Ледяная Соня : другие произведения.

Моё чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ девочки о её любви к животным и о необычном питомце, с которым ей пришлось расстаться. История о девочке, которая любила животных, и об окружающем мире, который не любил животных. Помните: холодная скользкая змея и страшненький паук - такие же живые существа, как милый пушистый кролик и красавица-бабочка, и все они имеют право жить и обитать рядом с вами. Присмотритесь повнимательнее к живым существам и поймёте, что все они по-своему прекрасны. Этот рассказ никоим образом не связан с фильмом "Пит и его дракон", так как писался до первых упоминаний о нём.

   Когда мне было около девяти лет, родители запрещали мне приводить домой бездомных животных. Любая принесённая в квартиру собака, лиса, кошка, горлинка, канарейка, крыса или даже черепаха сразу же оказывалась за порогом, сколь несчастной и голодной она бы ни выглядела, как жалобно бы не смотрела в глаза, как тоскливо бы не плакала на своём зверином языке.
   - Ты что, не понимаешь, что любое животное мало того, что требует постоянных прогулок и надлежащего ухода, так ещё и мастерски портит дорогую мебель, гадит на ковры и источает потрясающее зловоние! Вот вырастешь, будет у тебя свой собственный дом, тогда заводи сколько хочешь этих мелких пакостников! - таков был обыденный ответ моего отца на просьбу приютить у нас кого-нибудь из этих пушистых, пернатых или чешуйчатых скитальцев.
   Когда я попыталась пойти другим путём и принесла домой пойманного одноклассником богомола, мама его убила. Она посчитала несчастное насекомое очень страшным и забила метлой до смерти. Я до сих пор ощущаю себя виновной в гибели этого колючего зелёного красавца. Потом ещё была попытка содержать дома паука, втайне от родителей. Он целую неделю благополучно прожил в обувной коробке, убранной мхом и сухими веточками, поедая пойманных у светильника мотыльков. Но затем, когда папа решительно вошёл в мою комнату с банкой "дихлофоса" в руке, мне пришлось с быстротой молнии схватить мохнатого "восьминогого уродца" и выбросить в окно.
  
   Таким образом, мне не оставалось ничего, кроме как послушаться его совета. Я построила свой собственный дом. Точнее вигвам. Выбрав подходящее дерево из тех, что росли в пригородной роще, насквозь обозреваемой из окна нашей кухни, я притащила к нему целый ворох раскидистых ветвей и соорудила вокруг ствола небольшой шалаш, внутрь которого оставалось лишь подстелить коврик. Здесь, в этом уютном зелёном гнезде, я вычёсывала колтуны бродячим кошкам, смывала присохшую к черепашьим панцирям грязь, подпиливала когти ленивым ящерам, оставляла всем им еду и чистую воду. Хоть мама ругала меня за то, что я надолго пропадала в роще и затем возвращалась взъерошенная, вымазанная в траве, с ветками в волосах, для меня не было ничего приятнее общения с животными. Когда маленькие хомячки, весело привизгивая, залезали в рукава и за шиворот и щекотно топали по мне своими крохотными лапками, когда улитки ползали по моим рукам, игриво покусывая кожу - я была счастлива.
   Я любила животных, и животные тоже любили меня. Едва завидев мою фигурку на краю рощи, известные своим талантом передразнивания человеческой речи сороки поднимали крик:
   - Амара идёт! Амара идёт!
   Все звери, птицы и ящеры выходили из своих убежищ мне навстречу, бегали вокруг, тёрлись о ноги, лизали руки, садились на голову и плечи, залезали носами в сумку, чуя принесённые вкусности. Из всей этой шумной своры у меня было несколько любимых питомцев, которые часто провожали меня до дома и до школы - рыжая собака, пушистая коричнево-серая козочка, толстый чёрный крыс, бурая сойка, старая серо-зелёная черепаха. Я не давала им имён, поскольку звери не кличут других зверей по имени, называя друг друга просто "друг".
  
