Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Аэр (часть 2, глава 5) - Венера Nº2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать первую часть (читать сначала).

Читать предыдущую главу книги.


Глава 5

Венера Nº2

   Совершенно оглушенная, Лея попыталась сфокусировать взгляд на двух женщинах в панамах, чьи лица частично закрывали телефоны, а потом взглянула на продолжавшую смеяться Бонни Белл, которая почему-то смотрела не на Кевина Смита - на чьих плечах лежали ее руки - а на Феликса Браво, и корчила ему странные рожи, часто моргая и активно мотая подбородком куда-то в сторону: то ли на фургончик, то ли на группку туристов.
   - Сворачиваемся, - чуть охрипшим голосом возвестил Феликс, и Лея почувствовала прикосновение его рукава, когда актер стремительно прошел мимо нее к режиссеру. - Доснимем позже.
   Но мистер Вайт и сам больше не был расположен продолжать съемку. Быстро отдавая распоряжения засновавшим вокруг камер помощникам оператора, он одновременно пытался вежливо намекнуть любопытствующим, что не слишком рад их обществу, но те также вежливо делали вид, что не замечают его усилий, и продолжали самозабвенно фотографировать.
   - В машину, - невесть откуда подскочивший Майкл схватил ее за руку и Лея чуть не упала, когда он дернул ее за собой и быстро пошел к фургончику. - И быстрее, давай.
   Лею словно куклу запихнули в фургончик первой, а Майкл бросился в сторону уже успевшей увеличится в двое группы туристов, делая им красноречивые знаки и пытаясь оттеснить от первой камеры. Подскочившая Беатриса бросилась помогать ему, а когда одна из женщин попыталась схватить ее за руку, Феликс нервно рявкнул:
   - Сюда, оба! Беатриса, бери свои сумки!
   Через пять минут к Лее присоединилась большая часть всех актеров кроме Бонни Белл, Кевина Смита и Феликса, который продолжал помогать конопатому помощнику оператора сворачивать особенно тяжелые и длинные провода от приборов и оттаскивать все в грузовик. А что касается Бонни, то та хоть и шла уже к фургончику, но как-то медленно, увязая костылями в песке и на ходу улыбаясь туристам, которые восторженно фотографировали и ее, и Кевина, любезно державшего руку у нее на спине и ненавязчиво подталкивая. В какой-то момент парочка даже остановилась, любезно согласившись сделать несколько селфи с желающими, а когда Феликс впихнул последний ящик в руки стоявшего около грузовика парнишки, а сам побежал к фургончику и прыгнул в салон, Бонни серебристо рассмеялась и возвестила:
   - Простите, нам пора. Приятно было пообщаться, хорошего дня, - и так шустро запрыгала на костылях к фургончику, что Кевин с трудом успевал ее догнать.
   Феликс протянул руку и помог ей забраться в салон, а когда дверь за Кевином закрылась и фургончик тронулся, Бонни оглядела всех и сделала страшные глаза.
   - Спасибо, - сказал ей Феликс, и Лея удивленно на него посмотрела, не узнав голоса. Но ответного взгляда не дождалась, да и выглядел сейчас актер совсем не так, как обычно, став усталой и до нелепого серьезной версией себя обычного. И смотрел совсем по-другому, так что было удивительно, как это Бонни не смущается и не удивляется. Он смотрел так, что Лея почему-то вдруг вспомнила услышанные от него пару дней назад слова, относящиеся к тому, что из себя представляет невыспавшийся Феликс. "Если встретишь меня невыспавшегося, даже не подходи", или что-то вроде этого. Выходит, не преувеличивал. Или же дело тут совсем не в этом?
   - Да что там, - Бонни дружески улыбнулась и, вздохнув, посмотрела на Лею. Та напряглась. - А ты, знай на будущее - хочешь жить спокойно, никогда не смотри прямо в объектив фотографирующих, и вообще старайся лишний раз не светится. Особенно, на улице. Сейчас это, может, и не так важно, но в будущем может пригодиться.
   Феликс устало уронил голову на грудь и со вздохом поворошил себе волосы пальцами, словно надеясь таким образом привести себя в чувство. Лея испуганно смотрела на Бонни, но продолжил за нее Кевин Смит - тоже выглядевший на редкость серьезным:
   - Сегодня, может, и обошлось, но все-таки не гуляй пока одна в городе, да и с родителями, тоже, пока никуда не ходи. С Майклом, само собой, тоже.
   - Но что такого случилось? - Майкл, мотавший головой от одного хмурого лица к другому, выглядел озабоченным, но не испуганным. - Ну, сфотографировали, случайно, ну и что? Съемки на то и съемки, чтобы попадать в такие ситуации, разве нет?
   Бонни и Кевин переглянулись, но не ответили, с опаской посмотрев на Феликса. А тот, помедлив, снова распрямился и вяло ответил, глядя Майклу в глаза:
   - Только мы знаем, что это была за сцена, а для всех остальных - произошла сенсация. Рассекретили имя девушки одного знаменитого идиота.
