Ледянкин Евгений Алексеевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Сон

  
   Утром Сергей проснулся с какой-то неясной мыслью. Она преследовала его уже не первый день, но он никак не мог ухватить её за кончик. Мысль постоянно вертелась, маня и ускользая. Казалось - всё, поймал! Сейчас вспомню всё - ан, нет! Не тут-то было. Мысль делала очередной вираж и оставляла Сергея в дураках.
   Сергея это очень раздражало. Ему казалось, что он не может вспомнить что-то очень важное, и злился. Напрасно он утешал себя тем, что это мелькают в голове обрывки какого-то сна. Злость не проходила.
   Сегодня мысль словно сошла с ума. Если в прочие дни она мелькала и пропадала, то сейчас возникала снова и снова. Сергей попытался отвлечься и не обращать на неё внимание, но не тут-то было.
   В этой бесплодной борьбе и прошла вся пятница. Наконец, рабочий день закончился, и народ устремился на волю - в пампасы! Выходя из конторы, Сергей заметил надпись фломастером на двери. Какой-то шутник написал - "Свобода, ты прекрасна!".
   Сергей ухмыльнулся. И тут же его охватило убеждение, что это уже было. Что также он уходил в пятницу с работы и видел такую надпись.
   Собственно, ему уже не раз доводилось слышать и читать, что такое происходит в этом мире довольно часто. Подавляющее число людей могли бы рассказать то же самое. Кто-то даже выдвинул теорию о "цикличности жизни". Что, дескать, мы живём по кругу, что наше сознание дойдя до определённого момента, возвращается в исходную точку и снова повторяет свой путь во времени. И что иногда память "прорывает" и человек сталкивается с тем, что "это со мной уже было!"
   Более того. Эта теория допускала тот факт, что сознание наше не единично. И бродит не по одной дорожке. И иногда заскакивает не в тот вагон. И если вагон оказывается занят - у человека происходит раздвоение личности. С этими "ошибками" связано и множество других психических заболеваний.
   Сергей не задумывался над подобной проблемой. Ему всегда казалось, что это ерунда, и он относил все эти ощущения к элементарной усталости. Он не отрицал, что что-то похожее, какой-нибудь давний случай - не точь-в-точь, а просто похожий - действительно мог иметь место. А усталый мозг идентифицировал их и человек решал, что он действительно живёт уже не первой жизнью.
   Сергей тряхнул головой и подошёл к машине. Завелась она не сразу. Он подумал, что нужно бы поменять аккумулятор, и решил сделать это с первой же получки.
   Потом он долго не мог выехать на трассу. Пятница, лето, хорошая погода - вот все и ломанулись на природу. Простаивая в пробках, Сергей начинал завидовать тем, у кого нет дачи.
   Потом мысли его переключились на тех, кто должен был организовать движение на дорогах. Впрочем, эти нехорошие мысли овладевали им всякий раз, когда он садился за руль. Наконец, машина вырвалась на оперативный простор, и Сергей придавил педаль газа.
   Слева его обогнал огромный, размером с ПАЗик, джип. Сергей улыбнулся. Хозяин джипа обладал неплохим чувством юмора - сзади джипа виднелись три буковки - "Ока".
   -Интересно, - подумал Сергей, - с какой "Оки" он их сорвал?
   До дачи от кольца было совсем недалеко. Какие-то жалкие сорок километров. Когда Сергей свернул на бетонку, он невольно расслабился. Движение не такое интенсивное, можно сказать, никакое. Вот уже и церквушка на горизонте. Теперь до дачи рукой подать.
   Сергей представил себе, как Кирюха распахивает калитку и, раскинув в стороны руки и вопя - Папа! - бежит к нему, едва касаясь ногами травы. А Настя смотрит на это действие с мягкой улыбкой.
   Сергей невольно придавил педаль газа и слишком поздно заметил летящий слева по грунтовой дороге грузовик. Сергей попытался нажать на тормоз, но было поздно. Последнее, что он увидел - красное, распухшее от пьянства лицо водителя с абсолютно безжизненными глазами.
  

