Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

Пьесла о Тофсле и Вифсле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьесла.


Пьесла о Тофсле и Вифсле

Действующие лица

   Тофсла
   Вифсла
   Муми-папа
   Муми-мама
   Муми-тролль
   Снусмумрик
   Снорк
   Фрекен Снорк
   Волшебник
   Морра
   (Их внешность, одежда и рост превосходно поданы Туве Янссон в ее книгах о Муми-троллях и их друзьях)

Замечания для актеров

   Вифсла на всем продолжении пьеслы постепенно переходит от сердитого сначала состояния до крайне печального и пристыженного по мере приближения к финалу. Всю пьеслу он проводит сидя в ящике с мягкими и теплыми вещами, только дважды покидая его.
   Тофсла, от крайне независимого и сердитого сначала состояния переходит к смущенному и печальному состоянию по мере развития пьеслы.
  

Действие первое.

Комната в Муми-доме, выдвижной ящик в шкафу, набитый мягкими и теплыми вещами.

  

Явление I

   Вифсла и Тофсла с чемоданом.
  
   Тофсла (продолжая какой-то разговор.) А все жсла я думаюсла, что чемодансла больше мойсла, чем твойсла.
   Вифсла (запальчиво) Это еще почемусла?
   Тофсла. Потомусла. Потумасла, что я несу чемоданса левой рукойсла. А ты правслой.
   Вифсла. И чтосла?
   Тофсла. А тосла. Тосла, что левая рукасла слабейсла правойсла! Я устаю большесла! Значитсла, чемодансла больше мойсла, чем твойсла!
   Вифсла. А тысла! А тысла! Тысла жадныйсла, вотсла!
   Тфосла. Почемусла?
   Вифсла. А потомусла, что у тебясла еще и колпачок на головесла! И чемодансла тожсла твойсла? Фусла! Кошмарсла!
   Тофсла. Я сказалсла, что чемодансла больше мойсла, а не мойсла! Всего на чуть-чутьсла и большесла!
   Вифсла. Мойсла!
   Тофсла. Нашсла, больше мойсла!
   Вифсла. Нетсла! Мойсла!
   Тофсла (устав объяснять) Нет, мойсла!
   Вифсла. Мойсла!
   Тофсла. Ничутьсла не бывалосла! Мойсла!
   Вифсла (Выбрасывает чемодан на пол из ящика) А раз твойсла, то и пусть лежитсла на полусла! Нечего емусла делатьсла в ящикесла!
   Тофсла (выбираясь из ящика). Можетсла, мнесла тожсла не место в ящикесла?
   Вифсла (запальчиво) Дасла! И тебесла!
   Тофсла (сердито) Ну и пустьсла! Тогдасла... Тогдасла... Тогдасла! (Вифсла хихикает). Я вообщесла пойдусла отсюда! Навсегдасла!
   Вифсла. Ну и идисла! Тожсла мнесла - "Пойдусла!". Иди - идисла!
   Тофсла. Уйду - уйдусла! Навсегда, навексла, насовсемсла! (Решительно хватает чемодан, но тот слишком тяжел для него. Волочит его за ручку по полу, уходит из комнаты).
   Вифсла. (сердито, но растеряно) Ушелсла? Совсемсла? Ну и ладносла!
  

Явление II

  
   Вифсла и Муми-мама, входит с маленьким блюдцем.
  
   Муми-мама. Тофсла! Вифсла! Хотите вареньица? Вишневого, как вы любите.
   Вифсла (поспешно вылезая из ящика) Вареньесла! Тофсла! Ойсла... (задумавшись, стоит на полу).
   Муми-мама. Варенье. Вифсла, буди Тофслу!
   Вифсла (подходя к Муми-маме) Вареньесла! А Тофслы нетсла. (Муми-мама ставит блюдце на пол, Вифсла то подходит к блюдцу, то отходит, решившись, снова забирается в ящик) Нет Тофслы!
   Муми-мама (удивленно) Вышел?
   Вифсла (из ящика.) - Мы с противнымсла Тофслой большесла
   Совершенносла не друзьясла!
   Мы чужиесла, вовсе, навексла!
   А еще он унес чемодансла!
   Муми-мама. Так вы поругались, да, маленький? Как же вы, такая, как сказал Волшебник, неразлучная пара, смогли поругаться? И из-за чего?
   Вифсла (Сердито.) Не могли разобратьсла никаксла,
   Кому принадлежит чемодансла!
   Муми-мама (Поражена.) И это - вся причина? Да, маленький?
   Вифсла (Сурово.) Дасла! И ее болеесла, чемсла достаточносла!
   Муми-мама (Потрясена) И как же теперь быть? И куда он пошел - совсем один, с огромным чемоданом?
   Вифсла (сердито.) Не знаю и знать не хочусла! Пусть идетсла, кудасла желаетсла! Не пропадусла! Дасла!
   Муми-мама (грустно) А Тофсла? Не пропадет?
   Вифсла (притворяясь равнодушным). Не знаюсла.
  

