Ледянкин Евгений Алексеевич : другие произведения.

Мальчишеское братство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Мальчишеское братство

  

Пролог

  
  
   Человек шёл, с трудом пробираясь по глубокому рыхлому мокрому снегу. Проваливаясь и выбираясь из сугробов, он мысленно чертыхался и проклинал всё - и обильный снегопад в последние дни, и оттепель, погубившую наст, и эту страну, и свою судьбу.
   Человек устал. Он хотел есть и спать. В течение последних трёх дней он ел только одни сухари. По одному на завтрак, обед и ужин. Вместо воды - снег. И неизвестно когда ещё придётся поесть по- настоящему.
   Человек замёрз. Лагерная телогрейка и старые валенки быстро намокли и от холода не спасали, а служили чисто психологическим фактором. Человек берёг спички и костёр разводил только ночью, чтобы не замёрзнуть во время сна. Высушенная за это время одежда утром в момент намокала, и всё повторялось сначала.
   Однажды ему приснился сон. В этом сне он шёл по улице, и у него сильно замёрзли ноги. Он пришёл к себе домой и залез в горячую ванну. Но не согрелся. Проснувшись, человек испугался, что так и получится, что он не согреется уже до самой смерти.
   Человек уже жалел, что решился на побег. Но обратного пути уже не было. Нужно было идти вперёд. Хотя он дорого бы отдал за то, что бы узнать, сколько ещё идти.
   Человек прислонился к дереву и вытер рукой лицо. Неожиданно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Человек медленно обернулся. На него в упор смотрел волк. Человек застонал. Только этого не хватало! За столько дней даже зайца не встретил - и тут на тебе!
   Человек достал из кармана самодельный нож и приготовился к бою.
   Волк тоже стоял и смотрел на человека. Ему не удалось подобраться незаметно, и теперь он стоял и ждал удобного момента, что бы напасть.
   Это был старый волк, волк - одиночка. Он не стал дожидаться, пока стая прикончит немощного старика и ушёл сам.
   Пробиваясь скудной добычей, волк ещё больше ослаб и отощал. Кроме того, несколько дней назад, он случайно набрёл на лося и, отчаявшись найти другую добычу, напал на него. Лось легко отбросил волка рогами, и при этом сломал тому заднюю лапу.
   Теперь волк, лишённый возможности прыгать, был окончательно обречён на голодную смерть. Сегодня он встретил человека, который был так же слаб, как и он. Этот человек был последним шансом волка ещё на некоторое время продлить свою жизнь. Не сумев напасть на человека неожиданно, он теперь ждал, пока человек сам упадёт и даст возможность себя прикончить.
   Человек боялся волка. Он, не спуская со зверя глаз, осторожно двинулся дальше, надеясь, что волк не решится на него напасть и уйдёт. Но волк пошёл вслед за человеком. Так они и двигались, медленно, соблюдая дистанцию.
   Наконец, человек, запнувшись, упал. Он не спешил вставать, судорожно пытаясь отыскать в снегу, выроненный при падении, нож.
   Волк решил, что его час настал. Он осторожно приблизился к человеку и сделал попытку схватить его за горло. Человек закрылся левой рукой и волчьи зубы вцепились в телогрейку. Второй рукой человек ухватил волка за шею и, повернувшись, подмял его под себя.
   Волк, прижатый к снегу, не мог освободить пасть, и, более того, был лишён возможности двигаться вообще.
   Правой рукой человек продолжал шарить в снегу в поисках ножа. И, наконец, нож был найден. Человек запрокинул волчью голову назад и воткнул нож в открывшееся горло. Хлынула кровь.
   Человек, не обращая внимания на дёргающееся тело хищника, припал к ране и начал пить горячую кровь. Потом, когда волк перестал дёргаться, кусками содрал с него шкуру и начал собирать ветки для костра. Сегодня на обед у него было жареное мясо.
  

Глава 1.

   Кныш вошёл в вагон и плюхнулся на сиденье. Был вечер воскресенья и Кныш был в хорошем настроении. Завтра начиналась последняя рабочая неделя, и затем его ждал отпуск. Целый месяц рыбалки и простого валяния под солнцем - это ли не счастье? Кроме того, целый месяц без метро, которому отданы последние пять лет жизни.
   Вагон был практически пустой. Лишь напротив сидела какая-то дама. Вошёл ещё один мужчина и направился в дальний конец вагона. Его лицо смутно показалось Кнышу знакомым.
   Вагон был довольно грязным: на полу валялись банки из-под пива, пакеты из-под чипсов и соков. Кнышу часто приходила в голову мысль: а стоит ли вообще убирать и мыть вагоны, если пассажирам так нравится ездить в грязных?
   Мужчина наступил на один из таких пакетов из-под сока и раздался взрыв. Посыпались стёкла. Женщина, сидевшая напротив, издала истошный вопль и, заваливаясь набок, грузно сползла с сиденья и устроилась на полу. В вагоне начался пожар.
   Кныш сорвал со стенки огнетушитель и бросился гасить огонь. По платформе на помощь Кнышу огромными прыжками мчался машинист. Вдвоём они быстро управились с пламенем.
   Тем временем прибежала медсестра и постовой милиционер. Пока медсестра пыталась оказать помощь пострадавшему мужчине, милиционер привёл в чувство отключившуюся женщину, для чего влепил ей две оплеухи.
   Потом мужчину увезла "скорая", а Кныша долго допрашивал приехавший майор с необычной фамилией Безумцев.
   Когда вопросы пошли по третьему кругу, Кныш не выдержал:
   -Да сколько можно одно и то же повторять!?
   -А что вы так волнуетесь?
   -Вас бы на моё место! Такое впечатление, что вы мне не верите. Вы что, меня подозреваете?
   -Успокойтесь, Алексей Борисович. Я не вижу причин для волнения.
   -Между прочим, посмотрите на часы! А мне ещё до Отрадного ехать! Вы же меня не повезёте.
   -Так ведь, у нас не такси. Ну, хорошо. Давайте на сегодня закончим, а завтра утречком, к десяти часам, милости прошу ко мне в кабинет. Вот по этому адресу. До свидания.
   Кныш ехал домой и чертыхался. До отпуска ещё куча дел, а тут такое. Внезапно, он вспомнил, где видел этого мужика. Они же в одном дворе живут, и часто сталкиваются в магазинах и на улице.
  

Глава 2

  
   Адвокат Павел Андреевич Ковалёв собирался на заседание суда. Настроение было отличное, дело - выигрышное. Ковалёв завязывал галстук и мурлыкал какую-то непонятную, для окружающих, мелодию.
   Хлопнула входная дверь и в комнату вошла Вика, дочка Ковалёва.
   -Папка, меня в сборную взяли!
   Тринадцатилетняя Вика занималась в секции художественной гимнастики, и сегодня её взяли в команду на первенство Москвы среди юниоров. По этому поводу девочку переполняли эмоции, и она принялась скакать по комнате, выполняя гимнастические упражнения, и распевать во весь голос песню из детского кинофильма, под которую у неё были поставлены вольные упражнения:
   -Осенью в дождливый, серый день
   Проскакал по городу олень...
   Ковалёв смотрел на дочку с мягкой улыбкой. Он воспитывал дочку один, так как его жена умерла при родах. Сейчас он особенно остро жалел, что она не дожила до этой минуты.
   -Слушай, олень. Есть будешь?
   -Буду.
   -В холодильнике всё найдёшь сама. Мне некогда, буду поздно.
   -А ты куда?
   -У меня сегодня заседание в суде.
   -Сложное дело?
   -Проще пареной репы. Наша родная милиция никак не научится работать. Такие нарушения закона, что их впору самих судить надо. Короче, все их доказательства недействительны, подсудимых надо отпускать.
   -А они на самом деле виноваты?
   -Пока не доказана их вина - нет.
   -А в чём их обвиняют?
   -В распространении наркотиков.
   -Но это же ужасно! Как ты можешь их защищать?
   -Во-первых, кто-то же их должен защищать, а я адвокат. Это моя профессия. Во-вторых, я не считаю это таким уж страшным преступлением.
   -Что ты говоришь, папа?! Ведь они же губят людей!
   -А водка с сигаретами не губят? Однако продаются совершенно свободно. А оружие? Сколько людей каждый день убивают из совершенно легально сделанного оружия. Стало быть, всех оружейников нужно в кутузку отправить?
   -Но ведь оружие делают не для бандитов, а для армии и милиции.
   -А наркотики не для здоровых людей, а для наркоманов. Знаешь, как они страдают, когда ломка начинается? Наркотики для них - лекарство, избавление от боли. Кроме того, у них всегда есть выбор. Они могут лечь в больницу и вылечиться. А из оружия часто убивают ни в чём не повинных людей, и выбора им никакого не оставляют. Кстати, в некоторых странах, например, в Голландии, наркотики разрешены законом. И это правильно.
   -Но ведь наркоманы из-за дозы воруют и даже убивают!
   -А вот за это надо судить. Нет денег - иди заработай. Сейчас много способов. И способов законных.
   Вика задумалась. В тринадцать лет трудно спорить со взрослым человеком. Она не находила нужных доводов, но интуитивно чувствовала, что отец не прав.
   -Они на Алика работают?
   -Во-первых, Алик, а Александр Маратович. Во-вторых, с чего ты взяла, что на него?
   -В последнее время, ты только на него и работаешь. А потом, я газету читала. Там пишут, что он наркобарон.
   -Александр Маратович не наркобарон, а уважаемый человек, депутат. А на твою газету мы в суд подадим. Заставим их извиниться и заплатить за моральный ущерб. Ну ладно, я уже опаздываю. Не скучай.
   Ковалёв ушёл с испорченным настроением. Вика не понимала его, и он боялся потерять с дочерью контакт.
   Вика тоже сердилась. Она без памяти любила отца и ни за что на свете не стала бы его огорчать. А тут этот дурацкий спор. В самом деле, какое ей дело до этих наркоманов? А в результате отец расстроился, Вика это заметила по его лицу. Из-за этого она была очень на себя сердита.
   Зазвонил телефон. Звонила Светка Пантелеева, Викина подружка. Светка в свои пятнадцать выглядела на все двадцать. Пока не раскрывала рот. Но, несмотря на это, на неё постоянно клевали взрослые ребята, и Светка уже на практике познала очень многие стороны жизни.
   Среди девочек-подростков, Светка была непререкаемым авторитетом. Дружить с ней считалось почётным, это было круто и Вика, которую Светка выбрала в подружки, гордилась этой дружбой.
   Возможно, сыграло свою роль то, что у обеих девочек были неполные семьи. Собственно, у Светки семьи, как таковой, не было вообще. Родители развелись, когда девочке не исполнилось и года.
   Отец уехал работать за границу, и за всё это время Светка видела его раз пять или шесть. Вся его забота о девочке выражалась регулярными денежными переводами.
   Мать серьёзно занималась бизнесом, и дома почти не бывала. Всё воспитание было доверено бабушке. Бабушка, питавшая к внучке слепую любовь, воспитывала ее, как могла, и, как говориться, что выросло, то выросло.
   В любом случае, Вика обрадовалась её звонку.
   -Привет, подруга!
   -Привет!
   -Чего делаешь?
   -Только пришла. А что?
   -Бросай всё, дуй ко мне. Толик пришёл, такой торт притащил, пальчики оближешь!
   -Да я позаниматься хотела...
   -Успеешь. А то торт большой, нам с ним не справиться.
   -Ну хорошо, сейчас приду.
   -Ждём.
   Вике не очень хотелось идти к Светке, потому что там был Толик. Толик был очередным увлечением Светки (или наоборот). Вике он не нравился, потому что был нахальным и плотоядным, но она уважала выбор подруги.
   Когда Вика пришла, стол к чаю был уже готов. Торт действительно был великолепным. Именно такие Вика и любила. Вообще, она любила всё сладкое. При этом её фигура совершенно не подвергалась никакой опасности, по коему поводу все девочки в секции ей страшно завидовали.
   Впрочем, отца Викина худоба несколько волновала. Но все попытки набрать вес были обречены, и девочка продолжала носить школьное прозвище "Освенцим", которым её наградила противная Танька Климова. Вика в отместку одарила Таньку прозвищем "Репка", которое идеально подходило к её фигуре и причёске.
   Толик сидел, развалившись в кресле, и слушал плеер. Одетый по случаю жары в чёрную майку, красно-жёлтые шорты и плетёные шлёпанцы на босу ногу, он чувствовал себя, как дома.
   Вику он поприветствовал весьма дружелюбно:
   -Привет, балерина. Как дела?
   Вика, слегка удивившись такому радушию с его стороны (обычно он её практически не замечал), вначале хотела отделаться дежурным приветствием, но её переполняла радость и она не преминула похвастаться:
   -Меня в команду берут! На первенство Москвы!
   -Да ну! - Светка искренне обрадовалась за подругу - Вот здорово!
   Толик тоже отложил свой плеер.
   -Это дело надо отметить! Как насчёт винца?
   -Я за! А ты, подруга?
   Вика помялась.
   -Нет, я не буду. У меня режим.
   Светка попробовала настоять, но Толик её остановил:
   -Нельзя, значит нельзя. Потом, когда чемпионкой станет, мы это дело шампанским отпразднуем. Лады?
   Вика снова удивилась Толикову поведению и кивнула в знак согласия.
   -Ну, вот и славненько. Светочка, радость моя неожиданная, чайник готов?
   -Готов, готов. Сейчас несу, а вы давайте за стол.
   Торт был удивительно вкусным, с какой-то необычной пропиткой. Вика осилила два куска, и ею овладело безудержное веселье. Веселились, впрочем, и Толик со Светкой.
   После чая были танцы. Светка сорвала топик и размахивала им, как флагом. Это было очень смешно, и Толик с Викой чуть не попадали на пол от смеха. Потом пару раз Вика оставалась в комнате одна, потому что Толик уводил Светку в другую комнату. Когда они возвращались, Вика показывала на них пальцем и хохотала.
   Потом Толик попробовал увести Светку в третий раз. Светка не шла, и тогда Толик просто взял её под мышку и унёс. Это был полный улёт! Вика от смеха упала на диван и хохотала, пока не уснула.
  

Глава 3

  
   Кныш просидел у Безумцева больше часа. Тот снова мотал ему нервы одними и теми же вопросами, а напоследок спросил:
   -А пострадавший то с вами в одном дворе жил. А вы почему-то не упомянули об этом. Почему?
   -Во-первых, я сообразил это уже потом. А во-вторых, о чём это говорит? Вы что, думаете, что я его на бытовой почве? У меня вообще такое ощущение, что вы меня подозреваете. В чём?
   -Вы не правы, никто вас ни в чём не подозревает. По крайней мере, пока. Просто мне нужно всё знать, все детали. А вы скрываете.
   -По-моему, я всё объяснил.
   -Вот вам моя визитка, если что-нибудь вспомните, звоните. А сейчас можете идти. Всего хорошего.
   На улице Кныша ждал его напарник Семёнов.
   -Чего так долго? Я уж думал, тебя сажают.
   -Ещё не вечер. Кажется, я под колпаком.
   -Ладно, Штирлиц, пошли работать.
   Они спустились в метро и поехали по своим станциям, делать обход. На одном из эскалаторов Семёнов споткнулся о "гребёнку" и лишился подошвы ботинка.
   -Блин! Куда ж я теперь босиком-то?
   -Деньги есть с собой?
   -Ну.
   -Тогда пойдём, посидишь у дежурной по станции, а я наверх поднимусь. Там на улице лоток с обувью. Всё по двести пятьдесят.
   -Давай. Как пить дать, барахло это всё, но, может, до конца сезона отхожу.
   Кныш поднялся наверх. Недалеко, через дорогу, действительно торговали обувью. Кныш выбрал для Семёнова ботинки, похожие на его собственные. Продавец упаковал их в коробку, и Кныш побежал обратно. Движение на маленькой улочке было оживлённей, чем в центре, и Кныш за один раз успел добраться только до середины. Потом пришлось стоять, и ждать, когда проедут машины.
   Неожиданно, одна из проезжающих машин задела боком за коробку с ботинками и выбила её из рук Кныша. Коробка упала на дорогу, и следующая машина отбросила её ещё дальше. Третья машина переехала коробку, и раздался взрыв.
   Машина перевернулась, но на удивление, не загорелась. По инерции столкнулись ещё несколько машин, но, учитывая небольшую скорость, серьёзных последствий не было.
   Из опрокинутой машины вылез водитель. Он порывался что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова. Наконец, его прорвало:
   -Кто? Кто это сделал?
   Неожиданно Кныш, стоявший до этого столбом, услышал:
   -Вон он! В рубашке ментовской! Я всё видела, это он коробку бросил!
   Кныша в момент скрутили. И напрасно он пытался объяснить, что ничего не бросал, что коробку у него из рук выбили, что он совершенно не причём. Его не слушали. Кнышу ещё повезло, что быстро появился милиционер, и не допустил самосуда над "террористом".
   В милиции Кныша посадили в клетку и велели ждать. Ждать пришлось долго. К удивлению Кныша приехал его новый знакомый - майор Безумцев.
   Тот совершенно не удивился встрече с Кнышем. Допрос вылился в бесконечное количество повторяющихся вопросов. В конце концов, Кныш осоловел.
   К счастью, пришёл милиционер, которого следователь куда-то отправлял и что-то сказал ему на ухо. Безумцев слушал, при этом не спуская глаз с Кныша.
   -Ну вот, Алексей Борисович. Продавец обуви не может подтвердить факт покупки вами его товара.
   -Как так?
   -Его просто нет на месте. Собрался, и отбыл в неизвестном направлении.
   -Вот тебе раз. А Семёнов, вы спрашивали Семёнова?
   -А что Семёнов? Ну, подтвердил он, что подошва оторвалась. Но он же ничего не видел, он внизу сидел. Семёнов не свидетель.
   -А кто свидетель?
   -Продавец обуви. Да и то, что он может засвидетельствовать? Что вы у него ботинки купили? А что потом?
   -Послушайте, ну не зря же он сбежал! Значит, замешан в этом!
   -Совершенно не обязательно. Мог просто испугаться. Давайте, лучше, порассуждаем. Предположим, что продавец положил в коробку бомбу. Зачем? Что бы взорвать вас или Семёнова? Вряд ли. Что бы взорвать машину? Откуда он мог знать, что вы метнёте коробку под эту злосчастную "девятку"?
   -Хорошо. А зачем мне взрывать эту машину? Я её хозяина-то впервые увидел после взрыва. Кстати, кто он такой?
   -Мелкий предприниматель.
   -Надеюсь, вы меня за киллера не держите?
   -Пока нет, хотя такой возможности и не исключаю. Скажите, где вы находились пятого, двенадцатого, двадцать шестого апреля, а так же девятого мая сего года?
   -Что вы ещё хотите на меня повесить?
   -Отвечайте на вопрос.
   -Дайте подумать. Календарика у вас нет?
   -Есть. Вот, возьмите.
   -Так. Пятого я работал в дневную смену. Какое время вас интересует?
   -С четырёх до восьми вечера.
   -Здесь у меня алиби железное. С трёх до половины девятого сидел в отделе с оперативным дежурным на телефоне. Двенадцатого у меня был выходной. Алиби нет. Только в девять вечера сосед заходил. Двадцать шестого я был в ночь. До семи был дома, отдыхал. Потом, примерно с восьми, на работе. Девятого мая был с ночной смены, прямо с работы поехал на дачу. Соседи подтвердят, когда приехал, что делал.
   -А что вы делали?
   -Картошку сажал. Ну как, удовлетворил я вас?
   -Отчасти. Вот что я вам скажу. Я вас, пожалуй, задержу на трое суток. Пока. А там видно будет.
   Кныш хотел возмутиться, потом махнул рукой.
   -Жаловаться бесполезно?
   -А на что? Всё по закону. Два раза подряд вы оказываетесь на месте преступления. Более того, есть очевидцы, видевшие, как вы бросили коробку с бомбой.
   -Но ведь вчера я ничего не бросал.
   -Не факт. Так что вас сейчас отвезут в изолятор временного содержания. Пока на три дня.
   -Я требую адвоката!
   -Хорошо. У вас есть свой адвокат? Хотя на данном этапе вам адвокат не нужен.
   У Кныша был одноклассник, который после школы пошёл в юридический институт. Кныш не был уверен, что тот стал именно адвокатом, но решил ему позвонить.
   Трубку взяла мать Михаила:
   -Лёшенька, здравствуй! Как твои дела? Сто лет у нас уже не был, совсем забыл.
   -Вера Сергеевна, извините, на мне ужасно некогда. Миша дома?
   -Нет, он на работе.
   -Ради бога, позвоните ему! Скажите, что я арестован, и что меня везут в изолятор. Очень нужна его помощь!
   -Лёша, что случилось?
   -Извините, но я не могу сейчас говорить. Я ничего не сделал. Позвоните Мишке!
   Повесив трубку, Кныш кивнул Безумцеву:
   -Ведите.
   Тот подозвал к себе сержанта.
   -Вот бумаги, доставите его. Знаете куда?
   -Знаю.
   После чего на Кныша надели наручники, и повели к машине. Однако то, что случилось дальше, не укладывалось ни в какие рамки.
   Кныш с сержантом вышли на улицу и остановились возле машины, поджидая шофёра. И тут раздалась автоматная очередь. Сержант завалился набок, а Кныш раскрыл рот от удивления. В следующую секунду он летел за машину, а выскочивший на выстрелы дежурный в бронежилете и с автоматом, открыл беспорядочный огонь в сторону нападавших.
   Кныш не стал дожидаться окончания перестрелки, а, выбрав момент, прыгнул за угол и бросился бежать. Сзади слышался топот и крики, с требованием остановиться, но Кныш в данный момент плохо соображал и поэтому постарался прибавить ход.
   Внезапно взвизгнули тормоза, и рядом остановился "Джип". Открылась дверца, и раздался крик:
   -Садись быстрей!
   Кныш, не раздумывая, прыгнул в машину и "Джип" резко рванул с места. Сидевший за рулём мордатый парень, не отвлекаясь от дороги, хохотнул:
   -Еду мимо, слышу, война настоящая. Присмотрелся, а это вы здесь развлекаетесь, ментов мочите. Ты кто, братан, что тебя с такой канонадой освобождают?
   -Да, похоже, не ментов хотели мочить, а как раз меня. Кстати, прибавь, а то они наверняка объявят какой-нибудь "перехват".
   -Да хоть "ухват"! - парень продолжал веселиться - У меня сзади номеров нет!
   С этими словами он повернул налево, под кирпич, и, вскоре, зарулил во дворик. Выключив двигатель, он повернулся к Кнышу.
   -Давай браслеты сниму. Сейчас ко мне поднимемся, поговорим.
   Поднявшись в квартиру, хозяин кивнул на кресло.
   -Садись, пойду, пиво принесу.
   -Мне не надо. Я его терпеть не могу.
   -Почему? Ну не хочешь, как хочешь. Ещё минералка есть.
   -Минералку буду.
   Утолив жажду, новый знакомый Кныша представился:
   -Меня Калашниковым дразнят. А тебя?
   -Кныш.
   -За что тебя так?
   -Что значит "за что"? За что тебя Калашниковым?
   -За автомат. Любимое оружие.
   -Понятно. А Кныш - это фамилия. Зовут Алексеем.
   Калашников снова развеселился.
   -А я подумал, что "Кныш" - это кликуха такая. Меня, вообще-то, Саней зовут. Давай, Лёха, рассказывай.
   -Да что рассказывать? Меня обвиняют в терроризме. Слышал, наверное, про взрывы?
   -Так это ты?
   -Да нет же! Вчера был в вагоне, когда взрыв был. Сегодня вообще чепуха полная. Я в метро работаю, у напарника моего, Семёнова, подошва у ботинка оторвалась. Я наверх поднялся, ботинки купить. На переходе коробку уронил, она под машину попала и бабахнула. Меня в кутузку. При выходе к машине - пальба. Я, сам не знаю зачем, побежал. Вот и всё.
   -Да, брат, дела. Ну, то, что ты рванул от ментов, это правильно. Либо они тебя с помпой посадили, что бы отчитаться, либо тебя настоящие террористы завалили. Это если ты мне правду рассказал.
   -Да за что меня заваливать?
   -Значит, ты что - то в метро видел, чего не следовало.
   -Да ничего такого я там не видел!
   -Это ты так думаешь. Просто значения не придал, а на "корочке" всё записалось. Я о таких вещах читал.
   -Да как же они мне бомбу подложили? Откуда они знали, что у Семёнова ботинок порвётся?
   -Ну, во-первых, ботинок у твоего Семёнова мог порваться не случайно. Во-вторых, они могли за тобой следить и в коробку тебе подсунуть. Ты у прилавка один стоял?
   -Да нет, там нас несколько человек было.
   -Ты не отвлекался, когда коробку упаковывал?
   -Вообще-то было. Женщина сзади сказала, что я деньги уронил. Я нагнулся, поднял, сказал ей спасибо.
   -Ну вот! За это время хороший умелец тебе ботинки на слона поменяет, не то, что бомбу подложит. Нужно искать эту женщину.
   -Кстати, сразу после взрыва какая-то баба напирала на то, что видела, как я бросил коробку.
   -Ну вот, видишь!
   -Только как её найдёшь, эту женщину? Я даже не уверен, узнаю ли я её. Может, лучше в милицию сдаться? И всё им рассказать?
   -А они никого искать не станут. Зачем им стараться, если ты вот он, сам пришёл. Они на тебя ещё и перестрелку спишут. В общем, долго не проживёшь. Ладно, ты пока сиди, отдыхай. Я скоро приду, посидим, подумаем, что делать.
  

