Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

День Бобра и Сказочная Прореха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

Дарю Ольге Фост.
  
   - Кстати, коллеги. Я нынче был в ванной комнате, - начал было Сов, но Кот перебил его, что случалось крайне редко: "В ванной комнате? Откуда у нас ванная комната?"
   - Ума не приложу, - небрежно отвечал Сов, не приложив ума, - но она у нас теперь есть. Вот, полюбуйтесь, - и он простер левое крыло чуть в сторону от постамента. И точно. На полянке стоял маленький домик без окон, но с дверью и с трубой над плоской крышей. Из трубы валил пар.
   - И что там у нас теперь? - Как-то обреченно спросил Кот, - откуда она у нас вообще, если мы не ставили ее и не проводили никаких труб? Да и откуда бы мы их проводили - Глушь! И Чащоба.
   - Понятия не имею, - порылся по карманам Сов и убедился, что ни малейшего понятия не имеет, - но в комнате стоит прекрасная ванная и вода из кранов - а их там два! - идет из одного отменно ледяная, а из второго - отменно горячая. Но это еще полбеды. В самой ванной плавает неведомый мне зверек, который держится передними лапками за дубовую доску, знаете, для сидения, положенную поперек. Он перебирает по ней лапками и очень скромно на вас смотрит, и, признаюсь, на вид он показался мне довольно милым. Сперва. Тихим и уютным каким-то.
   - А, - начал было Бобр, но резко смолк и подлил себе чаю. Беседа эта проходила как раз за утренним чаепитием.
   - И кто это оказался? - Спросил Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   - Не знаю, что это за вид и отряд, но представился он мне как "Фанная Целофамса". И при этом причмокивал губами.
   - А! - Возопил Бобр, - это никакая не "Фанная Целофамса"! Это - Ванная Целовамса! Она просто так говорит. Она очень тихий и скромный зверек.
   - Так вы, коллега, знаете эту самую Ванную Целовамсу? - Строго спросил Сов, несколько задетый тем, что Бобр знает о чем-то больше него.
   - Все бобры, до единого, знают Ванную Целовамсу, - отвечал Бобр с огромным достоинством и даже несколько чопорно. При этом он величественно подливал себе сливок в чай.
   - И что Ванные Целовамсы делают? - Спрашивал несколько сбитый с толку Сов.
   - Существует только одна Ванная Целовамса, - отвечал Бобр с огромным достоинством и даже несколько чопорно. При этом он взял масляную лепешечку. - Она живет в ванной, перебирает лапками по доске и практически не может жить вне воды. И еще чмокает губами. Потому, собственно, и Ванная Целовамса.
   - Весьма возможно, - опомнился Сов и взял себя в лапки, стал строг и неприступен, - но эта самая Ванная Целовамса цапнула меня за крыло, когда я пытался поближе ее рассмотреть!
   - Так всегда и поступает Ванная Целовамса, - отвечал невозмутимо Бобр, - если слишком близко приблизиться, или вести себя... Гм! - Бобр затруднился словом.
   - Фамильярно? - Подсказал Кот, хотя и был очень молчалив по природе.
   - А что, известна ее фамилия? - Оживился Бобр, - а что тут фамилия? "Ванная" или "Целовамса"?
   - Да нет, - с досадой сказал Сов, - "фамильярно" - это развязно, небрежно. Не слишком вежливо.
   - А, ну да. Тут Ванная Целовамса непременно цапнет, - согласился Бобр и взял сушку.
   Тут на рысях пробежало мимо них встрепанное, пушистое, но очень чистое даже на беглый взгляд существо в крахмальном переднике и чепце с оборками, со шваброю и ведром, и скрылось за постаментом.
   - А это что? - Оторопело спросил Сов в никуда.
   - А, это Мывса, - невозмутимо отвечал Бобр и помазал муфлоновым маслом кусочек французской булки.
   - А ей что угодно? - Спрашивал Сов, забыв на время, что еще не выяснено, что нужно Ванной Целовамсе.
