Ледова Аделина : другие произведения.

Семнадцатый. Книга 1 Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны бывают разные, некоторые немного опасные. Например, чья это рожа пялится на вас из зеркала? Это вы? Или кто-то еще? И кто это вы? Вот в чем вопрос...


Иногда чтобы понять, что ты жив, нужно попробовать умереть.

   Глава 1 Милашка
   Моя душа находилась в абсолютном покое. Вакууме. В великом ничто. Нирване.
   Пока встревоженный голос злобно не завопил мне прямо в ухо:
   - Ау, ты меня слышишь? Хорош уже притворяться! А ну пришел в себя... живо!
   От такого акустического пинка я живо свалился из рая обратно на грешную землю.
   Какие-то чувства и эмоции проходили сквозь меня, как пули сквозь пластиковую мишень. Не оставляя во мне ничего, кроме дырок и запаха пороха. Запаха опасности...
   - Девушка, ведите себя прилично! И не зачем так кричать! Здесь приемный покой! Больница! Будете продолжать, позову охрану, и вас выведут... - возмутился другой голос.
   Больница. Я в больнице... Я... попал в аварию? Что... случилось?
   От мыслительного процесса всегда начинаются побочные эффекты. Вернулись ощущения. Голова болела так, словно по ней шандарахнули чем-то тяжелым. Конкретно, кирпичом. Ой-ой-ой-ой... Голова моя, головушка... Меня избили?
   - Он вздохнул! Шевелится!
   - Очнулся?!
   Кто-то бесцеремонно поднял мне веко, открыл глаз и светанул в зрачок фонариком. Белый свет выжег след на сетчатке. Больно! Чертовски больно! Садист!
   - Эй! Полегче! - оттолкнул я врача от себя. А кем еще может быть мужик в белом халате?!
   - Ну, слава Богу! - с облегчением заметила темноволосая красавица за его спиной.
   Кто она? Что-то было в ней знакомое... Что-то тревожило меня. Я пытался вспомнить. Безуспешно. Чем я вчера вообще занимался?! Неужели напился до потери сознания? И пропустил все интересное?!
   Но я совершенно точно эту девушку не знал. Хотя очень даже зря. Мимо такой милашки грех пройти мимо!
   - Что?! - вспыхнула она от моего взгляда и завопила: - Ты сам виноват! Не фиг хватать невинных девушек!
   Хватать невинных девушек?! Это вы вообще о чем?!
   - Бог мой! Потише! - взмолился я. - От вашего голоса голова по швам трескается!
   - Так тебе и надо! - вредно заметила красотка. - Маньяк!
   - Помолчите! - рявкнул на нее врач и остудил ее пыл: - Вдруг у него от вашего нападения сотрясение мозга?!
   Так сначала девчонка, теперь врач. Ну не фиг так орать! Моя бедная головушка! Пожалейте меня, пожалуйста... Хотя бы пару минут помолчите?! Заткнитесь уже на фиг! А то раскалывающаяся от боли голова ни черта не варит...
   Я дотронулся до головы и нащупал здоровенную шишку. Агась...
   - Нападения? Я защищалась! Он меня за руку схватил!
   - За руку? А не превысили вы свою самооборону? На это и статья есть!
   - Превысила? Да я просто его ударила!
   - Дипломатом? Вот этим? Да в нем килограммов десять не меньше! Нужно осмотреть кости черепа на возможность переломов...
   - Да говорю же! Он на меня напал! Он - маньяк!
   О чем они говорят? Ничего не понимаю... Что-то явно было не так. Но что, я пока сообразить не мог.
   Причем здесь больница, врач-садюга и эта девушка?! И почему башку так ломит? - вопросил я свою память. И снова - никакого отклика. Ничего не понимаю... Что здесь происходит?!
   - Кто кого хватал? Вы вообще о чем? - спросил я примирительно, пытаясь разобраться.
   - Хмм, - презрительно фыркнула девушка, задирая свой хорошенький нос повыше. - Смотрю, он в норме, так что я пошла... - заявила она, собираясь улизнуть. Не тут-то было.
   Врач строго посмотрел на нее и сказал:
   - Вы потратили столько времени, доставляя его сюда. Подожди пару минут до окончания осмотра.
   Девушка надула губки (что очень ей шло), и независимо отвернулась. Теперь, когда она не вопила на меня, я смог ее хорошенько рассмотреть. У нее были длинные темные волосы, прекрасные зеленые глаза и волнующие округлости где надо, обтянутые черным строгим деловым костюмом. На груди была какая-то странная эмблема - вроде глаза в шарике. Эту строгость забавно разбавляли маленький красный рюкзачок, зеленый шарфик и бирюзовый дипломат. Смотреть на нее было очень приятно.
   - При вас не оказалось вашей персоналки. Только карта кэша. Не подскажите ее номер? - продолжил допытываться врач.
   - Персоналки? - переспросил я, с трудом отрываясь от лицезрения прекрасной незнакомки.
   Туплю. Что это?! В моей памяти оказалось слишком много дыр...
   Видимо, мой взгляд зомби подействовал на врача, и он терпеливо пояснил для некоторых отдельно взятых идиотов:
   - Ну, ПКС... Вашей персональной карты статуса?!
   Ничего. Никаких мыслей. Я так сильно подрался? Напился? Или все-таки авария?!
   - Ладно, - сдался врач. - Просто скажи, как тебя зовут, и я пробью имя по сети.
   - Как меня зовут? - переспросил я, и тут до меня наконец дошло. Я не знал этого. В моей памяти не было никакой дыры. Просто самой памяти у меня не было. До этого самого момента меня в природе абсолютно не существовало.
   Кто-то что-то говорил, но мне словно в уши налили воды. Я пытался разобраться и найти ответ...
   До того, как я очнулся, меня просто не было. Но так ведь не бывает?!
   Ведь я думаю, значит - существую? Черт побери, у меня даже личность есть... наверное... Кто я?
   Я неграциозно сполз с кушетки, чуть не шмякнувшись лицом вниз в кафельный пол. Ноги отказались идти - объявили неожиданную забастовку. В последний момент меня подхватил под руку врач. Но я уже пришел в себя и стоял на своих двоих. Правда, упираясь рукой в холодную стену. Я оттолкнул его и сделал еще два шага до зеркала из нержавейки.
   Обычное лицо. Можно сказать, даже симпатичное. Светлые волосы соломой торчат во все стороны. Голубые глаза. Сколько мне? Лет двадцать? Двадцать пять?
   Кто это? Кто этот человек? Кто... я?!
   Пустота. Ничего. Черная дыра. Зеро. Абсолютный ноль. Вакуум. Дырка от бублика. Шиш. Великое ничто. Фиг с маслом...
   От усилий вспомнить еще сильнее заболела голова. Боль пронзила тело от макушки до пят. Я рухнул на пол, держась за голову. Я бы даже завыл от боли, но при девушке гордость не позволяла. Видимо, гордость у меня все-таки имелась... Или высокий болевой порог?
   - Ой-ой-ой... Как нехорошо, - заметил врач и добавил для незнакомки. - Смотрите, как бы он на вас в суд не подал...
   - В суд? На меня? - вспыхнула и возмутилась та. - За что?
   - За нанесение тяжких телесных! - заявил врач. Точно садист... Он поднял меня с пола и вернул на кушетку. - И моральный ущерб за потерю памяти...
   Девушка нахмурила свой хорошенький лобик и подумала.
   - У него памяти нет... Может, он и не человек? Может, он беглый кард? - предложила она новую версию.
   Как это я могу не быть человеком? У меня две ноги, две руки, глупая рожа на лице... Вроде все как у всех... Если я не человек, то кто тогда?
   - Нет, милочка. В его крови нет СОУИЧ. Совершенно точно - он человек... И одет прилично...
   Кард? О чем они говорят? Ничего не понимаю.
   - Так, начнем с начала... Как вас зовут? - заявил врач, не хуже чем дознаватель в полиции.
   - Не помню, - вздохнул я.
   - Да он притворяется! - мстительно заявила девушка. Какая яростная штучка! Просто... восхитительно!
   - Сейчас проверим, - врач закрепил на моей голове обруч и какие-то провода. - А теперь отвечайте на вопросы...
   Наверное, током бить будет, если не отвечу. Я кивнул, не в силах говорить от всех эмоций, нахлынувших на меня.
   - Вы знаете, где находитесь?
   Я покачал головой.
   - Какое сейчас число?
   Число? Да я не знал, даже какой год... Даже столетие... Кстати, а тысячелетие какое?
   - Не... очень, - я оглянулся по сторонам. Никаких подсказок. Эх, если бы на стене висел календарь...
   - У вас на плече татуировка. Помните?
   - Эээ... Нет, - удивился я.
   - Вы знаете эту девушку? - продолжал допытываться врач.
   - Ну... - начал я.
   - Вот вас он помнит, - заявил врач девушке. Она вновь презрительно фыркнула и отвернулась.
   - А вы не спросите сколько? - попытался я исправить ситуацию.
   - Ну, что? Каков результат?! - накинулась на врача девушка. - Он притворяется?!
   - А вот и нет! - остановил ее врач. - Он абсолютно точно потерял память. Ему необходимо обратиться к специалисту.
   - Проверьте его по идентификатору, и дело с концом! Я позвоню его родственникам, - девушка сделала мне ручкой, - и, пока, маньячина!
   - Я уже его проверил, пока он был без сознания. Вдруг он, действительно, маньяк али преступник какой? Его идентификатор глючит. Пишет, что его нет. Да вы не переживайте, видно же - он безобидный малый...
   Значит, нет никакой возможности узнать, кто я? Обидно, блин. Невезуха! Но почему-то это меня не очень расстраивало... Очень странно...
   - Проклятье! - вспыхнула красотка. - И что теперь делать?!
   - Ну мне все равно, - пожал плечами врач. - Но прием проведен по полной программе. Его кэша не хватит оплатить все! И раз он не может заплатить, то заплатишь ты!
   - Что?! С какой стати?! - возмутилась девушка. - Почему это я должна за него платить?! Он на меня напал, я защищалась... А теперь мне еще и платить?!
   - Потому что то, что он маньяк - не доказано, зато тяжкие телесные - налицо! Я и справку дам, что ты ему чуть череп не проломила. Будешь выпендриваться, сдам тебя в полицию... Вот и выясняй с ней: маньяк он или нет. Но в любом случае платить тебе. А там тебя еще и штраф заставят платить, и обслуживание полиции в счет впишут. По-хорошему или по-плохому, но ты заплатишь больнице. Я забесплатно работать не намерен!
   Одни товарно-кассовые отношения... А где же благородство, самопожертвование, человек человеку друг и брат? Где гуманизм и взаимопомощь? Не весело они тут живут. Нууу, не нравится мне здесь!
   - Вот черт! - заявила девушка и вынула из нагрудного кармана карту. - Разве вы не даете клятву Гиппократа?!
   - Одной клятвой сыт не будешь... - врач мигом вложил карту в комп. Вылез пластиковый счет, который он с улыбкой вручил девушке. - Спасибо, что обратились в нашу благотворительную больницу имени святого Иосифа...
   - Благотворительную? - раздраженно фыркнула та в ответ.
   - Детка, да ты Сети не знаешь! - усмехнулся врач. Теперь он это что - флиртует с ней? - В других больницах тебя бы сразу ободрали, как липку! Их расценки в несколько раз дороже наших! Так что быстро сказала "спасибо"!
   - Спасибо, - сказал я за нее.
   Позабывшие на время спора обо мне, врач и девушка уставились на меня с одинаковым выражением досады на лице. Я им что - помешал? Вот и отлично!
   - Да и на счет него... - заявил врач пренебрежительно. - Забирай этого беспамятного с собой!
   - Что?! На фиг он мне сдался?! - снова вспыхнула девушка.
   - Это обидно, - заметил я.
   - Ты вообще молчи, маньяк!
   Не люблю, когда на меня орут...
   - Откуда ты знаешь?! - рассердился я. - Может, я совсем и не маньяк, а это ты - маньячка!
   - Ты меня за руку схватил, и у тебя глаза прямо-таки дико светились!
   Врач вздохнул и решил поработать еще немного. Благотворительно, так сказать.
   - Ну, за руку схватил... не за шею же... - глаза врача опустились девушки на волнующий вырез, - ну или грудь... глазки там светились... Тоже мне нападение?! Может, у него приступ какой был, он о помощи хотел попросить, а ты ему сразу по голове своей выключалкой засветила!
   Девушка насупилась, буравя меня взглядом. Я постарался выглядеть как можно невиннее. Сделал несчастные печальные глазки, как потерянный щенок, чтобы его забрали с собой. Я бы даже хвостиком ей помахал, был бы хвостик...
   Лучше уже пойти с ней, чем остаться с этим врачом-садистом или оказаться на улице без памяти, даже без понятия, где я, что это за место такое и так далее... Да... Да с такой милашкой я и на край земли готов пойти!
   - Да чего ты переживаешь? Своди его к специалисту, и тот поможет ему вспомнить... Вот этот очень хороший, - врач ввел через ручку данные в ее записную книжку. - А если не поможет, то просто узнай, кто он? И пусть платит!
   - За что это мне? - возопила к небесам девушка. Те почему-то не ответили, а она не хотела выбирать. - Привести маньяка к себе домой?! Никогда!
   - Можешь сдать его на работу, пока тебе долг не оплатит... - продолжил умасливать ее врач. - Парень он вроде мирный, симпатичный, а если что не по тебе - врежешь ему еще раз промеж глаз, и сдашь в соцбомжатник!
   Ни хрена себе перспективка?! Девушка прожигала меня злобным ненавидящим взглядом.
   Но я знал правду: на самом деле она милая и добрая... Думала, что маньяк, но в больницу привезла, не бросила на произвол судьбы... И сейчас, вместо того, чтобы просто уйти и забыть обо мне, закрыть дверь за происшедшим, напряженно раздумывает: взять на себя ответственность или нет?
   Я улыбнулся ей в ответ. И девушка растерянно и обиженно отвернулась.
   - Хорошо, - вздохнула она обреченно и велела мне. - Пошли, маньячина! Но держи свои руки при себе! Предупреждаю...
   - Понял, - улыбнулся я еще шире. Не знаю как, но я победил! - Осознал...
   Шишка еще болит, между прочим...
   - И не лыбься, как дебил! Ты мне все сполна отработаешь! - заявила она с угрозой. - Проклятье, я уже опаздываю!
   Чувство острого одиночества от потери памяти прошла. Что будет дальше, было уже не страшно. Потому что я больше не был один. Эта милая девушка решила разделить со мной свое милое общество. Одним словом, милашка. Причем, только я один знал, насколько она милая. Моя милашка. Я скрыл улыбку, чтобы больше ее не злить. Чтобы даже не вздумала передумать.
  
   Мы вышли из больницы. Воздух снаружи нанес мне существенный удар: я начал задыхаться. Кислорода в воздухе мне не хватало... Я согнулся пополам, пытаясь придти в себя. Это было так унизительно, прямо перед моей милашкой! Когда я поднял голову, то глянул на больницу - огромное белое здание с ладонью на фасаде. Это была большая ошибка. Почему-то эта дурацкая ладонь заставила меня еще больше нервничать: меня прошиб холодный пот, и я закашлялся.
   Пока я пытался осмотреться, милашка поспешила вперед. Мне пришлось догонять девушку, которая не глядя на меня, нырнула в подземелье перехода метро.
   Внизу было столько людей - настоящее море! Я абсолютно растерялся. Они волнами нахлынули на меня, сбивая с ног.
   Я оглянулся и нигде не увидел девушки. А я даже имени ее не спросил...
   Меня охватила паника. Как же я без нее? Нужно найти ее сейчас же! Немедленно. Меня все больше захлестывал необъяснимый ужас...
   Мне отдавили ногу, потом ткнули локтем, ударили портфелем... До меня наконец дошло: я стоял против потока! Я был настолько не в теме, насколько это только возможно... Я сделал пару шагов назад на лестницу и глянул с нее вниз, на людей.
   Что происходит? Все двигались слаженно, каждый знал куда ему нужно... Потом словно произошел выдох: народ двинул в другую сторону... Все люди были, словно единый организм... Один я был здесь ни причем. Я не был частью этого общества. Я дезориентирован и потерян... Никому в целом мире не было до меня дела.
   У меня не было жизни. Я не помнил прежнюю, и не знал еще, какой будет будущая... Если она, конечно, будет... Куда мне идти? Что мне делать? И милашка моя пропала... Даже если она бросила меня, я не мог ее винить. Она и так занималась мной дольше, чем могла... И что теперь?
   Вдруг я заметил на мозаичном мраморном полу хромую дворнягу. Она не могла пройти дальше, потому что ее просто бы затоптали. Потерялась? Как и я? Прежде чем я понял, что делаю, подошел и загородил проход так, что волны человеческого потока обходили меня, как утес в море. И дворняга, воспользовавшись просветом, со всех трех лап упрыгала куда-то. Удачи тебе, мелкая!
   В следующий момент меня толкнули так, что я полетел на пол. Причем, толкнули в почку. Кулаком. У меня и так голова раскалывалась, а тут еще это. Нужно этих хулиганов в полицию сдать!
   Меня схватила огромная ручища и, как лифт, подняла в воздух с земли.
   - Ты чего встал поперек пути, придурок?! - поинтересовался здоровенный полицейский. И он был не один. Их было трое. Они были похожими - не внешностью, а одинаковым настроением, что ли...
   В голову почему-то упорно лезла песенка про трех поросят. Может быть, из-за пухлых лиц и упитанных фигур. Я с трудом удержался от смеха. Эти парни точно чувство юмора не имеют. По-крайней мере, на работе...
   Меня втолкнули в небольшую нишу, чтобы не мешать остальным. Я отметил, что камеры это место не просматривают. Нехорошо. Совсем-совсем...
   - Какого черта нарываешься? Ты что - нарик? Чего глазенки выпучил? Чего уставился, урод? - завопили они по очереди.
   - Извините, простите, - попытался я вырваться. Бесполезно. Они принимали мою вежливость и тактичность за слабость и бессилие.
   Один меня держал, другой - оглядывался по сторонам. Третий ловко прошелся по всем моим карманам. К их и моему прискорбию, в них ничего не было.
   - Да ты - издеваешься?! Где твоя ПКС? Где наличные?
   - Я... - я растерялся. И что мне сказать? Они никогда мне не поверят. И ведь я совершенно ничего им не сделал!
   Троица с одинаковым брезгливо-досадливым выражением на солдафонских лицах уставилась на меня.
   - Простите, но в чем моя вина? - спросил я, уже заранее жалея об этом.
   Стоявший посередине, не говоря худого слова, изо всех сил врезал мне под дых. Я полетел на пол.
   Боль. Довольно хреновое ощущение. Я, задыхался, когда на меня обрушились новые удары. Троица пинала и била меня, скорее для острастки, чем для развлечения. За что? Что я им сделал? Почему я?
   Даже если бы я мог оправдаться, они не стали бы меня слушать... Мне просто не повезло.
   Изнутри начала подыматься слепая глухая ярость. Боже, я ведь это не заслужил!
   В голову мне пришла новая идея. Они у меня сейчас за все поплатятся! Прибью их...
   Не успел я додумать свою мысль, как в тот же миг меня скрутила непомерная запредельная боль. Она вырвалась изнутри, обжигая как ледяное пламя, и не шла ни в какое сравнение с ударами этих придурков. Она разрывала меня на части, я задыхался от нее, не в силах даже вдохнуть... Все произошло так быстро, что я даже не успел закричать. А потом сил кричать не было, все они ушли на то, чтобы просто терпеть... О господи... Я понял, что сейчас умру!
   И наступила благословенная тьма...
  
   - Эй, ты! - знакомый голос ввинчивался мне в мозг, минуя уши. - Да что же это такое? Не успела на минутку отвернуться, а ты уже на полу и в отключке! Я тебя едва нашла!
   Я помню... Это милашка из больницы... Ее голос - громкий и вредный - почему-то принес мне облегчение. Боль, что терзала меня недавно, исчезла без следа, словно ее никогда и не было. Только голова ныла по-прежнему.
   Я открыл глаза и заставил себя сесть. Девушка смотрела на меня обеспокоенно, словно думала, что я собираюсь снова вырубиться у нее на глазах. Она вернулась? Милашка вернулась за мной! Смешно, но несправедливо обвиненный, избитый и почему-то чуть не отдавший концы, я был очень счастлив сейчас.
   - Тоже мне врач! Шарлатан! - фыркнула она презрительно. - Ясное дело, что ты болен...
   - Да ни фига... - расплылся я в улыбке.
   И только тут девушка заметила кровь, синяки и ушибы.
   - А это что такое? Тебя избили? Кто? - милашка вскочила и оглянулась. - Ну они у меня поплатятся!
   Люди все так же спешили по своим делам. Я увидел спины знакомой мне троицы. Они спокойно пересекли это людское море и затерялись в толпе. Но ведь никто не подумает на представителей власти?
   - Ерунда, - заметил я, вставая. Голова закружилась, сил даже ровно стоять не было. Я брыкнулся бы обратно на пол, но девушка храбро подхватила меня под руку. Я был не просто слаб, а абсолютно жалок. Попасть под руку каким-то придуркам и дать себя избить... Я освободился от ее помощи. - Говорю же, пустяки это...
   - Ты бледный, как поганка! - прокомментировала девушка. - Делать нечего. Пошли!
   Куда пошли? А впрочем... Все равно. На душе стало жутко плохо, как будто туда наплевали, а потом переехали танком.
   Милашка хотела снова помочь мне, но я не мог на это согласиться:
   - Все хорошо. Я сам...
   Девушка обиженно посмотрела на меня, и этот взгляд немного привел меня в чувство. Срывать зло на ни в чем неповинном человеке... Да это еще хуже, чем быть просто жалким!
   - Прости, - с трудом улыбнулся я. - Мне... слегка нехорошо.
   Кажется, это было то, что надо. Милашка расслабилась и прокомментировала:
   - Слегка - это слабо сказано... Потерпи немного, мы скоро будем на месте. Ты только больше сознание не теряй... И сам не теряйся...
   Не помню, как оказался в вагоне метро. Кажется, девчонка говорила по комплинку, и я ясно слышал что-то о "семейных обстоятельствах"... Потом снова на меня обрушились шум и пыль улиц. Но я недолго задыхался, мы нырнули внутрь какого-то темного прохладного подъезда и поехали вниз на лифте. Последнее, что я помнил, это черного кота, который встретил нас на пороге.
  
   - Вставай, - велел мне вредный голосок моей милашки. - Хватит спать, нахлебник! Живо вставай!
   Я? Нахлебник? Что?
   Я мигом подскочил на кровати. И очень зря, потому что голова закружилась, и я шлепнулся обратно в постель.
   - Эй, эй, эй! - милашка огорченно смотрела на меня. - Ты чего такой нервный?
   - Ты велела мне встать! - удивился я, пытаясь снова подняться.
   - Странный ты какой-то, - толкнула девушка меня обратно на кровать. - Просто лежи и не дергайся.
   - То вставай, то лежи... Ты уже определись, - попросил я ее.
   По какой-то причине она улыбнулась мне. И вмиг все ее лицо преобразилось, она словно засветилась, засияла изнутри. И мое сердце почему-то остановилось. Боже мой, такая прелесть!
   С трудом выдохнув, я не смог заставить себя улыбнуться в ответ.
   - Ты чего? У тебя опять приступ? - забеспокоилась милашка. Она приложила руку к моей голове, проведя по волосам.
   Вот черт... И почему эта девчонка такая хорошенькая? Она рычит, грубит и при этом такая... невинная. Как ангел... Так, не время о глупостях думать... Нужно вернуться к своему положению, а оно жуть какое хреновое. Я неизвестно кто, неизвестно где и занимаюсь неизвестно чем. Круууууууууто...
   - Конечно, нет, - отрезал я, больше злясь на себя, чем на нее. Она же не виновата, что мне нравиться, и я могу думать только о ней? Не думаю, что она обрадуется, обнаружив это. Ведь я для нее всего лишь маньяк!
   Я оттолкнул ее ласковые руки и отвернулся к стене.
   - Врешь ты все... - обиделась милашка. - У тебя лицо злое... Тебе плохо, зачем это скрывать?!
   Я промолчал. Она все не так поняла... Ну и ладно. Девчонки обожают нянчится с больными. А вот я терпеть не могу болеть. И вообще чувствовать себя слабым! Может, я не могу ничего вспомнить, даже собственного имени, но зато помню это!
   - Тааак, прекращай хандрить, вставай потихоньку и пойдем поедим...
   Я удивленно глянул на девушку: она что - мысли мои прочитала?
   - Мне нужно на работу, - вздохнула девушка.
   Что это? Печаль? Ей не очень нравится ее работа? Или наоборот слишком нравиться? Или она боится наказания? Черт, и так череп раскалывается, так еще от лишних мыслей мозг пухнет и на череп давит!
   Принимая душ, я сделал новое открытие. На моем плече была красивая цветная татуировка. Это было число. Семнадцать. В готическом стиле, арабскими цифрами. Синего цвета. Яркое индиго. Что это может значит? Что семнадцать? Почему это число? Почему синее? Ни одного нормального предположения в голову мне не лезло. Пока я мылся, моя одежда постиралась и высохла. Так что я переоделся и пошел на кухню. Милашка была уже при параде для работы и деловито накрывала на стол.
   - Присаживайся... Давай поедим?
   Еда выглядела аппетитно. Но совсем не пахла.
   - Я знаю: это гадость, но если совсем не есть - можно умереть, - прокомментировала милашка.
   Я смотрел на еду и есть мне не хотелось. Я ее немного поковырял. Милашка права: есть надо. Так что я совершил насилие над собой и съел одну ложку. Я ее с трудом проглотил. Фу... Все, больше эта гадость мне в горло не лезет...
   - Ну и чего ты остановился? Лопай, мне некогда рассиживать тут с тобой!
   На полу развалился огромный черный кот. Он презрительно смотрел на меня в упор щелками едва приоткрытых глаз. Впрочем, как все кошки, он считал себя венцом природы...
   Я несмело поднял глаза на милашку. Мне хотелось поговорить с ней. И я боялся спугнуть ее. Свое имя я не знал...
   - А как тебя зовут? - напросился закономерный вопрос.
   - Анжела, - заметила девушка с неприязнью. Ей не нравилось собственное имя. - Но все зовут меня Эля или Джей.
   Я угадал. Она - ангел. Эля... Мне понравилось, как это звучит. Интересно, а почему Джей?
   - А где ты работаешь?
   - В Сети, - ответила она равнодушно. - Я отладчик узлов паутины.
   - Чего?
   - Паутины, - пожала плечами девушка. - Мне надо идти, я тебе потом расскажу...
   Я снова останусь один? Меня охватил такой же приступ дикой паники, что и в метро.
   - А можно с тобой? - вырвалось у меня, прежде чем я сумел хорошенько подумать.
   - Не стоит, - покачала милашка головой.
   - Клянусь, я не буду мешать! - заверил я ее с жаром.
   Девушка с сомнением уставилась на меня. Ясное дело, для нее я слабак! Проклятье!
   - Не собираюсь еще раз тащить такого тяжеленного парня, как ты, до дома!
   - Отлично, - легко согласился я. - Если я снова вырублюсь, просто брось меня на том же месте, идет?
   Милашка с удивлением посмотрела на меня.
   - Ну, хорошо... Ты умеешь вести переговоры! Но для начала поешь... Хотя бы немного.
  
   Мы снова ехали в метро, а девушка тихонько объясняла мне устройство этого мира. Я задавал вопросы, и мне удалось выяснить кое-что интересное.
   Вся планета объединена всемирной паутиной. Вся техника, все устройства, энергия и информация, киберпространство и даже люди - это и есть Сеть. Все взаимосвязано и продумано. У каждого человека есть ПКС - его карта. В ней вся информация о любом человеке - от его рождения и до настоящего момента... Для оплаты вместо наличных пользуются кэш-картами. Остальное покупают и оплачивают через сеть.
   Так же существуют пять крупнейших монополистов этого мира, каждый из которых отвечает за свой сектор благоустройства планеты - Департамент здравоохранения, Служба правопорядка, Неоэкологическая Палата, Всемирная торговая Ассоциация и сама Главная Башня, которая отвечает за работу всей Сети. Вместе они образуют мегакорпорацию "Пента".
  
   Когда мы вышли на улицу, я понял, что немного привык к местному воздуху. Милашка не останавливалась, она летела, как ракета, и даже мне - здоровому парню - было нелегко угнаться за ней.
   Мы свернули в первый проулок, прошли через какой-то переход и вышли на улицу, движение на которой перегородила огромная авария.
   Более сорока машины - легковых и грузовых - врезались друг в друга, превратив эти средства передвижения в бесполезную груду металла. Вокруг было полно людей. Некоторые снимали происходящее. Пострадавшие (те, что еще могли ходить) мешали полиции и пожарным. Гигантские машины - краны, бульдозеры и грузовики работали, разбирая завалы. Их словно сделали для великанов, люди вокруг казались лилипутами... Даже несколько огромных человекообразных роботов (милашка сказала, что это сервы) помогавшим им, казались рядом с ними маленькими детишками. Над аварией кружились вертолеты, снимая все для чрезвычайного выпуска новостей. Крики, звуки сигналов, шум работающих спасательных машин, треск винтов вертолетов... Все это здорово напоминало собой войну. Такой маленький локальный ад.
   - Какой ужас! - расстроилась милашка. Она схватила меня за одежду и утащила обратно в проулок. - Это все моя вина...
   - О чем ты говоришь? - удивился я.
   - Вчера я должна была отладить местный узел... А тут ты на мою голову свалился! И сменщик в загул ушел!
   - Ну и что? Ты же не отвечаешь за аварии?!
   - Я отвечаю за узлы, балда! А узлы - это точки пересечения паутины, куда стягивается вся инфраструктура! Управление грузовиками, светофорами, роботами, канализацией, уборочными машинами, почтой и прочим! Произошел сбой в работе узла! Что-то вышло из-под контроля, оно и спровоцировало аварию! Теперь понял, тупица? Это я во всем виновата!
   - Тогда это не твоя, а моя вина, - подумав, заметил я. Она не должна расстраиваться из-за этого. - Может, ничего нельзя было поделать заранее. Не стоит переживать... Чему быть - того не миновать...
   - Да что ты понимаешь? - вспыхнула милашка и потащила меня в сторону. - Пошли скорей!
   - Куда? - успел я спросить напоследок. - Авария же там!
  
   Милашка подошла к соседнему дому и повернула один из круглых камней в узоре фасада. В тот же миг внизу что-то стало лязгать, и металлическая пластина в асфальте раскрылась, образовав ворота в тротуаре. Из них поднялась железная площадка - импровизированный лифт.
   - Быстрей! - велела девушка и втолкнула меня на площадку лифта. Та была очень маленькая - на одного человека, и ей пришлось прижаться ко мне. Конечно, я был не против. Милашка прочла мои мысли на моем лице и вспыхнула, сердито поджав губы. Воротца над головой с лязгом захлопнулись, оставив нас в полной темноте. И в тот же миг с головокружительной скоростью мы полетели вниз. Мимо пролетали какие-то уровни, метро, огни, люди и шумы. Было такое впечатление, что мы несемся на полной скорости скоростным экспрессом прямо в ад!
   Почему-то мне стало страшно. Неужели я боюсь высоты?! Господи, да что же я за парень такой?!
   Голова действительно закружилась, но к счастью, мы уже достигли пункта назначения. И милашка ничего не заметила.
   Судя по всему, мы попали в какое-то технологическое подземелье. Не считая пространства вокруг лифтовой площадки, во все стороны убегали ходы, обвитые трубами, кабелями и проводами. Фонари горели на всем протяжении каждого хода.
   Девушка поправила свой костюмчик, достала из какой-то ниши каску и нахлобучила на меня.
   - Если кто что спросит, то ты журналист, ясно? - попросила она. - И ляпни что-нибудь идиотское, тогда точно поверят!
   На самом деле я ничего не понял, но на всякий случай кивнул. Это успокоило милашку, но она продолжила что-то искать в той нише.
   - Странно, - вырвалось у нее.
   - Что-то не так? - спросил я на всякий случай.
   - Нет второй каски... Ну и пусть! - махнула она рукой. Девушка пристально уставилась на меня. - Ты смотри, от меня не отставай, не потеряйся...
   Я кивнул ей и улыбнулся. Она презрительно фыркнула и зашагала в один из ходов. Он ничем не отличался от остальных. Автоматически я отметил про себя приметы, по которым смог бы его найти.
   И зачем мне это? Ведь девчонка не бросит меня в этом глухом подземелье, верно?
   Пока я шел за милашкой, то играл в игру - представлял в голове карту этого странного и запутанного места. Я так увлекся, что не заметил, как девушка стала замедлять шаг, пока совсем не остановилась, и я в нее не врезался.
   - Что-то не так... - прошептала она. Голос ее дрогнул.
   Мне хотелось сказать, что все хорошо, но я тоже почувствовал какой-то странный гнилостный запах...
   Ни о чем не думая, я взял ее за руку и пошел первым. Ее рука была такой маленькой...
   Следующий фонарь впереди почему-то мигал и искрил. А после ход терялся в полной темноте.
   - Такого никогда не было, - заметила милашка.
   Впереди в полутьме коридора раздался тихий всасывающий или хлюпающий звук с легким писком.
   - Что это может быть? - спросил я у девушки.
   - Не знаю, - удивилась она.
   Будь у меня в руках что потяжелее, я чувствовал себя увереннее. На каске автоматически загорелся фонарь, и мы вошли в темноту. Милашка не собиралась отставать, крепко держа меня за руку. Почему-то мне было это приятно. Хорошо, что она меня не видела в темноте, потому что, скорее всего, я жутко покраснел.
   Но тут из тьмы высунулось странное существо. Сначала я подумал, что это огромная змея, но рассмотрев хорошенько, понял, что это червяк. Только гигантский, ярко-фиолетовый с желтыми продольными полосами, которые слегка светились.
   И он жевал кабели на стене.
   - Проклятье! Как они могли здесь оказаться?! - голос девушки дрогнул, как она не старалась скрыть свой страх. - Это просто невозможно!
   - Что такое? - удивился я. - Эта штука опасная?
   - Это черви-мутанты - они живут на свалках и питаются сплавами и пластиками. Их не может быть в городе! Ты это... поосторожнее, они слегка радиоактивны...
   Девушка тут же связалась по комлинку - ожерелье на шее - с каким-то центром и обрисовала ситуацию.
   - Скоро прибудет аварийная команда, - заявила она и решительно нырнула дальше во тьму.
   Через несколько десятков метров ход расширялся в большой и высокий зал. Всюду копошились черви, освещая пространство вокруг желтыми полосками. Они были разных размеров. От толстых крошек-личинок примерно с полметра, до огромных пятиметровых стволов вековых деревьев.
   Наверху под самым потолком зала мигали, но горели еще несколько ламп. В дальней стене был пролом, сквозь который черви и попали в зал. Я, вроде, не был специалистом, но, судя по всему, это был взрыв. Куски остатков стены лежали внутри зала. То есть взрыв произошел с внешней стороны. Диверсия?
   - О, господи, - выдохнула милашка, оглядываясь. - Нужно закрыть этот сектор немедленно!
   Девушка с опаской стала пробираться между червями к огромной черной колонне (метров десять в обхвате и высотой с десятиэтажный дом), что находилась точно в центре этого бардака. А я старался от нее не отставать.
   Один из малышей-червяков решил попробовать ее туфлю на вкус. Милашка дала ему в ответ своего пинка. У нее вышло не плохо. И червяк далековато улетел, и проделано это было с завидной артистичностью. Высший балл.
   - О боже! - воскликнула девушка, что-то заметив, и опрометью бросилась к колонне. Я рванул за ней и увидел, как милашка склонилась над неподвижным телом, которое лежало рядом с основанием колоны.
   - Дядя Костя, что с тобой? Ты ушибся? Дядя Костя?
   Пустые глаза мужчины смотрели в потолок. На небритом оплывшем лице застыла смесь удивления и ужаса. Даже сейчас от него в воздухе был такой перегарище, что от этой газовой атаки черви дохли.
   Милашка увидела на своих руках кровь, и испуганно перевела взгляд на меня.
   - Это дядя Костя, мой сменщик...
   Я поднял ее, оттащил подальше. Самого меня смерть совершенно не впечатлила. Должно быть, я бесчувственное бревно... Или просто дурак?
   - Он... Он меня всему научил... Дядя Костя, он... - продолжала растерянно шептать девушка.
   - Он мертв, - закончил я за нее.
   И тогда милашка заревела, уткнувшись мне лицом в плечо. Я обнимал ее, равнодушно разглядывая труп.
   Дядя Костя умер не от запоя, и черви тоже были не причем. Они питались пластиками и металлами... Кто-то воткнул ему в грудь нечто плоское и острое. Вроде обычного ножа, но побольше. Да-да, древнее оружие для протыкания неугодных к чертовой матери! И удар был очень силен.
   Внезапно в свисте, писке и чавканьи червей произошел сбой. Они медленно, но всем скопом, дружно двинулись прочь от колонны.
   Мне это не понравилось. А потом мы с милашкой тоже это услышали. Бум. Бум. Бум. Шаги. И они, кажется, приближались. И это было нечто большое и очень, очень тяжелое...
   Из-за колонны вышел огромный трехметровый робот, вроде тех, что орудовали наверху, ликвидируя последствия аварии. Но судя по его экипировке - вроде ощерившихся в нашу сторону пулеметам и ракетным установкам - сей экземпляр был отнюдь не мирным работягой. На его груди был грубо намалеван красной краской стилизированный знак паука.
   - Классный граффити! - прокомментировал я.
   Мы мгновение смотрели на робота снизу вверх, когда в нашу сторону полетел тяжелой густой тучей свинец.
   Рефлекс сработал быстрее разума. Я схватил милашку в охапку и втолкнул за колонну.
   - Беги! - велел я ей, а сам стал отвлекать робота на себя.
   Бежать было легко, но сначала нужно было придумать план. Нельзя убегать вечно. Вслед мне летели раздраженными пчелами пули. Но что можно придумать против такого? Правильно, ничего. Поэтому я развернулся, сделав полукруг по залу, и нырнул прямо под пули: авось, пронесет?
   Кувыркнувшись, я оказался прямо за роботом, и от страха быть растоптанным запрыгнул прямо на него. К счастью, за многочисленные выступы, шипы и прочее было легко уцепиться, только вот что дальше? Все уязвимые места его конструкции были расположены под толстенной броней. Вот гад толстокожий! И голыми руками что я мог сделать против этого танка?
   Робот не мог достать меня своими манипуляторами и стал бешено поворачиваться из стороны в сторону, пытаясь меня сбросить, как дикий конь. Не фига себе аттракцион! И за бесплатно! Я увидел, что милашка что-то делает на пульте, который открылся прямо в колонне. Глупая, я же сказал ей бежать!
   Но сейчас мне было нужно сосредоточиться на своих проблемах. Во-первых, робот махал мной, как крысой, вцепившейся в палец. Еще чуть-чуть, и я улечу в прекрасное далеко! А во-вторых, от этой нервотрепки сознание начало куда-то тянуть, как при обмороке, изнутри подымалось и разрасталось какое-то радостное волнение... Странное ощущение разделение тела и разума... Идиотизм! Чему радоваться-то?! Если он меня сбросит и затоптает, от меня останется только мокрое место! А если поймает, то оторвет как мухе все крылышки и ручки-ножки...
   Пора отступать! Я стал оглядываться, подыскивая место для приземления. Вместо этого увидел торчащий из стены оголенный кабель. Боясь сорваться, я все-таки разжал одну руку и чуть не улетел к чертовой матери! Мне снова повезло, зацепился курткой за что-то, и повис вниз головой... Когда зрение более менее сфокусировалось, я подождал, пока робот вновь приблизиться к стене, схватил кабель и воткнул его между примерно тем, что можно было назвать у робота головой и туловищем. Потом меня нехило ударило током и отбросило в противоположную стену...
   Ура, я лечу! Стена с безумной скоростью летела прямо на меня до тех пор, пока не врезалась. Аааав-вария! Уже ничего не видя, стремительно поглощаемый тьмой, я все же успел отметить чудовищный "шмяк" и хруст моих костей...
   Бум... Нехорошее какое-то чувство... Землетрясение?
   Бум... Что такое? Подсознание подсказывало мне, что этот "бум" неспроста...
   Бум... Оно приближается, все ближе...
   Бум... Все чаще... Бум... Все сильнее... Бум... Бум... Бум!
   - Очнись, придурок! - долетел до меня пронзительный крик.
   Да я в порядке... И чего она так истерит? Я распахнул глаза и увидел, как в меня летит огромный железный кулак. Во все стороны брызнули цементные крошки. Я не знаю, как увернулся, и кто был больше удивлен этим - я или робот...
   - Убирайся оттуда! - велела милашка.
   Да я б с радостью... Но тут второй молот-кулак не заставил себя ждать, вылетая с другой стороны. Он был похож на огромный пресс... Так от меня и мокрого места не останется... У меня не было выбора, как только прыгнуть на него и снова уцепиться. Но меня тряхнуло электричеством и отбросило далеко в сторону.
   Я кувыркнулся раз и два и три... А может, раз пять и вдруг оказался на ногах.
   Робот еще только разворачивался, вытаскивая одну из ног из раздавленного червячка... Зеленая слизь противно светилась на его броне. Он не виноват, что убийца. Его таким сделали.
   Здоровенная железяка против двух слабеньких маленьких людей? Нечестно вроде. Мне бы хоть оружие какое... Кувалду там или базуку... Что-то теплое заливало мне глаза, и я нетерпеливо вытер его плечом.
   Я-то ладно... Но после меня эта тупая железяка пойдет за девчонкой... А этого я допустить не мог. И все тут.
   Хана тебе, машинка. Не знаю еще как, но я урою тебя, обещаю.
   Вдохнув всей грудью, я старался отдышаться. В ушах громко шумела кровь, как дыхание океана, поглощая все посторонние звуки... Кто знает, когда придется вдохнуть в следующий раз?!
   И воздух показался мне еще более ядовитым, чем обычно. Сначала заболело сердце, загорелись легкие... В позвоночник стали втыкаться острые иглы... Проклятье, а сейчас-то что? Хренова немощь! Даже девушку защитить не могу!
   С момента, как я вскочил, прошло секунд пять. Робот выполнил поиск и, наконец, обнаружил меня.
   Изнутри, обжигая как ледяное пламя, стало подыматься какое-то новое чувство... Мысли за ненадобностью начали снова отключаться... Блин, как не вовремя! Нет, не надо, не хочу!
   Робот развернулся и бросился ко мне. А я не мог пошевелиться. Меня словно сковали невидимые цепи. Снова.
   - Ну иди сюда, сволочь! - прошептал я, готовясь неизвестно к чему.
   Машина смерти стремительно приближалась ко мне, а я... Меня сжигало невидимое пламя... Так уже было однажды, когда троица отмутузила меня... Тогда я просто потерял сознание от боли, но сейчас изо всех сил держался. Мне хотелось сбежать, исчезнуть, но тогда милашка останется совсем одна... В этом не было никакой логики и рациональности, только чувство и желание. Мне нужно ей помочь. Защитить ее! Необходимо! Это важнее смерти!
   Боль взорвала мое тело. Сознание разбилось на куски... Все исчезло... Наступила абсолютная тьма и тишина.
   Нет, нет, нет! Мне нужно... еще немного времени! Мне нужно спасти ее! Пожалуйста, боже!
   Сердце сделало еще один удар, и боль испарилась без следа, как и прежде... Я смог, наконец, выдохнуть... И вернуть контроль над зрением. Робот все еще стремительно несся ко мне... Но все его движения были замедленными, как будто он танцевал медленный танец.
   Высоко сверху под самым потолком зала открылась панель. За ней оказался спрятан мощный разрядник. Молния ударила сверху прямо в робота. Раздался оглушительный треск. Результат оказался предсказуемым и плачевным для железного чудища - серва просто разорвало на куски.
   - Буй-я! - издала боевой клич милашка. - Так тебе! Будешь знать как к нам лезть!
   Ее голос словно разбил сковавшее меня заклятье. Силы оставили меня, и я упал на колено, упираясь руками в пол.
   - Эй, ты как? Черт, у тебя кровь течет... Сотрясения нет? - подбежала девушка и присела ко мне. Обеспокоенные зеленые глаза словно спрашивали меня о чем-то, заглядывая в лицо. Я был рад ее видеть, в общем, как и всегда. Мы все-таки остались в живых! На сердце было светло и радостно, и я улыбнулся ей. - Ну чего ты улыбаешься? - вдруг заплакала милашка. Она обняла меня за плечи и зарыдала. - Я так... испугалась! Я думала, что опоздала! Что ты... ты... тоже...
   Какое странное чувство, почти совсем мне не знакомое... Она за меня испугалась? Не знаю почему, но мне было приятно. Я неловко обнял ее в ответ. Наверное, раньше я так не делал.
   - Хватит сырость разводить, - прошептал я, успокаивающе поглаживая ее по спине. От этого стало спокойно на душе и у меня. - Все в порядке, все хорошо...
   В этот момент раздался резкий звонок. Девушка отскочила от меня и активировала комплинк в ожерелье на шее. Честно говоря, я ни слова не понял из ее разговора. Но голос ее даже не дрожал, она сильнее, чем кажется.
   Пока я играл в салочки с этим роботом, она открыла пульт на колонне и активировала защиту. Меня прошиб холодный пот. А вдруг бы у нее рука дрогнула, и она просто промахнулась? От меня осталась бы только кучка пепла!
   Я встал и прошелся по залу. Интересно, чем там до нашего прихода занимался робот? Я завернул за колонну. На потолке были какие-то точки, выжженные лазером. Я покрутился на месте, задрав голову кверху, пока не нашел правильный ракурс. Теперь стало понятным, что здесь делал робот. Ему мало было граффити на пузе. Он занимался выжиганием на потолке. Да, хобби у него такое, наверное... Эта был не рисунок, а гигантская надпись. И она значила: "Да здравствует Паук!"
   - Что ты тут разглядываешь? - подошла ко мне милашка.
   - Смотри вверх, - показал я ей. Девушка вздрогнула:
   - Это были террористы! Значит... Я не виновата?!
   - Террористы? - решил я раздобыть немного информации о том, с кем мы, собственно, только что сражались.
   - Да... Эта группа был организована лет двадцать назад. Они устраивают диверсии и уничтожают Сеть, где только могут, разрисовывают стены и совершают налеты на склады Департамента здоровья и Службы правопорядка... Террористы вооружены как новейшим оружием, так и секретными технологиями. Что делает их поимку очень затруднительной. Члены этой группировки слишком хорошо образованы, организованны и законспирированы. А еще они абсолютно преданы своему лидеру.
   - Пауку? - предположил я.
   - Да. Они так его называют. Говорят, он избранный.
   - И чего они хотят добиться, разрушая Сеть? Ведь в той аварии наверху пострадали не военные, а простые люди?
   - Не знаю... Но все это точно не случайно!
   Да, я тоже был с этим согласен.
   - Схожу в туннель, может, отыщу какой-нибудь след? - предложил я. Нужно только найти каску с фонарем. Потерял ее, пока в салочки с железным громилой играл...
   - С ума сошел? - закричала милашка в ужасе. Я даже отшатнулся от нее. Господи, какой же у нее пронзительный голос! И что тут такого?
   - Чего орешь? Я чуть не оглох!
   - Ты только что едва не погиб! Не знаю, каким чудом ты остался в живых, но лучше больше не рисковать! Кто знает, что там еще затаилось в этом подземелье... А вдруг засада?! Сейчас прибудет бригада быстрого реагирования, так что нам пора убираться отсюда! - милашка схватила меня за руку и потащила к выходу.
   - Но ведь интересно, - пытался я слабо сопротивляться. Негодованию милашки не было конца:
   - Интересно?! Теперь понятно, как у тебя память отшибло! Наверное, сунулся в какой-нибудь "интересный" туннель! Сначала займемся твоими ранами!
   - Да это же царапины! - рассмеялся я. И из-за такой ерунды, как синяки и порезы, идти в такое ужасно страшное место, как больница? Да я лучше сдохну!
   - Царапины?! - вспыхнула милашка. - Ну, может, ты и герой! Зато вот я до смерти испугалась, когда увидела, как ты сражаешься с этим железным дровосеком! Так что мы идем в больницу, и не спорь!
   - Ну хорошо, - вздохнул я. - Не буду спорить.
   Даже не стану. Еще неизвестно, кто из нас испугался больше.
  