Глава 4

  
   Вика проснулась уже под вечер. Чувствовала она себя не важно, будто она заболевала. Толик со Светкой спали на креслах. Толик спал, запрокинув голову, и пуская пузыри. Светка тихонько посапывала и, иногда, попискивала во сне.
   Вика тихонечко, стараясь не разбудить спящих, собралась и отправилась домой. Возле лифта столкнулась с отцом.
   -Ты откуда?
   -От Светки.
   Ковалёв помолчал, потом тихо сказал:
   -Я же просил тебя с ней не дружить.
   -Почему мне нельзя с ней дружить? Почему ты мне запрещаешь?
   -Я не запрещаю. Я тебя прошу.
   -Но почему? Что она тебе сделала?
   -Понимаешь, она тебе не пара. Ничему хорошему она тебя не научит. Ты знаешь, что по её приятелю, Толик кажется, тюрьма плачет?
   -Толик мне самой не нравится. Но Светка же не такая!
   -Скажи мне, кто твой друг...Народная мудрость.
   -Но у тебя друзья тоже не ангелы. Каждому адвокат нужен!
   -Это не друзья, а клиенты. А друзей у меня нет. Кроме тебя.
   Вика ткнулась лицом в отцовскую грудь. Ковалёв обнял девочку и прижал к себе.
   -Ты пойми, ведь я за тебя волнуюсь. Втянет она тебя во что-нибудь. Обещай, что не будешь с ней дружить. К тому же тебе к соревнованиям готовиться надо!
   -Хорошо, обещаю. А как у тебя дела в суде?
   -Да всё нормально. Отпустили за не доказанностью, дело на доследование. Ладно, пойдём ужинать. Ты, кстати, как себя чувствуешь? Не заболела? Что-то мне твои глаза не нравятся.
   -Да нет, всё нормально.
   -Да? Ну ладно. Ты пока посиди, я разогрею.
   Ковалев прошёл на кухню и открыл холодильник.
   -А ты что, не обедала, что ли?
   -Я у Светки поела.
   Ковалёв хотел что-то сказать по этому поводу, но передумал и только вздохнул.
  
  

Глава 5

  
   Калашникова не было долго. Кныш успел пересмотреть пару фильмов из его коллекции дисков, и даже немного подремать. Наконец, Калашников пришёл.
   -Значит, так. Всей обувкой в том районе занимается Колесо. В смысле, контролирует. Сейчас его в городе нет, будет завтра. У него расспросишь, насчёт того продавца. Найдёшь его, может, он что видел, бабу ту запомнил. По крайней мере, других ниточек у тебя нет. От меня помощь - только в виде информации. Сам понимаешь, лезть в дело, в котором ментов в ментовке мочат, мне что-то не хочется.
   -Да понятно всё. Спасибо, тебе, Калашников. Ты и так много сделал. А как мне это самое Колесо найти?
   -Только не вздумай с ним вот так пошутить. Не до смеха будет. Зови его Пал Палычем. Запиши телефон, позвонишь, скажешь, что от Гиви.
   -Гиви, это кто?
   -Дед Пихто. Меньше знаешь, крепче спишь. Деньги есть?
   -Пока есть.
   -Ну, пока. Бывай. Да, чуть не забыл. Запиши номер моего мобильника. Если чего понадобится, звони. Может, что подскажу.
   Кныш пожал Калашникову руку и пошёл к двери. Тот его остановил:
   -Стой, тебе ж переодеться надо. А то тебя в милицейской рубахе быстро заметут.
   -Это у нас форма такая.
   -Смотри, как бы тебе другую не выдали. Вот, возьми футболку и джинсы старые. Правда, великоваты будут, но это всё ерунда, всё лучше, чем так.
   -Ещё раз спасибо. Да, хотел спросить. Ты кто, вообще, что помогать мне взялся. Из братвы?
   -Какая тебе разница? Если приспичило, то я охранником работаю, в ночном клубе. Понял? А помог, потому что ментов терпеть не могу. Ну, всё, вали, у меня дела.
   Кныш вышел на улицу и огляделся. Куда идти? Он решил позвонить Мишке, может, тот чего знает. Тот снял трубку сразу, как будто сидел и ждал звонка.
   -Алло!
   -Здравствуйте, мне, пожалуйста, Михаила Юрьевича.
   -Я у телефона. С кем имею дело?
   -Это Шишкин говорит. Вы должны меня помнить по делу Махно.
   Кныш назвался Шишкиным, потому что не был уверен, что Мишкин телефон не прослушивается. Шишкин и "дело Махно" для постороннего человека пустой звук. Но для Мишки всё было ясно и понятно. Шишкиным Кныша звали в школе. Никто не знал, откуда взялось это прозвище, но оно прилипло к Кнышу надолго.
   Дело Махно - тоже школьный след. Так школьники прозвали своего директора школы за внешнее сходство и некоторые черты характера. Тот знал об этом и злился ужасно. И вот однажды, когда учащиеся шестого класса Кныш и Ткаченко выходили из школы, их остановил какой-то мужчина.
   -Ребята, где кабинет вашего директора?
   -На втором этаже, налево.
   -Спасибо. А, кстати, как его имя-отчество?
   -Нестор Иванович! - сделав круглые глаза, ляпнул Мишка.
   Мужчина пошёл наверх, а ребята потихонечку отправились за ним, посмотреть, что из этого выйдет. Мужчина спокойно вошёл в кабинет, послышались голоса, через минуту ставшие громкими и раздражёнными, потом мужчина выскочил оттуда и нос к носу столкнулся с мальчишками, не успевшими убежать. Ухватив обоих за шиворот, он втащил их в кабинет, и дело кончилось родительским визитом в школу.
   Мишка сразу вспомнил все школьные события и сообразил, с кем говорит.
   -Я вас помню, господин Шишкин. Жду вас сегодня через час в кафе, том самом. Не забыли, где это?
   -Нет, помню.
   -Ну, тогда до встречи.
   Кныш приехал на встречу раньше и подождал Мишку на улице. Мишка подъехал на "вольво" и Кныш быстро сел к нему в машину.
   -Здорово!
   -Здорово, здорово. Ну, брат, ты и вляпался! Ты знаешь, что на тебя розыск объявлен?
   -Знаю.
   -Тогда давай, рассказывай, в чём дело.
   Пока Кныш рассказывал, Мишка курил и что-то помечал в маленький блокнотик. Когда Кныш кончил, Мишка выбросил сигарету в форточку.
   -Да, процентов на семьдесят ты уже покойник.
   -Так плохо?
   -А ты как думал? Твой Калашников прав. Тебя либо террористы шлёпнут, либо менты. Сержант у них в больнице в тяжёлом состоянии, ещё один легко ранен. Они думают, что это тебя сообщники освободили.
   -Блин, да это на меня покушение было!
   -А менты так не думают. Если этот парень умрёт, тебя вообще при задержании шлёпнуть могут. А если нет, то впаяют по максимуму. А в колонии, опять же, террористы достанут. Или даже в сизо. Что б до суда дело не доводить.
   -Так что ж мне теперь делать?
   -Искать. Искать твоего продавца, ту бабу. Другого выхода нет. Теперь такая проблема - где тебя поселить? У меня нельзя, сразу найдут. У твоих друзей - родственников тоже. Кстати, ты понимаешь, что я сейчас закон нарушаю? Что не сообщаю, где ты и что ты.
   -Понимаю.
   -Это хорошо. Так куда тебя везти?
   -Не знаю.
   -Эх, Шишкин! Ну да ладно, есть у меня одно местечко. Есть одна дама, которая мне обязана по гроб жизни. Вот к ней и поедем.
   -А что за дама?
   -Дама не первой свежести, но очень сексуальна. Эротика так из неё и прёт. Так что поосторожней, она всегда очень хочет. Потом трудно отвязаться. А тебе только сексуальных скандалов не хватало.
   -Ладно. Мне сейчас хоть какую даму давай, всё без толку.
   -Ну, тогда едем.
   По дороге они разговорились.
   -Классная у тебя тачка.
   -Положение обязывает, я же преуспевающий адвокат.
   -Из наших, кого, встречаешь?
   -С Гореловым в одном подъезде живём.
   -Ну и как он? Я слышал, в журналисты подался?
   -Ага - хохотнул Мишка. - Эстраду обозревал. Турнули на днях.
   -За что?
   -За всё скопом. По совокупности. Ему многое, почему-то, прощали. А он, вместо благодарности, пишет про какой-то там банкет, цитирую близко к оригиналу: "На вечере присутствовали министр культуры с супругой, мэр с супругой, какой-то там посол с супругой, не помню уж кто с супругой и, прикинь, Максим Галкин с супругой". Всё. Утром газета вышла, после обеда Димку уволили.
   -Он ещё в школе язвой был.
   -Совсем не изменился. Ещё недавно с Серёгой Кабановым виделся.
   -Ну как он, женился на Наташке?
   -Неа. Отслужил он, вернулся, а она ему и объявляет - выхожу замуж. Завтра свадьба. Он это дело стоически перенёс и спрашивает, мол, на свадьбу-то пригласишь? Наташка довольна, что Серёжка скандалить не стал, и пригласила. На свою голову. Он, зараза, перед уходом молодому мужу подсыпал снотворного со слабительным. Представляешь, какая у них была первая брачная ночь?
   Мишка хохотал над своими рассказами, а Кнышу было не до смеха. Все мысли крутились вокруг одного - как выкрутиться из этого дерьма?
   Скоро они подъехали к большому шестнадцатиэтажному дому. Поднялись на лифте на десятый этаж и позвонили в дверь. Дверь открыла пышноволосая дама в коротеньком халатике. Если бы Мишка не предупредил о том, что дама не первой свежести, Кныш не дал бы ей больше двадцати. Впрочем, едва заметные морщинки у глаз выдавали все её тридцать, а то и тридцать пять.
   -Привет, рыбка. Это мы.
   -Мишенька, я уж заждалась.
   -Вот, познакомься, это Лёша. Мой одноклассник.
   -Лариса - томно произнесла дама и протянула руку ладонью вниз.
   Кныш в последний момент сообразил и чмокнул эту руку, хотя и собирался просто её пожать. Даме это понравилось.
   -Ну что же мы стоим, проходите, пожалуйста.
   Кныш с Мишкой прошли в комнату, причём Кныш заметил, что Лариса успела потереться своим бедром о Мишкино.
   -Так вот, Ларочка, у меня к тебе дело необыкновенной важности.
   -Ты только по делу и приезжаешь, мог бы и просто в гости зайти.
   -Непременно зайду, непременно. А пока я тебя очень прошу - приюти на несколько дней вот этого субъекта.
   -Миша, ты же знаешь, тебя я готова ютить вечно, но совершенно незнакомого мужчину - Лариса окинула Кныша явно заинтересованным взглядом - я, несколько, не готова.
   -Не волнуйся, душа моя. - Мишка чмокнул Ларису в лоб - Он такой же, как я.
   Лариса снова окинула Кныша с головы до ног. После чего согласилась. На пороге Мишка обернулся и подозвал Кныша:
   -Ну как? Я же говорил, эротика так и прёт!
   -Это уже не эротика. Это жёсткое порно.
   Мишка хохотнул, а Кныш спросил:
   -Мне давно интересно, за что тебя бабы любят?
   -Видишь ли, я совершенно не умею танцевать.
   -Ну и что?
   -Ну и то. В балете, говорят, почти все мужики голубые. А почему? Танцуют хорошо. А я плохо. Постоянно что-то мешает. Ну всё, я пошёл. Да, вот мой номер мобильного. Звони только на него. Так, на всякий случай.
   Лариса тоже вышла проводить Мишку и, проходя мимо Кныша, коснулась его рукой и бедром.
   -Ой, извините, у меня такая теснота!
   -Что вы, что вы, мне было даже приятно.
   Мишка, услышав всё это, откровенно заржал:
   -Я же говорил, что он такой же, как я! Только без хвоста!
   -Какого хвоста?
   -Ты что, мультики в детстве не смотрел? "Маугли"? А хвост, если вдуматься, у меня и вправду есть. Я ж в разводе!
   Кныш смутился.
   -Я не знал.
   -Да мало кто знал. Я всего полтора месяца и был женат. Детей, правда, нет. Я тебе потом расскажу. Или, вот, Ларочка расскажет. Ну всё, я побежал. Адью!
   Мишка убежал, а Лариса повернулась к Кнышу.
   -Есть будете?
   Кныш почувствовал зверский аппетит.
   -Буду.
   -Тогда прошу к столу. Ничего, если на кухне?
   -Господи, да где скажете. Хоть на балконе.
   Пока Лариса собирала на стол, Кныш пошёл мыть руки.
   -Лёша, вы что предпочитаете - водку, виски, коньяк?
   -А вы?
   -Хоть это и вульгарно, водку.
   -Значит и я тоже.
   Лариса постаралась, и стол ломился от разных блюд. Кныш почувствовал, что у него разбегаются глаза и текут слюнки. Они с Ларисой выпили за знакомство, и Кныш набросился на еду. Видя, с каким аппетитом гость поглощает всё подряд, Лариса улыбнулась:
   -Я вижу, вы проголодались.
   -Да нет, совершенно не хочу есть, но тут такая вкуснятина, что не могу удержаться.
   От такого незатейливого комплимента, Лариса неожиданно смутилась.
   -Муж любит вкусно поесть, вот и пришлось научиться.
   -А где он?
   -Кто? Муж? В плавании. Он у меня моряк дальнего плавания. Помощник капитана.
   Кныш вспомнил, что на стенах в комнате видел несколько морских пейзажей, а так же фото моряка на фоне океанского лайнера.
   -Давайте тогда, за тех, кто в море!
   -Давайте.
   Кныш, неожиданно для себя, почувствовал Ларисину ногу. Он решил не обращать внимания, но нога проявляла всё большую активность. Скоро к ней подключилась вторая.
   -Пойдёмте в комнату, а то я что-то устала на кухне.
   -С удовольствием.
   Погрузив закуски и бутылку на сервировочный столик, они переместились в комнату и устроились на диване. Теперь Кныш чувствовал Ларисино бедро и плечо.
   -А что это мы всё на "вы". Давайте выпьем на брудершафт - предложила Лариса.
   -С удовольствием.
   Они выпили и поцеловались. Поцелуй длился довольно долго. Потом Лариса откинулась на спинку дивана. Она глубоко дышала, глаза её были затуманены.
   -Мне нужно прилечь. Помоги мне.
   Кныш обнял Ларису и помог ей добраться до спальни. Там она неожиданно, рывком бросила его на кровать и прыгнула следом. Кныш почувствовал, что с него срывают одежду, потом услышал звук резины и понял, что на него сейчас будут натягивать презерватив. Было странно, но ему это всё нравилось.
  

Глава 6

  
   Весь день Вика была, как будто не в своей тарелке. Головная боль, во рту какой-то странный привкус. Высидев кое-как на уроках и, даже получив четвёрку по химии, Вика отправилась на тренировку. На улице её окликнули:
   -Привет, чемпионка!
   Вика обернулась. Сзади стояла Светка с Толиком и ещё одним парнем. Парень Вике понравился. Лет шестнадцать-семнадцать, спортивная фигура, открытое лицо, светлый ёжик волос и лукавая искорка в глазах.
   Вика секунду поколебалась и подошла к ним.
   -Привет.
   -Знакомься, это Гоша.
   -Очень приятно, Вика.
   -И мне тоже приятно.
   -А нам приятно, что вам приятно. Куда направляешься?
   -На тренировку. Как тренироваться буду - понятия не имею.
   -А что такое?
   -Да состояние такое, голова раскалывается, слабость какая-то.
   -Температура есть?
   -Да нет, вроде.
   В разговор вмешался Гоша.
   -Ты каким видом занимаешься?
   -Художественной гимнастикой.
   -На каком уровне?
   -Готовлюсь к чемпионату Москвы по юниорам.
   -Тренировки интенсивные?
   -Ужас какие!
   -Ну, тогда всё просто. Ты перетренировалась.
   -Ты уверен?
   -На все сто. У меня папан спортивный врач, я тоже в медицинский поступать буду. Я много чего знаю.
   Вмешалась Светка:
   -Слушай, на кой чёрт тебе своё здоровье гробить! Пошли с нами, мы в кафе-мороженое идём!
   -Нет, я не могу. Я всё равно пойду, скажу тренеру. Пускай она решает.
   -А то тренер будет о тебе думать! Ей главное, что б ты медальку лишнюю завоевала! А твоё здоровье ей до лампады!
   -Погоди, не говори ерунды - снова вмешался Гоша. - На тренировку идти надо, без вариантов. А самочувствие мы тебе улучшим. Я тебе пилюльку дам, выпьешь, усталость, как рукой снимет. На себе пробовал. Я ведь тоже спортом занимался, у меня первый разряд по прыжкам в воду.
   -По прыжкам в воду? А тебе не страшно было?
   -Сначала страшно, потом кайф ловить начал.
   -Никогда бы не решилась в воду с вышки прыгнуть!
   -Я тоже не сразу решился. И никто сразу не прыгает.
   -А что за таблетки?
   -Концентрированный витамин. Никакого вреда, кроме пользы. Ручаюсь.
   -Страшно, может, я лучше у доктора спрошу, а то вдруг там какой-нибудь запрещённый препарат.
   -Ага. Мне прямой смысл тебя допингом кормить. Зачем?
   -А ты точно знаешь, что он безвредный?
   -Да говорю ж тебе, на себе пробовал. Кроме лёгкости, никаких других воздействий. Глотай, не бойся! Кроме того, он вкусный. Витамины!
   Вика посмотрела в ясные Гошины глаза и проглотила таблетку.
   -Ну вот, а ты боялась.
   -Ну ладно, ребята, мне пора.
   -Позвони, когда у тебя соревнования будут. Придём поболеть!
   Вика уже отошла метров на двадцать, когда её снова окликнула Светка:
   -А ты не забыла, что у меня послезавтра день рождения? Жду!
   Вика помахала ей рукой и пошла дальше, погружённая в свои думы. Думы были следующие. Во-первых, не сделала ли она глупость, что выпила эту таблетку? Во-вторых, как быть со Светкиным днём рождения? Она, конечно, обещала отцу, что не будет дружить со Светкой, но, с другой стороны, она хотела этой дружбы. К тому же там, наверняка, будет Гоша. Вика тряхнула головой и решила, что об этом она подумает утром послезавтра. А вдруг всё утрясётся само собой?
   Найдя выход из трудной ситуации, Вика повеселела и ускорила ход, что бы не опоздать на тренировку. К тому же голова прошла, самочувствие улучшилось, и тем самым отпала и первая проблема. Вика подумала, что нужно будет всё-таки расспросить Гошу, где можно купить такие витамины.
   На тренировке Вика резвилась без устали, даже тренер обратила на это внимание.
   -Вика, Вика, поспокойнее! Это тебе не футбол!
   В конце тренировки она даже поинтересовалась:
   -Как ты себя чувствуешь? У тебя всё нормально?
   -Да, всё отлично!
   Остаток дня пролетел незаметно. Правда вечером навалилась усталость и какая-то апатия, но это было уже вечером, нужно было ложиться спать, что Вика и сделала.
  

