Ледянкин Евгений Алексеевич : другие произведения.

Всего не предусмотришь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Всего не предусмотришь.

  

Глава 1

  
  
   Дорога к пансионату шла вдоль моря, затем круто взбиралась наверх и заканчивалась, утыкаясь в небольшой забор, ограждающий двухэтажный особнячок розового цвета.
   Олег открыл калитку и, мимо охранника, прошёл к центральному входу. Дверь открылась под звук колокольчика, и навстречу гостю сразу же появился хозяин заведения.
   -Здравствуй, дорогой! Очень рад тебя видеть!
   -Здравствуй, дядя Резо, как поживаешь?
   -Спасибо, всё хорошо. Как добрался?
   -На попутке. Решил не ждать твой автобус, и, как видишь, не прогадал.
   Олег познакомился с Резо Гогоберидзе в позапрошлом году, когда отдыхал с друзьями дикарём на море и однажды выручил того в трудную минуту. Олег был откомандирован в магазин и уже возвращался обратно, когда увидел, как трое подонков прижали Резо к стене дома и явно пытались ограбить.
   Олег подошёл и свистнул. Подонки оглянулись. Потом один из них остался придерживать Резо, а двое других сделали шаг навстречу Олегу.
   -Иди своей дорогой, понял?
   -Да вы что, ребята. Оставьте мужика в покое, всем лучше будет.
   Подонки переглянулись и двинулись к Олегу, норовя обойти его с двух сторон. Один из них, поменьше ростом, сжимал кастет, второй достал нож.
   Олег аккуратно положил на землю покупки и шагнул навстречу. Сначала он сделал движение в сторону большого. Потом неожиданно развернулся и махнул ногой в сторону того, что поплоше. Нога попала туда, куда надо, и плюгавый послушно улёгся на землю рядом с Олеговыми покупками.
   Большой ринулся в бой и нанёс удар ножом, но неожиданно увидел перед собой только воздух. Через секунду у него из глаз летели искры, и он мешковато повалился на землю.
   Третий подонок, увидев, что численного преимущества больше нет, пустился наутёк.
   Олег собрал свои сумки и собрался идти, но почувствовал, как его тронули за плечо.
   -Спасибо тебе, дорогой. Теперь мой дом - твой дом.
   -Да ладно, не стоит. Пустяки.
   -Нет, не пустяки. Ты рисковал из-за меня, из-за незнакомого старого грузина. Меня Резо зовут.
   -Олег. Да какой там риск. Минутное дело.
   -Где ты так научился драться?
   -Спецназ.
   -Понятно. А здесь на задании, или на отдыхе?
   Олег улыбнулся.
   -Спецназ в прошлом. У меня теперь другая работа. А здесь мы с друзьями отдыхаем.
   -А почему ушёл из спецназа?
   -Да так, пожалел одну девицу, а она мне в спину и бабахнула. Почку отняли. Теперь никого не жалею.
   Резо оглянулся.
   -Слушай, дорогой, а эти как? Ты их совсем?
   -Да нет, дядя Резо. Очнутся.
   Они прошли до самого лагеря, и там Резо пригласил всех к себе в гости. Он оказался хозяином частного пансионата, и ребята окончание отпуска провели в комфортных условиях.
   В прошлом году Олег по приглашению гостеприимных Резо и Тамары Гогоберидзе провёл у них весь свой отпуск, в этом приехал снова.
   Резо обернулся и крикнул:
   -Тамико, посмотри, кто приехал!
   -Господи, Олежка, вот радость-то! А на чём добирался?
   -На попутке. Автобуса ждать долго, я и решил сам доехать.
   Тамико всплеснула руками.
   -Как так "долго ждать"? Да он же давно уехал!
   -Да я всё равно ждать не люблю.
   Резо остановил беседу.
   -Тамико, накрой на стол. Олег с дороги, есть наверно хочет. А ты иди, выбирай номер, какой понравится.
   Олег занёс вещи в номер, умылся, побрился и вышел к столу. Они посидели с Резо, выпили его собственного вина. Резо ещё в первый визит Олега признался, что у него три сорта вина - для постояльцев, для гостей и для себя. Олега он угощал вином "своего" сорта.
   Застолье было нарушено визитом каких-то грузин. Они о чём-то поговорили с хозяином на грузинском и вежливо откланялись. Резо вернулся к столу и пояснил Олегу:
   -Есть у меня в Грузии две мандариновые рощи. В наследство достались. Каждый год приезжают эти люди, и мы договариваемся с ними. Они собирают урожай, реализуют его, а мне платят определённый процент. Все довольны.
   -Так ты богач, дядя Резо.
   -Какой богач? Так, мелкий собственник. Мне эти рощи в наследство достались, я же говорю. У меня мать из рода Багратиони была. Княжеский род!
   -Дядя Резо, так ты тоже князь, выходит?
   -Какой я князь? Я хозяин вот этого пансионата и муж вот этой чудесной женщины. А князья у нас другие. Ты знаешь, в моих родных местах теперь есть дворянское собрание. И кто его возглавляет? Ираклий Мегреладзе! Его дед был управляющим у моей бабушки. Так он настаивает, что в его жилах течёт голубая кровь. Даже, какие-то документы достал, людей смешит.
   -Значит, не хочешь быть князем?
   -Нет. Ты же знаешь, Олег, я покой люблю. Зачем мне на свою шкуру лишних блох вешать?
   Пообедав, они вышли на улицу. Вид на море открывался изумительный. Но долго наслаждаться видом не пришлось. Послышался звук мотора и во двор въехал автобус, доставивший от вокзала остальных гостей.
   Гости вылезали из автобуса и с интересом оглядывались. Чувствовалось, что увиденное их удовлетворило, и они потянулись в сторону центрального входа.
   Место для пансионата было выбрано действительно великолепное. "Вдали от шума городского", прекрасные природные условия - всё это не давало повода жалеть о своём выборе. Единственный минус - к морю нужно было спускаться вниз по достаточно крутой дорожке. Правда, многие находили в этом свой плюс: пешие прогулки в горах полезны для здоровья. Впрочем, для лентяев планировалось строительство подъёмника.
   Олег тоже направился к дому. Ему хотелось поближе рассмотреть людей, в чьём обществе он проведёт ближайшие две недели.
  

Глава 2

  
   К двери он подошёл одновременно со спортивного вида парнем с рюкзаком за плечами и черноволосой девушкой, которая несла в одной руке чемодан, а в другой спортивную сумку. На плече у неё висел этюдник.
   Олег галантно взял у девушки чемодан и сумку, а парень с рюкзаком открыл перед ней дверь. От такого внимания девушка смутилась.
   -Спасибо, ребята. А то ведь обычно женщин вперёд пускают только для того, что бы те дверь открывали.
   -Ну что вы, мы не такие. Мы совсем другие. Меня, кстати, Мишей зовут. Васильев Михаил, город Красногорск.
   -А я из Москвы, Олег Харламов.
   -Очень приятно. Меня зовут Ира, я из Питера.
   -А нам ещё приятнее, чем вам.
   Они подвели Иру к стойке, за которой Резо регистрировал прибывших. В пансионате были как одноместные номера, так и "семейные", то есть, на двух - трёх человек. Михаил оказался в номере напротив Олега, а Иру поселили в другом крыле. Олег решил быть кавалером до конца и проводил Иру в номер.
   -Вы, как я вижу, живописец?
   -Да. Хочу здесь немного поработать.
   -Какой придерживаетесь школы?
   Ира взглянула на Олега с интересом.
   -А вы что, разбираетесь в живописи?
   -Только на любительском уровне.
   -И кто же вам нравится, осмелюсь спросить?
   -Ничего сверхъестественного. Передвижники, потом Сальвадор Дали, ещё Константин Васильев...
   -Я Васильев! - Отреагировал незаметно подошедший Михаил.
   Ира засмеялась, а Олег махнул рукой.
   -Это мы не о тебе, а о художнике.
   -Так я и есть художник. Правда, я всё больше копии пишу.
   -И кого же вы, Миша, копируете? - Ира продолжала улыбаться. Было видно, что ей нравится общение с двумя симпатичными ребятами.
   -Открытки. Знаете, так, по клеточкам. А недавно Малевича скопировал. Мой чёрный квадрат от его не отличишь!
   Олег и Ира засмеялись, а Михаил предложил:
   -Бросайте свои вещи, и пошли на море. А то ещё пять минут, и я помру, как окунуться хочется.
   -Ладно, встретимся на выходе.
   Они спустились к морю и весело плескались минут сорок. Олег и Ира далеко не заплывали, а Михаил пошёл резать воду вольным стилем и слегка напоминал торпеду. Скоро Ира заволновалась и начала вглядываться вдаль.
   -Олег, я его не вижу. Не дай бог, чего случится!
   -Эй, вы вылезать думаете?
   Олег обернулся и увидел, что Михаил сидит на берегу и перебирает в руках камешки.
   -Как ты там оказался?
   -А я обогнул залив, потом поднырнул и вылез вот там, у камней.
   -Как вам не стыдно, что за шутки? - Ира всерьёз рассердилась. - Мы же волновались за вас!
   -Извините, бога ради. Я вас не предупредил, что обожаю экстремальные виды спорта. Альпинизм, марафонские заплывы, прыжки с парашютом. Ныряние без акваланга. Теперь хочу акваланг освоить.
   -Освоишь. У Резо есть несколько штук на прокат.
   -Класс! Ну что, почапали обратно? Надо передохнуть перед ужином.
   Они поднялись наверх и стали свидетелями скандала. Перед Резо стояли двое парней и требовали отдельные номера.
   -Ты что, не понял, в натуре?
   -Я вам русским языком повторяю, что одноместных номеров нет. Могу предложить только двухместные.
   -Я тебе бабло плачу не за то, что бы чужой храп по ночам слушать.
   -Нужно было сделать предварительную заявку. Я бы вам ответил, что в течение двух недель одноместных номеров не будет, и вы бы смогли отдохнуть в другом месте.
   -Слушай, какая заявка? Я час назад узнал о твоём заведении и приехал. Я, типа, клиент, который всегда прав. Если надо, я приплачу, а ты переселишь двоих из отдельных в двухместный, а нам те отдашь.
   -Не получится.
   -Смотри, кацо, хуже будет.
   Олег понял, что лучше вмешаться.
   -Мужики, вам же объяснили, что мест нет. Или соглашайтесь на двухместный, или уходите с миром.
   -А это ещё кто такой?
   Старший из парней обернулся. Неожиданно, тон его изменился.
   -Ладно, согласен на двухместный. Хотя предпочёл бы его делить не с Гаврилой, а вот с этой цыпочкой.
   Ира с каменным лицом прошла мимо и направилась к лестнице. Парень не унимался.
   -Меня Пашей зовут, можно Павликом. Вечером потанцуем?
   Олег и Миша одновременно сделали шаг к Паше. Тот осклабился и спросил:
   -Это что, ваша тёлка? Слышь, Гаврила, у них групповуха!
   Михаил в ответ отчеканил железным голосом:
   -Или ты ведёшь себя нормально, либо катись куда-нибудь в Анталию.
   -Всё, понял братан, понял. Давай, дядя, ключи. Селиться будем.
   Олег с Михаилом прошли к себе на второй этаж.
   -Принесла нелёгкая. - Олег покачал головой. - Терпеть таких не могу. Весь отдых могут испортить. Шпана. Кстати, непонятно, чего они вообще сюда приехали, а не в ту же Анталию или на Кипр?
   -Да потому что, как ты сам сказал, шпана мелкая.
  

Глава 3

  
   Вечером, после ужина, все отдыхающие собрались внизу. Для танцев был отведён каминный зал, в котором уже хозяйничал Георгий, сын Резо. Он уже почти наладил своё хозяйство, и вот-вот должна была зазвучать музыка.
   Олег подошёл к Георгию и улыбнулся:
   -Надеюсь, рэпа сегодня не будет?
   Тот обиженно пробурчал в ответ:
   -Не будет. Отец запретил. Заставил всякую дрянь записать.
   -Ну почему же дрянь?
   -А потому, что не сечёте вы в хорошей музыке.
   -А рэп - это хорошая музыка?
   -А то! А вам чёрт те что нужно. Противно слушать.
   -Зато танцевать хорошо. - Они не заметили, как подошёл Резо. - Ты, Гоги, не забывай, что в зале будут не твои друзья, а люди взрослые, и даже, по твоим меркам, пожилые.
   Георгий в ответ что-то пробурчал.
   -Что-что? Я не расслышал.
   -Ладно, отец, сделаю, как ты хочешь. Скажу только, что можно подтянуть народ до уровня культуры, а можно культуру опустить до уровня народа.
   Резо и Олег, посмеиваясь, отошли в сторону. Резо полуобнял Олега за плечи.
   -Хочу тебя просить. Сейчас видел этих Барабанова и Гаврилова...
   -А кто это?
   -Ну, которые буянили, Паша и Гаврила.
   -Ага, вспомнил.
   -Они уже поднабрались. Прошу тебя, не заводись, если будет возможность. Я с ними сам всё улажу. Не хотелось бы в первый день скандала. Репутация пансионата и всё такое. Понимаешь?
   -Нет вопросов. Постараюсь воздержаться, но сам понимаешь, дядя Резо, не всё от меня зависит.
   -Спасибо, Олежка, и друга своего, Мишу попроси, ладно?
   -Ладно.
   -Ну, я пойду, у меня ещё столько дел.
   Наконец, Георгий поставил диск и зазвучал голос Бейонсе. Народ не спешил выходить в круг первыми, все стояли и чего-то ждали. Олегу понравилась маленькая худенькая девушка, скромно стоявшая в углу, он хотел её пригласить, но тоже не хотел выходить первым.
   Выручил Михаил. Он вошёл в зал с Ирой и с ходу пригласил её на танец. Народ только этого и ждал, и скоро стоящих у стен почти не осталось. Олег шагнул к понравившейся девушке и пригласил её на танец. Девушка вскинула на Олега огромные серые глаза и согласилась.
   Девушку звали Катей, было ей девятнадцать лет, и это был её первый самостоятельный выезд на отдых. Вообще-то она приехала с подружкой, но та что-то устала и предпочла лечь спать пораньше.
   Олег, в далёком детстве занимавшийся в кружке бального танца, отметил, что его партнёрша прекрасно танцует. Он сказал ей об этом, и Катя даже покраснела от удовольствия.
   -Это у меня от мамы. Она балериной была, пока не заболела.
   Олег, на всякий случай, не стал уточнять, чем именно заболела Катина мама, но та сама раскрыла тайну:
   -Ноги. Боли, судороги. Она уже не могла танцевать сама, сейчас преподаёт в училище.
   -А вы прекрасно танцуете, причём оба. - Сзади неожиданно раздался голос. Олег обернулся и увидел Михаила с Ирой. Михаил улыбался во весь рот и одобрительно подмигивал Олегу. Олег в ответ показал ему язык.
   -Пойдём, покурим?
   -Пошли. Девушки, у вас есть несколько минут, что бы пообщаться и подружиться. По-моему, у нас складывается неплохая компания.
   На выходе Олег и Михаил столкнулись с Гаврилой и Пашей. Те, изрядно осоловевшие, окинули парней злобными взглядами, и прошли в зал.
   Быстро перекурив, Олег с Мишей вернулись к девушкам. Там назревал скандал. Гаврила и Паша веселились, как могли, и это доставляло всем остальным явное неудобство.
   Наконец, к ним подошёл Резо и двое охранников. После секундных переговоров, дебоширы послушно направились к выходу. Они явно были в благодушном настроении, и всё происходящее рассматривали с весёлой точки зрения. Даже то, что их выставили из зала, показалось им очень забавным.
   Но скандала избежать не удалось. Неожиданно они остановились, и Паша спросил:
   -Слышь, Гаврила, хочешь посмотреть на жидовку без трусов?
   -Где?
   -А вон стоит! - И Паша ткнул пальцем в сторону Иры.
   -Так она ж в брюках. - Разочарованно протянул Гаврила.
   -Зато без трусов! - Заржал довольный своим юмором Паша.
   Досмеяться до конца ему не удалось, так как Михаил сбил его с ног прямым в челюсть. Олег отметил, что так может ударить лишь человек, занимающийся боксом.
   Паша рухнул, как подкошенный. Гаврила коротко рявкнул и ринулся на Михаила. Тот ловко увернулся, и Гаврила, потеряв равновесие, растянулся на полу. Но тут же вскочил и снова ринулся в бой. Но сидящий на стуле у стены кряжистый мужчина в голубой тенниске, ногой пнул соседний стул прямо Гавриле под ноги. Тот запнулся об него и снова рухнул.
   Подоспевшие охранники вывели дебоширов из зала. Те, на прощание, пообещали разобраться с каждым в отдельности, включая почему-то и Иру.
   Потом танцы продолжились, а к Олегу подошёл Резо.
   -Не знаю, что делать. Эти два паршивых шакала всем испортят отдых. Хотелось бы обойтись без этого, но, видимо, придётся их отсюда попросить.
   -Не бойся, дядя Резо. На репутации твоего пансионата это не отразится. Наоборот, если они останутся, пройдёт слух, что здесь отдыхают сомнительные личности.
   -Ты так думаешь? Принёс же их чёрт на мою голову! Почему на Канары отдыхать не поехали?
   Олег с Михаилом рассмеялись.
   -Мы это уже обсуждали сегодня, дядя Резо. Наверно, это такая мелочь, что у них денег на Канары не хватило.
   Резо улыбнулся.
   -Мне, что ли цены поднять, что б такие не ездили?
   Миша запротестовал:
   -Не надо! А то мы не сможем сюда приезжать, а мне здесь понравилось.
   Резо улыбнулся.
   -Ладно, уговорил. Не буду поднимать цены. По крайней мере, намного.
   Резо ушёл, а молодёжь вернулась к танцам. Ира, расстроенная выходкой Барабанова, скоро успокоилась и развеселилась.
   Расходились где-то около полуночи. Договорились после завтрака пойти на море. Катя робко спросила:
   -А можно я Тамару возьму?
   -Конечно можно. В тесноте, да не в обиде.
   -В какой тесноте? - Не поняла Катя.
   -В смысле, море. Впятером там, конечно, тесно, да что поделаешь!
   До Кати дошёл Мишин юмор, и она улыбнулась.
   Олег ночью спал, как убитый.
  

