Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Белое Пятно. Группа 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предупреждение: написанием критических отзывов никогда не занималась, так что все, сказанное ниже, будет моим чисто субъективным мнением, иногда не слишком хорошо обоснованным. Кому интересно - вперед. А начну я с конца своего списка.
   Советский Союз. 2038-ой год.
   Не понравилось. Категорически. Название, а мне оно поначалу приглянулось, внушает какие-то неясные иллюзии, заставляет ожидать чего-то достаточно емкого, даже глубокого. И неважно, просоветского или анти. Будь то свет или тьма, утопия или антиутопия, лишь бы были. Но обнаружилась лишь пустота, размазанная липкой пленкой по объему. Разочаровываться вдвойне неприятно если чего-то ждешь, так и тут. 1.
   Репортаж из Верхней Речки.
   Авторам ужастиков в шестой группе не повезло - я не ценитель этого жанра. Он навевает мне откровенную скуку. Так что этот и следующий рассказы я откровенно домучила просто ради того, чтобы получить полноценное впечатление. Получила. Не в восторге. Субъективизм в действии, что поделаешь. 2.
   Велес.
   То же примерно, что и с предыдущим рассказом. Против славянского антуража ничего не имею, даже наоборот. Но никакого сюжета, и скучно... Но это только мое личное мнение. 3.
   Обитель Природы.
   Предсказуемо. Слишком предсказуемо. И еще было стойкое ощущение - где-то что-то подобное я читала. Даже не сюжет - мотивы. Чудились в них знакомые нотки. Может просто показалось, не знаю. Но однозначно знаю, что тот рассказ с которым у меня ассоциируется данное произведение, был написан гораздо лучше. Проигрышное сравнение усугубило не слишком хорошее впечатление от всевозможных описаний и! поведения ГГ. Неестественно. Натянуто. И неоригинально. Про фильм "Пятый элемент" вообще молчу. 4.
   Рождественский курьер.
   Наркотикам - нет. Ну протестует моя душа против описания всех этих укололся-кайф-ломка-деньги-проблемы.Украл, выпил, в тюрьму, какое-то. Порадовала и одновременно огорчила лишь концовка. Вызвала эмоции в общем. Вроде как выбор, а реально-то выбора и нет. Шевельнулось во мне возмущение от несправедливости жизни. В общем 5.
   Рыцарь Нарушенной Клятвы.
   Претензии почти те же, что и раньше - предсказуемость. Как ни делилась сюжетная линия, как ни пыталась закрутиться, а все равно к чему идет - ясно. Вообще впечатление от рассказа довольно смутное. Было чувство, что автор героя на веревочке к горе тянет, как козу какую-то, и усиленно оправдывает все действием проклятия. Порадовала как раз середина, где появился бард. Эта сцена мне понравилась. Еще самое начало, и буквально две последние строчки - отношение ГГ к проклятью, его понимание. Как будто велось к одному, а проклюнулось другое. Лично мне более симпатичное. А между теми моментами, что понравились, этакие пропасти текста, который не хочется пробежать глазами, но и желания особого на нем заморачиваться нет. 6.
   Crm для Преисподней.
   И опять такое впечатление, что я где-то это читала. В принципе не так уж и плохо. Но! Слишком уж быстро все закончилось. Рассказ, имхо, обрывается недораскрыв тему. Только описание девушки и вспоминается более-менее прилично по прошествии пары дней - удалось оно. Немного удивила твердая уверенность автора в красоте ядовито ярких красок. Я вот представила себе - как фон описываемый должен выглядеть, так у меня в глазах зарябило. Ну тут на вкус и цвет. 7.
   История паломника.
   Эта история мне понравилась. Вообще все, что следует далее мне понравилось. В разной степени естественно. А тут и идейка интересная имеется - планета дом бога. Правда встречается она в литературе, встречается, но не слишком часто. И концовка - закономерно-логичная, но несущая (лично мне) некое удовлетворение. Возможно я согласна с выбором паломника в силу возраста - такая же молодая и глупая. А может, и многие так считают. По оценкам видно будет. Но как по мне, так лучше жалеть о сделанном выборе, чем о том, что выбор сделали за тебя. И все же не хватает рассказу чего-то. Не пойму: то ли выразительности недостает, то ли размер не совсем удачный - сжать или развернуть хочется. А то ни туда, ни сюда. 8.
   Сердце Сакайё.
   Поразило обилие грамматических ошибок. Оценка проставлена в основном за идею - пожертвовать собой ради любви. Увы, воплощение могло бы быть и получше. И все же даже в таком виде слегка задело. По касательной так сказать. Ну и за танец автору бонус от меня. Понравилось описание. 9.
   Дело об ураденной буве.
   Довольно занимательный рассказ. Но эти вечные поиски (и нахождение) виноватого в кругу своих коллег/друзей/родственников/любимых уже несколько поднадоело. Идея важности каждой буквы невольно заставила вспомнить школу. А эпизод с летающими омарами улыбнул. Да и название удачное, наводит на определенные мысли, настраивает так сказать на дальнейшее чтение. Вот только последние несколько лет детективы воспринимаю так же туго, как и ужастики (ну почти так же), что и сказалось на оценке. 10.
