Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

О Малаховом Эмме и поросюке-хрюкотуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

Дарю Ольге Фост.
  
  - Малаховый Эмм Драконович! - Тихонечко сказал Бобр с чувством глубокого внутреннего удовлетворения и указал лапою на постамент. Сов и Кот посмотрели на постамент и увидели, что проморгали начало загустевания Малахового Эмма. Впрочем, Бобр чаще всех замечал первые признаки появления Малахового Эмма.
   - А почему "Драконович"? - Негромко спросил Сов Бобра.
   - Он в чешуе и в перьях, в зеленовых, в синевых, блистательновый, сиятельновый, нарядновый такой, с крыльями. Клюв с зубами, хвост с жалом! - Перечислял Бобр в глубочайшем восхищении.
   - Гм, да. А по совокупности признаков наш Малаховый Эмм и в самом деле, вполне себе походит на дракона, - признал Сов. Бобр кинулся к стене и наскоро выбил на ней последние слова.
   - Еще он пламенем плювается! - Скромно заметил Бобр.
   - Точно. А еще летает, бегает, дерется и вообще, - сказал Сов, с новым интересом рассматривая все более сгущавшегося Эмма. - Только вот его загустевание меня смущает. Почему он просто не прилетает, с шумом и грохотом, объятый молниями - тем более, что он может метать молнии! - с языками пламени и так далее?
   - Не хочет, - стеснительно отвечал Бобр, видимо, решивший сегодня повести с Совом научную дискуссию, или, как минимум, научную беседу.
   - Гм. А что. Вариант! - Уверенно признал Сов, глядя на Бобра с каким-то новым чувством. Бобр продолжал вести на стене стенограмму и ничего не заметил. Кот, сидевший на столе с гитарой, молча покачал головой, не то соглашаясь с Совом, не то с Бобром, не то просто так, каким-то своим мыслям в ответ.
   Тем часом Малаховый Эмм сгустился окончательно и, по обычаю своему, начал потягиваться, вытягивая то шею, то лапы, то расправляя огромные крылья. При этом он медленно, но явственно щелкал клювом. Бобр внимал щелканью с благоговением - он надеялся, что однажды Малаховый Эмм все же с ними заговорит. Но Малаховый Эмм упорно молчал. Правда, порой смотрел на Бобра всеми восемью своими глазами. Что очень, очень, очень воодушевляло Бобра.
   Тут Малаховый Эмм спрыгнул с постамента (Сов уже подумал, что тот сейчас оседлает деревянную лошадку, да и уедет себе), как тот вдруг вытащил откуда-то из перьев огромную деревянную коробку с круглыми дырками, просверленными по крышке и по боковым стенкам. Коробку он поставил перед Совом, Котом, который успел слезть со стола и Бобром. И посмотрел на них явно выжидательно!
   - И чего он от нас ждет? - Тихонечко спросил Бобр.
   - Известно - чего. Чтобы мы открыли коробку, - отвечал на то великолепный Сов. Кот пожал плечами с некоторым, но все же заметным равнодушием. Усы его, казалось, говорили: "Откроете вы коробку, или не откроете вы коробки, или вы вообще сейчас разбредетесь по своим делам - мне и дела нет". Но, возможно, он лукавил.
   Бобр радостно кинулся к коробке, но Сов поймал его под переднюю лапу и задержал.
   - Поспешай медленно, слыхали такую аксиому? - С ледяной вежливостью спросил Сов Бобра, - откуда нам знать, что в коробке?
   - Но Малаховый Эмм ждет! - Воскликнул Бобр, правда, слегка умерив прыть.
   - Ничего, не горит, - строго сказал Сов. Малаховый Эмм тихонько дохнул пламенем.
   - Горит! - Заголосил Бобр.
   - Скорее, он говорит нам, чтобы мы торопились, - сказал Кот, дотоле молчавший.
   Стали на коробку смотреть, ходить вокруг, легонько постукивать по крышке. Само собой, такое обследование ничего не дало. Чуть забегая вперед - ничего не дали и обнюхиватель с осматривателем.
   Малаховый Эмм стал проявлять признаки нетерпения. Он вытягивал шею, поворачивал голову и смотрел на них то левыми четырьмя, то четырьмя правыми глазами. При этом он поднимал то одну, то другую лапу. Но Сов продолжал проявлять осмотрительность. Наклонившись, он стал принюхиваться, шумно дыша клювом.
   - Пахнет яблоками, - сказал Кот, - я уже нюхал. Сильнее всего пахнет яблоками.
   - Меня больше всего волнует, влезет ли в коробку саблезубый тигр, - пробормотал Сов.
   - Коробка слишком мала! - Поспешил Бобр.
