Лебонд Ксения : другие произведения.

Американская мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все персонажи вымышлены, а их имена изменены.


   Вова фанател от американской мечты. Был 2002 год, я с девчонками гоняла на велике по дворам и ни на что не заморачивалась, но стоило появиться двадцатилетнему Вове, как он сразу становился центром Вселенной. Подростки окружали его словно голодные африканцы излучающего позитив миссионера в белых одеждах.
   -Сэм Уолтон! - говорил с Вова с таким упоением, будто речь шла о сыне божьем. - Марк Хьюз!
   Эти имена звучали торжественно и загадочно, и воспринимались как нечто потустороннее, величественное. Вова бережно доставал фотографию из кожаного футляра и гордо показывал её нам.
   -Когда-нибудь, надеюсь скоро, она будет висеть над моим столом в собственном кабинете, - мечтал Вова.
   На фото Вова подметал летнюю площадку около Макдональдса, и делал это с видом солдата-героя, бросающегося под вражеский танк. По крайней мере, выражение его лица кричало о подвиге.
   -С этого я начинал! - вещал он. - Первый шаг к мечте! Запомните, всё в жизни зависит только от нас. Поставьте цель -- и идите к ней. Верьте в себя! Удача любит инициативных!
  
   ...Вика и её семья уезжали в Израиль, насовсем. Мне было грустно, мы дружили, и я не понимала, чего им не хватает. Её отец, Леонид Маркович, почти не разговаривал с девчонками из нашего двора и лишь слегка кивал головой в ответ на "здравствуйте". Он был похож на Альберта Эйнштейна, только помоложе и с чёрными волосами. Трижды в день он выгуливал таксу по имени Боб, но чаще собачку называли Боба. Такса то и дело убегала далеко, и неторопливый и молчаливый Леонид Маркович начинал громко звать её "Боба! Боба!". Из-за крика его нередко мучили приступы кашля, отец Вики курил как заводская труба.
   Однажды Вова в очередной раз выёживался перед подростковой аудиторией, разглагольствовал об американской мечте, о том, что в жизни всё зависит исключительно от нас. Леонид Маркович стоял неподалёку, курил и прислушивался к нему. До отъезда их семьи оставалось всего несколько дней. Наконец он подошёл к Вове, тот сразу затих. Леонид Маркович несомненно обладал харизмой, а также ироничным блеском глаз.
   -Детка, - сказал он двадцатилетнему Вове, который был длиннее его на голову. - Если хочешь реализовать американскую мечту, перестань трындеть тут часами и езжай для начала в Америку. Иначе ты получишь не американскую мечту, а украинскую пизду.
  
   -Этот пункт должен быть включён в договор, - категорично повторил директор представительства. - Без вариантов.
   Самое плохое в моей бывшей работе -- необходимость улыбаться, изображать понимание и даже бровью не вести. А так хотелось сказать этому директору представительства с часами "Реверсо" на запястье "ты кретин!", а затем послать его на три буквы вместе со всем представительством.
   Задачу он поставил ничего себе. Приезжает руководство очень-очень крупной российской компании, естественная монополия, этим всё сказано. Надо организовать им конференцию, банкет, отдых, всё по полной программе. И вот что им приспичило -- после прилёта в Киев гостям немедленно нужна двухчасовая автомобильная экскурсия по центру города. При этом директор представительства требовал, чтобы программа пребывания соблюдалась с точностью до минуты. Итак, они прилетают утром в будний день, и хотят город без пробок, тянучек, перекрытий движения из-за проезда какого-нибудь министра из ресторана в бордель...
   Ровно два часа на экскурсию. И хоть тут тресни. Я пыталась перенести экскурсию на вечер, или продлить её на час. Чёрта с два, директор представительства ни в какую не соглашался: два часа сразу после посадки, в будний день, по центру Киева, с правом проезда на красный свет. А визит-то абсолютно частный.
   -Они прилетят уставшие, зачем им экскурсия? - Я не оставляла попыток переубедить директора представительства.
   -Нет, они прибудут отдохнувшие, точно знаю.
   -Надо подумать, - ответила я, сдаваясь.
   -Думай. Я понимаю, будут расходы, насчёт этого не беспокойся. Но нам нужна "зелёная улица". Как будто президент приехал. Ясно? Ты же видишь, люди весьма серьёзные. Они просто не знают о существовании пробок или красного света.
   Я вышла из недавно отремонтированного особняка и присела на капот своей машины. Надо думать, и думать быстро. Такой крупный заказ бывает раз в год, процентов я получу как за три обычных заказа. Мысли неслись в правильном направлении. Им нужен зелёный свет. Кто может обеспечить зелёный свет? Только Госавтоинспекция, гаишники, проще говоря.
  
