Лебонд Ксения : другие произведения.

Позитивный обзор рассказов Бд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую не оставлять заявки. Если ваш рассказ мне понравится, я напишу о нём сама. А если нет то придётся ругать. А я этого не люблю. ОБНОВЛЕНО 19.07!! Всего прочла 350 рассказов... Или 450... Сбилась со счёта.

  Делать мне сейчас нечего, сессия сдана, денег нет (потому что сдана), парни подцепили футбольную лихорадку, пляжи ужасные и холодные. Вот я и прочла 350 рассказов с конкурса Блэк Джек. Но в этом обзоре я буду говорить только о тех, которые мне понравились. А их пока что очень очень мало. Но в отличие от многих зубастых критиков я не считаю себя в праве расстреливать не понравившиеся мне произведения. Да, признаюсь, от большинства прочтенных рассказов хочется спать, а то и повеситься. Так зачем ещё и уйму времени тратить на их критику? Но миром правит субъективизм, может дело не в этих рассказах, а во мне - это я чего-то не поняла, не врубилась, не увидела. Но зато я честно дочитывала все произведения до конца, иногда перечитывала, чтобы убедиться или в бездарности творческого продукта или в своей тупизне. Поэтому - даёшь пазитифф!
  
  1. Бд-8: Эни-концерт. Автор - Альф Алекс.
  Хорошо, что я наткнулась на этот рассказ, а то уже хотела бросать чтение работ конкурсантов. Понравилась атмосфера и легкочитаемость, плюс идея: панк-культура смещается в сторону перверсий, за что дают национальные премии.
  
  2. Бд-8 "Сказка со счастливым неконцом света". Автор - Юлия Логинова.
  
  Пусть идея и заезженная - время идёт вспять, но подаётся под новым соусом, весьма приятным на мой вкус. Каждое предложение несёт смысл, нет ничего лишнего, чем дальше тем интереснее. Тут ещё и политика, но с юмором, так что читать одно удовольствие.
  
  3. Бд-8: Я боюсь за тебя. Автор - Медведева Екатерина.
  Сложные у меня отношения с этим рассказом. Вот нравится и всё, вопреки всему. И фантастики как таковой нет, всё очень человечно - чуть изменить пару предложений и получится реалистичная проза. Причины почему рассказ меня зацепил примерно следующие: добротно написано, трогательно, но без лишней слащавости, переживаний ровно столько, сколько и должно быть. Не удивлюсь, если рассказ дойдёт до финала, чего автору искренне желаю.
  
  4. Бд-8: Драйвтекк. Автор - Сергей Лысенко.
  Мне кажется рассказ слишком хорош для конкурса фантастики, прежде всего из-за авторского стиля, искрящего абсолютно ржачными находками вроде 'сосисясь-колбасясь'. Чтобы читать, нужно поставить мозг как минимум на четвертую передачу, а мало кто это умеет делать после штампованых сериалов, выпусков новостей, АКП и прочего хлама. Больше всех остальных персонажей мне понравилась Восьминогая Слейпнирша, она там воду варит ого-го, всеми ногами!
  
  5. БД-8 Фантастическая история про дайверов. Автор - Даун Имбо.
  Ознакомилась я с творчеством Дауна Имбо. Пусть и частично, но даром для меня это не прошло. В смысле, порадовал, порадовал очень. Яркий представитель... как бы это загнуть, чтобы никто не понял?... литературного трэшкора. Рассказ пусть и непритязательный, но его после чтения точно не забудешь. Дайверы, исследующие канализационные системы корпоративного монстра... Неоэкстрим. Да, написано небрежно, но я так думаю - Дауна Имбо нельзя ругать, потому что пишет он отрывая от души, и рассказы ещё дымятся ею, свеженькие, нетронутые электронной лапой MS Word.
  