   - Карликовый, но вполне себе саблезубый тигр? - Предположил Сов. Это было уже похоже на гипотезу и Бобр застучал молотком по стилу.
   - А яблоки? - Спросил он, не прекращая вести стенограмму.
   - Карликовый саблезубовый тигр, который питается яблоками. Или просто яблочными духами прыскается! - Ничтоже сумняшеся, отвечал великолепный Сов.
   - Коллега, перед нами стоит выбор, - строго сказал вдруг Кот, - злить Малахового Эмма дальше или открыть коробку. Покамест, напомню, может, ко двору придется моя мысль, ничего скверного мы от Малахового Эмма не видали. И при этом он вполне себе исправно ест карамельки и шоколадки, да и мармеладки тоже. Что, полагаю, тоже говорит в его пользу.
   Сов пожал плечами с видом: "Как будет угодно" и скомандовал: "Гвоздодер!" Бобр бросился к ящику с инструментами и добыл искомое.
   Сов взял в крыла пузырютель и скомандовал: "От-кры-вай!", почему-то по слогам. Затрещала коробка, спешно вскрываемая Бобром, но не была повреждена ни единая досточка. Все, включая и Малахового Эмма, с огромным интересом воззрились в коробку.
   Коробка была наполнена теплыми и мягкими желтыми стружками, на дне ее лежал мягкий матрасик, вокруг были в изобилии насыпаны румяные яблоки, а на матрасике сидел крохотный поросенок, который поднял вверх пятачок и громко произнес: "Хрюк!"
   - Новое дело, - сказал Сов, - теперь мне снится сон с поросенком! Ай! - Закричал он, - вы что, коллега?! Одичали?! - Обращаясь к ущипнувшему его Коту.
   - Ничуть, просто показал вам, что это суровая реальность. Реальность с поросенком, - отвечал ему на то Кот.
   - А, спасибо, - сказал Сов, признав правоту Кота.
   - Не за что, всегда к вашим услугам, - отвечал Кот.
   - К услугам вас и ваших родных, - отвечал Сов.
   - Ваша взяла, - признал Кот победу Сов в состязании на вежливость. Сов молча, но с большим внутренним торжеством раскланялся.
   - Какой милый, какой прелестный поросенок! - Восхищенно сказал Бобр, - а давайте вынем его из коробки?
   - А зачем? - Спросил Сов в недоумении, - коробка большая, ему в ней не тесно, воздух поступает... Яблоки, опять же...
   - Но все же это коробка! - Робко заспорил Бобр, который, видимо, проникся к поросенку.
   - Ну, что же. Давайте вынем. Только бы он не сбежал! Вынем еще яблок и матрасик! - Сказал Сов.
   Так они и сделали. Поросенок потянулся, пробежался вокруг матрасика и сел возле него, поставив копытце на одно из яблок.
   - Какой-то нетипичный поросенок, - заметил Сов, - какой-то не совсем поросюковый.
   - Лисюковой наружности, - сказал нежно Бобр, - обыкновенный поросюк лисюковой наружности.
   - Еще скажите "типичный лисюковый поросюк"! - Саркастически заметил Сов.
   - Типичный лисюковый поросюк, - послушно проговорил Бобр, завороженно глядя то на поросенка, то на Малахового Эмма. Малаховый Эмм так и лучился весь заботой и вниманием и так же, лучась заботой и вниманием, исчез.
   - Э?! - Сказали Сов, Кот и Бобр.
   Помолчали.
   - Хрюк! - Сказал поросюк определенно лисюковой наружности.
   - И что теперь делать? - Спросил Сов растерянно, - зачем поросенок?
   - Поросенка принес Эмм! - Воскликнул Бобр.
   - Малаховый Эмм, - поправил его Кот.
   - Да, простите, - поправился Бобр, - конечно, Малаховый.
   - И что нам делать с малаховым поросюком? - Спросил Сов, все еще пребывая в некоторой растерянности.
   - Это Эмм Малаховый, - поправил его Кот, - а поросюк лисюковый. Типичный лисюковый поросюк! - Отметил он.
   - Да прекратите вы все, в самом деле! Ну, да, принес его нам Малаховый Эмм, и что?! Мы и самого-то Малахового Эмма не так уж, чтобы изучили, даже сгустить не можем, а тут он нам поросенка принес! Подложил нам... Гм.
   - Лисюковой наружности, - сказал Бобр, сидевший уже на травке рядом с весело прыгавшим поросюком. Судя по всему, Бобр был очарован лисюковым поросюком. Может, потому, что нашел кого-то, кто бы мог зависеть от него. Может, нет. Кто знает, какие мысли витали в голове мечтательного и скромного Бобра!
   - Яблоки, - сказал Сов, - яблоки надо запасать в таком случае. Что еще они едят?
