто развалившись на стуле, я размышлял о "высоком"
   - Ты сосредоточение добил до сотни?
   - Да, ветка развития Дампира открыта, только не смотрел еще, - все так же витая в облаках отозвался я.
   - Чего молчишь?! - гном снова включил режим электровеника.
   - Ты же мониторишь все, сам посмотрел бы.
   - Отключил я оповещалки, когда еду готовил, сбивают.
   - Ну, так сейчас смотри, - согнав сонную одурь, я сам открыл ветку Дампира.
   Усиление, усиление и еще раз усиление. Вот что было доступно мне на данном уровне развития. Сила, Ловкость, Выносливость усилить можно было все, и что особенно радовало, усиление было в процентах.
   - Дампиры, похоже, не маги, а чистые силовики, даже, скорее, ассасины, - вынес я свой вердикт.
   - Преждевременное высказывание. Насколько милитаризован твой мир, Артур? - неожиданно поменял тему Талл.
   - Все познается в сравнении. Я думаю, что довольно сильно. Вооружения хватит уничтожить нашу планету раз 300, как минимум. Это ты к чему?
   - Просто общий сбор информации. А теперь давай поговорим о магах.
   - Давай, - легко согласился я.
   - Есть два, практически одинаковых мага, по своим характеристикам, только вот у одного прокачена ловкость, а у второго нет. Кто из них победит?
   - Ты чего со мной как с маленьким? Конструктивный диалог давай, а не соплежуйство в стиле - я учитель, ты дурак, - буркнул я.
   - Это кто у нас тут такой обидчивый? - приторно-ласковым голосом засюсюкал гном. - Ответишь дядюшке Таллу на вопросик, а он тебе кровушки вкусной даст.
   - Твою мамку бородатую, Талл! Ты задрал уже! Опять втихаря дрянь всякую куришь? - вскипая, рыкнул я.
   - Ого! Какой грозный! - в приторном испуге гном закрыл глаза ладонями. - Расслабься, Арт, манера у меня такая, чего поделать. На вопрос ответь.
   - С прокаченной ловкостью победит, - уже зная, что это не так, ответил я.
   - М-да, - протянул гном. - Сам ведь уже понял, что нет, а все равно отвечаешь не правильно.
   - А разве правильный ответ предусмотрен?
   - Ответ нет, а вот вопрос - да. Правильный вопрос - огласите все характеристики героя, с прикрепленной ссылкой на его бои. Если у тебя есть большая пушка, но ты тактически неграмотен, неизбежно последует проигрыш в любой битве. С высокой ловкостью, но без мозгов, можно просто слиться, рассчитывая на одну лишь характеристику. В этой игре нет ненужных статов, все важно и все нужно. Вопрос лишь в том, как ты это все будешь применять.
   - Это все и так понятно. По сути, что?
   - Есть классы, позиционирующие себя как убийцы магов. Большой резист к магии, абилки на пробитие и игнорирование магических защит, и все, в таком духе. Только вот с заклинаниями у них проблема, нет их практически. А из тебя может получиться тот же класс, только с убийственной магией. Даже, скорее, не убийца магов, а маг-воин, или что-то наподобие. Дампир - это ключ к твоей неуязвимости. Мое мнение таково: ветку дампира необходимо качать до упора и искать других представителей твоего класса. Тебе нужна информация, где пройти посвящение на следующую ступень.
   - НПС все такие сильные, как твой голем-ассасин?
   - Голем - элита, но и среди НПС попадаются подобные экземпляры. Мастера, наставники, воины дружин, гвардейцы и прочие, кому по статусу положено.
   - Думаешь, стоит вложиться в ветку Дампира?
   - Урон у тебя в порядке, с защитой проблема. Выживаемость надо поднимать любыми способами. Что-то подымем одеждой, что-то бижутерией, но, даже оставшись без всего, ты должен выжить.
   - Я понял твою мысль, подумаю.
   - Уровень добивать собираешься? Или тренировками займемся? Думай быстрей, если уровнем займешься, то я в реал выйду.
   - Да, давай так. Ты свои дела делай, а я, все же, прокачаюсь.
   На этом и расстались. Талл бросил привязку на меня, чтобы при следующем заходе в игру оказаться рядом. А я решил поднять уровень, а затем прикинуть варианты, что и куда вложить. На двенадцатый уровень, я перешел через сорок минут. Пёр по лесу как танк, развешивая огненных люлей всем, кто не спрятался. Волки, рыси и даже медведи, теперь проблем не представляли. Всепоглощающий огонь не щадил никого. Пироманьяк, не иначе.
   Так, начнем распределение. Один стат в Дух, доведем до полтинника.
  
