Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Аэр - Смешок Невидимки (Часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
            Упавшие на голову съемки в фильме, знакомство со смешливым и раздражающе харизматичным актером, наконец временный переезд на Тенерифе - все это скорее пугает, если тебе 19, и ты гордишься своим глубоким и замкнутым характером. Но не стоит пытаться понять, чем же все закончится. Таинственному доброжелателю-невидимке и самому интересно.

Слушать аудиокнигу.

Часть первая - читать.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 1

Твоя тень

   Несмотря на щекочущее лопатки ощущение чьего-то взгляда в спину, Лею куда больше беспокоило собственное отчаянное настроение, чем чье-то пристальное внимание. Как бы она не убеждала себя в том, что может просто игнорировать советы восторженных и взволнованных родителей "прислушаться к брату и все-таки принять участие в съемках", в глубине души она понимала - рано или поздно, но ей придется признаться себе в том, что она готова к ним прислушаться, потому что и сама хочет сниматься. Хочет, а потому и соглашается сопровождать брата на съемочную площадку, где тот вживается в свою новую роль, одновременно наблюдая за игрой Агаты Бруно, Феликса Крус и Кевина Смита.
   И хотя именно на съемках ощущение преследующего ее взгляда становилось особенно сильным, Лея не могла заставить себя перестать на них приходить. Ни режиссер, ни его грозного вида помощница, ни Майкл пока что не заставляли ее открыто заявить о своем согласии принять участие в съемках, и не лезли с вопросами и разговорами, а потому и поводов уйти не было. Во всяком случае, Лея тщетно пыталась их найти, чувствуя себя мышонком, подбирающимся к мышеловке.
   Было что-то удивительно манящее в той активности, что всегда царила на площадке, когда они с Майклом на нее приезжали. И несмотря на то, что и Лея, и ее брат были пока что личности малоизвестные, лишними они себя никогда не чувствовали. Вся съемочная группа, начиная со второго ассистента оператора и кончая вечно взволнованным мистером Вайтом, словно сговорившись заранее, вели себя с ними как с родственниками. С порога вручали им обжигающие бумажные стаканчики с кофе, подмигивали смущенной а потому раздраженной Лее, и утаскивали в самое сердце этого подобия гудящего улья, где за них бралась Беатриса - парикмахер и визажист в одном лице. Бралась, точнее, за Майкла, так как Лея была всякий раз категорически против и завивки, и укладки волос, что уж говорить о макияже.
   - Настоящее сокровище, - одобрительно гудел мистер Вайт, имея в виду то ли Беатрису, то ли мужественно терпевшего Майкла, которому девушка укладывала волосы. - Настоящее мастерство, дорогая моя, вот что цениться в наше время превыше всего. Настоящее мастерство, которое ничто не заменит. Восхитительно!
   Лея в ответ на это лишь кивала, а когда режиссер отходил, спешила отойти как можно дальше и от него, и от Беатрисы с Майклом. Намного приятнее было наблюдать за всем со стороны, чем принимать непосредственное участие.
   Впрочем, присутствующие ей не слишком досаждали. И даже Феликс Крус, от которого Лея первое время все время ожидала подвоха, словно специально старался держаться от нее в стороне. Почему он это делал, она не понимала, но такое положение дел ее как нельзя больше устраивало. И хотя иногда ей все же казалось, что она чувствует на себе его взгляд, перехватить его у нее еще ни разу не удавалось. Да и было это глупо, потому что каждый раз выяснялось, что она превосходно справляется со своей задачей быть невидимой, и актер ее просто не замечает, обсуждая детали съемок очередного эпизода со всеми подряд. Иной раз Лее даже казалось, что собеседник ему и вовсе не нужен, а кивающая помощница режиссера или Агата Бруно просто помогает ему таким странным собраться с мыслями - на что, вероятно, он был неспособен, когда не мог найти собеседника, готового его выслушать. И Лея, искоса поглядывая на него, подозревала, что он относится как раз к той редкой категории личностей, у которых озарения происходят непосредственно во время словоизвержения. Именно словоизвержения, потому что по другому этого и назвать было нельзя.
   Наблюдать за Феликсом было тем более интересно, что Лея отлично понимала - ей еще никогда прежде не случалось сталкиваться с такой яркой личностью. Ни в детстве, ни когда они переехали с семьей в Испанию, ни в Черногории, где она и вовсе редко покидала дом, все глубже погружаясь в выдуманные писателями миры, убегая от скучного настоящего. И вот теперь, впервые за столько лет, это желание сбежать исчезло. Феликс был странным, ярким, совершенно непонятным, а потому и невероятно притягательным, словно магнитом приманивающим к себе внимание окружающих. И бороться с этой завораживающей силой было сложно.
   Наматывая круги вокруг съемочной площадки и независимо моргая в ответ на случайные взгляды присутствующих, Лея замечала, что всякий раз невольно останавливается, слыша веселый баритон и цепляясь взглядом за огненно рыжую шевелюру ее обладателя. И если первое время она лишь фыркала, замечая за собой подобное поведение, улыбалась про себя и списывала все на "обыкновенную актерскую харизматичность" Феликса, то вскоре она стала нервничать и ускорять шаг, когда замечала, что невольно начинает наблюдать за актером. Это было на нее не похоже, и позволять себе подобное поведение было нельзя, даром что Феликс словно специально нарывался на то, чтобы на него почаще и подольше глядели все окружающие.
   Он носился от мистера Вайта к его помощнице и обратно, пугал своим смехом сосредоточенно расчесывающую волосы Агаты Бруно Беатрису, из-за чего та дергалась и злилась, он даже помогал Майклу, когда тот скромно пытался заучивать текст сценария где-нибудь в теньке, где ему не мешал шум. Лея частенько замечала, с каким сосредоточенным видом Майкл принимается кивать в ответ на реплики увлеченно говорившего Феликса, и тут же спешила отойти, боясь, как бы ее не заметили и не предложили подойти.
   Впрочем, боялась она и впрямь зря. Феликс не замечал ее, хоть и общался положительно со всеми присутствующими на съемочной площадке актерами, помощниками режиссера и оператора, и даже махал случайным прохожим, которые при виде него визжали и выхватывали из карманов телефоны, стремясь сфотографировать любимого актера. Чего им делать не позволяли, отгоняя и угрожая отобрать телефоны. А мистер Вайт в таких случаях каждый раз устало вытирал платком лысину и горестно сетовал:
   - Вот что значит - экономить на массовке и снимать в таких людных местах... Ребятки, поторопитесь, скоро сюда налетит все население острова.
   Лея была с ним согласна. Если не считать редкие вылазки вглубь острова, где было отснято две сцены с участием Агаты Бруно, все время вся съемочная команда проводила в Санта-Круc-де-Тенерифе. Было отснято пара сцен на улицах, где Феликс блестяще сыграл в паре эпизодов, не замечая того, как несколько сотен поклонниц прожигают его взглядами, выглядывая из-за спин перекрывших улицу с обеих сторон полицейских. Также была предпринята попытка снять пару сцен на пляже, и все обернулось полным провалом и необходимостью сбегать от толпы визжащих туристов - Лея едва успела запрыгнуть в фургончик, прежде чем тот на полной скорости помчался по набережной, а она еще добрых пять минут глядела назад, на несущихся за ними по пятам отдыхающих в купальниках. Тогда она так перепугалась, что в какой-то момент даже потеряла бдительность и неосторожно села рядом с Феликсом. А когда сообразила, что вполне могла бы сесть рядом с братом, было уже поздно.
   - Все в порядке, - пробормотала она, глядя на то, как Феликс возится с кусочком вытащенного откуда-то из кармана пластыря, поглядывая на две кровоточащие полоски на ее плече, оставленные чьими-то ногтями. - Всего лишь царапина.
   - Все в порядке, - согласно кивнул он, но все-таки уверенно приклеил пластырь, отечески погладив ее после этого по волосам, так что Лея окаменела от неожиданности. - Но заносить инфекцию ни к чему, - сказал он и широко улыбнулся. - К тому же, у меня слишком много пластырей, чтобы просто так носить их в карманах. Болит? Хочешь сок?
   Лея испуганно замотала головой, отчего в глазах Феликса заискрились смешинки, и он уверенно запустил руку в свой серый потрепанный рюкзак, вынув оттуда матовую бутылку веселого оранжевого цвета. Протянул ее покрасневшей Лее и та неуверенно пробормотала в ответ слова благодарности.
   - Нам бы всем не помешало перекусить, - заметил мистер Вайт, снисходительно поглядывая на то, как Лея старается не облиться соком, стискивая бутылку обеими руками. Сидя рядом с Майклом и прямо напротив Феликса, он добродушно обратился к последнему: - Будешь плавать на голодный желудок или поделиться с тобой бутербродом?
   Феликс оторвал взгляд от все сильнее красневшего лица Леи и азартно привстал с сиденья, но к подвинутой мистером Вайтом сумке с сандвичами так и не прикоснулся, ограничившись острым взглядом куда-то в окно.
   - А что, сцену с утоплением будем снимать уже сегодня? - восторженно воскликнул он и Лея, булькнув соком, раскашлялась. Феликс, не глядя, протянул ей пакетик с бумажными платками, не переставая буравить режиссера взглядом.
   Вероника Кокс поглядела на своего начальника с неодобрением и изящно поправила мизинцем сползающие очки.
   - Я думала, мы договорились сперва снять сцену знакомства в школе, - сказала она низким голосом и мистер Вайт смущенно заерзал на своем сидении, да и все прочие почему-то почувствовали себя виноватыми. - Сейчас, в воскресенье, близ пляжа нам лучше не появляться, иначе нас просто не отпустят живыми. Я уже говорила вам это, мистер Вайт.
   Режиссер крякнул и смущенно потер кончик носа, а сидевшая по другую сторону от Феликса Агата Бруно обменялась с Вероникой Кокс понимающим взглядом, холодно поглядев затем на мистера Вайта. Подол ее легкой рубашки-платья был измят и кое-где порван, и хотя появиться в кадре она должна была в другой одежде, можно было подумать, что она едва сдерживается, чтобы не высказать неорганизованному и беспечному режиссеру все, что она о нем думает.
   - Но проверить обстановку мы должны были, не так ли, - мистер Вайт с трудом взял себя в руки и помигал, глядя на всех присутствующих по очереди. - Через месяц обе сцены на пляже уже должны быть отсняты, и пора выбрать нужное место, даром что сниматься мы будем уж конечно не в воскресенье, и не в час дня, а ранним утром.
   - Первые туристы приходят на пляж уже в семь часов утра, - скучным голосом заметила Вероника Кокс, уткнувшись носом в кипу каких-то бумаг. - К десяти часам пляж обыкновенно бывает полон отдыхающими, а чтобы закончить съемку до семи, придется встать в четыре часа утра, и исключить завтрак.
   - Что ж так рано? - испуганно вылупился на нее Майкл, и помощница режиссера одарила его снисходительным взглядом поверх очков.
   - Алексис займется гардеробом - на это у нее уйдет полчаса в среднем, Беатриса провозится час, а на то, чтобы прибыть на место и разместить все оборудование, уйдет еще минут сорок-пятьдесят, и это - если нам очень повезет, так как придется еще искать подходящее место, учитывать свет, ветер и любопытство отдыхающих.
   Брат и сестра Хоран переглянулись, а сидевший дальше всех Кевин Смит, который и не покидал фургона во время посещения пляжа, продремав все время в глубине фургончика, после последних слов Вероники Кокс сонно снял накладные наушники и потянулся.
   - Так что, я полагаю, съемки на пляже нам предстоит распланировать по минутам, - закончила помощница режиссера и в ее голосе удивительным образом появились нотки энтузиазма.
   Лея поежилась, отчетливо представив, как сонно бредёт вслед за остальными по погруженному в ночь пляжу, увязая ногами в холодном и мокром песке, и как Вероника Кокс приказывает ей готовиться к съемкам в море, силой забирая при этом теплый плед и указывая на грозно пенящиеся волны.
   - Да ладно вам.. - хрипловато проговорил Кевин Смит и принялся сонно тереть глаза. - Пока Бонни не выпустят из больницы, нечего и думать о съемках сцен с ее участием. И ладно бы еще у нее был просто перелом, но с этими осложнениями... - он фыркнул с сомнительной жалостью, - боюсь, нормально сниматься она сможет только в мечтах. Бедняжка.
   Все погрустнели, уставившись в пол, и даже восторженно взъерошенные волосы Феликса после произнесенных Кевином слов, казалось, печально поникли, а сам актер глубоко задумался.
   Лея тоже молчала, комкая в липких пальцах испачканную в соке салфетку. После того, как пять дней назад Бонни Белл позвонила мистеру Вайту и сообщила ему, что по причине возникших после перелета осложнений с переломом ей готовятся сделать вторую операцию на ноге и держат в больнице, режиссер впал в такое глубокое уныние, что даже Вероника Кокс какое-то время обходила его стороной, что уж говорить обо всех прочих. Съемки сцен с участием Бонни таким образом откладывались, а так как даже сама актриса не знала о том, когда же ее выпишут, то нечего было думать о том, чтобы все заново распланировать - хотя Вероника Кокс, надо отдать ей должное, все же попыталась это сделать. График съемки оказался таким образом в подвешенном состоянии, мистер Вайт ходил как в воду опущенный, и если бы не энтузиазм Феликса и не работоспособность Вероники Кокс, то весь процесс съемок так бы и застопорился, прервавшись еще в самом начале.
   Вот и сегодня, именно помощница режиссера была той, кто пытался держаться плана съемок, контролируя как актеров, так и своего начальника, который, к ее ужасу, был слишком сильно склонен полагаться на свой талант экспромщика. А что до самих актеров, то лишь Феликс не позволял собой управлять, оставаясь с виду беззаботным и мягким.
   - В любом случае, у нас достаточно работы и без Бонни, - холодно заметила Агата Бруно, и Вероника Кокс, а с ней и мистер Вайт, согласно кивнули. Мистер Вайт достал из своей сумки бутерброд и запустил в него зубы, а все остальные вернулись взглядами к окнам. А Лея, улучив момент, отдала Феликсу бутылку с соком и скрестила руки на груди. Разговор был окончен.
   Несмотря на недоумение, вызванное всем услышанным, Лея вскоре вынуждена была признать, что не может смотреть на происходящие на ее глазах съемки снисходительно. В самом процессе она разбиралась плохо, но то, что уже успела увидеть, было настолько интересно, что она готова была простить окружающим многое. Режиссеру - его странные выходки по отношению к графику съемок, его помощницу - за ее фирменный надменный взгляд поверх очков, и даже Феликса - за его не поддающуюся логическому объяснению жизнерадостность. Какими бы чудаками не казались они все по отдельности, но вместе им каким-то образом удавалось управлять этим гигантским механизмом - процессом создания фильма. Именно они были теми, кто управлял всей этой системой, и хотя Лея отлично понимала, что помимо них есть еще десятки занимающихся тем же людей, но уже сейчас она знала наверняка - именно эти трое играют в этой истории решающую роль.
   Разглядывая в прошлом постеры фильмов с изображением Феликса, Лея тогда и подумать не могла, что актер может не только играть своего персонажа, но и руководить другими. Как не могла и предположить, что актеры вообще могут спорить с режиссером на тему характеров и поведения их персонажей. Так, Агата Бруно чуть не устроила однажды целый скандал, доказывая мистеру Вайту, что ее Рита никак не может быть пустышкой:
   - На мой взгляд, это самый глубокий персонаж во всем фильме! - воскликнула она, обращаясь и к режиссеру, и к Веронике Кокс. - Несмотря на ее заносчивость, в настоящей жизни я бы никогда не назвала ее стервой, как бы она себя ни вела по отношению к главной героине, а уж о том, что назвать ее пустышкой - об этом и вовсе речи не идет! Взять хотя бы эту сцену ее ссоры с Феликсом - со стороны можно подумать, что она подстроила этот случай на пляже просто из зависти, а на самом деле это было чистой воды отчаяние! Думаю, на ее месте многие поступили бы также.
   Первое время Лея не утруждала себя попытками вникнуть в смысл создаваемого на ее глазах фильма, и читать сценарий не торопилась. Конечно, посещая репетиции актеров и наблюдая за съемками, она понимала, что в ней все уже видят официальную дублершу Бонни Белл, но признаваться в том же себе она все-таки пока не собиралась. Ведь, в конце концов, кто знает, как оно все обернется. С мистера Вайта станется устроить внеплановое прослушивание на роль главной героини и утвердить на нее кого-нибудь со стороны, или Бонни просто наотрез откажется видеть вместо себя в кадре постороннего, и сценарий перепишут под ее изменившегося персонажа. Случится может все что угодно, а наблюдать за всем лучше из-за кулис, где ее все равно никто не замечает. Ведь так можно будет потом незаметно уйти, если возникнет такая необходимость, а привлекать к себе лишнего внимания она не хочет.
   В отличие от нее, Майкл, казалось, чувствовал себя на съемках, как рыба в воде. Лея почти его не видела, хотя большую часть времени все актеры проводили вместе, переезжая с места на место в одном фургончике и даже вместе обедали, завтракали, а то и ужинали после полуночи. Общаясь с Кевином Смитом и, как ни странно, визажистом Беатрисой, он забывал и о сестре, и обо всем, что не было связано со съемками. Даже о еде, когда Феликс брался с ним репетировать.
   - Это невероятно... - сказал он ей как-то вечером, направляясь со съемок в Сан-Андрес. - Иногда мне хочется попросить кого-нибудь, чтобы меня ущипнули, таким сном все вокруг кажется.
   Лея в ответ лишь хмыкнула, уткнувшись лбом в боковое стекло машины и стиснув хватку на ремне безопасности. Несмотря на то, что права Майкл получил совсем недавно, и забыть правила дорожного движения еще не успел, водил он ужасно. А в такие дни, как сегодня, садиться с ним в одну машину было так и вовсе опасно. Майкл пребывал в восторженном, мечтательном настроении, и радостно созерцал скорее сохраненные памятью картинки сегодняшнего дня, чем дорогу.
   - Мы здесь живем меньше месяца, а я уже чувствую себя так, как будто уехал из Черногории давным-давно, в детстве, представляешь?
   Лея вздохнула и зажмурилась, а машина на полном ходу свернула в проулок и весело запрыгала по земляной дороге.
   - Великолепно, - все-таки буркнула она, стиснув пальцы так, что ногти впились в кожу.
   - Вот и я о том же! - Майкл хлопнул ее по плечу. - А что будет потом, я себе даже не представляю! Взять хотя бы этот разговор с Феликсом, когда он напомнил мне о том, что по контракту, я имею право претендовать на очень большую скидку, если решу поселиться в одном из отелей в Санта-Крус. И таким образом мы сэкономим кучу денег! Здорово! Конечно, совсем бесплатно жить в отеле не получится, но когда я получу свой гонорар, то смогу покрыть большую часть всех расходов, включая проживание... Может, даже, получится остаться здесь пожить на какой-то срок, представляешь? Ух, здорово!
   - Постой, постой... - разлепив глаза, Лея резко повернулась к брату и уставилась на него. - О чем ты вообще говоришь? Когда это Феликс... То есть, когда он все это тебе предложил?
   - А ты разве не слышала? - смутился Майкл лишь на секунду, а затем его лицо вновь просияло каким-то явно нездоровым восторгом. - Ты же стояла в метре от нас, да и Феликс обращался к нам обоим, а не только ко мне, ты же все равно должна была все слышать!
   - Слышала? Я? - Лея болезненно нахмурилась, пытаясь вспомнить, а потом фыркнула. - Стала бы я подслушивать чужие разговоры, вот еще чего не хватало! Мало ли о чем вы говорили, мне то какое дело?
   - Но я думал... - Майкл бросил на нее пару растерянных взглядов, а потом недоуменно пожал плечами. - Если ты проходила мимо, и стояла напротив целых пять минут, то... как ты могла не слышать?
   - Пять минут? - Лея повторно фыркнула, а потом самодовольно вздернула нос и откинулась на спинку сиденья. - Минуту от силы, если уж на то пошло! Да и вообще, как вы могли знать, что я вас подслушиваю, ерунда какая!
   - Так ведь Феликс видел, что ты на нас смотришь, - оборвал Майкл, и Лея так и застыла, не успев закрыть рта. - У него же потрясающее периферийное зрение, он всегда замечает, когда на него кто-то смотрит, даже если и не подает виду.
   На какой-то миг Лея почувствовала себя так, словно машина на всем ходу влетела в раскаленную печь, и сквозь открытое окно на нее дохнуло жаром. Моля небо о том, чтобы Майкл не заметил, как она покраснела, она отвернулась от него и едва не застонала от унижения. В течение долгих, очень долгих минут она без смущения разглядывала актера на съемочной площадке, пользуясь тем, что он все равно не замечает ее взгляда, а иногда даже усаживалась где-нибудь неподалеку от него с бутербродом в руке, чтобы было не скучно обедать и было, за кем понаблюдать... Стыд-то какой!
   - Скорее всего, это из-за его плохого зрения, - раздумчиво заметил Майкл, пока Лея самоистязалась и билась головой об стекло. - Слышал, что когда у людей сильная близорукость, у них развивается периферийное зрение. А судя по тому, что он все время в линзах - это как раз и есть тот самый случай. Хотел бы я тоже так круто видеть по сторонам, хотя... Должно быть, он уже давно привык к тому, что на него все вечно смотрят, а то так легко и свихнуться, как думаешь? Выходишь на улицу, и каждый прохожий тебя разглядывает... Жуть! Да, наверное, тут нечему завидовать.
   Майкл разглагольствовал всю дорогу до дома, а там, обсудив полученное от Феликса предложение с родителями, он сумел без труда увлечь их идеей переезда. Берт и так был не в восторге от арендной платы, которую еженедельно выплачивал, а что до Нелли, то та уже давно мечтала поглядеть хотя бы одним глазком на коллег детей и оказаться однажды в самом центре всех событий, происходящих на съемочной площадке.
   - Берт, ты - золото! - заверещала она, когда тот с готовностью принял все доводы сына и заявил, что готов переехать хоть завтра. Повиснув у мужа на шее, Нелли не отпускала его добрых десять минут, пытаясь одновременно притянуть и обнять дочь, а когда та ушла к себе в комнату, переключила все внимание на сына.
   Лея слышала ее радостные песни даже из под запертой двери, но желания присоединиться не ощущала. Никогда еще она не чувствовала себя так паршиво. Ее гордость была растоптана так основательно, что даже самооценка вдруг оказалась в опасности, чего она стерпеть никак не могла. Было невыносимо даже думать о том, что каждый раз (каждый раз!), когда она даже случайно смотрела на актера, тот это замечал и сознательно игнорировал. Невыносимо, ужасно! Игнорировал, хотя иногда она разглядывала его не минуту, и даже не пять, а по четверти часа, когда теряла над собой контроль и позволяла взгляду рассеяно скользить по лицам окружающих, не замечая, как тот неизменно останавливается на Феликсе. А он не только стойко это терпел, но и игнорировал... Игнорировал!
   На его месте она бы поступала точно также, а может, даже хуже - однажды в лицо бы высказала навязчивому любителю поглазеть, все, что о нем думает! А ведь он даже не намекнул, что уже до смерти устал от ее внимания. Ни разу, несмотря на то, что каждый день оказывался в ее поле зрения, а потом все никак не мог из него выбраться. Ни разу не сказал, чтобы она перестала на него глазеть. Почему? Не хотел быть невежливым? Или просто давно привык к тому, что каждая встречная девушка оказывается ярой поклонницей?
   Фыркая и стараясь случайно не глядеть в зеркало - лишь бы не видеть свое красное до корней волос лицо - Лея провела весь остаток вечера и часть ночи, яростно собирая чемодан и прикидывая, не улететь ли вовсе домой, в Черногорию. Думать же о том, чтобы вернуться на съемки, было невыносимо. Каждый день сгорать от стыда, натыкаясь на веселый взгляд актера, и понимать, что он подыгрывает ей в ее желании казаться отстраненной и равнодушной. Нет, невыносимо, невозможно! А потому, и на съемках ее ноги больше не будет. Все, с нее довольно. У него и без того достаточно много поклонниц, чтобы не грустить из-за исчезновения одной из них.
   Переезд состоялся на удивление быстро, и уже спустя два дня Лея смирилась с необходимостью поселиться в одной комнате с братом. Родители устроились с удобством в номере напротив, тетушка Дикки заняла уютную одноместную комнатку в конце коридора, а уже вечером того же дня Майкл с восторгом сообщил, что до школы Echeyde, в которой проходят съемки, они с Леей смогут теперь дойти пешком за десять минут. И хотя в ответ на это Лея лишь помрачнела, как туча, улыбка Майкла не дрогнула. Вот уже целые сутки, как она объявила родным о своем решении предать забвению все, связанное со съемками злополучного фильма, и вот уже целые сутки, как родные стойко делали вид, что ничего подобного от нее не слышали. А Лея была не в том настроении, чтобы что-либо кому-то доказывать. Не потащат же ее на съемочную площадку силой, в конце концов.
   Впрочем, как оказалось уже вечером того же дня, успокоилась она рано. Отель был шикарный, с огромным бассейном и таким видом на океан, что хотелось поселиться на балконе и днями напролет смотреть на линию горизонта и гребешки волн. На первом этаже красовалась зала со шведским столом в центре, а в кронах деревьев растущих на зеленой зоне около бассейна, щебетали птицы. Словом, впечатление отель производил такое, что даже далекая от мира финансов Лея никак не могла взять в толк, какова должна быть скидка, если за три номера в этом отеле ее семья обязалась платить всего-то двести евро в неделю. Это было настолько невероятно, что когда Лея случайно узнала настоящую причину настолько заниженной цены, то одновременно и не удивилась, и разъярилась. Не удивилась, когда узнала, что на время съемок отель был попросту арендован главным спонсором фильма, который поселил в отеле всю съемочную группу, и разъярилась, когда узнала, что этот самый спонсор - не кто иной, как Феликс Крус собственной персоной.
   - Да ты шутишь... - простонала она, после того как Майкл, выложив ей услышанный секрет, обессиленно привалился к стене, глядя на нее круглыми и совершенно невменяемыми глазами.
   - Клянусь, - закивал Майкл, и Лее стало не по себе от его взгляда. - Я... должно быть, он хотел сохранить это в тайне, но мистер Вайт сегодня случайно проговорился, когда орал на меня с Беатрисой за то, что мы срываем съемку своей болтовней, а сроки и так поджимают. Обвинил нас в том, что мы считаем, будто у Феликса бесконечно глубокие карманы, и он будет оплачивать за нас проживание на Тенерифе до скончания веков. Ну мы, естественно, растерялись, а мистеру Вайту... пришлось признаться. После того, как на него налетела Вероника Кокс, которая как раз шла к нему с разговором и все слышала. Теперь мистер Вайт себе места не находит и уже несколько раз звонил мне и умолял ничего не говорить Феликсу, который не хочет огласки.
   Выслушав его, Лея почувствовала себя так, словно кто-то в ее сознании выдернул затычку и все ее мысли вытекли, как вода из ванной. Она ошарашенно глядела на брата, чувствуя как тяжело бухает в груди сердце и переживая странное желание рассмеяться, хотя от всего услышанного ей казалось, словно ей только что дали пощечину. Хотя и не понимала, за что.
   Со дня их переезда в отель прошли уже три дня, в течение которых Майкл исправно посещал съемки, а она, Лея, отсиживалась в отеле. И если до сих пор ей казалось, что она поступает правильно, уважая чувство собственного достоинства, то теперь она в миг стала самым жалким созданием на свете.
   Оставаться и дальше в номере вдруг стало невыносимо и она, пробормотав что-то о желании подышать воздухом, выбежала в коридор и метнулась в сторону лифта. Спустилась на первый этаж, и метнулась в сторону выхода.
   День клонился к вечеру, и когда она выскочила наружу, то зажмурилась и прикрыла глаза, которых ослепил оранжевый свет заходящего над морем солнца. Где-то далеко, над линией горизонта, клубились серые облачка, а на широком полотне розовеющего неба орали парящие чайки. Отель был настолько близко расположен к пляжу, что уже около бассейна слышался шум океана, но при этом не слышался шум города, до центра которого, между прочим, можно было запросто дойти пешком. Что уж говорить о пляже, который начинался сразу за оградой, так, что расположенный на территории бассейн словно перетекал плавно в синее полотно океана.
   Остановившись около выхода из отеля и глядя на воду бассейна, в которой отражалось розово-оранжевое небо, Лея тяжело дышала и ворошила рукой волосы, словно пытаясь таким образом избавиться от разом нахлынувших на нее мыслей и воспоминаний. Хотелось немедленно уехать, улететь прочь от этого отеля и вообще из этой страны, сбежать...
   - Привет.
   Резко обернувшись и невольно вскрикнув, Лея покачнулась, и осела на нагретую на солнце плитку. На широком бордюре, разделяющим зону около бассейна с зеленой зоной, сидел на корточках Феликс Крус, и глядел на нее прищуренными, довольными глазами. Пальцами правой руки он расслабленно держал за душку солнечные очки в красной оправе, а в левой - пакетик с чем-то наподобие сухариков. Впрочем, Лея успела приглядеться как следует - увидев ее, актер довольно нелепо поднялся на ноги и, подойдя к ней, плюхнулся рядом на плитку.
   - Орешки? - предложил он и сунул ей под нос пакетик. Лея замотала головой. - Точно? Ну и зря, очень вкусно.
   И он принялся увлеченно закидывать себе в рот по одному орешку, качая при этом головой, словно в такт какой-то песне. Лея недоуменно поглядела на его уши, но наушников не увидела, а заметивший это Феликс хихикнул:
   - Никак не могу отвязаться от этой песни, - пожаловался он, доверительно заглянув ей в глаза, отчего Лея почувствовала жгучее желание сочувственно похлопать его по плечу. - Услышал сегодня утром по радио, и до сих пор ее прокручиваю в голове, представляешь? У тебя такого наверное не бывает.
   Нахмурившись, Лея попыталась понять, что заставило его сделать такой вывод, а Феликс, словно прочитав ее мысли, мягко ткнул указательным пальцем ей между бровей и пояснил:
   - Слишком серьезная - это скучно. Ты поешь когда-нибудь?
   Лея моргнула, но ответить ничего не смогла. Язык словно отнялся. Вид сидящего рядом Феликса, жующего подсоленный арахис, вызывал в ней такую странную смесь чувств, что сперва требовалось разобраться с ними, и уж потом - слышать его и отвечать на вопросы. И при этом, было совершенно необходимо не показать, что при виде него ей прежде всего хочется провалиться сквозь землю, так как в голове тотчас же запрыгали вопросы, самыми осмысленными из которых стали: "И почему он такой спокойный?" "Может он уже привык, что на него вечно смотрят?" "А если Майкл ошибся, и развитое периферийное зрение - выдумки?" "А о чем он думает?" "Может, и ему самому сейчас неловко?" И главное, ни в коем случае нельзя было показать, что при одном взгляде на него, в голове у нее случился полнейших хаос.
   А когда Лея сообразила, что в последний раз видела его, вот так близко, на крыше небоскреба в том сне, еще в Черногории, то едва не заскулила от унижения. Сейчас Феликс не только казался совершенно таким же, как тогда, но и смотрел на нее с тем же выражением откровенного сочувствия и теплоты, отчего у Леи мороз шел по коже. Мало того, что она сама ничуть не изменилась с тех пор - это было уже плохо, но вот что Феликс, образ которого тогда нарисовало ее воображение, оказался точной копией той картинки - это уже не шло ни в какие рамки. Это было даже жутко.
   - Все хочу с тобой поговорить, - Феликс, устав ждать ответ, вдруг посерьезнел, и Лея невольно прислушалась. Актер задумчиво повертел в руках свои солнечные очки, а потом посмотрел ей в глаза. - Знаешь, почему люди кажутся нам привлекательными?
   Лея оторопело молчала, уже в очередной раз чувствуя, как заливается краской. Ну вот, дождалась. И ведь сама хотела тогда доказать ему, что ничего на самом деле не чувствует, чтобы не задирал носа. Да еще и испугалась, когда тот сон кончился, что так ему ничего и не сказала... Зато теперь вот, наконец, когда представился отличный случай высказаться, ей как никогда раньше хочется оказаться от него как можно дальше.
   Хлопающий глазами Феликс вдруг смутился и потер нос, а потом продолжил, глядя уже себе под ноги, а не на Лею:
   - Как сказал какой-то мудрец, никому не хочется дружить с идеальным человеком, потому что рядом с ним остро чувствуешь свою неполноценность. А вот если показывать свои недостатки или хотя бы не пытаться их скрывать - это у кого угодно вызовет симпатию.
   Лея медленно кивнула, а Феликс, заметив это, придвинулся и уже более уверенно продолжил, активно жестикулируя:
   - Я это к тому, что мне нравится, когда мне высказывают в лицо, что обо мне думают. Откровенно, понимаешь? Мы вот с тобой за все это время еще ни разу не разговаривали, и я никак не пойму, почему. Может, ты думаешь, что я слишком легкомысленный или вообще нарцисс?
   Глядя на него ошарашенными глазами, Лея все также молчала, но теперь уже не только из-за отнявшегося языка.
   - Или, может, дело вообще не во мне? - Феликс, осторожно поглядывая на нее, смущенно прикусил губу. - Может, это мистер Вайт, или... вообще, кто-то что-то не то сказал?.. Обидел? А может ты с самого начала не хотела сниматься?
   Он выжидательно смотрел на нее, и Лея наконец смогла ухватить за хвост мелькнувшую в голове догадку.
   - Ты... Вы спрашиваете, - начала она, и Феликс поморщился, - почему я ушла со съемок?
   Она ожидала чего угодно, но улыбнувшийся Феликс все-таки сумел ее удивить.
   - Только давай на ты, - кивнув, попросил он. - Я пока не старик, чтобы ко мне обращались с таким уважением. Давай, повтори.
   - Что?
   - То, что только что сказала, только говори "ты".
   Лея на всякий случай подождала какое-то время, ожидая продолжения, а потом неуверенно сказала:
   - Ты спрашиваешь, почему я ушла со съемок?
   Просияв как ясно солнышко, знаменитый актер закинул в рот еще орешек, а потом вновь посерьезнел:
   - Согласись, тут есть какая-то причина, - сказал он и Лея улыбнулась против воли. - В тот день я даже думал позвонить тебе и узнать, что стряслось, но контракта ты пока не подписывала и телефона твоего у нас нет, а просить у Майкла я не стал, неловко как-то.
   Он пожал плечами и принялся шуршать своим пакетом с орешками, а Лея смотрела на него во все глаза и не знала, что и думать. С одной стороны, нет ничего странного в том, что главный актер интересуется, куда подевалась его потенциальная коллега, но с другой... Если уж на то пошло, до сих она и подумать не могла, что Феликс Крус, один из самых знаменитых на сегодняшний день актеров, может стесняться узнать номер дублерши. Глупость какая-то.
   - Так что давай, выкладывай, - усевшись по-турецки и устремив на нее внимательный взгляд, Феликс не дал ей возможности фыркнуть и вынудил сосредоточиться на заданном вопросе. Лея растерянно принялась глядеть в ответ. - Что случилось? Почему ты ушла?
   Он снова предложил ей арахис и Лея вцепилась в пакет, лишь бы снизить градус неловкости. Она готова была провалиться сквозь землю или наврать с три короба - хотя врать никогда не любила и не умела - лишь бы увильнуть и замять эту тему. Феликс может сколько угодно разглагольствовать о пользе откровенности, но даже его шокирует, если она расскажет ему о том сне и обо всем прочем. Конечно, он привык к количеству своих поклонниц и к их странностям, но... всему же есть предел. Да и к тому же, бывают такие жизненные ситуации, когда откровенность все только портит, и она это точно знает из собственного опыта.
   - Не хочешь говорить, - заключил Феликс и в его глазах зажегся азартный огонек. - А что если я тогда начну с себя, а ты послушаешь?
   - В каком смысле? - глуповато пробормотала Лея и актер просиял в ответ полной предвкушения улыбкой.
   - У всех есть свои слабости, и это круто, - загадочно заметил он. - И если дело во мне, то... Словом, - он хлопнул себя по ногам, так что Лея вздрогнула, и заявил, проникновенно глядя ей в глаза. - Во-первых, у меня становится просто ужасный характер, когда я не высплюсь. Становлюсь совершенно невыносимым человеком, просто кошмар какой-то. Начинаю игнорировать всех или просто огрызаюсь на все подряд. Ужас, правда?
   Он хихикнул и даже как будто покраснел, а Лея фыркнула в кулак.
   - Потом, - продолжил Феликс и поворошил себе рукой волосы, словно что-то вспоминая. - Когда я чем-то загораюсь, то становлюсь просто невыносимым типом, в которого хочется что-нибудь бросить.
   В ответ на вопросительный взгляд Леи он демонстративно помахал руками, словно ветряная мельница, а когда она в ответ смущенно улыбнулась, весомо добавил:
   - И последнее - я просто очень, очень рассеянный. Так что если встретишь меня невыспавшегося и при этом чем-то увлеченного, то даже не подходи. Хотя... - добавил он тише, оглядев ее прищуренными глазами, - с этим я припозднился. Так что, - снова хлопнул он себя по ногам, так что Лея тоже снова вздрогнула, - имей в виду, если в том, что ты ушла, виноват я, то говори открыто, что не так. Весь внимание.
   Казалось, еще немного, и он театральным жестом приставит к уху руку, желая показать, что хочет лучше ее слышать, так что Лея поспешила путано пробормотать в ответ:
   - Все... все совсем не так! Сама не знаю, что на меня нашло, когда я... решила уйти... Но это все во мне дело, вот!
   На миг, вся игривость покинула Феликса и его лицо стало добрым, а взгляд - умиленным, так что Лея почувствовала себя маленькой девочкой, пытающейся доказать доброму дяде, что ветер дует, потому что деревья качаются, а не наоборот. Ей стало неловко и она удивленно посмотрела на него, а Феликс поспешно вернул лицу выражение беззаботности.
   - Так ты возвращаешься? - спросил он быстро.
   - Я... - Лея открыла и снова закрыла рот, а Феликс улыбнулся ей одной из своих фирменных улыбок, заставлявших всех школьниц мира десятками скупать плакаты с его фотографией. Лея сглотнула и опустила взгляд.
   - Мистер Вайт весь извелся без тебя, - словно желая окончательно добить ее, сообщил Феликс, задумчиво поглядев на воду в бассейне. - Кидается на всех, на твоего брата в том числе, а когда наконец появится Бонни - неизвестно. Знал бы... - не закончив, он вздохнул и окинул недовольным взглядом высокое здание отеля, что не укрылось от внимания Леи. Она виновато потыкала пальцем плитку, на которой сидела, и неожиданно для самой себя буркнула:
   - Можно подумать, со мной он успокоится.
   - Так, ладно, - погрустневший Феликс как-то сонно поднялся на ноги и лениво протянул ей руку, засунув при этом другую в карман шорт. Помог Лее подняться, а потом печально поглядел куда-то ей через плечо. - Приходи завтра и лично переговори с мистером Вайтом - пусть знает, что ты уходишь. А то думает, что ты простыла. И с остальными попрощаешься заодно. Пока.
   И не глядя на нее, Феликс поплелся в сторону отеля, а Лея удивленно моргнула, на физическом уровне почувствовав жгучее желание догнать его. Где-то в глубине души - там, где обычно обитало согревающее ее чувство собственного превосходства, теперь дрожало от неопределенности нечто хрупкое и робкое, к чему даже мысленно не стоило взывать. А на что опереться кроме этого - было совершенно непонятно. И даже хуже: сейчас ей вообще было сложно думать о собственном самочувствии, и вид понуро уходящего в отель Феликса заставлял сердце сжаться. Словно было что-то в этом неправильное, странное, что было куда важнее всего прочего. Как если бы Феликс был ответственен не только за свое собственное настроение, но и за самочувствие окружающих, на которых неизбежно влияло как плохое его настроение, так и хорошее. А она, Лея, теперь была виновата в том, что из-за нее унылый Феликс будет портить жизнь окружающим. Глупость какая...
   Справившись с первым порывом и терпеливо подождав, пока актер скроется в дверях отеля, Лея деланно небрежным шагом направилась следом, а там вызвала лифт. Не хватало еще столкнуться с кем-то еще из знакомых актеров в коридоре. Нет уж, с нее хватит.
  

