Лебонд Ксения : другие произведения.

На небесах сортир прорвало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моих приключениях в детском садике. Воспитательницы-пофигистки, циничные слесари, обгоревшие трупы алкоголиков, наркоманы-шутники, щедрые эксгибиционисты, ангелы с перхотью. 1996 год. Хорошее было время...


   Весна 1996 года не спешила радовать теплом. Я ходила в детсад, зная, что это последние недели в нём, но грустить в то время я ещё не научилась. Меня называли Помпончиком из-за белой шапочки с пушистым помпончиком размером чуть ли не с мою голову.
  
   Вадик был самым высоким мальчиком, я никогда не видела его улыбающимся, он не любил играть вместе со всеми. Вадик мне нравился, и хотелось надеяться на взаимность.
  
   Одну воспитательницу звали Тамара Борисовна, вторую Светлана Васильевна. Обе были похожи как сёстры: толстые, крикливые и ярко накрашенные. Обе курили, а Тамара Борисовна ещё и пила, от чего её глаза всегда были опухшими. Воспитательницы мало занимались нашим воспитанием, в основном, они обсуждали мужиков и Санта-Барбару. Как-то Светлана Васильевна взяла меня с собой в магазин. Ей надо было сдать бутылки, и я помогала толкать кравчучку с поломанным колесом. Когда мы возвращались, воспитательнице приспичило по-маленькому. Она убежала в кустики, а когда вернулась, то предупредила:
   -Никому не говори, что я ходила... ну... ты поняла...
   Я послушно закивала.
   Вбежав на детскую площадку, я начала носиться по ней и вопить:
   - Светлана Васильевна писяла! Светлана Васильевна писяла!
   Детки засмеялись, а Тамара Борисовна хохотала громче всех, до хрипоты в прокуренном горле. Светлана Васильевна начала за мной гоняться, но даже у черепахи это получилось бы лучше.
   -Стой, дрянь такая! - орала она, походя на хромую гориллу, безуспешно преследуя меня среди детей, ориентируясь на колышущийся от бега помпончик.
   Краем глаза я заметила, как Вадик улыбнулся и одобряюще посмотрел на меня. Это было приятной неожиданностью.
  
   А потом меня чуть не исключили из садика. Я пробралась в ясли во время "вонючего часа" - так воспитательницы называли время, когда малявкам пора на горшок перед сном - и сделала пакость...
   Вызвали родителей и сказали, что поймали их Помпончика в яслях.
   -Ваша дочь надела всей младшей группе горшки на голову! - возмущалась директор. - Она стояла и дьявольски хихикала, а малыши ходили по помещению с горшками на головах и содержимым горшков на плечах, тапочках и везде, где только можно! Это первый случай за мою практику! Надеюсь, последний.
   Мама утрясла вопрос с директором, а папа дома утряс вопрос со мной.
   -Битьё определяет сознание, - сказал он, беря в руку ремень.
  
   Как только стало известно о моём подвиге в яслях, я начала всё чаще ловить на себе взгляды Вадика. Последний барьер между нами рухнул во время катания с горки. Мне не нравилось кататься с горки. Мне нравилось подниматься по лестнице на самый верх, но не съезжать вниз, а оставаться там. Поэтому я часто становилась причиной очереди и хныканья моих ровесников.
   -Помпончик, не мешай остальным! - призвала Светлана Васильевна. - Съезжай уже!
   -В съезде с вершины нет смысла, - ответила я. - Ведь так трудно до неё добраться!
   Светлана Васильева растеряно замигала узкими пропитыми глазами с чудовищными искусственными ресницами, затем сказала:
   -Голову не морочь! Не хочешь кататься - иди в песке копайся!
   Я так и сделала. В песочнице-кораблике сидел Вадик.
   -Привет, - неожиданно поздоровался он. - Давай дружить.
  
   Любимым местом Вадика на детской площадке была просторная деревянная беседка.
   Годом ранее она сгорела вместе с трёмя алкоголиками, решившими поздно ночью раздавить здесь пару пузырей. Они напились до беспамятства, у одного из них сигарета упала в лужицу водки, вытекшей из недопитой бутылки...
   Выехали две пожарные машины. Но в той, что мчалась первой, закончился бензин и отказали тормоза. Она влетела в дерево, покатилась назад, и в неё врезалась вторая пожарная машина. Пока машины из другой части мчались к месту возгорания, беседка выгорела дотла.
   Висевшее на балконах бельё потом воняло горелым мясом.
   Даже спустя год можно было уловить этот запах обугленных деревяшек и жареной плоти.
   Но Вадик здесь будто обретал покой.
   -У тебя есть дома игрушки? - спросил он, задумчиво глядя куда-то вперёд.
   -Есть. Куклы. А ещё игровая приставка.
   -У меня нет игрушек. Ни одной.
   -Почему?
   -Папа говорит, что моё содержание и так дорого обходится. А если я хочу игрушек, то пусть мне их покупает Гайдар.
   -Он, наверное, хотел сказать "Дед Мороз".
   -А ещё папа любит рассказывать, как три алкаша собрались в Беловежской Пуще, а на следующее утро 300 миллионов человек проснулись в сильном похмелье. У многих оно продолжается до сих пор. Папа говорит, что за девять месяцев до моего рождения цены были нормальными, а когда я родился, они уже выросли в сотни раз. Говорит, он с мамой не был готов к таким расходам. Помпончик, ты не знаешь, откуда детки берутся? Я бы хотел ребёночка. Пусть мои родители знают - главное любовь, а не расходы.
   -Можем спросить у воспиталок, но они соврут, как всегда. Я видела одного дядю, он часто прячется вон за тем домом. Он носит шприц. Наверное, колет себе лекарство. Давай у него спросим?
  
