Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Специалист по воздушным замкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком много парящих объектов на квадратный сантиметр экрана) Решила все-таки отрезать картинку. Пусть так полежит.


Ледкина Е. С.

Специалист по воздушным замкам

  
- Вы легко можете разрушить замок из песка. Ну, вы помните, кто любит строить подобную гадость. Просто используйте воду. Много воды. Вы также можете уничтожить замок из дерева или камня. Да что говорить, практически любой материал сдается. И у вас есть отличный аргумент, который обеспечит эту сдачу. Огонь, много огня! Но запомните, вы никогда не сможете разрушить воздушный замок.
  
- Почему, сэр?
  
- Потому что для этого нужен разум, а у вас его нет, тупицы! Стройсь!
  
Из речи сержанта доблестной каратской армии перед новобранцами.
  
   Часы для собеседований неуклонно подходили к концу. А толку, по-прежнему, ноль. Вот уже четвертую неделю Алан Макарези, известный бизнесмен, богатый и очень занятой человек, тратил свое драгоценное время впустую. Он искал. Искал человека, который способен воплотить в жизнь его давнюю мечту, и не находил. Это выводило Алана из себя. И неважно, что большую часть работы на самом деле проделывали его подчиненные, отбирая из сотен претендентов единицы. Все равно никто еще не добился результата.
   Да, Алан, матерый волчара, подмявший под себя весь рынок стройматериалов Караты, умел мечтать. С самого детства, с того мига, как услышал о подобном чуде, он мечтал о прекрасном, светлом, просторном, оригинальном, защищенном, и безумно дорогом жилище. О нем - о собственном замке.
   И вот он посчитал, что готов получить желаемое. Денег у него более чем достаточно. Материалы давно подготовлены, место для строительства тоже. Улажены возможные нюансы, устранены все мыслимые и немыслимые конфликты с законодательством. Осталась такая малость - найти человека, который создаст из кучи ингредиентов шедевр. А этого человека все нет и нет.
   Время истекло. Настроение Алана, и раньше невысокое, с хрустом провалилось ниже второй критической отметки. То есть хуже, конечно, может быть, но лучше бы этого никому никогда не видеть. Алан молча покинул свой роскошный кабинет. Не удостоив ни секретаря, ни охрану даже взгляда, хотя обычно перекидывался парой дежурных фраз, он, тяжело ступая, направился на выход. Многочисленные сотрудники, едва почувствовав приближение грозовой тучи в лице шефа, тут же старались исчезнуть с его пути. Хитрые и опытные, сами руководящие десятками людей, они разбегались, как тараканы. Но Алан и бровью не повел - сегодня его мало волновало поведение этих типов.
   Шофер, также уловив настроение босса, взял направление на знакомую бухту нетишины и непокоя - ресторан "Мечта". Оттуда шефа, через пару часов, можно будет забрать уже подобревшего, сыплющего извечными шуточками, порой даже неплохими. И отвезти домой, что будет означать для шофера конец рабочей смены.
   В этот вечер все шло как обычно. Приятная живая музыка убаюкивала раздражение. Еда и напитки, любимые Аланом, появлялись на столе почти мгновенно. Еще бы, привычки постоянного клиента персонал знал наизусть. К концу первого часа напряжение спало. Алан вздохнул свободнее, и более осмысленно стал оглядывать зал. Знакомая обстановка перестала быть просто цвето-шумовым фоном. И Алан, наконец, услышал вопрос, заданный ему уже не в первый раз. Звонкий, почти детский голос, спрашивал о том, что больше всего волновало могущественного бизнесмена последнее время:
   - Это Вы ищите специалиста по строительству воздушных замков?
   Алан немного повернул голову влево, и перед ним оказалась занятная парочка. Юноша и девушка, совсем молодые, почти дети. Оба хрупкие, бледные, с темными вьющимися волосами и характерным разрезом глаз - явно уроженцы Ириты. Девушка одета в легкий, воздушный сарафан, на ногах какие-то легкомысленные босоножки, а за плечами небольшой рюкзачок. И это притом, что на улице, мягко выражаясь, не жарко - поздняя осень диктует совсем иную моду. Парень такой оригинальностью не отличался - обычные темные брюки, рубашка, куртка, ботинки. На шее сине-голубой шарф, сразу видно, что теплый. На плече спортивная сумка. Что в них занятного? А то, что бдительные сотрудники "Мечты" никак не реагировали на дикую ситуацию - какие-то неизвестные личности тревожат расстроенного богатого клиента. Ну, и вопрос конечно же.