Глава 4

  
   Утром, за завтраком, они устроились за одним столом. Столы были рассчитаны на четверых, но Олег добыл пятый стул и усадил на него Тамару, которая оказалась очень приятной полненькой девушкой с чрезвычайно умными глазами за толстыми стёклами очков. Словом, полная Катина противоположность.
   По её взглядам, Олег понял, что она жалеет о том, что вчера не пошла на дискотеку. Вот Катя рискнула, и уже обзавелась кавалером. Олег подумал, что придётся сегодня же расширить компанию.
   Михаил за столом постоянно зевал, что вызвало ряд шуток по этому поводу.
   -Вам хорошо, - Миша снова зевнул. - Вы, наверно, жаворонки. А я сова.
   -Я тоже сова, но сегодня встала рано, и уже успела пару часов посидеть за мольбертом. Такое место нашла, самое главное недалеко, минут пятнадцать ходу.
   -Ира, Ира. А ты разве не знаешь, что в горы одной ходить нельзя?
   -Почему?
   -Ты чем вчера слушала? Резо ясно сказал: пора медвежьих свадеб. Они сейчас нервные, и нападают на всё, что движется. А медведей в этих краях - как в Бразилии донов Педров.
   Ира растеряно огляделась. Все жевали и дружно кивали головами. Миша поднял вилку.
   -Поэтому, девушкам нельзя ходить поодиночке.
   Тут он не сдержался и зевнул. Все рассмеялись, а Ира махнула рукой.
   -Да ну тебя! А я почти поверила!
   Миша повернулся к Олегу.
   -Ты говорил, у Резо акваланг есть?
   -В прошлом году был. Сейчас пойдём, спросим.
   Резо выдал Михаилу акваланг и предложил:
   -Могу инструктора приставить.
   -Не нужно. Я уже немного плавал.
   -Ну давай, только осторожнее.
   На пляж спустились всей компанией. Выбрали местечко поуютнее и ринулись в воду. Поплескавшись вволю, плюхнулись на постеленные полотенца - загорать.
   Олег обратил внимание на вихрастого парня, который сидел, подставив солнцу спину, и играл сам с собой в шахматы. Олег подошёл к нему, и увидел, что тот решает шахматную задачку. Олег немного подумал.
   -А если слон на С-3?
   -Можно и слона на С-3, можно и конём на F-5, можно и ладью за коня отдать. Три варианта я уже нашёл, интуитивно чувствую, что есть ещё, но никак не найду.
   -А, может, просто сыграем?
   -Давай.
   Первую партию Олег проиграл ходов за пятнадцать. Вторую почти вытащил на ничью, но ошибся в самом конце.
   -А ты здорово играешь. У меня первый разряд, но здесь не было никаких шансов. Ты, часом, не гроссмейстер?
   -Нет, всего лишь мастер. Ещё сыграем?
   -Нет, хватит. Не люблю играть в игры, где нет ни одного шанса. Меня Олегом зовут.
   -Андрей.
   -Чего один сидишь, пошли к нам, в компании веселей.
   -Да неудобно как-то.
   -Неудобно гвозди лампочкой забивать. Пошли.
   Андрей сдался и был представлен Олегом остальной компании:
   -Это Андрей. Готовится здесь к матчу с Каспаровым. Любить не обязательно, но жаловать прошу.
   -Очень приятно, меня зовут Ира. Андрей, а кто такой Каспаров?
   Все рассмеялись и принялись вводить Иру в курс дела. Олег поймал Тамарин взгляд и убедился, что умненькие глаза за очками не врали. Она сразу догадалась, что Андрея привели в компанию для неё и, посмотрев на Олега, чуть заметно пожала плечами и тряхнула чёлкой. На лице её было написано, что она согласна взять Андрея на роль кавалера. В конце-то концов, её же не заставляют выходить за него замуж. Тем более, прямо сейчас.
   Олег улыбнулся и немного пожалел Андрея.
   Неожиданно, Ира напряглась. Олег проследил за её взглядом, и увидел, что к пляжу приближаются Паша и Гаврила. Значит, они всё-таки не уехали.
   Те, не обращая ни на кого внимания, прошли до больших камней и, скинув с себя одежду, бросились в воду. Олег откинулся на спину, и уставился в небо.
   Кого-то привлекает огонь, кто-то любит смотреть на воду, а ему с детства нравилось смотреть за плывущими облаками. Он давал волю своей фантазии, и облака превращались в драконов, рыцарей, корабли. Словом, во что угодно. Они разыгрывали перед маленьким Олегом целые представления, и это превращалось в увлекательнейшую игру. Годы прошли, Олег вырос, а привычка осталась.
   Из задумчивого состояния Олега вывели громкие голоса. Он поднял голову. О, господи! Опять эти отморозки.
   На этот раз они приставали к Тамаре.
   -Не, лапочка. Ты скажи, чем я плох. Работа денежная, не урод. Живу в коммунальной квартире, имею жену и соседку. Соседку чаще.
   Тут они оба заржали, но внезапно осеклись, потому что в разговор вступил Андрей.
   -Ты ошибаешься. Насчёт денежной работы я не знаю, а вот насчёт урода явная ошибка.
   -Что? Я что-то не понял. Гаврила, что он сказал?
   -Он сказал, что ты урод.
   Паша толкнул Андрея, и он упал прямо на шахматы.
   -Я тебя на первый раз прощаю, на второй башку оторву. Понял?
   -Ты ещё об этом пожалеешь.
   -Что? Ты, задохлик, ещё мне угрожать будешь?
   Олег решил, что пора вмешаться.
   -Эй, как тебя там, Балаганов!
   -Барабанов.
   -Какая, к чёрту, разница? Вали отсюда, пока добром прошу.
   Паша хотел, было ответить, но увидел, что их окружают, привлечённые шумом люди, и расклад явно не в его пользу.
   -Я с вами потом поговорю. И с тобой, и с тобой.
   Поняв, что скандал закончился, толпа разошлась. Олег почесал переносицу. Почему Резо их не выгнал?
   Из моря вышел Михаил с аквалангом и заорал во весь голос:
   -Люди, это что-то! Это фантастика! Хочу в Ихтиандры, найдите мне врача!
   Ира улыбнулась
   -Какого врача, психиатра?
   -Хирурга! Хочу жабры, хочу жить под водой, среди дельфинов и русалок! А чего вы такие? Случилось чего?
   -Случилось. Опять эти два недокрученных всё настроение испортили.
   -Ясно. Придётся с ними разобраться. А чего их Резо не выгнал, он же, вроде, собирался?
   -А кто ж его знает? Спросить нужно.
   Резо они увидели перед обедом.
   -Видишь ли, Олежка, они уедут. Через два дня. Уедут без скандала.
   -Ладно, дядя Резо, смотри сам. Они за эти два дня ещё столько наколбасят!
   Остаток дня прошёл без происшествий, если не считать того, что Паша и Гаврила организовали карточную игру и обыграли двух постояльцев. Те заподозрили шулерство со стороны Гаврилы, но были обруганы и запуганы Пашей.
   А так всё было хорошо. Ира в сопровождении Михаила вечером ходила на этюды, Андрей учил Тамару играть в шахматы, а Олег просто разговаривал с Катей, которая оказалась прекрасной собеседницей, чем очень приятно удивила Олега.
   Утром, после завтрака, опять пошли на пляж. Там увидели Пашу и Гаврилу. Михаил остановился, потом бросил:
   -Я сейчас. Скажу этим красавцам пару слов.
   Ира попыталась отговорить его.
   -Не надо. Не трогай, и вонять не будет.
   -Не трогать мало, надо убрать. Я быстро, обещаю в драку не ввязываться.
   Пока Михаил шёл, Гаврила поднялся и пошёл в воду. Михаил остановился возле Паши. Тот поднял голову. Олег не слышал, о чём они говорили, но разговор, судя по всему, был резким. Гаврила тоже что-то почувствовал, и поплыл к берегу. Олег тоже сделал шаг, что бы прийти Михаилу на помощь, но тот уже развернулся и шёл обратно. Паша, присев, смотрел ему вслед.
   Михаил подошёл к Олегу и выругался.
   -Ну, чего он там?
   -Подонок.
   -Ну, это не новость.
   -Ладно, пошли, а то нас заждались. Ещё день как-нибудь потерпим.
  

Глава 5

  
   После обеда погода испортилась. Пошёл мелкий дождь, плавно перешедший в ливень. Все отдыхающие собрались в каминном зале. Кто-то принёс гитару, и зазвучали бардовские песни.
   Пел крепыш в голубой тенниске, метнувший накануне стул под ноги Гавриле. В толпе подпевающих явно выделялся чистый и звонкий голос, принадлежавший Кате. Крепыш с одобрением посмотрел на неё и кивнул. Скоро они пели уже вдвоём, остальные слушали.
   Наконец, дождик кончился, и народ двинулся на улицу. Около двери Олег увидел Резо, который стоял с озабоченным лицом.
   -Что случилось?
   -Галоши пропали.
   -Что пропало?
   -Галоши. Такие старые резиновые галоши. Стояли в кладовке, у самой двери.
   -Да забыл, наверно, куда положил. Никому они не нужны, найдутся!
   -Да найдутся - то, найдутся. Только они мне сейчас нужны. Мне с цветами возиться надо, а без галош на клумбу сейчас не влезешь.
   -Да, не было у тебя заботы, решил клумбу сделать.
   -Ты нечего не понимаешь, клумба это красиво.
   -Да нет, я ничего, нравится в земле копаться, ради бога. У каждого своё хобби.
   -Куда галоши делись, не пойму.
   От галошной темы их отвлёк шум на улице. Там снова конфликтовали Паша и Гаврила. На этот раз они сцепились с высоким грузином, и конфликт уже перерос обычные для этой парочки рамки. Гаврила держался за правую руку, Паша стоял в боевой позе, а грузина удерживали крепыш в тенниске и Михаил. Тот пытался вырваться и продолжал сжимать в руке кинжал. К ним уже спешили два охранника, и инцидент был на стадии завершения.
   Резо кинулся к подравшимся.
   -Что случилось? Гоги, быстро, позови доктора!
   Паша, увидев, что ему ничего не угрожает, расслабился и сплюнул.
   -Ну и паршивое местечко! Ни за что ножом режут.
   Грузин, услышав эти слова, сделал попытку вырваться, но неудачно. Михаил объяснил:
   -Да они сами виноваты! Шёл человек с женой, так нет, нужно обязательно схватить её за зад!
   Паша снова сплюнул.
   -Да не хватал он её. Ну, шлёпнул разочек. Да и как по такой корме не шлёпнуть? А этот абрек за кинжал свой схватился.
   -Я тебя зарежу! - Грузин снова рванулся, но снова неудачно.
   -Всё понятно. Сейчас раненого перевяжут, позвоним в милицию. Пускай они разбираются.
   -Плохая идея. Что бы я с помощью ментов разбирался? Да не в жисть!
   Пашу поддержал Гаврила.
   -Не надо ментов. Это так, царапина. Пройдёт.
   -Ладно. Идите в медпункт. А ты, уважаемый, слушай, что я тебе скажу.
   Резо заговорил с грузином на своём языке, тот выслушал и обмяк.
   -Ладно, отпустите. Не трону я их. Клянусь.
   Грузина отпустили, и он ушёл к себе. Следом семенила жена.
   Толпа разошлась. Олег посмотрел на друзей.
   -Ну что, на пляж?
   Ира отрицательно покачала головой.
   -Я пас. Мне нужно поработать, я на этюды.
   Остальные, высказав своё сожаление по этому поводу, отправились переодеваться. Михаил собрался, было, с Ирой, но она отговорила его, и он побежал за аквалангом.
   Олег не отличался большим умением плавать, но Катя с Тамарой уговорили его заплыть подальше, до одинокой скалы, которая торчала из воды, напоминая акулий плавник. Девушкам ужасно хотелось сфотографироваться на "плавнике", они даже упаковали в полиэтиленовый пакет фотоаппарат, но им было страшно одним заплывать так далеко, а Андрей заявил, что плавает только по-собачьи, и под этим предлогом остался на берегу.
   Олег плыл и удивлялся, что Катя и Тамара побоялись плыть одни. Девушки держались на воде очень уверенно, гораздо увереннее, чем он, Олег. Он даже сравнил их с рыбами, Тамару с камбалой, а Катю с уклейкой.
   Девушки доплыли первыми и расчехлили фотоаппарат. Это оказалась старенькая "Смена", что вызвало у Олега некоторое недоумение.
   -Вы собираетесь этим аппаратом сделать хорошие снимки?
   Девушки переглянулись.
   -Заявляю тебе, как профессиональный фотограф, качество снимка, в первую очередь зависит от того, кто снимает. - Тамара напоминала учительницу, объясняющую двоечнику теорему Пифагора. - А уже во вторую, от того, чем снимают.
   -А ты что, фотограф?
   -Фотокорреспондент.
   -И что, ты постоянно с этим аппаратом работаешь?
   -Вот ещё! - Фыркнула девушка. - Работаю я совсем с другой оптикой. А в этих условиях данный аппарат самый лучший. Он совершенно безотказный, там нечему ломаться. Однажды, он упал у меня в ведро с водой и пролежал там всю ночь. Вытащила, вылила воду и продолжила снимать, как ни в чём не бывало. А, кроме того, дорогой аппарат я бы сюда ни за что не взяла!
   Посрамив Олега, Тамара принялась щёлкать фотоаппаратом. Потом она попросила Олега снять их вместе с Катей.
   -Ничего, что я не профессионал?
   -Ничего, сойдёт для сельской местности.
   Олег сделал несколько снимков, и они поплыли обратно к берегу. Неожиданно, Олег почувствовал, что у него сводит ногу. Он не испугался, потому что с ним такое уже случалось. Но это была при купании в пруду, где до берега было не больше десяти метров. А здесь было море и до берега метров сто, не меньше. К тому же поднялась небольшая волна.
   Девушки не сразу заметили, что что-то не так. А когда заметили, то страшно заволновались. Игорь даже развеселился, когда увидел, как они хлопочут и успокаивают его.
   Он потихонечку плыл вперёд, и тут у него свело вторую ногу. Это уже было серьёзней. Он перевернулся на спину и постарался просто полежать на воде, рассчитывая, что судороги пройдут. Девушки моментально приблизились и начали подталкивать Олега к берегу. Несмотря на серьёзность ситуации, тому стало смешно.
   Они приближались к берегу, но очень медленно. Девушки тоже начали уставать, и нужно было что-то срочно придумать. Наконец, Тамара быстро поплыла к берегу за помощью, а Катя осталась с Олегом.
   Неожиданно Олег почувствовал, что какая-то сила снизу толкает его к берегу и толкает очень уверенно. Он спросил у Кати:
   -Кто меня тащит, дельфин?
   -Понятия не имею, сейчас посмотрю.
   Она нырнула и показалась на поверхности с сияющим лицом.
   -Это Мишка.
   Наконец, они добрались до берега. Олег сел возле кромки воды и расслабился. Икры ног болели, но это уже не беспокоило. Мишка освободился от акваланга и сел рядом.
   -Ну, как ты?
   -Спасибо тебе. Можно сказать, ты мне жизнь спас.
   -Да ладно тебе! Ты что, тонуть собрался?
   -Всё могло быть.
   -Да ничего не могло. Ты же не один был, девчонки рядом были.
   -Всё равно спасибо.
   -А где наш Капабланка?
   -Какой Капабланка? - Тамара удивлённо оглянулась по сторонам.
   -Ну, в смысле, Андрей.
   -Так он же Карпов.
   -Какой Карпов? - Теперь не понял Михаил.
   -Фамилия у него Карпов. - Под дружный хохот пояснила Тамара.
   Андрея действительно на пляже не было. Не было и его вещей.
   -Ну, раз нет вещей, значит, не утонул. Пошли, а то я что-то устал сегодня.
   -Да уж, такое не каждый день бывает, что б сразу две ноги судорогой сводило.
  

Глава 6

  
   Войдя в свою комнату, Олег плюхнулся на кровать. Ноги противно ныли, и он решил просто поваляться. Но поваляться не удалось. В коридоре послышался шум, там явно кто-то затевал драку.
   Олег выглянул в коридор и увидел Гаврилу, который напирал на Мишку и рычал на него страшным голосом:
   -Мне до лампады и ты, и твоя девка. Но я хочу знать, где Пашка!
   -В чём дело, мужики? Миш, тебе помочь?
   -А ты отвали, тебя ещё не звали!
   -Я ещё раз спрашиваю, в чём дело?
   Михаил оттолкнул Гаврилу и повернулся к Олегу.
   -Видишь ли, он другана своего потерял, найти никак не может.
   -А ты причём?
   -Да я, в общем-то, и не причём. Просто он уверяет, что Паша ушёл на свидание с Ирой.
   -Что за чушь!
   -Вот и я говорю, что чушь. А он не верит.
   -Он мне сам сказал, что она ему записку передала.
   -Ерунда какая. Пошли, спросим у неё.
   -Нету её. Как после обеда ушла на свои этюды, так и не приходила.
   -Ты знаешь, где она расположилась?
   -Примерно. Предлагаешь сходить, поискать?
   -Пошли.
   -Я с вами. - Засобирался Гаврила.
   -Зачем?
   -Мне Пашка нужен. Говорю же, к ней он побежал, на свидание.
   -Пускай идёт. - Олег махнул рукой.
   Они вышли за ворота, и Михаил махнул рукой.
   -Нам туда.
   Тропинка шла вдоль забора и поднималась вверх по склону. Но не успели они пройти и ста метров, как Михаил вскрикнул:
   -Идёт! Вон она!
   Ира спускалась по тропинке и находилась в хорошем расположении духа. Увидев ребят, она помахала им рукой.
   -Вы не меня ищете? Что-нибудь случилось?
   -Где Пашка?
   -А я откуда знаю?
   -Не придуривайся...
   -Погоди ты. - Олег отодвинул Гаврилу и посмотрел на Иру, которая спряталась за Михаила.
   -Вот этот тип уверяет, что его приятель пошёл к тебе на свидание.
   -Что? Ко мне? Чушь какая!
   -Ты, б..., записку ему прислала!
   -С ума сошёл?
   -Ты, Гаврила погоди, не бухти и выбирай выражения. - Олег придержал Михаила, который сделал движение к оскорбившему Иру Гавриле. - С чего ты взял, что записка была от неё? Ты её видел?
   -Нет, мне Пашка сказал.
   -А он откуда узнал, что записка от неё?
   -А я почём знаю? Наверно, подписана была.
   -Подпись-то любую поставить можно. Хоть Пушкина.
   -Пашка сказал, что от неё.
   -Может, ещё от кого-нибудь. Дур в наше время много. Погуляет, и придёт.
   -Да мы час назад уйти должны были.
   -Куда?
   -Туда. Тебе какое дело? Пашка должен был быть, как штык.
   В разговор встрял Михаил:
   -Так может, он один туда пошёл, и ждёт тебя там?
   -Куда? Я же говорю, вместе мы должны были.
   -Ну, я не знаю. Ты его не видела?
   -Нет.
   -Тогда погоди ещё. Может, ты всё-таки не понял, и он с другой дамой?
   -Всё я понял. Искать его надо.
   -Темнеет уже. Через час ничего видно не будет. Хочешь, звони, вызывай милицию и спасателей.
   -Ладно, сам поищу. Ты, подруга, скажи только, где ты была, где он тебя искал?
   -Да вот по тропинке вдоль обрыва, за водопадом наверх и там увидишь камень огромный.
   -Ладно, я пошёл.
   -Может, позвоним в милицию?
   -Да пошёл ты!
   Гаврила зашагал по тропе, а остальные вернулись в пансионат, где их ждали встревоженные Катя и Тамара.
   -Куда вы пропали?
   -Иру ходили искать. Фишер наш не объявился?
   Ира не поняла.
   -Какой Фишер?
   -Ну, в смысле, Андрей. Карпов, Фишер, Капабланка... Чемпионы мира по шахматам. Не слышала таких? Ну, мать, и далека же ты от народа.
   -У моей бабушки была фамилия Фишер.
   -А дедушку не Робертом звали?
   -А вон и Андрей идёт.
   Андрей был какой-то взлохмаченный и помятый.
   -Ты где был?
   -Пиво пил.
   -Ну, видок у тебя такой, что ты не только пиво пил. Причём, вчера.
   -Разморило, что-то, на солнышке. Вот и пошёл поспать.
   -Мы стучали, стучали. Ты что, не слышал?
   -А я когда сплю, я вообще ничего не слышу. Я дома и будильник не завожу, всё равно не услышу. Меня мать по утрам будит.
   -А у нас новость. Паша пропал.
   -Слава богу. Совсем пропал?
   -Кто ж его знает? Якобы, пошёл на свидание с Ирой, и не дошёл. Его сейчас Гаврила бегает, ищет.
   -С Ирой? На свидание?
   -Так он сказал Гавриле. А сам свалил куда-нибудь.
   -Мне бы их заботы. Вы сейчас куда?
   -На ужин. Потом дискотека.
   Мишка хмыкнул:
   -Пулемётчик Ганс принёс два новых диска. Ладно, пошли, а то так есть хочется, что ночевать негде!
  

Глава 7

  
   Утром всех на ноги поднял Гаврила. Олег вышел в коридор. К нему подошёл Резо.
   -Привет Олежка. Выспался? Тут такое дело....Паша этот так и не объявился, нужно искать идти.
   -Давай в милицию позвоним, пускай они ищут.
   -Не будут они искать. Они вообще только через какое-то время заявление примут. Ведь нет гарантии, что он через час или два сам не явится.
   -Может, он в город уехал, втихаря от приятеля.
   -Нет, Олежка. Я у охранника спрашивал, в горы он пошёл. А вниз никак не мог. Охранник бы его заметил.
   -Ладно, я пойду. Собери мужичков покрепче, там много полазить придётся.
   Группа "спасателей" была собрана через полчаса. Поиски продолжались довольно долго. Прочесали все окрестности пансионата вдоль и поперёк, поднимались вверх по склону, но никаких следов не было.
   Тогда Мишка предложил:
   -Внизу смотреть надо. Значит так, разбиваемся по два человека, один страхует, второй осторожно заглядывает вниз, с обрыва. Всем ясно? Пошли.
   Поиски продолжались ещё около часа. Наконец, кто-то крикнул:
   -Вижу! Внизу, на камнях лежит!
   Действительно, Паша лежал внизу на камнях, отвергая всякую надежду на то, что он ещё жив. Олег огляделся. Паша ни у кого не вызывал ни малейшей симпатии, кроме Гаврилы, разумеется, но его смерть вызвала у всех неподдельную растерянность. Люди приехали в пансионат отдыхать, и к такому повороту событий были не готовы.
   -Ну что, нужно звонить в город. Пошли в пансионат.
   В пансионате Резо в течение сорока минут безуспешно пытался набрать номер милиции.
   -Поломка у них, что ли? И с мобильника тоже не получается.
   -Нужно ехать. Машину дашь, дядя Резо?
   -О чём речь?
   Неожиданно запротестовал Гаврила.
   -Ещё чего! Может, ты Пашку и убил! А теперь слинять хочешь? Одного не пущу, сам с тобой поеду!
   Олег удивился.
   -Во-первых, с чего ты взял, что его убили? Во-вторых, поехали, мне не жалко.
   С ними в машину сел Михаил, причём сел за руль. Скоро об этом пожалели и Олег, и Гаврила. Мишка гнал по узкой дороге на огромной скорости. Пока других машин не было, это проходило для пассажиров безболезненно. Но когда они появились, организмы и Олега, и Гаврилы начали активно вырабатывать в больших количествах адреналин.
   -Куда ты так гонишь, Шумахер недоделанный? Останови, мы выйдем.
   Михаил в ответ хохотал:
   -"Спокуха, мать кобра" - сказал Маугли и взял самые ценные вещи!
   Пост ГИБДД возник неожиданно. Мишка не успел сбросить скорость, и был немедленно остановлен младшим сержантом. Пока сержант приближался к нарушителю, возле поста остановилась машина, из которой вылез майор. Мишка махнул ему рукой:
   -Доброе утро! - Мишка, казалось, светился от счастья.
   Майор внимательно посмотрел на него.
   -Какие-то проблемы?
   -Да нет, в общем. Мы с сержантом уже почти разобрались. Верно?
   Сержант посмотрел на Мишку, оглянулся на майора и что-то буркнул.
   -Ну и хорошо.
   Майор отправился по своим делам, а Мишка обратился к сержанту:
   -Как нам лучше к горотделу милиции доехать?
   Сержант объяснил, и на прощанье посоветовал сильно не гнать. Мишка пообещал, сел обратно в машину и, улыбнувшись сержанту, нажал на газ.
   Олег с интересом на него посмотрел.
   -Откуда ты знаешь этого майора?
   -Да я его вообще в первый раз вижу!
   -Ну, ты же с ним поздоровался!
   -Ну и что? Нельзя поздороваться с незнакомым человеком?
   До Олега дошло, он улыбнулся, а Гаврила ничего не понял. Мишка объяснил:
   -Видишь ли, когда с тобой здороваются, причём, с уверенным видом, практически все начинают вспоминать, где и когда они встречались с этим человеком. Лишь один из десяти спросит: "А мы разве знакомы?" Чистой воды психология. А сержант решил, что мы с майором чуть ли не приятели, и быстро нас отпустил. Понял?
   Гаврила рассмеялся.
   -Ловко! А если бы майор не подъехал, чего б ты делал?
   -Что-нибудь придумал бы. Главное не теряться. Я в институте практически никогда к экзаменам не готовился, всегда на халяву проскакивал.
   Олег улыбнулся.
   -Хороший из тебя инженер получился!
   -А я не инженер. Я гуманитарий. Психология - слышал о такой науке?
   Гаврила покривился.
   -Охота же тебе с психами возиться!
   -Гаврила, я не психиатр, а психолог!
   -А в чём разница?
   -А разница такая же, как между голографией и порнографией.
   -А что такое "голография"?
   -Ладно, потом расскажу, когда время будет. Нам бы поворот нужный не пропустить.
   Разговор угас, каждый задумался о своём. Наконец, машина подрулила к городскому отделу милиции.
   Михаил с Олегом пошли к дежурному, а Гаврила остался в машине. Дежурный долго не хотел принимать заявление, советовал обратиться к спасателям, к медикам, но всё-таки сдался. Правда, предупредил, что сейчас никого нет, как освободятся, он кого-нибудь пришлёт.
   В машине Гаврилы не оказалось. Олег покрутил головой, думая, что тот мог отойти за сигаретами, или за пивом, но безрезультатно. Он два раза нажал на клаксон, но Гаврила как в воду канул.
   -Ладно, поехали. Сам приедет.
   Обратная дорога прошла без происшествий. Машину вёл на этот раз Олег, заявив, что ему надоели Мишкины экстремальные штучки, и он не собирается ещё раз испытывать свои нервы на прочность. Мишка возражать не стал, а просто сидел и пялился в окно. Потом он повернулся к Олегу и сказал:
   -Может, это и кощунственно, но без этих говнюков воздух чище стал.
   Олег покачал головой.
   -Смерти я ему не желал. Уехали бы, и всем было бы хорошо.
   Мишка не ответил, и снова уставился в окно. Только когда машина въехала во двор пансионата, он повернулся к Олегу и вздохнул:
   -Пожалуй, ты прав. Только, если бы они просто уехали, они бы стали отравлять жизнь не нам, так другим. Интересно, есть ли на земле такое место, где бы им обрадовались?
   -Есть. Тюрьма.
   Мишка хохотнул и вылез из машины.
   Приезда милиции ждали долго, почти три часа. Когда уже ждать надоело, и было решено отправиться купаться, милиция приехала. Главным был капитан с уставшим лицом и фамилией Леонов.
   -Ну что, ведите, показывайте.
   -С берега его не достать. Лодка нужна.
   -Ну поплыли. Хозяин, лодка есть?
   -Вёсельная.
   -Господи, одна?
   -Одна.
   -Ну ладно. Мы в лодке, а вы по берегу, показывайте, куда плыть. А то все не поместимся.
   Потом какое-то время ушло на осмотр и доставание трупа. Пашу увезли, а Леонов начал допрашивать присутствующих. Скоро выяснилось, что все на месте, кроме Гаврилы. Более того, в номере, который они занимали с Пашей, отсутствуют какие-либо документы.
   -Что он из себя представлял?
   -Да так, приблатнённый. Мелочь.
   -Ну ясно. Наверно, скрывался здесь, не захотел с милицией встречаться, и смылся. Ничего, установим, кто его приятель, установим и его. Ну ладно, мы поехали.
   -А нам чего делать?
   -Отдыхайте. Здесь явный несчастный случай. Криминала нет.
   Капитан пошёл к машине, а к Олегу подошёл Михаил.
   -Фишер опять пропал.
   Капитан неожиданно обернулся.
   -Какой Фишер?
   -Да это мы так нашего приятеля зовём. Он у нас шахматист, и фамилия у него Карпов. Ну, мы и изощряемся, мол, Ботвинник, Каспаров, Фишер. Шутим мы так. А что?
   -Да нет, ничего. До свидания.
   Милиция уехала, и все вернулись к отдыху. Пашу никто не жалел, он успел со всеми испортить отношения.
  

