Ледянкин Евгений Алексеевич : другие произведения.

Ученик Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Ученик Дьявола

Глава 1

  
   Где-то с месяц назад у Алексея Григорьева, менеджера средней руки, появилось ощущение, что за ним следят. Несколько раз попадались одни и те же лица, мужские и женские, которые поспешно отворачивались и уходили, стоило ему попытаться поймать их взгляд.
   Кто это? ФСБ? А зачем, он же не шпион, и самая большая тайна, к которой он имел доступ, была явно не государственной?
   Милиция или бандиты? Так он с криминалом никогда в жизни не сталкивался. Домушники, которые изучают его расписание, что бы ограбить квартиру? Да бросьте, ничего там не стоит таких усилий.
   Лёша поделился своими наблюдениями с друзьями. Те его на смех подняли.
   Девушка, с которой он встречался, решила, что он просто набивает себе цену. Ведь пришёл же он на первое свидание с толстенной книгой "Физика плазмы" под мышкой, чем, признаться, произвёл на девушку достаточное впечатление. Кто же его преследует? Ведь не шизофрения у него, в самом деле? А с другой стороны... А вдруг?
   Вот и сегодня он опять заметил в автобусе мужчину, который чаще всего попадался ему на глаза. Лёшка обиделся - таких неумелых наблюдателей приставили, совсем не уважают!
   На остановке мужчина вылез вслед за Алексеем. Тот хотел уже было подойти и спросить, какого чёрта ему надо, но мужик зашагал в другую сторону и Лёха не стал за ним бежать. "Успею, никуда он не денется" - резонно решил он.
   На остановке мужчина вылез вслед за Алексеем. Тот хотел уже было подойти и спросить, какого чёрта ему надо, но мужик зашагал в другую сторону и Лёха успокоился.
   Впрочем, вечером он опять увидел знакомую фигуру возле своего подъезда. Не успел Алексей возмутиться, как мужик сделал шаг навстречу.
   -Лёша, мне нужно с вами поговорить.
   -Вы из милиции? Из газеты?
   -Вовсе нет. Может, пройдём к вам? Или вон, в скверик?
   -Пойдёмте ко мне.
   Они вошли в квартиру Алексея.
   -Ботинки можете не снимать. Пошли на кухню, чайку попьём.
   -С удовольствием.
   За чаем немного поболтали о пустяках, о футболе, о кино.
   -Ну ладно, протокол соблюли. Теперь о деле. Чем обязан?
   -Постарайтесь отнестись к тому, что я скажу, очень серьёзно. Не спешите вызывать скорую или милицию. Дело в том, что я -- агент Дьявола.
   Алексей оторопело глядел на собеседника. Мелькнула мысль о том, что зря пообещал выслушать и не вызывать сразу санитаров.
   -Вы смущены? Хочется позвать санитаров? Это нормально. Сейчас я скажу вам ещё более ужасную вещь. Вы, Лёша, ученик Дьявола. Сидите, сидите. Не нужно меня бить табуреткой по голове, пожалейте мебель. Если вы мне поможете, для вас всё встанет на свои места.
   -Как я должен помочь?
   -Выпейте вот это. - Незнакомец протянул Алексею склянку с мутной сиреневой жидкостью. - Не бойтесь, не отрава. Это поможет вам вспомнить, как вы в течение трёх лет учились в нашей академии.
   Алексей хотел отказаться, но под взглядом незнакомца, неожиданно для себя, залпом выпил содержимое склянки, оказавшейся на удивление приятным на вкус, напитком. Потом что-то вспыхнуло в мозгу, и Алексей всё вспомнил.
  

Глава 2

  
   Он проснулся утром от громкого разговора. На кухне мать ругалась с отцом.
   -Никуда я его не пущу! Слышишь, никуда!
   -Да пойми ты, нет у нас выхода! Для его же блага! Ведь сама знаешь, что будет, если он не приедет.
   -Да ничего не будет, ничего! Пугают они!
   -Сама знаешь, что не пугают. Ты вспомни про Яковлевых. Вспомнила? Думаешь, простая авария была? Нет, голубушка, не простая.
   Мать начала сдаваться.
   -Ну, есть же другой выход?
   -Нету! Я и себя предлагал, и тебя, чего уж там. И нас обоих. Им нужен он.
   Лёша, зевая, вошёл на кухню.
   -Чего это вы тут ругаетесь?
   Мать, вытирая глаза, почти бегом вышла из кухни. Отец закурил и посмотрел на сына. Лёшка заподозрил неладное.
   -Что случилось?
   -Видишь ли, сын. Тут такое дело, короче говоря, тебе нужно будет уехать на лето.
   -Мне? Куда?
   -В Карпаты.
   -Куда?
   -Поживёшь там три месяца, в сентябре вернёшься.
   -Зачем?
   -Там узнаешь. Собирай вещи, через три часа поезд.
   Лёшка ничего не понял, но послушно пошёл собирать вещи. Во-первых, с отцом не поспоришь. Во-вторых, даже интересно. Всё лучше, чем на даче киснуть.
   В поезде отец угрюмо смотрел в окно, не отвечал на вопросы Лёши и выглядел донельзя расстроенным. Лёшка тоже начал беспокоиться о том, что его ждёт.
   Наконец, с пересадками, добрались до какого-то карпатского городка. Там высыпали из поезда и собрались на площади. Лёшка огляделся. Городок явно не тянул на какой-то центр. Скорее, посёлок городского типа. Но один плюс есть - железнодорожная станция. Именно к ней и начало пристраиваться всё остальное - жилые дома, магазинчики. Почта там, аптека. Что там ещё? Школа, парикмахерская.
   Отец взял Алексея за плечи и развернул к себе лицом.
   -Слушай меня внимательно, сын. Ты сейчас поедешь в школу. Школу необычную, очень необычную. Ты будешь учеником Дьявола.
   -Чего-чего?
   -Да, учеником Дьявола. Не удивляйся и не думай, что я сошёл с ума. Давным-давно, кто-то из моих предков, задолжал Дьяволу. И вот теперь он потребовал вернуть долг. Отказаться мы не можем. В этом случае всех ждёт мучительная смерть, и твоя в первую очередь. Уже были такие, кто отказался. Никого уже нет в живых.
   -А что я должен делать?
   -Ты должен учиться. Всё лето. В сентябре вернёшься в обычную школу. И так три года. Потом, если всё будет хорошо, начнёшь обычную жизнь, не ты первый, не ты последний. Далеко не все выпускники школы становятся востребованы Дьяволом. К счастью. И пойми -- если бы можно было пойти вместо тебя, я бы сделал это не задумываясь. Но они не хотят.
   -Да ладно, па, не волнуйся.
   -До свидания сын, пиши, если разрешат.
   Отец вернулся к поезду, а Лёшка в компании других подростков, проследовал к автобусу. Он огляделся. Такие же подростки, в основном мальчишки лет четырнадцати -- пятнадцати. Но есть и девочки. Лёшкино внимание привлекла одна - с торчащими рыжеватыми волосами, курносым носом и большими зелёными глазами. Худенькая, в джинсах - со спины прямо мальчишка.
   Девочки держались стайкой. Все грустные, с потухшими глазами. Лёшке тоже стало грустно.
   Автобус вёз учеников в горы. Изумительные пейзажи сделали своё дело -- дети стали отходить от шока. Послышались восторженные вскрики, оживлённое обсуждение.
   Автобус подъехал к металлическим воротам, которые незамедлительно открылись. За воротами находились корпуса школы, напоминающие профсоюзный пансионат.
   Лёшка однажды отдыхал в таком с родителями. Двухэтажные корпуса, дорожки, выложенные плитками, через которые пробивается трава. Волейбольная площадка и танцверанда. Пансионат принадлежал заводу, на котором работали Лёшкины родители и который, почему-то, никто не приватизировал.
   Детей выгрузили из автобуса и строем повели в самый большой корпус. Лёшка шёл рядом с длинным очкариком, чьи красные и опухшие веки выдавали все его отрицательные эмоции.
   Их провели в холл. Там ждал человек в строгом чёрном костюме.
   -Меня зовут сеньор Гонзало. Я комендант и по всем бытовым вопросам милости прошу ко мне. Сейчас я проведу вас по комнатам, через полчаса, все на ужин. Кто опоздает, останется голодным.
   Лешку поселили в комнате с очкариком. Его звали Сергеем, и он был из Минска. Комната Лёшке понравилась. Две кровати, два стола, два компьютера, телевизор, музыкальный центр. Он занял кровать слева от двери, Сергей -- справа.
   Ужин тоже понравился. С удивлением, Лёшка обнаружил на своём столе именно то, что он любит. Судя по меню Сергея -- с его ужином было то же самое.
   После ужина вернулись в комнату. Лёшка тут же полез в компьютер, но к своему разочарованию обнаружил, что без пароля в интернет не проникнуть. Правда, было установлено большое количество игр, о которых Лёша даже не слышал.
   Лёшка немного поиграл, потом выключил комп и лёг спать, благо Сергей уже усиленно сопел.
  

Глава 3

  
   Утром прозвенел звонок, и голос Гонзало сообщил, что нужно подниматься и идти на завтрак, после чего -- на первое занятие.
   На завтрак снова любимые блюда. Лёшка уже не удивился. На занятиях началось интересное. Учитель по фамилии Перкинс для начала рассказал им историю взаимоотношений между Богом и Сатаной. Потом перешёл к сегодняшним дням.
   -Я думаю, что ни для кого не является секретом, что мессир Сатана сам не бегает по земле в поисках душ и по другим мелким делам. За него это делают многочисленные помощники, в число коих войдёте и вы. Мой предмет -- завоёвывание доверия. Ведь человек должен вам доверять, иначе всё бессмысленно. Не так ли? У вас вопрос, юноша?
   -Сильвио Бонетти, сеньор учитель. А зачем нужно вообще уговаривать? Не проще ли просто отобрать?
   -Совсем не проще. Душа вещь хрупкая, её легко разбить. Представьте себе, что вы несёте сосуд из тончайшего стекла. Если у вас его попытаются отобрать -- вы можете легко его уронить. И разбить. То же самое и душа. Проще купить, чем отобрать. К тому же, человек, против которого совершено насилие, становится мучеником, невинной жертвой. А это совсем другой расклад.
   Лёшка поднял руку
   -Скажите, а зачем, вообще, Богу и мессиру Сатане нужны души?
   Перкинс снял пенсне и протёр стёкла.
   -Боюсь, мальчик, что тебе никто не сможет ответить на этот вопрос. Есть вещи, которые находятся вне нашего понимания.
   -Но ведь Бог сам отталкивает некоторые души? И они попадают в ад.
   -Я уже ответил на твой вопрос. Добавить мне нечего. А что касается грехов, после которых людские души прямиком отправляются мессиру Сатане -- тут ты прав. Совращение -- один из наших методов. Впрочем, введение во грех -- другой предмет. Его вам преподаст учитель Богдан Скрипко. А сейчас взяли ручки, тетради и записали тему первого урока -- выбор человека для контакта.
   В этот день состоялось ещё три урока. Кроме завоёвывания доверия и введения во грех -- умение уговаривать и обворожение.
   Вернувшись в свою комнату, Лёшка спросил соседа:
   -Ну и как тебе?
   -Ты знаешь, это очень полезные предметы. В повседневной жизни они очень пригодятся в любом случае.
   Лёшка удивился практичности Сергея. И признал, что тот прав. Даже если его не станут использовать в качестве помощника, полезные навыки останутся. Более того, Лёшка уже знал, где будет их шлифовать -- школа! Вот полигон.
   -Слушай, а почему тут все по-русски разговаривают? Тут ведь полно национальностей?
   -Они не по-русски. Они каждый на своём. Просто ты так слышишь. Я уже спрашивал у Гонзало.
   -А как они это делают?
   Серёжа развёл руками.
   -Понятно. Ну ладно. В конце концов, мы же понимаем друг друга. А это главное.
   Остаток дня они развлекались игрой на компьютере. Утром новый предмет -- магия. Этот предмет вызвал большое оживление. Оказалось, для того, что бы колдовать, не обязательно иметь волшебную палочку. Достаточно просто мысленно произнести заклятие и щёлкнуть пальцами.
   -В дальнейшем, вам даже не придётся щёлкать пальцами. Моторика вашего движения зафиксируется вашим мозгом и всё произойдёт просто по вашему желанию.
   Весь день будущие помощники Дьявола с восторгом занимались телекинезом. Всевозможные предметы летали по воздуху, причём, не всегда туда, куда их направляли.
   В конце занятий преподаватель устроил соревнование на точность перемещения предметов. Лёшка занял место во втором десятке, а Сергей оказался победителем. Он смог куриное яйцо уложить в ложку и по воздуху перенести в другой конец комнаты. Там он аккуратно уложил яйцо на стол и получил золотую медаль, которую ему повесил на шею преподаватель Борис Кудашов.
   -В конце учёбы три ученика, получившие больше всех медалей, получат определённые поблажки на экзамене.
   Лёшка порадовался за приятеля. В то же время. Он увидел, что некоторые смотрят на Сергея с неприкрытой завистью.
   После занятий играли в футбол, причём играли все -- и мальчики, и девочки. Проигравших ждала работа по уборке класса.
   В комнате Сергей показал на медаль:
   -А она действительно золотая. Можешь мне поверить. Мой папа ювелир, и что-что, а золото я отличу от любого металла.
   На следующий день новое занятие -- умение обороняться. Тут Лёшка вышел на первые роли. В Москве он занимался спортом -- немного паркуром, немного боксом. Это позволило ему выработать достаточно ловкости и умения драться, что позволило получить первую медаль.
   -А теперь попробуем новый вид соревнований. - Преподавательница мисс Блейк вывалила на пол коробку, наполненную теннисными мячами. - Играем в вышибалы. Разбейтесь на пары и попробуйте мячами выбить своего напарника. Попадание чужого мяча тоже считается. Поэтому, следите за чужими мячами.
   Рыжеволосая девочка, на которую Лёшка обратил внимание на вокзале, подняля руку
   -Мисс Блейк, а зачем нужно это упражнение?
   -Видишь ли, Саманта, в дальнейшем вам, возможно придётся иметь дело с теми, кто дерётся с помощью заклинаний и ударов энергией. От заклинаний вы будете спасаться контрзаклинаниями, это вы изучите под конец обучения, а вот самое эффективное овладевание приёмами энергетического поединка -- с помощью теннисных мячей. Причём не удивляйтесь, вас ждёт сюрприз.
   Тренировка началась, и мячи замелькали по залу. Первое попадание случилось почти сразу. Мяч, брошенный Самантой, угодил не в её партнёршу Софи, а пролетел мимо и попал в толстого Шоту Габуния. Мяч пришёлся ему в ухо и неожиданно взорвался, обдав несчастного мальчишку какой-то жидкостью, щиплющейся и вонючей. Шота завопил от неожиданности и испуга. Все кругом засмеялись. Мисс Блейк тоже улыбнулась.
   -А я предупреждала. Неприятно? Ничего, скоро пройдёт. Кто твой напарник? Подожди, пока выйдет из строя следующий неудачник и займи его место. И так до тех пор, пока не останется кто-то один.
   Шота направился в угол зала, что бы не мешать остальным. Проходя мимо горбоносого Патрика Робера, он услышал:
   -Проходи быстрее, вонючка. Бегемот неуклюжий.
   Лёшке это не понравилось, и он сузил глаза, что было признаком его нарастающей злости. Он легко уворачивался от пролетавших мячей, а сам искал возможность поразить Патрика. Но Патрик тоже был не лыком шит. Он уже сменил несколько напарников и явно был нацелен на медаль.
   Лёшка обратил внимание, что несколько раз Патрик неожиданными бросками выбивал из игры не своего напарника, а другого игрока, более-менее искусного. Несколько раз он метал мяч в сторону Лёшки, но тот был начеку.
   Но Лёшка всё-таки поймал момент первым. Патрик уже замахнулся для того, что бы выбить из игры Саманту, которая, поскользнувшись, упала и была не в состоянии уклониться от мяча, и просто закрыла лицо руками. Лёшка прямым броском, даже не скрывая своих намерений, смачно влепил своим мясом Патрику прямо в лоб, чем вызвал одобрение всех тех, кого Патрик вывел из игры. И ещё Сергея, который выбыл из игры почти сразу, после её начала. И ещё девочек, которые явно были настроены против Патрика, который готов был выбить Саманту, последнюю из девочек.
   Когда Патрик пришёл в себя от шока, вызванного неожиданным ударом, он прорычал:- Ты это специально! - И бросился на Лёшку в драку.
   Мисс Блейк остановила драку одним движение своей руки, разбросам бойцов в разные стороны.
   -Стоять! Мсье Робер. Чем вы недовольны?
   -Он специально!
   -Ну и что?
   -Как что? Ведь так нечестно! Так не по правилам!
   -Почему же? Кто это сказал? Я такого не говорила. Напротив, предупреждала -- берегитесь других мячей. Вы же сами достаточно ловко использовали этот приём. Разве нет?
   -Я....
   -Не нужно врать. Не люблю. Я сама всё прекрасно видела. Ты классно играл, мой мальчик, но на секунду потерял концентрацию. Чем блестяще воспользовался Григорьев. Мои поздравления, Лёша! - Она поклонилась Алексею. Тот поклонился в ответ. - Я поясню это правило. В настоящей драке вам придётся драться не только один на один, но и против нескольких врагов, участвовать в коллективных схватках. Поэтому вы должны привыкнуть к тому, что вас могут ударить откуда угодно. И кто угодно. И незамеченный вами враг, и промахнувшийся друг. Поэтому вы должны на уровне подсознания контролировать ситуацию на все триста шестьдесят градусов, видеть, как мухи. И вовремя реагировать. И, самое главное, даже когда падёт последний из видимых противников, не расслабляться. Сегодня вы сделали к этому только первый шаг, у вас ещё будет не один шанс на то, что бы отыграться, понял меня, Патрик? Ну что, продолжим?
   Избавившись от самого главного противника, Лёшка вышел в финал, где встретился с Самантой. Он уже предвкушал вторую медаль, как вдруг, увернувшись от мяча, брошенного Самантой, с ужасом увидел, что в него летит ещё один мяч, летит коварно, с отскоком от пола. Увернуться от второго мяча было уже невозможно.
   -Откуда второй мяч?
   -Очень просто, Лёша. Я подобрала мяч Шоты и положила его в карман. А сейчас он пригодился.
   Лёшка вопросительно посмотрел на мисс Блейк. Та развела руками и улыбнулась
   -Не запрещено!
   Лёшка кивнул и пожал Саманте руку. Выходя из зала, он услышал злой шепот Патрика
   -Лошара, девчонке проиграл. И сам не гам, и другому не дам. Ещё встретимся.
   Лёшка проигнорировал Патрика и только улыбнулся, вспомнив свой бросок в лоб своего нового врага.
  

Глава 4

  
   За изучением разного рода наук прошло несколько дней. Часто занятия заканчивались соревнованиями. В тех из них, в которых требовалась работа мозга, чаще всего выигрывал Сергей. Там, где требовалась физическая сила и ловкость, явного фаворита не было. Лёшка, Саманта, Патрик и ещё несколько ребят делили призы примерно поровну.
   Однажды сеньор Гонзало объявил:
   -Сегодня занятий не будет. Вы идёте в город. Вас будут сопровождать консультанты из числа студентов, учащихся на преподавателей.
   Это объявление было встречено криками "Ура!". Потом в класс вошли консультанты, которые сами отобрали тех, кого будут консультировать. Лёшке достался белобрысый парень, которого звали Борис Киселёв.
   Потом все загрузились в автобус, который и отвёз школяров и консультантов в город.
   -Ну, куда двинем?
   -А здесь аттракционы есть?
   -Да есть, наверно. Никогда не задавал себе этот вопрос.
   -Может, поищем?
   Борис посмотрел на Лёшку и склонил голову на правое плечо.
   -Я бы на твоём месте использовал время не для развлечений. От уровня твоей подготовки зависит многое.
   -Что именно?
   -После окончания школы дальше пойдут только десять лучших. Остальных законсервируют.
   -Как это?
   -Заблокируют память, искусственно добавят в мозг воспоминания о проведённых каникулах на даче и отпустят в мир.
   -И что? Это плохо?
   -Тут есть два момента. Тем, кого отберут, придётся несладко. Быть агентом Дьявола, значит жить в обнимку с опасностью.
   -А от кого опасность исходит?
   -Узнаешь в своё время. Тем, кого законсервируют, тоже жизнь может оказаться не сахаром. В консервации теряются навыки, некоторые не переносят расконсервации и сходят с ума. Те, кто не сходят, часто просто не оказываются готовы заменить погибших и гибнут сами.
   -Гибнут? Ты о чём?
   -Я не тот человек, который должен тебе это рассказывать. Со временем всё узнаешь.
   -Послушай, мне кое-что непонятно...
   -Я знаю, о чём ты хочешь спросить. Тебя смущает то, что ты служишь Дьяволу?
   -Да. Я слышал...
   -Ты слышал только одну версию. То, что говорят божьи слуги. А Дьяволу никто слова не давал. Что ты знаешь о Дьяволе?
   -Ну, это падший ангел, который восстал против Бога и был низвергнут в ад.
   -Правильно. Он был настолько туп, что восстал против всемогущего бога. А как же всемогущий бог допустил это восстание? Он что, не знал, что оно произойдёт?
   -Знал, наверно.
   -И не образумил смутьяна? Не подавил бунт в зародыше?
   -Ну, я не знаю...
   -Идём дальше. Бог создал Землю и всё прочее. Потом создал Адама и Еву. Скажи мне, зачем ему было нужно это древо познания добра и зла, из-за которого Адама и Еву прогнали из Рая?
   -Я так думаю, что они просто поспешили и нарушили приказ божий. Он бы им сам потом дал вкусить это яблоко.
   -Ага, мы опять сталкиваемся с невозможностью Бога предвидеть ход событий. Зачем ему было создавать это злосчастное древо так рано? Он что, не предполагал, что всё так закончится? Велика ли вина людей, что они не устояли перед искушением?
   -Я думаю, что велика. Не нужно им было этого делать.
   -Ты слышал такую формулировку - "на всё воля божья"? Или более грубое - "Бог не захочет, прыщик не вскочит"?
   -Слышал, конечно.
   -Значит, с одной стороны, всё делается с ведома Бога, то есть, с его одобрения. С другой факт непослушания объявляется грехом, и согрешившие жестоко наказываются. Идём дальше. Если ты прочитаешь библию, встретишь там много несуразного. Я сейчас об этом не буду. Но вот скажи мне, Бог, такой всемогущий и всемилостивейший. Почему его люди боятся? Почему бегут замаливать грехи, в надежде, что он простит? Почему его восхваляют на каждом углу? Он что, такой тщеславный? Тебе не кажется, что людское представление о Боге сильно извращено его же слугами?
   -Я не знаю.
   -Охотно верю. Поэтому я сейчас скажу тебе одну вещь. Твой мозг ещё чист от предрассудков, и ты сможешь оценить услышанное. Бог и Дьявол создавали этот мир вместе. Они были равны. Я не знаю, в чём там дело, но они повздорили. Бог победил. Он осуществлял дальнейшее руководство миром единолично. Дьявол вынужден действовать нелегально и вносить свои коррективы. В общем, состояние вялотекущей, можно сказать, партизанской войны.
   -Но ведь всё зло от него?
   -Кто тебе это сказал? Опять же божьи слуги. Смогут они сказать что-нибудь другое? Более того, такое положение событий устраивает обоих. Дьявол смирился, он не хочет войны.
   -А все эти секты сатанистов и прочее?
   -Дурь человеческая. А жертвоприношение -- вообще за рамками любой морали. Независимо от того, кого приносят в жертву.
   -Отец говорил, что те, кто отказывался отдавать своих детей в школу, погибли страшной смертью.
   -Ну. Обещания нужно выполнять. Как же иначе? Учеником Дьявола может стать не каждый. Один из всего рода. Вот и приходится применять жесткие меры. Что бы неповадно было.
   Неожиданно Борис улыбнулся.
   -Чаще всего это просто слухи. Авария, или ещё какой несчастный случай преподносятся, как кара за невыполнения уговора. И люди верят.
   За разговорами они подошли к какой-то толпе. Это был митинг. Митинговали почитатели Степана Бандеры. Они требовали вернуть ему звание героя.
   Борис сжал губы в узкую щель.
   -Сволочи.
   На трибуне стоял человек в форме бойца ОУН и через мегафон призывал собирать подписи в знак протеста. Несколько человек сновали в толпе с листочками бумаги и уговаривали зевак подписаться. Всё собрание охранял десяток человек в такой же ОУНовской форме.
   Борис щёлкнул пальцами, и из мегафона раздались звуки песни Розенбаума "А, может, не было войны"?
   Оратор откинул в сторону мегафон и посмотрел на него с ужасом. Песня продолжалась.
   Борис весело хохотнул, и на него обратили внимание крепыши в форме.
   -Твоя работа?
   -Моя. Вам понравилось?
   -Ну, москаль, ты попал.
   Крепыши двинулись к Борису с Лёшкой, на ходу доставая кастеты, дубинки и даже ножи. Лёшке стало не по себе.
   Борис даже глазом не повёл. Он просто начал водить пальцем в воздухе, асфальт перед крепышами вздыбился, так же он вздыбился с остальных сторон и сомкнулся сверху. Получился большой куб. Борис постучал по стене куба:
   -Эй, бандеры, как вам там?
   Изнутри донеслись крики, свидетельствующие о полном раскаянии бандеровцев.
   -Слушайте меня внимательно. Ещё раз услышу, что агитируете за Бандеру, в порошок сотру. Ясно?
   Борис поманил пальцем оратора. Тот подошёл на дрожащих ногах.
   -Значит так, я их освобождать не стану. Это асфальт. Дырку сам пробьёшь. Понял, нет?
   -Всё понял, пан начальник, всё сделаю.
   -Ещё раз увижу -- в бетон закатаю. Понял?
   Неожиданно раздался мелодичный смех. Борис резко обернулся, но тут же расслабился. Сзади стоял Сергей и его консультантка -- статная блондинка Ядвига.
   -Развлекаешься, Боря?
   -Да нет, не развлекаюсь. Я их просто ненавижу.
   -За что такие сильные эмоции?
   -Понимаешь, у меня прадед пропал во время войны. Вернее, уже после победы. Исчез из эшелона по дороге домой. Ну, я и перенёс своё сознание в сорок пятый, в его тело.
   Ядвига ахнула:
   -У тебя всё-таки получилось?
   -Получилось. Прадеда захватили вот такие уроды, как эти. Когда он на станции до ветра отошёл. Потом долго, даже не пытали, просто мучили. А когда он пыток не выдержал и умер, скормили собакам. Ненавижу я их и всюду давить буду.
   Помолчали, потому что, на это сказать просто нечего. Потом Ядвига сказала:
   -Ладно, я сейчас всё тут быстренько приберу, словно ничего и не было. А ты пока сотри память зевак, которые это видели. Что бы никаких следов не осталось.
   -Ладно.
   Пока наставники колдовали, Лёшка и Сергей ошарашено за всем этим наблюдали. Им никогда не приходилось видеть ничего подобного. Они не до конца осознали всю мощь этого колдовства даже у тех, кто ещё не до конца освоил всю магию.
   Когда зачистка закончилась, Ядвига обратила внимание на Лёшку.
   -Как он тебе, мозги не заморочил? Своими идеями по поводу равенства Бога и Дьявола?
   -Не понял?
   -Понимаешь, Боря человек увлечённый. Он увлёкся своей идеей, которую ты уже слышал. Помимо всего прочего, эта идея обеляет его самого в собственных глазах. Типа, служить Дьяволу не порочно.
   -А ты как себя обеляешь?
   -А никак. Я смотрю на всё это, как на хорошую работу.
   -То есть, тебе всё равно, что ты делаешь?
   -Видишь ли, в мире много профессий, которые сами по себе не возбраняются церковью, но заставляют человека грешить. Разве не так?
   -Я не знаю, мне трудно судить об этом.
   -Как это? Да знаешь ты прекрасно! Вот алкоголизм -- это грех? А что вытворяют алкаши? Это грех?
   -Грех.
   -А тот, кто делает и продаёт алкоголь -- разве они лучше нас? Сколько горя они несут в мир? А мы?
   -Но ведь никто не заставляет алкашей пить!
   -А мы что, силой душу отнимаем? Или взять оружие. Разве оно не предназначено для того, что бы убить человека? А убийство, это грех!
   -Но ведь оружие бывает и для защиты. Для армии, милиции...
   -Вот-вот! Профессия убивать. Это как? Почему люди решили, что на войне можно убивать? Бог разрешил? Где, кому и когда? Сколько крови пролили крестоносцы во славу божью? Ну ладно, не буду тебе уж очень сильно морочить голову всей этой мутотенью. Замечу только одно -- вся деятельность религии направлена на то, что бы человек сохранил свою душу для Бога. А плата за эту душу потом, после смерти. Как с детьми -- будешь хорошо себя вести, купим игрушку. А мы за душу платим авансом. Вот и вся разница.
   -Понятно. Только что потом с этой душой происходит?
   -Это ты про ад и котлы со смолой? Подумай сам -- душа нематериальна? Какие котлы? Какая смола? Кто их видел? Это всё страшилки и ничего более.
   Вмешался Борис:
   -Ладно. Есть предложение поесть мороженого. Кто против?
  

Глава 5

  
   Дни шли своим чередом. Занятия сменялись выходами в город, и однажды Борис сообщил:
   -Сегодня на практике покажу тебе, как покупаются души.
   Лёшка испугался. До этого момента он воспринимал всё происходящее, словно игру, увлекательную и интересную. А тут реальная покупка души. И всё происходящее теряло ореол своеобразной романтики и превращалось во что-то страшное.
   Они шли по улице и рассматривали прохожих. Лёшка боялся, что вот сейчас Борис ткнёт пальцем в кого-нибудь и скажет, что они покупают вот эту душу. Но они шли и шли, пока Лёшка не успокоился.
   По дороге им попался магазин "Автозапчасти", рядом с которым торговали мечтой всей Лешкиной жизни -- скутерами. Судя по всему, Лешкина жизнь была не одинока. Возле магазина какой-то мальчишка отчаянно воевал с родителями, требуя купить ему скутер. Мальчишка был на вид ровесником Лёшки, а вот родители постарше Лешкиных. Силы были явно не равны. Но родители сумели ретироваться раньше, чем капитулировать. Мальчишка остался возле магазина.
   Борис подошёл к нему и весело спросил:
   -Что, нравятся?
   Мальчишка опасливо покосился на Бориса и кивнул.
   -Хочешь такой?
   -Конечно! Но у меня нет денег.
   -Да, это, брат, проблема. А хочешь, подарю?
   На мальчишкином лице отразилась робкая надежда на летнего Деда Мороза.
   -А что я должен дать взамен?
   -А ничего! Вот этот, синенький, подойдёт? Ну и прекрасно. Эй, кто тут продавец?
   Лёшка стоял и не понимал, что происходит. Неужели, они вот сейчас, можно сказать обманом, выменяют у этого олуха его душу за какой-то скутер?
   Скутер был куплен и оседлан. Мальчишка был готов стартовать, пока Дед Мороз не передумал, но Борис остановил его.
   -А ты где живёшь-то? Сам доедешь? Может, проводить?
   -Не, я вон там, за перекрёстком живу. Сам доберусь.
   -Ну, сам, так сам. Счастливо тебе.
   Мальчишка газанул и был таков. Лёшка непонимающе смотрел на Бориса.
   -Что, не понял? Мы не можем купить душу у ребёнка, контракт не действителен. Но не спеши, это ещё не конец. Пошли быстрее на перекрёсток, видишь, там что-то случилось.
   Когда они подошли, то быстро выяснили у зевак, что мальчишка на скутере выехал на перекрёсток под красный свет светофора и угодил под самосвал, водитель которого стоял рядом с машиной и с растерянным видом повторял одно и то же: - Я не хотел, я не виноват.
   Через толпу протиснулись родители мальчишки. Не веря своим глазам, странной, как будто, слепой походкой они подошли к мальчишке и замерли рядом с его телом. Потом мать рухнула на его тело и забилась в рыданиях, отец стоял рядом, схватившись за голову.
   Борис подошёл к нему и приобнял за плечи и отвёл в сторону. Отец мальчишки повернул к нему своё невидящее лицо:
   -Откуда у него скутер? Неужели, украл?
   -Нет, это я ему подарил?
   -Вы? Зачем? Кто вы такой?
   -Я же не знал, что так получится. Я предлагал проводить его до дома, но он отказался. Впрочем, вы можете исправить ситуацию.
   -Как? Каким образом?
   -Подпишите этот документ.
   -Что это? - Отец мальчишки заставил себя вчитаться в текст. - Вы сумасшедший?
   -Послушайте, это ваша соломинка. Поймите это и не теряйте времени. Иначе я уже ничего не смогу сделать.
   -Хорошо. Вот моя подпись.
   -Поднимите вашу жену. Сейчас всё будет хорошо.
   Они снова протиснулись сквозь толпу, и подошли к телу. Отец мальчишки наклонился над женой:
   -Юля, вот врач. Дай ему осмотреть Гришу.
   С усилием он оторвал жену от сына и отвёл в сторону. Борис склонился над Гришей. Он пощупал у него пульс, потрогал разбитую голову, помассировал сердце.
   -Жив, но без сознания. Нашатырный спирт у кого-нибудь есть?
   -Тут аптека рядом! Я сбегаю!
   -Мухой давайте. - Борис обернулся к замершим родителям Гриши. - Он у вас в рубашке родился. Только синяки да шишки.
   Принесли нашатырь. Борис поднёс его к носу Гриши, тот судорожно вздохнул и открыл глаза. Его родители кинулись к нему, чуть не сбив Бориса с ног. Толпа радостно загудела, кто-то похлопал Бориса по плечу, кто-то поздравил шофёра самосвала. Тот не верил своему счастью.
   Борис вывел Лёшку из толпы.
   -Теперь они без нас справятся. Высекут, наверно, парня. Я бы высек.
   -Прости, но я ничего не понял. Мальчишка был жив?
   -Не живее этого кирпича. Пробит череп и грудная клетка. Я вправил всё, как было.
   -А как ты его оживил?
   -Видишь ли, пока душу не забрал Бог или Дьявол, человека можно оживить. Нужно просто знать, как запустить сердце. В больницах это делают с помощью электричества, я просто нажимаю на нужные точки.
   -Скажи, это ты устроил аварию?
   -Вовсе нет. Просто я всё просчитал. Мальчишка, так или иначе, но должен был пострадать. Пусть не сразу, так через час. Или через пять часов. Родители, не задумываясь, отдали бы всё для того, что бы вернуть его. Мне оставалось только ждать. Причём, заметь, что я никого не уговаривал. Я даже предлагал проводить мальчишку. Всё свершилось само собой. И что мы имеем в итоге? Гриша понял, что для скутера он не созрел, его родители после шока были искренне счастливы, шофёр самосвала тоже. А мы купили душу всего лишь за тысячу долларов.
   -А отец Гриши? Он же потерял душу!
   -Ничуть. Она при нём до самой смерти. А после смерти, она ему уже не понадобится. Душа либо Богу, либо Дьяволу. Вот и всё. Мы ведь для этого и существуем, что бы скупать души. Забыл?
   -Забыл. Ты извини, но я впервые понял, что мне теперь предстоит.
  

