Леденев Виктор Иванович : другие произведения.

Министр-камердинер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он заложил принципы разведки, которые живы до сих пор...

  
  
   МИНИСТР-КАМЕРДИНЕР.
  
  
  
  Имя этого человека сегодня незаслуженно забыто.
  А ведь ему могли бы поставить памятники и в
  России, и в Германии, и в Японии. Сегодня никого
  не удивляют выражения вроде тотальной войны,
  тотального образования или даже тотального футбола.
  А ведь впервые такое словосочетание применил
  именно он, министр полиции и глава прусской
  разведки Вильгельм Штибер еще в середине
  девятнадцатого века.. Это ему принадлежит
  идея и воплощение в жизнь тотального шпионажа.
  
  НАЧАЛО.
  
  Начинал Вильгельм Штибер свою карьеру, как адвокат по уголовным делам. И всех изумляла его осведомленность в суде, он словно предугадывал действия обвинения и противопоставлял ему свои аргументы. В результате, большинство дел он выигрывал. И никому не приходило в голову, что такое везение объяснялось очень просто. Адвокат Штибер был также и редактором журнала "Полицейский вестник", который весьма тесно сотрудничал с полицией. Отсюда и проистекала фантастическая осведомленность Штибера.
  Однажды, во время уличных беспорядков в Берлине, король Пруссии Фридрих Вильгельм оказался на улице без охраны. Разъяренная толпа была готова линчевать своего короля, когда вдруг из толпы выскочил какой-то человек и завопил: "Смерть тирану! Долой короля!". Человек затащил короля в какой-то подъезд и помог тому благополучно улизнуть от толпы бунтовщиков. Король, естественно, был счастлив.
  - Кто вы? Как имя моего спасителя?
  - Меня зовут Вильгельм Штибер, ваше величество.
  - Я не забуду тебя, Вильгельм Штибер.
  Король действительно не забыл Вильгельма и скоро он стал комиссаром полиции. На этом посту Штибер занимался слежкой за Карлом Марксом в Англии, помогал в организации секретной службы в России. И здесь проявилась самая яркая черта этого гения шпионажа - даже помогая русским, тогда союзникам Пруссии, он занимался разведкой в пользу своей страны и передавал в Берлин из Санкт-Петербурга очень ценные сведения. После возвращения на родину, Вильгельм был представлен князю Отто фон Бисмарку. Вот тогда-то и началась настоящая работа Штибера. Канцлер готовился к войне против Австрии. Вильгельм возглавил прусскую разведку и сотни его агентов колесили по Австрии, собирая всевозможные сведения. Сам Штибер, переодевшись в продавца порнографических картинок, тоже путешествовал по дорогам этой страны. Через два года на стол Бисмарка лег исчерпывающий доклад о состоянии австрийской армии и всей страны. Такой доклад можно было получить только в Австрийском генеральном штабе, но Штибер составил его по тысячам различных мелких фактов, собранных его агентами. Пруссия была готова к войне и провела блицкриг - Австрия была разгромлена за пару месяцев.
  
  НОВАТОР.
  
  До Штибера многое из того, что мы считаем совершенно обычным, попросту не существовало. Например, чисто военная разведка. Теперь-то она есть во всех современных армиях, однако ей положила начало "Гехаймфельд-полицай" (Тайная полевая полиция) созданная Штибером. Он придумал также и первую контрразведку, создал военную цензуру, хотя еще Александр Македонский пробовал ввести цензуру на письма, отсылаемые его солдатами домой. Но Штибер руководствовался другими мотивами. Он использовал цензуру, прежде всего для дезинформации противника. В те времена высшие командиры честно сообщали о потерях противника и своих. Штибер посчитал это ненужным - уведомлять противника о своих действительных потерях. Отныне потери противника завышались, свои - занижались. Кроме того, считал Штибер, не стоит подрывать дух мирного населения сообщениями о смерти собственных солдат.
  Эти принципы стали основополагающими позже и в других странах. Ленин, хорошо зная о прекрасной организации прусской разведки (Штибер руководил борьбой против столь любимого вождем немецкого "Союза коммунистов"), создавал первую советскую разведку и контрразведку (ЧК) по этому самому прусскому образцу. Создавалась система, в которой каждый был должен доносить на каждого. Впоследствии эти принципы успешно развивали Гитлер и Сталин, поставив во главу угла богоизбранность их стран. Но первыми достойными преемниками и учениками Штибера стали японцы, с их приверженностью к идеалам национализма и привычке действовать строго в рамках приказов. В конце семидесятых годов девятнадцатого века к Штиберу явилась группа людей с раскосыми глазами. Они объяснили, что Япония не имеет пока своей системы разведки и милостиво просили учить их. Штибер согласился, а японцы оказались весьма способными учениками...
  Основой успеха шпионской деятельности Штибер считал абсолютную секретность. Он настаивал на смерти любого человека, заподозренного в том, что ему стало что-либо известно о состоянии вооруженных сил Пруссии. Если через деревню проходила прусская военная часть, жители обязаны были закрывать ставни и не выходить на улицу. Нарушители приказа - расстреливались. Но и своих агентов он не жалел. Если они попадали в руки противника, он обычно говорил по этому поводу - не надо быть беспечными.
  До сих пор никто не превзошел Штибера по количеству агентов, работающих на одного руководителя. И здесь Штибер стал первым. Именно он и ввел понятие тотального шпионажа. Он требовал от Бисмарка увеличения штатов агентуры до сорока тысяч человек. Прусские аристократы ненавидели выскочку, но поделать ничего не могла - за спиной Штибера стоял "железный канцлер" Отто фон Бисмарк, который готовился к войне с Францией.
  
