Лебонд Ксения: другие произведения.

Белые лебеди на чёрной воде

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.94*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Возвращение домой" (7 место).

  Склон был крутым, сапожки скользили по мокрым осенним листьям. Я обняла одно из деревьев, чтобы ненароком не скатиться прямо в пруд с чёрной водой. Дима посмотрел на меня с доброй насмешкой и протянул руку помощи.
  -Ты бы ещё туфли на шпильках надела. - Он вздохнул. - Мы уже почти пришли. - Дима ловко спускался вниз, чуть повернувшись боком, держа мою ладонь в своей. - Ради такой красоты можно притвориться скалолазами, поверь!
  Дима остановился перед широким стволом дерева и выглянул из-за него, будто скрываясь от чужих взглядов. Я находилась у него за спиной и тоже пыталась разглядеть причину нашего пребывания на берегу не самого красивого киевского пруда, покрытого кое-где плавающими островками опавшего с деревьев золота.
  -Они здесь! - прошептал Дима. - Закрой глаза. И не подглядывай! - Он снова взял меня за руку, и я сделала несколько шагов вперёд. - Теперь можешь смотреть.
  Это было прекрасное зрелище: два белых лебедя на чёрной воде, окруженные плавно качающимися на волнах листьями. Я молча наблюдала за ними, птицы тоже не оставили без внимания двух подростков, нарушивших покой опустевшего парка. Дима достал из кармана кусок хлеба, завёрнутый в салфетку. Лебеди тут же лишились последних опасений и подплыли ближе к берегу, предвкушая внеплановую трапезу. Дима разделил хлеб на две части и вручил одну мне. Процесс кормления красивых птиц нас загипнотизировал. Хлеб закончился быстро.
  -Зря больше корма не взял, - сказал Дима, бросая лебедям последние крошки. - Не был уверен, что семейка пернатых не упорхнула на солнечный курорт.
  -А если бы упорхнула, как бы ты выкрутился? - с улыбкой поинтересовалась я. - Ведь мне был обещан сюрприз.
  -Пришлось бы совершить какую-нибудь глупость. - Он пожал плечами. - Например, искупаться в этом пруду. Чтобы доказать, как сильно я люблю тебя.
  Я смотрела на его густую светлую шевелюру, румяные щёки и глаза, в которых никогда не видела упрёка или раздражения. В этот момент наша любовь была так сильна, что, казалось, мы можем превратить печальный осенний мир в жизнерадостную весну одним лишь усилием воли. Мне было шестнадцать лет, я ещё не разуверилась в волшебстве.
  Целовались мы долго. Лебеди уплыли на середину озера и, наверное, тихонько посмеивались над двумя кормильцами.
  -Эти птицы известны своей верностью. Даже песня об этом есть. - Дима смотрел на лебедей. - Думаешь, люди способны на такую преданность?
  -Проверим, у нас вся жизнь впереди, - ответила я, чувствуя, как на непокрытую голову опускаются первые капли осеннего плача.
  
  В начале декабря 2006-го Дима исчез. Сначала я не понимала, что происходит: он заболел, или обиделся, или... Таких "или" был миллион. В конце концов, я не выдержала и пошла к нему домой, а жил он всего через три дома от моего. Родители Димы развелись очень давно, его мачеха меня недолюбливала, поэтому я тянула с визитом до последнего.
  Дверь открыла именно мачеха Димы, Людмила Марковна. На кухне с треском жарилась рыба, распространяя удушливый угар.
  Я поздоровалась и спросила где Дима.
  -Он уехал.
  -Куда? - Я растерялась, так как совсем не ожидала такого ответа.
  -В Италию.
  -Зачем?
  -Деньги зарабатывать. Всё? А то ужин подгорит. - Людмила Марковна вытерла ладони о фартук и захлопнула дверь перед моим носом.
  Шок длился долго. Я не помнила, как вернулась домой, не помнила, как легла спать, что мне говорили родители. Утром заработала логика: Дима уехал, но он даст о себе знать, всё объяснит, и, рано или поздно, вернётся.
  Но время неумолимо неслось в будущее, превращая настоящее в кошмар. Дима мне не писал и не звонил. Я дважды обращалась к его отцу, и получала один и тот же ответ:
  -Димка в Италии, работает. Деньги нам присылает. Почему не сказал тебе об отъезде? Ну, может, не хотел расстраивать тебя, или себя.
  Не знаю, как я прожила следующие несколько недель. Помню страх, обиду, растерянность, Новый год в одиночестве и простуду. Когда говорят "жизнь для меня закончилась", то это звучит банально и неправдиво. Хотя бы потому, что она не заканчивается.
  