Явление III

Тофсла, идет по дороге, волоча чемодан.

   Тофсла (пыхтит, но идет, задумчиво бормоча себе под нос.) ...По дороге бредя с чемоданслой... Нет, не тосла. Ничегосла и никудасла. А вокругсла - родная странасла... Тьфусла, опять не таксла. (Воодушевшись).
   Волоку на себе чемодансла,
   По дорогсла бредя, по горамсла!
   А вокругсла - большая странасла!
   Ту-ду-дусла... И та-да-дасла...И вотсла!
   А в дорогсле - маленький Тофсла,
   В ниоткудсла из никудасла, наоборотсла!
   Ниоткудасла и в никудасла, таксла!
   Чемодансла большой и громоздсла...
   И в огромном, бескрайнемсла мире,
   Сам себясла я потерялсла.
   И продроглса, и сильно промоксла
   Одинокий, заброшенный Тофсла...
   Нетсла. Что-то не тосла. Как-то хужсла сочинять, когда одинсла и некомусла послушатьсла. (передразнивая воображаемого Вифслу). Мойсла, мойсла! А вот мойсла! Теперь совсем мойсла! Захочусла - и выброшусла! Нусла, не захочусла, конечносла... Но вообщесла, что решусла, то и сделаюсла! Хотьсла и мойсла, но ненужсла! И никакойсла я и не жадныйсла! Просто справедливсла! (Бросает чемодан и грозит куда-то кулаком). Вот таксла! Вот брошусла тутсла - и весь сказсла! Ойсла! Кто тутсла?! (Поспешно хватает чемодан и идет по дороге дальше). Тутсла не до Моррсла бы! Ойсла... Ойсла... (пытается прибавить шагу, скрывается. Через некоторое время появляется Морра)
   Морра (принюхиваясь) Ага! Ну, ну... (скрывается тоже)
  

Явление IV

Муми-мама, Муми-папа, Снусмумрик, Снорк, фрекен Снорк.

   Муми-мама (встревожено). Случилось ужасающее происшествие! (Все, говорят одновременно).
   Фрекен Снорк (взволнованно) Челка вышла из моды?
   Муми-папа (расстроено) Наша лодка отвязалась и уплыла?
   Снорк (удивленно) У Хемуля теперь собраны все растения и ему нечего собирать?
   Снусмумрик (недоверчиво) У нас - и происшествие?
   Муми-мама. Нет! Это бы все еще ладно! Вифсла с Тофслой поругались.
   (Все, хором) Вот те и на!
   Муми-мама. Да дайте же договорить! Поругались Вифсла и Тофсла, а Тофсла рассердился, что Вифсла рассердился, что Тофсла рассердился...
   Муми-папа. Сокровище мое, возьми себя в лапы!
   Муми-мама. Да, верно. (Выпаливает) Тофсла ушел из дома! И унес с собой их чемодан.
   (Все, хором, потрясены) Но этого не может быть! Эта же неразлучная пара! И чемодан... Это же их общая вещь!
   Снусмумрик (мрачно) Не о том мы думаем. В чемодане - Король Рубинов. А если Морра?..
   (Все, в ужасе) Караул! Где наш Тофсла?! Где чемодан? Что делать?
   Фрекен Снорк (робко). А может, Муми-троллю тоже расскажем?
   Муми-мама. Разумеется! А где он сам?
   Снорк. Он ловил рыбу в Форелевом ручье. И ужасно продрог. Сидит в спальне под двумя одеялами.
   Снусмумрик. Некогда мерзнуть! Зовите Муми-тролля!
   (Все, хором) Муми-тролль! Муми-тролль!
  

Явление V

Муми-тролль сидит в кровати, закутавшись в одеяла.

   Муми-тролль (дрожа, напевает Зимнюю песню).
   Если вдруг пробудился зимою,
   А вокруг только холод и лед,
   И бескрайняя ночь над землею,
   А ты сам очень сильно продрог,
  
   Если Солнце на небе погасло,
   Солнце Морра к себе унесла,
   Значит, надо закутывать лапы
   И сидеть в ожиданье тепла.
  
   Надо верить, что лето настанет,
   Будет высь голуба и светла,
   А пока что - закутывай лапы
   И сиди в ожиданье тепла.
  