   - Кто? - Спросил Кот.
   - Поросята, - отвечал Сов.
   - Поросюки, - тихонько поправил его Бобр, - лисюковой наружности.
   - Гипотеза! - Провозгласил Сов, - его принес Малаховый Эмм, значит, он также кушает карамельки, шоколадки и мармеладки. Ну-ка, проверим...
   Опыт, в целом удался. Только Бобр ужасно переживал и повторял негромко, словно в забытьи: "Зубки! Зубки! Мы испортим ему зубки!"
   - Да успокойтесь вы. Ведите себе стенограмму. Ничего не испортим, дали-то на пробу. Но да, одними яблоками его кормить, разумеется, нельзя. Надо добавить что-нибудь в рацион.
   - Бутерброды с муфлоновым маслом! - Обрадовался Бобр.
   Тут надо пояснить, почему Бобр обрадовался. Дело в том, что муфлоновое масло добыл именно он. И нет, муфлоновое масло не было сбито из молока муфлонов, да и муфлоны, как может показаться, масло, кроме молока, не давали. Просто Бобру повстречался как-то муфлон с большущим куском масла, да и поменял его тому на кулек конфет. Так появилось у них муфлоновое масло. Бобр хранил его в роднике, а по утрам они мазали им бутерброды.
   - Гипотеза! - Радостно сказал Сов, - поросенки не факт, что едят масло, даже муфлоновое, но поросюк у нас типичный лисюковый, а лисы масло еще и как едят! Значит, даже не ставя опыт, можно уверять, что наш поросюк масло ест.
   - Браво, браво! - Закричал Кот и Бобр. Сов раскланялся. Бобр спешно выбил гипотезу на стене-скрижали.
   Немедля дали типичному лисюковому поросюку муфлонового масла. Масло тот есть не стал, но Сов уверял, что это просто потому, что наелся впрок яблок. На том и порешили, а гипотезу перевели в разряд аксиом.
   - Ну, хорошо. Можно еще добавить морковки и прочих корнеплодов, давать муфлоновое масло, карамельки, шоколадки и мармеладки умеренно, но делать-то с ним что? Зачем нам Малаховый Эмм принес поросюка лисюковой наружности? - Спросил Сов.
   - Может, чтобы мы за ним присматривали? - Негромко сказал Бобр, очей не отводивший от типичного лисюкового поросюка.
   - Хрюк! - Сказал поросюк.
   - Что это вообще за странные позывные? - Спросил Сов вслух, - обратите внимание, не "хрю", но "хрюк". Что-то иное, что-то странное слышится мне в этом. Я бы не сказал даже, в свете звучания, что он хрюкает. Нет, коллеги и друзья! Он хрюкотумствует! В свете же этого (тут загорелся на поляне сильный свет невыясненного происхождения) звучать его название, полагаю, должно так: "Типичный лисюковый поросюк-хрюкотум".
   - Но почему он такой маленький? - Взволнованно спросил Бобр, не отреагировавший на новое название.
   - Потому, что это карликовый поросенок. Нет - типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум! - Сказал Сов.
   - Такой маленький? - Спросил Бобр, - он же с котенка величиной!
   - Да, такой. Типичный карликовый поросюк-хрюкотум-с-котенка-величиной. Да, название нам явно удалось!
   Кот посмотрел на Сова взглядом, в котором явно читалось, что название удалось именно Сову, а Коту и Бобру оно удалось не особенно, но да ладно.
   - Но я бы не сказал, что он идеально подходит к месту и окружению, - продолжал Сов. Бобр посмотрел на него с отчаянием, но Сов, как и положено хорошему ученому, был непоколебим и продолжал: "Как-то не совсем он к нам подходит. Тут Кот, Бобр, я, наконец. То есть, мы к этой поляне, постаменту и Чащобе под боком подходим - как есть лесные жители, или же как те, кто там жить может - Кот. А этот типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум - не знаю. Не знаю!" Тут Сов сильно взмахнул крылом, воздевая его вверх. Бобр проследил за ним взглядом.
   - Но, может, он нам тут для контраста? - Заговорил он, расстроенный новым предположением Сова. При этом даже изрек гипотезу, но не заметил. Заметил Сов. Кот неизвестно, заметил ли, но на Бобра посмотрел хоть и молча, но с уважительным интересом. Что до остального, сказать больше нечего - кто может с уверенностью говорить о Коте?
   - Ишь, ты! Для контраста! Гипотеза! Не спорю, гипотеза. Но нам что, для контраста Малахового Эмма мало? Да он в любом окружении и на любом фоне контрастировать будет! Нет, тут что-то другое. И это другое нам сильно на руку! - Закончил Сов внезапно.
