Леденев Виктор Иванович : другие произведения.

Операция "Великий герцог"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибка в разведке может дорого стоить, а может и спасти жизнь...а

   ОПЕРАЦИЯ "ВЕЛИКИЙ ГЕРЦОГ"
  
  В марте 1943 года на столе унтер-офицера Гуго Блейхера, сотрудника отдела 111ф военной разведки (абвера) в Париже зазвенел телефон. Его срочно требовал к себе руководитель отдела майор Реллинг, хотя он был полковником, а фамилия у него была Рудольф. Но чего только не бывает в разведке...
  
  Рождение полковника Анри.
  
  Гуго Блейхеру предстояло арестовать одного из руководителей Сопротивления Поля Марсака. За ним уже следили и арест не представлял особых трудностей. Скоро Марсак и его подруга Люсьена были в тюрьме. И тут началась настоящая миссия Гуго Блейхера, великого специалиста по мимикрии. Он использовал широко распространенную версию о трениях между абвером и другими разведывательными службами фашистской Германии. В общем, многое из этих слухов было абсолютной правдой и окончательно раскрылось во время заговора генералов против Гитлера в 1944 году, когда выяснилось, что адмирал Канарис был одним из его руководителей. Но это произошло позже, а пока Блейхеру предстояло убедить Марсака в том, что он честный немец, служит в абвере только потому, что служба есть служба, а на самом деле он ярый противник Гитлера и радеет лишь о благополучии Германии. И ему это удалось! Марсак поверил, правда игра длилась несколько месяцев. Но стоила этого.
  
  Марсак стал поручать полковнику Анри (такой псевдоним он дал немецкому контрразведчику) различные задания по налаживанию контактов между группами Сопротивления. Понятно, что эти группы тут же попадали в поле зрения контрразведки, но их по поры до времени не трогали, чтобы Марсак не заподозрил своего нового друга. Но не только поэтому многие борцы Сопротивления оставались на свободе - немцам были нужны контакты Марсака с английской секретной службой. И вот однажды Блейхер узнал от Марсака, что группы Сопротивления в Сен-Жориозе ожидают нового связного из Англии по имени Питер Черчилль, племянника самого премьер-министра Великобритании. Майор Реллинг, он же полковник Рудольф, был осень доволен. Однако англичане что-то заподозрили и прекратили контакты
  
  Арест племянника.
  
  Работа контрразведчика заставляет его ходить иногда по такому узкому коридору, что секретные службы сами толком не знают, где кончается работа на себя и начинается работа на противника. Чтобы доказать свою лояльность Гуго Блейхер, полковнику Анри, рассказал Марсаку очень много, в том числе и такого, за что любого другого немецкого офицера тут же бы посадили в концлагерь за разглашение военной тайны. А то и за что похуже. Неудивительно, что сведения о "друге" Сопротивления полковнике Анри стали известны многим руководителям подполья. Марсельская служба безопасности арестовала одного из командиров "маки" и узнала, что в Париже действует опаснейший агент полковник Анри. В Париж прибыли специальные агенты СД, чтобы выследить и арестовать неуловимого полковника. Они скоро выяснили, что полковник Анри и унтер-офицер Блейхер одно и тоже лицо. Ему пришлось давать показания гестаповцам, однако это их не удовлетворило, пока в инцидент не вмешался сам полковник Киффер, начальник СД в Париже. Полковник Анри остался на свободе.
  
  Наконец, из разных источников - информаторов, арестованных подпольщиков и других Блейхер получил подтверждение, что Питер Черчилль находится в Сен-Жориозе. Однако в городе были итальянские войска и контрразведка там работала тоже итальянская. Блейхеру пришлось поставить в известность своих союзников и они вместе отправились в отель "Лим". Однако отель пустовал и никаких агентов там не было. Совершенно случайно итальянский офицер решил прочесать и "Отель де ля Пост". Там оказался сюрприз, о котором может только мечтать любой контрразведчик. Едва итальянцы начали оцеплять здание, из него выскочили два человека и прорвались сквозь оцепление. Это насторожило Блейхера. Он приказал собрать всех жильцов и служащих отеля в вестибюле. Среди них оказалась высокая красивая англичанка. Блейхер мгновенно узнал ее - это была женщина с фотографии на его письменном столе, знаменитая Лиз, а точнее Одетт Сансом. Кроме того, она была женой Питера Черчилля! Она в халате спокойно спускалась по лестнице, словно вся эта суматоха ее не касалась. Одетт прошла мимо Блейхера и направилась к выходу. Немец растерялся и лишь в последний момент крикнул охране, чтобы ее задержали. Он сообразил, что поблизости должен быть и ее муж, капитан Питер Черчилль. Поднявшись в комнату Одетт, Блейхер обнаружил там атлетически сложенного молодого человека, невозмутимо читавшего книгу. В его документах значилось - Пьер Шамбрен! Это имя было знакомо немецким контрразведчикам, како одно из конспиративных имен англичанина наряду с Пьером Шове и Раулем.
  Пока итальянцы обыскивали комнату, Блейхер и Черчилль мирно беседовали, причем англичанин не счел нужным скрывать свое подлинное имя, он уже все понял, однако потребовал, чтобы его отдали итальянцам. Блейхер легко согласился, так как был уверен, что через несколько дней Черчилль будет у него в подвале...
  