Глава 6

  
   Так прошёл первый этап учёбы. Лёшка научился немалым фокусам. Правда, всё это были не фокусы. Это была самая настоящая магия.
   Правда, Лёшка нигде и никогда, ни под каким видом, не мог её применять. Но вот умение общаться с людьми и заставлять делать их те вещи, которые они и не собирались делать -- это Лёшке пригодилось. И в школе, и дома, и на улице.
   Отметки у него стали несоизмеримо лучше, чем до этого, учителя в нём души не чаяли. Даже Вовка Бочкин, подростковый авторитет микрорайонного масштаба, сам первый спешил к нему с приветствием, крепко жал руку и льстиво заглядывал в глаза.
   Впрочем, использовать своё искусство дома Лешка не решился. Родители и так относились к нему с такой нежностью, что Лёшке было просто неловко. К тому же он не давал никаких поводов для разборок. В школе -- один из лучших, на улице -- пример для подражания. За что ругать?
   Год пролетел незаметно. Снова поезд и снова Карпаты. Встреча с соучениками оказалась очень тёплой. Даже Патрик протянул руку и приветливо улыбнулся. А Саманта просто расцеловала Лёшку, впрочем, как и всех остальных.
   Но в школе их ждал достаточно холодный приём. Всех, кроме новичков, выстроили, и к ним обратился сеньор Гонзало.
   -После вашего отъезда домой, выяснилось, что в школе кое-что пропало. Мы не стали дёргать вас раньше времени, но сейчас просто обязаны это сделать.
   -А что пропало?
   -Вам нет необходимости знать это. Пропавшая вещь находилась в кабинете директора. На неё было наложено заклятие невидимости, и никто случайно не мог её увидеть. Кроме того, было наложено заклятие недвижимости, что полностью исключает случайную пропажу. Вещь взяли умышленно, причём, взяли не для себя, ибо никому из учеников не удалось бы самостоятельно её похитить. Требовались чёткие рекомендации по тому, как её найти и по тому, как её вынести. Без сомнения, вещь находится на территории школы. Так как было ещё одно заклятие, против которого не существует контрзаклятия. Оно было наложено самим Мессиром Сатаной. И вынести эту вещь за пределы школы мог только он сам.
   Поэтому вы сейчас включаете память и вспоминаете по минутам, что вы все делали и видели в последние четыре дня перед отъездом.
   Весь остаток дня ученики по очереди заходили в кабинет директора. Там их усаживали на диван, после чего директор лично смотрел им в глаза и проникал в их память.
   В конце дня выяснилось, что никто ничего не вспомнил. Учеников снова построили во дворе. Директор постоял перед строем, скрестив руки на груди и перекачиваясь с носков на пятки.
   -Ну что же, дело гораздо серьёзнее, чем я думал. Боюсь, что придётся беспокоить Мессира. Я немедленно свяжусь с ним и он, как только сможет, прибудет сюда лично. Я не уверен в своей участи, но в участи похитителя я совершенно уверен. И я ему не завидую. Всем разойтись по местам. Утром занятия по расписанию.
   Лёшка вернулся в комнату и сел на кровать. Что-то внутри подсказывало, что добром это всё не кончится. Конечно, он не имел ко всему этому никакого отношения, но одна мысль свербела в мозгу. А что, если тот, кто украл ЭТО, действовал не сам, а зазомбировал кого-нибудь, хотя бы его, Лёшку. Про такие случаи им рассказывали на уроке. Станет ли Сатана вникать в суть вопроса, или просто помашет шашкой?
   Серёга куда-то пропал, поделиться мыслями было не с кем, и Лёшка включил телевизор. Показывали какую-то комедию, Лёшка вначале не реагировал на происходящее на экране, потом увлёкся и даже несколько раз прыснул.
   Открылась дверь, и вошёл Сергей.
   -Ты где был?
   -Пиво пил!
   -Нет, я серьёзно!
   -А серьёзно слушай вот что. Мне удалось втереться в доверие к Гонзало....
   -Тебе? К Гонзало?
   -Да, мне. А ты забыл, что я лучший в школе по этому предмету!
   -Но ведь ты всего лишь ученик....
   -А от всего лишь комендант. Завхоз. Но не в этом дело. Ты знаешь, чего я узнал?
   -Знаю. Что будет на ужин.
   -Смешно. Но неверно. Я узнал всё, о пропавшей вещи. Хочешь услышать?
   -Конечно.
   -Тогда слушай. В мире всего шесть таких школ, как наша. Ещё в Пакистане, Сенегале, Австралии, Боливии и США. И в каждой школе хранится шестая часть амулета, созданного самим Дьяволом.
   Сергей взял лист бумаги и нарисовал пентаграмму. В центр аккуратно вписал окружность.
   -Каждый из этих лучей, а так же круг -- это и есть части амулета. У нас хранился круг. Эти части амулета дают возможность существовать школам.
   -А зачем похищать наш амулет? Что бы нашу школу закрыли?
   --Нет. Просто если соединить все части амулета воедино, можно получить силу, равную силе Дьявола. Соображаешь?
   -А зачем нам второй Дьявол?
   -Что бы свергнуть первого!
   Лёшка некоторое время переваривал эту информацию, потом выдал Сергею свои мысли по поводу зомби.
   Сергей уважительно посмотрел на Лёшку и хлопнул его по спине.
   -Сечёшь! Преподаватели не исключают такую возможность. Более того, она наиболее вероятна.
   -Как думаешь, что сделают с зомби, когда найдут?
   -Ну, я не знаю. Определят того, кто зазомбировал беднягу, а там не знаю.
   -А ты не думаешь, что зазомбировать могли меня или тебя?
   Сергей поправил очки и насмешливо произнёс:
   -Вот чего ты боишься! Да мы с тобой постоянно на виду друг у друга! Как можно было украсть амулет незаметно для другого?
   -Ночью.
   Сергей задумался, потом решительно тряхнул головой:
   -Вряд ли. Ночное хождение ученика сразу было бы замечено охраной. Вряд ли.
   -А если охране отвели глаза?
   Сергей развёл руками.
   -Конечно, глаза можно отвести даже демонам. Но я в это не верю. Гораздо проще затеряться среди учеников днём и проскользнуть в кабинет директора в тот момент, когда его нет на месте.
   -Но ведь кабинет запирается заклятием.
   -Хотел бы заметить, что похититель мастер контрзаклятий. Иначе бы он не нашёл амулет и не вынес бы его из кабинета.
   -Ты прав. И что теперь?
   -Нужно найти амулет?
   -Что? Как мы его найдём?
   -Нужно просто сесть и подумать. Куда он мог его запрятать?
   -Но ведь учителя обыскали всю школу.
   -Значит, искали не там. К тому же, он мог наложить более сильное заклятие невидимости.
   -А как же мы его найдём?
   -А у нас мышление не такое, как у них. Если амулет спёр кто-то из наших, то и мыслил он так же, как и мы.
   -Не уверен. Если он зомбирован, то и мыслил не по-нашему.
   -Послушай, ты хочешь, что бы амулет нашли до приезда Сатаны?
   -Конечно, хочу.
   -Тогда чего ты споришь? Проверим нашу версию, хуже не будет.
   -Ну, хорошо. А как будем искать?
   -Я тут набросал, где бы сам спрятал, если бы я был похитителем.
   -Дай посмотреть.
   -Потом. Составь свой список, и сравним. Совпавшие пункты проверим в первую очередь.
   -Я всё-таки не понимаю, как мы сможем его увидеть.
   -Я тут одну вещь летом смастерил. Заклятиескоп называется. Он указывает место, защищённое заклятием.
   -И действует?
   -Ещё как. Я уже проверил.
   -А, может, отдадим прибор учителям? Пускай сами ищут.
   -Ещё чего! А если вор среди них? Ещё и прибор сопрёт.
   -Ладно, завтра после уроков попробуем. А я пока свой список напишу.
  

Глава 7

  
   Утром Сергей показал Лёшке прибор. Проходя мимо кабинета директора, он достал небольшую коробочку и нажал на кнопку. Загорелась красная лампочка. Сначала ровным светом, потом замигала.
   -Вот, когда мигает, то есть заклятие. Если мигает редко, значит, заклятие было, а потом его сняли.
   -А тип заклятия он у тебя не определяет?
   Сергей внимательно посмотрел на Лёшку и уважительно сказал:
   -В тебе сидит скрытый гений. Нет. Я серьёзно. Блестящая идея. Обязательно доработаю, пока не знаю как, но доработаю.
   Мимо них прошёл Патрик, и лампочка сразу отреагировала -- замигала редко.
   -Чёрт, что это значит?
   -На Патрике снятое заклятие! Ты понимаешь?
   -Что именно?
   -Ни при мне, ни при тебе, ни при всех остальных лампочка не мигала. А при Патрике? Если кто и был зазомбирован, так это он!
   -Не может быть!
   -А почему?
   -Тогда пошли к директору. Отдадим прибор и скажем про Патрика.
   -А если тут другое? Подставим своего товарища? Настучать всегда успеем. Причём, если стучать, то кое-кому повыше, чем директор.
   -Почему? Ты имеешь в виду...
   -Именно его. Если амулет не будет найден, мало никому не покажется. А мы сможем немного отмазаться. Да и если всё получится, то и баллов поднаберём.
   -Ты хочешь быть первым?
   -А ты нет?
   Лёшка пожал плечами.
   -Я не знаю. Мне, вообще-то, не особо и хочется.
   -Чудак! Такие возможности откроются! Тебе и не снилось!
   -Давай не будем спорить. Получится у меня -- хорошо. Не получится, не расстроюсь.
   -Ладно, давай сделаем так -- проверим всех. Выявим, на ком заклятие. Снятое и неснятое. Потом проверим школу. Выявим места заклятий. Проверим эти места. Если повезёт, то отыщем талисман. Потом расскажем директору, всех, не ком было заклятие, ещё раз проверим. То есть, нам с тобой не проверить. А вот директор сможет.
   -А зачем проверять? Нужно с поличным взять. Как явится за амулетом. Будем следить за этим местом. Рано или поздно, он явится.
   -Точно! Так и сделаем.
   Весь день они толкались среди учеников, в столовой долго бродили между столов, зорко следя за прибором. На занятиях несколько раз меняли места и, в конце концов, привлекли внимание учителей. Их вызвали к директору.
   -Ну, молодёжь, что скажете? Собственное расследование затеяли? И как успехи?
   -Да мы ничего...
   -Вы думаете, что сможете меня обмануть? Ладно, не буду вам читать нотации. Просто скажу -- тот, кого вы ищете не по зубам не только вам, но и мне. Поэтому я и доложил Мессиру Сатане. Он должен прибыть сразу, как только освободится. И замечу ещё вот что: то, чем вы занимаетесь, опасно не только для вас, но и для многих учеников. Похититель ни перед чем не остановится. Он устранит и вас, и любого, кто окажется рядом. Как только вы станете для него опасны. Мой вам совет -- оставьте свои затеи и займитесь учёбой. Всё, можете идти.
   Выйдя из кабинета директора, ребята переглянулись.
   -Ну что?
   -Я думаю, что нужно продолжить. Это даже будет хорошо, что вор узнает, что мы его ищем.
   -Почему?
   -Всё элементарно просто, дорогой Ватсон. Он занервничает, может допустить ошибку.
   -А если он нас просто кокнет?
   -Это вряд ли. Ты думаешь, директор нам поверит, если мы скажем, что закончили с розыском? Он умён, поэтому велит нас незримо охранять, что бы в случае чего перехватить вора. Ловля на живца.
   -А зачем он нам запретил розыск?
   -А что бы мы были настороже. Если мы будем ожидать нападения, то сможем принять меры. Хотя бы до прихода помощи.
   -Ладно, убедил. Чего дальше?
   -А дальше нужно облазить всю школу. Ведь где-то он держит амулет?
   Тем временем директор вызвал к себе мисс Блейк.
   -Я вам хочу поручить одно очень важное дело. Вы в курсе, что у нас появились два сыщика, ищущие амулет?
   Мисс Блейк кивнула.
   -Так вот. Я не верю, что они что-то найдут. Но и исключать случайности не могу. Думаю, что и похититель тоже. Поэтому, вызовите пару бойцов из лучших и организуйте незримое сопровождение. На всякий случай. Кстати, вы не в курсе, откуда они узнали про амулет?
   -Гонзало проболтался. Этот мальчишка, Варивончик, тот, что в очках, ужом влез к нему в доверие и всё узнал.
   -Я должен был догадаться. У этого Варивончика великолепные успехи в тех дисциплинах, которые требуют ума. Я бы сказал, у него прекрасное будущее.
   -А второй силён в силовых дисциплинах. В перспективе из них может получиться великолепный тандем.
   -Вы так думаете? Что ж, посмотрим. А мою просьбу выполните немедленно. Враг очень силён.
   -Хорошо, господин директор. Через час всё будет готово.
  

Глава 8

   Олег Другов только что вернулся с тренировки. Он с блаженством растянулся на диване и включил телевизор. Футбол. Это слово для настоящего болельщика означает всё.
   Неожиданно зазвонил мобильный.
   -Олег? Рита говорит. Бросай всё и телепортируйся прямо сюда, в карпатскую школу. Будь готов к работе по категории 0.
   Рита повесила трубку, а Олег некоторое время сидел без движения. Категория 0 - это практически ЧП. Такое случается очень редко. В жизни Олега всего второй раз. В результате первой "нулёвки" он потерял двух напарников и сам три месяца проходил реабилитацию.
   Олег вскочил и принялся собираться. Собственно, все сборы заключались в том, что он подошёл к шкафчику и открыл его. В шкафу стояли чемоданчики - шесть штук. Олег выбрал тот, на котором светился "0" и снова захлопнул шкаф.
   После чего прошёл в ванную комнату и закрыл дверь. Раздался треск, пахнуло серой и всё стихло. Некоторое время из-под двери струился дымок, который вскоре рассеялся.
   Олег появился в камере для телепортации одновременно с мыслью, которая пришла ему в голову ещё в Москве - а ловит ли местный телевизор канал ОРТ? До футбола ещё пятнадцать минут, можно успеть.
   Из соседней кабинки тоже запахло серой, и в зал камеры вышел второй боец, вызванный Ритой Блейк - Карл Бергер. Увидев Олега, добродушно заулыбался и протянул свою огромную руку:
   -Привет, Олег! Работаем вместе?
   -Здорово, Карл! Буду рад, если так.
   -Ты не знаешь, что случилось?
   -Думаю, что ничего хорошего.
   Они вышли из камеры и тут же наткнулись на Риту Блейк.
   -Привет, ребята!
   -Привет, Рита!
   -Здравствуй, сестрёнка! Соскучилась?
   -Ага, ещё как. Только ведь как получается - видимся только при каком-нибудь ЧП. Поэтому, ребята, век бы вас не видеть. Не обижайтесь.
   Карл притворно вздохнул:
   -И эту женщину я люблю уже лет двадцать!
   -Карл, ты грубиян! Мне всего двадцать пять!
   -Но мне-то уже за тридцать! Вот как увидел тебя пятилетней, сразу и влюбился.
   Олег с улыбкой смотрел за их пикировкой. Они знакомы уже целую вечность. Олег с Ритой учились в одной группе, Карл был у Риты консультантом. Потом они вместе побывали в разных переделках и часто спасали друг другу жизнь. Потом Рита ушла в преподаватели, а Карла и Олега развели по разным группам, воспитывать молодёжь. И вот снова совместная работа.
   -Извините, что прерываю вашу милую беседу, но хотелось бы знать, почему мне не дали посмотреть футбол?
   -Пошли к директору, он вам всё объяснит.
   Из кабинета директора они вышли предельно мобилизованными и серьёзными. Задание было необычайно сложным. И простым одновременно. Всего-то защитить двух учеников от того, кто осмелился бросить вызов самому Дьяволу.
   -Ладно, для начала поделим смены. Меняемся через восемь часов. Я заступлю первым, ты, Олега, иди, досматривай свой футбол.
   -Вынужден подчиниться грубой силе. Если чего - пиши.
   -Не сомневайся. И не опаздывай.
   Карл стал невидимкой и отправился туда, где Лёшка и Сергей производили свои поиски украденного амулета. Олег направился в свою комнату и включил телевизор, который всё-таки ловил ОРТ.
  

Глава 9

  
   На следующее утро Олег и Карл были представлены ученикам, как инструктора по бою с применением энергии. Карл произвёл на девочек неизгладимое впечатление своей внешностью. Обнажённый по пояс, с бритой головой, блестевшей в лучах солнца, накаченный так, что любой бодибилдер, включая самых лучших, казался бы по сравнению с ним худосочным подростком. По рядам прошелестело "Вау!".
   Слово взял Олег. Как только он начал говорить, негромко, чеканя и выделяя каждое слово, Карл мгновенно стал серьёзным и перестал двигать мышцами.
   -Вы уже в курсе того, что бои бывают двух типов - при помощи заклятий и при помощи зарядов энергии. Бои заклятий - привилегия больших мастеров, искусно владеющих боевыми заклятиями и контрзаклятиями. С этим вы познакомитесь позже.
   Мы вас научим, как получать заряд энергии и как им поразить противника. Должен сразу сказать, что здесь потребуется немалая физическая сила. - При этих словах Карл церемонно поклонился. - Преимущество боя с применением энергетических зарядов, назовём его энергетическим боем, в том, что он не требует времени, необходимого для сотворения заклятий. Боец может вступить в бой мгновенно. Посмотрите на стену полигона.
   Перед стеной было навалено несколько куч их ящиков, бочек и камней. Карл вышел перед строем, и вдруг мгновенно обернулся и выбросил руку в направлении центральной кучи. Из руки вырвалась молния и ударила в кучу. Казалось, что это разорвалась граната. Даже не граната, а снаряд из пушки. Куча разлетелась в разные стороны, ящики загорелись, девочки взвизгнули.
   Олег продолжил:
   -Впечатляет? Это не фокус, у Карла голые руки, гранатомёта нигде поблизости нет. Это и есть удар энергетического заряда. При попадании в цель, ни у чёрта, ни у ангела нет шансов выжить.
   Лёшка не выдержал:
   -У какого чёрта?
   Олег склонил голову к плечу.
   -А вам не говорили? Черти - это мы с вами. Слуги Дьявола. Ангелы - слуги Бога. Выше категорией, нежели служители церкви.
   -Честно говоря, я как-то чертей представлял иначе.
   -Вертикально стоящий козёл? А ангел весь белый и с крылышками? Всё это туфта, ребята. И черти, и ангелы - это люди, выбравшие кому служить и прошедшие необходимую подготовку. Ну ладно, мы отвлеклись. Разбейтесь на пары и подходите к нам.
   Лёшка подошёл к Олегу, Сергей к Карлу.
   -Сейчас ты попробуешь извлечь заряд энергии. Сконцентрируйся, представь, что ты на севере, что нужно разжечь костёр, иначе замёрзнут твои самые дорогие люди. Спичек нет, неподалёку воют волки, напрягись, напрягись, никаких посторонних мыслей, мама замерзает...
   Лёшка закрыл глаза. Кругом снег, разломанные сани, отец лежит, уткнувшись лицом в воротник, мама протягивает к нему руки.... Нет, не получается.
   -Ничего страшного.
   Олег взял Лёшку за лоб и затылок, сконцентрировался. Его лицо побелело, на прикушенной губе выступила капелька крови. Лёшка почувствовал, как мозг его начинает нагреваться, голова отозвалась болью, но какой-то по-мазохистски приятной. Олег отпустил его голову.
   -Человек использует неприлично малую часть своего мозга. Обучением в нашей школе мы активируем незадействованные области. Но иногда приходится включать их искусственно, как запускают сердце в клинике при помощи электрического заряда, все видели? Ну-ка, попробуй ещё раз.
   Лёшка снова закрыл глаза, снова снег, сани, отец, мама.... Лёшка заорал, из его ладони вырвалась тонкая молния и ударила в не успевшего убрать руку Олега.
   -Отлично, парень! - Олег приплясывал на месте и, под смех Карла тряс обожжённой рукой. - Клянусь, отлично! Первый разряд - и такой сильный! А, Карл? Я такого раньше не видел.
   -Пой, ласточка, пой. Надо рассказать Рите, как неуязвимого Другова уязвил ученик второй ступени! Вот смеху будет!
   -Тебе бы всё поржать. Отлично, Леха, отлично. Да не оправдывайся ты, всё нормально. Расслабился просто.
   Лёшка отошёл в сторону и начал наблюдать за остальными. Он чувствовал невероятную усталость, и ему хотелось одного - спать.
   У остальных получалось с разными успехами. Сергей, Патрик, Саманта и, неожиданно, Шота прошли испытание и присоединились к Лёшке. Все четверо валились с ног, и Олег прекратил занятие.
   -Забыл вас предупредить. Это занятие отнимает массу сил, поэтому и требуется хорошая физическая форма. Ладно, вы пятеро, идите отдыхайте, с остальными продолжим.
   С трудом дойдя до своих комнат, ребята повалились на постели и провалились в глубокий сон.
  

Глава 10

  
   Из которого Лёшку вывел Сергей.
   -Хватит дрыхнуть. Забыл, что у нас дело?
   -Дело? Ночью?
   -Конечно, ночью. Вечером мы спали, дрыхли, как сурки.
   -А что мы ночью сможем найти? Ничего же не видно.
   -Луна светит. Всё видно.
   -А охрана? Они сейчас злые, явно не спят.
   -Охрана ладно. А вот случайно ли появились здесь Другов с Бергером?
   -А что ты думаешь на этот счёт?
   -Думаю, что не случайно. Они не должны дать уйти вору, если он ещё в школе.
   -С чего ты взял?
   -Что бы бойцы такого уровня занимались просто обучением? Я спросил выпускников - их тренировала Блейк. И никаких бойцов.
   -Может, программа изменилась?
   -Всё может. Ну, ты готов? Тогда пошли.
   Ребята тихонечко проследовали по этажу до туалета, через окно которого вылезли наружу. Сергей запустил прибор, и они начали обследовать каждый квадратный метр школьного двора. Вернее, обследовал Сергей, а Лёшка внимательно следил за тем, что бы их не застукала охрана.
   Неожиданно Сергей ойкнул.
   -Кажется, есть!
   -Где?
   -Вон там, у сосны. Пошли поближе.
   Сосна, как сосна. Лёшка даже слазил наверх, обследовал ствол. Ничего.
   -Прибор врать не может.
   -А ты попробуй прибором поиграть, поменяй направления. Где самый устойчивый сигнал.
   -А ты сечёшь. Ладно.
   Сергей поводил прибором в разные стороны и уверенно произнёс:
   -Внизу. Посмотри, что там.
   Лёшка в свете луны начал руками шарить внизу. Неожиданно, рука его провалилась в какую-то дыру, и её тут же обожгло. Если бы Сергей не зажал ему рот, Лёшкин вопль услышали бы даже в Москве.
   -Ты чего?
   -Больно! Ой, как жжёт!
   -Бежим быстрее в корпус, там аптечка есть!
   Даже обработанный мазями, в которых, как выяснилось, Сергей разбирался превосходно, ожог продолжал болеть, хотя и не так сильно, как в первую минуту.
   -Надо наложить повязку.
   -Заметят же.
   -Ага. А так никто не заметит. Все кругом дураки.
   Неожиданно открылась дверь туалета, и вошёл Патрик.
   -Вы тут чего?
   -А ты чего?
   -Я в туалет.
   -И мы в туалет.
   -А что это у него? И аптечка?
   -А тебе какое дело?
   -А, понятно. Тренировались?
   -Ну и тренировались. Иди, докладывай.
   -Я не стукач. Только это нужно доктору показать. Или хотя бы инструкторам. Они в этих ожогах понимают.
   -Я тоже понимаю.
   Патрик презрительно сощурился.
   -Ты? Откуда?
   -Я химией увлекался. У меня таких ожогов миллион был. Всё про мази знаю.
   -Так у тебя ожоги от реактивов были. И от огня. А тут от энергетического заряда.
   Снова неожиданно открылась дверь, и в туалет вошёл Олег.
   -Что за сборище? Что у тебя там?
   -Вот, обжёгся.
   -Как это ты сумел?
   -Да мы тут эта, мы тут...
   -Мы тут тренировались и я его случайно...
   -Ясно. А я иду мимо, смотрю, свет горит. Ладно, пошли со мной. Этот ожог простыми мазями не залечишь. А вы двое - спать. Время пошло!
   Патрик и Сергей отправились в свои комнаты, а Олег привёл Лёшку в свою. Там Лёшка осмотрелся. Сухая казённая обстановка. Жёсткая койка, тумбочка, стул. Некоторое разнообразие вносили два тренажёра.
   Лёшка потрогал койку. Как спать на такой? Олег, заметив его движение, улыбнулся.
   -Привычка. Часто приходилось вскакивать. От мягкой перины попробуй, оттолкнись. Несколько секунд потеряешь, пока на ноги встанешь. А тут смотри, какая красота.
   Олег вытянулся на койке и попросил:
   -Хлопни в ладоши.
   Лёшка хлопнул и не успел заметить, как Олег был уже на ногах.
   -Видал? Несколько раз мне это спасало жизнь. Сдаётся мне, что тебе тоже уготовано быть бойцом. Намотай на ус и привыкай к мелочам.
   Олег достал из тумбочки коробку и достал из неё баночку.
   -Сейчас я её открою, запах резкий и неприятный. Но быстро выветривается.
   Завоняло так, что Лёшка чуть не потерял сознание. Олег улыбнулся.
   -Мазь универсальная, от любой раны. Ещё и функцию нашатыря выполняет. Мозги прочищает только так.
   Мазь действительно была превосходной. Боль улетучилась сразу же, волдырь пропал, и исчезла даже краснота.
   -Здорово! А как эта мазь называется?
   -А никак. Моё изобретение.
   -Но вы же могли переворот в медицине сделать! Нобелевскую премию получить!
   -А оно мне надо?
   -А людям помочь?
   -А зачем? И как я смогу объяснить происхождение почти всех компонентов? Ты пойми, мне не надо ни славы, ни богатства. Помогать людям - тоже не моя стезя. Я боец. Остальное меня не интересует. Ладно, время уже суперпозднее. Придёшь к себе, прочитаешь вот это заклинание, я тебе напишу для памяти - через два часа проснёшься, как огурчик. Будто всю ночь подушку давил. Давай, шуруй.
   Лёшку в комнате ждали Сергей и Патрик.
   -Ну как?
   Лёшка помахал у них перед носом рукой.
   -Класс! А как он это сделал?
   -А у него мазь такая, специальная. Ладно, давайте спать.
   Патрик ушёл, а Сергей пожаловался.
   -Отбивался от него, как мог. Всё с вопросами лез. Чует кошка...
   Лёшка рассказал Сергею о заклинании, и заклинание сна сработало на славу. Сон был глубокий и скоротечный. Будто нырнули с камнем в руке до самого дна и скорее обратно, к воздуху и солнцу.
   А Олег тем временем зашёл к Карлу и бесцеремонно его растолкал.
   -Говоришь, ожог от заклинания? Интересно. Где его так угораздило?
   -Возле сосны. Я там посмотрел - крысиная нора. Но вход, причём не весь, а чуть подальше, под заклятием. Ловушка.
   -Думаешь, полезут?
   -Сто пудов. И не далее, как завтра. Что будем делать?
   -По обстоятельствам и решим.
   -Ладно, спи.
   -Бу-бу-бу.
   -Не понял?
   -Бу-бу-бу.
   -А, ясно. И тебе спокойной ночи.
  

Глава 11

  
   Всё завтрашнее утро ребята думали, как им исследовать эту дырку. Наконец, Сергей воскликнул:
   -Эврика! Нашёл!
   -Чего нашёл?
   -Всё проще пареной репы. Нора чья?
   -Крысиная, кажется.
   -Значит?
   -Что значит?
   -Значит, туда должна лезть крыса!
   -Да это заклятие сожжёт любую крысу!
   -Это если лезть напрямую. А мы заклятие обойдём.
   -Это как?
   -Пророем нору с другой стороны дерева и соединим с той.
   -Погоди, я не врубился. Мы должны будем превратиться в крыс?
   -Да.
   -Я против. Нужно всё рассказать Олегу. Это его дела, он боец. Пускай снимет заклятие и лезет. Хоть в виде крысы, хоть крота. В конце концов, главное, что бы амулет нашёлся.
   -И вся слава ему!
   -Ну и пусть. Мне слава не нужна. Превратимся в крыс, а дальше что? А вдруг, обратно не сможем? Не хочу жить и умирать крысой. А вдруг нас другие крысы загрызут?
   Сергей рассмеялся.
   -С нами останутся наши знания. И умения. Мы будем не просто крысами, мы будем суперкрысами. И в любой момент сможем стать людьми.
   -Ага, в крысиной норе. Да нас тогда просто раздавит земля.
   -Не раздавит. Сообразим, где превращаться.
   Лёшка заметно колебался, и Сергей усилил натиск. Доводы сыпались дождём, и Лёшка сдался.
   -А ты уверен в точности заклятий?
   -Смотри!
   Сергей встал по стойке "смирно", прикрыл глаза и торжественным голосом произнёс заклятие. В комнате запахло серой, и Сергей исчез. Вместо него на полу ползала большая серая крыса и смешно шевелила усиками. Лёшка испугался:
   -Давай обратно в человека!
   Снова запах серы и вместо крысы снова появился Сергей.
   -Ну как?
   -Здорово! А где ты заклинания узнал?
   -В библиотеке. Там есть трёхтомник заклинаний.
   -И тебе дали эту книгу? Это же только для выпускников!
   -Ну, я поговорил с библиотекарем, смог его убедить.
   Лёшка снова удивился успехам друга на поприще завоёвывания доверия и умения убеждать.
   -Ладно, давай, я тоже попробую.
   -Тогда запоминай прямое заклятие и обратное. Самое главное, сконцентрируй внимание и представь себе то, во что будешь превращаться.
   Лёшка представил себе серую крысу и произнёс заклятие. Мир вдруг увеличился в сотни раз, и Лёшка увидел перед собой огромный ботинок. Он сообразил, что этот ботинок, а также его правая копия принадлежат Сергею. Неожиданно, ему стало жутко и он понял, что напрочь забыл обратное заклятие. Лёшка отчаянно запищал и Сергей всё понял. Он наклонился к Лёшке.
   -Что, забыл? Повторяй за мной.
   Лёшка старательно повторил заклинание и испытал огромное облегчение, когда мир снова начал уменьшаться.
   -Давай ещё разик.
   -Зачем?
   -Что бы запомнил. Заклятия нужно применять на автомате. Мало ли что может быть, может, времени не будет.
   -Знаешь, что-то мне стрёмно. Давай, расскажем преподам? Зачем нам слава?
   -Нет. Если ты боишься, я сам.
   -Да не боюсь я. Крыс ненавижу. Может, в собак? В такс или фокстерьеров? Они по норам спецы.
   Сергей вздохнул.
   -Ни одна собака в крысиную нору не пролезет. К тому же, собаки мне противопоказаны, у меня не них смертельная аллергия. Один раз соседского фокстерьера приласкал, чуть не задохнулся, еле откачали.
   -Ну, может, в кошку?
   -Ага. А ещё лучше в белого медведя.
   -Почему в белого?
   -Что бы легче было в нору залезть. Ну, ты со мной, или как?
   -С тобой.
   -Тогда тренируй перевоплощение.
   Лёшка ещё несколько раз превратился в крысу и назад, пока Сергей удовлетворённо не произнёс:
   -Всё, хватит. Кажется, запомнил. Пошли?
   -Может, после обеда?
   -Нет. К обеду мы вернёмся.
   Они подошли к крысиной норе и остановились.
   -Где начнём копать?
   -С обратной стороны дерева. Я тут палкой пошуровал, ход ведёт сюда, а потом сюда. Значит, копаем так и так. Если не промахнёмся, то соединимся где-то вот тут.
   -А превращаться будем прямо у всех на глазах?
   Сергей потёр подбородок.
   -Ты прав. Сделаем так -- ты стоишь возле сосны, я иду вон в те заросли и там превращаюсь в крысу. Потом я начинаю копать, прячусь в ямке, а ты быстренько превращаешься вслед за мной. Понял?
   -Понял.
   Сергей скрылся в зарослях. Его красная футболка на секунду мелькнула в листве и пропала. Нос Лёшки уловил знакомый уже запах серы.
   -И чего ты тут делаешь? - услышал Лёшка подозрительный голос. Он обернулся и увидел Саманту.
   -Я? Ничего. Стою.
   -А Серёжка где? Он же с тобой был?
   -Отошёл. Нужно ему, понимаешь? А ты чего делаешь?
   -Патрика ищу. Не видел?
   -Нет. А зачем он тебе?
   -Зачем, зачем. Нужен!
   Лёшка прищурился.
   -И давно вы с ним подружились?
   -А твоё какое дело?
   Внутри у Лёшки появилось какое-то чувство, в котором взрослый безошибочно узнает ревность. Он отвернулся и буркнул:
   -Да нет мне никакого дела, дружите, с кем хотите.
   У Саманты почему-то испортилось настроение, и ей вдруг захотелось оправдаться.
   -Да не дружим мы с ним. Просто его Гонзало ищет, а его нигде нет.
   Лёшка открыл было рот, что бы сказать, что чем дольше Патрика нет, тем лучше для всех, как Саманта взвизгнула:
   -Ой, крыса!
   -Где?
   -Вон там, в кустах!
   Нужно было что-то делать, и Лёшка кинулся в заросли.
   -Где? Нет тут никого!
   Он почувствовал, как что-то мохнатое юркнуло ему в штанину и поднялось до колена.
   -Тебе, наверно, показалось.
   -Ничего не показалось! Здоровая, серая и противная!
   Лёшка взял палку и пошуровал ею в кустах.
   -Да нету тут никого! Откуда тут крысе взяться?
   Саманта потихоньку успокаивалась.
   -Ладно, я пойду. Увидишь Патрика, передай, что бы шёл к Гонзало.
   -Ладно, передам.
   Саманта ушла, а Лёшка вернулся к сосне. Сергей вывалился из штанины и начал усиленно копать. Что бы его возню никто не заметил, Лёшка сел так, что бы закрыть его спиной от посторонних глаз.
   Прошло какое-то время, Лёшка даже начал было думать, что у Сергея ничего не получится, как вдруг он услышал писк
   -Хватит загорать, превращайся в крысу! Всё готово.
   Лёшка вздохнул и пошёл в кусты превращаться в крысу. Превратившись, он вернулся к сосне. Сергей высунул мордочку из норы и нетерпеливо шевелил усами.
   -Ну, скорее давай!
   Лёшка прибавил шаг и юркнул вслед за Сергеем в нору. Нора была тесной, о чём он не преминул сообщить Сергею. Тот огрызнулся:
   -Копал бы сам, бегемот. Мне нормально.
   Впрочем, скоро узкий лаз кончился, и они вывалились в основную нору.
   -Куда дальше? Направо, налево?
   -Направо, конечно. Ты, брат, совсем не ориентируешься?
   Ход оказался весьма длинным, изобилующим поворотами и раздвоениями. Сергей, бежавший впереди, даже не раздумывал, куда свернуть. Лёшка уже окончательно понял, что одному назад ему никогда не вернуться.
   Наконец, остановился и Сергей. Лёшка понял, что служило ему компасом - всё тот же прибор, который тоже уменьшился и висел у Сергея на шее.
   -Нам туда. Талисман уже рядом.
   Лёшка осознал значимость момента и предложил:
   -Давай немного передохнём.
   -Давай.
   Лёшка огляделся. Они находились как бы в неком подземном зале, в который выходили несколько разных нор. Неожиданно раздался шорох, и в зале появились несколько крыс. Увидев новичков, крысы остановились и попятились обратно в норы, оставив впереди трёх бойцов из числа доминирующих самцов.
   Те всем своим видом демонстрировали желание драться. Но Сергей сделал шаг навстречу и выбросил вперёд правую лапу. Сверкнула искра и центральный боец, отчаянно визжа и издавая запах палёной шкуры, кинулся бежать. Лёшка среагировал мгновенно и поразил второго бойца, который тут же последовал за первым. Третий не стал дожидаться продолжения схватки и благоразумно ретировался.
   Сергей поставил переднюю лапу на воображаемого Шерхана и гордо произнёс:
   -Убирайся прочь, палёная кошка.
   Сзади снова послышался шорох. Ребята разом обернулись, готовые отразить нападение, но нападения не было. Они лишь увидели, как в норе, в которой находился талисман, исчез длинный хвост.
   -Это Патрик! Скорее за ним!
   Патрик опередил их совсем немного, но этого хватило, что бы ухватить талисман и устремиться дальше. Сергей остановился и метнул в него молнию, но не попал и этим проиграл ещё несколько секунд.
   Патрик оторвался достаточно далеко. Впереди уже забрезжил свет, что означало только одно - это выход из норы. Патрик будет там первым, на воле, превратившись в человека, он сможет всё - хотя бы просто наложить заклятие на выход и этим сжечь двух неразумных крыс, которые явно последуют вслед за ним.
   И тут случилось неожиданное. Патрик как будто налетел на что-то такое, что просто вырвало у него изо рта талисман и бросило его на землю.
   Патрик ошалело посмотрел на него, потом на Сергея и Лёшку, которые рванулись вперёд с новой силой. Поняв, что вынести амулет ему не удастся, он бросился бежать и выскочил из норы.
   -Талисман!
   -Оставь его, после подберём! Догнать Патрика!
   Вылетев из норы, они поняли, где находятся. В двух шагах от них находилась дорога в город и именно по ней со всех ног улепётывала большая серая крыса.
   -Догоним!
   -Стой! Сначала превратимся обратно в людей!
   -Твоя правда. Давай.
   Они произнесли заклинания, но ничего не произошло. Как и на второй, и на третий разы.
   -Не действует! Влипли!
   -Потом разберёмся! Сначала Патрик!
   Патрик тем временем получил довольно солидную фору. Лёшка немного сокращал дистанцию, но Сергей начал отставать.
   -Не обращай внимания на меня, догоняй!
   Лёшка припустился изо всех ног и Патрик начал постепенно приближаться. Наконец, на мосту через железную дорогу, они сцепились. Покатившись по земле, вскочили и, тяжело дыша, уставились друг на друга.
   Сцена напомнила Лёшке фильм "Операция Ы" и он даже пискнул:
   -Руки вверх!
   Патрик "Операцию Ы" явно не смотрел, потому что просто кинулся на Лёшку, рассчитывая покончить с ним до того, как подоспеет помощь в виде Сергея.
   Впрочем, Патрик достаточно скоро убедился в том, что явно переоценил свои силы. Скорее Лёшка справится с ним до прихода Сергея, чем наоборот.
   Тогда он снова отскочил и попятился. Снизу раздался шум подходящего поезда. Лёшка посмотрел вниз и увидел товарный состав, наполовину состоящий из открытых платформ с песком. Это же самое увидел и Патрик. Лёшка не успел и пискнуть, Патрик спрыгнул с моста вниз.
   Пролетев несколько метров, он шмякнулся о песок и скатился по нему на самый край платформы. Там ему удалось задержаться, и он победно вскинул переднюю лапу, явно показывая Лёшке средний коготь.
   Тут в Лёшку врезалось что-то серое, и, с криком -Твою мать! - увлекло вниз. Внизу они шлёпнулись на песок и, подобно Патрику, скатились вниз. Остановив падение, Серёжка кинулся наверх и начал всматриваться в переднюю платформу.
   -Где он?
   -А кто ж его знает? Где-то впереди.
   -Он не соскочил?
   -А я знаю? Твой прибор ещё работает?
   Серёжка охнул и защёлкал тумблером.
   -Работает! Сейчас я его, голубчика...
   Прибор показал, что Патрик находится на одной из платформ. До остановки состава достать его не было никакой возможности.
   -Значит так, никуда он от нас пока не денется. Отдыхаем по очереди, следим за прибором. Спи первый, я тебя разбужу.
   -А я пока не хочу спать.
   -Не имеет значения. Нужно отдохнуть. Кто меня заклинанию сна научил? Давай спи.
   Но заклинание сна не сработало. Разволновавшись, ребята начали произносить все заклинания, которые только могли вспомнить. Не действовало! Лёшка не на шутку струхнул:
   -Это что же, так крысами и помрём? Я не хочу!
   -Да ладно тебе. Вернёмся в школу, нам помогут. Нам бы только Патрика поймать.
   -И как мы его будем ловить?
   Давай так: ты смотришь по левому борту платформы, я по правому. Увидим, если он спрыгнет.
   -А если ночью?
   -Тогда потом тело подберём. Он же не сумасшедший, зачем ему рисковать? Он же знает, что пока мы его не можем достать. Вот когда состав остановится...
   -Слушай, а чего нам куда-то пялиться? Прибор же покажет, если Патрик спрыгнет. Будем просто на него смотреть и всё.
   -И то правда.
   Они устроились поудобнее и уставились на прибор. Потом Сергей пробормотал что-то про свою тупость и повернул какую-то ручку.
   -Это звук. Прибор запищит, если что.
   Постепенно мерно покачивающаяся платформа убаюкала их, и проспали они до самого утра. Первым делом уставились на прибор - Патрик был на месте.
   Между тем, поезд приближался к станции. Ребята приготовились. Только состав поравнялся с платформой, прибор запищал - Патрик выпрыгнул на платформу и рванул изо всех сил.
   С трудом дождавшись, пока их платформы, Лёшка с Сергеем тоже выпрыгнули и бросились в погоню. Проходивший по платформе непроспавшийся мужичок, не веря своим глазам, смотрел на двух крыс, одна из которых была в очках и постоянно косила на какую-то штуку, висевшую у неё на шее. Крысы юркнули с платформы, а мужичок махнул рукой - Цирк приехал!
   Найти Патрика в городе оказалось делом хлопотным, но не трудным, учитывая наличие замечательного прибора. Основная трудность исходила от машин, людей и бродячих собак. Встреча накоротке с кем-либо из них не сулила ничего хорошего. Впрочем, к людям это относилось в меньшей степени. В самом деле, что может человек сделать внезапно встреченной крысе? Заорать, завизжать, попытаться пнуть ногой. Самое страшное - бросить камнем или палкой. Но камень или палку сразу не найти, если, конечно, ты не старик и не опираешься на трость. Хотя и старики в городе попадаются, даже в такой ранний час. Сергей в этом убедился на собственной шкуре, а вот Лёшка проскочил.
   -Цел?
   -Чёртов дед, чуть не убил.
   -Рёбра-то целы?
   -Да, вроде, целы. Хорошо, что по прибору не попал. Ладно, нам туда.
   -А что это такое?
   -Судя по всему, задний двор магазина. Патрик решил поесть.
   У Лёшки засосало в желудке.
   -Я тоже есть хочу.
   Успеешь. Пошли искать Патрика.
   Они шмыгнули под забор и осторожно двинулись вдоль деревянных поддонов, уложенных штабелем. Лёшку сводили с ума запахи продуктов, а Сергей держался молодцом.
   Неожиданно раздался отчаянный писк и злобное рычание. Ребята остановились и с ужасом увидели, как из-за мусорного бака выходит большой лохматый пёс, из пасти которого безжизненно свисает длинный серый хвост.
   Лёшка инстинктивно нырнул под подносы, а Сергей кинулся прочь по проходу. Собака, увидев убегающую жертву, выплюнула предыдущую и устремилась в погоню.
   Лёшка выскочил из-под своего укрытия и бросился следом, рассчитывая как-нибудь помочь другу. Там внимание отвлечь, или ещё как. Но не успел. Сергей свернул за угол, собака за ним, раздалось знакомое уже рычание и писк.
   -Н-е-е-е-е-е-т! - закричал Лёшка. - Н-е-е-т! Но он уже понял, что его друг погиб страшной смертью. Такой врагу не пожелаешь.
   Неожиданно, он понял, что на него кто-то смотрит. Лёшка поднял голову и увидел второго пса, поменьше первого, но значительно больше Лёшки. Реакция тут же бросила Лёшку под поддоны, и он лишь услышал клацанье страшных зубов, буквально в миллиметре от кончика хвоста.
   Он долго пробирался под поддонами, наконец, нашёл уголок, забился в него и заплакал. Ему было жалко Сергея, он боялся за себя, он хотел домой, к родителям. В конце концов, он был всего лишь мальчишкой.
  