   Истина рядом.
   Ох-ох-ох. Вроде и банально донельзя. И шутки со временем на самом примитивном уровне (хотя мне никакие не по вкусу, такой уж я "ценитель"). И ясно все, как только первое упоминание про возможность возврата в прошлое появляется. Не стоило так напирать на то, что никто друга убить не мог - ни-ни, а то слишком очевидно все получается. Но. Опять появляется пресловутое "но", и все портит (или улучшает?). Некоторые моменты рассказа получились такими яркими, что их я просто "видела". Конечно, свою роль тут сыграли многочисленные фильмы на данную тему. Подглядывание за "ранним" собой - весьма распространенный прием, однако заметной выпуклости рассказа он не отменяет. За что и 11.
   Показать язык вечности...
   Сказать могу не много, и самым важным тут будет не идея детей-гениев, обхитривших природу, не попытка взрослых догнать своих подопечных. Тут представляется мне, как тренер бежит за спортсеном-марафонцем с бутылью воды. Недалеко. И недолго. Но ведь будущему чемпиону это порой так необходимо для победы - всего лишь какая-то поддержка на неком этапе, глоток, дающий силы для рывка. Но самое символичное здесь: типично детский жест - показать язык, да как примененный. Ребеночек - человечество. А если подумать? Вот в том-то и дело, что ребенок, а туда же, вечность дразнить, как будто у нее в запасе нет никаких фокусов. 12.
   Иное время.
   Не слишком оптимистично. Бессмысленная и жестокая революция как финал зацепила своей неотвратимостью. Верь в нее. Не верь. А какие-то нехорошие личности возьмут и организуют. А ты хоть бесись от бессилия. Ну или спорь и пытайся предотвратить. Результат один. Только для кого-то он обернется щелбаном, а для другого боль и смертью. Впрочем, так всегда и было. 13.
   Закон ночи.
   Понравилась концовка. Эти все "я должна отомстить, потому что должна отомстить и никак иначе" меня не очень вдохновили. Но то, к чему реально свелась схватка, порадовало. 14.
   Хеппи эндлесс.
   Заряд хорошего настроения и порция улыбок стоят хорошей оценки. Особенно на мистико-ужастико-трагическом фоне. 15.
   Ветер, розы и ожидание.
   Бес. Подобно. Люблю этакие описания чертовщинки - восхищенно-возвышенные? но с отрицанием. Да-нет. Ну и героиня мне близка даже против воли оказалась. Вот ругаешь - "дура, ты что творишь", и понимаешь, что себя зачастую ругаешь точно также. Как тут не купиться? Только начало с неопределенностью конца у меня как-то не сошлось - по-моему она явно крестилось, что следует из предыстории. А может просто у меня сложилось неправильное впечатление. Все равно, развеивать его мне совершенно не хочется. 16.
   Иван - Сирота и два волшебника.
   Симпатичная сказка. Оптимистичная. Радостная даже. Восхитительно легкая в своей наивности. Правда читать стоит под определенное настроение, чтобы не испортить впечатление. В общем 17.
   Слишком взрослая жизнь.
   Да уж, от такой жизни только бежать. И ведь это так свойственно детям - сбежать от опасности, закрыть глаза, зарыться под одеяло... Но про жвачник - самое оно. Только идиотам и можно еще пялиться в экран с утра до вечера. 18.
   Станцуй.
   Прочла этот рассказ самым первым. Очень понравилось. Такой вот замес старости и дряхлости, любви и нелюбви. Наказания. Справедливости. Разборок богов и людей. Уважения и неуважения. И все на фоне светлой теплой таверны, когда за окном темень. Самое то для отличной истории. Отметила такую деталь - рассказ не о противоположностях, как это любят делать обычно, а о чем-то (чувстве-деле-состоянии), и его отсутствии. То есть годы идут: копятся болячки да морщины - дряхлость, а не копятся... Есть любовь - прекрасно, а нет... И ни в любимой многими авторами ненависти дело. Просто в отсутствии. Такой вот рассказ, за который мне захотелось поставить 19.
   Аура.
   Долго пыталась сформулировать, чем же мне так глянулся этот рассказ. Потом поняла - он словно аккумулирует в себе все то, что мне нравилось в других произведениях группы, но встречалось исключительно по отдельности. А здесь борьба со злом - с помощью любви - и самопожертвования. Достойная цель. Награда, полученная за то, что стремление к обладанию ею отмирает. Красивая идея. Намек на бессмертие. Вот! - еще ощутимая светлая атмосфера, которую я так и не дождалась ни в одном другом рассказе, разве что в "станцуй", и то там мягкое пламя, а здесь именно солнечный свет. Конечно, все это чисто субъективно. Но что заказывали, то и получите. 20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"