Ледяная Соня : другие произведения.

Звери Эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ мужчины о том, как они с братом очутились однажды посреди леса, наделённые даром Адаптации. Очередной рассказ этого сборника, теперь о двух людях, которых неизвестные силы перенесли из дома в глухой лес, наделив их даром Адаптации. Идея пришла ко мне внезапно и без видимых причин, но я нашла в себе творческие силы, чтобы её записать. Не ищите здесь ни нового сюжета, ни глубинных мыслей, хотя, возможно, они здесь и присутствуют. Или присутствуют даже наверняка, но я сама не смогла разобраться в своём вдохновении.

   Я начну свой рассказ... именно с того, с чего он начался. С жуткого холода.
   Я проснулся именно от холода. Недоумевая по этому поводу, я разомкнул веки и увидел то, чего совершенно не ожидал увидеть - чернеющие вершины деревьев и ясное насыщенно-синее небо. Я вскочил как ошпаренный и стал оглядываться по сторонам в попытке понять, где я, чёрт возьми, нахожусь. И не увидел ничего, кроме леса, снега и... своего брата. Он лежал, сжимаясь в клубок вокруг оторванного кусочка одеяла. Прогоняя мысль о том, что он, может, уже замёрз насмерть, бросился его тормошить:
   - Сул, вставай, как ты вообще в такой ситуации спать умудряешься?
   Не ожидая такой резкой пробудки, он тоже вскочил. Сул, в отличие от меня, был хотя бы в тёплой пижаме.
   - Аааааааииии... блин, ты что творишь, я вообще то... Господи, Зеб, где мы вообще?!
   У меня не было подходящих слов, чтобы объяснить это. Я просто сказал, что проснулся на пару минут раньше, чем он, и знаю ровно столько же. Мы были в шоке. Ну а у кого не было бы шока, если вечером ты заводил будильник и засыпал в уютной тёплой постели, а утром проснулся незнамо где?
  
   Мы пробыли довольно долго на той поляне, пытаясь согреться тем, что нашлось рядом с нами и вспоминая до мельчайших подробностей всё, что случилось вчера вечером. Пытались найти логическое объяснение нашему теперешнему положению. Мы вчера не принимали снотворного, не выпили ни капли спиртного, и нас нельзя было так просто, не разбудив, вытащить из дома и куда-то увезти. Да и кому это вообще понадобилось? У Сула начали сдавать нервы. Он ушёл на другой конец поляны и, задрав голову, проорал в небо длинную осуждающую речь о том, что нет на свете более некудышних и безответственных богов чем те, что позволили нам оказаться однажды здесь, в лесу, вдали от цивилизации, на зимнем морозе неодетыми, без еды и спичек. Когда он закончил, он яростно выдохнул и без движения упал в снег. Я накрыл его вторым куском одеяла.
  
   Начало темнеть. Не знаю, сколько было времени, ведь зимой темнеет рано. Холод усиливался. Если раньше, закутавшись в одеяло, можно было притерпеться, то теперь, помимо неусмиримой дрожи, я перестал чувствовать уже не только пальцы ног, но и сами ноги. К тому времени мы насобирали сухих веток и отчаянно пытались развести огонь, используя "волшебную силу трения". Мы проклинали наше детство, в котором мы ни разу не удосужились сходить в поход или хотя бы устроить крупную вылазку на природу. Навыки, которых у нас не было, возможно, спасли бы нас. Мне уже хотелось спать. Я читал где-то, что при экстремальном переохлаждении человека тянет в сон, он засыпает и умирает от холода во сне. Я думал об этом, вертел палку, дул, надеясь, что сквозь дым вот-вот сверкнёт искорка огня...
   Вдруг жуткий вопль брата вывел меня из забытия. Он бросил инструменты и вопил, широко раскрытыми глазами глядя на свои руки. Что же было не так с его руками? Они стремительно покрывались шерстью. Да, именно так. Густая, чёрная, как его волосы, росла всё длиннее и распространялась по его телу со скоростью лесного пожара. Тогда я взглянул на себя и обнаружил точно такую же ситуацию, я совсем потерял дар речи. Шквал невообразимых мыслей переполнил мой череп и едва ли не вырвался фонтаном наружу, но я уцепился за одну: эта шерсть - наше спасение! Об этом же я и стал кричать Сулу, чтобы его утихомирить. Он посмотрел на меня со страхом в глазах, но потом до него дошёл смысл сказанных мною слов и он тогда рассмеялся. Рассмеялся бешено, до слёз.
   - Я что, похож на снежного человека? - недоумённо спросил я, глядя на его реакцию.
   - Это чудо! Молись! - Сул откинулся назад в снег и продолжал дёргаться в беззвучном смехе.
  