   Алан успокоился уже достаточно, и ему не хотелось снова трепать себе нервы, устраивая скандал. Рассудив, что эти двое действительно могут знать того, кто ему нужен, ответил:
   - Я.
   Девушку его лаконичность не смутила. Она ловко скинула рюкзачок на одно плечо, и запустила в него руку. Покопавшись пару секунд в своем имуществе, она извлекла на свет молочно-белую пластинку, и протянула ее Алану. Он взял чужую профессиональную карту в руки, и перед е лицом немедленно возник полупрозрачный, переливчатый, словно волшебная игрушка, замок - знак гильдии архитекторов.
   - Первый раз слышу, чтобы нужные мне специалисты имели соответствующие дипломы, - Алан нахмурился, а раздражение в его душе вновь подняло голову. "И тут, на отдыхе, пытаются обмануть, обжулить, стоит лишь на минуту расслабиться", - подумал он со злостью.
   - Мне выдали, - девушка так произнесла это "мне", и при этом строго посмотрела на Алана, что у него невольно возникли сомнения. "Да нет, никогда их официально не признавали. Знаки гильдии можно найти на строениях, но никак не на карте", - почти убедил он себя. И уже раскрыл рот, чтобы послать очередных любителей наживы подальше, вызвав охрану, но передумал. В конце концов, выставить нахалов за дверь можно в любой момент, а вот выслушать - только сейчас. "Вдруг что полезное скажут. Но сначала маленькая проверка", - Алан достал из кармана пиджака свой коммуникатор, и запросил по базе информацию о владельце рабочей карты. Перекинуть номер, высветившийся на обратной стороне, заняло пару мгновений. Ответ пришел через считанные секунды, и ненадолго вогнал Алана в ступор. Тайно порадовавшись, что не успел сказать ничего лишнего, он все же выдавил из себя:
   - Так это Вы Александра Лиритт?
   Видимо удивление, прозвучавшее в его голосе, оказалось очень заметным. Парочку это явно позабавило. Они, улыбаясь, переглянулись, и девушка утвердительно кивнула:
   - Вот только давайте без всех этих "Вы же живая легенда!", "а как Вам удалось то, что Вы совершили на Ирите?", и тому подобных банальностей. Договорились?
   - По рукам, - Алану, как всегда, быстро удалось взять себя в руки, иначе он никогда не стал бы тем, кем стал. И уж тем более никогда не был бы так близко к осуществлению своей мечты. Приветливо и максимально открыто улыбнувшись, он предложил новым знакомым садиться, а сам подозвал официанта.
   - Это Кристофер, мой брат, - представила девушка своего спутника. Хотя о родстве этих двоих Алан и сам уже догадался.
   Дав им возможность сделать заказ, он по привычной схеме деловых разговоров, попытался завести беседу на нейтральные темы. Но, пока не доела, девушка отвечала сухо, а ее брат вообще молчал. Однако Алан, настроение которого подскочило до небес, говорил за троих. Просто не мог сдержать радости.
   Как только еда со стола исчезла, Александра направила разговор в деловое русло:
   - Хотелось бы узнать, какие материалы у Вас имеются, а потом более подробно, что бы Вы хотели получить.
   Обсуждение стройматериалов не затянулось. Едва убедившись, что Алан собрал все необходимое, кажется, на все случаи жизни, девушка попросила его как можно подробнее описать идею будущей постройки.
   - Сами понимаете, стопроцентного совпадения с планом Вам никто не гарантирует. Но чем лучше, красочнее, полнее, Вы сейчас обрисуете мне все, тем ближе к желаемому будет результат.
   Алан вообще-то не очень понимал, но заговорил с удовольствием. Рассказывать о своей мечте он мог долго, со вкусом, наслаждаясь описаниями, как мог бы любоваться реальными видами. Все черточки, важные по его мнению, он особо отметил, разложил по полочкам все детали перед благодатными слушателями. Он и план девушке показал - на поэтажную схему Александра взглянула как на бессмысленный набор пересекающихся линий, а вот наброски воображаемого замка - изнутри и снаружи, изучила внимательно. Когда поток красноречия бизнесмена иссяк, парочка переглянулась с самым серьезным видом.