   Если бы мы надеялись на бригаду быстрого реагирования, нам точно не удалось бы выжить... Мы уже поднялись на поверхность, когда они только подъехали. Милашка отрапортовала и потащила меня через метро в больницу, хотя я и сопротивлялся. Этот боевой серв знатно меня отделал, иначе я бы упирался до конца.
   По счастью, дежурил знакомый уже мне врач. Он мило беседовал с симпатичной медсестричкой, отхлебывая кофе из большой кружки. Увидев избитого меня и решительно настроенную милашку, которая тащила меня, как напроказившего кота, он так поперхнулся, что обдал душем из кофе несчастную девчонку-медсестру. Та в истерике убежала, а он рухнул в кресло, поставив дрожащей рукой кружку на стол.
   - Тебе обязательно так издеваться над бедным парнем?! Может, ты и правда, маньячка?!
   - На этот раз это не я, - обиженно возразила девушка.
   - Это не она, - подтвердил я.
   - Да? - не поверил ей врач. Он глянул на меня и спросил с издевкой. - Ну и кого ты еще достал, беспамятный?
   - Это был робот! - возразила милашка, защищая меня.
   - Робот? - недоверчиво переспросил врач. - Какой еще робот?
   - Трехметровый боевой серв серии Мега, - уверенно пояснила милашка, уперев руку в бок.
   - И откуда взялся этот робот? Почему он напал на тебя?
   - Его подослали террористы, - неуверенно сказала милашка. Даже ей казалось, что это звучит сомнительно.
   - Тогда странно, что ты так легко отделался! - рассмеялся мне в лицо врач. - По идее, будь ты даже танком, от тебя бы ничего не осталось, что можно было похоронить! Даже в коробочке! Он бы отутюжил тебя в лепешку!
   Какое он имеет право надо мной издеваться? Я почувствовал раздражение.
   - Ладно, ладно. Пусть будет робот, - записал в комп врач. Он не поверил ни единому нашему слову.
   Пока меня облучали, дезинфицировали ссадины и порезы, зашивали и заклеивали раны, врач болтал о чем-то по телефону. Когда мы собрались уже уходить (я никак не мог дождаться), он протянул милашке карточку.
   - Подымитесь на третий этаж. Это скорая для тяжелых случаев. Там сегодня дежурит доктор Морозов. На самом деле он стажировался по нейрохирургии, но время от времени работает в "скорой". Так что вам повезло! Я договорился о консультации...
   - И сколько это будет стоить? - мстительно спросила милашка.
   - У, какая ты злюка! Надо же - запомнила! Ладно... Сходишь со мной на свидание?
   Ой... Мне это не нравится... Не хочу этого.
   - Что-то не хочется, - фыркнула девушка презрительно. Ура! Мое сердце забилось быстрее. Какая радость!
   - Ну и ладно, - пожал плечами врач и забрал у нее карточку. - Видимо, ты решила оставить этого парня себе?
   Милашка злобно на меня посмотрела и скрипнула зубами:
   - Ну хорошо...
   Наверное, спит и видит, как бы от меня избавиться! Моя радость потускнела.
   - Я тебе позвоню, лапушка! - расплылся в широчайшей улыбке чеширского кота врач. Так бы и треснул ему!
   - А все из-за тебя, - сообщила милашка, когда мы уже шли по коридору. - И ведь даже врезать ему не смогу, если полезет! Иначе он сразу меня в полицию сдаст! Как маньячку...
   - Значит, не ходи, - предложил я логично.
   - Знаешь, когда ты стоял без оружия против того железного монстра, ты был по-настоящему крут! Но сейчас я вижу, что ты - просто придурок! Ты что - не хочешь узнать, кто ты?
   Так она обо мне беспокоилась? Но следующие ее слова заставили меня сильно разозлиться:
   - Будешь и дальше сидеть у меня на шее? Хорошо же ты устроился!
   Так что я тоже не мог сдержать раздражения.
   - Не переживай, как только я узнаю что-нибудь, сразу от тебя отстану. И все тебе верну!
   - Так ты все меряешь на деньги? - еще больше разозлилась милашка. - Да ты хуже, чем этот вшивый докторишка!
   По крайней мере, он ей тоже не нравится.
   - Может и хуже, - ответил я, пожав плечами. - Откуда мне знать?
   Милашка так на меня глянула, словно я был презренным радиоактивным червяком.
   Карта открыла нам двери в лифт на третий этаж. Там робот-нянька отвел нас в одну из смотровых. В ней было по арктически холодно. Они в этой больнице на всем что ли экономят? Я же так в сосульку превращусь... Бедные больные!
   Впрочем, милашка так пыхала жаром, что я не мог подойти к ее рассерженному высочеству и на пять шагов.
   Парень, который вошел в смотровую, не был похож на доктора. Больше на киноактера - молодой и симпатичный. Только его глаза... Они были светлыми и такими мрачными, как у святых на иконах, словно он видел всю скорбь мира.
   - Вы точно Морозов? - не поверила милашка. - Не слишком ли вы молоды для специалиста?
   - Говорят, я - гений. Так что вы - в надежных руках. Не надо так официально, зовите меня Егор, - улыбнулся ей врач. Но улыбка не коснулась его холодных глаз. Он поймал мой взгляд и посмотрел в ответ. Очень внимательно. Ой-ой-ой... У меня от этого парня просто мурашки по коже... - Я в курсе вашей проблемы... Значит, вы ничего не помните?
   - Абсолютно, - кивнул я. Врач снова холодно улыбнулся. Чертова ледышка!
   - Вы можете что-нибудь сделать? - тут же накинулась на него милашка. - Может, какое-нибудь лечение?
   - Сначала я проведу комплексный анализ - это займет полчаса... А потом сообщу результат. Вам лучше подождать в коридоре, - велел он милашке, - а вы ложитесь в тот аппарат...
   Меня запихнули в саркофаг, где медробот должен был провести полный осмотр. Если бы не холод... Сверху закрылась крышка. Я начал нервничать. Медкибер проводил мое полное сканирование... Вокруг меня пульсировало электромагнитное поле. Оно проходило сквозь мое тело, считывая и записывая информацию. И вдруг мне стало страшно. Словно мне сейчас конец придет. Сердце билось все быстрее и быстрее... Проклятье! И почему я так реагирую на обычную процедуру?
   - Что-то не так? - спросил врач. - Успокойтесь, все в порядке...
   - Кажется... У меня клаустрофобия...
   - Простите за неудобство, - заметил Морозов прохладно. Да этот парень настоящий снеговик! Доктор Мороз! - Это скоро закончится...
   Когда только крышка открылась, я выскочил из саркофага, как чертик из коробочки.
   - Фууу! - прокомментировал я, стараясь успокоить бешено бьющееся сердце.
   Морозов снова усмехнулся. На этот раз искренне.
   - И совсем не смешно! Я думал, что помру!
   - Присаживайтесь, - попросил доктор. - Есть какие-нибудь подвижки за последние сутки? Вы что-нибудь вспомнили?
   - Рефлексы вроде в норме... - я плюхнулся в кресло, потому что ноги меня совсем не держали.
   Я вспомнил драку с роботом. Можно сказать, даже в сверхнорме... До сих пор понять не могу, как я тогда оказался на ногах? Со вздохом пришлось признать, что сейчас я напуган намного больше, чем тогда.
   - Иногда я не могу двигаться, - вдруг выдал я снеговику. И сам удивился тому, что доверился этому морозильнику. - Меня словно что-то сковывает изнутри.
   Про боль я промолчал. Что я - девчонка - на боль жаловаться? Даже если легче умереть, чем терпеть...
   - Должно быть, внутренняя блокировка, - задумчиво заметил Морозов. - Возможно, вас зомбировали? А я-то надеялся, что вы были курьером, и вас просто ограбили...
   - Как так ограбили? - в ужасе переспросил я.
   - Ну как? Просто... Вкололи психотроп... - вздохнул Иван. Его ведь Иваном зовут? - И дропнули ваш мозг... Но вас нет в паутине, словно стерли вам не только память, но и вас самого... А вот это уже - ненормально...
   Ой, не нравится мне это! Ненормально... Хотя... Почему-то я заранее знал, что так и будет. Никто не придет, и не скажет: "Здравствуйте, я - ваша тетя..." Ну или дядя... Или племянник...
   Интересно... а у меня вообще есть друзья? Ну, или девушка? А если есть? Боже, что скажет на это милашка?
   - Можно? - услышал я ее голос и непроизвольно вздрогнул. Девушка заглянула внутрь комнаты.
   И ее доктор Мороз тоже усадил в креселко.
   - И каков ваш вердикт? - заметила она деловито.
   - Начну по порядку, - он обратился ко мне. - Ваш идентификатор на месте. Просто информация в нем обнулена.
   - Полностью? - уточнила милашка. - Как такое возможно?
   - У меня есть знакомый, который за определенную плату может попробовать восстановить информацию. Теперь дальше. Область памяти в мозгу не повреждена. Скажу кое-что еще... На самом деле по всем показателям ваша память постепенно возвращается...
   - Что-то я ничего не понимаю, - вздохнул я. - Это ведь и так ясно?
   - Ясно? А вот для меня это очень таинственный случай, - заявил Морозов. - Дело в том, что длительное время отделы вашего мозга, отвечающие за сознание, вообще не работали.
   - Что?! - выпалила милашка. - Как это?
   - Так-так... С этого места поподробнее... - попросил я. - Я что - был безмозглым?
   - Такое наблюдается у людей, которые находятся в коме... Или очень глубоком сне... Или те, кто долго медитирует...
   - То есть он ходил во сне? - с сомнением переспросила милашка. Она смерила меня взглядом, словно примеряла на меня смирительную рубашку. Интересно, мне пойдет? - И как долго?
   - Несколько лет, как минимум...
   Дело становится все загадочнее. Или как говорила Алиса - все страньше и страшнее...
   - Может быть, вы что-нибудь можете добавить? Какие-нибудь странные сны или ложные воспоминания?
   - Ну... - да я память потерял, и почему меня все спрашивают?
   - У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу? - обратился Иван к милашке.
   - Он странный... и вредный, - заявила та. - И у него постоянно самоубийственные мысли...
   - Какие-какие мысли? - удивился врач. Кстати, я тоже.
   - Ну... он о себе никогда не думает. Ему все равно, что он память потерял! Вдруг кто-то его все это время ищет, переживает за него. А его это абсолютно не волнует!
   Так вот почему она расстроилась?! Прости, моя хорошая... Вот почему ты мне так нравишься...
   - Возможно... Он пережил шок... И теперь подсознательно не хочет к нему возвращаться... А может... - Морозов серьезно задумался.
   - Договаривайте уже! - предупредила его милашка.
   - У него есть сверхспособности... Может, подсознательно он знает, что его никто не ищет. Поэтому и не тратит энергию впустую и не переживает... Я немного знаю об этом, потому как мой друг - экстрасенс.
   - Это вряд ли! Потому что предвидь я все это, то точно не вляпался в такую ситуацию! - заметил я мрачно.
   - Откуда тебе знать, какие были обстоятельства? - холодно глянул на меня Морозов.
   - Ну а вы можете еще чем-нибудь ему помочь? - с надеждой спросила милашка.
   - Не думаю, что стоит торопить события... Он сам собой постепенно все вспомнит... Но может быть не все. Вот, - протянул он пропуск милашке. - Приходите через неделю, посмотрим на прогресс.
   - Ладушки, - шмыгнул я носом. Холодно здесь у них! Нужно валить отсюда, пока я совсем в сосульку не превратился.- Пошли уже, ми... Эля... Пока, Иван!
   Морозов вздрогнул. Более того, его словно молнией шандарахнуло. Парень страшно побледнел. Только его холодное высочество не дал дрогнуть и тем более треснуть своей ледяной маске.
   - Иван? - переспросила милашка удивленно. - А разве его не Егор зовут?!
   - Амнезия прогрессирует? - поинтересовался доктор Мороз со странной полуулыбкой. Это невозможно, но его глаза стали еще светлее и холоднее. - Или это вы так прикалываетесь?
   - Уколы, приколы - это, кажись, по вашей части?
   - И вообще, он врач, так что ты повежливее, - ткнула меня в бок локтем милашка.
   - Ну извините, если что не так... - пожал я плечами. Неужели он Егор? Тогда почему я назвал его Иван? Отчего я помню, что он Иван? Может, это моя память глючит?!
   У двери я обернулся. Печальные глаза Морозова стали совсем мрачными. Но самое ужасное было в том, что я увидел в них ужас. И чего он испугался? Не меня же? Беспамятного полудурка? Не думаю, что мы с ним были раньше знакомы, ведь он меня совсем не узнал... Может, друга у него так звали? И с тем произошло что-нибудь не очень хорошее?!
   Ну и фиг с ним. У меня и своих заморочек хватает, чтобы еще по этому поводу заморачиваться...
   В коридоре милашка стала разглядывать карту, которую дал ей Морозов.
   - Это не так уж и далеко, вот сейчас туда и съездим, - с серьезным видом заявила она.
   - А оно того стоит? - спросил я с сомнением.
   - И все-то он критикует! Я тут помогаю ему изо всех сил, а он выпендривается!
   - Может, тебе не стоит мне помогать? - спросил я со вздохом. Конечно, на самом деле я этого не хотел. На самом деле, это было чертовски трудно - заставить себя сказать эти слова. Мне пришлось из себя их чуть ли не клещами тащить. Если она меня бросит... Это смерти подобно... Но у нее должен был быть выбор. Так будет правильно...
   - Угу, сейчас, с разбега, - заявила милашка, задирая нос повыше. Она действительно на меня обиделась. - Сначала ты вернешь мне все деньги, что я на тебя потратила... А если еще посчитать свидание с этим мерзким докторишкой... Ты вообще никогда со мной не расплатишься.
   - Если ты этого так не хочешь, то и не ходи! - предложил я без задней мысли.
   Глаза милашки вспыхнули опасным огнем. Девушка по-настоящему разозлилась. Она словно раздулась от гнева и шагнула ко мне, заставляя отступать, пока я не уперся спиной в стену.
   - Ты можешь делать, что пожелаешь, но меня мама с папой не так воспитали. Раз уж я дала слово, то я его сдержу!
   - Прости, - прошептал я удивленно.
   - Я подумаю над этим, - заявила девушка высокомерно и первой пошла к выходу.
   Что за прелесть моя милашка! Если так дело пойдет и дальше, то скоро я влюблюсь в нее до смерти!
  
   Пришлось ехать целый час. Знакомый доктора - спец по обеспеченью - проживал на самой окраине города недалеко около мусороперерабатывающего завода. Так что поблизости народ не ошивался. Если только в респираторах. Мы набрали внутри автобуса воздух, выскочили из него и добежали до ближайшего магазина. А оттуда - тоже глотнув ионизированной вонючей смести из песка, пыли и кондиционера - до нужного нам домишки. Тот был старый, косой, облезлый и явно напрашивался на снос. Мы стучали, тарабанили, что есть мочи, но нам так и не открыли.
   Говорят, что смерть от удушья наступает не так уж быстро... Зато мучительно. Оказалось, что все правда.
   - Я... предлагал... тебе не... ходить... - выдавил я из себя, стараясь дышать носом.
   - За-хлоп-нись! - прорычала милашка в ответ.
   В двери открылось маленькое окошко, в котором горел зеленой лампочкой электронный глаз.
   - Ххххто? - заявил металлический дребезжащий голос. Динамик точно разбит.
   Я не рискнул еще что-нибудь сказать. Иначе меня просто стошнило бы... Поэтому просто влепил в глаз карочку ледяного парня. Окошко тут же захлопнулось. И ничего. Тишина...
   Милашка держалась круче меня. Вдох-выдох. У нее что - иммунитет на кислородное голодание? А может, это только я не приспособлен жить в подобном мире... Неужели мы тут просто задохнемся?! Нет-нет! Этого просто не может быть! Я же еще ничего и не знаю! И не помню!
   Дверь с диким лязгом откатилась в сторону, и мы с милашкой просто ввалились внутрь. Дверь тут же закрылась, и мы поняли, что оказались в раю. Прекрасный воздух, полный морской свежести и кислорода, мигом провентилировал мои легкие и привел голову в порядок. Когда я немного пришел в себя, то понял, что какой-то толстяк подымает милашку с пола. Мне абсолютно точно не понравилась его сладкая улыбочка и нехороший взгляд на ее соблазнительную фигурку.
   - Какой цвяток шаталься и в мой оазис оказалься... Я так рад, что вы решиль посетить мой скромны обитель... - толстячок не сводил взгляда с девушки. А точнее от всех ее прелестных округлостей... Вот блин...
   А в следующий момент меня в буквальном смысле подняли за шкирку, и поставили на ноги. Я в ужасе оглянулся и увидел нашего зеленоглазого знакомого. Здоровенного, как холодильник, самодельного робота. И это оказался совсем не циклоп, а наоборот - цифровых камер в его голову была вставлена целая куча - разных размеров и видов. Некоторые торчали у него даже из шеи... Правая рука была вроде той, что сегодня меня чуть не прихлопнула, как муху. Огромная, бронированная и, кажись, вооруженная плазменной пушкой, клешня. Зато второй манипулятор был совсем, как настоящая рука, только из синего пластика. Из головы робота тянулся еще один - металлопластиковое щупальце в желтой изоленте, на конце которого был еще один электронный глаз. Как жало у скорпиона... И оно на меня смотрело! Жууууть... В груди робота оказалась погнутая и исцарапанная дверца, запертая на несколько большущих амбарных замков. Я уставился на робота, а он - на меня. А потом его голова завалилась на бок, и одна из камер начала мигать.
   - Барахлё! - заявил вдруг толстяк, и я вздрогнул, так как совсем об нем позабыл, разглядывая чудного робота.
   Робот вытянул пластиковую руку к девушке и деликатно взял ее за руку. Не фига себе? И тут конкурент...
   Та изумленно уставилась на кибера в ответ.
   - Ошшшарован! - прошипел разбитый динамик.
   - Лады, - ответила изумленная милашка. Надо отдать ей должное, она быстро пришла в себя, а я до сих пор таращился.
   Толстяк с явным сожалением отлепился от девушки, взял кувалду из угла, по полу дотащил до нас, с трудом поднял на плечо и шарахнул изо всех сил ею по боку робота. Осталась очередная вмятина.
   - Я чито тебе говориль, Ха? Не высовывайся, не вылезаль, когда у нас есть гости! Ты их пугаёшь!
   - Вовсе нет, - на лице милашки расцвела редкая для нее искренняя солнечная улыбка. - Какой уникальный робот!
   - Я его слепиль, из того что быль... Но он могет варить кафэ...
   - Да не скромничайте, это же ИИ поколения Дельта ЭМ?
   - Вы есть ошибайся... Я на мусорке быль, и его из г... мусор... слепиль... - настаивал толстяк.
   - А почему Ха? - продолжала допытываться милашка.
   - Ха от хамильёна! - раздраженно заявил толстяк.
   - Гамильтон? Не знаю такой модели... - разочарованной протянула девушка.
   - Хам-иль-ён! - по слогам пояснил мужик.
   - Хамелеон? - предложил я на пробу. Хотя ничего общего у робота с этим животным не было.
   - О ес! Хамильён! Хорея!
   - А что внутри? - легонько постучал я по дверце в груди робота.
   - Пила-жук! Не знаишь скаски про печку?
   - Ась? - прокомментировал я эту ахинею. Чего-то я уже совсем ничего не пойму!
   И тут толстячок завалился в кресло перед мониторами и заявил чистым литературным языком:
   - Короче, зачем вы пришли? Про робота трепаться или делом заниматься? Почему Морозов вас ко мне прислал?
   Похоже, в мире много есть того, что не то, чем кажется...
   Толстяка звали Крутой убийца бестий, но для милашки просто Куб. Он обещал разобраться с идентификатором и поискать на меня информацию. Чтобы избавить милашку от моего общества, полагаю...
   Вернулись мы за полночь, и сразу отправились спать. Сил никаких не было. Да еще и синяки болели...
  
   Трое полицейских... с дубинками и шокерами... Даже если бы я мог оправдаться, они не стали бы меня слушать... Мне просто не повезло.
   Изнутри начала подыматься слепая глухая ярость. Она захватила меня, не давая думать. Я словно замер, не в силах пошевелится, а кто-то другой вселился в мое тело...
   И этот другой злился, ненавидел и презирал. Он хладнокровно обдумывал смерть "трех поросят". Он желал убивать. Для него они не были людьми, а просто досадной помехой... Он не просто хотел убить. Ему это нравилось...
   Я слышал его мысли, я чувствовал его намеренья, но я ничего, абсолютно ничего не мог поделать!
   Они у меня сейчас за все поплатятся! Прибью их... Я примерно знаю, кто как стоит...
   В моей руке откуда-то появился длинный и узкий клинок...
   Я воткнул его, не глядя, в живот тому, кто был посередине. Знакомое ощущение, когда металл втыкается в плоть. Это не так уж и легко, нужен навык. Но лезвие было острым, а удар - простым и отточенным. А затем - фонтан крови!
   Все трое с изумлением уставились на меня. Один из них упал, а двое других достали оружие. Но я был быстрее их, а оружие так привычно лежало в ладонях...
   Крики ужаса и боли... Рубящие удары и колящие... Плеск и брызги... Всюду кровь, кровь, кровь... На полу, на потолке, на стенах... И на мне... Словно прошел кровавый дождь.
   Когда я остановился передохнуть, то был покрыт кровью, как красным покрывалом... Она была везде - на одежде, на коже, в волосах... Я вдыхал ее запах, я ощущал ее металлических привкус во рту...
   Господи, прости меня. Я ничего... ничего... ничего... совсем ничего не мог поделать! Господи, помоги мне...
   Словно в ответ на молитву, я уронил клинок: рука бойца колоть устала... и тот исчез, не долетев до пола.
   Передо мной лежали останки когда-то живых и мыслящих существ.
   Тот, кто был сейчас во мне, презрительно поморщился... Как их там... Ах да, люди...
   Именно в этот момент я достиг точки абсолютно безумного слепого ужаса.
  
   И вот тут я проснулся от того, что кто-то больно треснул по моей бедной голове. Я застонал и открыл глаза:
   - Ты че орешь? - спросила меня милашка - заспанная и испуганная.
   Я отдышался и с изумлением вытер слезы с глаз:
   - Я... Я... Плохой... - но девушка с таким участием смотрела на меня, что я неожиданно соврал, - плохой сон...
   Мне было страшно и откровенно противно. Перед глазами все еще плавали видения покрошенных в кровавую капусту останков трех полицейских... Я все еще ощущал запах и вкус крови... Черт побери, я что - маньяк? Конечно, во сне ты можешь быть кем угодно, но почему - ради всего святого - я убил их? И почему мечом?
   Отвратительно. Как мне плохо. Меня мутило. Мне было до сих пор дурно, как будто это случилось на самом деле. Я дрожал и пытался выкинуть все из головы. Но сон был таким реальным... Слишком реальным.
   - Все хорошо... Это был просто сон! - улыбнулась девушка и присела ко мне на диван. Она положила мне на плечо руку... И та была такая теплая...
   Мне стало страшно. Вдруг она узнает, что мне приснилось? Я уставился на нее в ужасе от перспективы, что она меня возненавидит и будет боятся... Остерегаться... Словно я... страшное чудовище. Убийца... Маньяк... Тогда она бросит меня.
   - Надеюсь, - прошептал я, обняв себя за плечи. Меня трясло мелкой дрожью.
   А потом мне стало еще страшнее. А вдруг я действительно убийца? И... сделаю что-нибудь с ней?
   Мое сердце рухнуло в бездну, когда я смотрел в ее доверчивые и обеспокоенные зеленые глаза.
   Я не хотел этого. И я поклялся внутри себя, что никогда ни за что не причиню ей вреда.
   - Это что-то о прошлом? - спросила девушка. - Ты что-то вспомнил?
   Даже сквозь одеяло, я чувствовал ее тепло и мягкие изгибы. Кровавые сцены у меня перед глазами начали бледнеть и отходить на задний план. Она была очень миленькой в своей пижамке с розовыми котятками. После этого любые ужасы уже не ужасы, а так - детские страшилки.
   - Нет-нет-нет... Надеюсь, это просто сон, - прошептал я с облегчением. - Просто сон. Спасибо, что... разбудила меня!
   Может быть, мое подсознание просто что-то хочет мне сказать? Но что? Оно не может выражаться яснее? Письмо прислать, файл открыть или, в крайнем случае, азбукой морзе отбарабанить?!
   Я не смог уснуть до рассвета. Едва закрывал глаза, снова появлялась красная пелена...
   Милашка права... Нужно узнать, кто я! Это уже не смешно... Моя амнезия становится проблемой! Какого черта здесь твориться? Кто я? Я до сих пор не мог привыкнуть к отражению в зеркале. Почему меня нет в Паутине? Почему я все забыл? Почему мой идентификатор был обнулен... Кто я? Что со мной случилось? Почему я?
   Хотя... Я познакомился с милашкой, так что оно в любом случае того стоило...
   Итак... Подведем итог.
   Факт первый: я никто и звать никак.
   Факт второй: я никому не нужен и меня никто не ищет.
   Факт третий: в мире полно чудиков и без меня. Я вспомнил про докторишку. И извратов разных...
   Факт четвертый: я был лунатиком и ходил во сне... Теперь я точно никогда не усну!
   Я пытался выбросить мысли о кошмаре из головы, но ничего не помогало. Кое-что здорово тревожило и напрягало в этом сне. Слишком настоящей была в ней кровь. Может, я хирург? Или полицейский? Или... А впрочем вряд ли...
   Потом я услышал, как милашка встала и ходит по квартире. Что-то делает, чем-то брякает...
   Это почему-то успокоило меня, и я снова уснул, но к счастью, на этот раз совсем без снов.
  

Один утверждает, что он ваш лучший друг, по совместительству - вор и грабитель, а другой - что он демон, убийца и, вообще, ваш домашний любимец.

Хищники на арене цирка - иногда лучше пропустить представление.

   Глава 2 Лев и тигр
   Проснулся я поздно, и чувствовал себя так, словно мне уже сто лет - разбитой старой развалиной. Милашка оставила мне поесть и записку. Ее вызвали на работу.
   Я не хотел сидеть взаперти. Ко мне начинали подкрадываться нехорошие мысли. Я сомневался уже во всем, кажется, понемногу сходя с ума. Поэтому, я решил прогуляться.
   Но на улице был гадкий воздух. Единственное место, более-менее знакомое мне, было метро.
   Я сидел на скамейке и смотрел на пролетавшие мимо поезда, спешащих мимо людей...
   Я чувствовал себя как никогда одиноким. Кто я? Где мое место в этом мире? Зачем я здесь?
   Мне казалось, что все остальные знают ответы на эти вопросы (даже беззаботные первоклашки), а я один блуждаю в потемках. И оттого чувствовал себя еще более одиноким... Мне хотелось плакать, как маленькому ребенку... Смешно...
   - Ну-ка... Кто это тут у нас? - раздался над моим ухом резкий голос, вернув меня в реальность.
   Я поднял голову и с ужасом увидел перед собой уже знакомую мне троицу... "Три поросенка" вернулись!
   Кровавыми всполохами вспыхнули передо мной кошмарные видения. Я в панике вскочил и бросился бежать. Я даже не понял, от чего я убегаю?! От этих подонков... Отсюда подальше... От моего жуткого сна...
   Но один из полицейских сделал подножку и повалил на пол, другой от души добавил дубинкой, а третий застегнул мне наручники на запястьях...
   Я не мог злиться, не мог защищаться... Почему я? Почему именно сейчас?!
   - Пожалуйста, не надо... - попросил я. Снова бесполезно.
   - Что скажешь, Сань? - усмехнулся тот, кто меня держал. - Вот тупорысь, опять на нашей территории...
   - Снова нет налички, нет документов и нет мозгов... - заметил второй.
   - Может, выручим за него немного у чистильщиков? - предложил третий.
   Ой... Что-то мне не нравится, как это звучит!
   Я попытался закричать, позвать на помощь что ли. Может, это было не так уже круто... Но здравый смысл победил. Я же еще ничего не узнал... Я ни фига не понимаю, что происходит! Я же могу никогда больше не увидеть милашку!
   Но тут прямо сзади на меня набросилась злая жадная темнота... и поглотила меня без остатка...
  
