Леди : другие произведения.

Заметки для Дам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    набор кратеньких заметок для Дам или "как себя вести, чтобы кавалеру хотелось Вас пригласить"


   Нижеследующий текст представляет собой набор утверждений, сформулированных мной за те три года, что я занимаюсь старинными танцами. Посвящены они одной и той же теме "как Даме подать себя так, чтобы Кавалеру хотелось пригласить её на танец". Обращение везде к Дамам. Из всех правил есть исключения. Вполне вероятно, что особо придирчивые смогут ткнуть меня саму носом в ситуацию, когда я действовала диаметрально противоположно. Ещё более вероятно, что именно после этой ситуации именно этот пункт и появился в моих заметках на будущее.
   Проведя опрос некоторого количества кавалеров, я расположила эти утверждения в порядке возрастания согласия кавалеров с ними. К некоторым добавила комментарии, любезно оставленные кавалерами по моей просьбе.
   Update. Добавила ещё пару мыслей.
  
      -- "Кавалеры умеют читать. А также думать". Пост после бала с заголовком "никто не приглашает!" может обидеть тех двух-трёх кавалеров, которые всё же пригласили ("Как это никто? А я?!"). А предбальный пост с тем же заголовком рискует попасть под категорию абзацем ниже.
   Комментарий кавалера: ага! А ещё они жадные до мнений о себе!
  
      -- "Спорить с дамой - себе дороже". Если у вас на лице написано "Я здесь стенку подпираю и пригласят меня не раньше окончания Третьей Мировой", скорее всего вам поверят и разубеждать не будут. А если вы это ещё и вслух произносите направо и налево...
  
      -- "Я не хочу/не буду/не стану навязываться!" Да никто и не требует, в общем-то. Но "не навязываться" не должно перерастать в паническое бегство при виде кавалера, идущего к вам. Не факт, что ему захочется вас догонять. Скромно потупить глазки - можно. Но так, чтобы вас не приняли за фикус, украшающий зал.
   Комментарий кавалера: а ещё обидно, когда идёшь к даме, а она оказывается кавалером.
  
      -- В дополнение к предыдущему. У вас есть повод для танца: уронили платочек - кавалер подал, потеряли веер - кавалер нашёл и принёс, в буфете очередь - он героически пробился за стаканом воды для вас. Им надо воспользоваться! Но, как назло, кавалер приглашать не торопится, стоит себе, смску набирает. И вы ждёте, ждёте... ровно 21 секунду, а потом исчезаете. Кавалер убирает телефон (и надо же было любимой маме срочно узнать, где её сын), а прекрасной дамы, спасённой им от обезвоживания, и след простыл. Угадайте с трёх раз, он пойдёт вас искать или пригласит даму, которая терпеливо простояла почти всю музыку поблизости?
  
      -- Не оглядывайтесь в танце слишком часто. Для того, чтобы построить глазки десятку других кавалеров, существуют специальные фигуры, типа dos-a-dos или всяких разных поворотов за одну/обе руки с чужим партнёром. Если вы выполняете фигуру со своим кавалером, это плохое время для демонстрации умения поворачивать голову на 180?, чтобы увидеть кавалера сзади. И упаси Господь вас каждую минуту кидать взгляды на сестру/невесту/жену кавалера или даму, с которой он пришёл на бал.
  
      -- Если вы пришли на бал со своим кавалером и всё время стоите рядом с ним (при этом вцепившись в его руку как можно сильнее), не удивляйтесь тому, что остальные кавалеры будут проходить мимо. Чтобы стать дамой, с которой будут желать танцевать так сильно, что даже пойдут отрывать её от другого кавалера, придётся очень-очень потрудиться и не один год.
      
      -- Показать себя можно в танце. Для этого есть танцы со сменой, для этого есть специальная фигура в полонезе/гранмарше, когда кавалеры и дамы идут линиями друг мимо друга. Так покажите себя. И покажите кавалерам, а не полу или потолку, от которых вы никак не оторвёте взгляд.
  
      -- Знание - сила! Если вы идёте мимо кавалера, который грустно говорит "вот я помню, что здесь два сета, затем квадратик, а дальше что?", и небрежно роняете "а дальше ещё два сета, а после - смена мест за левые руки", то в 90% процентах вы будете приглашены на танец.
   Комментарий кавалера: говорить лучше с милой улыбкой и, непременно, без малейшей тени высокомерия..
  
      -- Боян. Но проверенный лично много раз. "Даме в танце вести не положено". Исключения (попросили провести, вы - танцмейстер, критическая ситуация - угроза ДТП на паркете в скоростной венке) в расчёт не берём. Кстати, приближающая с большой скоростью колонна в исключения не входит. Просто разверните в последний момент пару, чтобы с колонной встретился кавалер. На третий раз будет аккуратнее. Но оставляйте шанс выкрутиться самому до последнего: а вдруг?
  
      -- Два/три/четыре/N лет вы танцуете за кавалера на всех танцклассах и знаете кавалерские партии лучше многих кавалеров. Прекрасно! Я тоже. Так вот, кавалеру об этом знать не обязательно. Можно предложить включить режим подсказки. Но вариации фразы "не так! Надо вот так! Я лучше знаю!" оставьте при себе. И после танца тоже. Лирическое отступление: недавно столкнулась с мнением, что "знающих дам стесняются приглашать". После некоторых размышлений пришла к выводу, что стесняются приглашать дам, знающих кавалерские партии. А даму, хорошо знающую своё место в танце отчего бы и не пригласить?
  
   Комментарий кавалера: Бал - не танцкласс. Любые поправления делать неправильно.
  
      -- Любопытный частный случай пункта 3: объявили танец, и вы тут же поворачиваетесь к подруге и начинаете оживлённо болтать. Что ж. Если это какой-нибудь Турдион, а вы - одна из десяти дам на весь зал, которая его знает, у вас есть шанс, что вас оторвут от подружки и пригласят. Если же это венский вальс, который танцуют почти все, вам в лучшем случае пожелают приятной беседы. Мысленно пожелают. Иногда кавалерам приятно осознавать себя важнее дамских разговоров о фасоне туфелек. Разговоры лучше перенести на перерыв.
  
      -- "Кавалеры приглашают только знакомых дам" - миф или реальность? Даже если и реальность, вовсе не факт, что вас пригласят, потому что вы - знакомая дама. Быть знакомыми можно с разных сторон. Если кавалер считает, что знакомство с вами было не самым приятным моментом в его жизни - увы. Вероятнее всего, им будет приглашена прелестная незнакомка справа от вас.
  
  
      -- Все люди разные, кавалеры - тоже люди. Если молодому человеку нравятся дамы ростом выше 180 см, а ваш - 165, не питайте лишних иллюзий. Если молодому человеку нравятся дамы, которые смотрят ему в глаза в танце, а не в пол, срочно учитесь этому или забудьте о приглашении с его стороны. Если молодому человеку нравятся дамы в синем, а вы пришли в гламурно-розовом... в общем, вы меня поняли, надеюсь.
  
      -- "Мастер-классы перед балом - это хорошо. А хорошие мастер-классы - ещё лучше". Во-первых, повторение/выучивание танцев. Во-вторых, прекрасная возможность показать себя, показать своё умение танцевать, а заодно и оценить других. Не стоит пренебрегать ни тем, ни другим.
  
  
      -- Уважайте мнение кавалера. Если он вас не приглашает, это не повод смертельно обижаться. Только хуже будет. Вероятно, у него есть на то причины, которые вам он не обязан сообщать. (Похоже на предыдущий абзац, но не совсем).
  
      -- Уважайте себя.
  
  
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"