Глава 7

  
   Кныш проснулся часов в десять утра. Лариса лежала рядом и мирно сопела. Кныш осторожно, стараясь её не разбудить, встал и пошёл в туалет, затем в ванную.
   Умывшись, он избавился от остатков сна и вернулся в спальню. Кныш проголодался, но хозяйничать на чужой кухне не решался. Лариса по-прежнему спала, сбросив с себя одеяло. Кныш прилёг рядом и провёл пальцем по обнажённому плечу. Лариса тут же повернулась к нему и потянулась к губам.
   -Ненасытный.
   Кныш решил не протестовать. Потом они некоторое время просто лежали рядом и курили.
   -Мишка прав. Ты такой же, как он. Ничем не отличаетесь.
   Кнышу должно было быть лестно, что его сравнивают с таким блестящим ловеласом, как Мишка, но его, неожиданно, покоробило. Что значит, такой же? Не хуже, но и не лучше?
   -А ты Мишку давно знаешь?
   -С первого класса. Учились вместе, в школьном ансамбле вместе играли. Я на бас-гитаре, а он на ударных. Хороший у нас ансамбль был. "Мальчишеское братство" назывался.
   -Почему так?
   -А у нас песня такая была. Из какого-то кино. "Мальчишеское братство неразменно на тысячу житейских мелочей".... Может, слышала?
   -Что-то знакомое.
   -Мы, вообще-то, сначала хотели "Пинг-понг флойд" ансамбль назвать, но директор запретил. Классное время было, кумиры всей школы. Однажды, на каком-то фестивале первую премию взяли, так директор с нами за руку здоровался. Даже сейчас приятно вспомнить. А ты где с Мишкой познакомилась?
   Лариса глубоко затянулась.
   -Он меня от тюрьмы спас.
   -Как от тюрьмы? Что ты натворила?
   -Человека убила. Что смотришь? Да, я убийца.
   -Кого? За что?
   -Мы с мужем в ресторан ходили, там за мной один носорог ухаживать стал. Костя его отшил. А он, гадина, предложил Косте выйти, поговорить. Костя пошёл. Я чуть позже, за ними. И правильно, как оказалось. Там у него дружок ещё ждал, они Костика на землю сбили, и носорог его душить начал. Мне под руки бутылка из-под пива попалась, я подскочила, и носорога по голове. А он, как раз, на меня оглядываться стал, бутылка в висок и попала. Дружок его смотался, нас в милицию. На шум кто-то вызвал. Дело ясное, в ресторане поссорились, вышли ну улицу и убили бедного ангелочка. На бутылке мои отпечатки, значит, мне и сидеть. А Мишка нашёл, уж не знаю как, парочку, которая в кустах сидела и всё видела. Короче, меня отпустили, а Мишке я этого никогда не забуду. Вот как в жизни бывает. Ну ладно, одной любовью сыт не будешь. Пошли завтракать.
   Позавтракав, Кныш решил позвонить Пал Палычу по кличке "Колесо". Трубку снял кто-то другой.
   -Мне Пал Палыча.
   -А вы кто?
   -Скажите, что от Гиви.
   -Подождите минуточку.
   Скоро Кныш услышал хрипловатый голос
   -Слушаю, говорите.
   Кныш назвал себя, и Колесо назначил ему встречу в три часа в ресторане "У Вано".
   До трёх часов оставался вагон времени, и нужно было себя как-то занять. Кныш сел посмотреть телевизор, но тут пришла Лариса и включила видио. Видио оказалась порно, и скоро Кныш начал беспокоиться о своём здоровье.
   Поэтому, выбрав минутку, он сказал, что пройдётся подышать свежим воздухом, и выскользнул на улицу. Прогулявшись, купив сигарет и выкурив из них парочку, посидев на скамейке и почитав газету, Кныш отправился на конспиративную квартиру.
   При подходе к дому, он увидел во дворе милицейскую машину и машину "скорой помощи". Кныш заволновался. Увидев двух разговаривающих старушенций, он подошёл к ним и поинтересовался:
   -Что случилось?
   -Лариску с десятого этажа забили.
   -Насмерть?
   -Да нет, если сама позвонить смогла, значит живая.
   Тут, в подтверждение старушкиных слов, открылась дверь подъезда и вышли два санитара с носилками. На них, укрытая по горло, лежала Лариса. Голова была забинтована, на лице несколько ссадин и кровоподтёков. Рядом шли врач и милиционер.
   Кныш решил, что в его положении показываться милиции не стоит, и спрятался за спины впереди стоящих. Бабульки, тем временем, продолжали обсуждать Ларису.
   -Сколько мужиков в дом не водить!
   -Да уж, доигралась. Я сколько раз Константину говорила, а он отмахивается, дескать, не ваше дело!
   -Маша Голубева говорит, вчера опять к ней кто-то приезжал. Два мужика, один потом уехал, один остался.
   -Надо ж милиции об этом рассказать!
   -Надо. Машка и так уже рассказывает.
   Кныш понял, что ему, во-первых, нужно уходить, пока эта самая Маша не вышла во двор и не опознала его, во-вторых, нужно искать место, где бы укрыться.
   Он пошёл со двора и нашёл телефон-автомат. Мишка отозвался быстро.
   -Что случилось?
   -На Ларису напали, она в больнице.
   -Кто?
   -Понятия не имею. Я прогуляться вышел, вернулся, а у дома толпа.
   -Она жива?
   -Была жива.
   -Ладно, давай через час на Подбельского. Возле метро, где обычно.
   -Понял, буду.
   Кныш отправился в метро, завернул за угол, потом вспомнил, что хотел ещё позвонить Семёнову, резко развернулся и столкнулся с выходящим из-за угла парнем в зелёной футболке. Кныш извинился и пошёл дальше к телефону, а парень что-то пробурчал и пошёл себе своей дорогой.
   Семёнова на месте не оказалось, и Кныш решил позвонить ему позже. Возле метро ему опять попался парень в футболке, а уж когда Кныш увидел его на параллельном эскалаторе, ему стало ясно, что это хвост. Кныш оглянулся и встретился глазами с мужчиной, как сейчас модно говорить, кавказской национальности. Тот сразу же отвёл глаза и принялся рассматривать рекламу, но было уже поздно.
   Итак, их было, как минимум, двое. И вряд ли они были из милиции, те бы арестовали его сразу. Почему они не расстреляли его сразу же, на улице? Пока он их не заметил? Шума лишнего не хотели?
   Кныш шёл по платформе и ждал, когда двери поезда начнут закрываться. Потом, в последнюю минуту, заскочил в вагон. У тех двоих тоже оказалась хорошая реакция, и они повторили манёвр Кныша. Потом Кныш дважды на остановках переходил из вагона в вагон, повторяя свою попытку оторваться, но ему это не удалось. Тогда он принял другое решение, и стал только следить за тем, что бы преследователи не оказались с ним в одном вагоне. А то ведь в толкучке пырнут ножом, и всё, прощай Леша Кныш, спи спокойно.
   Когда поезд прибыл на "Черкизовскую", Кныш выскочил из вагона и быстрым шагом направился к выходу. Преследователи шли за ним, соблюдая дистанцию. На ступеньках стояли два милиционера. Кныш подошёл к ним и спросил, куда лучше выходить к рынку. При этом он махнул рукой в сторону своих сопровождающих. Те, увидев, что на них смотрят представители закона, остановились, сделав вид, что заняты беседой.
   Кныш, выслушав достаточно вежливый ответ милиционера, почти бегом устремился к выходу. Своим манёвром, он выиграл метров сто. Во всяком случае, когда преследователи вышли на улицу, Кныш уже подходил к депо. У него была мысль свернуть на рынок и затеряться в толпе, но он решил не рисковать.
   Пройдя в депо, Кныш быстро пошёл к другому выходу, а преследователи остановились у ворот, позвонили кому-то по мобильнику, затем развернулись и пошли обратно. Даже если они и не имели понятия о втором выходе, то разумно решили, что для здорового молодого мужчины ничего не стоит перемахнуть через забор в каком-нибудь удобном месте. Прорываться же на территорию депо напролом им категорически запретили.
   Кныш прошёл через депо, вышел на улицу и спокойно направился к месту встречи с Мишкой. Мишка его уже ждал.
   -Я звонил в больницу, - сразу начал Мишка - состояние средней тяжести, множественные ушибы, угрозы жизни нет.
   -Слава богу!
   -Как думаешь, кто это мог быть?
   -Я думаю, террористы. Пришли за мной, а меня не оказалось.
   -Мог быть и муж. Хотя он к её слабости с пониманием относится...
   -Что значит "с пониманием"?
   -А то, что его дома по полгода не бывает. А она баба молодая, здоровая. К тому же, у неё в том самом месте всегда чешется. Что же, ему её на время своего плавания, на хранение в монастырь сдавать? К тому же слышал народную мудрость, какая должна быть жены? На кухне - кухарки, на людях - леди, в постели - б.... Вот Лариса - точно такая.
   -Ну, насчёт кухни и постели, это я могу подтвердить...
   -Понравилось? - быстро спросил Мишка.
   -Понравилось. Но вот начёт леди - не знаю, не видел.
   -А я видел. Был с ней как-то на банкете одном. Я тебе скажу - английская принцесса. Леди Диана, не меньше. Да и фамилия соответственная - Оболенская.
   -Ладно, верю. Но, если, муж был в курсе всего, зачем ему её бить?
   -А кто его знает?
   -Нет, не муж. Я тебе не сказал, пока я сюда ехал, за мной хвост был.
   -Ты не ошибся?
   -К сожалению, нет. Два человека. Вели они меня со двора Ларисиного дома и до Черкизовской.
   -А потом?
   -А потом я через депо прошёл, а они остались.
   -Значит...
   -Значит, они узнали, где я.
   -Но как?
   -Я им не говорил. И ещё не понятно, чего они меня сразу не шлёпнули? Во дворе или в метро. Шума испугались? Чего им бояться, после нападения на ментовку?
   -Здесь-то как раз всё понятно. Уберут они тебя с шумом, будет понятно, что в ментовке не твой побег был, а покушение на тебя. Значит, с тебя часть подозрений снимут.
   -Только часть?
   -А как же! Может, от тебя свои избавились, потому что стал не нужен. Слушай, а не менты ли это были?
   -Чего ж они тогда меня сразу не взяли?
   -Рассчитывали, что ты их проведёшь на свою секретную базу.
   -Не, менты бы сквозь депо запросто прошли. А эти остановились. В любом случае, дело упирается в вопрос: откуда они узнали, что я у Ларисы?
   -Ну, если.... Слушай, а ты никому не звонил?
   -Только Колесу.
   -Адрес не называл?
   -Нет, правда, у них телефон с АОНом. Но так быстро выяснить по телефону адрес...
   -Проще пареной репы. У любого уважающего себя бандита давно есть база данных на все московские телефоны. Залезть в компьютер - пара минут. Колесо сам трубку снял?
   -Нет, какой-то парень.
   - Хорошо бы узнать, кто именно.
   -Сегодня и спрошу.
   -Всё-таки пойдешь?
   -А куда мне деваться?
   -Ладно. Где и во сколько?
   -В три, в ресторане "У Вано".
   -Я буду рядом. Постараюсь подстраховать. Сейчас отвезу тебя в центр, где-нибудь рядом устроишься, посмотришь, что бы засады не было. А мне пока в суд заскочить надо, кое-какие проблемы решить.
  

Глава 8

   Вике очень хотелось пойти к Светке на день рождения. Но как сказать об этом отцу? Обманывать его она не хотела, а правду сказать не могла. Но тут к ней в комнату вошёл сам Ковалёв.
   -У меня новость, не очень хорошая.
   -Что случилось?
   -Не волнуйся, ничего страшного. Просто мне нужно будет уехать дня на два. Я позвоню бабушке, она приедет на это время.
   -Па, я уже большая, три дня я и одна продержусь.
   -Не сомневаюсь. Но я не продержусь. Мне будет нужна ясная голова, а она у меня будет думать только о том, как ты здесь.
   -Но, папа....
   -Я тебя прошу, не спорь.
   -Но...
   -Я прошу, Вика.
   -Ну хорошо. Звони бабушке. - Вика сдалась без особого сожаления.
   Ковалёв договорился с тёщей, она обещала приехать после обеда, и он улетел со спокойным сердцем. Вика же села выбирать подарок для Светки. Она решила пойти на день рождения, так как не нужно было врать отцу. Ведь не сказать и соврать - это совсем разные вещи, не правда ли?
   Вика начала думать, что подарить Светке? Наконец, решила. У неё был кулончик из янтаря, который она так ни разу и не надела. Сначала купила, а потом пожалела - кулончик ей явно не шёл. А к Светкиным светло-карим, в желтизну, глазам, будет в самый раз.
   Вика нашла подходящий футлярчик, уложила туда кулон и уселась смотреть телевизор. Можно было спокойно дожидаться бабушку.
   Бабушка приехала и окружила Вику заботами. Можно было даже сказать - обложила. Со всех сторон. Вика, привыкшая, в результате частых отлучек отца, к самостоятельной жизни, испытывала по поводу этих забот страшное неудобство, постепенно грозившее перейти в раздражение.
   К счастью, бабушка скоро выдохлась и Вика поставила её перед фактом, что идёт на день рождения. Бабушка не спорила, а только попросила долго не задерживаться.
   Когда Вика пришла к Светке, все уже собрались. Вику встретили радостными криками. Вика понимала, что точно так же встретили бы любого, но всё равно было приятно.
   За столом её место оказалось рядом с Гошей, чему Вика была очень рада. Было шумно и весело. Вика танцевала с Гошей, который оказался очень умелым партнёром. Он ей настолько понравился, что она дала уговорить себя на бокал шампанского. К сожалению, Вика не заметила, как он несколько раз подлил ей в лимонад алкоголь, и довольно скоро девочка опьянела.
   Увидев это, к ней подошла Светка:
   -Чего это, подруга, тебя так развезло с лимонада?
   -Я ещё шампанского выпила.
   -Да ты у меня совсем пьянью стала!
   Вике стало смешно. Она - и пьянью!
   -Да нет, я в порядке, только голова кружится.
   Вмешался Гоша.
   -Это от духоты. Пойдём на балкон, покурим.
   Вика опять рассмеялась.
   -Да я не курю!
   -Вот и хорошо. Мне больше достанется.
   Вместе с ними увязался Толик. Они стояли и смотрели вниз. Вике смотреть вниз оказалось противопоказано, и она стала смотреть вверх. Потом Толик предложил ей:
   -Может, всё-таки закуришь? Светка в твои годы знаешь, как дымила? Как паровоз.
   Вика представила Светку в виде паровоза, и ей опять стало весело. Ах, какой чудесный получился день рождения! Потом Толик сходил в комнату и вернулся с тоненькой коричневой сигареткой.
   -Светкины. Специальные, дамские!
   Вике надоело отказываться, и она согласилась закурить. Всех своих ощущений после этого она никогда бы не смогла вспомнить и рассказать. Главное, что ей было действительно хорошо, даже очень хорошо. Она смутно помнила, что на балкон выбежала Светка и начала ругаться на ребят, но те её в грубой форме выпроводили к гостям, а Вику усадили на табуретку. И она была счастлива!
   Потом все стали собираться по домам. Вику, которая уже более-менее держалась на ногах, взялся проводить Гоша.
   -Ты её, главное, по дороге не повреди! - заржал Толик.
   -Меня, в отличие от тебя, дуболома, на малолеток никогда не тянуло.
   -Всё когда-то в первый раз случается! - не унимался Толик.
   -Заткнись, ещё раз говорю!
   -Ладно, ладно, не кипятись! Ну, если вы больше ничего не хотите, тогда пока!
   -Пока. Завтра в три у босса, не забудь.
   Вика слушала это сквозь какую-то пелену, и ей было хорошо и спокойно.
   Гоша проводил её до самой двери. Там он сунул ей под нос какой-то пузырек, а в рот пластинку жвачки. Викины мозги просветлели, и она немного пришла в себя. Гоша позвонил. Бабушка открыла и заволновалась:
   -Вика, что случилось?
   За Вику ответил Гоша:
   -Вот, встретились около дома, постояли, поговорили. А ей вдруг плохо стало. Я ей нашатыря дал понюхать, вроде в себя пришла.
   Бабушка перестала хлопотать вокруг внучки и с подозрением уставилась на Гошу.
   -А ты кто такой?
   -Я в соседнем доме живу, у меня сестра с Викой в одной секции занимается.
   -А ты всегда с нашатырём по вечерам ходишь?
   -Нет, конечно. Я как раз из аптеки шёл. Дед за ним послал.
   -Ну, спасибо тебе и иди к деду. Ждёт, наверно.
   С этими словами бабушка захлопнула дверь и повела Вику к кровати.
   -Ты как? Может, скорую вызвать?
   -Не надо. Уже всё проходит. Чайку сделай.
   Бабушка пошла на кухню, а Вика задумалась. Такого ощущения, как после этой сигареты, она ещё никогда не испытывала. И ей захотелось ещё раз испытать подобное.
   Бабушка принесла чай.
   -Тебе с сахаром?
   -Нет, с конфетой. И ещё, ба. Ты папе не говори, что сегодня было. А то он волноваться будет.
   -Не скажу, если ты врачу покажешься. Завтра же.
   -Хорошо, обещаю.
   Бабушка ушла досматривать телевизор, а Вика забралась в кровать и сразу уснула. Недопитый чай остался стоять на столе.
  

Глава 9

  
   До трёх ещё было много времени, и Кныш просто прогуливался вокруг ресторана, присматриваясь, не мелькнёт ли где знакомое лицо. Знакомых не было. Без пятнадцати три подкатил Мишка, оставил машину недалеко от входа и первым скрылся за дверями ресторана. Следом зашёл Кныш.
   Его вид никак не соответствовал находившимся в зале, и его сразу же остановил швейцар. Тут же появился метрдотель.
   -Извините, но у нас не принято посещать ресторан без костюма. Извините, традиции.
   -Я к Пал Палычу. Мне назначено в три.
   -Извините, проходите. Я вас провожу.
   Кныш в сопровождении метрдотеля вошёл в небольшой ресторанный зал. Колесо сидел в углу и обедал в одиночестве. За соседними столиками спиной к шефу, но лицом в зал, сидела охрана.
   -Извините, Павел Павлович, но этот господин сказал, что у вас назначена встреча.
   -Я вам звонил сегодня утром.
   Колесо кивнул, проглотил очередной кусок и спросил:
   -От Гиви? Садись.
   И, обращаясь уже к метрдотелю, добавил:
   -Петрович, распорядись, что б принесли для гостя обед. За мой счёт.
   -Спасибо, я не голоден.
   -Так не пойдёт. Поедим, потом поговорим.
   Делать было нечего, пришлось пообедать. Следует признать, что готовили у них прекрасно. Кнышу очень понравилось, но он спешил перейти к делу и Колесо, заметив это, начал разговор:
   -Чем могу быть полезен?
   Кныш объяснил, чего он хочет, и Колесо задумался. Потом поднял палец, и к нему тотчас подскочил один из свиты.
   -Слышал?
   -Да.
   -Чей район?
   -Чеснока.
   -Соедини с ним.
   Свитский вытащил мобильник, набрал номер и передал трубку шефу.
   -Слушай, Чеснок. Помнишь взрыв у метро? Кто там у тебя с лотка торгует? Как это? Плохо, разберись.
   Отдав мобильник, Колесо повернулся к Кнышу.
   -Значит так. Наших на той точке нет. И не было. Если и был, то залётный. Таких навалом. Пару дней поторгуют, потом точку меняют. Что б налог не платить.
   -Какую пару дней? Да он там дней десять стоял! Сначала прямо возле метро, а потом, когда его наш метровский Сашка-мент рэкетировать начал, через дорогу подался. Дней десять, как минимум.
   -Значит, Чеснок прохлопал. Придётся вздрючить. Так, что извини. Помочь ничем не могу.
   -Понятно. Ещё момент. После моего утреннего звонка, на квартиру, где я скрывался, был налёт. Меня дома не было, так они хозяйку избили и в больницу отправили. Причём, что характерно, никто не знал, где я скрываюсь. А потом ещё хвост за мной был. Еле оторвался.
   Колесо аккуратно промокнул губы салфеткой и наклонился к Кнышу.
   -Если бы я хотел тебя замочить, мои орлы тебя прямо отсюда вывезли в тихое место и выпотрошили всего в прямом и переносном смысле этого слова.
   -Это я всё прекрасно понимаю. Я о другом. У вас, если я не ошибаюсь, телефон с АОНом? Кто брал трубку и подзывал вас к телефону?
   Колесо задумался. Потом опять подозвал свитского с телефоном.
   -Срочно найди Чеснока и что бы мигом ко мне.
   Кныш всё понял.
   -Чеснок?
   -Вот что. Позвони мне завтра, может, что выясню.
   На улице Кныша уже ждал Мишка.
   -Ну, выяснил чего?
   -Кое - что выяснил. Нам нужен Чеснок.
   -Зачем? Я, например, терпеть его не могу.
   -Чеснок - это человек Колеса. И, кажется, он кое-что знает.
   -А как его достать?
   -Либо через Колесо, либо.... Дай мне трубку. Алло, Калашников, ты? Это Кныш говорит.
   -Привет, рад тебя слышать. Что ты жив и на свободе.
   -Ты обещал помочь информацией, не забыл?
   -Говори. Чем смогу, помогу.
   -Что ты знаешь о Чесноке? Это не овощ, это человек такой.
   -Позвони вечером. Нужно справки навести. На кого он работает?
   -На Колесо.
   -Понял, до вечера.
   Мишка внимательно посмотрел на Кныша.
   -Кто такой этот Калашников?
   -Да так, знакомый один. Ну, который меня от ментовки увёз.
   -Кто он такой? Откуда он берёт информацию?
   -Охранник чей-то. Откуда информация - не знаю.
   -Ладно, поехали.
   -Куда?
   -На природу. Посидим, отдохнём, подумаем.
   -Так меня, наверно, ищут. На выезде машины проверяют.
   -Я из города выеду один, ты на пригородном автобусе, на первой остановке слезешь. А то правда, могут мою машину и отследить. А все автобусы проверять у них людей не хватит.
   -Ладно, поехали.
   Как и предсказывал Мишка, из города выбрались без проблем. Потом помчались по шоссе, сидели молча, каждый думал о своём. Потом Мишка бросил:
   -Достань из бардачка сигареты.
   Кныш полез в бардачок, и вместе с сигаретами вытащил гранату.
   -Это что?
   -Зажигалка. Прикольно, правда? Точь-в-точь настоящая, по крайней мере, на расстоянии.
   -Вообще-то я ни разу в жизни не держал в руках боевую гранату, но, на мой взгляд, похоже.
   Они закурили и ещё некоторое время ехали молча. Потом Мишка тихо сказал:
   -Кажется, нас ведут.
   -Кто?
   -Посмотри назад. Красный "джип" Видишь? Я его ещё в Москве засёк. Потом он исчез, я уже решил, что почудилось. А теперь вот он снова! Самое поганое то, что мы на трассе. Спихнёт нас куда-нибудь в канаву, и спишут всё на дорожно-транспортное. И всё.
   -Что же делать? Оторваться?
   -От такого не оторвёшься. Мы ж не в городе, на трассе. Пока поедем дальше, а там видно будет.
   Какое-то время молча проехали по шоссе. Кныш несколько раз нервно оборачивался, с тайной надеждой, что "джип" отстал. Но тот был на месте. Расстояние между машинами не сокращалось и не увеличивалось.
   Неожиданно, ехавшая по встречной полосе машина помигала фарами. Мишка чертыхнулся:
   -Вот только ГАИ нам сейчас не хватало!
   -А что нам ГАИ! Давай им на "джип" накапаем!
   -А если они досматривают все машины с целью найти некого Алексея Кныша?
   -Ты серьёзно? Что же делать?
   -А вот что. - Мишка резко повернул вправо и поехал по небольшой дороге, которая вела через поле и скрывалась в лесу. "Джип" последовал за ними.
   Мишка нажал на газ и всё-таки попробовал оторваться, но ему это не удалось. "Джип" начал сокращать дистанцию. Тут, на счастье, впереди показался небольшой посёлок. Такие гордо называют посёлками городского типа. Кирпичные или блочные дома, магазины, парикмахерская, поликлиника и даже иногда кинотеатр - что ещё нужно человеку, что бы задирать нос перед жителем бревенчатого дома с водой из колодца и удобствами на улице? Самое главное - это наличие нескольких улиц и возможность попетлять на них и оторваться от привязавшихся бандитов.
   Начались уличные гонки. Визжали тормоза и гревшиеся на солнышке старушки, ревели моторы и местные мужики, мелкая домашняя скотина в виде кошек и собак разбегалась в разные стороны. Мишка превзошёл сам себя. Его более манёвренная машина постепенно уходила от неповоротливого "джипа". Наконец, Мишка свернул во двор и спрятался за стоящей возле забора "газелью". Через секунду "джип" пронёсся мимо и скрылся за поворотом. Мишка дал задний ход и поехал в обратную сторону.
   Впрочем, окончательно оторваться им не удалось. Выехав на дорогу, они вновь увидели "джип", который устремился за ними в погоню. Расстояние между машинами внушало надежду, что может, удастся оторваться и снова где-нибудь спрятаться, и Мишка нажал на газ.
   Но надеждам сбыться было не суждено. Впереди показался щит, сообщающий, что идёт ремонт моста, и что объезжать нужно через неведомое Речное. При этом стрелка указывала на грунтовую дорогу, по которой от "джипа" не уйти ни при каких обстоятельствах. Если только у него колёса отвалятся. Впрочем, был ещё шанс, что по мосту можно проехать, и Мишка, не снижая скорости, понёсся дальше. Не поворачивая головы, бросил:
   -Если через мост нельзя проехать, будем уходить пешком.
   -А машина?
   -А пожить ещё хочется?
   По мосту проехать не удалось. Почти на самом конце его зиял проём метра в два шириной. Мишка с Кнышем вылезли из машины. "Джип" приближался на большой скорости, словно опасаясь, что беглецы успеют что- нибудь придумать и улизнуть.
   -Пожалуй, за сотню чешут. Давай, прыгаем.
   Кныш не ответил. Он залез в бардачок и вытащил гранату - зажигалку.
  