   - Но ведь имя... - слабо пробормотал Майкл и Бонни Белл слабо усмехнулась:
   - Имя они ее узнают, не переживай, - сказала она и тоже вздохнула, откидываясь на спинку сидения и с гримаской пытаясь сдвинуть забинтованную ногу, установив ее поудобнее. - Минут через пять, пробив ее фото по интернету и узнав все нужные подробности.
   - Но она ведь ничего нигде про себя не писала! - взволнованно воскликнул Майкл, и толкнул бледную сестру в бок, так что та покачнулась, но ничего не сказала и даже не посмотрела на него. - Даже не написала, что снимается!
   Бонни снисходительно посмотрела на него, подавила улыбку, и припечатала:
   - Вот именно.
   Недоуменно хлопая ресницами, Майкл переводил взгляд с нее на Феликса, сестру, и обратно, а потом его лицо вытянулось и он негодующе протянул:
   - Но тогда это нечестно, да и глупо - сплошные выдумки. С таким же успехом можно, я даже не знаю, - он взмахнул руками, - с помощью фотошопа склеить фотографии, и кто в это поверит?
   - Все поверят, - Феликс искоса глянул на него, и на его лице мелькнула тень кривоватой улыбки. Бонни посмотрела на него сочувственно. - Ладно, - Феликс ответил ей благодарным взглядом и искоса поглядел на Лею, - как бы то ни было, но сегодня не выходи из отеля в город. Одна, с Майклом, с родителями - неважно. Пока не выяснится, насколько сильно мы с тобой влипли, лучше не нарываться на неприятности.
   Он дождался в ответ слабого кивка, и тут же отвернулся, так что Лея даже слегка обиделась, почувствовав себя в чем-то виноватой. Словно это из-за нее сбежались те люди, и из-за нее пришлось прервать съемку. Хотя на тот момент они уже с успехом сняли целых два эпизода. И даже второй... хоть и благодаря Феликсу.
   В животе что-то екнуло, словно ее только что подцепили на невидимый крючок, но желание снова прокрутить в голове случившееся оказалось настолько сильным, что пересилило даже чувство неловкости от того, что главный герой сидел в метре от нее, напротив.
   Странно, но несмотря на неприятные воспоминания о вчерашних размышлениях, мысль о том, что Феликс избавил ее от необходимости самой сделать тот последний шаг и сам поцеловал, оказалась на удивлением сладкой и согревающей, как бывает когда с холода залезаешь в горячую ванную. И хотя логически она понимала, что со вчерашнего дня ничего не изменилось, и что теперь она совершенно равнодушна к актеру Феликсу Браво, но что-либо сделать с собой было сложно. Наверное, так на ее месте почувствовала бы себя каждая, да и нельзя было забывать о том, что все-таки она имеет дело с талантливым человеком, для которого сыграть что-либо - раз плюнуть, а уж о том, чтобы поцеловать...
   Лея заерзала и пообещала себе не разговаривать с Феликсом по-крайней мере сутки, пока не спадет эта розово-оранжевая пелена с глаз, и не перестанет екать в животе. Стыдно-то как... Вот Бонни наверняка не ведется на такие уловки, сохраняя хладнокровие даже в самые сложные моменты.
   Да, наверное все дело в ней. Она слишком неопытная, и в актрисы, с ее характером, ей идти не стоит. Ни сейчас, ни когда-либо потом. Вот поможет мистеру Вайту, а потом вернется в Черногорию, и забудет об этой истории. И успокоится. А Феликс пусть продолжит играть влюбленного с актрисами и моделями, вроде Бонни. Они-то наверное не будут ревновать его к коллегам. Глупость какая! Нет ничего более унизительного, чем ревновать актера. Все равно что ревновать незнакомца. Нет, с нее хватит. Ни одной больше мысли на эту тему.
   Твердо решив держаться с достоинством и глядеть на Феликса исключительно с профессиональным интересом актрисы, наблюдающей за более опытным коллегой, Лея все-таки расстроилась, когда прошел день, а ей так ни разу и не удалось проигнорировать актера, потому что тот не обращал на нее ровно никакого внимания. Больше того, даже не смотрел на нее, так что Лея даже решила, что ее избегают. Это было до того унизительно, что она чуть не решила порвать свой контракт, который только что подписала, чтобы с чистой совестью засесть в отеле. Но так она бы показала свою уязвимость, а потому надо было держаться, и надеяться, и что со временем все само собой как-нибудь устроится.
   Несмотря на все свои усилия, Лея в конце концов вынуждена была признать, что все-таки ревнует Феликса - и очень ощутимо ревнует - ко всем окружающим его коллегам женского пола. И к Агате Бруно, с которой он пил кофе в перерывах между съемками очередного эпизода в школе Echeyde, и к Беатрисе, которая мешала ему лохматить его рыжие волосы, каждый раз заново терпеливо их укладывая, и особенно к Бонни, с которой он и вовсе снялся за день в пяти эпизодах, и каждый раз - а разных местах, куда они всей компанией добирались на фургончике. Под конец Лея даже почувствовала себя жалкой, чего с ней не случалось, кажется, еще со средней школы, когда она имела неосторожность влюбиться в одноклассника, а тот с извинениями сообщил, в ответ на ее признание, что готов с ней дружить, но уже месяц как встречается с другой.
