Ледащёв Александр Валентинович : другие произведения.

Yellow sheets Part 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая, почти обещанная часть "Yellow sheets", почти такая же долгожданная человечеством, как была и первая.

  Порой я думаю - если все, что я ношу в памяти, в душе, в сердце переместить во взгляд, то возле человека, который его выдержит, можно смело искать собаку-поводыря.
  
  Когда ты понял разницу между "правильно" и "разумно", ты повзрослел. Когда ты четко разделил "правильно" и "разумно", ты состарился. Когда ты твердо встал на сторону "разумно" - ты умер.
  
  Тот, кто забывает прошлое, недостоин будущего.
  
  Я все больше склоняюсь к версии внеземного происхождения человека. Наверное, потому, что я не знаю, как выглядит моя земля. Та, где я мог бы это просто почувствовать, и где этому чувству были бы не нужны объяснения.
  
  Вся наша жизнь - это один непрекращающийся урок, постоянное наставление, бесконечные подсказки, призванные и даденные нам для того, чтобы мы сделали ее лучше. Но суть их мы, полагаю, поймем, лишь когда притащится мрачный дядя с деревянным метром.
  
  Ваши собаки, дети и женщины должны слушаться. Если этого нет, то вы погорячилось с самооценкой и лучше направить свою энергию на другую компанию - небольшой аквариум с аксолотлем.
  
  "Запас карман не тянет" - мудрая поговорка. Но поговорка: "Много хорошо - тоже нехорошо" ее, пожалуй, помудрее будет. Взять хромосому. Вещь хорошая. Но вот лишняя-то тебе зачем нужна была?
  
  Драться стоит лишь тогда, когда ты знаешь, что обречен на поражение. Или на победу. Только эти составляющие заставят тебя драться по-настоящему.
  
  Живи, сообразуясь только с разумом - сдохнешь со скуки.
  Живи, сообразуясь только с честью - сдохнешь быстро. Живи, умело чередуя то и другое - и проживешь долго, прослыв при этом мудрым и достойным человеком. Этому методу вообще придумано множество эпитетов, но наиболее верным является: "проституция". У кого-то еще остались вопросы о свободе выбора и мироустройстве?
  
  Я не верю в элитарность творчества. Разумеется, если это не выспренняя, нарочитая элитарность. Для меня вопли об элитарности лишь тревожный сигнал о низком уровне развития общества. Тревожный тем, что оно само им вполне удовлетворено.
  
  Говорят, каждый в этой жизни умирает в одиночку, сам, сам с собой, не суть. Так говорят. Это жутко, но таковы реалии. Но гораздо хуже, когда сама твоя жизнь говорит тебе: "Умирай один".
  
  Прежде, чем открыть свою душу человеку, убедись, что он не спит.
  Кстати, его физического состояния это тоже касается.
  
  Главное в отношениях между тобой и женщиной - это не уважение, не доверие и не понимание. Главное - это успеть послать ее на хер, пока ты остаешься королем.
  Но. Если ты им никогда и не был, то можно не беспокоиться и идти самому, куда пошлют, не сожалея. Ибо называть этот гротеск отношениями, как минимум, неприлично.
  
  После того, как я стал вертеть головой по сторонам более-менее осмысленно, я убедился - в этом мире есть все, чтобы сдохнуть. А потому выдумывать для этого что-то еще просто нелепо.
  
  Забавно. Сожалеть о сделанном - удел слабых и неумных. Но и сожалеть о несделанном - тоже.
  
  Театральная площадка - это наркотик. И плох тот наркоман, что не увеличивает дозу.
  
  Обобщения на тему того, что правит этим миром - деньги, зло, несправедливость, страх ли - абсурдны. В твоем мире правит то, чему ты позволяешь это делать.
  
  Если твоя жизнь интересна для того, чтобы о ней рассказывать, то можете быть уверены - она слишком тяжела, чтобы ей жить.
  
  Когда не в силах ответить на псевдофилософский вопрос: "Для чего мы живем?", его можно изящно обойти ответом на вопрос: "Для чего мы не живем?" И в самом деле, если отвечая на него, можешь искренне сказать, что не живешь для зла, предательства, обмана, то уже неплохо. На вопрос: "Для чего мы живем?" этим не ответишь, но хоть зуд слегка унять можно.
  
