Лебонд Ксения : другие произведения.

Перфоманс под дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса психоделического рассказа "Пот сознания 2".


   Обещали лето, но у природы всегда свой прогноз. Небесам было мало существующих океанов и морей, они словно задались целью покрыть водой всю поверхность планеты.
   ...В вагоне метро было душно, окна запотевали. Поезд полз по мосту Метро с черепашьей скоростью. Струи дождя казались помехами на старой киноплёнке, а весь мир - чёрно-белым документальным фильмом.
   Состав остановился на станции "Днепр". Никто не вышел и не вошёл. Капли дождя пулями врезались в лужи на платформе.
   Я заметила одинокую фигурку под большим красным зонтом, прогуливавшуюся по днепровской набережной. Девушка не спеша брела вдоль парапета, будто ей не было никакого дела до признаков нового Всемирного потопа. Я успела выскочить на платформу в последнюю секунду, закрывающиеся двери едва не схватили меня за плечи. Ливень получил новую жертву и выплеснул на неё всю свою неистовость. Торопливо раскрыв зонт, я побежала к выходу со станции.
   Спустившись на набережную, я направилась к этой таинственной девушке, игриво вращавшей рукоятку зонтика в ладони. В другой её руке я увидела пластиковый футляр для картин. Загнутые вниз края зонта скрывали её лицо. По мере приближения к незнакомке, я всё сильнее ощущала умиротворение и уверенность в том, что эта встреча станет уникальным приключением.
   Шум проносящихся мимо автомобилей, мелкие брызги из-под колес, запах реки - всё это казалось лишь эффектами и декорациями к потусторонности происходящего. Я подошла к девушке, стоящей у парапета боком ко мне и смотрящей на волны Днепра.
   На мгновение я растерялась, не зная, как начать разговор. Но она подняла зонтик выше и повернулась ко мне лицом. Мне не пришлось ничего говорить. Что можно сказать самой себе? Своим глазам, улыбке, волосам, раскиданным по плечам?
   -Привет, - поздоровалась она.
   И голос мой, точь-в-точь.
   -Привет. - Ответ прозвучал как эхо. - Я бы никогда не отважилась разгуливать под таким дождём. Хоть в этом я на тебя не похожа.
   Девушка улыбнулась и посмотрела на небо из-под зонтика.
   -Ты просто не разглядела всех красок дождя, - возразила она. - Что может быть разноцветнее падающих с неба капелек? Дождь может нарисовать твоё прошлое и будущее, душу, страхи, желания.
   Она вручила мне большой красный зонт. Я сложила свой и приняла в свободную руку футляр для картин. Девушка ловко сбросила туфли, расстегнула пёстрый комбинезон и освободилась от него, оставшись лишь в прозрачной тунике.
   Я забыла обо всём на свете, увидев, что её тело было разрисовано от пяток до шеи. Она сняла тунику и разостлала её прямо на мокром асфальте. Я смотрела на себя, всю в замысловатых узорах, порой абстрактных, а порой кажущихся откровением, запечатлённым в рисунке. Я погладила её живот, роспись на котором могла служить шедевром ташизма. Нет, это не была гуашь или аквагрим, я не ощутила слоя краски.
   Девушка взяла у меня футляр для картин, присела, вытащила оттуда холст, развернула его и расстелила поверх туники. Затем встала на холст.
   Я отступила на два шага, оставив раскрашенную девушку под струями летнего ливня. Я наблюдала, как моё тело вытянулось навстречу жадным каплям. Вот я обратила лицо к небу и засмеялась, и по лицу текли струи, ниспадали на грудь, скользили по спине, унося с собой невероятной красоты рисунок. Я смотрела на своё отражение, безмятежное, полное уверенности и жизненной силы. Вода смывала цвета с тела и волшебным образом впитывала их в холст. Девушка то и дело приподнимала стопу и равномерно размазывала по нему краску. Дождь ласкал её, купал в слезах счастья, а она звонко смеялась, глядя моими глазами прямо в мои глаза...
   Когда последняя цветная капля впиталась в холст, дождь неожиданно прекратился. С реки надвинулся густой туман.
   Девушка достала из футляра модульный подрамник. Мы вместе натянули на него холст. Я смотрела на буйство красок, слившихся в картину по воле дождя.
   -Это твоё неменяющееся зеркало, - сказала она, положив руку мне на плечо. - Фотография внутреннего мира.
   Я выпрямилась, не в силах оторвать взгляд от холста.
   -Мне пора.
   Эти слова вывели меня из задумчивости. Она стояла среди клубов тумана. Почему я никогда не смогу стать такой же счастливой и свободной? Я подошла к ней, обняла и поцеловала в губы. Она улыбнулась и взяла у меня свой зонт со словами:
   -Он мне ещё пригодится. Прощай.
   Девушка спустилась по каменным ступенькам к самой воде, её фигура таяла в тумане, и, в конце концов, растворилась в нём. После этого туман быстро рассеялся.
   Моя художница просто исчезла.
   Осталась лишь картина, созданная влюблённым в неё ливнем, и плеск днепровских волн.
   Она сказала "прощай".
   Значит, чудо случается только раз в жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"