Глава 12

  
   Наконец, он успокоился. Нужно было думать, как выбираться из этой ситуации. В любом случае, нужно было возвращаться в школу. Иначе невозможно вернуть прежний облик.
   Хорошо, до железной дороги он доберётся. И сможет пойти по шпалам. Но сколько времени займёт этот переход? Потом, он слышал, что пути сходятся и расходятся. Как быть на распутье?
   Ломая себе голову нарастающими проблемами, Лёшка двигался вперёд, между поддонов, и, неожиданно, уткнулся в рыжий пушистый хвост. Хвост принадлежал потрёпанному коту, который где-то украл кусок рыбы и сейчас весь отдавался трапезе.
   Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Лёшка вонзил зубы в рыжий хвост. Кот, никак не ожидавший нападения, заорал и подскочил вверх на добрый метр. Отпрыгнув в сторону, кот развернулся мордой к противнику и увидел, что пока он летал, какая-то наглая крыса спёрла его рыбу и затаскивает её под поддон.
   Кот кинулся в бой, но чуть-чуть не успел. Он сунул под поддон лапу и качал шуровать там, рассчитывая всё-таки зацепить своё, законное.
   Шум, поднятый вокруг рыбы, привлёк внимание тех самых псов, продолжавших патрулировать двор. С лаем они кинулись на кота, который был вынужден забыть про рыбу. Он взлетел на самый верх штабеля и оттуда излил на псов всё, что он думает про сегодняшний день.
   Лёшке неожиданно пришёл на память стишок, слышанный от отца:
   -Трудно жить на свете
   Октябрёнку Пете.
   Бьёт его по роже
   Пионер Серёжа.
   У Серёжи тоже
   Жизнь не удалася -
   Бьёт его по роже
   Комсомолец Вася.
   Лёшка снова вспомнил про Сергея и снова заплакал. Стемнело. Хочешь или нет, но нужно было вылезать и искать дорогу в школу. Лёшка не стал пытаться идти прежним путём. Кто его знает, вдруг кот или псы караулят его?
   Он пробрался к забору и протиснулся в дырку. Огляделся. Никого. Прижимаясь к доскам забора, прячась за камни, кустики травы и ныряя в ямки, Лёшка медленно приближался к вокзалу. Нужно было пересечь улицу, а это было проблематично.
   Это не Москва, но движение довольно оживлённое. Конечно, можно было бы пройти до светофора, но там люди. Кто знает, как они отреагируют на крысу, переходящую улицу на зелёный свет?
   Неожиданно раздалось рычание. Лёшка замер на мгновение, боясь развернуться и посмотреть назад. Мгновение прошло, и он понял, что смерть под колёсами машины лучше, чем в пасти собаки и стремглав выскочил на дорогу.
   Он мчался вперёд изо всех своим крысиных сил, предпочитая не смотреть по сторонам. По визгу тормозов, он понял, что пёс кинулся следом и чуть не попал под колёса.
   Конечно, кому дело до маленькой испуганной крысы? Кто будет тормозить перед ней, истирая тормозные колодки и рискуя получить удар в зад от следующей машины?
   Собака - другое дело. Мало того, что многие люди считают, что они любят собак. Мало того, что многие люди жалеют бездомных барбосов. Так ведь ещё сбивая крупную собаку, рискуешь повредить собственную машину. А на это не пойдёт ни один шофёр, каким бы кошколюбом он не был. Затормозит, в крайнем случае, просто вывернет руль и объедет. А это всё - помехи для бобика, который совсем не жаждет погибать под колёсами.
   Короче говоря, Лёшке чудом удалось остаться в живых и добраться до противоположной стороны улицы. Но времени на отдых не было. Лёшка глотнул воздуха и рванулся к дому, рассчитывая спрятаться в подвале. И ему это удалось. На собственной шкуре он убедился, что крысы прекрасно прыгают. Взлетев на полметра, Лёшка влетел в слуховое оконце и плюхнулся на бетонный пол. Тут же раздалось гавканье, в котором псина выражала всё своё разочарование исходом погони.
   Лёшка огляделся. Подвал, как подвал. Трубы, мусор, старая телогрейка и битые бутылки. На полу лежал какой-то зелёный брикет в прозрачной бумаге. Пахло вкусно.
   -Не стоит, - неожиданно услышал он чей-то голос - это отрава.
   Лёшка развернулся. Перед ним стояла здоровая крыса и смотрела не него бусинками - глазами.
   -Спасибо. - Пробормотал он, с трудом понимая, что разговаривает с крысой.
   -Не за что. Тут таких много. И ещё других. Мы их не едим, за едой ходим наверх. А ты откуда взялся?
   -Это, я от собаки...
   -Понятно. Ладно, пойдём, покажу тебе другой выход. Пока собака будет тебя сторожить возле этого окна, ты спокойно выйдешь с другой стороны.
   Крыса подпрыгнула, вцепилась в теплоизоляцию трубы и вскарабкалась наверх. Лёшка послушно забрался вслед за ней.
   -А здесь котов нет?
   -Теперь нет. Глупые люди понаставили решёток, что бы коты не жили в подвалах, коты ушли. Теперь у нас нет врагов.
   Они достаточно быстро добрались до другой стороны дома.
   -За углом помойка, там сможешь поесть, если голоден.
   -Спасибо.
   Лёшка вынырнул наружу и осмотрелся. Есть не хотелось, от спасительного подвала уходить тоже. Впрочем, подвалы есть в каждом доме, нужно просто двигаться перебежками, от окна к окну.
   До его ушей донёсся шум локомотивного гудка. Ясно, железная дорога там. Нужно спешить, сколько можно торчать в этом проклятом городке?
   Наконец, Лёшка добрался до платформы. Куда прыгать? То, что на поезда, идущие налево - ясно. Но вот на какие? Вряд ли тут большое разнообразие, но Лёшка совершенно точно помнил, что по пути попадалось пара развилок. Конечно, это немного, но в его положении каждая развилка таила гибель. Как сапёр - ошибся и погиб.
   Лёшка перебрался на противоположную платформу и принялся ждать. Наконец, показался состав с лесом. Прыгать, или нет? Вдруг, он услышал голос:
   -Смотри, крыса! Ну, я тебе покажу!
   Лёшка обернулся и увидел плюгавого мужичка с метлой, который спешил к нему с явно дурными намерениями.
   Выбора у Лёшки не было, и он прыгнул на платформу. Вообще, крысы на удивление прыгучи. Прыгнуть на полметра и даже дальше, для них не составляет никакого труда. Поэтому Лёшка легко перелетел расстояние до платформы и вцепился в кору бревна. Дворник погрозил ему вслед кулаком и остался далеко позади. Состав набирал ход, Лёшка устроился поудобнее и принялся всматриваться вдаль. Он решил, что если поезд свернёт, то нужно просто спрыгнуть вниз и идти дальше пешком.
  

Глава 13

  
   Поезд шёл не сворачивая. Лёшка прикинул, что ему ехать часов десять, если не больше. Он решил не спать, но усталость взяла своё - Лёшка уснул.
   Проснулся он от сильного толчка. Было ещё темно, поезд стоял. Мимо ходили какие-то люди, о чём-то говорили.
   Наконец, поезд снова двинулся в путь, и Лёшка чуть не заплакал, увидев, что он всё-таки поворачивает на развилке. Нужно было прыгать, и Лёшка прыгнул.
   Он шлёпнулся прямо на широкую лапу ели, которая выросла на Лешкино счастье возле пути. Его отбросило назад, но до рельсов он не долетел, шмякнувшись на землю.
   Придя в себя от падения, Лёшка двинулся вдоль путей. Далеко, конечно, но что делать? Жить - то хочется.
   Неожиданно, он увидел нового врага. На его пути стояла лиса и внимательно на него смотрела. Лёшка промедлил лишь секунду, потом опрометью кинулся в лес. Он метался между деревьев, скрываясь за ветками, нырял под упавшие стволы.
   Всё это сбивало лису с толка, но только на секунду-другую. Она безошибочно определяла, куда ей бежать и постепенно догоняла Лёшку.
   Лёшка кубарем скатился с обрывчика. Перед ним был стремительный ручей, почти речка, шириной метра три. Осмотревшись, Лёшка увидел лежащий поперёк ручья ствол дерева. Он метнулся к нему и пулей перелетел на другой берег.
   Лиса в пылу погони мостом не воспользовалась. Она с разбега прыгнула, но что-то ей помешало, и лиса плюхнулась в воду, не долетев до берега. Быстрое течение подхватило её и быстро-быстро унесло от Лёшки.
   Лёшка прекрасно понимал, что в любой момент лиса сможет выбраться на берег, и не снижал темп бега. Наконец, он остановился.
   Перед ним встал всего один вопрос - но какой! Куда идти? Он окончательно заблудился.
   Впрочем, достаточно быстро Лёшка обрёл способность размышлять. Если вчера солнце садилось там, а сегодня встаёт тут, то идти нужно сюда. Лёшка сделал несколько шагов и провалился под землю.
   Ему показалось, что он падает целую вечность. Наконец, его кто-то поймал.
   Лёшка находился в огромной пещере, уходящей куда-то в обе стороны. На стенах были прикреплены факелы. Лёшку держала какая-то бесформенная фигура, завёрнутая в белый балахон. Фигура взяла Лёшку за хвост и поднесла к тому месту, где у людей бывает лицо.
   Лёшка беспомощно болтался в воздухе, тщетно пытаясь развернуться и понять, кто его спаситель.
   -Зря ты сюда пришёл, парень. Не место тебе здесь. - Совершенно бесцветным голосом произнесла фигура и опустила Лёшку на пол. - Впрочем, пускай она сама решает.
   Фигура двинулась дальше. Время от времени она останавливалась и подвязывала к ниткам, идущим с потолка, какие-то предметы.
   -Кто ты? И кто она, которая решает?
   Фигура не ответила и только показала пальцем в противоположную сторону.
   Делать было нечего, Лёшка отправился в указанном направлении, по дороге разглядывая странные подвязки.
   Какие-то предметы, напоминающие человеческие фигурки, были подвешены на длинных нитях. Висели они странно, постоянно меняясь местами. Некоторые удалялись к центру, некоторые пробивались к краю.
   Лёшка увлёкся, пытаясь понять природу этих перемещений, как вдруг ощутил страшный холод. Лёшка остановился. К нему приближалась другая фигура, на сей раз закутанная в балахон чёрного цвета. И именно от этой фигуры шла волна холода.
   Чёрная фигура останавливалась возле некоторых подвесок и обрезала их длинным кривым ножом. Фигурка падали, вспыхивали белым или красным огнём, и исчезали.
   Лёшка испугался. Он понял, кто это. И ещё он понял, что ему тут действительно не место.
   Фигура остановилась возле Лёшки. Насколько он мог судить, под капюшоном не было лица.
   -Ты боишься?
   -Да. Вы ведь Смерть?
   -Ты догадлив. Только бояться не нужно. Я ведь не твоя. Пока.
   -Но ведь вы Смерть!
   -Ну и что? Можешь мне поверить, я ни к кому не прихожу раньше времени. И никого не убиваю. Людей убивают старость, болезни. Убивают другие люди.
   -Но ведь если бы вы не приходили...
   -Что было бы? Представь себе, что люди бессмертны. Тебе перечислить все беды и несчастья, которые принёс бы людям этот дар?
   -Не нужно. Мы это проходили в школе. Но всё равно...
   -Я повторю. Смерть - как наказание, Смерть - как избавление. Не я выбираю, к кому приходить. Да и не прихожу я. Вот, обрезаю просто нити жизни, и всё.
   -Всё равно жутко. А кто там, в белом?
   -Жизнь. И нити это её. Извини, мальчик, но мне некогда. Ты ведь тот, которого ищут? Я помогу тебе вернуться.
   Смерть взмахнула рукой, Лёшка, кувыркаясь, полетел вверх, пронзая темноту, и очутился на холме. Перед ним была железная дорога и мост через неё.
   Лёшка, который от всего пережитого, находившийся на грани потери сознания, как в тумане вскарабкался на мост, добрался до забора и просто пролез под ним.
   Он услышал крики, визг, который, кажется, принадлежал Саманте, произнёс заклинание, превратился в человека и отключился.
  

Глава 14

  
   Когда Лёшка пришёл в себя, он увидел Олега. Тот сидел у окна и смотрел футбол по портативному телевизору. Услышав шум, он перевёл взгляд на Лёшку
   -Очнулся? Как ты себя чувствуешь?
   -Спасибо, хорошо. Я....
   -Не нужно ничего объяснять, мы всё знаем. Амулет вернули на место, всё нормально.
   -Но как вы узнали?
   -Немного покопались в твоём сознании, не сердись. Просто не было времени ждать, пока ты придёшь в себя.
   -Я не сержусь.
   -Тогда вот что. Сейчас тебя осмотрит доктор, если разрешит -- пойдём к директору. Он очень хочет с тобой поговорить.
   -Меня выгонят?
   -Не думаю, но и не исключаю. По крайней мере, получишь по первое число. Кстати, никогда не думал, что вы нас способны обвести вокруг пальца. Мы ведь вас ночью ждали, были уверены. А вы днём рванули.
   Доктор осмотрел Лёшку и сказал, что всё в порядке. Лёшка оделся, и Олег повёл его в кабинет директора.
   Директор был необыкновенно суров. От его внушений Лёшка пытался провалиться сквозь землю, но у него не получилось. Наконец, у директора иссякла фантазия, и он устало пробормотал:
   -Ты заметно понизил свои шансы при распределении. Кроме всего прочего, во внимание принимается умение подчиняться старшим. Пренебрежение дисциплиной неминуемо приводит к смерти. Думаю, что это ты усвоил навсегда. Иди, занимайся.
   Олег вывел его из кабинета директора и повёл в класс. Почти всю дорогу он молчал, и только возле дверей произнёс:
   -В своём первом бою я получил приказ и ослушался. Я посчитал себя самым умным. В результате мой командир погиб, спасая меня. Постарайся понять, что директор прав. Иначе ты никогда не избавишься от чувства вины.
   Лёшка влился в процесс обучения с удвоенной энергией. Он старался восстановить своё положение в рейтинге для будущего распределения.
   На третий год обучения он выбрался в отличники по всем предметам. Наконец, наступил день, когда директор объявил:
   В субботу начинаем большую игру. Вы будете разделены на две группы, получите задания, и по результатам этой игры мы сделаем окончательный выбор.
   Лёшку определили в одну команду с Самантой и Шотой. Возглавил её Олег. Вторую команду повёл Карл. Широко улыбнувшись Олегу, он провёл большим пальцем по горлу и указал на Олега. Типа, тебе конец, приятель. Тот в ответ показал средний палец руки. Лёшка, наблюдавший весь этот театр мимики и жеста, подумал, что только самые лучшие друзья могут обмениваться такими знаками, не обижаясь, и не рискуя получить в лоб.
   На построении всех предупредили, что специальное заклятие не позволит в месте игры использовать энергетические заряды на полную катушку. Кроме того, наложено табу на некоторые заклятия, способные нанести серьёзный вред участникам игры.
   На вопросительный взгляд Лёшки, Олег бросил:
   -По настоящему будете учиться в лагере. А тут школа, никому травмы не нужны.
   Задание было таким - вот гора, там спрятано что-то, кто первым найдёт, тот и победил. Всё просто и понятно.
   На гору зашли с разных сторон. Олег распределил роли. Саманте досталась разведгруппа, Лёшке - боевое прикрытие. Шота отвечал за направление поиска.
   На остановке Лёшка спросил:
   -А точно это спрятано там, наверху?
   -Не точно. Это может быть где угодно. Более того, оно может менять место.
   -А как же мы это найдём?
   -Применяй навыки, полученные в школе. Плюс интуиция.
   -Чья? Скажем, моя интуиция подсказывает мне одно, другому - другое.
   Олег улыбнулся.
   -В данном случае имеет значение в первую очередь интуиция Шоты. Он ведь отвечает за направление поиска.
   Лёшка понял, что Олег прав. В школе, на занятиях по пророчеству и гаданию, Шота показал невероятные успехи. Он давал прогнозы, которые вступали в полное противоречие со всеми постулатами теории гадания. И почти всегда оказывался прав. Вот и сейчас, он напрочь отверг предложение о поисках внизу и решительно указал вверх по диагонали.
   Олег пожал плечами. Делать было нечего, пришлось траверсом карабкаться на крутой подъём.
   -Вообще-то, вон там тропа есть. - Пробормотал Лёшка. Идущий рядом с ним грек Виктор Папаиоану согласно кивну головой.
   Неожиданно раздался шум. Саманта лично метнулась в сторону шума, Лёшка рванул за ней. Обогнув скалистый выступ, они увидели ту самую тропу, о которой говорил Лёшка. Она вся была завалена на несколько сот метров самым настоящим снегом. Из середины выглядывала огромная снежная голова Карла и улыбалась во весь рот.
   -Ну, чего тут?
   Ребята вздрогнули от неожиданности. Олег, совершенно бесшумно подошедший сзади, положил им руки на плечи.
   -Да вот, лавина.
   -Ага, лавина. В этих местах и в это время года? Нет, это просто привет от Карла.
   Он скатал снежок и запустил им прямо в глаз снежной голове. Голова обиженно показала язык.
   -Ну вот, убедились, что Шота был прав? Ладно, идём.
   Путь продолжился. Учитывая, что их могут контролировать соперники, Олег наложил несколько маскирующих заклятий. Кроме того, разведгруппа выдвинулась далеко вперёд, а бойцы прикрытия расположились сбоку, выше основной группы.
   Помимо поисков этого "нечто", группы должны были пытаться у всех встречных купить душу. Роли "встречных" исполняли преподаватели школы, которые и оценивали умение учеников втираться в доверие и соблазнять. Оценки ставились путём сравнения - от "базар" до "Макиавелли".
   Неожиданно, Лёшка увидел старика. Тот шёл вниз по склону и гнал впереди себя упитанную козу.
   -Добрый день! - Лёшка превратился в живое воплощение вежливости.
   -И тебе не хворать, парень. - Не очень приветливо отозвался старик. - Чего ты тут ищешь?
   -Да вот, от своих отстал.
   -Турист, что ли?
   -Ну да.
   -Ваших, наверно, я вон там видел. Наискосок, километра с полтора будет.
   Лёшка догадался, что старик говорит о конкурентах, и повеселел. Ценные сведения!
   -А что вы такой невесёлый? Случилось что?
   -Случилось, парень, случилось. Внучка у меня разбилась, врачи говорят, что не выживет.
   -Как же так? Большая внучка?
   -Да нет, ребёнок ещё, десятый годик. Козу выгуливала на верхних лугах, да и сорвалась с обрыва. Пока нашли, чуть с ума не сошёл. А когда нашли - чуть не умер. Врачи говорят, травмы, несовместимые с жизнью. День или два протянет, и всё.
   Начиная разговор, Лёшка был уверен, что разговаривает с кем-то из преподавателей. Но горе старика было столь безмерно, слеза на морщинистой щеке столь убедительна, что Лёшка решил - это настоящий. И решение пришло само.
   -Ждите меня здесь, никуда не уходите! - крикнул он и опрометью кинулся к Олегу. Тот, увидев бегущего Лёшку, вскочил навстречу. Лёшка схватил его за руку.
   -Быстрее, скажи, твоя мазь может помочь от переломов и внутренних повреждений?
   -Конечно. А что случилось? Кто упал?
   -Давай быстрее.
   -Да в чём дело?
   -После расскажу. Это последняя?
   -Да нет, у меня много.
   -Я скоро. Да, чуть не забыл. Карл вон там, километра полтора.
   -Откуда узнал?
   -После!
   Старик безучастно сидел на месте и ждал Лёшку. Тот подбежал, с трудом отдышался и протянул банку старику.
   -Вот. Мазь на травах. Поможет, сто процентов. Намажьте все повреждённые места, тут должно хватить.
   Внутри старика недоверие боролось с надеждой. Надежда, размахивая соломинкой, победила.
   -Ты кто, парень?
   -Турист.
   -Если поможет, если не шутишь, до конца жизни буду бога за тебя молить.
   -Бог здесь не при чём. Спешите, дедушка, у вас мало времени.
   Дед, забыв про козу, засеменил вниз. А коза, подождав некоторое время, и поняв, что никто её погонять не будет, обиженно замекала и поскакала вслед за стариком.
   Лёшка вернулся к своим с поющей душой. Он не понял, когда Олег его выслушал и жёстко отчитал.
   -Послушай, мы тут не шутки шутим. Ты мог купить его душу и заработать кучу очков. И вместо этого снабдил его мазью, которая сама по себе является тайной, и отпустил. Виктор, Марта, догоните деда, заберите у него мазь или оформите контракт на душу. Здоровье внучки можно исправить и не прибегая к мази, а про душу ты уже всё знаешь. В любом случае, она у него после смерти не останется.
   Лёшка вначале сжал кулаки, потом пристыжено замолчал. Олег продолжал:
   -У тебя чисто человеческий подход к состраданию. Ты забыл, кто ты, и что ты. Тебе всё объяснить сначала?
   Лёшка помотал головой. Он собрался было что-то объяснить, как-то оправдаться, как вдруг раздался крик Шоты:
   -Внимание, опасность!
   Крик прозвучал вовремя. И Олег, и Лёшка успели увернуться от огромного энергетического заряда, который пролетел мимо них, слегка опалив Лёшкины волосы, и врезался в дерево, переломив его, как спичку.
  

Глава 15

  
   -Он что, сдурел? Карл, мать твою, ты что?
   По склону прокатился второй заряд и ударил в огромный камень, рядом с Лёшкой. Камень разлетелся на куски, запорошив Лёшке глаза и оглушив его.
   Секундная растерянность Олега прошла, и он скомандовал:
   -Всем рассредоточиться по склону. Следить за зарядами!
   Шота задумчиво произнёс:
   -Это не Карл. Это вообще не наши.
   -Ангелы?
   -Нет. Чужие.
   -Не понял. Что это значит?
   -Чужие и нам, и ангелам. Это третья сила.
   Не успел Олег осмыслить его слова, как прилетел третий заряд и ударил в дерево, выше по склону. Дерево завалилось, придавив кроной к земле одну из девочек. Олег в ответ метнул наобум свой заряд и принялся возводить защитные чары. Лёшка с Самантой, орудуя ножами, как мачете, освободили прижатую деревом девочку.
   -Цела?
   -Ага. Только поцарапалась.
   -Олег, что всё это значит?
   -Понятия не имею. Защиту от колдовства я поставил. От зарядов каждый защищается сам. Жаль, ваши силы ограничены, хоть какая-то помощь была бы.
   -Может, за помощью послать?
   -В школу? Боюсь, там засада. Перебьют, как зайцев. Да и в школе должны видеть нас, если только они не поставили обманку.
   -А если к Карлу?
   Олег уважительно посмотрел на Лёшку.
   -К Карлу нужно обязательно. А то они ничего не подозревают.
   -Я пошёл?
   -Шоту возьми, без него не найдёшь. Держитесь друг от друга на расстоянии, идите скрытно.
   -А если нам того, превратиться?
   -Не сможете. У вас ограничения.
   -Ну, мы нет. А ты сможешь нас превратить?
   -Молодец, парень, я тебя ещё больше зауважал. Так, вот тебе на шею платок, на платке я написал Карлу, что он должен вас расколдовать. Всё, давайте.
   Олег произнёс заклинания, и вместо двух мальчишек появились две собаки. Лёшка стал сибирской лайкой, Шота - кавказской овчаркой.
   Тем временем бомбардировка продолжалась. Впрочем, без особого успеха. Олег повесил в воздухе лёгкую дымку, и заряды были видны издалека, благодаря яркому следу, оставляемому в этой дымке.
   Две собаки рванули по склону со всей скоростью, на которую были способны. Они не смотрели вверх и не видели кружащегося в небе огромного орла, птице явно редкой для этих мест.
   Орёл не делал ничего. Он просто парил в небе, сопровождая двух глупых псов, которые мчались туда, куда ему нужно.
   Наконец, орёл дождался, пока собаки выбегут на открытую поверхность, и стремительно атаковал лайку. Он уже коснулся когтями её шерсти, как в него врезалась вторая собака, и они покатились по склону.
   Орёл пытался наносить удары смертоносным клювом, старался рвать противника когтями, но собака, как назло, оказалась очень лохматой, и когти до кожи не доставали.
   В свою очередь Шота ухватил зубами орла за крыло и мотал головой, пытаясь его перекусить.
   Увидев, что второй пёс бросился на помощь первому, орёл раскрыл клюв и что-то проклекотал. Шота отлетел под ноги Лёшке, а орёл превратился в огромного медведя.
   -Вот что. Ему нужен ты. Давай, беги к Карлу, а я задержу этого. - Не дав возможности Лёшке возразить, Шота кинулся в драку.
   Увернувшись от удара лапой, он вцепился медведю в хвост и принялся его яростно трепать. Медведь откинулся на спину, стараясь своим весом придавить Шоту, но тот отскочил в сторону. Когда медведь снова вскочил и попытался преследовать Лёшку, Шота снова атаковал медвежий хвост. Поняв, что от Шоты так просто не уйдёшь, медведь неожиданно прыгнул, перекрыв расстояние до противника. Шота, никак не ожидавший такого полёта от столь тяжёлой туши, не успел среагировать и получил удар лапой в бок. Отлетев на несколько метров, он стукнулся о дерево и рухнул на землю.
   Медведь, увидев, что этот противник не пытается подняться, развернулся и огромными прыжками понёсся за Лёшкой.
   Тем временем положение группы, оставшейся с Олегом, ухудшилось. Противник обошёл их, и заряды сыпались со всех сторон, даже сверху. Олег отбивался, как мог, но силы его таяли.
   Лёшка чувствовал приближение врага, он старался прибавить ход, но расстояние неумолимо сокращалось. Лёшка от безысходности разразился отчаянным лаем, медведь в ответ торжествующе заревел.
   Неожиданно сбоку пролетел энергетический заряд и снёс медведю полчерепа. Тот, пролетев по инерции несколько метров, рухнул возле Лёшки.
   Из кустов вышел улыбающийся во все зубы Карл.
   -Ну что, псина, повезло тебе?
   Лёшка стоял и смотрел на медведя, который на его глазах превращался в человека. Карл проследил за Лёшкиным взглядом и присвистнул:
   -Ничего себе!
   Потом подошёл поближе, осмотрел тело, и ещё раз свистнул:
   -Знакомая татуировочка. Марк Вагнер собственной персоной!
   Лёшка кинулся к Карлу, тот потрепал пса по холке и обнаружил платок. Свистнув в третий раз, он прочитал послание и превратил Лёшку снова в человека.
   Выслушав его, он так удивился, что даже свистеть перестал.
   -Эй, кто там, сюда!
   Двух выскочивших на зов парней, он превратил в стрижей и отправил в школу. Остальных отправил вниз по склону в безопасное место. Сам же, превратившись в оленя и посадив себе Лёшку на спину, понёсся к месту боя.
   Карл сразу определил направление главного удара. Вся эта канонада была лишь отвлекающим манёвром. А смертельный удар должен был последовать изнутри защитной зоны.
   Воспользовавшись тем, что всё внимание обороняющихся было отвлечено на энергетические заряды, часть противника превратилась в змей, и тихо просочилась вплотную к противнику.
   Олег был не в состоянии в одиночку сдерживать нападающих. Он постоянно возводил новые защитные чары взамен разрушенных, отстреливался энергозарядами и всё время следил за своими подопечными. До змей ли ему?
   Карл сбросил Лёшку со спины и обернулся десятками мангустов, которые сходу принялись уничтожать кобр, гадюк и медянок. Уничтожили даже одну эфу.
   Когда со змеями было покончено, мангусты не сразу стали большим Карлом. Нет, они превратились в нескольких маленьких Карлов и открыли бешенную пальбу на поражение. Причём, стреляли не разрозненно, а методично, залпами, по заранее намеченным целям, практически выжигая лес.
   Лёшка стоял за деревом и, словно зачарованный, наблюдал за происходящим. Только увидев, как воюют Карл и Олег, который составил другу компанию, он понял, что все его представления о битвах по сравнению с действительностью, просто таблица умножения на два против высшей математики. Или даже против математики Лобачевского, о которой он слышал, но даже не мог себе представить, что же это такое.
   Неожиданно, Лёшка почувствовал спиной чей-то взгляд. Он обернулся и увидел фигуру человека в чёрном костюме. Воротник - стойка пиджака и чёрные очки мешали рассмотреть его лицо.
   Человека, судя по всему, совершенно не интересовала битва. У него был совершенно другой интерес, и Лёшка понял, какой именно. Поняв, он почувствовал, как под ложечкой засосало, и колени предательски ослабли.
   Незнакомец стоял и смотрел на Лёшку. Казалось, он выбирал, что ему применить - энергетический заряд или магические чары.
   Наконец, он решил и пальнул в Лёшку зарядом. Лёшка вдруг каким-то образом понял, что незнакомец совершенно предсказуем. Он смог увидеть полёт заряда, как в замедленной съёмке и легко от него увернуться.
   Противник озадаченно склонил голову набок и повторил выстрел. Результат был тот же. Лёшка уже знал, что следующим ударом будет заклятие. Как от него спрятаться, он не имел понятия, поэтому просто побежал вниз.
   Бежал он недолго. Неожиданно из чистого воздуха возник какой-то барьер, в который он и влетел со всего маха.
   Барьер представлял собой некое силовое поле. Лёшка вдруг увидел, что воздух загустел и стал менее прозрачным. Он подпрыгнул, схватившись за ветку сосны и, раскачавшись, попытался перепрыгнуть через барьер. Но тот мгновенно вырос и снова не пустил Лёшку.
   Лёшка шмякнулся на землю и обернулся. Барьер был со всех сторон, и он довольно быстро сужался. Лёшка понял, что сейчас он окажется в коконе и незнакомец просто расправится с ним одним ударом. Он заметался, не зная, что предпринять, и, в который уже раз, провалился под землю.
   На этот раз его никто не поймал. Опять проведя в свободном падении целую вечность, Лёшка неожиданно мягко приземлился в знакомом уже коридоре. Он огляделся. Никого. Ему тут же пришло в голову, что незнакомец может последовать за ним. И он опрометью кинулся бежать.
   Его шаги отдавались гулким эхом, но он не боялся привлечь к себе внимание. Незнакомец, без сомнения, определит, в какую сторону бежать.
   Коридор был нескончаем. Фигурки на ниточках совершали своё броуновское движение, не обращая на Лёшку ни малейшего внимания. У них были свои дела - они освобождали место для новых ниточек и двигались навстречу смерти. И их ничто не могло остановить - ни Лёшка с его проблемами, ни незнакомец с его.
   Впереди показалось белое пятно. Всё понятно, Жизнь. А за ней, вскоре, будет и Смерть. Жизнь - Смерть, Жизнь - Смерть. Как и положено.
   Знать бы, как выбраться из этого коридора обратно на землю. В прошлый раз Смерть помогла ему, а как будет в этот?
   Жизнь прошла мимо, даже не остановившись ни на мгновение. Ей нельзя было тратить своё время на пустопорожние разговоры. Лёшка вспомнил о ежегодном росте численности населения Земли, и это не показалось ему странным.
   Наконец, повеяло холодом. Вот и тёмная фигура со своим зловещим ножом. Идёт и методично обрезает нить за нитью, принося тем самым кому горе, а кому облегчение.
   Лёшка подскочил к ней и остановился.
   -А, это опять ты? Поверишь, никому из людей не доводилось встретить меня дважды. А ты встретишь трижды, это как минимум. А то и больше.
   -Почему?
   -Потому, что твой час ещё не пробил. Сейчас мы с тобой второй раз встретились? Значит, будет, как минимум, ещё один.
   В следующее мгновение Лёшка снова взлетел вверх и очутился на поверхности. Он оказался, к своему удивлению, рядом с местом боя, чуть выше по склону. Со своего места он видел, что всё уже закончилось. Олег с Карлом стояли в окружении преподавателей, а школьники в сопровождении Гонзало спускались вниз.
   Лёшка бросился по склону. Его заметили, и побежали навстречу.
   -Ты где был, что случилось?
   Лёшка рассказал всё, с мельчайшими подробностями. Упоминание о незнакомце, который преследовал Лёшку, вызвало живейший интерес и тревогу.
   Неожиданно раздалось тихое скуление. По склону вниз ползла лохматая кавказская овчарка и тихо скулила.
   -Шота! Жив!
   Олег бросился к Шоте, на ходу вытаскивая баночку со своей мазью. Но директор его опередил. Он поднял руку, на которой на цепочке болтался амулет Сатаны и произнёс заклятие.
   Шота из собаки превратился в человека и встал на ноги, с удивлением щупая свои недавно переломанные рёбра.
   -Так, все возвращаемся в школу. - Директор спрятал амулет и решительно зашагал вниз.
  