Глава 2

Сиам Молл

   Когда Кристл наконец поднялась на крышу, до девяти часов оставалось пара минут. Все были уже в сборе, а Стивен, как всегда, устроился на своем любимом лежаке в центре. Самуэль как-то обличающе глядел на звезды, развалившись неподалеку на одеяле, а что до Кати, то с ней Кристл тоже решила не здороваться - девушка была занята тем, что активно что-то строчила в книжечке с розовой обложкой, время от времени по-матерински озабоченно поглядывая на товарища. На Кристл она, как и ожидалось, внимания не обратила, но та бы и не заметила, будь по-другому. На соседнем от Стивена лежаке с удобством расположилась Лили, и в ту секунду, когда Кристл показалась на крыше, оба они увлеченно что-то обсуждали. Но стоило ей подойти ближе, как Стивен сделал предостерегающий жест и спросил, глядя на напарницу:
   - Как прошло? Готова ужинать?
   Ответив недоуменным кивком на приветственную улыбку Лили, которая с безмятежным видом принялась вязать свой неизменный свитер кирпичного цвета, Кристл вопрошающе поглядела на Стива:
   - Можно подумать, ты раньше ждал меня, чтобы приступить к трапезе.
   - И к какой, - мечтательно пробормотала Лили. - Моя конфета с каждым днем становится все вкуснее. Вчера, к примеру, это был самый настоящий фруктовый торт. Я даже пожалела, что больше одной конфеты за раз нельзя съесть.
   Кристл в ответ кисло улыбнулась и Стивен, глядя на нее, нахмурился.
   - Садись, - он похлопал на пяточек свободного пространства на своем лежаке, а когда Кристл с независимым видом плюхнулась на соседний, развернулся к ней всем корпусом. - Что, так горько?
   - В прошлый раз это было что-то вроде киви, причем такого кислого, что дальше некуда. А до этого я удостоилась чести проглотить конфету со вкусом первосортного лимона, - Кристл со вздохом вытянула ноги и воззрилась на усыпанный звездами бархат неба. - А еще до этого, то есть утром, это была... дай вспомнить... ах да, это был грейпфрут.
   Позвякивая спицами, Лили отозвалась сочувственным цоканьем языка, а Стивен ничего не сказал, хмуро глядя на напарницу.
   - Ну говори же, - попросила та, не выдержав молчания. - Я и так понимаю, что это все означает, так что обидно мне не будет.
   - Я бы поддержал тебя, - пробормотал в ответ Стивен и горько улыбнулся. - Но и сам недалеко от тебя ушел. Все-таки, если Лея чудит, то и на Феликсе это отражается. И наоборот. Хотя он, надо признать, приятно удивил меня тогда, у бассейна. Мне даже не пришлось помогать ему.
   Кристл скосила на него взгляд а потом закатила глаза и закрыла лицо руками.
   - Ненавижу романтические миссии... - простонала она из под пальцев. - Ненавижу... Это же надо, столько полезных дел можно переделать в мире, а нам дали задание свести двух оболтусов!
   Стивен хотел было что-то сказать, но хихикнувшая Лили его опередила:
   - Как по мне, то это так мило, - мурлыкнула она. - Все эти неловкие взгляды, утаивание и робкие касания рукавом... Ах, вот ты взаправду...
   - Кто тебе сказал, что это - романтическая миссия? - прервал ее бормотание Стивен и серьезно поглядел на унылое лицо Кристл, которое она вновь подставила под слабый свет звезд. - Насколько я знаю, избиратели ничего нам не говорили на этот счет, а додумывать - не наша задача.
   - Да кого мы обманываем?.. - протянула Кристл и повернула голову, чтобы всмотреться в озабоченные глаза напарника. - Феликс ей нравится? Нравится. Она от него бегает? Бегает! Хотя при этом им восхищается? Да еще как! И что это вообще такое, если не это самое - сладкое до приторности чувство? - она в патетическом жесте воздела руки к небу. - Любовь, во всей ее красе!
   - Перестань, - Стивен прикусил губу, серьезно глядя на нее, и даже как будто не замечая сдавленного хихиканья Лили за спиной.
   - Да ладно, - Кристл устало привстала и уселась на лежаке лицом к Стивену, устремив на него сонный взгляд. - Я уже давно перестала обманывать себя, и тебе то же самое советую, Стив. Да они должны в этом фильме играть влюбленных! Каких еще доказательств тебе надо?
   - Можно подумать, на съемках занимаются производством фильмов исключительно делового характера! - быстро и несдержанно воскликнул Стивен. - Кристл, да большая часть всех фильмов - как раз романтические и есть! Что в этом странного?
   - Ничего, - Кристл молчала почти минуту, а когда ответила, то в голосе ее послышалась горечь. - Ты прав. Просто... Как же я устала... Столько усилий, и все впустую. Как будто не до человека пытаешься докричаться, а до глухой стены.
   - Девять часов, - как бы между прочим сообщила Лили, и Стивен с Кристл переглянулись. - Время грейпфрутов и лимонов.
   Кристл кисло поглядела в ответ и Лили, выглянув из-за спины Стивена, смешно сморщила нос.
   - Не переживай, - сказала она и подмигнула. - Я тоже, бывает, раздражаю саму себя, но тут уж ничего не поделаешь. Так что, ужинаем?
   Сочувственно поглядев на Кристл и напоровшись на недовольный взгляд, Стивен счел за лучшее сосредоточиться на своей цепочке с появившейся в кулоне новой "конфетой". Кристл тоже принялась доставать свою, а потом со вздохом бросила в рот очередной серый кружок. Прикусила его и сморщилась. На этот раз ей попалась конфета со вкусом редьки.
   - И у меня... не сахар, - хрипловато прокомментировал вкус своего "ужина" Стивен. Пожевал какое-то время, с усилием проглотил, и обернулся поглядеть на безмятежное лицо Лили. - А у тебя как?
   - Клубника, - пожала та плечами и тщетно попыталась изобразить на лице виноватое выражение. - Вкусно.
   Со стороны тех двух лежаков, на которых устроились Катя и Самуэль, послышались весьма довольные возгласы, и Кристл угрюмо повернулась к ним, а заодно и к Стивену, спиной. Настроения разговаривать не было.
   С момента встречи подопечной с Феликсом прошло уже больше трех часов, но убедить Лею обдумать услышанное, Кристл за все это время так и не смогла. Конечно, какое-то время та с удовольствием вспоминала о каких-то глупостях вроде улыбки актера, но вот вдаваться в подробности их разговора не стала. Совсем. Ни на минуту не позволила себе "принять" идею возвращения на съемки, проигнорировала и так слабые укоры совести, сосредоточившись в конце концов исключительно на себе, и на том, что просто не хочет создавать еще больше трудностей. Иначе говоря - и тут Кристл от души пихнула ногой воздух - Лея просто побоялась показать, что хочет сниматься. Именно побоялась, потому что решила, что это сделает ее уязвимой.
   - Снами ее завалить, что ли, - угрюмо буркнула она и сонно потерла глаза. - Или самой поспать наконец, дав ей возможность спокойно сбежать ночью в аэропорт?
   Спиной Кристл чувствовала взгляд напарника, но оборачиваться не хотела, и спустя несколько минут Стивен возобновил свой разговор с Лили, перейдя на шепот. Различить отдельные слова Кристл не могла, а потому вскоре вообще перестала слушать и задремала.
   Должно быть, она и впрямь заснула, потому что когда в какой-то момент ее разбудил Стивен, ни Лили, ни Кати с Самуэлем на крыше уже не было. Стива тоже видно не было, а потому, когда одна его рука попыталась протиснуться между ее спиной и лежаком, а другая - подхватить под колени, Кристл испуганно дернулась и с опозданием буркнула:
   - Уйди, и оставь меня помирать спокойно.
   - Рано еще, но потом - обязательно, - отозвался совсем рядом голос напарника, и, Кристл, почувствовав, что ее поднимают в воздух, недовольно задергалась.
   - Говорю же, отстань. Я буду спать тут.
   - И под дождем - тоже?
   - Кто сказал, что будет дождь?
   Услышав недовольное бурчание Стивена, опустившего ее обратно на лежак, Кристл расслабилась и приготовилась было свернуться калачиком, но тут ее бесцеремонно схватили поперек живота, перекинули через плечо, почти выбив при этом из легких воздух, и понесли прочь.
   - Ты проспала первые раскаты грома, - сухо пояснил Стивен, пока Кристл ошарашено пыталась опереться на его спину. - Минут через пять тут будет всемирный потоп.
   Отвечать Кристл не стала, вяло покачиваясь в такт шагов напарника, а когда тот спустился с крыши на последний, пятый этаж отеля, и пошел к тренировочному залу, лишь грустно выдохнула со всхлипом. Стивен прошел прямо сквозь дверь, а там сгрузил ее на самый ближайший гимнастический мат - первый из десяти, и также, как остальные, аккуратно лежавший у стены. На ближайшем уже спала Лили, а чуть поодаль - свернулась клубочком Катя. Самуэль же с отстраненным видом сидел на беговой дорожке и глядел на свои руки с растопыренными пальцами.
   - Завтра проследи, чтобы Лея отправилась прогуляться с родителями по торговому центру Сиам Молл, - сказал Стивен, словно продолжая прерванный разговор. Растянувшись на своем мате, Кристл разлепила глаза и с трудом сфокусировала взгляд на его лице.
   - Зачем?
   - Будешь знать - не заснешь, - впервые улыбнулся Стив и ласково погладил ее по голове. - И тогда проку от тебя вообще не будет никакого. Все, пока.
   И он пошел к своему мату, оставив Кристл недоуменно щуриться себе вслед.
   Ночью было холодно, и недовольно ворочались все, кроме Кристл. Ее же мало беспокоило то, как уныло гудела щель под дверью, пропуская в зал сквозняк, и то, как чихал на своем мате Самуэль. И хотя в какой-то момент она почти проснулась, то уж никак не потому, что заинтересовалась шепотом пробиравшейся мимо нее на цыпочках Кати:
   - Кому захватить свитер? У меня есть целых два, могу поделиться.
   Она бы спала и на крыше под дождем, оставь ее там добряк Стивен. А в темном и сухом помещении, да еще и на мягкой поверхности гимнастического мата, она и вовсе была не в силах остаться в сознании. И спала мертвым сном до самого утра - как спят все, до этого целые сутки не сомкнувшие глаз. Спала бы и дальше, но проснувшаяся в какой-то момент Лили бесцеремонно ее растолкала, указав на уже пустые маты вокруг, и, пробормотав нечто невнятное, пробкой вылетела из зала. Вылетела, забрав с собой, кажется, и дремотное настроение, потому что завалиться спать снова Кристл и не подумала, связавшись вместо этого со Стивом.
   Сложно было сказать, что повлияло на нее больше - туманные слова напарника насчет торгового центра, или же лечебное воздействие самого сна на нервную систему, но чувствовала себя теперь Кристл значительно лучше, чем вчера, и даже чем неделю назад, когда Лея каждый день норовила продырявить взглядом лицо ни в чем не повинного Феликса, смущая его и - что самое невероятное - умудряясь при этом делать вид, что избегает его. Сложно сказать, кто тогда чувствовал себя более вымотанным - Кристл, пытавшаяся хоть как-то контролировать поведение подопечной, или же сам Стив, следивший за актером.
   Сейчас же казалось, что миссия налаживается, и Кристл решила по максимуму воспользоваться дарованным ей расслабленным настроением, стараясь особенно не задумываться над тем, что же его, собственно, вызвало. Оно было, и это было уже замечательно.
   Миролюбиво понаблюдав за тем, как подопечная заглатывает громадную порцию завтрака, и проводив ее после этого в номер, Кристл снова связалась со Стивеном, а когда тот оборвал разговор сославшись на занятость, лишь добродушно хихикнула и пошла гулять по территории отеля. В итоге, совершенно расслабившись, она чуть не забыла о намеченной прогулке в торговый центр, но и тут решила не напрягаться по пустякам, расслабленно отправив Лее миролюбивый импульс, какими всегда пользовалась, когда не было времени на мысленные переговоры. Лея - удивительно - откликнулась сразу, и уже спустя полчаса все семейство Хоран, за исключением тетушки Дикки и Майкла, мчалась на машине в сторону Сиам Молл - одного из самый знаменитых на Канарских островах торгового центра.
   Впоследствии, возвращаясь к этому дню, Кристл каждый раз изумлялась, что до самого конца так ничего и не заподозрила. Все было прекрасно - и погода, и настроение четы Хоран, и уже этого, казалось, было довольно для того, чтобы начать искать во всём какой-нибудь подвох. Во всяком случае это - учитывая настроение некогда веселой и беззаботной, а теперь откровенно озабоченной и вечно тревожащейся Кристл - было бы нормально. Но нет. Всю дорогу до торгового центра она провела, усевшись на крыше машины и мечтательно глядя на парящих чаек, а когда они приехали, даже не подумала связаться с напарником. Ведь, в конце-то концов, это была всего лишь обыкновенная семейная прогулка. Настроение ее было все еще превосходным, она расслабилась, и на какое-то время даже позволила себе отключиться от мыслей подопечной, принявшись бездумно наблюдать за происходящим.
   Сиам Молл походил на современную интерпретацию традиционных китайских храмов - во всяком случае парадная его часть навевала мысли о пагоде, что не могло не укрыться от взглядов восторженных туристов. Около входа даже собралась целая группа фотографирующихся, так что пришлось изрядно постараться, чтобы пройти мимо никого по дороге не толкнув. И хотя Лея не была в восторге от подобного скопления народа, все же образовавшаяся толкучка отвлекла ее внимание от того, что в обычной ситуации она бы наверняка заметила - от знакомого фургончика, скромно стоявшего в конце парковки. Кристл, в ее благостном настроении, тоже ничего не заметила, и в итоге благополучно прошла внутрь вместе с подопечной и ее родителями.
   Внутри происходило нечто странное. Около входа непосредственно во внутренний дворик с ведущими на второй этаж эскалаторами образовалась давка, и перекрывшие проход двое в официальных костюмах убедительно просили прибывающих подниматься наверх по боковым лестницам, пропуская на экскалаторы лишь редких счастливчиков. Пристали они и к Лее, когда та вместе с родителями подошла ближе, а тех без разговоров пропустили.
   - Минуту, пожалуйста, - обратился к ней один из охранников, махнув кому-то в толпе и затем вперившись взглядом в лицо девушки. - Подождите здесь.
   Но Лея не успела даже вынуть наушник из уха, как к ней пристал уже второй охранник, а переминавшийся с ноги на ногу Берт - ожидающий дочь - недоуменно спросил:
   - К чему все это, почему она не может пройти прямо сейчас?
   - Вы идите пока, - повернулся к нему первый охранник. - Не задерживайтесь. Все в порядке.
   - Можно подумать, - фыркнул Берт и обратился к дочери, указав на недовольную толпу позади нее. - Можешь подняться по боковым лестницам, Лея, мы тебя встретим наверху, хорошо?
   Машинально улыбнувшись в ответ, Лея, тем не менее, не успела отойти от охранников. Словно дождавшись, пока Берт с женой отойдут и повернутся к ним спиной, оба покосились опять-таки куда-то в толпу, а затем одновременно сделали шаг в сторону, пропуская Лею вперед. Та ошалело моргнула.
   - Можете идти, - любезно пояснил один из них, одновременно удерживая жестом остальных желающих пробиться к эскалаторам. - Все готово.
   И Лея, не считая себя человеком любопытным, без лишних раздумий повиновалась. Вставила наушник в ухо, пожала плечами, и расслабленно двинулась в сторону полупустого эскалатора, на котором уже почти не оставалось никого, кроме ее родителей. Да и те уже уехали далеко вперед, так что догнать их можно было только бегом.
   Кристл двинулась следом, постепенно ощущая, как тает подобно туману на солнцепеке ее безмятежное настроение. Начав осматриваться и невольно потянувшись мыслями к напарнику, она все-таки упустила момент, и произошедшее застало ее врасплох. Ее, и саму Лею - как и было задумано заранее.
   Оказавшись на медленно поднимающемся эскалаторе в гордом одиночестве, Лея не сразу сообразила, что на нее устремлены взгляды почти что всех собравшихся на втором этаже людей. С ее появлением там поднялось движение, а позади - напротив, все замерло, словно охранники просто молча перекрыли всем проход к эскалаторам, сдерживая теперь толпу.
   Осознав, что вокруг повисла неестественная тишина, Лея затравленно втянула голову в плечи и огляделась, а когда воздух вокруг взорвался восторженными криками, едва не потеряла от неожиданности равновесие.
   Кристл увидела Феликса одновременно с Леей. Увидела в ту же секунду, а потому и не только не успела вовремя предупредить подопечную, но и сама почувствовала себя настолько растерявшийся, что невольно перекрыла соединяющий их с Леей мысленный поток, оставив ту с совершенно пустой головой и в таком оцепенении, что вдруг стало невозможно не только двинуться, но и осознать происходящее. Было ясно лишь одно - на втором этаже, около эскалатора, в какой-то момент прямо из толпы вышел актер, и его появление вызвало реакцию схожую по силе с настоящим цунами. Не стой Лея одна на ступенях длинного эскалатора, ее бы наверняка задавили рванувшиеся вперед поклонницы, а так она могла лишь слышать крики толпы у себя за спиной - там, где только что отделились от толпы еще десять охранников, сдерживающих толпу. Слышать, и смотреть, словно в замедленной съемке, как плавно подходит к эскалатору Феликс, останавливаясь и глядя на нее - на Лею.
   Кристл пришла в себя быстрее подопечной, и взгляд ее сам собой метнулся за спину актера, где она тут же разглядела в толпе сосредоточенное лицо напарника. Стивен стоял неподвижно и спина его была неестественно прямая, словно даже малейшее неверное движение могло помешать ему сохранить контроль. А в том, что до сих пор он этот контроль держал, Кристл не сомневалась - Феликс выглядел странно. Словно не слыша заполнивших внутренний двор торгового центра воплей и ограничившись лишь сдержанными жестами приветствия вроде дежурного помахивания рукой, он затем сосредоточил все свое внимание на лице съежившейся Леи, мгновенно став неузнаваемым. Из глаз исчезло выражение дерзкого озорства подростка, распрямились плечи и появилась жесткая складка у губ, придав ему сходство с тем, кого Лея уж никак не могла знать, но кого Кристл знала прекрасно, хоть и не могла в данную минуту понять.
   А Лея продолжала медленно приближаться ко второму этажу, все отчетливее понимая, что совершенно не может сосредоточиться и остановиться на какой-то одной линии поведения. Мысли не метались и не мешали - их попросту не было, и осталось лишь болезненное ощущение тесноты в груди от барабанящего сердца. Все, что она сейчас могла - это только смотреть. Смотреть, и надеяться, что когда-нибудь она простит себе эти мгновения полнейшей растерянности и пустоты, когда перестают существовать не только собственные мысли, но и даже звуки вокруг, а окружающий мир словно размывается с боков, и взгляд сам собой фокусируется на одной-единственной фигуре впереди, не оставляя возможности отвести взгляд.
   Дальнейшее произошло так быстро, что никто не успел приготовиться, а Лея лишь с трудом удержалась на ногах. Эскалатор остановился, так и не довезя ее до второго этажа, а Феликс принялся медленно спускаться по теперь недвижимым ступенькам, не прерывая с ней зрительного контакта. И лишь когда он подошел к ней вплотную, Лея почувствовала то, что раньше оставалось незамеченным. Феликс волновался. Этого не было видно по его лицу, но это ощущалось, исходя от актера словно волнами. И хотя все свои движения он контролировал превосходно, все же осталось то, что его выдало - отведя взгляд лишь когда подошел к ней вплотную, Феликс порывисто ее обнял и Лея услышала, как напряженно он вздохнул, словно призывая себя собраться. Прижав ее к себе так, словно защищая от падения и помогая сохранить равновесие, он скользнул щекой по ее волосам и обнял так крепко, что Лея почувствовала, как отрывается от земли, а вздох Феликса потерялся где-то в ее волосах. И на какой-то невероятный момент она поняла, что и впрямь упадет, если он ее отпустит, не имея возможности что-либо поделать с закружившейся головой. Руки Феликса, поглаживающие ее спину, его запах и отчетливые звуки его дыхания, все это ударом выбило из легких воздух и подкосило ноги, лишило контроля. Сделало ее совершенно беспомощной, растерянной и невероятно уязвимой.
   - Внимание, - донесся откуда-то сверху голос мистера Вайта, и Кристл отвела зачарованный взгляд от подопечной и Феликса, задрав голову и поглядев вверх, где стоял рядом с устремленной на актера и Лею камерой режиссер. - Ии... снято!
   Послышались хлопки, а стоявший столбом в толпе Стивен облегченно выдохнул. Вновь загудели голоса, а Феликс осторожно разжал руки, немедленно становясь самим собой. Веселым, расслабленным, и таким отчетливо счастливым, что встретившую его взгляд Лею кольнула страшная догадка.
   - Это... - сипло пролепетала она, стараясь отдышаться. - Неужели это...
   - Это было здорово, - улыбнулся в ответ Феликс и Лея испуганно воззрилась на него, словно впервые увидев. - Молодец, потрясающе!
   Феликс снова обнял ее, но теперь совершенно по-другому, отстранено, чтобы тут же снова разжать руки. А следившая за ними Кристл, потрясенно стоявшая с полуоткрытым от изумления ртом, очень медленно перевела взгляд на Стивена. Тот подмигнул ей и она отрывисто выдохнула, запустив пятерню в волосы.
   Стараясь не отключаться от Леи, которую Феликс уверенно потянул в сторону съемочной группы, Кристл бросилась следом и чуть не сбила с ног напарника, а заодно и стоявшую рядом Лили, налетев на них и не успев вовремя остановиться.
   - С победой, - торжественно приветствовал ее Стив, переглянувшись с такой же довольной Лили. - Мы как раз ждем тебя, дабы пуститься в радостный танец дикарей, празднующих возвращение Леи на съемки.
   - Но что... как? Как, ради всего святого? - возопила Кристл, снова обернувшись посмотреть на оцепеневшую и до смерти обиженную, судя по выражению лица, Лею. - И кто?
   - Майкл, - ответила Лили и с достоинством заправила прядь волос за ухо. - Умница, что сказать.
   - Но...
   - Майкл сообщил Феликсу, что сестра передумала, и дала согласие принять участие в сегодняшних съемках, - пояснил Стивен и задумчиво почесал бровь, глядя на мелькающую в толпе рыжую голову актера. - А тот дал ему задание передать Лее ту часть сценария, что относилась непосредственно к данному эпизоду. Майкл, зная характер сестры и ее отношение к съемкам, ограничился тем, что расхвалил ей потрясающий и знаменитый торговый центр, а когда та согласилась прогуляться по нему вместе с родителями, позвонил Феликсу и сказал, что все готово. Осталось лишь проследить, чтобы Лея показалась тут в нужное время и прямо в момент съемок, чтобы исключить возможность... так сказать, побега. Но это были уже мелочи. Главное, что от нее требовалось - это просто подойти к эскалатору, а там в игру вступал Феликс.
   - Можно подумать, благодаря Феликсу любой дубль гарантировано получается превосходно, или как там это называется, - нервно пробормотала Кристл, тоже оглянувшись и попытавшись найти взглядом Лею.
   - Конечно, получается! - беспечно пожал плечами Стив. - Кристл, он же актер, а Лею и вовсе снимали только со спины или в профиль.
   Недоверчиво улыбнувшись и заметив наконец Лею, которую Алексис теснила к стене, протягивая пушистый белый халат, Кристл, успокоившись, перевела взгляд на напарника:
   - Ну да, как же, - усмехнулась она и улыбка Стивена дрогнула. - Так уж гарантировано. Видел бы ты себя со стороны, пока контролировал Феликса - думаю, более напряженным я тебя никогда не видела, даже...
   - Кристл, - мягко прервал ее тот и взял за руку, отчего Кристл удивленно вздрогнула, а на лице Лили появилось странное выражение превосходства. - Я действительно нервничал, но... Не за Феликса.
   - Конечно, не из-за Феликса, - хмыкнула Кристл, весело глядя ему в глаза. - Миссия ведь на то и двойная, чтобы был богатый выбор - за кого конкретно нервничать, так? Я вот тоже иногда задумываюсь, а не начать ли мне лучше беспокоиться за тетушку Дикки, или же за Майкла... Лили помогу таким образом, да и сама отдохну. Что скажешь?
   - Да ну вас, я пошла, - ответила Лили и фыркнула. Покосилась на Стивена, на Кристл, засунула руки в карманы и, вздернув нос, растворилась в толпе.
   Кристл проводила ее игривым взглядом а потом почувствовала, как Стивен сжал ее пальцы:
   - Как бы не пришлось выслушивать потом целую неделю твои недовольные мысли, но я все-таки рискну, - сказал он и, вздохнув, признался, глядя ей в глаза: - Я нервничал, потому что весь день пытался не допустить, чтобы ты узнала о готовящихся съемках. А уже здесь старался, так сказать... Словом, старался держать между нами барьер.
   Быстро кивнув, Кристл продолжила выжидательно смотреть на него, а когда продолжения не последовало, подозрительно нахмурилась. И Стивен кивнул.
   - Свои мысли мне удается контролировать, - сказал он и сжал руку Кристл, не давая ей - задохнувшейся от возмущения - ее выдернуть. - Но с эмоциями все обстоит куда сложнее - ты запросто могла почувствовать мое волнение, а Лея, списав все на интуицию - решить остаться в отеле. Было просто необходимо закрыться и поддерживать в тебе хорошее, спокойное настроение, чтобы такой же спокойной себя чувствовала и Лея, понимаешь?
   - Ну ты... - ей все-таки удалось вырвать руку, но уйти далеко она не успела - Стивен догнал ее и сгреб в охапку со спины. - Пусти! Пусти сейчас же, ты, предатель!
   - А как иначе ты планировала затащить ее на съемки? - воскликнул тот и Кристл на секунду перестала вырываться. - Думала, она проанализирует разговор с Феликсом и решит все-таки вернуться? Кристл, да ты хоть понимаешь, что было бы, реши она окончательно все бросить? А все ведь тем бы и кончилось! Со съемками сцен с участием Бонни Белл про Лею бы и вовсе все забыли - работы хватило бы на недели, в течение которых кастингом просто отобрали бы новую дублершу.
   Когда он смолк, Кристл еще какое-то время продолжала пыхтеть и вырываться, а потом обмякла и Стивен уже спокойнее закончил:
   - Выбора не было, а терять время и дальше мы не можем, с этим-то ты согласна?
   Не ответив, Кристл уставилась в толпу, где только что мелькнула тучная фигура мистера Вайта, спешащего куда-то с двумя стаканами кофе. Сказанные слова если и не ранили, то очень ощутимо кольнули, попав прямиком в то самое самолюбие, над которым, в случае подопечной, Кристл всегда так весело потешалась. Но правде не противоречили, а что до ощущений... Неужели же она стала так похожа на свою подопечную, что заботиться теперь исключительно о своем задетом самолюбии?
   - Бонни вернулась, - сказал Стивен, и Кристл дернулась, изумленно уставившись на него. - Я собирался сказать тебе это еще в отеле. Собственно, поэтому я и договорился с Лили все устроить так, чтобы Лея попала сюда как раз сегодня. Бонни здесь, через пять минут начнутся съемки сцены с ее участием.
  