   - Она моет и чистит все, что может достать. Где не может достать, там подпрыгивает, - охотно и радостно поведал Бобр и взял цукат.
   - Пузырятель! Изучитель! Обсматриватель! Обнюхивастель! - Переполошился Сов, путая в волнении буквы.
   - Она прекрасно понимает, что надо мыть, а что ставить на свои места, - пытался утешить его Бобр, но Сов распростер крыла и завопил: "На свои места?!" Ибо в ужасе вспомнил, как трудно найти что угодно, что убиратели убрали на таинственное "свое место".
   Кинулся он в ужасе за постамент, но Мывсы там не было.
   - Кажется, она просто пробегала мимо, - с облегчением сказал Сов, вернувшись.
   - Нет, - утешил его Бобр, взяв себе конфетку, - она просто юркнула в ванную комнату, за водой. Она всегда так делает!
   - Что это стучит? - Встрепенулся Кот, хотя и был очень молчалив от природы.
   - Что-то очень похожее на копытца, но совсем маленькие, - отвечал Сов, чей слух был острее, нежели чем у Кота, - так что это не копытца даже, а копытутца!
   - Да это же типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум! - Возопил радостно Бобр вне себя от восторга.
   И точно! По тропинке, кончавшейся у постамента, бежал огромный ворох пеленок, как могло показаться на первый взгляд. Но под ним, на задних ногах (в передних он на голове держал этот самый огромный ворох пеленок) бежал, подпрыгивая, типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум. Пробегая мимо, он громко вымолвил: "Хрюк!"
   - Проходной двор, - в раздумье сказал Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   - Постой-ка, братец! - Обратился Сов к типичному карликовому лисюковому поросюку-хрюкотуму, когда тот поравнялся с ними. Тот остановился, посматривая на Сова с интересом.
   - Поросенки несут пеленки, - срифмовал Сов внезапно, - так куда же ты несешь пеленки?
   - Мывсе. Она просила, - отвечал невозмутимо типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум.
   - Она всегда так делает! - Поспешил внести свою лепту и Бобр.
   - Но это же какие-то глаженые пеленки, словно только что из шкапа! - Удивлялся Сов, рассматривая пеленки. Типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум молчал.
   - Так это что же - чистые пеленки? - Спросил Сов.
   - Разумеется. Абсолютно, - отвечал с огромным достоинством типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум.
   Наступила некая пауза, а точнее, некоторая в разговоре заминка. Что-то ускользало от Сова, но пока он не мог понять, что именно. Он прошелся за ускользанием по полянке вокруг типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума и вдруг его осенило!
   - Так ты что же - умеешь говоришь? - Пораженно спросил он.
   - Хрюк! - Отвечал типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум.
   Снова наступила некоторая пауза. Из ванной комнаты послышался ужасный грохот. Тут пустился типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум бежать и скрылся, вместе с ворохом пеленок, в ванной комнате. Оттуда в тот же миг донеслось вдруг радостное: "Аоу!" дамским голосом. Сов покосился на Бобра, который сегодня был просто на себя не похож и являлся кладезем информации по происходящему вокруг.
   - Это Мывса! - Поспешил с разъяснениями Бобр. - Она всегда так делает!
   - А что, собственно, у нас происходит? - Невозмутимо спросил Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   Сов пружинисто ходил вдоль стола и постамента. Из ванной неслись радостные вопли занятой, судя по всему, любимым делом, Мывсы. Бобр водил головой за Совом. Кот тихонечко играл на гитаре что-то корнуэльское.
   - Прореха! - Громко заявил Сов, внезапно остановившись. Бобр кинулся к скатерти на стол и принялся ее осматривать.
   - Нет прорехи, - сказал он стеснительно.
   - Да нет. Сказочная Прореха. У нас с вами, вот прямо тут, - и Сов указал крылом на ванную комнату. - Оттуда к нам и выпала ванная комната, Ванная Целовамса, Мывса и типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум. А пролетал нам эту прореху Малаховый Эмм, больше некому!