   - Нам хана... Нам хана... Нам хана... - истерические вопли не замолкали ни на миг. - Нам хана, нам хана, нам хана!
   - Прекращай! - велел я и попытался сесть. Что-то плечи сводит, да руки жмет...
   И тут я все вспомнил. Конечно, не с самого начала, но с того момента, как я познакомился с милашкой.
   Три поросенка... Они поймали меня и... продали каким-то чистильщикам?
   Я огляделся в тусклом свете спасательных полос. Судя по всему, нас везли куда-то в грузовом фургоне. Рядом со мной тоже в наручниках сидел грязный вонючий заросший щетиной мужик, по виду - так настоящий бомжара... И причитал, бесконечно кланяясь вперед, и пытаясь свести меня с ума:
   - Нам хана, нам хана, нам хана!
   - Да хватит, может?! Дай подумать, что ли!
   Я разозлился на себя. Глупо все как-то получилось. Но это ничего не изменит...
   - Ну что подумал? - заметил бомж без единой искры юмора. - И как - это помогло?! Нам хана, нам хана, нам хана!
   - Да замолчи ты уже, ради Бога! - взмолился я и, к моему огромному изумлению и облегчению, бомж замолчал.
   И вот тут мне показалось, что я слышу глухое рычание. Это еще что за новости?!
   Бомж взвизгнул и снова стал раскачиваться взад-вперед, затянув старую песню:
   - Нам хана, нам хана, нам хана!
   - Эй, прекрати, а? - попросил я. - Как тебя звать-то?
   - Э... - задумался бомж, (ну хоть о хане позабыл). - У меня много имен... Разве упомнишь их все?
   - А вот у меня нет ни одного, - удивился я в ответ.
   Бомж только посмотрел на меня грустными жалостливыми глазами... Кажется, я видел его где-то... Вернее, не его, а этот безнадежный взгляд... Ах да! У той дворняги из метро...
   - Где это мы? - спросил я быстро, пока мужик был еще вменяем и не затянул старую песню.
   - Чистильщики... Департамент здравоохранения, - закивал бомж. - Нам хана!
   - И что они с нами сделают? - поинтересовался я из чисто эгоистических побуждений. Выживание!
   - Как что? На органы пустят или опыты ставить будут. Говорю же: нам хана!
   - А разве это не противозаконно? - спросил я на пробу.
   - Ну и что? - ухмыльнулся бомжара. - Законно - не законно... нам хана!
   Чего-тось я подустал от него. В груди подымалось раздражение.
   - Это ты за себя говори, а я не собираюсь смерти ждать!
   - Я и говорю, - закивал мужик. - Нам... хана!
   - Нам - то есть - тебе и тебе?! - уточнил я. Блин, ну и кто из нас еще псих? У него явное размножение личности?
   - Да-да! - закивал бомж радостно. - Какой ты понятливый! И тебе тоже хана!
   - Да что ты заладил одно и тоже?! Еще неизвестно, как дело сложится!
   - Не надейся... Никто не придет нас спасать! Так что нам хана!
   Мне снова послышалось тихое низкое рычание. Но я не видел ничего, чтобы могло издавать такие звуки. Дальше стоял только какой-то здоровенный бронированный короб. У меня... э... слуховые глюки?!
   - Что это? - кивнул я на него. - Там внутри... зверь?
   - Нет, демон... Вот я и говорю, что нам всем хана!
   - Демон? Что за ерунда? Разве они не в мультиках водятся?
   - В мультиках? - удивился бомж. - Где ты был последние тридцать лет? Ты ничего не знаешь о демонах?
   Проклятье. Я не выдержал и хихикнул.
   - У меня амнезия.
   - Оп-па! Как тебе повезло! - оживился бомж. - А у меня так много воспоминаний, да все кусками... Порой даже уже сам не понимаю, кто я такой? И что именно ты помнишь?
   - Ни... - почему-то у меня перехватило дыхание, - нннничего.... Только три последних дня...
   - И ты до сих пор не установил свою личность? - удивился бомж. - Знаешь, когда у меня начинаются провалы в памяти, я просто иду в ночлежку... или за пособием... Идентификатор ведь невозможно подделать...
   - Мне сказали, что информация в нем обнулена...
   - Как так? Ни ЭМИ, ничто другое не может воздействовать на него. Это что-то вроде био-технологического паспорта... Даже ДНК можно подделать, но идентификатор... Он вживляется сразу же после рождения человека и уничтожается вместе с его телом. Идентификатор записывает всю информацию о человеке...
   - Да ну? - удивился я. - А зачем он вообще нужен?
   - Ты что - и вправду не знаешь? - я покачал головой. Бомж сжалился и пояснил. - Все из-за кардов... Чтобы они не могли выдавать себя за людей... Ну знаешь, как во время войн...
   - А что такое карды?
   Слово-то знакомое... Что-то такое я уже слышал... Неожиданно стало интересно.
   - Ты и впрямь, не местный... - вздохнул бомж. - Это специально выращенные боевые человеческие клоны. С помощью разработанного КУБа и дьявольского сока СОУИЧ они рождаются уже взрослыми. Это занимает от двух до шести месяцев. Потом им устанавливают в разум базовую программу и отправляют на службу. Конечно, всех их производили с разными целями, благими намереньями, но все кончилось войнами...
   Что это еще такое? В разум базовую программу? Рождаются взрослыми? Да как такое вообще возможно? Разве люди могли такое сделать? Над... людьми?
   - И они воевали, чтобы отомстить людям?
   Бомж рассмеялся. Судя по смеху, делал он это крайне редко. Даже жутко как-то...
   - Конечно, нет! Их создавали корпорации, диктаторы и просто супербогатые люди для своих... хмм, потребностей... Просто использовали, как оружие... Как обычную технологию... Многие из кардов не разумнее животных, даже собственного сознания не имеют. Не говоря уж о самостоятельной личности...
   Гадость какая... Я думал, меня стошнит. У меня даже слов на это не было.
   Какой-то неправильный мир... Или я такой чудной?
   - Вот я и говорю, нам хана, потому что чистильщики, когда этот ящик грузили, сказали, что везут демона. Это такой кард, он на порядок сложнее, чем обычные... Их специально дрессируют подчиняться лишь одному человеку. Я слышал, что на производство одного такого уходит от одного до трех лет... Дьявольски умные, коварные и безумно сильные... Могут человеку голову оторвать голыми руками!
   Все, хватит с меня...
   - Заткнись, - попросил я по-хорошему. Лучше бы я не спрашивал. Лучше бы он о своей хане ныл. Настроение было таким поганым, что мне хотелось что-нибудь сломать к чертовой матери...
   - Ходят разговоры, что некоторым из них вживляют гены животных... для охотничьего азарта и кровожадности... А еще копируют разумы маньяков и...
   - Хватит! - рявкнул я. - Ничего не хочу больше об этом знать!
   - Хммм... - задумчиво протянул бомж. - Да ты убегаешь?
   Может быть. Может быть, именно поэтому я ничего не хочу знать о себе... Может быть, раньше я знал слишком много? Я начал злиться:
   - И что с того?
   - Поверь тому, кто постоянно этим занимается. Ты просто убегаешь от реальности, которая тебе не нравится. Может быть, именно поэтому ты все и забыл?
   Когда этот бомжара начал учить меня как жить? А впрочем... Опыта у него явно по более моего.
   - Разве можно подготовиться к будущему? Это недоступно никому, даже ясновидящим... Оно просто наступает, готовы мы к тому или нет.
   - Но если ты готов, то у тебя больше шансов выжить... Разве не так? - дыхнул на меня перегаром бомж.
   - А кто сказал, что я хочу выжить? - удивился я. - Я вообще ничего не знаю. Ни кто я, ни что за мир вокруг меня... Даже у маленького ребенка есть семья... Есть прошлое... Откуда он пришел... А у меня - пустота... Я не приспособлен ни к чему... Так что я - первый кандидат на отсев... Посмотри на нас - бомж, я и демон. Ну и у кого из нас больше шансов выжить в этом мире?
   Бомж улыбнулся... Его безнадежные глаза чуть потеплели.
   - Однажды я встретил одного человека. Мы вместе с ним напились в одном злачном местечке... Так вот он говорил нечто похожее. И называл себя Учителем. А потом открыл мне секрет...
   - Секрет? - усмехнувшись, переспросил я.
   - Да... Что секрета и нет. Он сказал, что ничего не бывает просто так. Все в мире подчинятся высшему закону. Мы его не знаем... Но он есть. Поэтому даже моя жизнь или твоя... или того демона... или этого грузовика... Все в мире не просто так. И если мы знаем этот закон, то мы сами можем менять свою жизнь... Так что, если ты существуешь... Значит, так надо...
   - А если... если я... - я затаил дыхание, но заставил себя спросить, - исключение... Если я... преступник?
   - В природе есть хищники и есть их жертвы. Люди намного сложнее, но каждому дана своя роль. Каждый живет своей жизнью и занимается своим делом... Даже если ты был убийцей... Даже если ты сейчас убийца... Только ты можешь это изменить... Верно? Ведь ты сам выбираешь, кем тебе быть сейчас? Это и делает нас людьми.
   Странно, но мне стало легче. Этот мир с его жестокостью, невкусной едой, "тремя поросятами" и гадким воздухом придумал не я... Но как поступать в нем, выбирать мне. Мне выбирать, кем быть. Кем бы мне хотелось быть? Не знаю...
   - Кстати... А как же твоя "нам хана"?
   - Ну... Вот это как раз и правда. Нам хана! Отчасти - это маска. Чтобы выжить, понимаешь? Ведь жизнь, это самое главное... Пока она есть... - бомж вздохнул. - Раньше я был биологом. Так вот, в любой колонии бактерий полно мутаций... на нее воздействуют различными средами, чтобы уничтожить... Но если хотя бы одна бактерия будет иметь необходимый набор хромосом для выживания, то колония не погибнет. Понимаешь? И один может спасти всех остальных.
   - Люди - не бактерии, - буркнул я. К чему это он?
   - Просто хотел сказать, что все люди разные. Ты не такой, как другие... Ну и что? Возможно, так и было задумано.
   И тут внезапно меня охватило безотчетное чувство тревоги. "Сматывайся!" - закричало оно.
   - Нам хана! - в унисон завопил бомж.
   Фургон начал резко тормозить, издавая противный скребущий свистящий звук. Наконец, он остановился. Я попытался успокоиться. Мне предстояло встретиться с "чистильщиками". Все равно все умрем, вот только... Что если и не жил еще?
   Зазвякали замки и запоры, двери распахнулись, впуская удушливый воздух и яркий свет...
   - Эйдан! - раздался громкий голос.
   В ответ на него внутри у меня что-то ожило... Перед глазами пролетел калейдоскоп не связанных вместе картинок, непонятных сумбурных чувств, каких-то ощущений... Я почти что-то вспомнил! Значит, Эйдан - мое имя? Я повторил его шепотом, пробуя на вкус. Неужели я - Эйдан?!
   Внутрь фургона заскочил двухметровый детина с гривой светлых волос. Он увидел меня и просиял:
   - Вот ты где! Ну парень, задал ты мне работы... - незнакомец снял с меня наручники и крепко обнял, а потом захлопал с такой силой по спине, что чувствую - синяки останутся. - Что с тобой случилось?! Слава богу, один хакер дал наводку на этот грузовик. Как ты оказался у чистильщиков?!
   - Я? А вы кто? - против воли получилось слишком робко.
   - Что с тобой? - незнакомец заглянул мне в глаза. - Тебе что - мозги промыли?
   - Откуда мне знать? - удивился я. - Я ничего не помню...
   - Э? Ты правда меня не помнишь? - удивился парень. - Я - Лев, твой дружбан еще со школы...
   Мое сердце забилось еще быстрее: он меня знал! Он мог рассказать обо мне! Кто я... какой я!..
   - Ладно, сейчас не время лясы точить... Выносим все! - гаркнул он, вытаскивая меня за собой.
   Фургон находился в каком-то туннеле, мимо пролетали точно такие же грузовики, только с другой маркировкой. Но весь туннель ярко освещался специальными светильниками. Похоже на какое-то скоростное грузовой шоссе под городом.
   Место, где грузовик остановился, использовалось под стоянку. Это было единственное свободное место, дальше шла только трасса.
   Меня оттащили в сторону, и я с изумлением смотрел, как из фургона с белой ладонью и надписью "Биоматериалы" достают и перегружают содержимое в два грузовичка помельче. На грузчиках была пестрая одежда, на поясах оружие. Внутри кабины фургона никого не было. Да и кабина как таковая отсутствовала. Просто плоская коробка спереди - и все. Этот фургон - еще один большой робот? А где эти самые "чистильщики"?
   Заправлял всем Лев. Значит, он не спасал меня? Это выглядело... как будто они... Ну...
   - Э... - поинтересовался я у Льва, когда тот оказался поблизости. - Прости, что спрашиваю, но... Что здесь происходит? Этот грузовик...
   - Ну да. Так и есть! Мы его грабим, - просто ответил Лев, широко ухмыльнувшись. - Только не говори, что воровать не хорошо. Как никак мы давно этим занимаемся...
   - Что? - у меня отпала челюсть, но я разговаривал уже с воздухом: Лев опять был в гуще событий.
   Не фига себе привет. Я вор. Ну хоть не убийца... Хотя... еще не вечер. Что я еще узнаю?
   Дрожащий бомж бочком выбрался из фургона, стараясь по-тихому свалить. Я был так захвачен новыми открытиями, что забыл с ним попрощаться. А потом не решился. Вдруг ему от этой банды еще и влетит?
   Внезапно раздались крепкие маты. Какой-то ящик с грохотом полетел на асфальт, раскрылся и...
   Это случилось снова. Время замедлилось!
   Изнутри выскочил какой-то зверь. Так мне показалось. Люди поотлетали от него в разные стороны, как кегли. Крики боли и паники, выстрелы, гул пролетающих мимо грузовиков - все смешалось в дьявольскую какофонию.
   Демон (а кто же еще это мог быть?) уклонялся от пуль (только двое успели воспользоваться оружием), двигаясь стремительно, ни останавливаясь ни на мгновенье. На нем была какая-то серая хламида вроде пончо, под ней черный костюм, а ноги оказались босые. Ярко-красные длинные волосы развивались в воздухе вслед за ним. Он расправился с командой из шести человек так легко, что аж дух захватывало.
   Что может двигать таким, как он? Почему он... делает это? Потому что его так запрограммировали? Потому что он мечтает быть свободным? Не понимаю...
   Остался только Лев, который ухитрился уклониться и в ответ даже ударил демона в челюсть чем-то наподобие кибер-перчатки. Классный удар правой! Должно быть, эта штука придавала огромную силу, потому что демон полетел прямо в стену. Но в воздухе он кувыркнулся и ловко приземлился на ноги... как... ну, как кошка. Теперь он стоял, не двигаясь. Волосы падали и закрывали его лицо.
   Внутри перевернутого ящика оказалась сложная система пут, кислородного баллона и электронных кандалов.
   - И как только этот черт выбрался? - закричал Лев мне. Он активировал броню, пустив по ней заряд, презрительно глядя на противника.
   Проклятье, я почувствовал себя почти виноватым. Я забыл про него.
   - Ну... - начал было я, но оправдываться совершенно не хотелось. - Ты не спрашивал...
   В конце концов, разве это не его ответственность? Отвечать за все. Вот поэтому я ее ненавижу.
   Демон повернул голову ко мне. Похоже, он тоже позабыл обо мне. Вот блин... Лучше бы и не вспоминал!
   От его взгляда мне захотелось стать невидимкой и испариться отсюда. И быстро. Его взгляд был тяжелым, как каток. Он меня переедет, и мокрое место оставит...
   - Не переживай, Эйдан! - заявил Лев с усмешкой. - Мы и не таких уделывали! Помнишь, как мы шлялись по подземельям?
   О чем это он? Эта машина для убийств стоит и пялиться на меня, а он еще и шутит?!
   - Осторожнее, ты! - крикнул я в ответ, чтобы не расслаблялся.
   - Меня зовут Лев, я же говорил! - обиделся парень в ответ.
   И вдруг демон тихо засмеялся. Я думал, что это будет жутко... Но он просто смеялся. Над чем именно? Ему было весело? Как-то это слишком по человечески...
   - Эй, ты мразь, тупое чудовище... - сообщил ему Лев, подманивая поближе кибер-перчаткой. - Я тебя сейчас урою! А то, что останется от тебя, продам обратно чистильщикам!
   Демон уже не просто ржал, а помирал от смеху, загибаясь и держась за живот. Мне аж жалко его стало.
   Лев решил, что это идеальный момент для нападения. Демон только того и ждал. Они бросились друг на друга... и сшиблись с таким звуком, словно друг в друга впечатались две машины на полной скорости. Мощные удары посыпались с обеих сторон. Брызнула кровь. Демон зарычал.
   Меня снова сковало. Я не мог пошевелиться. Если только тронусь с места, меня снова поймает боль. Нет, спасибо, не хочу. Какая разница от чего помирать? От демона или той штуки, что каждый раз рвет меня изнутри на части? Хотя нет, с демоном у меня хотя бы был шанс на выживание...
   Лично я решил, что противники стоят друг друга. Не смотря на то, что демону приходилось драться голыми руками, он ни в чем не уступал технологически экипированному Льву. Противники прощупали друг друга и взяли время на обдумывание тактики, разлетевшись по углам. Лев - рядом со мной, демон - напротив у стены.
   - Что стоишь? - запыхавшись, крикнул Лев, опускаясь на колено, чтобы поменять батарею. - Помогай! Там в ящике есть транквилизатор, даже его уложит!
   И чего это он тут раскомандовался? Н-да...
   - Зачем? Ты и так справишься, - ответил я.
   Демон стоял, не шевелясь. По моим подсчетам, ему переломали несколько костей плюс внутреннее кровотечение. Но на нем это никак не сказалось. Только с лица капала кровь. Он улыбался. Ему это нравится? Жуть какая...
   Лев медленно поднялся с бетона.
   - Все-таки ты придурок, Эйдан! Нашел время морали читать! Подожди, закончу с этим гадом и с тобой разберусь!
   Разберешься, говоришь... Победи сначала!
   Сейчас были совсем другие ощущения, чем когда на нас с милашкой напал робот. Тогда я тоже не мог двигаться... Но а сейчас даже не хотел. Для меня эти двое были незнакомцами. Лев сказал, что знает меня... Но он пришел в первую очередь грабить. Я же видел, как хорошо все было спланировано... Он проворачивает это не в первый, а скорее в сто первый раз. Да, я узнал свое имя, но что с того?
   Кроме того... Двое дерутся, третий - не мешай. Подло звать на помощь, когда по силе вы равны.
   Сейчас я не испытывал страх. Я был никто, и звать меня... Эйдан. Чего мне вообще бояться? Я не успел ни к чему привязаться... Кроме милашки, конечно. Когда думал, что "нам хана", я внутренне попрощался с ней. Только с ней.
   Но это не говорило о том, что я готов к смерти. Скорее, наоборот. Теперь мне хотелось жить еще сильнее. Я не собирался стоять и тупо ждать смерти. Я собирался бороться до конца. Я хотел еще разок увидеть милашку...
   Лев снова первым бросился в бой. Он с большой скоростью наносил удары по бокам демона кибер-перчаткой. И вот тогда рыжий выпустил когти. Не фигурально, а натурально выражаясь! Они у него вытягивались! Ну... Как у кошки. Если это его фирменный фокус, то почему он не воспользовался им с самого начала?! Слава Богу, что не воспользовался... Тогда вокруг сейчас все было бы залито кровью, и валялись трупы. Это у него развлечение такое, что ли?
   Демон взмахнул когтями, и кибер-перчатка распалась на куски. Ни фига се заточка на коготочках! Металл и пластик рассекают, как нож масло! Демон ударил снова, когти вонзились в броню, та заискрила, а Лев закричал от боли и упал без сознания. Наверное, поймал заряд вместо своего противника.
   Эээ... Я как-то не рассчитывал, что Лев вырубится. Что? На ногах остался только я? Неравная будет драка.
   Демон повернул голову под неимоверным углом и глянул на меня, жутко ухмыляясь. Теперь я знал, что значит выражение "зубастая усмешка". Теперь он находился ближе, и я смог рассмотреть, что на его коже - шее, руках и лице чернели полоски... Как у зебры... Или... ну, реально, тигра. Двухметровый, огромный, гибкий и сильный. Он одолел даже Льва со всей его навороченной технологией.
   У меня нет шансов. Я даже двигаться не могу! Этот гад меня убьет. Если результат известен, то чего париться?
   Конечно, я был зол, потому что ничего не мог поделать - меня держала внутренняя блокировка. Хуже нет чувствовать себя бессильным и беспомощным, как ребенок... Стоит ли такая жизнь хоть что-нибудь? Я сдался и перестал бороться. Пусть будет, что будет. Все равно от меня сейчас ничего не зависит...
   - Что? Моя очередь? - спросил я со вздохом. Эх, и зачем я его только провоцирую?
   Прямо с места демон прыгнул на меня. Более ста килограммов живого веса летели в меня на полной скорости, а я даже пошевелить пальцем не мог! А в следующий момент меня впечатал в бетон тигр всем своим весом! Ух! Мир вспыхнул фейерверком белых искр. Как больно! На мне приземлился кард-демон и вцепился мне в горло! Спина, копчик - это ладно, но главное - моя бедная головушка снова пострадала!
   Стряхивая с себя дымку боли, я распахнул глаза, и уставился в желто-зеленые чуть раскосые глаза. В них как у кошек и змей вместо зрачка была поперечина. Но меня поразило не это. А чистая ненависть, ничем не замутненная... И чем это я ему так не угодил? Когда он дрался с другими, даже Львом, клянусь, ему было все равно... Его глаза были пусты, он же веселился... так что сейчас случилось?!
   Три поросенка преподали мне достойный урок: жизнь несправедлива. Поэтому я не стал спрашивать "за что" да "почему". Все что я мог, так только прохрипеть:
   - Отвали от меня на хрен, сволочь!
   Мой мир уменьшился только до нас двоих. На большее не хватало сил и дыхалки. Только я и он. Руками демон стискивал мою шею. У него были огромные ручищи, настоящие лапы. Теперь я верил словам бомжа на счет того, что демоны могут голыми руками отрывать головы. Такими можно... Мир вокруг стали потихоньку исчезать вместе с кислородом.
   - Давай убей меня... - прохрипел я из последних сил. - Если ты так этого хочешь... Только... не торопись...
   В следующий миг в кожу вонзились когти. Они вошли глубоко, но не смертельно. Больно, но терпимо. Одно неверное движение, и моя кровь забьет фонтаном... Тогда мне точно не спастись... Я замер, стараясь даже не дышать. С такой заточкой - я мигом стану призраком без головы.
   Переизбыток адреналина и недостаток кислорода заставлял сердце биться так быстро, что у меня кружилась голова. Я летел прямо во тьму со световой скоростью...
   И вдруг глаза демона дрогнули, поперечина стала огромным зрачком. Что такое? Он изумленно уставился на меня, словно видел впервые. Какого?..
   - Ты?.. - прошептал он, наклонив голову на бок. Голос оказался неожиданно человеческим и слегка хриплым.
   Чего ему еще от меня надо? И так я словно мышка для него... Чего тянет, сволочь? Вот если бы хоть чуток мог освободиться от этого паралича... Поэтому я просипел (так как говорить не мог) с язвительной усмешкой:
   - Что - какие-то проблемы?
   Раскосые глаза сузились. И вдруг губы карда растянулись в широченную хитрющую зубастую улыбку - от уха до уха.
   Он точно псих. Что он задумал?! Все, мне конец. Может, он и каннибал еще?!
   Но страх так и не приходил. Выходной у него сегодня, что ли?!
   Когти вернулись в свои невидимые ножны, освободив мою шею от когтистого капкана. Черные полоски стали светлеть, и исчезли с кожи, словно их никогда и не было.
   - Это ты! - заявил демон и неожиданно лизнул меня вверх по шее и щеке. Язык был шершавый, как наждачная бумага.
   Это разбило чары, что держали меня. Я со всей силы и яростью врезал ему в челюсть. Кард отлетел метра на два! Я вскочил на ноги, готовый к драке. Растерев горящее от боли горло, я глухо прошептал:
   - Какого черта?! Ты че творишь?!
   Демон потер челюсть, а потом схватил мою ногу и начал об нее тереться с убийственно блаженной улыбкой.
   - Отвали сейчас же! - это было еще хуже, чем когда он пытался меня убить. Да он ненормальный! Вот теперь мне точно страшно! Что он такое задумал?! Я пытался его отодрать от ноги. Бесполезно.
   В ответ демон засмеялся и сообщил:
   - Господин!
   - Где? - оглянулся я вокруг, но никого кроме ошарашенного Льва и стонущих от боли бандитов не увидел.
   - Господин!
   - Кто?
   Мой мозг начал медленно соображать. Это было слишком невероятно, так что... Но демон-тигр ласково муркнул:
   - Господин, наконец-то, я тебя нашел!
   Ась? Это что - шутка такая? Кто еще тут господин? Он что - с Башни рухнул?
   - Что за чушь ты тут городишь?! Я тебе не господин, отпусти меня сейчас же!
   С неохотным вздохом демон разжал руки и плюхнулся передо мной на одно колено, склонив рыжую голову.
   - Я не знал, что случилось. Я искал господина целых три дня, когда попал под облаву чистильщиков. Если бы у них не было "псов", им не за что меня не одолеть... Прошу прощения, что попался!
   Лев, который готовился к новому раунду прямого контакта с демоном, с изумлением уставился на это невероятное зрелище. У него просто отпала челюсть. Бандитам, которые пришли в себя и схватились за оружие, тоже было не по себе. Но скажу честно, хуже всех было именно мне!
   - Прекращай, этого просто не может быть! - прошипел я. Этого же не может быть, верно?!
   - От этих вонючих лекарств мне было слегка... ну.... не по себе. Я... - демон почесал в затылке и смущенно заметил, - немного заигрался... Так что я снова прошу прощения...
   Заигрался? Мамочки мои! Хорошо, что я и говорить-то мог с трудом... А иначе завизжал бы от ужаса, как девчонка!
   - Значит, это твой демон? - изумленно спросил Лев, подходя поближе.
   - Не фига подобного! - разозлился я. - Не решайте за меня! Не может такого быть!
   - Господин не узнает меня? - удивился демон. - Вы меня так наказать хотите?! Отказаться от меня?
   Боже... я снова хотел исчезнуть. Но что мне оставалось? Только разруливать ситуацию...
   Помощь пришла с неожиданной стороны.
   - Докажи! - вдруг заявил Лев. - Докажи, что Эйдан - твой хозяин!
   Демон обиженно глянул на меня и опустил голову.
   - Что - не можешь? - рассмеялся Лев. Ему явно хотелось опробовать электромолот, который он не забыл с собой прихватить.
   - Если вы так этого желаете... На его спине есть шрам от ожога... На левом плече господина татуировка с цифрой семнадцать... Это потому что он...
   Неожиданно Лев захлопнул ладонью ему рот. Что?
   - Этого достаточно, - заметил он поспешно.
   - Неужели? - удивился я. - Как ты можешь не знать о... нем!? Ведь мы с тобой напарники?!
   - У тебя была еще одна... э... подработка. Очень... специфическая... Так что не удивлюсь, что ты там заработал не только дюжину шрамов, но и... это...
   - И что же это за подработка? - спросил я, не сводя с него глаз. Но Лев абсолютно точно отвечать не хотел.
   - Хватит для тебя потрясений на сегодня. Давай я отвезу тебя домой...
   - У меня есть дом? - обрадовался я.
   - Ну... Вроде того... - отвел глаза Лев.
   Дело плохо. И чем больше я узнаю, тем оно хуже. И хужее, и хужее...
   - А что будем делать с ним? - спросил у Льва один из бандитов, кивая на демона. - Доход с этого ограбления и так маленький, а теперь еще и ценного карда-демона теряем...
   - О чем это вы? - удивился я. Демон только злобно ухмылялся, не поднимая головы.
   - Ну... - Лев закатил глаза к потолку. - Видишь ли... Обычно мы работаем по наводке. Так я тебя и нашел. А этот... демон... За него объявлена огромная награда. Вообще-то, он главный приз сегодняшней вылазки. Раз ты его не помнишь, может быть, тогда просто продашь?
   - Награда? Ты что-то натворил? - спросил я у карда. Он не поднял головы.
   - Он же демон-убийца! Ты еще сомневаешься?! - разозлился Лев.
   Демон? Зачем он мне сдался?! Как же меня все это бесит!
   - Если уж он мой... - вздохнул я. - Сначала я должен узнать за что его разыскивают...
   - Вечно ты со своей ответственностью. Черт! Память потерял, столько лет... и совсем не изменился!
   - Ты просто скажи, признаешь, что он мой или нет? Если он мой, то только мне решать, что с ним делать, верно?
   - А если нет, то этот псих снова начнет нас метелить?!
   В подтверждение демон гнусно захихикал себе под нос, исподлобья разглядывая бандитов. Это был жуткий дикий взгляд голодного зверя... Типа игры: угадайте, кто обед? Грабители снова испуганно схватились за оружие. По-моему, они были очень рады больше не связываться с демоном. Даже за деньги. Даже за очень большие деньги.
   - Знаешь, а владеть таким демоном... Это очень особая привилегия... - в глазах Льва мелькнул интерес. - Ладно, только ради тебя. Будем считать, что это твоя доля... Но больше я терять деньги не собираюсь... Бери эту... зверюгу, и поехали уже! Ты мне за нее сполна отработаешь!
   Знакомо звучит. Ой-ой, где-то я уже это слышал. Как жесток мир...
   Ехать в одной машине с демоном отказались все. Так что Лев на втором грузовичке с комфортом довез нас до окраины города. При этом не убирая руки с курка "шокера". Здание, у которого он остановился, было типовым, как и все остальные дома вокруг. Круглый многоэтажный цилиндр голубого цвета. Ничего особенного.
   - Уверен, ты свой ключ потерял. Поэтому держи отмычку, - протянул мне кару Лев.
   - А ты с нами не пойдешь? - спросил я. Что-то мне не хотелось оставаться наедине с этим страшным парнем... Пусть он и говорит, что принадлежит мне... Может, получиться от него избавиться? Ведь не обязательно его продавать...
   Может, просто отпустить его? Но мимо спешили невинные прохожие... Вряд ли он заслуживали, чтобы рядом с ними находился бесконтрольный ненормальный убийца...
   Я ненавижу рабство во всех его формах. Не мог я относиться к нему просто как к экзотическому животному... Он человек, правда, на голову больной и полный псих... Но среди людей еще и не такие уроды встречаются... Вспомнить, к примеру, "трех поросят"?
   - Неа, - покачал головой Лев. - Ты лучше отдохни, выспись... Скоро нам снова на дело. Очень серьезное... Нужно восполнить ту выгоду, которую мы потеряли сегодня, плюс те дни, пока тебя не было... Понял?
   - Наверное? - равнодушно пожал я плечами. - Ты бы лучше рассказал мне о том, кто я?
   - Завтра! И я... поесть тебе заказал... Так что не ходи сегодня никуда. Не забывай, ты еще в розыске... Я попрошу знакомого валета попытаться стереть на тебя заказ. И никому не верь! Особенно - ему! - указал он на демона.
   В ответ демон опять хихикнул, словно Лев рассказал пошлый анекдот.
   - И запри его где-нибудь. В шкафу или ванной, что ли! - Лев сунул мне в руки сумку с путами и разрядник. - Ты же не собираешься спать с ним в одной комнате? Это ж демон... Они все психи! И многих своих хозяев порешили! Прямо в постелях! Будь осторожен... Хорошо хоть ты сладкого не любишь... И шею прикрой, придурок! Ненароком кто глянет - или в обморок упадет, или полицию вызовет!
   Лев уехал, а я со вздохом вошел в дом, воспользовавшись картой-отмычкой. Жил я на 19 этаже. Карта-ключ, которую дал мне Лев, снова сработала.
   Моя квартира была побольше, чем у милашки... И это были все ее достоинства. Было пусто, словно никто много лет вообще не заходил сюда. Пыли, грязи и беспорядка, конечно, не было - роботы-уборщики и кондиционеры делали свое дело.
   Ни фотографий, ни личных вещей... Словно меня вообще никогда не существовало... Из мебели - только самое необходимое, из вещей - только одежда и обувь, из еды - только минеральная вода и полуфабрикаты. У меня даже слов удивляться не было.
   Я очень хотел увидеть милашку. Конечно, я мог бы позвонить ей с вэб-фона, но... Что я ей скажу? Сейчас рядом со мной опасно. Вокруг одни преступники... Выходит, и я тоже. Я - один из них?
   - Там еду принесли, - заметил демон, неслышно появляясь в дверях. - Ты есть будешь?
   Его речь и манера поведения изменилась. Сейчас он жутко не ухмылялся, не смеялся и выглядел совершенно нормальным. Проклятье... и что же мне теперь делать?!
   Мы сели есть, но мне и кусок в горло не лез. Чпок, макароны с вилки... мимо рта обратно на тарелку. И так раз пятьдесят. Зато демон уминал за двоих. Не успел я оглянуться, как еда кончилась.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - поинтересовался демон между прочим. - Что-то ты бледноват?
   У меня череп пухнет от вопросов, на которые нет ответов!
   - А ты как думаешь? Третий день, как себя помню... И уже ворюга! Я-то за себя не знаю, как отвечать... А еще ты тут - монстр - на мою голову! Ээээ... Извини за монстра?
   - Наконец-то, пришел в себя, а то я уже волноваться начал... Наверное, у тебя много вопросов?
   Я не уверен, что он скажет мне правду. А может, я и не хочу знать эту правду. Вдруг окажется, что я кто-нибудь еще похуже? И как я после этого на глаза милашке появлюсь?! Я же помру со стыда! А был еще четвертый вариант... Тоже приятного мало...
   - Я знаю, как снять твой стресс! Обнимашки! - вдруг ухмыльнулся по старому демон. Он плюхнулся на пол и положил голову мне на колени. - Мур-мур-мур!
   - Кончай придуриваться, - спихнул я его на пол. - Тебя разыскивают... почему?
   - Ну... - демон опустил голову. - Это мой бывший хозяин... никак не может смириться с утратой... такой дорогостоящей безделушки-игрушки, как я? - он снова хитро заулыбался своей жуткой улыбкой от уха до уха.
   - И как же я мог заполучить такой дорогой трофей? - спросил я. Мне ни капли смешно не было. Наоборот мне было жутко и страшно. Или жутко страшно? - В лотерею выиграл?
   - Э? Украл? - это невозможно, но демон улыбнулся еще шире. Чеширский кот да и только...
   - Тогда я тебя верну, - сказал я для того, чтобы проверить его реакцию.
   - Вот как? - демон перестал улыбаться и напряженно уставился на меня. И что теперь? Он бросится на меня? - Ты откажешься от меня?
   - Просто скажи мне правду, - искренне попросил я. - Я не знаю чему верить...
   - Это и есть правда. Ты мой господин, а я - твой демон, - парень снова расслабился, развалился на диване, достал сигареты и с наслаждением закурил. А разве курить не противозаконно? Это ведь наркотик, как никак? Он больше ничего не собирался мне говорить. И каков итог? Ну не тяну я на господина, а он - на домашнюю зверушку.
   - Как тебя хоть звать? - спросил я.
   - Как хочешь, так и зови, - предложил демон.
   - Послушай, это у меня память глючит. А с твоей-то все в порядке! Ведь у тебя должно быть имя?
   - Оно не отличается оригинальностью.
   - А как я тебя раньше звал? - не сдавался я.
   - Это не имеет значения, если ты не помнишь...
   Вот упрямый. И слишком гордый. Я его совсем не понимаю...
   Что-то впечатлений выше крыши... И голова раскалывается из-за того удара по черепушке... Мне нужно беречь свой мозг. Может, меня и раньше слишком часто по голове били?!
   - Ну, как говорит милашка: утро вечера мудреней... Раз ты не собираешься мне ничего рассказывать, то на этом все.
   - Милашка? - переспросил демон. Жестокие глаза вспыхнули желтым. Черт, прокололся.
   Милашка хранила свою аптечку в ванной... Оказалось, что и я тоже. У меня был тигр-кард, а у нее черный кот. У нас столько общего! Я изо всех сил пнул холодильник, но только зря ногу ушиб.
   Но она меня многому научила. К примеру, сначала всегда позаботиться о раненом.
   - Скидывай одежку, нужно осмотреть твои раны, - велел я демону.
   - Это лишнее, - отрезал тот, не раздумывая ни секунды. Быстро!
   - Какое лишнее? У тебя может быть внутреннее кровотечение! И ребра переломаны...
   - Ты забыл, кто я? Меня создали быть неуязвимым. Ведь я - не человек! Это все вы... Слишком хрупкие...- демон снова презрительно ухмыльнулся. Понятно, это намек, что он может прикончить меня в любой момент.
   Ну не знаю. Лев на хрупкого точно не тянул. И себя я таким не считал.
   - Раз ты говоришь, что я твой господин, то слушайся! - разозлился я в ответ.
   Демон громко захихикал и заулыбался своей безумной улыбочкой. Ничего не изменилось с того момента, как он держал мою шею в своих когтях. Игра все еще продолжается...
   Но неожиданно он послушался. Наверное, все-таки раны его беспокоили.
   Досталось ему от Льва крепко. А может, и от пресловутых "псов". Он ни разу не дрогнул, пока я его бинтовал и обрабатывал синяки и порезы. Но заживало на нем все действительно быстро. Шрамов на коже почти не было видно. Более того, его тело было настоящим оружием - одни сплошные мускулы и жилы.
   Я мог гордиться своим ударом. Конечно, челюсть я ему не сломал, но синяк оставил знатный. Только не надо вспоминать, что руку себе я тоже отбил.
   - Щекотно, - фыркнул демон, когда я пытался стянуть края раны у него на спине, чтобы заклеить.
   - Не вертись! - его длинные волосы мне постоянно мешали. Лезли в раны, в клей. Даже мне в нос.
   - Чешется! Хватит уже! Слишком хорошо - уже не хорошо!
   Блин, я уверен, что это жутко больно, так что старался сделать все быстро и аккуратно, а он еще и крутится, мешает. Опять же - волосы! Они же лезут везде.
   Я схватил его рыжие патлы, завязал их бинтом и убрал со спины, и только тут понял, что что-то не так. Демон не шевелился. Он даже не дышал. Словно окаменел.
   - Эй, что с тобой? - удивился я. Демон вздрогнул, в мгновение ока развернулся ко мне и схватил рукой за горло. На его лице и руках снова были тигриные полосы, а когти по новой вонзились мне в кожу.
   - Только попробуй так еще раз - и убью! - разъяренно прорычал он. Демон совершенно точно не шутил и не играл. Он совсем не улыбался. Его глаза были полны ненавистью, а пальцы сильно сжимали мне шею, не давая дышать.
   И что я такого сделал? Если продолжу в том же духе, то и помереть недолго! Так что я ткнул ему разрядником под ребра и нажал курок.
   - Только попробуй так еще раз, и тебя убью я! - прохрипел я.
   В ответ демон сжал мою шею так, что я потерял сознание.
  
   Очнулся я через несколько минут, отодрал его когти со своего горла, и от души наглотался живительного воздуха. Вот блин, настоящий дикий зверь! Чуть зазеваешься - и тебе конец! Я сел и закашлялся, растирая горло и не сводя взгляда с неподвижно лежащего демона. Но он не пришел в себя, ведь я поставил разрядник на полную мощность.
   Я закончил перевязку, принес ему одеяло и расстелил постель на полу, (потому что такую тушу я точно не подыму!)
   Когда я ложил подушку ему под голову, то увидел на его шее прямо на горле давний белый шрам. Кто-то когда-то накинул ему на горло удавку? Или пытался перерезать горло? В моей голове начала складываться картинка. Если этот некто подошел со спины... Может быть, это был кто-то, кому он доверял?.. Тогда неудивительно, что он так взбесился...
   Пока демон был в отключке, я решил пошариться еще немного по шкафам. Может быть, я все-таки что-то упустил? Но ничего особенно я так и не нашел. Поэтому отправился в ванную принимать душ. И тут кое-что заметил. Спрятанный на полке за всеми коробками и полотенцами комлинк. Какое... искушение. И я не удержался, набрал номер милашки.
   - Кто это? - суровый голос милашки ласковой музыкой отозвался в моем сердце. Я понял, что затаил дыхание, ожидая ее ответа. - Эй, хватит хулиганить! Я мигом тебя вычислю, и ты у меня поплатишься!
   - Это я... - прошептал я в ответ.
   - Что еще за я?!
   - Я... Я узнал свое имя... Меня зовут Эйдан...
   - Что еще за... - вдруг милашка остановилась и переспросила. - Это ты? Это ты, да?! Какого черта ты пропал, придурок?!
   - Так получилось, - ненавижу оправдываться.
   Голос милашки продолжал набирать децибелы:
   - Так получилось?! Ты ушел и не оставил даже записки, ты - болван! Ты хоть понимаешь, как я волновалась?! Я тут вся извелась, думала, что с тобой случилось! Разыскивала тебя по больницам, клубам, полиции и моргам!
   От ее крика голова раскалывалась на куски, но я был рад этому. Я улыбался от счастья. От такой мелочи. Она обо мне волновалась... Какими дураками нас делает любовь...
   - Чего молчишь? - перестала орать милашка и перешла на деловой тон.- У тебя все хорошо? Ты поел? Ты не ранен?
   - Конечно, что со мной может случиться? - ухмыльнулся я. Так... Слегка чуть не убили... Ну, не убили же?
   - Зная твою тягу к приключениям? Ты что-нибудь вспомнил? - потребовала милашка отчета.
   - Только свое имя.
   - Все равно, это уже прогресс... - подбодрила меня милашка. - Где ты сейчас?
   - Я нашел свою... квартиру... И вроде как... прежних... э... знакомых... Прости, я не мог позвонить тебе раньше...
   Милашка долго не отвечала, а потом со вздохом сказала:
   - Спасибо, что позвонил... Эйдан.
   От ее сладкого голоса, которым она произнесла мое имя, у меня екнуло сердце. Боже, я в трескался в нее по самое не хочу! Когда только успел? Это может быть опасно... Я так по ней соскучился... Просто побыть с ней рядом...
   Но я не мог ей признаться. Признание - это уже обязательство. А как я его сдержу, если я преступник? Не могу я втягивать ее во все это. Сначала сам со всем разберусь.
   - Да... - вот и все, что я смог из себя выдавить. Мой голос и так срывался от всех эмоций, что я испытывал и скрывал.
   - Ну, тогда пока, - бодро заявила милашка и... отключилась.
   Что еще за "пока"? Еще неизвестно, когда мы увидимся... И увидимся ли вообще?! Жестокая девчонка! Блин, не могла поболтать чуть подольше?! Обломщица!
   Мне хотелось глупо чмокнуть комлинк и прижать к сердцу. Вместо этого, я аккуратно спрятал его обратно.
   Глянул в зеркало и вздрогнул. Блин, все не могу к своей роже привыкнуть. Как-то это не правильно... А может, я пришел с того света и вселился в первое попавшееся тело? Или мне сделали пересадку мозга? Пластическую операцию? Почему мне в голову приходят только неприятные мысли? Со мной точно что-то не так. Вечно я думаю не так, как надо...
   Кое-как забинтовав шею, я отправился спать. И провалился в сон, едва закрыл глаза.
  