   Теперь же воспоминания вернулись и стали навязчиво напоминать о себе, покалывая иголочками сердце и ложась тяжелым грузом на грудь, мешая глубоко дышать, отчего хотелось то и дело вздыхать.
   Пытаясь взять себя в руки, Лея в какой-то момент даже украдкой забилась в угол и принялась искать в интернете признаки влюбленности, твердо решив найти хотя бы одно несоответствие, и по ходу дела наткнулась на интересную статью, в которой говорилось, что иногда бывает трудно отличить от влюбленности простое восхищение. Это утешало, а потому Лея, чувствуя себя на самую малость менее униженной, решила считать себя фанаткой Феликса. Это было разумнее, да и снимало ответственность в том, что касалось ревности и прочих глупостей вроде желания подолгу глядеть на обожаемого актера. Этим ведь грешат все фанатки, развешивая плакаты по стенам, так почему ей нельзя.
   В город она решила не гулять, раз и Бонни Белл, и Кевин Смит, и сам Феликс так настойчиво указывали ей на связанные с этим опасности, а когда под конец съемок вечером Вероника Кокс сухо объявила, что уже вышли две статьи под названиями "Новая пара этого лета" и "Феликс Браво перестал скрывать лицо своей новой девушки", Лея и вовсе зареклась покидать стены отеля. Не хватало еще специально подставить Феликса, он и так воспринял новость странно, сперва напряженно покосившись на нее, а затем поморщившись и сбежав за уже четвертой за день порцией кофе.
   Немного прояснила ситуацию Бонни Белл, перехватив Лею перед самым отъездом в отель.
   - Мне жаль, что я так на тебя насела тогда, в фургончике, - начала она, и Лея с удивлением поняла, что говорит она искренне. Хотя, чего еще можно было ожидать от человека, на протяжении двух часов репетирующего с Феликсом и делившего затем с ним обед, обмениваясь томатами черри и оливками. Лея фыркнула, но прислушалась. Бонни обеспокоенно смотрела на нее: - Мы так и не познакомились как следует, так все завертелось, а сегодня так и вовсе все стояло вверх дном.
   "Ну да, и в обед тоже, - поджала губы Лея. - Сто раз можно было пойти и познакомиться. Не то что сейчас, когда он пропадает где-то со своим кофе."
   - Но сейчас важно даже не это, - Бонни обернулась проверить, не вернулся ли еще Феликс, и серьезно посмотрела Лее в глаза. - Познакомиться как следует мы всегда успеем, а сейчас важно, чтобы ты понимала сложившуюся ситуацию с вами обоими, - она изящно заправила локон тщательно завитых волос за ушко. Глаза ее обеспокоенно округлились и она вздохнула. - Видишь ли, Феликс может сколько угодно делать вид, что для него подобные недоразумения с прессой - обычное дело, но однажды из-за такой вот статьи его бросила любимая девушка. Из-за того, что он предложил проводить до дома подвернувшую ногу знакомую. Их засняли папарацци, выставив все в таком свете, что Алисия - так звали его девушку - приняла решение бросить Феликса на следующий день.
   У Леи вытянулось лицо и Бонни добавила:
   - Мы с Феликсом знакомы уже пять лет, но тогда эту историю знали все его знакомые, так что секрета тут никакого нет. Но дело не в этом... Пообещай, пожалуйста, что не станешь делать глупостей. Ему хватило и одного раза, чтобы на два месяца закрыться в квартире. И хотя с тех пор уже прошло порядочно времени, но такие вещи... Они оставляют шрамы.
   Растеряно глядя на нее, Лея моргала и молчала, теребя ремешок сумки.
   - Девушки у него сейчас нет, - добавила Бонни, усмехнувшись, - но вряд ли для него это сейчас большое облегчение. Я бы не говорила тебе всего этого, но... Я знаю его достаточно хорошо, и в данной ситуации молчание означало бы предательство. Не делай ему больно, ладно? Ты даже не представляешь, каким ранимым он может быть.
   - Не буду, - растерянно отозвалась Лея и, нахмурившись, все-таки спросила: - Но почему я? Мало ли что все пишут в интернете, я все равно в этой истории совершенно ни при чем. Да и потом, почему именно про нас написали, а не про... - она смутилась и Бонни хихикнула.
   - ...не про нас с Кевином, ты хочешь сказать? - спросила она и Лея покраснела. - Ну, и это тоже. Напишут, конечно, не зря же мы так роскошно позировали. А вот что касается твоей причастности к этой истории, - она как-то странно, по-матерински ей улыбнулась, и Лея совершенно опешила. - Можешь думать, что ты и в самом деле ни при чем. Феликс будет только за, если я правильно его понимаю.
   И она поковыляла прочь, напоследок дружелюбно махнув рукой, а Лея осталась глядеть ей вслед с выражением полнейшей растерянности на лице и с тяжестью на сердце.
   Выходит, именно поэтому он теперь сторонится ее - для него она как та девушка, которую он провожал, и из-за которой его бросили. Конечно, он не хочет ее видеть. Да и кто бы захотел, окажись он на его месте... Феликс может быть самым лучистым и позитивным человеком на свете, но даже его оттолкнет подобное напоминание о болезненном разрыве.
