Ледяная Соня : другие произведения.

Обречённый народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ девушки о её детстве, о мыслях и мечтах, о новом друге и тайно живущем среди людей народе. Я понимаю, что многие анимешники, прочитав сей рассказик, поспешат заявить, что это фанфик по "Эльфийской Песне". Но я вам скажу, что "Обречённый народ" задумывался и начинал писаться до того, как я ознакомилась с этим аниме. Кстати, когда ознакомилась, была сильно удивлена, что у разных людей представление об асури - представителях вида Homo diclonius - может быть настолько похоже. Возможно это говорит о том, что они действительно существовали не только в почти нашем мире, но и в реальности...

   В последнее время мне совершенно не дают покоя воспоминания детства. В воспоминаниях такого рода трудно отделить правду от вымысла, трудно понять, что было на самом деле и что я видела своими глазами, а что было придумано умелым детским воображением. В воспоминаниях о зоопарке, помимо образов гуляющих по вольерам львов, тигров, слонов, бегемотов, кабанов и антилоп, гуляют по вольерам и единороги, и василиски, и грифоны с альфинами, и что фотографировались мы вовсе не с жирафой, а с рыжим длинношеим драконом, однажды увиденном мною в каком-то мультфильме. И что в лунапарке чёртово колесо совершенно не было закреплено на опорах и висело в воздухе, а когда начинало крутиться - медленно плыло над нашими головами, словно колесо огромной телеги, едущей по воздуху. А в цирке казалось, что гимнасты - феи, и их тонкие, прозрачные крылышки держат их под куполом, а вовсе не хитромудрые устройства, названия коих я никогда и не знала. Но есть кое-какие воспоминания, в подлинности которых я ни разу не сомневалась.
  
   Это было моё последнее лето перед школой. Осенью того года я должна была идти в первый класс. Вы даже не представляете, как я была счастлива по этому поводу - всегда любила учиться и с нетерпением ожидала своего первого в жизни первого сентября. Считать, читать и писать я уже давно умела, и думала, что в школе нас будут учить чему-то новому и невероятно интересному. Но в школе нас учили именно считать, читать и писать, поэтому я проскучала за партой весь первый класс...
   Но я же хочу рассказать именно о том лете. Не сказать, что оно было каким-то особенным. Много времени я проводила на улице, но так как мы жили в городе, улица ограничивалась нашим двором. Этот двор был общим на 4 девятиэтажки, необыкновенно ухоженным и уютным. По центру располагалась территория, по привычке называемая "сквером": нестриженый, но свежий газон, раскидистые деревья, многие из которых, однако, были слишком стары и трухлявы, чтобы по ним лазать, заросли кустов, клумбы, гравийные дорожки, скамейки, детская площадка... К слову, на этой площадке я обычно и находилась: валялась с книжками на верхнем этаже домика, читала, рисовала, или просто любовалась бездонным небом, зажатым четырьмя высотками в ровный квадрат. Иногда на фоне облаков медленно проплывали пёстрые дирижабли с гондолами, битком набитыми туристами, решившими полюбоваться с высоты на наш город. В отличие от самолётов, они почти не производили шума, и я была этим довольна - с юных лет я научилась ценить тишину, в основном благодаря двум младшим братьям. Даже когда начинался дождь, я не уходила домой - зонтик над песочницей был моим завсегдашним убежищем.
   Иногда я играла в салки, жмурки и прятки с мальчишками нашего двора. Но мне было неинтересно с ними общаться - все они были недалёкими уличными хулиганами, а быть самой умной, но самой слабой в компании хулиганов - это не по мне. Зачастую меня дразнили, и никто не понимал меня и не пытался понять, никто со мной не дружил. Я надеялась, что найду своих друзей в школе.
  
   Где-то в самом начале июля того лета у нас во дворе появился новенький. Почему-то меня сразу потянуло с ним знакомиться, хотя он и был на порядок старше всех нас, на вид ему было около одиннадцати лет. Внешне - высокий худенький мальчик с пронзительно-чёрными глазами, золотым кольцом в ухе и длинными волосами пшеничного цвета, собранными на затылке в орочий хвост. Он был настолько замкнут в себе, что простое знакомство у него вызывало, казалось, массу раздражения. Всё, что в первый день удалось от него услышать это то, что зовут его Хазар, и что он со своей семьёй приехал "издалека, а больше вам знать и не надо". Так или иначе, они поселились в доме напротив и я часто встречала Хазара в сквере.
  