   Боже, как жарко! Адское пекло! Я чувствовал, как пот течет по спине и груди. И спать неудобно...
   В моей голове пронеслось вчерашнее похищение... Тогда тоже было как-то не комфортно... А потом... был Лев и демон-тигр...
   Я распахнул глаза, на моем плече лежала огромная лапища. Какого?.. Напротив меня, развалившись на всю постель и спихнув меня на самый край, мирно спал демон. Если можно так это назвать... Вот придурок! Я даже не знал, кто больше. Я, потому что не запер его, как Лев советовал, или он... Тот, кто имел возможность прикончить меня, пока я спал.
   В любом случае я уже проснулся. И тут в дверь позвонили. Наверное, Лев приехал...
   Я натянул джинсы, и пошел открывать дверь. Спросонья, я видать плохо соображал. Потому что открыл, не глянув в видеовид. Само собой, расплаты ждать оказалось недолго.
   На пороге стояла милашка рассерженная и прекрасная. Мне так хотелось ее обнять, что я вцепился в косяк. Ну и чтобы не упасть от ее сногсшибательного вида тоже. Эх, любовь...
   - Ты - дурак! Да как ты посмел отключить свой комлинк? Ты хоть представляешь, как трудно было вычислить, где ты находишься?
   Зеленые глаза горят праведным гневом, грудь волнующе вздымается... Я ничего не ответил. Видом наслаждался.
   - И чего ты на меня так уставился?! Не ожидал, гад, что я тебя найду?
   И почему она всегда говорит так, словно обидеть хочет? Зря она так. Знаю же, что она милашка...
   - И какого черта у тебя творится с шеей?!
   Против воли рука метнулась к горлу. О, все в порядке, я забинтовал ее вчера...
   - И чего ты молчишь? А почему полуголый?
   Милашка похожа на торнадо... У меня от нее дух захватывает!
   - Я только проснулся, - блин, почему я перед ней всегда оправдываюсь?! Вот позорище! И голос не слушался, был тихим, словно у котенка. Разве такой голос может быть у парня? И шея болела. Не говоря уже о шишке на голове.
   - Так и будешь держать меня на пороге?! - милашка гордо прошла внутрь. - Я так устала! Всю ночь тебя искала, а потом еще сюда добиралась!
   Милашка хотела меня найти! Сердце забилось от радости сильнее. Я был ей так благодарен, что чуть на шею не бросился.
   Она окинула взглядом мое убогое жилище, презрительно фыркнула и повернулась ко мне.
   - Ну хоть чаем меня напои!
   - У меня... только минералка, - тихо заметил я.
   - Да что с тобой? Ты какой-то... пришибленный... Что-то случилось?
   Вот эта ее искренность и забота и подкупает меня...
   - Просто еще не проснулся, - прошептал я.
   И тут милашка глянула на мою кровать. Рыжие длинные волосы разметались по подушке. Правда, лица не было видно.
   - Стоп! - внезапно девушка покраснела (от груди до маковки - неповторимое зрелище...) и потрясенно уставилась на меня. Очень миленько... - Да ты не один!
   Опять двадцать пять! С ней всегда столько сложностей... А что будет, когда узнает, что это парень? Да еще и демон-тигр? И моя собственность впридачу?
   - В общем... да...
   - Прости! Я не подумала! Я... - милашка совсем растерялась и начала пятиться.
   Как она может даже представить, что мне кто-то мог понравиться, кроме нее? Вот глупая... Хотя это и забавно.
   - Что не подумала? - шагнул я к ней, провоцируя ее. Откуда ей знать, как мне хочется ее поцеловать? И я ничего, ничего не могу с этим поделать! Даже в руки себя брать не хочу! Боже, как же она меня расслабляет... Сразу все неприятности из головы вылетают!
   - Я... - милашка сама себя загнала в угол и уперлась спиной в стену.
   - Что ты? - наклонился я к ней.
   - Я испугалась за тебя... и... притащилась сюда... Я... У тебя такой голос по комлинку был... Прости, что так ворвалась и... - моя бесстрашная милашка окончательно смутилась и растерялась.
   Черт. Это совсем не то, что я хотел услышать.
   - Да все в порядке, - отпустил я ее.
   - Все в порядке? - ворчливо раздалось с кровати. - А я так надеялся, что ты станешь оправдываться... И вы поругаетесь, подеретесь...
   Демон сел на постели, раскуривая сигарету. От него кругами исходил животный магнетизм. Ему даже делать ничего не надо было. Девушки от таких всегда тащатся... Ну демон он и есть демон... Аж завидно.
   - Это кто? - мигом пришла в себя милашка, хотя щеки у нее еще пылали.
   - Да, представь нас, - широко улыбнулся демон. Вот ведь сволочь! И что теперь делать?
   - Это - ми... - к счастью, мой голос все еще был очень тих. - Эля, она моя спасительница, а это... ммм... Вася.
   - Вася? - переспросила милашка, ожидая продолжения.
   - Вася? - переспросил демон. Его глаза вспыхнули и сузились. А чего он ожидал? Что я его Цезарем назову?
   - Да, Вася Чезаре. Он мой... - я вздохнул. Кто мой? Да пусть все летит к черту! - Мой друг.
   Не знаю, кто удивился этому больше - демон или милашка.
   - Да, на полу я спать не могу... Комфорт люблю, - пояснил демон с усмешкой. Я впервые заметил ямочки на его щеках. Похоже, это бывает, лишь когда он искренен...- Привык к мягким матрацам и шелковым простыням... А заставлять господина спать на полу как-то не хорошо, верно?
   - Господина? - удивилась милашка.
   Он специально про господина ляпнул, голову на отсечение даю!
   - В смысле, хозяина... - черт, и что я говорю? - квартиры... - о, во время поправился!
   Фух! Демон открыто ухмылялся. Ему-то весело, а мне - не очень! Нужно быстрее выкручиваться, пока он еще чего-нибудь лишнего не сболтнул. Я не хотел врать. Тем более милашке.
   - У него... скажем так, неприятности... И ему нужно было где-то переночевать...
   - Неприятности? - переспросила девушка, оглядывая забинтованные руки, ноги и торс демона. Потом повернулась ко мне. - А у тебя все в порядке?
   - У него память отшибло! Конечно, он не в порядке, - вдруг вмешался... Вася. Странно так о нем думать. Вася... Это вроде как-то не страшно, по домашнему вроде... Понял! Вася - это когда он нормальный. А Чезаре - когда псих.
   - Я вообще-то про шею, - пояснила милашка, повернувшись к демону. - Ты что - не умеешь бинтовать? Все сползло, и кровь выступила... - затем она повернулась ко мне, уперев руку в бок. - Что с тобой такое случилось? Кто-то пытался тебе голову откусить? И пасть судя по всему - зубастая...
   Вот черт! Демон хихикнул. Нашел время! И, между прочим, это он виноват! А ему даже не стыдно! Да у него совести совсем нет!
   - Конечно, что мне сделается? - вздохнул я.
   - Вот за это мне и хочется тебе врезать! Почему ты всегда такой спокойный? Пофигист полный!
   Неожиданно в глазах демона засветился интерес.
   - Верно-верно! - тут же поддакнул он. Подлиза! Они объединились против меня?
   - Это не так, - ответил я со вздохом.
   - Предлагаю позавтракать, - снова вмешался Вася.
   - Позавтракать? - переспросил я. - У нас же продуктов нет...
   - Вчера вечером, когда ты спал, как убитый... - на этом слове демон снова дьявольски улыбнулся, намекая, что я мог и не проснуться больше никогда, - я сходил в супермаркет, и купил всего помаленьку...
   - Это хорошая новость, - улыбнулся я в ответ. По-крайней мере, голодать не придется. Зато Вася почему-то обиделся.
   - А еще я неплохо готовлю... - добавил он мстительно.
   - Класс! Жду - не дождусь! - рассмеялся я в ответ. Надеюсь, наконец-то, поесть по нормальному...
  
   - Тебе нужно шею перевязать, - предложила скоротать время милашка, пока Вася оккупировал кухню.
   - Не нужно, - отозвался я. Мне вчера самому чуть плохо не стало. Еще чуть-чуть и... Ни за что ей не покажу!
   - Хватит вредничать... - попыталась стянуть бинты с шеи милашка.
   - Ерунда все это, - сопротивлялся я. Но несносная девчонка придушила меня бинтами. Горло было не в порядке. Так что даже "Прекращай это!" прозвучало как мяуканье котенка. И тут милашка к довершению всех несчастий обнаружила шишку на моей голове. Она просто дотронулась до нее, а я чуть не заорал. Так что пришлось полностью капитулировать.
   От ее ласковых рук исходили тепло и забота. Зато голос звучал грубо как всегда:
   - Эйдан, ты что - дурак?
   - Это почему еще? - обиделся я. Но мне понравилось, как мое имя звучит в ее устах.
   - Ты что - голову в капкан сунул?
   Даже из кухни я слышал злобное хихиканье демона.
   - Не поверишь, но он сам на меня напрыгнул...
  
   Вася управился за полчаса, успел сервировать стол по высшему классу и даже где-то свечи откопал.
   - Пожалуйста, - пригласил он нас широким жестом. Знаю я, для кого он так старался! Точно не для меня.
   - Как красиво! - милашка первой села за стол.
   - Выпендрежник, - шепнул я карду, проходя мимо.
   - Ты сначала попробуй! - широко ухмыльнулся Вася.
   Оказалось, что демон обладает еще одним даром. Он оказался превосходным шеф-поваром. Никогда не видел, чтобы так быстро, умело, красиво и, главное, вкусно готовили... Ну, впрочем, я еще много чего не видел. А еще больше забыл.
   - Боже мой, вкусно! - заявила милашка. - Эйдан, тебе что - еда не нравится? Ты почти ничего не ешь!
   Милашка пробовала каждый кусочек с восторгом. Демон уминал еду еще быстрее, чем готовил. Трескал так, что аж за ушами трещало. Смотреть на все это было почему-то приятно. Может, потому что едой был не я?
   - Все отлично, - улыбнулся я. - Просто я ем немного медленнее.
   Чем вы оба вместе взятые. А может, у меня сотрясение мозга? Есть совершенно не хотелось.
   - Все выглядит потрясающе. И на вкус - просто объеденье. Вы работаете шеф-поваром? - повернулась к Васе сияющая милашка.
   - Не совсем, - ухмыльнулся демон. Он был сытый, добродушный и расслабленный... Ну прям как кот... И совершенно точно, не хотел ничего больше делать. Он развалился на стуле и закурил.
   - А разве курение - не противозаконно?
   - Это просто дорогая привычка, - равнодушно отозвался демон.
   Интересно, где он нашел деньги на все... Нет, стоп... Даже не хочу знать об этом. Кстати, о птичках...
   Я принес из спальни найденные во время обыска карты наличных. Но милашка совсем им не обрадовалась.
   - Ааа... Спасибо, - она не глядя, кинула их в свой рюкзачок.
   - О, у меня есть еще десерт! - заявил Вася и вышел за ним на кухню. Возникла неловкая пауза.
   - Я давно так вкусно не ела, - улыбнулась милашка. - У тебя хороший друг... Эйдан... Просто потрясающий!
   - Ну... - вот блин, и что мне сказать? Что это все сплошь фальшивка? - ...да...
   - Мы сидели, ели и болтали, как настоящая семья... - милашка почему-то начала грустить.
   Черт побери, почему я не могу ничего такого придумать - развлечь ее или отвлечь от ее грустных мыслей. Мне давно хотелось спросить ее: а где ее семья? Ее мама и папа? Но тут мне в голову прыгнула страшная мысль. А вдруг они умерли? И я расстрою ее еще больше? Так что я просто помялся и ничего не спросил.
   - Вот десерт, - внес большой шоколадный торт Вася, разряжая обстановку. Че-то не хочу я шоколада... Не фига себе какой здоровенный! О чем он только думал, покупая его? Его глаза горели алчным взглядом. Ясно, о себе любимом. Наверно, любит шоколад. Этот демон-тигр полон сюрпризов...
   - Нет, спасибо. Зря я о тебе беспокоилась... - рассмеялась милашка. - С тобой действительно всегда все в порядке...
   - Это... не совсем так...
   Когда демон поставил торт на стол, он тихо мне шепнул:
   - У подъезда машина того гривастого...
   Лев приехал... Вот черт! Он не должен увидеть милашку! Хватит мне конкурентов! Кроме того... Опасно. Для нее.
   Нужно срочно ее выпроводить. Блин, как все не вовремя!
   - Знаешь... - начал было я.
   - Ой! Я опаздываю! Мне пора на работу, - вскочила девушка, глянув на часы. - Ну пока!
   Милашка и вида не подала, что расстроена. Это меня задело. Ну... Она же проделала такой путь только ради меня...
   - Я провожу тебя до лифта... - а хотелось прямо до дома.
   - До свидания, - соблазнительно улыбнулся Вася. - С нетерпением буду ждать новой встречи с вами...
   - Скройся! - велел я ему, злясь. Ему что - обязательно во все лезть? И феромоны свои распускать?
   - Да, господин, - ухмыльнулся демон.
   До лифта было ровно десять секунд. Каких-то пара шагов. И что теперь?
   - Прости еще раз, что вот так тебе на голову свалилась, да еще и накормить себя заставила...
   - Все было совсем не так, - возмутился я. - Я... я был очень рад увидеть тебя сегодня!
   - Правда? - робко улыбнулась милашка. Она словно засветилась. Мое сердце снова предательски екнуло. Боже, какая она красивая! Но тут романтике настал конец. Лифт приехал.
   - Я позвоню тебе, - пообещал я.
   - Хорошо, - ответила девушка, вошла внутрь и дверца лифта закрылась.
   Второй лифт открылся и из него вышел Лев.
   - Слава богу, ты живой! - поприветствовал он меня.
   - Я рад, что ты в меня так веришь, - усмехнулся я в ответ.
  
   Едва Лев вошел в квартиру, поведение демона мигом изменилось. Первое, что он сделал, едва я сел на диван, шлепнулся на пол рядом, положил свою голову мне на колени и стал тихо и зловеще мурлыкать. Зрелище не для слабонервных... Это все равно, как посадить вас в кресло стоматолога без анестезии, и попросить расслабиться. Ну и топор в руки дантисту дать. Одно слово: жуууть...
   А когда я попытался его незаметно спихнуть, тихонько шепнул:
   - Только посмей, и я все расскажу о твоей "милашке"! Понял, господин?
   Похоже, он задумал это в тот же момент, как ее увидел...
   - Что за дело? - спросил я у Льва просто для того, чтобы побороть злость.
   Лев протянул мне планшет с документами.
   - Нужно залезть на военный склад, законсервированный со времен последней городской локалки... Вижу... Вы поладили?
   Тигр положил мою руку себе на голову. По виду - он был наверху блаженства. Этот парень точно псих!?
   - Эээ... Не совсем...
   Активировав планшет, я стал смотреть чертежи, планы, сертификаты и прочую документацию. Не то чтобы я в этом так уж хорошо разбирался, но кое-что сообразил. Большой хорошо защищенный подземный склад. Охрана полностью автоматизирована и подключена к Сети. Просто так не влезть. А если и удастся попасть внутрь, то тебе мигом придет конец.
   Лев тем временем неспешно оглядывался. При виде огромного шоколадного торта он слегка опешил:
   - Я же сказал тебе не выходить!
   - А я и не выходил, - пожал я плечами.
   Лев глянул на тигра, а тот в ответ только хитрюще ухмыльнулся.
   - Ну что ж, тогда... - он голодно уставился на торт.
   - Угощайся, - махнул я рукой. Васе это не понравилось, он промолчал, но запустил когти мне в ногу.
   Лев уже налил себе чаю и откушивал тортика. Причем так быстро, что даже демон забеспокоился. Торта я совершенно не хотел, но мне пришлось сказать (чтобы не пострадала и вторая нога):
   - Оставь мне хоть кусочек!
   - А извини... - равнодушно заметил Лев. - Но разве ты не любишь шоколад?! Или ты кого-нибудь в гости ждал?
   - Тебя, наверное...
   Тигр снова вонзил мне когти в ногу. Тогда я провел рукой по его волосам, просто чтобы отвлечь его и успокоить. Это демона наоборот напрягло. Весело! Иногда чтобы решить проблему, нужно просто пойти ей навстречу. Я представил, что это кот милашки, и продолжил его осторожно гладить по голове...
   - Нам нужен специалист по Сети... И программист безопасности... А что расположено сверху склада?
   - Тематический парк "Золотой век". Опасное местечко...
   - Опасное? - удивился я. Парки у меня ассоциировались с пикниками, детьми и парочками...
   - Да, он очень дорогой. В основном туда ходит "золотая" молодежь... Они могут там делать что угодно, и им за это ничего не будет. В основном, они грохали мутантов и прочих чудовищ. Экипировка любая - от плазмера и пушки до гранат и меча. Раньше там работали карды, но было слишком много расходов... Так что теперь его почти полностью обслуживают боты, киберы и мобы.
   - Расходов?
   - Да, эти "золотые" детки убивали кардов... По лицензии. Я слышал, что они все еще продолжают эту порочную практику... Только денег им за это приходится платить больше...
   - У тебя есть план? - поинтересовался я.
   - Теперь, когда у нас есть свой собственный кард демон-тигр, грех будет этим не воспользоваться...
   Хмм... У нас?
   - Вась, а ты что скажешь? - поинтересовался я у затихшего демона. Но тот ничего не ответил. Я не мог поверить собственным глазам. Он просто спал!
   Да нет, притворяется поди... Я подергал его за ухо, он недовольно шевельнулся, но так и не проснулся. Ни фига себе! Дрыхнет, как будто и правда большой кот! Он был жаркий и тяжелый. Девяносто-сто кило... Непредсказуемый. Жуткий. Хотя к плюсам можно отнести то, что он неплохо готовил.
   У меня в голове промелькнула крамольная мысль. А можно оставить его себе?
   Мы со Львом занялись планом проникновения на склад, как будто тысячу раз уже проделывали это. И все это время, пока мы занимались мельчайшими деталями, Васька крепко спал.
   Когда мы закончили, остался последний вопрос, который давно меня тревожил.
   - Почему я стал этим заниматься? - спросил я у Льва, продолжая гладить тигра по голове. - Ну... Грабежом?
   - Так уж вышло, - пожал плечами Лев. - Сначала это было просто забавно, а потом...
   - Забавно? - переспросил я. - Что в этом забавного?
   - Ну, ты постоянно проверял себя. Как далеко ты можешь зайти... На что ты способен...
   - И это лучшее, что я смог найти? - искренне удивился я. А почему не космонавт?
   - Это единственное, где нас никто не может контролировать! - вспыхнул Лев. - Сейчас всюду тотальный контроль!
   - О чем ты?
   У Льва даже аппетит пропал, так он рассвирепел. Он оттолкнул остатки несчастного тортика и, вскочив, заорал:
   - Оглянись, все контролируется! Никто и пикнуть не смеет! "Пента" разделила мир на куски и правит нами как хочет! Департамент здравоохранения давно за глаза называют "Департаментом смерти". У них есть план по рождаемости и смерти! А их чума? Зомби до сих пор бродят по миру! Служба правопорядка? Они спровоцировали все эти кардовые войны, продают любое оружие - лишь бы деньги были! Башня владеет всей информацией и может делать с ней, что пожелает! Перейди Башне дорогу, и ты тут же окажешься преступником или террористом! Неоэкологическая палата управляет погодой и всем продовольствием. Никто с ней не связывается, если не хочет, чтобы над его домом не лил дождь сорок дней и ночей... Или ураган не унес домик в Канзас! Или просто чтобы с голодухи не сдохнуть... Но хуже всех торговцы... Мало того, что они только богатеют на страданиях простых граждан, так они и начали этот бардак! Они создали "Пенту"!
   Нет, Лев не врет. Он верит в свои слова... Почему я не увидел этого раньше?
   - Неужели никто не смеет бросить вызов "Пенте"?
   - Кто? - изумился Лев. - "Пента" владеет всем, вплоть до воздуха, которым мы дышим! Нам повезло, что главы "Пенты" постоянно грызутся между собой за власть. Иначе Земле давно пришел бы конец. А может быть, именно поэтому это и произойдет?
   - А что насчет террористов? Кажется, среди них есть один по имени Паук. Он ведь борется с Башней?
   - Паук? О нем ничего не слышно вот уже лет десять... Даже не думай, он абсолютный псих! Он уничтожает все на своем пути! Неважно, кто это - невинный человек или система. После себя он оставляет только разрушение и смерть. Кажется, когда его поймали в последний раз, то усыпили и заслали на орбиту. Ну ту, где до сих пор кружит Сообщество...
   - Сообщество?
   - Эйдан, да что с тобой такое? Почему ты не знаешь таких элементарных вещей?
   - Я ничего не помню... - черт, ненавижу оправдываться. Завтра же пойду в библиотеку! А кстати, как пройти в библиотеку? Этого я тоже не помнил.
   - Но это то, что знает любой ребенок! Как ты можешь не знать этого? Да что они сделали с тобой? - озабоченно спросил он.
   - Кто-то мог сделать такое со мной? - удивился я еще больше. Почему-то мое сердце сжалось от боли. Разве это был не несчастный случай?
   - Черт! - Лев добавил еще пару-тройку заковыристых ругательств. - Сейчас это не важно! Займись планом, не пропусти и детали. Никто не должен пострадать...
   - Вот как? - переспросил я. Мне казалось: ему все равно... Как же я привык плохо думать о людях... - Но я не хочу быть вором...
   - Что?! - Лев вдруг рассмеялся. - Но ты и есть вор!
   Вот сейчас и начнутся проблемы. Я затаил дыхание, но продолжил гладить тигра по волосам, хоть рука и чуть дрожала. Я волновался о том, как Лев отреагирует на мое заявление. Уверен, ему не понравится. Нет, точно не понравится.
   - Нет... Пока я все не вспомню или пока не совершу преступление, я не вор, - заметил я со вздохом.
   - Хммм... Внутри ты не изменился, остался таким же твердолобым занудой... Кому это надо?!
   - Мне. Мне это надо, - попытался я донести до него свои чувства. - Я ничего не знаю, я потерян, и определенно не хочу ни во что вмешиваться... Тем более кого-то грабить!
   - Но я спас тебе жизнь! Представь только что с тобой сотворили бы "чистильщики"? И отдал тебе этого дурацкого тигра! А ты знаешь, какая за него большая награда?! Мне не пришлось бы лезть в пасть дьяволу "Золотого века" на этот идиотский склад, если бы я просто его продал!
   Мое сердце сделало сальто-мортале. Я не хочу быть преступником! Не хочу, чтобы милашка плохо думала обо мне. Она ведь обязательно будет волноваться... И будет из-за меня в опасности. А я точно этого не хочу!
   - То есть выбора у меня нет? - уточнил я.
   - Сомневаюсь, что у тебя будет достаточная сумма, даже если ты все вспомнишь и достанешь свои денежки из загашника! Так что давай так: либо ты идешь со мной на дело, либо я заберу демона! И на этот раз я буду готов, вот увидишь! Поверь, его хозяин ждет его не дождется!
   Я провел по длинным красновато-рыжим волосам тигра. Он мирно спал, и не выглядел ни опасным, ни жестоким.
   - Почему? - поднял я голову и посмотрел на Льва.
   - Этот кард специально выращен для одного богатенького сыночка. Это значит, что в случае, если что-нибудь с тем случиться, демон пойдет на запчасти. Разберут на органы, а потом соберут сыночка, как головоломку. Говорят, департамент именно для этого кардов и придумал. Ведь они не люди! Всего лишь заменяемые подделки...
   Ужас. Чем больше узнаю, тем больше не хочу знать. Довести людей до уровня скота, который пойдет на убой... И эти люди владеют всем... Зачем им это? Почему они просто не могут жить счастливо? Не понимаю...
   - Можешь не отвечать! Я знаю тебя со школы, Эйдан, - усмехнулся Лев. - Конечно, ты согласен!
   Я вздохнул. Он и вправду меня знал. Я не видел другого выхода, кроме как помочь ему.
   - В этом твоя проблема... Ты - слишком добрый. Слишком добрым и наивный!
   Как-то злит это. Разве про парня можно говорить такие слова?! Бесит меня этот Лев. Определенно, бесит!
   - Раз ты так хорошо меня знаешь, не подкинешь чуток инфы? Расскажи обо мне?
   - После дела, - тут же выдал он ответ. Что он скрывает? Почему не хочет мне ничего рассказывать? Разве я не имею права знать? О себе, в конце концов? Льву не понравился мой взгляд, и он быстро добавил: - Обещаю! Клянусь!
   Он собрался уходить, у двери обернулся и озадачено спросил, кивнув на Ваську:
   - Он действительно спит? Ты в курсе, что это в принципе невозможно?
   - А ты думаешь, почему так тихо? - возмутился я.
   - Поверь не могу... Демон-кард спит у тебя на коленях, как домашний кот! Аж смотреть противно!
   - Значит, не смотри! - фыркнул я. - И закрой за собой дверь. Видишь, не могу встать! А ты ведь не хочешь разбудить нашего котика и с ним еще пообщаться?
   Лев вдруг как-то непривычно добро и искренне улыбнулся. Даже голос его изменился:
   - Эйдан...
   - Что?! - если он скажет еще что-нибудь в том же духе, скину тигра ко всем чертям! И пусть подерутся, что ли?
   - Я рад, что ты наконец-то вернулся!
   Как-то странно он это сказал... Как будто не видел меня лет сто...
  
   После его ухода я переложил Васю на диван, (он даже не шевельнулся), и занялся проработкой деталей плана. Пусть в этом деле я и новичок, но мне не хотелось, чтобы кто-нибудь пострадал... А потому я должен был предусмотреть все...
   Мне послышался шорох. Я поднял голову, но Васьки уже не было на диване. Он оказался у меня прямо за спиной и его когти мягко и нежно легли на мою шею... Опять двадцать пять... Как-то уже это начинает надоедать...
   - Что это было? Как ты меня вырубил? - я не видел его лица, но голос определенно был злой.
   - Ты просто уснул, - ответил я, стараясь потише дышать, чтобы не напороться на его суперзаточенные когти.
   - Быть такого не может! - возмутился тигр. - Ты что-то точно сделал! Что это было?! Немедленно отвечай! Газ, укол, точка, поле? А может, ты телепат или еще кто? Не ответишь - прикончу! Как тебе такой расклад, а господин?
   Лев прав. Наивный я... И зачем я только хотел его спасти? Оно ему надо? Надоело. Я разозлился.
   В тот же миг безумная боль внутри ожила и скрутила меня. Она пульсировала, набирая обороты... Я замер, пытаясь не дышать. Нет-нет... Я не желаю ему зла. Я никому не желаю зла. Никому на свете... Даже мухи не обижу. Только что-то не одной не видать, чтобы это доказать...
   Боль не прошла, но хотя бы притупилась и перестала пульсировать. Как меня все это достало! Жизнь - как "русские горки" - вверх-вниз, вверх-вниз! Сплошной адреналин!
   Конечно, из-за блокировки я не мог никому причинить вреда... И даже в морду его бесстыжую дать... Как-то это все-таки нечестно...
   - Если тебе это так надо - вперед, - заметил я с усмешкой. Прикончит меня, не придется так жить и так мучиться.
   Но Вася отпустил мое горло и, спокойно закурив, вернулся на диван, удобно откинувшись на спинку.
   Я шмякнулся на пол и растянулся в полный рост, переживая остатки боли, пытаясь успокоится...
   - Господиииин...- заныл тигр противным голоском, выпустив в потолок струю дыма. - Ты в курсе, что ты - псих?
   - Ты еще не знаешь какой! - прошептал я через пару-тройку минут, когда сердце немного замедлило свой бег. Поднялся с пола, растирая многострадальную шею. Что у него за мания такая? Чуть что и за горло?! - Скажи правду... Я ведь тебя не крал, верно? У тебя нет хозяина, потому что ты их не признаешь! Ты сам сбежал!
   - Сильно ошибаешься... Демона без хозяина не бывает. Сам признавайся... Тебя ведь все это бесит?
   - О чем ты? О моей амнезии? - я налил себе водички и глотнул. Руки дрожали. Не знаю от чего именно - от злости, от страха или это был просто адреналин. - Не особо.
   - Нет... Собственное бессилие... Ты ведь нахрен заблокирован. Намертво.
   Ну и что тут скажешь? В любом случае ничего я с этим поделать не могу.
   - Ну, ты умник, догадался. Возьми с полки пирожок, - вздохнул я.
   - Не переживай... Теперь с тобой я, - усмехнулся Вася. - Любого заставлю тебя уважать. Тебе всего лишь будет надо...
   - Что именно? - спросил я подозрительно. Чего он добивается? Он правда очень жууууткий...
   - Разрешить это мне...
   - Ты шутишь? - поперхнулся я от смеха. - Что-то я не заметил, что тебе особенно нужно было мое разрешение...
   - Ну... - протянул Вася мечтательно. - Я ведь еще пока никого и не убил...
   Может, их блокируют не убивать людей без разрешения хозяина? Да только это точно не касается меня. Тогда у грузовика ему было плевать на тех людей и даже на Льва... Но меня он убить хотел по-настоящему. Почему?
   Вот только спросить его об этом у меня духу не хватило. Прямо сейчас я слегка устал. Господи, можно меня хоть на денек оставить в покое и не убивать? Я с грустью вспомнил то недолгое время, что провел с милашкой. Тогда я ничего не знал, и жить было как-то в общем проще.
   - Нам еще всю ночь работать, так что я пойду посплю.
   - А ты не боишься, что я могу что-нибудь сделать, пока ты спишь? - тигр демонстративно выпустил когти.
   - Рискни... И хватит уже при мне курить! - я отобрал у него сигарету и бросил в стакан с водой.
   Тигр недовольно проводил сигарету в последний путь и сердито уставился на меня сквозь длинные рыжие волосы.
   - А можно мне погулять? - буркнул он, когда я отправился прямиком в спальню.
   - А как же! Только не убивай никого, хорошо? - заметил я, не оборачиваясь.
   - Постараааааюсь! - даже не видя его наглой физиономии, я знал, какая хитрющая у него сейчас улыбка.
   Я упал в постель, а в голове кружились планы и выводы... Не хочу так жить. Подозревать всех, сто раз обдумывать чужие слова, взвешивать намерения и желания... К черту это все! Если он меня убьет, значит так мне и надо. Не стану на него за это злиться. В конце концов, все мы жертвы обстоятельств. Иногда выбора просто нет.
   Как бы мне хотелось все вспомнить, чтобы перестать быть марионеткой в невидимых руках...
   Эта жизнь мне определенно не нравилась. С другой стороны: кому сейчас легко?

Игры бывают разные, некоторые даже опасные.

Иногда лучше подстраховаться и застраховаться, поскольку индустрия развлечений не несет ответственность за вашу безответственность

   Глава 3 Игра на выживание
   Попасть в "Золотой век" можно было лишь на вертолете. Оказалось, что это большой искусственный остров в центре реки. Сверху парк был закрыт непроницаемым серым гигантским куполом. Лабиринт на острове? Что-то я об этом слышал... Золотой шелкопряд, что ли?
   Нужно отдать создателям парка должное: в куполе был чистый воздух, не то что в городе...
   - Ты просто богатый парень, прилетевший развлечься охотой на всякую нечисть, - в который раз напомнил мне Лев. - Так что прикинься валенком и не отсвечивай!
   - Интересно, а что такое валенок? И почему он не должен отсвечивать? - тихо спросил Васька.
   Прямо на площадке нас встретили три кольца плотной охраны. Все они были одеты в броню и вооружены до зубов. За ними шли укрепления с замаскированными военными роботами. Их орудия совершенно не выглядели игрушками.
   - Не психуй, - велел мне Лев тихонько, игнорируя демона. - Они не нас боятся, а очередного молодчика со суперпушкой или питомцем-монстрятиной... Нас никто не подозревает, клянусь!
   К нашему отряду присоединились трое. Тиука - спец по оружию и мобам - хорошенькая девушка с таким ледяным выражением лица, что трудно было представить, что она может улыбаться. Она постоянно поглядывала на тигра. Васька шел в категории оружия, а это было главное в ее жизни. Поглядывала, но не подходила и ничего не спрашивала. А Вася только ухмылялся, когда ловил ее взгляд.
   Вторым шел спец по безопасности и сети - высокий темноволосый парень, про которого я вообще ничего не знал. Лев шепнул, что Антон (так он его назвал) работал на Башню, а когда его турнули оттуда за какие-то темные делишки, перебрался работать на Торговую Ассоциацию.
   Третий спец находился в ферроколяске, так как ходить не мог. Не знаю, родился ли он таким или стал после несчастного случая, но мужик казался крайне неприятным. Филипп отвечал за связь и информацию.
   - Приветствуем Вас в тематическом парке "Золотой век", - сладким голосом разливалась миниатюрная блондиночка в красном китайском платице с большим разрезом на бедре. Миниатюрная, но очень сексуальная. Ее улыбка ни на миг ни меркла. За ее спиной стояли четыре полуголых девицы - то ли секретари, то ли телохранители. А скорее всего и то и другое. - Меня зовут Мари-Джо. Надеемся, что вы приятно проведете время...
   Блондиночка продолжала что-то говорить, но меня вдруг охватило странное беспокойство. Я словно наяву увидел ее в черном костюме с броней и в шлеме, покрытую кровью и с пистолетом в руках. - "Убить их всех!" - приказала она. Я вздрогнул от этого крика и наваждение исчезло.
   - Что с тобой? - толкнул меня в бок Лев.
   - Еще не знаю...
   Блин... Да что это такое? Я уж стал надеяться, что мне тогда просто приснился плохой сон... Но сейчас мне это не приснилось! У меня что - психоз на почве крови? Почему я ничего не помню, но при этом у меня такая больная фантазия?
   - Мне нужно присесть, - шепнул я Льву.
   Не успел я оглянуться, как Васька притащил откуда-то легкое летнее кресло. Я шмякнулся в него, потому что ноги уже не держали. Демон тут же сунул мне в руку высокий запотевший стакан с ледяным гранатовым соком. Похоже, он знал, что нужно делать. Скорее всего, он постоянно делал так для своего прежнего хозяина.
   К блондиночке присоединился мужчина в строгом сером костюме. Он не улыбался. Его близко посаженные темные глаза напоминали мне дуло пистолета. Пустые и безумно опасные.
   - Стоп, стоп, стоп! - вдруг выехал вперед на ферроколяске Филипп. - Так дело не пойдет! Это человек - телепат! А мы не собираемся афишировать свои личности! Это стандартный контракт! Наши мысли конфиденциальны!
   Я с интересом смотрел на телепата. В конце концов, я впервые такого видел. Для меня многое было впервые.
   - Это господин Смирнов. Он наш специальный консультант. Мы просто проверяем, не собираетесь ли вы сжульничать в игре! - примирительно заявила Мари-Джо, не на секунду не прекращая улыбаться.
   Так это ее идея. И чем мы ей так не угодили?
   - Насколько мне известно, в "Золотом веке" можно применять любое оружие... - заметил Лев. - Так что прекратите нас сканировать.
   - У нас есть подозрение, что один из вас проник сюда не для охоты... А для разведки.
   - Так же есть неподтвержденная информация, что один из гостей является на самом деле кардом, выдающим себя за человека... - заметил Смирнов, глядя прямо на меня. Ух ты... Почему именно я? Наверное из-за амнезии.
   Н-да... Сколько накладок за раз... Мне уже хотелось подраться, лишь бы сбросить чертово напряжение.
   Я почувствовал, как сзади шевельнулся Васька. Он был похож на собаку, которая только и ждет, чтобы ее спустили с поводка. Нужно что-то делать и побыстрее... Этот псих может перебить их всех просто для развлечения. И насколько я могу судить: ни их пушки, ни броня, ни вся их охрана им особо не помогут.
   Лев пытался спорить, но их было шестеро против одного.
   Я молчал, обдумывая следующий шаг. Ладно, делать нечего. Конечно, мне это не нравилось, но что еще я мог придумать?
   Я протянул руку и, схватив Ваську за длинные пряди волос, притянул его голову поближе к себе. А вы дергали тигра за усы? Демону это точно не понравилось. Чтобы держать голову на уровне моей груди, ему пришлось стать на колено. Я погладил его по голове, не особо прислушиваясь к разговору. Чезаре глухо зарычал, предупреждая.
   По-моему это произвело нужный эффект. В разговоре произошел сбой, и все уставились на меня.
   - Какая вам разница чьи деньги принимать? - заметил Лев презрительно.
   - Хватит, - велел я со вздохом. Лев мигом мне подыграл - отошел в сторону и принял такой же вид, что и секретари Мари-Джо. - Просто скажите, что вы хотите. Но про телепата забудьте, ладушки?
   - Ваш идентификатор не работает, - обвиняющее заявила Мари-Джо. Но как-то не убедительно. Уверен, сейчас демон поглядывает на нее из-под спутанных длинных рыжих волос с тем самым прикидывающе-кровожадным взглядом... Как тигр на кусок мяса. - Документы предоставленные вами - высококлассная фальшивка. Не хотите ли объясниться?
   Лев напрягся. Я так и знал, что ничего не выйдет.
   - Конечно, - вздохнул я. Сейчас только я стоял между этими несчастными и демоном. Так что нужно быть поубедительнее. - Все просто. Я здесь инкогнито.
   - Инкогнито? - Мари-Джо впилась в мое лицо взглядом. И не одна она. Все вокруг. А у меня был выбор?
   - Именно. Хочу сбросить стресс. Еще вопросы?
   Пусть сами выбирают, кому не повезет - им или тварям "Золотого века"?
  
   Нас проводили до огромного ангара набитого под завязку разнообразнейшим оружием. Я даже видел два легких городских танка и четыре БТР. Но Тиука отвела нас первым делом к стеллажам с броней и прочей экипировкой.
   Рядом с каждым столом и стендом стояли по две симпатичных полуголых девицы, которые уговаривали купить то или это, помогали примерить или просто раздеть клиента. Кажется, они были поопаснее, чем то, что рекламировали.
   Вот тут я немного растерялся. Что мне выбрать? Я не знал. Если начну выбирать, пройдет достаточно много времени. Станет ясно, что во всем этом я новичок. А мы и так привлекаем слишком много внимания.
   Васька, почувствовав мои колебания, тут же принес мне один из самых дорогих образцов. Мы зашли в ближайшую примерочную, где он помог мне подогнать броню. Она был чешуйчатая и относительно других легкая.
   - Не горит, не плавится, не пропускает кислоту или другой яд, - между тем тихо мурлыкал тигр. - А если тебя ранят, затянет рану и не даст истечь кровью. Мне меньше придется на тебя оглядываться... господин.
   Он гордый, обиделся-таки. Конечно, он понимает, что я сделал так для пользы дела, но чувствам это не объяснишь.
   - Спасибо, - сказал я.
   - За что? - тигр застегивал замки брони на спине.
   - За то, что помогаешь мне, - ответил я. Демон презрительно фыркнул. - А как же ты? Тебе тоже нужна броня!
   - Она будет только мешать...
   - Ладно, поверю тебе на слово...
   Тигр только глянул на меня желтым взглядом и ничего не сказал.
   Когда мы перешли к стенду со стрелковым и плазменным оружием, позади неожиданно раздался женский дикий крик. Лишь краем глаза я успел заметить, как мелькнули ярко-красные волосы, и крикнуть:
   - Нет!
   Я едва успел. Васька держал полуживую, находящуюся в шоке продавщицу за горло в своих когтях, глядя на ощерившуюся разнокалиберным оружием охрану с плотоядной усмешкой. Его глаза были пусты.
   Блин! Как не вовремя! Почему одни сплошные проблемы?
   Судя по безжизненно висевшей левой руке девушки, он ее сломал. Почему?
   Я растолкал охрану, убирая от Васьки стволы оружия. Не тут-то было. Половина из них уперлась уже мне в голову. А вот это уже совсем не хорошо. Демон начал улыбаться, настраиваясь на свою любимую смертоносную игру.
   - Нет, - повторил я тигру. Он глухо зарычал, но оттолкнул девушку в руки охраны.
   Платье продавщицы - если можно было так назвать длинные серебристые полосы на ее ммм... выпуклостях... - было забрызгано кровью. Он успел-таки оставить своими когтями след на ее спине.
   Надо отдать демону должное: никто не собирался прыгать на карда или пытаться его пристрелить. Никто не хотел стать детонатором цепной реакции. Тигр просто неподвижно стоял, равнодушно глядя на нас. Он пока не улыбался. Но я не был уверен, что это из-за меня.
   Девица пришла в себя и зарыдала:
   - Я... Я только руку подняла...
   - Ваш кард не управляем! - заявила Мари-Джо. Вот хладнокровная дрянь! Она кричала что-то о компенсации, штрафе, протоколе и прочей ерунде. Она нас за дураков держит, что ли?
   Лев грязно и витиевато выругался. Это дало мне несколько секунд, чтобы подумать.
   - Так это ловушка? - спросил я, начиная потихоньку злиться. Внутри снова подымалось знакомое мне чувство, но что-то было не так. На этот раз блокировка не сковывала меня, а проходила насквозь. Я чувствовал ту же энергию, но она не трогала меня. Напротив, она охватывала меня, словно пламя, как будто делая меня сильней. - Если вы сейчас же не уберете оружие, в том числе и от моего демона, то будем считать, что разговор закончен.
   Мои слова имели эффект разорвавшейся бомбы. Все в раз заговорили. Лев изумленно уставился на меня. Зато тигр вполне отчетливо захихикал. На его лице, руках, груди и шее начали проступать полосы. Охрана, как впрочем и наши люди, отхлынули от демона. Остались лишь мы со Львом, да Мари-Джо с компанией. О, пострадавшая девчонка тоже осталась. Я смотрел, как она размазывает кровь и стонет от боли, и не чувствовал ни капли сочувствия. Я сволочь?
   - Что-то не очень гостеприимен ваш "Золотой век", - я уже не злился, но закончить инцидент все же было нужно. Я просто посмотрел на Льва, передавая ему пальму первенства.
   - Думаю, нужно предупредить избранных членов общества о том, что в этом месте играют не очень честно, - ухмыльнулся Лев. - Антон?
   - А как же, - отозвался тот. - Будет сделано.
   - Но... Как... О чем вы... Это... - растерялась немного Мари-Джо.
   - Этот кард не игрушка, - выступила вперед Тиука. - Это боевой кард демон-убийца модификация "тигр". Он является смертельным оружием широкого спектра деятельности. Его создали для убийства людей. Это его главная мотивация. Уверена, ваши люди... или карды предупреждены о том, кем этот демон является. И что трогать его - все равно что выдернуть чеку из гранаты.
   - Он является собственностью Эйдана, а никто не смеет покушаться на него и его имущество! - отрезал Лев.
   - Это называться воровство или... мошенничество? - заявил Филипп.
   Надо же как сплотился наш коллектив перед лицом финансовых потерь. Или тотальной махаловки.
   Нужно не забывать о Ваське. Репутация - страшная вещь. Никто не хотел с ним связываться... Никто не хотел, чтобы он переключился в боевой режим.
   Продавщица перестала выть и глянула на Мари-Джо. Хмм... Дурочка, она только что сдала свою начальницу. Не повезло ей. Не думаю, что эта сексуальная блондиночка знает что такое жалость и милосердие.
   - Чезаре, - позвал я демона.
   Он тут же воспользовался ситуацией, шагнул вперед (мир явно взволновался от этого движения) и схватил меня за ногу. Кошмарный позор вновь повторился: тигр стал тереться об мою несчастную ногу, громко мурлыкая.
   Даже Мари-Джо была в шоке. Охрану начало выворачивать. Некоторых, действительно, чуть не стошнило. Черт, я об этом не просил! Проклятье! И отцепить его без сцены сейчас было невозможно. Поэтому я просто смирился и погладил его по голове и спине. Заодно ощупывая на возможность ран. Кажется, все обошлось.
   - Может быть, закончим этот балаган, и вы, наконец, пропустите нас внутрь? - заметил Лев с язвительной насмешкой. - Бабок мы вам больше срубить не дадим!
   Когда Мари-Джо уходила, я услышал ее шепот:
   - Оба психи - что демон, что его хозяин!
   Тигр гадко захихикал. И почему ему нравиться вести себя, как придурку, именно рядом со мной?
  