Глава 3

Репетиции

   Пощипывая ворот халата, выданного ей Алексис, Лея задумчиво глядела на разговаривающих под прицелами камер Феликса и Бонни Белл, испытывая странную смесь отвращения и удовольствия одновременно. Где-то в паре метров шушукались с Майклом родители, но желания пойти и придушить голыми руками предателя братца, почему-то, пока не было, хотя Алексис ей уже все рассказала и про звонок, и про все прочее. Нет, вместо этого хотелось во всех подробностях рассмотреть новоприбывшую актрису, нацепившую ее одежду, и подивиться тому, что Бонни Белл и впрямь чем-то на нее похожа, хоть и весьма отдаленно.
   После того, как Алексис вручила ей белоснежный махровый халат, велев отдать одежду стоявшей тут же на костылях актрисе, Лея не переставала чувствовать странное нежелание покидать съемочную площадку, хотя поводов, казалось, было предостаточно. Начиная с родителей, хихикающих теперь словно подростки со своим старшим сыном, и кончая Феликсом, считающим ее появление в торговом центре за нечто само собой разумеющиеся. Тем не менее, она бы наверняка разозлилась, начни Майкл подтрунивать над ней и в шутку предлагать уйти именно теперь - когда на "сцену" поднялась Бонни и начались съемки с ее участием.
   Джинсы пришлось надрезать, чтобы "одетая" с гипс нога актрисы смогла в них влезть, и Лея искренне недоумевала, с какой целью Алексис вообще понадобилось это делать, да и вообще - зачем ей понадобилось облачать Бонни в ее, Леи, одежду с ног до головы. Правдоподобность - это, конечно, здорово, но Бонни-то собирались снимать исключительно крупным планом или, максимум, до пояса, а гипс начинался пониже колена. Ноги же знаменитой модели были сейчас операторам не нужнее пыли под ними, а потому и джинсов было жалко, и абсурдность подобной жертвы расстраивала.
   Вот и сейчас, Бонни хоть и искусно изображала удивление и влюбленность, глядя в глаза Феликса, но если бы камера отвлеклась от ее лица и спустилась вниз, романтичное настроение сцены поспешило бы растаять туманом. Ибо Бонни стояла, неуклюже опираясь лишь на одну ногу и цепляясь за перила эскалатора, а судя по напряженной позе Феликса - тот был готов в любую минуту схватить потерявшую равновесие актрису. И Лея, глядя на их напряженные позы, почему-то испытывала странное желание победоносно расфыркаться.
   Все остальные, впрочем, прибывали от всего происходящего в восторге, и скрывать этого не собирались. Когда, спустя пять дублей, прозвучало заветное словосочетание "Стоп, снято!", шум от рукоплесканий заглушил даже редкие крики наблюдавших за съемками с первого этажа фанаток, а мистер Вайт бросился обнимать довольных Феликса и Бонни, едва не свалив последнюю с еще здоровой ноги.
   Было решено немедленно отправиться на следующую локацию. Вся съемочная группа поспешила погрузить все провода от аппаратуры и ее саму в большой грузовик - Лея до сих пор лишь раз видела его, - а Вероника Кокс погнала всю съемочную группу прочь с торгового центра, словно пастух - овец, загоняя всех в машины. Лея и пикнуть не успела, как Майкл втолкнул ее в знакомый фургончик, прыгнул следом, и дверь за ними закрылась.
   Как оказалось уже спустя час, не существовало личности более грозной, чем Вероника Кокс, заполучившая наконец в свое распоряжение Бонни Белл. Получив возможность ввести актрису в свой волшебный график съемок, помощница режиссера так резво приступила к связанным с этим планированиям, что вскоре стало ясно - всей съемочной группе предстояло отныне забыть и про покой, и про сон. Смело решив наверстать упущенное из-за сломанной ноги Бонни время, Вероника Кокс приступила к исполнению своего плана еще до того, как все покинули Сиам Молл, указав водителю грузовичка ехать прямиком к школе Echeyde. Тот согласно газанул, и уже спустя два часа Феликс и Бонни стояли посреди чистого школьного коридора - почти совершенно пустого, так как еще утром Вероника Кокс распорядилась все устроить таким образом, чтобы все школьники, за исключением отобранных двадцати, разместились с удобством в физкультурном зале. Этим же двадцати счастливчикам предстояло играть престижную роль массовки - престижную, так как еще до начала съемок Феликс Крус, с виду смущенный и польщенный, посвятил целых полчаса благородному делу шушуканья со школьниками. Никто не возражал, включая Беатрису, получившую возможность подправить прическу и макияж Бонни Белл и Агате Бруно, да и Алексис, занятая составлением двух комплектов одежды, не спешила торопить актера. В итоге, когда довольный Феликс наконец занял свое место в конце коридора, школьники приготовились изображать самих себя на перемене, а Бонни Белл с Агатой Бруно встали в дверях выбранного для съемок класса, появился один из помощников оператора с хлопушкой.
   - Внимание...
   Лея заняла место прямо за спиной мистера Вайта, сидевшего рядом с оператором за главной камерой, и, приготовившись глядеть на чудо, была совершенно выбита из колеи, когда мистер Вайт вдруг зацокал языком и угрюмо сообщил:
   - Не могу видеть эту ногу... Агата, встань так, чтобы закрыть... Вот так, да. Нет... Нет, нет! Правее встань, правее! А теперь сделай вид, что опираешься на стену. Да нет же! Все равно видно... Бонни, а ты не могла бы как-то спрятать ногу в проеме двери?
   Актриса с чувством вздохнула, но все-таки повиновалась, а мистер Вайт недовольно забарабанил огрызком карандаша по своему колену. Теперь Бонни было видно хуже, чем Агату Бруно, а той пришлось прилепиться спиной к стене.
   - А что, если поставить между камерой и ногой... то есть, между камерой и Бонни кого-нибудь еще, кроме Агаты? - робко спросил веснушчатый парень с хлопушкой.
   Мистер Вайт запыхтел.
   - Массовка на то и массовка, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, - ответил за него главный оператор и задумчиво почесал кустистую бровь. - Детям положено резвиться на перемене, а если кто-нибудь встанет на первый план, то эмоции будут считываться с его лица, а Бонни отойдет даже не на второй, а на третий план. Так не пойдет.
   - А если переставить камеру?
   - Тогда не будет видно Феликса, - ответил мистер Вайт и обернулся к задумчиво покусывающей губу Лее. - Придется тебя снять со спины, а лицо Бонни потом - крупным планом. Алексис?
   - Только переодеться, это пять минут, - быстро ответила та, а Беатриса одобрительно поглядела на волосы Леи, которые в кои-то веки не пушились как у заправской ведьмы, а рассыпались по спине гламурными волнами. Чему Лея была так рада, что даже решила не собирать их в хвост.
   - Беатриса?
   - Минуты три, - отозвалась та и Лея поежилась, перехватив нездорово заблестевший взгляд главного режиссера.
   - Тогда вперед, - сказал мистер Вайт, и обе девушки бросились на Лею.
   В итоге, когда спустя положенные десять минут Лея робко встала на место Бонни, ей только то и оставалось, что стараться не слишком сильно втягивать голову в плечи.
   Вот именно поэтому она так и опасалась подписания контракта и официального начала съемок. Все куда милее выглядит на экране телевизора, чем под прицелом этих камер, когда почему-то чувствуешь себя курицей гриль, за чей готовящейся тушкой наблюдают голодными взглядами окружающие, а спрятаться некуда. И ладно бы еще все происходило на улице, где хотя бы не слышишь собственного дыхания а можно сфокусироваться на посторонних звуках, а здесь же только то и остается, что судорожно пытаться не покраснеть. Что, конечно же, не удается, если думать об этом слишком усердно.
   - Смотри в конец коридора, вот так, - подозрительно мягким и снисходительным голосом обратился к ней мистер Вайт. - На Феликса. Умница, правильно. Агата, ты тоже. Вот, здорово. Итак...
   Первые пару дублей Лея испортила из-за того, что вздрогнула, когда помощник оператора пустил в ход свою хлопушку, следующие три - потому что начала невольно горбиться, стараясь стать незаметной и спрятаться за недовольной Агатой. И хотя шестой дубль начался, на ее вкус, довольно безобидно, все же и его мистер Вайт прервал недовольным:
   - Стоп, стоп! Лея, дорогая, не постукивай ногой по полу... Встань прямо, давай. Нет, не так прямо! Давай, сделай вид, что чуть опираешься на стену. Агата, покажи ей!
   Обещая себе, что "больше никогда и ни за что", Лея оскалила зубы в неком подобии извиняющейся улыбки и покивала, понаблюдав за Агатой. Сделала несколько успокаивающих вздохов, уверила себя в том, что со спины все равно не видно красного как мак лица, и отвернулась от режиссера с его камерой.
   - Снимаем!
   Не дрогнув, когда над ее ухом в очередной раз хлопнуло, Лея принялась старательно глазеть в сторону коридора на приближающегося Феликса. Такого по неприличия спокойного и уверенного, что почему-то хотелось плакать над собственной скованностью, красными щеками и нервно дергающимся правым глазом.
   Агата тихо выдохнула и Лея заставила себя расслабиться, с удовольствием отметив, что пока не услышала рокового "Стоп!". И хотя глаза ее все еще нервно моргали по два раза в секунду, но поза стала значительно раскованнее, да и было куда легче не дергаться теперь, когда массовка наконец рьяно взялась за дело и принялась активно изображать беснующихся на перемене школьников. Правда, на взгляд Леи они несколько переигрывали, но хотя бы отвлекали на себя лишнее внимание, что было очень и очень кстати. По крайней мере так ей казалось, пока не послышался усталый голос мистера Вайта:
   - Стоп... Мария... Тебя же Мария зовут? Зачем ты разбрасываешь вокруг листы бумаги? Собери их немедленно. А ты, зачем прыгаешь? Давай, подойди вон к тому пареньку и начни с ним разговаривать, хорошо? Только не жестикулируй слишком уж активно. Ребята, обращаюсь ко всем, - добавил он и хлопнул в ладоши. - Забудьте о том, что вас снимают, и просто ведите себя так, как если бы нас тут вообще не было. Понимаю, это сложно, но я разрешаю вам даже поворачиваться к камере спиной, только, пожалуйста, не смотрите в объектив и не стойте по стойке смирно, а ходите, разговаривайте, смейтесь... Только не слишком громко. Давайте, еще раз.
   И таким образом, уже спустя десять неудачных дублей, Лея поняла, что может не переживать по поводу того, что выглядит в кадре неестественно. Несмотря на ее страхи, именно по вине массовки были испорчены все десять дублей без исключения, и чем больше времени проходило, тем чаще мистер Вайт промакивал платком лысину, устало вздыхая в своем кресле режиссера. Лея под конец настолько устала стоять, что даже забыла краснеть и настолько погрузилась в себя, что когда в какой-то момент Феликс подошел к ней и улыбнулся, изумленно заморгала в ответ.
   - Снято... - простонал мистер Вайт. - Все, отдыхаем.
   Притихшие, словно под взглядом волка крольчата, школьники в первую секунду все как один испуганно втянули головы в плечи, а потом, один за другим, принялись недоверчиво хихикать. Мистер Вайт встал.
   - Все на обед, - выдохнул он и обратился к детям: - Вам большое спасибо, можете идти. Передайте учителям, что мы на сегодня закончили, так что пусть уроки продолжаются. Мы через пятнадцать минут придем в физкультурный зал. Будем обедать. Все, сворачиваемся.
   Феликс, словно и не было этих нескончаемых прогулок по коридору туда и обратно, довольно устремился в указанном направлении, а Лея устало привалилась спиной к стене и сползла по ней на пол. Хотелось прирасти к этим плитам и никогда, никому не позволить себя от них оторвать. Ноги гудели, в голове стоял туман, а когда из поля зрения исчез Феликс, стало еще и обидно, а в следующую секунду - стыдно и тоскливо. Словно она на что-то надеялась, а он взял, и обманул ее ожидания. Глупо.
   Почувствовав себя уязвленной и униженной, Лея заставила себя подняться на ноги, и поплелась в физкультурный зал, где, вместе со всеми, пообедала бутербродами. И хотя Феликс сидел прямо напротив, на него она не смотрела, уткнувшись взглядом в пол. Хотя чувствовала его взгляд, а пару раз и слышала, как он негромко зовет ее по имени, подвинувшись ближе.
   Впрочем, чем дольше она его игнорировала, тем отчетливее понимала - это сражение она проиграла, и с этим пора было смириться. Несмотря на все свои усилия и попытки держать лицо, несмотря на все усилия держаться от Феликса подальше, она отлично чувствовала, что на самом деле происходит, и бежала от правды, как от огня, потому что откровенно признаться себе - означало бы не только упасть в собственных глазах, но и признать, что все прошлые несколько лет она только то и делала, что обманывала себя. Обманывала, убеждая в том, что идет на тот мастер-класс исключительно из любви к киноиндустрии, обманывала, когда игнорировала статьи об актере, натыкаясь на них в интернете. Лгала с тех пор, как посмотрела тот фильм, потому что еще тогда почувствовала себя пойманной в ловушку. Ловко и умело, попалась, как сотни и тысячи школьниц по всему миру, для которых Феликс - самый яркий актер и гений, за которым следуют и которым восхищаются, скупая плакаты и перечитывая все интервью, которому, недосягаемому, признаются в любви, понимая, что он все равно никогда об этом не узнает. Никогда, как никогда не услышит признание в любви солнце, которому радуешься на рассвете и которое провожаешь на закате.
   Впрочем, слишком долго раздумывать о своей горькой участи поклонницы у Леи не получилось, да и сбежать со съемок она не смогла, потому что тем же вечером Вероника Кокс не отпустила ее с Майклом обратно в отель.
   - На рассвете снимаем сцену на пляже, - заявила она, когда обед в физкультурном зале подошел к концу и все принялись собираться. - Так что ночевать будем тут - отсюда до центральной части пляжа всего двадцать минут на машине, а перед нашим отелем сниматься нельзя. Слишком узко и камни везде разбросаны. Так что начнем в пять. Остальным я сообщу, а спальные мешки и прочее нам принесут прямо сюда.
   - Разве не легче выехать из отеля? - ахнул Майкл, и Вероника наградила его своим фирменным строгим взглядом поверх очков.
   - Нет, не легче, - сухо ответила она. - На подготовку уйдет время - Беатрисе и Алексис легче будет работать с девушками здесь, чем носиться по этажам, или, что еще хуже - ждать, пока вы все выйдете.
   На взгляд Леи, подобное отношение к пунктуальности актеров было несколько оскорбительно, но дерзить не стала и лишь тоскливо прикусила губу, вспомнив о своей подушке в любимом номере. Вероника Кокс же невозмутимо закончила:
   - Подъем в четыре, так что ложимся сегодня пораньше. Все, отдыхайте.
   И отошла к Агате Бруно и Бонни Белл, а Майкл уставился ей вслед открыв рот:
   - Можно подумать, мы не знаем о существовании будильника, - буркнул он и Лея согласно вздохнула в ответ. - Прекрасно явились бы вовремя, тоже мне.
   И он отправился звонить родителям, а Лея поплелась к призывно махающей чем-то вроде двух тюбиков зубной пасты Алексис.
   Как ни странно, но всем, начиная с актеров и кончая приунывшим конопатым помощником оператора, действительно досталось по спальному мешку и зубной щетке, а устроившей скандал Бонни Белл строгая Вероника Кокс даже позволила привести из отеля ее личную косметичку и полотенце. Остальных же девушек взяла под своей крыло запасливая Беатриса, раздавшая им все необходимые средства, так что связанные с этой темой волнения удалось унять. Феликс включил музыку и принялся отрабатывать какие-то движения в дальней части залы, время от времени проносясь смерчем мимо снующих около спальных мешков Майкла и Леи, а когда те ушли в душевые комнаты, даже начал петь, наслаждаясь акустикой. Так что когда Лея вернулась в зал, ее даже не удивило отсутствие большей части группы и их спальных мешков.
   - Они в коридоре, - ответил на ее немой вопрос жующий очередной бутерброд мистер Вайт, и Лея невольно хихикнула, глядя на то, как довольный Феликс с полотенцем на плече устремляется к двери в мужскую душевую. - Сказали, не беспокоить.
   - Хорошо, не буду, - не раздумывая отозвалась Лея и режиссер ей улыбнулся, так что около глаз у него тут же образовались смешливые лучики. - Я сейчас читать буду, и шуметь не планирую.
   Мистер Вайт одобрительно кивнул, как бы говоря, что всегда относился исключительно положительно к подобному времяпрепровождению, а Лея побрела в хорошо освещенный угол залы, куда уже успела перетащить свой спальный мешок, и где теперь стопочкой лежали на полу ее толстовка и разрезанные джинсы - учтиво возвращенные Бонни еще пару часов назад.
   Спать было еще совсем рано, а потому более удачного момента для чтения и придумать было нельзя (тем более что до окончания книги оставались всего-то сорок три страницы). Лея потому и взяла ее с собой утром из отеля, потому что надеялась даже за столиком в торговом центре выкроить время и дочитать, и хотя тогда сделать этого ей не удалось, сейчас все складывалось как нельзя более удачно. А потому она даже перестала чувствовать себя скованно в непривычном окружении, и с готовностью нырнула в сюжет, с удовольствием отрываясь от реальности.
   Было сложно сказать, сколько прошло времени, но в какой-то момент Лея сообразила, что читает по нескольку раз один и тот же параграф, а продвинуться дальше не получается. Раздраженно огляделась и округлила глаза - Феликс Крус снова носился по зале в такт приглушенно звучавшей музыки.
   - Вот делать некоторым нечего, - хмуро пробормотала она и принялась недоуменно следить за происходящим.
   Должно быть, это был какой-то танец, хоть и весьма своеобразный, потому что хаотичными эти телодвижения не выглядели, даже напротив - в том, как Феликс двигался, была своеобразная плавная грация, и Лея, глядя на него, решила, что в групповом исполнении это все смотрелось бы еще интереснее. И хотя было непонятно, зачем актеру пришло в голову заниматься танцами уже после душа, наблюдать за ним снисходительно и неодобрительно не выходило. В том, как он двигался, было что-то невероятно притягательное, навевающее мысли о бегущих гепардах, а потому Лея совершенно смутилась, когда Феликс вдруг перехватил ее зачарованный взгляд и весело улыбнулся.
   Пальцы задрожали и она поспешно сделала вид, что читает, но перехитрить таким образом заставшего ее врасплох актера не удалось - Феликс выключил музыку и пошел через залу к ней, что-то спокойно напевая себе под нос.
   Лея, спрятавшись за обложкой, незаметно постучала себя костяшками пальцев по лбу, поскулив и поморщившись, а когда Феликс подошел совсем близко и плюхнулся рядом с ней на пол, посмотрела на него как ни в чем ни бывало. И брякнула, не сумев удержаться:
   - Здорово потанцевал?
   И тут же внутренне съежилась, а Феликс ответил ей довольной ухмылкой.
   - Еще как, - пробормотал он и расслабленно прислонился спиной к физкультурному мату, зажмурив глаза. - Совсем как раньше, здорово.
   - И не устаешь?
   - Что?
   Встретив его заинтересованный взгляд, Лея неловко пожала плечами и стиснула пальцами книжку. Странно, но смущение вдруг отпустило, хотя сидел Феликс так близко, что едва не касался ее плеча своим, а она чувствовала, как пахнут его еще влажные после душа волосы: чем-то цитрусовым, и одновременно свежим, так что ей тут же представилось одиноко растущее посреди соснового леса апельсиновое дерево. ЧуднС.
   Моргнув, Лея неуверенно улыбнулась и старательно попыталась объяснить, боясь, что эта вдруг возникшая раскованность растает и она снова начнет краснеть:
   - Ну, все время что-то делать. Танцевать, бегать, смеяться...
   Уголки губ Феликса дрогнули и он с удовольствием улыбнулся, смущенно принявшись ворошить пальцами и так дыбом стоявшие волосы:
   - Неужели мешаю? - спросил он, а когда Лея замотала головой, покаянно пояснил: - Оно само так выходит, даже знаю, почему. Хотя заметил, что намного сложнее устать, когда занимаешься любимым делом - наверное это и есть причина.
   Лея нахмурилась, стараясь осмыслить услышанное, а Феликс с улыбкой поднял руку и мягко ткнул ее указательным пальцем между бровей.
   - Ты разве такого никогда не замечала? - спросил он, снова откидываясь на мат и закрывая глаза. - Когда заставляешь себя что-то делать, сил никогда нет, а когда что-то нравится, и останавливаться не хочется.
   Медленно кивнув, Лея тоже улыбнулась, радуясь, что он этого не видит, и подумала о часах проведенных с книжкой под яблоней, когда не хотелось возвращаться домой. Хотя странно было бы сравнивать такое времяпрепровождение с тем, что вытворял Феликс, но все-таки это были именно те часы, что летели быстрее всего, и которых ей было вечно мало. Потому что хотелось читать еще, не прерываясь и не останавливаясь.
   - Поэтому и здорово, что есть на свете такая штука, как кино, - сонно или же просто мечтательно пробормотал Феликс. - Намного полезнее и приятнее заниматься тем, что нравится, когда знаешь, что это кто-то увидит.
   И картинка лежавшей под яблоней книжки поспешила лопнуть, а Лея обескуражено повторила:
   - Приятнее?
   - Будет хоть какая-то польза, - пояснил Феликс и, распахнув глаза, резво сел по-турецки повернувшись к ней лицом. Лея сглотнула и даже испугалась, перехватив его загоревшийся взгляд. - И кстати, и пользе - репетировать будем? Завтра важная сцена предстоит, помнишь? Сценарий читала?
   Мысленно помянув нехорошим словом Майкла, по чьей вине все так закрутилось со съемками, Лея поморщилась и кивнула. А взгляд Феликса, следившего за ее лицом, почему-то потух и он прикусил губу.
   - Наверное, теоретически можно будет снять все и крупным планом, - пробормотал он, и Лея всерьез заподозрила, что каким-то образом умудрилась его смутить, так растерянно зазвучал его голос. - Но ведь еще надо будет прятаться за пальмой и ходить по песку, а это будет проблематично, учитывая ее сломанную ногу.
   Он оценивающе посмотрел на лежавший неподалеку спальный мешок Бонни, чья обладательница последние два часа не показывалась из душевой комнаты, и обеспокоено почесал нос. А Лея осторожно спросила:
   - Под крупным планом ты имеешь в виду... Что?
   - Поцелуй, конечно, - машинально ответил Феликс и Лея вылупилась на него, а актер испуганно посмотрел на ее побелевшие пальцы, сжавшие книгу.
   - Что? - пискнула Лея и Феликс заморгал, глядя на нее. - Какой... что ты имеешь в виду, поцелуй? Я на такое не... Что еще за фокусы?
   Должно быть, вид у нее и впрямь сделался жалкий, потому что с лица Феликса поспешила сойти вся растерянность, а Лея неуклюже попыталась вскочить на ноги, но потеряла равновесие и больно приложилась затылком и верхней частью спины о стену, свалившись затем туда же, где сидела. Феликс прыснул и спрятал лицо в ладонях, начав сдавленно фыркать. Лея обиженно уставилась на него.
   - Да постой ты, - хихикнул он, хватая ее за запястье и не позволяя во-второй раз попытаться подняться на ноги. - Подожди, дай мне секунду. Ты... ты, что, имеешь в виду, что ничего не знала об этой сцене? Шутишь?
   Лея дернула руку и Феликс, перестав улыбаться, поглядел на нее уже с куда большей серьезностью, так что она вдруг вспомнила о всех тех днях, когда он на ее глазах спорил с Вероникой Кокс на тему рационального использования выделенного им на съемки времени, настаивал на тщательном анализе характеров персонажей, требовал убрать целые страницы диалогов из сценария и вообще вел себя так, словно мистер Вайт лишь замещал его, на время согласившись зваться главным режиссером. И вспомнив это, Лея все-таки покраснела. Разом и полностью, до самых корней волос, спрятав лицо в ладонях.
   Было невероятно стыдно, хотя до сих пор ей удавалось убеждать себя в том, что на самом деле ей совсем не обязательно вникать в сюжет создаваемого фильма и вообще читать сценарий. Как и вообще не обязательно подписывать контракт, общаясь с актерами и наблюдая за всем процессом, так сказать, с самого первого ряда. И хотя несколько раз она чувствовала уколы совести, перехватывая озабоченный взгляд мистера Вайта, но каждый раз с легкостью отмахивалась от связанных с этим размышлений, понимая, что все это все равно ее не касается. Не касается, потому что она вольна сама решать, что и как ей делать, когда оставаться и слушать, а когда уходить.
   А теперь хотелось провалиться сквозь землю. Феликс же был не только главным актером, но и тем, кто спонсировал фильм, кто вкладывал в него столько времени и сил, а она за все это время даже не потрудилась официально подтвердить, что готова принять в съемках этого фильма участие. Даже вынудила его тогда, у бассейна, унизиться до просьбы объяснить, почему она так резко решила уйти, никого не предупредив.
   - В принципе, сцена не такая уж и сложная, - произнес Феликс и Лея немного расслабилась, не разобрав в его голосе ни раздражения, ни вообще направленного против нее негатива. Только сосредоточенность. - После того, как выясняется, что Рита специально столкнула Тиду в воду, я устраиваю скандал и ухожу, а когда меня догоняет Рита, не хочу с ней разговаривать, хотя понимаю, что если бы не замкнутость Тиды, не дающей возможность понять, что она на самом деле ко мне чувствует, этого инцидента не было бы. И Тида... Да, должно получится неплохо, только бы погода завтра была хорошая. Тебе всего-то надо будет подойти ко мне после ссоры с Ритой и сказать, что на самом деле ты меня любишь. И поцеловать.
   Лея встретила его взгляд и прикусила губу, борясь с диким желанием нервно рассмеяться.
   Всего-то сказать, что любишь и поцеловать... Даже во сне настолько нелепая ситуация не приснится. Но он прав, в итоге должна получиться очень даже неплохая сцена, если ее правильно преподнести и вставить какую-нибудь подходящую мелодию, чтобы та душевно и романтично мурлыкала на заднем фоне. Как оно всегда и бывает в фильмах в особенно мелодраматичные моменты. Но вот что делать с тем, что под эту музыку она, Лея, должна будет...
   - Оставим все на экспромт? - спросил Феликс, глядя ей в глаза, и Лея в очередной раз нервно сглотнула. Актер снисходительно ей улыбнулся. - Или все-таки лучше отрепетировать сейчас, как думаешь?
   Лея хотела уточнить, что же именно он хочет отрепетировать - признание в любви, поцелуй, или все вместе, - но поняла, что ничего кроме нервного хихиканья все равно из себя не выдавит, и промолчала. А Феликс сказал, словно прочтя ее мысли:
   - Ничего говорить тебе не придется, только сделаешь вид, а вот поцеловать надо будет. Сложнее всего будет, я думаю, изобразить походку, пока ты будешь ко мне идти, но как раз это мы сейчас и можем отшлифовать. Давай встанем?
   И Лея, все еще прибывая в состоянии шока, позволила ему потянуть себя за руку и поднять на ноги, а потом - потянуть в ту часть зала, где не было навалено на полу спальных мешков.
   - Представь, что тебя только полчаса назад столкнула подруга-предательница в воду, с высоты трех-пяти метров, - сказал Феликс и принялся как-то странно помахивать руками, словно разминая и их, и плечи. - Я оказался поблизости и успел тебя спасти, но ситуация была довольно опасная и ты могла легко захлебнуться. В итоге - сильный шок и подавленность. Понимаешь? Ты с ужасом думаешь о том, что было бы, не окажись я рядом, без конца прокручиваешь эти минуты в голове, а потом понимаешь, что тебе обязательно надо со мной поговорить. А когда пытаешься меня найти, случайно слышишь, как Рита признается мне, что столкнула тебя в воду из-за отчаяния, и что теперь и сама никогда не захочет больше видеть ни меня, ни тебя, потому что не понимает, как могла такое совершить. Она уходит, а ты видишь меня и долго не решаешься подойти, а потом понимаешь, что должна была все исправить еще месяц назад, когда только вернулась из Парижа и мы встретились в школе. Потому что уже тогда поняла, что все еще меня любишь. Можешь?
   - Могу, - машинально ответила Лея и тут уже Феликс не удержал веселой улыбки, оценив появившееся на ее лице смущенное выражение. - И что, мне изобразить эту походку, когда я выхожу из этого места, где подслушивала, и подхожу к тебе?
   Актер кивнул.
   - Сцену с падением в воду будем снимать в другой день, так что пока да, это все, - кивнул он и поманил ее пальцами обеих рук, словно ребенка, готовившегося сделать свой первый в жизни шаг. - Давай, я смотрю.
   И Лея пошла, чтобы тут же остановиться, повиновавшись жесту хихикнувшего Феликса.
   - Руками можешь не махать, - фыркнул он. - Давай еще раз.
   Лея попробовала. Потом еще раз и еще, пока Феликс не махнул рукой на сдержанность и не принялся показывать, что и как ей надо делать, округлив глаза и бессильно опустив плечи, словно лунатик. Сделав вокруг нее пару кругов, и не обратив внимания на заинтересованные взгляды проходивших мимо Майкла и Беатрисы, он поймал взгляд Лея и вопросительно вздернул брови. Та неуверенно кивнула.
   В итоге, когда Феликс наконец позволил ей подойти к себе и объявил, что "в целом доволен", Лея уже готова была на все, лишь бы от нее наконец отвязались. Феликс на то и был знаменитым актером, чтобы заниматься подобными глупостями и получать от них удовольствие, но она не только не могла понять, чего именно он от нее хочет, но и чувствовала спиной взгляды всех присутствующих в зале людей, а это изматывало не хуже света прожекторов. Хотелось попросить всех отвернуться и заниматься своими делами, а то и вовсе плюнуть на все и сбежать куда-нибудь в угол, где от нее отстанут, а Феликс пусть продолжает репетировать сам с собой. На это, впрочем, рассчитывать явно не приходилось. Как и на то, что отрабатывание походки станет самой сложной частью возложенной на нее задачи.
   - Хочешь, я первый тебя поцелую? - поинтересовался Феликс, заглянув ей в глаза и отметив, судя по дернувшимся бровям, ее невменяемый взгляд. - Чтобы ты примерно поняла, какая должна быть реакция.
   Где-то неподалеку прозвучал заинтересованный голос Майкла, и услышавшая его Лея почти увидела, как брат с удобством устраивается неподалеку, желая поглядеть на происходящее. Что-то внутри болезненно съежилось, появилось желание спрятать лицо в ладонях, а потом... Потом она сообразила, что опоздала с ответом.
   Феликс сделал шаг навстречу и мягко подцепил указательным пальцем ее за подбородок - как тогда, на пляже, в момент их знакомства - и Лея почувствовала нежное прикосновение его горячих губ к своим.
   Что-то внутри оборвалось и замерло, появилось чувство, словно она сейчас потеряет равновесие. От его лица исходил тот самый, навевающий мысли о апельсинах запах, и на какой-то невероятный миг Лея вообразила себя сидящей под деревом в лесу, только лес этот был теперь куда приветливее и ближе, чем раньше - словно освещенный солнцем, он дарил чарующее ощущение тепла, невесомости и свежести одновременно. Казалось, что еще немного, и она почувствует этот вкус на губах, а потом окончательно потеряет равновесие.
   Должно быть, она и впрямь обмякла, а может это был просто неосознанный жест, но когда поцелуй прервался и Феликс отодвинулся, Лея почувствовала, что ее только что перестали обнимать за талию. Она обалдело посмотрела на его руки и лицо, стараясь отдышаться и не выглядеть такой потерянной, а Феликс деловито спросил:
   - Поняла? Сможешь повторить?
   И тут ее словно окатило из бочки с ледяной водой.
   Совершенно внезапно, все еще чувствуя болезненно участившиеся удары сердца, Лея поняла, что не видит на его лице ни малейшего смущения, да и вообще никаких чувств, кроме сосредоточенности. Словно то, что только что произошло, было для него чем-то совершенно обыденным, что забудешь уже через минуту.
   - Лея?
   Она вяло улыбнулась и сделала настолько глубокий вдох, какой смогла.
   Она должна была осознать это еще в самом начале их знакомства, а поняла только сейчас. Феликс Крус, лицо которого до мельчайших деталей знали его фанаты, был не больше, чем человеком, для которого все его потрясающие роли, сделавшие его знаменитым - всего лишь работа. И все, что в это входит, включая самые теплые взгляды, объятия, ласковые слова и поцелуи - тоже. Не больше, чем работа, за которую ему платят деньги. Он мог быть талантливым и даже гениальным, но не переставал быть тем, кто всего лишь прячется за шикарной маской, оставаясь при этом в тени. Потому что на самом деле его самого - не актера - не знал никто. Никто, включая Лею, Майкла, мистера Вайта, и всех прочих, с кем он когда-либо работал. Потому себя настоящего он никогда не показывал, и никто его по-настоящему не знал. Как не знала и Лея, которая вдруг осознала, что больше никогда не смутится в его присутствии. Феликс был всего лишь актером. Человеком, еще более далеким, чем любой незнакомец.
   Лея еще никогда не думала, что сможет так запросто поцеловать человека, а Феликса - и подавно. Никогда, представляя себе этот момент еще пару лет назад, впервые его увидев, не думала, что сможет подойти к нему и, приблизившись, прикоснуться к губам, не чувствуя никакого трепета. Она и теперь была все еще словно загипнотизированная, но взгляд Феликса отрезвлял не хуже холодного душа. Никакого волнения и трепета, даже намека на смущение - он просто стоял и ждал, а она понимала, что если сейчас сбежит, то больше никогда не сможет простить себя трусость, да и вынести его искреннее недоумение не сможет.
   И она это сделала, чувствуя внутри странное опустошение и ледяное спокойствие. Подошла и поцеловала, понимая, что начиная с этого момента больше никогда не посмотрит на него по прежнему. Запомнит этот момент - да, но не как нечто волшебное и вечное, а всего лишь как рубеж. Она никогда не станет прежней.
  