  6. Иллюзия выбора. Автор - Важин Александр.
  Однозначно хорошо. Это почти Нео-Матрица... Простите за такой каламбур ))) Только в каждого программа закачивается индивидуально, если я правильно поняла. А СПИД - это компьютерный вирус. Вот так вот.
  
   7. Бд-8: Спам. Автор - Danihnoff.
  Чего хочет простая русская женщина? Шубу? Иномарку? Неа! Ну короче, читайте сами и узнаете, а то я стесняюсь. Я всегда подозревала, что одноклассники.ру до добра не доведут. Герой благодаря этому сайту попадает в идеальный мир... Хэппи-энд? Слава богу нет. Повеселило, и написано стильно.
  
   8. (по заявке) Бд-8: Мост через Туманы. Автор - Ари.
  Есть мост. И Туман. Ну а дальше надо вернуться в Туман. Не всем, а тем, кто в нём родился. Что за Туман, зачем туда идти? Я могу, конечно, сама домыслить, но это ведь забота автора. Готика ради готики. Эмоции есть, даже философию можно сквозь Туман разглядеть. Ругать особо не за что, но не впечатлило. Не моё просто.
  
   9. Бд-8: Месть. Автор - Эрвенг Лукас.
  Космическая фантастика, которая мне неожиданно понравилась. Сначала недоумевала, почему это ксенобиологи, штурманы и капитаны разговаривают как уставшие доценты, а потом поняла - так надо для атмосферы рассказа. Неспособность человека видеть прекрасное и отсутствие веры может привести к трагедии. А ещё ведь есть сила мысли, и это главное.
  
  10. Бд-8: Своя Жертва. Автор - Дудкина Алена.
  Если девушка идёт ночью гулять, то с ней точно не всё... так просто. По ночной набережной разгуливают люди и собаки, молодёжь пьёт пиво, насильники ходят группами по 4 человека. Нормально, типичный современный мегаполис. А девушка одна бродит. И читатели узнают её страшную тайну... Кровавую тайну... Ухххх!!! Вроде ничего особенного, но читается легко, даже захватывает моментами.
  
  11. Путешествие Аверьяна Порфирьева на Луну. Автор - Порфирьев Аверьян.
  Просто замечательная философская сказка! Пожалуй, один из лучших рассказов которые я прочла в рамках конкурса Бд! Знаете, почему контакт с инопланетянами невозможен? А потому что люди никогда не смогут объяснить жителям других планет почему они (люди) живут разрушая. И созидают только для того, чтобы кто-то это разрушил. Цитата: 'Плодиться и размножаться, для того чтобы потом устранять тех, кто не успел умереть своей смертью? Я была лучшего мнения о вашем мире'. Ничего закрученного в сюжете нет, основная мысль понятна, стиль прост, но именно это главный козырь рассказа - о главном красиво и доходчиво! Блеск!!
  
  12. Бд-8: Человек нового поколения. Автор - Серегин Дмитрий Григорьевич.
  Тоже философия, но другая, агрессивная, немного контркультурная. Рассказ о человеке нового поколения, за которого назначена награда - миллионы. Грустный получился сверхчеловек. Он больше человек, чем сверх. Понравилось.
  
  13. (по заявке) Бд-8: Прерванный обряд. Автор - Клименко Андрей Иванович.
  Жил-был один маг. И вот захотел он глиняного двойника, чтобы попадать в зеркала. Зачем? Наверное, там интереснее, на всё смотришь под другим углом, и вообще можно спрятаться в зеркале у какой-нибудь сексуальной ведьмы и... Ладно, увлеклась я что-то генерацией идей. Но мага нашего великого предают, позорно бьют в спину. (плача) И не попасть теперь великому магу в зеркало какой-нибудь сексуальной ведьмы!
  