   Первое, что я почувствовал войдя в ворота "Золотого века": прохладу и свежий чистый воздух. Настоящая трава. Настоящие лесные деревья. И даже цветы настоящие. А еще тишина. Она была совершенно настоящей. Только шуршали листья на ветру. В городе такого нет. Словно мы действительно попали в прошлое.
   Внутри не было камер и систем слежения. Очень интимно.
   Снаружи в городе было хмурое утро, а в куполе цвели сиреневым цветом сумерки, вечерело.
   Боевики и спецы напряглись, даже Лев выглядел настороженным. Зато Васька совершенно расслабился. Он исчезал в кустах, уходил за деревья, тут же возвращался, и все это абсолютно бесшумно. Кажется, остальных это здорово напрягало.
   Мы прошли два часа и совсем никого не встретили. На опушке был хороший обзор.
   - Почему никого нет? - потребовал ответа Лев у Антона.
   - Сейчас происходит большая битва игроков с чудищами в южном районе парка. Туда стянуты основные силы. А мы на востоке.
   - У нас из-за этого не будет проблем? - поинтересовался Филипп.
   Позади меня появился тигр, поставил мне кресло и неслышно шепнул:
   - У нас гости...
   - Не чудища? - я сел, не потому что хотел, а потому что нужно было подумать.
   - Как посмотреть... - ухмыльнулся демон.
   - Игроки?
   - Минут через пятнадцать, - и он снова исчез. А где мой сок? Эх... К хорошему быстро привыкаешь.
   - Привал, - объявил я.
   - А не рано? Нам еще идти и идти, - раздраженно заметил Лев. - Из-за твоего тупого карда в историю влипли!
   - Ты сам захотел его использовать, - отрезал я.
   - Почему ты его не остановил?
   Не хочу ругаться. Глупо делать это посередине неизвестности... Впрочем, все равно. Сейчас начнется самое интересное. Против воли я начал улыбаться:
   - Да заскучал немного...
   - Эйдан? - протянул Лев, подозрительно глядя на меня.
   - Так привал или нет? - спросил Филипп, сканируя все вокруг.
   - Раз Эйдан сказал привал, значит, привал! - тут же отреагировал Лев.
   - А я думал, ты главный, - удивился Антон. - Ты ведь платишь нам деньги.
   - Я главный, - согласился Лев. - Но у Эйдана чутье. Он чует неприятности за километр. Так что привал!
   Надо же. А я и не знал.
   Не успели мы расположиться на отдых, как из леса вышла целая команда. Как и говорил Васька - игроки. Трое молодых людей - два парня и девушка - ехали на легком каре с плазменной пушкой в окружении кардов и двух боевых трехметровых сервов. Карды были все одинаковые - от выражения лиц и униформы до стрижки и движений. Напоминали спецназ. Или натасканных псов.
   Ясно почему у Васьки волосы длинные и красные. Своего рода протест для выражения собственной индивидуальности.
   - О привет, привет! Мы тут слегка заблудились, - заметил один из водителей. - Где финальная битва, а?
   - Как насчет перекусить? - капризно спросила девица, повиснув на руке другого. - Я так устала быть неизвестно где...
   - Конечно, дорогая, - тут же обнял он ее.
   Рядом с первым игроком в мгновение ока появился высокий кард с черными волосами. Одна прядь была серебристой. Он тут же занялся устройством пикника, разложил зонт, столик и стулья. Другой кард вышел с другой стороны леса, неся на плече здоровенную уродливую зверюгу. Тварюшка была точно мутант - полукрыса-полузмея. Размером с лошадь. С огромными когтями, как у росомахи. Сам кард был огромным и мускулистым. Даже страшно представить, насколько он силен.
   - Ну и где она? Вечно опаздывает! Проклятье, Аня! Иди сюда, негодная девчонка! - крикнул второй парень.
   На его зов из леса вышла очень красивая девушка и Вася. Они шли, не отрывая взгляда друг от друга. Как влюбленные. Но она поспешила к своему хозяину, а Васька - ко мне.
   Тигр хлопнулся рядом со мной наземь и положил голову мне на колени. Я погладил его по волосам.
   - Они не заблудились, - шепнул тигр. - Они искали нас... Из-за меня.
   Понятно, не золотая молодежь. Брильянтовая. Ясно, хотят испытать каждый своего бойца.
   Тигр глянул сквозь рыжие волосы на парня с серебристой прядью. Значит, только его он считал для себя достойным противником. Интересно...
  
   - Смотрю, у вас тоже есть демон? - начал первый разведку боем, когда мы выпили за встречу. Его звали Равиль. - Как насчет небольшого турнирчика?
   - Даже не вздумай связываться, Эйдан! - шепнул мне Лев предупреждающе.
   Что не мешало ему строить глазки девчонке. Той это нравилось, да и только. Она не собиралась терять своего парня.
   Так надо поступить. Так было правильнее и безопаснее. Но меня эта троица и ее карды бесили. Во-первых, они нас окружили. А это уже было не хорошо. Во-вторых, просто наезжают. Не знаю, была ли у меня раньше гордость, но здравый смысл был точно. Впереди нас ждала драка. И большая.
   - Ставки обычные, - поддержал своего приятеля Сергей. - Но можно поднять...
   - Эйдан! - процедил Лев сквозь зубы. Да... мы уже и так превысили все возможные лимиты денег на эту авантюру.
   - Например, победитель забирает карда проигравшего? - закончила за своего парня Артемида.
   - Почему молчите? - спросил Равиль. - Не уверены в карде или контроле над ним?
   - Не понимаю, - вздохнул я. - Сначала ко мне цеплялась администрация, теперь вы... Что за намеки? Говорите прямо!
   Троица переглянулась. Заговорил снова Равиль. Точно, он главный.
   - Вы конечно в курсе, что существует целый реестр демонов... Владелец там тоже указывается. И вы - не он.
   Мог бы и догадаться. Вот из-за чего весь сыр-бор. Мари-Джо тоже знает о списке.
   У меня возникло странное чувство. Что-то... подкрадывалось ко мне. Что-то опасное и смертоносное... Оно смотрело на меня, желало мне смерти, хотело разорвать меня на части... Какого черта?
   Блиииинн... Я теряю над собой контроль? Уже и чувствам нельзя доверять?
   От раздражения мой голос прозвучал еще более сухо, чем раньше:
   - Глупые детишки... До сих пор меряются своими игрушками... В любом случае, я не собираюсь тратить свое время на подобные глупости...
   Детишки? Почему я так сказал? Мы же вроде одного возраста...
   - Что? Глупости? - подскочил Сергей.
   - Детишки? - завизжала его девчонка.
   Кард с серебристой прядью с угрозой уставился на меня. Неприятное ощущение, но после Васькиного убийственного взгляда, мне все было не почем. Равиль остановил его, подняв руку.
   - Да кем ты себя возомнил?! Как ты смеешь со мной так разговаривать?!
   - А я должен тебя знать? - удивился я. Хммм, да я и себя-то толком не знаю... - Чем ты знаменит?
   - Да кто ты такой вообще?! - возмутился Равиль, подымаясь.
   - Вопрос, конечно, интересный... Но вас совершенно не касается...
   Чувство опасности усилилось, сердце, омытое адреналином, билось все быстрее. У наших и техников гостей одновременно сработали и запиликали об опасности датчики движения. Мне почудилось, что нечто смотрит на меня, я повернул голову и...
   И тут меня схватили за плечо и метнули вверх. Агась... Как бумеранг. Я успел только заметить, как нечто темное пронеслось подо мною точно над тем местом, где я только что стоял. На нас напала какая-то нечисть?! Я летел прямо в небо, покуда не кувыркнулся в воздухе, и начал падать обратно вниз. Закон тяготения как никак... Его покась не отменяли...
   Крики, выстрелы, звуки боя неслись прямо на меня, как, впрочем, и земля. Но в последний момент меня поймал Васька. Без разговоров молча и деловито он потащил меня, зажав под мышкой, прочь от поля боя.
   - Стой! - велел я ему. Но он и не собирался останавливаться. Я пытался вырваться, отчаянно лягаясь и пинаясь, пока, наконец, мне не удалось заехать ему локтем по почке. Он охнул и выпустил меня из рук.
   - Какого черта? - прорычал я донельзя уязвленный и злой.
   Что-то бросилось на нас, но демон прикрыл меня собой. Нечто опасное и смертоносное (вроде автомобиля на полной скорости) пронеслось мимо, чуть не устроив нам слегка несчастный случай. Я воспользовался моментом и откатился в сторону. Когда я поднялся на ноги, тигр уже стоял напротив. В его кошачьих глазах светилось раздражение.
   - Не мешай мне делать мою работу, - заметил Вася опасно спокойным голосом. Он снова отбросил притворство.
   - Твою работу? - переспросил я, злясь еще сильнее. Он попытался схватить меня, но я тут же отпрыгнул.
   Я слышал перестрелку, звуки боя, крики людей... и мне было плохо от этого. Я должен что-нибудь сделать... немедленно! Я должен помочь им! Должен защитить их!
   - Я должен защитить тебя, несмотря ни на что... - продолжил тигр подкрадываться ко мне.
   - А я тебя об этом просил?! - начал я отступать.
   - Ты что - хочешь умереть?
   - Только попробуй, - предупредил я его. Не хочу умирать. Хочу еще повидать милашку. Но и, как трус, прятаться не стану. Сейчас блокировка почему-то не работала, так что я даже и не знал, что сделаю. Но что-нибудь сделаю всенепременно... С меня словно сняли смирительную рубашку...
   - Хочешь крови? И кого ты хочешь прирезать? Тварь? А может быть...
   Ой, зря он это сказал... Вот сейчас я конкретно обозлился.
   Не знаю, как так вышло, но в следующую секунду я увидел удивленное лицо тигра, когда он полетел на землю. Надо же... Я хорошо ему врезал... Васька смотрел на меня с земли странным растерянным взглядом.
   - Не хочешь помогать, так хоть не мешай! - велел я ему. - А еще лучше - проваливай туда, откуда взялся!
   Я повернулся к нему спиной, хоть и понимал, насколько это опасно. Тигры вообще славятся тем, что прыгают из засады на спину.
   Но я не собирался жить в страхе. Нападет - милости просим! Теперь, когда блокировка пропала, я ничего не боялся. По-крайней мере, я умру, сражаясь... А это уже неплохо. Уж получше, чем быть связанным по рукам и ногам, когда от тебя ничего не зависит. Даже твоя собственная жизнь...
   - Просто скажи, чего хочешь? - услышал я сзади. Я обернулся. Демон стоял, сплевывая кровь на траву и щупая свою челюсть. На этот раз синяк был еще больше. Я разбил его губы в кровь... Вот блин. Не помню даже, как замахивался... - Прикажи мне, вот и все. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
   - Ты шутишь? - уточнил я.
   - Нет, господин, - Васька смотрел на меня в упор. - Просто скажи уже это...
   Нет, точно псих... Черт, еще не разобрался, кто я сам, а уже обзавелся подопечным. Причем, трудным подростком и хулиганом в придачу к дурному характеру и привычкам. Агась.
   Что ж, будем воспитывать... Хотя кто кого еще не известно... Ладно, не поверим, так проверим.
   - Я хочу спасти всех, кого возможно...
   Тигр хихикнул, не выдержал и засмеялся в полный голос:
   - А ты забавный... Каждый раз умудряешься меня удивить...
   Я не успел и глазом моргнуть, как демон исчез. Когда я обернулся и сделал два шага вперед на опушку, сражение предстало передо мной во всей красе. Такая гадкая тварь даже во кошмаре не привидится... Жуткая, противная и уродливая... Вокруг нее валялись трупы... некоторые с оторванными частями тел или вовсе без голов. По форме было ясно, что это карды-псы непрошенных гостей.
   Равиль организовал оборону: карды пытались окружить и пристрелить зверюгу, (но к несчастью, она была покрыта бронированной шкурой). Артемида без продыху обстреливала монстра из миномета, причем вела очень прицельный огонь. Аня кружила вокруг твари, оставляя после себя огненный след, не давая той покинуть периметр. Кард-силач пытался сзади подрубить сухожилия твари... Сергей старался пристрелить чудовище из плазменной пушки. У него бы получилось, не будь тварь такой твердолобой и толстокожей. Похоже, они на монстров не впервой охотятся...
   Наша команда расположилась подальше, укрепив базовый лагерь, и готовы были дать отбой любому монстру в любой момент. Они пока не вмешивались, охраняя передовую. Боялись попасть под огонь наших невольных союзников.
   Парень с серебряной прядью оказался лучником. Он просто стоял, смотрел на все это безобразие и держал на вытянутой руке огромный длинный лук перед собой. Нормальному человеку вряд ли такое даже поднять. Довольно неожиданный выбор оружия. Если бы выбирал я, то, скорее всего, предпочел танк. Хотя бы голову не откусят... Так, поиграются с консервной банкой...
   Лук был технически наворочен. Стрела больше напоминала ракету "земля - земля" с разделяющейся боеголовкой.
   Вдох, и я перестал дышать. Время для меня замедлилось... Я словно во сне смотрел, как кард провел рукой по луку, активируя его. Какое точное, четкое и, нужно признать, красивое движение. Энергетический контур привел в движение механизм запуска. И вот только тогда кард соизволил выстрелить в монстра. Стрела на огромной скорости врезалась в чудовище. Ее удар был похож на взрыв авиабомбы - всех разбросало во все стороны, деревья вырвало с корнем... Хуже всех пришлось монстру. Все равно, что яйцу в микроволновке.
   Время вновь двинулось, возвращая меня в реальность.
   - Какого хрена? - протер глаза от засыпавшей их земли Лев. А он откуда здесь успел взяться?
   Раз он удивился, то и мне нужно удивиться? А я-то думал, что в этом нет ничего особенного.
   - Такое оружие используют только духи... Откуда они его взяли? У кого украли?
   Оружие духов? Странно это прозвучало... Духи... Голова закружилась. Царапнула по сердцу боль. Мне определенно не нравиться, как это звучит. Голова заболела как в первый день. Духи... Это что-то плохое, верно?
   Я снова испытал то же странное чувство. Нечто желало мне смерти... Неужели я псих?
   Прямо перед лучником появился тигр. Не знаю, как он это сделал, но это было похоже на фокус - вот вы его не видите, и вот он откуда-то взялся... В следующий момент они оба исчезли, а на их месте взорвалась бомба.
   Кто-то крикнул "Воздух!", и мир снова взбесился. Эта штука больше всего напоминала помесь вертолета и скорпиона. Робот-моб спустился с небес, обложив нас бомбами и стреляя из всех (штук двадцать - не меньше) стволов. Карды, люди, думаю, даже монстры и прочая живность - все бросились врассыпную, спасаясь от расплавленного свинца.
   Лев тем временем обратился к подъехавшему к нам Филиппу, (мы прятались под деревьями):
   - Доставай дружка из мешка!
   Тот нажал какие-то кнопки на пульте управления и в ферро-коляске открылся потайной сейф. Лев с удовлетворением вытащил какую-то пушку.
   - Похоже, придется ее использовать раньше, чем я думал...
   Но едва он начал целиться, как моб-вертолет тут же развернулся и улетел, включив турбоускоритель. И даже не попрощался!
   - Вот черт... Даже попробовать не дал! - разочарованно протянул Лев. Кажется, ему нравятся такие игрушки. Вспомнить хотя бы его кибер-перчатку. Он заметил мой взгляд и пояснил: - Это ЭМИК. Для ИИ - просто смерть.
   - ИИ? Искусственный интеллект, что ли?
   - Именно. Здесь есть моботы... специально продвинутые мобильные роботы-монстры, чтобы интереснее играть было.
   - Вот черт, что он делает? - вырвалось у изумленного Филиппа.
   - Ты о чем? - повернулся Лев, и я вместе с ним.
   Под одним из деревьев был открыт полевой госпиталь. В нем вперемешку сидели и лежали карды-псы и наши люди. А между ними ходил Васька и оказывал первую помощь. Я сначала и не понял, что их так удивило.
   Сейчас была очередь карда с серебряной прядью. Взрыв моба задел его плечо. На высокомерном лице того держалось брезгливое выражение, но он молча терпел демона. А тот, высунув язык от старания, его перевязывал. Получалось и криво, и косо, как, думаю, и было задумано. Опять он придуривается... Играет на публику...
   Тут к нам подошла троица игроков. Они тоже недоуменно следили за действиями Васьки. Первым заговорил Равиль:
   - Хмм, думаю, что мы... эээ... выручили друг друга. Полагаю, это вы ему поручили?
   Я пожал плечами.
   - Продолжим наш спор?
   - Вы все еще хотите драться? - презрительно спросил Лев.
   - Этот кард очень высокого класса... Если не хотите драться, то может быть, поменяетесь на Арчера?
   Арчер? Мало того, что он предлагает такие абсурдные вещи, так еще имя у карда - лучник.
   В мгновение ока Васька и кард с серебряной прядью вскочили. То ли слух у них отличный, то ли умеют читать по губам. Не сговариваясь, они молча подошли к нам. Арчер занял позицию за плечом Равиля, а тигр подсунул мне под руку свою голову, чтобы я его погладил, а потом само собой убийственно замурчал. У меня просто нет на это гадство слов...
   Идиотизм какой-то! Рабство средневековое! Может быть, для других это было нормально, но для меня это была самая настоящая дикость... Чтобы сказала милашка, если бы оказалась на моем месте? Скорее всего, врезала бы этому Равилю своим дипломатом по голове. Думаю, ему бы это пошло на пользу.
   - Ни в коем случае! - заявил Лев однозначно. А я думал, он только и мечтает, как избавиться от тигра... за приличное вознаграждение, конечно...
   - Думаю, я могу дать вам один из черных камней...
   Понятия не имею, что это, но у всех вокруг вытянулись лица.
   - Даже не думайте впарить нам подделку! - тут же заявил Лев. - Частное лицо не может владеть черным камнем!
   Глаза Равиля стали еще чернее и холоднее:
   - Ясно... Я хотел сделать это по хорошему... Но поскольку вы так не понимаете, сделаем по плохому!
   Само собой, все наши гости нацелили свое оружие на нас.
   В мгновение ока Васька смылся, прихватив меня с собой. Когда я глянул назад из-под его подмышки, то увидел, как Арчер натягивает лук. А потом полетел кверху тормашками.
   Я покатился по траве, а когда, наконец, остановился, поднял голову и увидел, как Ваську охватывает странное устройство, похожее на электронного многоногого осьминога. Значит, стрела с ловушкой внутри?
   Оно спеленало тигра по рукам и ногам, как смирительная рубашка, не смотря на бешенное сопротивление демона. Одно из щупалец захлестнуло его горло и вонзило шип в шею. Васька бревном упал на траву.
   Силач-кард склонился над демоном и начал укладывать его на кар. Похоже, тигр был парализован и не мог двигаться. Лицо тигра совершенно ничего не выражало, глаза были, как обычно в бою, пусты... От гадкого тигра осталась только оболочка. Отчего-то мне стало больно. Я этим уродам Ваську так просто не отдам...
   Знакомая энергия охватила меня, снова помогая, а не убивая. Я вдохнул, время замедлилось...
   В следующий миг Лев с разбега бросился на силача, вооруженный своей кибер-перчаткой и электронным молотом. Силы, кажись, равные. И понеслась махаловка...
   Что не так? Я успел уклониться, краем глаза увидев, как мимо моего плеча пролетел здоровенный меч, похожий на лопасть вертолета. Какого? Я развернулся и оказался лицом к лицу с Равилем. И он совершенно точно собирался меня убить. Скучать не придется!
   - А ты прыткий... Для трупа! - и Равиль снова напал на меня.
   Мне помогало то, что пока я не выдыхал, время двигалось медленнее, чем обычно. Я уклонялся, подпрыгивал, подныривал под его руку. Но само собой, долго это продолжаться не могло. Я уставал все сильнее. Ну и что мне делать? Не драться же голыми руками? Мне бы тоже что-нибудь потяжелее...
   - Да не вертись ты! - с убийственным звуком мимо снова пролетела отточенная сталь. Он очень силен, если может ворочать такую огромную штуку с такой скоростью и так долго... - Сейчас я прихлопну тебя, как муху!
   Как муху, говоришь? Нужно передохнуть и глянуть на все... сверху? Не успел я додумать эту мысль, как оказалось, что я уже приземлился на ветку ближайшего дерева. Секунду Равиль с изумлением таращился на пустоту перед собой и вертел головой, прежде чем до него дошло, где я:
   - Эй ты! А ну слезай оттуда, живо!
   - Ага, счас! Ты только остынь слегка...
   Карды и наши наемники вели перестрелку, играя в войнушку. Я увидел, как силач и Лев продолжают неистово сражаться, как Артемида и Аня окружают Тиуку и Антона, как Сергей и парень с серебряной прядью загружают Ваську на кар. Они серьезно? Арчер почувствовал мой взгляд, вскинул лук и выстрелил в меня. Я вновь вдохнул полной грудью...
   Мысли стали исчезать из головы. Нужно просто победить, верно? Филипп, ау, где ты?
   Взрыв разорвал то место, где я только что был, но я уже прыгнул на другое дерево, а с него приземлился прямо перед Филиппом. От удивления он чуть не пристрелил меня, но я успел перехватить его руку.
   - Где дружбан Льва? - до мужика не сразу дошло, так что я уточнил. - Где ЭМИК?
   Пока он мямлил, я уже доставал эту штуку из сейфа. Она была чертовски тяжелой, но это не имело значения.
   То чувство снова вернулось. Кто-то смотрел на меня с намерением убить?
   Я повернулся, вскидывая ЭМИК на плечо. Это только Лев мог держать его наперевес.
   Арчер обнаружил меня и снова натягивал лук.
   Как эта чертова штука работает? Питание, зажигание... Аааа, как всегда легко... Нужно направить его в сторону плохих и нажать на курок? У ЭМИК не было отдачи.
   Стрела Арчера распалась в воздухе на составляющие, но удар ЭМИК пошел дальше, превращая его идеальное оружие дальнего и массового поражения в бесполезную железяку.
   На самом деле я целился не в него, а в путы тигра. Конечно, электронный монстр-осьминог издох. Щупальца расслабились, освобождая карда, и повисли, как мокрые тряпки. Но Васька не шевелился. Это плохо... Я бросил ЭМИК обратно Филиппу и поспешил к тигру.
   Я был уже на полпути, когда меня снова остановила лопасть вертолета. Еще сантиметрик-другой и дышать мне через бооооольшую дырку в груди.
   - Может, хватит уже? - попросил я. - А то еще подумаю, что ты и правда убить меня хочешь...
   - Да кто ты к черту такой?! Этого просто не может быть! - растерянно закричал Равиль, выходя из себя.
   И чего он бесится? Я ему еще даже ни разу не треснул. А очень хочется. Ладно, и до него дойдет очередь.
   Арчер уже был рядом и целился в меня из отобранного у ближайшего карда пистолета.
   Расклад так себе. В любом случае, нужно постараться, чтобы между ним и мной находился Равиль. Каким бы высококлассным стрелком этот кард не был, это тебе не стрельбище. Стрелять по движущейся хаотично цели - то еще удовольствие... Можно и промазать.
   - Просто скажи уже, кто ты! - Равиль устало опустил свой здоровенный меч. А еще говорят - чем больше, тем лучше. Главное - умеючи.
   - Да чтоб я знал? - я воспользовался передышкой, чтобы снова наполнить свои легкие.
   - Прекрати издеваться! Я хочу знать! Я должен это знать!
   Арчер опустил пистолет. Понятно. Теперь, пока Равиль не узнает, что хочет, он меня не убьет. Значит, ранит. Тоже так себе перпективка... И в мои планы не входит...
   - Взять его! - велел Равиль.
   Нужно бить по уязвимым местам, тогда у меня появится шанс обойти их. Голова, горло, живот, пах, сочленения... Если не получится, то как говорил мой знакомый бомж: "Нам хана!"
   Я не собирался им вредить... Я просто попытаюсь помешать им навредить мне...
   Я бросился вперед, выбив пистолет из руки Арчера. Не знаю, откуда это во мне. Наверное, навыки вора. Для самообороны.
   Арчера это не обескуражило. Напротив, он тут же контратаковал, надеясь вырубить меня одним ударом. Пришлось уклоняться и отходить. Но этого мало: я просто затылком чувствовал, как Равиль сзади снова замахнулся своим огромным мечом... Теперь мне некуда отступать!
   Да что вы все от меня хотите? Чего я вам сделал? Отстаньте уже!
   Я вообще драться не хочу. Ни с кем. Просто помочь Ваське!
   Моя рука легла на холодное смертоносное заточенное лезвие... Как я оказался лицом к лицу с Равилем?
   Но я не стал упускать свой шанс. А дернул меч вперед, заслоняясь им от удара Арчера. Лучник полетел на траву с криком боли. Ударил раненную мобом руку со всей своей кардовой дури о клинок Равиля. Меч вырвался и по инерции улетел дальше в кусты, по пути срезав небольшую березку... Равиль не удержался и тоже по инерции покатился вслед за ним. Ась? Как так получилось?
   Аааааа... Все равно. Потом разберусь.
   Я бросился к тигру, пока остальным не было до меня дела. Тот лежал на спине на заднем сидении кара и безжизненно смотрел на небо. Его обычно горячая кожа была прохладной. Вдруг его зрачки дрогнули...
   Я почувствовал нечто сзади, попытался уйти из-под удара, но опоздал: мне в спину чуть ниже плеча со всего размаха ударило что-то болючее-колючее, сильно толкнув меня вперед...
   И только потом я расслышал выстрел. Ха... Меня подстрелили? Я думал... это намного больнее...
   Я развернулся. Опаньки... Это наш тихоня Сергей... Он изумленно таращился на меня.
   - И чего вам всем от меня надо? Вот скажи - что я тебе сделал?
   Я сделал два шага вперед и отобрал у него пистолет. Сергей даже не сопротивлялся. Кажется, парень был в шоке. Почему? Может, он все-таки не убийца?
   Наверное, нужно было его тоже ударить, но больно идиотское выражение было у него на лице.
   Я бросил пистолет в кар, поправил голову тигра, чтобы не билась, когда я поеду по кочкам и буеракам, и сел за руль. Как эта штука работает? О, понял... Такие знания у меня имелись. Видимо, это как плавать или ездить на велосипеде, и захочешь - не забудешь.
   Поскольку мы с демоном являлись их главной мишенью, я вырулил с опушки и поспешил прямиком в темный лес. Пускай нас лучше ищут, чем остановят Льва. Мы и так уже отставали от нашего плана.
   Мало-помалу шум боя начал стихать. Я рулил наобум, избегая оврагов и буреломов. Постепенно напряжение начало покидать меня. Пускай на несколько минут, но я сумел от всех ускользнуть. Я остановил машину и заглушил мотор.
   Все это казалось таким нереальным и невероятным, что мне стало даже смешно. Вот тебе и поиграли...
   Наступила тишина. Она окружила меня и взяла в плен... Я, наконец, начал дышать, глотая воздух, как воду. Только сейчас я осознал, как много раз за эти несколько минут был на грани смерти. Меня охватила дрожь. Черт, мне это не нравится... Как-то странно все это. Как я оказался тогда на дереве? Как сумел увернуться от ударов Равиля и Арчера? Как смог голыми руками схватить и отшвырнуть меч?.. Причем так, что вывел из строя обоих?! У меня не было на это ответа. К тому же плечо болело...
   Со мной точно что-то не так... Что со мной не так? Кто я такой?!
   Я повернулся к Ваське, проверил его пульс. Сердце его билось, но медленно. Он смотрел мимо меня вверх, на небо, где всходила искусственная луна, и его лицо ничего не выражало. Он был бледен и настолько не похож на себя, что мне стало не по себе. Нет, нет, они же не собирались его убивать? Только парализовать. Сколько эта штука будет еще действовать?!
   Раздался какой-то шорох, я поднял голову и оторопел. На расстоянии двух метров от меня, скрытый листвой кустарника, стоял здоровенный бурый волк и в упор смотрел на меня странными голубыми глазами. Не просто большой, а действительно огромный! В холке не меньше двух метров. Такой может человека за раз проглотить. Как змея - мышонка.
   Что делать?! Я тупо смотрел на волка в ответ. Я настолько выдохся, что не мог даже шевельнутся.
   Открывая бесчисленное множество острейших зубов, пасть волка приоткрылась, словно он прочитал мои мысли и ухмыльнулся. Голубые, как топазы, глаза светились в искусственном свете искусственной луны.
   Я не боялся смерти. Я не хотел никого убивать. Единственное, что я сейчас хотел: так это увидеть мою милашку...
   Но пока я был единственным, кто находился между волком и Васькой. Я нащупал на бедре ножны походного ножа.
   - Ну, давай, рискни... - предложил я без всякого настроя. Интересно, у меня есть хотя бы шанс?
   Меня обдало горячее дыхание. Я уже чуть ли не вибрировал от напряжения, стараясь не пропустить момент нападения. Если все правильно рассчитать...
   И тут чудовищный волк отколол классный фокус: его глаза погасли, а он сам просто повернулся и растворился в лесной темноте...
   Надеюсь, он не пошел за дружками? Вряд ли. Я ему так - на один зубок. Наверное, он уже перекусивши...
   - Ха! - вырвалось у меня от облегчения. Я обмяк на сидении. - Спасибо тебе, господи... Я знаю: ты меня любишь...
   Ах да, Васька... Где-то у меня была портативная аптечка... Стоила кучу денег, кстати... К счастью, в ней оказался универсальный антидот. Я воткнул шприц в плечо демона. Пришлось дать ему лошадиную дозу. Ну... Сто кило - не шутка.
   Плечо все еще горело... Но когда я коснулся его, то не почувствовал крови. Зато болело просто зверски...
   Скоро Васька придет в себя, а мне нужно чуток передохнуть. Я сел поудобнее, прикрыв глаза. Отдохну немножко... Эта боль слегка меня вымотала... и чего жует меня своими тупыми зубами? Эй, боль, я невкусный... наверное...
  
   - Эйдан! - услышал я и замер. Меня словно молнией шандарахнуло. А? Чего? Кого?
   Прямо передо мной оказалось все еще бледное лицо Васьки, даже его огненно-рыжие волосы потускнели в лунном свете. Он смотрел мне прямо в глаза и, казалось, совсем не дышал. Я опустил взгляд чуть ниже и обнаружил причину. На его шее лежал нож, причем так, что одно простое движение легко рассечет сонную артерию. Самое поганое и жуткое было то, что держал таким образом этот самый ножик никто иной, как я...
   И что тут скажешь? Не знаю, может ли демон бояться, но я был напуган до смерти.
   - Я... - я очень осторожно убрал нож и облегченно вздохнул, - не хотел... Правда, не хотел...
   - Знаю, - ответил Васька, потирая шею.
   О господи... Спасал его, чтобы самому убить?! Вот ужас-то...
   - Простиии... Мне действительно жаль... Я не хотел...
   - Все нормально, - ответил Васька, непринужденно закуривая. Вот ведь сволочь хладнокровная!
   - Какое там нормально? Я чуть не прикончил тебя! - вырвалось у меня против воли.
   Но демон лишь расслабленно выдохнул дым в ночной воздух.
   - Ну так ведь не прикончил... Сам виноват, что сунулся к тебе...
   Правильно... Со мной что-то не так... Что-то не так с самого начала! К черту все эти страхи, все секреты...
   - Васька, ты ведь знаешь, кто я, верно?
   - Это не мое дело, - пожал тигр плечами.
   - Но ты знаешь, да?! - продолжал я настаивать. - Скажи мне!
   - Не стоит, - вздохнул Васька.
   - Почему?
   - Сейчас ты даже не поймешь...
   - Не пойму что?
   - Вообще ничего. Так что и не напрягайся.
   Что он, что Лев - оба не боялись меня, не испытывали отвращения и не ненавидели... Так почему же они упорно молчали о том, кем я был раньше?! Кажется, в нынешнем состоянии я им нравился даже больше... Почему?
   Почему я ничего не помню? Почему мою жизнь стерли из Сети? Почему мой идентификатор обнулен?
   - Скажи мне, даже если я не пойму... Ну, пожалуйста!
   - Сейчас точно не время... И не место...
   Не скажет. Ни за что не скажет. Лев тоже промолчит. У меня была надежда только на Ваську, а этот придурок...
   - Эх... Не быть нам друзьями... В таком случае ты свободен...
   - Что?! - опешил Васька.
   - Ничего, - ответил я и расшифровал. - Катись на все четыре стороны.
   - Да ты спятил! - тигр даже подскочил на сидении.
   - Да нет, я еще в своем уме... - я отобрал у него сигарету и швырнул подальше в лес. Тигр с обидой и недоумением проводил мелькнувший падающей звездой красный огонек в последний путь. - Так что проваливай! - я выпихнул его из кара, завел двигатель и нажал педаль газа. И ни разу не оглянулся.
   Я ехал по лесу к месту встречи и злился сам на себя. Глупо получилось... Я не хотел его прогонять... Но и играть в его идиотские игры больше не было сил...
   На месте встречи маячила только одна фигура. Опять двадцать пять! Васька...
   - Лев и остальные уже отправились внутрь. Мы уже задерживаемся...
   - Что ты здесь делаешь? - спросил я, вылезая из кара.
   - Не знаю, что на тебя нашло, но...
   - Я тебе уже сказал: проваливай. Ты свободен.
   - Свободен? Ты шутишь? Хочешь крови? - в глазах демона начала светиться злость.
   Интересно, чего он злиться? Это мне злиться нужно! У него на это даже права нет!
   В ответ я только на него посмотрел. Нужно просто его игнорировать, вот и все!
   В земле был люк, уже вскрытый нашим спецом по безопасности и сети Антоном. Они спустились вниз без меня? Я опаздывал. Нужно их нагнать, не думаю, что они сильно меня опередили. Я должен выполнить свою часть сделки.
   - Ты полезешь туда? Один? - остановил меня Васька.
   - С дороги, - велел я. Настроение было жуть какое поганое. Эх... Один взгляд на милашку... и я был бы в норме. Но ее здесь не было. К счастью? К сожалению?
   - Не знаю, кем ты себя возомнил, но раньше тебе просто везло! Чудо, что тебя даже не ранили...
   Демон развернул меня, разглядывая. Нечаянно он дернул меня за плечо так, что задел рану. Я с трудом сдержал стон, и отпихнул его от себя подальше.
   - Ты ранен! И серьезно! - его глаза вспыхнули, голос сорвался на крик. - Хочешь сдохнуть?!
   - Ты лучше не зли меня, - предупредил я его. Глупо все получилось. Стою и спорю на пороге склада, который собираюсь ограбить. Смяааааашно...
   - Это кто кого еще злит?! Ты мешаешь мне выполнять свою работу!
   - Тогда ты уволен! - заявил я и вновь шагнул к люку.
   - Уволен? - тигр вновь схватил меня за больное плечо и повернул к себе. В ответ я пнул его изо всех сил по ноге. Демон ответил рефлекторно: швырнул меня об землю, прыгнул сверху, (конечно, вышибив из меня весь дух), и не успел я оглянуться, как его когти снова сомкнулись на моей шее. Моей ране это на пользу тоже не пошло. Перед глазами вспыхнул калейдоскоп запредельных красок...
   На лице Васьки и руках проступили полосы. Правда, сейчас на мне была броня, но я не был уверен, что его когти не смогут и ее порвать.
   - Что это еще за игры?! - прорычал тигр, теряя терпение. - Смерти захотелось?! Сейчас устрою!
   Н-да... Ничего не изменилось. Он снова хочет меня убить... И где блокировка? Почему я ничего не чувствую?
   В любом случае мы все когда-нибудь умрем. Презрение к смерти абсолютно...
   Я даже не знаю, что должен чувствовать сейчас... Я даже злится на него не мог. Пускай он тигр и демон, убийца и псих порядочный, но я-то надеялся, что когда-нибудь мы все же станем друзьями... Что я за дурак...
   - Вперед, - заявил я презрительно. Все равно, остановить эту машину для убийств я не смогу...
   Демон занес руку для удара... Его зрачки сузились, а потом снова расширились...
   И вот тут он меня действительно напугал. Начал тихонько и гнусно хихикать, не сводя с меня глаз. А потом расхохотался так, что мне даже неудобно стало. Хорошо, хоть никто больше этого позора не видит...
   - Да ты просто нечто! - Васька никак не мог остановиться, загибаясь от смеха.
   Я подозрительно на него уставился: что он еще задумал?
   В ответ Васька вскочил и заботливо поднял меня с земли, аккуратно отряхивая мою одежду.
   - Ты - болван упрямый, почему сразу не сказал, что тебя подстрелили? Кто ж знал, что у того гада были бронебойные?
   - Не твое собачье дело, - отрезал я, оттолкнув его подальше.
   - Ну... Так ведь я и не собака... - зубасто ухмыльнулся демон.
   - Вот и отстань от меня...
   - Хочешь, чтобы я стал собакой? - Васька опустился на колено, состряпал смешную рожицу, высунув язык, и поднял руку, как собака лапу. - Так пойдет?
   - Зачем ты это делаешь? С твоей-то гордыней?
   Васька перестал улыбаться и поднялся на ноги. Затем вытащил из-под своей хламиды пачку сигарет, огонек осветил его лицо алым, отразившись в раскосых глазах, когда он закурил:
   - А что с ней не так?
   Ясно. Ни слова правды... Он и вправду демон...
   И что мне теперь делать? Он же в любом случае от меня не отстанет...
   - Подожди меня здесь, - предложил я компромисс. Если повезет...
   - Ты уже схлопотал пулю, стоило мне оставить тебя на минутку без присмотра. Думаешь, теперь тебе поверю?
   - Знаешь, моя жизнь не такая ценная, чтобы ты о ней беспокоился...
   Васька раздраженно выбросил сигарету в лес.
   - Может быть... Да вот только моя репутация и, само собой, мое эгоцентричное эго безмерно пострадают, если я позволю какой-нибудь гадкой твари откусить моему господину голову... или какой другой ничтожной букашке просто нагадить на него. Понял?
   - Я тебе в "господины" не набивался... Найди себе другой объект для издевательств...
   Я повернулся обратно к люку. Из-за этого придурка приходится осваивать новую профессию - воровство и вооруженный грабеж... А он даже крупицу правды для меня пожалел?! Зажал инфу тигр несчастный...
   - Ты... - услышал я сзади, - я тебе обязан... Ты спас мне жизнь...
   А это что еще? Новая тактика? Я с подозрением уставился на него. Васька пристально смотрел на меня и не улыбался.
   - Что-то я в этом сильно сомневаюсь, - заметил я с презрением.
   - Ты думаешь, я от этого в восторге?! - вспыхнул тигр. - Как подумаю, так самого чуть ли не на изнанку выворачивает!
   - А вот это уже похоже на правду... - улыбнулся я.
   - Да ты только посмотри на себя - сто процентный дурак! Помогаешь тупым кардам и даже собственным врагам!
   - Мое дело, - пожал я плечами. Неужто я уже обзавелся "собственными" врагами?
   - Ни фига не твое! Чтобы такой, как я, был в долгу у такого, как ты...
   - Вот и не будь... Прощаю тебе твой долг, так что будь добр катись отсюда!
   Не успел я отвернуться, как тигр оказался впереди меня и встряхнул меня за плечи (по закону подлости, снова вспыхнула ослепительной болью рана на спине). Жестокие глаза демона были полны ненависти, когда они тихо прошипел:
   - Теперь, похоже, ты думаешь, что моя жизнь ничего не стоит?
   Я сдержал стон и тяжело вздохнул, отцепляя его руки от себя:
   - Только тебе это решать... Чего именно стоит твоя жизнь...
   Запал Васьки кончился, но он совсем не собирался сдаваться:
   - Ты ничего обо мне не знаешь...
   - Ты тоже, - заметил я. - Так что мы в одинаковом положении...
   - Вовсе нет! - ухмыльнулся тигр прежней идиотской ухмылкой. - И я совершенно не собираюсь быть добрым!
   Похоже, чтобы избавиться от него, придется скормить его какому-нибудь монстру... А мне совершенно не хотелось никому вредить... Даже этому гаду... Тем более несчастному монстру. У него ж от этой сволочи несварение будет...
   Я покачал головой и отправился вниз, в подземелье.
   Огромные четырехметровые двери склада были открыты, печать снята, а рядом на полу в уголочке лежали два импульсника с запасными батареями. Лев пытался мне объяснит принцип их действия, но в тот момент я думал о милашке...
   - Это для меня, - объявил я, забирая их себе. Мы так со Львом договаривались.
   - Откуда гривастый знал, что ты придешь? - с сомнением спросил Васька. - Тебя могли и убить... Кажется, он тебя переоценивает...
   Я промолчал, пристегивая оружие к поясу и закрепляя перевязь на броне. Васька мне помог, и я не стал его останавливать. Все равно, одевать эти штуки - настоящий геморрой.
   Не стоит отправляться дальше вместе с тигром... Это может быть опасно. Для меня, само собой.
   - Почему импульсники? Ими трудно пользоваться... - снова начал разговор Васька.
   Он прав. Нужно уметь правильно рассчитывать время периода между импульсами. Лев говорил, что погибло много народу именно из-за того, что не смогли произвести импульс в нужный момент. Именно поэтому импульсники всегда идут парой. Пока один перезаряжает импульс, можно было произвести импульс из другого.
   Я активировал импульс и прицелился тигру в голову:
   - Теперь ты от меня отцепишься? - плечо загорелось от боли. Эти штуки довольно тяжелые... Рука начала дрожать от напряжения. Черт, а проблематично будет их использовать... Больно... Но я стиснул зубы, не собираясь сдаваясь. Надеюсь, теперь у меня убийственное выражение лица?
   - Нет. Потому что ты этого никогда не сделаешь!
   - Ты меня не знаешь! - холодно заявил я. Кровавые видения на миг возникли передо мной. Вкупе с болью это немного меня разозлило. - Вспомни, я тебя чуть не прикончил!
   - Я это точно знаю, - ухмыльнулся тигр. - Потому как сам являюсь убийцей... Я чувствую это в других. И этого в тебе нет.
   Мне хотелось ему поверить, но я не мог.
   - О чем ты говоришь? - поинтересовался я, опуская импульсник.
   - О жажде убивать...
   - Ты ошибаешься, - заметил я презрительно. - Чтобы убивать не нужно никакого желания. Иногда только возможность и намерение... Так что хватит игр - отцепись от меня!
   - Не могу и не хочу, - широко ухмыльнулся тигр. - Ты тааакой забавный! Давненько я так не развлекался...
   - Ясно, для тебя я всего лишь игрушка! - констатировал я, начиная закипать от раздражения.
   - Нет-нет! Это я твоя зверушка! А ты мой господииин!
   Что когти в горло, что его издевательства - мне это не нравилось, но что я мог с этим поделать? Насколько я мог судить, пока наши планы совпадали... В смысле, я пока погибать не собирался... Так что эту проблему я решу позже.
  