Глава 16

  
   Незнакомец, преследовавший Лёшку, с некоторыми трудностями, но всё же нашёл ход в коридор жизни и смерти. Посмотрев на нити, он сразу понял, что это такое.
   Проведя пальцем по нитям, он хищно улыбнулся и пошёл в ту же сторону, что и Лёшка. Он знал, что того уже нет в коридоре, но у него родился другой план.
   При встрече с Жизнью, он склонился в вежливом поклоне. Впрочем, Жизнь не обратила на него ровно никакого внимания, и продолжила свою вечную работу.
   Незнакомец проводил Жизнь презрительным взглядом и продолжил путь по коридору. Наконец, показалась Смерть. Незнакомец склонился перед нею, так же, как и перед жизнью.
   -Сколько же вас сегодня! Зачем ты здесь?
   -Ищу мальчишку, но вижу, что опоздал.
   - Опоздал. Так что, иди своей дорогой.
   -У меня к тебе предложение. Не желаешь ли немного передохнуть?
   -И что?
   -Я некоторое время буду выполнять твою работу.
   -Откуда такое дикое желание?
   -Если я не успел поймать мальчишку, то укажи, где его нить. И можешь отдыхать до утра.
   Смерть покачала головой.
   -Ничего не получится.
   -Почему?
   -Потому. И поэтому тоже.
   Незнакомец догадался, что Смерть так смеётся над ним, и пришёл в ярость.
   -Ах, так? Смотри же!
   Он ухватил несколько нитей за раз и с силой дёрнул. Нити уцелели, основательно порезав незнакомцу руку. Он лизнул раны, мгновенно залечив их.
   -Нож! Дай мне твой нож!
   -Пожалуйста. - Смерть с любопытством наблюдала за происходящим.
   Незнакомец снова сгрёб нити в горсть и взмахнул ножом.
   -А ты уверен, что не перережешь свою?
   Нож выпал из рук незнакомца и со звоном упал на камни.
   -Как это?
   -Ты же не знаешь, чьи нити собрался перерезать? Что бы найти нужную, тебе пришлось бы здорово потрудиться. И кто знает, где твоя?
   -Так укажи мне! Мне нужна всего одна - мальчишкина.
   -Назови мне хотя бы одну причину, почему я должна это сделать.
   -Потому, что это нужно мне!
   -Для меня это не причина.
   -Я тебе тоже, возможно, пригожусь.
   -Возможно, пригодишься. Правда, я ума не приложу, в качестве кого. У меня такое впечатление, что мне вообще никто не может пригодиться.
   -Но ты же помогла ему!
   -Он мне почему-то понравился. А ты нет. Извини, мне пора. А то кое-кто зажился на свете. Как думаешь, Конрад Качинский, вот эта нить не твоя? Сейчас проверим.
   Конрад Качинский так скрипнул зубами, что стер некоторые из них до корней. Потом вытянул руки вверх и вернулся на поверхность.
   Там он обернулся орлом и поднялся в небо. Он увидел, что Лёшка в сопровождении преподавателей, уже подходит к школьным воротам.
   Атаковать его не было смысла. Наверняка, директор поставил такую защиту, пробить которую не под силу никому. Кроме Бога и Сатаны, разумеется. Конрад сделал круг над школой и скрылся в облаках. В самый последний момент он почувствовал на себе пристальный взгляд - это Лёшка почему-то поднял голову и успел увидеть, как огромная птица скрывается из вида.
   -Что там? - Спросил Олег.
   -Да вот, орлов развелось.
   Олег рванулся было назад, но его остановил директор.
   -Не сейчас. Сейчас с ним не справиться. После отдыха, Карл, Олег и ты, Алексей - все ко мне в кабинет.
   -Простите, господин директор, а что мы должны были искать?
   Директор улыбнулся и достал из кармана клубок ниток.
   -Читал в детстве сказки? Вот такой клубок, катается себе в удовольствие, иногда дорогу показывает. Но чего уж об этом? Никто его не нашёл, а поэтому - ничья.
   -Простите, господин директор. А когда объявят результаты?
   -Завтра к вечеру. А нам пока нужно многое обсудить. Поэтому, прошу собрать всех преподавателей завтра утром в зале обсуждений.
   Обсуждение не заняло много времени. Были названы ученики, способные пополнить состав покупателей душ. Были названы и те, кто должен был стать бойцом. Разумеется, после дополнительного обучения. Остальных "законсервировали".
   По Лёшке стоял вопрос отдельно. Итог подвёл директор.
   -Без сомнения, он может стать очень сильным бойцом. Судя по всему, у него проявился дар торможения времени и предвидения действий противника, что бывает крайне редко. Но есть одно "но".
   За ним началась охота. Причём, охотится некто неизвестный, чьих возможностей мы пока не знаем. Не знаем также, причины этой охоты. Мессир приказал его не просто "законсервировать", он приказал его спрятать ото всех. Он полагает, что Алексей нам ещё понадобится в грядущей войне. Да-да, не удивляйтесь. Мессир полагает, что будет война. Могу вам сказать, что приняты меры по похищению амулетов из других школ. На них, так же, как и на наш, Мессир лично наложил заклятие.
   Это, конечно, даст определённый эффект, но только до тех пор, пока наш противник не превзойдёт силу Мессира.
   -А разве это возможно?
   -В этом мире всё возможно. Нет, я не сомневаюсь в силе Мессира Сатаны, но представьте, если эта третья сила предложит свои услуги Богу? Не явится ли это мелкой гирькой, которая перевесит весы? Это, как пример.
   -Но в этом случае, нам понадобится много бойцов.
   -Да, Мессир уже дал указание отозвать из "консервации" тех, кто сможет усилить наши отряды. Для них готовятся лагеря по переподготовке.
   Но вернёмся к нашим баранам. Вам, Олег, вам Карл и вам Рита поручается охрана Алексея. Охрана негласная, незаметная. И у вас есть полномочия связи непосредственно с Мессиром. То есть, в крайней ситуации, вы можете вызвать его, и он незамедлительно явится к вам на помощь.
   Вопросы есть? Тогда, всего вам хорошего, каждый знает, что ему делать.
  

Глава 17

  
   Лёшка потряс головой. От всего того, что он вспомнил, ему стало не по себе.
   - Вы Олег? И почему вы пришли?
   -Давай на "ты". Пришёл я потому, что возникла необходимость. Ты понадобился Мессиру.
   -Я? Зачем?
   -Он не объяснил, он никому ничего не объясняет, если сам не считает нужным.
   -Но хотя ты расскажи, что изменилось за это время.
   -Изменилось многое и не в лучшую сторону. Нам удалось установить имя того человека, который гонял тебя по лесу. Это Конрад Качинский.
   -Поляк?
   -Нет. У него столько всевозможных кровей понамешано, что его национальность определить невозможно.
   -А кто он такой?
   -Это один из лучших бойцов за всю историю. И то, что тебе удалось уйти от него, просто чудо. Судя по всему, это нападение на горе ему понадобилось лишь для того, что бы расправиться с тобой. Он предвидел, что тебя отправят за подмогой, и хотел перехватить и расправиться малой кровью. Терять в бою своих сторонников он явно не собирался.
   -Но зачем он хотел меня убить?
   -Он и сейчас хочет. И, несомненно, попытается это сделать. Ты ведь вспомнил ту историю с похищением амулета?
   -Да, конечно. Патрик.
   -Бедный Патрик тут не при чём.
   -Как не при чём? Мы же сами его ловили.
   -Патрик жертва Качинского. Он даже ничего и не знал про амулет, Качинский не так глуп, что бы зомбировать ребёнка. Он попытался украсть его сам.
   -Качинский был в школе?
   -Да. И ты его хорошо знал.
   -Это.... Не может быть!
   -Может. Это Сергей. Вернее, Качинский в образе Сергея Варивончика. Он совершил подмену по дороге в школу, принял его внешность, и мы прошлёпали. Хотя, нужно признать, что мало кто мог бы сравниться с ним в этом деле. Понимаешь, это совсем другой уровень.
   -Но почему он сразу не вынес амулет?
   -Заклятие Сатаны не позволяло вынести амулет за пределы школы. Когда ему это не удалось, он понял, что скоро в школу прибудет сам Сатана и без труда обнаружит его. И тогда он решил бежать. И ты ему должен был в этом помочь.
   -Да уж, помог.
   -Он не хотел, что бы всё открылось на этом этапе. Поэтому, ему нужен был свидетель, который бы подтвердил его смерть. Свидетель, видевший всё своими глазами. И ты подошёл для этого идеально. Так же идеально было всё разыграно.
   -Теперь я понимаю.
   -Причём, обрати внимание. Ему было нужно, что бы ты как можно быстрее вернулся в школу, до прибытия Сатаны. Что бы разбирались без Мессира. А когда виновный погиб, амулет на месте, Мессиру нет необходимости бросать все дела и проводить расследование лично. Отсюда эти твои преследователи в виде собак и лис, которые гнали тебя в нужном направлении, и не догоняли. Хотя ни одна крыса не сможет бежать быстрее собаки или лисы. Но тогда, почему-то, никто об этом не подумал. Всё было крайне убедительно.
   -А Смерть?
   -Это вообще блестящий ход! Это добавило столько достоверности, что все сомнения отпали сами собой. Потому что никто не может заставить Смерть работать на него. Смерть всегда сама по себе, она существует по своим законам и не зависит ни от кого. Он поэтому и выбрал тебя в помощники, что знал - ты ей понравишься.
   -Почему я ей понравился?
   -У тебя дар. Я не могу этого объяснить, но ты имеешь что-то такое, что позволяет тебе нравиться даже Смерти. Задумайся, у тебя в жизни есть враги?
   Лёшка принялся вспоминать. Да, пожалуй, что и нету. Со всеми отношения очень хорошие, к нему относятся как к сыну или брату даже те люди, которые у него, Лёшки, вызывают антипатию. Хотя нет, один недоброжелатель был. Патрик.
   -Патрик был зазомбирован. Если бы не это, вы могли бы стать друзьями.
   -Он жив?
   -Нет. Погиб в виде крысы.
   -А этот? Ну, настоящий Сергей?
   -Этот жив. В сумасшедшем доме.
   -Он сумасшедший?
   -Да нет, в общем. Но что бы ты сделал на месте докторов, если он рассказывает о встрече с нечистой силой, да ещё настаивает на этом?
   -Но, может быть, стоит его вытащить оттуда? Ведь, он тоже избранный?
   -Уже нет. Время упущено.
   -Действительно. Я правда нравлюсь всем?
   -Можешь мне поверить, что это качество встречается раз в сто, нет, в тысячу лет. Самое смешное, что Качинский тоже испытывает к тебе симпатию, иначе придумал бы ещё тогда, как и пользу от тебя поиметь, и от тебя избавиться. Сейчас он сильно жалеет о своём проявлении слабости.
   -А зачем Качинский хочет занять место Дьявола?
   -Он хочет не только место Дьявола. Если он его получит, то развяжет войну с Богом. И тогда апокалипсис будет по сравнению с этой войной игрой в "Зарницу". Он хочет править миром в одиночку.
   -Но ведь он не получил амулеты?
   -Нет, но он выбрал другой путь. Он начал уничтожать наших и поедать их сердца, тем самым забирая их силу. Он сейчас очень силён, возможно, он уже сравнялся с Мессиром, и нас ждут страшные времена.
   -Но почему Мессир не расправился с ним раньше?
   -Тебе это покажется смешным, но он не считал его достойным противником. И ошибся.
   -Ничего себе! А почему нельзя вступить в переговоры с Богом, объяснить ему ситуацию и покончить с Качинским?
   -Вступали. Но в ближайшем окружении Бога есть мнение, что пусть лучше мы перебьем друг друга, а после они покончат с ослабшим победителем. Богу даже не докладывали.
   -Маразм! Ну а меня он за что хочет убить? Сердце моё понадобилось?
   -Видишь ли, мы полагаем, что ты знаешь нечто такое, что представляет для него опасность.
   -Я? Откуда, если только сейчас узнал о нём!
   -Вероятно, будучи Сергеем, он проговорился. Мы не раз сканировали твой мозг, но ничего не нашли.
   -Вы сканировали мой мозг? Без моего согласия?
   -Не вибрируй. Положение такое, что не до вежливости. По ночам, пока ты спал, в строгой секретности. Мозг такая штука, что сканировать его нужно в спокойном состоянии. Что бы не повредить. А знай ты всё в тот момент, заволновался бы. Как бы мы смогли копаться в нём?
   -Ничего себе! Как всё у вас просто!
   -Уже не у вас, а у нас. Будет нужно, и ещё будем копаться. Даже непременно будем. Ты же не был против, когда я на занятиях активировал твои незадействованные участки мозга.
   -Это когда энергетическими зарядами швырялись?
   -Ну да.
   -Это совсем другое дело!
   -Почему?
   -Это было нужно для того, что бы я освоил это дело.
   -А зачем?
   -Как зачем? Что бы научился драться.
   -А зачем?
   -Что за идиотские вопросы? Что бы быть сильнее, что бы от меня была польза.
   -Считаешь, что мы копались в твоих мозгах просто так, из любопытства? Что не пытались получить пользу? Чего молчишь?
   -Ты сбил меня с толку. Какая-то изощрённая логика.
   -Логика проста. Нам всем грозит опасность, и если что-то, пусть даже смерть невинного младенца остановит эту войну, будь уверен, младенец будет убит. Не до сантиментов.
   Лёшка посмотрел на Олега. В школе он казался ему более человечным. А сейчас перед ним был боец без страха и упрёка. Робот, который не остановится ни перед чем. Либо выполнит задание, либо умрёт.
   Лёшка вспомнил слова какого-то генерала: - "Если я буду относиться к солдатам, как к людям, то никогда не смогу посылать их на смерть."
   -Что от меня требуется?
   -Мы сейчас отправляемся с тобой в тренировочный лагерь на Кавказ. Пойдёшь по эстафете. По очереди - я, Карл и Рита. Каждый подготовил по этапу.
   -А телепортироваться?
   -Никакой магии. Они сразу выйдут на след и перехватят прямо во время телепортации.
   -Даже так?
   -Тут, брат, такая магия, что у меня самого голова кругом идёт. Ну что, готов?
   -Готов.
   -Тогда пошли.
   -Слушай, а если загримироваться?
   -Ага, усы, борода. Очки чёрные можно. Ты ещё не вырос? Пойми, им на внешность наплевать. Они тебя изнутри видят, сущность твою. По ней и ориентируются. Тебя ищут почти все наличные силы Качинского, плюс куча зомби. Поэтому, не верь никому.
   -Совсем никому?
   -Мне, Карлу и Рите можно. Если бы я, например, захотел, тебя бы уже давно не было в живых.
   -Слушай, а как же он меня раньше не нашёл? Я так понял, что Фархада ведь он убил?
   -Он. А не нашёл он тебя по тому, что тебя слишком глубоко спрятали. А сейчас среди нас оказался предатель. Информированный предатель. Ну, мы идём, или что?
  

Глава 18

  
   Они вышли на улицу. Олег оглянулся. Мужчина, стоявший недалеко от подъезда с собачкой на поводке, едва заметно кивнул головой.
   -Чисто. Пошли.
   -Мы куда?
   -В метро.
   -Может, машину поймаем?
   -Ни в коем случае. Все транспортные единицы находятся под контролем. В метро сегодня будет много наших, они не сумеют разобрать, кто есть кто.
   -И куда мы на метро?
   -Увидишь.
   -Думаешь, нас подслушают?
   -Нет, просто сам не знаю. Сначала до кольца, а там сообщат.
   В метро они провели порядка часа. Сделав несколько нелогичных пересадок, вышли в Выхино.
   -Куда теперь?
   -Теперь на ту сторону, там недалеко сегодня открылся новый компьютерный клуб.
   -Зачем нам туда?
   -Мы не можем телепортироваться. Но мы сможем перенестись в нужное место по интернету.
   -Чего-о-о?
   -Пришло время применения наших старых разработок. Интернет, мобильная связь.
   -Это вы изобрели интернет? И сотовые?
   -Ну, не совсем своими руками.... Вернее, использовали чужие идеи в своих целях. Приходилось искать новые пути и изобретать новые технологии.
   -С ума сойти! Слушай, у меня же есть интернет! Почему нельзя было с него переместиться?
   -Старые линии находятся под контролем. Старые сайты тоже. Мы сегодня открываем новый клуб и новый сайт, они не успеют нас засечь. Всё, пришли, нам туда.
   Новый клуб находился в полуподвальном помещении жилого дома, оставалось только перейти улицу.
   Неожиданно на них налетел какой-то вихрь и увлёк на газон. На то же место, на котором они только что находились, влетел чёрный джип. Пролетев через тротуар, джип врезался в берёзу, торчавшую на краю газона. Берёзу как будто ножом срезало, и она отлетела к дому, посыпались стёкла окон.
   Из джипа выскочили четверо и сразу же попытались нанести энергетический удар. Олег среагировал мгновенно, успев ответить с двух рук. Вскочив с газона, Лёшка увидел ещё двух человек, которые, собственно и были тем самым вихрем, а сейчас завалившие остальных нападавших.
   -Скорее, во двор!
   Лёшка увидел, как к месту событий несутся ещё несколько машин, и без раздумий бросился за спасителями.
   Во дворе их тоже ждали. Под крики людей, которые разбегались от разрядов, началась схватка.
   Лёшка наблюдал за происходящим, как в кино. Олег, в основном, блокировал удары, а двое помощников стреляли на поражение.
   Неожиданно в воздух поднялись скамьи, урны для мусора, детские качели и прочее оборудование двора и обрушилось прямо на Лёшку. Олег одним движением руки поставил щит и принял на него весь удар. На землю посыпались камни и щепки.
   В дело вступили ещё четыре человека, вбежавшие во двор. Они принялись наносить удары по нападающим с тыла, чем изрядно облегчили жизнь Олегу и остальным.
   Лёшке бой напомнил бои фехтовальщиков. Изящные уходы, блоки, обманные моменты. Сражались большие мастера своего дела.
   Неожиданно, Лёшке показалось, что кино он смотрит в замедленном темпе. Он огляделся. Противники разбились на пары, причём, Олегу достались двое, которые пытались прорваться к Лёшке. Один заряд уже летел в сторону Лёшки, но летел медленно, и Лёшка легко уклонился.
   Потом Лёшка почувствовал на себе чей-то взгляд. Он поднял голову. На крыше девятиэтажки стояло несколько человек, и были уже готовы обрушить на них целый залп энергетических зарядов.
   Лёшка поднял руку и сосредоточился. Из его ладони вырвался тонкий луч и устремился к тем, что стояли на крыше. Лёшка как будто смотрел "Гиперболоид инженера Гарина". Он повёл рукой, и луч перерезал пополам всех до одного. Обрубки тел полетели вниз, привлекая внимание всех участников боя. Бой прекратился.
   Лёшка сделал несколько шагов вперёд и отстранил Олега. Он снова поднял руку, и голубоватый луч пронзил ещё одного нападавшего. Он завизжал, и рухнул лицом в песочницу.
   Остальные подняли руки и плюхнулись на колени. Все с большим изумлением смотрели на Лёшку. Олег пробормотал:
   -Ни хрена себе! Клянусь, я понимаю, почему он его боится!
   Потом Олег подозвал себе одного из "вихрей".
   -Зазомбируйте этих. И порядок наведите, свидетелям память прочистите.
   К ним подошли четверо, внезапно пришедших на помощь.
   -Привет, Олег.
   -Привет, Толян. Спасибо, помогли. Не ожидал. Знакомься, Лёша. Это Анатолий, ангел. И это тоже ангелы.
   -Виктор, Самвел и Паша
   Алексей, ещё не отошедший от боя, молча пожал ангелам руки.
   -Стало быть, это и есть тот самый парень?
   -Тот самый.
   -А ты уверен, что его нужно охранять? По-моему, он прекрасно со всем справится сам. В жизни не видел ничего подобного.
   -А вы как тут оказались?
   -Видишь ли, у нас тоже мнения разные. Мы попытались объяснить этим бюрократам в небесной канцелярии, что к чему, но они стоят насмерть. Нам категорически запрещено вмешиваться. Типа, существует договор, запрещающий вмешательство во внутренние дела друг друга.
   -Значит, Он ничего не знает?
   -Ничего. От Него тщательно скрывают всё происходящее.
   -Но ведь, если Он всё узнает, гнев Его будет ужасен.
   -Как преподнести. Бюрократы из канцелярии перекрыли все пути доступа к Нему, сами докладывают обо всех событиях. Естественно в своей интерпретации.
   -И какова интерпретация?
   -Банальная борьба за власть, которая приведёт к вашему ослаблению. Сам понимаешь, нам это только на пользу.
   -А чего тогда вы вмешались? Нарушили приказ?
   -А мы ближе к событиям. Нам отсюда виднее.
   -Но ведь вас накажут?
   -Возможно. Если узнают. У нас ведь бюрократия, субординация. Доклады от младшего старшему. А если младший не доложит, старший и не узнает. Так что, - Толян подмигнул Лёшке -- всё зависит от нас, младших.
   -Ну да ладно, нам пора.
   -Если вы в клуб, не советую. Там уже всё под контролем. Предлагаю другой вариант. Паша, дай ноутбук.
   Паша вытащил из рюкзака ноутбук и вставил флэшку.
   -Вот, подключение готово.
   Олег посмотрел на Лёшку.
   -Готов?
   -Да.
   -Тогда поехали. А тебе, Толян, спасибо за помощь.
   -Да ладно тебе. В данном случае дело общее. И если дойдёт до открытой схватки, стенка на стенку, дай знать. Поможем, чем сможем.
   -Толя, будь добр, отойди чуть в сторону.
   -Само собой.
   Ангелы отошли и закурили. К ним подошли "вихри" и завязалась мирная беседа.
   Олег набрал адрес сайта.
   -Теперь возьмись рукой за флэшку. Двумя пальцами, большим и указательным. Готов?
   Лёшка успел заметить, как Олег нажал на Enter и почувствовал, что его затягивает во флэшку. Секунда, и он уже внутри, кромешная тьма и ощущение стремительного полёта. Полёт оказался недолгим, Лёшка даже не успел привыкнуть. Вдруг блеснул яркий свет, и Лёшка каплей вывалился из флэшки в какой-то комнате.
   -С прибытием!
   Лёшка поднял голову и увидел улыбающихся Шоту и Риту Блейк. Пообнимавшись, Рита спросила:
   -Как путешествие? Всё нормально?
   -Не совсем.
   Лёшка рассказал о событиях, сопутствующих его перемещению. Рита озабоченно потёрла подбородок.
   -Где-то течёт.
   -В смысле?
   -В том самом. Кто-то сливает информацию. Ты себе не представляешь, с какой скоростью Качинский вербует сторонников. Идея о мировом господстве никак не умрёт. Ладно, будем думать.
   -Слушай, а этот ангел, Толя, он что, приятель Олега?
   Рита фыркнула:
   -Приятель? Да они столько раз дрались, обоих потом столько раз лечили не по-детски! Чудом оба живы!
   -А как же...
   -Видишь ли, помимо всего прочего, они уважают друг друга. Совершенно искренне. Ну ладно, если действительно часть ангелов готова нам помочь, то это новость очень даже хорошая. Есть хочешь?
   Лёшка неожиданно почувствовал жуткий аппетит и кивнул головой. Смотря, как он уплетает макароны с тушёнкой, Шота улыбнулся.
   -Обычная реакция не Интернет - перемещения. Я в первый раз часа два ел всё подряд, без разбора.
   Лёшка хотел было сказать, что это обычный для Шоты процесс, никак не зависящий от каких-либо перемещений, но не смог. Его глаза закрылись, и он заснул.
  

Глава 19

  
   По горам шла группа людей. Шли цепью, не нарушая ряда, строго затылок в затылок, ступая след в след. Впереди шёл высоченный, под два метра, мужчина в чёрной лохматой бурке и такой же лохматой папахе. Он не оборачивался, потому, что знал -- те, кто следует за ним, никогда не нарушат строя, и не свернут с пути.
   Путь высокий не выбирал. Они шли через бурные протоки, по козьим тропам, карабкались по отвесным скалам и ледникам. Некоторых уносила вода, некоторые срывались со скал и, пролетев не один десяток метров, навсегда замирали на камнях, которые не всегда удавалось разглядеть сверху.
   На упавших не обращали никакого внимания. Цепь смыкалась, не допуская никаких промежутков, никаких отсутствующих звеньев.
   На ночь собирались в кучу, прижавшись спинами, и грея друг друга своим теплом.
   С первыми лучами солнца снова вставали, выстраивались цепью и шли вперёд, напоминая собой цепочку муравьёв, которая движется по одним им ведомым тропам и никогда не сворачивает с них.
   Они вышли к небольшой пастушьей хибаре -- кошу. Остановились, смиренно ожидая чего-то.
   Высокий вошёл в хибару, для чего ему пришлось согнуться едва ли не вдвое. Пастух приветливо поздоровался, высокий сдержанно ответил.
   -Не хотят ли гости айрана? - Пастух кивнул в сторону большого бидона, стоявшего в углу.
   -Хотим.
   Высокий снял папаху, вытер пот с бритого черепа и принял жестяную кружку с айраном. Пил медленно и долго, смакуя и наслаждаясь. Хозяин, тем временем, отлил айран в большую кастрюлю и вынес на улицу, остальным.
   Те засуетились, выстраиваясь в цепочку, и по очереди начали пить прямо из кастрюли.
   Высокий допил кружку и пристально посмотрел в глаза хозяину.
   -Мы там, (кивнул головою себе за спину) это, наследили. Прибрать бы надо.
   Хозяин кивнул головой.
   -Конечно, прибрать надо. Не бойтесь, уважаемый, всё приберём.
   Высокий отдал кружку, надел папаху и вышел на улицу. Ни на кого не обращая внимания, медленно начал подниматься в гору. Остальные, словно роботы, выстроились неизменной цепью и двинулись вслед за ним.
  

Глава 20

  
   Рита, Лёшка и Шота тоже шли через горы. Шли в связке, выбирая оптимальную тропу, что бы и поближе, и не особо трудную.
   У каждого из них на счету были восхождения шестой категории сложности, а тут всего лишь четвёрки. Пустяк, забава для тренировки. Погода хорошая, компания тоже, всё как в отпуске. Скальные крючья, ледовые, шлямбуры, перила, страховка, палатка -- все неприятности и проблемы далеко внизу.
   Перед выходом Лёшка, правда, поинтересовался:
   -А чего не поездом или самолётом?
   -До лагеря нет дорог. Только пешком. Так что, лучше сразу, пусть подлиннее, зато безопаснее.
   -В смысле?
   -Качинский велик во всём. В том числе, и в предсказаниях. Любое транспортное средство, в котором будешь находиться ты, он уничтожит. А в горах нас ещё нужно будет найти. Тем более, что вариантов у нас много, путь будем выбирать по месту, в последний момент.
   -Логично. А когда перекус?
   Рита рассмеялась.
   -Как говорит Карл: - "Если бы все походы состояли из привалов и перекусов!"
   -Ну, Карл всегда производил впечатление умного человека. Правда, Шота?
   -С каждым днём убеждаюсь в этом всё больше!
   На привале Лёшка задал давно мучавший его вопрос:
   -А почему Качинский тянет с началом войны? Не уверен в своих силах?
   -Трудно сказать. С каждым днём его силы растут, к нему постоянно перебегают новые и новые сторонники. Многих он зомбирует. Но у Сатаны достаточно сил, что бы не проиграть. Качинский чего-то выжидает, что бы сыграть наверняка. Он знает, что сможет ударить только раз, второй возможности не будет. Нужно исключить все факторы риска. Ты -- один из факторов.
   -А что он из себя представляет? Ты его знала?
   -Знала. Он даже ухаживал за мной.
   -И что? Ой, извини за бестактный вопрос.
   -Ничего страшного. Он мне никогда не нравился. Позёр, любит внешние эффекты. Когда обучались искусству превращения в животных, он не хотел становиться обычным зверем. Саблезубый тигр -- вот его любимый типаж. Пижон, каких поискать. Обожает быть на первых ролях, что бы им восхищались. Ради этого мог быть великодушным, мог быть внешне бескорыстным. Потом мог смущённо говорить - типа, да ладно вам, я ничего такого не сделал. А сам таять от удовольствия. Любил возвышаться путём унижения окружающих. Заносчив, мстителен. Мстил по крупному, эффектно. Бил наверняка, что бы уничтожить обидчика, если не физически, то морально. Не брезгует ничем, для него все средства хороши. Играя в шахматы на уровне чемпиона мира, не гнушается украсть с доски фигуру.
   -Не любит проигрывать?
   -Очень не любит. Вероятно и сейчас не хочет идти ва-банк, пока есть вероятность поражения. Слушай, тут Олег передал, что у тебя есть какие-то свои сверхособенности? Расскажи.
   -Да я не знаю, чего рассказывать. Ещё тогда, в школе, на горе вдруг понял, что совершенно точно знаю, как и куда ударит Качинский. А в последний раз вообще -- могу замедлять время. То есть, все вокруг двигались, как в замедленной съёмке, а я как обычно. И ещё. Я не метал энергозаряды -- я резал, как лучом.
   -Как ты это делаешь?
   -Понятия не имею. Оно вдруг само получалось. А что, так не бывает?
   -Я о таком слышу в первый раз. Без сомнения, тебе даны величайшие возможности. Если ты сможешь их развить и использовать по своей воле, Качинский пожалеет, что так долго медлил.
   -Он уже жалеет. - Шота снимал пробу с варящегося супа. - Но время упущено. Ему остаётся надеяться только на то, что его люди смогут остановить Лёшку. Он уже не надеется на его смерть, он уже хочет просто выиграть время. Поэтому они попытаются перехватить нас завтра на перевале, Если у них получится, Качинский лично присоединится к ним и сразится с Лёшкой.
   -Это твоё предсказание?
   -Это мой прогноз. Впрочем, есть варианты. Мы движемся быстрее, мы лучше подготовлены и у нас есть Лёшка. Зато их значительно больше.
   -Успеем проскочить?
   -Попробуем. Ладно, суп готов, давайте есть и спать, завтра встать нужно пораньше, пока снег не размяк, и камни не оттаяли.
   Утром Шота поднял их в четыре часа. Быстро разогрели на бутановой горелке суп и чай, позавтракали и двинулись дальше.
   -Послушайте, а к чему этот архаизм -- бутановые горелки? В ладонях бы вскипятили.
   -Если применим заклятие, нас накроют через полчаса. Мало не покажется.
   -А если применят против нас?
   -Тогда накроют их. Так что, отвыкай от магии.
   -Да я и привыкнуть ещё не успел.
   Путь протекал без неожиданностей. Шота проработал маршрут безукоризненно. Несколько раз они оказывались перед выбором вариантов. Выбирали при помощи жребия. Непредсказуемость была гарантирована.
   Неожиданно, Шота остановился.
   -Смотрите!
   На склоне среди камней и пучков травы лежало очаровательное существо -- детёныш яка. Он лежал, прикинувшись камнем, и очень надеялся, что его не заметят.
   Поняв, что фокус не удался, будущий як поднялся на дрожащие ножки и заковылял прочь. Рита и Лёшка улыбались во весь рот, а Шота нахмурился.
   -Если не хотим познакомиться с родителями, тогда валим скорее -- вон они, родители -- то!
   Метрах в ста мирно паслась небольшая стая яков, пока не заметившая новых знакомых своего малыша.
   Пришлось срочно прибавить шаг, забирая в сторону. Яки покосились в их сторону, но вид удаляющихся людей не вызвал у них никакого интереса.
   -Я когда в первый раз их тут увидел, обалдел просто. Какая мощь, и вместе с тем, какая грациозность. Удивительные существа.
   -Согласен с тобой, друг мой Алексей. Сейчас-то и к ним привыкли, и они привыкли. Мне отец рассказывал, что на них посмотреть специально в горы лазили.
   -Сколько нам ещё идти?
   -Да вот, на гребень залезем, по нему пройдём, заночуем, а утром будем на месте.
   -А чего по гребню? На карте перевал показан, несложный, троечка всего. Махнём через него, вечером будем на месте.
   -Нельзя. Мы же не ищем лёгких путей. Верно, Рита?
   Рита в ответ пропела песенку из "Доктора Айболита" - Нормальные герои всегда идут в обход.
   -Во-во. Не зря же я маршрут готовил, закладки делал. Вот тут, на гребне, перила лично вешал. Не зря же?
   -Ладно, попробуем твои перила. Любите же вы по скалам полазать! Хлебом вас не корми, да ещё других заставляете! Жестокие вы, нету в вас сострадания.
   -Не хнычь, я тебе вверху шоколадку дам, "Алёнку".
   Лёшка оживился.
   -Это же совсем меняет дело! Так бы сразу и сказал!
   За шутками и прибаутками они потихонечку подошли к тому месту, с которого начинался путь наверх, по почти отвесной стене. На стене, как и обещал Шота, висели верёвки, обозначающие маршрут.
   Лёшка пристегнулся к верёвке и полез первым. Рита за ним, Шота замыкал. Через несколько часов скалолазы выбрались на гребень. Лёшка плюхнулся на камни, и потребовал шоколадку.
   -Ладно, обжора, держи.
   Лёшка хотел было поделить шоколадку на троих, но Шота протянул Рите ещё одну, а третью оставил себе. Лёшка возмутился:
   -Эй, эй! Мне шоколадка полагалась в виде приза, а вы и так удовольствие получили!
   -А нам за вредность положена. Ты думаешь, так легко ползти за человеком, который двигается со скоростью черепахи?
   -Откуда ты знаешь, с какой скоростью черепахи лазают по скалам?
   -Я их на песке видела!
   -Так на песке они силы экономят, что бы по скалам мухой летать!
   -Ладно, черепаховеды. Сидим ещё десять минут, потом идём. Нам ещё сегодня пилить и пилить.
   -Ты же говорил, что на гребне заночуем. Чего гнать-то?
   -Заночуем там, где наметили. Утром у нас мало времени будет.
   -Понял. Готов идти. Командуйте, шеф.
   -Девятиминутная готовность. Отдыхай, балабол. И с чего только взяли, что его Качинский боится?
   Они откинулись на рюкзаки и расслабили мышцы, давая им максимальный отдых.
  

Глава 21

  
   Рита подняла их в четыре часа утра.
   -Вставайте, копуши. Нужно пройти участок до солнца.
   -Почему? - Зевнув и, потянувшись, спросил Лёшка. За Риту ответил Шота:
   -Потому. Опасность камнепада.
   Лёшка выбрался из палатки. Блин, холодно-то как. И ни зги не видно.
   -А мы не заблудимся?
   -Нет. Я здесь с закрытыми глазами пройду.
   -Ну, ты-то ладно. Я про нас с Ритой.
   -Не балаболь. Лопай вот бутерброд и пей кофе.
   Они ещё немного прошли по гребню. Спускаться предстояло по снежному склону, вдоль крутого скального выступа. За выступом склон выполаживался, но наверху нависал снежный карниз - лавина, которая почему-то не сошла в мае. Даже в темноте на этом склоне можно было различить группу людей, двигающихся цепью.
   Шота выругался. Рита достала бинокль.
   -Ты смотри, они нас опередили. Это Густав, с ним отряд зомби.
   Лёшка покрутил головой от Шоты к Рите.
   -Кто такой Густав?
   -Густав - один из старых приятелей Качинского. И он с отрядом зомби ищет нас.
   -И что теперь? Давайте, я их лучом срежу.
   -Нельзя. Поступим иначе. Стойте здесь, я сейчас.
   Шота скинул рюкзак и побежал по гребню в сторону снежного карниза. Лёшка всё понял, но засомневался:
   -Он один не справится. Я ему помогу!
   -Сиди, где сидишь. Шота всё предусмотрел. Смотри, что сейчас будет.
   Цепочка врагов, тем временем, подошла точно под карниз. Лёшка перевёл глаза на карниз, и увидел, как тот зашатался, и через долю секунды, рухнул вниз.
   Грохот от сорвавшейся лавины был такой, что у Лёшки заложило уши. Снег набирал скорость и мощь. Он заполнил весь конус склона и неумолимо летел на зомби. Они стояли и тупо смотрели на приближающуюся смерть. Густав, который тоже вначале опешил от увиденного, успел среагировать и Лёшка увидел, как из снежной пыли вырывается в небо огромный чёрный ворон.
   Его бойцов лавина снесла, разломала, раздавила и похоронила внизу, с разгона перелетев небольшую речушку и, спрессовавшись о противоположный берег, образовав плотину. Через какое-то время вода пробьет в ней ход, снежный мост на какое то время останется, по нему будут ходить люди, и никому не придёт в голову, что там внизу, под снегом, десятки мёртвых людей. Людей, которые умерли не сейчас, а в тот момент, когда из зазомбировали.
   Потом, когда снег всё-таки растает, тела найдут, заведут уголовное дело по факту гибели группы туристов. Следователь будет ломать голову, как эти люди, без документов и снаряжения, без палаток, продуктов и прочего, попали в это место. Возможно, кого-то опознают, и это вызовет новые вопросы. Как, этот Имярек, пропавший без вести в каком-нибудь городке юга России, оказался здесь? Потом признают версию о похищении группы людей другой группой единственно верной и закроют дело в связи со смертью всех подозреваемых.
   А сейчас чёрный ворон кружил над гребнем и пытался рассмотреть среди камней трёх спрятавшихся людей, которые постарались слиться с этими самыми камнями, закутавшись в накидки и, не дыша, ждали, когда эта птица улетит с глаз долой.
   Птица улетела не по своей воле. Она услышала шум крыльев, и заметила, что к ней летит стая орлов, отреагировавших на факт использования магии.
   Ворон отчаянно замахал крыльями и устремился прочь. Орлы погнались следом, кроме одного, который стал кружить над гребнем.
   Рита вылезла из-под накидки и махнула рукой. Орёл спикировал вниз и приземлился на большой камень.
   -Все целы? - Услышал Лёшка знакомый голос.
   -Карл?
   -Он самый! - Засмеялся чернокожий гигант. - А где Шота?
   -Да здесь я, здесь.
   -Ну, вот и славно. Дальше дорога чиста, встретимся внизу.
   Орёл взмахнул крыльями и поднялся в небо.
   -Ну, чего сидим, кого ждём?
   Шота уже влез под свой рюкзак и вопросительно смотрел на Риту и Лёшку. Те тут же засуетились, надели рюкзаки и начали спуск. Шота двигался первым, Лёшка за ним. Рита, осмотревшись по сторонам, замыкала шествие.
   Шота уже влез под свой рюкзак и вопросительно смотрел на Риту и Лёшку. Те тут же засуетились, надели рюкзаки и начали спуск. Шота двигался первым, Лёшка за ним. Рита, осмотревшись по сторонам, замыкала шествие.
   Неожиданно, сверху просвистел камень и врезался в склон в нескольких сантиметрах от Лёшки. За ним второй, потом третий.
   -Камнепад! Под скалы!
   Уворачиваясь от камней, они метнулись к скале и спрятались под каменистым выступом. Камнепад прекратился.
   -Ну что, рискнём дальше?
   Лёшка надел каску на ледоруб и высунул её из-под скалы. Рядом с ней тут же ударил камень.
   -Что это, засада?
   -Да нет, это другое. Кто-то наложил заклятие на здешние камушки, и теперь они стараются упасть на всё, что движется. Вероятно, это Густав активировал заклятие. Так, на всякий случай. А вдруг? Вдруг лавина была не случайной? Вот он и решил - мы его снегом, он нас камнями.
   -И чего теперь делать?
   -Ждать. Когда камни ночью примёрзнут к скале. А после двигаться.
   -Но мы же потеряем целый день!
   -Зато у нас впереди два перекуса, обед и ужин. Правда, всухомятку.
   -Почему в сухомятку? У нас же есть бутановая горелка. Растопим снег, вскипятим.
   -И то верно. Слушай, Алексей Батькович. Почему, как только дело касается еды, ты становишься чертовски разумным?
   -А потому, моя милая Рита, что через желудок лежит путь не только к сердцу. Но и к мозгу. А мозг, когда дело касается желудка, становится вдвойне продуктивным. Так что, женщина, помни основной закон жизни - женщина должна сновать по сакле! Это сказал великий и мудрый Омар Хайям, и не нам с ним спорить. Давай, готовь перекус!
   -Врёшь ты всё. Ничего такого Хайям не говорил.
   -Да какая разница, кто сказал, если я с ним согласен в принципе. Давай, готовь пищу для мужчин. А мы тебе поможем.
   -Как?
   -Конечно, песней! Жаль, гитары нету, верно, Шота?
   -Ну конечно, песни горланить вы мастера. Впрочем, давайте ваши песни. Хоть какой-то прок в этой жизни от мужиков.
   Они устроились поудобнее и, в ожидании чая, запели во весь голос. Репертуар поражал. От грузинских народных песен, до старых туристских. Особенно проникновенно получилось про "солнышко лесное".
   -Ладно, певцы, заработали свой чай. Давайте кружки.
   Так, за разговорами, дождались вечера. Лёшка снова попробовал выставить каску. Тишина.
   На всякий случай подождали ещё полчаса и, осторожно ступая, подсвечивая себе фонарями, двинулись вниз.
   Обогнув скальный выступ, увидели вдали свет фонарей.
   -Кто это?
   -Свои.
   -Шота, ты в этом точно уверен?
   -На все сто.
   -Предчувствие?
   -Не-а. Просто у меня очень тонкий слух, а у Карла слишком знакомый голос.
   Они ускорили шаг и скоро попали в крепкие объятия Карла и его спутников.
   За ужином Карл рассказал о новостях.
   -Они обнаглели! Постоянные стычки, нападения из-за угла. Ударят и исчезают. Наши считают, что это у них разведка боем. И плюс нервозность вносят.
   -Сбор ещё не объявили?
   -Пока нет. Мессир придумал другое. Он учитывает, что у противника возможен численный перевес, и принял меры. Вы о них скоро узнаете.
   -У них уже перевес?
   -Да. Слишком лакомая штука - желание править миром.
   -Но ведь править-то будет один?
   -Ну и что? Соратникам тоже должно что-нибудь перепасть. Не будет же Качинский вникать в каждую мелочь? А таких мелочей - о-го-го сколько! Утонуть можно!
   -И их так много, соратников этих?
   -Очень много. Плюс они многих наших зомбируют. Но не это самое страшное.
   -А что?
   -Нам удалось перехватить делегацию, которую Качинский отправил на переговоры туда. - Карл указал пальцем в небо. - Теперь мы знаем о переговорах с небесной канцелярией.
   -Они пошли на переговоры с Качинским? Отказав Мессиру?
   -Кое-кто из архангелов горит желанием расправиться с Мессиром. Они считают, что потом легко разберутся и с Качинским.
   -Тогда нам конец...
   -Не спеши, сестрёнка. По этому вопросу ничего не решено. Без согласия Бога они ничего не смогут сделать, а он не так доверчив, сама знаешь. Прежде, чем принять решение, он сто раз всё взвесит и просчитает. Обмануть его, или сделать неверный ход ещё никому не удавалось.
   -Но если он решит, что дело того стоит...
   -Тогда плохо. Но опять же, это ещё не конец. Среди простых бойцов, которым, собственно, и биться, начался разброд. Многие помогают нам открыто, наплевав на мнение канцелярии. (Лёшка усиленно закивал головой). И станут ли они выполнять решение Бога - зависит от этого самого решения.
   -Но ведь это полный хаос! Никто никого не слушает, бардак полный!
   -Ты не права. В бардаке я бывал. Там порядок идеальный!
   -Да ну тебя, вечно ты со своими шуточками!
   -Ладно, пока ложитесь спать, утром много дел. И не волнуйтесь, это место находится под надёжной защитой.
   Ночь прошла спокойно. Сознание того, что в данный момент им ничего не угрожает, плюс накопившаяся усталость -- и как будто провалились в сон. Головы еще не успели достигнуть импровизированных подушек, а они уже спали.
  