   Не знаю, насколько часто в мире случается нечто подобное, но вскоре мы с этим чужаком на удивление хорошо подружились. Возможно причиной стало то, что мы оба были совершенно одиноки в этом дворе - меня считали "заумной чудилой" и "книжным червём", Хазара - "хиппи" и "цыганом". Мелюзга дразнила нас где и когда могла, и, хотя мы были привычные к этому, вдвоём было гораздо проще.
   Он был удивлён моей грамотностью и начитанностью, и поначалу, пока я ему не рассказала о себе, считал, что я учусь уже во втором классе. Может, он и относился ко мне, как к маленькой доставучей девчонке, но никогда этого не показывал, и всегда внимательно слушал меня.
  
   Надо сказать, что общие интересы у нас тоже нашлись: мы обменивались книгами - я отдавала ему скучные книги для старших, а он приносил мне красочные энциклопедии. Не знаю, зачем, мы взялись за изобретение тайного шифра, в скорости весь мой альбом был исписан закодированными стишками и маленькими рассказами. Мне казалось, что если кто-то когда-нибудь найдёт этот альбом, то непременно решит, что всё это написано на каком-то древнем неизвестном языке.
   А потом собрались вместе построить домик на дереве. Такая мечта уже давно хранилась в моих мыслях - в домике детской площадки нельзя было хранить книги, карандаши и бумагу - их могли украсть, или они могли намокнуть от дождя - поэтому всё приходилось постоянно носить с собой. К тому же, когда туда приходили другие ребята, становилось невыносимо шумно. Хазар говорил, что у него такая же давняя мечта - они с семьёй постоянно путешествуют, и ему никак не удавалось построить такой домик. Я рассказала своим родителям о нашей затее, и нам разрешили построить его на большом дубе, который рос в отдалении от площадки со скамейками. Доски, фанеру, гвозди, строительный лак и краску нам разрешили взять в гараже.
   Вскоре строительство шло полным ходом. Хазар оказался очень ловким древолазом - он необычно легко взбирался вверх по ровному, без сучьев, стволу с молотком и гвоздями в руках и досками, торчащими из рюкзака, и так же легко спускался назад за новыми досками. Я сплела для домика верёвочную лестницу и вставила оконные рамы, выкрасила стены в тёмно-зелёный, а крышу покрыла лаком - домик получился квадратным, он лежал на трёх расходящихся от вершины ствола толстых ветках, с одной стороны был арочный вход, прикрытый старой занавеской, а внутри маленького порога была спрятана сложенная лестница. С трёх других сторон были разноцветные круглые окошки, снятые в своё время с окон чердака загородного дома. Внутри мы разместили дачную скамейку и старый комод - всё остальное, приготовленное для переноса внутрь, включая журнальный столик и полку для книг, просто там не поместилось.
  