   Охрана на складе была полностью автоматизирована. Я узнал, что это такое, когда мы прошли немного внутрь.
   Лазеры из стен, световые ленты, шумовые двери... Мы с Васькой даже из-за угла высунуться не могли.
   - Разве она не должна быть отключена? - спросил тигр.
   - Запасной протокол... Время ожидания превысило свой лимит. Поэтому система перезагрузилась, - пояснил я.
   - А все из-за тебя... - добавил Васько ехидно. - Меньше ныть надо было...
   Вот ведь сволочь, опять издевается...
   - И что теперь? Как ее выключить? - поинтересовался тигр, когда я его проигнорировал.
   - Нууу... не знаю... Я ведь не специалист по сети.
   Насколько помнится, узлы системы безопасности располагались под потолком. Что если их просто накрыть импульсом?
   - Не стоит этого делать... - начал снова умничать Васька.
   Поздно. Меня все достало. Особенно он. Не хочу даже стоять с ним рядом... А то и впрямь могу поддаться искушению проверить насколько ему может навредить импульс. Я просто выдохнул и рванул вперед.
   Стрелять пришлось с двух рук, уворачиваясь от системы безопасности, так что посторонние мысли сами собой вылетели у меня из головы. Тут теперь бы только не промахнуться, а иначе то, что от меня останется (кучку пепла), собирать придется в коробочку... Слева, справа... со всех сторон - только успевай поворачиваться.
   Импульсы не дают световой вспышки, а сами импульсники не имеют отдачи, хоть и весят немало. А еще приходится кувыркаться и уворачиваться от лазеров. Нет-нет, но прокатишься по больному плечу... А еще время перезарядки... Бесит. Нужно закончить с этим побыстрее...
   Я опустошил всю батарею, пока прошел весь коридор до следующих дверей.
   И наступила блаженная тишина. Придется заменить батарею... Плечо горело все сильнее. Не оглядываясь на тигра, я двинулся вперед, чувствуя, как от усталости кружится голова. Вскрыть дверь оказалось делом нехитрым, был бы учитель хороший... Лев был хорошим учителем...
   - Господин, подожди... - окликнул меня Васька. Буду и дальше игнорить этого гада.
   Как же я устал... Хочу увидеть милашку...
   - Я сказал: подожди! Ты что так прямо туда и пойдешь? - не отставал от меня демон.
   Дверь начала открываться... А что это за звук? Пальцы сами собой покрепче стиснули импульсники. Как будто тысячи маленьких ножек... Тараканы?
   - Стой, псих! - тигр оттолкнул меня в сторону. Там, где мы стояли мгновение назад, на стене оплавлялся пластик.
   Из открытой двери повалили хо-боты, роботы-охранники, этакие лазерные пушки на ножках. Их было действительно много. Хо-боты быстро занимали коридор: эти твари могли цепляться за стены и даже потолок. И у всех был один приказ: прикончить любых посторонних на складе...Черт, как же их много!
   Они без остановки вели прицельный огонь... По нам с Васькой! Вмиг прохладный коридор превратился в адское пекло. В прямом смысле. Плавился пластик, горел металл...
   Меня окатило волной адреналина. Время замедлилось...
   Все, что нам оставалось, это только бежать. В безопасное место... Топаем обратно к выходу...
   Я бежал по коридору, по-настоящему обгоняя смерть всего на несколько мгновений. Тигр держался рядом. Хорошо еще, бегаю я быстро.
   Аааа, черт... Семи смертям не бывать, одной не миновать. Я и так постоянно убегаю. Боюсь узнать, кто я. Зачем я вообще нужен? Зачем бог пустил меня на этот свет? Просто боюсь задать этот вопрос самому себе... Не могу же умереть, и не узнать этого? Хватит...
   Я остановился, развернулся навстречу хо-ботам, встал поудобнее и поднял импульсники...
   - Да ты шутишь?! - удивился Васька. Его глаза вспыхнули пониманием. - Не шутишь?!
   Главное, держать ровное дыхание. Спокойствие, только спокойствие... Одно неверное движение - и нам с тигром крышка... Так что, Эйдан, не торопись... Дыши ровнее... Просто целься и жми на курок... Это просто цели. Просто такая работа...
   Хо-боты напирали со всех сторон - справа, слева, по центру и даже с потолка, только успевай поворачиваться, отступать и посылать импульсы... Разум за ненадобностью начал отключаться, потому что я реагировал чисто рефлекторно...
   В какой-то момент я ощутил то потерянное спокойствие... Блаженную пустоту. Нирвану. Абсолютный покой.
   Меня ничего не трогало, ничего больше не беспокоило. Ни бесчисленная и бесчувственная армия хо-ботов, ни горящее от боли плечо, ни тяжесть импульсников, ни страх погибнуть... Никаких сомнений или переживаний. Ничего не имело значения... Только выполнить свою задачу.
   Осталось... тридцать два... двадцать шесть... восемнадцать... одиннадцать... семь... пять... четыре... три... два... один...
   Я опустошенно остановился, пытаясь отдышаться. Сделано. Время начало возвращаться в норму...
   Распинывая в стороны дымящиеся ошметки и куски, оставшиеся от разорванных импульсами хо-ботов и обшивки стен, по коридору шел Лев.
   - Что так долго? - спросил он, широко улыбаясь.
  
   Склад был захвачен и в данную минуту подвергался расхищению. Вдоль стены стояли большие роботы различных форм и видов - обычные, вроде гигантского железного человека или городского танка, или уродливые монстры - вроде того моба-вертолета, что нас обстрелял, другие - как легендарные чудовища - левиафан, гидра, тиранозавр и так далее. Огромные, страшные и не живые...
   И зачем они столько этих железных монстров понастроили? Вот точно: сила есть - ума не надо...
   Все залы соединялись между собой, а в центре находился спецлифт для подъема всей этой тяжеловесной нежити на поверхность.
   Некоторые из них были все еще законсервированы и выглядели просто как огромные металлические ящики, различаясь только маркировкой. Но даже так они занимали чертовски много места и весили немало тонн.
   Люди Льва крепили один из таких контейнеров в специальную сеть для подъема.
   - Ё! Ни фига себе огромная штука... Зачем она тебе сдалась? - поинтересовался я, задирая голову повыше.
   Васька снимал с меня перевязь и батареи импульсников. Я не хотел больше шевелиться. Устал. Че-то очень сильно. Слава Богу, он сделал это, а то эта тяжесть клонила меня к полу.
   - Это специальный боевой робот, - пояснила Тиука, - предназначенный для проведения операций в необычных природных условиях. Например, под водой, в космосе, под землей и так далее...
   - Некогда проводить экскурсию, мы и так уже опаздываем, - заявил Лев, хлопнув меня по больному плечу. - Эйдан, ты чего такой бледный?
   Мне было как-то не по себе. И душно тоже. Скорее бы выбраться отсюда на свежий воздух...
   - Кончай трепаться, - предложил я зло. - Мари-Джо и ее армия девиц-убийц уже на подходе...
   Только закончив фразу, я понял, что именно сорвалось у меня с языка.
   - Двигаем! - взревел Лев, и вокруг началась настоящая гонка. Само собой, это привело к паре-тройке ошибок. Некоторые были смешны и нелепы - вроде врезавшихся друг в друга боевиков, когда они спускались по веревкам. Некоторые - вроде уроненного на ногу Тиуке оборудования - не очень.
   Почему я это сказал? Почему Лев придает моим словам такое значение? Почему он так верит мне?
   - От тебя одни неприятности, - высокомерно заметил Антон. Знал бы он, какие у меня от себя самого неприятности... например, прямо сейчас я встал на путь порока и греха. А именно - грабил правительственный склад, а также уничтожал прочее имущество... - Ты не похож на телепата, а ходишь и командуешь здесь всеми...
   - Да, он не телепат... Но я только что засек передвижение в районе врат склада... - добавил Филипп.
   Все, кто находился рядом, уставились на меня. Не очень приятное ощущение. Это был не страх, а какое-то извращенное любопытство... Кто-то прожигал меня взглядом сзади. Я повернулся и встретился взглядом с Васькой. И он тоже? А ему-то что еще надо?
   - Что?! - спросил я раздраженно. Тигр лишь презрительно фыркнул и отвернулся. Достали!
   Мне нужна минутка отдыха. Со мной что-то не так, словно что-то сбилось внутри...
   Установленный на лифт контейнер был приготовлен к транспортировке. Как и мы, облепившие его со всех сторон. Запорный механизм начал двигать плиты над нашей головой. Они разъезжались в стороны, открывая светлеющее утреннее небо в звезду прохода. Лифт неспешно подымал нас на двадцать этажей вверх. Наступило утро, и все вокруг было залито мягким утренним светом, щебетали птички, лишь тишина и умиротворение...
   А в следующий миг нас обстреляли. Со всех сторон из всевозможного оружия... Именно в тот момент, когда площадка оказалась над поверхностью, и укрыться от опасности не было никакой возможности. Мы ответили тем же. Я просто стоял под прикрытием Филиппа и Льва, оглядываясь в поисках нашего спасения.
   Мари-Джо - эта маленькая фигуристая блондиночка в черном костюме-броне и шлеме, командовала своими войсками. Она была далеко, так что я не был уверен, что она кричит: "Убить их всех!" Но она нам точно не здоровья желала.
   Лев уставился вверх, а вслед за ним и я. Все шло четко по плану, на светло-голубом утреннем небе появилось темное продолговатое пятно... А в следующий момент оно разорвалось огнем. Ракета пробила в куполе дыру. Не очень большую, но для нашего груза подходящую. Сквозь нее вниз устремились три манипулятора для захвата контейнера.
   Мари-Джо не ожидала такого гадства, но не растерялась, а приказала опускать платформу обратно в хранилище. Но было уже поздно, контейнер и мы, висящие на нем, как блохи на собаке, полетели вверх, к небу...
   Груз раскачивало, как на аттракционе, нас продолжали обстреливать из всех орудий, включая пушки, но мы все благополучно оказались внутри темного и бездонного брюха дирижабля. Этот новейший атомный аппарат мы предпочли угнать, чем заплатить. Он включил ускорение и стал подниматься все выше за облака.
   Люди, пережив бой и выжив, расслабились и заговорили все разом. Трюм дирижабля наполнился смехом и голосами.
   - Нам повезло, что Служба Правопорядка умыла руки от происходящего в куполе... Но они все еще могут объявить нас в розыск... - заметил я, нервничая.
   - Эйдан, все вышло, как мы и планировали... Кончай занудничать и улыбнись! - усмехнулся Лев и шепнул мне, чтобы не слышала остальная команда. - Здорово ты с дирижаблем придумал...
   Он был выше меня и огромный, как шкаф, так что приходилось голову задирать при разговоре. Бесит!
   - Теперь ты расскажешь, кто я? - спросил я, теряя терпение.
   - Ээээ... Нет, пока нет, - тут же ответил Лев, натянуто улыбаясь. - Это для твоей же пользы, поверь!
   - А что в ящике? - продолжил я злиться.
   - Это будет сюрприз, - усмехнулся Лев, но поняв, что мне сейчас не до шуток, быстро добавил. - Тебе понравиться, я обещаю...
   - Все что ты мне дал - это только слова, - заметил я презрительно.
   - Ты забываешь еще об этом психе, - кивнул на Ваську Лев. У него было хорошее настроение, которое ничто не могло испортить... Бесит! - Помоги мне в еще одном дельце - и он полностью твой!
   - Ты обещал что-нибудь рассказать мне... обо мне!
   - Так и будет. Потом... Обещаю! - усмехнулся Лев. Он водит меня за нос! Меня просто используют... И что же мне делать теперь? Проклятье...
   Я уселся, чтобы подумать. Ноги просто не держали. Бой закончился, и я мог расслабиться. Но я все еще не пришел в себя. Слишком устал, чтобы даже думать. Похоже, меня облапошили... Лев прав: я слишком наивный...
   И тут на меня упала тень, и все вокруг потемнело: надо мной навис Васька. Еще одна проблема...
   - О чем он говорил? - спросил он вкрадчиво.
   - Подслушивать нехорошо, - вздохнул я.
   - Зато полезно для здоровья, - фыркнул тигр. - Так о чем это гривастый говорил? Ты заплатил за меня этой вылазкой на природу?
   - Нет, - вздохнул я еще тяжелее. Ко мне подкрадывалась темнота, но мне было абсолютно все равно.
   - Ты пошел на грабеж из-за меня? Услуга за услугу? Ты помогаешь ему с ограблением, а он отдает тебе меня. Тебе не нужно было это делать. Я и так уже служу тебе...
   - Это не так! - я откинулся на спинку. Иногда смерть предпочтительней смертельной усталости.
   - Что не так? Все путем, - ухмыльнулся Васька, плюхаясь рядом со мной на скамью. - Я рад, что нужен тебе...
   - Ты можешь хоть секунду меня послушать, ты - полосатая задница? - возмутился я. - Ты никогда меня не слушаешь! Что ты не понял в выражении: проваливай на все четыре стороны?
   - Полосатая что...? Не понимаю я тебя, господин... - подозрительно сузил глаза Васька. - Ты сейчас противоречишь сам себе...
   - Неужели? Кажется, я уже говорил тебе оставить меня в покое... Так испарись из моей жизни уже к черту!
   - Ээээ... Кажется, ты слишком устал, господин, - демон положил мне ладонь на лоб. Конечно, я ее тут же сбросил с себя. - Да ты горишь! Тебе нужно отдохнуть... И чтоб тебя врач осмотрел...
   - Мне не нужен любимец или псих-убийца вроде тебя... Поэтому прошу тебя по хорошему: отстань от меня? Ну пожалуйста?
   - А что по-плохому?- Васька достал из-под своей хламиды пачку сигарет и неспешно закурил. - Отдашь меня гривастому? - я промолчал. - Ясно, поищешь в паутине моего хозяина... Почему ты это делаешь, господин? Чего ты боишься?
   - Уж точно не тебя, - снова вздохнул я.
   - Ну и зря. Ведь я помню о твоем ангеле, - заметил Васька с нескрываемой угрозой и передразнил меня. - Милашка?
   Красная пелена вспыхнула передо мной, и мое тело скрутила невозможная боль. О боже, нечестно... Я и забыл о блокировке. Ну почему сейчас? Я не мог вдохнуть от той боли, что испытывал.
   - Что? - растерялся демон. - Что с тобой?
   Тело стало абсолютно чужим, и я мешком повалился вниз, не чувствуя удара об пол и даже раны на спине. В мгновение ока я провалился в беспросветную тьму...
  
   Если вовремя не решить проблему, то проблема порешит вас.

Иногда крысу не стоит загонять в угол, а вдруг это скунс?

   Глава 4 Охота на "гончую"
   Я пришел в себя от громких и раздраженных голосов. Они не собирались оставить меня в покое, даже на том свете...
   - На черта ты притащил сюда этого докторишку? Если ты не заметил - мы все-таки преступники! - взревел Лев.
   - Он лечащий врач господина, он все равно бы узнал, - резонно возразил Васька.
   Плечо горело от боли, но в целом я чувствовал себя намного лучше. Усталость прошла, и голова немного прояснилась. Самое главное, исчезла блокировка. Кажется, я лежу дома на своем диване. А где мне еще лежать... Тигр с самого начала оккупировал мою кровать. И то верно. На диване он не помещался.
   - И вообще - это ты во всем виноват, чертов псих! Разве ты не должен был за ним присматривать? Эйдан схлопотал эту пулю, когда спасал тебя... А ты даже не вынул ее из него!
   - Прекратите оба! - велел ледяным голосом Иван. Оба спорщика разом замолчали, как будто он выплеснул на них ведро холодной воды. - Я пытаюсь работать...
   Иван... Морозов... Отчего мне так не по себе?
   - Как тебя там, - раздраженно заявил Лев, - Морозов, да? Мы достойно заплатим, но прошу так же не вносить эту информацию в сеть...
   - О чем вы? - возразил Иван, и мне послышалась в его голосе ирония. - У этого человека нет идентификатора, так что это будет сделать проблематично... Все, я закончил... Вот лекарства для инъекций, а это принимать три раза после еды...
   - Я надеюсь, ты не проболтаешься о моем господине? - в ласковом голосе Васьки прозвучала нешуточная угроза.
   - Вы ведь не собираетесь указывать мне, что делать? - поинтересовался Иван еще более холодно. - Давайте кое-что проясним... Мне не нужны не ваши деньги, и мне плевать на ваши угрозы... - и внезапно его голос хлестнул, как кнут. - Поэтому пшел вон с моей дороги!
   Кажется, этот парень не такой уж и милый... Я не мог пропустить такое зрелище, поэтому разлепил глаза.
   Тигр и Иван стояли друг против друга. Между ними чувствовалось такое напряжение, что даже я испугался.
   - Чезаре, Иван, прекратите! - велел я. Голос был слабым, как мяканье котенка.
   Они оба враз вздрогнули и отшагнули друг от друга.
   - Господин! Ты в порядке! - снова включил "любимца" Васька и подсунул мне под руку свою голову.
   - Надо же, кто очнулся... - Иван был безмерно зол. Не знаю уж, почему? Может, стоило дать им подраться? Выпустить миазмы зла наружу? - Как самочувствие... - и добавил с невозможной издевкой, передразнивая тигра, - господин?
   - Большое спасибо, - сказал я с усилием. Почему он на меня злиться? Что я ему сделал? Это было неприятно. Не хотел бы я быть его врагом.
   - Вижу, ты вспомнил пару друзей... и влип в кучу неприятностей...
   Мне не надо было оправдываться, но я хотел унять его гнев, поэтому осторожно сказал:
   - Я ничего не вспомнил. Это они говорят, что помнят меня...
   - Неужели? - Иван напряженно смотрел мне в лицо, словно хотел что-то в нем увидеть. Кажется, то, что его беспокоило, начало отступать, но тут непредвиденно вмешался Лев:
   - Ты ведешь себя так, как будто ты его тоже помнишь? - спросил он с подозрением.
   - Этого человека я не знаю, но это определенно тот самый пациент, который потерял память и обратился ко мне за помощью, - ответил Иван с таким сарказмом, что даже Лев не стал выяснять, что он имел в виду.
   Ух ты! Он даже Льва смог заткнуть... Да он по-настоящему крут!
   - Спасибо, что помогаешь мне, - еще раз поблагодарил я его.
   Глаза Ивана чуть потеплели, но голос остался все таким же ледяным:
   - Надеюсь, больше ты не будешь настолько беспечным...
   - Ээээ... - Беспечным? Усилием воли я подавил раздражение и ответил: - Ладно.
   Иван легко закончил разговор: просто отвернулся и пошел к двери:
   - И выздоравливай скорее... - заметил он негромко.
   После его ухода Лев тут же заявил, тоже собираясь отбыть:
   - Этот парень такой жуткий... Где ты его только откопал? - но ему не нужны были ответы. Лев всегда слушает только себя. - Но он действительно хороший врач... И он прав! Поправляйся быстрее! У нас впереди еще одна миссия. Сверхопасная и сверхприбыльная... А ты... - обратился он к тигру, - получше за ним присматривай! Я проведаю вас завтра...
   - Стой, Лев... Не хочешь говорить, кто я... Хорошо. Но скажи мне... - это давно мучило меня, - о моей семье?
   Что-то такое же жестокое, как блокировка, словно запечатывало мне рот. Почему-то я чувствовал, что меня никто не ищет. Почему? Напрашивалось только три вывода и все неутешительные. Или у меня нет семьи, или я такой урод, что они от меня отказались, или же все умерли. Я почувствовал печаль - глубокую и бездонную. Но Льву было на это плевать.
   - Не переживай, ты всегда можешь рассчитывать на меня! - махнул он рукой и ушел. От меня и от ответа.
   - Что тебя тревожит, господин? - зевнул тигр, бесцеремонно подвинув меня, и усевшись рядом.
   - Интересно, есть ли у меня родные... Живы ли они... Любили меня или нет...
   - Зачем тебе это? - удивился Васька, доставая сигареты. - Главное - какой ты, верно?
   - Глупый ты, - вздохнул я. - Это и определяет, кто ты есть... Кстати, что ты тут делаешь? Разве я не сказал тебе, что бы ты проваливал к черту?
   - А адрес не уточнишь? - Васька неторопливо закурил, с удовольствием вдыхая ядовитый дым.
   Но мне было не до шуток.
   - Уходи по-хорошему, - попросил его я.
   - Или что ты сделаешь?- напрягся тигр. - Очнись, господин... Без меня ты погибнешь!
   - Смешно, - хмыкнул я.
   - Боже, любой другой на твоем месте прыгал бы от счастья, что такой как я, защищает его, но только не ты! Чем я тебя не устраиваю? - Васька вскочил и стал нависать надо мной. Но страх ко мне так и не возвращался.
   - Я тебе не верю, - ответил я.
   - Надо же... - широко ухмыльнулся Васька, показывая клыки. - Ты не совсем безнадежен... Конечно, в этом мире ты можешь доверять лишь себе одному... И то не всегда...
   Он завалился в кресло напротив, продолжая курить и улыбаться, но это была его жуткая охотничья усмешка, а глаза стали совсем дикими и полными ненависти.
   - Знаешь, как тренируют демонов? Мало просто создать неуязвимое тело и внедрить матрицу поведения... Нужно сделать его безжалостным и смертоносным... Но из марионетки хорошего убийцу не получишь. Ведь он должен действовать самостоятельно, принимать решения и самое главное... - неожиданно тигр замолчал, уставившись в потолок, словно ответ был там написан светящимся маркером. - Да... Самое главное...
   - Так что для тебя самое главное? - мне стало по-настоящему интересно.
   - Конечно же ты, господин! - улыбнулся Васька, свешиваясь с кресла вниз головой. Он снова перекинулся в режим "любимца". И добавил ласковым мурлыкающим голосом. - Если ты попытаешься от меня избавиться, то клянусь, что ты жестоко пожалеешь! Теперь ты мне веришь?
   - Абсолютно, - вздохнул я. В голове все еще была каша, но я кое-что понял. Васька мне нравился. Да, он демон и все такое... Но он старался мне не лгать. Он не умел ни о ком заботиться, но это была не его вина. Он жутко опасен, пытался меня несколько раз прикончить, но... он мне доверял... Я не знал, что о нем думать, но я действительно хотел бы с ним подружиться... Вот только это невозможно... Я вздохнул еще раз и ответил. - Хорошо... Оставайся.
   Он удивления Васька свалился с кресла, кувыркнулся и уставился на меня сквозь завесу рыжих волос:
   - Ты правда разрешаешь мне остаться?
   - Я разрешаю тебе приходить, когда пожелаешь, - заметил я.
   - Да? - удивлено переспросил Васька. - Без всяких условий?
   Условие у меня было. Но демона бесполезно просить. Он же все наоборот сделает!
   - Эй! Мне не нравиться твой взгляд. Что ты там еще такое задумал?!
   Против воли я вздрогнул и вцепился в одеяло. Мое тело покрылось испариной от воспоминаний о боли. На дирижабле мы это уже проходили... и я свой урок выучил.
   Я поверю в него. В то, что он лучше и чище. В то, что в нем тоже есть божья искра. Хотел бы я знать, что для него самое главное...
   - Я буду спать... - я повернулся к нему спиной и накрылся одеялом. Иногда нет другого выбора, кроме как просто поверить. Не в себя, так в других.
  
   Кровь... Она была везде... Даже небо в умирающих лучах солнца казалось кровавым... Мои руки были по локоть в крови, крепко сжимая меч. Я стоял на горе из порубленных тел... И абсолютно ничего не чувствовал. Ни печали, ни радости, ничего... Лишь пустоту и холод. И немного усталость.
   Кто-то поднимался ко мне по этой горе трупов. Он шел и смеялся...
   - Конечно же, это ты... Ты самый лучший в этом деле... Любому маньяку фору дашь по кромсанию тел. Никакому стрелковому или взрывному оружию с тобой даже не сравниться... Это все потому... Что тебе это нравиться!
   Я хотел возразить, закричать, даже ударить его, но не смог вымолвить ни слова... Меня снова охватило оцепенение. Блокировка! Меч выпал из моих рук. Я оказался абсолютно беззащитен.
   И вот тогда я увидел его лицо. Оно было страшное, чужое и наглое. Глаза светились дьявольским безумным синим огнем. Ухмылка кривила рот. Это был не человек... А какая-то сверхъестественная тварь. И полный псих вдобавок!
   - Твое искусство возрастает с каждым разом все больше... Но оно и понятно. Ведь ты - семнадцатый!
   Это было то самое лицо, к которому я до сих пор не мог привыкнуть, увидев его в зеркале...
  
   - Господин... Ээээ... Господииииииин! - противно ныл знакомый мне вредный хриплый голос. А... Васька... Когти сжимали мои плечи, когда он с силой встряхивал меня, как коврик. - Проснись, а?
   - Что случилось? - подскочил я на кровати. Боль цапнула рану на спине.
   - Ну, ты... как бы сказать - рыдал... И я проснулся, - пожал плечами Васька. Он выглядел недовольным и сердитым.
   - Да не может быть... - Но тогда почему мое лицо и шея влажные? Слезы? Я плакал? Почему я плакал?
   - Да... И смеялся тоже... Это было... неприятно, - сообщил Васька, закуривая. - Что с тобой такое?
   - Приснился плохой сон, - ответил я. Ну, я надеюсь, что только сон. И благодаря тигру он кончился. Я почти ничего не помнил, но там была кровь. Я уставился на свои руки. На них не было крови, они ею не пахли, но лучше мне не становилось.
   Жуть. Меня охватила паника. Я снова схожу с ума? Хорошо, что Васька меня разбудил...
   - Господин... - демон неторопливо пустил струю дыма в потолок. - Почему снятся сны?
   - А? - вздрогнул я в ответ. Васька отвлекал меня от моих жутких кровавых мыслей. - О чем ты?
   Чезаре раздраженно задавил сигарету в пепельнице и глянул на меня из-под своих рыжих патл волком. Кажется... Только что... Васька смутился? Да быть такого не может! Поэтому я не стал ничего комментировать, и через пару минут он облегченно вздохнул. Все-таки, я его совсем не понимаю...
  