Глава 22

  
   Утром к лагерю пригнали трёх лошадей.
   -Что, и сейчас нельзя колдовать?
   -И сейчас тоже. Боевики Качинского только и ждут, что мы засветимся. Вернее, вы засветитесь. Так что, по старинке. Ты когда-нибудь ездил на лошади?
   -Нет, у нас в Москве всё больше на метро.
   -Понятно. Тогда садись на одного коня с Ритой, она лёгенькая, и погнали!
   -Да ладно, я легко учусь. Я справлюсь.
   -Ну, смотри. Если почувствуешь, что можешь упасть, дай знать.
   -А завтрак?
   -Завтракать будешь в ужин. Стыдись, даже Шота молчит, есть не просит.
   -Я стыжусь.
   -Ладно, значит, ты не безнадёжен.
   Лёшке достался гнедой жеребец. Он постоянно всхрапывал и тряс головой.
   -Ну, как, ковбой, готов?
   -Готов.
   -Тогда вперёд!
   -Погоди, а как же Шота и остальные?
   -У них своя дорога. Они будут отвлекать внимание. Погнали!
   Лешка себе представить не мог, что ему предстоит. Его гнедой с места рванул вслед за всеми. Кони мчались во весь опор. Лёшке казалось - не разбирая дороги. Он еле держался в седле, вцепившись в седло и сжав бока гнедого ногами.
   Постепенно, он приноровился, и скачка даже начала доставлять ему удовольствие. Карл на своём огромном вороном жеребце держался рядом, готовый в любую минуту придти на помощь.
   Дорога пошла в гору. Темп упал. Потом Карл поднял руку.
   -Стоп. Теперь вверх по тропе, спешимся.
   Лёшка соскочил на землю и остался стоять на растопыренных ногах.
   -Больно-то как. Как теперь ходить?
   -Ничего, втянешься, скоро всё пройдёт.
   Лёшке было знакомо это чувство. Когда какое-то время не позанимаешься спортом, сделаешь паузу, потом всегда болят мышцы. Потом перестают.
   Постепенно, он разошёлся. Шли гуськом, ведя лошадей в поводу. Тропа прошла через лес, крутой подъём кончился, и они оказались в долине небольшой речушки.
   -В сёдла!
   Снова началась скачка. Как кони не спотыкались - Лёшке было непонятно.
   Карл снова поднял руку:
   -Привал. Сидим полчаса.
   Лёшка доковылял до большого валуна и плюхнулся на него. Болело всё тело. Карл с Ритой смотрели на него и посмеивались.
   -Что ржёте? Лучше бы посочувствовали!
   -Мы тебе сочувствуем, Лёша! Мы тебе очень сочувствуем!
   -Лицемеры!
   Лёшка пошарил в карманах, нашёл обломок сухаря и обиженно захрустел. Карл с Ритой улыбались уже в полный рот. Рита прыснула первой, Карл расхохотался следом. Они смотрели на жующего Лёшку и ржали в полный голос. Лёшка проглотил последний кусок и вежливо поинтересовался:
   -Осмелюсь спросить, а чего это вы развеселились?
   Карл попытался что-то сказать, но не смог и только махал рукой в ответ. Рита с трудом пробормотала, сквозь смех:
   -Видел бы ты себя. Надежда всего мира! Сидит на камушке, свесив ножки, и грызёт сухарик! Ой, не могу!
   -Между прочим, пока вы тут смеялись, я странную птичку заметил.
   Карл и Рита в один момент стали серьезными.
   -Где?
   -Хо-хо! Видели бы вы свои рожи! Да пошутил я, что бы эта истерика у вас прошла. Помогло?
   Карл посмотрел на Риту.
   -Он прав. Это у нас форменная истерика была. Реакция на стресс.
   -Никогда бы не подумала, что ты способен на истерику. Ладно, двигаем дальше?
   -Двигаем.
   Они снова вскочили в сёдла и подождали, пока Лёшка вскарабкается в своё. Он проделал это не сразу. Вначале подвёл своего гнедого к большому валуну, потом залез на валун. Пока залезал, конь отошёл. Пришлось слезать, и снова подводить коня к камню, и залезать на него, не выпуская повод из рук.
   С камня он перелез в седло, и поёрзал, устраиваясь поудобнее.
   -Чего стоим? Кого ждём? Ой, блин!
   Кони с места рванули в галоп, и Лёшка еле успел схватиться за седло. Некрутой подъём вскоре закончился, и, когда глаза Лёшки перевалили за верхнюю точку склона, перед ним открылась голубая равнина. Огромное озеро, посередине которого плавал небольшой айсберг.
   Кони продолжили свой бег, и, с ходу, врезались в воду. Лёшка ожидал, что его окатит фонтан ледяных брызг, но никаких брызг не было и в помине. Не было в помине и воды. То есть, визуально она была со всех сторон, но в тоже время, её не было.
   Не успел Лёшка как следует удивиться, как дно чудо-озера резко пошло вниз. Когда над ними сомкнулась несуществующая вода, Лёшка не удивился. И когда дорога ушла под берег -- тоже был к этому готов. Они скакали среди земли, Лёшкины плечи и колени иногда больно задевали за камни, один раз он здорово приложился головой -- и всё-таки они мчались вперёд.
   Наконец, камни кончились, и снова началась вода. Только уже более тёмная, полная водорослей и медуз.
   -Море!
   Лёшка хотел обрадоваться вслух, но только глотнул солёной воды.
   Наконец, он почувствовал, что дорога пошла наверх. Сверху стал пробиваться солнечный свет, и, Лёшка почувствовал, что его голова оказалась на поверхности.
   -Где мы?
   -Скоро будем на месте.
   -Что за море? Чёрное?
   -Этого моря нет ни на одной карте.
   -А как это мы?
   -Ходы нужно знать. Чему ты удивляешься? Забыл, с кем имеешь дело?
   -Но ведь лагерь...
   -Его перенесли. Местоположение старого было всем известно.
   Кони вынесли их на берег неизвестного моря и встали, тяжело дыша после такой скачки. Хотя и чувствовалось, что дорога им хорошо знакома.
   -Отдыхаем два часа. Потом Рита отправляется в лагерь, а мы с тобой идём дальше пешком.
   -Куда?
   -Мессир хотел на тебя взглянуть.
   -Ты не шутишь? А о чём он будет со мной говорить?
   -Я не сказал, что он хочет с тобой разговаривать. - Карл поднял палец -- Я сказал, что он хочет на тебя взглянуть. Почувствуй разницу.
   Лёшка почувствовал.
   -Ладно, а чего мы два часа делать будем.
   -Кто как, а я купаться. Между прочим, вода этого моря обладает целебными свойствами. Почти живая.
   -А почему почти?
   -Мёртвых не воскрешает. Ну, кто со мной? Вон до того мыса, и обратно? Наперегонки?
   -Не-не, я сейчас сидеть толком не могу, а ты - плавать наперегонки. Это без меня.
   -Ну, как хочешь. Посиди тут, возле берега, поплескайся. Советую. Ну, что, сестрёнка, даю фору десять метров!
   -Не нужна мне твоя фора, догоняй!
   Они бросились в воду, а Лёшка действительно улёгся возле берега. Вода нежно ласкалась о его тело, унося боль и возвращая свободу движений.
   -Ну, как?
   Лёшка немного задремал и не заметил, как вернулись запыхавшиеся Карл и Рита.
   -Ну, и кто победил?
   -Я, конечно! - Карл гордо надул щёки.
   -Он сжульничал! Он поднырнул и схватил меня за ноги!
   -Не было этого! Не умеете проигрывать, дражайшая Рита.
   Немного поприперавшись, они вышли из воды и плюхнулись на песок возле каких-то кустов. Лёшка перевернулся на живот.
   -Вы знаете, кто? Сатир и нимфа!
   -Угу. А ты утопленник, выброшенный на берег!
   -Несмешно и некрасиво. Слушай, Карл, а как всё-таки кони через воду, через землю. Даже, можно сказать, через скалы.
   -Видишь ли, кони видели только дорогу. Озера, как такового, нет. Одна иллюзия. Правда, воду из озера можно пить, она мокрая и холодная. Но это для всех прочих, кони её не замечали. Земли тоже нет, тоже видимость. Если бы настоящие камни, что бы с твоей головой было? А потом - это самое море. Море, которого нет в пространстве планеты Земля. Но оно есть в данном пространстве.
   -И ты считаешь, что это можно понять?
   -Я многого не могу понять. Например, как параллельные прямые могут пересекаться. А Лобачевский, наверно, не мог понять, почему кто-то считает, что они не пересекаются. Не пытайся это понять, просто прими, как данность.
   Неожиданно послышались голоса, и на берег вышло несколько человек. Раздался визг:
   -Лёшка! - И на Лёшку налетело что-то визжащее, рыжее и приятное на ощупь.
   -Саманта! Ты!
   -Я! Конечно, я! И ещё наши. Узнаёшь?
   -Лёшка огляделся и увидел несколько знакомых, до неузнаваемости, лиц. Его окружили, хлопали по спине, девчонки норовили чмокнуть в щёку.
   Наконец, все успокоились.
   -Карл, тебе просили передать, что за вами сейчас придёт Филька и отведёт к Мессиру. У него немного изменились планы. Так что, одевайтесь.
   -Что-то случилось?
   -Да нет, вроде. По крайней мере, всё тихо.
   -А чем тогда вызваны изменения?
   Саманта укоризненно посмотрела на Карла.
   -Ты у кого спрашиваешь? Думаешь, Мессир со мной советуется?
   -Понял, вопросов больше не имею.
   -Ладно, пока Фильки нет. Как ты, Лёша? Что нового в жизни за эти годы?
   -Нового много, но ничего интересного.
   -Не женился?
   -Нет. А ты?
   -А я уже год, как замужем.
   Лёшке стало грустно.
   -Поздравляю. И кто он?
   -После визита к Мессиру, приходи в гости. Увидишь.
   -Ладно. А вообще, как?
   -Вообще ничего. Расту в мастерстве, осваиваю новые горизонты.
   Вмешалась Рита.
   -Саманта у нас один из лучших бойцов. По крайней мере, я ей в подмётки не гожусь.
   -Не может быть!
   -Может, скоро сам увидишь.
   На берег вышла невысокая девушка, которую Лёшка раньше не видел. Белые, зачёсанные назад волосы, спортивная фигура, треугольное, симпатичное личико, ямочки на щеках.
   -А вот и Филька.
   -Где?
   -Да вот же! - Саманта указала на блондинку. - Вот она, Филька, и есть. Что-то вроде порученца у Мессира.
   -А почему Филька? - Опять не понял Лёшка.
   -Потому, что я Ольга Филимонова. Филька - это от фамилии производная. Будем знакомы.
   Филька протянула руку, и Лёшка пожал мягкую ладонь.
   -Очень приятно.
   Филька кивнула.
   -Мне тоже. Ну что, идём?
   -Идём.
   Карл присоединился к ним, и они отправились к небольшому гроту, видневшемуся чуть в стороне. Лёшка оглянулся. Все стояли и смотрели им вслед. Лёшке стало не по себе. Он понял, что с ним все связывают какие-то особые надежды. Причём, какие именно, не знал никто.
   В гроте Лёшка осмотрелся. Грот, как грот. Песок и камни. Филька подвела их в центр грота. Они встали спиной к спине.
   -Закройте глаза, пожалейте их.
   Лёшка послушно закрыл глаза, и почувствовал, как земля начала уходить из-под ног. Он зашатался, но его поддержала мощная рука Карла. Неожиданно, в закрытые глаза ударил яркий свет. Яркость была такая, что глазам стало больно, несмотря на то, что они были закрыты. Стало душно, запахло серой и ещё чем-то. Лёшка понял, что он на пути в ад.
   Процесс спуска продолжался довольно долго. Свет был всё ярче, температура всё выше. Пот катил градом, дышать было нечем. Лёшка понял, что готов потерять сознание.
   Неожиданно, наступило резкое улучшение. Нет, свет не исчез, температура не упала. Просто Лёшкин организм вдруг начал воспринимать это совершенно иначе. Он даже начал получать от этого какое-то подобие удовольствия.
   Наконец, всё замерло. Свет перестал слепить, стало прохладно.
   -Можете открыть глаза.
   Лёшка так и сделал. То, что он увидел, удивило его. Всё вокруг напоминало какой-то зимний сад - обилие диковинных растений, необычные птицы, порхающие с ветки на ветку, огромные аквариумы, с диковинными рыбками. И тихая чарующая музыка.
   -И это ад?
   -А ты что ожидал? Котлы и черти с вилами?
   Лёшка оглянулся. Перед ним стоял невысокий худой человек неопределённого возраста в чёрном костюме. На лице клювом выделялся крючковатый нос.
   -Ну, что-то типа того.
   -А тебе самому было бы приятно жить среди котлов?
   -Я всё понял. Был не прав, вспылил.
   В разговор вмешался Карл.
   -Здравствуй, Георгий. Разреши тебе представить...
   -Здравствуй, Карл. Рад видеть тебя живым и невредимым. Я уже догадался, кто это.
   -Лёша, это Георгий. Лучший учитель всех времён и народов. Именно он сделает из тебя бриллиант для ожерелья Мессира.
   -Что-то ты витиевато заговорил, Карл. Для того, что бы из кого-то сделать бриллиант, этот кто-то должен быть минимум алмазом. Из дерьма ни один ювелир бриллианта не сделает.
   Лёшка хотел было ответить по поводу дерьма, но Карл остановил его движением руки.
   -Лично я вижу такой алмаз впервые в жизни. Огранка требуется приличная, но оно того стоит.
   Георгий не успел ничего ответить, как вдруг появилось новое действующее лицо. Прямо из воздуха. Все присутствующие склонились в почтительном поклоне, только Лёшка запоздал. О чём ему и напомнил жёсткий тычок Карла в область поясницы.
   Сатана имел облик худощавого мужчины, лет сорока на вид, одетого в тёмно-серый костюм и сорочку стального цвета без галстука. Тёмные волосы, красиво зачёсанные назад, тонкие черты лица. Лёшка обратил внимание на его глаза, в которых застыла вечная усталость.
   Несколько секунд Сатана смотрел Лёшке в глаза, потом почесал переносицу и сделал движение рукой. Филька сразу заторопилась.
   -Всё, всё. Аудиенция окончена. Нам пора.
   Она буквально утащила Лёшку и Карла в круг, в котором они опустились в ад. Лешка встал в круг лицом к Мессиру и смотрел на него до тех пор, пока Филька не велела закрыть глаза. Сатана стоял, опустив голову, и ни на кого не обращал внимания.
  

Глава 23

  
   Когда Сатана остался наедине с Георгием, он спросил
   -Ну, и как тебе мальчишка?
   -Самоуверен, бесшабашен. Ко всему относится несерьёзно. Даже сейчас воспринимает всё, как забавное приключение. Доверчив, как ребёнок.
   -Есть ещё одно качество. Чувство долга превышает чувство меры. В данном случае это хорошо -- пойдёт до конца.
   -Но против Качинского не выстоит.
   -А это и не нужно. Качинский не знает, что мальчишка даже понятия не имеет, в чём его тайна. Поэтому, он обязательно найдёт способ встретиться с ним. А на деле, с Качинским встречусь я.
   -Почему вы думаете, что кроме Качинского никто не справиться с мальчишкой?
   -Потому, что он талантлив необычайно. И ты научишь его всему тому, что знаешь сам. И тогда он станет не по зубам любому, практически любому. Кроме одного.
   -А почему нужно держать его здесь? Почему нельзя отправить его обратно и держать под контролем?
   -Во-первых, Качинский в этом случае сам не пойдёт, а отправит бойцов. Побольше, и порасторопней. Во-вторых, если Качинский явится лично, мальчишка долго не продержится, и я могу элементарно не успеть. Он просто прихлопнет его, как муху. Один раз мальчишке повезло, второй раз Качинский не ошибётся. И, в-третьих, классный боец пригодится всегда. Разве не так?
   Георгий склонил голову.
   -Вы правы, Мессир. Как всегда.
   -Дай ему немного отдохнуть, пообщаться с друзьями. Пусть придёт в нормальное расположение духа. А потом учи. Мне нужно, что бы он продержался против Качинского какое-то время.
   -А если Качинский догадается, что мальчишка ничего не знает?
   -Он знает. И это может всплыть в любую минуту. А если и не всплывёт, мы должны поддерживать слух, что он вспоминает. На эту наживку Качинский не может не клюнуть. Иначе мне с ним просто не сразиться.
   -Вы полагаете, он откажется от поединка с вами?
   -Я знаю это. Он сейчас очень силён. Я тоже не слаб. А он играет только наверняка. Если бы он не боялся мальчишки, то не выступил бы сейчас, а умножал силы и готовил смертельный удар. Но он считает, что у него нет времени. Поэтому и спешит. Если сражение не выявит его большого преимущества, он не вступит в поединок. Если он разгромит нашу армию - возможно, постарается использовать ситуацию. Так что, готовь мальчишку.
   -Может, мне просто быть рядом с ним? Что бы помочь в случае чего?
   -Нет. Мальчишка всегда найдёт способ удрать от тебя. И потом, ты мне нужен здесь. Не забывай, что ты должен подготовить армию для сражения.
   -Будет исполнено, Мессир.
   Сатана растаял в воздухе, а Георгий остался стоять на месте. На его лице читалось какое-то сомнение. Потом он встряхнул головой и резко поднялся наверх.
  

Глава 24

  
   Лёшка вышел из грота и огляделся. На берегу никого не было. Да и берег был совсем другой. Он обернулся к Фильке:
   -Что это значит?
   -Что именно? А, то, что мы оказались в другом месте? Это всегда так происходит.
   -Почему?
   -Понятия не имею. Ладно, куда пойдём? Есть хочешь?
   -Он всегда хочет! - Рассмеялся Карл. - Куда только столько влезает?
   -У меня расход энергии большой.
   -У тебя вся энергия на пищеварение уходит!
   Лёшка помотал головой.
   -Ничего подобного! Мне просто нужно поддерживать мои сверхспособности. Я же суперчёрт! Или нет?
   Вмешалась Филька.
   -Супер ты, супер! - Лёшка показал Карлу пальцем на девушку, видишь, мол! - Куда пойдём-то?
   -Меня Саманта в гости звала. Покормит, наверно?
   -Не сомневайся. Карл, ты с нами?
   -Нет, там уже Олег должен был вернуться, я к ним.
   -К ним?
   -Ну да. К Олегу и Рите.
   -Они поженились? И молчали? Нет, меня все обманывают, решительно все!
   -Ну не совсем поженились. Живут просто вместе.
   -Ага, в грехе и распутстве. У нас это называется -- в гражданском браке.
   -А что ты хотел от чертей? Венчания в церкви?
   -Ладно, привет Олегу! А мы к Саманте. Веди меня, невинное дитя!
   Филька фыркнула и, взяв Лёшку под руку, повела его к Саманте, которая уже ждала их на пороге.
   -Ну, как? Как прошло?
   -Да никак. Он посмотрел на меня, я на него. И всё. Понравился я ему, не понравился -- понятия не имею. Ещё с носатым познакомился.
   -С Георгием? Ты с ним поосторожнее. Это великий боец. Он будет тебя учить.
   -И чего осторожничать?
   -Увидишь. От него всего можно ждать. Ладно, проходи, я тебя с мужем познакомлю.
   Лёшка вошёл в дом, и увидел улыбающегося во весь рот Шоту.
   -Ты? Ты муж Саманты? И ты мне ничего не сказал?
   -А ты и не спрашивал. Ни про Саманту, ни про мою жизнь.
   Лёшка почесал затылок.
   -Да, каюсь, виноват. Не тем была голова забита. Ну ладно, вываливайте все новости. Дети есть?
   -Пока нет. Не то время. Вот закончим с Качинским, тогда и про детей подумаем. Ладно, пошли к столу.
   Стол ломился. Шота превзошёл себя. Лёшка сразу понял, что ему суждено пасть на этом поле брани. Он умоляюще посмотрел на Саманту. Та рассмеялась.
   -Не волнуйся, вон ещё народ на подходе.
   Лёшка увидел, как к домику подходит развесёлая ватага школьных друзей, и повеселел.
   Обед плавно перешёл в ужин. Постепенно народ разошёлся, остались только Филька и Лёшка.
   Пока девушки приводили в порядок посуду и комнату, Шота вывел Лёшку на крыльцо.
   -Закурим?
   -Здоровью вредить?
   Шота махнул рукой.
   -К нам это не относится. Я тебе вот что хотел сказать. За родителей не переживай. Они в надёжном месте.
   -Не понял? Они же в отпуске!
   -А чего тут не понять? Отпуск отпуском, но смотря где. Их доступность опасна. Это возможность для шантажа, вероятность того, что при малейшей необходимости ты всё бросишь и полетишь их спасать, равна ста процентам. Значит, нужно исключить такую возможность.
   -Куда ты их спрятал?
   -Туда, куда не сможет дотянуться ни один Качинский. Но тебе я об этом не скажу. Для их же блага.
   -Что это значит?
   -Только то, что здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. И не проси, не скажу.
   Лёшка затянулся.
   -Слушай, как все изменились. Вчерашние школьники -- и уже на первых ролях.
   -Этому есть объяснение. Слишком большие потери. Как во время войны сорок первого. Лейтенанты полками командовали.
   На крыльцо вышли девушки. Переглянулись, улыбнулись. Потом Саманта спросила:
   -Лёш, а у тебя девушка есть?
   -Даже не знаю, как теперь.
   Шота хмыкнул
   -Сказать "да" не хочешь, а сказать "нет" совесть не велит?
   И подмигнул Фильке. Та прыснула и отвернулась. Лёшка ткнул Шоту в бок.
   -Не в этом дело. Хотел аккуратно расстаться, но не успел объясниться. Сам понимаешь, что расставаться с девушками нужно так, что бы потом не было мучительно больно исцарапанной физиономии. Теперь она думает, что всё еще моя девушка, а я думаю, что уже нет.
   Шота неожиданно стал серьезным.
   -Это может вызвать некоторые осложнения.
   -Какие?
   -Твой дом под наблюдением. Телефон на прослушке. Если она попытается с тобой связаться, то может стать заложницей. Это, конечно, не родители, но зная тебя...
   -И что делать?
   -Ты номер её электронной почты помнишь?
   -Разумеется.
   -Напиши ей. Что уехал, что разлюбил. Всё, что угодно.
   -Она тут же кинется меня искать, что бы выяснить отношения. Если уже не кинулась.
   -Если кинулась, то ей уже ничем не поможешь. Но попробовать нужно.
   -Ладно, попробую. Где тут у тебя компьютер?
   -Солнышко, не в службу, а в дружбу - принеси ноутбук.
   Лешка вошёл в Интернет и почесал затылок.
   -Значит так. Для начала -- немного лирики, потом просьба пока не искать. Девушки, как вы бы отнеслись к тому, если бы вам прислали стихи?
   -Спрашиваешь! А ты умеешь?
   -А то!
   Лёшка застучал по клавишам:
  
   Мы слишком разные с тобой.
   Ты слышишь всё, а я глухой.
   Ты видишь пятнышки на солнце,
   А я с рождения слепой.
  
   Ты машешь мне -- не вижу я,
   Зовёшь меня -- а я не слышу.
   И, словно солнышко за крышу,
   Улыбка прячется твоя.
  
   Твои глаза скрывает мгла-
   Ты умничка, ты поняла.
   Ты в этой жизни хочешь счастья,
   А у меня свои дела.
  
   Я не хороший, не плохой,
   Мне так назначено судьбой.
   И ничего тут не поделать-
   Мы слишком разные с тобой.
  
   Потом дописал прозой: Я уехал из Москвы, телефон выключил. Приеду, поговорим.
   Девушки переглянулись.
   -Красиво! Сам сочинил? Может, у тебя и сборники стихов есть?
   -Кому сейчас нужны стихи?
   Вот если б я писал романы
   Про кровь, убийства и обманы,
   Любовь и плотские грехи,
   Тогда б оно, конечно, да.
   А так? А так всё ерунда.
   Девушки зааплодировали.
   -Здорово! А ещё?
   Шота остановил поэтический вечер.
   -А ты позёр! Можно было бы просто написать про отъезд.
   -Можно. Только если я не вернусь, она так ничего и не поймёт. А обижать её, и выглядеть негодяем, не хочу.
   -Ладно, твоя девушка, тебе виднее. Тебе твой дом показали?
   -Нет ещё.
   Вмешалась Филька.
   -Я покажу.
   -Вот и хорошо. Иди спать, завтра день будет очень трудный. Отдыхай.
   -Послушайте, мне никто ничего не сказал про время. Долго нам тут сидеть?
   -Этот вопрос здесь не актуален. Мы вне времени. В четверг ты сюда попал, в четверг и выйдешь. Или как Мессир решит.
   -Понятно. Ладно, спокойной ночи.
   -Пока. До утра.
   Шота с Самантой вернулись в дом, а Филька, взяв Лёшку под руку, повела в его жилище. Лёшке было очень приятно идти вот так, по настоящему тёплой южной ночью под руку с красивой девушкой, вдыхать аромат её духов и чувствовать, как она перебирает пальчиками на сгибе локтя.
   -Ты когда школу закончила?
   -Через два года после тебя. Мы тогда на вас, старших, смотрели во все глаза. Я тебя хорошо помню, после той истории.
   -Странно, а я тебя совсем не помню.
   -Не удивительно. Мы же вам малявками казались.
   -А сама откуда? Где твои родители?
   -В Подмосковье. Дальнем Подмосковье.
   -Всё равно земляки. А здесь давно?
   -Сразу после окончания школы. Мессир почему-то выбрал меня.
   -Значит, были причины.
   -Наверное, но мне жутко интересно, какие именно.
   -Я так думаю, что Мессир ничего просто так не делает. Так что, гордись.
   -Я гордюсь. Только всё равно интересно.
   -Наверняка, рано или поздно, узнаешь. У тебя есть какие-то особенные способности?
   -Возможно, я умею угадывать его желания. Несколько раз я делала то, о чём он только потом думал.
   -Ага, умеешь предугадывать события?
   -Нет, не события. Желания.
   -Идеальная секретарша.
   -Только секретарша?
   -Ну, помощница. Замуж выйдешь, идеальной женой будешь.
   Филька явно смутилась. Отвернулась, захлопала ресницами. Лёшка почувствовал неловкость.
   Какое-то время шли молча. Потом Филька ткнула пальцем.
   -Вон твой дом. Там найдёшь всё необходимое.
   -Может, зайдешь? На чашечку кофе?
   Филька засмеялась.
   -А с чего ты взял, что у тебя там есть кофе? Иди, иди, отдыхай.
   Она развернулась и грациозно побежала в темноту. Лёшка провожал её взглядом до тех пор, пока она не скрылась из вида.
  

Глава 25

  
   Георгий встретил Лёшку по дороге на полигон. Лёшка почтительно поздоровался, Георгий сухо кивнул в ответ.
   -Готов к занятиям?
   -Готов, мастер.
   -Какое основное правило бойца?
   -Ну...
   -Быть всегда наготове. Во сне, во время еды, на горшке и во время секса.
   -Я наготове.
   Тут же последовал болезненный удар энергозарядом.
   -Ой, вы что мастер?
   -Ты сказал, что наготове.
   -Но ведь здесь...
   -А что здесь? Здесь может быть полно агентов Качинского.
   -Здесь?
   -Именно. Даже у тебя под кроватью. На тебя идёт охота, обещана огромная награда. Некоторые пойдут на любой риск, что бы до тебя добраться. Понял?
   -Понял, мастер.
   Следующий удар сбил Лёшку с ног.
   -Я сказал, постоянный контроль, постоянная готовность. Ты должен, как муха, контролировать ситуацию со всех сторон.
   -Муху легко прихлопнуть.
   -А тебя не должны.
   Лёшка встал и стал ожидать следующего удара. Но Георгий, казалось, забыл о нём. Они дошли до полигона.
   -Значит так. Покажи, что умеешь.
   Лёшка попытался изобразить гиперболоид, но у него не получилось. Обычные энергозаряды на Георгия впечатления не произвели.
   -Плохо, даже для школьника. Покажи, как ты замедляешь время.
   У Лёшки снова не получилось.
   -Ладно, под землю проваливаться не будем. Всё ясно.
   -Что ясно?
   -Ты не продержишься не то, что против Качинского, даже против бойца средней руки и минуты.
   -Почему так? У меня же получалось.
   -Правильно. В какой момент? Когда тебе угрожала реальная опасность. Когда гемоглобин в крови зашкаливал. Тогда и проявлялись твои способности. В состоянии аффекта человек способен на многое.
   Лёшка был вынужден согласиться. Он вспомнил, как однажды, ещё до школы, шёл с отцом мимо площадки, на которой лаек натаскивали на медведя.
   Медведь был на цепи, цепь скользила по тросу от высокого, двухметрового забора до дерева. Лайки наскакивали на медведя, стараясь куснуть его за зад, лаяли, что есть мочи, отскакивали и нападали снова.
   Медведь приседал, оберегая зад, ревел и отмахивался передними лапами. И тут, вдруг, одна лайка в азарте не успела отскочить. Медведь тут же дотянулся до неё лапой и подмял под себя.
   Хозяин собаки, не соображая, что делает, кинулся на выручку своей любимице. Медведь оставил собаку и принялся за её хозяина. Мужик пытался вылезти из-под медведя, а тот не пускал, запихивая его всё глубже.
   Остальные охотники, когда оторопь прошла, попытались отвлечь медведя. Кто пихал его палкой, кто тянул за цепь.
   Им удалось надоесть медведю. Он вскочил на ноги и кинулся на тех, кто тянул цепь. Мужики отскочили. Помятый охотник воспользовался моментом и кинулся бежать. От страха и боли, он потерял голову и кинулся убегать вдоль троса к забору.
   Медведь кинулся вдогонку. Охотник был далёк от спорта. Этакий лысый колобок на кривых ногах. И вот на этих кривых ногах он пулей преодолел расстояние до забора и одним махом, почти не опираясь, перескочил его.
   Медведя увели служители, а охотники, возбуждённые происшедшим, долго не расходились. Когда Лёшка успокоился, отец рассказал ему про возможности человеческого организма.
   -А как можно впадать в состояние аффекта?
   -Зачем? Можно просто научиться использовать свои способности. Как у тебя с магией?
   -Честно говоря, не очень. Всегда проблемы были.
   Георгий кивнул головой.
   -Спортсмен, значит.
   -Не понял?
   -Я всех делю на спортсменов и ботаников. Спортсмены хороши в боевых науках, ботаники работают головой.
   -А если совместить? Это возможно?
   -Конечно. Посмотри на Качинского.
   -Или на вас. - Лёшка попытался подлизнуться.
   Георгий усмехнулся.
   -Стараешься жить по принципу - "Грубая лесть раздражает меньше, чем тонкая насмешка"? Не маши, не маши. Не тот случай. Или я тебя научу, или не дам за твою жизнь и ломаного гроша. Никакой халявы. Оценки будет ставить Качинский, зачёты ему сдавать будешь. Скорее всего - один раз, без права пересдачи.
   -Да я просто...
   -Помолчи. Ты вот по горам ходишь. Представь, что идёшь на Эверест. Что ты предпочтёшь, подготовку по полной, или халяву, участие за счёт доброго отношения руководителя?
   -Подготовку, естественно.
   -Так вот. Сейчас ты готовишься бегом взбежать на Эверест. Без лагерей, страховки и прочего. У тебя даже ледоруба не будет. Так что, всё веселье побоку, занимаемся до потери пульса, или можешь идти на все четыре.
   -Я всё понял, учитель. Занимаемся.
   Георгий снова усмехнулся и метнул в Лёшку энергозаряд. На этот раз Лёшка оказался готов и вовремя среагировал, увернувшись от заряда, и тут же нанёс ответный удар. Георгий просто отмахнулся от заряда, как от мячика.
   -Уже лучше.
   Целый день они отрабатывали технику защиты и нападения. Лёшка узнал много нового о способах и видах ударов и о методах обороны. Ему и в голову не могло придти, что можно не просто бросать энергозаряд, но и придавать ему различную траекторию полёта, что можно скрывать его, и даже делать невидимым. Он узнал, как можно распознавать "невидимки" и чувствовать удары сзади.
   Уворачиваясь от очередного броска в стиле Нео из "Матрицы", он не удержался на ногах и плюхнулся на землю.
   -Ладно, на сегодня, пожалуй, хватит. У тебя, помимо всего прочего, с физподготовкой не совсем ладно.
   -Да вроде, не жаловался.
   -Посчитай пульс.
   Лёшка посчитал.
   -Сто двадцать.
   -А нужно не более ста. Иначе скажется усталость. Внимание ослабеет, руки затрясутся. Завтра ещё физику подтянем.
   Лёшка приплёлся домой и плюхнулся на кровать. Он не успел растянуться, как в дверь кто-то осторожно постучал. Лёшка что-то промычал в ответ. В дверь снова постучались, потом дверь приоткрылась и в щель просунулась милая девичья головка.
   -Живой? - Поинтересовалась Филька.
   -Вряд ли. Ни одной здоровой клеточки.
   -Понятно. Тогда вставай. Куда кофе поставить?
   -Зачем вставать и какой кофе?
   -А кто меня вчера на кофе приглашал? Вот я кофе и принесла.
   -Спасибо. Мне ужасно стыдно, но я не могу встать.
   -Давай-давай, пошли.
   Лёшку охватил ужас.
   -Пошли? Куда?
   Филька уселась верхом на стул, и уставилась на Лёшку.
   -Как куда? На пляж!
   -Прости, пожалуйста, я тебя вчера и на пляж приглашал?
   Филька покачала головой.
   -Послушай, суперчёрт. Что у тебя с памятью? Ты уже забыл, что здешняя вода почти живая? Пошли, восстанавливаться будешь.
   -О! - Лёшка вспомнил про воду. - А ведь правда.
   Он попытался встать и тут же погрустнел.
   -Я не дойду. Я сейчас слабенький.
   -Не удивительно. Такие энергозатраты. Георгий способен все соки выжать на занятиях. Ничего, сделаем так. Я тебя отнесу.
   -Не получится. Я невыносим.
   -Я серьёзно. Не думай, что я буду надрываться, таская по сто килограмм. Давай, превращайся во что-нибудь маленькое. Не забыл, как это делается, или напомнить?
   -Не нужно.
   Лёшка вспомнил, как превращался в крысу. Быть крысой больше не хотелось. Ему на глаза попался настенный календарь с кошками, и решение пришло. Мгновение, и на кровати вместо Лёшки лежал серый пушистый котёнок.
   Филька улыбнулась и взяла котёнка на руки.
   -Ну что, - она почесала его за ухом. Лёшка громко замурлыкал. - Пошли?
   Всю дорогу к пляжу Лёшка громко урчал, чем веселил Фильку. На пляже их уже ждала Саманта.
   -Ой, какая прелесть! Дай я его поглажу!
   -А Шота что скажет?
   -Да. Нельзя.
   -Слушай, а ты попроси Шоту превращаться в котёнка!
   -Извращенки! - Лёшка снова стал человеком. - Дайте умирающему проползти к живительной влаге.
   Он прополз на четвереньках между улыбающихся подруг и погрузился в воду.
   -О! Какое блаженство! Свершилось чудо, я оживаю!
   -Ладно, ты давай реанимируйся, а мы пока поплаваем.
   Девушки скинули одежду, оставшись в купальниках, и, обдав Лёшку фонтанами брызг, бросились в воду.
   Лёшка лежал на песке. Его мягко ласкал прибой, он смотрел в ярко-голубое небо, и ему было хорошо.
   Девушки вернулись в тот момент, когда Лёшка полностью восстановился.
   -Ну, как?
   -Отлично!
   -Тогда за дело.
   -Какое дело?
   -Георгий просил позаниматься с тобой магией. Будем восстанавливать школьную программу.
   -Послушайте, а куда мы спешим? Время-то здесь остановилось. Успеем.
   -А ты здесь не один. Постоянно прибывают новые силы. Там время на месте не стоит. И с ними тоже нужно заниматься.
   -Если я правильно понял, то я отсюда выйду, грубо говоря, в четверг. А если кто в субботу, тот в субботу и выйдет?
   -Совершенно верно.
   -Но ведь мы тогда все разбредёмся во времени!
   Девушки переглянулись.
   -Он начинает соображать. Так и будет. Тебе придётся прожить там два дня, что бы встретиться с теми, из субботы.
   -Сложно то как! А нельзя как-нибудь время синхронизировать?
   -Ты думаешь, если бы это было можно, Мессир бы этого не сделал?
   -Иногда простые решение не приходят в голову гениям. А приходят уборщицам.
   -Ладно, уборщица, давай заниматься. С чего начнём?
  