   Я приехала на место раньше, в запасе оставалось полчаса. Пробок на удивление не было, и запарковаться удалось быстро. Я села за столик на летней веранде и заказала кофе и минералку.
   -Ксюша?
   Я не сразу узнала Вову. В свои двадцать семь он выглядел на сорок, обветренный, на щеках сыпь, заношенная одежда -- шорты и майка без рукавов, под ногтями грязь.
   -Вова? Привет.
   Он стоял у заборчика веранды, не зная как поступить. Он был смущён и вроде уже не рад, что окликнул меня. Наконец Вова сел за столик и почувствовав себя увереннее заказал пиво.
   -Похорошела, - сказал он словно в упрёк.
   -Работа обязывает. - Диалог будет дурацким, кривым, утомительным и бесполезным, сомнений в это не оставалось.
   -Я на стройке сейчас занят, в соседнем селе. Учусь, потом стану прорабом... - И Вову понесло.
   Человек не меняется. Декорации меняются, иллюзии остаются, иногда весьма фантастичные и навязчивые.
   -Не повезло мне, не повезло. - говорил Вова, пытаясь убедить в этом самого себя. - Это всё тот старый мудак! Он меня сглазил, помнишь?
   О совете Леонида Марковича я, конечно же, помнила. Также я знала, что американская мечта Вовы образца 2002 года стояла даже не на глиняных, а на соломенных ногах. Он купил два диплома о высшем экономическом образовании, а сам трепался о том, как восхищённые преподаватели предлагают ему место на кафедре МЭО и стажировку чуть ли не в Гарварде. Тем не менее, он устроился в банк, мечтал о собственной консалтинговой фирме. Я также помнила, как в 2004-м Вова приехал в наш двор на "Лексусе". Машина была куплена благодаря заложенной квартире, об этом все узнали позже. Все узнали о кредитах, взятых в сомнительных фирмочках под бешеные проценты, и эти фирмочки в конце концов раздели Вову и его семью до последней нитки от трусов, забрав и "Лексус", и квартиру, и он ещё оказался им должен. Прознав о купленных дипломах, Вову выгнали из банка. Он ударился в сетевой маркетинг, потом стал тупо проигрывать в казино и на автоматах. Теперь Вова и его родители жили в селе у деда и бабы, впятером в двухкомнатной хате. Вместо американской мечты Вова получил то, что ему напророчил Леонид Маркович.
   -Ну ладно, а ты работой довольна? - как бы между прочим поинтересовался Вова, закончив заливать о перспективах работы на стройке.
   -Нет, заебали, - призналась я.
   Вова понимающе закивал.
   -Везде жулики и воры! - Он понизил голос и опасливо посмотрел по сторонам. - Житья нет, куда ни сунься. Представляешь, я судился с кредиторами, так мой адвокат, сука, меня наебал!
   -Сочувствую.
   -Сталина на них нет! Он бы всю эту плесень вымел в северном направлении!
   Надо же, какой разворот, от Хьюза к Сталину! Я представила себе картину -- две фотографии, первая называется "с чего я начинал", с изображением Вовы, с героическим лицом подметающим летнюю площадку Макдональдса; вторая называется "чем я закончил", с Вовой, таскающим кирпичи на стройке. Такой себе иллюстрированный трудовой путь из "был никем" в "стал ничем" в условиях полурыночной недоэкономики.
   -Мне пора, дела, - сказала я.
   -Жаль. - Вова был расстроен, первоначальное смущение сменилось желанием провести за этим столиком как можно больше времени. - Слушай, заплати за пиво, а? Я денег не взял, не планировал вот так...тут... в кафе сидеть...
  