   Костёр у нас развести так и не вышло, да и было уже, пожалуй, незачем. Новоприобретённая шерсть сохраняла наше тепло получше всего того, что когда-либо изобретали человеческие портные. Поев снега, мы утолили жажду и после решили не бродить по темноте, а прилечь отдохнуть.
   Когда проснулись, опять было уже светло. Я спросонья не разобрал, что предо мной лежит брат родной, а не большое дикое чудовище, и ему опять пришлось поспешно просыпаться.
   В тот день мы пытались добыть себе хоть какое-то пропитание. Я нашёл подходящую палку, отколол кусок от подходящего камня, перевязал всё это дело лентами порванного одеяла - получилось нечто вроде каменного топора. С этим я планировал идти на охоту. Когда Сул увидел моё изобретение, он опять бешено засмеялся, но больше ничего не сказал. Я подумал, что это странно, но всё же отправился дальше в лес, намереваясь затем прийти назад на поляну по своим следам на снегу.
   Я напал на след оленей и плёлся по этим следам почти весь день, однако эти звери видимо уже очень хорошо знали о моём присутствии и ни разу не попались мне на глаза. Вернулся к поляне поздно, усталым и голодным, и был глубоко поражён удачей Сула, который уже ждал меня, занимаясь приготовлением на костре двух зайцев.
   - Немыслимо! Как же ты только смог их поймать! - Я был в восторге. Запах жареного мяса только подхлёстывал мой аппетит.
   - Я просто научился пользоваться этим. - С его лица улыбка не сходила со вчерашнего вечера, но сейчас она стала её и загадочной.
   - О чём ты?
   - А ты до сих пор не понял?!
   - Что это было чудо?
   - Нет! Это великий дар! Одна только мысль об этом постепенно сводит меня с ума! Послушай только: боги создали этот мир со всем разнообразием жизненных форм всего за семь дней! Каким образом, ты думаешь, а? - Сул подбежал ко мне и безумными глазами взглянул на меня. Не ожидая, пока я отвечу, он продолжал: - Ещё дядюшка Линней отрицал изменение видов! Животные могли изменяться в дни творения, но сейчас не могут, а почему? Да потому, что у богов есть что-то непостижимое, которое, вселившись в живое существо, наделяет его способностью изменяться, понимаешь? Мы теперь - звери Эволюции!
   Сказать, что я был шокирован - ничего не сказать. А он всё продолжал свой неистовый рассказ:
   - Как, ты думаешь, я добыл этих зайцев? Сегодня с утра я уже обо всём знал. Когда ты пошёл "на охоту", я взялся царапать кору дерева. Я сдирал об неё ногти, но упорно продолжал, и получил результат.
   Сул предъявил мне свою руку. Теперь она была больше похожа на лапу чёрного медведя, поскольку вместо ногтей на концах его пальцев росли длинные серые когти.
   - Таковы мы теперь: даёшь стимул - и изменяешься. А почему, интересно, вчера мы приобрели шерсть? Нам было очень холодно! Это ведь гениально, правда! Я долго ходил по следу этих зайцев. Я был сосредоточен на том, что я хищник, и что мне нужно во что бы то ни стало поймать их, иначе я останусь голоден. Я был бесшумен, как дикий зверь, подкрадывающийся к жертве. Заметил этих зайцев под кустом, лежащих смирно и готовых вздёрнуться на бег при малейшей опасности. Но я оказался быстрее и сильнее их: засадил когти и треснул хорошенько об дерево, чтобы быстро умертвить. Заметьте, я сказал умертвить, а не убить. Хищники не убивают. Они умерщвляют добычу, чтобы съесть её и таким образом продолжить свою жизнь...
   Теперь-то я кроме гениальности его мысли заметил ещё, что его опять несёт. Есть у него одна странноватая черта: если к нему придёт какая-нибудь удачная идея, то он уцепится за неё как одержимый и будет с нею носиться, пока не воплотит. Или пока само не пройдёт.
  