   На следующий день я был практически здоров. Кошмары больше не доставали, да и Васька вел себя примерно. Потому что продрых почти все это время. Около обеда завалился Лев со своим супер дельцем...
   - Да ты просто с ума сошел! - искренне ответил я на его предложение.
   - Знаешь, между прочим, на этот раз господин прав... - заметил Васька расслабленно. Он лежал на кресле, краем глаза поглядывая на разложенные на столе документы. Вернее на шоколадные конфеты, которые Лев рассыпал, пока объяснял свой план. - Грабить секретный военный поезд в тайном туннеле так глубоко под землей ради непонятно чего... К тому же неизвестно, где он будет...
   - Да это как в сказке, - вспомнил я, - пойди туда, не знаю куда, принеси то - не знаю что...
   - Не фига себе задание... - удивился Васька, украдкой смахнув лапищей конфетку. - А как его выполнить? И что такое то - ну не знаю что?
   Но энтузиазм тигру поубавил набросившийся на него Лев.
   - Скажи, псих, ты сам-то наверняка нечто подобное уже делал?! - рявкнул он.
   - Зачем мне это? - Васька выпустил когти и порвал пластиковую обертку конфетки. Он кромсал ее, пока она не упала на пол - очень мелким конфетти. И пояснил с жестокой усмешкой Чезаре. - Я обычно в таких поездах ездил...
   - Неужели? - обрадовался Лев. - Тогда можешь подсказать, где у этого поезда охрана, где главный модуль, а где...
   - Неа, - бросил Васька конфетку в рот. - Не помню...
   - Ты чертов лентяй! Ты должен помогать нам! Давай напрягай мозг! Ты должен знать!
   - Я просто питомец! Домашний любимец... Ничего я не должен, - заявил Чезаре, предупреждая.
   - Эйдан, а ты в курсе, что демонов нельзя сладким кормить? Они так могут с ума сойти! Сладкое для них - наркотик!
   Я не знал, правда это или нет. Я так много не знаю... Мне оставалось только беспомощно наблюдать за их перепалкой. Но одно ясно, после слов насчет сладкого тигр действительно разозлился.
   - Смотри-ка, горилла заговорила, лепит из себя дебила, - презрительно заявил Васька. - У тебя ничего не вышло бы без господина с Золотым Веком! Это он сообразил насчет дирижабля!
   - Зато ты - тупое создание - не мог даже своего хозяина защитить! Да ты и вправду безмозглый психованный бесполезный кард! Зверюга-тварюга!
   - Аааа, - уцепился за меня Васька, прячась. Агась, за меня все свои сто кило живого оружия. - А Лев меня обижает! Он - обзывается! - и конечно, язык не забыл показать.
   - А ну быстро колись, где у них главный модуль и какая защита! - грохнул кулаком Лев по столу. - Мы тут не в бирюльки играем!
   Дурдом какой-то. Чувствую себя мамашей на детском пикнике. Не удивительно, что Иван вчера так разозлился.
   Я не выдержал и вмешался:
   - А ну - хватит!
   - Да он! - завопили они хором снова.
   - Лев, присядь, передохни, успокойся, - предложил я своему партнеру, и тому ничего не оставалось другого, как только согласиться. Потом я строго глянул на тигра. Тот и не думал раскаиваться в своем гадком поведении. Вечно он из меня дурака делает, когда сам дурачится.
   Васька подлез головой под мою руку, чтобы я его погладил, подлизываясь, и глянул на стол внимательнее, тыря еще несколько конфеток под шумок:
   - Кроме того... Попасть на поезд, конечно, очень сложно. Но тут самая главная трудность с этими секретными поездами - просто узнать маршрут. А этот поезд еще и сверхсверхсекретный... Его маршрут так спрятан среди остальных просто секретных, что отыскать его просто не реально...
   Интересно, что же мы должны добыть? Что везут на этом поезде? Ну Лев за деньги удавиться... Но что же это все-таки такое, ради чего приходится так рисковать?
   Тигр забросил в рот еще одну конфету и лениво добавил:
   - Никто не знает маршрутов этих поездов, кроме тех, кто контролирует их. А они в Башне на самом верху. Самые высшие Арканы. Помню, есть даже легенда об одном поезде, который никогда не останавливается... Самый вооруженный и охраняемый состав в мире. Этакий "Летучий голландец"... - желтые глаза вспыхнули пониманием, и он заявил Льву сердито. - Похоже, это не я псих, а ты! Даже если ты узнаешь, где он будет, попасть на него невозможно! Во-первых, он не останавливается, во-вторых, охрана там будь здоров, а в третьих, это секрет Башни. И Башня просто так не спустит попытку добраться до ее тайн!
   - Откуда ты столько знаешь про этот поезд? - вкрадчиво спросил Лев.
   - Это просто легенда... Может быть, этого поезда и не существует, - равнодушно пожал плечами Васька.
   - Я уверен, что ты его видел! - спокойно продолжил Лев. Ведет себя подозрительно... Он успокаивается только перед дракой...
   - С чего ты взял? - прикинулся дурачком Васька.
   - Ты военный кард. Военные собирались ограбить этот поезд! И ты один из самых страшных демонов на сегодняшний день! А их делает Департамент специально для военных! Вы напали на поезд, но операция провалилась...
   - Хммм... - вздохнул Васька и предупреждающе улыбнулся. - Какое у тебя интересное воображение...
   - Знаешь, как я вышел на тебя? Через Департамент здравоохранения... Неужели ты думаешь, что "псы" вычислили и поймали тебя просто так? И Служба Правопорядка и Департамент интересуются этим поездом уже давным-давно! Но все-таки странно, что даже военные не смогли его захватить... Почему ты облажался, а?
   - Уверен, что и на это у тебя есть ответ, - заявил Васька, сузив глаза до двух желтых щелочек.
   - Да, я знаю почему... Вас побили духи! Потому что этот секрет охраняет не только Башня, но и НеоЭкоПалата...
   Духи... Это что-то скверное? Кажется, однажды я уже так думал. Почему я так думаю? У меня появилось дурное предчувствие. Я встречал раньше этих "духов"? И они мне что-то сделали? Может, из-за них я потерял память?
   - Ну и что? - Васька превратился в Чезаре. Он встал во весь рост, уставился тяжелым немигающим взглядом на Льва и с безумной ухмылочкой а ля "я хочу твою печенку" спросил: - Что дальше?
   Лев достал свою кибер-перчатку и демонстративно надел на руку. Теперь я точно знал, что будет дальше! Да, я стал экстрасенсом! Сейчас точно драка будет!
   - Ты мне все и подробно расскажешь! - Лев сжал кибер-перчатку в кулак.
   - Стоп-стоп-стоп! - встал я между ними. - Я сказал: хватит!
   Они игнорировали меня. На тигре стали проявляться полоски, выползли когти. Его жуткая улыбка становилась все шире и все зубастей. А Лев прожигал его взглядом, настраивая перчатку и готовый напасть в любой момент.
   Мало мне этих "духов", от которых разболелась голова, так еще эти двое ни как не могут остаться в одном помещении, чтобы не подраться...
   - Чезаре... нет! - велел я, положив тигру руку на плечо. Он глянул на меня полубезумным взглядом, полным ненависти и первобытной ярости. Секунду мне казалось, что он на меня бросится, но он опустил голову, когти и полосатый раскрас исчезли. Васька застыл, не шевелясь. Прямо сейчас он... меня... послушался?
   Этим тут же воспользовался Лев. Он схватил кибер-перчаткой его за шею и поднял повыше. Васька вцепился в перчатку, пытаясь освободиться, но Лев со всего размаха шмякнул его спиной об стену.
   Так и надо этому психу! Чего он постоянно меня за шею хватает?! Теперь его очередь. Пусть сам почувствует на своей полосатой шее, каково это...
   Все это было справедливо... Но почему-то совсем неправильно... Почему он меня послушался именно сейчас? И почему он не сопротивляется? Где его безумная усмешка? Где когти и полосы? Что с ним такое? Может, заболел? Нет, это вряд ли, он же демон... А может, это из-за конфет?
   - Лев, отпусти его, - попросил я со вздохом.
   Но тот уже вошел в раж, сжимая перчаткой горло тигру все сильнее. Я видел, как вздулись мышцы на шее и руках Васьки, когда он пытался отжать перчатку, чтобы глотнуть воздуха хоть немного.
   - А ну говори, тварь! Ты мне все расскажешь!
   - Как он тебе скажет, если ты его душишь? - схватил я Льва за руку, но тот слишком давно ждал реванша. Он отпихнул меня в сторону, и я полетел на пол.
   Та самая сила, которая блокировала меня, сейчас наполняла мое тело холодной яростью. Я не стал долго думать, а встал и вмазал Льву под дых со всей дури. Он загнулся и отпустил Ваську, который сполз по стене, жадно хватая ртом воздух.
   - Эй, ты как? - спросил я тигра. В ответ я услышал то, отчего у меня волосы зашевелились на голове: жуткий ядовитый смех. Это еще что за новости? Ужас какой... - Чезаре, ты чего?
   Демон уже просто помирал со смеху. И что смешного? Вот ведь... псих...
   - Что случилось? - спросил я.
   Он кашлял, тяжело дышал, но все равно продолжал ржать. Только мне было больно на это смотреть.
   - Прости, что так вышло... - попытался я извиниться.
   Тигр внезапно замолчал и с лютой ненавистью уставился на меня. Да за что? - опешил я. Я сделал что-то ужасное и непростительное? Откуда мне знать?
   - Васька, - протянул я руку к нему. Вечно я его не понимаю.
   - Нет! - отбил он мою руку в сторону.
   - Эйдан, ты... идиот... - услышал я позади голос Льва. Говорил он с трудом. Я повернулся к нему. Выглядел Лев паршивенько... Бледный до зелени, он держался за живот, глаза на выкате и ловит воздух ртом, как рыба. - Ты чего делаешь? Что творишь, скотина? Ударил своего старого другана из-за какого дерьмового карда? Ты что забыл, что я тебе говорил? Никогда ему не верь! Он бездушный безжалостный демон! Он просто зверюга, которая выглядит как человек!
   - И что ты предлагаешь?
   - Нам поможет любая информация... Ты просто выдели мне его на пару-тройку часиков... Больше не понадобиться... Он будет не первый демон, которого я смог расколоть... - Лев встал, отряхнулся, поправил настройки перчатки и кровожадно глянул в сторону Чезаре. Тот хихикнул и стал давиться смехом по новой, словно Лев рассказал пошлый анекдотец. Проклятье! Не хочу чувствовать себя за этого гадкого тигра в ответе! Но он постоянно так меня подставляет...
   - Лев, нет, - сказал я со вздохом.
   - Что нет? Он же почти признался!
   - Он мой, ты отдал его мне, - напомнил я ему терпеливо. Васька перестал смеяться и удивленно глянул на меня. Ну он добился, чего хотел. Снова повесил на меня ответственность... Только зачем ему это?
   - О чем ты говоришь?! Ты хоть представляешь, что на кону?! Это будет самое крупное ограбление в истории! О нас сложат легенды... Да с нами будут считаться даже главари "Пенты"!
   - Плевать мне на легенды... Я пошел на все это, потому что ты отдал его мне... Поэтому выкини его из своего уравнения... Мы и так своими силами обойдемся...
   - Эйдан... ты... ты дурак! Как же ты меня бесишь своей тупостью! Он тебя одурачил! Этот демон - убийца! Ты хоть понимаешь, что это значит?! Он не комнатная собачка! Он хищник, готовый в любой момент тебя предать и растерзать!
   Васька достал сигарету и, кашляя и давясь, с наслаждением затянулся.
   - Это не так. Он тот, кого я не понимаю, это правда. Но это его право, будь другим, не похожим на меня!
   - Эх, Эйдан... Ты так ничего и не понял... Он! Не! Человек! Он - всего лишь кард! Подделка под человека. Оборотень! Снаружи человек, а внутри - кровожадный зверь! Он - преступник. Для него - чужая жизнь ничего не стоит. И все равно кто стоит у него на пути - ребенок, женщина, старик! Он выполнит все, что ему прикажет его хозяин!
   Я так не думал. Иногда Васька злился... Иногда дурачился и смеялся... Иногда ему было больно. Я не мог не видеть того, что он наполовину псих... Но и отрицать у него наличие души тоже.
   Лев тяжело вздохнул, словно я был маленьким ребенком, который хулиганит и не слушается.
   - Сейчас защищаешь демона-карда, а что потом? Будешь и какого-нибудь андроида с ИИ за личность держать? Твои глупые идеалы опять доведут тебя до беды. Это хорошо - быть нравственным и чтить мораль, да только выжить в этом мире они тебе не помогут. Добренькие и благородные дохнут первыми. Когда передумаешь, позвони...
   После его ухода я не знал, что сказать. Васька так и сидел у стены, опустив голову. Длинный рыжие волосы закрывали его лицо, так что было не понятно, какое у него настроение.
   - Все, что гривастый сказал... правда, - усмехнулся демон, выдыхая ядовитый дым. - Ха... Он действительно за тебя беспокоиться... И ты зря его ударил. Если бы стало по-настоящему опасно, я отдался бы на волю инстинктам...
   - Тогда чего ты злишься? - спросил я.
   - Я... злюсь? - переспросил тигр. - Ты все неправильно понимаешь... Гривастый же сказал - я не человек. По вашей религии у меня даже души нет. То есть - я тварь бездушная. Ну так оно и есть... У меня действительно нет никакой морали, понятий о добре и зле, нравственности, идеалов, принципов и просто мечты. Именно поэтому я твой любимец... Я сделаю все, что ты пожелаешь... Скажешь "фас" - я вцеплюсь гривастому в горло, скажешь "фу" и оближу его чертовы ботинки...
   - Я уже тебе говорил - мне это не надо!
   - Зато надо мне! - рявкнул Васька.
   - Думаешь, так у твоей жизни появится смысл? - вырвалось у меня, прежде чем я подумал, что ляпнул.
   - Я - тигр, вот и весь смысл, - равнодушно пожал плечами Чезаре. - Это чертовски глупо, что ты сам так не думаешь.
   - Прости меня за то, что я такой глупый, - разозлился я в свою очередь. - Тогда скажи мне: если ты тигр, то зачем тебе хозяин? Разве ты не дикий зверь?
   - Честно? - глянул на меня Васька. - Скучно. У людей намного больше заморочек... Заговоры, корпорации, предательства и революции... Им все время что-то нужно... Особенно то, чего у них нет.
   Я много чего ему хотел сказать, но эмоции зашкаливали. Иногда так хочется треснуть по его рыжей башке... А он еще говорит, что у меня нет инстинкта убийцы...
   - Зверям скучно не бывает, - бросил я наконец, и вышел из квартиры.
   Как же он меня бесит... И Лев меня бесит. Все, хватит...
   Эти кошмары, грабежи, блокировки, недомолвки... Как меня все это достало! Разве я думал об этом, когда пришел в себя? Как меня все это душит... Я так больше не могу. Это все... не по мне. Это - не мое...
   Тогда в "Золотом веке", когда я, не останавливаясь ни на миг, нажимал на курки импульсников, я чувствовал себя более живым и свободным... А сейчас... все запуталось. Я задыхался. Почему в жизни все не так как хочется? Лев постоянно пытается навязать мне свою точку зрения, а Васька ненавидит все живое, начиная с меня... Особенно меня... Все, больше не могу... Хочу увидеть милашку... Немедленно!
   Я уже давно изучил маршрут до ее дома, но вот как-то не мог набраться храбрости просто поехать к ней. А вдруг... Вдруг она не хочет меня видеть... Или уже забыла обо мне... Я даже не знаю, может у нее есть парень? Она такая красивая... Боже, как же я люблю ее. Я так хочу быть с ней рядом... Но не могу даже этого. Так нечестно...
   Я шел по улицам, среди кучи народа и остро чувствовал свое одиночество. Все они куда-то спешили, куда-то шли... В отличие от меня у них была своя жизнь - с их заботами и надеждами, с мечтами и делами... Они все жили. А я?
   Чего я хотел? Ничего. Мне было абсолютно все равно. Я даже не желал вспоминать, кто я! Почему? Это все было так неправильно... Но как именно правильно я не знал.
   Только милашка... Она как ангел, освещала мою жизнь. Наполняла ее смыслом. Рядом с ней я хотел стать лучше, чем есть. Но я боялся. Вдруг... вдруг я ошибаюсь? Поэтому я и не шел к ней. И когда она однажды позвонила, я не стал отвечать... Да, я настоящий трус... Боюсь жить. Боюсь принять решение. Боюсь остаться собой...
   Когда в меня врезался мальчишка, я сработал рефлекторно: просто поймал его за руку, тянущуюся в мой карман.
   - Эй, ты! - закричал пацаненок, но я почему-то сжал его кисть до хруста. - Ааааа!
   Боже мой, что я делаю? Детям руки ломаю... Я вздохнул, достал из кармана карту с наличностью и сунул мальчишке.
   - Извини меня, пожалуйста, - попросил я искренне и отпустил его. - Правда, прости...
   - Псих! - крикнул тот и убежал.
   Когда я повернулся, то столкнулся нос к носу с одной знакомой троицей. Три поросенка были в сборе и при этом очень злые. Совсем не в духе. Только их мне для счастья и не хватало...
   Наверное, на мне весит ярлык "абсолютный неудачник" и постскриптум: "пни его"!
   - Ты поглянь, кто перед нами... - начал первый.
   - Кажись, мертвяк ходячий, - поддержал второй. - И сколько можно его убивать?
   - Если мы продадим его второй раз, это будет считаться мошенничеством? - хохотнул третий. - А ну руки в гору!
   Второй быстро обшманал меня, но нашел лишь мелочь.
   - Он снова над нами издевается! Здесь деньги только на метро!
   - Что молчишь, псих? Как сумел сбежать от "чистильщиков"?! - спросил третий.
   - Наверное, он точно бракованный материал, - заметил первый.
   - Ну скажи что-нибудь, даун... - предложил второй.
   Я тяжело вздохнул. У них ведь только один разговор... Значит, разницы никакой.
   - Что - на вирт, нарики, не хватает? Поэтому по метро побираетесь?
   Я не успел договорить. Второй и первый заломали в живодерском захвате за спину руки, согнув меня в три погибели, и потащили в укромный темный уголок... Кажется, я снова знаю, что будет дальше. Я и впрямь экстрасенс. Агась. Будут морду мне бить...
   - Ну так что, умник... Хочешь еще поострить? - предложил первый, надавив на плечо и выламывая мне руку.
   Кости начали трещать... Ой-ой... Больно-то как... Только не так, как убивает меня блокировка. Против воли я усмехнулся. Все, что они могли мне сделать, ни шло ни в какое сравнение с той запредельной болью...
   - Ах ты, мразь! Ему еще и смешно! Больной на голову! - третий замахнулся.
   Его кулак перехватила знакомая мне лапища. Затрещали кости и раздался ни с чем ни сравнимый звук... Они сломались. Дикий крик разнесся по всему метро, но их тактика "слепых" углов на этот раз сыграла злую шутку с ними самими. Ни один видеовид не отслеживал это место, а значит, никто не придет к ним на помощь.
   Третий валялся на мозаичном полу, лелея раненую руку и орал.
   - Ты, падла, еще и не понял на кого наехал! - заорали первый и второй наперебой.
   Если бы они знали... Это они еще не поняли, на кого наехали...
   Второй и первый отпустили меня, и вдвоем бросились на незнакомца, посмевшего напасть на представителей власти. Тигр был в своей хламиде, в натянутом на голову капюшоне, так что не рыжих длинных волос, ни его лица они не видели. Просто здоровенный парень. Знали бы они, то бегом сбежали бы прочь... Полицейские были вооружены шокерами и электродубинками, но полезли за пистолетами... Вот сволочи... На невооруженного-то!
   Только не сильно им это помогло. Первому Васька сломал ногу легко, как спичку. А второго поймал за голову, нажал точку на шее и бросил на мраморный пол. Тот попытался встать, но у него половина тела оказалась парализована. Он не мог подняться, даже дышать толком. Это его здорово напугало.
   Третий попытался связаться с участком по комлинку, но тигр смял тот в руке. И посреди всего этого хаоса с легкой иронией предупредил визжавших "поросяток":
   - Если не заткнетесь немедленно, оторву вам бошки...
   Надо отдать им должное, они честно пытались. Даже рты сами себе кулаками затыкали... Зрелище было преотвратное. Хоть бы сквозь землю провалиться, лишь бы не видеть этого...
   - А теперь молите моего господина о прощении... - капюшон упал с его головы, и демон предстал во всей красе. Включая раскрас и его смертоносную улыбочку. Плюс дикий взгляд полный ненависти и ярости. Полицейские осознали, кто перед ними. - Живо!
   - Просим прощения, умоляем, спаси! Во имя господа, пожалуйста... Спаси нас! - заголосили громилы в один голос.
   Агась. Господа вспомнили. Вовремя.
   Жуть какая. Пошел я из этого дурдома. Хочу увидеть милашку!
   - Не смею мешать твоему развлечению, - заметил я, собираясь уйти.
   - Можно мне их убить? Медленно, с чувством, с толком, с расстановкой? - попросил Васька.
   - Нет! Не надо! Умоляем! Нет! - завопили все трое. - Останови этого психа, пожалуйста! Мы тебе денег дадим, честно! Сделаем, все что скажешь... Только пусть он уйдет! Христа ради! Спаси нас!
   - Зачем ты спрашиваешь меня? - повернулся я к тигру. - Это твое дело. Поступай, как хочешь... Тебе решать.
   Я ушел, не оборачиваясь, не смотря на громкие страшные крики за спиной.
   Через пару минут меня догнал Васька и пошел рядом, натянув на голову капюшон. Я молчал, и он не выдержал.
   - Разве тебе не интересно, убил я их или нет? - спросил он сердито.
   Хочешь поговорить? Вот здорово... Наверное, давненько я не чувствовал такой злости. Я остановился и повернулся к нему:
   - Я не пойму, чего ты хочешь от меня? Эта жизнь только твоя, только тебе решать, что делать! Нечего перекладывать ответственность на меня!
   - Ах вот как?! - вспыхнули ненавистью глаза тигра. - Как ты не поймешь? Все дело в том, что ты - мой господин! Но все что я не делаю, тебе не нравиться! Что же мне тогда делать?!
   - Просто будь человеком, - отрезал я.
   - Вечно у тебя непомерные запросы... - усмехнулся Чезаре и превратился в Ваську. Он бухнулся на колени, схватил меня за ногу и начал об нее тереться. Угусь. Демон-кард специального назначения ведет себя, как маленький испорченный ребенок. Пойди-ка накажи его... А потом заурчал своим вредным хриплым нытьем. - Ну пррррроооости меееееняяяя... Ну пжжжалуйста... Умаааааааляю... Прррррррраааааааастииииииии...
   Я попытался его отцепить. Бесполезно. На нас начали люди оборачиваться.
   - Смирись с этим, - шепнул Васька, на миг сбрасывая маску.
   Я вздохнул. Ясное дело, я снова проиграл. Я обречен на это, верно?
   Не понимаю его. Чего ему от меня надо? Знаю, он говорит, что я его господин, но... Я-то его никогда не рассматривал в качестве питомца. Да, он опасен и все такое, но иногда проскальзывало в его взгляде нечто такое, от чего у меня сжималось сердце. Не могу бросить его вот так... И тут до меня дошло.
   Домашний любимец... Он вроде ребенка. Полностью зависит от тебя, пока не повзрослеет. Короче, это тот, о ком надо заботиться, кого надо воспитывать... Другими словами, я - главный. Вроде командира на поле боя... Тот, кто берет на себя всю ответственность. Мне решать. То есть делать то, чего я делать совершенно не желал.
   Может, я был кем-то, кто совершил непоправимую ошибку, когда от него зависели жизни других людей? Поэтому я все забыл?
   Конечно, это все фикция... Да и у Васьки опыта намного больше, чем у меня... Но что поделать? Иногда стоит просто смириться и принять ситуацию.
   - Ну что? Ты их убил? - спросил я со вздохом.
   - Нет... - с досадой ответил Васька. - Хотя такую гниль замочить и стоило...
   - Молодец, - констатировал я и взлохматил его рыжую макушку.
   Я думал, он начнет надо мной издеваться, ведь я снова сдался и начал играть по его правилам, но Васька только странно на меня глянул... Как Иван недавно... Словно что-то особенное хотел во мне увидеть... А потом натянул на голову капюшон и спрятал волосы и лицо.
   - Я рад, что угодил господину, - с едкой издевкой заметил он, доставая сигареты.
   - Прекращай, в метро курить нельзя! - завопил я, отбирая пачку.
   - Но мне скучно... - пожал Васька плечами. - Никого не убить, ни попугать... Дай хоть отравиться...
   Скучно? Сейчас я заставлю тебя попотеть, глупый тигр! И я спросил то, что было интересно мне:
   - Говоришь, все, что сказал Лев - правда... Значит, ты был на том поезде?
   Васька вздохнул и молчал так долго, что я думал, он не ответит совсем.
   - У гривастого хорошие информаторы, но вряд ли они могут тягаться с Башней. Он собирался украсть меня у "чистильщиков", потому что надеялся вытянуть хоть что-то... - Васька хихикнул. - Ну... Хотел бы я посмотреть, как у него это получилось бы...
   - А просто "да" или "нет" - сказать не можешь? - возмутился я.
   - Для тебя что-нибудь измениться, если ты будешь это знать? Сомневаюсь. Будь это так, ты бы уже отдал меня гривастому... Так зачем отвечать?
   Вот бессовестный! Пользуется тем, что я добрый... Или тем, что мне просто все равно?
   - Не переживай, - ухмыльнулся тигр. - Клянусь, я скажу тебе это. Когда-нибудь. Ты ведь мне веришь?
   Я кивнул. А что мне еще оставалось делать?! Опять все порешали за меня... Как же это бесит!
   Васька сначала прыснул, а потом не выдержал и заржал на всю станцию, распугивая людей вокруг:
   - Господин, какой же ты идиот! Нашел кому верить! Тигру-убийце-демону! Да таких дураков, как ты, нужно в музее выставлять и в цирке показывать!
   Ну да... Бесит он меня... Но, глядя, как он искренне потешается надо мной, мне неожиданно стало легче.
   - Кстати... Я чего пришел-то, господин... - неожиданно вспомнил Васька, глядя вверх в мозаичный потолок. - Тебе кто-то звонил...
   - Кто? - удивился я.
   - Сообщение зашифровано, так что даже и не знаю, - равнодушно пожал плечами тигр.
   В ближайшем автомате я получил послание. После биоидентификации, оно раскодировалось. К моему изумлению, сообщение пришло от Морозова. Оно было лаконичным и содержательным.
   - Умоляю, помоги мне, - гласило оно.
  
   - Умоляю, помоги мне, - попросил я, когда милашка открыла дверь. - У тебя нет хорошего кофе?
   - А? - удивилась она. После душа милашка была чудо как хороша... Зеленые глаза сверкали, на щечках румянец, а мокрые волосы, которые она вытирала полотенцем, пахли так чудесно... У меня даже все мысли выскочили из головы. Но позади меня стоял злой демон, который тут же задвинул меня на задний план:
   - Вы сегодня такая миленькая... - заметил он, включая обаяние на полную катушку.
   - Что? - переспросила милашка. У меня крыша ехала от одного вида на нее. Я серьезно втюрился... Тигр ткнул меня когтем в бок, и мне пришлось перестать пускать на нее слюньки.
   - Привет, - быстро сказал я.
   Милашка удивленно перевела взгляд с меня обратно на тигра и усмехнулась:
   - Ну, привет вам... Что случилось?
   - Ничего, - тут же соврал я. - Просто мимо шли... И зашли сказать тебе "Привет!"
   Не могу же я взять вот так и ляпнуть, что до смерти соскучился?
   Она пустила нас в дом, а сама пошла в ванную сушить волосы.
   - Почему ты тупишь? - спросил Васька, заваливаясь на диван. - Раз она тебе так сильно нравиться - соблазни ее!
   Я сел на стул и ко мне тут же подошел черный кот милашки. Он стал тереться об мою ногу, прося ласки. Хмм... Кого это он мне напоминает? Я поднял кота на колени и стал задумчиво гладить. Тот замурчал.
   - Я даже не знаю, кто я, - ответил я.
   - Причем здесь это? Просто будь собой! - Васька недовольно фыркнул на кота. - Смотри - даже животные от тебя тащатся! Смотреть противно...
   - Я не хочу ее обманывать или разочаровывать... Не хочу доставлять ей неприятности... - до меня, наконец, дошло. Я встал, опустив кота обратно на пол. - Плохая это была идея. Не нужно ее впутывать в это... Все, мы уходим!
   - Зачем тебе вообще понадобилось спасать этого человека? Он же тебе никто!
   Я только глянул на него, как Васька закатил глаза к потолку.
   - Ну и как тогда прикажешь искать его? Морозова нет на работе. Дома он тоже не появлялся... Он пропал, - резонно возразил демон. - Твоя милашка - отладчик узлов Сети. У нее должен быть доступ к такой информации... Главное, найти его, а уж спасти - для меня это плевое дело!
   Не стоит впутывать милашку в мои дела... Кто знает, как все обернется?
   - Но знаешь, что больше всего меня удивило? Что он посмел нагло умолять тебя! Этот хладнокровный гад! Я вообще думал, что он андроид! И он просил о помощи!
   - Странно это, - прошептал я. Васька тут же отреагировал:
   - Вот-вот! Я тоже думаю, что это странно! Вы же впервые встретились, чего он тогда именно у тебя просит помощи? Можно подумать, у него других друзей нет!
   - Судя по его характеру точно нет, - заметил я. Васька хихикнул, а потом спросил:
   - С чего он взял, что ты захочешь ему помочь? Мы даже не знаем, во что именно он впутался... Почему решил, что ты можешь что-то сделать? Ведь ты - дурак беспамятный!
   - Да... И почему он не обратился к Кубу? Этот хакер - его знакомый, - вспомнил я.
   - Точно! Почему именно ты?
   - Хотел бы я сам это знать, - вздохнул я.
   - Может... - спросил тигр, сузив глаза и с подозрением глянув на меня. - Он помнил тебя... по прошлому? Он ничего не говорил?
   Опять это прошлое... Если мои сны хоть немного отражают его, то ничего не желаю знать ни о каком прошлом...
   - Когда мы встретились впервые, он меня не узнал...
   Вернулась милашка, такая милая, такая родная... Просто бальзам на мою душу...
   - Так что случилось? Рассказывай все! И побыстрее, мне скоро на работу...
   Тигр уставился на меня, словно спрашивая: что рассказывать, а что нет?
   Да, глупо все это. Я просто хотел увидеть ее. Мне просто повод был нужен. Так сильно хотел ее увидеть...
   Перед глазами пролетели кусочки моего привычного кошмара... Усталость в руках, тяжесть металла... Густой, металлический запах крови...
   Не стоит ее впутывать в мои дела. Ни за что!
   - Ничего... - с трудом улыбнулся я. - Я же сказал... Мимо проходил...
   - Мимо проходил? - с сомнением переспросила милашка.
   - Просто соскучился, - сказал я правду и улыбнулся искренне.
   - Тогда почему не отвечал на мои звонки? - надулась девушка.
   - Потому что я дурак беспамятный, - улыбнулся я еще шире. - Вот зашел сказать, что ты всегда можешь на меня рассчитывать... Ты ведь помогла мне, а я помогу тебе... Так что не стесняйся попросить меня о помощи, хорошо? - я пошел к двери. - Вася, пошли уже!
   Тигр подпрыгнул с дивана и, подойдя, злобно уставился на меня.
   - Слушай, но что тогда делать... - начал было Васька, но я закрыл его рот ладонью, и улыбнулся еще шире:
   - Я действительно рад, что у тебя все хорошо, - заметил я, выпихивая демона за дверь. - До свиданья!
   - Пока, - удивилась и расстроилась милашка. Отчего-то от ее расстройства мне стало тепло на душе.
   Очень хотелось поцеловать ее на прощанье, но Васька не собирался стоять в стороне и лез обратно. Так что пришлось ограничиться одним "Пока".
   Мы спускались в лифте вниз, и тигр косился на меня, прикидывая что-то в голове.
   Пусть только попробует мне сказать что-нибудь, тогда ему точно не поздоровится.
   - Господин... - начал Васька неуверенно.
   - Что? - независимо спросил я.
   - Прекращай так улыбаться, а то мне страшно становится...
   - Понятия не имею о чем ты... Хочешь что-то сказать... вперед, - предложил я великодушно.
   Только попробуй сказать что-нибудь о милашке, и точно пожалеешь...
   - Раз этот адроид умолял тебя, то дело очень важное и опасное... Может, слишком опасное, - нахмурился Васька. - И он не мог больше ни к кому обратиться... Потому что никому не мог доверять...
   - Но доверяет мне? Он же меня не знает! - удивился я.
   - Может, потому что ты человек со стороны? - предложил новое объяснение Васька.
   - Неважно! - вздохнул я. - Мы сейчас съездим к Кубу... Только это очень опасно...
   - Опасно? - презрительно фыркнул тигр.
   Хмм... Этот балбес даже не представляет, что его ждет.
  
   В двери открылось маленькое окошко, в котором горел зеленой лампочкой электронный глаз.
   - И хххто? - заявил знакомый металлический дребезжащий голос.
   - Это парень-никто, - заявил я, прикрывая нос и вдыхая смрад ртом.
   - И тигр в пальто, - закончил за меня Васька.
   Двери распахнулись, и мы ввалились внутрь.
   - Ни хрена себе газовая атака! - заметил тигр с ужасом. - Да меня так еще никогда не травили...
   - Ну и чиго вы припьеррлись? - спросил Куб расстроено. На этот раз милашка не пала к его ногам. - Ноу информасьеон!
   - Нужно найти Морозова... - напомнил я о цели нашего путешествия.
   Куб тяжело вздохнул и закатил глаза:
   - Знаю...
   - И что вы знаете? - удивился я.
   Куб вернулся на свое кресло-трон и крутанулся мимо зеркальной стены экранов:
   - Егор вляпался во что-то по крупному... Он прислал мне сообщение, чтобы я тебе помог.
   - Да, и мне тоже... Ну и в чем дело? Куда он пропал? Почему я должен ему помочь? И самое главное, в чем помочь?
   - А я знаю? Он просто просил помочь тебе...
   - Почему он прямо не сказал? - удивился я.
   - А я - знаю? - презрительно заметил Куб. - Если ты не заметил, Егор не больно разговорчивый малый... Но я кое-что выяснил... Сегодня он пошел на работу, как обычно.
   - И дальше? - нетерпеливо переспросил я.
   - Но вот работа у него не совсем обычная. Иногда он занимается сверхсекретными проектами Департамента Здравоохранения. Он ведь специалист экстра-класса.
   - Ну да, по вскрыванию голов, - ухмыльнулся тигр, придавая словам кровожадный оттенок.
   - Кстати, а это что за персонаж? - вспомнил о нем толстячок, пройдясь взглядом по экрану. - И он точно опасный, раз Ха держит его на мушке.
   Я повернулся к Ваське и увидел, что одна из рук-манипуляторов робота указывала точно в голову демону. Тот поморщился, отодвинул ее в сторону, но та упрямо вернулась обратно.
   - Это мой друг Василий... - начал было я, но Куб меня прервал, вытаскивая откуда-то из-под клавиатур и консолей самую настоящую пушку (видать, от танка открутил):
   - Что-то раньше я не видел друзей из кардов... И судя по всему не простой кадр, а один из оборотней...
   - Демон, - вежливо поправил его Васька.
   - Ажно так? - приподнял одну бровь Куб, активируя свое оружие и ставя его на максимум.
   - Ну, он со мной, так что ничего страшного... - начал я.
   - Ничего страшного?! - завопил Куб. - Он же демон!
   Я вздохнул. Старая песня. От этого психа всегда одни проблемы...
   - Ничего страшного, - опередил меня Васька, ухмыляясь. - Потому как он - мой господин.
   - Почему бы нам всем немного не успокоиться? - предложил я.
   - Успокоиться?! - разозлился Куб. - Он же демон! А все они...
   - Холодные, злобные и кровожадные? - покатился со смеху Васька.
   Вот ведь гадство... Сейчас этот мужик со своим роботом начнут по нам палить... А тигр как всегда проявит свою дикую сущность... И ведь никто из них даже не думает мне помочь... В смысле помочь Морозову. Кто знает, что с ним? Может быть, он уже погиб или его пытают? Или что еще похуже?
   Холодная ярость шевельнулась во мне, оставив под ложечкой неприятное чувство...
   - Может, хватит? - рявкнул я, удивляясь сам себе. - Мы все здесь из-за Морозова, так к чему сейчас выяснять отношения? Ему это не фига не поможет!
   Васька перестал смеяться и тут же опустился на одно колено, опустив свою рыжую башку. У робота снова свалилась голова на бок, и окончательно заклинила. Куб опустил свою пушку. Но только потому, что у него руки устали - больно уж та была большой и тяжелой.
   - Господин, не стоит злиться... - прошептал Васька, показывая раскаянье. Но я видел его спрятанную усмешку.
   - Тресни ему, - велел я роботу. - Давай тресни посильнее по его тупой башке, я разрешаю.
   - Господин? - удивился тигр, исподлобья напряженно уставившись на меня.
   - А если он рыпнется, пристрелите его к чертовой матери!
   - Плохая идея, - заметил Куб, снова поднимая пушку и стискивая ее в руках так, что от напряжения побелели костяшки его пухлых пальцев.
   Но тут неожиданно вмешался робот, убирая манипуляторы от головы тигра.
   - Ты - мне - не - ухххаз, - заявил он, вибрируя динамиком.
   Похоже, не только у меня проблемы с подчиненными.
   - Ты прав, давай займемся делом... - сдался Куб, опуская оружие.
   Робот отполз обратно к двери, а тигр стал шнырять вокруг по комнате.
   - Пока ты до меня добирался, я нашел Егора...
   - Ну и где он? - обрадовался я.
   - В одной секретной лаборатории Департамента. Но странно, что он прислал сообщение. Он там и так часто бывал. Так что не понятно, почему сейчас? И почему тебе?
   - Судя по всему, что-то случилось... Он попросил о помощи, значит, его нужно оттуда вытащить...
   - Это будет не так-то просто сделать... Это ж, все-таки, секретный объект... Да и ты, прости меня, конечно, но не слишком похож на десантника или спецназовца... Видать, он рассчитывал на твоего демона...
   - Да, - усмехнулся я. - Я иду в нагрузку...
   Васька подлез мне головой под руку, как обычно изображая любимца, но был слишком серьезен.
   - Служба Правопорядка и Департамент Здравоохранения часто работают в паре... - заметил он негромко. - Обычно они воюют с ВТА или Палатой...
   - И что? - Куб все равно продолжал напрягаться от его присутствия. Возможно, для него Васька, как гадюка или ядовитый паук в комнате... Ну или вирус в системе...
   - А то я уж подумал, что военные использовали доктора, как зомби.
   - Зомби? - удивился я.
   - Да. У военных есть технология, позволяющая обработать любого человека и за несколько часов превратить его в послушного зомби... - расшифровал для меня Куб. - Человек об этом может даже не догадываться. А потом ему просто передают сообщение, и - готово! Он выполнит любой приказ...
   Мерзость какая... Меня аж передернуло, когда я представил себе это.
   - Да, но служба и департамент действительно работают вместе... - задумчиво отверг эту идею Куб. - Так что не понятно, зачем военным превращать первоклассного врача в зомби.
   - Секреты есть у всех, - заметил Васька.
   - Да, но Егор откуда-то знал, что сегодня что-то случится... И отправил нам послания. А это значит, что вряд ли он зомби. - Куб уставился мне прямо в глаза. - Мне вот интересно, почему ты ему помогаешь?
   - А сам-то?!
   - Ну со мной все ясно, - похлопал Куб по своему креслу. - Я попал в аварию и был почти полностью парализован... От меня отвернулись все врачи... Кроме него.
   - Он тоже обещал мне помочь, - ответил я.
   Похоже, наш доктор Мороз спас Куба, и тот до сих пор ему благодарен. А он не такая уж и ледышка?
   Когда Куб отвернулся, Васька сделал вид, что его сейчас стошнит.
   - Система безопасности там очень сложная, так что вы даже внутрь территории попасть не сможете... Но я вам помогу... Только для этого мне кое-что нужно...
   Ой-ой-ой... Что-то мне это не нравиться... В подсознании прозвенел предупреждающий звоночек.
   - Поймайте мне одну из новых, улучшенных "гончих"... И тогда у нас все получится!
   - Гончих? - переспросил я и удивленно глянул на Ваську. Что он имеет в виду?
   - О... Это будет забавно, - зубасто ухмыльнулся тигр во всю свою пасть.
  