Глава 4

На пляже

   Провалявшись большую часть ночи без сна, Кристл долго отмахивалась от Лили, когда та пришла ее будить. А когда наконец смогла разлепить глаза, то изумленно открыла рот: вокруг кипела жизнь. В физкультурном зале горел свет и стоял такой гвалт, что было странно, как это он ее не разбудил раньше. Носилась с бумагами Вероника Кокс, чьи черные волосы в кои-то веки не были гладко причесаны а странно топорщились в разные стороны, завивала локоны Лее Беатриса, громко говорила по телефону Бонни Белл, поддерживая тонкими пальчиками шапку из полотенца, и переругивались помощники оператора. Не было слышно только Феликса Крус, к чьим громким репликам Кристл уже успела привыкнуть, но, приглядевшись повнимательнее, она увидела и его - знаменитый актер тихо паковал свой потертый серый рюкзак в темном углу залы.
   Кристл хмыкнула. Выглядел Феликс так помято, что не походил на самого себя. Двигался вяло, и хотя из пальцев ничего не сыпалось, со стороны казалось, что он встал, не успев проснуться. Можно было подумать, глядя на него, что он не спал по меньшей мере дня три, а то и больше.
   Лея выглядела не лучше, пугая окружающих красными, словно от рыданий, глазами. Не захотела вставлять в глаза линзы, а когда Беатриса случайно коснулась раскаленными щипцами ее уха - взвизгнула так сонно, словно ее только что во-второй раз разбудили. Что было, вероятно, не в последний раз, учитывая то, как она после этого тут же снова заклевала носом.
   Феликс выпил два стакана кофе, но все равно морщился, когда Вероника Кокс во всеуслышание зачитывала распорядок дня. На Лею он, как отметила Кристл, старался не смотреть, но было ли это результатом вчерашних репетиций или же просто отсутствия мыслей в сонной голове - понять было сложно. Что до Леи - то та игнорировала его откровенно и без смущения. Скользила по нему взглядом, не задерживаясь, а когда Феликс поворачивал к ней голову - бездумно глядела в пустоту и с задумчивым видом кивала своим мыслям. Словом, держалась так, что не имей Кристл возможности читать ее мысли - решила бы, что подопечная выбросила актера из головы.
   Впрочем, как бы Лея не думала об Феликсе, но то, что произошедшее вчера ее сильно задело - было очевидно. На протяжении всего времени сборов она ни разу не улыбнулась и не с кем не заговорила, а когда пришло время выходить на воздух - даже несколько раз случайно толкнула ковылявшую рядом на костылях Бонни Белл, чтобы затем тут же испуганно поддержать ее и не дать упасть.
   Кристл настолько увлеклась своими наблюдениями за подопечной и Феликсом, что только на крыше фургончика заметила отсутствие Стивена. Лили серьезно беседовала с Самуэлем, деловито поправлявшим на носу очки, сонно жмурилась Катя, а Стивена не было.
   - Он ушел еще до того, как ты встала, - пояснила Лили, когда Кристл к ней пристала с вопросами. - Сказал, не ждать его. Ты, разве, не можешь сама его спросить?
   Открыв было рот, собираясь ответить, Кристл криво улыбнулась и отвернулась, не желая признаваться в том, что снова чувствует вставшую между собой и напарником каменную стену.
   В Санта-Крус-де-Тенерифе все еще стояла бархатная ночь и было прохладно, так что пока фургончик мчался по спящему городу, сидевшие на его крыше четверо ежились и кутались в куртки и свитера. Май вот-вот должен был подойти к концу, но по утрам и вечерам здесь все еще было холодно, и забывать взять с собой шарф или теплый кардиган не рекомендовалось. Кристл, в чьем распоряжении была только тонкая белая майка, джинсы да синяя толстовка, даже на время забыла думать об отсутствии Стивена, хлопая себя по рукам и чихая. Под конец пути ей даже стало казаться, что у нее начинают заледеневать уши, а когда фургончик наконец остановился на набережной, ей едва удалось заставить себя распрямить ноги и спрыгнуть вниз. У нее все еще шла по всему телу гусиная кожа.
   - Никогда... б-б-больше... не заб-б-буду в отеле... с-с-свитер, - простучал зубами Самуэль, пряча потемневший, и даже как будто поголубевший нос в рукаве своей тоненькой летней курточки. - Как же х-х-холодно!
   - Идемте на солнце, - проворковала подскочившая к нему Катя, хватая друга под руку и кивая Кристл. - Сейчас нельзя стоять на месте, надо двигаться!
   Кристл в ответ лишь угрюмо посмотрела на серое полотно пляжа, стальную воду океана и микроскопический краешек показавшегося над его водами солнца, в чьих лучах ей только что предложили погреться.
   - Идем, идем! - повторила Катя, пытаясь сдвинуть с места начавшего громко сморкаться Самуэля. - Сейчас согреемся!
   - Уж лучше в море искупаться, - сказала Лили и с деланно небрежным видом принялась закатывать рукава своего толстого свитера. Нос ее хоть и был тоже бледен, но страдала она от холода явно меньше, чем все остальные. - Надо кровь разогнать. Кристл, ты с нами?
   Она хихикнула, а когда Кристл в ответ лишь угрюмо шмыгнула носом и потащилась в сторону вышедшей из фургона Леи, махнула рукой Кате и Самуэлю:
   - Пошли, сейчас начнется все самое интересное.
   Вероника Кокс не прогадала, вытащив всех на пляж в пять часов утра. Несмотря на безоблачное небо и прекрасный вид царственно поднимавшегося над морем солнца, вокруг не было видно ни души. Мягко шуршали накатывающиеся на песок волны, кричали парящие в небе чайки, да гудели где-то в городе машины. Но ни одного человека не было видно на набережной, а потому, когда фургончик остановился на одном из вечно занятых парковочных мест под пальмами, и все вышли, то сон у всех как рукой сняло - они были совершенно одни, и можно было не опасаться утонуть под волной любопытствующих туристов. Во всяком случае, именно так рассудили Бонни Белл и Агата Бруно, потому что первая тут же с энтузиазмом поковыляла на своих костылях к воде, а вторая с радостным визгом принялась носиться по песку.
   Лея вышла из фургончика последней и тут же опасливо прислонилась к нему, бездумно глядя на розовеющее небо и кутаясь в выданное ей одеяло. На Феликса, стоявшего неподалеку и разговаривающего с мистером Вайтом, она старалась не смотреть, хотя обеспокоенно наблюдающая за ней Кристл чувствовала исходящее от нее волнение, словно иголками покалывающее кожу. Лея не боялась и не смущалась - этого Кристл и в самом деле не чувствовала - а находилась в каком-то непонятном состоянии тоскливой тревожности, связанной скорее с прошлым, чем с настоящим. Она анализировала, вспоминала, и ей было больно, хотя почему - понять было сложно. Так что наблюдающая за ней Кристл в конце концов решила, что подопечной просто передалось ее волнение, связанное с отсутствием Стивена. Ведь, как он сам доказал вчера, такое и впрямь происходило раньше, а потому и могло происходить теперь. Так что следовало взять себя в руки.
   Заставив себя на время отвлечься от напряженного состояния ожидания, Кристл принялась благожелательно наблюдать за тем, как из подъехавшего следом за фургончиком грузовика быстро достаются камеры, вытаскивается странный микрофон на длинной палке - называли его почему-то не иначе как "волосатой гусеницей" - и разматываются провода. Вскоре достали и понесли на пляж аппарат отражатель, а когда два парня поставили около одной из камер на песок два стула, мистер Вайт прервал разговор с Феликсом и тот посмотрел на Лею.
   - Снимаем сцену с ссорой, - будничным тоном возвестил режиссер, усаживаясь на один из стульев и протирая очки. - Вероника?
   - Через десять минут будет идеальный свет, - отозвалась та, с деловитым видом оборачиваясь и устремляя взгляд на небо, приставляя при этом ладонь к глазам козырьком. - Есть время для маленькой репетиции.
   Лея медленно и как-то неохотно оторвалась от фургончика и отдала одеяло Алексис, но та в ответ лишь удивленно на нее посмотрела, и Лея растерянно замерла.
   - Сначала ссора Риты с Феликсом, - услышала подошедшая Кристл слова Алексис, и Лея с готовностью вновь закуталась в одеяло, пряча появившееся в глазах облегчение. - А уж потом...
   - Да-да, - вяло улыбнулась в ответ Лея и нервно посмотрела в сторону актера, вздрогнув, когда тот перехватил ее взгляд. - Спасибо.
   Несмотря на все усилия, Лея начала волноваться, и Кристл принялась усиленно подкидывать ей одобряющие мысли, стараясь сама не думать о напарнике и его странном отсутствии. Сейчас она не могла себе позволить даже начать раздражаться, потому что могла легко передать это раздражение ни в чем неповинной Лее, а потому ей только то и оставалось, что мстительно месить носком кроссовка песок. Она даже подумала, а не начать ли ей миролюбиво придумывать план будущей мести, но тут мистер Вайт рявкнул "Тихо!", и Феликс Крус вышел на центр пляжа, глядя на Агату Бруно, что только что со смехом носилась вокруг кругами, а теперь встала рядом.
   Подскочивший к ним парень с микрофон на палке встал таким образом, чтобы наклонить это приспособление над их головами, но в то же не время не допустить, чтобы микрофон попал в кадр, а двое других принялись возиться с отражателем. Установили вторую и третью камеры, сидевший рядом с оператором за первой мистер Вайт принялся что-то объяснять на пальцах Веронике Кокс, а потом рядом с Феликсом и Агатой возник конопатый парнишка с хлопушкой. И съемка началась.
   - Ты можешь не волноваться, - сказала ломким голосом Агата, с болью глядя то ли на растущие неподалеку пальмы, то ли на красную кепку притаившегося за второй камерой помощника оператора. - Я больше не стану тебя преследовать.
   Феликс судорожно вздохнул и запустил руку в волосы.
   - Я никогда бы не подумала, - продолжала Агата, и ее голос задрожал, - что скажу это, но... Я до последнего была уверена в том, что это буду я, кто...
   - Хватит, - мрачно прервал ее Феликс, и так резко повернулся к ней, что Агата вздрогнула, а с ее ресниц сорвалась первая слеза. - Я не хочу этого слышать.
   Он отошел от нее на пару шагов и отвернулся лицом к морю, тут же попав в объектив третьей камеры. Агата начала всхлипывать.
   - Я не хотела этого, - сказала она наконец, и в ее голосе послышались рыдания. - Честное слово, не хотела, я...
   - Стоп! - воскликнул мистер Вайт, и подскочившая к Агата Беатриса тут же принялась аккуратно убирать у нее с лица следы слез. - Агата, ты же с Феликсом разговариваешь, а не с фургончиком, так?
   - Простите, - спокойно отозвалась Агата и несколько раз быстро моргнула, а Феликс снова подошел к ней, принявшись пронзать взглядом.
   - Начали! - воскликнул мистер Вайт, и тут же вновь выбежал конопатый парень с хлопушкой. Хлопнул, отскочил, и Агата обратилась к Феликсу:
   - Ты можешь не волноваться, - сказала она неровным голосом, и ее брови странно дернулись, словно она старалась сдержать слезы. - Я больше не стану тебя преследовать.
   Кристл даже забыла на время о Стивене, с восторгом погрузившись в созерцание происходящей на ее глазах сценки. От того, как держалась Агата, у нее не только пошли мурашки по коже, но и захотелось самой заплакать, а Феликс и вовсе казался теперь другим человеком. Собранным, но в то же время с таким страданием на лице, что сочувствовать хотелось скорее ему, а не плачущей Агате. И держались эти двое так естественно, что происходящее походило скорее на странный сон, чем на реальность.
   - Если бы я узнал раньше, то хотя бы проследил за тем, чтобы ты к ней не приближалась! - рявкнул Феликс в ответ на очередную реплику рыдающей Агаты и отрывисто продолжил: - Целый месяц ты вертелась вокруг нее каждый день, и ни разу даже не попыталась рассказать правду! Целый месяц притворялась ее подругой, хотя могла сразу все рассказать!
   - Я не знала... - перебила его Агата, пряча лицо в ладонях. - Я думала, что ты к ней равнодушен!
   Феликс так и остался стоять, глядя на нее во все глаза остекленевшим, пустым взглядом, а Агата продолжила:
   - С самого начала я думала, что ты относишься к ней просто как к давней знакомой! Я думала, что если за столько лет вы не помирились, то это потому, что уже давно стали чужими!
   - Перестань, - тихо сказал Феликс и побледнел. - Перестань, или, клянусь, я за себя не отвечаю.
   - И когда ты пригласил ее поехать с тобой на море, я просто не могла остаться в городе, - рыдая, продолжала Агата, пряча лицо в ладонях. - После стольких недель, когда мне казалось, что я нравлюсь тебе, а она - откровенно тебя игнорирует, ты приглашаешь ее провести с тобой целых два дня, наедине! Как я могла остаться в стороне?
   Феликс молчал, и на его лицо было страшно смотреть, такая боль читалась в глазах.
   - Я больше никогда не покажусь ни в школе, ни в городе! - воскликнула Агата. - Уеду завтра же, и больше никогда не вернусь, потому что больше не могу ее видеть! И тем более - рядом с тобой... Никогда, никогда, слышишь? Я бы никогда не толкнула ее, не пытайся ты так показать, что ждешь от нее каких-то ответных чувств! При том, что она тебя больше не любит!
   - Уходи, - выдохнул Феликс и закрыл глаза, а Агата попятилась. - Уходи!
   От этого вопля вздрогнула не только Агата, но и мистер Вайт, а Кристл так и вовсе схватилась рукой за сердце.
   - А он неплохо держится, - сказал Стивен, и Кристл, мотнув головой, с шипением схватилась за заболевшую шею. Стив как ни в чем ни бывало подмигнул ей и добавил. - Прямо гордость распирает, честное слово. Словно сын родной, не меньше.
   От неожиданности, Кристл даже не нашлась, чего бы такого сказать, и ограничилась яростным "Где ты был?"
   - Ну-ну, - Стивен примирительно похлопал ее по плечу, а заглянув в глаза, легкомысленно ответил: - У избирателей. Сработала сигнализация.
   - Чего?
   - Сигнализация, Кристл, - он мотнул подбородком в сторону Феликса, и его взгляд посерьезнел. - Поцелуй. Через две недели пройдут два месяца с момента начала нашей с тобой миссии, а случившееся вчера, так сказать, событие, сработавшей сигнализацией оповестило избирателей. Так что еще ночью те со мной связались и я отбыл.
   - То есть как? - глуповато пробормотала Кристл, хватая его за рукав, словно опасаясь нащупать лишь воздух. - Но сейчас же ты...
   - ...исчез, как клочок дыма, - Стив сделал страшные глаза. - Отправив вместо себя приведение!
   - Стивен!
   Тот вздохнул и серьезно посмотрел на ее покрасневшее от волнения лицо.
   - Кристл, - мягко, но весомо начал он, так что та невольно напряглась. - Ты хоть понимаешь, что вчера случилось?
   - Ну еще бы, - Кристл нетерпеливо пожала плечами. - Разочарование века. И что?
   Стивен покачал головой и как-то странно, осторожно, протянул руку к ее волосам и погладил. Кристл вылупилась на него.
   - Избиратели дали нам с тобой на все про все две недели, - тихо сказал Стив и кивнул в ответ на появившееся на лице напарницы выражение ужаса. - Да. Только не пугайся. Думаю, все не так уж плохо. Когда я сегодня проснулся и услышал в своей голове голос этой избирательницы, которая нас с тобой провожала, Мэри, то тоже здорово перепугался. Отключил уловитель, как она сказала, и попал прямо в здание отправки, в тот самый кабинет, где нам выдали уловители и прочие аппараты. А там меня поставили в известность, что, раз между нашими подопечными случился первый поцелуй, то и оставаться нам на миссии долго не стоит. И даже после того, как я все объяснил и рассказал про съемки и репетицию, они не передумали. И да, - добавил он, склонив голову набок и поглядев Кристл в глаза, - оказывается, мы все это время занимаемся миссией романтического характера. И та закончится, когда оба наших героя поймут, что будут вместе на веки вечные. Вот так.
   Он улыбнулся ей и пожал плечами, как бы говоря, что "ничего тут уже не поделаешь", а Кристл в ответ только и смогла, что перевести изумленный взгляд с его лица на подопечную, что как раз в этот момент пронзала Феликса неприязненным взглядом.
   - Все не так плохо, как ты думаешь, - услышала она голос Стивена, и, снова посмотрев на него, с удивлением обнаружила спокойную улыбку вместо угрюмо сведенных бровей. - Конечно, скромность не позволяет мне высказаться откровенно, но что-то мне подсказывает, что Феликс очень даже хорошо относится к твоей подопечной. Если не сказать больше.
   - Ты шутишь, - Кристл фыркнула и озабоченно поворошила рукой волосы.
   Стивен загадочно улыбнулся.
   - Каким бы гениальным актером он ни был, но вот... мысли свои он пока прятать не умеет, - сказал он, и кивнул на разговаривающего с мистером Вайтом Феликса. А потом указал на Лею, с которой как раз возилась сейчас Алексис, указывая ей на пальму и что-то быстро говоря. - Что-то мне подсказывает, что за все утро он не сказал ей ни слова, да и вообще начал игнорировать, а?
   Кристл кивнула, вопросительно вздернув брови, а Стив оценивающе поглядел на подопечного.
   - Долго объяснять, - пробормотал он. - Лучше сама смотри. И отправь Лее пару поддерживающих импульсов, вот-вот начнется съемка.
   Сильно подозревая, что ее готовятся разыграть, Кристл отвернулась от напарника и в самом деле отправила подопечной пару спасительных импульсов, от которых та хоть и не перестала бледнеть, но хотя бы выпрямила спину.
   - Итак... вперед, - прошептал Стивен и съемка началась.
   Фокусироваться на каких-то непонятных признаках симпатии, замеченных Стивом, было некогда, и Кристл не стала даже смотреть на Феликса, полностью сосредоточившись на Лее. Не считая съемок, произошедших накануне в коридоре школы, это был первый раз, когда той предстояло по-настоящему сыграть свою роль под прицелом камер, и оставлять ее без помощи было никак нельзя.
   Лея держалась молодцом, хоть и была все еще бледна от испуга и напряжения. За минуту до начала съемки она покорно отдала свое одеяло Алексис, а когда в игру вступила хлопушка, даже не вздрогнула, сделав шаг из-за пальмы, как и было положено по сценарию.
   В выданном ей легком белом платьице она казалась совершенно невесомой и легкой, а распущенные волосы дополняли созданный Алексис образ невинного и робкого существа - каким созданием и была по сюжету Тида.
   Феликс стоял в десяти метрах от той пальмы, за которой она пряталась, и пока Лея медленно шла к нему, на его лице одно за другим сменялись самые разные выражения, начиная от изумления, радости, напряжения и кончая грустью. Он стоял неподвижно, глядя на нее не отрываясь, а Лея старательно пыталась изобразить ту самую походку, которая никак не хотела получаться накануне. Как не получилась и теперь, потому что не успела она пройти и пяти шагов, как мистер Вайт прервал съемку.
   Кристл поморщилась и прикусила губу, глядя на втянувшую голову в плечи Лею, а на лице Феликса мгновенно растаяли все положенные эмоции. Он опустил взгляд и молчал, пока мистер Вайт просил Лею перестать помахивать руками и держать спину прямо, а когда начался второй дубль - его лицо снова изображало сильнейшее удивление.
   Успокаивая себя тем, что Лею все равно снимают со спины, а потому она вполне может не смотреть на актера, Кристл сама глядела на него не без понятного удовольствия. Феликс не только потрясающе быстро и реалистично менял выражение лица, но даже его глаза передавали нужную эмоцию так искусно, что казалось, словно он сам на время отступает в тень, а вперед выходит некто второй, незнакомый, но вполне настоящий - живой. Он стоял не двигаясь, но по тому, как он смотрел на медленно бредущую к нему навстречу Лею, можно было подумать, что никого, кроме нее, для него сейчас не существует. Отошли на второй план камеры и все стоявшие за ними люди, стихли далекие крики чаек, и даже холод перестал чувствоваться. Кристл так и вовсе вдруг стало жарко и она, почувствовав себя неловко, от всей души понадеялась, что Лея не смотрит сейчас на актера, не сводящего с нее сияющих глаз.
   Должно быть, Лея и впрямь хорошо держала себя в руках, потому что двигалась плавно и уверенно, а мистер Вайт не спешил прерывать съемку. Приостановившись в шаге от Феликса, Лея что-то произнесла, или же притворилась, что произнесла, а потом потянулась к нему, собираясь поцеловать. И застыла, словно обратившись мгновенно в камень.
   Кристл испуганно посмотрела на мистера Вайта, уже начавшего привставать со стула. Где-то рядом вздохнул Стивен и хмыкнула Лили, а Лея все стояла, глядя на Феликса и не двигаясь с места. А тот смотрел на нее.
   Дубль был испорчен, и Кристл поняла это сразу, не дожидаясь команды остановить съемку. Вздохнула и озабоченно потерла рукавом лоб, собираясь отвернуться, а потом - изумленно уставилась на Феликса.
   Было сложно сказать, захотел ли актер просто закончить сцену по своим правилам, или же просто забыл, кому что полагалось делать, но факт оставался фактом. Не переставая смотреть Лее в глаза, он в какой-то момент просто сделал шаг вперед, преодолев разделяющее их расстояние, и прижался к ее губам.
   Мистер Вайт замер, так и не закончив вставать со своего стула, да и все остальные удивленно пораскрывали рты, в полнейшей тишине глядя на Феликса и Лею. Никакой команды не последовало, поцелуй продолжался, а все просто стояли, и изумленно глядели на то, как Феликс нежно гладит Лею по спине и теснее прижимает к себе.
   У Кристл вытянулось лицо и она вопросительно обернулась к Стивену, а тот ответил ей игривым взглядом и пожал плечами. Мистер Вайт шепнул что-то оператору.
   - Снято, - как-то неуверенно возвестил тот, и рука Феликса на спине Леи дернулась. - Снято, можете... заканчивать.
   Мистер Вайт не успел снова сесть, как сзади донесся чей-то сдавленный возглас, и Лея тут же отпрыгнула от Феликса, словно обжегшись. Начала оборачиваться к источнику звука, и тут все случилось одновременно: восторженно загомонила группка туристов, незаметно подобравшихся к фургончику и державших наготове телефоны и фотоаппараты, рефлекторно бросился следом за Леей Феликс, словно желая помешать ей повернуться лицом к фотографирующим, и странно засмеялась Бонни Белл, обнимая Кевина Смита.
  

Глава 5

Венера N?2

   Совершенно оглушенная, Лея попыталась сфокусировать взгляд на двух женщинах в панамах, чьи лица частично закрывали телефоны, а потом взглянула на продолжавшую смеяться Бонни Белл, которая почему-то смотрела не на Кевина Смита - на чьих плечах лежали ее руки - а на Феликса Крус, и корчила ему странные рожи, часто моргая и активно мотая подбородком куда-то в сторону: то ли на фургончик, то ли на группку туристов.
   - Сворачиваемся, - чуть охрипшим голосом возвестил Феликс, и Лея почувствовала прикосновение его рукава, когда актер стремительно прошел мимо нее к режиссеру.
   Но мистер Вайт и сам больше не был расположен продолжать съемку. Быстро отдавая распоряжения засновавшим вокруг камер помощникам оператора, он одновременно пытался вежливо намекнуть любопытствующим, что не слишком рад их обществу, но те также вежливо делали вид, что не замечают его усилий, и продолжали самозабвенно фотографировать.
   - В машину, - невесть откуда подскочивший Майкл схватил ее за руку и Лея чуть не упала, когда он дернул ее за собой и быстро пошел к фургончику. - И быстрее, давай.
   Лею словно куклу запихнули в фургончик первой, а Майкл бросился в сторону уже успевшей увеличиться вдвое группы туристов, делая им красноречивые знаки и пытаясь оттеснить от первой камеры. Подскочившая Беатриса кинулась помогать ему, а когда одна из женщин попыталась схватить ее за руку, Феликс нервно рявкнул:
   - Сюда, оба! Беатриса, бери свои сумки!
   Через пять минут к Лее присоединилась большая часть всех актеров кроме Бонни Белл, Кевина Смита и Феликса, который продолжал помогать конопатому помощнику оператора сворачивать особенно тяжелые и длинные провода от приборов и оттаскивать все в грузовик. А что касается Бонни, то та хоть и шла уже к фургончику, но как-то медленно, увязая костылями в песке и на ходу улыбаясь туристам, которые восторженно фотографировали и ее, и Кевина, любезно державшего руку у нее на спине и ненавязчиво подталкивая. В какой-то момент парочка даже остановилась, любезно согласившись сделать несколько селфи с желающими, а когда Феликс впихнул последний ящик в руки стоявшего около грузовика парнишки, а сам побежал к фургончику и прыгнул в салон, Бонни серебристо рассмеялась и возвестила:
   - Простите, но нам пора. Приятно было пообщаться, хорошего дня, - и так шустро запрыгала на костылях к фургончику, что Кевину пришлось догонять ее бегом.
   Феликс протянул руку и помог ей забраться внутрь, а когда дверь за Кевином закрылась и фургончик тронулся, Бонни оглядела всех и сделала страшные глаза.
   - Спасибо, - сказал ей Феликс, и Лея удивленно на него посмотрела, не узнав голоса. Но ответного взгляда не дождалась, да и выглядел сейчас актер совсем не так, как обычно, став усталой и до нелепого серьезной версией себя обычного. И смотрел совсем по-другому, так что было удивительно, как это Бонни не смущается и не удивляется. Он смотрел так, что Лея почему-то вдруг вспомнила услышанные от него пару дней назад слова, относящиеся к тому, что из себя представляет пребывающих не в духе Феликс. "Если встретишь меня невыспавшегося, даже не подходи", или что-то вроде этого. Выходит, не преувеличивал. Или же дело тут совсем не в этом?
   - Да что там, - Бонни дружески улыбнулась и, вздохнув, посмотрела на Лею. Та напряглась. - А ты, знай на будущее - хочешь жить спокойно, никогда не смотри прямо в объектив фотографирующих, и вообще старайся лишний раз не светиться. Особенно, на улице. Сейчас это, может, и не так важно, но в будущем может пригодиться.
   Феликс устало уронил голову на грудь и со вздохом поворошил себе волосы пальцами, словно надеясь таким образом привести себя в чувство. Лея испуганно смотрела на Бонни, но продолжил за нее Кевин Смит - тоже на редкость серьезный:
   - Сегодня, может, и обошлось, но все-таки не гуляй пока одна в городе, да и с родителями, тоже, пока никуда не ходи. С Майклом, само собой, тоже.
   - Но что такого случилось? - Майкл, мотавший головой от одного хмурого лица к другому, выглядел озабоченным, но не испуганным. - Ну, сфотографировали пару раз, подумаешь. Съемки на то и съемки, чтобы попадать в такие ситуации, разве нет?
   Бонни и Кевин переглянулись, но не ответили, с опаской посмотрев на Феликса. А тот, помедлив, снова распрямился и вяло ответил:
   - Только мы знаем, что это была за сцена, а для всех остальных - произошла сенсация. Рассекретили имя девушки одного знаменитого идиота.
   - Но ведь имя... - слабо пробормотал Майкл и Бонни Белл слабо усмехнулась:
   - Имя они ее узнают, не переживай, - сказала она и тоже вздохнула, откидываясь на спинку сидения и с гримаской пытаясь сдвинуть забинтованную ногу, установив ее поудобнее. - Минут через пять, пробив ее фото по интернету и узнав все нужные подробности.
   - Но она ведь ничего нигде про себя не писала! - взволнованно воскликнул Майкл, и толкнул сестру в бок, так что та покачнулась, но ничего не сказала и даже не посмотрела на него. - Даже не написала, что снимается!
   Бонни снисходительно посмотрела на него, подавила улыбку, и припечатала:
   - Вот именно.
   Недоуменно хлопая ресницами, Майкл переводил взгляд с нее на Феликса, сестру, и обратно, а потом его лицо вытянулось и он негодующе протянул:
   - Но тогда это нечестно, да и глупо - сплошные выдумки. С таким же успехом можно, я даже не знаю, - он взмахнул руками, - с помощью фотошопа склеить фотографии, и кто в это поверит?
   - Все поверят, - Феликс искоса глянул на него, и на его лице мелькнула тень кривоватой улыбки. Бонни посмотрела на него сочувственно. - Ладно, - Феликс ответил ей благодарным взглядом и обратился к Лее: - как бы то ни было, но сегодня не выходи из отеля в город. Одна, с Майклом, с родителями - неважно. Пока не выяснится, насколько сильно мы с тобой влипли, лучше не нарываться на неприятности.
   Он дождался в ответ слабого кивка и тут же отвернулся, а Лея даже слегка обиделась, почувствовав себя в чем-то виноватой. Словно это из-за нее сбежались те люди, и из-за нее пришлось прервать съемку. Хотя на тот момент они уже с успехом сняли целый эпизод. И даже второй... хоть и благодаря Феликсу.
   В животе что-то екнуло, словно ее только что подцепили на невидимый крючок, но желание снова прокрутить в голове случившееся оказалось настолько сильным, что пересилило даже чувство неловкости от того, что Феликс сейчас сидел в метре от нее, чуть не касаясь коленями.
   Странно, но несмотря на неприятные воспоминания о вчерашних размышлениях, мысль, что он избавил ее от необходимости самой сделать тот последний шаг и поцеловал первым, оказалась на удивление сладкой и согревающей, как бывает когда с холода залезаешь в горячую ванную. И хотя логически она понимала, что со вчерашнего дня ничего не изменилось, и что теперь она совершенно равнодушна к актеру Феликсу Крус, но что-либо сделать с собой было сложно. Наверное, так на ее месте почувствовала бы себя каждая, да и нельзя было забывать о том, что все-таки она имеет дело с талантливым человеком, для которого сыграть что-либо - раз плюнуть, а уж о том, чтобы поцеловать...
   Лея заерзала и пообещала себе не разговаривать с Феликсом по-крайней мере сутки, пока не спадет эта розово-оранжевая пелена с глаз, и не перестанет екать в животе. Стыдно-то как... Вот Бонни наверняка не ведется на такие уловки, сохраняя хладнокровие даже в самые сложные моменты.
   Да, наверное, все дело в ней. Она слишком неопытная, и в актрисы, с ее характером, ей идти не стоит. Ни сейчас, ни когда-либо потом. Вот поможет мистеру Вайту, а потом вернется в Черногорию, и забудет об этой истории. И успокоится. А Феликс пусть продолжит играть влюбленного с актрисами и моделями, вроде Бонни. Они-то наверное не будут ревновать его к коллегам. Глупость какая! Нет ничего более унизительного, чем ревновать актера. Все равно что ревновать незнакомца. Нет, с нее хватит. Ни одной больше мысли на эту тему.
   Твердо решив держаться с достоинством и глядеть на Феликса исключительно с профессиональным интересом актрисы, наблюдающей за более опытным коллегой, Лея все-таки расстроилась, когда прошел день, а ей так ни разу и не удалось проигнорировать актера, потому что тот не обращал на нее ровно никакого внимания. Больше того, даже не смотрел на нее, так что Лея даже решила, что ее избегают. Это было до того унизительно, что она чуть не решила порвать свой контракт, который только что подписала, чтобы с чистой совестью засесть в отеле. Но так она бы показала свою уязвимость, а потому надо было держаться, и надеяться, и что со временем все само собой как-нибудь устроится.
   Несмотря на все свои усилия, Лея в конце концов вынуждена была признать, что все-таки ревнует Феликса - и очень ощутимо ревнует - ко всем окружающим его коллегам женского пола. И к Агате Бруно, с которой он пил кофе в перерывах между съемками очередного эпизода в школе Echeyde, и к Беатрисе, которая мешала ему лохматить его рыжие волосы, каждый раз заново терпеливо их укладывая, и особенно к Бонни, с которой он и вовсе снялся за день в пяти эпизодах, и каждый раз - в разных местах, куда они всей компанией добирались на фургончике. Под конец Лея даже почувствовала себя жалкой, чего с ней не случалось, кажется, еще со средней школы, когда она имела неосторожность влюбиться в друга одноклассника, а тот с извинениями сообщил, в ответ на ее признание, что готов продолжить с ней дружить, но уже месяц как встречается с другой.
   Теперь же воспоминания вернулись и стали навязчиво напоминать о себе, покалывая иголочками сердце и ложась тяжелым грузом на грудь, мешая глубоко дышать, отчего хотелось то и дело вздыхать.
   Пытаясь взять себя в руки, Лея в какой-то момент даже украдкой забилась в угол и принялась искать в интернете признаки влюбленности, твердо решив найти хотя бы одно несоответствие, и по ходу дела наткнулась на интересную статью, в которой говорилось, что иногда бывает трудно отличить от влюбленности простое восхищение. Это утешало, а потому Лея, чувствуя себя на самую малость менее униженной, решила считать себя фанаткой Феликса. Это казалось разумнее, да и снимало ответственность за то, что касалось ревности и прочих глупостей вроде желания подолгу глядеть на обожаемого актера. Этим ведь грешат все фанатки, развешивая плакаты по стенам, так почему ей нельзя?
   В город она решила не гулять, раз и Бонни Белл, и Кевин Смит, и сам Феликс так настойчиво указывали ей на связанные с этим опасности, а когда под конец съемок, вечером, Вероника Кокс сухо объявила, что уже вышли две статьи под названиями "Новая пара этого лета" и "Феликс Крус перестал скрывать лицо своей новой девушки", Лея и вовсе зареклась в одиночку покидать стены отеля. Не хватало еще специально подставить Феликса, он и так воспринял новость о выходе статей странно, сперва напряженно покосившись на нее, а затем поморщившись и сбежав за уже четвертой за день порцией кофе.
   Немного прояснила ситуацию Бонни Белл, перехватив Лею перед самым отъездом в отель.
   - Мне жаль, что я так на тебя насела тогда, в фургончике, - начала она, и Лея с удивлением поняла, что не слышит в ее голосе ни раздражения, ни вообще негатива. Хотя, чего еще можно было ожидать от человека, на протяжении двух часов репетирующего с Феликсом и делившего затем с ним обед, обмениваясь томатами черри и оливками. Лея фыркнула, но прислушалась. Бонни обеспокоенно смотрела на нее: - Мы так и не познакомились как следует, так все завертелось, а сегодня так и вовсе все стояло вверх дном.
   "Ну да, и в обед тоже, - поджала губы Лея. - Сто раз можно было подойти и поговорить. Не то что сейчас, когда он пропадает где-то со своим кофе."
   - Но сейчас важно даже не это, - Бонни обернулась проверить, не вернулся ли еще Феликс, и серьезно посмотрела Лее в глаза. - Познакомиться как следует мы всегда успеем, а сейчас важно, чтобы ты понимала сложившуюся ситуацию, - она изящно заправила локон тщательно завитых волос за ушко. Глаза ее обеспокоенно округлились и она вздохнула. - Видишь ли, Феликс может сколько угодно делать вид, что для него подобные недоразумения с прессой - обычное дело, но однажды из-за такой вот статьи его бросила любимая девушка. Из-за того, что он предложил проводить до дома подвернувшую ногу знакомую. Их засняли папарацци, выставив все в таком свете, что Алисия - так звали его девушку - приняла решение бросить Феликса на следующий же день.
   У Леи вытянулось лицо и Бонни добавила:
   - Мы с Феликсом знакомы уже пять лет, но тогда эту историю знали все его знакомые, так что секрета тут никакого нет. Но дело не в этом... Пообещай, пожалуйста, что не станешь делать глупостей. Ему хватило и одного раза, чтобы на два месяца закрыться в квартире. И хотя с тех пор уже прошло порядочно времени, но такие вещи... Они оставляют шрамы.
   Растеряно глядя на нее, Лея моргала и молчала, теребя ремешок сумки.
   - Девушки у него сейчас нет, - добавила Бонни, усмехнувшись, - но вряд ли для него это сейчас большое облегчение. Я бы не говорила тебе всего этого, но... Я знаю его достаточно хорошо, и в данной ситуации молчание означало бы предательство. Не делай ему больно, ладно? Ты даже не представляешь, каким ранимым он может быть.
   - Не буду, - растерянно отозвалась Лея и, нахмурившись, все-таки спросила: - Но почему я? Мало ли что все пишут в интернете, я все равно в этой истории совершенно ни при чем. Да и потом, почему именно про нас написали, а не про... - она смутилась и Бонни хихикнула.
   - ...не про нас с Кевином, ты хочешь сказать? - спросила она и Лея покраснела. - Ну, и это тоже. Напишут, конечно, не зря же мы так роскошно позировали. А вот что касается твоей причастности к этой истории, - она как-то странно, по-матерински ей улыбнулась, и Лея совершенно опешила. - Можешь думать, что ты и в самом деле ни при чем. Феликс будет только за, если я правильно его понимаю.
   И она поковыляла прочь, напоследок дружелюбно махнув рукой, а Лея осталась глядеть ей вслед с выражением полнейшей растерянности на лице и с тяжестью на сердце.
   Выходит, именно поэтому он теперь сторонится ее - для него она как та девушка, которую он провожал, и из-за которой его бросили. Конечно, он не хочет ее видеть. Да и кто бы захотел, окажись он на его месте... Феликс может быть самым лучистым и позитивным человеком на свете, но даже его оттолкнет подобное напоминание о болезненном разрыве.
   На время съемок Феликс, как и вся съемочная группа, тоже поселился в отеле, а потому поехал туда вечером вместе со всеми в фургончике, и Лея то и дело ерзала на своем сидении, физически желая или улыбнуться ему, или, что еще хуже - сказать что-нибудь глупое в духе "Не беспокойся, через несколько дней все уже забудут про эти статьи". Было стыдно смотреть и на него, и на Бонни, которая вдруг оказалась совсем не такой капризной и избалованной, как можно было подумать, а очень даже дружелюбной и с вполне сносным характером.
   На следующий день вся группа колесила по всему Тенерифе, подобравшись в итоге даже к вулкану Тейде, где был снят эмоциональный эпизод с участием Феликса, Агаты, Майкла и Бонни, а также массовки - специально привезенной группы старшеклассников из Санта-Крус-де-Тенерифе. Помощь дублерши потребовалась лишь раз, когда вся группа школьников должна была пройти несколько метров по земляной дороге у подножья вулкана, и Лея уже с третьего дубля справилась "на ура".
   Желания сблизиться с коллегами она не испытывала. Бонни Белл и другие актрисы держались дружелюбно, но отстранено, Майкл общался со всеми одновременно, и ни с кем конкретно - кроме, пожалуй, Беатрисы, - а Феликс так и вовсе вел себя так странно, что Лея старалась лишний раз не попадаться ему на глаза. Первое время он уверенно ее игнорировал, общаясь со всеми остальными и не замечая ее одну, а затем завел привычку таскать ее со всей съемочной группой на все места съемок, не зависимо от того, нужна она была там, или нет. Он снова вихрем носился по съемочной площадке, помогая всем и с удовольствием командуя, а уже на следующий день после происшествия на пляже едва не устроил скандал с Вероникой Кокс, пожелавшей отменить съемку трех эпизодов в городе.
   - Чепуха, - отмахнулся он от целого потока страшных предсказаний и уверений, что в городе удержать лавину фанатов не смогут даже тысяча телохранителей. - Можно подумать, мы им так нужны. Едем.
   Странно хмыкнув, он хлопнул покрасневшую от негодования помощницу режиссера по плечу, и уже спустя полчаса чуть ли не силой затолкал Майкла, Лею, Кевина и Бонни в фургончик, беспечно прыгнув следом и скомандовав "Едем!". Велел остановиться на одной из узких и безлюдных улочек близ центра, открыл дверь и бросился разгружать припарковавшийся тут же грузовик.
   Смотреть на съемки со стороны оказалось совсем не так увлекательно, как можно было подумать. Во всяком случае Лея с куда большим удовольствием осталась бы в отеле, а необходимость игнорировать непосредственно игнорировавшего ее Феликса тяготила, и отбивало всякое желание наслаждаться происходящими на глазах съемками. И хотя она подозревала, что, окажись на месте актера, вполне вела бы себя точно также, но все-таки одобрять его поведение не собиралась. Ведь, в конце-то концов, это не она специально попадается ему всякий раз на глаза, а это он ее таскает по всему Тенерифе, мешая таким образом самому себе, потому что так куда сложнее ее игнорировать.
   - Подумаешь, - буркнула она, глядя на то, как чуть ли не искрящийся энергией актер проносится мимо, на ходу кидая стоявшему рядом Майклу бутылку с водой и указывая на мистера Вайта. - Не королевское это дело, жаловать сразу всех поданных, верно?
   - Что ты говоришь? - красный от жары Майкл, которому уже пришлось пять раз пробежать положенные сто метров по улице Санта-Крус под прицелом двух камер, теперь самозабвенно принялся заглатывать всю имевшуюся в бутылке воду, фыркая и обливаясь.
   Лея косо поглядела на него и вздохнула.
   - Уйду я отсюда, - отозвалась она и мрачно поглядела на хохочущего актера, что-то объясняющего тоже смеющейся Бонни Белл, к которой он только что подбежал. - Надоели все хуже горькой редьки.
   - А меня ждать не будешь? - Майкл кинул ей пустую бутылку и обеспокоенно заглянул в глаза. - До перерыва еще полчаса, вот тогда вместе и поедем домой. А сейчас мне еще побегать придется.
   - Да иди уже, - Лея с жалостью поглядела на его красное лицо и апатично мотнула головой в сторону актеров. - Иди, герой. Я подожду.
   И она действительно плюхнулась на тротуар, обняв согнутые ноги руками и положив на колени подбородок. Белая кайма на кедах уже стала серой от постоянных перемещений, а отмыть все никак случай не подворачивался.
   - Все наперекосяк, - забурчала она, капнув водой на бумажную салфетку и принявшись яростно тереть особенно потемневшую часть. - Погода отвратительная, люди неприятные, даже кеды... противные.
   - Внимание! - воскликнул мистер Вайт и кивнул Майклу, на чье красное лицо Беатриса только что нанесла дополнительный слой отбеливающего тонального средства. - Готов? Начали!
   Метнулся вперед и тут же - назад, парень с хлопушкой, а Лея даже не стала смотреть, как Майкл бросается к дороге и перебегает ее, чудом не сталкиваясь при этом с тащущейся на него со скоростью черепахи машиной. Кеды были наполовину чисты, оставалось справиться с задней частью второго ботинка.
   - Вот противный, - поморщилась Лея, капая водой уже на четвертую салфетку. - И ладно бы еще просто делал вид, что меня не существует, так он еще и таскает меня по всему городу! Вот надоел...
   Встав и оглядев обувь, она уже более довольным взглядом окинула съемочную площадку, задержавшись на секунду взглядом на Веронике Кокс, что игнорировала законы гравитации, дефилируя к мистеру Вайту на тонюсеньких шпильках и с подносом в руках. В блестящем пучке волос торчала шариковая ручка. Лея фыркнула и огляделась.
   Рядом была та самая улица, на которой она когда-то давно, в свой день рождения, впервые вживую увидела Феликса, чуть не пролив на себя при этом чай. И как раз тогда впервые на него обиделась за то, что он ее не заметил. Давно это было... Вот бы и сейчас иметь такие же веские причины для обиды, все было бы намного проще и понятней.
   Но что он все-таки там делал, в том розовом магазине?
   Оглядевшись и напряженно проследив взглядом за прошедшим мимо телохранителем, Лея осторожно сделала шаг в сторону только что освободившегося просвета между стенкой фургончика и стеной дома - по размеру щель была как раз такая, чтобы в нее можно было быстро нырнуть, оставшись незамеченной. А потом также аккуратно - вернуться, и сделать вид, что она никуда и не уходила.
   Все пятеро телохранителей, нанятых Феликсом, смотрели теперь на мистера Вайта, оператора и скачущего от дома к дому Майкла, а тот, что охранял просвет между фургончиком и стеной, должен был вот-вот вернуться и снова занять свой пост. Теперь же он возился с бутылками воды, стоявшими на столе в тени, и видеть Лею не мог, а потому... Быстро шмыгнуть за фургончик и выйти с другой стороны будет проще простого.
   Она всего-то хочет разок поглядеть на тот магазин и на кафе напротив, чтобы снова пережить тот день и дать себе разрешение забыть о тех глупостях, что тогда крутились в голове. Посмотрит, и тут же вернется, никто и не заметит. А Феликс - и подавно.
   Последнее соображение стало решающим, и Лея метнулась в сторону фургончика, чтобы уже спустя минуту оказаться за пределами просматриваемой телохранителями территории. Довольно нацепила кепку, опустила голову и довольно зашагала по улице, чувствуя себя такой свободной, что хотелось рассмеяться и начать обнимать прохожих.
   Солнце уже закатилось и стало прохладней, но людей на улицах стало даже больше, чем два часа назад. Счастливые, все они расслабленно брели каждый в своем направлении, улыбаясь и тыкая пальцами в украшенные витрины магазинов, а Лея не могла себе позволить даже выпрямить спину и поднять взгляд, так как рисковала в ту же секунду быть кем-то узнанной.
   Ей хватило пяти минут, чтобы осознать, какую глупость она совершила. Никто на нее пока не смотрел, но ощущение уязвимости нарастало с каждым сделанным шагом, а особенно яркие отрывки из тех двух статей сами собой вставали перед глазами, заставляя прибавлять шаг. Но возвращаться было уже поздно, да и глупо. Большую часть пути она уже прошла, а потому дойдет до цели, чтобы потом также спокойно вернуться. Спокойно, и не слишком быстро.
   Заставив себя сделать пару глубоких вдохов и стараясь не представлять себе, что будет, если ее узнают и окружат со всех сторон, Лея все-таки перешла на бег и перепуганным зайцем метнулась через дорогу. Схватилась за козырек кепки, боясь, как бы ее не стянул ветер, и напряженно всмотрелась вперед, чтобы тут же испуганно замереть - там, где она надеялась увидеть знакомую розовую вывеску, начиналась набережная.
   Она и в самом деле перепутала улицы.
   Часто моргая и стараясь отдышаться, Лея быстро огляделась и тут же испуганно попятилась - какая-то школьница с косичками глядела на нее, толкая локтем тоже остановившуюся рядом девочку, и в глазах ее отражался восторг. Лея бросилась назад и столкнулась с проходившими мимо парнями в пляжных плавках, свалив их с ног, а затем не помня себя бросилась обратно по улице, слыша доносящиеся вслед вопли.
   Кепка все-таки слетела, но схватить ее она все равно не успевала. За спиной слышались восторженные восклицания и вскрики, кто-то уже бежал следом, а прохожие все как один останавливались, глядя на нее во все глаза.
   Сердце готово было разорваться.
   Лея неслась не разбирая дороги, не замечая даже лезущих в глаза и рот волос, растрепавшихся на ветру. Несколько раз чуть не столкнулась со вставшими на пути прохожими, споткнулась, и наконец упала прямо на асфальт дороги, через которую перебегала. Испуганно обернулась и тут же зашипела от боли, схватившись за рассеченное до крови колено.
   - Нет, нет! - взвыл совсем рядом знакомый голос, и в следующую секунду перед ней плюхнулся на корточки парень в натянутом на голову капюшоне и в маске, какую носят при простуде. Склонился, и Лея увидела выбивающиеся из под капюшона рыжие волосы. Феликс ввинтился в нее озабоченным взглядом и выдохнул: - А ну вставай, нас сейчас обоих задавят. Вставай сейчас же, говорю!
   Лея вскрикнула и истерически замотала головой, а Феликс схватил ее за руку и без лишних слов вздернул на ноги, так что она едва не упала, заскакав на месте и постанывая от боли.
   - Быстро, - выдохнул он из под маски и мотнул головой в сторону прохожих. - Туда, пошли!
   - С ума сошел! - Лея попыталась было выдернуть руку, но с таким же успехом она могла попытаться остановить тронувшийся с места экспресс. Феликс, во всяком случае, ее потуг даже не заметил, сорвав ее с места и потащив за собой на обочину дороги, к двери одного из домов. Бросился набирать код, дернул за ручку и втолкнул Лею внутрь, мгновенно шмыгнув следом и захлопнув за собой дверь.