   На время съемок Феликс, как и вся съемочная группа, тоже поселился в отеле, а потому поехал туда вечером вместе со всеми в фургончике, и Лея то и дело ерзала на своем сидении, физически желая или улыбнуться ему, или, что еще хуже - сказать что-нибудь глупое в духе "Не беспокойся, через несколько дней все уже забудут про эти статьи". Было стыдно смотреть и на него, и на Бонни, которая вдруг оказалась совсем не такой капризной и избалованной, как можно было подумать, а очень даже дружелюбной и с вполне сносным характером.
   На следующий день вся группа колесила по всему Тенерифе, подобравшись в итоге даже к вулкану Тейде, где был снят эмоциональный эпизод с участием Феликса, Агаты, Майкла и Бонни, а также массовки - специально привезенной группы старшеклассников из Санта-Крус-де-Тенерифе. Помощь дублерши потребовалась лишь раз, когда вся группа школьников должна была пройти несколько метров по земляной дороге у подножья вулкана, и Лея уже с третьего дубля справилась "на ура".
   Желания сблизиться с коллегами она не испытывала. Бонни Белл и другие актрисы держались дружелюбно, но отстранено, Майкл общался со всеми одновременно, и ни с кем конкретно - кроме, пожалуй, Беатрисы, - а Феликс так и вовсе вел себя так странно, что Лея старалась лишний раз не попадаться ему на глаза. Первое время он уверенно ее игнорировал, общаясь со всеми остальными и не замечая ее одну, а затем завел привычку таскать ее со всей съемочной группой на все места съемок, не зависимо от того, нужна она была там, или нет. Он снова вихрем носился по съемочной площадке, помогая всем и с удовольствием командуя, а уже на следующий день после происшествия на пляже едва не устроил скандал с Вероникой Кокс, пожелавшей отменить съемку трех эпизодов в городе.
   - Чепуха, - отмахнулся он от целого потока страшных предсказаний и уверений, что в городе удержать лавину фанатов не смогут даже тысяча телохранителей. - Можно подумать, мы им так нужны. Едем.
   Странно хмыкнув, он хлопнул покрасневшую от негодования помощницу режиссера по плечу, и уже спустя полчаса чуть ли не силой затолкал Майкла, Лею, Кевина и Бонни в фургончик, беспечно прыгнув следом и скомандовав "Едем!". Велел остановиться на одной из узких и безлюдных улочек близ центра, открыл дверь и бросился разгружать припарковавшийся тут же грузовик.
   Смотреть на съемки со стороны оказалось совсем не так увлекательно, как можно было подумать. Во всяком случае Лея с куда большим удовольствием осталась бы в отеле, а необходимость игнорировать непосредственно игнорировавшего ее Феликса тяготила, и отбивало всякое желание наслаждаться происходящими на глазах съемками. И хотя она подозревала, что, окажись на месте актера, вполне вела бы себя точно также, все-таки одобрять его поведение не собиралась. Ведь, в конце-то концов, это не она специально попадается ему всякий раз на глаза, а это он ее таскает по всему Тенерифе, мешая таким образом самому себе, потому что так куда сложнее ее игнорировать.
   - Подумаешь, - буркнула она, глядя на то, как чуть ли не искрящийся энергией актер проносится мимо, на ходу кидая стоявшему рядом Майклу бутылку с водой и указывая на мистера Вайта. - Не королевское это дело, жаловать сразу всех поданных, верно?
   - Что ты говоришь? - красный от жары Майкл, которому уже пришлось пять раз пробежать положенные сто метров по улице Санта-Крус под прицелом двух камер, теперь самозабвенно принялся заглатывать всю имевшуюся в бутылке воду, фыркая и обливаясь.
   Лея косо поглядела на него и вздохнула.
   - Уйду я отсюда, - отозвалась она и мрачно поглядела на хохочущего актера, что-то объясняющего тоже смеющейся Бонни Белл, к которой он только что подбежал. - Надоели все хуже горькой редьки.
   - А меня ждать не будешь? - Майкл кинул ей пустую бутылку и обеспокоенно заглянул в глаза. - До перерыва еще полчаса, вот тогда вместе и поедем домой. А сейчас мне еще побегать придется.
   - Да иди уже, - Лея с жалостью поглядела на его красное лицо и апатично мотнула головой в сторону актеров. - Иди, герой. Я подожду.
   И она действительно плюхнулась на тротуар, обняв согнутые ноги руками и положив на колени подбородок. Белая кайма на кедах уже стала серой от постоянных перемещений, а отмыть все никак случай не подворачивался.
   - Все наперекосяк, - забурчала она, капнув водой на бумажную салфетку и принявшись яростно тереть особенно потемневшую часть. - Погода отвратительная, люди неприятные, даже кеды... противные.
   - Внимание! - воскликнул мистер Вайт и кивнул Майклу, на чье красное лицо Беатриса только что нанесла дополнительный слой отбеливающего тонального средства. - Готов? Начали!