  Юность - это пора глупых и бесшабашных поступков, вина за которые лежит только на юности. Жалко тех, кто этого лишен в силу обстоятельств. Вдвойне жаль тех, кто в эти обстоятельства сурово, по-монашески, поставил себя сам, делая дальний прицел. Правда, говорят, что они потом где-то там что-то выигрывают. Не знаю, я так никогда не пробовал.
  
  Между театром и кино есть различия. Но совершенно нет разницы.
  
  Когда ты нарастил такой панцирь, что перестал бояться предательства, зла, обмана, недоверия, насмешек, ненависти, глупости - не спеши себя поздравлять.
  
  Каждый раз, когда, забывшись, я пытаюсь стать счастливым, вокруг меня особенно страдают те, кто дает мне это чувство. В общем, если бы я был честным человеком, я бы давно понял азбучную истину - куда лучше у меня получится дать счастье кому-то, забыв о себе. Но - увы. Забыть о ком-то у меня получается куда лучше.
  
  Прилагательных к слову "любовь" не существует.
  
  От фразы "Мне нечего терять" несет бравадой, пока не довелось повторить ее самому и при этом не соврать.
  
  "Жизнь потеряла смысл". Интересная идиома. То есть, у всех, поголовно, кто ее произносил и произносит, раньше смысл в жизни был, и они точно знали, в чем смысл жизни? А недалекое человечество так и продолжает задавать себе этот, получается, риторический вопрос.
  
  Великие времена - великие люди, или же великие люди - великие времена? Просто досужий вопрос, чем именно мы обнищали на текущий момент.
  
  Если взять на себя странный труд подумать, то, покопавшись, понимаешь - в первооснове любого греха (в толковании любой религии) лежит страх. Как и в первооснове любого поступка, который несет какой-то вред кому бы то ни было. Если ты перестанешь бояться, допустим, это возможно, ты никогда не убьешь, не украдешь, не обманешь, да ты не станешь даже бегать налево. Но страх дан человеку как средство самосохранения. Базовый инстинкт в первооснове страха, который, в свою очередь, база любого греха. Еще одна забавная шутка.
  
  Большинство взрослых людей мертвы. Поэтому будьте внимательны в выборе. Мертвецы не способны на созидание и добро, но они бесподобны в другом - в своей имитации жизни они лучше всего умеют делать окружающих подобными себе.
  
  Юность глупа, зрелость труслива, старость слаба, детство - право.
  
  Если ты можешь безнаказанно оскорбить человека - не делай этого.
  
  Как бы не был силен человек, какой бы гордыней не был бы он снедаем, как не привык бы он к одиночеству - на его двери всегда находится место для почтового ящика.
  
  Если нужно небо - ищи крылья.
  
  Никогда не рвись в стадо - его неизвестно, куда угонят.
  
  Интересный факт. Сменить пол может только особь мужского рода. А почему? Ответ очевиден - совершенное можно только испортить. Улучшить же не получится. Увы.
  
  Человек привыкает ко всему, гласит многовековая мудрость. Верно. Просто для некоторых вещей надо перестать быть человеком.
  
  Все, что случается с нами, справедливо. Это аксиома, доказательство - жизнь каждого, отдельно взятого человека. Но другая аксиома гласит, что каждая палка о двух концах. Забавно. Значит, все, что с нами не случается - несправедливо? Здоровье, счастье в семье, удача, богатство, слава, что еще? Или это несправедливо по отношению к каждому, у кого этого нет, или я перестал понимать значение слова "несправедливость".
  
  Выживает сильнейший. Я слышал, что эта фраза была неверно интерпретирована , и в настоящем виде звучала бы как: "Выживает наиболее приспособленный". Но если при перетягивании каната, или при юридической тяжбе, или в состязании ученых кто-то одержал над тобой верх? В первом случае противник был сильнее физически, во втором - более опытен и сведущ, в третьем - лучше подготовлен и обладал более развитым интеллектом и широким кругозором. Допустим, их победа навсегда выкинула тебя на обочину - как специалист, ты погиб. Как бы ни называлась причина - подготовка, знание, интеллект, кругозор, суть ее - сила. На вашем поле твой противник оказался сильнее тебя. Можно найти тысячи других сравнений, но чуть копнув, все равно окажется, что единственным верным словом окажется сила.
  Выживает сильнейший. Остальное - словоблудие.
  
