Навия : другие произведения.

1. Ритуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного правлено. Замечания и комментарии автором приветствуются и даже замечаются. Юле и Лене огромное спасибо за вычитку текста.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Люди, ну оставьте же хоть один комментарий... Мне же тоже хочется!


   Закатная кисть раскрасила небо Мира в золотые и розовые тона. Природа затихла в предвкушении. Медленно, очень медленно золотой переходил в красный, а красноту заката сменяла синева вечернего неба. Когда последние отсветы Звезды1 исчезли, когда небо окрасилось в ровный цвет индиго, ударил Первый Колокол.
   Практически одновременно отворились десятки, сотни, тысячи дверей и народ ручейками, собирающимися в спокойные реки, по улицам устремился на Главную Площадь.
   Вечерние сумерки не рассеивались фонарями или огнями факелов. Только что появляющиеся на небосклоне звезды и молодой, недавно родившийся Месяц** не могли дать достаточно света даже для того, чтобы разглядеть что-либо на расстоянии вытянутой руки. Но в этот вечер и в эту ночь, Ночь Второго Рождения, их свет был не нужен. Не нужен, ибо в молчаливой праздничной, торжественной и немного печальной толпе, были те, кто светился сам. Те, кому в эту ночь предстояло снова прийти в этот мир. Те, кто, возможно, уже никогда не увидит своих родных и друзей. Да и вспомнит ли?
   Они смотрели куда-то вдаль. Они уже не слышали, когда к ним обращались. Они не чувствовали легкого ветерка, гладившего их кожу, развевавшего их летящие призрачно-белые одежды***. Они шли. Их словно бы звало, тянуло к себе что-то, находящееся на площади. Красивые и не очень, бедные и богатые, умные и глупые, любимые и ненавидимые, сейчас они были похожи. Сейчас они были Эль'ара - Неродившимися.
   В тот миг, когда последний Эль'ара занял надлежащее место на площади, - вокруг хрустального алтаря, - раздался Второй Колокол. Зазвенели мелодичные колокольчики-предвестники, требуя тишины. Мгновенно стихли все звуки. Даже сверчки и ночные птицы умолкли. Казалось, и ночная бабочка-сиала замерла в полете, боясь шевельнуть крылом. На площадь ступил Жрец4.
   Как только Жрец вошел в разорвавшийся и сразу сомкнувшийся за его спиной круг Эль'ара, на площадь скользнули храмовые стражи в боевой форме и как бы отгородили замершую толпу от центра площади, где и должен был начаться Ритуал Второго Рождения. Их раздвоенные языки нервно пробовали воздух, ощущая лишь знакомые эмоции - волнение, тревогу, страх и радость одновременно, любопытство и ожидание. Чувства родителей, пришедших со своими детьми, стоящими уже там, вокруг алтаря. Чувства тех, кому еще предстояло пройти ритуал, возможно, уже в следующем году. Чувства тех, кто через несколько лет так же будет смотреть, но уже на собственное дитя, ставшее Эль'ара. Никаких подозрительных ноток. Ни гнева, ни разочарования, ни желания помешать, вмешаться в ход ритуала. Все как должно.
   На землю упала ночь. И в тот момент, когда она вступила в свои права, ударил Третий Колокол. Ритуал начался.
   Звучали слова древнего языка, танцевали свой завораживающий танец потоки чистой энергии, оплетая каждого Эль'ара. Магия оплетала юношей и девушек сплошными, полупрозрачными, светящимися коконами и застывала на несколько мгновений. Они тоже замирали, лишь чуть-чуть подрагивая. А потом начинали меняться.
   Кто-то изменялся совсем немного, обретая лишь черты взрослого элиа. Родители этих счастливцев украдкой радостно вздыхали - они вскоре вновь увидят свое дитя, хоть и изменившееся, взрослое, но имеющее возможность вернуться в семью.
   Некоторым везло куда меньше - они менялись настолько, что их невозможно было уже узнать. Многие, очень многие из них после прошедшего изменения становились куда менее красивы, чем до него, приобретали более грубые черты лица, абрисы фигуры. У некоторых проявлялись чешуйки боевой формы стражей или острые, чересчур большие и подвижные уши охотников, или другие специфические признаки Низших Кланов.
   Наконец метаморфоз основной части Рожденных Вновь закончился. Они отступили, образуя два внутренних круга вокруг алтаря. Возле самого же алтаря осталось стоять несколько Эль'ара, которым предстояло пройти еще часть пути изменения. Но один за другим и они, - те, кто должен был стать Аристократами элиа, - заканчивали изменение. И через некоторое время у алтаря в волшебном коконе осталась стоять лишь одна девушка. Вдруг кокон распался. Просто разделился на дольки-скорлупки и растаял, не коснувшись земли. Она все так же стояла, замерев. Жрец провел перед ее глазами ладонью, проверяя, - она лишь вяло отмахнулась. Изменение продолжалось.
   Вдруг фигурка будущей Аристократки выгнулась дугой и она закричала. Обычно метаморфоз безболезненный и даже доставляет легкое наслаждение, что ли. Но иногда, для высших Аристократов, - рожденных, чтобы править и защищать свой народ, - изменения были очень болезненны. Это был именно такой случай.
   Крик оборвался на высшей ноте, когда, казалось, вот-вот расколется от ужасного звука алтарь. Девушка вытянулась в струнку, замерла... И вдруг из-за ее спины появились... Нет, вырвались, громадные серебристые крылья5.
   Метаморфоз был окончен. Юная Высшая Аристократка стояла у алтаря. Узор серебряных чешуек мягко поблескивал на ее щеках и обнаженных руках, крылья, все еще полурасправленные, чуть подрагивали.
   Ударил Последний Колокол. Ритуал был завершен. Юные элиа цепочкой потянулись вслед за Жрецом в Храм. Завтра в Храме прочтут узоры, определят их новый клан и род, отправят учиться. Кто-то вернется в свою семью, но, судя по всему, большинство из тех, кто стоял вечером у алтаря, обретут новые семьи.
   Все разошлись, площадь опустела. Вскоре весь город погрузился в сон.