* * *

   Лея со стоном привалилась к стене и схватилась за кровоточащее колено.
   - Еще одна Венера, ей-богу, - Феликс во вздохом стащил с лица маску и поглядел на нее сверху вниз, устало проводя рукавом по лбу. - Мало мне одного котенка, так еще за тобой присматривать приходится. Какого черта ты ушла со съемочной площадки?
   Он с чувством пихнул дверь, за которой теперь слышались восторженный гул и смешки, и на минуту закрыл глаза, лохматя себе волосы. Потом озабоченно присел рядом с Леей на корточки.
   - Ты хоть понимаешь, что тебя один я преследовал? - хмуро спросил он и осторожно склонился над ее коленом, разглядывая кровоточащие разрезы. - Потрудилась бы прислушаться, не пришлось бы тогда носиться по всему городу, а сейчас... Вот ведь, ей-богу. Эй, Макс!
   Лея вздрогнула, прижавшись спиной к стене, и перевела затравленный взгляд с ноги на Феликса, а потом - с него на только что появившегося в прихожей парня в свитере крупной вязки, смутно знакомого с виду. Тот ответил ей флегматичным взглядом и продолжил поглаживать котенка, урчащего у него на руках.
   Феликс встал.
   - И опять двадцать пять, - совершенно спокойно сказал Макс, словно сделав какие-то выводы просто поглядев на актера. - Моя дверь в конце концов не выдержит такого обращения и развалится, ты же это понимаешь, Лис?
   Он молча сунул Феликсу урчащего котенка, которого тот с готовностью принял, и подошел к Лее, все еще сидевшей на полу и таращившей на него глаза.
   - Так-так, - протянул он и Лея сглотнула, осознав, что уже максимально сильно вжалась в стену и дальше просто некуда. - На сей раз, думается мне, все серьезнее, чем кажется. Эй, Лис, - он снова встал, галантно предложив Лее руку, и посмотрел на друга. - Ты же знаешь, что за ошейником для твоей кошки тебе совсем не обязательно было соваться в тот магазин, так? А гулять по городу просто забавы ради, это, что, куда менее рискованно? Иногда я тебя совсем не понимаю.
   - Что значит - твоей кошки? - впервые подала голос Лея, забыв даже о своей ноющей коленке, и во все глаза глядя на Феликса. - Какой кошки?
   Всем своим видом излучающий домашний уют Макс поглядел на Феликса с видом бабушки, к которой внучек пришел не один, а с двойкой в дневнике.
   - Так-так, - снова протянул он и, хмыкнув, пошел к одной из видневшихся впереди дверей, по пути хлопнув Феликса по плечу. - Занятно.
   Тот проводил его туманным взглядом, не переставая поглаживать котенка, а когда хмыкающий Макс скрылся за дверью, молча повернулся к Лее спиной и тоже поспешил ретироваться, скрывшись уже за другой дверью - по всей видимости, ведущей в гостиную. Лея ошарашенно и обиженно выдохнула.
   - Держи, - снова показавшийся в коридоре Макс протянул ей пакет с упаковкой влажных салфеток, ватными палочками и бутылочкой перекиси водорода. Подал руку, и помог проковылять в гостиную, где также галантно помог усесться на диван, глядя, впрочем, на стоявшего спиной к ним у окна Феликса. Хмыкнул и молча подошел к нему, выглянув на улицу. - Да, паршиво. И почему тебе вообще пришло в голову становиться актером?
   Феликс в ответ лишь принялся нервно покачиваться с мысков на пятки, поглаживая котенка, а Макс обернулся к Лее:
   - Что случилось-то? Откуда этот всемирный потоп на улице?
   У Леи испуганно вытянулось лицо и Макс пояснил:
   - Людей полно, движение перекрыли. К двери не подойти.
   - Что?
   Лея вскочила с дивана и запрыгала на здоровой ноге к окну, тоже выглянув на улицу. Котенок на руках у Феликса жалобно мяукнул.
   - Ничего себе, - наконец выдохнула Лея и испуганно посмотрела на окаменевшее лицо стоявшего по другую сторону от Макса актера. - Но это же... Откуда их столько? Я же только...
   - Нда, - также с чувством прокомментировал ситуацию Макс, - подозреваю, собрались они не просто так, а с какой-то целью. Эй, Лис...
   - Ну что? - вяло отозвался Феликс, не отрывая задумчивого взгляда от окна.
   Макс пожал плечами, как бы говоря, что сочувствовать-то он сочувствует, но горевать вместе с другом ему не хочется, и коротко улыбнулся Лее:
   - Вы, что, со съемок сбежали? - спросил он, и Венера на руках у Феликса снова мяукнула, словно ее только что снова слишком сильно стиснули. А Лея виновато втянула голову в плечи. - Или это они вас как-то украли, и вам в последнюю минуту каким-то чудом удалось вырваться и прибежать сюда? А, Феликс?
   Но Феликс уже отошел от окна и, осторожно положив котенка на диван, принялся доставать из кармана телефон. Потыкал пальцем в экран, поднес к уху и снова посмотрел в сторону окна.
   - Мистер Вайт, - сказал он, и Лея снова перевела взгляд на забитую людьми улицу. - Простите, но, кажется, нам с Леей придется задержаться сегодня у Макса. Это... Да, - он вздохнул и Лея затылком почувствовала, как ее пронзают взглядом, - она в порядке. Я с ней. Передайте тогда Майклу и остальным, хорошо? Да, точно. Думаю, уже завтра мы вернемся в отель. Спасибо. До свидания.
   И засунув телефон в карман, он обессиленно упал на диванные подушки, закрыв глаза.
   - Что ж, - Макс беспечно повернулся спиной к окну и тронул Лею за плечо, так что та едва не подпрыгнула. - Будем тогда считать, что вы попросили, а я согласился. Только, боюсь, свою спальню я отдать не могу, мне и самому бывает иногда не по себе от того, какой там стоит бардак, - он снова пожал плечами и уже веселее продолжил. - Но выделить вам с Феликсом по полотенцу, зубной щетке и одеялу я могу. А полы в этом доме теплые. Хотя, ты, думаю, и на диване поместишься, - добавил он, окинув ее оценивающим взглядом. - Ты, как, не против тикающих по ночам часов?
   Лея растерянно воззрилась на него, неуверенно покачав головой, а Макс хлопнул ее по плечу, словно только что заключив договор.
   - Чудно, - сказал он и перевел взгляд на рыжий затылок вяло развалившегося на диване Феликса. - Лис, тогда с тебя чай и ужин. Я до смерти устал заказывать на дом пиццу, а готовить для себя одного - это совершенно бессмысленная трата времени и сил.
   Со стороны Феликса послышался обреченный вздох и Макс хлопнул в ладоши.
   - Ну тогда пошли, - сказал он и кивнул Лее на диван. - Надо что-то сделать с твоим коленом, а то закапаешь мне все ковры. Давай-давай.
   И он пошел к дивану, зашуршав там пакетом с влажными салфетками, ватными палочками и бутылочкой с перекисью. Велел Феликсу подвинуться, указав Лее сесть рядом и надрезать джинсы, чтобы было удобнее обрабатывать рану, а сам присел рядом с ней на корточки. Взял в руки влажную салфетку, подвинулся к ее ноге, и замер, напоровшись на взгляд Феликса.
   - Ты хотел бы?..
   Феликс кивнул, и, все еще не глядя на Лею, занял место подвинувшегося Макса. А тот сел на диван.
   Долгое время все молчали, и только Лея кусала губу, стараясь не шипеть от боли и не показывать, насколько сильно ей неловко. Феликс молча обрабатывал царапины, свесив голову и смущая ее своим мрачным видом, а Макс беспечно почесывал Венеру за ухом.
   - Иногда я думаю, а не слишком ли ты стараешься, - наконец сказал Макс, и рука Феликса с влажной салфеткой, дернувшись, замерла. А Лея едва заметно расслабилась и выдохнула. - Возишься с этими съемками, отелем, не надоело еще носиться как белка в колесе? Триста шестьдесят четыре дня в году проводишь на работе, а оставшийся один - отсыпаешься.
   - Передай ватные палочки, - Феликс не глядя протянул руку и Макс дал ему пакет.
   - Иногда, - упрямо продолжил Макс, скосив взгляд на Лею, - мне кажется, что ты просто привык так себя изматывать, но вот... Бывают дни, когда я начинаю подозревать, что тебе это все просто нравится. Или ты до неприличия добрый парень. Одно из трех.
   Лея перевела робкий взгляд с колена на Макса, и тот, словно того и дожидаясь, пояснил:
   - После того случая в Барселоне, когда этот добряк вытащил угодившего в мусорный бак котенка и вознамерился потащить его с собой на съемки сюда, я понял, что ничего в его характере меня больше не способно удивить. Но я ошибался, - Макс заговорщически кивнул ей и продолжил, понизив голос: - Он не только провел полночи, консультируясь по телефону с ветеринарами, закупая специальные паштеты, отмывая и отогревая эту несчастную кошку, но и притащил ее после этого в самолет, а потом, мучаясь угрызениями совести, не позволил мне потратить и цента на ее содержание. Потому что в отеле кошек держать нельзя, - добавил он, словно такой вопрос и должен был созреть в голове у Леи после подобного вступления. - Так страдал из-за того, что пришлось оставить Венеру у меня в доме, что завел привычку прикупать ей всякие приятные мелочи, попавшись однажды в том отвратительном магазине с розовыми витринами, когда хотел купить ей ошейник.
   Феликс на провокацию не поддался и продолжил спокойно смазывать царапины перекисью, не поднимая головы, и не замечая изумленного взгляда Леи.
   - Выходит, тогда, в самолете... - начала она и Макс улыбнулся.
   - Он мне что-то говорил о странной поклоннице, которая всю дорогу с него глаз не сводила, - сказал он и Феликс недовольно покачал головой. - Хотя сам потом признался, что большую часть времени проспал, а потому даже как следует тебя не разглядел. Даже узнал не сразу, вспомнив лишь когда ты сама заговорила о том перелете тогда, после фотосессии на пляже.
   Лея покраснела и попыталась отодвинуть ногу от Феликса, но тот просто переместился в бок и продолжил работу. А Макс вдруг перестал улыбаться.
   - Так к чему я это все рассказываю, - протянул он и серьезно посмотрел на друга. - Если я правильно понял, у вас двоих тут съемка была, и каким-то образом вы оттуда удрали. И я, зная тебя, даже подозреваю, что конкретно ты это сделал не то чтобы по своей воле. Феликс, ты... - он вздохнул и разом докончил: - Я видел те две статьи - неужели так сложно было поручить кому-то другому догнать ее, раз уж вокруг вас обоих поднялась такая шумиха? Неужели не смог устоять перед искушением спасти еще одного котенка?
   Лея обиженно посмотрела на него, но Макс ее взгляд проигнорировал, а Феликс наконец оторвал взгляд от царапин и удивленно воззрился на друга.
   - Он мне и сам сказал, что я как тот котенок, - неловко ввернула Лея и нервно хихикнула, желая провалиться сквозь землю. - Что я... Словом... Я бы и сама справилась, незачем было меня догонять.
   - Ну ты... - Феликс перевел на нее недоверчивый взгляд и Лея от неожиданности так и застыла, не успев закрыть рот. - А если бы вместо меня тебя догнали хотя бы те подростки, в которых ты по дороге врезалась? Или школьницы, которые тебя узнали? Ты хоть понимаешь, что было бы, начни они приставать к тебе с вопросами прямо там, на улице? А если бы еще кто-то из них начал снимать все на видео? Зачем тебе вообще понадобилось...
   - А тебе? - вдруг вспылила Лея, вскочив на ноги и чуть не свалив не успевшего отодвинуться Феликса на пол. Поморщилась, стараясь даже не смотреть на побелевшие царапины, и запальчиво воскликнула: - Можно подумать, это я сама решила сегодня поехать с вами на съемки за компанию! Если так беспокоишься, то почему тогда не дал мне возможности остаться в отеле? Тогда ничего бы и не было!
   Секунду ей казалось, что сейчас Феликс просто бросит кулек на диван и уйдет, хлопнув дверью, но глядевший на нее изумленными глазами актер и не подумал проглотить все ею высказанное, как и уйти. Напротив, он вскочил с пола и подскочил к ней так стремительно, что Лея даже испугалась, как бы ее не сбили с ног, поцарапав уже вторую коленку.
   - Да потому что так у меня была хоть какая-то возможность контролировать ситуацию! - воскликнул он, кивнув еще раз на окно. - А ты бы предпочла, чтобы я дал тебе выходные, когда тебе и носа на улицу нельзя казать одной? Откуда мне было знать, что ты настолько спокойно воспринимаешь все происходящее, что даже меня...
   Он прервал себя, стиснув губы и отвернувшись, а Лея осталась стоять с ошарашенно вытянувшимся лицом и с гудящей пустотой в голове. Так внезапно вскипевшие эмоции теперь просто опаляли жаром лицо, медленно отступая и освобождая место растерянности и смущению, так что хотелось немедленно сбежать и из этой гостиной, и из дома, и вообще из страны. Да и Феликс, судя по его озабоченному лицу, уже успел пожалеть о своей вспышке.
   - Пожалуйста, - сказал он наконец, глядя куда-то поверх ее плеча, - предупреждай заранее, если захочешь прогуляться. Ничего хорошего не будет, если тебя узнают на улице. А сегодня тебе просто повезло, что я заметил, как ты ушла.
   Лея медленно кивнула, все сильнее понимая, что с каждым новым словом все сильнее запутывается, а Феликс поднял голову и открыто посмотрел ей в глаза, так что Лея увидела в них свое растерянное отражение. На серьезном лице мелькнула тень легкой улыбки, а Лея вдруг поняла, что не видела его так близко с тех самых пор, когда он поцеловал ее на пляже.
   - Котенок и Лис, идите чай пить, - позвал откуда-то из недр дома голос Макса, и Лея недоуменно огляделась, только теперь сообразив, что не заметила, когда он вышел. Феликс кивнул своим мыслям и отошел, а Макс весело добавил: - И поторопитесь, а то за сохранность печений я не ручаюсь.
  