* * *

  
   Сергей открыл глаза и увидел белый потолок. Потом он услышал голос:
   -Доктор, он приходит в себя!
   Сергей попытался приподняться, но медсестра не позволила ему это сделать. Медсестра была прехорошенькая, но строгая.
   -Не пытайтесь встать. Сейчас придёт доктор.
   Запах её духов был ужасно знаком. Сергей попытался вспомнить, но не смог.
   Вошёл доктор. Высокий, худой, с пышной гривой тёмных волос, слегка тронутых сединой, он был похож на какого-нибудь скрипача или пианиста. Сходство усиливали его пальцы - длинные и тонкие.
   -Ну, слава богу! Нет-нет, не вставайте. Лежите.
   -Доктор, где я и что со мной?
   -А вы что, ничего не помните?
   -Ничего.
   -Ни кто вы, ни что вы?
   -Совсем ничего!
   Доктор вздохнул.
   -Дело в том, что вы спали.
   -Не понял.
   -Летаргический сон. Вы проспали почти год. Без двух месяцев.
   Сергей оторопел. Доктор же продолжил:
   -Для начала я вас познакомлю с вами. Вам двадцать девять лет, вы, как это принято говорить, новый русский. Вы холосты. Вас зовут Сергеем Петровичем Ветровым.
   -Что значит, новый русский? - Сергей заволновался. - Доктор, я хочу всё вспомнить. Сделайте же что-нибудь!
   -Не волнуйтесь, вспомните. Не сразу, конечно. От медицины здесь мало что зависит. Всё в ваших руках.
   -Я хочу встать.
   -Пока лучше не пробовать. Ваши мышцы год бездействовали. Необходим целый ряд лечебных упражнений, что бы вы смогли нормально двигаться.
   -Доктор, но поймите...
   -Я всё понимаю. Скоро вас навестят и всё вам расскажут. А пока не хотите ли перекусить? Шашлык не обещаю, но поесть надо.
   Сергей решил, что с доктором лучше не спорить, и согласился поесть. Кормили его какой-то специальной гадостью, но он всё послушно съел.
   Потом сестра принесла ему несколько газет.
   -Доктор сказал, что можно почитать. Немного войдёте в курс.
   Газеты оказались разной степени древности. Они охватывали период, который Сергей проспал. Он читал и удивлялся тому, что творится в этом мире.
   Наконец вошла сестра и торжественно сказала:
   -К вам посетители!
   Чуть не сбив её с ног, в палату ворвалась какая-то девушка, которая, рыдая, кинулась ему на грудь. Вслед за ней вошёл молодой мужчина, который остановился чуть поодаль.
   Сергей попытался остановить рыдания:
   -Ну что вы, что вы...
   Девушка подняла голову.
   -Они сказали, что ты ничего не помнишь. Это правда?
   -К сожалению.
   Девушка растерянно обернулась к спутнику, потом снова к Сергею:
   -И меня не помнишь?
   -Нет. А вы кто?
   -Да я же Алла! Неужели забыл?
   Сергею стало неудобно.
   -Да что-то, вроде...
   -"Что-то вроде..." - передразнила Алла. - Так уж и скажи, что забыл напрочь.
   Она неожиданно улыбнулась.
   -Все вы, мужики такие, обещаете жениться, а потом просыпаетесь и ничего не помните.
   -Это правда? Я в самом деле...
   -Правдее не бывает. Мы уж и заявление подали, две недели оставалось.
   -Стоп. Поймите меня правильно. Я ничего не помню, совсем ничего. Давайте всё с самого начала. И поподробнее.
  