Глава 26

  
   Утром за Лёшку снова принялся Георгий. На этот раз они отрабатывали мгновенный приём решений. Лучше делать это ещё до того, как противник нанесёт удар. По Георгию было видно, что он доволен учеником.
   -А ты не бесталанен. Это хорошо.
   -Вы меня перехваливаете, учитель.
   -А вот язва ты ещё та.
   -С чего вы взяли?
   -Хочешь, я скажу, что ты подумал на самом деле?
   -Что?
   -Ты подумал, что наконец-то старый чёрт заметил очевидное.
   -Простите, учитель.
   -За что? Ты не подумал ничего обидного. Что я старый чёрт, так это правда. Да это и не обидно.
   -А как вы догадались? Залезли мне в мозги?
   -Нет. Кстати, хорошо, что напомнил. Вечером позанимаемся защитой мозга от чужого вторжения. Что бы никто не мог читать твои мысли, или даже зазомбировать тебя.
   -А как же вы догадались?
   -По мимике лица. Вот и сейчас ты думаешь, что я тебя вожу за нос.
   -А разве это возможно?
   -Конечно. Когда человек думает, в нём происходят микроскопические изменения. Ну, пульс, температура, микроскопические сокращения кожи. Кстати, именно похожий принцип лёг в основу детектора лжи. Слышал об этом?
   Лёшка кивнул.
   -Можно научиться различать все эти перемены, чувствовать изменение пульса, температуры и прочих факторов на расстоянии, и делать правильный выбор. Я давно уже составил таблицу, где каждое слово соответствует определённым изменениям. Ты думаешь, а я читаю по твоему лицу.
   -А вы меня научите?
   -Научу. Для меня это хобби, другие предпочитают просто влезть в мозг чуть ли не с ногами. А мне это не интересно. Ладно, это после. Давай работать.
   Вечером, как Георгий и обещал, он начал занятия по защите мозга от постороннего вмешательства и чтению мыслей. Лёшку это ужасно увлекло. Его не смущало, что Георгий сразу догадался, зачем ему это. Он тоже был молодым и тоже хотел знать, чего хотят девушки.
   Правда, возникла небольшая заминка. Для Лёшкиной памяти запомнить такой объём было не по силам.
   -Скажите, учитель, а вы можете улучшить мою память? Что бы я, наконец, запомнил.
   -Хочешь идти лёгким путём? Я могу предложить другое. Методику улучшения памяти. Несколько вечеров, и ты сможешь запомнить таблицу наизусть.
   -А сразу никак?
   -Отчего же? Только в этом случае, ты уже никогда ничего не сможешь забыть. А это уже не дар, а проклятие. Можешь мне поверить.
   -Скажите, Георгий, а Качинского тоже вы учили?
   -Да. А потом он перерос меня. Ну что, давать методику?
   -Конечно.
   Вечером, на пляже, Лёшка усиленно овладевал методикой Георгия. Он даже не заметил, как к нему подошла Филька.
   -Привет, чего делаешь?
   -Улучшаю память.
   -Зачем?
   -Пока не скажу. А разве хорошая память нуждается в дополнительных стимулах?
   Неожиданно в голове у Лёшки сработал какой-то датчик. Он понял, что Филька пытается залезть к нему в мозг. Лёшка рассмеялся.
   -У тебя ничего не получится. Сказал после, значит, после. Потерпи.
   -Как ты догадался?
   -А вот так. А ты что, уже копалась у меня в мозгу?
   Филька затрясла головой. Но её мимика... Лёшка не смог перевести дословно, но понял, что она говорит неправду. Он насторожился.
   -А ты куда?
   -Да вот, поплавать пришла. И Саманту обождать.
   -А, ну давай. А я пока позанимаюсь.
   Филька прыгнула в воду, а Лёшка начал за ней наблюдать. Состоявшийся разговор ему очень не понравился.
   Подошла Саманта.
   -Привет, Лёш. Чего такой серьёзный?
   -Слушай, а сюда могут проникнуть шпионы Качинсого?
   -Боишься покушения?
   -Нет. Просто...
   И Лёшка рассказал ей о возникших сомнениях. Саманта рукой смахнула чёлку со лба.
   -Эх, ты, телепат! А мы думали, ты сам догадаешься.
   -О чём?
   -Ладно, открою тебе страшную тайну. Филька действительно залезала тебе в мозг. Тут ты прав. Но вот зачем? Да затем, что ты нравишься ей! И она просто хотела узнать, занято твоё сердце этой Викой, или действительно свободно. Вот и всё. Слушай, только ты меня не выдавай, не говори Фильке, что я тебе всё рассказала.
   -Погоди, погоди. Вы лазили ко мне в мозг, и ты считаешь, что всё нормально?
   -Я не лазила.
   -Ты всё знала, и не остановила её?
   -Леша, ты всё не так понял.
   -Что вы ещё наковыряли у меня в мозгах? Что удалили, что оставили? Что добавили?
   -Лёша....
   -Что Лёша? Я вам что, крыса подопытная?
   -Да мы не поэтому!
   -Да какая разница? Это мой мозг, ясно? Охота лазить -- прошу друг к другу! Всё, подруги. Дальше без меня.
   Он решительно повернулся и зашагал к дому. К Саманте подошла Филька.
   -Что случилось?
   -Он догадался, что ты ковырялась у него в мозгах.
   Филька переменилась в лице.
   -Обиделся?
   -Не то слово. Злой, как чёрт. Говорила тебе, нельзя. А ты упряма, как не знаю кто.
   -Ты ему сказала? Зачем?
   -Сказала, что хотела проверить насчёт прежней подружки.
   -А он чего?
   -Злой он, вот чего. Что теперь делать будем?
   -Не знаю.
   -А если он Мессиру пожалуется?
   -Ты думаешь, может?
   -Вряд ли, но кто его знает.
   -Да ничего, обойдётся.
   -Ага, обойдётся, как же. Ладно, подруга. Ты у нас умная, а я всё больше по боевым. Если кого вырубить -- то это ко мне. А думать -- думай сама. Я ушла.
   Саманта тоже отправилась домой. Филька смотрела ей вслед. Лицо её приобретало всё более грустное и задумчивое выражение.
  

Глава 27

  
   Утром Георгий встретил Лёшку словами:
   -Признаю, ты способный ученик. У тебя есть возможности, которыми ты не умеешь пользоваться. Ты должен научиться пускать их в ход ещё до того, как гемоглобин зашкалит. Может статься так, что ты просто не успеешь этого сделать.
   -А с помощью магии это сделать нельзя?
   -Нет. Для этого ты должен сам войти в себя с сделать то, что нужно.
   -А что нужно?
   -Понятия не имею. Там, на месте, сам решишь. У тебя будет всего одна возможность, права на ошибку нет.
   -Не понял?
   -Тебе самому нужно будет разобраться в своём мозгу. Только осторожно, нажмёшь, грубо говоря, не ту кнопочку, твой мозг выйдет из строя.
   -То есть?
   -Ты сойдёшь с ума.
   Лёшка задумался. Сходить с ума ему никак не улыбалось.
   -А без этого нельзя?
   -Если ты хочешь остаться бойцом среднего уровня -- можно.
   -Среднего?
   -Ну, чуть выше.
   -Этого не хватит?
   -Смотря для чего. Если Качинский до тебя доберётся, второй раз он тебе сбежать не даст. Ты просто не успеешь. Можешь мне поверить, только двое в мире, по крайней мере, не слабее Качинского.
   -Вы хотите создать ещё одного?
   -Не мечтай об этом. Твои возможности бойца уникальны. Но в области магии -- ты полный кретин.
   -Так уж и кретин!
   -Не обижайся. Есть люди, не способные к технике. У них -- технический кретинизм. Это как пример. Ничего обидного. У тебя слух есть?
   -Ну, на гитаре я играю.
   -Ага, на трёх аккордах. И ты ведь не чувствуешь ничего обидного, что на слух путаешь си-бемоль с ля-мажором?
   -Ну, это вы хватили. Хотя, может быть и так.
   -Так и с магией. На уровне трёх аккордов ты неплох. Но вот выше -- полный ноль. Понял? А Качинский даст фору всем в этом мире. Кроме двоих, как я уже говорил.
   -А как так получилось?
   -Он очень хитёр. Смог сделать так, что Мессир не считал его серьёзным противником. Ну что, готов посетить себя самого?
   -А что нужно делать?
   -Просто ложись. Потом я произнесу заклинание, и ты окажешься в себе. Готов?
   Лёшка устроился поудобнее, и зажмурился. Георгий усмехнулся.
   -Ты что, спать лёг? Закрывать глаза не обязательно. Просто лежи и старайся ни о чём не думать.
   Лёшка уставился в потолок, и, через секунду, провалился куда-то во тьму. Он почувствовал, что стоит на чём-то твёрдом. Кругом ничего не видно. Лёшка вытянул руку. Ничего. Он решил довериться интуиции и осторожно зашагал вперёд. Ничего не происходило.
   Внезапно, впереди мелькнул свет. Лёшка пошёл к нему и упёрся в стеклянную стену. Он поискал ход справа, потом слева. Нашёл. И тут же выяснилось, что он находится в стеклянном лабиринте.
   Лёшка вначале хотел пойти напролом, но потом передумал. Что-то неохота возвращаться назад идиотом. Лёшка вспомнил, что отец как-то рассказывал ему, что из лабиринта можно выйти, если идти, одной рукой постоянно держась за стенку.
   Он положил ладонь левой руки на стену и пошёл влево. Идти было легко, под ногами ровная дорога, никаких сюрпризов. Иногда приходилось идти в обратную сторону, но так шла стена.
   Лёшке уже начало казаться, что он выбрал не то направление, как вдруг свет блеснул прямо перед глазами. Лёшка пошёл на свет и оказался в извилистом коридоре. Ему сразу бросились в глаза многочисленные следы на полу. Следы разные, мужские и женские. Неожиданно Лёшка замер -- характерный отпечаток маленькой кроссовки. Именно такая подошва у Филькиных кроссовок.
   Лёшка огляделся. В стене много белых дверей. Он приоткрыл первую и заглянул.
   Зима. Карапуз лет пяти перелезает через забор во дворе, падает и цепляется штаниной за штакетину. Карапуз сопит, пыхтит, пытается отцепиться, но не плачет. Штанина зацепилась хорошо, карапуз натягивает её своим весом, и отцепиться самому шансов нет. А мама увлеклась беседой с соседкой и не видит. Но позвать её, значит признаться в том, что маленький. И это после того, как решительно заявил ей, что уже большой и колготки под штаны не оденет.
   Так бы и барахтался вниз головой, но проходящий мимо мужчина просто приподнял его над забором, перевернул и поставил на ноги.
   Карапуз встретил освобождение сопением и решительно зашагал к маме.
   Лёшка улыбнулся. Было.
   Он закрыл эту дверь и открыл новую. Первое сентября. Давешний карапуз, доросший до первоклассника, шагает в школу. Первая в жизни линейка, первая учительница. Первый сосед по парте, с которым просидел до седьмого класса. Явно не то.
   Следующая дверь. Второй класс. Дырка в дневнике от стирания двойки. Двойка была очень обидная -- за плохой почерк. Причём, учительнице показалось мало, и она отвела его в первый класс. Там он просидел до конца урока, уши его ярко пылали, двойку в дневнике он стёр лезвием бритвы. Попало здорово.
   Лёшка понял, что он находится в том отсеке мозга, который отвечает за память. И там он должен найти нечто, что поможет ему вызывать всплеск адреналина в крови по своему желанию.
   Следующая дверь. Пятый класс. В пятом классе к ним пришла новенькая девочка. В неё влюбились все мальчишки без исключения. Однажды он решился заговорить с ней, и она откликнулась. Они сидели на парте и болтали на зависть всем пацанам. Пацаны потом его жёстко высмеяли. Он даже подрался, полез один на всех, они повалили его и затолкали под парту. После окончания уроков самый здоровый в классе парень пошёл провожать новенькую, благо они жили в одном доме. В тот момент Лёшка впервые испытал ненависть.
   Не то, совсем не то. Что там дальше? А дальше было интересно. Отец сделал Лёшке совершенно древнее детское оружие -- рогатку. За что ему потом здорово влетело от матери. Лёшка нашёл в ящике для инструментов разрушенный подшипник, выковырял шарики и отправился на улицу -- учиться стрелять по пластиковым бутылкам. Поразив несколько бутылок, Лёшка с улыбкой обратил внимание на самого примечательного жителя двора.
   По дороге бегал маленький котёнок, пушистый, необычного персикового цвета. Он жил в подвале и вылезал наружу, что бы поесть и поиграть. Еды ему хватало, так как почти половина жильцов считала своим долгом подкормить пушистого. Желающих поиграть с ним тоже хватало. Котёнок привык к людям и не ждал от них обиды.
   И тут во двор заехали две иномарки. Котёнок заметался, стараясь уйти с дороги. Машины даже не подумали снизить скорость. Напротив, они завиляли по дороге, намереваясь задавить котёнка. Из открытых окон доносилось довольное ржание. И то, что котёнок остался невредим, было совсем не их заслугой.
   В душе Лёшки поднялась волна гнева и накрыла его с головой. Машины проехали через двор и выехали на бульвар. Лёшка знал, что бульвар перекрыт и им придётся свернуть. И он знал, где именно.
   Лёшка перескочил через забор и понёсся между домами. Скорость, которую он развил в тот раз, была поистине удивительна. Вот и место поворота. Он спрятался за деревом и выглянул. Вот и машины. Лёшка достал рогатку. С такого расстояния он не промахивался. Стальной шарик от подшипника влетел в открытое окно и врезался водителю куда-то между ухом и глазом. Тот дёрнулся и инстинктивно нажал на тормоз.
   Водитель второй машины не успел среагировать, и произошло то, что и должно было произойти. Задняя машина врезалась в переднюю. Водитель второй машины выскочил наружу и заорал на первого, размахивая руками. Первый не успел ответить, потому, что второму прямо в рот врезался следующий шарик. Двух зубов, как не бывало.
   Лёшка не стал ждать карательной экспедиции и пустился бежать. Его всё-таки заметили, и пустились в погоню. Лёшка не бежал, он просто летел, перескакивая всё, что встречалось на пути. После этого забега, он и начал заниматься паркуром, что бы повторить то ощущение бега-полёта.
   Погоня отстала, но Лёшка мчался и мчался. Наконец, он остановился. Странно, но дыхание почти не сбилось. Он подошёл к скамейке и плюхнулся на неё. Он начал опасаться, что парни заявят в милицию, а милиция сможет его найти. Тогда у отца будут неприятности.
   В милицию парни и правда заявили, но дело поручили участковому. Тот походил по ближним к месту происшествия дворам, и никого не нашёл. Парням даже не пришло в голову связать происшествие с тем маленьким котёнком, которого он так и не сумели задавить.
   Это то самое. Лёшка вошёл в комнату и направился к скамейке. Тот Лёшка, что сидел на скамейке заметил его и поднялся навстречу. Они сблизились, протянули руки и обнялись. Лёшка из памяти словно вошёл вовнутрь Лёшки. Тот дёрнулся, возникло странное ощущение, и Лёшка пришёл в себя.
  

Глава 28

  
   Георгий смотрел на очнувшегося ученика с интересом. Лёшка сел.
   -Ну, как, получилось?
   -Я не знаю.
   -Сейчас проверим. Попробуй пустить луч. Только представь его ясно-ясно.
   Лёшка попробовал, и у него получилось. Он улыбнулся во весь рот и спросил:
   -А почему вы мне сразу не рассказали, что я должен сделать?
   -А этого никто не знает. У каждого свой путь. Только сам. Ну ладно, теперь нужно довести твой навык до автоматизма. Сейчас отдыхай, а утром приходи.
   -А долго ещё?
   -Да нет. Скоро твоё обучение закончится. Кстати, вот моя таблица. Учи.
   -Спасибо, учитель.
   Когда Лёшка ушёл, Георгий спустился вниз, к Мессиру.
   -Я так понял, что он готов?
   -Ещё несколько штрихов.
   -Как с магическими навыками?
   -Бесполезно. Единственное, можно поставит ему защиту от магии. Она, конечно, не спасёт, но минут на пятнадцать его хватит.
   -А больше и не надо.
   -Вы уверены, что он ничего не должен знать?
   -Уверен. Мальчишка совершенно непредсказуем. Кто знает, как он себя поведёт? А если перебежит к Качинскому?
   -Вы правы, Мессир. И всё-таки, я бы хотел видеть его живым.
   -Мне говорили, что мальчишка умеет нравиться всем. Тебе, кажется, он тоже понравился. Если он уцелеет, нужно подумать, что бы приблизить его. Ценное качество для дипломата, не так ли?
   Георгий склонился в почтительном поклоне.
   Лёшка тем временем пошёл домой. На пляж идти не хотелось, там могли быть Филька и Саманта, а у него не было ни малейшего желания встречаться с ними.
   Но он ошибся. Саманта ждала его рядом с домом, а за углом явно пряталась Филька.
   -Ну и чего?
   -Лёш, ты прости нас. Дуры мы и есть. Чем угодно поклянусь, что не со зла.
   -Из любопытства?
   -Не ехидничай. Ты очень нравишься Фильке. Ну не утерпела девка, решила сама посмотреть.
   -Ага, не поверила любимому человеку?
   -Ты прав во всём. Ну глупо мы поступили, очень глупо. Но ведь хотели, как лучше.
   -Я всё понял. Вы хотели, как лучше вам. Про меня, я так понимаю, никто не думал.
   -Лёша, завтра мы уходим. Ты уйдёшь послезавтра. Через неделю -- бой с Качинским. Возможно, мы больше не увидимся. Прости нас, на всякий случай.
   У Лёшки слова застряли в горле. Действительно, глупо всё как получается. Может, через неделю кого-нибудь из них не будет в живых, а он тут со своими обидами. Он посмотрел Саманте в лицо, максимально постарался вспомнить "детектор лжи Георгия". Вроде бы искренна.
   -Где Филька? Выходи, не прячься!
   Филька действительно вышла из-за угла дома. Лёшка понял, что ему не хочется расставаться с ней, не смотря ни на что.
   -Так, чья была идея?
   Филька подняла руку. Она не проронила ни слова и смотрела себе под ноги.
   -Посмотри мне в глаза?
   Филька посмотрела.
   -Как тебе это пришло в голову?
   Филька пожала плечами.
   -Я не знаю. Чёрт попутал.
   -Чёрт? А ты сама-то кто?
   -Я ничего, просто пословица такая.
   Лёшка опять напряг память. Вроде бы не врёт.
   -Вот что я вам скажу, красавицы. Я обещаю на вас больше не обижаться, а вы пообещайте мне, что впредь такого не сделаете.
   Девушки завизжали и повисли у Лёшки на шее. Он не удержался и повалился на спину, увлекая девушек за собой.
   -Это что за групповуха? - Послышался голос.
   -Ой, Шота, пойдём скорее домой, я тебе всё потом расскажу.
   -Да? Действительно? - Шота, казалось, получал удовольствие от смущения жены. - Когда я на пять минут задерживаюсь, мне устраивают гестапо, а тут, значит...
   До Саманты дошло.
   -От меня не пахнет вином и чужими духами!
   -А от меня что, пахло? - Шота оторопел от такой контратаки.
   -Твоё счастье, что не пахло. Иначе бы я тебя в клочья порвала.
   Саманта ухватила мужа за руку и потащила прочь. Тот на ходу обернулся и развёл руками. Филька вздохнула.
   -Счастливые они. Как я им завидую.
   -А где твой парень?
   -А у меня его не было. Меня с последнего курса Мессир забрал к себе. Так, что я даже среднюю школу не закончила.
   -А зачем ты ему так срочно понадобилась?
   -До сих пор не знаю. У него ведь не спросишь.
   -Это правда, что мы уходим?
   -Да. Ждать дальше нельзя. Качинский с каждым днём всё сильнее. Мы собрали всех, кого могли. Больше ждать некого.
   -А там? - Лёшка ткнул пальцем в небо.
   -А там ещё ничего не решили. Небесная канцелярия упорно тянет время. Надеются, что само рассосётся. Можно, я тебя поцелую?
   Лёшка растеряно кивнул и ощутил на своих губах мягкие губы Фильки. Она на секунду отстранилась и прошептала:
   -Я сегодня от тебя не уйду. Второй возможности может больше не быть.
  

Глава 29

  
   Утром Георгий нагрузил Лёшку по полной программе. Он учил Лёшку пользоваться всеми своими навыками на автомате, когда тело делает всё до того, как мозг успеет об этом подумать.
   Наконец, вечером он объявил.
   -Всё. Больше я ничему тебя научить не смогу. Ты сможешь стать великим бойцом, если не испугаешься. Завтра уйдёшь из лагеря. С тобой отправятся Карл и Рита. Они проводят тебя до нужного места.
   -А сам я не смогу добраться?
   -Чем тебе не нравятся Карл и Рита? Им всё равно идти завтра, чего вам пробираться поодиночке? А, понял. Обиделся, что тебе не доверяют? Просто они найдут дорогу с закрытыми глазами. А нам нужно, что бы ты прибыл на место вовремя.
   -Ладно, пойдём все вместе. А куда, хотя бы приблизительно?
   -Тихий океан. Небольшой остров вулканического происхождения.
   -Тихий океан? Однако!
   -Тебя что-то смущает?
   -Да нет. Просто не совсем понимаю, как будем туда добираться. Морем или по воздуху?
   -Пешком. Шучу. На оленях. Опять шучу.
   -Учитель, я серьёзно.
   -Пути разные есть. Карл разработал маршрут, все вопросы к нему. Олег присоединится чуть позже. Маршрут знают только они.
   -Но ведь Качинский превосходно владеет предсказанием. Что для него распознать маршрут?
   -Всё правильно. Только не забывай, с кем он имеет дело. Тут для него всё закрыто. Предательство исключено. К тому же сейчас туда столько народа стремится, что голову сломать можно в этом обилии информации. Такое даже ему не под силу.
   -Я всё понял. С моими мозгами тут делать нечего.
   -Ладно, мальчик. До встречи на месте.
   Лёшка отправился домой. Лагерь опустел. Он лёг на кровать и лёг спать. Перед сном он увидел банку кофе, которую притащила Филька, и ему стало грустно.
   Утром его разбудил Карл.
   -Готов? Пошли, кони ждут.
   Лёшку охватил ужас.
   -Кони? Опять?
   Карл засмеялся.
   -Другого пути нет. Да не волнуйся, скачек не будет. Поедем потихонечку, шагом. Как в манеже. Ждём на улице.
   Когда Лёшка вышел из дома, Карл и Рита уже были в седлах. Знакомый Лёшке гнедой жеребец повернул голову и приветливо заржал. Лёшка вытащил из кармана припасённый кусок сахара и угостил гнедого. Тот с благодарностью принял угощение.
   Лёшка забрался в седло.
   -Ну, чего сидим, кого ждём?
   Карл и Рита переглянулись и рассмеялись.
   -За что люблю его, так за бесконечный оптимизм. Не забыл, как конём управлять? Тогда поехали.
   Они шагом двинулись по направлению к морю. Оставшиеся в лагере вышли их провожать. Впрочем, близко никто не подходил. Только некоторые из девушек помахали вслед.
   -Чего они так? Как на смерть провожают.
   -А, может, так оно и есть. Все знают, что скоро битва. И кто его знает, кто доживёт до её конца. И какой будет конец?
   -Ага. " И живые позавидуют мёртвым".
   -Не понял?
   -Остров сокровищ. Неужели не читал?
   -Нет. А о чём там?
   Лёшка принялся пересказывать дремучему Карлу свою любимую в детстве книгу, Рита думала о чём-то своём.
   Они не заметили, как въехали в море, потом проехали под землёй и выехали из озера.
   -Собственно, куда мы направляемся?
   -А тебе не сказали?
   -Нет, про Тихий океан я знаю. Для начала куда?
   -Для начала, в Минводы.
   -А там?
   -А там самолётом в Москву.
   -А потом?
   -А потом в Джакарту. Там Олег зафрахтует самолёт -- и на место.
   -Ясно. А в Минводы как?
   -Спустимся вниз, отпустим лошадей и полетим своим ходом.
   -Стоп, стоп. Я ни разу птицей не летал.
   -Боишься упасть?
   -Нет, блин. Боюсь, что ветром унесёт. Рождённый ползать, летать не может.
   Рита вышла из своих мыслей и развеселилась.
   -Тогда превращайся во что-нибудь маленькое, и мы тебя отнесём.
   -Ага. В лягушку.
   -Почему в лягушку?
   Лёшка в двух словах рассказал им сказку про лягушку-путешественницу.
   -А что? Хорошая мысль, молодец, лягушка.
   -Она, если вы поняли, плохо кончила. Это не годится.
   -Ладно, не волнуйся. Превращаясь в какое-либо животное, ты сразу же получаешь все его возможности. Автоматически.
   -Это другое дело.
   За болтовнёй они не заметили, как дорога вывела из к посёлку. Не заходя в него, они спешились, расседлали лошадей и пустили их на свободу. Впрочем, те не спешили воспользоваться этим, а просто начали щипать травку.
   -Ну, начали превращение?
   Через минуту три орла взмыли вверх и чинно полетели в сторону Минвод. Один из орлов норовил выкинуть какой-нибудь фортель, типа кувырка в воздухе или пикирования вниз. Двое других держались от него чуть поодаль, что бы не зацепил.
   Иногда они опускались вниз, передохнуть. Наконец, вдали показался город. Орлы, выбрав скрытый от посторонних глаз участок, опустились на землю. Через секунду ни дорогу вышли двое мужчин и одна женщина.
   -Нужно машину поймать, пешком долго.
   -Не вопрос, сейчас поймаем.
   -Не уверен. Оживлённого движения тут явно не наблюдается.
   -Не бойся, сейчас за нами приедут.
   Действительно, на дороге показалась старенькая Нива. Водитель остановился, открыл дверь и спросил:
   -Вам в город?
   -В город. Подбросите?
   -Сколько?
   -Не бойтесь, уважаемый, не обидим.
   -Между прочим, меня обидеть очень легко.
   -Сто баксов хватит?
   У водителя вспыхнули глаза.
   -Садитесь!
   Водитель оказался словоохотливым. Он поведал, что сегодня, буквально сейчас, решил попробовать заняться извозом, и сразу сто баксов за сорок минут.
   Он подвёз их к самому аэропорту. Войдя в здание, Лёшка сразу рванул к буфету. Рита с Карлом на этот раз над ним не подшучивали -- сами изрядно проголодались.
   Набив пирожками рот, Лёшка осведомился:
   -А билеты?
   -Всё есть. Жуй, не бойся.
   До рейса ещё оставалось время, и они уселись в кресла. Карл задремал, Рита снова погрузилась в какие-то мысли, Лёшка глазел по сторонам.
   Вид трёх пассажиров без единой сумки привлёк внимание милиционера. Он походил вокруг, посмотрел. Один подходить не решился, вызвал подмогу. Подошли ещё трое. Постояли, поговорили. Особенно много вопросов вызвал вид Риты, у которой не было ни сумки, ни пакета. Ну не бывает женщины без всяких женских прибамбасов, типа косметички и всяких там расчёсок -- зеркал.
   Наконец, наблюдательные стражи порядка решили приблизиться.
   -Ваши документы, граждане!
   Лёшка сообразил, что у него лично вообще никаких документов нет. У Риты явно тоже. Куда их положишь, если на тебе футболка и шорты? Он хотел разбудить Карла, но Рита, не выходя из мыслей, остановила его жестом. Потом она пальцем поманила милиционеров, а когда те приблизились, просто провела перед ними ладонью слева направо.
   Милиционеры выпрямились.
   -Всё в порядке, извините.
   Блюстители закона отошли, причём, первый оправдывался перед остальными. И никак не мог сказать, что же привлекло его внимание.
   -Здорово. Научишь?
   -Будет время, научу.
   -А сейчас чего, времени нет? Всё равно сидим, ничего не делаем.
   -Ну ладно. Помнишь в школе уроки телепатии?
   -Помню. Ну, не всё, конечно.
   -Тогда восстановим азы.
   Рита начала урок и постепенно увлеклась. Это занятие отвлекло её от нехороших мыслей. Она, в отличие от Лёшки, реально представляла, что их ждёт через несколько дней. И она знала, что Олег и Карл полезут в самое пекло. Не потому, что им так будет велено, а потому, что они не умеют иначе. И никто не знает, чем это может кончиться. Будут ли они через неделю живы, будет ли жива она, потому что тоже пойдёт за ними, иначе она тоже не умеет.
   Всё это было очень грустно, и она была благодарна Лёшке, что он смог отвлечь её от этих мыслей.
   Время до посадки пролетело незаметно. Объявили посадку. На трапе Лёшка увидел девушку, которая напомнила ему Фильку. Стало грустно.
   Девушка почувствовала чей-то взгляд и обернулась. Лёшка встретился с ней взглядом и хотел улыбнуться. Но не стал, увидев колючие, можно было даже сказать, злые глаза. Он растерялся, а девушка презрительно скривила губы и отвернулась.
   Лёшка увидел, как к ней обернулся высокий парень, шедший впереди и что-то спросил. Она махнула рукой, и парень посмотрел на Лёшку. Тяжёлый был взгляд, оценивающий. Лёшка отвернулся. Девушка ему разонравилась.
   Сев в кресло, Лёшка увидел её рядом со спутником на три кресла впереди себя. Лёшка отвернулся и уставился в иллюминатор.
   Прошла уставшая, дежурно приветливая стюардесса, попросила пристегнуть ремни безопасности. Самолёт задрожал и медленно двинулся с места. Взлетели.
   Лёшка снова посмотрел на девушку. Её спутник что-то ей сказал, встал и двинулся по проходу в сторону туалета. Лёшке не понравилось его лицо. Он встал и пошёл следом.
   Они столкнулись возле туалета.
   -Извините! - Сказал парень, но его лицо говорило о другом. Лёшка вспомнил азбуку Георгия и понял, что его уберут первым, для острастки остальным.
   Парень прошёл в салон, а Лёшка задумался. Ясно было, что в самолёте террористы. С минуты на минуту должен был состояться захват.
   Лёшка не испугался. Ему стало даже интересно. Хоть какое-то развлечение. Он вернулся на место и разбудил успевшего заснуть Карла. Тот махнул рукой, типа, и без меня справитесь, и снова уснул. Рита тоже не проявила интереса.
   -Урок моментального внушения прослушал? Вот и практика, развлекайся. Если что, я подстрахую.
   Так, никому ничего не нужно. Придётся действовать самому. Он снова пихнул Риту в бок.
   -А в Москве мы долго просидим?
   -Сутки.
   -А чего так долго?
   -Так получилось.
   -А что, телепортироваться никак?
   -Никак. Там нет кабинок для телепортации.
   -А по Интернету?
   -Опасно. Можно не туда попасть. Встретят не те, ясно?
   -Ясно. Ладно, что -- нибудь придумаем.
   -Только в рамках держись, хорошо?
   -Не боись, мать Кобра, всё будет о-кей, как сказал Маугли, забирая самые ценные вещи.
   Рита улыбнулась и снова ушла в свои невесёлые мысли. А Лёшка начал ждать развития событий.
   Наконец, воздушные пираты решили, что момент настал. Девица вскочила и завизжала на весь самолёт:
   -Самолёт захвачен! В багаже бомба, вот пульт! Никому не двигаться, где стюардесса?
   -Тут я -- пискнула одна из стюардесс.
   -Слушай сюда, кошёлка, - в разговор вступил парень -- передашь экипажу наши требования. Меняем курс и летим в Исламабад! Немедленно, иначе начнём убивать заложников!
   -Куда летим? - Не поняла стюардесса.
   -В Пакистан!
   Лёшка провёл ладонью и парень, запнувшись, поправился:
   -В Джакарту.
   Тут не поняли его сообщники. Девица удивлённо уставилась не парня, а сидевший в среднем ряду небритый мужик арабского вида, вскочил с места.
   -Ты чего несёшь? Какая Джакарта? Нам в Пакистан нужно!
   -Сядь! Я знаю, чего делаю -- не очень уверенно рявкнул главарь и посмотрел на свою подругу.
   Лёшка решил помочь парню и снова провёл ладонью. Араб тут же сделал удовлетворённое лицо и сел со словами
   -И правильно, чего нам в Пакистане делать?
   Девица тоже успокоилась и села с равнодушным видом. Главарь снова принял уверенный вид и рявкнул теперь уже на стюардессу:
   -Чего стоишь? Поняла, нам в Джакарту надо!
   Та ошарашено развела руками:
   -А почему просто туда не полететь?
   На это главарь ничего не смог ответить, что-то невнятно хрюкнул и замахнулся на стюардессу пистолетом.
   -Беги быстрее, убью!
   Стюардесса опрометью бросилась в кабину к пилотам, а парень остался стоять, подозрительно озираясь на испуганных пассажиров.
   Тем временем, Карл, проснувшийся от знакомого слова "Джакарта" быстро всё понял и спросил Риту:
   -Твоя работа?
   Рита пальцем молча ткнула в Лёшку. Карл кивнул головой и снова прикрыл глаза.
   -В Джакарте разбудите.
   Стюардесса скоро вернулась.
   -Командир просит не волноваться, но нам керосина не хватит.
   -Дозаправитесь! - неуверенно произнёс парень.
   -Я не знаю, это ведь не от нас зависит.
   -Ну, так свяжитесь с землёй, договоритесь. Десять минут вам на переговоры, иначе я тебя первую кокну.
   Стюардесса снова убежала, а парень плюхнулся на место. Его бил озноб, он совершенно не был уверен в том, что всё делает правильно.
   Лёшке пришло в голову, что у парня явно есть ещё сообщники. Из числа тех, кто обслуживал самолёт. Про бомбу они не врали, но как она могла оказаться в багажном отделении? Лёшке казалось, что современные методы безопасности в авиации достаточно эффективны. И пистолет он явно взял в туалете, куда побежал сразу, как только взлетели.
   Но в самолёте их, скорее всего, не было. Иначе бы они себя проявили при изменении обстоятельств. Ничего, когда их в Джакарте повяжет местная полиция, они всё расскажут. Лёшка ещё раз провёл ладонью и вызвал у всех троих непреодолимое желание исповедоваться первому же встречному работнику полиции.
   Снова прибежала стюардесса.
   -Ну что, договорились?
   -Да, земля дала добро на изменение маршрута. Насчёт дозаправки вопрос решается.
   -Курс изменили?
   -Да, конечно.
   Парень успокоено откинулся не спинку кресла.
   -Принеси чего-нибудь попить. Быстро!
   Стюардесса мигом убежала и вскоре показалась с тележкой, на которой стояли маленькие чашечки.
   Лёшка снова потревожил Риту:
   -А как сделать так, что бы у тебя в мозгах не копались? Георгий не успел научить. То, что копаются, чувствую. А как сделать, что бы в принципе было невозможно копаться?
   -Блок поставь. Только он не всегда сработает. Тот, кто сильнее по этой части -- найдёт способ взломать. Но всё равно, с блоком спокойнее.
   -А как его поставить?
   -А ты что, не знаешь? Тогда слушай и запоминай.
   Рита надиктовала Лёшке целый ворох заклятий, которые он -- спасибо Георгию -- запомнил с первого раза. Потом он уселся поудобнее и мысленно произнёс их. Никаких ощущений. Лёшка, было, заподозрил Риту в шутке, но потом вспомнил, что Рита ни в чём подобном замечена не была. Ко всему, что относилось к магии, Рита Блейк относилась очень серьёзно и не позволяла себе никаких шуток. Ладно, подумал Лёшка, потом разберёмся.
   Лёшка почувствовал желание поспать. Он попросил Риту проконтролировать ситуацию, и провалился в сон. Ему снилась выжженная солнцем равнина, он шёл по ней, постоянно перепрыгивая через огромные трещины. Как по леднику, подумалось ему. В воздухе беззвучно носились птицы, одна из них пронзительно закричала. От её крика Лёшка и проснулся.
   Кричала женщина в крайнем правом ряду. У неё от нервного напряжения началась истерика, она просто визжала, закатив глаза.
   Лёшка тут же поспешил исправить ситуацию. Движение ладони -- и в салоне стало тихо.
   -Удивлён? Можно было это предвидеть. Ты просто обязан предвидеть все последствия своих действий. Вспоминай школу. Там этому много внимания уделялось.
   Лёшка был вынужден согласиться. В сущности, он сам ощущал себя младенцем, наделённым богатырской силой. Он подумал, что ему следует быть осторожнее, что бы не наломать дров. Не со зла, а так, нечаянно.
   -Дозаправка была? Где мы?
   -Часа через три будем на месте.
   -Олег в курсе, что мы подлетаем?
   -Откуда? Прилетим, найдём его.
   -Как?
   -Это гораздо проще. Позвоним на сотовый, и всё.
   -Так просто?
   -А ты что ждал? Зачем использовать магию там, где можно обойтись без неё?
   Лёшка снова согласился. Мир гораздо проще, чем ему стало казаться за последнее время.
   Он уставился в окно. Между облаками мелькали незнакомые пейзажи, в основном -- океанские.
   -Интересно, - спросил он Риту -- а в самолёте есть люди Качинского?
   -Вряд ли. Если бы они были, проявили бы себя так или иначе. Ведь полёт проходит не совсем гладко, они бы легко вычислили тебя, когда ты занимался террористами. И постарались бы тебя уничтожить.
   -Логично. Слушай, почему ты всегда права?
   -Расскажи об этом Олегу. Может, перестанет спорить со мной по каждому поводу.
   -Он недоверчивый, он мне не поверит.
   Рита вздохнула.
   -Тут ты прав. Он и мне в этом вопросе не верит.
   Самолёт пошёл на посадку. Замелькали постройки аэродрома, лёгкий толчок и самолёт покатил по полосе. Остановился. Все уставились на террористов. Те смотрели в окна, как к самолёту мчатся машины с вооружёнными людьми. Самолёт был моментально окружён. В салоне раздался голос командира экипажа.
   -Власти хотят узнать требования террористов.
   Те переглянулись. Чего требовать-то? Одно дело, когда угоняешь самолёт по кем-то разработанному плану, другое -- такой дурдом, как сейчас. Лёшка снова повёл ладонью.
   -Эй, передайте им, что мы сдаёмся!
   К самолёту подогнали трап. Террористы с поднятыми руками спустились вниз и послушно дали надеть на себя наручники. Девица, перед тем, как скрыться в полицейском фургоне, оглянулась, и нашла взглядом Лёшку, который пялился на неё с верхней ступеньки трапа. Нехороший был взгляд, запоминающий. Что-то она почувствовала. Лёшка улыбнулся ей в ответ, и помахал рукой.
   По трапу поднялись двое человек в форме и затолкали Лёшку обратно в салон. Подошёл ещё один человек и сказал на ломаном русском, что бы все оставались на своих местах. Будет проверка.
   Лёшка от имени пассажиров выступил с решительным протестом.
   -Вы что, господа, офонарели? В самолёте бомба, рвануть может в любой момент, мы измучены страхом и перелётом, а вы нас тут держать собираетесь? Требуем отдыха в отеле и обеда. Иначе о вашем бесчеловечном отношении к жертвам терроризма узнает весь мир.
   Индонезийцы посовещались, кому-то позвонили. Потом с дежурными улыбками поклонились, и переводчик сказал, что они о бомбе не знали. Что от имени правительства Индонезии все пассажиры приглашаются в здание аэропорта. После обезвреживания бомбы, проверки и заправки самолёта, он будет отправлен обратно в Россию.
   -А обед?
   -Разумеется. Все будут накормлены. Пожалуйста, приготовьте ваши документы. Они тоже необходимы для проверки.
   Лёшка обернулся и окинул гордым взглядом салон. Знай наших! Карл пробормотал:
   -Мальчишка, он и есть мальчишка.
   Рита улыбнулась в ответ. Они спустились вниз и в сопровождении полицейских проследовали в зал ожидания. Люди отходили от шока и начинали оживлённо общаться. Сожаления от происшедшего уже не было, был интерес и некоторая гордость, что им пришлось, нет, даже не пришлось, а удалось принять участие в таком событие. Все автоматически становились на какое-то время знаменитостями, и многим это было приятно.
   В зале ожидания их ждала толпа журналистов, которых удерживала цепь полицейских. Засверкали вспышки фотоаппаратов, послышались голоса тележурналистов.
   Лёшка подошёл поближе к ним и выступил с пространной речью. В ней он отметил мужество экипажа, чёткую работу стюардесс и выдержку всех без исключения пассажиров. Поблагодарил местную полицию за решительные действия, и местные власти за понимание ситуации. В заключение он выразил решительный протест всякого рода террористам за их противозаконную деятельность и выразил надежду, что данное происшествие никак не отразится на дружеских отношениях двух наших стран.
   Журналисты были несколько ошарашены такой речью, Карл слушал, отвернувшись, Рита с трудом сдерживала смех.
   Лёшка, красный от гордости, подошёл к ним. Продолжая улыбаться блистающим фотокамерам, он поинтересовался:
   -Ну, как речь?
   Рита всё-таки расхохоталась.
   -Блеск! Никогда не слышала ничего подобного! Извините, ребята, я сейчас.
   Она что-то спросила у полицейского, тот указал ей рукой, Рита скрылась в каком-то проходе. Карл потёр пальцем бровь.
   -Чего это ты изображал?
   Лёшка сразу стал серьёзным.
   -А ты видел, в каком Рита состоянии? Надо же как-то её отвлечь!
   Карл махнул рукой.
   -Она всегда такая перед дракой. За нас с Олегом боится. А тут тем более такая драка. Таких ещё не было.
   -Совсем? А как же Бог и Сатана?
   -Там другое. Там поединок был. А тут армия на армию.
   -Да, уж. Когда Олегу звонить будете?
   -А чего ему звонить? Тут он. Я чувствую.
   -Даже так?
   -Конечно. Мы с ним друг друга всегда чувствуем. Он там, на улице. Сейчас Рита вернётся, мы и пойдём.
   -А поесть? Вон, кормить начинают!
   -Поесть? В отеле поедим.
   -В каком отеле?
   -Ну, где-то Олег нас до утра устроит?
   -Да? Ну ладно. Вон Рита идёт.
   Они пошли в сторону выхода. Дорогу перегородили полицейские. Рита подняла руку, но её остановил Лёшка.
   -Я! Можно я! Ради практики.
   Рита усмехнулась, а Лёшка поднял ладонь. Полицейские тут же отвлеклись, и путь был открыт.
   Другов действительно ждал их на улице. Он по очереди обнял всех троих. Риту обнял последней, и не отпускал.
   -Чего это вы сотворили? Нормально прилететь не могли?
   -А что? Самолёт действительно угнали. Я просто изменил маршрут.
   -Мог бы изменить на Москву.
   -Ну да, ещё пересадку делать!
   -Ну ладно, сделано и сделано. Я как услышал про угнанный самолёт, сразу понял, что это вы. Плохо то, что и Качинский теперь в курсе. Не дурак ведь.
   -Ну и что? Думаешь, ему до нас?
   -Одна надежда, что нет. Ладно, давайте в такси. Я переиграл с самолётом, летим прямо сейчас.
   Лёшка сердито обернулся к Карлу.
   -Я же говорил, что нужно поесть! Когда теперь придётся?
   Темнокожий гигант пожал могучими плечами, а Олег успокоил Лёшку.
   -У меня бутерброды в рюкзаке. С голоду не помрём.
   -А с чем бутерброды?
   -С морскими продуктами. Не бойся, будет вкусно.
   -Ладно, посмотрим. Надеюсь, что это не отрава.
   Они сели в такси. Водитель был уже в курсе, куда следует ехать. Машина сорвалась с места и помчалась с предельной скоростью. Полицейские, почему-то, не обращали на лихача никакого внимания.
   Ехали достаточно долго. Лёшка уже устал и начал елозить, подыскивая более удобную позу.
   Наконец, въехали в какую-то деревушку. Промчались и оказались прямо на берегу океана. Лёшка выскочил из машины и с наслаждением потянулся. Таксист улыбнулся во все свои тридцать два лошадиных зуба, что-то крикнул на своём языке и надавил на газ.
   Олег отозвал Карла в сторону и что-то ему сказал. Потом обратился к Рите.
   -Видишь причал? Там самолёт. Все не влезем, летите вдвоём с Лёшкой. Мы потом сами доберёмся.
   Рита подозрительно посмотрела на него.
   -Что случилось? Выкладывай.
   -Да ничего страшного не случилось, самолёт...
   -Так, про маленький самолётик я уже слышала. Ты думаешь, я совсем дура?
   -Ну извини, заранее отмазку не заготовил. Просто нам с Карлом нужно отлучиться по делу. По нужному делу.
   -По какому? Не скажешь, не полечу.
   По лицу Олега Лёшка прочитал довольно много. Он решил разрубить этот узел.
   -Они кого-то там поймали. Нужно допросить.
   -А ты откуда знаешь?
   -Я успел многому научиться. Меня теперь не обманешь.
   Олег внимательно посмотрел ему в глаза.
   -А чего тебя Георгий не научил на свой мозг блокировку ставить? Какая-то она у тебя хилая. Любой неумеха сломает.
   Лёшка смутился.
   -Это моя первая попытка, опыта ещё нет.
   -Ладно, поправимо. Попроси Георгия, пусть он тебе сам поставит. Пушкой не прошибёшь!
   Рита снова вмешалась.
   -Извините, что прерываю вашу беседу. Но не саблоговолит ли господин Другов подробнее рассказать, кого это он там поймал?
   -Да не я. Толика помнишь? Ангела?
   -Само собой.
   -Он перехватил гонца Качинского в небесную канцелярию. Нужно всё узнать.
   -Это всё?
   -Клянусь!
   Олег сделал круглые глаза и заполнил их кристальной честностью. Рита посмотрела на Лёшку, тот кивнул -- правда.
   -Ну ладно, поверю. Пошли, Лёш, в самолёт. Ещё полетаем.
   Лёшка галантно выставил локоть, Рита взяла его под руку, и они зашагали к причалу.
   -Ключи там! - Вдогонку крикнул Олег и повёл Карла в сторону деревни.
  