   Метнулся вперед и тут же - назад, парень с хлопушкой, а Лея даже не стала смотреть, как Майкл бросается к дороге и перебегает ее, чудом не сталкиваясь при этом с тащущейся на него как черепаха машиной. Кеды были наполовину чисты, оставалось справиться с задней частью второго ботинка.
   - Вот противный, - поморщилась Лея, капая водой уже на четвертую салфетку. - И ладно бы еще просто делал вид, что меня не существует, так он еще и таскает меня по всему городу! Вот надоел...
   Встав и оглядев обувь, она уже более довольным взглядом окинула съемочную площадку, задержавшись на секунду взглядом на Веронике Кокс, что игнорировала законы гравитации, дефилируя к мистеру Вайту на тонюсеньких шпильках и с подносом в руках. В блестящем пучке волос торчала шариковая ручка. Лея фыркнула и огляделась.
   Рядом была та самая улица, на которой она когда-то давно, в свой день рождения, впервые вживую увидела Феликса, чуть не пролив на себя при этом чай. И как раз тогда впервые на него обиделась за то, что он ее не заметил. Давно это было... Вот бы и сейчас иметь такие же веские причины для обиды, все было бы намного проще и понятней.
   Но что он все-таки там делал, в том розовом магазине?
   Оглядевшись и напряженно проследив взглядом за прошедшим мимо телохранителем, Лея осторожно сделала шаг в сторону только что освободившегося просвета между стенкой фургончика и стеной дома - по размеру щель была как раз такая, чтобы в нее можно было быстро нырнуть, оставшись незамеченной. А потом также аккуратно - вернуться, и сделать вид, что она никуда и не уходила.
   Все пятеро телохранителей, нанятых Феликсом, смотрели теперь на мистера Вайта, оператора и скачущего от дома к дому Майкла, а тот, что охранял просвет между фургончиком и стеной, должен был вот-вот вернуться и снова занять свой пост. Теперь же он возился с бутылками воды, стоявшими на столе в тени, и видеть Лею не мог, а потому... Быстро шмыгнуть за фургончик и выйти с другой стороны будет проще простого.
   Она всего-то хочет разок поглядеть на тот магазин и на кафе напротив, чтобы снова пережить тот день и дать себе разрешение забыть о тех глупостях, что тогда крутились в голове. Посмотрит, и тут же вернется, никто и не заметит. А Феликс - и подавно.
   Последнее соображение стало решающим, и Лея метнулась в сторону фургончика, чтобы уже спустя минуту оказаться за пределами просматриваемой телохранителями территория. Довольно нацепила кепку, опустила голову и довольно зашагала по улице, чувствуя себя такой свободной, что хотелось рассмеяться и начать обнимать прохожих.
   Солнце уже закатилось и стало прохладней, но людей на улицах стало даже больше, чем два часа назад. Счастливые, все они расслабленно брели каждый в своем направлении, улыбаясь и тыкая пальцами в украшенные витрины магазинов, а Лея не могла себе позволить даже выпрямить спину и поднять взгляд, так как рисковала в ту же секунду быть кем-то узнанной.
   Ей хватило пяти минут, чтобы осознать, какую глупость она совершила. Никто на нее пока не смотрел, но ощущение уязвимости нарастало с каждым сделанным шагом, а особенно яркие отрывки из тех двух статей сами собой вставали перед глазами, заставляя прибавлять шагу. Но возвращаться было уже поздно, да и глупо. Большую часть пути она уже прошла, а потому дойдет до цели, чтобы потом также спокойно вернутся. Спокойно, и не слишком быстро.
   Заставив себя сделать пару глубоких вздохов и стараясь не представлять себе, что будет, если ее узнают и окружат со всех сторон, Лея все-таки перешла на бег и перепуганным зайцем метнулась через дорогу. Схватилась за козырек кепки, боясь, как бы ее не стянул ветер, и напряженно всмотрелась вперед, чтобы тут же испуганно замереть - там, где она надеялась увидеть знакомую розовую вывеску, начиналась набережная.
   Она и в самом деле перепутала улицы.
   Часто моргая и стараясь отдышаться, Лея быстро огляделась и тут же испуганно попятилась - какая-то школьница с косичками глядела на нее, толкая локтем тоже остановившуюся рядом девочку, и в глазах ее отражался восторг. Лея бросилась назад и столкнулась с проходившими мимо парнями в пляжных плавках, свалив их с ног, а затем, не помня себя бросилась обратно по улице, слыша доносящиеся вслед вопли.
   Кепка все-таки слетела, но схватить ее она все равно не успевала. За спиной слышались восторженные восклицания и вскрики, кто-то уже бежал следом, а прохожие все как один останавливались, глядя на нее во все глаза.
   Сердце готово было разорваться.
   Лея неслась не разбирая дороги, не замечая даже лезущих в глаза и рот волос, растрепавшихся на ветру. Несколько раз чуть не столкнулась со вставшими на пути прохожими, споткнулась, и наконец упала прямо на асфальт дороги, через которую перебегала. Испуганно обернулась и тут же зашипела от боли, схватившись за рассеченное до крови колено. Подняться она уже не могла.