  14. (по заявке) Бд-8: Чудо любви. Автор - Капуто.
  Самая романтическая и трогательная история любви, которую я только читала. Написано мастерски, однако явно проступают заимствования из 'Не родись красивой' и ранних фильмов Тинто Брасса. Любовь двух непохожих существ расцветает несмотря на бюрократические преграды, они делают всё чтобы их ребёнок был счастливым. Им даже удаётся внести некоторую демократизацию в законы о браке и обставить в этом плане Соединённые Штаты. Рассказ должен быть в финале хотя бы из-за своей ярко выраженной патриотичности. Девушкам читать обязательно, мальчикам тоже в качестве примера на что способна настоящая любовь.
  
  15. Бд-8: Дядюшка Горо. Автор - Безруков Виктор Константинович.
  Просто хороший рассказ с доброй иронией. Дядюшка Горо живёт в клетке в зоопарке и лишь изредка наведывается в кафе. Жалко его, сразу видно скрытые возможности и добрую душу. Понравилось про лягушку. Улыбнуло ))
  
  16. Бд-8: Сделка с ночью. Автор - Таис Та Самая.
  Жизненно так, фантастики один абзац, остальное вечная проблема выбора и желание чтобы рядом было то, что недоступно. Отредактировать надо малость и убрать про совесть, и будет вполне прилично.
  
  17. Бд-8: Окно измерения. Бабаков Роман Николаевич.
  Всегда подозревала, что наша мысль способна создавать параллельные миры, но оказывается не только мысль, но и слово в силах создать новую реальность. Вот бы ещё проникать в эти реальности так же легко как это получается у героя рассказа. Он был Драконом и жал руку Гарри Поттеру. Ну, допустим, этому очкастому кумиру второклассниц я бы не руку подала, а ногой врезала по одному месту, но это уже мои глюки.
  
  18. Бд-8: Рядом с тобой. Извекова Елена.
  Эти дачные воры совсем обнаглели, тащат даже бабушкины салфетки! Управу на них могут найти только... мертвецы. Логично. Хотя не факт, что и этих мертвецов не разденут и не убьют ещё раз.
  
  19. (по заявке) Бд-8: Вернуться домой. Автор - Дефорш Алекс.
  О, наконец-то фэнтези, могу оторваться на полную, тем более автор сам напросился!! Буквально уже на третьей строчке начинается экшен:
  ' -Скэри, осторожно! За углом хардинги! -донесся голос Элирона.'
  Скэри - замечательное имя. Если бы меня так звали, я бы попросила какого-нибудь эльфа зарубить себя Мечом Тысячи Истин или чем-то подобным. С хардингами тоже всё ясно - злые они, в отличие от софтингов.
  И следующее предложение:
  'К его словам нужно прислушиваться - дар предвиденья ценностный талант, от которого не отворачиваются.'
  А почему этот дар заработал только когда хардинги уже за углом были? Толку от такого дара как от зонтика при метеоритной атаке!
  Дальше:
  'Мы подбежали к сырому углу.'
  Безобразие, неужели так трудно собаководам приучить своих питомцев делать дела на газоне каком-нибудь, а не на углах, за которыми понимаешь хардинги прячутся!!
  Ещё:
  'Поэтому кибернетические машины шли на торан'.
  Хотели надавать Торами по башке что ли? Ой, автор, вы осторожнее, антисемитизм это плохо!!
  "Элирон - потомок двух бессмертных народов, постоянно враждующих между собой."
  А как же они враждуют, если бессмертны, и зачем?? Наслаждались бы своим бессмертием и все дела.
  'Подлый вампир изнасиловал мою мать.'
  Вот уж действительно подлец!! Нет чтоб крови попить и убить, так он сволочь совсем потерял свою клыкастую совесть!
  Дальше разбирать не буду, ибо боюсь как бы автор в приступе гнева не отправил мне в софт пару хардингообразных троянцев.
  В общем, героям надо вернуться домой, потому что такая задача была поставлена 21 год назад. Все герои обладают определёнными магическими способностями, за что их пытаются либо убить, либо поймать. А ещё будут гонки на гиперциклах. Жесть!!
  