Глава 30

  
   -Значит, ты понял. Нужно допросить предателя. По законам военного времени.
   -Можно было Лёшку взять. Он бы у него быстро всё по морде прочитал.
   -Я так и хотел. Но его выходка в самолёте всё поменяла. Зря вы ему разрешили хулиганить. Он привлёк внимание, и сейчас сюда слетятся лучшие бойцы Качинского. Ему нужно спешить. А мы и сами справимся.
   Карл почесал нос.
   -Насчёт самолёта ты прав. Моё упущение. А насчёт бойцов, думаешь, Качинский не в курсе, что Лёшка уже не тот? Что ему эти бойцы на один зубок?
   -Думаю, знает. И думаю, что пришлёт, в первую очередь, магов. А у нашего друга с этим пока не очень.
   -Да, уж. Однобокий он у нас. Ну ладно, долго ещё?
   -Уже пришли.
   Олег толкнул дверь хижины, и она открылась. На пороге возникла белая фигура.
   -Спокойно, это мы.
   Фигура бесшумно исчезла, и Олег с Карлом вошли в дом. Неказистый снаружи, внутри он оказался очень благоустроенным. Они поднялись на второй этаж. Посреди комнаты прямо в воздухе висела фигура. Это и был посол Качинского. Ангел Толик сумел свернуть пространство вокруг него в кокон, и теперь посол был не в состоянии пошевелиться.
   -Ну что, ты уже что-нибудь узнал?
   -Пока нет, ждал вас.
   -Тогда приступим. Освободи ему голову.
   Толик щёлкнул пальцами, и головы пленника оказалась вне кокона.
   -Не вздумай применить магию, будешь убит. Понял?
   -Понял.
   -Сам всё расскажешь?
   -Нет. И не надейтесь.
   -Хорошо. Попробуем сами поискать у тебя в мозгах.
   Пленник только хмыкнул в ответ. Через минуту Карл был вынужден признать.
   -Такой блок нам не взломать. Вероятно, сам Качинский ставил.
   -Понятно. Ну что, по законам военного времени?
   Вмешался Толик.
   -Погодите. Вы что собираетесь делать? Пытать?
   -А почему бы и нет?
   -Бесполезно. Его Качинский так закодировал, что болевой порог вообще отсутствует.
   -И что делать?
   -Есть более действенный метод. Между прочим, моё изобретение.
   -Какое?
   -Добавляем в вино моего эликсира, и язык начинает действовать сам, не учитывая интересы хозяина. В основном, хвастается. Правда...
   -Что?
   -Хватает ненадолго.
   -А повторить?
   -А повторять уже не с кем. Состав ещё не доработан, поэтому летальный исход через две -- три минуты.
   -Ты слышал? Сними блок.
   -Не сниму. Делайте, что хотите.
   -Ладно, Толик, на войне, как на войне. Давай свою настойку.
   Пленнику вставили в рот воронку, и Толик влил в неё целую бутылку водки. Пока лил, Карл пробормотал:
   -Как далеко шагнула наука! Когда магия бессильна, выручает химия.
   Пленник, захлёбываясь, выпил всю бутылку, рыгнул, помотал головой и заговорил:
   -Меня зовут Кейн! Майкл Кейн! Я на особом счету у Качинского! Потому, что я на своём веку убил столько ангелов, сколько вам и не снилось! И чертей тоже! Качинский верит мне! Это я придумал, как внедрить к вам своего агента, вы его до сих пор не нашли! И не найдёте! Это меня Качинский отправил на переговоры! Это я убедил канцелярию поддержать нас, я! И это я стану правой рукой нового Мессира! А вас всех -- к свиньям, сожрут вас свиньи!
   Он ещё некоторое время восхвалял себя, потом его язык стал заплетаться, и он замер.
   -Готов?
   -Готов.
   В комнату вбежал хозяин дома.
   -Что случилось?
   -Летят!
   Они бросились к окну -- к дому с бешеной скоростью летела стая птиц. С другой стороны дома -- то же самое.
   -Занимаем оборону?
   -Нет, уходим. Их слишком много, нам не выстоять.
   -Как, они же нас перехватят!
   -Крысиные ходы видишь? Давай быстро!
   Через секунду три крысы и одна беленькая мышь юркнули в крысиный ход и провалились в подвал дома. Оттуда выбрались на улицу и со всех ног бросились в кусты. На бегу большая серая крыса успела поинтересоваться у мышки:
   -А ты чего выпендрился?
   -Крысы -- это ваш образ. А мышка -- нейтральный. И цвет белый мне ближе.
   Под прикрытием кустов они продолжили свой бег, не боясь, что их заметят с воздуха.
   Одна из птиц сходу влетела в открытое окно, остальные окружили дом. Через секунду птица вылетела обратно.
   -Никого. Кейн мёртв.
   -Давно?
   -Нет, ещё тёплый.
   -Куда они подевались?
   -Может в доме? Тараканами обернулись и сидят в щели.
   -Вряд ли. Скорее всего, успели смотаться. Я тут на подлёте стаю собак видел. Может они, а может, и нет. На всякий случай -- залпом по дому.
   Птицы обернулись людьми и подняли руки. Залп превратил дом в пыль, от Кейна не осталось вообще никаких следов.
   -А теперь за собаками!
   Люди вновь стали птицами и взвились в воздух.
   -Сволочи! - сказала белая мышь. - Собак жалко!
   -А больше никого? - Поинтересовалась крыса голосом Олега.
   -Больше никого. Эта война -- наша война. Собаки тут не при чём.
   -Ангелы, они и есть ангелы. Ладно, все улетели. Давайте превращаться -- и на причал.
   -А что там?
   -Там у меня катер есть. Доставлю вас на остров.
   -Горючего хватит?
   -До острова должно хватить. У меня ещё пара канистр запрятана.
   -А обратно?
   -А я там останусь. Ты слышал, что Кейн сказал? Что он убедил канцелярию.
   -И что?
   -Если будет приказ поддержать Качинского, я его не получу.
   -Постой, разве канцелярия решает?
   -Нет, решает Он. Но они могут его убедить.
   -Ты усомнился?
   -Знаешь пословицу - " На Бога надейся, а сам не плошай"? Это именно тот случай.
  

Глава 31

  
   Полёт проходил нормально. Рита вела самолёт очень уверенно. Лёшка посмотрел вниз. Под толщей океанской воды мелькали тени.
   -Кто это?
   Рита равнодушно пожала плечами.
   -Может, наши, может, нет. А может, рыбы. Или киты.
   -А киты в этих местах водятся?
   -Понятия не имею. Если хочешь, опустимся вниз, посмотрим.
   Лёшка вспомнил какой-то голливудский фильм, в котором огромная акула выпрыгивала и ловила самолёты.
   -Да нет, какая нам разница?
   Рита снова пожала плечами.
   -Как хочешь, нет, так нет.
   Чем ближе они подлетали к острову, который уже показался на горизонте, тем оживлённее казались океан и небо. Самолёты, катера, птицы, рыбы -- и все в сторону острова.
   Лёшка снова оторвал Риту от её дум.
   -Чьи это?
   -И наши, и не наши.
   -А чего никто ни на кого не нападает?
   -Невозможно разобраться, кто есть кто.
   -А как же мы на острове сориентируемся?
   -Увидишь.
   Подлетая к острову, Лёшка увидел, что все исчезают из поля зрения.
   -Что это?
   -Каждый попадает в свой сектор.
   -Ясно. Не заблудимся. Слушай, а как мы будем узнавать, где наши, а где нет?
   -Не волнуйся, не перепутаешь.
   Они пересекли границу, за которой пропадало всё движущееся к острову, и перед глазами открылась бухта, заполненная качающимися на воде катерами, яхтами и самолётами на "поплавках".
   Рита мастерски посадила самолёт и тот, по инерции, ткнулся в берег. Рита спрыгнула на песок. Лёшка последовал за ней.
   К ним выбежали Саманта и Филька. Рита оставила Лёшку на попечение девушек, а сама отправилась к Георгию, который тоже вышел из зарослей.
   -Как добрались?
   -Да ничего, нормально. Как здесь?
   -Наши почти все собрались. Пошли в лагерь.
   Они прошли мимо Георгия, который слушал взволнованную Риту и задумчиво тёр подбородок.
   Лёшка поприветствовал старого учителя, тот отвесил в ответ церемонный поклон.
   Филька оглянулась на Риту.
   -Что случилось?
   -Ничего, вроде. А что?
   -Смотри, какая она взволнованная.
   -Не знаю. Она всю дорогу какая-то задумчивая была.
   -А где Карл?
   -Они с Олегом позже будут. Дело у них там какое-то.
   -Какое?
   -Да там Олег с Толиком поймали кого-то. Разбираются.
   -С Толиком? А кто это?
   -Толик? Ангел.
   -Погоди, это что же, Олег с ангелами якшается? А кого они поймали?
   -Понятия не имею. Олег знает, что делает. А Толик этот нам уже помог один раз. В Москве. Я же рассказывал.
   -А, ну да. Ладно, это не нашего ума дело. Есть хочешь?
   -А то! Слона готов слопать!
   -Тогда идём к нам. Сейчас, как раз, Шота придёт. Вот и поедим.
   Лагерь на этот раз состоял не из домиков. На огромной поляне были разбиты палатки, горело несколько костров. Обстановка не способствовала расслаблению. Бойцы готовились к битве, которая должна была унести большинство их жизней. Они использовали каждую минуту для того, что бы лишний раз отшлифовать своё умение, проверить свои навыки и отработать давно доведённые до автоматизма приёмы. Возможно, кому-то это поможет спасти свою жизнь. И жизнь своего соратника.
   Лёшка тоже притих. До него дошло, что никто не гарантировал ему победы, не обещал, что он, Филька, Саманта, Шота, что все они выйдут из этой битвы живыми и невредимыми.
   Он сидел, и вяло жевал мясо, приготовленное Самантой, совершенно не чувствуя вкуса. Кто-то тронул его за плечо. Лёшка оглянулся -- Георгий.
   -Вы ко мне, учитель? - Лёшка вскочил на ноги.
   -Рита сказала, что тебе нужен блок? Моё упущение.
   -Если это вас не затруднит.
   -Не болтай чепухи.
   Георгий положил руку на затылок Лёшки и что-то пробормотал.
   -Ну, вот и всё. Теперь только трое в состоянии пробить блок.
   -Кто?
   -Я и Мессир. И Качинский.
   -Садитесь с нами, Георгий! - Филька пригласила старого чёрта к костру.
   -А я не помешаю?
   -Да что вы говорите!
   Георгий присел на корточки.
   -Знаю, что вы чувствуете. Страшно?
   -Ну, не то, что бы страшно. Не по себе, это точно.
   -В таких битвах никто не участвовал. Масштаб огромен. Но если вы вспомните, чему вас учили в школе, в лагере, если не дадите страху овладеть вашими душами, всё будет нормально. Вы уже бывали в стычках. Конечно, в гораздо более мелких, но всё же. Законы боя одни для всех. Ударь сам и не дай ударить противнику. Не стыдно отступить, если потом сможешь извернуться и нанести удар расслабившемуся врагу. И еще помните -- врага мало победить, врага надо уничтожить. Иначе он найдёт способ нанести удар в спину.
   Георгий долго учил, как действовать в битве, раскрыл тактические уловки. Предупредил о вероятных приёмах врага.
   К костру подошла Рита.
   -Георгий, там прибыли Олег и Карл. С ними ангел. Они просят отвести их к Мессиру.
   Георгий пружинисто поднялся на ноги.
   -Ну ладно, молодёжь, дела. Помните, о чём я вам говорил, и всё будет хорошо.
   Рита села к костру. Саманта протянула ей шампур.
   -Ну, как настроение?
   -Грустно. Посмотри вокруг? Видишь, сколько народа? С той стороны, наверное, не меньше. И сколько их останется в живых завтра? И всё из-за одного мерзавца. Грустно.
   -И тем не менее, жизнь каждого зависит только от него. Чем лучше ты владеешь приёмами боя, тем больше у тебя шансов.
   -Ерунда! Всегда можно нарваться на более умелого бойца. Можно пропустить случайный удар. Почему мы, вообще, должны вести эту войну?
   -Ты сама знаешь. Потому, что среди нас появился мерзавец такого масштаба. Только, скажи честно, разве Бог и Сатана не вели борьбу за мировое господство? И такой уж ли уникальный мерзавец Качинский, который хочет того же? К чему, вообще, эти рассуждения о морали? Мы слуги Дьявола, мы служим ему, мы ему принадлежим.
   -Это я всё знаю. Только оттого не менее грустно. Ну ладно, не буду нагонять на вас тоску. На случай, если завтра не увидимся, не держите на меня зла.
   Лёшка отшвырнул шампур.
   -Да перестань ты! Похоронила себя уже! Всё будет хорошо. Шота, скажи ей, ты же лучший прорицатель!
   -Тут я пас. Я могу только верить. И я верю.
   -Рита, соберись! Ты же одна из лучших!
   Рита покачала головой и смахнула слезу.
   -Многих лучших завтра не досчитаются. Ну ладно, пойду. Олег с Карлом должны уже вернуться от Мессира. Нужно отдохнуть. Нервы...
   Рита ушла в темноту. Некоторое время все молчали. Потом поднялась Филька.
   -Она права. Нужно отдохнуть. Всем спокойной ночи.
   Филька тоже ушла. За ней поднялась Саманта.
   -Шота, ты идёшь?
   -Иди, я скоро.
   Лёшка подкинул в костёр веток.
   -Слушай, Алексей. Скажи мне, что там за ангел прибыл? Посланник оттуда? - Шота поднял палец к небу.
   -Да нет, это Толик. Он нам в Москве помог, а тут перехватил гонца Качинского. Наверно, какие-то важные сведения.
   -Ага, ага. - Шота пожевал травинку. - А я думал, что Бог принял какое-то решение.
   -А я даже не знаю, что лучше -- что бы принял, или нет.
   -Почему?
   -Потому, что никто не знает, какое решение он может принять. Может, лучше мы один на один?
   -Возможно, ты и прав. Ну ладно, я спать.
   -Спокойной ночи.
   Лёшка залил костёр водой и тоже забрался в палатку. Прочитал заклятие и уснул сном младенца.
  

Глава 32

  
   Проснулся он от пронзительного звука. Выскочил из палатка, огляделся. Лагерь ожил, готовился к бою.
   К Лёшкиной палатке спешил Георгий.
   -Готов?
   -Готов. Только не завтракал.
   -Там у костра, я видел, шашлыки остались. В процессе позавтракаешь.
   -Тогда проблем нет.
   -Ну и славно. Через пять минут жду вон там, возле камня.
   Георгий заспешил дальше, а Лёшка пошёл за шашлыком. Он не стал снимать мясо с шампуров, а просто положил их в пакет, который засунул в рюкзак. Впрочем, один оставил на сейчас, и впился в холодное мясо крепкими зубами.
   Он шёл к указанному камню. Лагерь двигался совершенно хаотично, но в этом движении была железная логика. План сражения был сверстан, каждый чётко знал своё место и спешил его занять. Формировались группы, которые отправлялись по своим маршрутам. Лёшка успел заметить, как двинулась в путь группа, в состав которой попала Саманта. Он помахал ей рукой, но она не заметила.
   Возле камня стоял Шота, подходили Карл, Олег, Рита и ещё несколько бойцов. Судя по их шрамам и суровым лицам, это были старые солдаты, прошедшие множество боёв и сумевших победить. Потерпевших поражение в живых не оставляли. Естественный отбор.
   Молча обменялись рукопожатиями. Рита грустно улыбнулась Лёшке, потрепала по волосам Шоту.
   -Где Саманта?
   -Её к Бенедикту отправили. На северный склон.
   -Переживаешь?
   -Ещё бы. Там почти одни новички. Пушечное мясо.
   Лёшка не понял.
   -Что значит, "пушечное мясо"?
   -Ты что, никогда не слышал такого выражения? Им поставлена задача - максимально продержаться. И всё. От них больше ничего не требуется.
   -То есть, их фактически отправили на убой?
   -Фактически да. А теоретически они могут вообще не вступить в сражение. Качинский хитёр, и о тактике знает всё. Северный склон наиболее удобен для атаки. Он понимает, что его заманивают в болото. Завязнет -- будет лишён возможности маневрировать.
   -А если он просто обрушит всю мощь и просто уничтожит, как ты говоришь, болото? Осушит его?
   -Тогда мы никого из отряда Бенедикта больше не увидим. А Качинский будет контролировать ситуацию. Но я уверен, Мессир всё предусмотрел.
   -И ты так спокойно об этом говоришь?
   -А ты уверен, что я должен биться в истерике? Кто знает, что будет через час? Сегодня не до сантиментов. Основной удар Качинского может быть направлен куда угодно. И кто кого будет оплакивать вечером -- неизвестно.
   -Только это и успокаивает.
   К камню приблизился Георгий.
   -Все получили указания?
   Лёшка поднял руку.
   -Я не получил.
   -Ты пойдёшь со мной. В состав главного резерва.
   -А можно мне на северный склон?
   -Будет нужда -- пойдёшь на север. Будет плохо на юге -- пойдёшь на юг.
   -Ясно.
   -Тогда пошли на позиции.
   Лёшка шёл вслед за Георгием, ступал по каменистой тропе и думал, что как всё это странно. Ещё пару недель назад жизнь была совсем иной. Московский парень, баламут и балабол, душа компании и любимец девушек, жил, как хотел, занимался, чем хотел. Короче, получал от жизни удовольствие.
   И вот он здесь, в Тихом океане, решает судьбу мира. А мир решает его судьбу.
   Лёшка вспомнил про родителей, и пожалел, что не позвонил им. Хорошо, что они пока в отпуске. Приедут -- дома никого. Волноваться будут.
   За мыслями не заметил, как пришли на место. Место оказалось самой высокой точкой острова. На гребне плоская площадка. На ней -- высеченный из цельного куска скалы трон.
   Лёшка подошёл к краю площадки. Вся долина, все склоны -- как на ладони. Лёшка увидел внизу бойцов, которые занимали позиции, ставили магические щиты, превращая свои участки в непреодолимые бастионы. Впрочем, непреодолимые ли? Ведь их будут штурмовать не менее, а может, и более искусные бойцы.
   Лёшка подумал, как всё-таки все его прежние заботы, стремления, огорчения и радости мелки по сравнению с тем, что происходило сейчас. Он вспомнил про Фильку. Где она? Хорошо бы рядом с Мессиром. Будет возможность ещё раз увидеть её.
   Подошёл Георгий, положил руку на плечо.
   -Основной удар последует сюда. Качинский сделает вид, что атакует северный склон. Но он просто небольшим отрядом блокирует его, что бы удерживать на месте. Они ему не нужны, просто повяжет их, что бы не мешали. Южный склон для него более опасен. Но тоже не фатален. Но там другая ситуация. Южный склон более высок, с него можно здорово потрепать наступающих по центру. Туда он отрядит большой отряд. А основные силы бросит на нас. Его цель -- Мессир.
   -А он не может бросить большие отряды не север и юг? А потом на нас?
   -Нет. Если он так сделает, мы ударим из центра в тыл его отрядам. А оставить ещё один отряд сдерживать нас, у него не хватит сил.
   -А если хватит?
   -Тогда у нас останется только одно -- подороже продать свою жизнь.
   -А если нам не ждать его тут, наверху, а спуститься к подножью, что бы подвижной, так сказать, группой помочь северному и южному отрядам?
   -Вариант маловероятен. Как только мы спустимся, он тут же бросится на нас, а у нас не будет позиционного преимущества.
   -Так что же, стоять здесь, смотреть, как гибнут наши, и ждать, когда он уничтожит на закуску и нас? Зачем нам занимать склоны и дробить свои силы, если основной удар придётся сюда?
   Геогрий улыбнулся.
   -Всё-таки, ты ничего не смыслишь ни в тактике, ни в стратегии. Во-первых, наши отряды на склонах не дадут возможности Качинскому обойти нас с флангов. Это элементарно. Во-вторых, он тоже будет дробить силы. В-третьих.... Ты слышал, что в рыцарских замках были узкие ходы и лестницы?
   -Слышал, конечно. Это для того, что бы враг не смог воспользоваться численным преимуществом.
   -Правильно. Вот тебе и в-третьих. Мы способны тут отразить удар более многочисленного врага.
   Лёшка почесал затылок. И чего он взялся учить старого воина? Георгий снова улыбнулся.
   -Понял, стратег? И ещё. Отсюда при необходимости можно поддержать огнём и северных, и южных.
   -Скажите, Георгий. А что удерживает нас от того, что бы нанести упреждающий удар?
   -Двусторонняя магия. Она разделяет нас от противника непрозрачной стеной, которая исчезнет примерно через час.
   На площадке появилась Филька.
   -Георгий, Мессир хочет видеть вас.
   -Иду.
   Георгий отправился к Сатане, а Филька подошла к Лёшке и обняла его руку.
   -Тебе страшно?
   -Не назвал бы это страхом. Но какое-то неприятное чувство есть.
   -А я боюсь. Тут через час такое начнётся!
   Они стояли и молча смотрели, как на склонах их товарищи готовились к бою, для многих -- последнему.
   Неожиданно они услышали какой-то звук. Резко оглянувшись, увидели, как по поляне тяжело ступает Сатана. Чуть поодаль шла свита. Лёшка увидел Георгия, директора школы, некоторых преподавателей. Сатана подошёл к трону и сел на него. Почти не раскрывая губ, произнёс:
   -Пора.
  

Глава 33

  
   Качинский проснулся оттого, что ему стало холодно. Он сел на постели и осмотрелся. Через ткань шатра пробивались первые лучи солнца, которые были ещё не в состоянии прогреть горную ночную прохладу.
   Качинский отбросил одеяло и встал. На столике в центре шатра он увидел остатки вчерашнего ужина. Качинский набросил халат и подошёл к столику. Вначале хотел налить себе вина, но передумал. Налил водки, выпил залпом, закусил виноградиной.
   Услышал какой-то звук, резко повернулся. На постели безмятежно спали две девушки, индианки, едва достигшие шестнадцати лет, но всё познавшие в искусстве любви.
   Качинский вспомнил, что вчера их было трое, и огляделся. Третью девушку он нашёл чуть поодаль. Она спала на ворохе одежды, и ей было холодно. Девушка свернулась калачиком, пытаясь хоть как-то согреться.
   Качинский набросил на обнажённое тело одеяло и вышел. Возле шатра его ждал Людвиг Блум, самый преданный соратник.
   -Что нового?
   -Все готовы.
   -Ты сам их инструктировал?
   -Не всех. Не было необходимости. Только тех, кого ты выбрал.
   -Что у Сатаны?
   -Получили последние данные. Всё по науке. Ничего нового.
   Качинский потёр ладонью лицо. Ему снова стало скучно. Как же всё предсказуемо на этом свете!
   Он скучал уже много лет. Отдельные развлечения, интересные, в основном, своей внезапностью, быстро надоедали. Он устал от того, что не было новых впечатлений. И с Сатаной затеял войну в надежде на эти самые новые впечатления.
   -Передайте нашему агенту. Все инструкции в силе. Никакой отсебятины.
   -Хорошо.
   -А по тактике боя сделаем так, как договорились. Северный склон у них из новичков? Отправь туда сдерживающий отряд, что б просто не давали им высунуться. А все силы на южный склон. Уничтожим -- и ударим с двух сторон в центр.
   -А если ударить на север? Они там долго не продержаться.
   -А им долго и не надо. Стоит нам завязнуть там хотя бы на час -- Сатана переформирует силы и нанесёт удар с двух сторон. У них позиционное преимущество.
   -А что делать группе Бенито? Ты вчера ничего не сказал.
   -С Бенито отправишься сам. Пройдёте, просочитесь по северному гребню и выйдете в тыл. В бой не ввязываться, себя не обнаруживать. Жди сигнала. Ударишь, когда скажу.
   -Думаешь, сработает?
   -Сработает другое. Чем бы ни кончился сегодняшний день, Сатана уже проиграл. Правда, об этом знаю я один.
   -Поясни.
   -Нет. Не потому, что не доверяю. Просто я никому и никогда не рассказываю о своих замыслах. На том и держусь.
   -Ладно. Я не в обиде.
   -Вот и славно. Кстати, у нас ещё больше часа. Там в шатре три девчонки. Довольно забавные. Если хочешь, можешь пойти размяться, хватит им дрыхнуть.
   -Перед боем? Нет, не стоит. Лучше потом.
   -Ну, как знаешь. А я поднимусь вон туда. К жерлу. Оттуда всё должно быть видно. Да, не особо спешите. Сатана со своим войском ждёт атаки? Пусть подождут, понервничают. Глядишь, пыл поутихнет. Страх, он ведь такой. Это отвага безрассудна. А страх приходит вместе с мыслями. А напугать врага -- почти победить его.
   -А если Сатана сам решит атаковать? Подумает, что мы его боимся?
   -Никогда! Он же не дурак, терять такую позицию! Иди, и делай, как я сказал.
   Качинский неспеша отправился вверх по склону вулкана, а Блюм поспешил к отрядам.
  