* * *

  
   Алла и Валера остаток дня рассказывали Сергею о нём. Перерывы делались только на обед и процедуры. При этом Сергей понимал, что ничего не помнит, и должен, хотя бы, запомнить то, что ему говорят.
   Но при этом ему опять показался знакомым запах духов медсестры. Он даже перебил Аллу вопросом:
   -Скажи, ты такими духами не душилась?
   -Чем? Этими помоями? Обижаешь!
   -Странно. Мне этот запах кажется удивительно знакомым.
   Вмешался Валера:
   -Ничего удивительного. Она целый год за тобой ухаживала. Вот и принюхался.
   -Может быть, может быть...
   Потом Сергей опять сконцентрировался на запоминании фактов из своей биографии. Он мысленно сравнил себя со шпионом, которому готовят добротную легенду, и улыбнулся.
   А запомнил Сергей следующее:
   Его звали Сергей Ветров. Он москвич, учился в одном классе с Валеркой Покровским, младшая сестра Валерки - Алла - со временем стала его невестой. Потом он учился на экономиста, окончил институт с красным дипломом и занялся бизнесом.
   Его компаньоном стал именно школьный приятель Валерка. Собственно, вначале Валерка был единственным хозяином небольшой фирмы, которую подарил ему отец, бывший видный чиновник из исполкома, который своевременно пересмотрел свои убеждения и "передемократился". Сейчас Леонид Викторович является одним из самых богатых людей страны.
   Так вот, Валерка пригласил к себе в фирму Сергея и, благодаря его несомненным способностям, фирма начала расти и процветать. Валерка предложил Сергею долю в деле, они распределили обязанности и, оказавшись, каждый, на своём месте, рьяно начали делать деньги.
   Более того, Сергей скоро должен был стать членом семьи. Он помнил большеглазую сестрёнку Валерки, которая смотрела на него своими огромными глазами, когда он приходил в дом Покровских, что бы помочь приятелю с уроками.
   Алла потом говорила, что Сергей казался ей необыкновенно умным, что и определило её выбор. Странно, но детская влюблённость не прошла с годами. Когда же Алла превратилась во взрослую девушку, влюбился и Сергей. Ни её родители, ни брат не были против, и дело шло к свадьбе.
   Но случилось неожиданное. Родители Сергея погибли в автокатастрофе. После этого Сергей запил. Пил, просыпался и снова пил.
   Его вытащили из запоя, всё, казалось, начало налаживаться - и тут новый удар. У него на глазах киллер убил сибирского компаньона, а Сергея ранил в голову. После операции он не захотел просыпаться и проспал почти год.
   И вот он проснулся. И его ждут друзья, дела и любимая девушка.
  