  Только в середине января я заметила, что старик большую часть времени проводит на улице, несмотря на мороз. Это был Сергей Павлович, дедушка Димы.
  Как-то я возвращалась с работы раньше обычного, и увидела, как он оседает на заснеженный тротуар около одинокого фонаря. Подбежав к старику, я присела рядом и спросила:
  -Сергей Павлович, что с вами? Вызвать скорую?
  Он молчал, низко опустив голову. Затем, даже не взглянув на меня, тихо произнёс:
  -Помоги до лавочки добраться. Я посижу минут десять и поковыляю в свою берлогу.
  -Вы уверены, что...
  -Детка, я врач, конечно уверен.
  
  Дедушка Димы несколько раз приходил к нам в школу на 9 Мая. Я всегда помнила его представительным, в светлом костюме, с планками на груди. С тех пор Сергей Павлович заметно сдал.
  До случая в январе, когда я помогла ему дойти до лавочки, мы не общались три года. В ноябре 2004-го, в разгар "оранжевой" революции, я стала невольной участницей инцидента в нашем парадном. Я возвращалась из школы, Сергей Павлович шёл следом. Когда мы вошли в подъезд, консьерж в одежде революционных цветов вручил мне флажок и два апельсина:
  -Бери, они не наколотые! - усмехнулся он и протянул флажок Сергею Павловичу.
  -Не надо мне папуасской атрибутики! - отмахнулся он.
  Консьерж раздулся от негодования и важно заговорил:
  -Так-так, значит, отказывайтесь? Шо, донецким бандитам сочувствуем? Вот я сейчас всё запишу! И передам, куда следует! - Он взял тетрадку и угрожающе помахал ею.
  Сергей Павлович в долгу не остался:
  -Да как ты смеешь мне угрожать, фашист! Военному хирургу, который твоим прадедам ноги в 42-ом пришивал! Запишет он, демократ называется! Швондер ты, а не демократ! - И он покрыл консьержа матом.
  Тот спрятался в своём помещении, прихватив корзину с апельсинами и оранжевые флажки.
  Дедушка Димы и я ехали в лифте. Сергей Павлович выглядел измождённым, его губы были бледными и заметно дрожали. Он прижался щекой к стенке лифта и смотрел на апельсины в моих руках.
  -Дура ты ещё, не понимаешь, что это конец, - произнёс он и добавил: - Даже жалеть вас, марионеток, не хочется.
  Я обиделась, не понимая причины такой агрессии.
  