Глава 34

  
   Лёшка услышал это "пора" и обернулся в долину. Его взгляду открылась противоположная сторона долины. Там происходило какое-то движение, но никакой атаки не наблюдалось.
   -Чего он ждёт?
   -А ты не понял?
   Лёшка, вообще-то, спрашивал сам у себя. Но ответил ему Георгий.
   -У нас много новичков. Они нервничают. Со временем пыл проходит, и приходят сомнения. Качинский всё знает про эти паузы. Когда противник начинает понимать, что происходит что-то не то, почему вдруг враг не атакует, почему он отступает, почему идёт не туда, куда должен был -- боевой дух падает, наступает растерянность.
   -Ясно. Лично для меня это полная неожиданность.
   -Не только для тебя. Но не волнуйся, долго они ждать не станут. Во, гляди, пошли!
   Лёшка присмотрелся внимательно. Небольшая часть войска Качинского двигалась, захватывая краем северный склон. Началось!
   -Мне кажется, я смогу достать их отсюда. Всё помощь нашим!
   -Не суетись. Смотри, что будет.
   В ту же секунду Сатана сделал движение рукой. С гребня северного склона поднялась часть скалы и обрушилась на наступающих. Но одновременно с неведомо откуда прозвучавшим противным смехом, такая же скала взметнулась с южного склона и с ужасной силой врезалась в первую. Раздался грохот, скалы разлетелись не то, что бы на камни, они просто превратились в песок, который и обрушился вниз, не доставив нападавшим никаких неприятностей. Более того, среди некоторых новичков из числа обороняющихся, эта демонстрация неведомой доселе магии вызвала смятение.
   Смех стих, и прозвучал голос Качинского.
   -Да когда ты поймёшь, старик, что я знаю про тебя всё! Ты предсказуем для меня и совершенно неопасен. Не губи невинных, просто признай меня, как хозяина, и я оставлю тебе жизнь и назначу пенсию. Смирись!
   Последнее слово было произнесено так, что со склонов покатились камни.
   -Позёр! Всю жизнь был позёром!
   -Скажите, Георгий, а Сатана действительно смертен?
   Георгий с удивлением посмотрел на Лёшку.
   -Никогда об этом не думал. А Сатана сам никогда не говорил. А что?
   -Да так, просто интересно.
   -Честно скажу, не знаю. Но думаю, что как с Кощеем -- убить нельзя, но заточить можно.
   -А Качинский?
   -Сейчас знаю только одно -- смерть от старости ему не грозит.
   -А не от старости?
   -Не поручусь. Раньше был смертен. А теперь -- кто ж его знает.
   -Но если они оба бессмертны -- как один сможет победить другого?
   -Наверно, сможет. Тут, брат, такое, что нам и в кошмарных снах никогда не приснится. Смотри, смотри...
   Георгий указал пальцем на то, как развиваются события на северном склоне. Отряд Качинского подошёл на расстояние выстрела, и началась перестрелка. Впрочем, без особого ущерба как для одних, так и для других.
   У Лёшки чесались руки встрять в перестрелку, но Георгий, поняв всё по его лицу, тронул за плечо.
   -Береги силы, пригодятся. А с такого расстояния ты для них практически безопасен.
   -А почему они остановились?
   -По-моему, они просто блокируют наших.
   -Всего лишь?
   -Качинский осторожен, боится попасть в ловушку. Ты посмотри на юг. Похоже, он собирается обрушиться на него всеми силами!
   -Это плохо?
   -Плохо. Значит, он решил уничтожить южных и ударить по центру с двух сторон. И он не боится, что мы его контратакуем. Значит, у него хватит сил, что бы отразить наш удар.
   -Они погибнут?
   -Наши? Там много опытных и умелых бойцов, с ними лучшие маги, у них прекрасно подготовленные позиции. Уничтожить их весьма проблематично даже для такой многочисленной армии, как у Качинского.
   -Как же это трудно -- стоять и смотреть, как гибнут другие.
   -Им повезло. Они не будут видеть, как гибнем мы.
   На южном склоне события развивались намного стремительнее, чем на северном. Нападающие, закрываясь силовыми и магическими щитами, рвались наверх, осыпая обороняющихся энергозарядами и получая такой же шквал в ответ.
   Первый натиск был отбит. Бросая раненых и убитых, нападавшие откатились вниз, на свои позиции. Там они переформировались и нанесли новый удар, не по всему склону, а ударив кулаком в левый фланг обороняющихся.
   Им удалось дойти почти до первой линии обороны. Но неожиданно, как из-под земли, перед ними вырос огромный негр, в котором Лёшка без труда узнал Карла, и выпустил в них целую россыпь мелких зарядов, которые на близком расстоянии сыграли роль шрапнели, буквально выкосив целый отряд нападающих.
   -Браво! - Воскликнул Георгий, и тут же замолчал, потому что возле ног Карла ударили сразу несколько зарядов, подняв целую тучу из обломков камней, скрыв его из вида. Когда туча развеялась, Карла уже не было видно.
   -Он жив? - Спросила Филька дрожащим голосом.
   -Кто ж знает. Карла не так просто убить. Хотя после такого трудно остаться в живых. - Голос Георгия был глух и безнадёжен.
   Филька заплакала и уткнулась в грудь Лёшке. Он гладил её по голове и старался проглотить комок, застрявший у него в горле. Глаза заволокла пелена.
   -Ну, сволочи! - Лёшка сделал шаг вперёд, но его остановил гортанный окрик Георгия.
   -Стоять! Куда? Мальчишка! Отключи эмоции, иначе через пять минут станешь трупом.
   Лёшка остановился. Стоял, не оборачиваясь, смотрел, как бойцы Качинского, уворачиваясь от энергозарядов, неся большие потери, упрямо лезут вверх по склону, выдавливая защитников на гребень.
   -Как им помочь? - Лёшка стоял, сжав кулаки и не смахивая слёз, текущим по небритым щекам.
   -Никак. Любое действие с нашей стороны будет блокировано Качинским.
   -А если вылазку? Нанести удар с тыла?
   -Он на это и рассчитывает. Их оказалось значительно больше, чем мы предполагали. Значительно. И он это прекрасно знает. И я совсем не уверен, что он ввёл все силы. По крайней мере, я не вижу многих знакомых лиц. Значит, нас ждёт ловушка.
   -И что делать?
   -Готовиться к тому, что скоро на нас обрушатся все силы Качинского.
   -Какой смысл был делить наши силы?
   -Они измотают бойцов Качинского, силы у них будут уже не те. Им нужно будет время на восстановление своих сил, а его у них не будет. Не дадим. Мой совет, не смотри туда, отойди. Пообщайся с девушкой. Помни -- в бою эмоции только во вред, нужна холодная голова.
   Лёшка отошёл от края площадки и сел на камень. Было так тошно, как не было никогда. Филька села рядом и уткнулась ему в плечо. Оставалось только одно -- ждать.
   Тем временем южный склон медленно, но верно отходил Качинскому. Всё меньше и меньше летело зарядов в сторону нападающих, Правда, какая-то часть отходила по гребню в сторону площадки, но их стремительно начали обходить снизу, вынуждая увеличивать скорость отступления.
   На северном склоне больших изменений не было. Перестрелка, попытки атаковать, которые были именно попытками. Вероятно, нападающие предполагали просто психологически сломить сопротивление новичков, играя с ними, как кошка с мышкой.
   Неожиданно, раздался грохот. Лёшка кинулся к краю площадки. Перед его глазами открылось огромная туча из обломков скал, которая накрыла бойцов Качинского, пытающихся достать отступающих снизу.
   -Что это было?
   -Ловушка. Мессир многое предусмотрел. По счастью, не обо всём он нам рассказал.
   -Что вы имеете в виду, Георгий?
   -Среди нас агент Качинского. А может, и не один. Слишком много он знает.
   -Но как же так? Ведь все здесь, в бою. Никто же не станет разбирать, где агент, а где нет?
   -А ты видишь, как вяло они атакуют северный склон?
   -Но там же новички, откуда взяться шпиону?
   -Отнюдь. Там несколько опытных бойцов, некоторые даже пользовались определённым доверием Мессира.
   Лёшка ошалело смотрел на северный склон. Там Саманта, там ещё несколько одноклассников.
   -Как же Мессир не определил шпиона?
   -Качинский неимоверно силён. Он может поставить такую защиту, что даже Мессиру трудно будет её взломать. По крайней мере, нужно точно знать, у кого ломать.
   Тем временем, остатки южной группы свалились на площадку. Лёшка с облегчением увидел, как Рита тащит на себе Олега. Тот был жив, но ноги не работали.
   -Что с ним? - Лёшка кинулся к Олегу. Но его опередила Филька. Она выхватила флакон с Олеговой мазью, и принялась натирать Олегу ноги. Рита начала ей помогать.
   -Перелом? - Спросил Георгий, кинув профессиональный взгляд на корчащегося от боли Олега.
   -Обломком скалы придавило. Хорошо, что они не успели его добить.
   Олег перестал корчиться и знаком отогнал девушек.
   -Всё, уже действует. Сколько у меня времени?
   -Через полчаса они будут здесь всеми силами.
   -Оттащите меня вон туда, на край.
   -Зачем?
   -Что значит, "зачем"? Руки у меня есть, подстрелю нескольких, вам полегче будет. А там и ноги заживут.
   Лёшка, вместе с подошедшим ангелом Толиком, осторожно отнесли Олега и пристроили за скальным выступом.
   -Позиция неплохая. Можно лупить по диагонали, в кого-нибудь, да попаду.
   Толик, в котором из-за грязи было очень трудно признать ангела, одёрнул рваную рубашку, прожженную в нескольких местах, спросил:
   -Тут у вас воды нет?
   Филька, которая успела куда-то сбегать, подала бутылку минеральной воды.
   -Только без газа.
   -А мне не пить, мне умыться. И рубашку бы новую, нету?
   -Зачем?
   -Ну, у нас на Руси обычай такой, на смерть идёшь, одевай новую чистую рубаху.
   Филька поморщилась.
   -Да знаю я про обычай, не из Африки, чай. Я спрашиваю, зачем новую? Заклинание забыл?
   Толик почесал голову.
   -Забыл. Молодец, девочка. Голова холодная. Паники нет.
   Пока он умывался, Лёшка тихо спросил:
   -Карла не нашли?
   Толик покачал головой.
   -Нет. Как сквозь землю провалился.
   -А если и правда?
   -Хорошо бы. Только он бы давно вылез обратно. Он бы нас не бросил.
   Послышался голос Георгия.
   -Всем на позиции. Идут.
  

Глава 35

  
   Лёшка выглянул за край площадки. Бойцы Качинского бегом бежали по склону, не считаясь с мощной бомбардировкой, которой сторонники Сатаны встретили эту атаку. Под защитой силовых и магических щитов они практически избегали прямых попаданий, и обстрел почти не принёс им вреда.
   Лёшка поднял руку и резанул своим лучом по осыпи за пару шагов до нападающих. Осыпь отреагировала весьма предсказуемо -- она под такой нагрузкой двинулась вниз, образовав своеобразную лавину.
   Бойцы начали терять равновесие, стройность щитовой защиты нарушилась, и в толпу влетели первые энергетические заряды. Там, внутри, они начали рваться и наносить большой урон бойцам.
   Но они достаточно быстро пришли в себя, снова укрывшись щитами. Был в этом небольшой плюс -- из-за щитов бойцы Качинского сами были лишены возможности наносить прицельные удары. Они пытались забросать обороняющихся навесными ударами, которые не имели никакого смысла. От такого удара не увернётся только полностью неподвижный.
   Наконец, расстояние сократилось, щиты были отброшены, и атака перешла в яростный натиск. Прямо на Лёшку мчался огромный негр, чей излишний вес, отложившийся на талии, животе и груди, колыхался с такой силой, что, казалось, вот-вот прорвёт кожу и выльется под ноги своего хозяина.
   Лёшка немного замедлил время и попытался срезать толстяка лучом, но тот неимоверным образом уворачивался от него.
   Толстый почти вырвался на площадку, когда Лёшка, забыв на секунду о своих магических способностях, встретил этого борца сумо простым ударом ноги по чёрной, лоснящейся от пота, физиономии.
   Сумоист, или, как называл их Лёшка, сумец, от удара опрокинулся на спину, и покатился вниз, по дороге сбивая с ног своих товарищёй. Тут то его и настиг чей-то энергозаряд.
   Яростная схватка продолжалась долго. Но, постепенно, начало сказываться численное превосходство бойцов Качинского. Силы приверженцев Сатаны таяли, энергии уже не хватало на полноценные удары, да и бойцов становилось всё меньше и меньше, а Качинский продолжал бросать в бой всё новые силы.
   Защитники северного склона прекрасно понимали, что их оставили на закуску. И решили кое-кому набить морду. Они внезапно бросились вниз по склону с такой яростью, что смели противника, так и не успевшего сообразить, что же произошло, в один момент.
   После чего развернулись в боевой порядок и нанесли удар по врагу с тыла. Этот удар заставил Качинского ослабить удар по центру и приступить к обороне.
   Казалось, для остатков армии Сатаны наступила необходимая пауза. Но это было не так. Раздался странный звук, похожий на рёв тигра, и со стороны северного склона на площадку ворвалась группа бойцов во главе с Людвигом Блумом. Они осыпали противника целой россыпью энергозарядов, выбив сразу половину обороняющихся.
   Лёшка увидел, как в ангела Толика ударил заряд, ломая кости и выжигая внутренности. Толик устоял на ногах и, прежде чем умереть, успел влепить заряд точно в лоб своему убийце.
   Рядом упал Георгий, которого поразили сразу несколько зарядов. Лёшка увидел, как Рита отбивается от четверых нападающих, прикрывая Олега, который помогал ей из последних сил.
   Филька, отчаянно визжа, засыпала зарядами самого Блума, который даже не успевал нанести ответный удар.
   Лёшка чувствовал, что его собственный луч слабеет прямо на глазах, и будто вязнет в теле очередного противника.
   Он понял, что это конец. Сейчас их убьют.
   Но неожиданно торжествующий смех Качинского был прерван Трубным Гласом. Долину залил ослепительно белый свет. И по лучам, падающим с неба, спускались отряды ангелов. Все в одинаковых белых одеждах, стройными рядами они спускались на землю и с хода вступали в бой. За их спинами Лёшка увидел величественную белую фигуру, которая, собственно, и излучала этот свет.
   Удар был настолько силён и неожиданен, что воины Качинского были просто деморализованы. Бой на площадке затих сам собой. Все стояли и смотрели, как белое воинство поглощает чёрное. Несколько минут, и у Качинского не осталось ни одного бойца. Оставшиеся в живых бежали, впрочем, их никто не преследовал. Лёшка устало опустился на камни. Рядом плюхнулась Филька. Сатана посмотрел на Бога и показал ему большой палец.
   -Спасибо! Я знал, ты всегда делаешь правильный выбор.
   Бог пожал плечами, словно хотел сказать -- да всегда пожалуйста.
   Послышалось чьё-то покашливание. Все посмотрели в сторону вулкана. На краю кратера стоял Качинский. Сложив руки на груди, он мрачно смотрел на своё поражение. Заметив, что всё внимание обращено на него, он взмахнул руками и отвесил поклон. Потом произнёс:
   -Мои поздравления с победой. Только это ещё не всё!
   С этими словами он сделал шаг назад и исчез в кратере.
   Тут же, в то самое место, где он стоял, ударил мощный энергозаряд.
   -Что это было?
   -Это... это... смотрите, это же Карл!
   Рита, сама не веря своим глазам, указывала пальцем на большую чёрную фигуру, которая медленно, придерживаясь руками за камни, поднималась вверх по склону вулкана.
   Бог внимательно посмотрел на Карла и одобрительно хмыкнул. Потом жестом дал команду ангелам подниматься назад. Те мгновенно исполнили приказ. Слепящий свет пропал, и по синему небу снова заскользили обычные облака.
  

Глава 36

  
   -Ну, вот мы и в Москве.
   По трапу самолёта сошло пятеро загорелых человек.
   -Может, ко мне? - Лёшка одной рукой обнимал Фильку, а второй почёсывал кончик носа.
   -Не Лёш, извини. Давай чуть позже. Мы с Ритой сейчас прямо в ЗАГС. Пора узаконить наши отношения.
   -Серьёзно? Молодцы, чертовски рад за вас! А ты, Карл?
   -А я с ними. Прослежу, что бы не передумали.
   -Ну ладно. Вы надолго в Москве задержитесь?
   -Да пару недель точно.
   -Тогда в субботу ко мне. И никаких отказов.
   -Ладно. Уговорил.
   -Ну что, Олег, пошли насчёт такси?
   -Пошли. Ждите нас здесь, никуда не уходите.
   Они пошли к стоянке. Олег внимательно посмотрел на Лёшку.
   -Тебя что-то беспокоит?
   -А тебя нет? Ведь ничего не кончилось, Качинский жив, вряд ли он смирится.
   -Ты прав.
   -Вы здесь поэтому? Считаете, он может постараться всё-таки меня достать?
   -Совсем нет. Сейчас ты ему не нужен. Так что, живи спокойно.
   -Слушай, а как насчёт того, что в окружении Мессира был предатель?
   -Пока никак. Но это не наше дело. Мессир сам разберётся. Именно так он нам и сказал.
   -Ну ладно.
   Они взяли два такси и поехали в город. Возле подъезда Лёшку остановила соседка.
   -Здравствуй, Лёша. На юге был?
   -Здравствуйте, тёть Нин. Заметно?
   -Ещё бы. Тут тебя мужчина один искал. Просил передать, что бы ты ему позвонил.
   -Какой мужчина?
   -Малов его фамилия, Виктор Иванович. Знаешь такого?
   -Конечно. Он не сказал, в чём дело?
   -Нет. Но вид был очень встревоженный.
   -Спасибо, тёть Нин. Сегодня же ему позвоню.
   Поднимаясь по лестнице, Филька спросила:
   -Кто это? Что-нибудь серьёзное?
   -Пока не знаю. Виктор Иванович отец Вики. Помнишь, я ей ещё стихи посылал?
   -Вспомнила. И чего он приходил?
   -Пока не знаю. Что-то тревожно, может, с Викой что?
   Они поднялись в квартиру. Филька пошла открывать окна, а Лёшка сел к телефону.
   -Алло, Виктор Иванович?
   Филька вслед за окнами отправилась на кухню. Оттуда слушала, как Лёшкин голос становится всё тревожней. Наконец, он положил трубку.
   -Лёш, в холодильнике ничего кроме яиц. Яичницу будешь?
   Лёшка вошёл на кухню и привалился к косяку.
   -Вика пропала.
   -Как пропала? Давно?
   -Считай, в тот самый день, когда я в лагерь прибыл.
   -А в милицию они обращались?
   -Конечно. Вышла из дома и всё, как в воду канула.
   -Что делать будешь?
   -Как что? Искать. У меня возможностей побольше, чем у милиции.
   -Яичницу жарить?
   Лёшка задумался. Потом тряхнул головой.
   -Жарь. С хлебом.
   -А уже готово. С чёрным хлебом.
   -Молодца.
   Они быстро поели и вышли на улицу.
   -Где она живёт?
   -На соседней улице. Пошли.
   Лёшку принял Виктор Иванович. По его лицу было, что держать себя в руках он может из последних сил. Лёшка расспросил его о том, что делала Вика перед уходом, кто ей звонил, о чём она разговаривала.
   -Можно посмотреть её компьютер?
   -Смотри, пожалуйста.
   Лёшка вошёл в её почту. Никаких следов его послания. Зато другое письмо, с предложением встретиться. Причём, сказано -- на нашем месте. И вместо подписи -- одна буква "Л".
   -Виктор Иванович, милиция это видела?
   -Конечно. Сначала решили, что это от тебя, но потом решили, что нет.
   -Почему?
   -Во-первых, ты свои письма всегда полностью подписываешь. Потом, адрес почты не тот. Во-вторых, следователь сказал, что письмо было отправлено из компьютерного кафе, там тебя никто по фотографии не опознал. Это ведь не ты был?
   -Конечно. Меня в Москве не было.
   -Вот ниточка и оборвалась. Никакого другого "Л" у неё не было. Ни подруг, ни друзей.
   Ещё немного поговорили, потом Лёшка попрощался и вышел к Фильке, которая ждала его на лавочке.
   Филька удивилась, что Лёшкиного послания Вика не получала.
   -Может, удалила?
   -Зачем? В удалённых тоже не было. Да и если бы она его получила, Виктор Иванович знал бы. Она бы ему всё рассказала.
   -Папина дочка?
   -Она без матери росла. Отец для неё -- всё. А она для него. У них секретов не было вообще.
   -Странно это всё. Куда мы теперь?
   -На наше с ней место. Проверим.
   Этим местом была автобусная остановка. На ней, естественно, не было никаких следов. Лёшка сунул голову в окошко газетного киоска.
   Продавщица оказалась довольно словоохотливой. Она легко поверила, что Лёшка из милиции, и кое-что вспомнила.
   -Да, была похожая девушка. Явно кого-то ждала. Потом подъехала машина, вышел парень, подошёл к ней. В чём-то её убеждал, размахивая руками. Потом она села к нему в машину, и они уехали. Нет, номера не запомнила.
   Лёшка легко проник в её память и нашёл то, что нужно. И внешность парня, и номер его машины. Просто удивительно, как люди не в состоянии выудить из своей памяти то, что в ней находится!
   -Всё, пошли. Есть его внешность и номер машины. Сейчас узнаем адрес, имя фамилию.
   -Как узнаем?
   -У гаишников.
   -Ты прав, могла бы и сама сообразить. А потом что?
   -А потом к нему. Вытрясем правду.
   -А если он отопрётся?
   Лёшка внимательно посмотрел на Фильку.
   -А я что, суд присяжных? Мне доказательства не нужны. Я и спрашивать не стану, сам в мозгах посмотрю.
   -Чего-то я сегодня туплю. Погоди, вон гаишная машина.
   Филька выскочила на дорогу и отчаянно замахала руками. Машина резко затормозила, и оттуда послышался сердитый голос. Филька наполовину скрылась в открытом окне и защебетала в ответ. Короткая юбчонка поднялась наверх, и Лёшка издали любовался приоткрывшимися стройными ножками.
   Наконец, Филька отошла от машины. Гаишники что-то сказали ей напоследок, она улыбнулась и помахала им рукой. Машина резко стартанула и скрылась за поворотом.
   -Вот адрес. Белов Павел Ильич. Где это?
   -Я примерно знаю. А чего ты им сказала?
   -А ничего. Просто попросила помочь. Хорошие ребята, между прочим. Особенно, Андрюшка.
   Лёшка вначале хотел поревновать немного, но по лицу Фильки понял, что та его просто дразнит. Он показал ей язык и жестом остановил проезжающую мимо машину.
   -Вам куда, молодёжь?
   -В Свиблово.
   -Сколько дашь?
   -Пятьсот хватит?
   -Вполне.
   До Свиблова доехали достаточно быстро. Нужный дом нашли тоже без плутания. Но на звонок никто не отреагировал. Поднимавшаяся по лестнице женщина спросила:
   -Вам кого, ребята? Пашу? Так он на концерте.
   -На каком?
   -А я знаю? Я иду, он с сумкой навстречу. Я спрашиваю, мол, ты куда? А он говорит, на концерт. Он ведь у нас фокусник, вы разве не знали?
   -Как же нам его найти?
   -Не знаю. Посидите внизу, подождите. Он скоро должен быть. Недалеко где-то.
   -А почему вы так решили?
   -Так ведь пешком шёл, не на машине.
   -Логично. Спасибо, большое.
   Они спустились вниз и сели на скамеечку. Делать было нечего, оставалось ждать.
   Ждать пришлось почти два часа. Паша показался в компании симпатичной девушки. Он на ходу показывал ей фокусы, девушка смеялась и демонстрировала готовность принадлежать Паше телом и душой.
   Филька встала и сделала несколько шагов навстречу.
   -И как это понимать? Что это за лахудра?
   Паша растерялся.
   -Не понял! Ты кто такая?
   -Ну конечно, "кто такая!" А вот такая, какая есть! До свадьбы неделя, а он с другой шастает!
   "Другая" обиделась.
   -Паша, кто это?
   -Внучка деда Пихто! А ну, пшла отсюда, макака!
   Девушка сначала решила дать сопернице отпор, но посмотрев в глаза Фильке, вовремя передумала и предпочла быстро ретироваться.
   -Да кто ты такая, мать твою! - Паша не на шутку рассердился.
   Лёшка встал и подошёл сзади.
   -Да какая, в общем, разница?
   Паша обернулся. Кажется, он узнал Лёшку и совсем этому не обрадовался.
   -Ну что, Паша, поговорим?
   -О чём?
   -Где Вика? Только не надо говорить, что ты не знаешь, о ком идёт речь. Если мы здесь, то что это значит?
   -Что?
   -Дурак, если мы тебя нашли, то отпираться бесполезно. Сам скажешь?
   -А если нет?
   - Если сам не скажешь, где Вика, то я просто проштудирую твой мозг, а напоследок кое-что там переделаю. В дурке доживать станешь, понял?
   Филька тронула Лёшку за руку.
   -Ладно, я уже всё вытащила. И кое-что почистила. Пусть идёт.
   Лёшке очень хотелось залепить Паше в ухо, но он сдержался. А Паша так ничего и не понял, кроме того, что на этот раз пронесло. Он узнал Лёшку, о котором столько слышал, и сообразил, чью подружку он украл. И смирился со смертью. Но, кажется, убивать его пока никто не собирался. Отлегло.
   -Где она?
   -Он передал её какому-то Борисычу. Поехали. Кстати, я его узнала. Он учился на год позже. Так что, дело тут не чисто.
  

Глава 37

  
   Михаил Борисович досадливо поморщился. Снова этот запах. Он действовал на Михаила Борисовича удручающе. Причём, это был его собственный запах -- запах его пота.
   Собственно говоря, Михаил Борисович был пахуч всегда. Но раньше запах пота вызывал ассоциации с какой-то выпечкой, был даже приятен. А теперь совсем другое. Резкий и неприятный. Особенно по утрам, когда Михаил Петрович вылезал из-под тёплого одеяла.
   Он нервировал, докучал. Не помогал ни утренний душ, ни дезодоранты. Запах стоял в носу, и никак его оттуда не удавалось изгнать. Однажды Михаил Борисович решил для себя, что это запах старости, и ему стало грустно. Но бороться с ним он не перестал.
   Он вылез из кровати, накинул халат и пошлёпал принимать душ. Фигушки, душ был занят. Там, напевая какую-то песню, плескалась его гостья.
   Михаил Борисович свернул на кухню и налил себе чая. Вот ведь, привёз ему Паша эту девицу, попросил приютить на несколько дней, денег дал. А Михаилу Борисовичу чего? Живёт бирюком, ни с кем не общается. Коттеджик в его пользовании, хозяин сейчас в Австрии, по контракту. Вместе с семьёй. Вернётся зимой. Пускай живёт девчонка, всё живая душа.
   Девица недокучливая, всем довольная. Порхает по дому, песенки напевает. Будто не от мира сего. Михаил Борисович пытался узнать у неё, кто она, откуда, кем Паше приходится. А она в ответ -- так надо. И всё. И улыбается.
   Михаил Борисович вначале струхнул. Жить под одной крышей с сумасшедшей ему не улыбалось, но потом, присмотревшись, увидел -- девчонка мухи не обидит. И успокоился.
   Девчонка вышла из душа и тоже на кухню.
   -Доброе утро, Михаил Борисович! Встали уже? Я вам сейчас завтрак приготовлю!
   -Привет, Вика. Завтрак -- дело хорошее. Давай, хозяйствуй. А я пока в душ.
   Михаил Борисович вышел из кухни, а Вика заглянула в холодильник. Оба они не видели, как через забор легко перемахнули два человека. Осторожно, скрываясь за кустами, парень и девушка пробрались к окнам и замерли, прислушиваясь.
   Девушка показала пальцем на дверь, но парень покачал головой. Он просто одним движением скользнул в окно и оказался в доме. Девушка заскочила вслед за ним и сделала это менее удачно -- на её пути оказался журнальный столик, который она и зацепила.
   Вика услышала шум и с ложкой в руке пошла посмотреть, кто там шумит.
   Она вошла и, улыбаясь, спросила:
   -А вы кто?
   -Вика? С тобой всё нормально?
   -Да, конечно. А откуда вы узнали, как меня зовут?
   -Вика, ты что, не узнаёшь меня?
   -Нет. А ты кто?
   -Я же Лёша. Григорьев. Неужели не помнишь?
   -Нет. Кашу будешь, Лёша Григорьев?
   Лёшка недоумённо оглянулся на Фильку.
   -Что с ней?
   -У неё в мозгах покопались. Ничего, сейчас поправим.
   Филька подошла к Вике и положила ладонь ей на затылок. Вика в ответ радостно заявила:
   -Нужно плиту выключить, пока каша не пригорела.
   Филька кивнула Лёшке, что бы он выключил плиту. Тот отправился на кухню, попробовал кашу. А ведь вкусно. Надо и в самом деле позавтракать.
   Тут же на кухню ворвалась Вика, которую тщетно пыталась удержать Филька. Вика вырвалась и бросилась к Лёшке на грудь.
   -Лёша, я не понимаю, что происходит! Где я? Что это за дом? Что это за девица?
   -Я тебе потом всё объясню. Что ты помнишь?
   -Я получила письмо, решила, что от тебя. Пошла на встречу и всё. Что это было?
   -Тебя похитили. Выключили гипнозом, сейчас гипноз сняли, всё в порядке. Сейчас кашки поедим -- и домой.
   -А как ты меня нашёл?
   -Нашлись добрые люди, подсказали, где искать. В доме есть кто ещё?
   -Понятия не имею. Я же говорю -- как будто выключателем щёлкнули. Выключили, потом включили.
   -Ну, если включили, может, покормишь?
   Вика немного успокоилась.
   -Что там в кастрюле?
   -Рисовая каша. Оказывается, ты умеешь готовить.
   -Кто? Я? Шутишь?
   -И каша очень вкусная. Садимся?
   Филька села за стол. Вика, подозрительно на неё косясь, села рядом. Лёшка разложил кашу по тарелкам и сел напротив. Лицо его приняло озабоченное выражение.
   -Ты чего?
   -Да что-то уж очень просто всё получилось. Как будто за руку провели.
   -Ты прав, мальчик. Тебя просто элементарно провели!
   Лёшка, узнав голос, медленно обернулся к окну.
  

Глава 38

  
   Лёшка стоял и смотрел на Качинского. Тот возвышался на трёхметровую высоту и загораживал солнце. За спиной Лёшки Филька обнимала и успокаивала сходящую с ума Вику.
   -Зачем ты здесь? Ты же проиграл.
   -Отнюдь. Я выиграл, и моя победа будет оформлена совсем скоро. И часа не пройдёт.
   -С чего ты взял?
   -Ты никогда не отличался сообразительностью, Лёша. Хотя, мой план никому не дано понять. Поэтому, никто не сможет мне помешать. У меня есть несколько минут, и я посвящу тебя в него. В конце концов, ты имеешь право знать, за что погибнешь во цвете лет.
   Лёшка попытался нанести удар, но мгновенно оказался свёрнутым в пространственный кокон. Теперь он мог только смотреть и слушать.
   -Не дёргайся, не поможет. И как вы только могли подумать, что ты сможешь оказать мне сопротивление? Ну, ты-то ладно, но вот Сатана! Не понимаю.
   -Ты обещал про план.
   -Ах, да. Извини, отвлёкся. Так вот. Мне требовалось одно -- сойтись с ним один на один. И что бы условия определял я. Ну, там место и время встречи подготовить, сюрпризы ещё. Понимаешь? Когда я решу, а не он. Когда я буду готов, а не он. А как это сделать? Я выбрал такой путь. Пусть он решит, что некто знает обо мне нечто смертельно для меня опасное. И пусть он занимается этим некто. А я, тем временем, буду набирать силу. Чем я сильнее, тем он слабее.
   Так вот, я выбрал тебя. Ты не поверишь, но всё, что происходило с тобой с момента появления в школе, было подготовлено мной. Всё, до мелочей. Я не люблю случайностей, я их избегаю.
   Результат -- все поверили в твою исключительность, что я тебя боюсь. Должен тебя огорчить, но твои выдающиеся бойцовские способности, а они действительно выдающиеся, это мой дар.
   -Зачем?
   -Мне было нужно, что бы ты уцелел там, на острове. С твоей подготовкой тебе был не страшен ни один из моих бойцов. А от шального удара тебя уберегали.
   -Кто?
   -Скоро узнаешь. Собственно, всё могло бы решиться там, если бы не ангелы. Как Сатане удалось привлечь их на свою сторону? Ну, так вот. То мнимое поражение предопределило твоё появление здесь. В том месте, и в то время, которые выбрал я. Скоро Сатана явится сюда, и падёт от моей руки.
   -Он бессмертен.
   -Ты полагаешь? Зря. Есть способ покончить и с ним. У каждого Кощея есть слабое место. - Качинский, расхаживающий по саду, внезапно остановился и склонился над Лёшкой. - Жаль, ты не увидишь.
   -А ты позёр, правильно говорят. Только какой-то дешёвый. Предстал каким-то дылдой, в старом френче. Нет бы в рыцарских доспехах, с мечом. Представляешь, чёрные латы и ярко-красный плюмаж на шлеме. И меч двуручный.
   Качинский склонил голову к плечу.
   -Неплохо, мой мальчик. Ты бы мог стать неплохим помощником. Но меня устраивает и френч. Любимый костюм, знаешь ли, мне в нём комфортно. Но всё равно, идея мне нравится. Знаешь что, мне даже будет жалко тебя убивать. Как-то я к тебе привязался, без тебя скучать буду.
   -А ты не убивай.
   -Не могу. - Качинский вздохнул и развёл руками. - А вдруг ты вмешаешься в самый неподходящий момент? Не обижайся, как говорится, ничего личного.
   -А девчонки? Их отпустишь?
   -Конечно, Это я тебе обещаю. Пускай катятся. И это полоумная, и эта маленькая дрянь. Они свою роль сыграли.
   -В смысле?
   -А ты не понял? Одна послужила приманкой, вторая сделала всё, что бы тебя сюда доставить живым и невредимым.
   -Ты хочешь сказать...
   Качинский снова развёл руками и скорбно склонил голову.
   -Увы, мой мальчик, это так. Она была моим агентом в окружении Сатаны.
   -Ты её зазомбировал?
   -Что ты, что ты! - Качинский замахал руками. - Зомби бы он сразу вычислил, с его-то уровнем. Я просто проник ей в мозг и всего в одном месте поменял минус на плюс. И шарики закрутились в другую сторону. Она стала делать то, что мне нужно. Вот и всё. Кстати, именно она со своим ноутбуком помогла найти твою подружку. По электронному адресу.
   -А как Паша узнал про наше место?
   -Какой ты бываешь тупой, однако. Трудно с тобой. Не знал он ни про какое место, просто проследил за ней от дома.
   Качинский отмахнулся от слепня, который отлетел и попал прямо на шею Лёшке. Слепень обиженно зажужжал и полетел прочь.
   -Извини, было приятно с тобой поговорить, но времени уже нет. С минуты на минуту старый дурак будет здесь. Так что, приступим.
   Он взмахом руки обездвижил Фильку, которая кинулась было между ним и Лёшкой. Филька замерла на траве рядом с мило улыбающейся Викой.
   -Пусть отдохнут.
   Качинский на секунду сосредоточился, пахнуло серой, и превратился в огромного саблезубого тигра. Тигр облизнулся, несколько раз ударил хвостом и прыгнул.
   В Лёшкиной голове что-то щёлкнуло. Он смотрел на медленно летящую на него доисторическую массу, а перед глазами стояла сосна, крысиная нора и Серёжка:
   "-Ни одна собака в крысиную нору не пролезет. К тому же, собаки мне противопоказаны, у меня не них смертельная аллергия. Один раз соседского фокстерьера приласкал, чуть не задохнулся, еле откачали".
   И ещё перед глазами пролетел слепень, свободно проникающий через пространственный кокон.
   Качинский был совсем рядом, когда Лёшка у него на глазах превратился в фокстерьера и, не замечая кокон, прыгнул ему навстречу. Он успел увидеть страх в глазах Качинского и вцепился ему в шею с правой стороны.
   Качинский заревел и замотал головой, пытаясь нанизать Лёшку на свой огромный клык. Но Лёшка вцепился намертво, он закрыл глаза и рычал от удовольствия.
   Качинский захрипел, повалился на бок и саблезубый тигр исчез. Лёшка отскочил в сторону и смотрел, как Качинский катается по земле, схватив себя руками за горло, и страшно хрипит.
   Внезапно всё вокруг потемнело, мелькнули молнии, ударил оглушительный гром. На лужайке появился Сатана.
   Он приблизился к Качинскому и поднял его в воздух за какую-то нить, которая появилась неизвестно откуда. Раздалась земля и на землю ступила Смерть. Она прошла мимо Лёшки, который так и оставался собакой, и потрепала его по загривку.
   Сатана протянул руку.
   -Дай, я сам должен.
   Качинский висел безжизненной куклой и лишь тихо хрипел. Смерть протянула дьяволу свой нож. Тот поднёс тело своего врага к расщелине в земле, откуда вырывались языки пламени, и взмахнул рукой. Тело Качинского полетело вниз.
   Сатана вернул нож Смерти. Та, обернувшись, кивнула Лёшке и скрылась в расщелине. Земля снова сомкнулась, не оставив никаких следов. Только опалённая трава убеждала в том, что всё это было на самом деле.
   Сатана вернул Лёшке человеческий облик.
   -Не возражаешь? Ну и хорошо. Я твой должник. Что я могу сделать для тебя?
   -Вызволите из психушки настоящего Сергея, верните рассудок Вике и простите Фильку.
   -Принято. Только на Фильку я не сержусь, она ни в чём не виновата. Среди моих недостатков нет такого, как несправедливость. Проси для себя.
   -Для себя? Законсервируйте нас с Филькой. И не расконсервировывайте никогда!
   -Ты уверен?
   -Да.
   -И за неё?
   -Да.
   -Ты заслужил это. Будь по твоему. А знаешь, почему мы не обнаружили в твоих мозгах ничего про собаку?
   -Почему?
   -Потому, что это Качинский говорил от себя. У настоящего Сергей нет никакой аллергии. А мы искали только твои разговоры с Сергеем. И элементарно прошли мимо Качинского.
   -Да уж. И на солнце есть пятна.
   Сатана усмехнулся.
   -Ты очень любезен. Ну ладно, мне уже пора.
   Сатана взмахнул рукой, выполнив просьбу Лёшки. Заодно вернув рассудок и Михаилу Борисовичу, наблюдавшему за происходящим в окно. Михаил Борисович тут же обнаружил, что противный запах ещё больше усилился и принял характерный оттенок, и засеменил в сторону туалета. Впрочем, всё это было списано на ту же старость, так как о происшедшем не помнил Михаил Борисович ровным счётом ничего.
   Лёшка же с девушками оказался в Москве.
  

Глава 39

  
   Машина с молодыми подкатила к смотровой площадке на Воробьёвых Горах. Свадьбу сразу заметили все гуляющие. Некоторые тут же не преминули подойти и поздравить молодых.
   Когда поздравления кончились, и толпа разошлась по своим делам, к молодым подошла компания из пяти человек. Здоровенный негр в сопровождении двух девушек и двух парней, один из которых был явно из числа "лиц кавказской национальности".
   Они тоже присоединились к поздравлениям и попросили принять подарок - фотоальбом в красивом переплёте.
   Лёшка тут же раскрыл его. Заголовки гласили, что это Карпаты. Горы, реки и какие-то строения, напоминающие собой профсоюзный профилакторий. Лёшке всё это что-то смутно напомнило, по лицу Фильки можно было прочитать те же ощущения. Они подняли головы, что бы спросить, что это за фотографии, но рядом с ними никого уже не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"