Глава 6

Его главный секрет

   Когда пришло озарение, Кристл остановилась как вкопанная, судорожно хватая ртом воздух и ошалело глядя на Стива. Если бы не Лили, стоявшая рядом с ним, Кристл бы немедленно метнулась к напарнику и завалила его вопросами, а сейчас ей только то и оставалось, что бессильно наблюдать за ними обоими и чувствовать разделявшую их с напарником стену.
   - Стив, - выдохнула она, дрожащими пальцами стискивая ворот толстовки. - Ты... Да как ты только...
   Стивен что-то сказал Лили и та скользнула взглядом по лицу Кристл, чтобы тут же снова начать созерцать своего собеседника. И, словно этого было мало, стала улыбаться ему еще дружелюбнее, так что Кристл не выдержала и отвернулась.
   Могла бы догадаться и раньше, если бы не была так занята попытками пробиться в голову к Лее... Могла бы, по крайней мере, удивиться, ведь сознание Стивена всегда было от нее куда дальше, чем сознание подопечной, несмотря на все его уверения, что она всегда может на него положиться, и что им надо доверять друг другу. Что она может доверять ему, несмотря на эту непробиваемую стену, за которой он всегда прячется, и за которую не пускает никого, кроме, разве что... Лили?
   Съемки были в самом разгаре и Лея продолжала оттирать салфеткой свои кеды, сидя на тротуаре, но Кристл вдруг показалось, что подопечную она больше не видит. Как и никого другого, за исключением тех двух, что сейчас так увлеченно беседовали друг с другом, тоже не замечая остальных.
   С самого начала миссии и до сегодняшнего дня - Стивен никогда не пускал ее в свои мысли, никогда не делился ими, никогда не позволял ей подойти ближе, несмотря на все годы общения и дружбы. Никогда, несмотря на кажущуюся близость, не был с ней до конца откровенен, всегда наблюдая за ней сквозь прозрачную завесу. А она, несмотря на то, что всегда считала его своим лучшим другом, никогда этому не удивлялась, а на миссии ей так и вовсе было совсем не до того, что там скрывает за своей стеной дорогой напарник. Всегда на первом месте оставались Лея и Феликс, а что до всех прочих, включая Стивена, то это было что-то само собой подразумевающееся и естественное, что-то такое, о чем не думаешь, что-то надежное.
   Сглотнув, Кристл отвернулась от Леи и пошла в сторону фургончика, желая нырнуть за него и оказаться на улице - за пределами съемочной площадки. Только бы не видеть ни Стива, ни Лили, ни выражения участия и понимания на ее лице, с каким она слушала что-то увлеченно рассказывающего собеседника.
   И когда же они успели сблизиться? Неужели еще в Люцерне, а здесь, на Тенерифе, просто продолжили общаться, пользуясь тем, что никому, включая Кристл, до них нет ровно никакого дела? Дела у Майкла шли лучше некуда, а потому Лили вполне могла начать во всем помогать Стивену, полностью сосредоточив на нем свое внимание. А самой Кристл оставляя лишь возможность становиться свидетельницей тех планов, что они вдвоем водворяли в жизнь, позволяя ей наблюдать со стороны. Что она и делала, отдаляясь от них с каждым днем все дальше.
   Внутри волной поднялась обида и горечь, а желание отключить уловитель стало невыносимым. Глаза наполнились слезами, и Кристл, шмыгая носом, все-таки бросилась к фургончику и вышла с другой его стороны, нырнув в толпу прохожих.
   До сих пор она еще никогда не думала, что однажды почувствует себя настолько одинокой. Даже тогда, за несколько месяцев до знакомства со Стивом, когда только что переехала в Люцерн, оставшись один на один с необходимостью превращать незнакомое место и окружение в близкое и родное.
   Лили никогда не стремилась сблизиться с ней, хотя со Стивеном общалась все свободное время, и особенно - когда самой Кристл не было рядом. Всегда оказывалась рядом, едва она отходила в сторону, и Стив отвечал ей взаимностью, открываясь сразу и полностью. Так, как никогда не делал в обществе той, кого знал уже столько лет, но которую все это время держал на расстоянии.
   Где-то на самом уголке сознания раздался недоуменный возглас Стива, и Кристл отчаянно попыталась закрыться, перерезав всегда соединявший их мысленный поток. Больше она не хочет быть раскрытой книгой ни для кого, и особенно - если в ответ всегда слышит только пустоту и холодную, всегда непроницаемую стену. Никогда больше не будет уязвимой.
   Почему-то захотелось найти ту самую улицу, на которой Лея когда-то давно впервые увидела Феликса, и Кристл пошла вперед, засунув руки в карманы и надвинув на нос капюшон синей толстовки. Наверное, это был первый раз, когда она понимала Лею до конца, желая немедленно закончить миссию, а после переехать из Люцерна куда-нибудь подальше. От Стива, и от Лили.
   Почему было так больно, Кристл понимала, но легче не становилось. Даже принимая во внимание тот факт, что Стивен никогда нарочно ничего от нее не скрывал, сам факт, что она только теперь все поняла, резал ножом и мешал дышать. Она бы никогда не подумала, что от нее вот так запросто отдалятся, не сочтят нужным даже предупредить о том, что уходят, полностью открывшись перед другим человеком, и особенно этого не скрывая.
   В центре Санта-Крус было людно и шумно. Рекой текла толпа, образуя заторы около кафе, разукрашенных витрин и скамеек. Пахло чем-то жареным и карамелью, воздух казался густым, а от гула голосов стучало в висках.
   - Я слышала, что они снимаются совсем рядом, - шепнула подруге какая-то школьница с косичками, и Кристл кисло поглядела на округлившиеся глаза ее собеседницы. - И он тоже там! Мы должны немедленно узнать точное место, Анаис!
   Кристл отошла от шепчущихся фанаток и опять нырнула в толпу.
   Когда именно Стивен начал общаться с Лили, было неизвестно, но в том, что их отношения уже давно приняли теплый характер, сомневаться не приходилось. Они секретничали, как те школьницы, обрывая разговор, когда появлялась Кристл, и продолжали, когда она уходила. Стивен только ставил ее перед фактом, Лили же он предупреждал заранее и с ней обговаривал детали, как тогда, в торговом центре. Зная, что Кристл никогда и не захочет большего.
   В толпе мелькнула странная фигура девушки в роскошном темно-красном с золотом балахоне, и Кристл остановилась, недоуменно ее разглядывая. Было дело несколько дней назад, когда она увидела ее случайно на съемках, приняв за чудаковатую туристку, но тогда разглядеть ее как следует не удалось, чего не скажешь теперь.
   Девушка аккуратно держала тонкими пальчиками гигантский сдобный рогалик с изюмом, облизываясь и не замечая откровенно вытаращенных в ее сторону глаз прохожих. Длинные, блестящие черные волосы ее были убраны роскошной заколкой, украшенной камешками, а на лице огнем горели яркие глаза, обрамленные веером ресниц.
   Кристл смотрела на нее бездумно и так беззастенчиво, как только и может себе позволить человек, осознающий свою полную невидимость для окружающих. А потому совершенно растерялась, когда взгляд девушки скользнул в ее сторону и она дружелюбно ей улыбнулась.
   Ошеломленно открыв рот, Кристл не успела прийти в себя и кивнуть в ответ, да и девушка, похоже, была не настроена знакомиться. Совершенно не боясь произвести неверное впечатление, она с удовольствием вгрызлась зубами в свой рогалик, и лебедем поплыла прочь от Кристл, напоследок лишь царственно махнув ей на прощание рукой.
   "Эй, Кристл! Где ты там?"
   С таким трудом сооруженный между ней и напарником барьер лопнул, и отчетливо прозвучавший в голове голос Стивена застал Кристл врасплох. Она сглотнула и поморщилась, почти на физическом уровне почувствовав тянущую боль где-то в груди. Рука сама собой потянулась к уловителю.
   "Немедленно возвращайся, Лея исчезла!"
   Заморгав, Кристл отвела взгляд от спины удаляющейся странной девушки в балахоне, и растерянно обвела взглядом толпу:
   "Что?"
   "Лея исчезла! Феликс только что бросился следом, кажется, он заметил, в какую сторону она пошла, так что мы сейчас бежим по направлению к набережной. Ты где?"
   В очередной раз сглотнув подступающий к горлу ком, Кристл от всей души пожелала Лее бежать подальше и побыстрее. Сейчас она как никогда раньше была "за" то, чтобы та уносила ноги от парня, чьими мыслями управлял напарник.
   "Что ты там бормочешь? - тут же встревоженно спросил тот. - Эй, Кристл!"
   Неужели она не может отключиться от его мыслей, как это до сих пор с легкостью делал он? Пусть она и пожалеет об этом уже через пять минут, но сейчас даже голос его слышать невыносимо, не то что видеть. А может и правда, отключить уловитель?
   "Да что там с тобой творится, ради всего святого! - теперь в голосе Стивена сквозил страх, и Кристл снова так и не донесла руки до уха с прикрепленным к нему уловителем. - Где ты, что происходит?"
   Кристл послушно огляделась и, к своему изумлению, увидела несущуюся по улице Лею, перепуганным зайцем перебегающую дорогу. И Феликса в маске, бегущего следом.
   Маска... Неужели та же самая, что в самолете? Неужели тогда это и правда... А Стивен ничего ей не сказал?
   Кристл отошла и пропустила подопечную, пожелав той оторваться от преследователя и затеряться в толпе. Испуганно дернулась, заметив настигающего Феликса Стивена, и тут же вздрогнула, когда Лея вдруг споткнулась и упала. Попыталась сообразить, как бы отвлечь от нее внимание Феликса, и тут же вскрикнула, когда подскочивший Стив схватил ее за запястье, больно сжав.
   - Что, черт возьми, происходит?! - рявкнул он, и Кристл испуганно отшатнулась, увидев его перекошенное лицо. - Что ты творишь?
   - Нет, нет! - взвыл Феликс, падая перед Леей на корточки. - А ну вставай, нас сейчас обоих задавят. Вставай сейчас же, говорю!
   Кристл попыталась выдернуть руку, но Стив только сильнее сжал пальцы и дернул ее в сторону подопечного и все еще развалившейся на асфальте Леи.
   - Быстро, - выдохнул Феликс и мотнул головой в сторону прохожих. - Туда, пошли!
   Лея ахнула и что-то невнятно пискнула, так что даже Кристл ничего не смогла расслышать, а Феликс потащил ее в сторону одного из домов, толкнув затем в открывшуюся дверь. Стивен, все еще хватая Кристл за руку, прошел следом, а удостоверившись, что дверь благополучно закрылась за Феликсом и щелкнул замок, направился по коридору, остановившись лишь на кухне.
   - Если ты сейчас сбежишь, я не знаю, что с тобой сделаю! - вне себя воскликнул Стивен, и в его голосе послышалось отчаяние. Кристл перестала пытаться вырвать руку. - Эй!
   Со стороны прихожей послышался странный звук, словно кто-то от души пихнул ногой дверь, и Стивен на секунду зажмурился, сделав глубокий, успокаивающий вздох.
   - Пусти, - пробормотала Кристл, и его пальцы на ее руке разжались, а она сама сделала шаг назад.
   - Кристл, - снова посмотрев на нее, Стивен одним движением подскочил к ней и его рука дернулась, словно он хотел снова схватить ее за запястье и лишь с трудом сдержался. - Ради бога, что ты творишь?
   Кристл в ответ лишь тоскливо посмотрела в его зеленые глаза, понимая, что ни за что на свете не признается, и даже сможет закрыть от него своего мысли, если он попытается их прочесть.
   - Я... - начала она, чувствуя невероятную усталость и желание разреветься. - Я... отошла.
   - Что? - выдохнул Стив, а Кристл почувствовала, как он пытается пробиться сквозь выросший между ними барьер, тут же от него отлетев. - Я не... Ты закрылась от меня?
   - Лея должна была уйти, чтобы Феликс побежал следом, - не думая, продолжила Кристл, как в тумане глядя ему в лицо. - Это было безопасно.
   - Да что ты... Кристл!
   - И он побежал, - слабо улыбнувшись, докончила она. - Так что все в порядке.
   Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Феликс с каменным лицом отходит от Леи и направляется в гостиную, а Лея глядит ему вслед с выражением детской обиды на лице.
   Отвернувшись от пытающегося что-то сказать напарника, Кристл пошла вслед за Феликсом, а в прихожей остановилась, с вожделением глядя на дверь.
   - И не мечтай, - подскочивший Стивен снова схватил ее за руку, переплетя пальцы и потянув в сторону гостиной. - Пусть я и не понимаю, что с тобой творится, но... миссию угробить не позволю. Идем.
   Он не отпускал ее руку все время, пока Феликс обрабатывал Лее рану, а Макс рассказывал о найденном котенке. Кристл морщилась и тихо плакала, пользуясь тем, что все внимание напарника сосредоточено исключительно на подопечном, и на нее он не смотрит. Пальцы его все еще сжимали ее собственные, вырваться было нельзя, а голоса сидевших в метре от нее на диване троих казались невероятно далекими, доносящимися словно из под воды.
   За мыслями Леи она не следила, уставившись в пол, и подняла взгляд лишь когда услышала тихий возглас Стивена:
   - Ну в самом деле...
   Лея кричала на Феликса словно обиженная маленькая девочка, у которой отобрали конфету, а актер растерянно смотрел в ответ, полуоткрыв в изумлении рот. И Кристл, взглянув на него, вдруг почувствовала ощутимый укол раскаяния, пробившийся даже сквозь выросшую в ней корку брони.
   Стивен мог вести себя как угодно, но это не отменяло того факта, что Феликс побежал за Леей и буквально спас ее от опасности быть заживо задавленной толпой. Он рисковал куда больше нее, но все-таки бросился следом, а Лея...
   Глядя на ответившего ей тирадой Феликса, Лея чуть покраснела и на ее лице отразилось раскаяние, да и актер выглядел теперь не менее уверенным. Пальцы Стивена чуть расслабились и Кристл выдернула руку.
   Что-то тихо сказал Феликс, словно оправдываясь, ответила смущенным взглядом Лея, а из кухни донесся голос Макса. Кристл глубоко вздохнула и вышла из гостиной.
   Убегать из дома она передумала. Феликс с Леей были не виноваты в том, что творилось в головах приставленных к ним Аэр, а потому наказывать их было жестоко. Стивен мог вести себя как угодно, но бросать Лею было никак нельзя, а что до напарника... то с ним можно было просто перестать общаться.
   Кристл направилась вслед за Леей на кухню и сидела там до вечера, пока подопечная не пошла в душ. Игнорируя Стивена, съела в девять часов свою горькую "конфету", и побрела смотреть, как Макс достает из особенно пыльного шкафа два комплекта постельного белья. Отдает оба Феликсу, а тот кладет один из них на диван, направляясь с другим в угол гостиной, где ковер был потолще.
   Быстро темнело. Гул голосов за входной дверью больше не слышался, но по отдельным вспышкам смеха можно было без труда догадаться - если Феликсу с Леей и удастся выйти из дома и пойти по своим делам, то только если их добровольно пронесут над головами на руках, поставив затем на землю и помахав вслед.
   - И угораздило же меня подружиться с актером, - проворчал Макс, снова подходя к окну. - Я, между прочим, собирался пройтись перед сном. Как думаешь, пропустят они меня, если я выйду?
   Феликс не ответил, продолжив расстилать простыню прямо на полу. Лицо у него было подавленное и замкнутое, так что толпе полагалось бы смутиться уже от одного его вида.
   - Но почему ты, все-таки, не отправил в погоню за Леей ее брата? - тихо добавил Макс, кивнув в сторону двери в ванную и заинтересованно вздернув бровь.
   Кристл невольно перевела взгляд на Стивена, стеклянными глазами уставившегося куда-то в угол комнаты, чтобы тут же снова повернуться к Феликсу. Тот смутился.
   - Майкл был занят, - ответил он и на лице Макса появилось подозрительное выражение.
   - А Бонни? То есть, - поправился он, перехватив скептический взгляд Феликса, - я хочу сказать... неужели больше никто не заметил, когда и куда она ушла? Не мог же только ты один...
   Он выразительно округлил глаза и Феликс отвернулся от него, принявшись взбивать руками подушку.
   - Да брось, - Макс недоверчиво улыбнулся и, отойдя от окна, встал перед Феликсом. - Не мог же ты один видеть, как она уходит?
   - Тем не менее, только я один и увидел, - просто ответил тот.
   - И вот так запросто кинулся спасать? Лис, да неужто ты влюбился?
   Сказано это было в шутку, тем не менее Феликс перестал возиться с подушкой и неуверенно посмотрел в смеющиеся глаза друга.
   - Отныне зову ее Венерой номер два, - сказал Макс и прыснул. - Или просто котенком, как думаешь?
   Феликс продолжал растерянно молчать, но развеселившего Макса это не смутило.
   - Или назовешь ее... скажем... Солнцем? - хихикнул он. - А что, если Луной? Ей больше подходит.
   На лице Феликса расцвела странноватая улыбка и он фыркнул, а Макс хлопнул его по плечу и пошел в сторону коридора, откуда послышался звук открываемой двери и неуверенное шлепанье голых ног по полу.
   - Лея, тапки сейчас принесу! - крикнул Макс и вышел, а наблюдающий за Феликсом Стивен впервые шевельнулся в своем углу. Вяло поднялся на ноги, не глядя на Кристл, и тоже вышел из комнаты, оставив напарницу сидеть с напряженно выпрямленной спиной.
   Лея управилась со своим комплектом постельного белья куда быстрее, чем Феликс, и когда тот вышел из душа, она уже давно лежала на диване, укрывшись одеялом. Лея не спала - Кристл кожей почувствовала прокатившееся по крови девушки волнение, когда актер вошел в комнату, - но виду не подала, и через полчаса мысли ее начали путаться. Лея несколько раз поворочалась, уткнулась носом в подушку, высунула из под одеяла пальцы правой ноги, и наконец заснула.
   В гостиной было темно и тихо, и только из ванной доносились тихие звуки льющейся воды, да мычание Макса, напевавшего нечто драматичное и надрывное. Кристл пристроилась у стены, напротив Леи, и первое время просто старалась игнорировать собственные мысли, фокусируясь исключительно на подопечной. А когда та уснула, начала и сама клевать носом.
   Феликс все еще не спал, сидя на застеленном простыней полу и мучаясь с крошечными пуговицами на пододеяльнике. Венера с мурлыканьем терлась о его спину какое-то время, а когда ее в очередной раз проигнорировали, обиженно ушла к дивану и, прыгнув, устроилась клубочком в ногах у Леи. Феликс задумчиво проводил ее взглядом и встал.
   Настороженно наблюдая за тем, как актер подходит к дивану, Кристл даже подумала было позвать Стивена, но Феликс просто прикрыл одеялом высунувшуюся из под него ногу девушки, а потом присел перед диваном на корточки, оказавшись прямо напротив Леи; в нескольких сантиметрах от лица.
   Лея спала крепко и не почувствовала, когда с ее лица медленно убрали упавший на глаза локон. Со стороны ванной все еще слышался шум льющейся воды, заинтересованного взгляда Кристл Феликс почувствовать никак не мог, а потому наконец сбросил маску замкнутости и настороженности, принявшись спокойно разглядывать спящую девушку. По губам заскользила мягкая улыбка, в глазах зажегся огонек, и он осторожно прикоснулся пальцами к ее руке, лежавшей на подушке прямо перед лицом, сплетя ее пальцы со своими и принявшись задумчиво на них глядеть.
   - Что он, ради всего святого, делает? - смущенно прошептала Кристл, радуясь тому, что кроме нее свидетелей происходящего не наблюдается.
   Феликсу, по всей видимости, пришел в голову тот же самый вопрос, потому что выражение задумчивости на его лице сменилось чуть ли не изумлением и он высвободил свои пальцы, переведя подозрительный взгляд на расслабленное лицо Леи. Поморгал, словно прочтя у нее на лбу нечто отрезвляющее и растерянно подпер голову рукой, продолжая скользить по ней взглядом.
   Кристл вспомнила последние мысли Леи перед тем, как Макс позвал их с Феликсом на кухню, и удивленно уставилась на актера, всерьез заподозрив, что и он думает сейчас о том самом поцелуе на пляже, причем думает несколько в ином ключе, чем ему полагается, как актеру. Взгляд у него становился все более расслабленным и мечтательным, так что когда Лея дернулась во сне, Феликс дернулся следом. Тряхнул головой, словно выныривая из воды на поверхность, вздохнул и встал, выйдя из гостиной. Чем-то загремел на кухне, едва не разбудив Лею, а когда из ванной в клубах душистого пара показался Макс, принялся что-то ему нашептывать. Кристл расслышала лишь "выйдем не позднее пяти" и "скоро они угомонятся", после чего Феликс вернулся в гостиную и, улегшись на свою своеобразную постель на полу, завернулся в одеяло. Положил рядом с подушкой телефон и закрыл глаза.
   Как оказалось, похожее на угрозу сообщение было вовсе не угрозой, а миролюбивым желанием проинформировать друга, так как уже в полпятого утра будильник Феликса завыл тихим, но страшным голосом. Лея замычала в ответ и накрылась одеялом с головой, а спавшая сидя около дивана Кристл дернулась, как от удара током, едва не свалившись при этом на также сидевшего рядом Стивена.
   - Что такое?.. - сонно промычала Лея. - Эй, Майкл... Что ты там творишь?
   Из угла Феликса послышалось хихиканье и актер тихо отозвался:
   - Вставай, нам пора. Только Макса не буди, хорошо?
   Ленивая возня на диване приняла более энергичный характер и Лея совершенно бодрым голосом выдохнула:
   - Мамочки, так это не сон!
   Сдавленно фыркнув, Феликс подождал, пока скрип пружин дивана прекратится, и только потом сказал:
   - Сейчас полпятого утра, так что надо поторопиться, пока на улице никого нет. Макса я предупредил, так что можно идти.
   Лея замерла и недоуменно спросила:
   - Прямо сейчас?
   Феликс утвердительно промычал и Лея на минуту затихла, осмысляя услышанное, а потом неуверенно пробормотала "тогда я пойду первая?" и, не дожидаясь ответа, встала с дивана и пошлепала в сторону ванной. Щурящийся Феликс проводил ее смеющимся взглядом и тоже встал.
   - Не выспался, а ты глянь-ка, - хмыкнул Стивен, сонно потирая глаза. - Вполне счастливый и даже, можно сказать, бодрый.
   Кристл не ответила и тоже поплелась в ванную, прихватив с собой бутылку воды, а когда вернулась, то наткнулась на озабоченный взгляд напарника. Собралась обойти его, но Стивен и сам не был настроен преграждать ей дорогу.
   - Вот вернусь, и поговорим, - сказал он и тоже вышел.
   Прикинув, а не выскочить ли ей немедленно из дома, Кристл все-таки дождалась и Стивена, и Феликса, а когда Лея неуверенно подошла к актеру, на ходу заплетая косу, полностью погрузилась в ее мысли. Впрочем, ненадолго. Едва Феликс открыл дверь, огляделся и поманил за собой Лею, Стивен взял Кристл за руку и сжал пальцы.
   - Из предосторожности, - пояснил он в ответ на ее возмущенный взгляд. - Пошли.
   Кристл позволила ему потянуть себя на улицу, но едва Феликс закрыл за собой дверь, принялась так дергаться, что в конце концов даже бесконечное терпение Стивена кончилось.
   - Да что с тобой такое, в самом деле! - взорвался он, оскорбленно потрясая покрасневшими пальцами. - Сначала сбегаешь, потом закрываешься от меня, игнорируешь... И посмей только сказать, что все в порядке и это просто у тебя плохое настроение!
   Тоскливо вздохнув, Кристл натянула на голову капюшон толстовки и надулась. Не объяснять же, что все дело в ней, и в том, что все это время она считала его другом, а потому до сих пор ни разу не спрашивала, на кой черт ему понадобилось отгораживаться от нее с помощью его излюбленной стены. А с Лили откровенничает, причем так охотно! И вчера, на съемках, и множество раз до этого, иногда даже в ее, Кристл, присутствии, опуская голос до шепота.
   - Поверить не могу, - выдохнул Стив и запустил пальцы в волосы. - И даже слышать свои мысли не даешь... Вот ведь, в самом деле! И как ты хочешь, чтобы я понял тебя, если даже не позволяешь...
   - Какой ты бедный, - с издевкой перебила его Кристл, чувствуя, как захлестывает раздражение. - Даже слышать меня не можешь, ну надо же!
   Стивен словно подавился воздухом, ошарашено глядя на нее и одновременно пытаясь держать в поле зрения подопечного, быстрым шагом идущего рядом с Леей по освещенной желтым светом фонарей улице. К счастью, пока совершенно пустой.
   - Ну ты даешь, - только и выдавил он, погрузившись затем в молчание и ускорив шаг.
   Кристл тоже ускорилась, чувствуя горьковатое наслаждение от того, что высказалась хотя бы частично. Раскрываться полностью в ее планы все равно не входило, да и входить не могло, учитывая обстоятельства, но такой всплеск эмоций помог хотя бы снизить напряжение, а это было очень кстати.
   Напряженно поглядывая по сторонам и боясь заметить где-нибудь за поворотом притаившуюся стайку караулящих поклонниц Феликса, Кристл вскоре даже забыла о молча вышагивающем рядом Стивене, нагнав Лею и нырнув с головой в ее мысли. Самое время было помочь ей успокаивающим импульсом, и хотя сейчас настроение Леи было подозрительно приподнятое, все-таки лучше было лишний раз перестраховаться и помочь, чем потом ловить ее по всему городу. Стивен, судя по его сосредоточенному виду, был занят примерно тем же, что и Кристл - выравнивал настроение подопечного, и держался актер потрясающе раскованно и спокойно, почти не оглядываясь и лишь время от времени кивая Лее на ближайший поворот, куда они затем и сворачивали. В итоге, никого подозрительного им по дороге так и не попалось, и до отеля Феликс с Леей дошли в целости и сохранности. Чинно распрощались, пожелав друг другу хорошего дня, и разошлись по своим комнатам, завалившись досыпать.
   - Пошли, - остановившись около двери номера Леи, Стивен без предупреждения взял Кристл за руку и потянул обратно, к лестницам вниз. - Поговорим.
   Запыхавшаяся и раскрасневшаяся от долгой ходьбы, Кристл не смогла да и не успела вывернуться, так что выйти к бассейну перед отелем Стивен ее все-таки заставил. А там отпустил сам, скрестив руки на груди и серьезно уставившись в лицо.
   - Рассказывай, - хмуро сказал он, наблюдая за тем, как Кристл недовольно оглядывается по сторонам. - Весь внимание.
   Что-то это ей напомнило, и Кристл даже перестала поглядывать на рассекающего воду бассейна Кевина Смита, по-птичьи склонив голову набок.
   - Научился у Феликса, - криво улыбнулся Стив и Кристл невольно кивнула, вспомнив тот разговор актера с подопечной, произошедший неделю назад, около этого самого бассейна. - Чего-чего, а умения располагать к себе окружающих всякими приемами этому парню не занимать. Но сейчас не об этом. Что случилось?
   К бассейну вышла Агата Бруно в строгом закрытом купальнике цвета мокрого асфальта, и смерила Кевина Смита подозрительным взглядом. Тот ухмыльнулся, принявшись вдвое больше брызгаться водой, но наблюдающая за ним Кристл даже не улыбнулась.
   - Это из-за того случая в торговом центре? - спросил Стив, хмуря брови. - Ты все-таки обиделась тогда?
   - Торговый центр? - Кристл неопределенно качнула головой, бросив на него короткий, оценивающий взгляд. - При чем тут торговый центр?
   Стивен невесело усмехнулся.
   - Не знай я тебя так хорошо, наверняка спросил бы тоже самое, но я сдержусь.
   Кристл фыркнула и, отвернувшись, пошла в сторону стоявших близ бассейна лежаков, плюхнувшись на один из них и вытянув ноги. Стивен, подойдя, сел напротив, не переставая внимательно глядеть ей в глаза. Так внимательно, что в конце концов Кристл не выдержала:
   - Прекрати, - буркнула она. - Ты так дырку во мне протрешь.
   Стивен развел руками.
   - Не могу. По всей видимости, это единственный способ до тебя достучаться. Так что я продолжу.
   - Да что ты, в самом деле...
   - Кристл, - твердо перебил он, снова перехватывая ее заметавшийся взгляд. - Расскажи мне, пожалуйста, что случилось. Мы ведь не первый день знакомы, так с чего такая скрытность? - и продолжил, перекрывая ее недовольный вздох. - Я знаю твой характер, и поэтому не могу это так оставить - меня это даже пугает, честно говоря. То, как ты себя ведешь.
   - Ты меня знаешь? - горько улыбнулась Кристл и мрачно уставилась на Агату, чинно принявшуюся спускаться в бассейн по ступенькам.
   - А ты думала, что не знаю? - протянув руку, Стивен осторожно погладил пальцем тыльную сторону ее ладони, так что Кристл невольно вспомнила Феликса и дернулась, скрестив руки на груди. - Уже не месяц, и даже не год, если уж на то пошло. И каждый раз, когда тебя что-то не устраивало, ты мне прямо давала это понять. С помощью той же коробки с гвоздями. Которую ты случайно уронила мне на голову.
   Уголки его губ дернулись, но Кристл не поддалась на провокацию, продолжив глядеть на чинно рассекающую воду бассейна актрису, к которой теперь со спины приближался по бортику бассейна ехидно улыбающийся Кевин. Секунда, и послышался победоносный вопль, грандиозный всплеск, и тут же - возмущенный визг Агаты, у которой приказала долго жить укладка. Кристл вернулась взглядом к напарнику.
   - Итак? - глядя ей в глаза, Стивен чуть приподнял брови, а Кристл заколебалась.
   - Я не уверена, что в будущем останусь в Люцерне, - сказала она, и с удовлетворением увидела, как побелело от изумления его лицо. - Скорее всего, уеду куда-нибудь, может, даже обратно в Бельгию. Там было не так уж плохо.
   - Что?
   Голос его сел а в зеленых глазах появилась растерянность и страх, так что на секунду Кристл даже кольнула совесть. Впрочем, тут же пришло осознание: в отличие от всех тех вещей, что он успел от нее скрыть за долгие годы общения, этот случай - чуть ли не единственный раз, когда она по-настоящему застала его врасплох. Приятно, если бы не было так грустно.
   - Я уеду, - уже тверже сказала она, не глядя ему в глаза. - В Люцерне мне больше делать нечего. Наша миссия скоро закончится, а до следующей поживу где-нибудь в другом месте. Ты же знаешь, я давно хотела попутешествовать.
   Стивен запустил пятерню в волосы и принялся ожесточенно их ворошить, опустив голову и нервно постукивая ногой по полу. Кристл глядела пустым взглядом в воду бассейна.
   - Так я и знал, что... этим все кончится, - выдохнул он наконец, и Кристл не узнала его голоса. - И хотя до сих пор не понимаю, почему, и за что, но... Кто тебе рассказал?
   Моргнув, Кристл озадаченно прищурилась и скосила на него подозрительный взгляд.
   - Лили бы не стала, - продолжил Стивен все тем же, чужим голосом. - А больше никто не мог знать. Если даже я не знал столько лет.
   - Ну конечно, не стала бы! - не выдержав, Кристл расфыркалась и вскочила с лежака, принявшись ходить перед ним взад-вперед. - Как будто такие вещи вообще рассказывают друзьям! Лучше уж молчать годами, чтобы уж точно никого не застать врасплох.
   Стивен перестал ворошить себе волосы и поднял взъерошенную голову. Взгляд его заставил сердце Кристл сжаться.
   - Кристл, - сказал он с болью голосе. - Есть такие вещи, в которых даже самому себе не признаешься, как о них говорить другим?
   - Но ей, тем не менее, ты рассказываешь, - выпалила Кристл и тут же пожалела, что вообще раскрыла рот. А на лице Стива отразилось замешательство.
   - Я не... - начал он, болезненно подбирая нужные слова. - Кристл, ты же ее знаешь - она читает мысли не хуже уловителя эмоций! Мне даже ничего говорить не пришлось, она раскусила меня буквально за неделю!
   - Конечно, а ты и... - остановившись стоять с нелепо открытым ртом, Кристл все-таки успела вовремя заставить себя замолчать, впервые почувствовав нечто вроде оплеухи от озарившей ее страшной догадки: где-то разминувшись, они все это время говорили о разном. И она не имеет ни малейшего понятия о том, что он имеет в виду.
   - Постой, - Стивена, похоже, посетила та же мысль, потому что смотрел он теперь подозрительно, а Кристл залилась краской и прикусила губу. - Ты сейчас имеешь в виду то, что Лили... Ты что сейчас имеешь в виду?
   Секунд десять Кристл мучительно пыталась придумать способ выяснить, с помощью какого-нибудь очень тонкого вопроса, у него то же самое, но потом все-таки сдалась. Признаваться же в чем бы то ни было она, впрочем, не собиралась даже под страхом смерти.
   - Лили узнала один мой секрет, и вынудила меня все ей рассказать, - прервал ее мучения напарник, и Кристл удивленно округлила глаза, глядя на него. Стивен неуверенно улыбался. - Начала намекать еще давно, когда мы только устроились в Сан-Андрес, а потом заговорила открыто.
   - И что же это... за секрет? - остолбенело, и с обидой в голосе, спросила Кристл.
   Вид откровенно расслабившегося Стивена радовать никак не мог, но все-таки какое-то странное облегчение она почувствовала. Все-таки, долгой дружбы у него с Лили не было - хотя бы в Люцерне Стив был с ней, Кристл, вполне откровенен. Но что случилось потом?
   Стивен молчал с минуту, а потом встал и подошел к ней.
   - Прости, но если я скрывал это от тебя все это время, то неужели ты думаешь, что расскажу теперь? - спросил он и улыбнулся, наблюдая за тем, как Кристл оскорбленно округляет глаза и скрещивает руки на груди. - Ты слишком... Слишком дорогой мне человек, и я лучше подожду благополучного окончания миссии, и уж потом все выложу.
   - Ну ты... - раздосадованно выдохнула Кристл, обиженно таращась на него. - Ты, совершенно бессовестный!
   Стив развел руками и улыбнулся совсем как Феликс - безбашенно и как подросток беззаботно.
   - Какой есть, - сказал он и ради справедливости добавил: - Но я тебя люблю такой, какая ты есть, так что не возмущайся. У тебя характер вообще не сахар, чтоб ты знала.
   - Что-о? Да я... - Кристл даже перестала краснеть, возмущенно тыкая в него пальцем и давясь воздухом. - Да что ты вообще говоришь! Я все эти годы считала тебя лучшим другом, а ты еще смеешь так спокойно говорить, что на протяжении всех последних двух месяцев, у меня за спиной, делился своими секретами с... не со мной! Я вот тебе все рассказываю!
   - Неужели? - неподдельно удивился Стивен. - А как же те махинации со снами Леи, в Черногории? Что-то я не припомню, чтобы ты меня заранее предупреждала, что собираешься делать.
   - Это другое!
   - А откуда ты знаешь, что скрываю я?
   - Ты... да ты даже не рассказал мне о котенке, хотя прекрасно знал с самого начала, что Феликс его настоящий хозяин! Не делился со мной своими планами, когда планировал ту их встречу в торговом центре! Вообще держал все время между нами эту треклятую стену, так что я никогда не слышала твоих мыслей без твоего разрешения!
   - С котенком просто - для Феликса это была такая мелочь, что я и сам долгое время не мог понять, чей он, - начал объяснять Стивен. - Для него спасение Венеры - что-то настолько естественное, о чем и думать не стоит. Это во-первых. Во-вторых, та съемка в торговом центре удалась только благодаря тому, что Лея изначально ни о чем не подозревала, и ты сама понимаешь, что будь по-другому, возникли бы сложности. Я тебе еще тогда, там, все это объяснил, как и то, что мы с тобой невольно воздействуем своим настроением на подопечных, и Лея могла таким образом почувствовать твое волнение и остаться в отеле. А насчет третьего, - взгляд Стивена посерьезнел и он вздохнул. - Еще раз прости, но... Сейчас я ничего не скажу. И Лили бы не сказал, не вытяни она этого из меня клещами.
   - Да что ж это такое, о чем ты даже рассказать не можешь? - воскликнула Кристл, взволновавшись. - Что-то о Люцерне? Наших домах? Знакомых? Что-то страшное?
   Мягкая улыбка скользнула по губам Стивена и Кристл почему-то стало неловко.
   - Нет, - сказал он и заправил упавшую ей на лицо прядь волос за ухо. - Это намного приятнее всего того, что ты успела себе напридумывать, и одновременно - намного страшнее, иначе бы я не молчал, поверь мне.
   Кристл потупилась, когда он провел пальцем по ее щеке, а Стивен добавил беззаботно:
   - В любом случае, сейчас это неважно. И меня вообще удивляет, почему ты устроила эту игру в молчанку. Неужели так сложно прийти и открыто сказать, что не так? Если ты думаешь, что я могу читать твои мысли, - он усмехнулся, и докончил, - то позволь мне их слушать. Тогда и не будет этих недоразумений. Ну?
   - Угу, - буркнула Кристл, неподкупно глядя в его просиявшее лицо. Но все-таки сняла защиту, снова почувствовав знакомое прикосновение чужих эмоций, мгновенно согревших ее подобно теплому одеялу. Смущенно повела плечами и, отвернувшись, пошла в сторону отеля.
   На душе полегчало.
  