Глава 8

  
   Олег кто-то тронул за плечо. Он обернулся и увидел Андрея.
   -Слушай, тебе моя зажигалка на глаза не попадалась?
   -Какая? В виде шахматного коня?
   -Ага. Где-то потерял, всё обыскал, нигде нету.
   -В номере смотрел?
   -Перерыл всё. В столовой смотрел, в каминном зале. Даже на пляж спускался, час в песке ковырялся - нету. А мне она очень дорога. Как память.
   -А ты её давно видел?
   -Утром, когда этого друга искали. Я ж курильщик ещё тот.
   -Может, там и обронил? Пошли, поищем, если она так тебе дорога.
   По дороге к ним присоединились девушки и Михаил. Поиски проходили безрезультатно, пока компания не присела отдохнуть возле огромной сосны, выросшей на краю обрыва. Они просто сидели и болтали, обсуждая даже не страшную смерть Паши, а местные красоты.
   Вдруг Ира воскликнула:
   -Вот же она!
   Действительно, буквально в двух шагах от сосны валялась зажигалка. Ира наклонилась, что бы её поднять и удивлённо спросила:
   -А это что?
   Рядом с тем местом, где лежала зажигалка, трава была испачкана какими-то бурыми пятнами.
   -Похоже на кровь.
   -Смотрите, кто-то явно пытался спешно эту траву повыдергать!
   -Да, всё не так просто. Придётся звонить Леонову.
   -Зачем? - испуганно спросила Ира?
   -Как зачем? Это всё меняет. Паша не сам упал. Ему здорово помогли и согласия не спрашивали.
   -Ты думаешь, что это его кровь?
   -Пускай экспертизу проведут. Если это его кровь, значит, было убийство.
   Мишка посмотрел на море.
   -Знаешь, а стоит ли этот Паша, если за него кого-нибудь посадят? Мне, например, жалко того человека. Даже, если это будет Гаврила.
   -Почему Гаврила?
   -Ну не зря же он смотался. У них же какие-то дела были. Помнишь, он говорил? А Паша, наверно, решил один всё провернуть. Ну, Гаврила парень здоровый и без предрассудков. Слово за слово, и ухайдакал приятеля.
   -Вот пускай у Леонова об этом голова и болит. Пошли, позвоним. Может, сегодня связь нормальная будет.
   До милиции дозвонились быстро. Потом, пока ждали Леонова, сходили на пляж. Настроение, правда, было не ахти. Но постепенно разгулялись. Мишка раздобыл мяч и организовал матч по пляжному футболу. К компании присоединилось ещё несколько человек, и матч вылился в настоящее сражение. Особенно азартно играли девушки.
   Через час игроки попадали на песок. Крепыш-гитарист, которого звали Славой Косаревым, простонал:
   -Такие упражнения в больших количествах. ...Да я утром шагу не смогу сделать! Все ноги в синяках! Да и мышцы будут болеть.
   -Да уж, девушки идут в стык до конца! - Мишка хохотнул от собственной шутки. - А насчёт мышц.... Помню, на работе у нас организовали секцию аэробики, так желающих оказалось немеренно. А наутро спускаюсь по лесенке, и слышу, как одна дама другой жалуется. После вчерашнего, говорит, сегодня со второго этажа сорок минут спускалась. Через два дня секция закрылась по причине отсутствия желающих заниматься.
   -Ну ладно, - Олег встал с песка - пойдём, окунёмся, а то уже, кажется, Леонов приехал.
   -А зачем Леонов? - Слава ужасно удивился. - Что ещё случилось?
   -А ты не в курсе? Пашу-то, кажется, того.... Замочили.
   -Да что ты говоришь! А с чего вы взяли?
   -Пошли, по дороге расскажу.
   Милиция уже действительно приехала, и Леонов собирался послать кого-нибудь за Олегом.
   -Ну, веди следопыт.
   Потом эксперт собирал травку с бурыми пятнами, а Олег рассказывал Леонову о том, как они нашли эти пятна.
   -Если бы не зажигалка, мы бы их и не нашли. Кстати, не выяснили, что представляют собой этот Паша и Гаврила?
   -Пока очень немного. Павел Барабанов по кличке "Барабашка" и Александр Гаврилов по кличке "Гаврила" принадлежат к одной из подмосковных группировок. Положения высокого не занимали, так, шестёрки.
   -Так вот, Гаврилов этот. Мы здесь уже обсуждали эту тему, сами понимаете, - Леонов кивнул - побег его подозрителен. Он не в розыске?
   -Нет.
   -Тогда непонятно. Чего ему бояться? А у него с Барабановым какие-то дела были. Ждали они чего-то, как раз позавчера должны были уехать. Может, Барабанов решил кинуть приятеля, за что и поплатился?
   Леонов поковырял мизинцем в ухе.
   -Об убийстве ещё рано говорить. Может, это и не его кровь. А откуда ты знаешь, что они именно позавчера собирались уехать?
   -Да они весь пансионат достали! Мы уже хозяина просили их выселить. Они Резо и сказали, что уедут пятого, то есть позавчера. А Барабанов и пропал.
   -Ладно, Гаврилова мы заявим в розыск, экспертизу проведём, если что - приедем.
  

Глава 9

  
   Утром снова был дождь, и после завтрака основная часть отдыхающих собралась в каминном зале. Снова пели песни под гитару, и даже не заметили, как приехала милиция.
   Леонов был строг и официален. Экспертиза подтвердила, что Павел Барабанов был убит, и теперь дело приняло совсем другой оборот.
   Каждому было понятно, что убийца находится среди отдыхающих, если, разумеется, отбросить версию о Гавриле. Но пока Гаврилу ищут, с остальных подозрения не снимались.
   Леонов попросил всех разойтись по комнатам, и не выходить до специального разрешения. Сам он расположился за столом, и начал по очереди вызывать всех на допрос. Его помощники тем временем осматривали территорию пансионата.
   Первой на допрос вызвали Иру. Она вышла от Леонова изрядно испуганная.
   -Ну, что там?
   -Расспрашивал про записку. Ещё по времени, где и во сколько точно была, кто меня видел, кого я видела.
   -Ясно. Схему составляет, что бы проверять алиби.
   -Не поняла.
   -Ну, если ты говоришь, что ровно в два была на скамейке под сосной, и то же самое говорит какой-нибудь Иван Иванов, а при этом вы оба заявляете, что никого не видели, значит, один из вас врёт.
   -Ясно. Но он больше на записку напирал.
   -Кто эту записку видел? Это он на тебя психологически давил. И на всех давить будет.
   -Ещё спрашивал, в каких мы были отношениях, не ссорились ли?
   -А кто с ним ещё не успел поссориться? Ладно, не переживай.
   Олега к Леонову пригласили последним. Тот выглядел очень уставшим.
   -Значит, так. Подробно, с самого начала. Ведь ты и твой приятель Васильев с первого дня цапались с Барабановым?
   -Слушайте, капитан. В тот день я постоянно был на виду, могу отчитаться по каждой минуте. Время смерти установлено?
   Леонов сделал паузу. Потом повторил свой вопрос. И добавил:
   -Давай я буду спрашивать, а ты отвечать.
   Олег хотел обозлиться, потом передумал. В конце концов, это у капитана работа такая, и нечего из себя самого умного строить. Спрашивает, значит ему это нужно. Он послушно ответил на все вопросы, а напоследок капитан спросил:
   -Тебе что-нибудь говорит слово "Фишер"?
   -Конечно. Чемпион мира по шахматам.
   -А ещё?
   -Одноклассника моего так звали. Вообще-то, он Фишман, но мы переделали.
   -А здесь?
   -А что случилось? При чём здесь Фишер?
   -Помнится, вы так вашего товарища называли?
   -А.... Андрей. Так он шахматист, и мы его то Каспаровым, то Фишером, то Ласкером. Шутка такая.
   -Понятно.
   В этот момент в зал вошёл один из помощников Леонова и сделал квадратные глаза. Леонов дал Олегу подписать протокол, и быстро вышел из зала.
   Олег нашёл на улице Андрея.
   -Боюсь, что у меня для тебя плохие новости.
   -Что такое?
   -Да шутки наши боком могут тебе выйти. Ему нужен какой-то Фишер, вот он и припомнил, как мы тебя дразнили, то Фишером, то ещё кем.
   -Ерунда какая!
   -Почём знать. У тебя алиби есть?
   -Не знаю. На пляже посидел, когда вы уплыли, пошёл поспать. Охранник видел, как я заходил.
   -Ладно, будем надеяться, всё обойдётся.
   Андрей отправился к Тамаре, а Олегу подошёл Михаил.
   -Не нравится мне всё это.
   -Что именно?
   -Что они Фишером заинтересовались. Ну, Фишер, и Фишер. Чем им не нравится?
   -Бог его знает. Мне, признаться, это тоже не понравилось.
   Они присели на скамейку. К ним подошли Ира и Катя.
   -Что у них против Андрея?
   -Не знаю. Прозвищем заинтересовались - "Фишер".
   -Тамарка кричит, что это вы виноваты. Зачем нужно было прозвища выдумывать.
   -Да что она, в самом деле! Из-за прозвища у нас не сажают.
   Тут они увидели, как к Андрею подошёл Леонов с помощником, и втроём они направились к корпусу. Олег сделал знак всем оставаться на месте, а сам направился вслед за ушедшими.
   То, что он увидел, его потрясло. У Андрея в комнате шёл самый настоящий обыск. Олег попытался войти, но его решительно остановили. Леонов, к которому он обратился за разъяснениями, оборвал его на полуслове.
   Олег подождал в коридоре и увидел, как бледного Андрея в наручниках провели по коридору и усадили в машину. Леонов прошёл мимо Олега и даже не посмотрел в его сторону, когда тот попытался выяснить причины задержания.
   Из комнаты Андрея вышел Резо, который был понятым при обыске. Он был ужасно расстроен, и непрерывно качал головой. Его можно было понять - такие происшествия популярности его пансионату не прибавят.
   Но его огорчало не только это.
   -Скажи, Олежка, они что думают, что этот мальчик убил Барабанова?
   -Что они искали?
   -Они не говорили. Нашли какой-то платок под кроватью. Потом надели на мальчика наручники и увезли.
   -Слушай, дядя Резо. У тебя адвокат знакомый есть?
   -Есть. Абгольц его фамилия. Он местный, часто у меня отдыхает.
   -Звони ему. Пускай едет в милицию, Андрею сейчас нужен хороший адвокат.
   Резо ушёл звонить, а Олег задумался. Что за платок? Почему они привязались именно к Андрею? При чём здесь Фишер?
   Он спустился вниз. Его ждали Мишка и девушки. Тамара посмотрела на Олега красными от слёз глазами.
   -За что его?
   Олег в ответ пожал плечами.
   -Понятия не имею. Подозревают, что это он Пашу.
   Мишка сплюнул.
   -Да они что, совсем обалдели? Да Паша этот Андрея соплёй перешиб бы! Тогда бы уж меня брали! Или тебя. Или, вон, Славку. А то нашли самого дохлого. На такое только менты способны!
   Они молча посидели на скамейке, пока к ним не подошёл Резо.
   -Дозвонился. Яков Борисович обещал тотчас взяться за это дело. Когда выяснит, позвонит.
   Остаток вечера прошёл вяло. Хотя некоторые продолжали веселиться на дискотеке, как ни в чём не бывало.
   Олег сидел с Катей на скамеечке, и она рассказывала ему истории из балетной жизни её матери. Вдруг, рядом с ними на скамейку плюхнулась изрядно подвыпившая зарёванная девица в супер-коротких шортах и малюсеньком топике. Обычно она была со своим приятелем, с которым постоянно самозабвенно целовалась даже в столовой. Сейчас приятеля рядом не было.
   -Что случилось?
   Сквозь рыдания девица что-то пробормотала.
   -Что-что? Не понял?
   Девица взяла себя в руки и смогла вымолвить:
   -Он сказал, что я пьянь кривоногая.
   Потом она снова залилась слезами, а Олег улыбнулся. Ноги у девицы действительно подкачали.
   -Ну, он, наверно, ног кривых не видел. К тому же у вас великолепные бёдра и осиная талия.
   Девица прислушалась, и всхлипывания прекратились.
   -Вы мне всё врёте!
   -Да зачем мне вам врать?
   -Успокоить хотите.
   -Вот ещё! Ничего ваш приятель в девушках не понимает. Если хотите знать, если бы не Катя, я бы вам прямо сейчас предложение сделал!
   Девица окончательно успокоилась. Хмель - штука странная. Она вытерла лицо и посмотрела на Олега.
   -Очень жаль, что вы заняты. Если освободитесь, я на дискотеке.
   Девица ушла, а Олег с Катей ещё долго шутили по этому поводу.
  