Глава 10

  
   Несколько дней Вика искала встречи с Гошей, но его нигде не было. И вдруг он позвонил сам.
   -Привет!
   -Ой, Гошка, привет! Какой ты молодец, что сам позвонил!
   -Мы сейчас на природу собираемся, хочешь с нами?
   -А кто ещё идёт?
   -Светка и Толян.
   -Конечно, хочу!
   -Тогда через час у метро.
   Вика положила трубку и от радости сделала какой-то пируэт. Она осознавала, что влюбилась. Собственно говоря, это было уже не в первый раз.
   Вначале был Серёжа Губанов, который в прошлом году перешёл в их школу из другого района, и которого посадили за одну парту с Викой. Но для него на этом свете существовали исключительно компьютеры, и на Вику он не обращал никакого внимания. Ну, в самом деле, о чём разговаривать с девчонкой, которая не понимает, чем мышка отличается от клавиатуры?
   Потом был учитель физкультуры. Молодой парень с рельефной мускулатурой был предметов вздохов доброй половины школьниц. Но после того как его застукали на том, что он по вечерам водит в спортзал всяких противных девиц, его уволили. После чего Викино сердце снова освободилось.
   И вот теперь появился Гоша. Вика почувствовала знакомое биение сердца, и решила, что на этот раз она своего счастья не упустит. Даже гимнастика и предстоящие соревнования отошли на второй план, что сразу же заметила тренер. Но истолковала Викину несобранность неверно, решив, что девочка просто перетренировалась, и снизила ей нагрузки, чему Вика очень обрадовалась. Кроме того, неумолимо приближались летние каникулы, и Вика в своих мечтах проводила их исключительно в Гошиной компании.
   Короче говоря, Вика не стала дожидаться, пока пройдёт час и была у метро уже через двадцать минут. Она ела мороженое и глазела по сторонам.
   Вика обратила внимание на парня в чёрной майке, который стоял недалеко от входа в метро. Казалось, он кого-то ждал. Время от времени к нему подходили другие парни и, даже, взрослые мужчины. Они перекидывались словами, и те уходили в одном и том же направлении, а парень в чёрной майка оставался на том же самом месте.
   Так продолжалось довольно долго. Потом к парню подскочили сразу двое, заломили ему руки за спину и запихнули в откуда-то взявшуюся милицейскую машину. Никто ничего не успел понять, как машина уже исчезла за поворотом. Вика так и осталась стоять с открытым ртом.
   Из оцепенения её вывел шлепок по спине. Так могла здороваться только Светка.
   -Привет подруга!
   Вика от неожиданности уронила остатки эскимо и обернулась. Светка стояла в компании Гоши и Толика, и все трое улыбались во весь рот. Очевидно, их позабавила Викина мимика.
   -Привет, ребята.
   -Чего ты здесь застыла, как статуя?
   Вика немедленно рассказала им о том, что только что видела. Улыбка сошла с лица Гоши, и он посмотрел на Толика. Тот незаметно кивнул. Светка тем временем выпытывала подробности, но Вика больше ничего не могла сообщить.
   Гоша взял девочек под руки.
   -Ну как, мы идём, или что?
   -Идём, конечно.
   Толик покачал головой.
   -Вы идите, я вас догоню. У меня здесь дело, минут на несколько. Встретимся на нашем месте.
   Светка попробовала возмутиться и узнать, что это за дела такие, но Толик не стал её слушать и убежал, а Гоша потащил упирающуюся Светку к метро.
   -Да придёт он скоро, не успеешь соскучиться.
   Вика шла рядом с Гошей, он держал её под руку, и ей больше ничего не было нужно в этой жизни.
   Они приехали на Химкинское водохранилище и расположились на травке. Был жаркий день, но купающихся не было - вода не успела прогреться, и самые смелые отваживались разве что на то, что бы просто пробежаться по кромке воды.
   Но загару это не помеха, поэтому ребята разделись и плюхнулись на одеяла. Светка на фоне остальных выглядела настоящей шоколадкой, так как начала загорать чуть ли не в первых числах мая, совмещая это с загоранием под кварцевой лампой.
   Вика лежала на спине и смотрела на синее, без единого облачка, небо. Светка с Гошей резались в подкидного дурака. Причём Светка постоянно поднимала голову и вглядывалась вдаль, в надежде, что увидит Толика. Гошу это, почему-то нервировало, и один раз он даже цыкнул на Светку:
   -Да не дёргайся ты, придёт твой сокол ясный!
   Светка улеглась на место, но через минуту радостно хрюкнула и помчалась навстречу приближающемуся Толику. Когда Толик с повиснувшей у него на шее Светкой приблизился, Гоша вопросительно на него посмотрел. Толик едва заметно кивнул, и Гоша широко улыбнулся:
   -Пойду, окунусь.
   -Ты с ума сошёл, вода ж холодная!
   -Для вас, может, и холодная, а для меня в самый раз.
   Гоша разбежался и с размаху влетел в воду. Вика смотрела, как он разрезает холодную воду классическим брассом, и у неё самой по телу бежали мурашки.
   Толик со Светкой тоже наблюдали за заплывом.
   -Спортсмены - они и есть спортсмены. Пойдём, Светик, погуляем.
   Толик со Светкой ушли, а Вика уселась на одеяло и стала ждать Гошу. Скоро он вылез из воды и просто упал на одеяло рядом с Викой и стряхнул на неё холодные капли с рук. Вика от неожиданности взвизгнула. Гоша довольно заулыбался:
   -А где все?
   -Пошли погулять.
   -Понятно. За грибами, наверно. Корзинки с собой не взяли?
   Вике шутка понравилась.
   -У них ведро с собой было. Зачем им корзинки?
   Гоша потянулся к карману.
   -Покурим?
   Вика хотела отказаться, но ей страшно захотелось ещё раз испытать то чувство, которое она испытала на дне рождения у Светки. На всякий случай она спросила:
   -А что это за сигареты такие? И что, у всех такие ощущения бывают?
   -Какие?
   -Ну, как будто летишь, и всё такое.
   -Да, в общем-то, у всех по-разному. Кто - то кайфует, кого-то тошнит. Ну что, будешь?
   -Давай.
   Вика закурила и снова окунулась в мир удовольствия и положительных эмоций, из которых её почти вывела Светка, которая начала кричать и ругаться на Гошу, но тот её грубо обругал и, кажется, даже ударил.
   Потом Вика вернулась в этот мир, и удивилась, что ребята почти не разговаривают и, увидев, что Вика снова с ними, быстро засобирались домой.
   Вика в метро сидела рядом с Гошей и думала. Она смутно догадывалась, что это не простые сигареты, но она верила Гоше и не боялась. Кроме того, её успокаивала мысль, что она всегда может отказаться от очередной сигареты, и более того, она решила, что именно так и сделает, начиная с этой минуты.
   Вернувшись домой, Вика быстренько перекусила и уселась смотреть телевизор. Отец был дома и сидел у себя в комнате, работая с документами. По телевизору показывали криминальные новости. Вика уже хотела переключиться на другой канал, как вдруг увидела знакомую картину, и диктор с экрана произнёс:
   -Сегодня днём работниками отдела по борьбе с незаконным распространением наркотиков была проведена операция по задержанию, так называемых, уличных торговцев наркотиками. Они торговали почти в открытую, среди бела дня. Схема была предельно проста. К одному из них подходил покупатель и договаривался о продаже. После чего шёл в указанное место и получал товар.
   В этот момент Вика увидела на экране себя, на заднем плане, с мороженым в руке.
   -Папа! - заорала она - Иди скорее, меня по телевизору показывают!
   Ковалёв вышел в гостиную и сел рядом с Викой. Диктор на экране продолжал комментировать происходящее:
   -Один из сотрудников милиции, под видом покупателя, приобрёл у наркоторговцев небольшую дозу героина, после чего преступники были арестованы и доставлены в милицию. К удивлению работников милиции, буквально через тридцать - сорок минут туда же явился адвокат задержанных и, используя несоблюдение мелких формальностей и дыры в нашем законодательстве, добился их освобождения. Как видно, на улице находился ещё и наблюдатель, который немедленно сообщил своим боссам о задержании, что привело к немедленному появлению адвоката.
   Вика посмотрела на отца.
   -Папа, адвокат - это ты?
   -Да, ну и что?
   -Но ведь они торговали героином?
   -Не доказано. К тому же, мы с тобой уже говорили на эту тему. Давай, больше не будем!
   Диктор на экране продолжал:
   -Но на этом история не закончилась. Через час после освобождения, оба торговца наркотиками были сбиты машинами, причём, в разных районах. Их состояние и местонахождения в интересах следствия не разглашается.
   Вика посмотрела на отца. Тот выглядел сильно озабоченным. Потом достал мобильный телефон и вышел из комнаты.
  

Глава 11

  
   "Джип" приближался, не снижая скорости. Либо водитель был уверен в себе, либо в "джипе" боялись, что "вольво" улетит, и стремились перехватить их.
   -Брось, бежим! - крикнул Кнышу Мишка. Но Кныш сделал несколько шагов вперёд, и когда "джип" приблизился на расстояние метров в тридцать, швырнул "гранату" ему прямо под колёса.
   Реакция у водителя оказалась превосходной. Увидев, что ему навстречу летит граната, он резко вывернул руль влево. Правда, при этом не успел убрать ногу с педали газа. На большой скорости машина несколько раз перевернулась, сбила ограждение и рухнула вниз. Там она ещё пару раз кувыркнулась и плюхнулась в воду, подняв целый фонтан брызг.
   Кныш с Мишкой подошли к краю моста и посмотрели вниз. Машина стояла в реке, наполовину скрытая под водой. Никакого шевеления они не заметили. Мишке было жалко свою зажигалку, Кнышу красивую машину. Находящихся в ней никто, почему-то, не пожалел.
   На дороге показалась машина с мигалкой. То ли те, кто стоял с проверкой на дороге, решили посмотреть, кто это там так резко свернул с шоссе, то ли их вызвали жители посёлка городского типа, напуганные и разгневанные гонкой, устроенной на улицах их уютного посёлка.
   Мишка посмотрел на милицейскую машину и бросил Кнышу:
   -Скройся в кустах и иди к трассе. Я тебя подберу сразу за посёлком.
   Кныш не стал спорить и нырнул в кусты, а Мишка поехал навстречу ментам. Он не успел далеко отъехать, как они поравнялись с ним. Перекрыв Мишке дорогу, милиционеры выскочили из машины и скомандовали:
   -Быстро из машины, руки на капот!
   -Ребята, там, на мосту авария, может, они живы ещё!
   -Исполнять, быстро!
   Мишка решил не спорить и встал у машины, положив руки на капот. Один из милиционеров быстро обыскал его, вытащив документы, и передал их старшему. Тот, посмотрев на них, перешёл на более миролюбивый тон:
   -Что же вы, Михаил Юрьевич, сами адвокат, законы знаете, а сами их нарушаете?
   -Что я нарушил? Ребята, я повторяю, там авария на мосту, может, им помощь нужна.
   Старший сделал знак, и один из милиционеров поехал к мосту. Старший продолжил беседу с Мишкой.
   -Что нарушили? А гонки ваши по населённому пункту?
   -Я всё объясню. Ехал себе по шоссейке, а тут "джип" с обочины выруливает. Хотел прямо у меня под носом выехать, но я не дал. С какой это стати? Так они обиделись, прижимать меня начали, пришлось удирать.
   -А зачем с автострады свернули?
   -Думал, они не среагируют, мимо проскочат. Если б я знал, что вы там стоите, я бы, естественно, к вам подъехал.
   Тут милиционер, отъезжавший к мосту, вернулся, и что-то сказал старшему. Тот сел в машину и сделал Мишке знак следовать за ним. На мосту они посмотрели вниз, и старший распорядился вызвать "скорую" а Мишке велел сесть и написать всё, с подробностями. Потом взял лист бумаги, прочитал и спросил:
   -Как же он улетел-то?
   -Ну, как.... Я затормозил, вот видите, путь тормозной, а он влево, и вниз. Может, тормоза отказали, может, пьяный был.
   -Это мы выясним. А пока можете ехать. Вызовем вас, когда понадобитесь.
   Мишка заверил ГАИшников, что он всегда к их услугам и сел в машину. Проехав посёлок, он остановился, и вышел из машины. Не успев выкурить сигарету, он увидел Кныша, который шёл к машине быстрым шагом.
   -Ну, как?
   -Да всё нормально. Садись, поехали.
   До автострады доехали молча. Мишка время от времени смотрел в зеркало заднего вида, но погони, похоже, не было, и он успокоился.
   -Слушай, а как тебе в голову пришла мысль метнуть в них мою зажигалку?
   -Сам не знаю.
   -У тебя хорошая реакция. Я где-то читал, что всё это делается на подсознательном уровне. В минуту опасности возникают какие-то новые возможности человеческого организма. Кто-то на второй этаж с места заскочит, кто-то тонну с места сдвинет. А у тебя голова думать начинает. Это хорошо.
   -Ладно, не трепись. Она у меня всегда думает. Ты лучше скажи, мы в Москву мимо поста ГАИ поедем? Не остановят?
   -Вряд ли. Мы же в Москву, а не из Москвы. Ладно, пока едем, звони Колесу. Может, чего скажет.
   Мишка протянул Кнышу мобильный телефон. Кныш набрал номер и стал ждать. На девятом или десятом гудке Колесо отозвался. Кныш выслушал его и вернул телефон Мишке.
   -Ну что?
   -Да почти ничего. Не могут его найти. Как сквозь землю провалился.
   -Занятно. Ладно, поехали куда-нибудь перекусим, а то так есть хочется, что ночевать негде.
   -Про ночевать, это ты верно заметил.
   -Ладно, не горюй. Есть одна мыслишка.
   -Что, опять у бабы?
   -Не то слово. Ладно, потом расскажу.
   Перекусив бутербродами и запив их "кока-колой", приятели вернулись в машину.
   -Дай телефон.
   -Кому хочешь звонить?
   -Калашникову. Алло, Калашников? Это Кныш говорит. Ну что, узнал чего?
   -Записывай. Сараев Олег Семёнович. Он же Чеснок. Работает на Колесо уже несколько лет. Был простой шестёркой, недавно выбился в люди. Что ещё?
   -Где его можно найти?
   -Пиши адрес. Записал? Теперь ещё один. Там его подруга живёт. У меня всё.
   -Спасибо, Саня.
   -Ну, бывай, успеха тебе.
   Кныш посмотрел на Мишку.
   -Ну что, поехали к Чесноку?
   -Так его же Колесо не нашёл.
   -Может, и нашёл. Только отдавать не хочет.
   -Вообще-то, вариант. Ладно, едем. Только знаешь что, сходи, купи пару плюшек и водички. Неизвестно, когда ещё поесть придётся. А я пока матери позвоню, что б не волновалась.
   Когда Кныш вернулся с покупками, Мишка уже был готов ехать.
   -Куда рулить?
   -На Новую Басманную.
  

Глава 12

  
   Чеснок жил в тихом дворике. Квартира располагалась на шестом этаже девятиэтажного кирпичного дома. На звонок и стук никто не отозвался, чего и следовало ожидать. Спустившись вниз, Мишка спросил:
   -Ну что, поедем к любовнице?
   -А смысл? Если он там был, то его уж наверняка люди Колеса застукали. Лучше здесь подождать.
   -Ну ладно, тебе видней.
   Они закурили. Дворик был действительно тихий. Только в углу галдела кучка подростков, по виду учащихся ПТУ или техникума. Но постепенно разошлись и они.
   Один подросток направился к дому, в котором жил Чеснок. Внезапно он повернулся и подошёл к машине.
   -Вы из милиции? Сараева ждёте?
   -С чего ты взял?
   -А я умный и догадливый. К нему сегодня уже приезжали. Два раза. И оба раза милицией представились. Мы рядом живём, так к нам звонили, спрашивали, давно ли мы его видели.
   -И давно?
   -Да утром сегодня.
   -Ну ладно, умный. Спасибо за помощь.
   -Да я ещё не всё сказал. Они как во второй раз спрашивали, я потом возле глазка остался, посмотрел. Они дверь отмычками открыли, и в квартиру вошли. Через пару минут - обратно.
   -Кто, менты?
   -Это они говорят, что менты. Только без формы, и ксиву не показали. А так, на словах, любой себя ментом назовёт. Я потом с балкона посмотрел, они на обычной "девятке" уехали. Белого цвета, и номер не ментовский.
   -Ты как номер-то с шестого этажа рассмотрел?
   -А у меня бинокль есть. Обычный номер, московский. Я ещё запомнил - 007. Как Джеймс Бонд. Буквы, правда, не запомнил.
   Мишка с Кнышем переглянулись.
   -Тебя как зовут-то?
   -Сергей.
   -Спасибо тебе, Серёга. Но на всякий случай, поосторожней. Любопытство до добра не доводит.
   -Да ладно, не маленький.
   Тут во двор въехал "опель" серого цвета. Из него вылезли двое парней и вошли в подъезд.
   -Ну что же вы? Это же Сараев!
   -Который?
   -Тот, что пониже.
   -Ладно, подождём, пока один останется.
   Они закурили и начали смотреть на окна Чеснока. В квартире зажёгся свет, потом на кухне, и тут прогремел взрыв. Посыпались стёкла. Сергей тихонько ойкнул, метнулся к подъезду, потом обратно.
   -Что же вы сидите?
   -Вот что, Серёга. Быстро звони по 01,02,03. И с первыми попавшимися не разговаривай. Если здесь менты замешаны, пожалей себя и родителей.
   Мишка надавил на газ и быстро выехал со двора. Ну вот, единственная ниточка оборвалась. Нужно было искать новую.
   -Ладно, - сказал Мишка - сейчас уже поздно, поехали, устрою тебя на ночь.
   -Куда? - подозрительно спросил Кныш.
   -Не бойся, никого не побеспокоим. Я недавно квартиру купил. Правда, на окраине, в Жулебино. Мебели нет, света нет, ещё куча недоделок, но переночевать можно. У меня в багажнике надувной матрас есть, всё лучше, чем нары или, не дай бог, гроб.
   -Типун тебе на язык!
   -Не нужно мне никаких типунов, нас и так неплохо кормят.
   -Ладно, поехали.
   Новая Мишкина квартира оказалась на втором этаже только что выстроенного дома. Вокруг ещё валялся строительный мусор, но дом уже потихонечку заселялся. Мишка открыл дверь и гордо произнёс:
   -Прошу!
   Потом сунул в руки Кнышу матрас и пакет с булочками и газировкой.
   -Посидишь пока на хлебе и воде, а я поехал домой. Завтра с утра я у тебя. Пока.
   -Пока, пока.
   Кныш прошёлся по квартире. Большая кухня, коридор, две комнаты. Какие же у Мишки гонорары, что он спокойно покупает квартиры? Впрочем, какая разница. Пора ужинать и укладываться спать.
   Кнышу доводилось коротать ночи на скамеечках на станции метро, так что надувной матрас по сравнению с ними показался пуховой периной. Кныш ещё не успел коснуться головой надувной подушки, как уже уснул. Последней его мыслью было, что хорошо было бы чем-нибудь подпереть входную дверь.
   Спал он спокойно и проснулся от того, что кто-то начал трясти его за плечо.
  