* * *

  
   Когда Сергей выписался из больницы, его тотчас отвезли домой. Сергей не узнавал ничего - ни дорогу домой, ни дом, ни квартиру. Он даже удивился - зачем ему такая огромная квартира на одного?
   Вообще, ему всё было незнакомо. Незнакомые друзья, незнакомая обстановка. Ему никак не удавалось вспомнить. В голове постоянно мигали лампочки-мысли, и гасли так быстро, что он ничего не успевал вспомнить.
   Дела тоже давались с трудом. Сергей потерял свою хватку и интуицию. Он боялся, да и не мог, самостоятельно принимать решения. Валерка успокаивал его, говоря, что всё это временно, что всё наладится, но часто не мог скрыть досады.
   Однажды Сергей удивил приятеля так, что тот просто рот раскрыл от удивления. Они были у Валерки на даче, и у того, внезапно, заглох двигатель. Валерка открыл капот, начал трогать всякие провода, выворачивать свечи.... Но двигатель не заводился.
   Сергей подошёл к нему и спросил:
   -Дай я попробую.
   -Ты? Да ты же всю жизнь карбюратор с глушителем путал!
   -Ничего, дай посмотрю.
   -Смотри, не жалко.
   Валерка вытер руки и пошёл звонить на автосервис. Но не успел он объяснить мастеру, в чём дело, как Сергей сел за руль и с пол-оборота завёл машину. Валерка ахнул:
   -Как тебе это удалось?
   Немного смущаясь, Сергей пояснил:
   -Сам не знаю. Просто почувствовал, что нужно сделать именно это.
   -Ну, брат, сон тебе явно на пользу пошёл! Вот везунчик - приобрёл, не отрываясь от сна, классную специальность. Когда разоримся, ты с голоду не помрёшь!
   -А что, есть опасность разориться?
   Валерка помрачнел.
   -Понимаешь, без тебя дела несколько пошатнулись. Я надеялся, ты выйдешь, поправим положение. А ты никак.... Да я не в укор! Не обижайся, что я, не понимаю, что ты не виноват?
   -Да я не обижаюсь. Сам всё вижу. Другой тебе партнёр нужен.
   По внезапно смутившемуся Валерке Сергей понял, что попал в точку.
   -Не смущайся, я ведь серьёзно. Не тяну я сейчас.
   -Ладно, прекрати. Мы друзья и компаньоны.
   -А чего откладывать? У тебя есть кто на примете? Тогда давай, я готов продать свою долю.
   -Серёга, прекрати. Нашёл место. Вон Алка идёт, не хватало ещё, что бы она услышала. Кстати, сменим тему. Как у вас отношения, восстановились?
   Сергей развёл руками. Да и что он мог сказать? Отношения никак не хотели выходить на прежний уровень. Сергей не слепец, он видел, что девушка необычайно хороша и умна, сочетание редкое. Когда она поднимала на него глаза, слепила фарами - как он говорил - у него начинали подрагивать все конечности без исключения.
   Но он ничего не чувствовал к ней в душе. Более того, иногда его от её поведения коробило. Алла взяла за манеру высокомерное поведение со всеми, кто не входил в круг избранных ею самой.
   Кроме того, когда Сергей на равных разговаривал с "неизбранными", он замечал, что Алле это не нравится.
   Однажды она ему высказала:
   -Ты что, на равной ноге с прислугой?
   -С какой прислугой?
   -С официантом. Ты с ним разговаривал, будто с приятелем. Готова поспорить, что ещё минута, и ты пошёл бы ему помогать мыть посуду.
   -Лапушка, официанты не моют посуду. Для этого есть специальные люди. А официанты разносят пищу.
   -Да какая разница! Весь зал смотрел, как ты с ним похохатываешь!
   -Не преувеличивай. Только и дело залу до того, с кем я похохатываю.
   -Ошибаешься. Ты, возможно, мало кого интересуешь, но ты рядом со мной. Поэтому, милый, сделай одолжение, веди себя прилично.
   Сергею было крайне неприятно, и он уткнулся в тарелку. Алла постаралась закрепить победу.
   -Сейчас позову хозяина. Пускай уволит этого хама.
   В тот вечер они поссорились. Алла позвонила Валерке и принялась ябедничать.
   -Знаешь, он совсем не похож на себя. Совсем чужой.
   -Значит, вы расстались?
   -Почему? Я же понимаю, это всё после болезни. Просто нужно подождать. И я люблю его.
   Так он и жил, в ожидании того, что станет прежним. Правда, Сергей совсем не был уверен, хочет ли он этого.
  

* * *

  
   -Понимаете, доктор, совсем нет никаких воспоминаний. Совсем ничего не помню. Даже привычек не осталось. Все говорят - совсем другой человек.
   -А спите как?
   Сергей усмехнулся.
   -Первое время засыпать боялся. Думал, усну и опять на год. Сейчас нормально. Правда, вижу почему-то один и тот же сон. Деревня, церквушка на холме. И дорога.
   -Знаете что? А попробуйте жить, не как должны, а как хотите. То есть, не как тот, прежний Сергей Ветров, а как нынешний.
   -И что?
   -Честно говоря, не знаю. Но вдруг получится? По крайней мере, не будете себя насиловать.
  