Глава 10

  
   Утром приехал Абгольц. Резо позвал Олега с Михаилом, и они уединились в кабинете Резо.
   Абгольц, тучный человек предпенсионного возраста, поблёскивая стёклами модных очков, начал рассказ с глубокого вздоха.
   -Дело скверное. Молодому человеку уже шьют тюремный костюм. Они обвиняют его в убийстве этого Барабанова и ещё в том, что он является наёмным киллером по кличке "Фишер".
   -А на каком основании?
   -О, улик у них предостаточно. Они так считают. Например, у них есть показания нескольких человек, да Карпов их и не отрицает, что у них с Барабановым была ссора, и он недвусмысленно угрожал Барабанову.
   Во-вторых, эта зажигалка. Она была найдена в том самом месте, где, по мнению следствия, был убит Барабанов.
   В-третьих, они нашли пистолет, который проходит сразу по нескольким заказным убийствам. Пистолет был найден за забором пансионата, был спрятан под камнем, но неаккуратно. Погодите, молодой человек, - остановил он Мишку, который собирался что-то сказать - не мешайте. Потом они нашли в комнате Карпова носовой платок со следами ружейной смазки. Экспертиза показала идентичность этих пятен со смазкой найденного пистолета. Теперь они считают, что Карпов и киллер "Фишер" - одно и то же лицо. И именно он убил Барабанова.
   -Что за чушь! Андрюха киллер! Да ведь элементарно, проверить, где он был в день убийств, наверняка что-нибудь не сойдётся!
   -Молодой человек! Вас, кажется, Миша зовут? Не считайте милиционеров круглыми идиотами. Именно этим они как раз и занимаются. Но прискорбный случай. Андрей москвич и практически из Москвы не выезжает. Ни тебе командировок, ни турпоездок. А все названные убийства совершались в Москве в последние три года. Вы вспомните, что вы делали третьего апреля прошлого года? Или двадцатого марта позапрошлого? Вот и он не помнит.
   -Подождите, Яков Борисович. При чём здесь пистолет, если Барабашку не застрелили, а убили, проломив ему голову?
   -Не при чём. Это два разных события. Пистолет доказывает, что Андрей киллер, а всё остальное, что он убил Барабанова. В данном случае, пистолет просто не понадобился.
   -Но разве у киллера не существует так называемого "почерка"?
   -Существует. Но, значит, это очень хороший киллер, способный на импровизацию.
   Олег потёр лоб.
   -Погодите, значит, если доказать, что пистолет не Андрея, значит, с него снимут обвинение в киллерстве, а, заодно, и в убийстве Барабашки?
   -Ну, в убийстве, наверное, не сразу снимут, но позиции обвинения будут серьёзно размыты.
   Тут опять встрял Мишка:
   -Но ведь это же ежу понятно! Зачем подставлять Андрея с пистолетом, если искать приехали не Фишера, а убийцу Барабашки? Фишер бы спокойно сидел и смотрел на этот детектив со стороны, как в кинотеатре. Значит, тот, кто подставил Андрея, тот и Барабашку замочил. Кстати, а второго, Гаврилу, нашли?
   -А кто такой Гаврила?
   Олег с Мишкой рассказали Абгольцу всё, что происходило в пансионате с момента приезда Барабашки и Гаврилы. Адвокат несколько оживился.
   -Так вы говорите, что они успели со всеми перессориться?
   -А со многими даже передраться. Вот, со мной, например.
   -То есть, мотив был у многих?
   -Да почти у всех!
   -Ну что ж, это можно будет использовать при защите. Оспорить мотив.
   Адвокат уехал, а Олег с Мишкой вышли во двор. К ним тут же подошли девушки.
   -Ну что там?
   -Дело даже серьёзнее, чем мы думали.
   Выслушав Олега, девушки совсем приуныли, а Тамара захлюпала носом.
   -В общем, - подвёл черту Олег - нужно найти того, кто заходил к Андрею в номер и подбросил ему платок.
   -А как это делать?
   -Нужно поговорить со всеми постояльцами, кто-нибудь наверняка что-то видел.
   -Так они тебе и скажут!
   -А почему нет? Если человек что-то видел, и не замешан ни в чём плохом, зачем ему что-то скрывать? Тем более, мы не милиция, мы свидетельствовать в суде не заставим. Пошли. Мы с Мишкой идём по третьему этажу, Катя с Тамарой по второму, Ира берёт на себя персонал.
   -А что спрашивать?
   -Не видел ли кто-нибудь человека, выходящего из Андрюхиного номера. Ну всё, чем быстрее начнём, тем быстрее кончим.
   -Погодите. - Ира помолчала. - Возможно, я сейчас скажу гадость, но я спрошу. А что мы знаем про Андрея, что бы так безоговорочно ему верить? А вдруг он и вправду киллер?
   Олег жестом остановил Тамару, которая от возмущения чуть не лопнула.
   -Ну, во-первых, я почему-то Андрею верю. Сам не знаю почему. Во-вторых, я повидал киллеров. Ни один из них не станет вот так убивать из-за пустой ссоры. Это значит подставиться и конец карьеры. Киллер убивает не из-за личной антипатии, а по заказу. Совершенно незнакомого человека, никак с ним не связанного. А в-третьих, найдём доказательства, что Андрей невиновен - спасём человека. Найдём подтверждение что виновен - поможем закону. В любом случае сделаем доброе дело и очистим совесть.
   Мишка взлохматил Олегу голову.
   -Ух-ты, здорово сказал. Ну всё, рыбы вы мои, пошли работать.
   Поразговаривав с отдыхающими, Олег немного приуныл. Как всегда, никто ничего не видел, никто ничего не знал. Но это уныние было разрушено Мишкой.
   -Олег, давай сюда. Здесь Гиви обалденные вещи говорит.
   -Что, видел кого?
   -Иди, он тебе сам расскажет!
   Гиви оказался тем самым грузином, который чуть было не зарезал Гаврилу.
   -Видел я, кто к вашему приятелю заходил. Как раз шёл по коридору, смотрю, дверь открывается и выходит этот гитарист. Славик, кажется. И говорит Андрею, что, дескать, вечером ещё зайдёт.
   -А Андрей в этот момент в номере был?
   -А я знаю? Но с кем-то он разговаривал. А кто ещё мог быть в номере Андрея, если не сам Андрей?
   -Спасибо Гиви ....
   -Александрович.
   -Спасибо. Пошли, Миш, пошепчемся.
   В коридоре Олег прижал Мишку к стене. Тот опешил.
   -Ты чего?
   -Мне только сейчас в голову пришло. Какой же я дурак! За каким чёртом я девчонок к делу подключил?
   -Для скорости.
   -Да для какой скорости!? Если они на что стоящее наткнуться, и Фишер об этом узнает, ты думаешь, он их пощадит?
   -Ты думаешь.... Ну, вряд ли. Этим он даст понять, что Андрей не при чём.
   -А ему плевать. Убьёт и свалит. Ищи его потом.
   -Значит...
   -Отбой. Беги, ищи Ирину, а я на второй этаж.
   Мишка ушёл, а Олег по лесенке побежал на второй этаж. Девушки шли ему навстречу.
   -Олег, почти никого в номерах нет, все на пляже. Нужно туда идти.
   -У меня то же самое. И вот что. Больше никого ни о чём не спрашивайте. Ясно?
   -Что случилось?
   -Пока ничего. Но если Фишеру не понравится ваше любопытство.... Тогда случится.
   -Ты так думаешь? И что же делать?
   -Купаться, загорать. Только старайтесь держаться вместе.
   -Ты думаешь, всё настолько серьёзно?
   -Думаю, да. И это моя вина, что сразу не подумал. Ладно, пошли, найдём Мишку и Ирину.
   -А вон они идут.
   Ирина на ходу что-то говорила Мишке, но тот от неё отмахивался.
   -Олег, она не слушается!
   -А чего здесь слушаться? Вы что, думаете, что Фишер скрывается среди обслуги? Может, это сам Резо или уборщица?
   Олег посмотрел на Иру.
   -Логично. Но бережёного бог бережёт. Идите на пляж, Мишка за вами присмотрит.
   Отправив друзей загорать, Олег призадумался. Надо бы Андрея спросить, кто к нему заходил, и зачем. Платок ведь такая вещь, которую и в присутствии хозяина подбросить можно.
   Он пошёл к Резо.
   -Слушай, дядя Резо, позвони Якову Борисовичу, пускай спросит у Андрея, кто и когда к нему в номер заходил. В тот день.
   -Хорошо. А ты пока поговори с Ксюшей. Уборщица наша. По-моему, она кого-то видела.
   Резо сел за телефон, а Олег отправился искать уборщицу Ксюшу. Ксюша действительно кое-чего видела. Но, поговорив с ней, Олег разочаровался. Про Славика он уже знал.
   Под вечер он практически закончил опрос. Поговорил даже со Славиком. Тот подтвердил, что заходил к Андрею в номер, так как видел у него книгу братьев Стругацких и хотел попросить почитать.
   -А в коридоре никого не видел?
   -Да я и не смотрел. А что?
   -Да так.
   -Не ври. В сыщика играешь? Ну что ж, похвально, что приятеля вытащить хочешь. Только со мной у тебя пустые хлопоты получаются.
   -Пустые, так пустые. Но попробовать стоило.
   Олег спустился во двор. Итог следующий. Кроме Славика к Андрею заходили Тамара, уборщица Ксюша, сосед напротив и всё. Сосед зашёл попросить бритву, Ксюша - по долгу службы, Тамара - по долгу дружбы, Славик - за книгой. Один из четверых и подбросил платок.
   Впрочем, Тамару он отбросил. Вряд ли она могла быть Фишером. Ксюша тоже. Остаются двое - Славик и сосед, Леонид Сергеевич. Нужно навести у Резо справки, что они из себя представляют. Новички, или завсегдатаи.
   Резо искать не пришлось. Он сам нашёл Олега.
   -Дозвонился. Абгольц был у Андрея и спросил про гостей. Заходили в его присутствии Тамара, сосед напротив, Слава и Ирина. Ещё была уборщица.
   Олег направился на пляж. Вся компания сидела на берегу и вела беседу. Олег плюхнулся рядом.
   -Ну что?
   -Я знаю, что у Андрея в тот день были пятеро. Тамару, Иру и уборщицу Ксюшу можно отбросить. Остаются Славик и сосед напротив. Его зовут Леонид Сергеевич.
   Тамара покосилась на Иру.
   -А ты зачем к Андрею заходила?
   -По делу.
   -По какому делу?
   -По такому. Андрей просил не рассказывать.
   -Ладно, хватит вам. Ещё друг друга подозревать. Значит, у нас две кандидатуры. Слава и Леонид Сергеевич.
   -Почему только двое? - Мишка бросил в воду камешек. - Это мы знаем только двоих. А кто-то мог зайти незамеченным. В каком месте нашли платок?
   -По-моему, за тумбочкой. Возле двери.
   -Ну вот, открыл дверь, бросил платок - секундное дело.
   -Если человек вошёл незамеченным, мы об этом уже никогда не узнаем. Так что нужно начинать с этих двоих.
   -Ещё вопрос. - Неожиданно вмешалась Катя. - Как этот Фишер узнал, что платок нужно подбрасывать именно Андрею?
   -Хороший вопрос. - Мишка снова швырнул в воду камешек. - И ещё один момент. Что этот Фишер вообще здесь делает?
   -Как что? Отдыхает.
   -Профессиональный киллер достаточно обеспеченный человек. Почему бы ему не отдохнуть где-нибудь пошикарнее?
   -Ну, для этого есть много причин. Например, шума не любит. Или светиться не хочет. Или проблемы с загранпаспортом. Мало ли чего. В конце - концов, это не имеет значения. Нам главное Андрея вытащить.
   -Ладно, пошли, ужин скоро.
   Перед ужином Олег зашёл к Резо.
   -Ничего особенного сказать не могу. Оба здесь в первый раз. Путёвки в городе купили. Оба москвичи. Так в паспортах написано.
   -Скажи, дядя Резо, а у тебя много таких, которые в городе путёвку покупали?
   -Да почти половина будет. Некоторые даже здесь, в пансионате купили.
   Зазвонил телефон.
   -Да, это я. Да, Яков Борисович, я слушаю. Да, я всё понял, до свидания.
   Резо повесил трубку и посмотрел на Олега.
   -Гаврилу нашли. Под поезд попал. Насмерть.
   -И что милиция?
   -А ничего. У них на глазах и попал. Несчастный случай.
   -Что значит, у них на глазах?
   -Убегал он от них, хотел перед поездом проскочить, не успел.
   -Значит, он уже никому ничего не расскажет. А жаль. Теперь надеяться нужно только на самих себя. Ладно, попробуем капнуть тех, что имеем. Но это завтра. Сегодня отдохнуть и выспаться.
  

Глава 11

  
   Утром на пляже Олег попросил Мишку:
   -Поговори со Славиком. Судя по всему, он, как и ты, экстремал.
   -С чего ты взял?
   -Да репертуар у него такой. Как у костра поёт.
   -Милый мой Олег! Быть любителем КСП, это ещё не значит быть экстремалом. Я знаю огромное количество людей, которые ходят на концерты бардов, но ни разу в жизни не надевали на спину рюкзак.
   -А что такое КСП? - поинтересовалась Ирина.
   -Клуб самодеятельной песни. - Пояснила Катя - Я с ним поговорю. Я давно хотела взять у него слова некоторых песен. Музыкант музыканта быстрее поймёт. Что нужно узнать?
   Олег вначале был категорически против, потом согласился.
   -Ладно, иди. Но не дави. Узнай самое общее. Где работает, чем занимается. Почему сюда приехал. Как при обычном разговоре.
   Катя ушла, а Олег начал высматривать Леонида. Того на пляже не было. Олег решил пойти в пансионат.
   Леонид был в номере и читал книгу. Олег улыбнулся:
   -Извините, но в пансионате никого нет, а у меня бритва сломалась. Я хотел у хозяина спросить, а у него только станки. Вы свою не одолжите?
   -У меня же тоже сломалась. Я же вам вчера говорил, когда вы меня про соседа напротив спрашивали.
   Олег кивнул головой.
   -Я помню. Просто я хотел посмотреть, может, там ерунда какая, так я починю. У моей что-то с моторчиком, нужен мастер. Вы свою не смотрели?
   -Нет. Видите ли, я в технике ничего не смыслю. Если есть желание, смотрите, не жалко.
   Олег взял бритву и начал её изучать. Похоже, всё дело было в выключателе. Но вскрыть его было невозможно, и Олег решил попробовать подключить бритву напрямую. Но пока он решил поговорить.
   -Извините, вы сказали, что в технике не разбираетесь. Вы, стало быть, не физик, а лирик?
   -Совершенно верно. Я филолог. Мне постоянно достаётся от жены. Ведь я даже гвоздя в стенку вбить не могу. Все удары молотком почему - то по пальцам. Ну не приспособлен я, не из того места руки растут. Жена уже всю работу по дому на себя взяла, мне говорит - купи дрель, буду полки вешать.
   -А вы?
   -Пошёл в магазин, попросил продавца принести дрель полегче, что бы жене удобнее было. Он улыбнулся, но принёс. Вот так и живём. Жена полки вешает, а я за хлебом хожу.
   -Ох, дождётесь, выгонит она вас! - Олег улыбнулся.
   -Не выгонит. - Леонид Сергеевич улыбнулся в ответ - Всё-таки почти двадцать лет прожили, привыкли.
   -А чем на жизнь зарабатываете? Филологией не особенно заработаешь.
   -А я и не филологией. Я в рекламном бизнесе тружусь. Не шикуем, но на жизнь хватает.
   -А, так это вы эти противные ролики снимаете?
   -Боже упаси. Наша фирма специализируется на наружной рекламе.
   -А как называется? У меня одноклассник в подобной работает.
   -"Зевс".
   -Почему "Зевс"? Он ведь, кажется, к рекламе никакого отношения не имел?
   -Звучно и запоминаемо. А ваш друг в какой фирме трудится?
   -Не помню точно, но что-то с метро.
   -А, понятно. Неплохое местечко. Неплохие денежки.
   -Может, у кого-то и неплохие, но он так не считает. Тоже не шикует.
   -Ну, это понятно. А вы чем на жизнь зарабатываете?
   -Я в охранной фирме работаю. Сюда приезжаю уже не в первый раз. А вы новичок?
   -Да. Товарищ один порекомендовал. Путёвку пришлось в городе покупать, так как не смог ни созвониться, ни списаться. Товарищ не запомнил номер телефона, но объяснил, как добраться. Кстати, - Леонид Сергеевич улыбнулся - вы можете это проверить. Мой товарищ был в прошлом году и у хозяина, наверно, остались его данные. Вы ведь меня проверяете?
   Олег чуть не подавился. Он быстро соединил концы проводов и включил бритву в сеть.
   -Вот, работает.
   -Огромное вам спасибо. Куда же вы, вы же побриться приходили?
   Олег махнул рукой и вышел из номера. Совершенно дурацкое положение. Все прекрасно понимают, чем он пытается заниматься, и Олег прекрасно сознавал, каким ослом он выглядит в их глазах.
   Вернувшись на пляж, Олег на вопросительные взгляды друзей только махнул рукой.
   -Там всё чисто. Ему друг рекомендовал, который в прошлом году здесь отдыхал. А сам он работает в рекламной фирме. Мужик максимально неприспособленный к жизни. Это не он. Даю сто процентов.
   -А ты проверил его друга?
   -А смысл? Он понял, что я его проверяю, стал бы он давать заведомо неверную информацию.
   -Даже если и так. Что это меняет? Разве у киллера не может быть друга, который бы мог порекомендовать ему сие заведение?
   -Да всё верно. Мог быть и друг, и подруга. Не в этом дело. Ну не похож он на убийцу, не похож. Печёнкой чую.
   Мишка перевернулся на спину.
   -Если ты начал печёнкой что-то чувствовать, тебе ко врачу надо.
   -А что со Славиком?
   -А он тоже понял, зачем я к нему подошла. Правда, потом, когда о песнях заговорили, вроде засомневался. Рассказал о себе, москвич, полиграфист, работает в типографии. Холостой. Любит туризм и рыбалку. Здесь случайно, приехал дикарём и увидел на улице рекламу. Вот и всё.
   -Понятно. Правда, кое-что непонятно.
   -А что тебе непонятно?
   -Что бы заядлый турист променял рюкзак на пляж? Но это ещё нужно обдумать. А пока итоги. Мы кое-что узнали о Славике и Леониде Сергеевиче. Но это нам ничего не дало. Что делать?
   -Нужно проверить их рассказы. Ты, ведь, раньше в спецназе служил?
   -Ну и что?
   -Как что? У тебя, наверное, связи остались. Позвони, попроси, пускай справки наведут.
   -Идея хорошая. Ладно, позвоню. Прямо сейчас.
   Олег дозвонился до своего друга по спецназу. Тот был дома и обрадовался звонку.
   -Здорово, Олежка! Только что тебя вспоминали!
   -С кем?
   -С мужиками. Здесь у меня Калганов, Сеня Воскобойников и Саныч. Все тебе привет передают.
   -Им от меня тоже. Слушай, Лёха, у меня к тебе дело, на сто лимонов.
   -Да погоди ты с делом. Как жизнь?
   -По телефону не расскажешь. В конце месяца буду в Москве, накрою поляну, там и поговорим.
   -Лады. Будем ждать. Так что за дело?
   Олег обрисовал другу ситуацию и Алексей заверил, что всё сделает. Попросил день, утром обещал позвонить.
   -Так, что мы ещё можем сделать?
   Мишка в ответ с хрустом потянулся.
   -А ничего. Мне, лично, ничего в голову не лезет.
   -Давай забор осмотрим.
   -Какой забор?
   -Дело в том, что как я понял, охранник показал, что Андрей был в пансионате, и за ворота не выходил. Милиция решила, что он мог перелезть через забор. Вот мы и посмотрим, есть ли там какие-нибудь следы.
   -Ерунда. Априори неверная предпосылка. Андрей одним из первых узнал о том, что Барабашку убили, и что сейчас приедет милиция. У него была уйма времени, что бы запрятать пистолет и не прыгать через заборы.
   -Правильно. Милиция тоже наверняка придёт к этому выводу. Но я подумал иначе. Андрей пистолета не прятал. Но кто-то же это сделал! И вот этот кто-то, этот настоящий Фишер, и должен был перелезть через забор. Если мы найдём следы того, что кто-то занимался заборолазаньем, это будет косвенное подтверждение невиновности Андрея. Ух, устал даже излагать. В такую-то жару. Но мысль понятна?
   -Понятна. Только где гарантия того, что пистолет не спрятали заранее? Фишер ведь не дурак, мог тоже пораньше сообразить, что к чему.
   -Охраннику видна тропинка, ведущая в горы. Обойти сверху достаточно сложно. По тропинке в этот день никто не ходил. Гораздо проще перелезть через забор.
   -Спорный вопрос, но пойдём, посмотрим. Хуже не будет. Хотя я не понимаю, почему Фишеру нужно было прятать ствол именно в этот день, а не накануне?
   -Какой ему смысл прятать накануне, если все считали, что произошёл несчастный случай и дело закрыто?
   Они подошли к забору.
   -Кажется, здесь.
   -Ну и что ты хочешь найти?
   -Сам не знаю. Но если найду, пойму.
   Осмотрев землю возле забора, а так же его верхнюю часть, Олег разочарованно протянул:
   -Ничего.
   -Вон девчонки идут.
   Олег с Мишкой пошли навстречу девушкам.
   -А чего вы там искали?
   -Клад.
   -А серьёзно?
   -Мишка гривенник потерял, вот мы и искали.
   -Да ну вас!
   -Следы мы искали. Где Фишер через забор перелезал.
   -Понятно. А то смотрим, наши следопыты у всех на виду копаются. Ты чего дёрнулся?
   Олег посмотрел на Тамару.
   -Какая-то мысль промелькнула, и пропала.
   -Да? Ну что ж у тебя мысли такие пропащие? Нашли чего?
   -Ничего. Никаких следов.
   -Ладно, пошли на пляж.
   На пляже Олег загорал, а сам мучительно думал, что-то не давало ему покоя. Какая-то мысль постоянно возникала и тут же пропадала, вызывая у Олега страстное желание выругаться. Это сильно его раздражало, и мешало сосредоточиться.
   Вечером на дискотеке Олег быстро устал от шума и вышел вместе с Катей подышать воздухом. Они шли, беседуя, и вдруг Олег толкнул Катю в сторону, а сам, одновременно, прыгнул в другую. Катя покатилась по траве, даже не успев удивиться и испугаться. Она только увидела, как Олег одним прыжком скрылся за кустами, и решила какое-то время не вставать.
   Тем временем Олег, прячась в тени кустов, бесшумно двигался к одному ему известному месту. Наконец, впереди мелькнула тень, и он резко рванулся вперёд. Тень вскрикнула:
   -Ты чего?
   -Ира? А ты что здесь делаешь?
   -Подышать вышла. А в чём дело? Ты чего на людей кидаешься?
   -Потом объясню. Ты здесь никого не видела?
   -Никого. Да в чём дело?
   На аллее показалась ещё одна фигура. Олег напрягся, но тут же расслабился, узнав Михаила.
   -Вот те раз! А где Катерина?
   -Пошли.
   Катю они застали на том самом месте, где и оставили. Она стояла возле огромной сосны и с интересом рассматривала при свете зажигалки средних размеров охотничий нож, торчащий из ствола.
   -Во, блин! Это что ещё такое? - Мишка протянул руку к ножу, но Катя отпихнула его.
   -Ты что, там же отпечатки!
   -Расскажите толком, что случилось?
   -Мы с Катей прогуливались. Тут я почкой почувствовал опасность, оттолкнул Катю, сам прыгнул в другую сторону, надеясь, что Фишер не успел уйти, но он ушёл.
   -Какой почкой? Ты о чём?
   -Ампутированной. Она теперь у меня всегда болит, когда в меня стреляют или, вот, ножи метают.
   -А у тебя что, почку ампутировали? Когда?
   -Потом, как-нибудь, расскажу. Пакет полиэтиленовый есть у кого?
   -Нет, но вот платок чистый.
   Мишка внимательно осмотрел нож.
   -Где-то я его видел.
   -Где? Когда?
   -Совсем недавно. Да! Точно видел. У Славки. Он им хлеб резал, когда мы вчера на пляже перекусывали. Ну что, пошли к Славику?
   -Пошли.
   Славу они нашли на дискотеке. Пригласив его на улицу, без обиняков спросили о ноже. Славик засмеялся.
   -Так, Пинкертоны в действии. Ну пошли, покажу.
   В комнате Славик достал из рюкзака нож в кожаных ножнах и бросил его на стол.
   -Смотрите.
   Нож действительно оказался абсолютно таким же. Славик показал:
   -На моём гравировка есть. Вот, видите. А этот похож, но без гравировки. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда я на танцы, а то дама ждёт, неудобно. Кстати, не расскажете, что случилось? А то у меня алиби твёрдого нет. Я несколько раз курить выходил. И ещё воздухом подышать. Это я вам на всякий случай. Всё равно проверять будете.
   Славик, посмеиваясь, ушёл, а Олег с Мишкой вышли на улицу.
   -Чёрт, опять себя дураком чувствуешь.
   -И всё-таки есть кое-какая мысль. Нас кто-то решил навести на Славика.
   -Зачем? Фишеру удобнее топить Андрея, чем Славика. Андрей уже под большим подозрением, а Славик чист. Я бы на месте Фишера просто подбросил пару улик против Андрея, а сам продолжал наслаждаться отдыхом.
   Мишка не согласился.
   -Почему тогда такой же нож, как у Славки? Может, Фишер решил убить сразу двух зайцев. Первый заяц ты, потому что близко к нему подошёл, о чём пока сам не догадываешься, а второй подставить вместо себя Славку. Ты думаешь, если произойдёт второе убийство, не найдётся желающих покинуть этот райский уголок? Уверяю тебя, найдётся, и немало. И тогда Фишер с чистой совестью смешается с толпой и рванёт к самолёту. Или поезду.
   -Логично, не спорю. Но тогда получается, что Фишер должен знать, что Славка у нас на подозрении. И ещё успеть достать такой же нож. Кстати, почему не взять нож из Славкиного номера? Тот с гравировкой, приметный.
   -Значит, нож простое совпадение. Славку никто не подставлял, просто Фишер хотел убрать опасного для него человека и вызвать панику. Кстати, не пора ли позвонить твоему приятелю?
   -Тьфу ты, совсем забыл. Пошли.
   Лёха оказался дома.
   -Ну что, что смог выяснил. Похоже, твои приятели сказали правду. Леонида характеризуют как совершенно не приспособленного к жизни человека. Зато нашпигован идеями. В связях, порочащих его, замечен не был. Холост.
   -Как холост? У него же жена есть!
   -По документам холост.
   -Интересно. А с Косаревым что?
   -Косарева начальство ценит. Специалист высокого класса, не пьёт, не дебоширит. Одно плохо - замкнут и плохо сходится с людьми.
   -Да? А по нему не скажешь.
   -Тебе виднее. И ещё одно. По характеру работы оба имеют возможность отлучаться с работы. Ну, как, удовлетворил я тебя?
   -Не очень. Но всё равно спасибо. Ну, до встречи, пока.
   Олег передал Мишке суть разговора. Тот был разочарован.
   -Ничего существенного.
   -А ты чего, собственно, ждал?
   -Не знаю. Но почему Леонид сказал, что он женат? Нужно спросить.
   -Пошли, спросим.
   Леонида они не нашли ни в номере, ни на дискотеке. Охранник у ворот сказал, что видел, как тот прошёл по тропинке в горы.
   -Слушай, а мимо тебя незаметно вниз пройти можно?
   -Нет. Здесь одна дорога, всё как на ладони. Ни снизу вверх, ни сверху вниз. А в тот день, когда убийство было, ты здесь стоял?
   -Нет. Сашка стоял. Но мы уже обсуждали эту тему, да и капитан спрашивал. Никто в горы, за исключением этой художницы и покойника не проходил.
   -Понятно. Значит, говоришь, он в горы подался? На ночь глядя? Давно?
   -С час будет.
   -Спасибо. Идём, Миш, поищем нашего медведя - шатуна.
   -Почему "медведя - шатуна"?
   -Потому, что шатается, не пойми где.
   Леонида Сергеевича они нашли быстро. Он стоял на краю обрыва и просто смотрел на море. Олег осторожно кашлянул. Леонид Сергеевич обернулся.
   -А, это вы. Прогуливаетесь? Посмотрите, какая красота!
   -Действительно красиво. А мы вас ищем, Леонид Сергеевич.
   -Да? Что-то случилось? А то я тут заработался....
   Мишка присвистнул.
   -Что же это за работа такая?
   -Видите ли, юноша, я работаю в рекламном агентстве. В мои обязанности входит, как бы это вам объяснить, создавать образ нашей рекламы. Проще говоря, что будет изображено на рекламном щите и варианты, так называемого, слогана.
   -А что, это большая проблема?
   Леонид Сергеевич улыбнулся.
   -Вы себе не представляете, насколько. Но вы, кажется, что-то хотели у меня спросить?
   -Леонид Сергеевич, скажите откровенно. Вы женаты?
   Леонид Сергеевич снял очки и начал их протирать.
   -Значит, вы меня настолько подозреваете, что начали проверять мои слова? Да, я женат. Официально мы не расписаны, но живём вместе уже почти двадцать лет. Если хотите, можете позвонить моей жене, и она вам подтвердит.
   Мишка открыл рот, что бы ещё что-то спросить, но Олег дёрнул его за рукав.
   -Пошли. Извините, Леонид Сергеевич, что вторглись в вашу личную жизнь, не имея на это никакого права.
   -Что вы, я не в обиде. Вы же своего товарища выручаете, а не просто так любопытничаете.
   Когда Олег с Михаилом вернулись на территорию пансионата, первый, кого они увидели, был Резо.
   -Олег, мне сейчас Абгольц звонил. Андрея, похоже, сломали. Он готов признаться во всём.
   -Да в чём ему признаваться?
   -В убийстве Барабанова. Там умеют убеждать. Один убеждает, второй обещает минимальное наказание.
   -А потом его заставят взять на себя и Фишера.
   -Пока об этом речи нет.
   -Ладно, дядя Резо. Завтра едем к Леонову. Будем его убеждать.
  