Глава 13

  
   Вика утром шла в школу, и увидела на остановке Светку, Толика и Гошу. Улыбаясь, она подбежала к ним, и остановилась, увидев, что на Гошином лице красуется синяк.
   -Господи, что это?
   -Не обращай внимания, комар укусил.
   -Да ни какой не комар, - вмешалась Светка - просто мы вчера зашли к Толику, а у него дома гости. Сеструха с мужем приехали. Ну, сели за стол, а этот родственник Толькин, бизнесмен хренов, начал на ребят наезжать. Дескать, работать не хотят, а хотят всё сразу. Гошка с ним и сцепился, поспорили, поорали. Так тот говнюк Гошку молокососом и раздолбаем обозвал, прикинь, гад такой. Гошка стерпел, а сам - Светка хихикнула - ГАИшнику знакомому позвонил и попросил пробить в компьютере, что родственник этот, будто бы задавил кого-то и слинял. Тот отказался, но сказал, что может пробить его машину, будто она в угоне. Так пока Гошка номер диктовал, сеструха Толикова услышала и мужа позвала. Тот в крик, дескать, водку мою пил, колбасу жрал, а теперь пакости строишь? И хрясть Гошке прямо в глаз. Здоровый гад, вытащил Гошку из квартиры и с лестницы спустил. Мы с Толиком сами ушли.
   -Я с ним ещё поквитаюсь, он меня запомнит!
   Вика совсем не была уверена в том, что Гоша поступил правильно, но синяк был большой, Гошу было жалко, и она предложила:
   -У меня отец адвокат, давай на этого придурка в суд подадим?
   -Ещё чего! По судам таскаться! Я с ним сам разберусь. Ну ладно, ты куда? В школу? А потом?
   -На тренировку.
   -Ладно, приходи после тренировки к Светке. Я диск с фильмом принесу, "Властелин колец". Ещё не видела?
   Вика "Властелина", конечно, видела, но соврала, что нет.
   -Тогда тем более.
   Вика отправилась в школу, а ребята уселись в подошедшую маршрутку и куда-то поехали. Вика подумала, что странно, что они шляются по улице, вместо того, что бы тоже идти в школу. Ну, Толик ладно, его в школе представить не возможно. Но ведь Гоше всего шестнадцать, а уж Светке тем более нужно учиться, ей всего пятнадцать.
   И вообще, что она знает о своих друзьях? Она даже не знает их фамилий, не говоря уже об адресах и телефонах. Исключая Светку, конечно. Решив, что нужно поподробнее расспросить Светку, Вика успокоилась и приступила к занятиям.
   Придя с тренировки, Вика не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу направилась к Светке. Та была дома одна и смотрела телевизор. Вике она обрадовалась, и поговорить охотно согласилась.
   -Толику уже девятнадцать. Из института недавно выперли, теперь ждёт, когда в армию загребут. Откосить-то не удалось. Так, подрабатывает время от времени. Гошке проще. У него мать - директор школы. Так он и ходит туда раз в неделю.
   -Как же мать-то разрешает?
   -А он из неё верёвки вьёт. Скажет утром, что голова болит, и всё. Никакой школы. Аттестат и так получит. Где живёт, не знаю. Он сам всегда звонит, сам появляется. Может, Толик и знает, а мне это по барабану.
   -Ну а сама? Тебя же из школы турнут!
   -Ну и что? Даже если и турнут, в другую перейду. Пойми, мне в институт не поступать. Минимальное образование получу - и хватит. Буду я ещё молодость на это губить! Меня дядька обещает, как восемнадцать исполнится, секретаршей в крутую фирму устроить.
   -Кому ты там нужна будешь, безграмотная?
   -А, хочешь - верь, хочешь - нет, у меня врождённая грамотность. По крайней мере, на диктантах одни пятёрки. И, между прочим, я компьютер осваиваю. На программистку, конечно, не потяну, но как пользователь я на уровне.
   Подруги проговорили около часа, обсудили и Толика, и Гошу, и ещё кучу разных проблем. Наконец, в дверь позвонили, и пришли ребята.
   Кино Вика смотрела с огромным удовольствием. Её не отвлекали разговоры Толика и Гоши. Светка, напротив, постоянно шикала на ребят, и они ушли на кухню.
   Когда фильм кончился, Вика засобиралась домой. Гоша пошёл её провожать, и когда они проходили мимо скверика, предложил посидеть и покурить. На этот раз Вика даже не колебалась.
   Когда Вика пришла домой, отец сидел у себя и работал с какими-то документами. Он поприветствовал Вику, и она ответила ему. Отцу что-то не понравилось в её ответе.
   -Как ты себя чувствуешь? Нормально? Не заболела?
   Вика отшутилась:
   -Ты мне сам подсказываешь ответ. Нормально, не заболела.
   Ковалёв хмыкнул. Викина шутка успокоила его.
   -На кухне ужин. Сама разогрей, а то мне нужно срочно с документами поработать.
   В дверь позвонили.
   -Сиди, я сама открою.
   Вика открыла дверь и увидела совершенно незнакомых мужчину и женщину.
   -Извини, девочка, адвокат Ковалёв здесь живёт?
   -Да, но он дома не принимает. Приходите завтра, в контору.
   -Ты, наверно, дочка Ковалёва?
   -Да.
   -Позови его. Мы ведь по личному делу.
   -Папе некогда. У него срочная работа.
   Тут на шум в коридор выглянул Ковалёв.
   -В чём дело? Вы к кому?
   -К вам, господин адвокат.
   -Я дома не принимаю....
   -А мы не собираемся вас нанимать.
   -В чём дело? Кто вы такие?
   -Мы Смирновы, Юрий Петрович и Елена Александровна. У нас умер сын, Саша. Ему было всего шестнадцать.
   -А причём здесь я?
   -Подождите, не перебивайте. Он умер от передозировки наркотиков. Врачи сказали, он ещё не успел втянуться, был начинающим наркоманом, и по неопытности что ли, не рассчитал дозу.
   -Вы напрасно тратите моё время. Я не имею к этому ни малейшего отношения.
   Ковалёв попытался закрыть дверь, но мужчина успел вставить ботинок.
   -Имеете. Мой сын покупал наркотики у того типа, которого вы вчера освободили из милиции.
   -Ах, вот в чём дело! Какая дешёвая провокация! Немедленно вон из моего дома!
   -Это не провокация. Мы просто хотим посмотреть в глаза человеку, который работает на торговцев наркотиками. Ведь у вас у самого дочь, что вы заговорите, если её тоже втянут?
   -Вика, марш к себе в комнату. А вам, любезные, я вот что скажу. Каким вы своего сына воспитали, такого и получили. Моя дочь не станет колоть себе всякую дрянь. А такие как ваш.... Есть хорошая русская пословица - свинья грязь везде найдёт! Извините, что грубо. И в глаза мне смотреть нечего. Моя совесть чиста. Я ничего не украл, никого не убил. А вот ваш сын - где он деньги брал на наркотики? Он же ещё не работал? Воспитывать нужно было, раньше думать! А сейчас оставьте мой дом. А по поводу вашего визита, я сообщу суду, что на меня пытались оказать давление. Я догадываюсь, чьих рук это дело, кто вас подослал!
   -Да никто нас не подсылал. И адрес ваш для нас не тайна - мы в соседнем подъезде живём. Извините за беспокойство. Пойдём, Лена. Говорил я тебе, нет смысла идти к нему. У него деньги вместо совести.
   Ковалёв захлопнул дверь и обернулся. Вика стояла у него за спиной и молчала. Ковалёв растерялся.
   -Я же велел тебе идти в свою комнату! Почему ты здесь?
   -Не кричи, пожалуйста. Я просто хотела тебе сказать, что я всё равно тебя очень люблю.
   Ковалёв обнял девочку и прижал к себе. Так они стояли несколько минут. Потом Ковалёв рывком отстранил Вику и стремительно прошёл в свою комнату.
  

Глава 14

  
   Кныш открыл глаза и увидел Мишку. Тот сидел рядом на табуретке и улыбался. Кныш протёр глаза и потянулся.
   -Откуда мебель?
   -Да вот, решил привезти пару табуреток и кое-что из посуды. Сейчас ещё продукты подниму, а ты пока чайник поставь.
   За чаем, Мишка рассказал последние новости. Ларисе стало лучше, её скоро выписывают. Взрыв на Новой Басманной хотят списать на взрыв бытового газа.
   Насчёт "джипа" пока никуда не вызывали, сама машина не зарегистрирована, номера краденые. Водитель и пассажиры погибли, документов никаких вообще нет. Кто они, чья машина - поди теперь, установи.
   Зато удалось кое-что установить по поводу белой девятки. Таких машин с номером 007 в Москве всего две. Одна принадлежит некому Хомутову, проживающему в Текстильщиках, вторая - фирме, занимающейся ритуальными услугами.
   Кныш не понял.
   -Они что, "девятку", как катафалк, что ли, используют?
   -Ну, зачем же? Вероятно, разъезжают по вызову, для оформления заказов. С кого начнём?
   -А кто ближе?
   -Хомутов.
   -Ну, тогда с Хомутова и начнём.
   Хомутова дома не оказалось. Мишка подсел во дворе к молодым мамам, которые выгуливали своих чад, и мигом втёрся к ним в доверие.
   Оказалось, что Хомутов дома бывает редко, а когда бывает, то на следующий день уезжает, чуть свет. С соседями не общается ввиду своего постоянного отсутствия, а когда общается, то делает это весьма неохотно.
   -Представляете, - делилась худенькая брюнетка, не спуская глаз со своего карапуза, увлечённо копающегося в песочнице - он однажды на нас протёк. Мы под ним живём, так он нам весь потолок в ванной испортил. Мы к нему поднялись, так он нас даже на порог не пустил. Выслушал, и молча захлопнул дверь. Мы опять позвонили. Он открыл и нас же облаял. Дескать, понял он всё, не тупой, и не надо к нему названивать. Муж взбеленился, побежал в ЖЭК жаловаться, а через час к нам маляры пришли и всё сделали. Хомутов их прислал.
   Ждать не имело смысла, и Мишка с Кнышем отправились в похоронное бюро. На стоянке перед зданием нужной машины не оказалось, и они прошли в офис. В офисе не было никого, кроме миловидной девушки в очках, которая улыбнулась им дежурной улыбкой.
   -Здравствуйте, чем наша фирма может вам служить?
   -Да вот, нам скоро может понадобиться памятник, вот для него.
   -Какой хотите? Можете выбрать по каталогу.
   -Да нам, в принципе, всё равно.
   -Надпись делать будете?
   -Обязательно. Что-нибудь лаконичное. Например, "До встречи". Или "Увидимся". Или вот это - " Жду".
   Девушка улыбнулась на этот раз просто так, а не по необходимости.
   -Что вы мне голову морочите? Не нужен вам никакой памятник. Вы из милиции?
   -Боже упаси! Я адвокат, вот моё удостоверение. А это мой клиент.
   -А от нас вы что хотите?
   -Да почти ничего. Моего клиента обвиняют в дорожно-транспортном происшествии. Будто бы по его вине произошла авария. А он запомнил номер машины, водитель которой мог бы свидетельствовать в его пользу. Эта машина принадлежит вашей фирме.
   -А он не собирается обвинить нашу фирму?
   -Что вы, что вы! Мы защиты просим, а не обвиняем.
   -Какая машина?
   -ВАЗ-2109, вот номер.
   -Но у нас нет ни одной "девятки". Вы, наверное, ошиблись.
   -Как нет? Вы это точно знаете?
   -По крайней мере, вот перечень наших машин, смотрите сами. Хотя....У нас работает один человек. У него разъездная работа. Так он, вроде бы, действительно разъезжает на "девятке". Номер я, к сожалению, не помню.
   -Вот, вот, вот. А где нам найти этого человека?
   -Его зовут Борис Петрович, фамилию я не знаю. Нужно у нашего управляющего спросить, у Ильи Алексеевича. Только его сейчас нет, он по делам уехал. Будет позже.
   -Понятно. Скажите, а как часто Борис Петрович у вас бывает?
   -Ну, где-то раз в неделю.
   -Понятно. Ладно, придётся попозже приехать, когда Илья Алексеевич будет. Всего хорошего.
   Попрощавшись с девушкой, друзья вышли на улицу и закурили. Ни одного из подозреваемых на месте не было и где их искать - неизвестно. После недолгого совещания, было решено ехать к соседу Чеснока Сергею и расспросить его, как выглядели псевдо-милиционеры, приходившие к Чесноку.
   К счастью, хоть в этом повезло. Сергей оказался дома и подробно описал визитёров. На прощанье он, запинаясь, признался, что рассказал милиции всё, что знал. В том числе про Кныша с Мишкой. Причём, наблюдательный мальчишка сообщил милиции так же номер Мишкиной машины. Напророчив ему, что он плохо кончит, Мишка и Кныш снова отправились к Хомутову, надеясь, что кто-нибудь из соседей опознает его по словесному описанию.
   Они спокойно ехали по Волгоградскому проспекту в сторону Текстильщиков, когда им навстречу попалась милицейская машина, которая тут же развернулась, чуть не столкнувшись с парой иномарок, и устремилась в погоню.
   Дабы не оставлять сомнений в своих намерениях, из машины через громкоговоритель прозвучал приказ Мишке немедленно остановиться. Мишка так и сделал, но не сразу. Пользуясь тем, что у него была некоторая фора в расстоянии, он обогнал троллейбус и остановился сразу за остановкой.
   -Вылезай, пока они тебя за троллейбусом не видят. Встретимся во дворе у Хомутова.
   Кныш быстро вылез и зашёл за газетный ларёк. Из-за своего укрытия, он видел, как к Мишке подскочили два милиционера, потом один из них остался с Мишкой, а второй вернулся в машину и быстро поехал за троллейбусом.
   Мишка вместе с оставшимся милиционером сели в машину, и тоже куда-то уехали. Кныш не стал ждать, когда на остановке появятся ещё милиционеры, и, не спеша, пошёл к дому загадочного Хомутова.
  

Глава 15.

  
   Кныш сразу увидел нужную машину. Судя по тому, что она стояла возле подъезда на проезжей части, хозяин только что подъехал и сейчас спустится вниз. Кныш встал в двух шагах от машины и стал ждать.
   Хомутов спустился минут через десять. Кныш сравнил его с описанием, которое дал Сергей. Худощавый, высокий. Волосы тёмные. Вроде похож. Хотя, если честно, под такое описание многие попадут.
   Хомутов сел в машину и Кныш решился. Он подошёл и постучал по стеклу. Хомутов вылез очень недовольный.
   -Тебе чего?
   -Гражданин Хомутов, если не ошибаюсь?
   -Да, а в чём дело?
   -Мне нужно задать вам несколько вопросов.
   -Мне некогда.
   -Вы предпочитаете, что бы вас вызвали повесткой?
   -Вообще-то, нет. Ну ладно, спрашивайте.
   -Где вы были вчера вечером?
   -На работе. Понимаете, у меня своё дело, мы занимаемся ремонтом квартир, приходится много разъезжать. Какое время вас конкретно интересует?
   -От четырёх до шести.
   -В четыре я был на Смоленской, рабочие могут подтвердить. Оттуда поехал на Новорязанскую. Сколько ехал, не засекал. Но можно будет спросить у ребят. А уехал оттуда уже в девятом часу. А в чём дело?
   Кныш побарабанил пальцами по крыше машины.
   -Давайте так договоримся. Я подойду сюда к восьми часам, вы к этому времени соберите людей, которые смогут подтвердить ваши слова. А то у меня нет ни времени, ни охоты бегать за каждым свидетелем.
   -Но ведь, кажется, по закону, я не должен доказывать свою невиновность?
   -Не доказывайте. Завтра к десяти милости прошу на Петровку, на проходной будет пропуск на ваше имя. Спросите, как пройти к майору Безумцеву. Будем оформлять всё по закону.
   -Ладно, уговорили. Лучше сюда. Только скажите, в чём дело-то?
   -Вот вечером всё и узнаете.
   Недовольный и встревоженный Хомутов уехал по делам, а Кныш сел на скамеечку ждать Мишку, и удивлялся: до чего же доверчивый и деликатный у нас народ, стесняются даже спросить у представителя власти удостоверение. Мишка подъехал часа через полтора.
   -Ну, чего?
   -Да ничего. Первый вопрос - почему сразу не остановился? Я им говорю, искал место для парковки. Они второй вопрос - где пассажир? Я им в ответ - а на каком основании меня остановили? Это противоречит статьям таким-то. Слово за слово, едем к твоему Безумцеву. Посидели, поговорили. Кстати, неглупый мужик. Ну, я признался, что был в момент взрыва на Новой Басманной. Так ведь, на улице был, а взрыв на шестом этаже. Ещё признался, что был не один. С клиентом. Фамилию не назвал. К Чесноку приезжал по делу. А что до того, что милиция считает его преступником, спросил, почему он, Чеснок то есть, до сих пор был на свободе. Короче, послушал он меня, послушал, да и отпустил. Правда, попросил передать тебе, что бы ты сам пришёл и сдался. А у тебя что? Хомутова всё нет?
   -Был Хомутов. Похоже, у него алиби.
   Мишка выслушал всё, что рассказал ему Кныш и вынес свой вердикт:
   -Нет у него никакого алиби. Новорязанская в одной минуте пешком от Новой Басманной. Смущает, правда, то, что он вообще начал с тобой разговаривать. Был бы тем, кого мы ищем, послал бы тебя без документов и морду бы ещё набил. А то и замочил. Кроме того, странно, что его ещё настоящие менты не проверили. А если они у него уже были, то почему он тебе не сказал? Странно всё это. Давай-ка, звони своему Калашникову, может он чего расскажет.
   Кныш позвонил. Калашников попросил перезвонить через пару часов, и затем сообщил:
   -Про Хомутова вашего никто ничего не знает. Кроме того, что налоги платит исправно. В смысле, крыша у него есть, а проблем нет. А что касается этого похоронного агентства.... В общем, оно принадлежит некому Алику. Не слыхал? Александр Маратович Баев, он же Алик. Один из крёстных отцов. Не советую туда ещё раз соваться. Даже, если нет другого выхода. Кто такой Борис Петрович никто тоже не в курсе. В общем, успеха. Жив останешься, звони.
   Мишка, услышав новости, призадумался. Алик - человек серьёзный. И если он в этом деле заинтересован, то шансов очень мало. Наконец, он решил:
   -Слушай, Шишкин. Ты Костикова брата Юрку помнишь?
   Костик Корчагин, по прозвищу Павка, был ещё одним из них, из "Мальчишеского братства". Худенький очкарик оказался обладателем стальных мышц и старшего брата. Попытки наградить его прозвищем "Коряга" и "Кочерга" были пресечены сразу. Вначале шли в дело кулаки Костика, которые он пускал в дело без раздумий (сколько при этом было перебито очков!), потом, если это не помогало, шёл старший брат. Кончилось всё это прозвищем "Павка", которое устроило всех.
   -А причём здесь Юрка?
   -А при том. Он, насколько я помню, поступал учиться в школу КГБ. По-моему, он там ещё и работает. Поехали к нему.
   -Позвони сначала.
   -И то верно.
   Телефон не отвечал.
   -Ладно, вечером позвоним. Во сколько у тебя встреча с Хомутовым, в восемь? Тогда давай прокатимся до фирмы этой, похоронной.
   На стоянке возле фирмы искомой "девятки" не было. Зато знакомая уже девушка приветливо им улыбнулась и сообщила, что управляющий был, но срочно куда-то отбыл.
   Мишка сделал вид, что чрезвычайно огорчён этим фактом, а потом спросил:
   -Может, хоть опишете, как этот Борис Петрович выглядит? Может, мы, в самом деле, ошибаемся?
   -Ну, такой невысокий, лет сорока на вид, волосы короткие, на висках седые. Очки тёмные. Худощавый. Да, ноги кривые. Мы ещё шутили - кавалерист бывший.
   Выйдя на улицу, Мишка задумчиво посмотрел на Кныша.
   -Точно он. Только, что нам это даёт?
   -Не знаю. Может, в милицию позвонить, всё рассказать?
   -Я думаю, они и сами всё знают. Хуже другое. Здесь каким-то боком интересы Алика. Хотя он по наркотикам. Зачем ему кого-то взрывать? Ладно, поехали. До вечера время есть, отдохнём.
   Но отдохнуть не удалось. Мишкину машину подрезал какой-то полуржавый "москвич", царапнув по крылу, и остановился. Мишка еле успел затормозить.
   -Ну, козёл, кто ему права выдавал?
   Водитель "москвича" тоже вылез из своей машины и заорал на Мишку:
   -Ты что дорогу не уступаешь, кретин?
   Мишка даже опешил:
   -Я тебе должен был уступить?
   -А кто же?
   Слово за слово, и они ухватили друг друга за грудки. Кныш тоже вылез, и попытался их растащить. Неожиданно, рядом остановился микроавтобус, оттуда выскочили несколько человек и кинулись к дерущимся. Кныш и Мишка получили по удару по голове и отключились. Мишка остался лежать на дороге, а Кныша засунули в микроавтобус, и он умчался по шоссе.
  