***

   Я плохо помню то, что было до Ритуала. Помню только странное, зовущее чувство. Будто меня кто-то уже давно и с нетерпением ждет. И зовет. Не по имени, а как-то так, по-своему. Я помню, что этот зов слышался еще до заката, но очень-очень слабо, как предчувствие. И чем ниже опускалась Звезда, чем более приближалось время Ритуала, тем зов становился отчетливее и сильнее. В какой-то момент я просто растворилась в нем и... Не помню. Ожидание. Наслаждение. Экстаз. Боль и снова дикая, невозможная волна наслаждения, заставившая меня замереть, подрагивая, наверное, каждой клеточкой тела. А потом я с удивлением и какой-то гордостью осознала, что мое изменение оказалось самым долгим. Тогда, у алтаря я не задумывалась об этом. Я просто радовалась Ночи Ритуала.
   Когда ударил Последний Колокол мы все, прошедшие Ритуал этой ночью, потянулись за Жрецом и впервые в этой жизни вошли во внутренние помещения Храма, в которых нам предстояло провести эту ночь и несколько последующих суток. Почему-то мне казалось, что мое пребывание в них затянется, но тогда меня это не волновало, а, скорее, интриговало и радовало.
   Вначале мы вошли в темный, сыроватый и мрачный коридор. Тенями появлялись храмовые служители разных рангов и разводили нас по комнаткам-кельям. Ближе всего ко входу, по двое в комнатке, поселили тех элиа, которые после преображения оказались из низших каст. Сначала - простых охотников и прочих им подобных низших - будущих работников и слуг. Дальше поселили стражников и воинов. Всех низших по келейкам разводили младшие служки, едва-едва прошедшие посвящение и не на много старше нас.
   Мы прошли сквозь арку, упала водяная завеса, и перед нами оказался другой, более просторный, но строгий и все еще неуютный коридор со стенами из серого камня и с дверями по обеим сторонам - в этом коридоре были комнаты для юных элиа средних каст. Когда последнего из них храмовый служитель, - смешной, высокий и нескладный элиа, - полусонного завел в комнату, перед нами встала еще одна арка, в которой клубилась, перетекала, изменялась и почти жила воздушная завеса. За ней располагался уже другой коридор, разительно отличающийся как от темного, сырого коридора низших каст, так и от пустого и серого коридора средних.
   Стены нового коридора были выложены серым и блестящим камнем с сероватыми прожилками, складывающимися в звездообразный рисунок. На каждой двери была прикреплена серебристая же звезда, окруженная как бы фантомными, но и реальными тоже потоками воздуха. Это был коридор, в котором располагались временные жилища будущих священнослужителей. Дверные проемы здесь были немного больше, чем в других коридорах - у некоторых "новорожденных" монашков рост был куда выше среднеэлийского за счет, например, симпатичных черных рожек, из-за которых одному из них пришлось весь путь до этого коридора проделать, склонив голову - его относительно небольшие рожки цеплялись за потолок. Наверное, он отправится учиться в храм Бога-Оленя, бога охотников, лесов и дикой природы. Именно для служителей этого бога характерны такие "украшения"6.
   Но вот последний из монашков занял свою комнатушку, и мы оказались перед новой аркой. В ней игралась, плясала в бушующем пламени саламандра - дух огненной стихии. Вслед за жрецом мы без страха шагнули в огонь - он не причинит нам вреда, мы по праву проходим арку. И опять оказались в новом коридоре. Двери в нем были лишь с одной стороны. В другой стене были высокие стрельчатые окна, в которые было видно прекрасное ночное небо, яркие звезды, перемигивающиеся в вышине и юный, только недавно справивший свое рождение, месяц. Стены этого коридора были не голыми и пустыми, в отличие от трех предыдущих, а увиты зеленым, чуть отсвечивающим в сумраке плющом. Судя по листу, оказавшемуся перед моим лицом, днем на стенах еще и распускаются прекрасные, золотисто-розоватые цветы с очень нежным и приятным ароматом7. Комнаты, двери которых выходили в этот коридор, предназначались для Аристократии - тех, кто после обучения станет полководцем или врачом-целителем, математиком или писателем, ученным или поэтом. А может, из хрупкой девушки-элиа, нежно водящей пальцем по глянцевому листку плюща, получится великий исследователь? Или, может быть, гениальный художник? А может, она возьмет в руки странный, старинный инструмент - гитару и будет идти от города к городу, от одного уголка Мира к другому, неся свои песни, в которых целый мир и ее душа? И слава о Менестреле8, настоящем Менестреле, будет лететь впереди нее, будет собирать толпы народа, ни мало не трогая ее саму... Кто знает, что будет?
   Но пока я размышляла, мы шли дальше по коридору Аристократов. И нас становилось все меньше и меньше. Вот уже новая арка... Наверное, за ней находятся покои Жреца? Но как же мы?.. Я и двое оставшихся элиа недоуменно посмотрели на Жреца.
   - Почему вы остановились? Идите за мной, - произнес Жрец и шагнул сквозь завесу из находящегося в постоянном движении, словно бы живого, серебра.
   Мы, немного поколебавшись, прошли за ним. И оказались в коридоре... Странном. Будто мы очутились в богатом доме. Стены были обшиты деревянными панелями, украшенными затейливыми узорами. На каждой из дверей, выходящих в этот коридор, был собственный вензель. Дверей было всего три - одна по правую руку, другая - чуть дальше по левую, и третья - в конце, в тупике. Да, этот коридор заканчивался не аркой, а тупиком!
   В правую дверь один из Высоких Служителей завел красивого юношу-элиа с длинными, иссиня-черными волосами и очень красивым и экзотически смотрящимся узором из черных и красных чешуек на молочно-белой коже. Комната по левую руку оказалась предназначена элиа, пол которого я так и не определила - его всего скрывали огромные крылья с черно-белым оперением и шикарнейшая грива золотых волос.
   Из всех Перерожденных осталась только я. Дверь в конце коридора распахнулась, и я, вслед за Высоким Служителем, зашла туда, где мне предстояло обитать несколько следующих суток.