   - Нет, нет! - взвыл совсем рядом знакомый голос, и в следующую секунду перед ней плюхнулся на корточки парень в натянутом на голову капюшоне и в маске, какую носят при простуде. Склонился, и Лея увидела выбивающиеся из под капюшона рыжие волосы. Феликс ввинтился в нее озабоченным взглядом, быстро обернулся на доносящийся сзади вопль, и выдохнул: - А ну вставай, нас сейчас обоих задавят. Вставай сейчас же, говорю!
   Лея вскрикнула и истерически замотала головой, а Феликс схватил ее за руку и без лишних слов вздернул на ноги, так что она едва не упала, заскакав на месте и постанывая от боли.
   - Быстро, - выдохнул он из под маски и мотнул головой в сторону прохожих. - Туда, пошли!
   - С ума сошел! - Лея попыталась было выдернуть руку, но с таким же успехом она могла попытаться остановить тронувшийся с места экспресс. Феликс, во всяком случае, ее потуг даже не заметил, сорвав ее с места и потащив за собой на обочину дороги, к двери одного из домов. Бросился набирать код, дернул за ручку и втолкнул Лею внутрь, мгновенно шмыгнув следом и захлопнув за собой дверь.

* * *

   Лея со стоном привалилась к стене и схватилась за кровоточащее колено.
   - Еще одна Венера, ей-богу, - Феликс во вздохом стащил с лица маску и поглядел на нее сверху вниз, устало проводя рукавом по лбу. - Мало мне одного котенка, так еще за тобой присматривать приходится. Какого черта ты ушла со съемочной площадки?
   Он с чувством пихнул дверь, за которой теперь слышались восторженный гул, и на минуту закрыл глаза, лохматя себе волосы. Потом озабоченно присел рядом с Леей на корточки.
   - Ты хоть понимаешь, что тебя один я преследовал? - хмуро спросил он и осторожно склонился над ее коленом, разглядывая кровоточащие разрезы. - Потрудилась бы прислушаться, не пришлось бы тогда носиться по всему городу, а сейчас... Вот ведь, ей-богу. Эй, Макс!
   Лея вздрогнула, прижавшись спиной к стене, и перевела затравленный взгляд с ноги на Феликса, а потом - с него на только что появившегося в прихожей парня в свитере крупной вязки, смутно знакомого с виду. Тот ответил ей флегматичным взглядом и продолжил поглаживать котенка, урчащего у него на руках.
   Феликс встал.
   - И опять двадцать пять, - совершенно спокойно сказал Макс, словно сделав какие-то выводы просто поглядев на актера. - Моя дверь в конце концов не выдержит такого обращения и развалится, ты же это понимаешь, Лис?
   Он молча сунул Феликсу урчащего котенка, которого тот с готовностью принял, и подошел к Лее, все еще сидевшей на полу и таращившей на него глаза.
   - Так-так, - протянул он и Лея сглотнула, осознав, что уже максимально сильно вжалась в стену и дальше просто некуда. - На сей раз, думается мне, все серьезнее, чем кажется. Эй, Лис, - он снова встал, галантно предложив Лее руку, и посмотрел на друга. - Ты же знаешь, что за ошейником для твоего кота тебе совсем не обязательно было соваться в тот магазин, так? А гулять по городу просто забавы ради, это, что, куда менее рискованно? Иногда я тебя совсем не понимаю.
   - Что значит - твоего кота? - впервые подала голос Лея, забыв даже о своей ноющей коленке, и во все глаза глядя на Феликса. - Какого кота?
   Всем своим видом излучающий домашний уют Макс поглядел на Феликса с видом бабушки, к которой внучек пришел не один, а с двойкой в дневнике.
   - Так-так, - снова протянул он и, хмыкнув, пошел к одной из видневшихся впереди дверей, по пути хлопнув Феликса по плечу. - Занятно.
   Тот проводил его туманным взглядом, не переставая поглаживать кота, а когда хмыкающий Макс скрылся за дверью, молча повернулся к Лее спиной и тоже поспешил ретироваться, скрывшись уже в другой двери - по всей видимости, ведущей в гостиную. Лея ошарашенно и обиженно выдохнула.
   - Держи, - снова показавшейся в коридоре Макс протянул ей пакет с упаковкой влажных салфеток, ватными палочками и бутылочкой перекиси водорода. Подал руку, и помог проковылять в гостиную, где также галантно помог усесться на диван, глядя, впрочем, на стоявшего спиной к ним у окна Феликса. Хмыкнул и молча подошел к нему, выглянув на улицу. - Да, паршиво. И почему тебе вообще пришло в голову становиться актером?
   Феликс в ответ лишь принялся нервно покачиваться с мысков на пятки, поглаживая котенка, а Макс обернулся к Лее:
   - Что случилось-то? Откуда этот всемирный потоп на улице?
   У Леи испуганно вытянулось лицо и Макс пояснил:
   - Людей полно, движение перекрыли. К двери не подойти.
   - Что?
   Лея вскочила с дивана и запрыгала на здоровой ноге к окну, тоже выглянув на улицу. Котенок на руках у Феликса жалобно мяукнул.
   - Ничего себе, - наконец выдохнула Лея и испуганно посмотрела на окаменевшее лицо стоявшего по другую сторону от Макса актера. - Но это же... Откуда их столько? Я же только...
