Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Солтинера.1.2. Леон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На следующий день, в школе, Роза никак не могла сосредоточиться на уроках. Накануне она несколько раз безуспешно пыталась проанализировать все произошедшее...

Глава 1 - Читать.


Глава 2

Леон

   На следующий день, в школе, Роза никак не могла сосредоточиться на уроках. Накануне она несколько раз безуспешно пыталась проанализировать все произошедшее, а когда наконец решилась рассказать обо всем родителям, то почти мгновенно пожалела об этом. Выслушав ее, Олив сразу же решила, что зря взяла ее на пикник. Что ей, такой слабенькой, и еще не окрепшей после недавней простуды, надо было еще как минимум два денька полежать в теплой постели и поспать. И в итоге, вместо дельных советов, Роза получила от матери приказ провести весь остаток злосчастного дня у камина, закутавшись как следует в одеяла. Больше она не пыталась вернуться к обсуждению странного происшествия, и на следующее утро ей было позволено пойти в школу.
   День прошел спокойно. Учителя задали привычные порции сложнейших заданий, а мадам Моро дополнительно поинтересовалась, кого именно Роза похоронила, и имеет ли кислое выражение ее лица отношение к ее предмету. Ведь, напомнила она, философия - это и есть тот самый путь к настоящему спокойствию, а ведь все знают, что спокойствие духа - это и есть счастье!
   Все утро моросил дождик. Солнце не показывалось, и Роза, покидая здание школы, смирилась с мыслью, что на всю жизнь останется неисправимой оптимисткой, каждый раз надеясь обойтись без зонта в пасмурный день.
   Заворачивая за угол здания, она столкнулась с кем-то и, пробурчав слова извинения, понуро побрела дальше.
   Что же сегодня за день такой? Погода то одаривает их проливным дождем, который затем сменяется таинственной сыростью, то из-за туч вырываются пронзительные солнечные лучи... Вот как сейчас. Классный руководитель, Мсье Бланшар, в печали - либо из-за их успеваемости, либо из-за чего еще... А дедушка Полин приглашает свою внучку в гости на неделю. Чем она хуже Полин? Почему она не может вот также сняться с якоря, уехать, уплыть... Даже не важно, куда именно. И вот, теперь еще какой-то тип идет за ней по пятам.
   Стремительно обернувшись, Роза посмотрела на идущего следом человека. Тот остановился, и, прислонившись к стене стоящего рядом дома, в свою очередь посмотрел на нее.
   Вздохнув вслед улетающим мыслям, она смерила его удивленным взглядом, и, не подумав, брякнула, совершенно не задумываясь о возможных последствиях:
   - Чего тебе надо?
   До глупости неосторожно с ее стороны... Переулок, по которому она шла к дому, грозно пустовал. Исключение составляли лишь они оба.
   - Ты ведь Роза, так?
   Совершенно опешив, она оглядела спросившего с ног до головы, и сразу же с неудовольствием отметила его высокий рост. Он был выше нее самой сантиметров на десять. Кожу его покрывал загар, а на лице горели яркие глаза - блестящие, как искры от костра, они смотрели на нее со странным выражением, разгадать которое мешала и тень переулка, и ее собственная растерянность. Тем не менее, даже и эта растерянность не помешала ей тотчас же почувствовать себя неловко, и Роза заставила себя моргнуть.
   От этого взгляда веяло чем-то очень знакомым и в тоже время настораживающим. Казалось, он знает ее уже довольно давно, и теперь пришел с простодушным намерением пригласить попить чаю в соседнее кафе и поболтать о жизни.