   (Забегают Муми-мама, Муми-папа, Снусмумрик, Снорк и фрекен Снорк)
   Муми-мама. Муми-тролль, ты знаешь, что стряслось? Ужасная, опасная вещь!
   Муми-тролль. Н-не з-знаю. Я з-замерз. (Дрожит)
   Муми-папа. В самом деле, сынок, страшное дело!
   Муми-тролль. Не то, чтобы с-страшное, но оч-чень неп-приятное. Но скоро п-пройдет.
   Снорк, фрекен Снорк и Снусмумрик (вместе) Вифсла и Тофсла поругались, Тофсла ушел из дома, унес чемодан, а там Король Рубинов, а там вечереет, а там Морра, а там...
   Муми-тролль (разом прекратив дрожать, вскакивает.) Опять? Король Рубинов? Морра? Тофсла? Вперед, вперед, спасать Тофслу и Вифслу!
   Муми-мама. Сынок, Вифсла дома, а вот где Тофсла - мы не знаем...
   Муми-тролль. А где Морра?
   Муми-папа. И этого мы не знаем.
   Муми-тролль. Тогда что мы тут стоим? Объявляйте тревогу по Муми-долу, по всей долине, пусть все, без исключения, ищут нашего Тофслу! А я побегу по дороге к горам - когда-то Тофсла и Вифсла пришли оттуда, может, Тофсла решил вернуться туда? А вы все бегите, кто куда - то есть, во все концы! А Вифсла пусть сидит дома, на всякий случай, и пусть запрет дверь в шкафу!
   (Все убегают).
  

Явление VI

Тофсла и Морра бегут, впереди виден чей-то высокий забор с калиткой.

  
   Морра. Стой!
   Тофсла (отчаянно) Ни за чтосла! (Изо всех сил тащит чемодан и старается бежать. Морра не отстает.)
   Морра. Стой, тебе говорят!
   Тофсла (задыхаясь) Агасла! Ищи дуракасла! Ступайсла прочьсла, тебесла заплатили за чемодансла!
   Морра. Так я и не спорю! Чемодан останется тебе! В твое полное распоряжение! Ну, как?
   Тофсла. Поди вонсла! Мысла покупали не чемодансла, а рубинсла! Отстань! Отстаньсла! Сгиньсла!
   Морра. Ничего не знаю. Я отдала только чудный чемодан за вашу никчемную шляпу!
   Тофсла. Это тысла - никчемнсла! Только холодсла! Только тьмасла! Не отдамсла нашсла рубинсла! (останавливается, пораженный.) Нашсла? Вифсла! Вифсла! Тофсла! Нашсла, не мойсла! Пошла брысьсла!
   Морра (нагоняя). Не хотелось по-хорошему? Теперь заберу и рубин, и чемодан!
   Тофсла (бросает ручку и в порыве отваги наскакивает на Морру, размахивая лапками.)
   Морра (пораженная, отступает). Ну, с тобой не соскучишься! (Таращит глаза, все вокруг начинает покрываться инеем)
   Тофсла (обреченно) Назадсла! Летосла! Прочьсла! Холодносла! Помогитесла! Страшносла!
   (Калитка распахивается, выходит Волшебник)
   Волшебник. Тофсла, беги сюда! А ты стой, порождение ночи!
   Морра. А, заступник?!
   Волшебник. Да, представь себе! Как тебе не стыдно!
   Морра. (гордо). Мне не бывает стыдно.
   Волшебник. Понятно. Но чемодан и рубин принадлежат Тофсле и Вифсле, он куплен в честном торге! Причем, страшилище, за мою шляпу! Отнять у тебя ее, раз ты так?
   Морра (отступая) Все-все, ушла, ушла, обознатушки-перепрятушки! Совсем ушла! (Уходит)
  

Явление VII

Тофсла и Волшебник

   Волшебник (закутывая Тофслу) Это все понятно. Но где же Вифсла?
   Тофсла (еле виден из вороха одеял). Не знаюсла. Мысла большесла не друзьясла. Мысла чужие навексла!
   Волшебник (присвистнув) Вот тебе и на! Вот тебе и "неразлучная пара". Это как же так вышло, дружок? Что же стряслось-то?
   Тофсла (дрожа) Всесла. Случилось всесла. Мысла поругалисьсла, я ушелсла, с чемоданслой. В никудасла. Ничегосла не знаюсла. Где Вифсла? И гдесла Тофсла? (готов заплакать).
   Волшебник (утирая ему нос). Ну-ну, не плачь. Сейчас все узнаем. Все наладим.
   Тофсла (в сердцах) И все чемодансла!
   Волшебник. Что ты говоришь?
   Тофсла (пристыжено) Совсем ничегосла...
   Волшебник. Тогда я звоню в Муми-дом. (Достает из кармана курительную трубку, дует ей в чашечку, водит пальцем по воздуху). Ало! Ало!
  

Явление VIII

Муми-семейство, Снорки, Снусмумрик, усталые, замученные в одной половине сцены,

Волшебник и Тофсла в другой. Когда говорят из Муми-дома, их половина сцены освещается, когда говорит Волшебник, освещается их с Тофслой половина.