   Помочь с зелёной улицей было по силам только ГАИ. Но я не могла просто придти в какой-нибудь райотдел и сказать -- нужны тачки с мигалками, в аренду на три часа, сколько и кому платить? Я знала чиновника из мэрии, имевшего выходы на верхушку ГАИ, но опять же не могла обратиться к нему с этой проблемой, он всего на свете боялся и счёл бы меня вражеской провокаторшей. А вот его брата-бизнесмена я знала хорошо, дважды организовывала его фирме презентации. К нему-то я и поехала.
   Пришлось ждать сорок минут, пока эта жаба соизволит пожрать. Его секретарша-кокаинистка Танечка, вся в золоте, никого вокруг не замечала.
   -Можно стакан воды? - попросила я.
   Таня непонимающе посмотрела на меня, как на бьющуюся об окно муху, дёрнула плечами и что-то пробурчала под нос.
   Самые близкие к нашему среднестатистическому бизнесмену люди -- водитель и секретарша. Первый -- верный друг, советчик и собутыльник, вторая -- символ престижа, как "Майбах", только "Майбах" неудобно трахать. Первое, чем водитель и секретарша заражаются от шефа -- манией величия и пренебрежительным отношением к людишкам, а водитель ещё и всегда пьян.
   Год назад, когда подписывали второй договор о презентации, брат чиновника из мэрии приказал ехать с ним в сауну. Отпраздновать и вообще. Не попросил, а именно приказал.
   -Не бойся, тебя никто не тронет кроме меня и Пети, - "успокоил" он.
   Петя -- это водитель-алкаш. Если я откажусь, никакого договора не будет. Такие ситуации случаются, а начальник мой ничего слушать не хотел, мол, выкручивайтесь сами, отрабатывайте проценты, учитесь жизни, главное -- подписанный договор и бабки на счёте.
   -"Девочки, коммунизм помер, сейчас никто никому денег не гарантирует, поэтому будьте практичнее, - говорил шеф Эдик Филиппович в ответ на жалобы и просьбы защитить от похотливых заказчиков. - Подключайте мозги, сиськи-жопки у вас уже есть, и может мужа хорошего так найдёте. Учитесь устраиваться и крутиться, сейчас время инициативных! Каждой по способностям, ха-ха!".
   Пришлось тогда ехать в сауну, была куча народу, вызвали несколько проституток, и я сделала единственно возможную вещь -- незаметно сбежала когда гости дошли до состояния "три бутылки много, а четыре уже мало", но ещё не перешли к состоянию "ебля на полу". На следующий день никто не мог вспомнить, что происходило в сауне и кто кого зажимал, и моё исчезновение осталось незамеченным.
  