  20. День наверху. Автор - Руссо Альбина.
  Странный рассказ. Странный настолько, насколько и классный!! После прочтения у меня из ушей шёл пар, а из носа дым. Кислота!!! То ли альтернативный мир, то ли сон, то ли... Не знаю. Но одна штука убивает пол-рассказа - улыбающаяся девушка в концовке. Ну вот какого она лыбится??? Абсолютно не в тему. Если это убрать, то будет безупречно, крышесносяще.
  
  21. Бд-8: Песец света. Автор - Я, Ксения Лебонд!!
  Чем больше читаю рассказы с Бд, тем меньше встречаю среди них достойные. Вот и решила сказать пару слов о себе, тем более многие здешние критики не стесняются рекламировать себя любимых в своих же критических обзорах. Вот с них, критиков, и начнём.
  Что же они пишут о моём рассказе? Читала и хохотала, за что им большое спасибо.
  Пишут, что это похмельный бред с эротическим уклоном. Вау!! Бред бывает наркотический, хмельной, болезненный. Но чтобы похмельный и при этом эротический! Советую критику напиться, а утром попробовать побредить с эротическим уклоном ))))). И обязательно описать, что получится!!
  А ещё пишут, что это берд с матюками. Цитата: --Бред. *Резко* не рассказ, а форменный бред. С матюками.-
  Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Матюк у меня всего один, и тот обрезанный. Маты не запрещаются правилами Бд, а мой единственный обусловлен художественной необходимостью. Ну да ладно, мне лишняя реклама, а у женщины которая такое написала очень доброе лицо, и я решила с ней ругаться.
  Идём дальше. Ещё цитата: 'Порнография, едрен-батон'.
  Сказано вот об этом предложении: "Помню, они совали мне во все дыры какие-то гаджеты, похожие одновременно на вибраторы и мобильные телефоны."
  Точно! Хардкор!! Раз так, то и визит к гинекологу надо считать порнушкой ))))
  Теперь скажу, что я сама думаю о своём рассказе: Глобальная катастрофа, новый всемирный потоп. Инопланетяне выбирают обычную девушку, чтобы вживить ей зародыш биокиборга, спасителя и мессии. У девушки трагедия - её жених утонул, но она сильная, не сдаётся. Когда у неё рождается биокиборг, девушка любит его как сына и обещает никому его не отдавать. И в концовке, притом, что мир тонет, девушка готовится к экзамену по международному праву, символизируя собой бесконечность жизни и важность получения знаний.
  А вы говорите порнография и бред ((((((
  
  22. Бд-8: Племянник Луны. Автор - Самоучка.
  Вот как оно бывает: надел шляпу и пальто, взлетел в небо и стал драконом!! Но вот зачем дракону шляпа я так и поняла. Пальто ещё ладно, или там сомбреро какое-нибудь. Да и полёт у дракона получился невеселый, другие драконы кричат что-то непонятное, с левой стороны под крылом что-то мешает. Но путешествие явно заслуживает внимания. Написано очень и очень. Хорошо.
  
  23. Бд-8: День Независимости-2. Автор - Элтон Иван.
  Я всегда знала, что появление на земле инопланетян ничего не изменит - людям ведь не до того, у всех свои проблемы. В рассказе, правда, инопланетяне сожгли Америку, но русским мужикам на это плевать ещё больше чем на визит инопланетян. Они пьют водку и закусывают вишенками, а гостя с другой планеты цинично обменивают на спирт. Повеселило, особенно на фоне других конкурсных рассказов.
  
