Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Интернет - пещера дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Интернет - пещера дракона.

  
   Лазить по интернету, все равно, что бродить по пещере сказочного дракона: пока есть цель, она ведет сквозь все ловушки и искушения, не позволяет свернуть с однажды выбранного пути. Причем цель должна иметь внеинетовское происхождение, чтобы с добытым, в конце концов, сокровищем - информацией дойти до выхода, не сбившись и не потерявшись. Если цели нет, то человек пропадает. Он как сорока будет перелетать от одной кучи блестящих погремушек к другой, метаться по ссылкам, не понимая смысла своих действий, тратить деньги, здоровье, время и энтузиазм. Распыляться... И следующие поколения искателей счастья во всемирной паутине, возможно, заметят, тонкий налет пыли на грудах золота и алмазов прошлого (о реальном содержании этих груд здесь речь вестись не будет).
   В современном мире путешествие в логово виртуального зверя для одних стало рутинной работой, для других бесконечной борьбой с собственными слабостями. Кто-то ныряет в инет как в омут, а кто-то видит лишь лужу, и, избегая замочить свои надежные, проверенные временем, любимые туфли, обходит его дальней дорогой. Сложно сказать, кто же прав в данной ситуации. Тот, для кого в инете всегда открыта главная магистраль - тропа к необходимым для работы данным? Но для него, по сути, не существует всех остальных сокровищ этого удивительного и противоречивого места. Он идет вперед, изредка смотрит по сторонам. Смотрит, но не видит. Хорошо это или плохо?
   А тот, кто безо всякой системы и цели блуждает в поисках нового и интересного, но порой не имеющего никакой практической пользы? И при этом, не отрываясь до конца от реальности? Такой человек разрывается между двумя одинаково дорогими ему мирами, не принося реальной пользы ни там, ни тут.
   И еще две категории, два понятных образа. Те, кто уже утонули в инете: они вроде бы живут, едят, спят иногда, возможно даже работают, хоть это и маловероятно, но на самом деле, ничего кроме липкой паутины, прочно сковавшей их сознание, различить уже не способны. И другие, которые прочно живут в реальности, а инет используют для развлечения. Многого о них не скажешь, для них монитор - то же, что экран телевизора для старших поколений, которые тупо пялятся в "ящик", просто чтобы убить время. Монитор здесь служит чисто формальной заменой, связанной с тем, что без него как-то не модно, не по статусу.
   Что такие посетители смогут оставить в этой пещере в дар величайшему и самому жадному монстру нашего мира - дракону памяти?
   Так и идет. Одни с лопатами или экскаваторами - по степени желания и умений, разгребают бесконечные нагромождения информации в поисках ценных экземпляров. Тщательно сортируют находки, вешают ярлычки, раскладывают по полочкам. В общем, наводят порядок. А другие разбрасывают по пещере мусор, пестрые фантики от проглоченных ими "сладостей", капают жиром от съедаемых сотнями "жареных" новостей себе под ноги... Они не разбирают что же там - простой булыжник статистических данных или хрупкое еще творение какого-нибудь энтузиаста-современника. А хозяин сокровищ летает где-то в поднебесье, не зная о том, что творится в его логове. Для него столетья подобны мгновеньям, но рано или поздно он вернется. Мне и интересно, и страшно предположить, что он увидит тогда. Но гораздо больше меня занимает другой вопрос: что при его возвращении успеем увидеть МЫ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"