Глава 16

  
   Кныш медленно приходил в себя. Голова жутко болела, звуки доносились, будто через вату. Кто-то произнёс:
   -А ты не слишком его? Как бы не помер.
   -Ничего, оклемается.
   -А если нет? Шеф с нас шкуру спустит.
   -Оклемается. Дай-ка бутылку.
   На Кныша что-то вылили, и он окончательно пришёл в себя. Он находился в каком-то гараже, на полу, возле верстака. Рядом сидели два бугая, третий, чуть поодаль, читал журнал. Бугаи заметили, что Кныш пришёл в себя.
   -Во, гляди, живой.
   -Повезло. И ему, и тебе.
   -Да ладно! Что я, первый раз, что ли, глушу-то?
   -А у тебя что, проколов не было? В прошлый раз, не помнишь, что ли?
   -Со всяким бывает. Ну что, шефу звонить?
   -Давай, звони.
   Кныш решил, что ему тоже пора вступить в разговор.
   -Кто вы? Где я?
   Бугаи проигнорировали его вопросы, а когда он попытался подняться, одним тычком отправили его на место. Кныш при падении больно ударился о верстак. К тому же, сверху на него упала гайка и стукнула его по лбу. Кныш со злости схватил гайку и метнул её в ближнего бугая. Она попала тому в живот.
   -Ах, ты....
   Второй бугай перехватил приятеля.
   -Оставь, ещё успеешь. Шефу с ним поговорить нужно.
   -Ну ладно, мы ещё с тобой пообщаемся.
   После этого, бугаи достали из холодильника бутылки с пивом, и уселись смотреть телевизор. Кныш постарался устроиться поудобнее, и начал размышлять. Размышления ни к чему хорошему не привели. Он был жив только потому, что был кому-то нужен. После того, как эта необходимость в нём пройдёт, его просто убьют. И шансов на спасение у него нет, так как единственная надежда в лице Мишки осталась лежать на шоссе. Насколько сильно его оглушили, Кныш не знал, но вполне предполагал, что могли и навсегда.
   Ждать пришлось не долго. Скоро в дверь постучали условным стуком, и в гараж вошёл человек, в котором Кныш узнал Бориса Петровича.
   -Ну, здравствуйте, молодой человек. Меня зовут Борис Петрович, и вы, кажется, хотели меня видеть?
   -Можно, я сяду?
   -Это, как суд решит Шучу, суда не будет в любом случае. Посадите его на стул. Правда, должен вас сразу предупредить, будет больнее падать. Это в том случае, если неправильно себя поведёте.
   Кныш сел напротив Бориса Петровича и спросил:
   -Зачем вы меня преследуете? Что такого я вам сделал?
   -Я вас преследую? Это же вы меня искали. Зачем? Это первый вопрос. Второй - откуда вы, вообще узнали о моём существовании?
   Кныш попытался, было, рассказать про аварию, но Борис Петрович поднял палец и стоявший рядом с Кнышем бугай одним движением выбил из-под него стул.
   -Ай-яй-яй, я же говорил, больно будет падать. Теперь думайте, прежде чем сказать. А я свои вопросы повторяю ещё раз и жду правдивого ответа. И учтите, что каждое слово лжи будет сопровождаться ударом по различным внутренним органам. Смею вас заверить, ребята анатомию знают превосходно. Ну, так я жду ответа.
   Кныш задумался. Он совершенно не хотел, что бы его били знатоки анатомии, но и правду тоже говорить не хотел.
   -Вашу машину засекли возле дома Чеснока в день взрыва.
   -Кто?
   -Не знаю. Мой товарищ адвокат, он имеет связи в милиции. Информация оттуда.
   -У вас какие-то устаревшие данные. Машина с того самого дня числится в угоне. Ну и зачем вам эта информация?
   -Да перестаньте! Вы что же, не знаете, кто я, и что со мной произошло?
   -Знаю.
   -Вот и приходится самому искать тех, кто за мной охотится. Кстати, зачем вы хотите меня убить? Что я такого знаю, что меня следует убить?
   -Да, в общем-то, ничего. Но при умелом допросе, умный человек сможет из вас вытащить такую информацию, которая ему о многом скажет. Так что вас пытались убрать так, на всякий случай. Но могу вас обрадовать. Наши планы изменились, и у вас есть шанс выжить.
   -Что я должен для этого сделать?
   -Со временем узнаете. Вот что, ребята. Этого - наручниками к верстаку. Один останется с ним, двое со мной. Пошли.
   Кныша приковали к верстаку, бугай с журналом остался, остальные ушли. Кныш начал переваривать новую информацию. То, что его оставят в живых, это липа. Исчезнет в нём необходимость - сразу уберут, минуты у них не выпросишь. Только вот, зачем он им нужен?
   По телевизору начали показывать новости, и Кныш отвлёкся от раздумий. Вдруг раздался негромкий хлопок, двери гаража распахнулись и в него, с криком "Лежать, работает ОМОН", ввалились несколько человек, среди которых был и Мишка. Бугай, охранявший Мишку, выхватил пистолет, но выстрелить не успел, так как его опередил высокий и плотный мужчина, который кого-то Кнышу напомнил.
   Кныша освободили от наручников, и все выскочили на улицу. Мишка чертыхнулся и с криком "Уйди от машины, гад" бросился к своей "вольво", за которой пристроился справлять малую нужду какой-то подвыпивший мужичок. Вид удирающего от Мишки пьянчужки снял нервное напряжение и вызвал взрыв хохота.
   Кныш со своими освободителями загрузился в машины, и они быстро поехали прочь. Сидевший справа от Кныша крепкий блондин насмешливо спросил:
   -Ты, вообще, будешь меня узнавать, или как?
   Кныш пригляделся повнимательней:
   -Павка! Чёрт, а где твои очки?
   -Узнал, всё-таки! А очки мне теперь по барабану. Я операцию сделал.
   -Как вы здесь оказались?
   Ответил Мишка:
   -Меня как по луковке шарахнули, я и отключился. Пришёл в себя от того, что на меня какая-то девушка воду льёт. Не поверишь, я пришёл в себя и влюбился одновременно.
   -Михайло, не растекайся мыслью по древу.
   -Я и так рассказываю предельно кратко. Ну так вот, приводит она меня в чувство, и говорит: "Мы с братом всё видели, брат за ними поехал, он проследит, а вам нужно "скорую". Я от "скорой" отказался, от милиции тоже. Позвонил Костику, а он как раз дома. И Юра тоже. Я им всё объяснил, они сразу врубились, а тут вскоре и брат Юлин позвонил. Юра прихватил с собой ещё двух ребят, мы и помчались. Так что, Шишкин, с тебя причитается.
   Сидевший впереди Юра оглянулся:
   -Давно хотел спросить, почему тебя Шишкиным зовут?
   -Да я уж не помню.
   -Я помню - вступил в разговор Костя. - Всё предельно просто. Следите за логикой. Кныш - Кнышка - Кнышка-шишка - Шишка - Шишкин.
   -Действительно, логика железная. Небось, братец, твоя работа?
   -Не, это коллективное творчество.
   -Сейчас приедем ко мне, расскажите всё подробно, до мелочей.
   Тем временем пьянчужка, которого отогнал от своей машины Мишка, оказавшись в безопасности, вытащил мобильный телефон и набрал номер.
   -Алло, это я. Фраера отбили. А я откуда знаю? На двух машинах приехали, Кота завалили. Я как раз подошёл, а тут взрыв, потом выстрел. Я туда не полез, но успел на адвокатовскую машину маячок прилепить. Пусть ребята проследят.
  

Глава 17

  
   Приехав к Юрию, друзья расположились на кухне и, поглощая наскоро сваренные пельмени, поведали хозяину про все свои приключения. Тот слушал молча, потом спросил:
   -Значит, Борис Петрович считает, что ты знаешь нечто такое, о чём сам не догадываешься?
   -Не совсем так. Я думаю, что мои знания могут послужить недостающей частью для полной картины лишь для того, кто владеет остальной информацией. Ну, вроде как, страница, которую вырвали из книги на самом интересном месте.
   -Вполне может быть. Ладно, попробуем поискать эту книгу. Как, говоришь, фамилия майора с Петровки?
   -Безумцев.
   -Понял. Теперь вот что. Тебя нужно куда-то спрятать. Пожалуй, я знаю куда. Сейчас чаю попьём, и поедем.
   В машине Юра рассказал, куда он намерен отвезти Кныша.
   Когда он был принят в школу, тогда ещё КГБ, одним из этапов подготовки был этап, который они называли "тест на выживание". Он заключался в следующем.
   Курсанта сбрасывали с парашютом в лесу. Без карты, компаса, продуктов и всего остального. Был только нож, спички и маячок. Маячком можно было воспользоваться только в самом крайнем случае. Впрочем, это практически означало отчисление, так что им предпочитали не пользоваться.
   Юра приземлился удачно, по солнцу примерно сориентировался и, выбрав направление, отправился в путь, рассчитывая дня через два выйти к людям. На третий день он ощутил беспокойство, и, признаться, запаниковал. Кроме того, жутко хотелось есть. Как назло, место попалось совершенно не грибное и не ягодное. За два дня только четыре сыроежки да немного земляники. А тут ещё уткнулся в болото. Голод не тётка, пришлось ловить лягушек и жарить их на костре. (При этих словах Мишку передёрнуло.) И вдруг (о, счастье!), среди деревьев мелькнула фигура человека. Юра кинулся к нему, как к спасителю.
   Этим человеком оказался Андрей Петрович Селуянов, человек, к которому они сейчас направлялись. Он привёл бедного курсанта к себе домой, накормил и напоил его, и подробно рассказал, как добраться до Москвы. Более того, дал с собой в дорогу денег и клюквы, которую и собирал на болоте.
   Потом Юра приехал к Селуяновым в гости, вернул деньги и подружился с ними. Юра проводил в Зябликово отпуск, сын Андрея Петровича, Игорь, жил у Корчагиных, когда приезжал сдавать экзамены в институт.
   Так прошло несколько лет. Но, как говориться, беда подкралась незаметно. Игоря после окончания института призвали на военную службу. И, несмотря на клятвенные уверения военкома, что служить он будет в своём регионе, Игорь оказался в Чечне.
   Он не погиб, хотя не раз оказывался в разного рода переделках. Случилось хуже. Во время одного из боёв, он был сильно контужен. Последствия контузии были ужасны. Психика Игоря не выдержала, и он впал в детство. Его уровень развития вернулся на уровень трёх-четырехлетнего ребёнка.
   Игоря наградили медалью, комиссовали и отправили домой. Дома готовились к встрече, ещё ни о чём не зная. Просьбу военкома приехать к поезду, что бы встретить Игоря, отнесли к ненужным проявлениям заботы, так как Андрей Петрович всё равно поехал бы и без этой просьбы.
   Дома накрыли на стол, собрали гостей и были обескуражены совершенно убитым видом Андрея Петровича, когда он за руку ввёл в дом Игоря.
   Сначала никто ничего не понял, все кинулись обнимать героя, но остолбенели, когда Игорь закрылся руками и испуганно заревел во весь голос.
   Короче, вместо праздника получился траур. Александру Романовну, мать Игоря, увезли в больницу с сильнейшим инфарктом. После выписки она ещё некоторое время проболела дома, но всё-таки не выдержала и скончалась. Андрей Петрович и Игорь остались вдвоём.
   Юра пытался помочь Селуяновым. Он тоже чувствовал свою вину за то, что не удалось уберечь Игоря от Чечни. Хотя он сделал, всё, что мог. Вот и сейчас, когда на людей обрушилось такое горе, Корчагину удалось организовать несколько консультаций у лучших психиатров страны. Диагноз был неутешительным: шансов на выздоровление практически нет. И только один профессор дал очень осторожный прогноз. Он предположил, что Игорь сможет начать заново развиваться и лет через двадцать достигнет своего уровня. Но шанс совершенно ничтожен, можно сказать, один на миллион.
   Но Андрей Петрович ухватился за этот шанс. В этой жизни снова появился смысл! Он ожил, начал улыбаться и даже шутить, дескать, был сын, стал внук. Он теперь постоянно следил за сыном, и каждый день ему казалось, что он видит сдвиг к лучшему, что сын потихонечку развивается и взрослеет.
   Жизнь вошла в колею. Андрей Петрович работал и ждал, Игорь играл с соседскими ребятишками и ни о чём не беспокоился. Отца с работы встречал радостными криками и норовил повиснуть на шее.
   Но и на этом судьба не успокоилась. У Андрея Петровича дома хранилось охотничье ружье. Он хранил его в шкафу, под запором. Патроны хранились в другом шкафу, тоже под запором. Но какие запоры уберегут от здоровенного парня, пусть даже с мозгами ребёнка! И в один, поистине, чёрный день произошло ещё одно несчастье.
   Как всегда, утром Андрей Петрович отправился на работу, а Игорь ушёл играть с соседскими ребятишками. Приглядывала за ними соседка, но в тот день затеяла она пироги ставить. Выглянет в окошко, играют малыши. Ну и хорошо, можно и делом заняться.
   А малыши начали играть в войну. И Игорю достался сломанный пистолет. И Игорь вспомнил про отцовское ружье, которое тот, как назло, накануне доставал и чистил.
   Замки Игоря не остановили, и он достал ружьё и набил карманы патронами. Потом Игорь поднялся на заброшенную колокольню и открыл огонь по сельчанам.
   Когда Андрей Петрович прибежал домой, он увидел страшную картину. Люди прячутся за стенами домов, стоят две скорые и участковый милиционер о чём-то беседует с врачом.
   -Ага, вот и отец. Слушай, Петрович, там, на колокольне, твой сын. Уже двоих ранил. Я вызвал снайпера, будем стрелять. Больше делать нечего, он никого и близко к колокольне не подпускает.
   -Ты что, какой снайпер! Подожди, есть захочет, сам слезет.
   -Не могу я ждать! Вон, видишь, Иван Лобов лежит. Твой Игорь его подранил, а подойти к нему не даёт. Стреляет, дай боже. Руки-то помнят.
   -Ну-ка, пусти меня!
   -Куда ты, подстрелит!
   Но Андрей Петрович уже шёл к колокольне. Сын узнал его и помахал сверху рукой. Селуянов поднялся на колокольню. Игорь обернулся к нему:
   -Папулька! А у меня ружьё, с огонем!
   При этих словах он снова обернулся и вскинул ружьё. Селуянов краем глаза успел заметить, что врачи кинулись к раненому Лобову. Очевидно, они надеялись, что Селуянов отобрал у сына ружьё. Эх, если бы они подождали ещё хотя бы минуту!
   Игорь уже прицелился, и палец в любую секунду мог нажать на курок. Под руку Андрея Петровича попался обломок кирпича, и он швырнул его в сына.
   Кирпич попал Игорю в голову и он, от неожиданности качнулся вперёд. Старые перила не выдержали, и Игорь полетел вниз.
   Когда Селуянов спустился вниз, Игорь был ещё жив. Селуянов бросился перед ним на колени и приподнял его голову. Из голубых глаз сына ушёл туман и к нему снова вернулся разум.
   -Папа! - Игорь протянул к отцу руку, но она тут же упала на землю, и Игорь умер.
   После этого Андрей Петрович замкнулся в себе. Каждую свободную минуту он проводил на могиле сына. Сельчане заметили, что он разговаривает с ним, как с живым, рассказывает новости, советуется, и даже шутит.
   По селу поползли слухи, что, дескать, не в себе Петрович, свихнулся. Корчагин тоже заволновался и, под видом приятеля, привёз с собой психиатра. Тот пообщался с Андреем Петровичем и вынес свой вердикт:
   -Оставьте человека в покое. Это защитная реакция организма. Со временем всё встанет на свои места.
   Психиатр уехал, а Селуянов с улыбкой спросил у Юрия:
   -Что, и ты тоже решил, что я с ума сошёл?
   Юрий начал отказываться, но Андрей Петрович твёрдо ему сказал:
   -Я в здравом уме. Хотя и был на грани помешательства. Но ты за меня не бойся. Кризис прошёл, и хуже уже не будет.
   Так он и жил, один в доме. Многие бабы смотрели в его сторону и вздыхали:
   -Мужик работящий, непьющий. И один пропадает!
   Но Андрей Петрович смотрел на эти вздохи с улыбкой и не делал ни одного шага навстречу представительницам слабого пола.
   Два дня назад он позвонил Юрию и попросил при случае приехать. Есть дело, а сам он отлучиться не может. У Юрия как раз намечались отгулы, и он согласился.
   И вот именно к Андрею Петровичу Селуянову Корчагин и вёз Кныша.
  

Глава 18

  
   Кныш слушал Корчагина и смотрел в окно. Вдруг его как током ударило.
   -Стой, Мишка, стой.
   -Что случилось?
   -Вон тот мужик стоит, у которого я ботинки покупал.
   Действительно, метрах в двадцати от них стоял продавец обуви и торговал с лотка. На лотке красовалась надпись "Распродажа. Всё по 250р".
   Мужики вылезли из машины и направились к нему. Продавец обратил на них внимание, когда они были на расстоянии не более десяти шагов. Вначале он принял их за покупателей и расплылся в приветливой улыбке. Но в следующую секунду его взгляд остановился на Кныше и он замер.
   Потом произошло неожиданное. Продавец развернулся и стремительно кинулся бежать вдоль улицы. Кныш и Мишка бросились за ним, потом Мишка вернулся в машину и попытался догнать продавца на своей "вольво". Кныш бежал и кричал, что бы продавец остановился:
   -Стой, нам просто поговорить нужно! Стой!
   Продавец на крики никак не реагировал, а, заметив, что его преследует ещё и машина, резко свернул за угол и исчез.
   Пришлось возвращаться ни с чем. Корчагины тем временем беседовали с другими лоточниками, торгующими всякими безделушками, начиная от ниток, и кончая детскими игрушками.
   Когда расстроенный Кныш и Мишка подошли к ним, Юрий обернулся и сказал:
   -Значит, так. Зовут его, по его словам, Ахмет. Появился два дня назад. Подвозит его легковушка. Каждый раз новая. Позавчера были "жигули", вчера и сегодня - иномарки.
   -Теперь этот Ахмет здесь не появится.
   -Кто его знает. Действуем так. Сейчас забираем товар, я объяснил вот этим милым дамам, что мы не рэкет и оставил им свой телефон. Они ему, если появится, скажут, что товар он сможет получить в любой момент, пусть только позвонит.
   В разговор вмешалась одна из продавщиц:
   -А это законно товар забирать?
   -Так мы ж его на сохранение забираем!
   Неожиданно рядом остановилась патрульная машина. Оттуда вылез сержант в бронежилете и автоматом в руках. Быстро оглядевшись, он спросил, обращаясь больше к продавщицам:
   -В чём дело?
   -Да вот, с Ахметом поговорить хотели, так он убежал. Теперь они, Саш, товар его забирают. - Объяснила всё та же активная продавщица.
   Милиционер напрягся и обратился к стоящему рядом Мишке:
   -Ваши документы!
   Корчагин оттёр Мишку плечом.
   -Вот что, сержант. Вот мои документы. Вы, как я вижу, являетесь здешней крышей?
   -Да что вы, товарищ майор!
   -Ну не надо из меня дурака делать! Я докажу это за пять минут. Но я должен вам сказать следующее. Как должностному лицу мне до этого нет абсолютно никакого дела. У меня своих забот хватает. Но как частное лицо, я глубоко возмущён вашими действиями. Однако, вместо того, что бы жаловаться на вас, я предлагаю вам просто ответить на пару моих вопросов. Вы поняли?
   -Так точно.
   -Кто-нибудь хлопотал за Ахмета?
   -Никак нет.
   -Расслабьтесь, сержант. Я с вами, как частное лицо разговариваю. Он что, сразу согласился платить?
   -Заплатил сразу. Даже не спорил.
   -Понятно. Не хотел привлекать внимание. Теперь у меня к вам просьба личного характера. Если он вдруг появится здесь, задержите его под любым предлогом и позвоните мне вот по этому телефону.
   -Будет исполнено.
   -Ну, тогда всего хорошего. Вы всё погрузили? - Корчагин оглянулся на своих спутников.
   -Ещё нет.
   -Ну так чего ж вы клювами щёлкаете? Давайте скорее.
   Загрузив коробки с обувью, наши друзья двинулись дальше. На выезде из Москвы их, несмотря на Мишкины опасения, не остановили, и машина понеслась по трассе с такой скоростью, что Кныш попросил:
   -Не гони так, а то не успеем.
   -Чего не успеем?
   -Помереть от старости.
   Мишка хохотнул, но скорость сбавил. Кныш повернулся к Костику.
   -Совсем забыл спросить у тебя, как дела то?
   -Да ничего. Я теперь у Юрика работаю. В соседнем отделе.
   -И давно?
   -Да уже третий месяц пошёл.
   -Понятно. А я хотел анекдот политический рассказать.
   -Погоди, я магнитофон включу.
   Так за шутками они ехали вперёд и совершенно не догадывались, что за ними, вне прямой видимости, следуют два "джипа", в одном из которых сидит Борис Петрович в компании знакомых уже Кнышу бугаёв, а всего этих бугаёв девять человек.
   Впереди показалась река.
   -Может, остановимся, окунёмся? - спросил Мишка.
   -Да можно, наверное. Заодно перекусим.
   -Купаться? Вода же холодная!
   -Лучше замёрзнуть, чем протухнуть!
   Мишка свернул с шоссе и подрулил к воде. Купание было весёлым, но непродолжительным. Потом они развели для уюта небольшой костерок и устроились рядом. Бутерброды, бананы и минеральная вода. Вкусно и сытно.
   Тем временем бугай, который ехал в машине вместе с Борисом Петровичем, обернулся и растеряно произнёс:
   -Они остановились.
   -Неужели приехали. Скажи ребятам, пускай подъедут, посмотрят.
   Второй "джип" стремительно ушёл вперёд и остановился за мостом.
   -Алло, шеф. Они купаются и едят. Похоже, у них пикник. Мы их прямо сейчас можем замочить.
   -Ни в коем случае. Шуметь среди бела дня у всех на виду?
   -Может, мы тоже тогда искупаемся?
   -Валяйте. Только от них подальше.
   Бугаи побежали к воде и начали резвиться, как дети. Корчагин наблюдал за ними с небольшой озабоченностью на лице. Ему не понравился "джип", но поведение его пассажиров немного успокоило майора. Но всё-таки, он решил свернуть обед и погнал всех в машину.
   -Что случилось? - спросил Костя.
   -Да вот машина мне эта не нравится.
   Вмешался Мишка.
   -А у меня что-то в последнее время вообще страшная аллергия на "джипы". Видеть их не могу.
   Впрочем, вид беззаботно плещущихся бугаёв, и то, что они не поехали следом, окончательно успокоил и Корчагина, и всех остальных. Тем не менее, Мишка постоянно посматривал назад, не покажется ли ненавистная машина.
   Наконец, Корчагин скомандовал поворот, и они поехали по бетонке. Дорога была не ахти, и скорость заметно упала. Наконец, впереди показалась табличка "Зябликово - 3 км". Правда, к этому самому Зябликову вела совсем уже некудышняя дорога. Мишка все три километра ехал на первой скорости и чертыхался по поводу каждой колдобины.
   Наконец, дорога пошла на спуск, и показалось село Зябликово. Дом Селуяновых стоял немного на отшибе, первым по правой стороне. Андрей Петрович был дома и вышел встречать гостей.
   -Юра, приехал. Вот молодец! И Костю с собой привёз! Порадовал старика.
   -Тоже мне, старик нашёлся! Ты, небось, в свои сорок семь любого медведя за шкирку возьмёшь и на сучок повесишь!
   -Во-первых, где ты такой сучок найдёшь, что б медведя выдержал? А во-вторых, где ты у нас медведя найдёшь?
   -Что, неужто уже всех переловил?
   -Даже плюшевых. А это кто с тобой?
   -А это, Петрович, Костины одноклассники. Можно, они у тебя пару дней поживут?
   -А они не психиатры? Если нет, то пусть живут, сколько захотят.
   -Да нет. Лёша в метро работает, Михаил - адвокат.
   -Адвокат, это хорошо. У меня к нему вопросец есть один. Ну что мы стоим, проходите в дом. Как раз к ужину приехали.
   -А мы старались!
   После ужина Андрей Петрович предложил:
   -Пошли на крылечко, покурим.
   После нескольких затяжек, он начал:
   -Я, ведь, чего тебя просил приехать-то? По телефону такого не расскажешь, отлучиться я не могу. Я не сильно твоим планам помешал-то?
   -Не бери в голову. Давай ближе к делу.
   -Так вот. Есть у меня идея одна. Хочу я ребёнка усыновить. Мальчишку. Только загвоздка одна есть. Я уже в районе узнавал. Во-первых, я уже не молод и живу один. Во-вторых, дело больно хлопотное, и ждать нужно долго. Люди, говорят, годами ждут. Помоги, а? И товарищ у тебя адвокат. Может, тоже поможет?
   -А чего так? Ты ж в силе ещё. Женился бы, своего родил. Или, какую вдову с ребёнком взял. Все проблемы бы и решил.
   -Нет. Не хочу я бабу в дом. Не знаю, как объяснить, но не могу. К тому ж, у того ребёнка хоть мать, да есть. А у детдомовского никого. И у меня никого. Две души и сойдутся. Понимаешь?
   -А не боишься? Ведь у детдомовских неизвестно какая наследственность.
   -Не боюсь. Мало ли у хороших родителей мерзавцев рождается? И наоборот. Да вон, хоть братьев родных возьми. Хоть соседей моих, Косовых. Андрей - нормальный мужик, семья на зависть всем. А Егор - так, ни с чем пирожок. Никчемным растет, никчемным и помрёт.
   -Ну, как хочешь. Миш, ты что на этот счёт думаешь?
   -Малыша вам, Андрей Петрович, наверно и не отдадут. А вот лет десяти, можно и попробовать.
   -Да я сам понимаю, что малыша мне не потянуть. А такого, как ты говоришь, в самый раз.
   -Есть у меня знакомые, как раз занимаются такими делами. В Москву вернёмся, я с ними переговорю. А Юра со своей стороны похлопочет. Думаю, всё устроим. Но не за один день, конечно.
   -Да подожду я, подожду. И ещё. Не волнуйся, про гонорар я не забуду.
   -Андрей Петрович. Вы что думаете, что я за такое дело деньги с кого-то брать буду? Обижаете.
   -Ну извини, не хотел тебя обидеть. Может, кого подмазать придётся?
   -А это уже по Юриной части. Он так подмажет, что мало не покажется!
   -Ну, спасибо вам, ребятки. Вы здесь погуляйте пока, а я делами кой-какими займусь.
   На Зябликово опускался тёплый майский вечер. Всё было бы хорошо, если бы не два "джипа", стоящие на пригорке. И не человек по имени Борис Петрович, который стоял рядом с "джипами" и смотрел на дом Силуянова в бинокль.
   Потом Борис Петрович достал мобильник и набрал номер.
   -Это я. Они в деревне, решили, наверно спрятаться. Слушай, пусть прячутся, я тебе другого такого же достану завтра без единого выстрела. А эти пусть сидят. Главное, что и менты до него не дотянутся.
   -Во-первых, у них наш товар. У Ахмета забрали. А во-вторых, мне нужен именно этот парень. Причём, живой, и по возможности, не поцарапанный. До остальных мне дела нет. И позвони кому-нибудь из своих, пускай Ахметом займутся. Всё понял?
   -Почти. Не понял только твоего пристрастия именно к этому.
   -Потом поймёшь.
   Борис Петрович отключил телефон и выругался. Потом ухватил бинокль и снова начал рассматривать дом Селуянова.
  