   Муми-мама (запыхавшаяся от поисков) Что там так звонит? Телефон? Возьмите трубку!
   Муми-папа. Милая, у нас нет телефона. Это звонит фикус. Почему-то.
   Муми-мама. Родной, возьми фикус, что за наивность?
   Муми-папа (откашлявшись, говорит в фикус) Алло! Муми-дом слушает!
   Волшебник. Здравствуйте. Это Волшебник вас беспокоит! У вас там все в порядке?
   Муми-семейство и все остальные (хором). Какой может быть порядок! Тофсла! Вифсла! Рубин! Морра! Вы что-то знаете, ведь правда? Ведь вы Волшебник!
   Волшебник (строго). Да, возможно. Смотря, что вас интересует.
   Муми-семейство и все остальные (хором) Нас интересует Тофсла!
   Волшебник. Он пришел совершенно простуженный, абсолютно сконфуженный, и при этом просился остаться! Или, хотя бы уж, дать ему чаю и бутерброд! И за ним, кстати, гналась Морра!
   Муми-семейство и все остальные (кроме Вифслы, который слушает, но делает вид, что вовсе не слушает, но очень волнуется.) Морра?! Какой ужас! А вы что?
   Волшебник, насмешливо. А что - я? Дал и чаю, и бутерброд! И Морру прогнал. Думаю, предоставить убежище Тофсле и его чемодану!
   Муми-семейство и прочие. Тофсле?
   Волшебник. Разумеется! Если вы допустили, чтобы такой маленький Тофсла, с таким тяжеленным чемоданом и в таком состоянии бродил по дорогам, то лучше ему быть у меня!
   Муми-семейство. Верните нам нашего Тофслу! Они просто поссорились с Вифслой! И Тофсла убежал из Муми-дома, больше он тут ни с кем не ссорился! Вы спросите его сами.
   Волшебник (посмеиваясь в трубке.) И спрошу! (спрашивает у Тофслы) Тебя там никто не обижал?
   Тофсла (вдалеке, в трубке). Нетсла!
   Волшебник. Хочешь вернуться домой?
   Тофсла. А Вифсла... Вифсла тамсла?
   (Вифсла настораживает уши и, как загипнотизированный, идет к остальным.)
   Муми-семейство, хором. Дасла!
   Тофсла (издалека, печально). Я думал, что Вифсла - почти то жсла, что Тофсла,
   И что Вифсла за Тофслой идет по дорогсла!
   Вифсла (начиная всхлипывать). А я... А тысла... А мысла... А-а-а-а-а! (плачет)
   Волшебник. Из-за чего они поссорились?
   Муми-семейство. Из-за чемодансла! Ой, тьфу, чемодана!
   Волшебник. Тю, большое дело, сегодня же вышлю его вам заказным письмом. Ваш чемодан, само собой. А Тофсле будет лучше тут, я думаю.
   Муми-семейство (плач Вифслы на заднем плане). Не надо нам чемодана! Верните нам нашего драгоценного Тофслу!
   Волшебник (в замешательстве). Заказным письмом?
   Муми-семейство (хором). Да, заказным письмом!
   Волшебник (растерянно). Хорошо, сегодня же вышлю вам Тофслу заказным письмом! Вместе с чемоданом!
   Муми-семейство и прочие (хором) Большое спасибо!
   Волшебник. Не за чтосла. Тьфу. Не за что. (Вешает трубку.)
  

Явление последнее

Муми-дом. Вифсла взволнованно ходит по комнате, слышится звонок в дверь, за сценой какой-то шум, вбегает, путаясь в огромном бумажном пакете с массой печатей и надписью "Бесценно!", Тофсла, за ним бегут остальные

   Вифсла (с восторженной радостью). Тофсла!
   Тофсла (с радостью большой). Вифсла! (бросаются друг другу в объятья и рыдают)
   Вифсла (рыдая) Никомусла тебя не отдамсла! Никогдасла! Никогдасла!
   Тофсла (хлюпая) Никуда не уйду от тебясла! Никогдасла! Никогдасла!
   Муми-семейство (как всегда, хором). А где чемодан?
   Тофсла и Вифсла (не разрывая объятий, сердито). Да провалисьсла он сквозь землюсла! В прихожейсла, успеемсла с нимсла!
   Муми-семейство и все остальные (хором). Ого!
   Сцена темнеет. Когда сцена освещается, на ней стоит только Волшебник.
   Волшебник (закуривая трубку, в которую говорил с Муми-семейством) Вот такая вот вышла поучительная история для малышей. (Подумав.) Да и для взрослых, которые, если подумать, те же дети. Только ростом повыше.
  

Занавес

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"