Глава 12

  
   К Леонову поехали втроём - Олег, Мишка и Ира. Ехали молча, настроение было отвратительное. На посту ГИБДД машину тормознули.
   -Почему пассажирка не пристёгнута ремнём?
   -А ты, сержант, сам попробуй её пристегнуть! - Мишка произнёс это с самым серьёзным видом.
   Сержант оторопел.
   -Не понял.
   -А чего тут непонятного. Мы с водителем чего только не пробовали, монтировкой по башке дали - всё бесполезно. Не пристёгивается, и всё тут. Из принципа.
   Сержант ничего не понимал.
   -Кого монтировкой по голове?
   -Вот её. Пассажирку.
   Ира наклонилась к сержанту и ткнула пальцем в макушку.
   -Вот сюда, монтировкой. Шишку видите?
   Сержант пригляделся.
   -Вижу.
   -А я всё равно не пристегнусь.
   Сержант пришёл в себя.
   -Так. Издеваетесь?
   -Издевательство, это когда монтировкой лупят. А вас никто не трогал.
   -Документы на машину.
   Олег отдал сержанту документы и с интересом рассматривал, как Мишка с Ириной дурят бедному гаишнику голову.
   -Вы, гражданочка, извиняюсь, кем им будете?
   -Да никем. Пассажирка.
   -Ага, мы её на шоссейке подобрали, а она пристёгиваться отказалась.
   -Ладно! Хватит мне мозги полоскать!
   -Это вам мозги полощут? Ну-ка, дайте руку!
   Ира схватила сержанта за руку и приложила к своей макушке.
   -Ну, чувствуете шишку?
   -Чувствую. Так они что, действительно вас по голове били?
   -А я вам про что талдычу?
   -Так. Всем выйти из машины. Вы напишете заявление, будем их привлекать.
   -Ещё чего! Пускай сначала меня до города довезут! А то как я добираться буду, если вы их посадите?
   Олег решил прекратить этот цирк.
   -Сержант, да шутят они. Не веришь, можешь проводить нас до города. Мы как раз в милицию едем. К капитану Леонову. Насчёт убийства в пансионате.
   -Делать мне больше нечего. Балаган устроили, идиота из меня делают!
   Ира пискнула:
   -Это не мы!
   Но сержант её уже не слышал.
   -Платите штраф за нарушение!
   -Выписывайте квитанцию.
   -У меня нет квитанций.
   -А у меня денег лишних.
   -Ладно. Я вас запомнил.
   -Вот только угрожать не надо. Давайте, товарищ сержант, составим протокол. Или что там нужно по закону. Решим всё цивилизовано, через суд. Мы же не отказываемся, да, нарушили. Против штрафа ничего не имеем. Но всё в законном порядке.
   Сержант махнул на них палкой и пошёл к будке. Мишка с Ириной веселились вовсю.
   -Ну вот, расстроили человека, не дали ему подзаработать!
   Олег смотрел на Иру и удивлялся. От Мишки можно было ждать чего-нибудь подобного, но от неё?
   -А что там у тебя за шишка?
   -А она у меня с детства. Не помню уже, откуда взялась. Меня родители по врачам таскали, всё переживали. А один врач сказал, что если жить не мешает, то и волноваться не стоит. Вот так с шишкой и живу. Ты лучше скажи, чего он такой дальнозоркий, что издалека увидел, что я не пристегнулась?
   Ответил Мишка:
   -А сейчас никто не пристёгивается. Почти. Так что останавливай любого и штрафуй. Один из десяти заплатит штраф наличными и без квитанции. У людей привычка выработалась - увидел гаишника, доставай кошелёк.
   Олег покрутил головой.
   Тем временем машина въехала в город. Возле крайних домов крутились две собаки. Один из псов, черный и лохматый представитель дворовой породы, с яростью кинулся на машину, чуть не угодив под колёса. Олег еле вывернул и чертыхнулся.
   -Вот за что не люблю собак!
   Ира с удивлением на него посмотрела. Как можно не любить собак? Сама она всю жизнь, насколько она помнила, была ярой собачницей. Она подбирала на улице всех бездомных щенков и тащила их домой. Что бы уберечь девочку от возможной заразы, родители купили ей щенка коккер - спаниеля. Но это её не остановило.
   Однажды, когда ей было лет четырнадцать, она проводила лето на даче. И однажды увидела явно бездомную огромную лохматую собаку, по виду напоминавшую сенбернара и московскую сторожевую. Собака была старая и слабая от голода. Воспользовавшись тем, что родители были в городе, она привела её домой и хорошенько накормила. После чего вымыла, как смогла и причесала. Бедное животное всё беспрекословно вытерпело и вечером предстало перед родителями в более или менее нормальном состоянии.
   Родители вначале остолбенели и были категорически против. Не помогали ни слёзы дочери, ни лай и повизгивание Тошки - так звали коккера. Всё это время собака молча сидела на земле и слушала. Наконец, услышав последний приговор, она встала и, по человечески вздохнув и опустив тяжёлую голову, побрела к калитке. Увидев эту картину, родители оборвали речь на полуслове, и собака была оставлена.
   В благодарность за это бедный пёс буквально ловил каждое желание новых хозяев. Собака оказалась неимоверно сообразительной. Ириного отца он буквально добил тем, что принёс ему сапоги, которые Виктор Андреевич забыл за калиткой после похода в лес за грибами.
   Постепенно, пес, которому дали кличку "Бармалей", стал таким же членом семьи, как и Тошка. В отсутствие родителей Ира пускала его ночевать на террасу. Было забавно смотреть, как Бармалей осторожно укладывается в угол, а Тошка стоит рядом и выжидает, когда его огромный приятель успокоится. Потом, коккер пристраивался рядом, и собаки мирно засыпали.
   Но однажды пришла беда. Родители уехали домой, оставив девочку ночевать на даче одну, пообещав утром вернуться. Ира уже ложилась спать, когда ей показалось, что в саду кто-то есть. Она выглянула в окно, но никого не увидела. Решив, что ей показалось, девочка спокойно легла спать.
   Проснулась она от яростного лая Тошки и чьего-то истошного вопля. Она от испуга сжалась в комок, но шум стих, и слышался только скулёж коккера, который перешёл в вой.
   Ира нашла в себе мужество и вышла на террасу. К своему ужасу она увидела лежащего на полу незнакомого мужчину и лежащего на нём Бармалея. Зубы собаки были сомкнуты на шее мужчины, а из бока собаки торчал нож.
   Ира вызвала милицию и скорую. Потом позвонила домой. Родители приехали одновременно и милицией, скорая опередила их на двадцать минут.
   Мужчине врачебная помощь уже не требовалась. Его просто засунули в машину и увезли. Бармалей был ещё жив. Виктор Андреевич с помощью соседей осторожно погрузил его в машину и повёз к знакомому ветеринару.
   Ира осталась с мамой отвечать на вопросы милиционера. Девочка была просто потрясена случившимся и находилась в состоянии прострации. Она механически отвечала на вопросы милиционера, а перед глазами стояла страшная картина - окровавленный Бармалей на окровавленном мужчине.
   Потом Иру увезли в Москву, и она некоторое время провела под наблюдением врачей. Когда она пришла в себя, и шок прошёл, отец рассказал ей, что, собственно, произошло.
   Несколько дней в округе жил цыганский табор. Цыгане ходили и высматривали богатые дачи. Так как Ирин отец человек отнюдь не бедный, их дача попала на заметку.
   Цыгане видели, что взрослые уехали, и в доме осталась одна девочка, с которой они рассчитывали справиться без труда, напугав и связав её. Поэтому, как только в доме погас свет, двое цыган перелезли через забор и направились к дому.
   Их услышала Ира, включила свет и немного их спугнула. Они выждали, пока девочка заснёт, так как не хотели, что бы она поднимала шум, а потом взломали дверь террасы.
   Почему собаки не залаяли - этого никто и никогда не узнает. Кстати, цыгане совершенно не рассчитывали встретить собак, тем более Бармалея. Дело в том, что все эти дни, пока цыгане наблюдали за дачей, собаки не выходили за ворота, и, поэтому, остались вне поля зрения воров.
   Короче, первое, что увидел старший из цыган, была огромная тень, метнувшаяся в его сторону, и для него всё было кончено. Он, правда, успел ударить Бармалея ножом, но это ему не помогло. Зубы уже сомкнулись на его горле, и он умер.
   Второй цыган, испугавшись, что сейчас сбегутся соседи, убежал. Сейчас его ищут, но шансов найти нет никаких.
   Ирина мама после этого случая упрашивала Виктора Андреевича продать участок и купить где-нибудь в охраняемом дачном посёлке, но тот не согласился. Этот дом достался ему в наследство, там прошло его детство, и он им очень дорожил.
   Тогда Марта Борисовна настояла на том, что бы он нанял охрану. С этим Виктор Андреевич согласился.
   А Бармалей выжил. И потом ещё года три-четыре жил в Ириной семье на правах семейного героя.
   Поэтому Ира решительно не понимала Олега, который не любил собак и ещё говорил об этом вслух.
   Мишка тоже удивился.
   -Собак не любишь? А почему?
   -Когда маленький был, соседская собака, овчарка, дурная такая, сорвалась с поводка и кинулась на меня. Мать меня закрыла от неё, а сама потом в больницу попала. С тех пор я их не люблю. Чёрт!
   Последнее относилось к огромному, похожему на микро - автобус, джипу, который неожиданно отъехал от тротуара и едва не подставился под их машину. Олег успел вырулить на встречную полосу, благо там было пусто.
   -Обгони его.
   Олег послушал Мишку и начал обгонять джип. Мишка знаками показал водителю, что бы тот остановился. Джип затормозил и оттуда вылез такой же огромный, как и машина, водитель.
   -В чём дело?
   -У тебя отвёртка есть?
   -Какая отвёртка?
   -Крестовая.
   -Зачем?
   -Да фары у тебя сзади отвернуть.
   -Зачем?
   -А ты всё равно мигалками не пользуешься, они тебе не нужны.
   Хозяин джипа на мгновение задумался, потом его лицо расплылось в улыбке и стало по-детски добродушным.
   -Я тебя понял, братан! Это, типа, юмор, да?
   -Почти. Ты что, не понял, что нам зад свой подставил? Скажи спасибо ему, - Мишка кивнул на Олега - что он вырулить успел. А то бы впендюрились в тебя, ты бы на такие бабки залетел!
   -Не понял!
   -Чего не понял? На сотню тонн поставили бы тебя и счётчик включили!
   -Чего так дорого?
   -А ты посмотри! Коллекционная модель, ручная сборка! Ей цены нет!
   Хозяин джипа снова улыбнулся.
   -Опять юмор, да? Я этот анекдот сегодня слышал. Ладно, братан, не шуми. Я признаю, виноват. Больше не буду. Ну, пока, а то мне некогда.
   Он забрался в свой джип и резко рванул с места. Мишка вернулся в машину.
   -Чего ты с ним сцепился? Чего доказать-то хотел?
   -Да ничего, в общем. Просто характер такой.
   -Хорошо, что парень такой добродушный оказался. Нам только с местной братвой забот не хватало. Ладно, едем дальше, а то Леонов свалит куда-нибудь, ищи его потом.
   Леонов никуда не свалил и находился в кабинете. Визиту он явно не обрадовался, но недовольства своего почти не показывал.
   -И с чего вы взяли, что на вас было покушение?
   -Но ведь нож...
   -Что нож? Вначале вам что-то показалось, потом вы бегали по кустам, потом нашли нож в дереве. А вы уверены, что он там ещё вчера не торчал?
   -Видите ли, ножи так просто в деревьях не торчат. Не опята.
   -Торчат. Поразвлекался кто-нибудь, потом забыл. Что вы от меня хотите?
   -Ну, снять с ножа отпечатки, потом сравнить с отпечатками у отдыхающих в пансионате...
   -Отпечатки я сниму. Но могу вас сразу заверить, их там нет.
   -Почему?
   -Если это действительно был Фишер, который хотел вас убить, он заранее позаботился о том, что бы не оставлять своих отпечатков.
   -Значит, если их там нет...
   -То это ничего не значит. Был у меня один аналогичный случай. И подозреваемый был, и алиби у него не было. Но отпечатки на ноже не его. Уже потом, когда его всё-таки раскололи, он признался, что отпечатки принадлежат продавцу ножа. Сравнили - так оно и есть.
   Неожиданно заговорила Ира.
   -Всё равно, снимите отпечатки. Если есть кого-нибудь из наших, я имею в виду, отдыхающих, то это одно. А если нет вообще, или есть чужие, то это совсем другое.
   Леонов внимательно посмотрел на неё.
   -Я уже сказал, что сниму отпечатки. Но есть ещё один вариант, который вам вряд ли понравится. А я его нахожу довольно вероятным.
   -Что за вариант?
   -А вариант такой. Вы стараетесь выгородить своего приятеля. И морочите мне голову. Не знаю, правда, по глупости, то есть, по ложной дружбе, или по умыслу. Кто его знает, может, у Фишера помощники были?
   -Бред! Помощники в чём? В отдыхе? Да вообще, с чего вы взяли, что этот Фишер был в пансионате? Только потому, что мы так называли Андрея?
   Леонов тяжело вздохнул.
   -Ну почему все считают себя умнее других? Мы что, дураки круглые? Так вот взяли, и обвинили человека. На основании того, что его кто-то кем-то назвал.
   -А на основании чего?
   Леонов помолчал. Потом откинулся на спинку стула и прищурил глаза.
   -А вам не приходила в голову мысль, зачем наёмному убийце убивать человека только из-за того, что этот человек ему не понравился? Или даже из-за простой бытовой ссоры?
   -Приходила.
   -И как вы на неё ответили?
   -Пока никак. Хотели использовать в дальнейшем. Может, на суде.
   Леонов весело рассмеялся.
   -Чистейшей воды дилетанты! На суде! Довод в защиту! Ой, уморили!
   -А вы не смейтесь, а сами ответьте на ваш вопрос!
   -А отвечу я на него просто. Заказан был ваш Барабашка у Фишера! Ещё вопросы есть?
   -Как заказан? Эта шестёрка?
   -Да, эта шестёрка. Просто он сдал милиции одного авторитета, можно сказать, на блюдечке преподнёс. Хотя и не по своей воле. Ну, его и заказали. В отместку.
   -А что же вы сразу не открыли дело, а квалифицировали его, как несчастный случай?
   -Информацию поздно получили. Так вот, Барабашка с Гаврилой, очевидно, решили отсидеться в этом пансионате, но где-то прокололись. Или их Фишер пас от самой Москвы, искал случай. В общем, скоро всё узнаем. Всего хорошего, извините, занят!
   -А нож вы всё-таки проверьте! Я не могу вам доказать, но в меня действительно его бросали.
   Леонов вздохнул.
   -Ладно, я уже сказал, что проверю.
   -И на секунду представьте, что мы не врём. Вам ведь настоящего Фишера поймать нужно, а не конкретно Андрея?
   Леонов ничего не ответил, а уткнулся в бумаги.
   На улице Ира сказала:
   -Давайте фотоателье поищем. Тамара просила отдать плёнку проявить.
   Фотоателье нашли быстро. Девушка-приёмщица предложила:
   -Если хотите, можете заказать печать всех качественных фотографий. Оплатите все кадры, а когда будете забирать, лишние деньги вернём.
   Подумав, Олег принял это предложение. По крайней мере, лишний раз не приезжать.
  