Глава 19

  
   Вика шла домой от Светки в превосходном настроении. Они прекрасно посидели с ребятами, было очень весело и прикольно. Вика уже не смущалась того, что курит, ей это даже очень нравилось. Более того, в кармане у неё лежала пачка, в которой находились ещё три сигареты, которые ей подарил Гоша.
   Она запустила в плеере песню про оленя, под которую исполняла упражнения без предмета. Завтра начинались соревнования, но это уже не имело для неё такого значения. Главное, что туда обещал придти Гоша.
   Вика начала прямо на тротуаре выполнять элементы из своих упражнений. Прохожие обходили танцующую девочку и оглядывались на неё. Некоторые при этом крутили пальцами у виска.
   И вдруг Вика увидела оленя. Он стоял на мостовой и смотрел на неё. Вика помахала ему рукой, и он сделал движение головой, как будто звал девочку к себе. И Вика бросилась к нему, желая обнять такого большого, доброго и красивого зверя.
   Краем уха она услышала визг тормозов, почувствовала удар и провалилась в темноту.
   Из сбившей Вику машины выскочил водитель, мигом собралась толпа. Те, кто всё видел, сочувствовали водителю, те, кто подошёл на шум, негодовали.
   Рядом остановилась милицейская машина. Сержант первым делом вызвал "скорую", затем начал опрашивать свидетелей. Вику увезли в больницу, а сержант начал исследовать записную книжку девочки, в надежде найти её адрес или телефон. Из чудом уцелевшего плеера доносилось:
   -Вернись, лесной олень, по моему хотенью.
   Возьми меня, олень, в свою страну оленью.
   Где сосны рвутся в небо,
   Где быль живёт, и не быль,
   Возьми меня туда, лесной олень.
   Ковалёву сообщили о происшедшем прямо в зале суда. Судья, сорокалетняя женщина, не раздумывая, согласилась перенести заседание, и Ковалев помчался в Склиф.
   Вика была в операционной. К Ковалёву, который нервно мерил шагами коридор, подошёл мужчина, который представился следователем прокуратуры.
   -Вы отец?
   -Да. Как всё произошло?
   -Свидетели говорят, что девочка вела себя несколько странно. Вначале танцевала на тротуаре, потом резко шагнула на проезжую часть. Шофёр физически ничего не мог сделать.
   -Почему она так сделала? Может, её кто-нибудь толкнул?
   -Исключается. Как я уже сказал, она танцевала. Прохожие старались её обойти. Она у вас танцами занималась?
   -Художественной гимнастикой.
   Следователь кивнул головой. Потом осторожно спросил:
   -Скажите, а раньше в её поведении, вы ничего странного не замечали?
   -Нет. Хорошая, нормальная девочка. Вы что, намекаете, что она сошла с ума?
   -Ни коим образом. Видите ли, я просто подумал, что так могут себя вести люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения.
   -Что? Что вы несёте? Какие наркотики? Это что, вы хотите использовать мою трагедию, что бы меня скомпрометировать?
   -Да что вы всё о себе волнуетесь?
   Эти слова вызвали у Ковалёва неожиданную реакцию - он сел на банкетку и заплакал. Следователь стоял рядом и не мешал. Потом, когда Ковалёв пришёл в себя, предложил:
   -Пойдёмте, посмотрим её вещи.
   Они не долго искали. Пачка с тремя сигаретами в заднем кармане джинсов нашлась сразу. Следователь взял одну из них, понюхал и сказал:
   -Конечно, можно провести экспертизу, но можете мне поверить - травка.
   Ковалёв был опустошён полностью. Следователь его долго о чём-то расспрашивал, он что-то отвечал. Потом они увидели врача.
   -Ну что, доктор?
   -Пока жива. Сейчас в реанимации. Шансы есть, но небольшие.
   -Доктор, сделайте всё возможное! Я заплачу любые деньги!
   -Предложите их Господу Богу. Всё от него зависит, а мы сделали всё, что могли.
   -К ней можно?
   -Нет. Можете подождать до утра. Утром многое станет ясно. Я уже дал команду медсестре, она покажет вам, где можно подождать.
   -Спасибо, доктор!
   Ночь тянулась нескончаемо долго. Уже под утро Ковалёв задремал, и был разбужен звуком открываемой двери. По виду вошедшего, он всё понял.
   -Простите, но мы не волшебники. Слишком тяжкие травмы.
   Для Ковалёва жизнь кончилась. Он, враз постаревший лет на двадцать, еле шевеля сухими губами, спросил:
   -Я могу с ней проститься?
   -Да, вас проводят.
   При виде мёртвой дочери, Ковалёв удивился, почему он сам ещё не умер. Он поправил простынку, которой была укрыта дочь, поцеловал её, и медленно, шаркая ногами, вышел на улицу.
   В голове была абсолютная пустота. Ковалёв пришёл домой и сел в кресло. Какое-то время он просидел без всякого движения, потом встал, подошёл к шкафу и достал с нижней полки из-под кучи белья пистолет. Проверил обойму, вставил её обратно и уставился в дуло.
   Потом поднял голову, и его взгляд упал на Викин зонтик яркой расцветки, подаренный ей Светкой на восьмое марта. Ковалёв замер, в его взгляде появилась осмысленность.
   Ковалёв сунул пистолет в карман и вышел на улицу. Светка была дома и спала. Дверь открыла бабушка.
   -Кто вы такой? Девочка ещё спит, приходите позже.
   Она попыталась закрыть дверь, но Ковалёв ей этого не позволил. Он отстранил бабушку, которая от неожиданности потеряла дар речи, и прошёл в Светкину комнату.
   Проснувшаяся Светка сначала ничего не могла понять, потом, поняв, заревела в голос.
   -Где он живёт? Где?
   -Кто?
   -Хахаль твой! Толик, кажется?
   -В башне, напротив магазина.
   -Квартира?
   -Двадцатая.
   -Если позвонишь ему - вернусь и убью!
   -Да он-то в чём виноват?
   -Кто Вику к наркотикам приучил?
   -Я же их просила! - Светка заревела ещё громче.
   Ковалёв отстранил бабушку, которая стояла на пороге комнаты и мелко крестилась, и быстрым шагом, почти бегом пошёл к Толику.
   Толик тоже оказался дома. Заспанный, с помятым лицом, он пригласил Ковалева в комнату. Ковалёв огляделся. Накануне в комнате была вечеринка. На столе стояли пустые бутылки, тарелки с засохшими остатками еды и окурками. На диване, не сняв ни одежды, ни ботинок, спал ещё один парень.
   Толик поддёрнул трусы и сходил на кухню за пивом. Выпив не меньше половины бутылки, он посмотрел на Ковалёва и спросил.
   -Чего надо?
   Ковалёв втолкнул Толика обратно в кухню. Тот, не ожидая толчка, потерял равновесие и шлёпнулся на пол, уронив бутылку с недопитым пивом.
   -Ты что?
   Толик начал было подниматься с пола, но замер, потому что обнаружил у себя во рту дуло пистолета.
   -Вот что, родимый. Хочешь жить - будешь говорить. Понял?
   Толик кивнул.
   -Будешь говорить?
   Толик опять кивнул.
   Ковалёв вытащил пистолет изо рта Толика и спросил:
   -Знаешь, кто я?
   -Да. Вики Ковалёвой отец.
   -Кто приучил Вику к наркотикам? Ты?
   -Нет. Я не знаю кто.
   Ковалёв направил пистолет в лоб Толику.
   -Последняя попытка.
   -Ладно, ладно. Гошка это. Я с малолетками не связываюсь.
   -Почему именно Вику?
   -На неё заказ был.
   -Чей?
   -А это вы у него спросите. Мне он не сказал. Знаю только, что серьёзные люди.
   -Где живёт твой Гошка?
   -Понятия не имею. Знаю только номер его мобильника. А сам он у дядьки живёт.
   Тут Ковалёв почувствовал какое-то движение за спиной. Он резко обернулся и увидел второго парня, который проснулся и пошёл на шум, выяснить, в чём дело. Сейчас он стоял, сжимая в руках уроненную Толиком бутылку из-под пива, и намеревался опустить её на голову Ковалёва. Но, увидев направленный на него пистолет, аккуратно положил бутылку на пол и устроился рядом с Толиком.
   -Продолжим разговор. Вот труба, звони своему Гоше и под любым предлогом пусть идёт сюда.
   -А если не послушает?
   -Виноват будешь ты.
   Толик набрал номер и стал ждать. Наконец, Гоша отозвался. Толик выслушал всё, что Гоша думает про бессонницу некоторых козлов, и сказал:
   -Бросай всё и дуй ко мне.
   -Не могу. Дядька велел быть дома и дождаться его.
   -К чёрту дядьку, давай сюда!
   -Да что там у тебя случилось?
   -Не могу по телефону. Приезжай.
   -Говорю тебе, что дядьку нужно дождаться. Давай лучше ты ко мне. Знаешь где дядькин дом?
   Толик вопросительно посмотрел на Ковалёва и прошептал:
   -К себе зовёт.
   Ковалев в ответ кивнул. Толик пожал плечами, дескать, тебе виднее, и продолжил разговор.
   -Откуда? Ты меня к себе в гости не приглашал.
   -Тогда пиши адрес. Записал? Ну давай, жду.
   Толик отдал трубку Ковалёву и спросил:
   -Ну, что теперь? Убивать будете?
   Ковалёв вместо ответа взял у второго парня ремень и крепко скрутил Толику руки. Потом они вместе оттащили Толика в ванную, где Ковалёв Толиковым ремнём связал и парня. После чего подпёр дверь в ванную шваброй и поехал по указанному Гошей адресу.
  

Глава 20

  
   На деревню Зябликово опускался майский вечер. Мужики сидели на скамеечке перед домом и курили. Из дома вышел Андрей Петрович и покачал головой.
   -Вот незадача, какая, за гвоздь зацепился и подмётку оторвал. Последние ботинки.
   Кныш посмотрел на Юрия.
   -А, может, что из конфискованных подойдёт?
   -Может, и подойдёт. Михайло, открывай багажник!
   -Уже открыл. Андрей Петрович, выбирайте!
   -Ребята, откуда у вас столько ботинок?
   -На улице валялись. Не смущайтесь, выбирайте.
   Селуянов открыл одну коробку, потом другую. На четвёртой он улыбнулся и подошёл к скамеечке.
   -Ну и товар у вас, ребята. Каблуки так и отваливаются!
   Костик взял у Андрея Петровича ботинок с отвалившимся каблуком.
   -Ну-ка, ну-ка, что здесь такое....
   Потом обернулся к брату и тихим голосом сказал:
   -Я знаю, как устраиваются эти взрывы. Смотри!
   Старший брат взял из рук Кости ботинок и присвистнул.
   -Хитро придумано, слов нет.
   -Что там? - Подошли остальные.
   -Вот, видите, каблук полый. В полость помещается пластиковая взрывчатка и детонатор, реагирующий на давление. Причём, он это давление суммирует. Шаг - микрон, ещё шаг - ещё микрон. Чем больше вес владельца, тем быстрее срабатывает. Взрыв небольшой, но достаточный. И главное, никаких следов. Теперь ты понял, почему та машина взорвалась?
   -Понял. Наехала на коробку, вес большой, вот сразу и рванула.
   -Правильно. Теперь вспоминай, какие ботинки ты купил для своего Семёнова?
   -Да такие же. Слушай... а на соседе моём, том, который в метро взорвался, тоже такие были!
   -Во, вот за это тебя и убить хотели.
   -А почему потом передумали?
   -А шут их знает! Думаю, какую-нибудь гадость придумали. Давай другие ботинки посмотрим.
   В других ничего не нашли.
   -Что и требовалось доказать. Кто продавец - примерно знаем. Кто производитель - установим. Главное, что доказательство налицо.
   -Как бы они этого Ахмета не убрали.
   -Вообще-то могут. Будем надеяться, что он это и сам понимает.
   Послышались чьи-то голоса, и в калитку вошли сосед Андрея Петровича Егор и его жена Тоня. Она отчаянно ругалась на мужа, а тот отмахивался от неё, как от назойливой мухи.
   -Пойдём домой, перед людьми стыдно!
   -Да погоди ты. Я к Петровичу по делу.
   -Да знаю я все твои дела. Целый день по деревне слоняешься, стаканы ищешь.
   -Ты меня перед людьми компрометируешь.
   -Ты сам себя компрометируешь!
   -Да отстань ты! Скажи лучше, чем такая баба как ты, от гадюки отличается?
   -Ты мне зубы не заговаривай!
   -Нет, ты скажи, чем?
   -Да не знаю я!
   -Во! Если уж ты сама не знаешь, значит, ничем. Слушай, Петрович, я к тебе по-соседски. Вижу, гости у тебя, может, чего нужно, не стесняйся.
   -Да мне, Егор, ничего не надо. Всё у меня есть, кроме водки.
   -Да? Ну, тогда я пошёл. Вон, ещё к кому-то гости едут.
   Егор с женой вышли за калитку, а Юрий озабоченно вгляделся в приближающиеся к деревне "джипы" и скомандовал:
   -Быстро, все в дом! Костя, доставай свою пушку и звони Антону. Петрович, бери Мишку и Леху и куда-нибудь сховайтесь.
   -В чём дело?
   -Кажется, нас нашли.
   -Может, в лес?
   -Не успеем. Они нас по полю живо догонят. Нам нужно время протянуть, а там помогут.
   Все вбежали в дом и начали баррикадировать дверь и загораживать мебелью окна. Потом Селуянов сказал:
   -Подпола у меня нет, пошли, я вас на дворе, с курями спрячу.
   -А сам?
   -А у меня вон чего есть. Двустволочка. И патрончиков хватит.
   -Мы тоже не пойдём. Здесь пригодимся.
   Тем временем "джипы" подъехали к дому и из них высыпали боевики с автоматами. Они остановились возле забора, и один из них крикнул:
   -Даём пять минут. Отдаёте нам мужика и товар наш, остальные нам не нужны. Отсчёт пошёл.
   Мишка на коленях подполз к Юрию.
   -Чего не стреляешь?
   -Через пять минут начнём. Нам время выиграть нужно.
   -А они дом не подожгут?
   -Вряд ли. Им Кныш живой нужен, они, поэтому и стрелять не хотят.
   -Слушайте, мужики. Может, я к ним выйду, чего всем помирать из-за меня?
   -Во-первых, уже не из-за тебя. Стоит тебе выйти, они точно дом спалят. А во-вторых, - Юра хохотнул - мы тебя лучше в окно выставим, как живой щит.
   Шутка неожиданно вызвала взрыв смеха, который услышали и бандиты. Один из них обернулся к Борису Петровичу, оставшемуся в машине.
   -Шеф, может, они чего не поняли? Чего ржут-то?
   -Это нервное. Начинайте.
   Но обороняющиеся их опередили. В результате сразу трое бандитов остались лежать на траве, остальные залегли за укрытиями, чем вызвали Мишкину ярость:
   -Сволочи, за моей машиной укрылись!
   Бандиты открыли ответный огонь, посыпались стёкла, щепки. Залетевшие в дом пули заставили обороняющихся пригнуться и прекратить стрельбу.
   Пока часть нападавших вела огонь по окнам, двое других подобрались к дверям дома и попытались их взломать. Увидев, что дверь шатается, Андрей Петрович высунулся из окна и двумя выстрелами подряд свалил нападающих. Правда, при этом сам получил пулю в правое плечо и потерял ружьё.
   На какое-то время стрельба затихла. Борис Петрович был в ярости оттого, что потерял уже пять человек, закричал, обращаясь к обороняющимся:
   -Если через минуту не сделаете так, как я сказал, пойдём по деревне и будем мочить всех подряд! До тех пор, пока не сделаете, как говорят!
   Костик посмотрел на брата.
   -Как думаешь, блефуют, или нет?
   -Кто ж их знает. Отморозки на всё способны.
   В этот момент к машине Бориса Петровича подошёл сосед Егор, привлечённый стрельбой.
   -Мужики, у вас чё, салют?
   Борис Петрович вышел из машины, ухватил Егора за горло и приставил к его голове пистолет.
   -Вот с него и начнём! Минута пошла!
   -Ты что, мужик, что за дела?
   Бедолага Егор боялся пошевелиться. Из его головы разом вышел весь хмель, и он теперь мысленно проклинал своё любопытство и желание выпить на холяву.
   К ним бросилась Тоня.
   -Отпусти его, что он тебе сделал?
   Один из бугаев схватил её за волосы и бросил на землю.
   -А вот и вторая! Минута кончается, думайте быстрей!
   Корчагины снова переглянулись. В углу Мишка перевязывал Андрея Петровича, Кныш, бледный, как полотно, выглядывал на улицу.
   -Где там Антон?
   -В Караганде. Машина у них сломалась!
   При этих словах Кныш неожиданно распахнул окно и выпрыгнул на улицу.
   -Вот я. Отпусти людей.
   К нему тут же подскочил один из бандитов и, заломив руку, запихнул на заднее сиденье ближнего "джипа". Борис Петрович, не отнимая пистолета от головы Егора, спросил:
   -Где товар?
   -В "вольво". Отпустите людей.
   -Белый, давай перегружай товар в "джип". Быстрей.
   -Да на хрена? Я посмотрел, ключи в машине. Сядем в неё, и поедем.
   -Ладно, заводи. Да побыстрей! А ты, Малец, возьми канистру, обойди дом и запали его.
   Но Мальцу было не суждено задержаться на этом свете. Юрий, воспользовавшись тем, что внимание бандитов было отвлечено, выбрался из дома и, расположившись в саду, свалил Мальца первым же выстрелом.
   Бандиты ответили длинными очередями, заставив Корчагина укрыться за сараем.
   -Не давайте ему высунуться! Раненых в машину, трупы тоже.
   Когда приказ шефа был выполнен, бандиты быстро заняли места в машинах и те резко рванули с места.
   Егор, которому на прощанье досталось пистолетом по голове, потирал ушибленное место и обнимал жену, находившуюся в полуобморочном состоянии.
   -Ё-моё! Что это было?
   Корчагин вернулся в дом. Костя и Мишка перевязывали Андрея Петровича, тот старался не стонать, но было видно, как ему больно.
   -Костя, звони, где Антон. И ещё в Москву. Пусть всё перекроют. Как ты, Петрович? Здесь доктор поблизости есть?
   -Есть в районе. Нужно к Коротковым сходить, у них машина есть.
   За окном послышался шум двигателя. Костя, выхватив пистолет, кинулся к окну.
   -Это Антон.
   Открылась дверь, и в дом вбежали молодой парень и девушка. Мишка обомлел.
   -Юля, вы? Как вы здесь оказались?
   -Всё потом. Что здесь случилось?
   -Вы их видели? Два "джипа" и "вольво"?
   -Видели, но сначала решили к вам.
   - Правильно. Вдвоём бы вы с ними не справились. Значит так. Мишка, остаёшься с Петровичем, организуешь его в район, а мы быстрее в машину. Быстрее.
   Корчагины вместе с Юлей и Антоном сели в машину и "Нива" рванула с места. Мишка же побежал договариваться о транспортировке Селуянова в больницу.
   Тем временем, Борис Петрович, разъярённый потерей шести бойцов, сыпал проклятия на головы всех, кто попадался на язык. Потом спросил у парня, сидевшего за рулём.
   -Сколько убитых?
   -Двое. Данила и Малец. Крутой несильно ранен, Голубка тоже. Вот Захар с Ковбоем.... Это их дедок угостил. У Голубки всё бедро разворочено, у Ковбоя плечо. Я не доктор, но, по-моему, не жильцы они.
   Борис Петрович снова выругался. Потом сказал:
   -Выедем на трассу, затормозишь.
   На трассе он объяснил своим подручным:
   -Если я не ошибаюсь, в Москву нам сейчас не проехать. Наверняка уже всё перекрыли. Поэтому сделаем так. Мы с Белкой и этим козлом бросаем машину и едем в Москву на попутке. Вы на двух машинах едете в сторону Калуги. По дороге заедите в лес и закопаете весь товар. Отгоните машины подальше и бросите их где-нибудь подальше. Потом, на перекладных, в Москву. Ясно?
   -Шеф, а что с тачкой будет?
   -Она у тебя что, не застрахована?
   -Застрахована.
   -Зайдешь в ГАИ, оставишь заяву на угон.
   -И что?
   -Да что ж ты, мать твою, тупой, как валенок? Страховку получишь, новую купишь. Всё поняли? Только не забудьте пальчики стереть.
   -А что с этими делать? В смысле, с трупами? Ковбой тоже помер, когда ехали.
   -Закопаете их в лесу. Захара тоже.
   -Живого?
   -Надеюсь, что не доживёт. Помогите, в крайнем случае. Всё? Тогда езжайте.
   После этого он обратился к Кнышу.
   -Твоя жизнь у тебя на языке. Пикнешь, убью. И так у меня на тебя зуб большой. Сколько народу положили, а? Пошли.
   Попутку поймали быстро. Борис Петрович очень вежливо обратился к хозяину пожилого "москвича":
   -Выручайте, Христа ради. Приехали в гости в Зябликово, а машина сломалась. Вы уж подбросьте нас, нам во как нужно сегодня дома быть.
   -Да садитесь, мне не жалко. Только я не в Москву, а в Подольск.
   -Так это же замечательно. Нам тоже в Подольск. Вас сто баксов устроит?
   -За сто баксов я вас мигом домчу!
   Водитель оказался удивительно словоохотливым. Вероятно, он посчитал, что за такие деньги он должен ещё и развлекать пассажиров. Кныш сидел на заднем сидении и пытался понять, зачем он нужен бандитам живым.
   Тем временем на перекрёсток выехала машина Антона, и остановилась, заметив стоящий на обочине "джип". Юрий осмотрел её и задумчиво произнёс:
   -Похоже, что они разделились. Леху повезли в Москву на другой машине, а остальные поехали в Калугу.
   -С чего ты взял?
   -Они не могут не понимать, что мы перекроем все въезды в город и постараются попасть туда иначе. Могут пересесть на рейсовый автобус, могут пешком. Остальные отправились прятать товар и трупы. Потом бросят где-нибудь в Калуге на вокзале машины и по железной дороге вернутся в Москву. Давай направо, а ты, Костя, звони полковнику.
   Антон резко взял с места, и машина понеслась вперёд. Скоро показались красные габаритные огни какой-то машины.
   -Они?
   -Всё может быть. Полковник пообещал выслать помощь из Калуги. Никуда они не денутся.
   Между тем бандиты не замечали погони. Они выбирали место, где можно свернуть в лес и избавиться от трупов и обуви. И когда бандит, сидевший за рулём "вольво" посмотрел в зеркало заднего вида, он к своему ужасу увидел, что из окна догоняющей его машины высунулся человек и целится в него из пистолета.
   Бандит хрюкнул, и неожиданно для себя нажал на педаль газа. Машина резко дёрнулась вперёд и врезалась в зад "джипу". Сидевшие в "джипе" в первую секунду ничего не поняли, но во вторую "джип" резко прибавил скорость. "Вольво" от удара тоже ничего не сделалось, а Юра промахнулся.
   Какое-то время машины состязались в скорости. Расстояние не уменьшалось, но и не увеличивалось. Попытки перестрелки тоже ни к чему не привели.
   Наконец, впереди показалась обещанная полковником помощь. Это заметили и беглецы. Машины резко остановились, и здоровые бандиты, оставив раненых, кинулись к лесу.
   Раненых перегрузили в милицейский микроавтобус и отправили в Калугу. За убежавшими была организована погоня. Бандиты, отстреливаясь, углублялись в лес, который оказался не очень глубокой лесополосой, и скоро беглецы оказались на поле.
   Каким образом на этом поле оказался бетонный куб без крыши, но с окошками, не скажет никто. Но в данном случае он превратился в импровизированный дзот, куда и спрятались беглецы.
   Корчагин скомандовал на поле не соваться, и схорониться за деревьями.
   -Никуда они оттуда не денутся! Сами себя в мышеловку загнали.
   -Могут в заднее окошко по темноте вылезти, можем их не заметить.
   -Могут. Скажи, пусть растянутся пошире, что б проконтролировать заднюю стенку. И ещё, Кость, звони полковнику, пусть высылает вертолёт со снайпером.
   Бандиты продолжали отстреливаться, реагируя на каждое движение, на каждое шевеление кустов. От скуки милиционеры начали развлекаться тем, что бросали палки в кусты, вызывая новые выстрелы. Корчагин одобрил такую забаву:
   -Пускай постреляют, патроны быстрее кончатся.
   Скоро выстрелы стали звучать всё реже. Наконец, прекратились совсем. То ли бандиты сообразили, что патронов надолго не хватит, то ли патроны действительно кончились.
   Наконец, послышался шум винтов и в небе показался вертолёт. К Корчагину подполз капитан, возглавлявший калужан.
   -Сообщили, что раненые доставлены в больницу. Тот, который в бедро, готов давать показания. Один в реанимации, ещё один, который в плечо, пока упирается, но не очень сильно. Так что нет острой необходимости этих брать живыми.
   -Понял. С вертолётом связь есть?
   -Есть. Что передать?
   -Пускай снайпер открывает огонь.
   -У него уже есть такое указание. Ждёт команду.
   -Ну, так пускай действует. Год нам, что ли, здесь валяться? Только пусть вначале предложит им сдаться.
   -Это я и сам могу.
   -Давай, только осторожнее.
   Капитан встал за берёзу и, выбрав момент, когда вертолёт, делая круг, удалится в сторону, прокричал:
   -Эй, там, в бункере! Предлагаем сдаться! Иначе, есть указание, живыми не брать!
   Ответа не последовало. Тогда капитан, для того, что бы его лучше было слышно, решил перебежать за другое дерево, которое стояло на самом краю леса. Он успел сделать два шага, когда прозвучали выстрелы. С земли, как будто подброшенный пружиной взлетел Костик и сбил капитана с ног. При этом одна пуля попала Костику в предплечье.
   Корчагин бросился к брату. Тот был жив, рубашка быстро пропитывалась кровью. Они с Антоном оттащили Костика подальше в лес и передали Юле.
   -Быстро, отправляй в больницу. Возьми двух человек.
   Вернувшись на место, Корчагин испепелил капитана взглядом. Тот стоял совершенно обескураженный. Корчагин забрал у него рацию и связался с вертолётом:
   -Что они делают?
   -Показывают, что сдаются. Что делать?
   Корчагин посмотрел на свою руку, перепачканную кровью брата.
   -У вас есть указание?
   -Да.
   -Вот и действуйте.
   С вертолёта прозвучали два одиночных выстрела, после чего вертолёт сделал ещё один круг и улетел на базу. Корчагин отряхнул с себя прилипшую хвою и зашагал к дороге.
  