* * *

  
   -Ты представляешь, что твой жених выкинул? Явился ко мне и предложил выкупить свою долю! Да ещё предложил мне самому цену определить.
   -Как? Зачем?
   -Не знаю. Сказал, что хочет другое дело открыть. Автосервис! Механик, мать его!
   -Валерка, нужно его к доктору везти. Срочно! Он с ума сошёл!
   -Сошёл! Точно! - Валерий внезапно остыл. - А знаешь, может, это и к лучшему. Он совершенно нюх на деньги потерял. И инстинкт киллера.
   -О, господи! Какого киллера?
   -Не волнуйся, это я образно. В нашем деле выигрывает тот, кто первым выстрелит. Тот и заключит сделку. А Сергей уже упустил несколько шансов. Не почуял! Хотя раньше был безошибочен. Может, ему и правда сменить род занятий? А его долю Ираклию предложу.
   -Ты с ума сошёл! Что бы меня называли королевой бензоколонки?
   -Какой бензоколонки? Автосервиса!
   -Да какая к чёрту разница! Дай я ему позвоню.
   -Бесполезно. Можешь мне поверить.
   Алла не послушала и взяла трубку. Несколько раз набрала номер.
   -Странно, не отвечает. И мобильник отключил.
   -Прячется он. Послушай, сестрёнка, старого мудрого брата. Сергей другой и его не вернёшь. Если продолжишь любить и такого - а он по-прежнему совсем не плох - буду только рад. Нужен тебе только старый - забудь.
   Алла бросила на брата долгий взгляд, и, не сказав ни слова, вышла из комнаты. Валерка набрал номер:
   -Ираклий? Нужно увидеться. Есть важная тема.
  