  24. Бд-8: Лица. Автор - Первая Светлана.
  Отлично задумано и также отлично выполнено!! Ночной ветер сдувает с подоконника лица-маски, и женщина остается, как я поняла, сама собой. А кому мы нужны такие в мире, без масок? Приходится всю ночь тренироваться перед зеркалом, пытаясь войти в тот или иной образ. А муж зараза спит себе и спит! И все-таки я бы лица-маски на подоконнике не держала!! ))) Вдруг украдёт кто-то, нацепит на себя и банк ограбит!! )))
  
  25. Бд-8: Части тела идут на дело. Автор - Фэйер Алекс.
  Ну если уж мой безобидный рассказик обозвали порнухой, тот тут тогда целый порно-фестиваль!! )) Шучу-шучу!! Идея ещё та - части тела объявили войну целостности человека и занялись всякими гадостями: ноги играют в футбол головами, руки делают ногам педикюр, половые органы хиппуют на полную! Я бы это назвала политсатирой, но уж больно смешно, а политика для меня не смешна хоть в сатире хоть в сортире!! Адам в концовке очень огорчил, тут уже не смех, а философия что ли. И это плохо - юморной стиль надо выдерживать до конца!!
  
  26. Краски. Автор - Нуллонэ Этери.
  Очень приятная сказка с незамысловатым, но явно философским сюжетом. История отношений красок, листа и художника. Вот только одно смутило:
  Картина была почти готова. Дочка Художника заглянула в комнату, и поежилась.
  - Какая зябкая погода на твоей картине, пап! - сказала она. -
   Если хочешь, повесим это в твоей комнате, - улыбнулся отец.
  Дочке явно не по душе зябкая погода, а папа блин маэстро говорит - повесим у тебя в комнате, по барабану что тебя поёживает!! ))) Ох уж эти художники!!
  
  27. Бд-8: Наследство. Автор - Сивая Кобыла.
  Веселенький рассказ о мальчике Джимми со сверхъестественными способностями. Вот только способности эти сопровождаются побочными эффектами - он может растворяться в воде, но без гарантии того, что течение не унесет его руки-ноги в неизвестном направлении; может превратиться в мышку, но обратное превращение возможно только через 9 месяцев. А еще мальчик может видеть сквозь предметы, но при этом всё вокруг будет нагреваться до 2 тысяч градусов. Представляю, как мальчик Джимми говорит своей тётушке: тётя Энн, отойдите от телека... хотя нет, не надо, я же могу сквозь вас видеть, заодно на отоплении сэкономим!! )))) Читается очень легко, только в начале можно сократить раза в два, до того момента, когда Джимми начинает читать письмо!!
  
  28. Кто там? Автор - Веардана Светлая.
  Люди, все на защиту хрущёвок!! В них живёт Безумие!! А в гости к нему приходят Вечность и Стресс. Я даже рискну утверждать, что это не такая уж фантастика: зашла я как-то в парадное хрущёвки... Безумие в спортивных штанах и кепке попросило у меня сигаретку, а Стресс со следами побоев на морде предложил быть третьей. Видимо, разглядел во мне задатки Вечности. ЗЫ: Рассказ легкочитаемый и прикольный!
  
  29. Осколки реальностей. Автор - Лилит.
  "Чё за нафиг, дракон и рыцарь поменялись головами, а принцесса - поменяла пол... :))"
  Не рассказ, а бомба с веселящим газом, сброшенная в мозг читателя!! Разве что сосиски притянуты за слоновьи уши птеродактилей, остальное на местах... кроме голов дракона и рыцаря, а также интимных мест принцессы.
  
  30. Бд-8: Таежный циклон. Автор - Просвирнов Александр Юрьевич.
  Сюжет скорее приключенческий, чем фантастический. Коммунисты всё никак не построят светлое будущее, ограничиваясь "стройками века" вроде моря Столетия Октября. В итоге в тайге идёт тропический ливень, азиатские страны изнывают от сепаратизма, а главный герой ученый-диссидент вынужден стать Рэмбо ради спасения бывшей жены и дочери. Концовка не то чтобы подкачала, но кажется автору просто не хватило 12 килобайт. Это уже не первый хороший рассказ с сомнительным окончанием, так что не сочтите за наезд!!
  