   Поздравляем! Получено достижение - Духовник, (пятый уровень). Награда: открытие случайной ветки магии (не противоречащей классу и расе) или повышение героя на пять уровней.
  
   Это выбор? Не смешите меня! Без сомненья выбираю первый вариант.
  
   Открыта школа магии Смерти.
  
   Зачет! Вот разочаруюсь в первостихиях и уйду на темную сторону. Смерть, Кровь, Тьма - полный набор чернокнижников, магов Тьмы и прочих сауронов. Сразу залез посмотреть, что есть интересного в магии Смерти. Оказалось, что много. Ладно, разбираться будем позже. Два оставшихся стата в Интеллект. Теперь по талантам.
   Пока ходил по лесу, все думал над словами гнома. Все бои, в которых я участвовал, были с мобами. Вампирш, в учет не берем. Там и боя никакого не было - просто повезло. Так вот, во всех сражениях, я давил практически голой силой, без каких-то особых тактических решений. С НПС, и уж тем более с игроками, при таких моих действиях, я неизбежно проиграю. И что делать? Наращивать ловкость, как советует гном? Тогда мне придётся делать упор на три характеристики и статов может тупо не хватить на все. Но с другой стороны, ловкость - это уменьшенное время каста и повышенная скорость боя.
   В итоге, вложил таланты в модификатор характеристики ловкость, из ветки развития Дампира. Итогом, стало постоянное пятипроцентное увеличение данной характеристики. Ставки сделаны, ставок больше нет.
   Вернулся в лагерь, активировал маяк, позвал Баста и неспешным шагом, собирая по пути гербарий, направился к реке. В планах было собрать плот, дождаться гнома и начать сплав. У меня еще остался препарат и проблем с сушкой бревен быть не должно.
   Дойдя до берега реки, я с тоской посмотрел на остатки бревен. Дракона, после моего убийства, разметала их в щепку, и теперь надо было рубить новые. Делать этого, категорически не хотелось. Да и вечер уже, солнце ушло за горы, и наступили сумерки.
  
   Установлен шестой маяк! Установлен седьмой маяк! Установлен восьмой маяк! Доступны новые возможности. Для просмотра активируйте интерфейс маяка.
  
   О, как! Новые маяки, это хорошо - новые товары, новые знания. Только вот насладиться всеми прелестями от установки маяков, я не успел.
  
   Установлен девятый маяк! Установлен десятый маяк! Внимание! Создана сеть порталов империи Велатрес. Портальный маяк преобразован в свиток одноразового портала "материк Айнур, Империя Велатрес, город Кивга, портальная площадь".
  
   Доступно задание - Дорога домой. Воспользуйся портальным свитком и обратись в канцелярию императора Аврелия второго. Награда - вариативно.
  
   Внимание! В связи с присутствием активного, приоритетного задания "Поднятие обороноспособности новой Родины", задание "Дорога домой" понижено в статусе приоритетов. При несоблюдении иерархии заданий, штраф - понижение в ранге аристократии.
  
   Портальный маяк мигнул и вместо него на траве остался лежать свиток пергамента, свернутый в трубочку.
   - Вот скажи мне Баст, - обернулся я к питомцу, - когда я уже начну смазывать лыжи?
   На мой риторический вопрос, питомец просто фыркнул. То, что мне пока отрезан путь в родную империю, это ладно. Это я, пока, переживу. Мне и тут неплохо, а местами, даже очень хорошо. Найдем мастера, сделаем голема, прыгнем в империю. План прост и понятен. Вопрос-то в другом, почему я сразу не купил все то, что мне было надо? Одежду, оружие, бижутерию. Маяк вечный и никуда не денется? Думалось, что да, а оказалась вон оно как. И что теперь? В принципе, ничего особенного, план есть, вот ему и будем следовать. А одежду сошьем или скуем, не велика беда.
   Внезапно в левом виске кольнуло чувство опасности. Странное такое чувство, до этого не испытанное. Но тело среагировало само, как будто что-то внутри меня знало, что вызвало это чувство и как на это реагировать. Завалившись на правую сторону, перекатом ушел в сторону, пропуская над собой тень.
   - Матери будут отомщены! - прошипела тень, превращаясь в вампира.
   На просмотр уровня и прочую ерунду времени не было абсолютно. Каст стрел огня, и не успевший увернуться вампир, сгорел в силе первостихии. Резко развернулся и вскочил на ноги, наблюдая, как со стороны леса плотной массой надвигается лавина упырей.
   - Что ж, вечер перестает быть томным, - навешивая на себя все бафы, я обратился к питомцу. - Баст! Бой! Барра!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.91*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"