   Собаку я нашла в подворотне, когда гуляла с подругами. Отощавшая, облезлая, она походила на живую мумию. Я привела голодную к вигваму, сбегала домой за остатками супа и накормила её. С тех пор она уже оправилась и отрастила блестящий рыжий мех. Козочка, будучи ещё маленьким козлёнком, отстала от стада и заблудилась в лесу. Я нашла её, когда вдруг услышала тревожное блеянье, доносящееся из зарослей. Крыса я вытащила из клетки-ловушки, которую мой отец ставит в сарае, а сойка врезалась в окно, ударилась головой и потеряла сознание, я приводила её в чувство.
   С черепахой была особенная история: это была одна из тех серо-зелёных черепах, что обитают только на нашем острове. В школе рассказывали, что когда люди с материка заселили Бергландию, они привезли с собой многие виды животных - собак, кошек, крыс, коз, лошадей, свиней, лис и черепах. После этого по странам Континента прошёл ряд разрушительных войн, и островитяне в течение почти двадцати лет не получали оттуда новостей. Затем, когда связь наконец была восстановлена, оказалось, что во всех остальных уголках мира серо-зелёные черепахи были истреблены. Я же спасла старушку от непосильной работы: фермер заставлял её пахать землю в поле, днём, на самом солнцепёке. Перегревшаяся рептилия тянула плуг, тяжело и часто дыша. Рот был широко открыт, а из ноздрей текли сопли. Дождавшись момента, когда хозяин ушёл, я подбежала и отстегнула все ремни от её панциря. Черепаха с облегчением фыркнула и убежала прочь. Фермер вернулся и, увидев, что рабыня куда-то пропала, пришёл в бешенство, но меня не заметил. Он хотел даже обратиться в полицию, но всё обошлось, и серо-зелёная осталась жить в лесу, периодически заглядывая в шалаш и унося в клюве специально для неё приготовленную капустную башку.
  
   Однажды - я очень хорошо это помню, будто всё произошло на прошлых выходных - я заметила в лужице мокрой грязи маленькие семипалые следы, которые вели в глубину леса. Я не смогла вспомнить ни одно животное, которое бы могло оставить такие отпечатки. Любопытство повело меня по этому следу лучше, чем любая охотничья собака, уводило всё дальше от пригородной рощи. Мысль о том, что тут легко заблудиться, пришла с солидным опозданием, когда я уже с треском топала через бурелом, оставшийся после разлива реки - отступать было поздно. Сама речка летом обмелела, и я, закатав штаны, легко перешла её, так как заметила ещё несколько следов на песке противоположенного берега. В конечном счёте я прибыла на прикрытую от солнечных лучей полянку, где росла земляника. Как большая любительница этой ягоды, я была не в силах устоять и принялась собирать ароматные плоды прямо в рот. Таким образом я едва не проглотила толстого бурого слизняка, сидевшего на земляничине. Бережно взяла моллюска на руки, погладила, отпустила в траву. Скользкий зверёк быстро удалился под лист лопуха, оставляя за собой блестящий мокрый след.
   Внезапно до ушей моих донёсся необычный клич, не похожий на голоса животных, которых я знала. Это был тихий булькающий рёв, отдалённо напоминающий мяв кота, подавившегося собственным языком. В тот же момент я краем глаза уловила движение в кустах и резко повернула голову в ту сторону, но таинственный зверь замер и больше не подавал признаков своего присутствия. Я решила, что он меня боится, и попыталась передразнить его клич - вышло неважно. Тогда я стала мяукать, выть, лаять, щебетать и рычать на разные голоса, пытаясь хоть как-то привлечь внимание незнакомца. И у меня это получилось: из зарослей сперва показалась мордочка на вопросительно выгнутой шее, затем лапки, потом и всё остальное.
  
   Это было очень необычное животное, близкое подобие сказочного дракона: голова была похожа на голову питона, имела пару неприметных ноздрей, пару недлинных кожистых усиков, пару больших овальных глаз с кошачьими зрачками и пару маленьких скруглённых подвижных ушей. Шея была достаточно длинная и тонкая, с резким, а не сглаженным, как у рептилий, переходом к туловищу, лапы напоминали птичьи, но имели по семь пальцев - пять в ряд и два противопоставленных, по одному с каждой стороны ладони. Помимо четырёх лап, у "дракона" к бокам стройного вытянутого туловища были прижаты ещё две конечности с длинными пальцами, поддерживающими тонкую прозрачную мембрану. Они были слишком короткими, поэтому с трудом можно было назвать их крыльями, скорее это были крылышки. Хвост очень походил на таковой у лысой кошки, но в основании имел по два затянутых такой же перепонкой шипа с каждой стороны. Весь целиком он был немногим больше кота, тёмно-бирюзового цвета с более светлым пузиком, с гладкой, по-жемчужному блестящей кожей без шерсти или чешуи, но местами поросшей мягким пухом.
   "Дракон" стал медленно нарезать круги вокруг, не сводя с меня пристального взгляда. Я же стояла на месте и с удивлением рассматривала существо, запоминала его внешний вид во всех подробностях. Гляделки закончились неприятным хрустом в моей шее - совиная сущность, работавшая, когда я притворялась филином в игре, немного подвела, не позволив повернуть голову на 180 градусов. Зверёк снова нырнул в кусты. Я сорвала несколько спелых ягод и протянула их кустам. Кусты зашевелились и из них высунулся длинный раздвоенный язык, по-змеиному понюхавший мою руку, а затем обернувший разом всю землянику и утянувший в сторону аккуратной бледно-розовой пасти. Съел. Вышел из кустов, облизываясь и фыркая от резкого земляничного запаха.
   - Ты меня не бойся, - тихо я сказала, протягивая к нему руку в попытке погладить. - Я не обижу. Я зверей люблю. Всяких разных, даже таких странных. Кто ты, и как тут оказался?
   "Дракон" вдруг укусил меня и отбежал. Я была привычна к таким обстоятельствам и никак не отреагировала, хоть он цапнул довольно больно. Тогда существо снова потихоньку подошло, высунуло язык и стало зализывать ранки на пальце.
   - Ну что, будем знакомы?
   Мой новый знакомый опустил голову и дёрнул ухом. Видимо, это означало согласие.
  