   - Нам нужно кое-что обсудить, - заявила девушка, и они с братом отошли к сцене. Площадка для танцев в "Мечте" была скорее данью традиции, ее редко когда использовали, хотя музыка и располагала. Но иритцы вообще, как заметил Алан, традиции не очень уважали. Вот и теперь, свое обсуждение они сопровождали танцем, правда, довольно спокойным. Алану почему-то казалось, что выйдя из зоны слышимости брат с сестрой будут спорить, но глядя на их спокойные лица, плавные движения, он решил, что ошибся. Через несколько минут мелодия завершилась, и парочка вернулась за столик.
   Только присев, парень заявил:
   - Аванс сорок тысяч. Срок выполнения - неделя. Полная стоимость работы - восемьсот тысяч. Форма договора - стандартная.
   "Интересно, если они с каждого столько сдирают, то почему сейчас здесь, и в таком виде? С подобными расценками сдал один заказ, и двадцать лет отдыхай на лучших курортах галактики. Лежи себе на солнышке, загорай, потягивай коктейли, ни о чем не заботясь - денег хватит", - с недоумением подумал Алан. Однако согласился не торгуясь и даже без вздоха - вдруг передумают. Он второпях подтвердил заключение договора, перечислил аванс и вопросительно посмотрел сначала на парня, потом на девушку.
   - С площадки всех убрать. Охрану по периметру можете оставить, но пусть они не приближаются. Как закончу, Крис Вам сообщит, - тут же распорядилась Александра. И, едва дождавшись пока Алан отдаст соответствующие приказы, стремительно покинула помещение.
   Кристофер остался.
   - Куда она? - сказать, что Алана такой порядок действий удивил, это ничего не сказать.
   - На стройку, естественно.
   - А ты? - к парню молчавшему всю первую половину вечера Алан почему-то не задумываясь обратился на "ты".
   - А я ближайшее время буду находиться рядом с Вами, и, когда сестра даст знать, что все готово, немедленно сообщу.
   - По-твоему мои работники не в состоянии будут мне доложить, что летающая махина готова, и дожидается только своего хозяина?
   - Ну, Вы заказывали защиту от любопытных глаз, или шутки шутили? - ответил парень вопросом на вопрос.
   - И никто ничего не заметит?
   - Обычно так и бывает.
   - Хм, - Алан задумался, а потом у него сам собой вырвался вопрос, - Так сколько же на самом деле существует воздушных замков? Все знают о "Снежном изумруде" - крепости императора, "Рубиновой звезде", "Цветущем", ну и еще от силы о десятке. Их часто показывают, информация о них постоянно ходит в сети, и даже если сейчас они невидимы, то их строительству немало свидетелей...
   - Ими занимались не мы.
   - Но тогда, тогда..., - заканчивать мысль Алану не хотелось. "Вот глаза Бездны, по мирам летает непонятное количество домиков, безумно дорогих и наверняка защищенных не хуже, чем мой будущий замок. А где защита, там и нападение. Контролирует ли это все хоть кто-нибудь?"
   Без труда читая по лицу бизнесмена его опасения, Кристофер лишь загадочно улыбался. Не безумцы же они с сестрой, в самом-то деле.
   Когда Алан зашел в рассуждениях достаточно далеко, и его настроение снова покатилось вниз, Крис сжалился над человеком - решил пояснить что и как. А может, парню просто не улыбалось смотреть, как тот будет теребить салфетки, первую из которых он уже смял в руках. Мягким, вкрадчивым голосом Крис заговорил:
   - У Вас, наверняка, как и у многих других, сложилось неправильное представление о строительстве воздушных замков. Вы переживаете напрасно.
   - Да что там может быть неправильного? - Алан не удержался от комментария, - Все, что известно, это то, что никому ничего не известно!
   - Воздушный замок это мечта. Такой лозунг, надеюсь, Вы слышали?
   - Кто ж его не слышал? Конечно мечта. Моя, и еще некоторых обеспеченных людей - сбывшаяся, а остальных - бесплодная, - вновь не смог смолчать Алан. Но Крис лишь неодобрительно посмотрел на него, и продолжил рассказ.
   - Так считает большинство. И я понимаю, почему они, да и Вы тоже, так решили. Но в действительности все обстоит не совсем так. К девизу создателей замков чужие мечты не имеют никакого отношения. На самом деле любое воздушное творение это, в первую очередь, мечта его создателя, мечта архитектора. И только во вторую, третью, и так далее, мечта заказчика. По факту, так сказать.
   - Как это?
