Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Свидание со сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свидание со сказкой.

   Свидание со сказкой было назначено. Семнадцать ноль-ноль. Уже завтра. Грандиозный научный эксперимент, проводимый всемирно известной организацией, дошел до стадии проверки теорий на практике. Опыт, о котором ранее могли только мечтать писатели всех времен и народов - попасть в сказку, в чужое произведение, становился реальностью. И она будет в этом участвовать!
   Девушка уже не первый час ворочалась в кровати, пытаясь уснуть. Ее не волновали сложности умников-ученых, в сотый раз перерассчитывающих каждую деталь модели перемещения. Безразличны были проблемы техников, отлаживающих и без того идеально работающее оборудование. Как и любой нормальный человек "золотого" века, она думала лишь о своей собственной судьбе. Еще бы, ведь ее роль в предстоящем эксперименте ничуть не менее важна! Из многих тысяч добровольцев, стремившихся на проект, как роботы-уборщики на опрокинутую тарелку с печеньем, она стала первой. Невероятный успех.
   Все ее знакомые просто позеленели от зависти, когда узнали, что она выиграла многоуровневый отборочный конкурс. Да, это того стоило.
   Лариса - великолепная актриса. Для успеха эксперимента нужны люди, что безоговорочно верят в сказку? Значит, она поверит. Вернее сделает вид, что поверит, но тише, об этом ни звука. О, как непревзойденно она выверила свою легенду, даже некоторые давно знакомые с ней люди засомневались, что уж говорить об этих наивных идеалистах с проекта. Они просто не могли выбрать кого-то другого. Когда толпы фанатиков с горящими глазами увлеченно рассказывали свои истории, объясняли, почему достойны именно они, сбиваясь то тут, то там, она с точно просчитанной долей неуверенности делилась своей "мечтой". Да, она все отдаст, чтобы попасть в любимую сказку! Когда сотни неуравновешенных молодых людей отсеивались по показаниям психологов, она проявляла твердость взглядов и убеждений. Там, где "хитрые" экспериментаторы ожидали увидеть капельку безумия, она демонстрировала ее.
   Вопрос, зачем ей это надо, девушка сочла бы смешным. Конечно, ради славы. Небывалой славы, что давал проект. Ведь за его ходом непрерывно следили миллиарды людей по всем шестнадцати планетам, населенными людьми. А то, что кто-то другой завтра не попадет в заветную сказку - не беда. Лариса по-прежнему оставалась в уверенности, что первым должен быть нормальный уравновешенный человек, без всяких непонятных заскоков и увлечений. И все эти теории, о том, что только истинное стремление к мечте способно пробить барьер, отделяющий реальный мир от вымышленного, считала ерундой. Правда вслух она подобного не произнесла бы ни за что на свете. Наверняка ведь прослушивают все ее речи, просматривают каждый жест, да анализируют, сверяют с образцом, разработанным лучшими психологами. Хорошо, что мысли читать невозможно. А волнение, что она испытывает сейчас, вполне естественно. Было бы странно, если бы она просто уснула.
   Проект "Свидание со сказкой" был не молод, по меркам остальных интерактивных шоу, так и вовсе стар. Технология перемещения изобретена почти семь лет назад, а первые пробы и, соответственно, трансляции произошли три года спустя. Но неудачи преследовали разработчиков. Два года у них ушло на то, чтобы вывести гениальную теорию об истинной вере в сказку. Ученые даже накопали мудреные доказательства: что-то про энергетический порог, смещение потоков с последующей закольцевкой сознания, и тому подобную чушь. А потом был поиск истинно-верящего.
   В таких размышлениях Лариса уснула, и ей невдомек было, что тысячи людей этой ночью вообще не сомкнут глаз, переживая за успех последнего эксперимента. Последнего, если он будет неудачным, само собой. Таков закон сообщества человеческих миров - ни один проект, не получающий реальных результатов, не может оставаться фокусом внимания общественности более четырех лет. И при этом научный проект может получить финансирование, только став очередным развлекательным шоу. Хорошо это для науки, или плохо, в прошлом бурно обсуждалось. Но закон давно принят, и успешно работает, а потому для "Свидания" это последняя попытка. Последний шанс встречи со сказкой. Получится ли?