   Бобр посмотрел на Сова с немым укором, но тот не обратил на Бобра ни малейшего внимания. Бобр вздохнул и продолжил вести стенограмму, которую начал, как только Сов заговорил о прорехе.
   - Гипотеза. А может, даже, аксиома. Все очень просто. Малаховый Эмм, как мы решили, странствует между мирами. Типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума он нам однажды уже приносил и потом снова унес. А вот он тут снова, пожалуйста, а Эмм его не приносил на сей раз!
   - Малаховый Эмм! - Подал голос Бобр, не прерывая стенограммы. Сов прожег его взглядом.
   - Да, верно - Малаховый Эмм нам его не приносил. Равно как и ванную комнату, Ванную Целовамсу, Мывсу и прочего. Пеленки, кстати, тоже не наши!
   Кот прекратил играть, отложил гитару и прошелся вдоль постамента, подергивая в задумчивости хвостом, но молча. Он был очень молчалив от природы.
   - Так вот, - продолжал Сов, - Малаховый Эмм пролетал нам прореху, откуда все это и посыпалось. Я не хочу сказать, что Малаховый Эмм сделал это нам назло, нет, разумеется. Но нельзя без конца странствовать между мирами и чтобы не образовалось пролетанной прорехи! Вот вам - пожалуйста! - Тут простер он левое крыло в сторону ванной комнату, откуда радостно кричали Мывса и, похоже, что и типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум.
   - А что же, коллега, вы полагаете, что они теперь тут останутся навсегда? - Спросил Бобр робко.
   - Это и мне хотелось бы знать! - Воодушевленно крикнул Сов, - скажу больше, я не уверен, что к нам теперь еще что-нибудь не свалится и хорошо, если оно будет хотя бы безопасно, так как миры бывают, как я полагаю, самые разные!
   - Бу-буб! Бу-у, бубу, бу-уб бу бу бу! - Донеслось из Чащобы. Сов мученически возвел очи к небу и заорал страшным голосом вместе с Бобром: "Заткнись! Заткнись! Тебя тут еще не слыхали! Цыц!" В Чащобе притихли.
   - В прошлый раз, кстати, когда мы потребовали от Малахового Эмма объяснений по поводу типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума, он его забрал. Может, если потребовать объяснения в этот раз, он все это заберет? И ванную комнату, и Мывсу, и Ванную Целовамсу? И типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума? - Спросил внезапно Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   - Блестящая мысль! - С жаром сказал Сов. Что-то блеснуло на поляне и некоторое время распространяло сияние. Потом исчезло.
   - Сказочная Прореха, надо же! - Говорил Сов, прохаживаясь по поляне. Из ванной комнаты доносились радостные вопли, потом выбежала оттуда Мывса с ведром и тряпкой и кинулась протирать стол, молниеносно его протерла, сняв скатерть, потом протерла стулья, с невероятной скоростью перемыла посуду, так же быстро и умело протерла снизу доверху постамент и, войдя в раж, протерла мыльной тряпкой не поспевшего убраться с ее дороги Бобра. Ничуть не смутившись, она полила его водой без мыла и снова скрылась в ванной комнате.
   - Прореха хоть куда! - Со смехом провозгласил Сов, глядя на мокрого и несколько обескураженного Бобра.
   - Вам смешно! - Грустно сказал Бобр, - а мне мокро! Но тут ничего не поделаешь, нельзя было становиться на пути у матерой Мывсы - помоет. Она всегда так делает!
   Тут Кот молча указал лапою на постамент. Сов и Бобр повернулись к нему. На постаменте, во всегдашнем своем облачке, которое неизменно появлялось при начале загустевания, начал появляться Малаховый Эмм. Тут кинулись они укладывать карамельки, шоколадки и Бобр, донельзя гордый своей миссией, в нужный момент уложил и мармеладки.
   - Объяснения будем требовать? - Спросил Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   - Будем, - решительно отвечал ему Сов.
   - А он нам их даст? - Робко спросил Бобр.