***

   Оказалось, мне предоставлены не пара комнат - келья-спальня и комната с личным водоемом9, а настоящие покои из нескольких комнат. Но осмотреть их все немедленно у меня просто не хватило сил. Мне так захотелось спать, что, едва окунувшись в успокаивающе теплую воду крохотного озерца, я начла задремывать. Если бы не прислужница, практически вынувшая меня из воды и одевшая ко сну, я бы, наверное, провела ночь в воде. Как только моя голова коснулась подушки, я заснула.
  
   1-Местное светило, аналог Солнца.
   2-Местный спутник. Немного напоминает нашу Луну.
   3-По традиции Неродившиеся всегда одеты в белые одежды определенного покроя.
   4-Жрец не имеет имени, теряя его во время соответствующего ритуала, как символический отказ от всего, что связывало его с миром.
   5-Говорят, некоторые Аристократы способны даже летать недолгое время. Не знаю, не видела. Хотя зрелище, должно быть, великолепное.
   6-Юные элиа даже сразу после перерождения сохраняют некоторую часть своей памяти и, возможно, приобретают некоторые знания (так как практически все изменяются в прямом смысле до неузнаваемости, доподлинно уточнить кто и что знал до превращения не представляется возможным).
   7-Это растение имеет очень характерные листья и определить его даже на ощупь вполне возможно. А уж цветущим его видели все элиа. Ну, может, за исключением совсем уж малышей.
   8-Аристократия элиа далеко не аналогична аристократии нашего и многих других миров. У них более-менее все по способностям... Потому Менестрели и относятся к Аристократам. Хотя и встречаются уж очень редко.
   9-А кто сказал, что водоем-озерцо нельзя окружить условными стенами и назначить на должность ванны?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"