Глава 21

  
   Кныша привезли в Москву уже ночью. Сначала приехали в Подольск. Потом на электричке до Текстильщиков. По вагону дважды проходили милиционеры, но Кныш помнил, о чём его предупредили, и молчал. Однажды у него появилась надежда, когда какой-то пьяница пристал к бугаю со странным прозвищем "Белка", но тот утихомирил его одним движением руки, нажав на что-то на шее, после чего пьянчуга мирно уснул на соседней скамейке.
   В Текстильщиках пересели на метро и доехали до Таганки. Там вышли, поймали частника и поехали куда-то на окраину. Вылезли, прошли ещё минут пятнадцать пешком и вошли в высокий, шестнадцатиэтажный дом. На втором этаже зашли в квартиру, после чего Кныша вырубили, и он надолго потерял сознание.
   Очнулся он в маленькой комнатке, напоминающей чулан. Голова болела, кроме того, хотелось есть и пить. Кныш попытался встать, и обнаружил, что прикован к батарее наручниками.
   Судя по залитой солнцем комнате, утро наступило уже давно. Открылась дверь, и вошёл Белка. Он снял с Кныша наручники.
   -Пошли.
   -Куда?
   -Увидишь.
   -В туалет-то хоть можно сходить?
   -Давай, только по быстрому.
   Из туалета Кныш спросил:
   -Слушай, а почему тебя Белкой зовут? Здоровый парень, минимум на кабана тянешь, и вдруг белка. Непонятно.
   -Орехи люблю. И по деревьям прыгаю. Кончай гадить, пошли.
   Они вышли из дома и куда-то поехали. Конечным пунктом оказался офис какой-то фирмы. Кныша провели по коридору и впихнули в комнату без окон.
   -Посиди здесь.
   Кныш присел на стул и стал ждать. Пока он огляделся. Комната служила кладовкой и была завалена всяким хламом. Какие-то пачки бумаги, сломанная мебель, тюк с телогрейками.
   Кныш похлопал себя по карманам. Ни сигарет, ни зажигалки. Он постучал в дверь. Никто не открыл. Кныш лёг на пол и постарался заглянуть в щель под дверью. Ничьих ног он не заметил. Тогда он разбежался и постарался плечом выбить дверь. Полная неудача! Кроме ушибленного плеча других результатов не было. И замок хороший, и дверь не фанерная, и косяк на совесть сработан.
   Кныш ещё раз огляделся. Потом ему пришла в голову совершенно бредовая мысль, но других не было вообще.
   Кныш выдернул из пачки лист бумаги, который оказался предвыборной листовкой. Потом он встал на стул и прислонил лист к лампочке. Сначала лист просто обугливался и никак не хотел загораться, но, наконец, Кныш поймал момент и стал обладателем маленького факела. После этого он подошёл к двери и начал огнём выжигать древесину в районе замка.
   Бумаги в комнате было много, ему, кроме дыма, никто не мешал, древесина, правда плохо, но поддавалась огню. Не хватило одного - времени. За дверью кто-то чертыхнулся, потом дверь открылась и Кныш получил удар ногой в пах. Когда боль прошла, и он снова получил возможность соображать, Кныш увидел в комнате Бориса Петровича и Белку. Белка объяснял шефу, активно при этом жестикулируя:
   -Я мимо иду, чую, откуда-то дымом тянет. Сначала думал, что окурок кто бросил. Потом принюхался, а это от него! Урод, чуть пожар не устроил. Да ещё замок накалился, всю руку обжёг!
   -Ладно, веди его к хозяину. Наручники не забудь.
   Кныш встал и пошёл, сопровождаемый Белкой. Тот не удержался, и дал Кнышу сильного пинка, от которого Кныш чуть было не упал.
   -Потише, ты мне все проходы отобьешь, и передний, и задний.
   -Ничего, у тебя ещё верхний остался. Жаль, по роже бить не разрешили.
   Наконец, Кныша ввели в кабинет, и он увидел человека, который дал команду начать на него охоту. Человек, как человек. Кабинет, как кабинет. Ничего необычного. Только чучело волка в углу скалило зубы на всех входящих.
   Хозяин кабинета разговаривал по телефону.
   -Что значит, не сказал? С кем ушёл? Найди. Где хочешь! Иначе, ответишь.
   Потом он с раздражением бросил трубку и обратился к вошедшему Борису Петровичу:
   -Гошка пропал!
   -Что значит, "пропал"?
   -А то и значит! Пришёл к нему какой-то мужик, назвался Толиком, это его приятель, охранник его по домофону запросил, дескать, к тебе Толик, тот и велел пустить. А через полчаса вышли из дома, причём у Гошки губа опухла. Охранник, баран тупой, губу заметил, но ничего не спросил, и из дома выпустил. Где его искать, ума не приложу!
   -Да не пропадёт.
   -А если его Камил забрал? Что мне, выкуп платить? Или ещё какой отморозок? Сам знаешь, врагов у меня выше крыши. Если с ним чего случиться, жена с сестрицей меня живьём съедят! Лучше бы я его в Англию учиться отправил, забот было бы меньше.
   -Ты что, так жену боишься?
   -А ты не знаешь, на ком я женат? Чья она дочь?
   -Может, по каким своим делам ушёл?
   -И мобильник с собой не взял? К тому же, я ему велел дома сидеть и ни куда не уходить, меня дождаться.
   -Я скажу ребятам, пускай поищут.
   -Да уж. И поскорее. А это и есть наш кандидат?
   -Он самый.
   -Извините ради бога за некоторые неудобства. Но сами понимаете, жизнь такая. Как вас зовут?
   -Алексей Борисович.
   -А меня Александр Маратович. Вы действительно работаете в метро?
   -Да.
   -Послушайте, мне давно хотелось кое-что узнать о нашем метро. Простое любопытство. Вот скажите, поручни у эскалаторов, они за счёт чего двигаются?
   Кныш опешил. Господи, это то ему зачем знать?
   -Я не эскалаторщик, но насколько я знаю, за счёт натяжения. Как при обычной ремённой передаче.
   -Скажите, вы, наверное, слышали про аварию на Авиамоторной? Когда люди в эскалатор проваливались.
   -А вы что, хотите такую же устроить?
   -Боже упаси.
   -Так ведь и не получится. Там, как я слышал, всё было из-за того, что эскалаторы были новые, облегчённой конструкции. А сейчас таких нет.
   -Понятно, понятно. А по ночам работать не опасно? Напряжение, всё-таки.
   -На ночь его отключают.
   -Ещё полюбопытствую. Вот это выше удостоверение. По нему можно пройти в метро?
   -А у вас что, денег на метро нет?
   Александр Маратович добродушно усмехнулся.
   -Да я уже и забыл, когда последний раз на метро ездил. Но вы не ответили на мой вопрос.
   -Нам для прохода дают смарт-карты. А удостоверение - это просто документ. Зачем вам всё это?
   -Клянусь вам, простое любопытство. Вы на каком участке работаете? Вот схема, покажите.
   Кныш показал.
   -А не страшно вам по тоннелю ходить? Ваш участок под рекой проходит, а вдруг прорвёт?
   Кныш начал понимать, к чему всё идёт, и просто помотал головой.
   -У нас к вам будет одно небольшое дело, Алексей Борисович. Вам будет нужно проводить двоих моих людей именно на тот участок, который находится под водой. И всё. Вы их проведёте, прикроете, так сказать, в случае какой-нибудь проверки со стороны милиции, и всё. Больше у нас к вам не будет никаких вопросов.
   -Нет. Вы что, хотите взрыв в тоннеле устроить? Метро затопить?
   -Что значит "нет"? Я вам пока по хорошему предлагаю. Ещё и денег заплатим. А так придётся заставить. Вероятно, вы уже поверили в серьёзность наших намерений?
   -Поверил. Но участвовать не буду. Всё равно вы меня живым не отпустите.
   -Ну почему? Зачем вы нам будете нужны? Живите на здоровье.
   -Не верю.
   -Ну, тогда нам придётся применить силу. Белка, бить так, что бы внешне ничего не было заметно. Когда он согласится, то должен выглядеть, как огурчик. Да, голубчик Алексей Борисович, должен вам ещё кое-что сказать. Если вы не согласитесь, то взрыв мы всё равно устроим. Только взорвём днём, из вагона поезда. Подумайте, сколько будет лишних жертв. Уведите.
   Кныша увели и долго били. По почкам, по печени, в пах. Потом он какое-то время приходил в себя, после чего его опять привели в кабинет к Александру Маратовичу. Подходя к кабинету, он услышал окончание разговора между Борисом Петровичем и хозяином кабинета.
   -Да зачем тебе именно он нужен? Я из-за него шесть человек потерял! Да сегодня же я тебе десяток алкашей метрополитеновских приведу, они за бутылку всё сделают, как надо!
   -А на кой чёрт мне эти алкаши? А этот Кныш уже замазан! Его и так милиция разыскивает! А тут ещё будет куча свидетелей, что он был в тоннеле за час до взрыва. Никого другого и искать не надо!
   Борис Петрович не успел ответить, потому что в кабинет вошли Кныш и Белка. Вернее, Белка втащил Кныша и бросил его в кресло.
   -Ну как, Алексей Борисович, согласны?
   -Я всё слышал. Слава богу, не дурак. Вы на меня повесите этот взрыв, а потом уберёте, что бы я ничего не смог рассказать.
   -А что вы сможете рассказать? У вас есть какие-нибудь доказательства? Даю вам слово, что вас мы отпустим. За милицию ничего сказать не могу. Выкручивайтесь сами. Ну что, согласны?
   -Нет.
   -Зря. Но мы вас заставим. Будем бить до тех пор, пока не согласитесь. Уведите.
   Но тут за дверью послышался шум, раздался один выстрел, потом другой и в кабинет вкатился Гоша, который сразу пополз в угол. Вслед за ним с пистолетом в руке вошёл Ковалёв. Пистолет выстрелил ещё два раза. Белка и, успевший выхватить своё оружие, Борис Петрович рухнули на пол. Александр Маратович медленно встал с кресла.
   -Ты что, адвокат, белены объелся?
   -Мне твой племянничек всё рассказал. Зачем ты велел Вику к наркотикам приучить?
   -Опусти пистолет. Опусти, тебе говорят! Какую Вику, что я велел?
   -Дочку мою!
   -С чего ты взял, что я велел?
   -Мне твой ублюдок всё рассказал! Эй ты, гнида, ползи сюда, и повтори всё, до единого слова!
   Гоша, забившийся в угол, только всхлипывал и мотал головой.
   -А, впрочем, пускай не говорит. Я уже и сам всё знаю.
   Александр Маратович сел в кресло.
   -А может, и не всё. Да, это я заказал твою дочь. А всё из-за тебя, ты виноват.
   -В чём?
   -Слишком много думать начал о посторонних вещах. Причём вслух. Мне всё рассказали. Моралистом стал! Вот я и решил тебя покрепче привязать. Адвокат-то ты замечательный! Зачем мне тебя терять? Да и знаешь много. А что до дочки твоей, так ведь не сегодня, то завтра сама бы на иглу села. Свинья грязь везде найдёт!
   Ковалёв глухо пробормотал:
   -Вика умерла.
   -Да? Это очень печально! Прими мои соболезнования. Давай помянем девочку.
   Александр Маратович подошёл к бару и достал оттуда бутылку коньяка. Ковалёв стоял, безвольно опустив руки. Александр Маратович налил коньяк в две рюмки и подошёл к Ковалёву.
   -Пусть ей земля будет пухом!
   Ковалёв поднял голову и посмотрел Александру Маратовичу в глаза. И тот вздрогнул. Ему показалось, что он снова в тайге и смотрит в глаза раненому и обессиленному волку - одиночке. Этот взгляд пронзил его насквозь и словно парализовал. Ковалёв поднял пистолет и выстрелил прямо в лоб своему хозяину.
   Тот рухнул на ковёр, рюмка, предназначавшаяся Ковалёву, отлетела под ноги Кнышу. Ковалёв проводил её взглядом. Потом, вытащив из кармана Белки ключи от наручников, освободил Кныша и, не говоря ни слова, вышел из кабинета, оставив за собой три трупа, визжащего от ужаса подростка и ничего не понимающего Кныша.
   После некоторой паузы, Кныш встал и вышел из кабинета. В приёмной ещё два трупа. Да раненый охранник возле дверей. Кныш подошёл к телефону и позвонил по ноль-три, после чего вышел на улицу и столкнулся с бегущим по ступенькам Калашниковым и ещё одним парнем. Кныш даже не удивился.
   -Ты, живой? А где Алик?
   -У себя в кабинете.
   -Подожди, не уходи, мы мигом.
   Калашников с парнем убежали, а Кныш, которому всё до смерти надоело, махнул рукой и поехал домой. Там он просто упал на кровать и уснул.
  

Глава 22

  
   Разбудил его Мишка, отчаянно звонивший и барабанивший в дверь. Кныш встал с трудом, всё тело болело и каждое движение давалось с трудом. Мишка ворвался в дом, как метеор. Увидев, в каком состоянии находится Кныш, он сразу же позвонил в "скорую", и Кныша госпитализировали.
   Через пару дней дверь палаты открылась, и в палату вошли Мишка и Юра.
   -Вставай, пошли на улицу, а то нас всех к тебе не пустили.
   -А как же мои отбитые органы?
   -Врач сказал, что можно. И вообще, тебя скоро выпишут.
   -Уже?
   -У них не забалуешь. Не залежишься.
   -Ну, пошли.
   На улице их ждали несколько человек, среди которых Кныш узнал Калашникова и Безумцева. Ещё была девушка с парнем, о которых Мишка прошептал на ухо Кнышу:
   -Это Юля и её брат Антон.
   Потом все расположились на скамейке и Кныш спросил:
   -А где Костик?
   -Лечится. Его ранили в предплечье, но, к счастью, не очень серьёзно. Андрей Петрович тоже в больнице. У него посерьёзней, пуля что-то там задела, но доктора обещали руку сохранить.
   -Доставил я вам хлопот. Может, кто-нибудь мне всё объяснит? Например, кто всё-таки такой Калашников? И почему этот Александр Маратович террором занялся?
   -Давай, я всё по порядку расскажу, - начал Корчагин. - Как ты уже знаешь, по Москве начались взрывы. На улице, в транспорте, в магазинах. И никаких следов. Мы уже голову сломали, и тут сообщают, что поймали террориста. Тебя, то есть. Мы направляем к нашим уважаемым органам капитана Кольцова (Калашников церемонно поклонился), что бы забрать тебя к нам, но он опаздывает и видит, как тебя освобождает группа боевиков, и ты благополучно бежишь. Он тебе помогает скрыться и оказывает помощь. За тобой устанавливается наблюдение, в основном это были Юля и Антон. Заодно выясняется, что ты Костин одноклассник. Мы не могли сразу отказаться от версии, что ты здесь замешан, но после того, как мне позвонил Мишка, сомнения отпали. За тобой кто-то охотился, но уже не с целью убить, а с целью похитить. Кстати, благодаря вам эти охотники наделали кучу ошибок. Например, после взрыва на Новой Басманной, стало ясно, что здесь замешан Баев.
   -А зачем Баеву понадобилось устраивать эти взрывы?
   -Заплатили.
   -Кто?
   -След ведёт в Чечню. Вот он и совместил наркотики с терроризмом. Поняв, с кем имеем дело, мы решили спрятать Кныша и Мишку подальше, но не учли, что враг очень опасен. Помнишь, Миш, того ханыгу, который мочился на твою машину, когда мы Лёшку из гаража освобождали?
   -Помню.
   -Так это он маячок устанавливал! Если бы мы проверили машину, той перестрелки в Зябликово не было бы. Но и они тоже лопухнулись. Не рассчитывали, что мы тоже вооружены и отстреливаться будем. Но своего они добились - Лёшу захватили. Правда, им повезло, что у Антона машина сломалась, и он не смог какое-то время нас прикрывать. Потом опять наша ошибка была. Пошли в Москве по ложному следу, поэтому не сразу смогли сообразить, что ты у Баева в офисе. Потом Саня Кольцов к тебе рванул, но там уже всё было кончено.
   -А почему они не обошлись без меня? Рванули бы, как говорил Баев, прямо из вагона.
   -Технически сложно. Рассчитать время взрыва, да и многое другое. Специалисты говорят, очень сложно.
   -А что с адвокатом этим?
   -Пока ничего. Он занимался похоронами дочки, сейчас его в клинику положили, жуткая депрессия и нервное расстройство.
   -Посадят?
   -Так ведь прямых улик нет.
   -А мальчишка тот? Племянник, кажется?
   -Мальчишка после всего увиденного тронулся умом и свидетелем быть не может. Вот ты можешь быть свидетелем.
   -Я? А я ничего не видел. Я вообще в другой комнате был.
   -Ну вот, видишь! Короче, на нет и суда нет. Так что выздоравливай, а мы пойдём.
   -А как же дело против меня? Я же в розыске!
   -У нас к тебе претензий нет.
   -А у милиции?
   Безумцев неожиданно встал и жёстко сказал:
   -А у милиции есть.
   Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. А майор неожиданно улыбнулся:
   -Ну зачем вы пригнали ко мне эту кучу строителей во главе с неким Хомутовым?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"