   - Нда, - также с чувством прокомментировал ситуацию Макс, - подозреваю, собрались они не просто так, а с какой-то целью. Эй, Лис...
   - Ну что? - вяло отозвался Феликс, не отрывая задумчивого взгляда от окна.
   Макс пожал плечами, как бы говоря, что сочувствовать-то он сочувствует, но горевать вместе с другом ему не хочется, и коротко улыбнулся Лее:
   - Вы, что, со съемок сбежали? - спросил он, и Венера на руках у Феликса снова мяукнула, словно ее только что снова слишком сильно стиснули. А Лея виновато втянула голову в плечи. - Или это они вас как-то украли, и вам в последнюю минуту каким-то чудом удалось вырваться и прибежать сюда? А, Феликс?
   Но Феликс уже отошел от окна и, осторожно положив котенка на диван, принялся доставать из кармана телефон. Потыкал по экрану, поднес к уху и снова посмотрел в сторону окна.
   - Мистер Вайт, - сказал он, и Лея снова перевела взгляд на забитую людьми улицу. - Простите, но, кажется, нам с Леей придется задержаться сегодня у Макса. Это... Да, - он вздохнул и Лея затылком почувствовала, как ее пронзают взглядом, - она в порядке. Я с ней. Передайте тогда Майклу и остальным, хорошо? Да, точно. Думаю, уже завтра мы вернемся в отель. Спасибо. До свидания.
   И засунув телефон в карман, он обессиленно упал на диванные подушки, закрыв глаза.
   - Что ж, - Макс беспечно повернулся спиной к окну и тронул Лею за плечо, так что та едва не подпрыгнула. - Будем тогда считать, что вы попросили, а я согласился. Только, боюсь, свою спальню я отдать не могу, мне и самому бывает иногда не по себе от того, какой там стоит бардак, - он снова пожал плечами и уже веселее продолжил. - Но выделить вам с Феликсом по полотенцу, зубной щетке и одеялу я смогу. А полы в этом доме теплые. Хотя, ты, думаю, и на диване поместишься, - добавил он, окинув ее оценивающим взглядом. - Ты, как, не против тикающих по ночам часов?
   Лея растерянно воззрилась на него, неуверенно покачав головой, а Макс хлопнул ее по плечу, словно только что заключив договор.
   - Чудно, - сказал он и перевел взгляд на рыжий затылок вяло развалившегося на диване Феликса. - Лис, тогда с тебя чай и ужин. Я до смерти устал заказывать на дом пиццу, а готовить на себя одного - совершенно бессмысленная трата времени сил.
   Со стороны Феликса послышался обреченный вздох и Макс хлопнул в ладоши.
   - Ну тогда пошли, - сказал он и кивнул Лее на диван. - Надо что-то сделать с твоим коленом, а то закапаешь мне все ковры. Давай-давай.
   И он пошел к дивану, зашуршав там пакетом с влажными салфетками, ватными палочками и бутылочкой с перекисью. Велел Феликсу подвинуться, указав Лее сесть рядом и надрезать джинсы, чтобы было удобнее обрабатывать рану, а сам присел рядом с ней на корточки. Взял в руки влажную салфетку, подвинулся к ее ноге, и замер, напоровшись на взгляд Феликса.
   - Ты хотел бы?..
   Феликс кивнул, и, все еще не глядя на Лею, занял место подвинувшегося Макса. А тот сел на диван.
   Долгое время все молчали, и только Лея кусала губу, стараясь не шипеть от боли и не показывать, насколько сильно ей неловко. Феликс молча обрабатывал царапины, свесив голову и смущая ее своим мрачным видом, а Макс беспечно почесывал Венеру за ухом.
   - Иногда я думаю, а не слишком ли ты стараешься, - наконец сказал Макс, и рука Феликса с влажной салфеткой, дернувшись, замерла. А Лея едва заметно расслабилась и выдохнула. - Возишься с этими съемками, отелем, не надоело еще носиться как белка в колесе? Триста шестьдесят четыре дня в году проводишь на работе, а оставшийся один - отсыпаешься.
   - Передай ватные палочки, - Феликс не глядя протянул руку и Макс дал ему пакет.
   - Иногда, - упрямо продолжил Макс, скосив взгляд на Лею, - мне кажется, что ты просто привык так себя изматывать, но вот... Бывают дни, когда я начинаю подозревать, что тебе это все просто нравится. Или ты до неприличия добрый парень. Одно из трех.
   Лея перевела робкий взгляд с колена на Макса, и тот, словно того и дожидаясь, пояснил:
   - После того случая в Барселоне, когда этот добряк вытащил угодившего в мусорный бак котенка и вознамерился потащить его с собой на съемки сюда, я понял, что ничего в его характере меня больше не способно удивить. Но я ошибался, - Макс заговорщически кивнул ей и продолжил, понизив голос: - Он не только провел полночи, консультируясь по телефону с ветеринарами, закупая специальные паштеты, отмывая и отогревая этого несчастного кота, но и притащил его после этого в самолет, а потом, мучаясь угрызениями совести, не позволил мне потратить и цента на его содержание. Потому что в отеле кошек держать нельзя, - добавил он, словно такой вопрос и должен был созреть в голове у Леи после такого вступления. - Так страдал из-за того, что пришлось оставить Венеру у меня в доме, что завел привычку прикупать ей всякие приятные мелочи, попавшись однажды в том отвратительном магазине с розовыми витринами, когда хотел купить ей ошейник.