  ПОЗОРНЫЙ МИР.
  
  Ни одно свое поражение Франция не переживает до сих пор так тяжело, как поражение от Германии в 1871 году. Луи Наполеон пришел к власти во Франции в результате переворота и вскоре стал императором Наполеоном 111. Вскоре у него появилось желание отхватить часть Пруссии и это было не просто бахвальство. Бисмарк оценил серьезность намерений Наполеона и решил преподать ему урок. На помощь пришел Штибер.
  Два года потребовалось немецким агентам, чтобы собрать исчерпывающую информацию о будущем противнике. Более сорока тысяч агентов использовал Штибер в этой операции. Они ходили по селам, городам и собирали, на первый взгляд, незначительные данные. Например, у крестьянина было восемь коров, а потом вдруг стало пять. Куда девались коровы? У местного мэра в банке было десять тысяч франков, а потом вдруг стало двадцать. Откуда у мэра взялись деньги? Все учитывалось, мелочей для агентов не было - состояние дорог в разное время года. состояние мостов, мостиков и мосточков, количество ресторанов и харчевен в том или ином городке, наличие сена или овса в деревнях... Все. Тотальный шпионаж.
  В 1871 году повод для войны был найден. Наполеон хотел видеть на испанском престоле своего кандидата, Пруссия - своего. Консенсуса не нашли и Наполеон объявил Пруссии войну. Если бы Наполеон догадывался хоть наполовину о тех сведениях, которые имел к тому времени Штибер, он должен был быть полным идиотом, чтобы начинать войну. Но он ничего не знал. А Штибер знал о Франции и ее армии все. Известно, чем все это кончилось - Франция войну проиграла в считанные месяцы. А затем наступило мучительное время заключения перемирия. Франция хотела хотя бы здесь смягчить условия капитуляции, хоть что-то выторговать для себя на переговорах. Для встречи с Бисмарком выехал известный государствен-ный деятель Жюль Фавр.
  Пруссаки во время войны уже прославились своими жестокостями и Фавр вполне обоснованно ожидал грубости от своих противников. Как же он был удивлен, когда в замке, где он остановился, его встретил вежливый камердинер-немец по имени Густав Олендорф. Камердинер был настолько предупредителен, что Фавр даже подумывал, не пригласить ли его к себе на постоянную службу.
  Фавр прибыл на переговоры с портфелем, в котором находились совершенно секретные инструкции его правительства для переговоров. Он спрятал его в секретер и по предложению камердинера принял ванну. Густав Олендорф измерил температуру воды, приготовил шикарный халат и подогретые полотенца для француза. Фавр нежился в горячей ванне, думая о том, что не все пруссаки нехорошие люди. Вот, например, этот камердинер. Он просто душка! А камердинер вернулся в ванную, намылил и вымыл француза, растер его полотенцами и приготовил ужин. После ужина Фавр просмотрел бумаги из портфеля. Там были последние протоколы заседаний правитель-ства, где точно оговаривались границы, до которых может отступить на переговорах французский представитель. Хотя он знал документы наизусть. На следующий день оказалось, что переговоры откладываются на один день. Камердинер, хотя и выглядел утомленным, обслуживал Фавра безупречно - снова ванна, снова шикарный ужин...
  На следующее утро камердинер выглядел еще хуже, но переговоры все-таки начались. Фавр положил на стол свой портфель и вынул документы. Однако, прежде чем он успел вымолвить хоть слово, начал говорить Бисмарк и Фавру стало плохо - Бисмарк словно знал все инструкции, полученные им в Париже. Канцлер говорил так, будто сам присутствовал на всех секретных заседаниях правительства. О каких уступках на переговорах могла идти речь! Какие могли быть переговоры, если одна сторона знала все, что может предложить другая! Фавр безоговорочно подписал предложенные Бисмарком документы и уехал в Париж. Он был настолько обескуражен, что дал своему немецкому камердинеру чересчур большие чаевые. Никто бы не узнал, что на самом деле произошло на этих переговорах, если бы Вильгельм Штибер много лет спустя не написал мемуары. Вот что он вспоминал об этом грустном для Франции историческом моменте.
  -" Я часто думаю, как бы реагировал Жюль Фавр, если бы узнал, что ему помогал мыться, подавал обед не кто иной, как министр полиции и начальник разведки, я , Вильгельм Штибер. Выйдя за полотенцами, я увидел, куда Фавр спрятал документы. Секретер был не заперт, я просмотрел бумаг и понял их важность. Ночью я отмычкой открыл секретер и скопировал только часть бумаг. Пришлось отложить на один день переговоры, чтобы я успел сделать остальные копии. Теперь мы были готовы к переговорам. Когда Фавр уезжал, я наблюдал за ним, поигрывая монетами, которые он мне оставил на чай,,,"
  
  
  
  
  P.S. Одним из последних "изобретений"Вильгельма Штибера стал "Зеленый дом", место тайных свиданий с проститутками, которые работали на Штибера и куда приходили весьма интересные для разведки люди. Много лет использование проституток стало одним из эффективнейших действий советского КГБ для слежки за подозрительными иностранцами. Недаром Ленин любил повторять: "Учиться, учиться, учиться..."
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"