   Наконец жаба-бизнесмен меня принял. Он представлял собой сгусток жлобства и самомнения, стандартный набор для существ, которые вчера поросят в селе воровали, а сегодня кум получил должность и ввёл их в клан.
   -Ну, шо там у тя, - спросил он, не поздоровавшись и даже не удостоив взглядом.
   Я объясняла, он слушал с устало-величественным выражением морды. Несомненно, предел для подобных "бизнесменов" -- дёрганье свеклы в колхозе под присмотром охраны, иначе и свеклу украдут. Когда я закончила говорить, он хрюкнул, почесал пузо и сказал:
   -Иди туда. - бизнесмен-жаба дёрнул башкой в сторону двери. - Я позвоню, ну, разведаю шо там как. Потом позову.
   Я снова попала во владения секретарши Танечки. Она снова делала вид, что кроме неё тут никого нет, а она как минимум принцесса Уэльская. Слава богу, ждать долго не пришлось.
   -Значится так, - жаба-бизнесмен говорил тихо, с царственным видом, как и подобает всемогущему феодалу. - Двести пятьдесят штук баксиков. Получите две машины с мигалками на три часа, ну и постовые если что по рации сообщат где пробки или перекрыто всё. Будет вам "зелёная улица". Да, это, ещё. Тачки для гостей арендуете у моего кума, у него прокат, всё как надо, лимузины, джипы. Все дела через него, мне больше не звони. Вот те визитка. - Он бросил передо мной визитную карточку кума. - Бабло ему, он всё пояснит. Давай, беги, всё.
   Я запрыгнула в авто и помчалась к директору представительства.
  
   - Двести пятьдесят тысяч зелёных, - сообщила я, как только села в кресло, и затем рассказала про кума и аренду.
   -Ну, нормально. - Он был в хорошем настроении. - Спасибо, я пытался сам через знакомых, но они заломили сумму, даже я офигел. А машины хорошие у него? - Директор представительства рассматривал визитку.
   -Вроде да.
   -Ладно, я сам дальше займусь, ты больше в это не лезь, - сказал он. - Обеспечь своё, отели-обеды, конференцию и так далее.
   -Это я могу.
   -А можешь со мной сегодня поужинать? Заслужила!
   Такой поворот событий был привычен. Ничего не поделаешь, издержки. Казалось бы надо радоваться, ведь предстоит вкусный ужин в дорогом ресторане в компании такого представительного человека, правда с обручальным кольцом на пальце. Но сценарий таких ужинов банален до тошноты. Он будет либо вести разговор ни о чём, либо напьётся и начнёт гнать про жену-стерву, дебилов-детей, которые ничего в жизни не хотят, жуликоватых деловых партнёров, родственников-вампиров. Сплошные жалобы и сопли по поводу тяжкой жизни с миллионом в кармане, миллионом на запястье и виллой на Лазурном берегу. Верный способ умереть со скуки. Первые два-три раза бывает интересно, дальше -- тоска несусветная. Оно сидит с несчастным видом, изо всех карманов деньги торчат, оно их сует всем подряд, швыряется ими, только бы его заметили, сказали какое оно хорошее и уникальное; оно просто сидит на деньгах и думает -- я крут, я богат, всего достиг, ну когда же это произойдёт, когда же хоть что-то произойдёт? А ни фига не происходит.
   -Извини, Дима, сегодня я действительно заслужила ресторан, но чертовски устала, - вежливо отказалась я.
   -Но я не предлагаю работать, исключительно отдыхать.
   -Боюсь, отдых для меня сейчас тоже утомителен.
   -Жаль. Тогда в другой раз.
   -Хорошо.
   Обычно во время ужина прямо или окольными путями делалось предложение поехать к заказчику и познакомиться поближе. Если отказы не помогали, и в ход шёл шантаж типа "не переспишь -- не подпишу договор", то приходило время Спасителя. Спаситель -- это здоровенный толстый Гриша, муж моей коллеги Светы. Ему отправлялась эсэмэска, и Гриша оперативно появлялся в ресторане, подходил к столику и говорил:
   -Шо это вы тут жрёте-пьёте? Изменяешь мне, да?
   -Нет-нет, дорогой, чисто деловой ужин, это наш заказчик, - отвечала девчонка.
   -А, ну ладно, но я за вами понаблюдаю. У меня тут тоже деловой ужин.
   -Кто это? - спрашивал протрезвевший заказчик, понимая, что секса не будет.
   -Мой парень, работает в СБУ, жутко ревнивый. Надо же, именно в этот ресторан припёрся, невезуха!
   На самом деле, Гриша работал в таможне, но проверить это никто не решался. Даже пьяный клиент при его виде быстро остывал и больше не приставал. И ужин как бы состоялся, и не подписать договор причин нет. Гриша виноват, что секс накрылся, не судьба.
   За выезд и спасение Гриша брал деньги, а как же. Двести баксов. Вот такой дополнительный доход.
  