   - Просто. Зачем думаете Сандра просила Вас описать будущий замок как можно подробнее? Она проникалась идеей, заражалась ей. Чтобы реализовать такие мечты нормальным людям нужны деньги, связи, специалисты. Сестренке, и ей подобным, нужны лишь материалы и желание. Огромное желание, и тогда мечта воплощается в жизнь. Как все происходит до сих пор неясно. Ученые умники не одно столетие бьются головой об эту тайну. Они приписывают разгадку то спонтанному манипулированию энергетическими потоками, то особенной ДНК, обладателям которой помогают механизмы древних, то воле богов. Вообще, чем мудренее звучит, тем, они полагают, правдоподобней. Но все работает так, как работает. И если Сандра загорается идеей, а рядом есть все необходимое, то в какой-то момент камешки-дощечки-стекляшки встают на отведенное им фантазией место. А почему собранные таким путем строения способны летать, следуя куда пожелает владелец, со включенной защитой хоть сквозь космос, объяснить не может вообще никто.
   - Да-а. Ну и ну! Я, кажется, понял, почему так много "архитекторов одного замка". И почему ко мне стекалось столько шарлатанов. Которые обманщиками может и не были, но мечту свою уже реализовали. А моя им новой стать не смогла. Так?
   - Что-то вроде того.
   Оба помолчали.
   - И все равно, почему множество грозных невидимых укреплений, каждое из которых способно потягаться с орбитальным флотом планеты, не должны вызывать у меня беспокойство?
   - Хотя бы потому, что сказанное про создание, относится и к уничтожению. В любом случае Ваше представление не полное.
   Алан попытался что-то сказать, но Крис предупреждающе поднял руки, и бизнесмен промолчал.
   - Открою Вам страшный секрет. Дело не столько в том, чтобы загореться и сотворить новую мечту. Дело в уже построенных воздушных замках. Каждый из них необходимо "держать", то есть он должен оставаться желанным, любимым, пусть и не так сильно, как вначале. Отсюда два простых следствия. Первое - создать новое, уже имея за плечами несколько реализованных задумок очень сложно. Замки, как и люди, - он широко улыбнулся, - похожи. Раздавать себя по кусочкам... Второе - лишить игрушки любого, почувствовавшего себя властелином, кем-то выше остальных, проще простого. Это у Вас были проблемы с поиском архитектора. Но есть те, у кого все замки, и их создатели наперечет. Даже если кто-то не сможет расстаться со своей мечтой, "отпустив" какой-то замок, то он всегда может расстаться с жизнью.
   - Тогда почему тот же "Снежный изумруд" до сих пор не исчез? А ведь он служит императорам уже более двух веков. Что, его создатель до сих пор жив?
   - Нет. Но жива идея. Она как бы передается из поколения в поколение. Известные по мирам замки вообще сложнее уничтожить, потому что слишком многие их видели, и считают непреложным фактом. Мечта живет уже не в одном сознании... И поэтому кое-кто очень пристально следит, чтобы они не попали в руки недостойных наследников.
   - История... Но как же Александра?
   - Отвечу честно - не знаю. У нее получается, и все тут. И не спешите возмущаться, что Ваш замок может исчезнуть. Деньги, которые Вы заплатили и еще заплатите, по большому счету цена не создания замка, а как раз его поддержания. Нарушившего договор, "отпустившего" раньше времени, ждет наказание. Ну, а про случай смерти, если бы Вы договор прочли внимательнее, то увидели бы пару интересных пунктов. Советую ознакомиться на досуге.
   Алан поверил. Не потому, что сам по себе доверчивый. Просто никаких разногласий и противоречий не нашел, да и вообще... Захотелось. А проверить - легко.
   И, хотя Алана еще занимали вопросы вроде "куда денутся люди, находящиеся в исчезающем замке", он спросил о другом:
   - А как насчет сроков? По какому принципу назначаются сроки строительства? Мне половина претендентов мямлили что-то маловразумительное.
   - От понедельника и до вдохновения? - Крис усмехнулся. - Хороший отбор проводили, значит. Они говорили чистую правду, сроки заказов, как правило, так и измеряются. Но не в нашем случае. Сандра - уникум, Вы же понимаете.
   - И когда будет готов мой замок?
   - Неделя - стандартный срок. Но, скорее всего, сестренка закончит к утру. В худшем случае к полудню. Не можем мы на Карате дольше задерживаться...
  