   - Ни за что не даст, - решительно отвечал ему Сов.
   Малаховый Эмм тем часом сгустился, съел шоколадку и стал потягиваться, как он всегда и делал. Сов, Кот и Бобр терпеливо ждали, пока он закончит.
   - Досточтимый Малаховый Эмм! - Начал Сов, дождавшись окончания разминки, - у нас тут, из пролетанной вами прорехи между мирами, нападало кое-что и кое-кто. Как-то - ванная комната, Ванная Целовамса, Мывса и типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум. Мы требуем объяснений - какое отношение имеете к их появлению вы или это случайное попадание именно этих визитеров, а также чего еще нам можно ждать и не выйдет ли из этого чего-нибудь скверного? - Сов, Кот и Бобр воззрились на Малахового Эмма с нетерпением. Тот же соскочил с постамента, важно прошествовал по полянке к столу и внезапно указал крылом на самовар. Они оторопели было, но Бобр моментально пришел в себя и завизжал от восторга: "У-и-и-и-и-и-и-и!", а потом кинулся раздувать самовар, при этом он умудрялся кричать: "Чаю, чаю! Малаховый Эмм хочет чаю!" Сов и Кот смотрел за происходящим с некоторой долею оторопелости. Малаховый Эмм посмотрел на Бобра очень благожелательно, прошествовал по поляне и скрылся в ванной комнате.
   - Э? - Спросил Сов, а с ним и Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   Но Бобр, не теряя драгоценного времени, подхватил самовар и понесся с ним вслед Малаховому Эмму и исчез в ванной комнате. Вскоре он оттуда выбежал, нахватал на поднос чашек с блюдцами, молочник, чайник, варенье, муфлоновое масло, булки, лепешечки и все, что было на столе и крикнув: "Чай пьем в ванной комнате!" в оную комнату и заспешил. Сов и Кот переглянулись, пожали молча плечами и прошествовали туда же.
   В ванной комнате оказался почему-то их стол, который они за несколько мгновений до этого видели на поляне и все стулья. На одном председательском месте сидел Малаховый Эмм, на второе же опустился Сов. Остальные расселись кто куда, а Ванная Целовамса так и сидела себе в ванной, к которой стол одной стороной и был придвинут. Пеленки же, как оказалось, были перестираны и сохли на бельевой веревке над ванной.
   Принялись они пить чай, но тут возникла сложность - чашку нельзя было ставить на стол, Мывса тут же хватала ее и мыла, не обращая внимания, сколько еще чая там оставалось. С этим пришлось смириться, тем более, что Бобр заявил: "Она всегда так делает!"
   - У нас сегодня просто день Бобра! - Сказал Сов громко. На него воззрились все, но он невозмутимо пил себе чай и больше ничего говорить на сей счет не пожелал. Малаховый Эмм чаю не пил, а невозмутимо ел карамельки, шоколадки и мармеладки, которые неустанно подкладывал ему Бобр.
   - Сказочная Прореха, - задумчиво говорил Сов, глядя на Малахового Эмма, - вы пролетали нам прореху, а мы теперь понятия не имеем, постоянная это прореха, или на ванной комнате, Ванной Целовамсе, Мывсе и типичном карликовом лисюковом поросюке-хрюкотуме она и перестанет функционировать? И еще меня интересует - это случайность, закономерность или вы нам нарочно ее пролетали? Сказочную Прореху? Ели нарочно, то зачем? Чтоб нам тут не было скучно? Так нам не скучно. Или мы что-то должны, по-вашему, понять?
   Малаховый Эмм посмотрел на Сова всеми восемью глазами, вытянул вверх хвост и съел мармеладку, ни слова не сказав.