  Я вот смотрю на нашу страну и думаю - тут сделано все, чтобы мы реализовали мечты. Но не свои. А чьи-то. Какое-то странное, причем принудительное самопожертвование. И ладно бы, мечты близких людей. Нет. Власть имущих. Причем выбрать из них тварь наиболее омерзительную невозможно - это давно уже одна большая раковая опухоль. Самое же смешное, что этого никто не хочет видеть. Россия - реализуй чужую мечту!
  
  Можно рискнуть жизнью ради обладания королевой и, проиграв, знать, на что ты шел и во имя чего. Но до чего же пошло будет, победив, подцепить от нее вшей!
  
  Только юность знает, что такое настоящая любовь, любовь-первоцвет. Нам мешают страх и опыт. Они еще не умеют быть садовниками. К счастью.
  
  Я думаю, что отнимаемое у нас должно заставить осознать простую истину - насколько мы богаты. Вот ты, что читаешь это сейчас - ты не слепой. Если ты можешь это читать, ты не идиот. Ты можешь пользоваться компьютером и интернетом - значит, мысли о куске хлеба и крыше ты уже перерос. Дальше продолжать?! Бедность - это когда у тебя нет ничего, кроме колодки на шее, тряпки на поясе, хозяйской кирки в руках и забоя в гранитной штольне, а ночью ты служишь чьей-то женой. Но. Бедностью это стоит назвать лишь тогда, когда все это ты получил против своей воли.
  
  Банальная мысль о том, что в мире нет ни единого человеческого действия, которое не принесло бы хоть кому-то вред или боль, разумеется, не нова. Возможно, мысль о том, что действия, не отягощенные эмоциями, недеяния, к такому не ведут, позволяет кому-то легче смириться с этим простеньким выводом. Но, увы. С этой мыслью приходиться жить с того момента, как ты ее понял.
  
  Существует прекрасный фильм под названием: "Весь огромный мир", посвященный писателю Роберту Говарду. А написан он по мотивам книги, описывающей его жизнь. Именуется она красиво и горделиво: "Тот, кто шел один". Интересно, мне одному приходит в голову мысль: "А почему вы, твари, позволили ему идти одному?"
  
  Нет на земле другого такого народа, который бы так, как русские, всегда отчаянно дрался за право оставаться рабами, лентяями, невеждами и пьянью.
  
  Поразительно, что кто-то способен испытывать гордость от ощущения, что он единственный разум во Вселенной, а все остальное - "суть игра его ума", слегка перефразируя Калиостро. Кто-то от подобного состояния способен лишь испытать ужас - что он просто мысль во Вселенной, пустой и холодной. Кто-то об этом не думает вообще - и правильно делает. Но почему-то никто не хочет подумать о том, чьи же они, в таком случае, мысли? Наверное, в этом еще одно значение слова "одиноко", когда его применяешь по отношению к себе.
  
  Говорят, что от себя не убежишь, а следовательно, делать это бесполезно. Я все же позволю себе усомниться - в такой погоне польза, несомненно, есть. Она в том, что хотя бы кто-то во время нее не теряет преследуемого из вида.
  
  В любой науке, даже самой безобидной, помимо любопытства и необходимости, сокрыт вызов. Просто в некоторых он наиболее очевиден и оттого просто кидается в глаза. Я говорю отнюдь не военных науках. А для примера приведу хотя бы ту сеть наук, чья цель - изучение Океана.
  
  Какой бы самодостаточностью ты не обладал, после того, как в тебя перестали верить, назвать то, что осталось от тебя человеком очень сложно. Возможно, тебе удастся частично собрать то, что осталось и заставить кого-то вновь поверить в тебя. Но все повторяется. Всегда. И в конце концов есть риск поймать себя на том, что ты ищешь утешение в факте существования бесконечно малых величин.
  
  Созданные миры нередко жестоки к своим богам.
  
  Много лет, с самого рождения, мы узнаем названия вещей - от мира физического до мира духовного. И лишь много лет спустя понимаем, что большая часть из них и этого-то не стоила.
  
  Люди в мире делятся на две категории. Первые делают то, что от них хотят, вторые делают то, что они хотят и заставляют делать это первых. Если для первых вариантов уже нет никаких, то для вторых есть - перестать хотеть. Это и есть свобода.
  
  Люди, которые издают законы, делают это для того, чтобы нарушая их, самим спать спокойно.
  
  Гости - сложная вещь. Когда они уходят, то уносят с собой частицу твоей нужности. Еще одну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"