Глава 13

  
   Утром пошёл дождь. Олег лежал на кровати, никуда идти не хотелось, он просто лежал и читал книгу. В дверь постучали, она приоткрылась, и в щель просунулась голова Тамары.
   -К тебе можно?
   -Заходи. Ты одна?
   -Одна. Катерина поспать легла, а я к тебе.
   Олег отложил книгу.
   -Что случилось?
   -Почему сразу случилось? Мне просто поговорить с тобой нужно.
   -Ну, давай, говори.
   -Даже не знаю, с чего начать.... Короче, всё упёрлось в то, что Андрея назвали Фишером, да?
   -Не совсем. Ещё платок этот, со смазкой.
   -Но ведь начали искать у него?
   -Ну, в общем, да, согласен.
   -А ты не помнишь, как Ира сказала, у её бабушки была девичья фамилия? Фишер!
   Олег подумал, и покачал головой.
   -Это вряд ли.
   -А почему? Кто сказал, что Фишер должен быть мужчиной? И к Андрею она заходила. И вечером, когда в тебя ножик бросили, тоже она рядом была. Почему ты не веришь?
   -Ну, как тебе сказать.... Не верю, и всё тут. К тому же, как я понял, она девушка не бедная, ей нет необходимости подрабатывать таким образом.
   -А что, киллер должен быть бомжом? А почему ты забыл, что Барабанова этого она на скалу выманила? Ведь это от неё записка была!
   -Это ещё не факт. Записку так и не нашли.
   -Ну и что? Но ведь записка была?
   -Погоди, не горячись. - Олег устроился поудобнее - Если допустить, что ты права, значит, нужно проверить всё, что мы о ней знаем.
   -Ну.
   -Ладно, позвоню Лёхе, пускай проверит.
   -Пошли прямо сейчас.
   -Ладно.
   В комнату вошёл Мишка.
   -Пардон, я без стука. Не помешал?
   -А нам никто не помешает, даже ты.
   -Ага, понял. Олег, тебя Резо просил зайти. Новости от Абгольца.
   -Пошли.
   Новости были неутешительные.
   -Андрей решил сознаться.
   -В чём?
   -В убийстве и хранении оружия.
   Мишка почесал затылок.
   -Не понял. А как же Фишер?
   -А чего тут непонятного? Доказать то, что он и есть Фишер - невозможно. Да ментам это и не нужно. На них убийство висит, вот они Андрея и кололи. Парень слабоват, кого ж ещё колоть, как не его?
   -Вот сволочи!
   -Ладно, нужно что-то придумать. Ирина где?
   -В номере у себя, наверно. А что?
   -Иди к ней, попроси спуститься во двор, а я сейчас один звоночек сделаю, и подойду.
   -Что за звоночек?
   -Да так, сугубо личное дело.
   Мишка подозрительно посмотрел на Олега.
   -Секретничаешь?
   Олег улыбнулся.
   -Просто рано волну гнать, нужно кое-что проверить.
   Мишка ушёл с обиженным видом, а Олег позвонил Лёхе и попросил его навести справки про Ирину. После чего спустился во двор.
   Он сидел на скамейке и щурился на солнце. Неожиданно, он почувствовал, что за ним наблюдают. Олег рывком повернул голову, и успел заметить, что за окном второго этажа мелькнула тень. Так, значит, противник тоже наблюдает за ними и можно ждать от него всего, что угодно. Нужно предупредить всех, что бы не расслаблялись, и были всегда наготове.
   -Ты чего такой?
   Олег не заметил, как подошли Ира и Михаил.
   -Вы никого на втором этаже у окна не видели?
   -Да нет, пусто было. А что?
   -Да такое впечатление, что за мной следят.
   -Ничего удивительного. Ты о чём-то хотел меня спросить?
   Олег немного помялся.
   -Помнишь, ты отказалась сказать, зачем заходила к Андрею в комнату. Я прошу, пожалуйста, объясни цель своего визита.
   -Зачем?
   -Нужно.
   -Меня что, в чём-то подозревают?
   -Ира, я прошу сказать, зачем ты приходила к Андрею?
   -Он просил не говорить.
   -Ира, я не могу спросить у него, поэтому я спрашиваю у тебя. Зачем?
   Мишка хотел вмешаться, но Олег остановил его взглядом.
   -Я обещаю, что это останется между нами. Если тебе мешает Михаил, то он отойдёт.
   -Да ничего он не мешает. - Ира сделала паузу. - Ну ладно. В общем, Андрей попросил, что бы я устроила его работать на фирму моего отца. Программистом.
   -А почему он не хотел, что бы мы знали об этом?
   -Не знаю. Возможно, ему было неудобно, что он таким способом ищет работу. А теперь объясни, зачем тебе нужно было это знать?
   -Не сразу. Вот когда свяжу все концы, тогда и объясню.
   -Смотрите, Тамара с Катериной идут.
   Запыхавшиеся Тамара и Катя подбежали к скамейке, и Катя выпалила:
   -Леонид Сергеевич уезжает!
   -Как уезжает?
   -Сидит с вещами и ждёт, когда шофёр освободится, что бы отвезти его к вокзалу.
   -Блин! - Олег выругался и быстро пошёл в корпус. Действительно, Леонид Сергеевич сидел на стуле и ждал. Олег подошёл к нему, остальные остановились в дверях. Леонид Сергеевич улыбнулся Олегу.
   -Здравствуйте, сыщик! Хочу с вами попрощаться, уезжаю.
   -А чего так?
   -Да вот, пришло в голову решение одной проблемы, необходимо срочно присутствовать при его воплощении в жизнь.
   -Бизнес, значит?
   -Бизнес. Потом догуляю.
   -Не сомневаюсь. Но всё же, было бы желательно, если бы вы не уезжали.
   -Почему? А, понимаю. С меня ещё не сняты подозрения, и вы боитесь, что я скроюсь с места преступления?
   -Если честно, то я не верю, что вы убийца. Но всё-таки, пока преступник на свободе, а наш товарищ под подозрением, я бы вам советовал остаться.
   -Не могу, дружище. Честное слово, не могу. Кстати, вон шофёр, так что до свидания. Авось, ещё увидимся.
   Леонид Сергеевич сел в машину, помахал рукой и уехал. Олег вернулся к своим друзьям.
   -Ну, что делать будем? У кого какие идеи?
   -Пошли на пляж, дождик кончился, отпуск у нас всё-таки.
   На пляже Олег лежал на спине, и думал, сопоставлял. По идее, алиби было у всех, кто в день убийства был на пляже. Можно было, конечно, незаметно исчезнуть и сбегать на обрыв, а потом вернуться. Хотя в пансионате образовались постоянные компании, и такое исчезновение не прошло бы незамеченным. К тому же охранник чётко видит дорогу к морю, и незамеченным не пройдёшь.
   Несколько человек находились на территории пансионата, им ничего не стоило перелезть через забор и, сделав своё дело, вернуться обратно. Значит, искать нужно среди них.
   Была ещё Ира, но Олег с трудом мог представить эту ситуацию. Уж больно не вязался её облик с сильным и умелым киллером.
   Потом его мысли вернулись к забору. Ведь что-то пришло тогда в голову, но не удержалось. Нужно будет ещё раз вернуться туда и осмотреть.
   С этой мыслью Олег поднялся и с разбега прыгнул в воду. Отплыв от берега, он лёг на воду и стал смотреть за облаками. Неожиданно, рядом раздался крик.
   Олег перевернулся в воде и огляделся. В нескольких метрах от него тонул Славик. Он выпучил глаза, отчаянно молотил по воде руками и орал. Когда Олег подплыл к нему, Славик погрузился в воду, выставив на поверхность только руку. Олег ухватился за неё, и потащил наверх. Он знал из кино и литературы, что нужно подплывать к тонущему сзади, и хватать его за волосы, но сейчас просто у него не было такой возможности. В результате, не успел он опомниться, как обезумевший Славик оказался у него на плечах и Олег в один миг сам превратился в утопающего.
   Олег отбивался, как мог, но Славик вцепился в него клещом, и оторвать его от себя не было никакой возможности. И случилось то, что слишком часто случается в подобной ситуации - Олег глотнул воды и захлебнулся. Последнее, что он увидел перед тем, как его сознание погасло, были отчаянно дёргающиеся ноги Славика. Потом всё заслонили разноцветные круги перед глазами, и Олег медленно пошёл на дно.
  

Глава 14

  
   Было очень хорошо - спокойно и умиротворённо. Потом спокойствие нарушилось какими-то звуками, доносившимися, как сквозь вату. Постепенно звуки превратились в вполне различаемые голоса, и Олегу стало плохо.
   -Ну вот, оживает. Не ревите, девки, а радуйтесь! Жив наш Ихтиандр!
   -Мы радуемся! Это мы от радости ревём!
   К Олегу вернулось сознание, он всё вспомнил и понял, что жизнь продолжается. Он открыл глаза. Над ним склонились Мишка, который делал ему искусственное дыхание, Тамара и Катя. Чуть поодаль стояла Ира.
   Олег попытался встать, но его вырвало.
   -Уйдите, девчонки, дайте человеку оклематься. Смотреть больше не на что, кино кончилось.
   Постепенно Олег приходил в себя. Он увидел бегущего по пляжу врача и спросил:
   -А врач к кому? К Славке?
   -Да нет, к тебе. Славке никакой врач не нужен. Вон он стоит, зараза.
   Олег сделал над собой усилие и повернул голову. Слава стоял чуть в стороне с совершенно убитым видом.
   -Олег, ты не сердись, я сам не знаю...
   -Ладно, проехали. А зачем мне врач?
   -А это он тебе сам расскажет.
   Подошедший врач осмотрел Олега и похлопал его по плечу.
   -Пускай полежит сегодня в номере, это не повредит.
   Доктор ушёл, а вслед за ним в пансионат отправился и Олег, в сопровождении друзей.
   -Кто нас вытащил?
   -Ну кто тебя может вытащить? Я и Тамара. Катерина с ещё одним товарищем Славку спасали.
   -Ага, мы как услышали крики, смотрим, кто-то барахтается, поплыли, смотрим, Славка на воде держится, а второй кто-то уже вниз ушёл. Мы с Мишкой нырнули, и успели поймать тебя за волосы. Ещё минута, и всё. Ничего бы не помогло. Ты скажи, на кой чёрт так далеко заплыл?
   -Да я, вроде, и не заплывал. Так, лёг на воду полежать.
   -А как ты думаешь, людей в открытое море уносит?
   -Об этом я не подумал.
   -И чему вас только в спецназе учили? Лучше бы плавать выучили.
   -Да как-то не очень нужно было. Я же не морпех.
   -Ладно, утопленник, пошли. Тем более, обед скоро.
   -А чего Славка то тонуть начал?
   -Говорит, ногу свело. Видел бы ты, как Мишка плыл тебя спасать! Как торпеда шёл, от него даже бурунчики расходились!
   Так бывает почти всегда. Когда спадает нервное напряжение, люди начинают шутить. И самые немудрёные шутки могут вызвать такой взрыв смеха, что любой Задорнов позавидует.
   В дверях столовой Олег остановился.
   -Ну, братцы мои, вы меня второй раз спасли. Вечером у меня. Банкет будет.
   -Не бери в голову, просто у нас уже такая привычка выработалась. А на банкет придём.
   После обеда Олег направился в свой номер. Еда не лезла ему в горло, он чувствовал тошноту, и, поэтому, решил немного отлежаться.
   Он быстро уснул, и видел странный сон. Ира со Славиком и Леонидом Сергеевичем куда-то тащили Андрея, а Мишка кричал на Олега и требовал, что бы он что-то сделал. Олег не мог пошевелиться и с ужасом смотрел на то, как море выходит из берегов и всё ближе подбирается к пансионату. Потом прибежал Леонов с гаишным сержантом и арестовал Олега. Потом Олег проснулся.
   Он удивился, как много проспал. Был уже вечер, и дело шло к ужину. Олег почувствовал голод и, быстро собравшись, пошёл в столовую. Там его шумно встретили, словно он вернулся из долгого путешествия.
   Первый кусок Олег проглотил с осторожностью и прислушался к желудку. Желудок просил добавки. Тогда Олег накинулся на еду и, под шутки сидевших рядом, быстро с ней управился.
   После ужина к Олегу подошёл Слава.
   -Слушай, ты не представляешь, как мне неудобно.
   -Да ладно, брось, не бери в голову.
   -Просто в голове не укладывается, как такое могло случиться! Так запаниковать!
   -Сделай милость, перестань об этом. Я же тебя ни в чём не виню.
   -Ну, спасибо. Но знай, я твой должник.
   На последние слова отреагировал Мишка, хлопнув Славика по плечу.
   -При наличии буфета это перестаёт быть проблемой. Тем более, кто-то нам банкет обещал?
   Слава засуетился.
   -Да, да, конечно! Об чём речь?
   -Не суетись. Через полчаса у Олега в номере. И гитару прихвати.
   Славик ушёл в сторону буфета, а Мишка с Олегом вышли на улицу. Там их ждали девушки.
   Они двинулись к "своей" скамейке. Мишка достал сигареты. Олег закурил и поймал Тамарин взгляд. Она приложила палец к уху, и Олег всё понял.
   -Вы здесь секундочку посидите без меня, я быстро.
   -Что, прихватило? Девушки, пардон за бестактную шутку!
   Олег отмахнулся от Мишки и быстро направился к Резо. В кабинете никого не было, и он быстро набрал Лёхин номер. Было занято. Со второго раза Лёха ответил.
   -Всё выяснил. Ты, брат, случаем, не жениться собрался на ней?
   -Нет, а что, надо бы?
   -Тогда я к вам еду, знакомиться.
   -А что так?
   -Это же одна из самых богатых невест Москвы, а, может, и России. Ты знаешь, кто у неё отец?
   -Нет.
   -Нефть. И ещё куча всего. Неужели про Каховича не слышал?
   -Каховского знаю, Каховича нет. Ты мне лучше про Ирину расскажи.
   -Это единственная наследница папиных капиталов. Получила образование в Англии, увлекается гуманитарными науками и искусством. Слывёт талантливой художницей. Спортсменка.
   -И какими видами занимается?
   -Мастер спорта по стендовой стрельбе, по конному спорту и неплохо играет в теннис. Ещё была чемпионкой колледжа по кикбоксингу. Вот и всё, что успел нарыть. Ну, как, знакомишь?
   -Приезжай. Только, ей рыжие не нравятся. Её брюнеты устраивают.
   -Это не проблема, перекрашусь.
   -Ну ладно, Лёш, спасибо тебе.
   -Понятно, не хочешь знакомить. Ну ладно, я не в обиде. Прощевай!
   Олег повесил трубку и потёр рукой лоб. Вот те раз! Конечно, у Иры спортивная фигура, но что бы настолько профессионально заниматься спортом? Да ещё таким? С такими талантами, почему бы не стать киллером? Конечно, для этого ей пришлось бы свихнуться, ибо денег и так куры не клюют, чего ж в киллеры то подаваться? Если только от скуки. Не хватает девочке острых ощущений, вот она и того....
   Олег помотал головой. Он инстинктивно чувствовал опасность. Работа в спецназе приучила его безошибочно определять врага, от этого зависела жизнь. Рядом с Ирой он чувствовал себя спокойно, не так, как, скажем, со Славиком, или даже с Мишкой. Хотя, шрам на спине напоминал о том, что однажды он ошибся.
   Олег поднялся, и пошёл в свой номер. Там уже шло приготовление к банкету. Слава не поскупился, и Олегу стало даже неудобно.
   Тамара приблизилась к Олегу и тихонько спросила:
   -Ну как?
   -После.
   Потом было застолье и пение под гитару. Пели всё подряд - от бардов до Пугачёвой. Кончилось веселье к полуночи. Гости разошлись, остались только Катя и Тамара - помыть посуду и навести чистоту. Когда за уходящими закрылась дверь, Тамара снова спросила:
   -Ну, что тебе сказали?
   Олег почесал кончик носа.
   -Да, в общем, много интересного и неожиданного.
   Он вкратце пересказал девушкам то, что услышал от Лёхи. Тамара слушала, кивая при этом головой.
   -Ну вот, я же говорила!
   -Это ещё ничего не доказывает.
   -Это много чего доказывает. Например, то, что у Иры был мотив, и была возможность это сделать! Нужно утром ехать к Леонову.
   -И что?
   -Он должен отпустить Андрея!
   -Почему?
   -Но, ведь, ясно, что он не виноват!
   -Кому ясно?
   -Да ведь слепой увидит, что Ира больше подходит на роль убийцы, чем Андрей.
   -Каждый видит всё, но не всё замечает.
   При этих словах Олег замер, будто поражённый током. Девушки встревожились.
   -Что с тобой?
   Олег оглядел их отсутствующим взглядом.
   -Кажется, я всё понял.
   -Что?
   -Кто Фишер.
   -Кто?
   -Нужно ещё кое-что уточнить. Сегодня уже поздно, завтра утром всё выяснится.
   Сколько девушки не упрашивали его, Олег ничего не сказал. Потом разочарованная Тамара ушла к себе, а Катя осталась у Олега.
   Она просто разделась и залезла под одеяло. Олег, после небольшой паузы, последовал за ней. Она обняла его и прижалась всем телом.
   Потом они долго лежали в темноте. Катя мирно посапывала, уткнувшись Олегу в плечо, Олег лежал на спине и смотрел в тёмный потолок.
   Дверь еле скрипнула и на секунду в светлом проёме мелькнула тень, после чего дверь закрылась. Олег напрягся. Он понял, что противник его не видит, ослеплённый после перехода из освещённого коридора в тёмную комнату. Олег же прекрасно видел тёмную фигуру вошедшего.
   Олег бесшумно соскользнул на пол и тихонько двинулся навстречу противнику. К его удивлению, противник двинулся не к кровати, а в сторону кресла и начал там устраиваться. Олег одним прыжком преодолел оставшееся расстояние и обрушился на противника. К его удивлению в ответ он услышал женский крик. Олег включил в комнате свет и обалдел. В кресле, укрывшись покрывалом, сидела Тамара и закрывалась рукой от яркого света.
   -Что ты здесь делаешь? - Олег плюхнулся на стул.
   -Сейчас поясню. Понимаешь, я уже засыпала, когда послышался какой-то шорох. Я понимаю, что всё это чушь, но я не могла заснуть. Мне одной было страшно, мне всё казалось, что стоит мне закрыть глаза, как войдёт Фишер и расправится со мной. И я решила, что пойду к вам, за Катей. Дверь, почему-то, оказалась открытой, я тихонечко вошла и решила вас не будить и поспать в кресле. И тут ты, как какой-нибудь Тарзан, обрушиваешься на меня. Ну, я и заорала. Вот и всё.
   И тут в комнате раздался тихий смех. Олег с Тамарой обернулись. Смеялась Катя. Смех всё усиливался, потом к нему присоединились Олег и Тамара, и он перерос в хохот. Они хохотали до тех пор, пока соседи не начали стучать в стенку.
   Тогда Катя вылезла из-под одеяла, взяла Тамару за руку и увела в свой номер. Олег лёг на кровать и мгновенно уснул. Последней слабой мыслью была мысль о том, не забыл ли он закрыть дверь?
  

Глава 15

  
   Вихрастый очкарик впервые в своей жизни провожал домой девушку. Он долго не решался подойти к своей однокурснице и пригласить её в кино. Нет, по вопросам учёбы они общались часто и легко, но вот когда наступал подходящий момент, очкарик терялся и входил в ступор. Слова вставали комом в горле, дыхание перехватывало, он отчаянно краснел, потел и, в конце концов, убегал прочь.
   Девушка всё это прекрасно видела и с улыбкой ждала, когда же очкарик осмелится за ней поухаживать. Тем более что он ей нравился.
   Наконец, она сама сделала первый шаг навстречу, намекнув, что хотела бы посмотреть фильм, который шёл в соседнем кинотеатре. Очкарик был в восторге!
   Потом, после кино, очкарик, на гребне успеха, пригласил девушку в кафе-мороженое. И они ели мороженое и улыбались друг другу.
   Потом очкарик пошёл провожать девушку домой. Они доехали до стадиона Динамо, и пошли пешком через парк. Можно было дождаться автобуса, но они решили пойти пешком.
   Когда они брели по тёмной аллее, очкарик увидел скамейку, на которой сидели трое бородатых мужчин в длиннополой одежде. Он сразу не понял - байкеры или попы. Он, находясь в состоянии эйфории, не заметил опасности, когда один из байкеров (а это оказались именно они) встал ему навстречу.
   У него не было сигарет, так как он не курил. Но даже их наличие не спасло бы очкарика и его подругу от издевательств. Очкарик многого не запомнил. Он помнил только крик девушки, который сразу оборвался. Потом он помнил, как один из байкеров зажал его голову коленями и заставил смотреть, как остальные насилуют его подругу.
   Потом они изнасиловали и очкарика. Очнулся он в больнице.
   Потом к нему приходил следователь, он написал заявление. Следователь ушёл, не сказав, что с его подругой. И никто ему не говорил. И он понял, что её больше нет. Потом он узнал, что она покончила с собой, не сумев перенести случившееся.
   Когда очкарика выписали из больницы, он первым делом пришёл к следователю. Тот отвёл глаза и сказал, что шансов найти насильников и убийц почти нет. Ведь свидетелей не было, а сам очкарик почти ничего не помнил.
   Тогда очкарик взял все свои сбережения, которые он копил на компьютер, и, проявив неожиданную для самого себя смекалку и изворотливость, купил пистолет. Это был "вальтер" выпуска 1939 года и к нему прилагалась полная обойма.
   Потом несколько дней очкарик бродил по аллеям возле стадиона Динамо, пока не наткнулся на ту же компанию.
   Они его тоже узнали.
   -Смотри, петушок наш прилетел!
   -Наверно, понравилось.
   -А чего один? А курочка твоя где?
   Очкарик подошёл поближе и спокойно сказал:
   -Она умерла.
   -Так ты нас искал, что бы сказать об этом?
   -Да.
   Байкеры переглянулись.
   -Зря. Сам понимаешь, такие свидетели нам не нужны. Придётся и тебя тоже убрать.
   -И не пожалеете?
   Один из байкеров хмыкнул:
   -Нет, конечно!
   -Тогда и я вас жалеть не буду.
   Очкарик выпустил по пуле каждому в живот. Потом, в соответствии со знаниями, почерпнутыми в детективах, сделал по контрольному выстрелу в голову. Добивая последнего, который, визжа, как поросёнок, пытался залезть под скамейку, очкарик, неожиданно для себя, испытал приступ сильнейшего удовлетворения.
   Очкарик был уверен, что его сразу же арестуют. Но время шло, а его не арестовывали. Тогда он взял в институте академический отпуск и уехал к дальним родственникам с Сибирь. Живя в деревушке и работая на лесосплаве, очкарик постепенно превратился в уверенного в себе физически сильного и тренированного человека. Через год он вернулся в Москву.
   Скоро в криминальном мире прошёл слух о новом киллере, по кличке Фишер. Новичок очень умело делал своё дело и больших денег за работу не брал. Единственный бзик - ему нужно было доказать, что "клиент" действительно заслуживает смерти. За работу, связанную с простым устранением конкурента, он не брался. За эти неожиданные принципы его даже уважали люди, которые о принципах вообще не имели понятия.
   Отличительной чертой работы Фишера была предельная аккуратность. Никаких взрывов и тому подобных актов. Всё чинно и благородно, совершенно не похоже на заказное убийство. Чаще всего дело смахивало на обычный несчастный случай.
   При этом киллер не испытывал никаких угрызений совести. Он просто приводил в исполнение приговоры, которые выносили другие люди. Ведь нельзя же называть убийцей конструктора оружия (хотя он не детские игрушки конструирует) или палача! Он искренне считал, что его грех за убийство берут на себя нанимавшие его люди. Тем более что его "клиентами" были исключительно причастные к криминалу люди.
   При этом он жил обычной жизнью, ходил на работу, встречался с друзьями. А организация убийств являлось для него своеобразным хобби, как для других - собирание марок или разведение кактусов.
  