   - Почему? - Тихонько спросил Бобр, не сводя глаз с типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума.
   - А потому, - с торжеством вскричал Сов, - что мы потребуем у Малахового Эмма Вразумительных Объяснений на предмет типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума. И потягиванием и мерцанием глаз и перьев на сей раз он не отделается! Кто знает, может, сегодня, благодаря типичному карликовому лисюковому поросюку-хрюкотуму мы впервые услышим Вразумительные Речи Малахового Эмма! Вот нам и новые материалы для его изучения! А?!
   - И в самом деле, - сказал Кот негромко, - вполне может быть. Браво, коллега!
   Сов раскланялся.
   - А он нам их даст? - Спросил робко Бобр.
   - Уверен, что нет! Но мы, по крайней мере, их можем потребовать! Имеем, так сказать, полное право! - Говорил Сов, прохаживаясь вдоль скрижали. Кот, Бобр и типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум поворачивали головы, внимательно следя за ним.
   - Хрюк! - сказал типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум.
   - Тихо там! - Недовольно сказал размышлявший Сов, - ешь себе яблоки!
   Типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум послушно принялся за яблоки.
   - Вопрос "Что делать с типичным карликовым лисюковым поросюком-хрюкотумом" остается открытым, - напомнил Сов, встав, как вкопанный, - есть свежие идеи?
   Кот отрицательно покачал головой. Бобр отрицательно покачал головой. А типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум громко сказал: "Хрюк!"
   Тут сгустился у них на постаменте Малаховый Эмм, к великой радости Бобра. Но Сов кинулся к постаменту.
   - Скажите нам, Малаховый Эмм, мы - все трое! - требуем Вразумительных Объяснений! Зачем вы нам принесли типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума? - Спросил Сов строго.
   Малаховый Эмм молчал, лишь вытягивал то шею, то лапы.
   - Почтенный Малаховый Эмм! Так не делается! Мы - все трое! - крайне взволнованны фактом доставки нам типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума! Мы желаем знать, на какой предмет вы нам его доставили! - Неуклонно продолжал Сов.
   Но тут Малаховый Эмм, закончив потягивания, спрыгнул с постамента, поднял с травы радостного типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума, поместил его в коробку, нахлобучил крышку, идеально угодив всеми гвоздями в ими же оставленные дырочки, сунул коробку в перья, не говоря худого слова, да и вообще ни слова, оседлал деревянную лошадку и ускакал, по обычаю, на Север.
   - Малаховый Эмм... Типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум, - в полнейшем расстройстве заговорил Бобр и расплакался. Сов и Кот молчали.
   - И чего вы добились, потребовав от Малахового Эмма объяснений?! - Вне себя от печали насел Бобр на Сова, утирая лапами бегущие потоками слезы. Сов потряс головой и встал за кафедру. Но, подумав там с минуту, слез и сел на траву.
   - Дело не в том, Бобр (тот всхлипывал, рыдал и тер лапами глаза), что я потребовал объяснений. Я имею права их потребовать, если что, и с Малахового Эмма. И он не потому уехал и забрал типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума. Дело в другой ошибке. Мы - и я, и Кот, да и вы, Бобр, - возомнили себя центром Вселенной. Да-да. Мы ставили вопрос: "Для чего нам принесли типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума?", а получилось, как я понимаю, что его принесли не нам. У нас тут была, я бы сказал, промежуточная станция.
   Бобр, не смотря на свою печаль, почему-то ужасно обрадовался словам "промежуточная станция" и зааплодировал, продолжая горько плакать. Сов вскочил и раскланялся, потом снова сел.
   - Не мы центр Вселенной, я вот о чем. Как бы мы не старались. Этот типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум не отсюда. Потому он и казался мне не вписывающимся в наши реалии. Он из другого мира, между которыми, как я понимаю, и путешествует наш Малаховый Эмм. Да, мы не поговорили с Малаховым Эммом, но я уверяю, что у нас есть уже не гипотеза, а аксиома - Малаховый Эмм путешествует в параллельных пространствах. И оттуда он и взял типичного карликового лисюкового поросюка-хрюкотума, на какое-то время оставил его у нас, а потом снова унес куда-то в параллель. Этот типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум не из нашей реальности, - закончил Сов и выпил стакан воды залпом. Он был горд собой, не каждый день к изучению Малахового Эмма добавляются аксиомы! Кот тоже был доволен, но молча.
   - Параллельные пространства? - Не совсем понял простодушный Бобр, но уже переставая всхлипывать.
   - Можно сказать, что типичный карликовый лисюковый поросюк-хрюкотум из другой сказки, вот и все, - пояснил негромко и очень по-доброму Сов.
   И Бобр совсем утешился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"