   Как ни странно, но впечатление он производил положительное. Роза не смогла изменить своего к нему отношения даже когда оглядела его с головы до ног, с твердым намерением найти хотя бы один изъян. Всем ведь известно, что по натуре своей все люди - существа несовершенные. Но несмотря на все ее старания, изъяна она так и не обнаружила. Стоявший перед ней парень был хорошо одет, а небрежно повязанный бежевый шарф просто здорово гармонировал с его карими глазами.
   - Роза, верно?
   Парень подошел поближе, внимательно оглядывая ее.
   - Не... не подходи, - запинаясь, отозвалась Роза.
   - Разве я похож на маньяка?
   Роза автоматически поправила рукой свои рыжие волосы, а потом задвинула за спину сумку: мало ли что у него на уме. Может быть он специально работал над своей внешностью, желая добиться этого потрясающего эффекта полной гармонии во всем: начиная с волос и кончая обувью... Откуда ей знать?
   - Что это значит? - нервно спросила она.
   Парень не ответил и лишь пожал плечами. Буравя его неодобряющим взглядом, Роза замешкалась было, желая повторить свой вопрос, но потом махнула на это дело рукой и просто пошла прочь. Она уверенным шагом прошла к концу переулка и уже собралась было перейти дорогу, когда вдруг почувствовала, как кто-то схватил ее за локоть и дернул назад, так что она едва не упала на спину, испуганно вскрикнув и отскочив прочь от дороги.
   Тут же мимо нее на большой скорости проехала машина, неминуемо задавившая бы ее, если бы она не остановилась. Внушительного размера внедорожник молнией пронесся рядом с ней на расстоянии в какой-то метр, и, пронзительно взвизгнув тормозами, свернул в соседний переулок.
   Переводя дыхание, Роза осторожно помотала головой из стороны в сторону, как бы проверяя ее наличие на своих плечах, а потом, наклонившись, подняла упавшую на тротуар сумку. Со вздохом облегчения перекинула ее через плече, и только потом с опаской огляделась. Парень все еще стоял рядом и беспокойно осматривал ее.
   - Порядок?
   - Кажется, да, - сконфуженно ответила она, поглядывая на него. - Я... Очень мило с вашей стороны.
   Парень улыбнулся и на него упал косой солнечный луч, вырвавшийся из облаков. Солнце осветило его пшеничного цвета волосы, и Роза вдруг с ужасом поняла, кто перед ней стоит.
   Из ее груди вырвался истерический смешок, она пошатнулась и чуть не упала.
   - Так, с этим мы разобрались, ты меня хотя бы узнала, - невозмутимо пропел парень, хватая ее за локоть и не давая осесть на тротуар. - Ты только веди себя чуть естественнее, хорошо?
   - Ты, нечистая сила, выпусти меня! - пискнула Роза, пытаясь освободить рукав куртки. - Выпусти!
   Несколько прохожих улыбнулись, как будто увидели нечто забавное. Отдернув от нее руку, парень невольно сделал шаг в сторону.
   - Успокойся, незачем поднимать такой шум.
   Он бросил на нее серьезный взгляд, и Роза, поймав его, перестала дергаться.
   - Чего тебе от меня надо? - сбивчиво выкрикнула она. - Это я с тобой столкнулась на тех холмах? И у школы тоже... С тобой?
   - Со мной.
   - Так я и думала.
   - А насчет первого... - парень указал ей на светофор. - Переходить дорогу нежелательно на красный свет.
   - Неужели? - Роза уперла руки в бока и снизу вверх посмотрела на собеседника. - Да кто ты, в самом деле?
   Парень улыбнулся и бросил на нее быстрый взгляд, значение которого Роза не поняла.
   - Просто Леон, - лаконично отозвался он. - Подойдет такой ответ?
   Лишь громкий лай собаки, погнавшейся за порхнувшим за спиной Розы голубем помешал ей скептически фыркнуть. Вместо этого она лишь отпрыгнула в сторону, пропуская взъерошенную болонку, а потом проводила взглядом в ужасе улетавшую прочь птицу. Метнувшись словно пущенное из пушки ядро в сторону крыши соседнего дома, голубь пролетел на фоне сияющего солнечного диска и скрылся где-то за трубой.