Глава 16

  
   Утром Олег проснулся от стука в дверь. Стучал Мишка.
   -Ты что? К завтраку не вышел, мы уж перепугались.
   Олег потянулся.
   -Проспал. Элементарно проспал.
   -Здоров же ты спать.
   -Сам понимаешь, такие потрясения.
   -Ладно, пошли, а то девчонки психуют.
   -Мне бы чего пожевать...
   -Ладно. Сходи в столовку, может, покормят. И приходи на наше место.
   Позавтракав, Олег спустился к морю. Его с нетерпением ждали.
   -Ну что?
   -Что "ну что"?
   -Ты говорил, у тебя мысли какие-то были? Насчёт Фишера?
   -Были. Нужно кое-кого кое о чём спросить. Славку не видели?
   -А вон он, возле берега. Далеко сегодня не заплывает.
   -И правильно делает.
   Олег подошёл к воде. Славик, увидев его, вышел навстречу.
   -Здорово, как сам?
   -Нормально. А ты?
   -Да и я ничего.
   -Слушай, я тебя спросить хотел. - Олег почесал ухо. - Ты когда от Андрея выходил, ты точно никого в коридоре не видел?
   -Нет. Да я и не глядел по сторонам, в книгу уткнулся и пошёл к себе. Сам ведь знаешь, я через номер живу. А что?
   -Да есть одна мысль. Потом расскажу.
   Олег вернулся к друзьям и подставил солнцу спину. Потом он увидел, что в воду заходит Гиви, и направился вслед за ним.
   Догнав неторопливо плывшего брассом Гиви, Олег поздоровался и спросил:
   -Гиви, помните, вы рассказывали, как видели выходящего из номера Андрея Славу?
   -Гитариста? Да, помню. А что?
   -Он вас видел в этот момент?
   -Понятия не имею. Он в книжку уткнулся и шёл к себе в номер.
   -А вы где находились, когда увидели его?
   -Я у своего номера был. Прямо в центре коридора.
   -А ещё кого-нибудь видели?
   -Нет, никого больше не видел. Да я и не всматривался. Может, кто и был, я не знаю.
   Олег поблагодарил Гиви и поплыл к берегу. Предстояло расспросить Ксюшу.
   У Ксюши был выходной.
   -Дядя Резо, а как её найти можно?
   -Она в городе живёт. Ехать надо.
   -А телефон у неё есть?
   -Есть. Погоди, посмотрю.
   К телефону никто не подходил.
   -Дома нет. Может, в магазин пошла, может - на пляж.
   Вошла Тамара Гогоберидзе.
   -Кого ищете?
   -Да вот, Олегу Ксюша понадобилась.
   -Так она, наверно, на свадьбе. У неё подружка сегодня замуж выходит.
   Олег чертыхнулся.
   -А никто не знает, как этой подружке позвонить?
   -Нет, вряд ли. Только если Оля, ещё одна горничная. Они, вроде бы, общаются.
   Но Оля тоже не знала телефон Ксюшиной подружки.
   -Мы ведь подружки по работе, а в городе у каждой своя жизнь. У меня семья, Ксюшка как ветер свободная. Сами понимаете, интересы несколько разные. Так что, ждите до завтра. Выйдет на работу - поговорите.
   Олег вышел на улицу и огляделся. Никого. Понятно, все, либо на пляже, либо в номерах. Ладно, придётся ждать, пока появится Ксюша, что бы выяснить у неё один вопрос.
  

Глава 17

  
   Проснувшись на следующий день, Олег ещё до завтрака побежал искать Ксюшу. Но её не было. Резо ничего не мог объяснить.
   -Понимаешь, не вышла на работу.
   -И часто это с ней бывает?
   -В первый раз. Домой звонили - не отвечает.
   Олег вышел от Резо и задумался. Внезапное отсутствие Ксюши ему совсем не понравилось.
   В столовой он сидел задумавшись, и еле-еле дождался конца завтрака.
   -Дядя Резо, я в город поеду. Дай адрес Ксюши.
   На этот раз с ним никто не поехал. Вернее, он никого не взял. Попросив Мишку присмотреть за девушками, Олег сел в машину и поехал в город.
   Тамара успела сунуть ему в руку квитанции из фотоателье, что бы он получил фотографии.
   В городе ему пришлось потрудиться, что бы найти Ксюшин дом. На звонок в дверь никто не отвечал. Зато открылась соседняя дверь.
   -Ты кто будешь-то? - Ксюшина соседка рассматривала Олега с интересом.
   -Мне Ксюшу. Вы не знаете, где она может быть?
   -Так она на свадьбе. Как вчера ушла, так и не приходила.
   -Извините, а вы это точно знаете?
   -Точнее некуда. Она мне ключи оставила, что бы я кошку покормила. Так ключи с кошкой ещё у меня. Небось, у подружки и заночевала. Оттуда и на работу поехала.
   -Извините ещё раз. А вы не знаете, по какому адресу свадьба?
   Женщина ещё раз осмотрела Олега, на этот раз с подозрением.
   -Ты сам кто будешь-то?
   -Долго объяснять. В общем, я живу в пансионате, где Ксюша работает. Она не вышла сегодня на работу, а я в город ехал. Так хозяин меня и попросил, заехать и узнать, в чём дело.
   Соседка пожевала губами, словно переваривая информацию.
   -Ладно, свадьба на соседней улице, у Риты Бородиной. Сейчас, как из дома выйдешь, так налево и по переулку. На перекрёстке красный дом. Вот квартиру не помню. Да спросишь там, покажут.
   -Спасибо!
   Красный дом Олег нашёл сразу. Он быстро определил, в какой квартире вчера была свадьба - к нужной двери вели наклеенные на пол бумажные отпечатки следов, а на самой двери было написано "Тута".
   Олегу пришлось звонить три раза, прежде чем за дверью обозначилось какое-то движение. Наконец, дверь открылась, и на пороге возник парень в трусах. Он провёл рукой по взъерошенной шевелюре и заспанным голосом спросил:
   -Сколько время?
   -Одиннадцать, без пяти.
   -Чего надо?
   -Понимаешь, я Ксюшу Глотову ищу.
   Парень зевнул.
   -А это кто?
   -Подруга Риты.
   -А-а-а. Жена! Хватит дрыхнуть! Одиннадцать на дворе! Иди сюда!
   В коридор выглянула полуодетая девушка, которая, увидев незнакомого человека, пискнула и спряталась за угол.
   -Ты бы хоть оделась!
   -На себя посмотри!
   -Я что? Я в спортивной форме. Слушай, тут человек Ксюшу Глотову ищет. Это кто?
   -Подружка моя. Она вчера с Толиком ушла.
   -Понятно. Слышал? Иди к Толику.
   -Это где?
   Парень широко зевнул.
   -Это две остановки на автобусе. До конечной. Дом с винным магазином, первый подъезд, первый этаж. Квартира тоже первая.
   Парень захлопнул дверь, а Олег отправился искать Толика. Вся эта история перестала ему нравиться.
   Толик оказался дома. Когда он сообразил, чего нужно Олегу, он сплюнул.
   -А, эта недотрога! А зачем она тебе?
   Олег вздохнул и снова повторил вопрос. Толик почесал пятку.
   -Ладно, нужна, значит нужна.
   После чего поведал, что пошёл провожать девушку и во дворе попытался обнять и поцеловать её, но Ксюша резко вырвалась и чуть не отвесила парню пощёчину.
   -Прикинь, за что?
   -Может, руками не туда полез, обнимая-то?
   Толик хмыкнул.
   -А что такого? Зачем на бабах выпуклости? Что б мужики их мяли! Так она обиделась и потопала одна. А я что, я домой пошёл. Спать. Сегодня опять на свадьбу идти. Второй день, святое дело.
   Итак, дело осложнялось. Олег решил позвонить Леонову, но того не оказалось на месте. Немного подумав, Олег поехал в городскую больницу.
   В справочной ему сообщили, что ночью доставили девушку, без документов, сбитую машиной. Сейчас она находится в реанимации, и к ней никого не пускают.
   -А как узнать, она это, или нет?
   -Подождите, сейчас доктор выйдет, с ним и поговорите.
   Доктор вышел минут через двадцать. Олег объяснил ему, в чём дело. Доктор обрадовался.
   -Приметы сходятся. Сестра, запишите данные пострадавшей.
   -Доктор, как её состояние?
   -Пока трудно говорить, ясность наступит дня через два - три.
   -А она в сознании?
   -Периодически приходит в себя, но ненадолго.
   -Поговорить с ней нельзя?
   -Категорически нет. Мы даже милиции отказали. Ждите.
   Из больницы Олег поехал к Леонову. Тот уже знал про Ксюшу.
   -Слушайте, как вы мне надоели с вашими версиями! Самый обычный наезд.
   -Но ведь...
   -Что "ведь"? Вы что же, полагаете, что Фишер Глотову сбил? Для начала поинтересуйтесь в пансионате, отлучался кто-нибудь вечером, или нет. Вы уж из Фишера гения преступности делаете! Узнал внезапно, что Глотова является важным свидетелем, и помчался её убивать! Кстати, машину мы нашли.
   -И что?
   -Ничего. Обычное дело. Владелец утверждает, что её угнали, а у самого алиби никакого. Так что, не отвлекайте меня от работы. Физкультпривет!
   Делать было нечего. Олег поехал в пансионат, по дороге пытаясь воспроизвести в памяти разговор с Ксюшей.
   "-Да выходил этот гитарист.
  -- И всё? Больше никого не видели?
   -Да я в тот день вообще никого не видела. Пустой коридор. Словно вымерли все".
   Кажется, она сказала именно так. А из этого может следовать только одно. Олег знал, кто подставил Андрея.
   Уже подъезжая к пансионату, он вспомнил, что забыл заехать в фотоателье за Тамариными фотографиями и чертыхнулся.
   После обеда собрались в номере у Олега.
   -Ну, давай, рассказывай.
   -Я знаю, кто Фишер.
   -Давай, не томи.
   -Славка.
   Мишка свистнул.
   -Поясни, как ты определился.
   -Мне давно не давала покоя мысль, что мы прошли мимо чего-то главного. И сегодня я эту мысль прихлопнул. Понимаешь, я чувствовал, что есть какое-то несоответствие во всей этой истории. И я его нашёл. Правда, пока Ксюша в больнице, она не сможет подтвердить мою правоту.
   -Покороче можно?
   -Даю исходящие данные. Мы имеем коридор и трёх человек. Причём, все они находятся на одной прямой. Сможет ли человек, видящий одного, не увидеть второго?
   -Ну, разве только тот, который посередине. А к чему ты это?
   -А вот смотри. Предположим, это коридор. Вот здесь стоит Гиви, здесь Славка выходит от Андрея, вот здесь Ксюша. Со Славкой всё ясно. Он говорит, что уткнулся в книгу и никого не видел. Но Гиви видит его и не видит Ксюшу. Даже если не крутить головой, не заметить её невозможно. И наоборот - Ксюша не видит Гиви. Какие отсюда выводы?
   Катя тряхнула головой.
   -Кто-то из них врёт!
   -Это один из вариантов. А если предположить, что Ксюша и Гиви говорят правду?
   Мишка хлопнул ладонью по столу.
   -Два раза! Славка заходил к Андрею два раза!
   -Точно!
   -Пошли!
   -Куда?
   -Леонову звонить.
   -А я и так знаю, что скажет Леонов. Что заходить к кому-то в гости, даже в его отсутствие, это не преступление.
   -Но ведь он скрыл это!
   -Забыл, испугался, что его обвинят. Мало ли почему?
   -Тогда что делать?
   -Нужно найти тех, кто видел, как он перелезал через забор. Помните, когда мы с Мишкой искали следы возле забора, кто-то из вас бросил фразу, что мы это делаем на виду у всего пансионата. Я тогда не обратил особого внимания на это, но сейчас понял - нужно искать укромное место, скрытое от глаз.
   Они спустились во двор и начали поиски. Собственно, поиски закончились быстро, ибо таковых, удобных для перелезания мест было всего два - за корпусом и за котельной. Олег, осмотрев эти места, решил, что за котельной всё же предпочтительней.
   Они с Мишкой легко перемахнули через забор, и чуть было не свалились на парочку, самозабвенно обнимающуюся в тени забора.
   -Ой!
   -Прощения просим. Не помешали?
   -Да идите вы к чёрту!
   Олег узнал в девушке свою знакомую, которая расстроилась от того, что приятель назвал её кривоногой пьянью.
   -Привет! Я вижу, всё устроилось?
   -А, это ты. Что за манеры у вас, то один прыгает, то сразу двое!
   Олег насторожился.
   -Что значит, "то один, то двое"?
   -Да тут этот гитарист, Славка кажется, уже сигал через забор!
   -Когда?
   -Да когда менты сюда приезжали. Сначала сюда прыгнул, потом, минут через десять, обратно. Что, до ворот трудно дойти?
   -А вас он видел?
   -Нет, кажется. Мы тогда вон за теми камнями были.
   -Так. Уточняю ещё раз - в тот день, когда в пансионат приезжала милиция, вы видели, как Славка перелез через забор, а чуть позже - обратно? Правильно?
   -Слушайте, мужики! Шли бы вы, чем одно и тоже долдонить!
   -Тебя как зовут? Олеся? Олеся - ты просто чудо! Оле - оле - оле! Олеся  лучше всех!
   -Ладно, пошли. Теперь всё ясно.
   Обратно через забор Олег с Мишкой не полезли, а вернулись в пансионат через ворота.
   Потом они все снова сели на свою любимую скамейку.
   -Ну что, братцы - кролики? Теперь мы точно знаем, кто такой Фишер. Только, боюсь, пока нам это мало что даёт.
   -Почему?
   -Опять же, перелезание через данный забор уголовно не наказуемо. Конечно, это может помочь следствию, но только в том случае, если это самое следствие не станет проявлять ослиное упрямство в отношении Андрея.
   -То есть?
   -Им нужно будет признать свою ошибку. Кому это приятно? К тому же, Абгольц сказал, что Андрей готов сдаться. Они закроют дело и всё. Зачем им лишняя головная боль?
   -Значит, все наши поиски - это ерунда?
   -Да нет, в случае суда это пригодится при защите. Да и поможет убедить Андрея удержаться от дурацкого шага.
   -Что ты предлагаешь?
   -Нужно как-то спровоцировать Фишера. Что бы он сделал какой-нибудь неверный шаг.
   -Ага. - Мишка хмыкнул. - Пусть он кого-нибудь замочит прямо у всех на глазах! Тут то мы его и возьмём!
   -Ладно, если хочешь, можешь подставиться. Неплохо бы выяснить, мог Фишер ночью незаметно смотаться в город и обратно?
   -Ты о Ксюше подумал? Думаешь, это он её?
   -Совпадение маловероятно. Она свидетель. Значит, её нужно убрать.
   Мишка покачал головой.
   -Ночью? В город и обратно? На чём? Машины исключаются, пешком - помрёшь от таких пробежек. Нет, не верю.
   -Тут, между прочим, морем три километра через залив. Можешь по карте посмотреть.
   -Морем? Ну, не знаю. Хотя...
   Вмешалась Тамара.
   -Для тренированного человека - раз плюнуть! И не такие заплывы люди делали.
   -Значит, нужно как-то выяснить, был он ночью в пансионате, или нет.
   -Во сколько наезд случился?
   -Ну, часов в двенадцать. Или где-то около этого.
   -Тогда это не он. Посуди сам. Во сколько ему нужно было исчезнуть, что бы всё подготовить. Прикинь: заплыв на три километра, подготовка и угон машины, возвращение. На это уйдёт несколько часов. Да и смысл? Ну, скажет, Ксюша, что заходил он к Андрею, ну и что? Сам ведь говорил, что это не криминал.
   -Да, пожалуй, ты прав. Ладно, пока думаем, как заставить его раскрыться.
  

Глава 18

  
   Андрей лежал на спине и смотрел в потолок. Так хреново, как сейчас, ему ещё не было.
   Нет, в камере всё было на редкость хорошо. Он даже не ожидал. Приготовившись к издевательствам и мучениям, он, неожиданно встретился с неким подобострастием. На него смотрели, как на инопланетянина и ловили малейшее желание.
   Мозг, способный анализировать сложнейшие шахматные комбинации, и здесь не подкачал. Он сразу всё понял. Всё дело было в том, что его принимали за Фишера! Видимо, весть о том, что местным ментам удалось поймать профессионального киллера, дошла до обитателей местной камеры. Сами они являлись мелкой шушерой, ожидавшей суда за мелкую кражу, драки и всякого рода бытовуху.
   Нет, среди них были двое, которые совершили убийство. Но один из них во время пьяной драки спустил соседа с лестницы, а тот, неудачно упав, свернул себе шею. Второй же, после того, как жена, доведённая до ярости пьянкой своего благоверного, разбила бутылку водки, схватил её своей пролетарской рукой за шею и прочитал лекцию на тему "да убоится жена мужа своего". Когда лекция окончилась, и он разжал руку, выяснилось, что жены у него уже не было, а он сам стал вдовцом.
   Впрочем, был в камере и свой уголовник. Карманник - неудачник Вова Климкин, по кличке Клим. Иметь на счету две кражи и две судимости - это нужно было очень постараться. Особенно обидным был последний облом. Клим залез на базаре в сумочку какой-то мадам и зацепился за что-то рукавом. Мадам обернулась, Клим сделал отчаянную попытку вырваться, вырвался вместе с сумкой, тяжёлой уликой повисшей на нём, и попытался удрать. Но споткнулся, был настигнут мадам и другими противниками уголовных деяний, и был бит. После чего была милиция, протокол и теперь он сидел в ожидании суда.
   Тем не менее, на правах матёрого вора - рецидивиста, Клим поставил себя в камере за пахана. Ему ничего не стоило выставить себя перед донельзя удручёнными мужиками этаким вором в законе. Мужики, до того видевшие уголовников только в кино, Климу верили, благо его поведение соответствовало киношному.
   Клим часами восседал на верхней шконке и учил мужиков жизни. Мужики слушали его, открыв рты, и потихоньку пропитывались мыслью, что и на зоне жить можно, если слушаться толковых Климовых советов.
   Когда прошёл слух, что в камеру посадят Фишера, Клим притих. Но, увидев Андрея, он был слегка озадачен. Потом, обдумав ситуацию и приняв решение, засуетился, стараясь угодить новенькому.
   Мужики тоже рассматривали Андрея с недоумением. Когда его в первый раз вызвали на допрос, могучий женоубийца по фамилии Кандыба, спросил:
   -И это и есть киллер?
   На что Клим авторитетно ответил:
   -А ты что думал, что киллер должен быть таким же громилой, как и ты? Э, нет, брат Кандыба, таких людей заваливать, каких он валит, это тебе не жену по пьяни убить. Тут не сила нужна, тут головой работать надо.
   -И всё-таки сомневаюсь я!
   Клим вскипел:
   -А ты не сомневайся! Я, помню, у нас на зоне пришёл один такой. Очкарик, маменькин сынок. Его один опустить хотел, так прямо ему и сказал. А он ночью встал, подошёл и нажал как-то ему на шею. Утром встаём - в кровати труп. Вскрытие ничего не показывает. Умер, говорят, своей смертью. Так этого сынка потом за километр обходили.
   Кандыба недоверчиво посмотрел на Клима.
   -Так ежели все спали, то откуда узнали, что очкарик того друга заделал? Может, он действительно сам помер?
   Клим совсем взъярился. Он уже отвык от того, что его словам не верили.
   -Раз говорю - знаю. Спали, да не все! Впрочем, - Клим неожиданно успокоился - не веришь, не надо. Можешь попробовать дать новенькому в лоб. А мы утром посмотрим, кто из нас прав.
   Кандыба с сомнением покачал головой, и отошёл в свой угол. Кто ж его знает, какие они - киллеры? А Клим многое видел, вдруг не врёт?
   Впрочем, Клим и сам сомневался. Но рассуждал здраво. Если новенький не киллер, то с него, Клима, не убудет за его заботу. А ежели киллер, то можно много вистов на этом деле набрать. Дружба с таким человеком в его мире очень ценилась!
   Короче, проблем с сокамерниками у Андрея не было. Зато было море проблем со следователем. Многочасовые допросы выбивали его из колеи и лишали сил.
   Постепенно, он уловил тактику следователя. Проанализировав всё, что было на допросах, он понял следующее - следователь прекрасно понимает, что доказать то, что Андрей и Фишер одно лицо, просто нереально.
   Зато можно доказать то, что Андрей убил Барабашку из-за личной неприязни. Более того, следователь согласен был согласиться с тем, что убийство было неумышленным, и намекал на экспертизу и состояние аффекта.
   Вместе с тем, он навязчиво давал понять, что Андрей может просидеть в камере, пока идёт следствие, гораздо дольше, чем получил бы по суду.
   Всё это вместе с настроением, вызванным арестом и необходимостью сидеть в камере, подталкивало Андрея к тому, что бы согласиться на условия следователя. Кроме того, Андрей был нетерпелив и замечал за собой склонность к паникёрству. Эти черты характера мешали ему добиться за шахматной доской большего, чем мастерское звание. В блиц у него получалось гораздо лучше.
   И он принял бы решение, за которое потом проклинал бы себя, если бы не Абгольц. Старому адвокату пришлось приложить немало сил, что бы отговорить своего клиента от столь опрометчивого шага. И Андрей пока терпел нажим следователя, правда, силы у него были уже на исходе.
  