   - Яснее не стало. Ну, допустим, с ванной комнатой, Ванной Целовамсой, Мывсой, типичным карликовым лисюковым поросюком-хрюкотумом мы уживемся, в конце концов, можно аккуратно обращаться с кусачей Ванной Целовамсой и не стоять на пути воодушевленной Мывсы, но что будет дальше? Я, знаете ли, читал много, очень, очень много сказок и далеко не всех, о ком я читал, я бы хотел тут видеть! - Сказал Сов. Малаховый Эмм пощелкал клювом и вытянул хвост параллельно столу. Бобр смотрел на него завороженно. Но Сов был неумолим и гнул свою линию. Линия скрипела, выскальзывала из крыл, но Сов не унимался.
   - Вы не удостаиваете нас ответами на вопросы, видимо, считаете, что мы и так перебьемся, но все же нам бы хотелось понять, что будет теперь, в свете Сказочной Прорехи.
   - В свете из Сказочной Прорехи, - тихонечко уточнил Бобр и намазал Ванной Целовамсе бутерброд муфлоновым маслом. Сов посмотрел на него неодобрительно, но промолчал. Сегодня был и в самом деле, день Бобра. Малаховый Эмм тихонько поискрил маленькими молниями, к полному восторгу Бобра и Ванной Целовамсы, но от каких бы то ни было объяснений воздержался. Затем он встал и вышел из ванной комнаты, Бобр опрометью кинулся за ним, Сов же и Кот проследовали к выходу куда более степенно. Ванная Целовамса, Мывса и типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум остались в ванной комнате.
   - А теперь смотрите, - сказал внезапно Сов. Кот и Бобр посмотрели на него, ожидая разъяснений, но Сов, с крайне довольным видом, молчал. Малаховый Эмм, вопреки своим обычаям, степенно прохаживался по поляне. Бобр восхищенно наблюдал за каждым его шагом. Малаховый Эмм сверкал квезаловыми своими перьями и блистал чешуей, важно подергивал хвостом и временами скидывал вниз по крыльям небольшие молнии, которые шипели в траве.
   - Куда смотреть? - Негромко спросил Кот, хотя был очень молчалив от природы.
   - На ванную комнату, - сказал Сов невозмутимо, - больше некуда!
   Но не успел Кот повернуть головы, как раздался громкий хлопок и ванная комната исчезла, будто захлопнулась, как створки раковины, сама в себя. В воздухе мелькнула какая-то вроде прорезь, в которой мелькнули, вроде, какие-то скалы, а потом джунгли, но и она исчезла.
   - Гипотеза типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума. Думаю, коллеги, что Малаховый Эмм переносит к нам разных существ (ванная комната - необходимая вещь для Ванной Целовамсы, так что сама по себе она не в счет!), а затем убирает их. Как было, когда мы потребовали объяснений по поводу типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума. Объяснения тут не при чем, Малаховый Эмм нам их не даст, а у нас тут с вами просто какой-то перевалочный пункт.
   - Промежуточная станция, - тихонечко и грустно проговорил Бобр. Сов посмотрел на него.
   - Да, благодарю вас, коллега, именно, что промежуточная станция. И никакой прорехи Малаховый Эмм нам не пролетал, он просто на время оставляет у нас то одно, то другое. С этим, видимо, придется смириться. А гипотеза Сказочной Прорехи, увы, себя не оправдала. Наверное, оно и к лучшему.
   Пока Сов говорил, Малаховый Эмм степенно вывел из-за постамента деревянную лошадку, лихо оседлал ее, широко распростер крыла, сложил их и, по обычаю своему, молча ускакал.
   - Значит, Сказочной Прорехи у нас нет? - Горько, как всегда после отбытия Малахового Эмма, спросил Бобр.
   - Уверен, что нет! - Отвечал ему великолепный Сов. - Я бы даже сказал, что и не было!
   Тут появилась на краю поляны львица. Но какая! Строгая, даже, пожалуй, несколько чопорная, в лиловом платье с кринолином, в шляпке, с черным зонтом-тростью под мышкой. Она степенно шла по поляне, прошла ее всю и ушла за постамент.
   - А это кто? - Грустно спросил Сов, ожидая ответа, по сегодняшнему дню, от Бобра.
   - Львуся, - с мечтательностью отвечал ему Кот, хотя был очень молчалив от природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"