   Домой в тот день я добралась с большим трудом, около трёх часов блуждая по лесу в поисках старой проверенной тропинки, ведущей во двор. "Дракон" провожал меня почти до самой рощи, больше не подходил близко, но и не отставал, следуя в трёх-четырёх метрах сзади или сбоку от меня. Затем я получила стандартный выговор от родителей за то, что так поздно вернулась. Хотя кого это волнует? У меня тогда было полно куда более интересных мыслей...
   На следующий день я снова встретила это существо. А на следующий за следующим принесла ему немного курятины, которую он съел с большим удовольствием. Вскоре мы друг к другу привыкли, он перестал меня бояться и позволял гладить. Я впервые ощутила, что зверю нужно имя. Ведь я не знала, что это за животное, и не знала, как его величать. Подходящая комбинация звуков, призванная привлекать внимание существа нашлась практически сразу. Мьяррн - легко запомнить и просто произнести. Мьяррн - звучит ласково и напоминает о его жемчужной шкуре. Мьяррн - похоже на его мурлыкающий голос.
  
   Он редко приходил ко мне в вигвам, но зато я часто гостила на его полянке. Пёс, козочка, крыс и сойка гостили тоже. Иногда и серо-зелёная присоединялась к нашему веселью и даже позволяла нам кататься на своём большом, похожем на холм, панцире. Всемером чего мы только не делали: догоняли друг друга, лазали по деревьям, собирали ягоды и орехи, ловили бабочек и стрекоз, охотились на белок, выпуская их затем, валялись в траве, купались. Если бы кто-нибудь из взрослых видел меня в то время, верно, подумал бы, что я с раннего детства росла в лесу, в окружении диких зверей. Не удивительно, ведь тогда работало множество моих звериных сущностей: собачья, козлиная, крысиная, соечья, черепашья, а ещё новая - драконья. В своём поведении Мьяррн сочетал привычки многих животных, нельзя было с уверенностью сказать, на кого он больше похож - на ящера, зверя или птицу. Он любил греться на тёплых солнечных камнях, облизывал глаза и нюхал воздух языком, как ящерка, но при этом резво бегал, прыгал, лазал по деревьям, потягивался подобно кошке и умел передразнивать голоса других существ, как сорока. Однажды он даже заговорил по-человечески, поздоровавшись со мной моим же голосом и моей же интонацией. После этого я научила его говорить ещё несколько слов и несложных фраз. Он охотно разговаривал и прекрасно понимал, что говорится в той или иной ситуации. Свои крылышки Мьяррн раскрывал, когда перепрыгивал с ветки на ветку, а ещё иногда во время быстрого бега. Но настоящим предназначением этих крылышек было плаванье. "Дракон" очень любил купаться в речке и плавал быстрее любой выдры. Он словно летал под водой, взмахивая своими плавниками и прижимая к телу остальные лапы. В расправленном виде они были похожи одновременно на крылья нептыря и стрекозы.
   А ещё мы вместе построили мост через речку. Просто прошли дожди, и вода даже в самом мелком месте стала мне выше пояса. Я пыталась перебраться на другой берег по нависающим древесным ветвям, но в итоге перевернулась вниз головой и через пару мгновений упала в воду вместе с веткой, за которую держалась. Тогда-то и пришлось принести охапку длинных досок и сколотить из них переправу, громко и торжественно распевая "Оду строителям мостов". Таким образом мы, как и поётся в этой песне, соединили берега и стали ближе друг к другу.
  