Глава 19

  
   На следующий день Мишка не появился к завтраку. Не было в столовой и Славки. Олег заволновался.
   -Чёрт, что случилось?
   Не доев до конца, он быстро поднялся к Мишкиной двери. На стук никто не откликнулся. То же самое было и со Славкиным номером.
   Олег окликнул горничную:
   -Оля, у вас ключи от двадцать второго номера и двадцать девятого есть?
   -Конечно.
   -Открывайте.
   Немного поколебавшись, горничная открыла сначала Мишкин номер. Олег заглянул - пусто. Даже кровать не разобрана. Аналогичная картина ожидала его и в другом номере.
   Олег побежал к охраннику.
   -Ты когда на пост заступил?
   -Час назад.
   -А сменщик где?
   -Он собирался в море окунуться, а потом домой ехать.
   Олег ринулся к морю. На его счастье, он увидел охранника, который уже собирался садиться в машину. Олег заорал во всё горло, и тот его услышал.
   -Ночью из пансионата кто-нибудь выходил?
   -Никто.
   -А по дороге не спускался?
   -А я знаю? Я же за дорогой не слежу. Моё дело - пансионат.
   -Понятно. Ну ладно, отдыхай.
   Олег вернулся в пансионат. Его встретили встревоженные девушки.
   -Что случилось?
   -Если бы я знал! Нужно Леонову звонить.
   Леонов отреагировал на сообщение Олега на удивление индифферентно.
   -Ну и что? Мало ли куда они подевались? Если к вечеру не объявятся - звоните. Для нас даже три дня - не срок. А вы из-за нескольких часов панику поднимаете.
   Олег чертыхнулся и повесил трубку.
   -Так, Ира. Когда вы с Мишкой расстались?
   -Вчера вечером, как все спать пошли.
   -Он тебе ничего не говорил?
   -Нет, всё, как обычно. Правда, задумчивый, какой-то был.
   -Задумчивый... Видать, задумал что-то, и не сказал, задумчивый наш.
   -Что делать будем?
   -Искать. Пошли к водопаду, вниз, они, вроде бы, не спускались.
   Ира слегка побледнела.
   -Они? Ты сказал - они?
   -Ну да. Ни Мишки нет, ни Славки.
   -Ты думаешь...
   -Да, я думаю, что Мишка занялся самодеятельностью, и спугнул Фишера.
   -Так ведь он мог...
   -Мог. Давайте сделаем так. Я еду в город, на вокзале поспрашиваю. Вариантов два. Первый - Мишка следит за Фишером. Второй - Фишер изолировал Мишку. Так что, давайте, здесь походите, поищите. Я - в город.
   В городе Олег сразу же поехал на вокзал. Поговорил с носильщиками, кассиршами. Никто не смог точно ответить, видел ли он Мишку и Славку, или нет. Народу-то сколько! Всех разве упомнишь!
   Расстроенный Олег уже совсем было хотел возвращаться, как увидел, что его подзывает женщина, торговавшая на перроне пирожками.
   -Видела я их, видела. Один такой крепыш, второй повыше да поизящнее будет. Оба пирожки у меня покупали.
   Олег оторопел:
   -Что, они вместе были?
   -Нет, зачем вместе. Сначала этот, который поменьше, блондинистый. Потом, через пару минут - второй.
   -А куда они девались?
   -А я знаю? Тут как раз электричка подошла, народ повалил. Да я за ними и не смотрела.
   Олег огляделся. Он представил себя на месте Фишера. Сидеть на вокзале, зная, что в любую минуту вокзал могут перекрыть? Сомнительно. Лучше сесть на электричку и махнуть в другой город, а там уж и пересесть на поезд. Конечно, можно попробовать уйти морем, но берегом надёжней.
   Узнав, какая это была электричка, и, выяснив всё про её остановки, Олег сел в машину и отправился по её маршруту. Перед этим он позвонил Резо, но никто не снимал трубку.
   Остановок было четыре, не считая конечной. На первой расспросы ничего не дали, никто не видел ни Славки, ни Михаила.
   То же самое было и на второй. А вот на третьей повезло. Продавщица газет вспомнила, что крепыш с рюкзаком покупал у неё кроссворд. Правда, она не обратила внимания, куда он потом пошёл. Мишку она тоже не видела.
   Опять возникли два варианта. Первый - снять комнату и отсидеться. Второй, взять такси и на машине уехать подальше.
   Олег обратил внимание, что на площади стоит несколько машин. Он решил поговорить с шафёрами. И на его счастье, один из них вспомнил, что человек с рюкзаком сел в зелёную "девятку".
   -А куда они поехали, не знаете?
   -Да, по-моему, на шоссе. Тут одна дорога, езжай, не заблудишься.
   Олег поехал, как и посоветовал наблюдательный шофёр. Он всматривался во встречные машины, ища глазами зелёную "девятку". Судя по запасу времени, она должна уже была возвращаться обратно.
   Наконец, впереди показался долгожданный зелёный автомобиль. Олег посигналил ему фарами, и машины остановились. Узнав у водителя поподробней, где тот высадил Фишера, Олег снова нажал на газ.
   Фишера он увидел сразу. Тот сидел в зале ожидания и разгадывал кроссворд. Олег встал на улице возле окна и попытался найти взглядом Мишку. Того не было.
   Олег заволновался. Если человек сел в электричку и не вышел на нужной станции, следовательно, он был не в состоянии двигаться. Конечно, Олег не отбрасывал мысль о том, что Мишка может скрываться где-нибудь рядом, и Олег его просто не видит.
   Неожиданно Фишер вышел из зала и быстрым шагом направился в город. Олег последовал за ним.
   Они шли друг за другом, пока не вышли на край города. Начались частные владения, отгороженные друг от друга высокими заборами.
   Фишер повернул за угол и пропал из вида. Олег, выждав небольшую паузу, шагнул следом. За всё это время Фишер ни разу не оглянулся и Олег был уверен, что слежку он не обнаружил.
   Тем неожиданнее был удар, нанесённый точно в голову. Олег инстинктивно успел слегка наклониться, и удар оказался скользящим, но, вместе с тем, достаточно сильным. Свет погас, и Олег покатился по траве на дно небольшого оврага. Последнее, что он услышал, это был лай собаки.
  

Глава 20

  
   Очнулся Олег от того, что его поливали холодной водой. Он открыл глаза, и увидел женщину пенсионного возраста, которая и поливала его водой из пластиковой бутылки. Рядом сидела немецкая овчарка и смотрела на всё это, слегка наклонив голову.
   -Очнулись, мужчина? Как вы себя чувствуете? Врача не вызвать?
   Олег сел. Голова раскалывалась.
   -А где...
   -Тот, кто вас ударил? Он ушёл.
   Олег попытался встать. Голова кружилась. Старушка поддержала его под руку и предложила:
   -Пойдёмте к нам, посидите, в себя придёте.
   Она проводила Олега к себе и, намочив полотенце холодной водой, повязала ему на голову. Олег пытался сопротивляться, но безуспешно. Потом хозяйка села напротив, и начала рассказывать.
   -А мы с Барби как раз домой с прогулки возвращались, смотрим, драка! Барби залаяла, тот, второй мужчина посмотрел на нас, сказал, что от пьяных прохода нет, и ушёл. Мы к вам подошли, смотрим, на пьяного не похож, перегаром не пахнет. Он что, ограбить вас хотел?
   -Да вроде того.
   Постепенно, Олег пришёл в себя. Голова больше не кружилась, а с болью можно было бороться. Поблагодарив женщину, Олег вышел на улицу. Овчарка Барби, собственно и спасшая ему жизнь, проводила его дружелюбным взглядом.
   Олег шёл к вокзалу, и размышлял. Фишера теперь ему не достать, да не очень-то это было и нужно. Чёрт возьми, он рискует жизнью, а те, кому это положено делать по определению, отмахиваются от него, как от назойливой мухи! Главное сделано - теперь Леонов вынужден будет отпустить Андрея. Против таких фактов не попрёшь!
   Ещё бы узнать, что с Мишкой. Олег на собственном опыте убедился, что Фишер способен обнаружить любую слежку, и избавиться от преследователя. Правда, надежда на то, что он просто оторвался от Мишки, всё-таки была.
   С вокзала Олег позвонил Резо.
   -Ты где? Мы здесь с ума сходим! Миша нашёлся!
   -Как, где он был?
   -Давай приезжай, всё расскажем!
   Олег ехал обратно совершенно умиротворенный. Мишка нашёлся, Андрея скоро должны выпустить, Фишера пускай ловят те, кому это положено - чего ещё надо? Теперь можно заняться своими прямыми обязанностями - отдыхом и ухаживанием за Катей.
   Первым, кого увидел Олег, въезжая во двор пансионата, был Мишка.
   -Ну, и где же ты был?
   Ответила Ира.
   -Ты не поверишь. Под кроватью.
   Олег удивлённо присвистнул.
   -Ничего себе! Мы его в герои записали, думали, что он за Фишером погнался, а он под кроватью сидит. От кого же ты там прятался? Давайте, рассказывайте всё по порядку.
   Олегу поведали, что горничная, зашедшая в номер к Славке, неожиданно услышала какое-то мычание, которое доносилось из-под кровати. Девушка заглянула туда, и обнаружила связанное тело. Рот страдальца был заклеен пластырем. Мишку немедленно освободили, чем спасли от неминуемой гибели.
   -Ага, я где-то ухитрился простудиться, насморк начался, нос забит, рот заклеен, хоть ж...пардон, хоть ушами дыши!
   Олег усмехнулся.
   -А как же ты так оказался-то?
   -Не ругайся только. Я долго думал, как спровоцировать Фишера на действие. И придумал. Я пришёл к нему, и прямо сказал, что всё знаю. Что есть свидетели, которые видели, как он прячет пистолет. Я думал, он мне денег предложит, а он.... Вырубил меня одним ударом. Очнулся я уже под кроватью. Вот.
   -Знаешь что?
   -Что?
   -Сходи в горы, заберись повыше и крикни.
   -Что крикнуть?
   -Михайло! А потом послушай, что тебе эхо ответит.
   -И что?
   -"хайло, хайло, хайло"!
   -Ладно, не сердись. Цель достигнута, можно ехать к Леонову.
   -Ладно, только перекушу немного.
   За едой Олег рассказал о своих приключениях.
   -Ты знаешь, мне теперь многое стало понятно. Нет, каков профессионал! Его бы умение, да в благих целях! И с покушениями на меня всё ясно. Нож свой, тот, который с гравировкой, у всех на глазах. Это, как алиби. Дескать, мой нож - вот он, а этот я впервые вижу. А про то, что у него два одинаковых ножа - об этом, естественно, никто не знал.
   -Ты сказал, покушения? Разве, ещё было?
   -Было. Я только сейчас понял, что эта сцена, когда он начал тонуть - настоящий спектакль. Утопить человека среди бела дня у всех на глазах, и при этом даже не попасть под подозрение - это что-то! И ведь почти получилось.
   -А нам это и в голову не пришло!
   -Вот я и говорю - мастер!
   -Ты им как будто восхищаешься?
   -Не восхищаюсь. Отдаю должное мастерству. Одно только не понятно, как он организовал покушение на Ксюшу?
   -А, может, это просто совпадение?
   -Может, и совпадение.
   Пока Олег ел, Резо позвонил в милицию, и выяснил, что Леонов уехал по делам и в отделе сегодня больше не появится. Заодно он выяснил, что с Ксюшей будет всё нормально, и что всё обошлось без серьёзных повреждений.
   Потом Олег почувствовал себя плохо, и его отвели к врачу. Врач, осмотрев пациента, предположил небольшое сотрясение мозга и прописал постельный режим.
   Остаток дня Олег провалялся на кровати. Вечером к нему пришла Катя и снова осталась на ночь. А утром всех разбудил Мишка:
   -Пардон-с, я вам не помешал?
   -А нам на всех наплевать, даже на тебя, вежливый ты наш.
   -Тогда вставайте, хватит дрыхнуть. Позавтракаем, да поедем. А то этот мент опять свалит куда-нибудь.
   -Вот что в тебе ценю, так это твою непоколебимую правоту. Чего не скажешь, всё правда.
   -Кстати, а ты меня обманул.
   -Когда?
   -Не отвечает мне эхо про хайло.
   Катя прыснула:
   -А ты что, ходил и пробовал?
   -Шутка. Давайте быстрее, ждём-с!
   В город поехали вчетвером, Ира осталась в пансионате. Она, не смотря на все события, исправно ходила на этюды, которые, впрочем, никому не показывала.
   В городе девушки отправились за фотографиями, а Олег с Мишкой пошли к Леонову.
   Леонов оказался на месте и принял посетителей. Принял он их равнодушно.
   -Что у вас на сей раз случилось?
   -Мы нашли настоящего Фишера!
   Слушая их рассказ, Леонов откровенно скучал. Выслушав, посмотрел Олегу в глаза и сказал:
   -Может, вы и правы, но меня это не интересует!
   -Но почему?
   -Фишера вашего пускай теперь другие ловят, а мне ему инкриминировать нечего!
   -Но это значит, что Карпова нужно отпускать!
   Леонов посмотрел на Олега с удивлением:
   -С чего бы это?
   -Как так, "с чего бы это"?
   -А вот так. То, что Карпов ваш не Фишер, это ничего не меняет. Он обвиняется в убийстве, и дал уже соответствующие показания. Признался ваш Карпов, понятно?
   -Не может быть!
   -Ладно, слушайте, это вам делать нечего, а у меня работы по горло. Идите, идите.
   Олег с Мишкой вышли на улицу и закурили.
   -Вот чёрт, нужно Абгольцу звонить!
   -Нет, я не пойму, то они арестовывают Андрея на основании того, что мы его называли Фишером, то есть, подозревая, что он киллер, а теперь, оказывается, Фишера по боку? И зачем Андрею признаваться в том, чего он не делал?
   Мишка глубоко затянулся.
   -Давай, вон телефон, звони Абгольцу.
   Для старого адвоката новость, сообщенная Олегом, явилась полной неожиданностью.
   -Как же так? Я же с ним вчера говорил, убедил его не делать этого, и вот нате вам!
   -Может, его били?
   -Следов я не видел. Скорее, ломали психологически.
   -А как же они допрашивали его в ваше отсутствие?
   -Ну, я же не в камере с ним сижу, всё-таки дома бываю. Вызвали на допрос, он пошёл, там с ним говорили. Даже, если он ничего не говорил, он был вынужден слушать. Ну ладно, ещё не всё потеряно. Я еду к нему. Возможно, удастся уговорить его отказаться от признания.
   Олег вернулся к машине. Возле неё стояли девушки. Они уже всё знали от Мишки, который рассматривал принесённые ими фотографии.
   -Ладно, Абгольц сказал, что ещё не всё потеряно. Дайте фото посмотреть.
   -Держи. Я отойду на минуточку.
   -Ты куда?
   -Скоро буду.
   Олег начал рассматривать фотографии и присвистнул. Потом начал быстро-быстро перебирать остальные, и снова присвистнул.
   -Вот те раз!
   Девушки всполошились.
   -Что случилось?
   -У Фишера алиби, а я знаю, кто убил Барабашку.
   -Как алиби? Кто?
   -Вот видите, эти фото мы снимали в тот день на пляже. Вот Фишер, и вот тоже. Эти фото утром, это в середине дня, это позже. Он весь день был на пляже, он никого не убивал!
   -А как ты узнал, что это утро, а это днём?
   -Тень. Тень от скалы.
   -А кто же тогда убил?
   Олег вместо ответа повернулся, и пошёл к Леонову. Тот, глубоко вздохнув, и, закатив глаза, всё же принял их.
   -Что вы ещё скажете?
   -Вот эти фотографии были сняты в день убийства. Вот фото Фишера, это его алиби, но это его фото. Других, как я понял, у вас нет. Так что, берите, не отказывайтесь.
   -Спасибо, не откажусь.
   -А вот на этом фото, видите, снимали с моря - вот здесь убийца. Вот он - лезет вверх по скале. Его можно было увидеть только с моря, вот ему и не повезло.
   -Вы хотите сказать...
   -Он незаметно приплыл туда, поднялся по скале, сделал своё дело и вернулся обратно. Много времени это не заняло, никто не заметил его отсутствия.
   -Но, почему вы думаете, что это не Фишер?
   -Всмотритесь внимательнее. Плавки. Здесь красные, здесь зелёные. Короче, вот вам фото, увеличивайте, ловите убийцу, а нам отдайте Карпова.
   -Подождите в коридоре, я сейчас.
   Андрея они получили примерно через час. После дружеских приветствий, уселись в машину. Катя вспомнила:
   -А где же Мишка?
   -Поехали, потом расскажу.
   -Что ещё за тайны?
   -Всё потом.
   По дороге Тамара тихо спросила:
   -Он?
   Олег в ответ кивнул головой.
   -Как ты догадался?
   -Он занимался скалолазанием. Такой подъём для него пара пустяков. Тем более, что я вспомнил, что у Резо пропали калоши.
   -А при чём тут калоши?
   -Оптимальная обувь для скалолаза. Потом, он со своим аквалангом мог совершенно незаметно сплавать туда и обратно, его бы никто и не заметил. И, наконец, цвет плавок. Всё сходится.
   Катя вздохнула:
   -А я на такие мелочи, как цвет плавок, и внимания бы не обратила. Послушайте, но куда мы едем? Нам же нужно Леонову сказать об этом!
   -Нет.
   -Но почему?
   Олег ответил не сразу.
   -Понимаешь, ты можешь меня осудить, но он мне дважды жизнь спас. Пускай его ловят те, кому это хочется. А я не буду. Могу отдать вам машину, сам пойду пешком.
   -Но ведь он убил человека, и из-за него Андрей сколько страдал!
   -Барабашку мне не жаль, как это не страшно. А Андрей не из-за него страдал. Из-за тупоумного Леонова.
   -А зачем ему понадобилось убивать?
   -Надеюсь, я этого никогда не узнаю.
   -Почему надеешься?
   -Не хочу, что бы его поймали.
   -И всё-таки ты не прав.
   -Я знаю. Но я так решил. Ещё раз говорю - забирайте машину, и возвращайтесь в город.
   После недолгой паузы Катя сдалась.
   -Ладно, они и сами узнают. А Мишка, наверно, уже далеко.
   После обеда в пансионат приехал Леонов. По увеличенной фотографии все дружно узнали Мишку. Леонов провёл у него в комнате обыск, эксперты сняли отпечатки пальцев и забрали кое-что из вещей. Напоследок Леонов отозвал Олега в сторону.
   -Почему ты мне сразу не сказал, что это он?
   Олег сделал удивлённые глаза.
   -Как я мог сразу сказать, когда фотографии только что увидел?
   Леонов посмотрел Олегу в глаза и махнул рукой.
   -Ладно, чёрт с тобой, отдыхай дальше.
   Олег остановил собравшегося уходить Леонова.
   -А кто восстановит клетки?
   -Какие клетки?
   -Нервные. Андрей по вашей милости их столько потерял, что подумать страшно!
   Леонов приблизился к Олегу вплотную.
   -Не умничай. Если хочешь, можешь жаловаться. Только зря. Я действовал строго в рамках закона.
   Олег хотел съязвить в ответ, но передумал.
   -Ладно, бог вам судья.
   Потом милиция уехала, а Олег поспешил на пляж, где его уже ждали друзья.
  

Глава 21

  
   Через два дня в пансионат приехал Абгольц. Он был не один. С ним приехала жена, сексапильная брюнетка, лет на двадцать моложе мужа.
   Абгольц отправил её отдыхать на пляж, а сам собрал в кабинете у Резо всех заинтересованных лиц.
   -Ну-ка, други мои, давайте, колитесь. Жду от вас подробных объяснений всего случившегося.
   Олег рассказал ему всё, не сказав, правда, что именно он дал возможность Мишке уйти.
   -Ну вот, увидел он фото, и сразу всё понял. От фотографий было не избавиться, поэтому он и сбежал.
   Абгольц, прищурившись, посмотрел на Олега, пожевал губами и погрозил ему пальцем.
   -Ладно, я всё понял. И, хотя мне и неизвестны ваши мотивы, верю, что действовали вы из лучших побуждений.
   -Вы о чём?
   -О том. Ладно, будем считать, что вы его действительно не узнали на фото. А теперь, вероятно, вам интересно узнать, почему Михаил пошёл на убийство Барабанова?
   -А вы знаете?
   -Я был у Леонова. И вот что он мне поведал. Зовут его не Михаил Васильев, а Александр Андреевич Мамаев, по кличке "Хан". Он вор на доверии и брачный аферист. И оказался он в пансионате не случайно. Ваш батюшка имеет отношение к нефти? - Абгольц неожиданно повернулся к Ирине. Она кивнула в ответ. - Вот вам и причина. Такая выгодная невеста. Признайтесь, вы уже подумывали о замужестве?
   -Ну, как вам сказать....
   -Ясно. Но случилось невероятное. Совершенно случайно Мамаев стал причастен к краже воровского общака. И его искали. И тут в пансионат приезжает Барабанов, который принадлежал к той же преступной группировке, чей общак и был похищен. И он узнаёт Мамаева, и требует отдать половину, угрожая сдать его своим. Мамаев не знает, что Барабанова самого разыскивают дружки, что бы учинить над ним расправу. Он решает избавиться от шантажиста и делает это. Но тут вмешивается случай. Андрей теряет зажигалку именно там, где пролилась кровь Барабанова. Милиция вынуждена начать дело об убийстве. Вы что-то хотите спросить?
   -Да. Почему, убив Барабашку, он не тронул Гаврилу?
   -Очень просто. Я думаю, что Барабанов даже не думал делиться с приятелем, и он скрыл от него всё происходящее. Мамаев об этом знал. Да, но вернёмся к нашей истории. Мамаеву повезло, что стало известно о вероятном прибытии в пансионат киллера по имени Фишер. Можно было списать убийство на него, и Мамаев принял активное участие в поисках. Кроме того, эта деятельность поднимала его в глазах мадемуазель Кахович и увеличивала шансы на женитьбу. Но опять вмешался случай. Когда выяснилось, что Фишером является Вячеслав Косарев, Мамаев, вероятно, сообразил, что у того есть алиби. Ведь в тот день Косарев не уходил с пляжа, и все, в том числе и Мамаев, видели это. И он решил его предупредить. Потом была инсценировка со связыванием и заталкиванием под кровать.
   -Почему вы решили, что это была инсценировка?
   -Поверьте мне, такие люди, как Фишер, не оставляют свидетелей.
   -Но можно было просто уйти незамеченным?
   -А вдруг кто-нибудь видел, как Мамаев заходил к Фишеру?
   -Логично.
   -Ну вот, Фишер убежал, Карпова нужно отпускать, казалось, всё закончилось. Но тут появляются фотографии. И Мамаев вынужден сам срываться в бега. Всего не предусмотришь.
   Тамара вздохнула.
   -И всё-таки в голове не укладывается. Такой отличный парень - и вор.
   Абгольц усмехнулся.
   -Деточка, основное качество вора на доверии и брачного афериста - это умение вызывать это самое доверие и быть отличным парнем. Так что, будьте осторожны. А сейчас, предлагаю - на пляж!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"