   Только во время строительства домика я стала наконец обращать внимание на странности Хазара. Он ничего не рассказывал о своих родных - это ещё можно понять, возможно, он просто ещё не воспринимал меня как своего друга. Но дело было в другом: все дворовые мальчишки летом ходили в шортах - Хазар всегда был в брюках, джинсах или шароварах - и это в летнюю-то жару! Я ни разу не видела его без головного убора - его орочий хвост всегда торчал из под джинсовой бейсболки или рыбацкой панамки того же соломенного цвета, что и его волосы. Вскоре моё воображение стало дорисовывать моему другу хвост, спрятанный в длинной штанине, и рога под кепкой. Как ни странно, эти необычные детали ему подходили и казались не додуманными, а вполне реальными. И вот, когда мы уже сидели на скамейке и любовались достроенным домом, я, вдруг позабыв совершенно все правила приличия, спросила:
   - Ты чёрт?
   Хазар вдруг едва заметно дёрнулся, будто его ударили током из шокера, с которым раньше баловались местные хулиганы. А потом резко ответил вопросом на вопрос:
   - А ты человек?
   - Я-то да, а ты? - Не знаю, что на меня нашло, я просто хотела узнать, почему он так отреагировал.
   - Пойдём в домик, - буркнул он себе под нос, взял меня за руку и быстро пошёл к нашему дереву.
   Когда мы очутились в домике, он посадил меня на скамейку, а сам встал напротив. Таким угрюмым и нервным я видела его только в день приезда. Он посмотрел прямо мне в глаза и спокойно, серьёзным голосом спросил, делая большие паузы между словами:
   - Откуда. Ты. Знаешь?
   - Да, значит я правильно угадала?
   - Откуда ты знаешь?! - Хазар внезапно сорвался чуть ли ни на крик. Я тогда обратила внимание, что его глаза теперь оказались полностью чёрными - ни радужек, ни белков не было, были только огромные, поглощающие свет дыры значков. Не сказать, что это меня напугало, но и объяснить это явление я тоже не могла. Я не знала, что ещё можно было ответить ему, кроме как сказать, что я сама догадалась.
   - Об этом ещё кто-нибудь знает? - Он снова закричал. Это мне совершенно не понравилось, и я попыталась встать, чтобы тоже как следует покричать на него, но к своему удивлению, а потом и к ужасу обнаружила, что это мне не удастся. Нечто невидимое и очень прочное аккуратно держало меня за руки и ноги и не давало пошевелиться.
   - Хазар, не знаю, как ты это делаешь, но прошу, отпусти, никто ничего не знает, я догадалась всего пару минут назад!
   - Ты обещаешь, что не расскажешь никому?
   - Да!
   - Даже родителям?
   - Да!
   С этими словами невидимые верёвки исчезли, и я встала со скамейки.
   - А теперь всё-таки ответь мне - ты чёрт?
   - Асур.
   - Кто-кто?
   - Асур. - Он снял бейсболку. Сначала я совершенно ничего не заметила, но, всмотревшись, поняла, что лысины на висках - на самом деле спиленные под самый корень светло-русые рожки.
   - А почему спиленные?
   - А ты подумай, можно ли длинные асурьи рога спрятать под шапкой?
   - А зачем вообще их прятать?
   Глаза асура снова почернели, я поняла, что на эту тему лучше с ним не говорить.
   - А где хвост?
   Хазар нехотя высунул из правой штанины кончик хвоста.
   - Ого, длинный! С кисточкой! Прелесть какая, прямо как у льва! А где копыта?
   - В смысле копыта? Я же сказал, я не чёрт, я асур. Чертей не бывает.
   - А объясни, кто такие асуры?...
   - Асури. Мы - народ асури.
   - А откуда вы вообще взялись?
   - Тебе-то зачем знать?
   - Просто мне интересно. Ты - первый асур, которого я встретила.
   - Не думаю, что первый. Этот город велик, скорее всего, здесь живут и другие. Ты, может, и не догадывалась, что встречала асуров на улице - мы стараемся ничем не отличаться от людей.
   - А почему? Зачем вам спиливать рога и прятать такие прелестные хвостики? Мне кажется, вы будете выглядеть намного лучше ровно так, какими вы есть.
   - У нас просто нет возможности. У нашего народа печальная история...
   - А что произошло?
   - А ты клянёшься, что никому не расскажешь?
   - Я ещё на этой самой скамейке поклялась, минуту назад, не помнишь?
   Он начал свой рассказ, а я присела снова на скамейку и слушала, не перебивая. Он поведал мне историю асури, как оказалось, действительно очень печальную.