  
  Черчилль против Гесса.
  
  В руки Блейхера попали два наиболее известных в оккупированной Франции английских агента. Одетт Сансом прославилась тем, что раздобыла подробнейшую информацию о марсельском порте, что обеспечило успех союзников во время высадки десанта на юге Франции (операция "Драгун").
  Мать троих детей Одетт Сансом (фамилия по первому мужу) позже подверглась ужасным пыткам, затем брошена в концлагерь, где чудом осталась жива. Король Георг У1 наградил ее Крестом Святого Георга, а президент Франции - орденом почетного Легиона. Фильм "Одетт", выпущенный на экраны в 1947 году, сделал ее известной всему мире.
  Но это было потом, а пока Питер Черчилль и Одетт Сансом начали таскать на допросы к Гуго Блейхеру. Гуго так и не узнал, что при обыске он не нашел кварцевых пластин для передатчиков, Питер не выдал и расположение складов оружия, дислокации подпольных передатчиков и своих агентов - владельцев отеля, где он был арестован.. Оружие было передано другим английским агентом капитаном Алеком Рабиновичем французским партизанам, которые сумели уйти от целой альпийской дивизии немцев и изрядно ее потрепали.
  Одетт Сансом на допросах просто молчала и Блейхер скоро убедился, что ничего сделать он с ней не сможет и передал ее в руки гестапо. Позже он отрицал, что знал о пытках и мучениях Одетт, но она сама после войны рассказала, что Блейр хорошо понимал, на что обрекает женщину, отдавая ее в руки гестаповцев.
  Блейхер переключился на Питера Черчилля, который был главным в этой группе агентов. Он всячески пытался его подкупить, пробовал пустить в ход версию о своем якобы несогласии с политикой Гитлера, но этот трюк ему не удался. Однако Блейхер упорствовал. Он даже привозил Черчилля к себе на квартиру, где тот мог принять ванну, хорошо поесть, отдохнуть от пребывания в подвале. Так рассказывал позже на следствии сам Блейхер, однако Черчилль опровергал эти показания. Кто из них был абсолютно прав, так никто и не узнал.
  Потом вдруг Черчилля неожиданно забрали у Блейхера и он потерял его из виду. Дело оказалось в том, что немцы всерьез поверили в то, что Питер Черчилль был племянником Уинстона, премьер-министра Великобритании. Их служба сработала неточно, так как Капитан Черчилль был просто однофамильцем знаменитого лорда. Но это немцы поняли позже, а пока начали переговоры с англичанами об обмене "племянника" на сбежавшего в мае 1941 года в Англию ближайшего сподвижника Гитлера Рудольфа Гесса. Англичане приняли игру и включились в переговоры, надеясь спасти жизнь капитану своей разведки. Возможно, это помогло, так как Питера Черчилля не расстреляли, а отправили в концлагерь, где его и обнаружили союзные войска.
  
  Полковника разжаловали.
  
  Арест Питера Черчилля вскружил голову унтер-офицеру Блейхеру и он начал разрабатывать операцию по захвату руководителя подпольной сети агентов во Франции полковника Боддингтона. Но Питер Черчилль из тюрьмы сумел передать информацию, кем на самом деле является полковник Анри и Боддингтон благополучно ускользнул от ареста и вернулся в Англию
  
  Началось вторжение в Нормандии, союзники быстро освобождали Европу от гитлеровцев. Когда стало совсем горячо, Блейхер отправился в Голландию, где, однако, был опознан и арестован голландской секретной службой. Как и в случае с Черчиллем, за Блейхера начали спорить две службы контрразведки - канадская и французская. Победили канадцы и Блейхера отправили в Англию, где он очень охотно дал исчерпывающие показания, подчеркивая, однако, что действовал исключительно в рамках своих служебных обязанностей. О таких "мелочах", как выдача Одетт Сансом гестапо, он умалчивал. Тем не менее, англичане получили много важных сведений, особенно о судьбе своих агентов и участников Сопротивления во Франции.
  Правда, ему не пришлось особенно и стараться, уже с первых допросов Блейхер понял, что английской секретной службе о нем известно столько, что лучше было говорить правду. Причем позже сам Блейхер вспоминал, насколько он был поражен искусством английских следователей вести допрос, сравнивал со своей работой и был вынужден признать, что был лишь неумелым школяром. Особенно он восхищался некой англичанкой, которая каждый раз припирала его к стенке, едва он пытался что-либо скрыть или соврать. Он не знал, кто она, но по иронии судьбы следователем была Вера Аткинс, личный секретарь полковника Боддингтона, того самого, за которым он безуспешно гонялся Франции.
  Когда англичане поняли, что из бывшего полковника Анри ничего полезного уже не узнаешь, они передали его французам. Второе Бюро также основательно выпотрошило унтер-офицера, самовольно ставшего полковником.
  После многомесячных допросов Гуго Блейхера выпустили на свободу. Было сделано несколько попыток обвинить его в отсутствии гуманности, присвоении чужого имущества и прочих не очень серьезных преступлениях, но должных доказательств не нашли и констатировали, что унтер-офицер Гуго Блейхер не сделал больше, чем от него требовал его служебный долг.
  
  А ложь, предательство друзей, вероломство, отсутствие совести, подлость - не в счет... Таковы законы разведки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"