   Ужин прошёл более спокойно. Зубы у Сула теперь стали острыми, он утверждает, что так проще отрывать жёсткое заячье мясо. После еды я решил обсудить с ним, как мы будем выбираться из этого леса, и вот тут то я заметил, как глубоко его несёт.
   - Я останусь здесь, в любом случае! - Он пытался говорить спокойно, вот только по голосу его можно было сказать, что он вот-вот сорвётся на крик.
   - Почему это вдруг? Тебе что, не по нраву была наша жизнь?
   - Я - зверь Эволюции! Я останусь в дикой природе и буду жить счастливо, пока могу!
   Как я ни старался привести брата в чувства, у меня ничего не вышло. Он остался при своём мнении.
  
   Утром следующего дня я застал Сула на вершине дерева. В полубредовом состоянии он еле объяснил мне, что сегодня во сне он летал, и что сейчас он будет учиться летать по-настоящему.
   - Сул, опомнись наконец! Наш дар - средство к нашему спасению, а не воплощению твоих сумасшедших идей! - орал я ему с земли. Тогда он посмотрел мне в глаза. Я ожидал увидеть его глаза, может, его безумные глаза, но глаза человека. Но это не были глаза человека. Возможно, он нечаянно изменил их, старательно всматриваясь в ночную темноту.
   - Это ты опомнись! Люди не могут летать, у них нет крыльев. А мы сможем!
   Он стал прыгать с одной вершины на другую, растопырив руки в разные стороны. Этим он занимался минимум в течении часа. Я в это время уже отчаялся спустить его с деревьев, и доедал остатки вчерашнего зайца. Вдруг я обратил внимание на то, что шорох и треск веток стали отдаляться. Сул уходил с поляны. Я побежал за ним по земле, но, как ни старался, не мог его догнать. Я видел, что его силуэт изменился. Теперь от его бёдер до самых пальцев рук тянулись кожистые перепонки, просвечивающие на солнце сеткой сосудов. Его прыжки по вершинам дерев стали длиннее и увереннее. Вдруг он спикировал вниз и мягко приземлился на все четыре ноги, после чего встал, отряхнулся с от снега и как бешеный стал носиться, взмахивая руками. Он устал, это было видно по тому, как он двигается, как он дышит, но он и не думал о перекуре. Я попытался поймать его, но он, врезавшись в меня, повалил наземь.
   Я просто наблюдал за ним. Пока он продолжал своё нелепое действо, его руки растягивались, удлинялись пальцы, меж которыми также протянулись перепонки. Взмахи этих крыльев приобретали всё большую силу. И вот, сделав мощный толчок ногами, Сул оторвался от земли. Сперва он еле-еле держался в воздухе, судорожно размахивал конечностями, пытаясь сохранять равновесие. Его крылья адаптировались к новой функции, он поднимался выше и выше, кружил надо мной. А потом улетел, скрылся в насыщенно-синем небе, не сказав ничего.
  