   - В древние времена, когда и люди, и асури были ещё первобытными племенами, два народа жили вместе, как один. Асури были вождями и шаманами людей, пользовались большим авторитетом. В эпоху древних империй жрецом мог стать лишь гражданин, имеющий рога. Люди считали нас "старшими братьями человеческого рода". Мы никогда не хотели воевать, но если люди развязывали войну, нам тоже приходилось принимать участие. Армии под командованием наших полководцев всегда одерживали победу. Мы не знаем, почему это произошло, но в какой-то момент нас стали не просто уважать - бояться. Этот беспричинный страх со временем разрушил союз людей и асури. Никто не исключает, что люди просто завидовали нам и нашим талантам. Уже в средние века нас стали считать бесами, демонами, чертями... На нас охотились, нас убивали. Нас сжигали на кострах инквизиции. Мы прятались, скрывались, уезжали прочь от родных мест... В Европе асури были практически истреблены. Но мы не убивали людей в ответ. Надеялись до последнего, что это прекратится. Напрасно, увы... Потом мы приспособились жить среди враждебного общества. Лишь в облике, абсолютно совпадающем с человеческим мы отныне можем существовать. Сейчас наш народ разбит на маленькие общины, и у нас мало шансов продолжить своё существование в будущем.
   Я была немного ошеломлена услышанным. Я к тому времени уже читала книги о древнем мире и средних веках - но об асури там не было ни слова. Эти страницы истории были вычеркнуты, словно никогда их и не было. Казалось бы, я имела полное право не верить Хазару. Но почему-то верить ему тогда очень хотелось - он рассказывал с невероятной тоской, а его чёрные глаза были убедительны как никогда.
   Даже когда он закончил, моё любопытство не было до конца сытым и довольным. Я снова засыпала друга вопросами, на многие из которых у него уже просто не было желания отвечать:
   - А почему же об этом не пишут в книгах?
   - Потому что книги издают люди. У людей нет желания помнить свою историю, они переписывали её уже очень много раз.
   - А зачем же?
   - Для собственной выгоды. Современным людям приятно считать, что они на Земле - единственный разумный народ.
   - А почему образы всякой нечисти, которые рисуют в книжках и фильмах, включают копыта, когти, клыки, крылья, поросячьи носы...
   - У страха глаза велики. Если человек хочет видеть перед собой чудовище, а перед ним всего лишь безобидное животное, фантазия человека дорисует этому животному и когти, и клыки, и сверкающие глаза, налитые кровью.
   - А крылья откуда-то?
   Вместо того, чтобы ответить Хазар просто... взлетел. Совершенно неожиданно приподнялся над полом и повис в воздухе, едва не касаясь головой потолка. У меня, естественно, сразу полный восторг, я восприняла это как замечательный фокус (в цирке я уже видела, как фокусники "летали"). От восторга я даже привизгнула.
   - А ну тихо! Нас тут услышат! - Он быстро опустился.
   - Хорошо, хорошо, просто это очень здорово! Покажи, как ты летаешь, я тоже хочу!
   Хазар снова взлетел и, немного улыбнувшись, заявил:
   - Ты не поверишь, но я сейчас стою.
   - Нет же, ты летишь! У тебя ноги земли не касаются!
   - Ноги не касаются, согласен, - Хазар теперь уже улыбался вовсю, глядя на моё недоумевающее выражение лица. - Ты подо мной посмотри.
   - Ничего не видно. Там ничего нет!
   - Что, совсем-совсем не видно? Пощупай.
   Провела рукой между асуром и его тенью. И неожиданно наткнулась на что-то невидимое - примерно такое же, что удерживало меня на скамейке. Их было два. Оказалось, Хазар действительно стоял на них, как на собственных ногах. Тем временем он уже хихикал почти в полный голос:
   - Видела бы ты сейчас своё лицо... Хихи... Ихихи... Теперь-то поняла?
   - А что это такое? Волшебство?
   - Нет, просто мои мысли.
   - Ой, странно всё это... Да не может такого быть!
   - А ты что, не знала - мысли материальны.
   - Но не настолько же!
   - У кого как. У меня такие вот.
   - Как куриные лапы? - Насколько было понятно на ощупь, конечности, на которых он стоял, были трёхпалыми и действительно напоминали куриные лапы.
   - Да нет, в общем-то. Могут быть вообще без формы, как щупальца. А можно и руки сделать, и ноги, или вообще крылья. Любой длины. А можно их вообще отделить от себя, чтобы они рядом в воздухе болталась. Любой формы. Хоть копьё, хоть щит, или, может, коробка или корзинка.
   - А их много?
   - А сколько у тебя обычно мыслей?
   - Ну... Много...
   - И у меня. А внешними могут быть ровно столько, сколько в голове удержишь. У меня обычно штук пять или шесть.
   - А я не вижу. А ты свои мысли видишь?
   - Нет, конечно. Но чувствую. Как руку или ногу.
   - Кстати, ты сказал, что крылья тоже можно сделать, то есть, летать ты тоже можешь? - Всё не отставала от своего.
   - Да. Но это проблематично. Заметят ведь... Снова придётся переезжать в другой город.
   - А где-нибудь на природе?
   - Это ещё можно. Но тебя же кроме как во двор гулять не отпускают.
   - Эх...
  