   Феликс на провокацию не поддался и продолжил спокойно смазывать царапины перекисью, не поднимая головы, и не замечая изумленного взгляда Леи.
   - Выходит, тогда, в самолете... - начала она и Макс улыбнулся.
   - Он мне что-то говорил о странной поклоннице, которая всю дорогу с него глаз не сводила, - сказал он и Феликс недовольно покачал головой. - Хотя сам потом признался, что большую часть времени проспал, а потому даже как следует тебя не разглядел. Даже узнал не сразу, вспомнив лишь когда ты сама заговорила о том перелете тогда, после фотосессии на пляже.
   Лея покраснела и попыталась отодвинуть ногу от Феликса, но тот просто переместился в бок и продолжил работу. А Макс вдруг перестал улыбаться.
   - Так к чему я это все рассказываю, - протянул он и серьезно посмотрел на друга. - Если я правильно понял, у вас двоих тут съемка была, и каким-то образом вы оттуда удрали. И я, зная тебя, даже подозреваю, что конкретно ты это сделал не то чтобы по своей воле. Феликс, ты... - он вздохнул и разом докончил: - Я видел те две статьи - неужели так сложно было поручить кому-то другому догнать ее, раз уж вокруг вас обоих поднялась такая шумиха? Неужели не смог устоять перед искушением спасти еще одного котенка?
   Лея обиженно посмотрела на него, но Макс ее взгляд проигнорировал, а Феликс наконец оторвал взгляд от царапин и удивленно воззрился на друга.
   - Он мне и сам сказал, что я как тот котенок, - неловко ввернула Лея и нервно хихикнула, желая провалиться сквозь землю. - Что я... Словом... Я бы и сама справилась, незачем было меня догонять.
   - Ну ты... - Феликс перевел на нее недоверчивый взгляд и Лея от неожиданности так и застыла, не успев закрыть рот. - А если бы вместо меня тебя догнали хотя бы те подростки, в которых ты по дороге врезалась? Или школьницы, которые тебя узнали? Ты хоть понимаешь, что было бы, начни они приставать к тебе с вопросами прямо там, на улице? А если бы еще кто-то из них начал снимать все на видео? Зачем тебе вообще понадобилось...
   - А тебе? - вдруг вспылила Лея, вскочив на ноги и чуть не свалив не успевшего отодвинуться Феликса на пол. Поморщилась, стараясь даже не смотреть на побелевшие царапины, и запальчиво воскликнула: - Можно подумать, это я сама решила сегодня поехать с вами на съемки за компанию! Если так беспокоишься, то почему тогда не дал мне возможности остаться в отеле? Тогда ничего бы и не было!
   Секунду ей казалось, что сейчас Феликс просто бросит кулек на диван и уйдет, хлопнув дверью, но глядевший на нее круглыми от изумления глазами актер и не подумал проглотить все ею высказанное, как и уйти. Напротив, он вскочил с пола и подскочил к ней так стремительно, что Лея даже испугалась, как бы ее не сбили с ног, поцарапав уже вторую коленку.
   - Да потому что так у меня была хоть какая-то возможность контролировать ситуацию! - воскликнул он, кивнув еще раз на окно. - А ты бы предпочла, чтобы я дал тебе выходные, когда тебе и носа на улицу нельзя казать? Откуда мне было знать, что ты настолько спокойно воспринимаешь происходящее, что даже меня...
   Он прервал себя, стиснув губы и отвернувшись, а Лея осталась стоять с ошарашенно вытянувшимся лицом и с гудящей пустотой в голове. Так внезапно вскипевшие эмоции теперь просто опаляли жаром лицо, медленно отступая и освобождая место растерянности и смущению, так что хотелось немедленно сбежать и из этой гостиной, и из дома, и вообще из страны. Да и Феликс, судя по его озабоченному лицу, уже успел пожалеть о своей вспышке.
   - Пожалуйста, - сказал он наконец, глядя куда-то поверх ее плеча, - предупреждай заранее, если захочешь прогуляться. Ничего хорошего не будет, если тебя узнают на улице. А сегодня тебе просто повезло, что я оказался рядом.
   Лея медленно кивнула, все сильнее понимая, что с каждым новым словом все сильнее запутывается, а Феликс поднял голову и открыто посмотрел ей в глаза, так что Лея увидела в них свое растерянное отражение. На серьезном лице мелькнула тень легкой улыбки, а Лея вдруг поняла, что не видела его так близко с тех самых пор, когда он поцеловал ее на пляже.
   - Котенок и Лис, идите чай пить, - позвал откуда-то из недр дома голос Макса, и Лея недоуменно огляделась, только теперь сообразив, что не заметила, когда он вышел. Феликс кивнул своим мыслям и отошел, а Макс весело добавил: - И поторопитесь, а то за сохранность печений я не ручаюсь.

Читать следующую главу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"