   Я ждал его недалеко от поляны четыре дня. Мне удалось-таки добыть оленя, и всё это время мне хватало еды. Я надеялся, что Сул опомнился и нашёл путь к людям, и вот-вот прилетит назад за мной. Но этого не происходило. Тогда я отправился куда глаза глядят.
   Я шёл через этот лес очень долго, не разбирая дороги, лишь бы куда-то двигаться. Когда у меня устали ноги и я упал на колени, не в состоянии идти дальше, я пошёл вперёд на четвереньках. А потом побежал. Понёсся галопом, намного быстрее, чем бегал обычно на двух ногах. Руки стали длиннее, чтобы мне было удобнее передвигаться таким образом. Я подумал, что начал терять человеческий облик.
   И вдруг - выстрел. Пуля со свистом пронеслась надо мной, я в ужасе бросился бежать, но тут же опомнился: это же люди! Я встал на ноги и закричал, но охотник выстрелил второй раз - прямо мне в ногу. Я упал, но продолжал кричать:
   - Стойте! Прошу вас, стойте! Я человек! Я Зебба Лэнсдаун, из Анн-Арбор!
   Они подошли ко мне и стали разглядывать. На их лицах были явственно выражены изумление и страх. Они что-то сказали друг другу на иностранном языке, французском, кажется, помогли встать и дохромать до их лагеря. Мне перевязали рану и дали тёплую одежду, и я, наконец, оделся, надеясь приобрести более человеческий вид. Действительно, в тёплом пуховике моя шерсть стала постепенно редеть, пока моя кожа не вернулась в ореинтировочно тот вид, в котором она была изначально. Но вот сколько бы я ни ходил на двух ногах как можно более по-человечески, руки отказывались приобретать прежнюю длину. Я просто плюнул на это, и подумал, что мне такие длинные верхние конечности, видимо, ещё пригодятся. А потом я почувствовал, что дело вовсе не в моих попытках вернуть всё как было: просто вышло время, и неведомая сущность, наделившая меня даром Адаптации, покинула моё тело. "А как же Сул?" - подумал я тогда. - "Что же теперь от него останется?"
  
   На следующий день я нашёл общий язык с охотниками и мы отправились искать моего брата, но так и не нашли. Ещё два дня поисков не дали результата. На третий день к вечеру Марк (человек, который стрелял в меня) сказал, что заметил пролетающее высоко в небе чёрное существо. Сомнений не было - это он. Мы пошли в направлении, куда он летел, и наткнулись на целое стадо оленей. Растерзанных, расчленённых, съеденных только наполовину, а то и вовсе нетронутых, зарытых в снег. Охотники сказали, что даже крупный медведь не смог бы сотворить такое.
   Внезапно чёрная тень с разрезающим тишину зимнего леса криком упала на них. Мгновение, выстрел, хруст... Трое человек с чудовищными рваными ранами упали бездыханными, а рядом мягко приземлилось существо. Я с ужасом разглядывал то, что раньше было человеком: он был высоким, около двух метров, хотя сильно сутулился; стоял по-прежнему на полных стопах, как человек или медведь, четырём длинным когтям был противопоставлен один более короткий, образуя подобие руки; хвост достигал земли и оканчивался пучком длинной тёмной шерсти; его огромные крылья были достаточно сильны, чтобы он мог часами летать, не уставая, и поднять в воздух тяжёлый предмет. Он стоял без движения, зажав ладонью крыла сильно кровоточащую рану на шее.
   Я сделал один шаг к нему. Этого хватило, чтобы он вскочил и подбежал ко мне. Остановился в полуметре, обрызгав меня своей кровью, и принюхался, как зверь. Он узнал меня по запаху. Я посмотрел ему в глаза в надежде увидеть хоть что-то, что осталось от прежнего Сула, понять, что он чувствует, окончательно ли он сошёл с ума или ещё остались проблески сознания... и не увидел ничего. Его глаза не выражали никаких эмоций, как глаза животного. Я ждал, что он, может, что-нибудь скажет мне, хотя его вытянутые челюсти с длинными клыками навряд ли смогли бы произнести человеческую речь. Но он просто не захотел говорить. Он повернулся и взмыл в небо, оставив меня одного на поляне.
  
   Я закончу этот рассказ тем... чем он никогда не кончался. Да, я выбрел на дорогу и автостопом добрался до родной страны, до родного города и дома. Наш дом был заперт изнутри, и мне пришлось лезть через окно. Внутри всё осталось нетронутым, там не было ничего, что могло бы пролить свет на тайну нашего похищения. Да, я смог вернуться к нормальной жизни, хоть на работе меня и хотели уволить за две недели прогула, я сослался на неведомую болезнь, сгубившую Сула и деформировавшую меня. Но что было бы, если бы что-то произошло не так, как это произошло? Если бы он согласился пойти со мной тогда вечером? Или если бы охотники сами нашли нас на поляне? Мы бы вернулись из этого леса вместе. А если бы я улетел вместе с ним?... Кто знает. Может, я бы смог его вернуть. Или из этого леса не вернулся бы никто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"