   С того самого дня я хранила секрет асури. Я и правда никому не рассказывала, поскольку серьёзно относилась ко всей этой истории и знала, что это может плохо кончиться. На нашу дружбу с Хазаром это практически не повлияло, разве что теперь я знала, что мой друг - особенный.
   В августе он всё-таки выдал себя. Младшие мальчишки притащили на площадку водяной пистолет и вымочили меня с ног до головы, вместе со всеми альбомами и книжками. Хазар своими невидимыми руками вырвал у них эту дурацкую игрушку и разломал надвое прямо в воздухе. Они ничего не поняли и побежали жаловаться родителям. Мы не знали, понял ли кто-нибудь из родителей хулиганов, что произошло, и догадываются ли они о существовании асури, но его родители (с которыми он меня так и не познакомил) сказали, что теперь хорошо бы переселиться на другой конец города. На всякий случай. Он не стал с ними спорить. Так он мне сказал. Я попросила его оставить какую-нибудь памятную надпись в домике. А он попросил меня всё забыть. Потом они уехали. А потом я пошла в школу.
  
   А потом переехали и мы. Возможно, он приходил потом к нашему старому дому, но больше я никогда его не встречала. И, можете себе представить, я выполнила его просьбу, я действительно всё это забыла. Просто выкинула из головы. В школе я нашла новых друзей, моих ровесников.
   Но сейчас почему-то я стала вспоминать всё своё дошкольное детство. И память о Хазаре, хоть и в последнюю очередь, но всё же пришла в моё сознание.
   Я знаю, что эти воспоминания - настоящие. Я потом возвращалась на наш старый двор и поднималась в наш домик на дереве. Я долго не могла найти надписи, о которой его просила, расстроилась, думала, он забыл. А потом нашла её за комодом, скрытую от посторонних глаз. Там на доске невидимыми когтями асура были высечены слова на нашем тайном языке. Знаю, что это мало кто расшифрует, но там написано:
   "Сие древесное убежище было возведено детьми народа процветавшего и народа обречённого."
  
   Потом пыталась найти информацию о материальных внешних мыслях, о невидимых конечностях. Нашла - телекинез. Некоторые люди тоже так могут, но это стоит им больших усилий. Не говорит ли это о близком родстве наших народов? Рождаются же люди с хвостами! Не кажется ли странным, что у всех людей залысины на висках находятся ровно там, где стыки костей черепа образуют выступающие бугры? Они как рожки, только совсем маленькие. Как рудимент.
   Потом видела по телевизору передачи про разные тайны прошлого. Показывали раскопки, где-то на Востоке. Рогатые черепа. Никто не верит, говорят - подделка. Асури? - Мифы, не более того. Люди действительно не желают помнить свою историю.
   А ведь нашему народу много чему можно было бы поучиться у асури, например, дружелюбию - они не воевали никогда между собой. Люди же всегда друг-друга убивали, и, видимо, будут убивать. Такова человеческая природа, и побороть её очень нелегко - этого не произошло до сих пор. Возможно, когда-нибудь люди и истребят друг друга. И тогда жить в наших городах будут уже другие народы. Более мирные, по-настоящему умеющие ценить жизнь. И асури будут среди них. И даже Хазар почему-то написал не "люди и асури", а "народ процветавший и народ обречённый". А кто есть кто в этом описании - я не знаю. И скорее всего не узнаю вовсе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"