  В выходной день в конце января 2007-го я увидела Сергея Павловича из окна своей комнаты. Он гулял по палисаднику, кроличья шапка-ушанка была белой от снега. Я быстро оделась и вышла в объятия зимы.
  Подойдя к старику, я тронула его за плечо. Дедушка Димы остановился и повернулся ко мне.
  -Ксюша, как приятно! - Его голос был на удивление звонким. - Я ведь не поблагодарил тебя за помощь.
  -Поблагодарили, - возразила я.
  -Да? Склероз, значит.
  Вьюга прекратилась, и мы присели на скамейку, предварительно освободив её из белого плена.
  -Сергей Павлович, скажите, что с Димой? - спросила я, а внутри было холоднее, чем на улице.
  -Он в Италии, нелегально. Улицы подметает, цемент месит. Это Людка, чёртова стерва, выжила его. И меня тоже выгоняет, говорит, места в квартире нет, иди гуляй, дед. Я и сам ухожу, больно уж опостылело всё. Комнату Димки сдали в аренду. Я на кухне сплю, на матрасе.
  Я молчала, уставившись в снег полными слёз глазами.
  -Я прописан в этой квартире, ветеран всё-таки, в здравом уме. Не могут они меня выбросить как Димку. Знаешь, он перед отъездом о тебе только и говорил. Долго терзался, но, в конце концов, решил просто исчезнуть, чтобы не было объяснений, прощаний, слёз. Говорит, пусть Ксюша меня возненавидит, и найдёт кого-то другого. Поэтому он тебе и не пишет. Я его понимаю. Знаешь, дочка, что самое страшное в этом мире? Надежда. Это оружие дьявола. Потому что кем бы ты ни был, рано или поздно превратишься в жалкий мешок с костями, никому не нужный, противный самому себе. Все былые заслуги и успехи перестанут иметь значение. И я этому лучшее доказательство. Мне было 8 лет, когда моего щенка кто-то отравил. Пятимесячный щенок, да. Он умер ночью, у двери в нашу комнату, чувствовал, что это его последние минуты и хотел, наверное, напоследок взглянуть на нас и помахать хвостиком. Отец завернул его в простыню и закопал в лесочке. Вот так и меня скоро завернут и кинут в землю, и всё моё прошлое станет ещё более бесполезным, чем сейчас. Поэтому не осуждай Диму. Он раньше меня понял, что надежда - ложь. Дима не мог не уехать. Дома житья нет, за любую работу платят мало, денег на учёбу нет, вот-вот в эту так называемую армию призовут. Ладно, извини, столько лишнего тебе наговорил. Не плачь.
  -Стараюсь. - Я смахнула слёзы. - Я люблю Диму. Не получилось его возненавидеть. Передайте это при случае своему внуку. Он сделал глупость. Но ещё не поздно всё исправить. Пусть возвращается, что-нибудь придумаем.
  Сергей Павлович долго молчал, затем он произнёс:
  -Ты не могла бы записать мне на кассету советские песни? Я знаю, их как-то можно с ваших компьютеров на кассету переписать. У меня были пластинки, но Людка их выбросила. Я буду гулять и слушать эхо тех времен, когда я верил в счастье.
  -Запросто! У меня даже плеер кассетный где-то был.
  -Спасибо! - он улыбнулся. - Извини, не должен был я тебе всего этого говорить. Всё равно не поверишь, не поймёшь.
  
  В тот же вечер я скачала для старика два десятка советских песен. Это немного отвлекло меня от реальности и уменьшило смертельную тоску. Название одной из композиций - "Лебединая верность" - кольнуло меня в сердце. Я надела наушники и где-то на половине песни не выдержала и начала плакать. Никогда ещё слова и музыка меня так не трогали. Я вспоминала Диму, кормящего лебедей, видела, как светились его глаза, как он улыбался, целовал меня. Словно со стороны я наблюдала за нами, стоящими у пруда с чёрной водой и белоснежными птицами. Это было прекрасно и невыносимо. Хотелось сорвать наушники и перестать мучить себя. Но я не смогла. Я слушала "Лебединую верность" снова и снова, потеряв счёт времени, прекратив лить слёзы. Просто слушала, впитывая песню в свою душу.
  
  О том, что Дима пропал в Италии без вести, я узнала только в октябре. В последний раз он посылал отцу деньги в июне. Об этом мне сообщил его дед, осунувшийся за это время ещё больше и выходивший гулять не более двух раз в неделю. Я уже свыклась с мыслью, что Димы рядом нет и, скорее всего, не будет. Но когда Сергей Павлович сообщил мне об его исчезновении, у меня подкосились ноги. Я прижалась спиной к дереву, глядя на наушники моего плеера, так комично свисающие с шеи старика.
  -Ты потеряла любимого, я потерял внука, последнюю радость, - сказал он. - Я не хотел тебе говорить. Но честность для меня превыше благоразумия. Держись. - И Сергей Павлович заковылял дальше, шаркая ногами, совсем уже старый, согбенный, несчастный.
  