   Этой ночью все те, кто не прошел отбор, раз за разом в своих размышлениях возвращались к личности Ларисы. Сомневающихся в ее вере почти не было, но вот так ли она хочет свидания с миром грез, как они сами? Действительно ли она достойнее? Такой вопрос грыз множество душ. Как червяк, въевшийся в яблоко, он оставлял за собой в чистой и цельной душе уродливые дыры, заполненные мерзкими отходами его существования. Но тот, кто являлся по-настоящему достойным своей мечты, рано или поздно приходил к выводу, что сомнения эти, как минимум, некрасивы. Возможно, если бы конкурс выиграл кто-то из них, дальнейший путь человечества был бы совсем иным. А может, и нет. От кого и от чего на самом деле зависел успех?
   И вот долгожданный час настал. Волнение, царившее как в лаборатории, где проводился опыт, так и в миллионах домов по всем мирам, в необъятном количестве душ... Волнение, что вот-вот перехлестнет границы разумного. Люди смотрели на ту, что избрали для сегодняшнего эксперимента. Кто-то с надеждой, кто-то с сомнением. Были среди них те, кто почти уже влюбился в Ларису, а в других тлел огонек ненависти - опередила мерзавка. Миллионы громогласно и вполне искренне желали успеха. Тысячи тысяч не менее открыто говорили о провале, ведь так приятно втоптать в грязь чью-то мечту, если у самого ее вообще нет. Как распределялся интерес среди тех, кто молчал, заинтересованно следя за событиями, определить не представлялось возможным. Но больше всего было таких, кто тупо жевал очередную жвачку, напичканную усилителями вкуса, и равнодушно наблюдал развлечение. Какая им разница, получится или нет? Это же шоу, да модное, популярное, но переживать из-за такой ерунды, каких-то чужих проблем.... Вот штраф, который придется выплатить за нарушение экологии, это да. Или низкий оценочный рейтинг дорого чада, дорогого, в смысле, во сколько же оно обходится их средней семье - вот то, что может заставить попереживать эту аморфную массу пару минут. Потом их нетренированные чувства угаснут, не в силах выдерживать продолжительную нагрузку, словно ни разу в жизни не задействованная мышца.
   Лариса выдавила из себя слегка неровную улыбку. Именно так стоит вести себя в эту минуту. Уверенность и волнение - дикий коктейль совершенно противоположных эмоций, но она справится. Ведь на самом-то деле цель Ларисы уже была достигнута - она знаменита, и дальше, в не зависимости от результата эксперимента, будет востребована на множестве других шоу. Слава и деньги ее - больше в данную минуту стремиться никуда не надо, лишь поддерживать созданный образ - почти отдых. А если потом выпустить мемуары? Нет, рассказывать правду нельзя, иначе появится слишком много врагов, но описать "переживания" и легонько намекнуть некоторым личностям на иллюзорную истинность....
   Вот заработало сложнейшее оборудование. Тишина настала такая, что можно услышать даже шелест по определению беззвучных очистителей воздуха. Противоречивые стремления людей, в один и тот же миг приникших к изображению, казалось, до того наполнили окружающий мир, что обрели власть над физическими законами. Звенящее напряжение не давало нормально дышать. Мгновения текли подобно густому сиропу: вот оно началось, и все тянется, тянется - никак не закончится. Люди не могли видеть бурю, что разразилась на иных планах, за тонкими гранями бытия, совмещенных с обитаемой территорией. Неощутимо гнулся и дрожал барьер, созданный в немыслимо отдаленные времена. Сила, напирающая на барьер сегодня, превосходила все, что ему уже довелось испытать. Вот-вот рухнет. Но чье-то почти неуловимое вмешательство и...
   Неудача! Как? Почему? Стоны и довольные усмешки - все смешалось. "Я так и знал", - тупое самодовольство быстрее молнии пронеслось по инертной массе потребителей. В чем причина: в неверной кандидатуре, недостаточной вере в успех, отсутствии реальной необходимости этой сказочной технологии? Тот, кто вмешался в сегодняшние события, знал ответ. Но рассказывать не стал бы, если бы вы не назвали ему причину вмешательства. Вот только какой в том смысл, если причина молчания, вмешательства и неудачи - суть одна. Последняя попытка человечества окончилась провалом. Последняя? И лишь едва различимый смех в пустоте.
   02 02 2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"