Глава 7

Шоу сеньоры Карлотты

   Личное местоимение "мы" еще никогда не казалось настолько особенным по значению и настолько приятным на слух. Так что Лея и не подумала увиливать, когда Майкл, растолкав ее в девять часов утра, потребовал рассказать, куда они вчера с Феликсом подевались. Напротив, оказалось, что нет ничего приятнее, чем пускаться в подобного рода объяснения.
   - В интернете бог весть что творится! - выпучил глаза Майкл, выслушав все подробности побега, погони, описание укрытия и эпичную историю возвращения в отель. - Ты посмотри новости, вас с Феликсом чуть ли не поженить успели за эту ночь!
   Полагалось возмутиться, но Лея лишь смущенно прыснула в кулак и лишь затем соизволила взять в руки протянутый ей братом телефон.
   Было очень странно видеть собственную перекошенную от бега физиономию на фотографии, помещенной прямо на первую страницу известнейшего новостного и развлекательного портала - прямо напротив статьи, посвященной лучшим нарядам первой леди США. По соседством с тремя изображениями вышеупомянутой леди, завернутой в лаконичные и донельзя элегантные образы, это фото выглядело особенно дико, так что Лея поспешила залиться краской. А Майкл нетерпеливо потыкал пальцем в экран, попав по нужной фото лишь со второй попытки.
   - "Вчера вечером, на одной из центральных улиц города Санта-Крус-де-Тенерифе, был замечен на прогулке со своей девушкой Феликс Крус", - начал читать он открывшуюся статью страшным голосом. - "Как рассказывают очевидцы, знаменитый актер устроил грандиозный скандал прямо посреди свидания, поссорившись с Леей Хоран (подробности по ссылке) на глазах у прохожих, после чего расстроенная девушка даже попыталась сбежать от актера, но была им остановлена". - Майкл кашлянул. - "Затем, на глазах у очевидцев, поссорившаяся пара скрылась в дверях одного из домов. Как рассказывает Анаис Рамирес..." Ну, дальше неинтересно, - перебил сам себя Майкл и воззрился на сестру. - И что это было?
   - Ссора? - очень тихо пролепетала Лея, с ужасом вглядываясь в текст. - Свидание? И как им только совесть позволяет писать подобную... Да как они нас вообще узнали, Феликс же был в маске!
   - Это его знаменитая маска, - странным голосом отозвался Майкл, тоже глядя на статью. - После того, как его узнали в ней в самолете, ему полагалось бы ее вообще выбросить... Скорее всего, сначала забыл, а вчера надел по привычке. Да и времени размышлять особо не было, если я правильно понял мистера Вайта. Феликс ведь за тобой погнался, так?
   - Ну, так, - покаянно потупилась Лея.
   Майкл почесал бровь.
   - Должно быть, хотел попытаться перехватить тебя и не дать наделать глупостей в городе. Но это не объясняет... Представляю, в каком он был шоке, когда бросился тебя спасать - не подумал ни о маске, ни о том, что куда проще было отправить вместо себя любого другого - тех же телохранителей, к примеру. Да сейчас все только о вас и пишут, неужели нельзя было как-то сориентироваться? Сам себе могилу роет, ей богу.
   Лея принялась смущенно теребить край одеяла, не поднимая глаз на брата, а Майкл горестно завздыхал.
   - Даже не представляю, что теперь будет, - наконец сказал он и встал. - Не удивлюсь, если завтра в интернете напишут, что вы уже год как помолвлены, или вообще - тайно женаты уже восемь лет.
   - Ну ты думай, что говоришь, - отозвалась Лея, нервно хихикнув. - Мне только недавно двадцать исполнилось, я, что, так старо выгляжу?
   Майкл недоуменно уставился на нее, явно не понимая, как одно связано с другим, а потом махнул рукой и пошел к двери.
   - Хорошо, хоть к маме с папой пока никто не пристает с расспросами о вас с Феликсом, - сказал он уже выходя и со вздохом добавил: - могут хоть спокойно гулять в городе. Иди завтракать. Скорее всего, тебя все сейчас и ждут, чтобы все обсудить.
   - Кто?
   - Мистер Вайт и Вероника Кокс уж точно, - многозначительно прищурился Майкл. - Да и по поводу Феликса я не сомневаюсь.
   И вышел, оставив Лею тревожно глядеть на дверную ручку. Желание немедленно снова увидеть Феликса поспешило смениться не менее сильной тягой к отдыху в одиночестве, и когда она наконец смогла взять себя в руки и спустилась на нижний этаж, оказалось, что произошедшее в ресторане собрание уже успело закончиться. Вероника Кокс, по крайней мере, уже мрачно собирала в кучу какие-то документы, на ходу допивая чай, мистер Вайт уныло дожевывал за тем же столом бутерброд с ветчиной, и только спешащий к выходу Феликс выглядел свежим и довольным. С ним Лея чуть не столкнулась, не вовремя прошмыгнув в залу, а актер, при виде нее, принял заговорщический вид.
   - ЗдорСво, - на ходу бросил он и тут же поволок ее куда-то в угол, подальше от Вероники Кокс и режиссера. - Держи.
   Лея озадаченно приняла сунутый ей под нос канапе с креветкой на шпажке, взятый Феликсом с ближайшего столика с закусками, но поблагодарить не успела - актер уже отвернулся и теперь глядел из своего укрытия в сторону оставленного им лишь несколько минут назад столика.
   - Порядок, - проговорил он наконец, снова повернувшись к ней и нетерпеливо улыбнувшись. - Ешь давай, сейчас поедем на пляж. Ты как, нормально? Не хромаешь?
   Послушно сунув канапе в рот, Лея неопределенно замычала в ответ и покачала головой, а Феликс быстро кивнул.
   - Порядок, - снова сообщил он, на этот раз, вероятно, имея в виду ногу, а не ситуацию в целом. - Нырять придется, ходить вдоль обрыва, а это лучше делать красиво. Вот что, - добавил он и смущенно потер нос, отчего и Лея мгновенно почувствовала себя неловко. - Есть одно соображение, надеюсь, ты не против. Держи.
   Лея приняла второй канапе с креветкой, а Феликс принялся беспокойно качаться с мысков на пятки.
   - Как-то даже неловко, - наконец произнес он, нервно хихикнув. - Но я хочу попросить тебя стать моей девушкой. Если ты не против, само собой.
   Успев проглотить второе канапе прежде, чем он закончил, Лея все-таки истерически закашлялась, так что Феликс беспокойно похлопал ее по спине, снова с опаской поглядев в сторону мистера Вайта и его помощницы.
   - Ну ты... даешь... - наконец сдавленно выдавила Лея, дрожащими руками хватая протянутый ей Феликсом стакан воды.
   - Некогда хороводы водить, - пояснил актер, профилактически похлопав ее еще пару раз по спине - для верности - и лишь затем обеспокоенно заглянув в глаза. - Сейчас отчаливаем, а там уже надо будет вживаться в роль. Ты понимаешь?
   - Нет, - с готовностью отозвалась Лея, все еще покашливая.
   Феликс улыбнулся и прикусил губу.
   - Мистеру Вайту и Веронике Кокс такое знать незачем, - заговорил он, передавая ей уже третье канапе. - По крайней мере - пока. Да и остальным - тоже. Твоему брату в том числе. Ты хоть понимаешь, что будет, если мы с тобой никак не прокомментируем создавшуюся ситуацию?
   Жующая Лея неопределенно передернула плечами и Феликс кивнул.
   - Вот именно, - сказал он. - Ничего хорошего не будет. Так что надо действовать быстро и уверенно. Так как все статьи, посвященные нам, на данный момент трубят об одном и том же, а папарацци уже караулят выход из отеля, надо быстро сделать так, чтобы от нас отстали. То есть официально подтвердить, что мы, как бы это сказать, встречаемся.
   Он поглядел на нее уже с куда большей серьезностью, а Лея поспешила запить очередной канапе водой.
   - Итак? - спросил Феликс, и она моргнула. - Согласна?
   И тут Лея поняла, что все-таки не сможет сдержаться, и нервно рассмеялась.
   - Да ты шутишь, - выдохнула она, неумолимо краснея.
   - Вот уж нет, - уже совсем серьезно отозвался Феликс. - Единственный способ сделать так, чтобы от нас отстали - это открыто признаться в том, что мы встречаемся. Накануне премьеры фильма все решат, что это пиар ход, а ты и сама знаешь, как в наше время воспринимаются подобные новости. Все просто взбесятся! Из ста человек хорошо, если хотя бы один искренне порадуется, остальные же закидают нас помидорами, - экспрессивно замахал он руками, так что Лея невольно вздрогнула. - Так что можешь быть уверена - о нашем предполагаемом романе забудут уже через пару дней. Что, как ни странно, отразится самым положительным образом на популярности фильма, - добавил он, поразмыслив. - Забавно все это.
   - Но... - совершенно ошарашенно выдохнула Лея, неверяще глядя ему в глаза и пытаясь отыскать в них хотя бы намек на фальшь. - Но... Но ведь...
   Переведя взгляд на ее волосы, Феликс также серьезно склонился и аккуратно снял с них паутинку, недовольно глянув на частично разоренное жилище паука позади головы Леи.
   - Можешь не беспокоиться, масла в огонь никто подливать не станет, - добавил Феликс, словно это был решающий аргумент. - Хотя обычно в таких ситуациях всегда отыскивается какой-нибудь близкий друг аноним, который рассказывает прессе интересные подробности, или по секрету передает занимательные факты, касающиеся главных лиц произошедшего.
   - Но! - уже настойчивее воскликнула Лея, так что на этот раз Феликс смолк и выжидательно захлопал на нее глазами. Из-за чего она тут же стушевалась и путано продолжила: - Это же... нелепо... нас тут же раскусят, так что каждую минуту придется притворяться!
   Последнее слово далось ей особенно тяжело, но когда она все-таки справилась с голосом и выдавила его, положенного облегчения не почувствовала. Даже наоборот - в живот как будто камень рухнул и захотелось поморщиться, немедленно взяв свои слова обратно.
   Не хотела она притворяться. Не хотела продолжать играть чужую роль, деланно игнорировать, избегать... Впервые в жизни захотелось попробовать вступить в эту игру по-настоящему, оказаться на месте тех книжных героев, за чьими историями она всегда с таким удовольствием следила, примеряя на себя каждое увлечение, каждый брошенный героем взгляд, каждую влюбленность - как свою собственную. Теперь же хотелось разбить эту невидимую стену, за которой стоял Феликс, сделав шаг навстречу и показать себя - настоящую. Чтобы наконец тоже увидеть его - настоящего, не актера и не знаменитость, а просто человека, мужчину.
   Застигнутая врасплох неожиданным озарением, Лея изумленно покачала головой, не веря самой себе, и больно стукнулась головой, отпрянув от Феликса и впечатавшись в стену. Тот запоздало попытался схватить ее за руку и удержать, а когда не успел, болезненно поморщился.
   - Притворяться не придется, - сказал он, снова наклоняясь и снимая с ее волос все остатки паучьего дома. Сердце Леи екнуло. - Если играть роль до конца, то так, чтобы они поверили в то, что это пиар ход. Если это - и есть то, чего мы хотим. Так что продолжим играть в молчанку на съемках. Как думаешь?
   Лея неопределенно вздохнула а Феликс сделал шаг назад, оглянувшись на уже опустевший ресторанный зал. И хотя особенного энтузиазма его лицо теперь не выражало, Лея понимала - лучше не станет, если она не согласится с предложенным планом. Не предлагать же, в самом деле, встречаться по-настоящему - до такой стадии она пока не дошла, чтобы настолько откровенно признать себя побежденной и по уши влюбленной. Лучше уж и в самом деле играть, раз уж на то пошло. А там, будь что будет.
   Чувство апатии поднялось не резко, но все-таки быстро, так что уже когда они с Феликсом вышли из отеля и прыгнули, под восторженные крики караулившей толпы, в фургончик, Лее хотелось лишь одного - чтобы этот только начавшийся день наконец закончился. Феликс тоже пребывал не в самом лучшем настроении:
   - Сегодня вечером все сообщу мистеру Вайту и прочим, - шепнул он ей, чтобы затем снова вернуться к разговору к сидевшей рядом Веронике Кокс, а Лея лишь вяло кивнула. Какое ей, собственно, дело до того, когда это будет - через год или через минуту. Сути дела это никак не меняет, да и на ее настроении никак не отразится.
   - Полный вперед к Коста дель Силенсио! - экзальтированно воскликнул Майкл, тут же обиженно поджав губы под мрачным взглядом сестры.
   - ...где мы, после стольких недель ожидания, наконец приступим к съемкам сцены с утоплением! - подхватил Кевин Смит, плотоядно осклабившись и подмигнув Лее. - Сколько дней ждал я этой возможности поглядеть на падение юной девы со скалы - словами не передать. Ты как - готова?
   - Как тут вообще можно быть готовой? - улыбнулась Бонни, сочувственно поглядывая на Лею. - Тут главное - правильно войти в воду, а это... Ну, не очень сложно сделать, конечно же, - не слишком уверенно докончила она, виновато улыбаясь.
   - Главное - это правильно настроиться, - внес свою лепту мистер Вайт и Лея от души пожалела, что вообще высунула сегодня нос из номера. Стольких проблем удалось бы избежать - не счесть. - Хорошо выберем место, погреемся на солнышке, подождем нужного момента, а там за пару дублей со всем покончим.
   - Пару дублей, - повторил Кевин, снова показав зубы в жутковатой улыбке. - и со всем уже будет покончено.
   - Итак, - оборвала его хихиканье Вероника Кокс, тыкая ручкой в свой блокнот. - Несмотря на то, что погода сегодня стоит хорошая, большого наплыва туристов не предвидится, поэтому снимать будем столько, сколько понадобится. Но и до позднего вечера затягивать не стоит, поэтому работаем быстро и не отвлекаемся. Лея, как твоя нога? Хромаешь?
   - Вроде бы нет, - отозвалась та и вздохнула, почувствовав приступ зависти к Бонни, которая из-за своей сломанной конечности и со скалы падать на будет, и вообще проведет большую часть съемочного процесса где-нибудь в тени с мороженным. Ей же придется сегодня и жариться на солнце, и истошно орать, падая спиной назад в воду с высоты скольких там метров, и изображать потерю сознания под водой, когда герой Феликс будет ее спасать.
   - Ну что ж, тогда с этим решено, - облегченно поправила очки на носу помощница режиссера, и Лея тоскливо уставилась в окно, отворачиваясь. - Место это тихое - под стать названию,1 но если кто-то все-таки решится нас снимать на камеры или телефоны, то просто игнорируйте. Нам ни к чему раздувать шум вокруг вас обоих.
   Феликс машинально кивнул, все еще шаря обеими руками в своем рюкзаке, а Лея уже в который раз вздохнула, мечтая оказаться где-нибудь на краю света в тишине и спокойствии. Думать же о том, чтобы начать настраиваться на предстоящие съемки, было невыносимо. И если в данной ситуации еще можно было чему-то радоваться, то только тому, что никаких реплик ей произносить не придется, да и вообще - ничего делать не придется, только пройти несколько метров, а там упасть в воду. Но и тут Лею терзало страшное предчувствие, что после десяти неудачных дублей она уже и сама будет готова молить Веронику Кокс и мистера Вайта пощадить ее, сбросив с обрыва кого-нибудь другого, а ей дать любые, даже самые заковыристые и долгие реплики, только бы прервать бесконечную череду толканий и падений.
   И действительно, одним дублем режиссер не ограничился, как и двумя, так как уже после первого падения в воду Лея так замерзла и испугалась, что тряслась все последующие пятнадцать минут. И хотя в конце концов мистер Вайт все-таки позволил им с невозмутимой Агатой подойти к месту X, откуда ее должны были ронять с обрыва, Лея умудрилась в последний момент ухватить не ожидавшую подвоха актрису за рукав, так что в воду полетели они вдвоем.
   - Все в порядке, - дробно стуча зубами, мужественно отозвалась Агата из воды, в то время как Феликс от души хохотал, поддерживая на плаву нервно дрожавшую Лею. - Уже возвращаемся!
   С помощью веревочной лестницы им удалось подняться на злополучную съемочную площадку и встать в положенное место у обрыва, где Лея снова повернулась к нему спиной а к Агате - лицом, раздраженно думая о том, что любой идиот, вставший в подобную позу спиной к обрыву, уже заслуживает того, чтобы его с него столкнули. Агата, судя по всему, думала примерно о том же, хоть и в более миролюбивом ключе, потому что напоследок дружелюбно подмигнула ей, подбадривая, а когда послышалось знакомое "Внимание, мотор!", нахмурила брови и резко толкнула ее.
   На этот раз падение в воду привело за собой судорогу в икре ноги, так что Лея и впрямь начала тонуть, а Феликс едва успел дернуть ее на поверхность прежде, чем она успела ухнуть в глубину. Полагалось изображать обморок, и Лея поспешила размякнуть и повиснуть мертвым грузом на руках у актера, тихо радуясь тому, что судорога отпустила, и что пока сверху не донеслось рокового "Стоп!". Трех падений было более, чем достаточно, да и Феликс, судя по всему, тоже спешил поскорее выбраться из воды на сушу. Видеть его поголубевшего от холода носа Лея не могла, но по ледяным рукам на своей талии и под головой могла догадаться - знаменитому актеру повезет, если назавтра он не проснется с сильнейшей простудой.
   Желание поскорей покончить с этим эпизодом еще больше усилилось, и Лея призвала на помощь все свои дремлющие актерские способности, моля небо о том, чтобы в самый неподходящий момент не дернулась нога или не захотелось чихнуть. Позволила голове запрокинуться, рукам - повиснуть, и даже не вздрогнула, когда над ухом послышался звенящий от отчаяния голос:
   - Тида! Тида, ты в порядке?
   Вот уж действительно... И когда все наконец признают, что подобные восклицания уже давно стали дичайшими клише, и заменят их на что-нибудь пооригинальнее? Зачем вообще задавать такие вопросы девушке, находящейся без сознания?
   Лица коснулись ледяные пальцы, и Лея чудовищным усилием воли подавила инстинктивное желание отодвинуться, а Феликс продолжил:
   - Тида, ну пожалуйста! Тида!
   Большую часть лица закрывали волосы, так что Лея сейчас вполне могла сойти за Бонни, и поэтому когда Феликс сделал вид, что убирает прилипшие к щекам пряди, он всего лишь сдвинул их на несколько сантиметров в сторону - чтобы не мешали.
   Лея знала, что должно было произойти в следующую секунду, но все-таки ее веки дернулись, когда наклонившийся Феликс прижался своими губами к ее собственным. Сразу стало в разы теплее, словно оттаяла и заспешила по венам кровь, согревая до самых кончиков пальцев, а в животе знакомо екнуло. Было совершенно необходимо помешать себе проявить ответную реакцию, и поэтому она намеренно задержала дыхание, едва почувствовав знакомый запах, в прошлый раз едва не заставившей ее потерять равновесие. Теперь же этого хоть и не стоило бояться, но все-таки и откровенно глубоко дышать было нельзя, прогоняя упорно встававшую перед глазами картину соснового леса, запах смолы и освещенное жарким светом апельсиновое дерево.
   Держать себя в руках позволяла мысль, что ничего лишнего Феликс себе все равно не мог сейчас позволить, потому что данное действие было продиктовано никак не романтическим желанием, а делалось с банальной целью вдохнуть в легкие воздух. И хотя в жизни, как можно было легко догадаться, искусственное дыхание выглядело со стороны куда менее романтично, все-таки общая идея была понятна. Лея, во всяком случае, искренне пожалела, что задержала дыхание, потому что когда нос ей зажали пальцами и стали нажимать на грудную клетку, не начать судорожно хватать ртом воздух стало слишком сложно. Воздух в нее не вдыхали, ограничиваясь короткими прикосновениями к губам, а вдохнуть кислород в промежутках было практически невозможно. Так что, когда она в конце концов не выдержала и оттолкнула Феликса, начав судорожно дышать, то мысленно уже снова приготовилась повторить свое падение с обрыва. И совершенно опешила, услышав восторженный возглас мистера Вайта:
   - Снято, снято! Ребятки, превосходно!
   Почему-то сдавленно рассмеялся спрятавший лицо в ладонях Феликс, так что его плечи затряслись, а Лея ошарашенно вздернула голову, поглядев на столпившихся около самого обрыва Веронику Кокс, оператора, его помощника, Майкла, Кевина, и наконец самого мистера Вайта, чье лицо выражало полнейший восторг.
   - Замечательно!
   Едва не свалившись с обрыва прямиком к ним на головы, режиссер совершил несколько ликующих прыжков на месте, после чего на Лею с Феликсом и в самом деле полетели два пушистых полотенца. А так как тот пятачок земли, на который Феликс выволок Лею из воды, был крошечного размера, то одно из них едва не угодило прямо в воду. Все еще трясущийся то ли от смеха, то ли от холода Феликс успел его схватить и перебросить Лее, накрыв им ее голову с изумленно открытым ртом.
   Ничего не понимая, но постепенно заражаясь настроением Феликса и режиссера, Лея даже не стала вырываться, когда актер принялся кутать ее в полотенце, накинув свое себе на голову и плечи на манер слишком большого капюшона. Губы его были совершенно голубые, так что бросившая на них взгляд Лея искренне изумилась, как это их прикосновение ее только что согрело. О чем же думал сам Феликс, она понять не могла, а потому едва не свалилась спиной назад в воду, когда актер придвинулся и снова быстро поцеловал ее, переведя затем взгляд на режиссера и прочих:
   - Сворачиваемся? - с надеждой воскликнул он, так что уже спускавшаяся к ним с Леей по веревочной лестнице Бонни недоверчиво и как-то злобно рассмеялась. Ее нога была сегодня одета, помимо гипса, в специальный каркас, но на удобство в передвижении по лестницам это, судя по всему, никак не повлияло. - Я сейчас весь льдом покроюсь!
   - Сейчас двадцать шесть градусов, - послышался строгий голос Вероники Кокс и Феликс перестал посмеиваться. - Бери себя, наконец, в руки. Сейчас быстро согреетесь на солнце.
   - Знали бы вы, какая вода холодная, - не слишком уверенно буркнула Лея, не глядя на Феликса и осторожно поднимаясь на ноги, желая помочь Бонни благополучно спуститься.
   Та благодарно улыбнулась, но все-таки предпочла продолжить спуск самостоятельно, едва не свалившись в последний момент в воду. Охнув, схватила Лею за плечи, запрыгав на здоровой ноге, а потом также резко отпустила, а лицо перекосила недовольная гримаса:
   - Мне так и так полагается быть мокрой, - выдавила Бонни и тяжело вздохнула, чтобы затем нервно поглядеть на ожидавшую своей очереди наверху Беатрису с ведром воды в руках. Дала знак Лее отойти и осторожно вытянулась на земле, зажмурившись и накрыв ногу в гипсе чем-то вроде непромокаемой ткани, а затем... отрывисто кивнула и взвизгнула. Ведро накренилось, окатив ее водой с ног до головы, так что Бонни тихо заскулила и поползла к Феликсу, устраиваясь на место Леи. - Ладно, начинайте, - буркнула она, обратившись к ожидающим у обрыва режиссеру и оператору. - Я готова.
   Наблюдать за съемкой со стороны не хотелось, и Лея поспешила подняться наверх по веревочной лестнице, отойдя от обрыва и направившись к фургончику.
   Съемочный день кончился довольно быстро, и на этот раз действительно обошлось без эксцессов. Никто из туристов не пытался тайно или открыто начать фотографировать актеров в целом, и Феликса с Леей в частности, а потому, когда вечером все вернулись в отель, сама Лея совершенно расслабилась. Отправилась вместе с родителями, бабушкой и братом на ужин, положив на тарелку побольше всего со шведского стола, и приготовилась отдыхать. Совершенно не готовая к тому, что поспешило обрушиться на нее уже через несколько минут.
   - Лея... - опасливо протянул Майкл, дрожащими пальцами стискивая свой телефон и забыв на время о жареной картошке. - Лея, ты... Это видела?
   Возвращаясь впоследствии к этому эпизоду, Лея поражалась - куда подевались в тот момент вся ее уверенность и красноречие, к которым она прибегала раньше в разговорах с родителями, и с помощью которых ей всегда удавалось прекращать любые ссоры и недопонимания.
   Феликс сдержал свое слово, назвав Лею своей девушкой не только в разговоре с мистером Вайтом, но и на каком-то сайте в интернете, так что уже к семи часам вечера телефоны всей съемочной группы начали разрываться от градом посыпавшихся на них звонков, сообщений и уведомлений о выходе новых статей. А потому, когда Майкл имел неосторожность попытаться пролистать во время ужина ленту новостей, то едва не уронил свой телефон прямо на жареную картошку.
   Просчитав наперед, какова будет реакция общественности на подобное объявление, Феликс учел все, кроме одной-единственной детали, а именно - реакции на новость родителей Леи. Тех единственных лиц, которых и Майкл, и сама Лея до последнего оберегали от сплетен как могли, и чья реакция на бомбой взорвавшуюся в интернете новость, касавшуюся собственной дочери и знаменитого актера, стала совершенно непредсказуемой.
   Должно быть, решающим фактором стала негативная реакция публики, или же просто сыграл свою роль эффект неожиданности, но одно стало ясно уже спустя десять минут после того, как Майкл вслух зачитал новость и тетушке Дикки, и родителям. Одновременно и вместе, все трое приняли самое простое, и самое необдуманное решение, тут же принявшись превращать его в план. Коротко и ясно, успокаивая Нелли и ее мать, Берт сказал, глядя в округлившиеся от изумления глаза Леи:
   - Мы не можем позволить, чтобы все эти люди добрались до тебя. Мы уезжаем.
   Нелли плакала, читая комментарии под особенно длинной статьёй, первой всплывшей в ленте новостей, а Лея была настолько растерянна, что не могла выдавить ни слова, с ужасом глядя на родителей и кожей чувствуя тупое отчаяние и пустоту. Оставалось полагаться лишь на Майкла, но и тот был слишком ошарашен, так что лишь изумленно таращился на сестру.
   Лея молча сползла вниз на стуле и закрыла лицо руками.
   - Майкл, ищи билеты, - отрывисто сказал Берт, отбирая у жены телефон сына и машинально убирая его за пазуху. - Уезжаем немедленно. Лея, если хочешь, я лично поговорю с твоим режиссером. Здесь оставаться просто опасно.
   Ночью Лея не спала, глядя сквозь не задернутое шторами окно на черный бархат неба, а утром и не подумала остаться в номере, покорно усевшись с отцом в машину и отправившись на съемки. Разговор с мистером Вайтов походил на страшный сон, а когда к ним подбежал Феликс, Лея пожалела, что не может просто упасть в обморок. Произошедшее походило на какой-то вязкий кошмар. Неуправляемый, затягивающий, и жуткий от того, что Лея чувствовала свою полную беспомощность, сознавая, что не может дать отпор.
   - Так, внимание, - Феликс словно сбросил маску, заговорил твердо и четко, глядя на Берта со стальным блеском в глазах. - Вы не можете уехать именно сейчас, это совершенно невозможно. Я прекрасно понимаю ваши чувства, и не стану пытаться задерживать вас с Леей здесь надолго, если вы этого не хотите, но вылететь завтра, как вы утверждаете, я вам не позволю. Я еще вчера вызвал в отель пятерых телохранителей - они будут охранять вашу дочь до тех пор, пока не кончатся съемки сцен с ее участием. Потом же, - добавил он, коротко глянув в сторону Леи, - она сможет... уехать. Если захочет.
   - И когда же закончатся съемки этих сцен? - воскликнул Берт, глядя поочередно то на бледного мистера Вайта, то на мрачное лицо Феликса.
   Те обменялись быстрыми взглядами и режиссер неуверенно сказал:
   - Сегодня мы планировали отснять еще три эпизода, а завтра поедем в Echeyde... Помимо этого предстоит еще отснять несколько сцен в городе, в общем же это займет... Думаю, дней пять.
   Лея удивленно подняла глаза, чувствуя в груди странное опустошение. Пять дней... Выходит, они так и так собирались распрощаться с ней меньше, через неделю, а она-то думала, что съемки сцен с ее участием только начались.
   - Еще нас пригласили на одно шоу в качестве гостей, - добавил Феликс и сказал, взглянув на Лею. - Я не успел тебе сказать. Мы должны показаться там через шесть дней, это очень важно.
   - Важно для кого? - запальчиво воскликнул Берт, а Лея испуганно усилила хватку пальцев на его рукаве. - Мою дочь оскорбляют и унижают сотни людей, ее поливают грязью в комментариях под каждой статьей, касающейся вас обоих, а ты еще имеешь наглость говорить о шоу?!
   - Если вы желаете, мы можем отложить съемки на несколько дней, пока все не утихнет, - не слишком уверенно сказал мистер Вайт, не замечая, как подошедшая Вероника Кокс неодобрительно морщит нос. - А что насчет комментариев, то можете быть уверены - максимум, через несколько дней, все успокоится, и вы...
   - Не надо, - глуховато прервал его Феликс, глядя на Лею и ее отца странноватым, пустым взглядом. - Это действительно так, я... Мне очень жаль.
   - Жаль ему! - рявкнул Берт, и Лея всерьез испугалась, как бы он не схватил Феликса за грудки. - Ему, видите ли, жаль! И этим можно все уладить, так тебе кажется? Да какого черта ты вообще думал, когда решил сделать это объявление?! Я мог бы стерпеть сплетни о вас обоих в интернете, мог бы мириться с тем, что нас с Нелли начали бы преследовать папарацци, но... Как ты мог позволить всем этим зверям оскорблять мою дочь?! Как ты мог допустить, чтобы о вас обоих заговорил весь мир!
   Если бы Лея не знала Феликса, то решила бы, что он вот-вот потеряет терпение и взорвется ответной тирадой, или же просто уйдет от ответа, но актер продолжал стоять в метре от покрасневшего от бессильной ярости Берта, глядя ему в лицо и крепко сжав зубы. И не шелохнулся, даже когда мистер Вайт сделал шаг назад, в то время как Вероника Кокс и вовсе - уже давно поспешила ретироваться назад, к шушукавшейся за их спинами группе актеров.
   - Мне очень жаль, - твердо повторил Феликс, когда Берт смолк и позволил побледневшей от ужаса дочери чуть-чуть оттащить себя в сторону, подальше от актера. - Я должен был посоветоваться с вами и вашей женой перед тем, как... объявлять обо всем.
   Берт не отвечал долго, сжимая кулаки и краснея, а потом сделал глубокий вдох и посмотрел в глаза Феликсу.
   - Что ты намерен сделать, чтобы замять эту историю? - спросил он почти спокойно.
   - На этом шоу мы расскажем правду, - ответил Феликс и тут даже мистер Вайт с интересом прислушался, подойдя ближе, а Лея понуро опустила взгляд. - Я скажу правду.
   Берт кивнул, словно и не сомневаясь в том, что история с романом с самого начала была всего лишь выдумкой, а Феликс впервые посмотрел на него удивленно.
   - И после этого шоу Лея будет свободна и сможет вернуться в Черногорию, - уточнил ее отец, а Феликс очень медленно кивнул. - Отлично, - Берт скривил губы в неком подобии улыбки, на деле походившей на гримасу. - Тогда так и сделаем.
   Лея и не заметила, как погрузилась в состояние странной, болезненной апатии. Обещание отца, слова мистера Вайта о том, что уже через неделю ее услуги как дублерши больше не понадобятся - все это словно дало под дых, выбыв не только воздух, но и замылив настоящее, сделав все происходящее каким-то далеким, ненастоящим, таким, что казалось - все это ее больше никак не касается. Ни съемки, на которые она продолжила приезжать, ни странные, растерянные взгляды Феликса, ни дерганное поведение брата, которому предстояло остаться на Тенерифе в полном одиночестве после отъезда Леи и родителей с бабушкой. Дни летели, как минуты, и когда проснувшись однажды утром Лея поняла, что уже вечером ей предстоит явиться на то самое шоу, то пришла в ужас. Уже завтра она поедет с родителями в аэропорт и навсегда улетит с этого острова, вернувшись в Черногорию. Уже завтра поймет, что больше никогда вживую не увидит ни Феликса, ни всех тех людей, которые до сих пор были для нее совершенно не важны, но мысли о которых теперь заставляли сердце болезненно сжаться. Никогда больше не увидит мистера Вайта, никогда не перехватит недовольный взгляд Вероники Кокс, не позволит Беатрисе сделать себе макияж, не сможет проигнорировать шуточку Кевина Смита, не перехватит дружескую улыбку Бонни Белл. Останется всего лишь воспоминание. Яркая вспышка в виде развешанных по стенам комнаты Майкла плакатов, с которых на нее продолжит смотреть неживой, далекий и сияющий Феликс.
   Чемоданы были уложены, в школу Echeyde Лея заехала уже под вечер, заглянув напоследок на съемочную площадку и попрощавшись с большей частью съемочной группы, а потом села вместе с Феликсом, Алексис и Беатрисой в фургончик, направившись в центр города. Не сознавая, что делает, поднялась на третий этаж какого-то здания, и села перед визажистом на табуретку, чтобы Беатриса в последний раз ее накрасила.
   На стене висел телевизор, показывающий в реальном времени, что происходит сейчас в помещении, где велись съемки шоу, и в какой-то момент Лея увидела, как в освещенной золотым светом круглой зале появилась улыбающаяся телеведущая в красном платье-футляре. Произнесла вступительную речь и села на один из диванчиков в центре, начав рассказывать о достижениях гостя, чьего появления можно было ожидать с минуты на минуту. А когда в залу вошел сам Феликс, воздух взорвался от грохота аплодисментов и восторженных, приветственных возгласов.
   - Осталось десять минут, - коротко обратилась Беатриса к Алексис, и та начала поспешно одевать Лею, пока Беатриса заканчивала наносить на ее скулы румяна. А сама Лея продолжила смотреть на Феликса, все острее чувствуя нереальность всего происходящего.
   Сколько раз она смотрела подобные интервью со знаменитостями по телевизору, часто представляя себя на их месте, а теперь готова была отдать весь мир за то, чтобы так и остаться сидеть за кулисами, зная, что всего лишь за стеной сидит любимый актер, и что думает он о ней.
   - Расскажите об этом фильме, - обратилась к улыбающемуся Феликсу телеведущая, кокетливо поправляя кудряшки. - Это правда, что вы сами его спонсировали?
   Новая волна аплодисментов смутила Феликса, и когда смолк последний хлопок, знаменитый актер скромно ответил:
   - Вот уж не думал, что это станет вам известно. Но на самом деле я просто не мог остаться в стороне, когда узнал, что руководить съемками предстояло Николасу Вайту. Еще в Лос-Анджелесе мы встретились в нашей студии Movie Entertainment, и когда оказалось, что прототипом главного героя стал я, и что меня приглашают на эту роль... Мне просто захотелось принять участие, понимаете? Такие проекты - на вес золота, я бы ни за что не простил себе, если бы отказался.
   На сей раз овации продолжались недолго, так как телеведущая приняла загадочный вид и принялась многозначительно поглядывать в сторону сидевшего на диванчике напротив актера.
   - И продолжая эту тему, - начала она, глядя на хлопающего глазами Феликса. - Признаюсь, я рада, что вы так охотно говорите об этом проекте, несмотря на то, что, как мне известно, на съемках не обходилось без недоразумений и разного рода сложностей. Не так ли?
   - Неужели вам известны такие детали? - наивно улыбнулся в ответ актер и откинулся на спинку диванчика.
   Телеведущая серебристо рассмеялась, и кудряшки на ее голове тоже поспешили весело запрыгать. Феликс терпеливо подождал, пока она успокоится, а потом и вовсе с интересом подвинулся вперед, всем своим видом выражая получаемое от беседы удовольствие. Хотя телеведущая, задавая следующий вопрос, и обращалась даже не столько к нему, сколько к залу в целом, сперва обведя его предвкушающим взглядом, а затем посмотрев на актера с хищным прищуром:
   - Признаюсь, мне еще никогда не было настолько интересно следить за новостями, - начала она с загадочной улыбкой, с видом сплетницы покосившись на зрителей. - Смею утверждать, что и не мне одной. Не правда ли?
   Новый взрыв оваций заставил вздрогнуть Лею и Алексис с Беатрисой, но не смутил продолжавшего невозмутимо улыбаться Феликса.
   - Готово, - шепнула Алексис, и Лея сделала несколько аккуратных шагов, чувствуя себя на шпильках неустойчивой и слишком высокой. Стилист окинула ее одобрительным взглядом, Беатриса пригладила ей волосы, а затем обе девушки отошли и одновременно дружески ей подмигнули.
   - Удачи, - прошептала Беатриса и Лея постаралась вложить в ответную улыбку всю свою благодарность. - Иди.
   - И раз уж мы затронули тему съемок фильма "Лис", - громко добавила телеведущая, вставая, - то давайте пригласим в студию девушку, о которой вот уже несколько недель говорит весь интернет, и которую называют не иначе, как "Девушкой сердца Феликса Крус". Дамы и господа... Лея Хоран!
   Пальцы дрожали, но Лее все-таки удалось справиться с дверной ручкой и она ступила в ярко освещенную студию, зажмурившись от ударившего в глаза света. Уши едва не заложил грохот аплодисментов и вскриков, она сделала шаг вперед и едва не потеряла равновесие, оступившись в своих неудобных туфлях.
   - Поприветствуйте Лею Хоран! - воскликнула телеведущая, и Лея вздрогнула, когда кто-то схватил ее за локоть, позволив выровняться и выпрямить спину. Волна восторженных возгласов со стороны зала заставила ее бросить на них обеспокоенный взгляд, и лишь затем испуганно посмотреть на Феликса, продолжающего стоять рядом.
   - Все в порядке? - спросил он и чувство нереальности усилилось. Лея кивнула машинально, заворожено глядя ему в глаза и пытаясь помешать себе поверить в то, что беспокойство в его глазах - настоящее. - Пойдем?
   Телеведущая обменялась со зрителями умиленной улыбкой, пронаблюдав за тем, как Лея и Феликс подходят к диванчику и усаживаются, а потом впилась в них взглядом из под густо накрашенных ресниц:
   - Добро пожаловать в нашу студию, Лея. Не могу выразить, как мы рады наконец иметь возможность видеть вас.
   - Спасибо, - поспешно и очень тихо отозвалась в ответ Лея, чувствуя исходящие от сидевшего рядом Феликса, с виду расслабленного, волны напряжения.
   - Как я сказала за несколько минут до вашего появления - последние несколько недель ваше имя у всех на слуху, о вас говорят не иначе как о самой везучей в мире девушке. Когда же вы поняли, что нравитесь Феликсу?
   Если после первого утверждения Лею захлестнуло желание скептически фыркнуть, то после второго она растерялась настолько, что даже не нашла слов для ответа.
   - Мы познакомились на съемках фильма, - быстро ответил Феликс, глянув на ее покрасневшее лицо.
   - Как интересно! - тут же переключилась на него телеведущая. - И что же случилось дальше? Когда между вами проскочила искра?
   Казалось, словно не только зрители, но и стоявшие за камерами ребята затаили дыхание, так как от воцарившейся абсолютной тишины начало звенеть в ушах. Лея неуютно поерзала, нервно пригладив складки на своей юбке. Сердце снова болезненно сжалось, и на сей раз что-либо поделать с этим она не могла при всем желании, как и заставить себя взглянуть на Феликса, который уже подбирал слова для ответа, собираясь раскрыть все карты и сказать правду. Лея кожей чувствовала исходящее от него волнение и все больше заражалась им, а потому едва не вскрикнула, когда Феликс накрыл ее сжатую в кулак руку своей и сказал:
   - Во время репетиций, из-за одного поцелуя, - сказал он и Лея вздрогнула, изумленно встретив его взгляд. Феликс все еще прекрасно держал себя в руках, производя впечатление полнейшей раскованности, но смешливость из его глаз исчезла, уступив место каменной решимости. - Она, я думаю, и не догадалась тогда, что произошло.
   - На репетиции? - восторженно повторила телеведущая. - Когда же это было?
   - Как раз перед выходом самой первой статьи, - Феликс оторвал взгляд от Леи и поглядел куда-то за плечо жадно слушавшей его телеведущей. - Мы должны были поехать на съемки, проходившие на пляже, а накануне репетировали.
   - Вот как? Выходит, как следует из знаменитой пословицы, дыма без огня и в самом деле не бывает?
   Лея неуверенно посмотрела на нее, растерянно подумав о том, что никогда в жизни бы не решилась так откровенно задавать подобного рода вопросы, но Феликс нисколько не смутился.
   - Выходит, так, - ответил он и Лея тоже попыталась выдавить из себя улыбку, совершенно не понимая, что происходит. То, что Феликс по какой-то, известной лишь ему одному причине, решил держаться избранной ими неделю назад роли было также очевидно, как и то, что теперь в его планы входило заставить всех поверить в их выдуманную историю, поздравить и порадоваться. Тем не менее, все это было и оставалось ложью, хотя бы потому, что именно во время той самой репетиции она поняла, что видит перед собой в первую очередь актера, для которого все происходящее - не более, чем очередная роль. Не могла же она... ошибиться?
   - Предлагаю передать слово вашей коллеге и близкому другу, - радостно продолжила телеведущая, поворачиваясь к гигантскому экрану позади обоих диванов, на котором сию же секунду появилась довольная Бонни Белл, за чьей спиной безошибочно угадывался отчитывающий помощника оператора мистер Вайт, на фоне одного из коридоров школы Echeyde. - Бонни, добрый вечер!
   - Привет, Карлотта, - рассмеялась Бонни, помахав студии и вызвав уже который по счету взрыв аплодисментов. - Рада, что меня все-таки пригласили, хоть и в качестве всего лишь виртуальной гостьи.
   Телеведущая рассмеялась, переглянувшись с кем-то из зала.
   - У нас в студии сидят двое твоих ближайших друзей, - начала она, и улыбка Бонни стала шире. - Сеньорита Лея Хоран и сеньор Феликс Крус.
   - Так и знала, что они уйдут к вам без меня, - со смешком прокомментировала сказанное Бонни, снова вызвав смех в зале. - Но я все равно передаю им привет, неблагодарным.
   Лея неуверенно улыбнулась экрану, не зная, куда именно надо смотреть, а Бонни благодушно добавила:
   - Должна сказать, я даже рада, что все так вышло - Феликс бы просто не позволил мне выдать своих секретов, если бы я сейчас сидела рядом с ним на диванчике. Боюсь, он отомстит мне уже после выхода из студии, - добавила она, делая вид, что оглядывается в поисках двери, - но до тех пор у меня еще будет время сбежать.
   - Ого, - одобрительно прищурилась телеведущая, стрельнув взглядом в улыбающегося Феликса. - Остается только позавидовать твоей смелости, Бонни! И что же это за секреты? Мы как раз говорили о том, как познакомились наши гости, быть может, ты замечала некое притяжение между ними на съемочной площадке?
   - Боюсь, я не такая смелая, чтобы рассказать все, - Бонни смущенно сморщила нос, - но кое-что скажу. Надеюсь, Лис меня простит.
   - Лис? - озадаченно повторила телеведущая. - Так неужели название фильма?..
   - Все вопросы к мистеру Вайту, - со смехом отозвалась Бонни. - Но это и правда прозвище Феликса, признаюсь.
   - Вот и первый раскрытый секрет! - хлопнула в ладоши телеведущая. - Браво, Бонни!
   Когда затих очередной гром аплодисментов, хлопающая глазами Бонни закончила улыбаться и кивать, заговорив:
   - Должна признать, Феликс настолько потрясающе умеет, как говорится, "держать лицо", что часто ему удается провести вокруг пальца даже друзей, что уж говорить о случайных знакомых и коллегах. И хотя иногда даже мне бывает сложно понять, о чем он думает, в данном случае он несколько утратил контроль над собой. Мне никогда прежде не приходилось видеть, чтобы Феликс, с его характером, держал с кем-то дистанцию и скрывал эмоции. Это ему совершенно несвойственно, и это просто бросалось в глаза! А когда выяснилось, что началось это после тех самых съемок на пляже, все стало ясно, - Бонни сделала паузу, вдохнув побольше воздуха для храбрости, и припечатала: - Он с самого начала не выпускал Лею из поля зрения, так что даже слепой бы догадался, в чем дело. Думаю, не ошибусь, если скажу, что уже в момент выхода первой статьи он решил оберегать ее насколько возможно от внимания прессы, а когда ситуация начала выходить из под контроля - первым предложил объявить обо всем открыто. И тот факт, что оба они сейчас в этой студии, уже говорит сам за себя - Феликс никогда бы не допустил, чтобы ситуация зашла настолько далеко, если бы сам не хотел этого.
  