  31. Бд-8: Ночь. Автор - Подольский Александр Александрович.
  Добротный хоррор, легко читается, и стиль очень подкупает!! В Сибирских деревнях кого только не встретишь холодной ночью! Я теперь трижды подумаю, прежде чем ставить на Новый год настоящую ёлку!! Поздний совет: можно было сделать так, чтобы действие происходило например в новогоднюю ночь, это добавило бы контраста, атмосферности...
  
  32. Бд-8: Затмение вечных старух. Автор - Самохвалов Максим Александрович.
  Безумно весёлая версия конфликта поколений, где молодёжь в знак протеста играет нечто вроде скам-панка, а старушки с ирокезами в кожаных прикидах отвечают примерно тем же!! Уже в который раз псевдофилософская концовка портит впечатление!! Нельзя так, уважаемые авторы!! Почти весь рассказ стебаться, а потом нате вам, читатели, высокую мораль...
  
  33. Экскурсия. Автор - Великий Некто.
  Бессмертны русские народные сказки!! Пусть Кощей и живёт в особняке, а Русалка работает инструктором по дайвингу!! Жаль, автор не рассказал о Емеле, раскатывающем на Майбахе, или об футболисте Иванушке, женившемся на лягушке, которая после множества пластических операций стала королевой красоты!!
  
  34. Бд-8: Куколка. Автор - Mocker Alice.
  Даже не могу точно определить, что же мне понравилось в этом рассказе. Может стиль, может идея. А идей там кстати вообще можно усмотреть несколько!! Вся жизнь - игра в куклы. Homo ludens.
  
  35. Бд-8: Отражатель. Автор - Бах Иван Севастьянович.
  Допрыгались людишки - так загадили Землю, что привлекли внимание "злобных хрындеров" - инопланетных захватчиков с невероятно острым обонянием. Впрочем, слово "злобных" явно лишнее, итак понятно что "хрындер" не может быть добрым, их в детстве наверняка дразнили хрюндерами, вот они и обозлились ))) Бороться с полчищами хрындеров летит мужественный и сексуальный Брюс Уилл... ой пардон, майор Чухно, которому сумасшедший профессор придумал специальную защиту!! Во как!! А концовка... (рыдая) Концовка такая... печальная... Не быть вам, автор, голливудским сценаристом!! Бедный майор Чухно, вы же его лишили главного, самого главного!!
  
  36. Бд-8: Клис вне традиций. Автор - Рыся.
  Очень милый рассказик о Клисе с нетрадиционной стихо-ориентацией. Он работает в душном офисе и очень страдает, так как его образность никак не вяжется с офисностью и традиционными истинами вроде "квадрат должен быть квадратным". История настолько умилительная, что её можно даже детям читать - на какую-либо их ориентацию она точно не повлияет!!
  
  37. Фабрика вампиров. Автор - Киселёв Сергей Александрович.
  И смех, и грех. Хотя первого всё-таки побольше. А началось всё с тракториста Коли Делового, который вдруг перестал глушить самогон. Бабы сельские мигом неладное учуяли -где ж это видано, чтобы мужик в наших краях да трезвым околачивался? В итоге все мужики вдруг к речке повадились ходить, и сидели в воде со спущенными штанами... К чему бы это? Неужели вступили в неподобающие сексуальные контакты с русалками??
  ЗЫ: Куда только партия зелёных смотрит??
  
  38. Fare-thee-well... Автор - Дунаев Борис Михайлович.
  Чем будут заниматься Путин и Буш после ухода на заслуженный отдых? Никогда не догадаетесь!! Будут руководить изданием учебников для 3 класса школы. Понятное дело, на бирже труда мало вакансий для бывших первых лиц. А ещё русские снова особенные. Солнце вот-вот должно взорваться, а они остаются на земле, хотя некий Джон предлагает им эвакуироваться. Даже детей рожают. В чумах. Что-то такое в этом есть... Не хватает только водки и шапок-ушанок!! ))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"