   Лето, протекавшее столь весело, быстро утекло прочь. Чем больше времени у меня занимала школа, тем меньше его оставалось на игры со зверями. Мои любимцы покинули меня той осенью. Собаку забрали в приют для бездомных животных, козочка наконец нашла своё стадо и предпочла жить с сородичами, крыс умер и был похоронен в роще, сойка улетела, повинуясь своему инстинкту, черепаха же просто куда-то пропала. Все ушли, остался только Мьяррн. С летней середины он заметно вырос и потерял весь свой пух, но зато стал ещё более блестящим и жемчужным. Когда мы сидели под деревом на его поляне, он по-прежнему громоздился мне на ноги и засыпал, свернувшись клубком и засунув мордочку в тёплое подкрылье. А я гладила его и любовалась небом. Осеннее небо не похоже на летнее. К осени из голубого оно становится как бы разреженно-синим, а облака из пышных белых холмов превращаются в частые светлые полосы, пересекающие небосвод...
  
   В один такой осенний день Мьяррн первым почуял, что что-то не так. Он вдруг замер, поднял голову и, сосредоточенно поводив ушами, вынес вердикт:
   - Кто-то идёт. Не знаю. Знаешь?
   Я прислушалась очень внимательно, но ничего не услышала. Примерно полминуты прошло, и только тогда я поняла, что тоже это слышу. Вдалеке раздавался треск ломающихся под чьими-то лапами веток. Затем стало слышно и шаги. Это была не коза и не косуля, не было это похоже и на черепаху. Двуногое существо в тяжёлых ботинках приближалось быстрым уверенным шагом.
   - Это человек, - сказала я.
   - Не знаю. Страшно...
   Мьяррн прижался к моим ногам и стал жалобно курлыкать. Я тоже ощутила тревогу, необъяснимую, но не прекращающуюся, а лишь возрастающую. Шаги становились всё громче и отчётливее, из-за кустов показался силуэт... Это был мой папа. Кроме решительности, в его руках было заряженное двуствольное ружьё. Да, к моему ужасу, то старое ружьё, что висело на стене в гостиной, всё ещё было способно стрелять. Он прицелился в "дракона" и произнёс:
   - Не бойся. Отойди. Медленно.
   Я не сдвинулась с места. Даже не потому, что была столь напугана, а потому, что знала - отец действительно может убить моего беззащитного друга-зверя. Он не шутит.
   - Амара, отойди, кому говорю! Это боевой гибрид, он тебя в два счёта разорвёт, неужели не ясно!?
   - Нет, папа! Он ничего дурного не сделает ни мне, ни тебе! - закричала я в ответ.
   - Сделает, ещё как! Я сам видел, как легко такие твари расправляются даже с бронированными носорогами! Оно, видать, с военной базы сбежало, там за вылупышами совсем не смотрят... Да куда они вообще смотрят! Амара, отойди от него, ты не понимаешь, это настоящее чудовище!
   - Может и чудовище, но это МОЙ ДРУГ!
   Не сговариваясь, просто уловив мысли друг друга, мы с Мьяррном ринулись в разные стороны: он - прочь, в лесную чащу, я - по дуге к своему страху. К тихому, вялотекущему кошмару всей моей жизни. К двуногому существу, которого никогда не понимала, но мирилась с тем, что оно обитает рядом. Раздался оглушительный выстрел, и птицы закричали со всех сторон ещё более оглушительно. Мьяррн ещё бежал, бежала тоже. Отец не обращал на меня внимания, казалось, даже не видел, и целился снова. Я пробудила в себе кошачью сущность, прыгнула на него сзади, впиваясь когтями в спину. Вместе упали, второго выстрела не было. Мьяррн уже нёсся сквозь кусты вдалеке. Пару мгновений, пока отец приходил в себя, я видела, как он раскрыл свои крылья шире, чем всегда, и, подпрыгивая на задних лапах, стремился ввысь, невзирая на то, что острые сучья драли его блестящие прозрачные перепонки. Он ещё не летел, но уже не бежал, прыгал по самым верхним веткам, с треском проваливался и снова поднимался, пока не скрылся из виду.
   - До встречи! - это было последнее, что я слышала от него.
   Я спрашивала людей на улице. Они рассказывали, что видели, как мелкий гибрид, похожий на дракона, летел низко над землёй в сторону гор. Искать Мьяррна там было затеей, изначально обречённой на провал, ведь Бергландия - страна гор, и бескрайними горами укрыт почти весь наш остров. Да и родители не отпустили бы меня. Они после всего случившегося меня почти никуда не отпускали. Я пыталась им рассказать, что зверь был моим другом, но у них, увы, уже есть свой взгляд, и его не сломит ничто. Пять лет уже с тех пор прошло, а мы с моим "драконом" так и не встретились вновь. Я скучаю по нему, возможно, даже сильнее, чем по рыжей собаке или серо-зелёной черепахе. Тем не менее, с недавних пор я каким-то образом чувствую, что Мьяррн где-то рядом. Он не показывается на глаза ни мне, ни людям вокруг, но я знаю - он здесь. А буквально вчера я заметила на песчаном берегу реки его большие семипалые следы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"