   Как бы я не устала, но чувство гордости о себе напоминало -- я справилась, и довольно шустро. У моей шестнадцатиэтажки места для парковки не было, поэтому пришлось оставить тачку в соседнем дворе и топать до дома пешком. Почему-то вспомнился Леонид Маркович, его слова, сказанные Вове накануне отъезда. Такое впечатление, что его услышали многие. Я стала вспоминать, сколько моих одноклассников и друзей уехали подальше и избежали того, что Леонид Маркович предрёк Вове. Вика в Израиле, Аня тоже, Тимур и Катя поженились и уехали в Германию, Оля вышла за поляка и уехала, Вадим в США, Надя в России, Игоря-программиста недавно в Китай пригласили... Чёрт, и все как-то устроились, живут и радуются!
   -Эй, привет! - Девчонка с большой чёрной сумкой перегородила мне дорогу. - Ксюха, сколько световых лет!
   -Валька, ну привет! - Мы обнялись и чмокнулись.
   -С работы бежишь? - спросила Валя.
   -Скорее ползу.
   -А я на себя работаю! - гордо заявила Валя, ставя сумку на асфальт. - Официальный дистрибьютор! - Она расстегнула сумку и вытащила две упаковки индийской зубной пасты.
   - Смотри, покупаешь одну упаковку, поучаешь вторую бесплатно. Два вида пасты - семейная и отбеливающая. Если купишь две упаковки отбеливающей, ещё две дам в подарок. Или купи одну семейную и одну отбеливающую, тогда вручу бесплатно зубную щётку! Ой, прости мой напор, нас тут на семинаре напичкали способами влиять на людей! Сама-то чем занимаешься?
   -Да так, массовик-затейник, организую всякие мероприятия, ничего особенного.
   -Замуж нам надо!
   -Не говори! Непрактичные мы!
   -Знаешь, я с Витькой разошлась. Он обещал типа будем у него жить, а сам у нас торчал всё время, и мне изменял, я плакала, терпела, потом послала его. - Валя заметно погрустнела. - По-моему парни больше любят трахать мозги, чем положенное место, и ощущение от этого куда-менее приятное. Папа болеет, денег нет, я устроилась к одному секретаршей, три месяца крутилась колесом, а он мне не заплатил, прикинь. Решила -- всё, только на себя работаю, хватит с меня козлов. Лекарства для папы дорогие, ужас, вообще не понимаю что происходит и как дальше жить... Ой, опять тебя нагрузила, извини!
   -Да ничего. Ты с нашими контачишь, как там они? - спросила я, имея в виду бывших одноклассников.
   -Жорка покончил с собой месяц назад.
   -О боже.
   -Да, с крыши прыгнул, из-за наркотиков, подробностей не знаю. Толик с братом на машине разбились насмерть, ехали ночью в село за товаром и в дерево на всех парах, сразу оба там и погибли. Буквально две недели назад разбились, я на похороны не пошла, не смогла. Если Верку вспомнить, то уже троих из нашего класса нет.
   -Трое мертвы, семеро уехали.
   -Я же говорю -- не понимаю, что происходит. Какая-то чёрная магия кругом, не иначе!
   -Ладно, дай-ка мне две упаковки отбеливающей, вдруг поможет против чёрной магии.
   -Запросто! - Валя вновь оживилась. - Держи! - Она вручила мне зубную пасту и назвала сумму. - Знаешь, я тебе зубную щётку подарю, лично от себя!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"