   Роза удивленно округлила глаза и несколько раз моргнула - на ее памяти солнце еще никогда так быстро не расправлялось с тучами. На небе не было ни облачка, хотя еще несколько минут назад тучи так старательно поливали город дождем, что ни о каком улучшении погоды, казалось, нельзя было и мечтать.
   Леон тоже посмотрел на небо и тихо сказал:
   - Давно у вас не было хорошей погоды, верно?
   - Да, - задумавшись, Роза тут же виновато тряхнула волосами и вздернула нос. - То есть, я иду домой. Меня там уже заждались.
   - Погоди хотя бы пять минут. Дай твоей маме возможность приготовить обед.
   Роза нахмурилась. Она начинала чувствовать все возрастающее нежелание продолжать эту странную и совершенно бессмысленную беседу, поскольку прекрасно понимала - находиться слишком долгое время под прицелом этого странного взгляда совершенно чужого ей человека может быть даже опасно. Ведь кто их знает, этих прохожих? Любой может оказаться карманником или по меньшей мере сумасшедшим.
   - Я пошла, - буркнула она, отворачиваясь. - Всего хорошего.
   И она сделала один маленький шажок в сторону. Но, прежде чем успела сбежать, Леон сказал:
   - Как ты думаешь, будь я опасным сумасшедшим, я бы стал вот так, спокойно, разговаривать с тобой и спасать от машин? Ведь мне было бы намного проще просто толкнуть тебя под эти самые колеса, а не оттаскивать в сторону.
   Роза застыла на месте и с ужасом уставилась на него.
   - Позволь мне все тебе объяснить, - Леон устало потер лоб рукой. - Это действительно важно. Мне надо кое-что тебе рассказать, и это совершенно необходимо, иначе я бы и не настаивал.
   Постучав несколько раз носком ботинка по земле, Роза подумала о том, что если кто из них и ведет себя странно, так это она. Желание немедленно сорваться с места и убежать медленно но верно покидало ее, и на смену ему приходила готовность остаться и выслушать этого странного парня. Страшно представить, но теперь в ней даже начал просыпаться интерес.
   Борясь с собой, она в конце концов изобразила на лице выражение крайнего равнодушия и заявила:
   - Я не уйду дальше вон того парка.
   Проследив за взмахом ее руки, Леон пожал плечами и кивнул.
   - Ладно, - сказал он и без лишних слов шагнул в указанную сторону.
   Фыркая про себя, Роза побрела вслед за ним, а когда они вошли под сень высоких платанов, быстро уселась на первую попавшуюся скамейку. Леон остался стоять, осматриваясь по сторонам и бросая косые взгляды то на нее, то, зачем-то, на верхушки деревьев. Молчание затягивалось. Роза еще какое-то время продолжала сверлить взглядом прямую фигуру застывшего перед скамейкой парня, а потом не выдержала и встала.
   - Можно подумать, для тебя время ничего не стоит, - хмуро сказала она.
   Словно очнувшись, Леон вздрогнул и посмотрел на нее.
   - Ты лучше сядь, - попросил он. - Я сейчас начну.
   - А можно узнать - что?
   Леон улыбнулся.
   - Сядь, - повторно предложил он и потом добавил: - Пожалуйста. Иногда я забываю, кто я, а кто ты, хотя...
   Он закусил губу и покачал головой. Роза поняла, что он только что сказал нечто такое, чего не хотел говорить и подалась вперед.
   - Что это значит? - тут же спросила она. - Ты что - королевских кровей?
   - Что? Нет... Конечно же нет.
   Леон в последний раз бросил взгляд по сторонам, словно желая убедиться в том, что никто их не подслушивает, и сел рядом с ней. Соединил кончики пальцев и обратил на нее такой пронизывающий взгляд, что Роза поежилась.
   - Начнем с того, что сегодня ты должна была умереть, - отрывисто сказал он.
  

Глава 3 - Читать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"