* * *

  
   Сергей ехал на своей БМВ мимо автосалона и неожиданно остановился. Выйдя из машины, он зашёл на площадку и прошёл вдоль машин. Его внимание привлекла белая "шестёрка".
   К нему мелким бесом подлетел продавец.
   -Желаете приобрести?
   -Возможно.
   -Простите, не понял.
   -Я видел там у вас вывеску - обмен старых машин на новые. Это возможно?
   -А какую машину вы хотите поменять?
   При виде БМВ продавец обалдел и побежал за хозяином. Тот вышел совершенно не удивлённый. Мало ли какие у человека могут быть обстоятельства!
   Договорились быстро. Салон взял на себя все формальности и через час Сергей ехал в новеньких "жигулях". Причём, приплатив, он получил номер, какой хотел. Три цифры - 062. Почему именно эти цифры - Сергей не смог бы объяснить никогда. Просто очень захотелось.
   Сергей спешил. Ему нужно было заехать за Аллой, что бы отправиться на какую-то презентацию.
   Алла уже ждала возле подъезда. На подъехавшие "жигули" внимания она не обратила. Зато чуть позже, когда до неё дошло, что в "жигулях" Сергей, она растерялась.
   -Что случилось?
   -Ничего. Поменял машину.
   -А почему на "жигули"? Что, старую разбил? Других не было?
   -Ну почему же? Старая цела, поменял её в салоне на эту. Садись, поехали.
   -Ты с ума сошёл! Что бы я, в этой телеге? Да меня все засмеют! Даже и не думай!
   Сергей равнодушно слушал Аллу и старался понять - что же ему в ней так нравилось, что он чуть было не женился?
   Кончилось тем, что Алла позвонила какому-то Борису и попросила заехать за ней. Сергею было заявлено о нецелесообразности его присутствия на презентации, и он с лёгким сердцем поехал домой.
   Купив по дороге пачку пельменей - Алла бы с ума сошла от перспективы питаться "этими отбросами" - и сварив их, Сергей уселся к телевизору смотреть футбол.
   После того, как динамовец Харлачёв забил Спартаку решающий мяч, Сергей понял, что вечер удался на славу.
   Около полуночи позвонил Валерка.
   -Что у тебя с Алкой?
   -Ничего.
   -Я к тебе сейчас подъеду.
   -Давай, пельмени ещё остались.
   Валерка приехал минут через двадцать. Наворачивая пельмени, он урчал от удовольствия.
   -Чёрт побери, а я всё понять никак не мог - чего мне хочется? А вот обычных пельмешков, да с портвешком, как в юности далёкой!
   -Портвешка нету, водку будешь?
   -Буду. Чего сразу не сказал?
   Выпив и доев пельмени, Валерка стал серьезным.
   -Хочу тебе сразу сказать. Как мужику. Смотри, упустишь Алку. Пока ты дрых в больнице, кто к ней только не подкатывал. Особенно Борька Шматоваленко. Проныра редкий. А она всё тебя ждала. А тут смотрю - она на презентухе с ним, он вокруг ужом вьётся, она, хоть и держит его на расстоянии, но ухаживания принимает. Что случилось-то?
   -Да вот, не понравилась ей моя новая машина - "шестёрка".
   -БМВ? Любишь ты эту марку. Помню, как пересел с "запора", так сказал, что всё, живым на другую марку просто не сядешь! Сколько ты уже бээмвэшек сменил?
   -Да нет, "жигули".
   Валерка не понял.
   -А на хрена тебе "жигули"?
   -Ну хочется.
   -Вообще-то, если хочется.... И она из-за них?
   -Из-за них.
   -Ерунда какая! Звони, давай, помирю я вас. Разом больше, разом меньше!
   Сергей помолчал.
   -Ты что, не хочешь что ли?
   -Скорее нет, чем да.
   -Ну, ничего себе! Что случилось-то?
   -Если честно - не лежит у меня сердце. Тянет как-то.
   -Понятно. Между нами - сестрёнка у меня, конечно, стерва. Но ведь не вчера же она стервой стала? Тебе же нравилось? Вообще, дивлюсь я на тебя. Совсем другой человек. Правда я ещё не понял, который мне больше нравится. Ну ладно, не хочешь, как хочешь. Тады "ой!" Поехал я.
   Валерка уехал, а Сергей включил телевизор. И обалдел. Шла какая-то никому не нужная передача, корреспондент что-то говорил про памятник архитектуры, и показывали ТУ САМУЮ ЦЕРКОВЬ! КОТОРАЯ СНИЛАСЬ СЕРГЕЮ КАЖДУЮ НОЧЬ!
   Сергей сделал звук погромче, и успел записать адрес, по которому можно было найти эту загадочную церковь.
   Потом он долго не мог заснуть. Потом, когда заснул, видел какие-то диковинные сны, которые забыл напрочь.
  

* * *

  
   Назавтра он проснулся ближе к обеду. Страшно болела голова, и ему понадобилось немало времени, что бы привести её в порядок.
   Потом Сергей долго боролся с собой. Он и хотел поехать туда, и боялся этого. Наконец, он решился.
   Дорога не заняла много времени. При повороте на бетонку, его на секунду ослепило солнце, и он чуть было не потерял управление, но сумел справиться.
   Церковь стояла на холме и блестела куполом. Сергей вернулся в машину и задумался. Ну вот, церковь он нашёл. И что дальше?
   Наконец, он включил зажигание. Но не стал разворачиваться, а, почему-то, поехал дальше. Дорога шла вниз. Метров через сто, он увидел валявшийся в кювете грузовик и суетившихся вокруг него людей. Отметив про себя, что, судя по всему жертв нет, Сергей проехал дальше и свернул на просёлок.
   Он не мог объяснить сам себе, куда и зачем он едет. Просто ехал и всё.
   Проехав через лес, Сергей оказался в какой-то деревушке. Сердце его, почему-то бешено забилось. Он подкатил к третьему дому справа и вылез из машины.
   -Папа!
   Сергей обернулся. Раскинув руки, и почти не касаясь ногами травы, к нему мчался Кирюха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"