Глава 8

Зрительница

   То, что все когда-нибудь заканчивается, Кристл поняла благодаря Лили, когда у той вдруг перестали появляться в кулоне "конфеты":
   - Что ж, значит, так тому и быть, - прокомментировала отсутствие своего завтрака Лили, и закинула пустой кулон в сумку. - А за Майклом продолжит присматривать Беатриса.
   Кристл, все еще наслаждаясь собственной "конфетой" вкуса манго, после этих слов разом проглотила ее, чудом не подавившись, и начала кашлять.
   - Пока, - Лили беспечно помахала им со Стивом и встала, оглядывая крышу отеля.
   - Эй-эй... - запоздало прохрипела Кристл. - А ну стой! Ты куда, еще же...
   - ...как раз самое время, - округлив глаза, закончила за нее Лили. - Кристл, ты бы хоть притворилась, что уже неделю как горюешь по поводу моего скорого отъезда, в самом деле! Пока, Стив.
   - Пока, Лили, - улыбнулся тот и, встав, протянул ей руку. Лили торжественно пожала ее, а затем со смешком посмотрела на вытянувшееся лицо Кристл. - Прости, но свитер я тебе не подарю на прощание, он слишком хорошо на меня сел. Ну все, до скорого. Не ругайтесь тут без меня.
   И не успела Кристл растерянно улыбнуться в ответ, как Лили отключила свой уловитель, туманом растаяв в воздухе.
   - Ну в самом деле, - грустно и чуть ли не обиженно протянула Кристл, глядя на опустевший квадратик плитки на земле. - Даже не дала себя проводить как следует!
   Она огорченно поглядела на напарника, но соглашаться с ней тот не стал, просто спрятав свой кулон под ворот майки и сочувственно похлопав ее по спине, вставая на ноги. Кристл вздохнула и последовала его примеру.
   Теперь, когда Лили так внезапно помахала рукой и исчезла, мысли об окончании собственной миссии начали остро покалывать все тело сотнями крошечных иголочек, и Кристл поспешила выкинуть из головы всю тревожность, сосредоточившись исключительно на Лее, Феликсе, ну и Стивене, куда ж без него.
   - А то ж, - согласно осклабился напарник, обернувшись и бросив на нее хитрый взгляд. - Без меня и в самом деле никуда. Приятно, что ты это наконец признала.
   В этом был весь Стив, и Кристл, глядя на него не без смущения, даже не захотелось оскорбленно ахнуть. Даже странно, но она и впрямь уже успела привыкнуть к его беззастенчивой привычке подслушивать ее мысли, хотя еще совсем недавно отдала бы все за возможность отгородиться от него и оставить, как говорится, "с носом". Теперь же...
   - Все, пошли, - буркнула она, хватаясь за его протянутую руку и первой устремляясь в сторону ведущих с крыши лестниц.
   Стив в ответ только стиснул ее пальцы и прибавил шагу, так что опомнившаяся Кристл при всем желании не смогла бы теперь выдернуть руку. Хотя уже спустя минуту ей яростно захотелось это сделать, когда по пути им попалась воркующая над скучающего вида Самуэлем Катя.
   - Сосредоточься лучше на Лее, - Стивен, в ответ на ее попытки выдернуть руку, только переплел ее пальцы со своими и бросил на нее посерьезневший взгляд. - Феликс строит грандиозные планы, лучше ей быть готовой хотя бы морально.
   Кристл запыхтела и затихла, смущенно покусывая губу. Оставалось лишь восхищаться тем, как искусно он делает вид, будто между ними и не было никакой ссоры. И ладно бы еще эта ссора случилась несколько дней назад, так нет же! Еще и двух часов не прошло, а ведет он себя так, словно произошедшая у бассейна сцена им обоим только привиделась. Как всегда невозмутимый и благодушный, можно подумать, его вообще ничто на свете не способно вывести из себя надолго.
   - Сознание Леи, Кристл, - напомнил Стив и она вздрогнула.
   На сей раз настроиться на мысли подопечной оказалось проще простого - голова Лея трещала по швам от переполнявших ее восклицаний, соображений и бормотаний, так что было куда проще поддаться общему потоку и позволить ему сбить себя с ног, чем держать его под контролем. Тем более что на сей раз крутился он отнюдь не вокруг Леи.
   - Ну ты... с ума сошел! - воскликнула спустя десять минут ошарашенная Кристл, глядя на ухмыляющегося напарника и переводя ошалевший взгляд на протягивающего Лее очередной канапе Феликса. - Да она же сейчас на край света сбежит и даже не запыхается!
   Но Стив в ответ лишь продолжил улыбаться, а когда Феликс кончил объяснять, почему решил превратить Лею в свою девушку, только потянул Кристл прочь от подопечных.
   - Сами разберутся, - пояснил он, все еще посмеиваясь. - Ах, негодник, кто бы мог подумать.
   - Стив!
   - Дорогая, тебе давно уже пора... успокоиться, - Стивен сделал глубокий вдох, глядя ей в глаза. - Ну что может случиться? Ты же сама следишь за ее мыслями - даже мне очевидно, что она в него по уши влюблена, так чего время тянуть? Все, пойдем. Еще на крышу фургончика забраться надо.
   Кристл хмурилась всю дорогу до места съемок, а там настолько увлеклась, наблюдая за падением подопечной в воду, что на время даже забыла о прибывающем в превосходном настроении Стивом. И очнулась, лишь когда тот больно сжал ее запястье. Вскрикнула, оглянувшись, и непонимающе уставилась на его вдруг побледневшее лицо.
   - Кристл, - прошептал Стивен и она заморгала, разом перестав выдергивать руку. - Кристл, ты... Пойдем, скорее, надо поговорить.
   - Что ты...
   Но она и сама тут же поняла, что его так изумило - неподалеку от мистера Вайта стояла та самая девушка в ярком балахоне, которую она сама видела вчера, и которая также заметила ее тогда среди прохожих, несмотря на теоретическую, как оказалось, невидимость. Увидела и дружески помахала ей рукой, словно давней знакомой, чтобы раствориться затем в толпе. Кристл и думать о ней забыла, а теперь растерянно махнула в ответ, когда та двинулась по направлению к ним со Стивеном.
   - Добрый день, - высоким и мелодичным голосом поприветствовала их девушка, мазнув оценивающим взглядом по бледному лицу Стива, который смотрел на нее с нескрываемой опаской. - Меня зовут Дженни, я давно хочу с вами познакомиться поближе. Можем поговорить?
   Кристл зачарованно кивнула, остановив взгляд на ее расшитом цветами балахоне красного цвета. Стивен сглотнул и еще сильнее сжал ее руку.
   - Чудесно, - улыбнулась девушка. - Тогда... вы не против, если я начну с поздравлений?
   Дальнейшее походило на какой-то абсурдный сон, и Кристл принялась отчаянно бороться с проступающим на лице выражением скептицизма. Без ложной скромности, но и не слишком надменно, Дженни сообщила, что прибыла на Тенерифе с миссией, и уже давно наблюдает за находящимися на острове Аэр, повинуясь приказу королевы народов Солтинера, Аэр, Невери и прочих - Ее Величества, королевы Амелии. И теперь искренне радуется за тех, чья миссия подходит к своему успешному завершению - за Стивена Хансен, и за Кристл Лорес. А также торжественно объявляет, что считает их едва ли не самыми сильными представителями своего народа - короче говоря именно теми, кого ей и было поручено найти по приказу королевы.
   - Полагаю, вы несколько смущены, - закончила девушка, переводя взгляд смеющихся глаз с вытянувшегося лица Кристл на Стивена и обратно. - Думаю, мне следовало преподнести все в более... деликатной манере. Но, боюсь, я уже столько раз мысленно репетировала свою речь, что в конце концов невольно поверила в то, что уже давно вам все рассказала, а вы согласились.
   - Согласились? - очень вежливо переспросила Кристл, и Дженни изящно склонила голову.
   - Согласились принять мое предложение и стать представителями своего народа, - пояснила она, и Кристл вздернула левую бровь. - Официально. Год назад началась моя миссия и за прошедшее время мне уже удалось найти сильнейших представителей народа Солтинера, теперь же, как я надеюсь, вы позволите мне назвать вас сильнейшими Аэр.
   И она пустилась в новые объяснения, упомянув несколько раз имена неких Розы и Леона Леруа, в красках описав вспыхнувший по вине народа Сетернери конфликт, из-за которого королева Амелия вынуждена была просить помощи у дружественных народов соседей, и в конце концов выразила надежду, что Кристл и Стивен согласятся помочь, приняв ее, Дженни, предложение, и став официальными представителями народа Аэр.
   - Но... но ведь... - ошарашено пролепетала Кристл, от души надеясь, что вот-вот проснется, и этот дикий сон кончится. - О чем вы вообще говорите? Какая еще миссия? То есть... - поспешно добавила она, дав себе мысленную оплеуху, - какие же мы сильнейшие? Да я до сих пор не уверена в том, не катится ли наша со Стивом миссия... куда-нибудь!
   - Вот именно, - поспешно, и при этом совершенно искусственно поддакнул Стив, так что Кристл в очередной раз пронзила его озадаченным взглядом.
   В глазах Дженни заплясали смешинки.
   - А вы, что же, полагаете, мне неизвестно, как продвигается ваша миссия? - с очаровательным смешком спросила она. - Смею вас заверить, мне известно даже больше, чем... полагалось бы, учитывая обстоятельства.
   И она понимающе посмотрела на Стивена, а тот отвел глаза, принявшись прожигать землю недобрым взглядом.
   - Но что ж поделать, - развела руками Дженни. - Таков приказ.
   - Но ведь... - проскулила Кристл, а Стивен выдохнул, перебивая ее:
   - А если мы не согласны?
   Кристл и Дженни одновременно воззрились на него, и в глазах последней впервые вспыхнуло огоньком любопытство.
   - Я не обязан объяснять, не так ли? - также напряженно спросил Стивен, жестко глядя в глаза Дженни. Та мягко передернула плечами, а Кристл нахмурилась.
   - Что происходит? - нервно хихикнула она, пытаясь перехватить его взгляд и уловить хотя бы отголосок его мыслей, но лишь привычно уткнулась в прочную, привычную стену. На губах Дженни появилась улыбка. - Стив!
   - Не может быть, чтобы все так... кончилось, - Стивен сглотнул и Кристл, наконец встретив его остекленевший взгляд, испуганно сглотнула. - Так глупо и нелогично, я просто не могу этого позволить!
   - Что кончится? - переспросила Кристл, окончательно растерявшись. - Чем? И что вы имеете в виду, когда говорите, что вам известно... многое?
   Дженни глядела на нее спокойно и участливо, а дослушав, вопросительно посмотрела на Стивена.
   - Почему бы не рассказать ей? - тихо предложила она и Кристл согласно вперилась взглядом в напарника. - Рано или поздно, но она все равно узнала бы, неужели это настолько...
   Кристл вскрикнула и таки вырвала свою кисть из захвата пальцев Стивена, но тот словно и не заметил этого, продолжив глядеть на Дженни.
   - Рассказать что? - воскликнула Кристл и Дженни тут же ответила вопросом:
   - Ты знаешь, кому даются двойные миссии?
   - Я знаю, что их начинают давать не сразу, - неуверенно пожала плечами Кристл, - а после перехода на определенный уровень сложности миссий, когда...
   - Это все чепуха, - отмахнулась Дженни. - В вашем случае это ведь не сработало, так?
   - Да, но... Скорее всего, это из-за того, что мы со Стивом просто давно знаем друг друга, а потому можем действовать сообща, что и требуется на подобного рода заданиях, - Кристл неуверенно потянулась мысленно к напарнику, а не получив ответа, совсем стушевалась.
   - Хорошо друг друга знаете, - понимающе кивнула Дженни, не сводя прищуренного взгляда со Стивена. - И насколько хорошо?
   - Да мы уже не первый год как знакомы, - пробурчала Кристл, в поисках поддержки поглядывая на друга и чувствуя себя при этом совершенно по-дурацки. - Соседи, плюс у нас на протяжении всей миссии работали уловители, а это...
   - Это? - поторопила ее Дженни, но Кристл так и не договорила, оставшись стоять с нелепо открытым ртом. - Гарантия того, что между вами просто не могло остаться ни одного секрета, я правильно тебя поняла?
   Она продолжила вежливо ждать ответа, а Кристл вдруг пожалела, что так легко позволила Стивену закрыть эту же тему пару часов назад, когда ей почти удалось докопаться до истины.
   - В вашем случае все обстоит предельно просто, - протянула Дженни, улыбнувшись лишь самыми уголками губ. - Я специально переговорила с избирателями, убедив их дать вам двойную миссию, в течение которой вы бы неминуемо распрощались со всеми своими секретами, но... как я вижу, что-то определенно пошло не так. И долго ты собирался скрывать от нее то, что, как я понимаю, началось еще до начала вашего задания? И, главное, зачем?
   Стивен, к которому был обращен последний вопрос, медленно поднял голову и Кристл показалось, словно только от одного его взгляда все вызванное словами Дженни изумление поспешило со свистом ее покинуть, а на смену ему пришло обжигающее любопытство.
   Именно этого она ждала все последние недели, именно это всегда чувствовала, словно разгадка маячила и манила, но до сих оставалась вне досягаемости, попадаясь и тут же выскальзывая из пальцев.
   - Я так и знал, что этим все закончится, - напряженно, и в то же время неестественно спокойно повторил Стив, и Кристл стало жарко от его взгляда, скользнувшего по ее лицу и задержавшегося на уловителе. - Еще до того, как наши имена появились на табло, знал, что в конце миссии все пойдет под откос. Кристл, ты...
   - Как это, - глуповато пробормотала Кристл. - Как это - ты знал? Что знал?
   - Знал, что мы отправимся на это задание вместе, - с глубоким вздохом, ответил тот. - Знал, потому что проснулся тем утром чуть ли не в холодном поту, и до последнего надеялся, что сон не сбудется, потому что в ином случае я тебя потеряю.
   - Но... но почему...
   - Интересный феномен, - кивнула Дженни. - Выходит, с самого начала знал, что будет, когда останется неделя, и что я...
   - Знал, - резко прервал ее Стивен и порывисто взял Кристл за руку. - И не позволю нам помешать. Даже если забыть про Феликса с Леей и про то, что в случае неудачи, после двойной миссии, мы рискуем опуститься до уровня самого первого задания - я не позволю вам...
   - Да что не позволишь-то?! - воскликнула Кристл и Стивен сжал ее пальцы, а Дженни улыбнулась.
   - Не позволит оттолкнуть тебя от него, - пояснила она и, покачав головой, снисходительно добавила, обращаясь к Стивену. - А что, если ты ошибся, и сон на самом деле был не вещий? Или же вещий, но не до конца? Что, если я всего лишь собиралась сообщить, что в последнюю неделю на двойной миссии остается лишь один из напарников, в то время как второй возвращается в здание отправки и наблюдает со стороны? Что, если это все, что я хотела сказать?
   Она развела руками, как бы говоря "и скрывать мне больше нечего", а Стивен, помедлив, глухо сказал:
   - Если бы я знал, что все дойдет до настолько идиотской ситуации, то признался бы раньше, пусть и рисковал бы таким образом все испортить... Признался бы, что уже давно люблю тебя, - пояснил он, опережая следующий вопрос и стискивая пальцы Кристл, - и если бы в том сне ты, по вине этого признания, не решила бы тут же выйти из игры, отключив уловитель, я бы уже давно раскрыл все карты. Я и так собирался все рассказать тебе еще там, в Люцерне, но...
   Он не закончил, продолжая сжимать ее руку и глядя глубоко в глаза, а Кристл только то и оставалось, что ошеломленно хватать ртом воздух, изумленно глядя в ответ. И хотя в какой-то момент она все-таки вздрогнула, но потянуться пальцами к уловителю и не подумала. Мысли метались, хотелось действительно вырвать руку и разразиться потоком бессмысленных вопросов, но... но и только. А уж о том, чтобы сломя голову вытаскивать себя из миссии и бежать...
   - Все действительно было бы намного проще, расскажи ты все еще до начала вашего задания, - прервала молчание Дженни, делая шаг вперед. - Но, как бы то ни было, мне и в самом деле придется вмешаться, а Кристл... - быстрым и неуловимым движением она скользнула к Кристл и нажала на оба камешка на уловителях. - Кристл и в самом деле придется подождать неделю в Люцерне. И пожелать тебе удачи.
   Кристл не успела даже вскрикнуть, как не успел и Стив оттолкнуть ее от Дженни. Все случилось молниеносно, и когда лица обоих поплыли перед глазами и начали таять, Кристл лишь поняла, что больше не чувствует пальцев Стивена, после исчезновения ее руки судорожно сжавших воздух.
   Она исчезла мгновенно, переместившись в кабинет избирателей еще до того, как Стив успел моргнуть, а Дженни - убрать руку от ее уловителя, появившись перед самым носом у Мэри, стоявшей за пределами кабины отправки.
   - Добрый день, - избирательница мягко сняла с ее уха уловитель, и Кристл запоздало вскрикнула, схватившись за мочку, к которой тот крепился. - Ты предпочитаешь наблюдать за всем с помощью передатчика, или просто подождать в Люцерне?
   Руки затряслись и захотелось сжать пальцами виски, но Кристл так и осталась стоять с пугающе пустой головой глядя на Мэри и осознавая, что больше не чувствует, и не слышит мыслей Леи. Тишина, воцарившаяся в сознании, пугала и оглушала, а отсутствие незримой, мягкой эмоциональной поддержки Стивена, и вовсе выбивало почву из под ног.
   - Отдайте... - выдохнула Кристл, глядя на свой уловитель на ладони у избирательницы. - Отдайте его, мне никак нельзя сейчас уходить... Я должна вернуться!
   На лице Мэри отразилось замешательство.
   - Как только до окончания миссии остается одна неделя, - начала она, с опаской поглядывая на Кристл, - один из напарников возвращается в здание отправки, поручая второму все закончить в одиночку. Первому же предоставляется выбор - наблюдать за ходом миссии со стороны, или же просто вернуться сюда в последний день миссии. Чтобы отправиться на встречу с напарником, попрощаться с местом и подопечными, а потом... опять вернуться сюда.
   Кристл спрятала лицо в ладонях и ее плечи задрожали, а Мэри неуверенно спросила:
   - Предпочитаете остаться здесь, или же вернетесь в Люцерн?
   - Где я могу все видеть? - пробормотала в ответ Кристл, и Мэри кивнула куда-то в сторону стола.
   - Прямо здесь, требуется только настроить передатчик изображения, - она указала на уловитель Кристл. - Я сейчас его вставлю и уже через десять минут начнется трансляция. Этот кабинет будет пустовать всю неделю и вы сможете приходить сюда в любое время, по своему желанию - передатчик будет работать круглосуточно.
   Кристл так и не поняла, смогла ли в ответ на это сообщение кивнуть, или же Мэри просто решила не дожидаться ее ответа, потому что тут же устремилась с уловителем прямиком к столу, а уже спустя положенные десять минут, прямо на стене, начало воспроизводиться беззвучное видео.
   Кристл не заметила когда Мэри вышла, да и вообще вскоре потеряла счет времени, усевшись прямо на пол и глядя на проносящиеся по стене картинки, наблюдая за всем происходящим - как вскоре поняла - глазами самого Стивена. Вместе с ним ушла от Дженни, оставшейся на съемочной площадке у обрыва, вместе с ним вернулась вечером в отель, и вместе с ним не спала всю ночь, прислонив гудящую от тишины голову к краю стола.
   Вместе с рассветным светом в кабинет заглянула Мэри, и Кристл вяло съела несколько предложенных ей бутербродов, уже в который раз отказавшись покидать здание отправки. Уход казался сравни предательству, да и было понятно, что спокойно прожить остаток недели в неведении она не сможет при всем желании, успев уже убедиться в том, что миссия отнюдь не движется к своему успешному завершению.
   Странное чувство, будто вместе с уловителем Мэри забрала у нее возможность также отделять мысли Стива и подопечной от своих собственных, охватило ее уже в течение первого дня, а на протяжении следующих продолжало нарастать. А когда выяснилось, что Лея и в самом деле всерьез собирается улететь обратно в Черногорию, Кристл не выдержала, и отправилась на поиски избирателей - требовать и умолять, чтобы ее сию же минуту вернули на Тенерифе, где вот-вот должна была с треском провалиться их общая со Стивом миссия.
   - К сожалению... - Мэри помешала выхватить у себя из рук чужой уловитель, серьезно глядя Кристл в лицо, - мы никак не можем позволить вам вернуться сейчас, задание завершить миссию поручено вашему напарнику, Стивену.
   "А то я не знаю! - чуть не воскликнула Кристл и до боли прикусила губу."
   - По правилам, если существует такое желание, вы имеете право присутствовать в качестве зрительницы в момент окончания вашей миссии, отправившись, как я вам раньше сказала, на встречу с напарником, - судя по всему, Мэри впечатлили ее дрожащие от негодования кулаки, потому что она инстинктивно прижала уловитель к груди, словно собираясь за ним укрыться. Или же укрыть его. - Мы вернем вам уловитель, с помощью которого вы сможете вернуться, но мысленно связаться с подопечной вам не удастся.

* * *

   Словно во сне, Кристл ожидала, пока ее пригласят войти в кабинет, вспоминая то, как два месяца назад готовилась попрощаться с отправляющимся на задание Стивеном, ломая голову над тем, почему их обоих пригласили явиться в здание отправки одновременно. Возвращаясь к этому эпизоду уже будучи на миссии, она всегда мысленно фыркала над тем, с каким интересом предвкушала тогда встречу с будущим подопечным, сейчас же сама мысль о том, что с Леей и Феликсом она познакомилась лишь шестьдесят дней назад, казалась дикой. Таким же диким казалось то, с какой готовностью она до последнего игнорировала самого Стивена, раздражаясь из-за его замкнутости и пытаясь всячески сломать созданный им мысленный барьер, хотя всего-то и надо было, что протянуть руку и позволить, чтобы ответ положили на ладонь.
   Насколько проще все было бы, расскажи он все с самого начала и пустив тем самым в свое сознание. Быть может, тогда и не было бы всех этих недоразумений, связанных с подопечными, недоговоров и недопониманий... Не было бы легкомысленной уверенности в том, что она относится к нему всего лишь как другу, как и Лея боясь, отчаянно страшась осознать свою уязвимость и признаться в том, что не может представить своей жизни без него, без Стивена. И сама мешает подопечной стать ближе к Феликсу, вселяя неуверенность и показное равнодушие.
   Когда Мэри наконец пригласила ее войти и дала уловитель с потемневшим камушком, Кристл уже почти передумала его принимать, прекрасно понимая, что именно увидит через несколько минут. А когда нажала на камушек и ничего не услышала, то и вовсе чуть не вернула его избирательнице. Что та, впрочем, ей все равно не позволила сделать, уже копошась около стола со всевозможными аппаратами и датчиками.
   - До окончания миссии остался час, - сказала она спокойно, наблюдая за тем, как Кристл заходит в освещенную ярким светом кабину отправки. - Вашего напарника мы уже предупредили, как и Дженни. С ней вы, я полагаю, уже познакомились.
   Кристл вяло кивнула, не желая даже и думать о последней, а когда подхваченное ударившим в глаза светом сознание начало уплывать, с готовностью закрыла глаза.
   Она снова была в аэропорту Тенерифе, и очнулась прямо на холодных плитах пола, перед окном, за которым приземлялся самолет. Стояло раннее утро и медленно светлеющее небо мало-помалу окрашивалось в прозрачно голубой цвет, прогоняя темноту вместе с ночной свежестью.
   Терминал гудел от голосов отъезжающих и Кристл не сразу смогла сориентироваться, заметив Лею лишь когда та уже прошла билетный контроль и начала спускаться по лестнице на перрон.
   Узнать бывшую подопечную оказалось куда сложнее, чем раньше, и не только из-за отсутствия подсказок в виде мыслей. Ссутулившаяся и натянувшая капюшон до самого носа, Лея настолько органично вписывалась в общую серую массу толпы, что лишь самые ярые фанаты могли опознать в ней сейчас "ту самую девушку сердца Феликса Крус" или просто отметить знакомое лицо. Знаковый выпуск "Шоу сеньоры Карлотты" еще не успел выйти в эфир, опубликованные в статьях фотографии были по большей части не самого лучшего качества, а потому сейчас Лея Хоран еще могла надеяться, не без оснований, остаться незамеченной. Что было хорошо для ее родственников, опасливо оглядывающихся по сторонам, но не для нее самой.
   Кристл в ужасе глядела, как Лея вместе с родителями и бабушкой идет к самолету, стискивая в пальцах билет и не оглядываясь. Надо было что-то сделать, как-то помешать, и она метнулась следом, вырвавшись из здания на свежий воздух и подскочив к подопечной, а там - остановилась, бессильно запустив пальцы в волосы.
   И почему ей не позволили остаться на острове хотя бы на день дольше, почему вообще она так долго медлила! Столько раз можно было все исправить, столько раз Лея была близка к тому, что посмотреть на Феликса другими глазами, признать себя, наконец, неравнодушной, сделать хотя бы шаг к нему навстречу и тем самым дать ему возможность открыться! И тогда, неделю назад на съемках сцены у обрыва, и до этого в отеле, и в доме у Макса, и во время репетиций, и десятки раз до этого! Почему, почему? Даже тогда, в самолете. Стоило всего лишь приглядеться повнимательнее и узнать знакомое лицо, а теперь... Теперь уже слишком поздно.
   Сделав шаг в сторону, Кристл смотрела, как Лея пропускает родителей вперед и поднимается следом за ними по трапу в самолет, позволив себе напоследок бросить лишь короткий взгляд в сторону здания аэропорта, чтобы затем снова отвернуться.
   - Нет! - на какое-то жуткое мгновение ей показалось, что миссия кончилась и она уже слышит голоса ожидающих ее избирателей, а когда мимо нее пронесся, толкнув в плечо, Феликс Крус, Кристл ахнула. Схватилась за плечо, остолбенело глядя вслед актеру, и обессиленно осела на землю. - А ну стойте!
   Остановившись лишь на мгновение, чтобы рассеяно бросить на изумленную Кристл извиняющийся взгляд, актер вихрем пронесся к лестнице трапа, и взлетел вверх по ступенькам, по дороге едва не сбив с ног нескольких заверещавших девушек.
   - Простите... простите... - вызвав своим появлением страшный переполох, словно вместо человека в самолет проник пчелиный рой, Феликс нырнул в салон и какое-то время были слышны лишь сдавленные возгласы и визг пассажиров. А потом на площадке трапа снова показалась побледневшая как полотно Лея.
   - Я не... - неуверенно начала она, но выскочивший следом Феликс уверенно перегородил ей путь в салон, встав в проеме и скрестив на груди руки. Продолжавшие подниматься по трапу пенсионеры неуверенно остановились.
   - Проходите, - Феликс нетерпеливо отскочил в сторону и, схватив Лею за руку, поволок вниз по ступенькам, не замечая ни вскриков стюардесс за спиной, ни гудения и восклицаний окружившей самолет толпы. Убедился, что больше не перекрывает вход в самолет, покрепче вцепился в руку Леи и застыл, моргая и глядя ей в глаза.
   - А ну пусти! - взвизгнула Лея, бросая растерянные взгляды на откровенно горевшие любопытством лица поднимавшихся по трапу людей. - Пусти сейчас же, я же... Мне лететь надо!
   - Лея, что происходит? - из самолета показался покрасневший от волнения Берт, за спиной которого маячило такое же взвинченное лицо стюардессы, пытавшейся вернуть его обратно в салон.
   Феликс словно и не заметил ничего, продолжая смотреть на Лею и прерывисто дыша.
   - Я... я сейчас! - Лея испуганно воззрилась на отца, которого стюардесса уже открыто теснила обратно в самолет. - Я только...
   - Немедленно возвращайся! - воскликнул напоследок Берт, прежде чем его все-таки впихнули внутрь самолета, а стюардесса принялась поспешно проверять билеты переминавшихся с ноги на ногу любопытствующих, машинально продолжавших протягивать ей свои билеты, но глядевших при этом исключительно на знаменитого актера и перепуганную Лею.
   - Отпусти! - еще раз пискнула та, и Кристл с удивлением увидела, что Лея готова расплакаться. - Я не могу остаться, я же уже все сказала мистеру Вайту и остальным, да и ты знаешь, что я... Мне просто незачем оставаться теперь, когда я больше не нужна на съемках!
   Но Феликс словно и не слышал ее, продолжая стоять с таким видом, что глядевшая на него Кристл всерьез заподозрила, что он просто не знает, что сказать. Феликс Крус, которого не могли выбить из колеи выступления перед многотысячной толпой, и которому никогда не требовалось бороться с неуверенностью и страхом сцены, казался теперь беспомощным и неловким, не способным выдавить из себя хоть слово.
   - Да пусти же! - всхлипнула Лея и таки выдернула руку, бросив затравленный взгляд на пожиравших ее глазами отбывающих. - Никогда больше, - прошептала она, - не попаду в такую идиотскую ситуацию, случайно... попавшись кому-то на глаза в твоем обществе. Никогда больше не буду бояться сказать что-нибудь не то или просто слишком долго смотреть на тебя, никогда больше не создам тебе трудностей. Да и просто... никогда больше тебя не увижу.
   И она метнулась в сторону, а Феликс вдруг словно пришел в себя. Все еще глядя только на нее и не замечая устремленных на них обоих фотокамер и телефонов, он бросился следом и все-таки успел опять схватить Лею за руку и развернуть к себе лицом, а затем - прижал к себе и поцеловал.
   Все замерло. Кристл продолжала сидеть прямо на земле, не замечая ни недоуменных взглядов стоявших позади туристов, ни того, как незаметно подошел и встал рядом Стивен, которого окинула одобрительным взглядом какая-то девушка в кудряшках. Не заметила даже Дженни, что с довольным видом стояла чуть поодаль и глядела туда же, куда и все остальные - на обнимающего Лею Феликса, до которого все никак не могли докричаться подскочившие сзади телохранители, мгновенно взявшие их обоих в кольцо.
   - Все-таки он это сделал, - в наступившей тишине произнес Стивен, и стоявшая рядом с ним бабушка умиленно закивала. - Молодец. Кристл, кончай сидеть на холодном полу и вставай. Осталось пятнадцать минут.
   Кристл медленно оглянулась и изумленно раскрыла рот, глядя на довольно улыбавшегося ей напарника.
   - Стив... неужели это ты?
   - Вроде того, но не совсем, - кивнул тот, и усмехнувшись, присел рядом с ней на корточки.
   - Как это - не совсем? - испугано пробормотала Кристл.
   - Ну-у, - протянул Стив, бросив короткий взгляд на Дженни, - если верить этой мадам, то мы с тобой через пятнадцать минут станем избранными народа Аэр, Кристл. Знаю, звучит несколько пафосно, но лично меня все устраивает. И даже больше того, - добавил он, наклоняясь и мягко целуя ее в губы, - я просто счастлив.
  

Эпилог

   - Вот я так и знал, что что-то тут нечисто, - протянул Феликс, но Дженни и не подумала смущаться.
   - Молодой человек, - начала она сурово, так что Лея нервно хихикнула, чувствуя, как невольно напрягся и стоящий рядом Лис. - У меня не так много времени, так что давайте сразу к делу. Вот вам уловители, крепите их скорее к ушам, и начнем.
   Самолет в Штаты вылетал еще только через два часа, так что Лея позволила себе оторвать нетерпеливый взгляд от двери и покладисто протянула руку ладонью вверх.
   - И что же... это? - Феликс первым прикрепил штуковину к мочке своего правого уха, наблюдая за тем, как возится со своим аппаратиком Лея. Повесил ее пальто на спинку стула, и принялся помогать.
   Дженни терпеливо наблюдала, думая о том, что после всех этих разговоров с избранными Солтинера, бесед с Кристл и Стивеном и встреч со знаменитыми актерами и их девушками, рискует совсем лишиться способности робеть и смущаться, ошеломляя собеседников самыми дикими речами. Хуже того, в конце концов это может даже стать для нее чем-то вроде такого своеобразного хобби, от которого вроде как и неловко, но и избавляться не хочется.
   - Ты позвонил Максу, да? - прошептала Лея, и Феликс хихикнул:
   - Боишься, что все-таки передумаю, и придется терпеть Венеру все три месяца?
   - Да нет, просто... Вдруг он все-таки не согласится, - Лея тоже улыбнулась, встретив его хитрый взгляд.
   Удивительно, но она все еще не могла привыкнуть так запросто говорить с ним, хотя Феликс последнее время только тем и развлекался, что постоянно заставал ее врасплох, обнимая на съемках и постоянно хватая за руку и утаскивая за собой на обед и гулять. Пусть и в рабочий день, и в центре города, и в самые людные кафе, куда приходилось брать с собой по три телохранителя. Что его, казалось, совершенно не смущало. Более того, иногда она начинала всерьез подозревать, что для него нет ничего естественнее, чем забывать о том, где он находится, продолжая вести себя непринужденно даже под прицелами десяток и сотней взглядов. Чего стоила хотя бы эта его новоприобретенная привычка подсаживаться к ней сзади, обнимать со спины и класть подбородок на макушку - так, что и не почитаешь сценарий, и вообще не сосредоточишься, а он как ни в чем ни бывало продолжает вовсю раздавать всем вокруг команды и увлеченно жестикулировать, объясняя и смеясь. И хотя сейчас, когда перед громкой премьерой "Лиса" они на пару снимались в рекламных роликах, она еще могла себе позволить подобное раскрепощенное поведение, то что будет, когда у них обоих начнутся съемки "Лета на Марсе", сложно было и представить.
   - Ну хочешь, твоим родителям еще раз позвоню? - так же вполголоса протянул Феликс, продолжая возиться с уловителем. - Они же остаются на острове, пока Майкл тут, так?
   И Лея в который раз поежилась, вспоминая скандал двухнедельной давности, когда по ее вине родители и бабушка были вынуждены сойти с самолета за несколько минут до взлета. И если Феликс, из-за которого они тогда и не смогли улететь, вспоминал тот случай не без улыбки, то для нее самой это был скорее день разборок и ссор, чем день, когда ей, вроде как, признались официально в любви, в последний момент сняв с самолета. Другого времени он найти не мог, что ли?
   - Позвонить им вы можете позже, - Дженни принялась праздно разглядывать свои пальцы, с нанизанными на них перстнями. - Насколько я знаю, у вас есть еще время, а Стивена и Кристл мне надо уже через полчаса отвести в Контраст Хаус.
   - Что-то я не совсем понимаю, - Феликс наконец закончил крепить уловитель к уху Леи и задумчиво почесал нос. - Если вы утверждаете, что мы с Леей, вроде как, тоже считаемся... - он запнулся и бросил на тоже смутившуюся девушку смеющийся взгляд, - избранными, то... Почему мы летим сейчас на съемку в Лос-Анджелес, а не направляемся в это самое укрытие?
   - Потому что у вас достаточно средств для того, чтобы обезопасить себя, - скучным голосом ответила Дженни, не отрывая взгляда от своих колец. - И исчезнуть просто так на пару лет вы не можете, с вашими-то графиками.
   - А Кристл и Стивен... - неуверенно начала Лея, робко оглядывая пока совершенно пустую комнату. - Они, ну... Они и в самом деле были теми, кто... познакомил нас?
   От откровенно снисходительного взгляда Дженни ей стало неловко, и Лея потупилась.
   - Вы ничего такого странного не видели тогда, в аэропорту? - поинтересовалась Дженни и тут же сама ответила на свой вопрос: - Случился интересный сбой, и в последние минуты перед окончанием их миссии, Стив и Кристл перестали быть, так сказать, невидимками. Ты вот вообще толкнул ее, пока бежал к самолету.
   Феликс в ответ изумленно округлил глаза.
   - Как бы то ни было, - изящно махнула ручкой Дженни. - Сейчас, когда с момента окончания их двойной миссии прошло уже пол месяца, надеяться на подобного рода случайности не приходится. Я, наделенная способностью видеть и вас, и их одновременно, нашла способ уговорить избирателей одолжить мне на время те самые уловители, которыми пользовались во время миссии Стивен и Кристл, и с помощью которых они прослушивали ваши мысли. Опускаться до деталей не стану, скажу лишь, что удалось настроить их таким образом, чтобы...
   - Не может быть... - перебила ее тоненьким голосом Лея, а Дженни изобразила понимающую улыбку и вздохнула.
   - Так что нажимайте на кнопочку, - сказала она и поглядела куда-то в сторону стены. - И покончим со всей этой таинственностью.
   Лея чувствовала себя, как тогда, во время осознанного сна на крыше небоскреба, столкнувшись с до нелепости реалистичным Феликсом Крус. Только теперь все было еще более неправдоподобно и странно, а вид начавших медленно появляться прямо из воздуха двух фигур откровенно пугал.
   - Я же тебе говорил, - глухо произнесла одна из них, и Лея пошла гусиной кожей, когда после этих слов послышался короткий смешок второй невидимки. - Струсили. Сейчас они у нас за все ответят.
   Феликс нащупал рукой спинку ближайшего стула и плюхнулся на него, с полуоткрытым ртом глядя на показавшегося прямо из воздуха высокого парня скандинавской внешности, а Лея уставилась на худенькую девушку в синей толстовке и с иссиня черными волосами, глядевшей на нее сейчас до жути понимающими глазами.
   - А вот и он, - хихикнул парень скандинав, поглядев на побледневшего Феликса и картинно нахмурившись. - Давно хотел сказать нечто вроде "Болван, я учил тебя жизненный мудрости целых два месяца, а ты так и не оценил оказанной тебе чести", но что-то не хочется. Ты был крут, Феликс. Чего уж скрывать.
   На лице актера расцвела не слишком уверенная, но уже веселая улыбка, а Стив продолжил:
   - С тобой было не особенно сложно, хотя сначала мне казалось, что у меня вот-вот голова из-за твоих мыслей треснет, даже спать невозможно было! Но в плане принятия советов ты был на высоте. В отличие от Леи... Правда, Кристл?
   Брюнетка окинула покрасневшую до корней волос Лею глубоким и серьезным взглядом, а потом с удовольствием кивнула.
   - Вот уж точно, - сказала она и скрестила руки на груди, делая шаг по направлению к испуганно сглотнувшей Лее. - Более упертого создания мир еще не видывал. С самого начала миссии горю желанием это тебе сказать.
   - П-прости... прости? - Лея тоже скрестила руки на груди, так что Стивен с Феликсом даже перестали улыбаться, переведя на них настороженный взгляд. - Что ты имеешь в виду?
   - Да с тобой вообще невозможно было работать! - воскликнула Кристл, прямо-таки чувствуя, как с ревом прорывается на волю желание выговориться. - С самого начала - хоть бы один совет выслушала, хоть бы помогла... помогать тебе! До тебя вообще невозможно было достучаться!
   - Так ты же вроде решила, что это все только из-за того, что ты сама подсознательно мешала ей проникнуться к Лису симпатией, скрывая от самой себя симпатию ко мне, - встрял Стивен, и Кристл растерянно моргнула. - Но ты говори, говори, - Стив сделал рукой ободряющий жест. - Когда еще выпадет случай высказаться.
   - Постойте, - Феликс перевел взгляд со Стивена на Кристл и обратно. - О чем вообще речь? Вы, что, сами с собой разбирались, когда у вас было задание разбираться с нами?
   - Сейчас не об этом, - отмахнулась Кристл, но Стивен продолжал улыбаться, а подойдя к ней, приобнял за плечи.
   - А то как же, - многозначительно сказал он, поглядев на Феликса, и тот затрясся от беззвучного смеха, подходя к Лее и примирительно гладя ее по спине. - Кристл, вот, подтвердит - с самого начала упорно не замечала моего искреннего внимания к своей персоне. Причем не абы какого внимания. Да я тебе кучу раз уже в любви признавался, а ты упорно продолжала считать меня всего лишь своим лучшим другом!
   - Да ну, брось, - буркнула та, в свою очередь начиная краснеть и стараясь не глядеть на Лею, которая тоже принялась беззвучно хихикать. - Никакие не "кучу раз", я вообще помню только один случай!
   - Итак, внимание, - Дженни вышла из тени, куда временно сама и отошла, а теперь встала перед всеми четырьмя с видом строгой няни, готовой силой отвести разбаловавшихся детей домой. - Теперь, когда вы познакомились, мне остается только дать вам последние поручения перед тем, как мы расстанемся. Хотя, - добавила она, перехватив непонимающие взгляды Леи и Феликса, - можете считать это простой просьбой. Итак. Я решила, что не стану забирать у вас эти уловители. Да-да, - добавила она, усмехнувшись. - Кристл со Стивеном поедут в Контраст Хаус, где им будут выданы уловители, парные к вашим. А так как мое задание требует поддерживать со всеми избранными связь, то я и вынуждена просить вас, Феликс и Лея, не отключать ваши даже на день. Где бы вы ни находились и что бы ни делали - будьте на связи и поддерживайте контакт с Контраст Хаусом через Стивена и Кристл. Пусть вы теперь и не их подопечные, и прослушивать ваши мысли они больше не имеют права, но обмениваться новостями и передавать сообщения вы можете. Что думаете?
   - Ты что думаешь? - спросил Феликс у Леи и та пожала плечами, неуверенно заправив за ухо прядь волос. Взгляд ее метнулся к Кристл, и та с изумлением увидела появившееся на лице бывшей подопечной смешанное с вежливым интересом уважение. Лея дружелюбно ей улыбнулась.
   - Я согласна, - сказала она, и Кристл неуверенно улыбнулась в ответ. - Пусть я еще и не до конца уверена в том, что не пожалею об этом своем решении уже через несколько минут, но... В конце концов, без вас... то есть, без тебя, мне бы не удалось сделать и сотой доли всего того, что я сделала. Спасибо.
   У Кристл растроганно дернулись брови и она уткнулась лбом в плечо Стивена, а благожелательно глядевший на них Феликс сказал:
   - Не прощу себе, если дам вам просто так уйти. Ведь, в конце концов, - добавил он и озорно улыбнулся. - Теперь пришла наша с Леей очередь начать за вами шпионить и прослушивать ваши мысли. А отказываться от такого я не собираюсь.
  
  
  
  

Конец

   29 ноября 2019 года, Ллорет-де-Мар, Испания
  

Клип по книге в Youtube: тема Феликса и Леи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"