   Крис "налаживал отношения с заказчиком". В налаживание входили задушевные разговоры под увеличивающийся градус, песни, пляски, сон в гостях у каких-то незнакомых знакомых.
   А Александра в это время действовала. Нет, конечно же они не мошенники. Все по букве и духу договора. Вот и проникалась девушка прелестью ночи, любовалась звездами, сидя на одном из штабелей досок. Представляла, как величественно ее творение будет темнеть на небосклоне, заслоняя далекие огоньки, или, наоборот, затмевая их сиянием.
   Холодно? Порывы ледяного ветра норовят спихнуть на землю? Такие мелочи ее мало волновали. Вот медный браслет-ящерка на тонком запястье чуть шевельнул хвостом, блеснули изумрудные бусинки глаз, и хозяйке уже тепло и уютно. Александру тревожили дела, которые ожидают их с Крисом через недельку. Но она стойко отмахивалась от несвоевременных мыслей.
   Вот и рассвет. Любимое время суток, ведь именно в рассветных лучах так легко и естественно воплощать мечты.
  
   - Вы довольны?
   Алан Макарези был не просто доволен. Он буквально светился от счастья. В эту минуту, любуясь своим невысоко парящим новым домом, Алан без вопросов отдал бы специалисту по воздушным замкам очень многое. Но странная парочка, как будто не видела своего шанса. Или они не обращали внимания? Иритцы попросили лишь поскорее перевести деньги на счет, да выделить им частный челнок для полета к "Звезде Илады" - космическому лайнеру, на который у них оказались билеты. "Звезда" не делает на Карате полноценную остановку, только дозаправляется. Вот и нет общих рейсов, чтобы попасть на борт. Конечно, они получили эту, по мнению Алана, мелочь.
  
   - Летим, наконец-то, - Крис и Александра успешно сели на корабль. "Не на остановке? Добрались сами? Да и бездна с ним, главное - билеты есть", - считало руководство транспортной компании в лице командования корабля. А двух путешественников такая позиция вполне устраивала.
   - Не думала, что все окажется так просто. На планету два частных челнока, и один у такого мечтателя.
   - Нам повезло. Сидели без денег, а теперь летим, да еще с капиталом.
   - Ну, куда капитал уйдет, ты знаешь.
   Брат с сестрой обменялись понимающими, чуть грустными улыбками.
   - То-то еще будет, - со вздохом вырвалось у девушки.
   - И не мечтай! - Крис в притворном ужасе схватился за голову. А может, и не совсем притворном. Но лучше уж смеяться над неприятностями, чем плакать.
   И они смеялись.

31 января 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"