  Сотрудник общественной организации, сидящий по другую сторону стола, молодой, но нездоровый на вид человек, смотрел на меня с сочувствием. На его бейджике было написано "Валентин".
  -Таких как Дима тысячи, - говорил он. - Чтобы найти нашего нелегала в Европе, нужны усилия как украинской стороны, так и властей страны его последнего пребывания. И то нет никаких гарантий. Насколько я вижу, его родственники этих усилий не прилагают. Это Шенген, поймите. Почти вся Западная Европа - Шенген. Границ нет. Он может быть где угодно.
  -Если ещё жив, - уточнила я голосом, который с трудом можно было назвать моим.
  -Он жив, пока жива ваша надежда, - сказал молодой человек.
  Я посмотрела на него с такой отчаянной иронией, что он нахмурился.
  -Вы не согласны с этим утверждением? - спросил Валентин.
  -Нет. Если бы всё зависело от моей надежды, мы бы уже давно были вместе. Время сильнее веры.
  Валентин вздохнул.
  -Так что сказали в милиции?
  -Что я Диме никто, а ловля нелегалов в Европе не входит в их компетенцию.
  -Да, с ними нужно разговаривать по-другому, проталкивать дело, подкармливать. Я введу его имя и фамилию в нашу базу и разошлю коллегам в Европе. Больше я ничего не могу сделать. Хотя... - Он открыл ящик стола и вынул религиозные брошюры. - Возьмите. Приходите в нашу церковь. Я бывший наркоман, но благодаря Богу обрёл спасение. Давайте вместе молиться за Диму!
  -Молюсь целый год, ставлю свечи за здравие, к ясновидящим ходила. - Я медленно отодвинула от себя религиозную литературу. - Извините, Валентин. Отдайте это тем, кто готов верить, у кого ещё остались силы.
  
  Примерно через неделю после моего визита в общественную организацию, в дверь позвонили. Я открыла её и увидела Диминого отца.
  -Здравствуй, - тихо поздоровался он. - Папа умер четыре дня назад. Извини, что так поздно об этом сообщаю. Он не хотел, чтобы ты присутствовала на похоронах и видела его мёртвым. Отец просил передать, что ты замечательная девушка, он очень к тебе привязался и ему жаль, если он наговорил тебе много лишнего.
  Я не впала в истерику, даже слезинки не пролила. Наверное, отчаяние делает людей сильными. За год с момента отъезда Димы я прожила целую жизнь, и порой мне казалось, что стоит подойти к зеркалу - и на меня посмотрит отражение седой старухи.
  
   * * *
  Над землёй летели лебеди
  Солнечным днём,
  Было им светло и радостно
  В небе вдвоём...
  
  Тот же самый склон, та же холодная осень с мокрыми листьями под ногами. Те же ветки деревьев, кажущиеся чудовищной колючей проволокой. Всё как год назад. Даже этот чуть солёно-прелый запах застоявшейся воды. Но теперь я одна. Пробираюсь к своему прошлому, обратно в то время, когда беззаботность была нормой.
  
  В небесах искал подругу он,
  Звал из гнезда,
  Но молчанием ответила
  Птице беда.
  
  "Лебединая верность" звучала в моей памяти. Тяжёлое дыхание превращалось в пар. Я спешила. Хотела увидеть двух белых лебедей и сказать птицам, как они прекрасны. И если с высоты полёта им доведётся увидеть Диму, то пусть споют ему песню о верности, которая сильнее смерти.
  Я вышла на берег озера. Его поверхность была покрыта слоем тонкого льда. Листья местами вмерзли в него, словно захваченные беспощадным холодом жертвы кораблекрушения.
  Лебедей не было. Они улетели в тёплые края, устав ждать нашего с Димой возвращения. Время сильнее веры.
  Я стояла перед замерзшей водой, закрыв глаза. Музыка и воображение слились воедино: Дима и я танцевали на берегу. Мы были счастливы, кружась, держась за руки и смеясь от осознания того, что это может продолжаться вечно. Белые лебеди смотрели на нас и хлопали крыльями, словно желая показать, что они тоже счастливы.
  
  Я хочу, чтоб жили лебеди
  И от белых стай,
  И от белых стай
  Мир добрее стал.
Оценка: 7.94*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"