   Мы дождались, пока парень лет шестнадцати торопливо зайдёт за угол дома, и побежали к нему. Воспитательницы в очередной раз ссорились из-за слесаря Пети и забыли о детях.
   Когда мы зашли за угол, парень как раз вкалывал "лекарство" себе в вену.
   -Какого вам надо, блохи? - хрипло спросил он.
   Его нижняя губа сильно отвисала, глаза смотрели безжизненно.
   -Откуда дети берутся? - спросила я.
   -Валите отсюда, пока не прибил! - рявкнул парень, скользя спиной по стене дома и оседая на корточки.
   Вадик вытащил запечатанную пачку сигарет.
   -Скажите, и она ваша, - произнёс он, посмотрел на меня, и добавил - У папы украл. Здоровее будет.
   Парень выхватил у него сигареты и ответил:
   -Дети берутся из яиц.
   Я и Вадик вернулись в беседку.
   -Значит, из яиц. - Вадик выглядел ещё более задумчивым, чем обычно. - Вы, девочки, их как-то откладываете. Скорее всего, они у вас из попы падают. Я видел по телевизору как у курицы они вылезали из...
   -Наверное, я ещё маленькая для этого, - предположила я.
  
   Я так и не узнала его имени, но Светлана Васильевна называла его "мудила пузатый", а Тамара Борисовна "чмо никчемное". Он жил в доме рядом с детсадом, и его балкон выходил на нашу площадку. Раз в день независимо от времени года "чмо никчемное" выходило на балкон в одних трусах и типа делало зарядку. Лет ему было за 50.
   "Педофильный возраст", - говорила Тамара Борисовна.
   Извращенец крутился перед нами так и эдак. А когда у него в трусах становилось тесно, он поворачивался спиной, снимал трусы, тряс ягодицами, и начинал кидать нам конфеты горстями. Затем уходил и занимался одному ему известно чем. Мы всегда были готовы смотреть на его танцы в обмен на сладости, и даже хором приветствовали его словами "здравствуйте, мудила пузатый!".
   Воспитательницы дважды вызывали милицию, но извращенец оказался каким-то особо ценным ветераном МВД. Менты предупредили, что ещё один вызов - и они наших воспитательниц как следует "воспитают" в отделении. Нечего, мол, клеветать на доблестного коллегу, занимающегося на своём балконе физкультурой и угощающего детей конфетами по доброте душевной.
  
   Слесарь Петя чинил трубы в туалете. Дождь загнал всех в помещение, и мы с Вадиком решили спросить у Пети, откуда берётся дождь.
   -Дядя Петя, от чего идёт дождь? - спросил Вадик.
   Слесарь презрительно хмыкнул, крутанул резьбу и ответил:
   -На небесах сортир прорвало.
   -Почему же они не позовут вас на помощь? - поинтересовалась я.
   -А пусть меня сначала к себе в райские кущи переселят из этой треклятой страны, тогда и поговорим.
   Когда дождь прекратился, мы снова вышли на детскую площадку.
   -Я догадалась, почему идёт снег! - сказала я Вадику, когда мы расположились в беседке. - Снег - это перхоть ангелов. Они летают по небу, и она с них сыпется. Совсем как в рекламе шампуня Хэд'н'Шолдерс по телеку.
  
   На следующий день Вадик отвёл меня в сторонку и показал пузырёк шампуня Хэд'н'Шолдерс.
   -Украл у родителей, - пояснил он. - Это им за то, что не покупают мне игрушки. Помпончик, ты хочешь со мной на небо?
   -Очень!
   -Тогда полезли на дерево! - Вадик указал на каштан, росший рядом с площадкой. - Так ангелы нас быстрее заметят. Я хочу подарить им Хэд'н'Шолдерс. И вообще, яйца лучше откладывать на дереве.
   "Чмо никчемное" как раз выползло на балкон, воспитательницы принялись его материть и призывать деток отвернуться. Вадик и я полезли на каштан. Он помогал мне справиться с коварными ветками, то и дело подтягивал наверх за руку. Наконец, мы добрались почти до самой верхушки и уселись на толстой ветке. Затем взялись за руки, уставились на небо и стали ждать ангелов.
  
Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"