   - Ты мне так и не объяснил, зачем лезть в это здание, - проворчал я, с сомнением разглядывая высокое унылое строение без единого окна с белой ладонью на фасаде. Эта штука продолжала меня нервировать. Казалось бы, что такого... А вот поди ж ты...
   Может, мы зря отказались от предложенной Кубом помощи? Он давал нам боевого серва, воздушную поддержку и ту самую пушку... Даже был готов сам пойти с нами... Хотя, самой собой, в мобильном танке. Но Васька отмел все его возражения и предложения с ходу.
   - Ну что ты, господин... Это всего лишь склад. Ты же вроде вор. Так что для тебя это раз плюнуть...
   Он уже расправился с воротами и теперь колдовал над защитой.
   - Да и тебе похоже противозаконная деятельность знакома?
   - Для меня закон - это ты, - Васька вскрыл нехитрый кодовый замок и толкнул дверь внутрь. - Ну идешь или нет?
   Внутри все было заставлено какими-то приборами, ящиками и коробками до потолка, но кто-то оставил узкие лазы-проходы между стеллажами, так что все это походило на большой пыльный лабиринт. Васька протянул мне фонарик, осматриваясь и бесшумно скользя впереди.
   Слабоватая у них тут охрана... А я уж думал, раз это Департамент Смерти, то охрана будет на уровне. А здесь даже биодатчиков нет. Странно, что шпана сюда еще раньше не залезла...
   - И что мы тут забыли? - повернулся я к Ваське, против воли разговаривая потише. Обстановка располагала.
   - Как что? Мы охотимся на "гончую"... А для этого нужно сначала стать "дичью"... - Васька достал пачку сигарет.
   Похоже, он наслаждался этим приключением на всю катушку. Я ожидал подвоха.
   - Ну, мы внутри. Чего ждем?
   - Ну... - начал было демон, но тут на него что-то свалилось сверху. Желтый свет моего фонарика осветил странную многоногую фигуру с двумя парами задних лап: коленки торчали наружу. А еще у нее были четыре манипулятора, которые не преминули вонзиться в тигра. Тот презрительно сбросил непонятную штуку с себя, попутно шмякнув ее о ближайшую стену так, что она разбилась вдребезги и больше не шевелилась.
   - И что это? - спросил я, переживая волну адреналина. Все-таки, тварь из тьмы как никак... Правда, инстинкт подсказывал, что страшнее Васьки зверя в этом захламленном помещении нет.
   - Паукан, - демон выдрал из груди застрявший в ране манипулятор и поднял с пола сигареты. - Транквилизатор слабенький, не торкает.
   Блин, он как кролик из той сказки про зеркала... Уводит меня все дальше и дальше от здравого смысла. И причем совершенно не собирается ничего объяснять... Опять заставляет играть в его идиотские игры. Терпение, Эйдан, терпение...
   - Не хочешь ничего объяснить?
   - Тогда сюрприза не получится!
   - Баста. Веселись один, - разозлился я, отправляясь к выходу. - А я пошел...
   - Господин! Как же без тебя? - тут же подскочил обеспокоенный Васька. - Без тебя ничего не выйдет!
   Бесит он меня. Вот как такого воспитывать? Холодная ярость начала подниматься изнутри.
   - Ну и зачем же я тебе? - спросил я, сдерживаясь изо всех сил. Судя по блеску в его глазах, он задумал какую-то пакость. Само собой, демон меня не разочаровал.
   - Как зачем? - ухмыльнулся Васька. - Ты будешь наживкой...
   Я столкнулся с серьезной проблемой. В челюсть я ему уже давал. Правда, чуть руку не сломал. Пнуть его что ли? Его живот состоял из сплошных стальных мышц... Так в опасности будет уже моя нога... А снова в больницу мне ой как не хотелось... Спокойствие, только спокойствие... Насилие это не метод, а оправдание для своего бессилия!
   - Э... Господин? О чем задумался? Жалеешь, что не отдал меня гривастому?
   Ах вот как? Что ж, согласен. Сыграем в твою игру. Моя подача. Твоя очередь держать удар!
   - Да, жалею я тебя... Несчастный ты тигр...
   - Меня? - изумился Васька, прикидываясь рыжим и пушистым. Но по его глазам я видел, что пробил-таки его толстую шкуру. Он начал злиться. Вот и хорошо. - Меня-то за что?
   - Представляю, как я тебя достал. Ты ведь вида моего не выносишь, верно?
   Васька сузил глаза и смерил меня тяжелым желтым взглядом, который меня нервировал, потому как светился в темноте, отражая свет фонарика. Тигры ж ночные хищники...
   - Господин, о чем ты? Ты смысл моего существования!
   - Кого ты пытаешься обмануть? Ты ж ненавидишь меня.
   - Ну пару раз был не прав, испытывал тебя на прочность... Это ж не повод...
   - Ненавидишь, - констатировал я. - Поэтому я и не понимаю, почему ты таскаешься со мной? Почему не убиваешь, если так этого желаешь?
   - Мне нравиться растягивать удовольствие, - ухмыльнулся Чезаре.
   Меня снова ударил выброс энергии, заставляя перейти в боевой режим.
   Значит, мне не показалось. Я был прав. Он ненавидит меня. Это было неприятное открытие. Конечно, я всегда это подозревал, но надеялся, что его отношение ко мне понемногу изменится.
   Зря. Ничего не изменилось с момента нашей встречи. Впрочем, кроме милашки мне терять было нечего...
   - Любишь поиграть с жертвой? - улыбнулся я в ответ. - Как кошка с мышкой?
   - Жертвой?! - переспросил Чезаре, поднимая руку, играя костяшками и вытягивая когти. - Вечно, ты, господин, не вовремя... - и он ударил со всего размаха.
   Время замедлилось. Его когти летели мне в лицо, но я видел, они не нацелены в меня. В последний момент они прошли мимо, в миллиметре от уха и угодили во что-то за мной. Я отскочил в сторону и увидел, как тигр борется сразу с четырьмя небольшими пружинистыми ботами. Они и впрямь чем-то напоминали собак: изогнутые металлические тела, обтянутые шнурами электронных мышц, четыре прыгучие конечности, вытянутые челюсти-захват.
   Мне некогда было их рассматривать, с другой стороны прохода одна из этих тварей бросилась на меня. Пришлось уворачиваться, но боты не отступали. Пока что мне везло, но надолго меня не хватит!
   Они работали стаей и лихо прыгали по грудам хлама вокруг. Одна из них чуть не вцепилась в мою руку, я успел отдернуть ее, но фонарик улетел куда-то в неизвестность.
   Ну, класс! У тигра ночное зрение, а мне теперь что делать? Ко мне подкрадывались боты, а я безоружный и слепой! Даже у питекатропа палка против тираннозавра была. Мне бы то ж что-нибудь потяжелее... А еще лучше остаться дома! Может, просто замереть и меня примут за интерьер? Не стоит и надеяться...
   Стоп! Так я точно помру! Нужно ж что-то делать. Срочно. Для начала я закрыл глаза, замедляя дыхание, чувствуя движение вокруг. Время почти остановилось, только грохотало сердце в ушах, отсчитывая мгновения. Для начала рекогносцировка. Я постарался нарисовать в голове место вокруг и обозначить цели. Сколько? Пять? Нет, шесть. Шесть... И что теперь?
   Мимо меня пролетел бот, я успел пригнуться. Но оказалось, что не он нападает, а им - тигр. Он просто метнул его в другого бота, и все твари переключились на него. Но это ж был тигр и его когти, которые резали даже сталь, а еще его жуткая силища. Дело заняло примерно тридцать секунд. Один из ботов загорелся, освещая недавнее поле боя.
   - Ты не мог спокойно постоять, а? - возмутился Васька. - Я уж думал, куда ты делался, и что делать, если тебя поймали и утащили... И где тебя искать, если ты испугался и драпанул?
   - А разве наживка не должна дергаться, привлекая внимание? - я слегка пнул ближайший развороченный когтями тигра корпус. - Это гончие?
   - Это? Аааа, нет. Это просто "крысюки"... Господин, возвращаясь к нашему разговору... Если ты считаешь, что я не прав, накажи меня... Выпусти свою злость. Это для здоровья полезнее... И воспитание любимца как ни как...
   - Не буди во мне зверя, - фыркнул я.
   - А я тушканчиков не боюсь...
   - Что!? - вот сейчас он меня реально задел. Я сжал руки в кулаки. У меня даже искры в волосах затрещали...
   - Ты любишь уворачиваться и прыгать. Прям как счас. А в степях есть такие мелкие зверьки... - продолжал насмехаться Васька. - Помесь белки с мышкой...
   Ну все, он меня достал. Взбесил. Коли играешь в игру, помни, что в любой игре есть правила.
   - Так ты говоришь, что ты мой любимец, а я твой господин?
   - Само собой, - насторожился Васька.
   - И ты выполнишь все, что я тебе прикажу? - спросил я с мрачным любопытством.
   - Конечно, господин!
   - Например, отрежь себе левую руку?
   Уверен, он не станет этого делать. Придумает какую-нибудь отмазку...
   - Ээээ, - склонил рыжую голову Васька. - Не рекомендую. Не то, чтобы это была такая проблема, просто моя эффективность как убийцы слегка снизится...
   Вот я про что. На самом деле это просто игра. И почему он именно меня достает?!
   - На сколько?
   - Примерно на десять процентов... Если по плечо - тогда тринадцать...
   - А мне плевать! Делай!
   Васька опустился на колено, выудил какой-то шнурок из своего одеяния и перетянул им плечо. Жгут? А левую вытянул вперед и в сторону, убрав с нее накидку, оголив плечо, выпуская из правой руки когти. Да нет же, не может быть... Он же не серьезно? Тигр замахнулся, контролируя и задерживая дыхание...
   Ну его на хрен этого психа! Он может это и сделать! Я схватил его за запястье и отдернул руку.
   - Да что с тобой не так?! Почему ты не можешь просто жить по человечески?!
   - Потому как я и не человек, - ответил Чезаре. Он продолжал сидеть, не двигаясь, не поднимая голову. Рыжие длинные пряди волос закрывали его лицо, так что и не понятно было, какое у него настроение. Голос демона был спокоен и слегка ироничен. - Карды для людей всего лишь произведенный ими продукт. Я вел себя недостойно и разозлил тебя. Моя вина. Я в полном твоем распоряжении.
   - О чем ты? - не понял я, отпуская его.
   - Ты ведь хотел мне треснуть. Давно уже. Давай, ударь меня. Чем хочешь.
   - Серьезно? - вот теперь он действительно меня разозлил. И это решение проблемы?
   - Я не буду уворачиваться. Не сдерживайся. Не думаю, что ты можешь причинить мне хоть какой-нибудь вред.
   О да. Высокомерие и гордыня. Опять в своем репертуаре. Бесит он меня. Все, довел. И как ему это только удается?!
   - Эй, господин, ты решай уж побыстрей. Пока "гончая" не нагрянула.
   Хватит с меня. У меня тоже есть предел. Хватит надо мной издеваться. Я не собирался причинять ему вред, но жуть как устал от его игры.
   - Порой я тебе просто поражаюсь... - изнутри меня действительно поднимался гнев и выплеснулся криком, который разнеся по всему складу. - Какого черта?!
   Где-то в глубинах склада что-то даже свалилось.
   - Что?! - обиженно спросил Чезаре.
   - За что ж ты так меня ненавидишь? Что я тебе сделал?
   - Господин?
   - Не зови меня так! Я ничего не помню... И ничего не понимаю... Ты явно используешь меня в каких-то своих целях. Как и Лев, я думаю... А я просто... ничего не помню! Ни кто я... Ни что со мной случилось... Я всего лишь пытаюсь научиться жить в этом ужасном месте, где к людям относятся, как к вещам... А ты... Ты ненавидишь меня за что-то, чего я даже не знаю... Хватит с меня...
   Минуту мы молчали, пока тигр не встал и не вздохнул:
   - Хмм... Так чего ты хочешь от меня? Просто скажи это уже! Я ведь демон, и мне нужны четкие указания.
   - Тогда... - начал было я, но Чезаре меня прервал:
   - Только не надейся, что я покину тебя, мой господин. И человеком я стать тоже не могу, извини...
   А он хорошо меня изучил... Я даже растерялся.
   - Ну, ну хотя бы не зови меня "господином"?
   - Это абсолютно неприемлемо... Ты ж мой господин как никак...
   - Ну и какой тогда с тебя толк? - вспыхнул я снова. - Ты же ничего не можешь для меня сделать...
   - Ничего, говоришь? - я задел его за живое, глаза тигра стали жутко злыми, словно он собирался на меня броситься.
   Может, Лев был прав? Может, это бесполезно? Может, это только снаружи Васька человек?
   С другой стороны... Ненависть тоже чувство... Нехорошее, но ведь чувство... Значит, он не бесчувственный монстр.
   Только я устал от ненависти. Это очень тяжело быть с тем, кто тебя ненавидит всем сердцем, все время... И притворяется твоим другом. Так легко забыть о том, что это только игра... От этого еще больней...
   Но тигр продолжал играть. Видать, кто-то вроде меня, и не заслуживает честности. Я обреченно вздохнул:
   - А, забудь... Делай, что хочешь...
   Я повернулся, чтобы уйти, но тигр вцепился мне в руку:
   - Что хочешь? Откуда мне знать, чего я хочу?
   Врет он все! Но когда я повернулся, тигр не выглядел так, словно собирался в очередной раз посмеяться надо мной. Он смотрел мне прямо в глаза, как будто хотел увидеть в них ответ. Но я не знал, что ему сказать.
   Демон отпустил мою руку и ухмыльнулся:
   - Вот поэтому я и не могу стать человеком. В таких случаях говорят: прислушайся к своему сердцу, доверься своей душе... У меня же есть только инстинкты.
   Я с трудом заставил себя улыбнуться ему:
   - По-крайней мере, тебе это говорят.
   - Ага... - глаза Чезаре стали совсем дикими и жуткими, когда он с зубастой усмешкой пояснил. - Мои жертвы, когда я их убиваю...
   Я знал: нужно что-то сказать. Это то, что называют воспитанием. Но мысли не шли мне на ум. Я не мог ему помочь. Мои слова только злили его. Мне было его жаль. Я понял, что сочувствую ему.
   - Э... Что за щенячий взгляд, господин? - усмехнулся тигр и предупредил. - Не надо на меня так смотреть... Ты ведь не хочешь, чтобы я тебе треснул?
   - Нет, - я отвернулся и увидел прямо перед собой довольно неожиданного робота с меня ростом.
   Больше всего эта штука напоминала собой осьминога... Нет, скорее даже медузу. Круглая голова с кучей светящихся электронных глаз, а дальше шли только манипуляторы. Штук двадцать не меньше.
   Пока я тупо пялился на нее, разглядывая, мимо пролетел демон.
   Я отскочил от них подальше, чтобы не попасть под их удары. Похоже, броня на этой штуке была попрочней, чем у остальных, потому что когти тигра оставляли на ней лишь царапины... А вот удары щупалец-манипуляторов были довольно ощутимы и их было много, без перерыва, длинной очередью друг за другом...
   И сбежать-то было некуда, драться в узком пространстве нелегко. Для человека, но не этой твари. Она была здесь как рыба в воде... наверное, для этого их и сделали...
   Значит, это и есть "гончая"? Вот какие "псы" его тогда поймали, и так отделали...
   - Забавно, говоришь? - вырвалось у меня против воли. - Да ты псих!
   Я бросил в них ближайших тяжелый ящик, отвлекая "гончую" на себя, но эта штука была очень гибкой и увернулась.
   Тигр воспользовался шансом и выстрелил электромагнитной сетью, но робот снова легко уклонился от нее и набросился на демона с новой силой.
   Блин, ну и что делать? Я уперся руками в ближайший стеллаж и постарался уронить его на дерущихся. Они оба отпрыгнули в стороны. Тигр активировал магнитные ловушки и метнул их в "гончую", та с легкостью отбила их в стороны, подбираясь все ближе к нему, и снова атаковала его, не давая воспользоваться прочим оборудованием.
   Нужно помочь ему... Да только если даже демон-тигр с этим роботом справиться не может, то что говорить обо мне? Пушка бы Куба мне точно пригодилась...
   У меня был только шокер. Но сомневаюсь, что с таким темпом боя подберусь к ним так близко, что смогу им воспользоваться и не факт, что он сработает на этой бронированной твари. Оставался лишь нож, который я могу сломать об эту штуку, и пистолет, которым могу только пристрелить этого глупого тигра...
   Как всегда расклад плох. Если бы этот придурок предупредил, что это за жуткая штука, я смог бы придумать план, или хотя бы подготовиться... морально, если не физически... Но из-за его самоуверенности...
   Тигр отлетел к стене и не смог встать на ноги. Более того, у него пошла кровь горлом. Внутреннее кровотечение.
   Штука замерла, словно разглядывая поверженного противника, а потом повернулась ко мне.
   Ясно, моя очередь. Но в лапы "чистильщиков" я не хотел снова попадать. И Ваську отдавать тоже. Вот такой я эгоист.
   "Гончая" бросилась на меня, а я - от нее, но в отличие от тигра, эта штука не собиралась меня бить, чем точно сбила меня с толку. Я попытался сбежать, а ее манипуляторы стали обвиваться вокруг меня, захлестывая мои руки, шею, тело...
   Никакого смирения. Просто стоять и ждать смерти - не для меня. Я стал отчаянно отбиваться, стараясь вырваться. Пятками по линзам, пинками по местам соединения щупалец... Блокировка энергией вливалась в мое тело, я продолжал рваться изо всех сил, но пока это мало помогало...
   Тьма подступала все быстрее, уводя меня за красную черту смерти... В голову лезли бесполезные мысли. Эх... Милашка была чудо как хороша, когда открыла нам дверь...
   От удушения мое сознание начало отключаться, так что от реальности остались только какие-то фрагменты... Вот тигр прыгает на робота, вот он тащит "гончую" за манипуляторы прочь от меня... Вот я чуток освободился... Нужно воспользоваться этим шансом...
   В следующий момент я окончательно пришел в себя, сделав нормальный вдох... Дышать все еще было слишком тяжело. Не столько от манипулятора на шее, сколько потому что прямо на мне лежала круглая бронированная и супертяжелая башка "гончей"... Между ее потухшими и подмигивающими электронными глазами зияла черная дыра...
   Я отпихнул эту штуку и стал стягивать с себя ее мерзкие металлические щупальца, что стальными кольцами безжизненно висели на мне... Уф... Какие... тяжелые... Да эта штука полтонны весит, не меньше. Мне такое не осилить. Перед глазами шел белый снег, звенело в ушах, голова кружилась. Хотелось лечь на пол и просто не шевелится...
   Но в этот момент меня посетил глюк. Показалось, что из темноты ко мне снова подкрадываются "гончие". И на этот раз их больше. И их жутких щупалец стало быть тоже...
   Вот черт! Это может быть правдой... Если вспомнить... То сначала был "паукан", потом стая "крысюков", а потом тяжелая артиллерия в виде "гончей"... А что если то, что будет следующим, будет еще хуже...
   Нужно рвать отсюда когти... Да поживей!
   Новый приток энергии помог мне избавиться от тошноты и головокружения, а также сбросить с себя, наконец, "гончую"... Не знаю с чего, но правая нога серьезно болела и отказывалась слушаться... Цепляясь за стеллажи, я смог подняться и увидеть тигра. Он был без сознания, все еще сжимая в когтях манипуляторы "гончей". Не вовремя, блин, он решил отдохнуть...
   Мое подсознание вопило, что нужно уходить. Но я не мог бросить его.
   Я перешагнул через "гончую", хромая, опустился рядом с Васькой и хорошенько его встряхнул. Никакой реакции... Выходит, и его мозг под этим толстым черепом можно ушибить, если постараться?
   - А ну вставай, - прорычал я. - Ты, придурок! Я тебя не утащу!
   Ноль реакции. Я влип. Но рассуждать и переживать было некогда. Я поднял Ваську за плечи и потащил к выходу. Хрен с ней с этой штукой, но его вытащить я должен. Все-таки, я за него отвечаю. И какой же он, черт тяжелый! Да еще эта дурацкая нога... Так и норовила подвернуться... И болит зверски... Но все же, и тяжесть Васьки, и боль в ноге не шли ни в какое сравнение с болью блокировки... И я был очень рад этому...
   Слава богу, выход был недалеко. Да, и мы взяли у Куба машину, чтобы привезти наш трофей... Даже не смешно.
   Я выбился из сил, пока тащил до автомобиля тигра. У меня дрожали все мышцы, время неумолимо утекало...
   Но если мы приедем с пустыми руками, придется все это пройти заново. Как-то не охота...
   Я достал бутылку с холодной водой и полностью вылил на голову тигру. И в целях безопасности отошел подальше.
   Странно, но это сработало. Демон чихнул и вскочил, из его рук вылезли когти. И только потом открыл глаза. Ноги его подломились, но он уцепился за машину и устоял. Тигр откинул мокрые пряди волос с лица и сфокусировался на мне.
   - Ну как водичка? - поинтересовался я. - Бодрит?
   - Где?.. - вырвалось у него. Даже дышал с трудом.
   - Как где - внутри! Пошел и принес, - демон продолжал тупо смотреть на меня. Похоже, завис. - Живо!
   В его глазах появилось понимание. Тигр отпустил машину и упал на колено, опираясь обеими руками об асфальт.
   - Сейчас...
   Я подошел к нему, и потащил его вверх, чтобы он встал на ноги. Он уцепился за мое плечо и поднялся.
   И как он понесет ту штуку? Он же сам прямо стоять не может? Нет, он намного упрямей и сильней... Сможет.
   - Слушай, времени нет. Нужно просто принести "гончую" и положить ее в багажник. Больше ничего.
   - Да, конечно... Отпусти меня, - велел он. Я отпустил его, но он уже стоял на ногах. - Иду...
   Он сделал шаг, выдохнул, другой... А затем быстро зашагал к складу. Я не пошел за ним, а сел в машину и подогнал ее поближе к выходу... Медленно тянулись минуты, где-то на соседней улице раздались сирены Службы правопорядка...
   Ну и где этого глупого тигра носит? Я уже выпрыгнул из машины, чтобы отправится вслед за ним, как из дверей вышел демон, тяжело дыша и таща на себе "гончую". Я помог ее погрузить в багажник, запихнул тигра на переднее сиденье, и мы поехали прочь на пятой скорости. Через мгновение я услышал, как на эту улицу въехала патрульная машина.
   Маршрут я хотя бы в общих чертах себе представлял, так что через несколько проулков нырнул в ближайшее подземное шоссе и включил автопилот. Когда я повернулся к тигру, он снова был без сознания. Йошкин кот!
  
   - Что это с ним? - поинтересовался Куб, когда Ха внес тигра в его обитель.
   - Ты еще "гончей" не видел, - поделился я сокровенным.
   Но когда Куб увидел "гончую", он больше расстроился, чем удивился.
   - Электронный мозг выведен из строя. Так мне его не перепрограммировать... И что теперь делать?
   Я занимался перевязкой ран тигра. Нашел кого спрашивать?.. Меня. Но я серьезно собирался помочь ему найти ответ.
   - Ну не знаю... Может, теперь электронный мозг попросишь спереть?!
   - Хммм... - призадумался Куб.
   - Удивлюсь, если в загашнике у такого специалиста, как Крутого Убийцы Бестий, не найдется хоть какого-нибудь паршивенького электромозга?
   - Они все слишком слабые, не потащат такую штуку, как "гончая".
   - Ха! - заметил робот.
   - Ни ха, Ха! - отреагировал на него Куб.
   - Ха-ха! - настаивал тот.
   - Не будет этого, - отрезал Куб. - Я сказал - ни за что!
   - Ха-ха-ха-ха! - заявил кибер на манер Бетховена, и у него снова упала голова на бок.
   - Вот черт, - вздохнул Куб, стискивая что-то у себя на шее.
   М-да... А еще меня считают странным.
   Моя нога тоже горела от боли. Здорово я ее ударил, даже кости внутри болят. Надеюсь, не сломал...
   - О дорогой, - неожиданно прозвучал мелодичный женский голос, и я подскочил от неожиданности. Но это был все тот же странный робот Ха. Он поправил голову, прокашлялся и продолжил тем же нежным голоском: - Судьба так жестока... Все и все против нас! Нам придется расстаться... Навеки, здесь и сейчас...
   - Он просто придуривается, не обращай внимания, - прокомментировал Куб.
   В ответ Ха включил оглушительную рок-музыку: "Смерть придет за всеми нами! Разрывая нас серпами..."
   Даже тигр вздрогнул, а он как-никак был без сознания. Как-то не мое. Мне б чего-нибудь поспокойнее.
   - Ха, нет! Я не сделаю этого и точка.
   Этот уродливый кибер нравился милашке. Что она там говорила о нем? Уникальный робот ИИ поколения Дельта? Знать бы еще, что это значит.
   - Я от бабуфки усол... - продекламировал детский голосок. - И от дедуфки усол, и от сайца усол, от фолка усол ... А от тебя, медмедь, и подафно уйду!
   А этот робот мне нравится. Милашка как всегда права. У него явно есть стиль...
   - Ни за что. Никогда! Ты мой, - упорствовал Куб.
   Меня посетила совсем абсурдная идея, но так как слишком устал за сегодня, то просто высказал ее вслух, а не промолчал, как обычно.
   - Прости, если ошибаюсь, - заметил я, стараясь говорить спокойно, чтобы не начать смеяться, - но у этого робота явно есть самосознание. Может, у него и электронный мозг есть, который оное сознание и содержит?
   - Ничего ты не понимаешь! - тут же заорал Куб. - Если я дам Ха приличное тело, то он просто бросит меня и сбежит!
   - Ничто не вечно под Луной, - вырвалось у меня. Это все робот. Настроил меня на лирику.
   - Хахаха! - выдал кибер, поддерживая меня.
   - Даже дети порой вырастают, - поддакнул я.
   - Он не дите, а "приемыш"!
   - Иногда их нужно просто отпустить... - продолжил я.
   - Совершенно неблагодарный нахал!
   - Хххаааа!? - возмутился робот.
   - Пусть нам поможет в этот раз, а потом сами решайте свои дела...
   - Не станет он нам помогать, - тяжело вздохнул Куб. - Он эгоист и следует только своей программе.
   - А что за программка? - мне действительно было любопытно. Что может двигать кем-то?
   - А кто ж его знает... Его код я так и не взломал. Какой-то ненормальный гений смастерил его и выбросил на помойку! Там я его и встретил. Он уже раз пять пытался сбежать, совершенно не хочет сотрудничать... Я к нему и так, и эдак... Но этот код так мне и не дается...
   - Похоже, невзаимная любовь... - сделал я вывод.
   - Эй! - возмутился Куб.
   - Ну, насильно мил не будешь. Рано или поздно он все равно сбежит. Так что ты лучше расстанься с ним по-хорошему... А иначе потом пожалеешь.
   - Сам-то даже не помнишь кто такой, а уже советы даешь!
   Да... кто я такой, чтобы советы давать? Я вздохнул, глянув на равнодушное лицо Васьки. Нужно было промолчать.
   Куб уволок чинить "гончую" в "операционную", которая была в соседней комнате, забитой останками сервов, компьютеров и роботов. Ха отправился ему помогать.
   Едва они скрылись, как тигр поднялся с лежанки, держась за голову.
   - Наконец-то, свалил... Думал, вы никогда не заткнетесь! - и он посмотрел на меня. Я в ответ глянул на него, а Васька отвернулся. Идиот. Обижается, когда сам виноват. Я промолчал. Откуда мне знать, что говорить в таких случаях?
   - Пить хочешь? - я протянул тигру воду. Он схватил бутылку и жадно выпил, скрючившись в три погибели. Ему было трудно дышать из-за переломанных ребер, не то что пить... Но он все-таки вытащил "гончую" со склада.
   Васька допил и уставился на меня, словно ожидая подвоха. И что мне с ним делать? О чем он думает? Не знаю.
   Я вздохнул, протянул руку и погладил его по голове:
   - Ты молодец. Вырубил такую зверскую штуку, да еще дотащил ее до машины...
   - О чем ты? - раздраженно отбросил он мою руку. - Я полностью облажался. Это ты виноват! - заявил Чезаре непримиримо. - Вечно так много болтаешь... - Его глаза превратились в узкие желтые щелочки с черной поперечиной.
   Ясно, опять я виноват. Чего ж удивляться?! Он же меня ненавидит. Конечно, я это знал... Я знал все это время... Но все равно почему-то мне было больно.
   - Дай мне пару часов, и буду как новенький, - заметил он презрительно.
   - Бери, - пожал я плечами.
   Из мастерской раздался какой-то грохот. Я допрыгал до нее быстрее, чем Васька, что говорило о том, насколько сильно он на самом деле пострадал. "Операционный стол", где лежала "гончая", был пуст.
   Оглянувшись, я заметил Куба: он валялся в углу под стеллажами... Васька догнал меня, но уставился совсем в другую сторону. Что? То, что я увидел, мне совсем не понравилось... Странный робот Куба Ха был пробит манипуляторами "гончей" насквозь... А через мгновение эта штука разорвала его в клочья...
   - Ты че делаешь, тварь? - вырвалось у меня против воли. - Этот робот мне нравился!
   Вот... черт... Это я виноват, что притащил ее сюда... Из-за меня пострадали невинные...
   - Уйди, - оттолкнул меня в сторону Чезаре. Он был в боевом раскрасе и самом дурном расположении духа, что я у него до этого видел. До этого он был таким всего лишь дважды. В том случае с волосами, и когда он уснул при Льве.
   Штука повернулась к нам, и у меня появилось неприятное ощущение, что она уставилась прямо на меня...
   Тигр собирался броситься на нее, но вместо этого закашлялся. Но он упрямо стоял, готовый к новому нападению. Впрочем, "гончая" смахнула его в сторону, не обращая на него внимания, и подскочила ко мне.
   Но почему-то она не нападала, словно чего-то ждала. Она стояла так близко, что я видел сквозь дыру в ее голове что-то черное...
   Демон развернулся в полете, запрыгнул на нее и схватил за манипуляторы. Он потащил робота от меня, а "гончая" снова его отбросила, чтобы не мешал.
   А потом она проделала жуткий фокус: обвилась вокруг меня и подлезла мне под левую руку... Как... Васька? Да что тут происходит? Тигр стоял и злобно пялился на меня. Да что тут делается в самом деле?!
   - Вот скотина... - донеслось до меня, и я увидел, как с пола встает Куб. - Это все ты, придурок, виноват! - обвиняющее указал он на меня пальцем.
   Опять я виноват? В чем? Почему чуть что - я виноват?! Это как-то и нечестно вообще...
   - Да-да, и не стой с такой тупой рожей! Это ты виноват! Это ты подал ему эту идею! Стоило мне только на минутку зазеваться... Как эта сволочь стукнула меня по голове и сперла ключ!
   Ключ? О чем он?
   "Гончая" распутала меня, подскочила к Кубу и ткнула его щупальцем в грудь. И явно переборщила: тот полетел прямо в стену. Но в последний момент "гончая" поймала его за ногу, не давая врезаться в стену, и подняла повыше.
   - Вот! Вот видишь, о чем я говорю?! - завопил Куб на меня сверху вниз. А он присутствия духа не теряет... Ну и что я должен видеть?! - Эта двуличная скотина добрался до своего мозга и впихнул его в это тело! А эта тварь даже разговаривать не может!
   - То есть это Ха? - уточнил я на всякий случай. На меня волной обрушилось облегчение. Так значит, никто не погиб. Слава богу... - Ха-ха-ха-ха!
   - Никаких "ха-ха"! - разозлился Куб. - Ничего смешного! Ха, а ну поставь меня на землю!
   Странно даже, но "гончая" послушалась. Отпустила щупальце, и Куб неграциозно шмякнулся об пол.
   - Пошли, подправлю тебе личико... Надо бы броню понадежней... Эй, ты, демон! Ты зачем ей голову пробил? Мозг повредил! Тут 11,55 миллиметров сплава ТСМ-802. Это ж новая модель. Только с конвейера. Суперброня. Как вообще такое возможно?
   - Как?! Он демон, он еще и не такое может, верно, Вась? - усмехнулся я.
   Чезаре презрительно глянул на меня, фыркнул и отвернулся.
   Ха склонил круглую голову набок, словно хотел о чем-то спросить.
   - Нужно придумать, как с ним теперь разговаривать, - проворчал Куб. - Ха слишком общительный...
   "Гончая" вернулась на "операционный стол", но бдительности не теряла. Куб погрузился в работу, а я помог добраться тигру обратно до лежанки. Вот черт тяжелый! Потом демон лег и отвернулся к стене.
   От резких движений снова заболела нога. Да и Васька к пушинкам не относился. Я снял кроссовок, чтобы посмотреть в чем дело, и понял, что совершил бооольшую ошибку. Нога тут же распухла в два раза и покраснела, как сосиска.
   На мой непроизвольный стон повернулся тигр и кровожадно уставился на меня, словно собираясь слопать меня со всеми потрохами.
   - Что? - тоже разозлился и смутился я. - Так вышло... Просто ногу подвернул...
   Васька тяжело вздохнул, протянул руку и схватил меня за больную ногу, прямо за распухшую лодыжку. Итить, как больно! Японский городовой!
   - А ну пусти, ты садист! - попытался я отодрать его руку.
   Тигр выпустил когти, они вонзились в кожу, потекла кровь, и мне стало еще больнее. Да за что мне это все?! Черт, я чуть душу богу не отдал...
   Но через мгновение боль прошла, и опухоль, как по волшебству, спала... Васька отсек когтем от своей хламиды кусок ткани и перетянул ногу. Было еще больно, но я чувствовал, что дальше будет только легче.
   Васька уселся напротив меня и задумчиво уставился прямо мне в лицо, словно что-то решая.
   - Господин, ты дурак? - наконец, выдал он результат своих дум и достал сигареты. И когда он успел у меня их спереть? Или у него там нескончаемый запас?
   Я промолчал. Черт, опять он за свое. Ну и кто теперь кого воспитывает? Кто кому морали читает?
   - Да, да я дурак. Дальше что? - спросил я устало.
   Васька неторопливо закурил и пустил мне струю дыма в лицо. Я закашлялся и отвернулся.
   - Разве ты видел, как я дырявлю ту тварь?
   Не понимаю, чего добивается?
   - Я был в отключке, когда это случилось, так что прости: твой великий подвиг я пропустил...
   - Ты и вправду решил, что это я? - отвисла у него челюсть. Да что тут такого, блин?
   - Но кроме тебя, там никого не было! - вырвалось у меня. - Я же сказал, ты молодец, снова спас меня, хоть я тебя об этом и не просил. Чего тебе еще от меня нужно?! Орден на грудь и барабан на шею?
   Тигр в мгновение ока схватил меня за ворот и подтащил к тебе:
   - Может, хватит надо мной издеваться?! - предупредил Чезаре. Желтые глаза демона горели жаждой убийства.
   - Это мои слова! - возмутился я, отбивая его руку в сторону.
   - Вот за это я тебя и ненавижу! - тигр врезал мне кулаком в скулу, и я полетел на пол. От удара зазвенела голова аки колокол...
   Блин, как же я устал от него... От этого глупого Васьки всегда столько проблем...
   Я попытался встать с пола и получил от него пинок в живот такой силы, что прокувыркался метров пять. Вот черт...
   - Вставай, господин... - прорычал тигр, неспешно подходя. - Вставай, пока я тебя и впрямь не прикончил!
   И я понял, он действительно готов это сделать... Убить меня. Но его я не боялся. И смерти тоже.
   Хватит с меня. Надоело чувствовать себя жалким червяком. Я вытащил пистолет и направил его в Ваську:
   - Только попробуй, и тебя убью я!
   И я был готов идти до конца. Если вытащил оружие, то должен пустить его в ход. Это простое правило. А иначе, зачем вообще брать его в руки? И против демона нет никаких уловок вроде выстрела в ногу... Если я не убью его с первого выстрела... то... то даже думать об этом не хочу...
   В конце концов, я же его предупреждал... Хммм... Ну и где блокировка, когда она мне так нужна?
   Тигр дернулся, и я рефлекторно выстрелил на его движение, в следующий миг откатываясь в сторону. Мне повезло, Чезаре увернулся: пуля прошла по касательной мимо его лица, оставив только царапину.
   Еще бы пару сантиметриков и... Сомневаюсь, что даже демон сможет выжить без мозгов...
   Мне стало почему-то страшно... Я почувствовал дурноту... Как во время моих кошмаров... Моя кровь, казалось, закипала в жилах... Но усилием воли я остался в сознании. Будь я проклят, если сдамся из-за этого придурка!
   Чезаре расхохотался и, не смотря на боль в переломанных ребрах, давясь смехом, с трудом спросил:
   - Хмм... Как ты говорил? Возможность и намерение? Ты плохо стараешься, господин... К чему меня жалеть?
   - Замолчи... Пожалуйста... - попросил я из последних сил, опуская пистолет.
   - Если бы ты хотел меня убить, я бы был уже мертв... - усмехнулся тигр, присаживаясь передо мной на корточки и с любопытством заглядывая мне в глаза. - Ну? Ты все еще хочешь узнать, кто ты?
   Значит, все-таки, убийца...
   Хмм... Само собой, я уже знал это. Подозревал с самого первого кошмара... А понял все в тот момент, как взял оружие в руки, что убить... Я просто не хотел об этом думать. Не хотел, чтобы это было правдой...
   То что я хотел забыть... Вот почему не хотел вспоминать. Кровь на моих руках...
   Выходит, в этой жизни я не могу быть просто человеком. Вот почему мне нигде нет места... Я проклят.
   Прости меня, милашка... Мне так жаль... Теперь я не могу быть с тобой... Никогда...
   - Эй, господин, ты чего? - удивленно спросил Васька.
   Что? По моим щекам текли горячие слезы... Я мигом отвернулся и смахнул с глаз предательскую слабость.
   Да... Я и впрямь тормоз. До меня, наконец, дошло... Я понял... Что бы ни случилось, мое желание никогда не осуществиться... Ведь все чего я на самом деле хотел... Это быть с ней.
   Боже, как больно... Это хуже... намного хуже блокировки... Куда больнее...
   - Да! - оттолкнул я Ваську и встал, убирая оружие. Черт побери, я не собираюсь никого бояться. Тем более смерти. - Да, хочу! Но ты ведь мне не скажешь?
   - Тогда с тобой будет неинтересно играть!
   - Значит, молись, что бы я никогда не вспомнил... Мне вот с тобой совсем невесело...
   Чезаре резко оборвал смех и с лютой ненавистью уставился на меня. Ну и плевать. Можно подумать, я его здесь держу... Чем больше я на него смотрел, тем больше злился. Конечно, он не был виновен в том, кто я. Но он хотел, чтобы я это понял. Хотел сделать мне больно... Потому что ненавидит меня. Что ж... Ему это удалось.
   - Что-то мне твой взгляд не нравится, господин... - насторожился Чезаре. А у него хорошая интуиция...
   - Если не ты остановил тогда "гончую", то кто? - спросил я напрямик, чтобы убедиться.
   - Зачем спрашиваешь, если знаешь ответ?
   Чезаре стоял напротив меня такой высокий и здоровенный. Мне хотелось "подергать тигра за усы"... Сбить с него все это высокомерие, наглость и ненависть. Из-за них он так легко ранил людей... И убивал. Я не собирался ему мстить. Это слишком по детски... Раз уж несу за него ответственность... Надо сделать так, чтобы он больше никогда так не делал. Я хотел наказать его.
   - Да, - против воли я усмехнулся. Кто бы мог подумать... - Выходит, я снова спас твою жалкую полосатую задницу?
   Такого мрачного взгляда я у Чезаре еще не видел. Это была даже не ненависть и не жажда убийства... Он не собирался снова пытаться меня убить. Он уже перешагнул этот барьер. О нет... Это зашло намного... намного дальше. Раньше он ставил на кон свою жизнь. Теперь - уже душу. Будь его воля, он бы давно растерзал меня... Наверное, медленно и мучительно?
   Хмм... Значит, любишь играть в игры? А в любой игре должны быть правила. Все, что мне надо, так это всего лишь сыграть по твоим! И я собирался выиграть.
   - Выходит, я был прав. Ты и впрямь бесполезный... - тигр вздрогнул и побледнел, но больше не шевелился и ничего не сказал. - Можешь болтаться рядом, раз так хочешь... Но больше не смей меня и пальцем тронуть... Потому как иначе я заставлю тебя об этом пожалеть...
   Тигр сузил глаза, мрачно разглядывая меня странным и страшным взглядом. У меня нога болела, так что я не собирался его пинать. Но "контрольный" сделать я не забыл:
   - Ах да... Это приказ. Раз уж я твой господин...
  
  
   Для кого-то и Минотавр - крыса в лабиринте.

Иногда надпись "Вход воспрещен!" сделана не для того, чтобы не лезли в чужой огород, а чтобы спасти вам жизнь

   Глава 5 Проклятое подземелье и белая маска
   Сверхсекретный объект Департамента здравоохранения находился за городом и больше всего напоминал курортную зону отдыха. Несколько многоэтажных корпусов в лесной чаще...
   Это если не считать того, что он был окружен многокилометровым кирпичным забором под электрическим напряжением, полосой препятствий, сервами-охотниками, минными полями, пятью танками, восемью ракетными батареями, целыми стаями "гончих" и прочими убийственными "игрушками".
   С помощью Ха мы с Васькой пересекли военную территорию и достигли его всего за два часа. "Гончая" шла впереди и расчищала нам путь. До рассвета оставалось всего несколько часов. Куб настаивал, чтобы мы пошли завтра ночью, но я не хотел терять время. Возможно, даже сейчас для Морозова будет уже поздно.
   Само собой, основной улей лабораторий был зарыт и скрыт глубоко под землей. Даже не хочу представлять, какую грязь и инфекцию они там разводят. Одним словом: рассадник заразы. А под землей, чтобы было легче отпираться, что ничего не было. И чтобы взорвать все и похоронить одним махом по плану, если что-нибудь пойдет не так. Слава Богу, нам туда лезть не надо.
   Сейчас мы находились у корпуса, где должен был находится Морозов, разглядывая его в бинокль.
   А с виду все было прилично: ходили туда-сюда занятые своей обычной жизнью и работой обычные люди... Разговаривали и смеялись, что-то обсуждали между собой... Завидно.
   И почему я должен лезть в эту смертельную ловушку?
   Наушник ожил, и я услышал женский синтезированный голос (все-таки, Куб настоящий изврат):
   - Вход в бункер обнаружен, выдвигаюсь на позицию...
   - Господин, я и один мог бы это сделать, - заметил Васька уже в двадцатый раз.
   - Стал бы я лезть черту в пасть, чтобы вернуться ни с чем, - вырвалось у меня.
   Может, хватит раздражать? Мне надоело молчать... Но каждый раз, открывая рот, я сразу жалел об этом.
   - Просто меня сделали именно для таких дел, понимаешь?
   Я смерил его взглядом. Он удивительно быстро восстанавливался. Но до его обычной смертоносной формы ему было еще далеко. Часов шесть-восемь, не меньше. А для уверенности хотя б сутки.
   Так как это было мое личное дело, я вообще не хотел его с собой брать... Но разве от него так легко избавишься?
   - Судя по всему, эти усилия пропали зря... Ты сильно ранен, и вообще это идиотизм. Но если ты сам так решил, то вперед... Держать тебя не стану...
   Васька скрипнул зубами и отвернулся. Честно говоря, не хотел с ним связываться. Все, чего я сейчас хотел, (после того, как спасти Ивана, естественно) так это выпнуть его из моей жизни навсегда. Но пока получалось плохо. Я все еще нес за него ответственность. А это было так глупо! Быть рядом с тем, кто только и желает схватить тебя за горло и отправить прямиком в ад! И злился на себя за это по-черному... А когда тигр встревал, то непроизвольно срывался на него. Пусть лучше уж молчит и не рыпается...
   - Я на позиции, подключился к локальной сети... Ух ты, сколько здесь интересного...
   - Ха, ты только слишком сильно не веселись, - попросил я его.
   - Сильно это сколько?
   - Просто не увлекайся... Мы здесь, чтобы спасти человека... Просто не забывай об этом, хорошо?
   - Понял. На обработку информации уйдет какое-то время...
   - Ищи Морозова, - напомнил я ему, - и будь на связи...
   Куб не зря не хотел отпускать Ха. Этот электронный монстр играючи взламывал немыслимо сложные коды и программы... И он сразу согласился помочь проникнуть в секретный комплекс Департамента здравоохранения. Наверное, я законченный параноик и псих, но я был абсолютно уверен, что у этого кибера есть свой интерес в этом месте.
   - Здесь что-то не так, - заметил Васька негромко.
   Что не так? Что мы пробрались на сверхсекретную базу Департамента Смерти и собираемся проникнуть в его самые сокровенные тайны? Я только посмотрел на Ваську, и он пояснил.
   - Слишком много танков и оружия... Департамент не вызывает военных, но подтягивает сюда свои силы. Они напуганы. Похоже, что-то случилось... Только благодаря этой штуке в "гончей", мы сумели от них всех ускользнуть. Вспомни, как вся эта техника были рассредоточена... Словно что-то искали... Или кого-то?
   - По данным Куба, Морозов все еще находится в этом здании...
   - Почему ты не думаешь, что все это одна большая ловушка? - вздохнул Васька и глянул на меня.
   - Ловушка? - переспросил я. - Для кого?
   Тигр взглянул на меня, как на законченного дебила:
   - Для тебя... И заманил тебя сюда сам Морозов!
   - Зачем? Я не такая важная персона, чтобы ради меня начинать всякие военные действия...
   Может, он проговорится, кто я? Хотя мне так не повезет!
   - Может, потому что это так просто? Просто попросить тебя о помощи!
   Глупо. Да в том саркофаге он мог сделать со мной все что хотел. Я был абсолютно беспомощен. Хотя...
   - Может, ты и прав... И что теперь? Уйдем, даже ничего не разузнав?
   Васька уставился на меня в упор непроницаемым желтым взглядом:
   - Ты меня пугаешь: начал рассуждать здраво...
   Внезапно ожил женственный голос Ха в наушнике:
   - Морозов обнаружен. Десятый этаж, операционная номер пять.
   - Молоток, Ха! Мы уже идем.
   - Входите. Я открою вам все двери...
   Я достал из рюкзака униформу и стал одевать белый костюм, которые здесь носили вместо белых халатов. Куб самолично съездил на ними к торгашам на склад. Второй экземпляр я протянул Ваське.
   - Не... Не мой стиль, - брезгливо отвернулся он. Я сунул ему пакет в руки и заметил:
   - Взял и одел. Быстро.
   - А еще приказания будут? - издевательски спросил Васька.
   - Само собой... Ведь я - твой господин, - напомнил я ему мрачно. - Во-первых, никого не убивать... Во-вторых, одежка нам нужна только пока...
   - Никого не убивать?! - с ядовитым сарказмом перебил меня тигр. - Только не надо мне заливать о том, что это невинные граждане, и у них мол есть семьи и все такое... Они все - убийцы... И создатели убийц...
   У него что? Личные счеты с Департаментом?
   Я просто глянул на него через плечо, натягивая комбинезон прямо поверх одежды.
   - Я не собираюсь с тобой спорить. Не смей никого убивать без моего разрешения...
   - Ах ты... - вырвалось у Васьки, но он сдержался.
   - Так-так... С этого места поподробнее... Так кто там я?
   - Все равно, это бесполезно, - вздохнул Васька. - Никто меня за человека не примет...
   - Ну, я рискну, - пожал я плечами и помог ему одеть ее. Для него я взял форму охранника. Волосы он спрятал под кепкой.
   Улучив момент, когда никого поблизости не было видно, мы проскочили внутрь. На всякий случай, я не стал брать с собой обычное оружие, на обнаружение которых создаются специальные сорта датчиков. Правда, я немного нервничал... Васька сам шел в категории "оружие". А вдруг на него что-нибудь сработает? Ведь Ха в логове у Куба сразу определил кто он есть...
   Но в холле почему-то было не протолкнуться от народа. Никто на нас и не обратил внимания.
   - Ах, до сих пор выносят трупы... - услышал я обрывок разговора и насторожился.
   Нас игнорировали, потому что все были взбудоражены странными событиями. Люди обсуждали тайные слухи и реальные сплетни.
   - Это же не заражение?
   - Конечно, нет. Красная тревога... Вторжение...
   - 43 уровень... Боже, что за тварь там взбесилась?
   - Туда отправились все сервы и охранники, но...
   Все двери открылись вовремя, и лифт понес нас куда-то вверх... Люди в нем продолжали обсуждать инцидент, так что мы с тигром не могли разговаривать.
   Удача могла в любом случае повернуться ко мне спиной, а ситуация привести к смерти... Здесь - полный ненависти и всегда создающий мне проблемы гаденыш Васька, где-то там и здесь виртуально - кибернетическая личность, помогающая нам вломиться в эту обитель зла с неизвестными целями, а неизвестно где Морозов, который позвал меня на помощь...
   С другой стороны, а кто собирается жить вечно?!
   Оказалось, что слухи хоть частично являются правдой. Нигде не было видно ни одного охранника, так что мы без проблем добрались до операционной. Но когда Ха открыл ее, то мы нашли лишь пациента под общим наркозом со вскрытым черепом...
   - Вот это фокус, - ухмыльнулся Васька. - И куда же испарился наш доктор?
   - Блин, Ха! Его здесь нет!
   - Проверяю... Нет данных по передвижению персонала с утра этого дня.
   - Не важно! Лучше подскажи, что происходит на 43 уровне?
   - Ничего... Наркотические вещества виртовой группы Андромеда и Персей до сих пор не достигли заданных параметров...
   Да уж, наркотики самого лучшего качества покупайте только в аптеках Департамента Здравоохранения. На любой вкус, пенсионерам и студентам скидка. Больным и зависимым отпускается только по рецептам.
   - Стоп, Ха. Я про беспорядки и трупы...
   - Ах, это... Так бы сразу и сказали... Это с 70 по 73 уровень.
   - Здесь так много уровней? И что же там происходит?
   - Красный уровень тревоги. Вторжение. Неизвестные проникли внутрь и устроили серию взрывов проектов Главной четверки. Это приоритетные проекты. Ученые и прочий персонал были эвакуированы после первого же взрыва. Сейчас неизвестные продвигаются к 75 уровню, уничтожая все на своем пути... 21 команда "чистильщиков" выведена из строя. Большинство убито.
   - А что насчет того, кто это может быть?
   - Основных версии три. Первая, стандартная, что это террористы из движения Паука, но и не исключают разведку боем военных... Одно известно точно, их немного, они используют обычное оружие и еще они полные психи.
   - Ну да, - хихикнул Васька. - Только полный псих может проникнуть в одну из главных лабораторий Департамента Здравоохранения...
   - Нет. Они так считают, потому что трупы... сильно пострадали. Именно поэтому существует версия номер три, что один из нестабильных экспериментов вырвался из-под контроля.
   Я посмотрел на Ваську. Действительно, что делается? Как-то так совпало, что мы здесь, Морозова нет, а внизу бушует какой-то монстр... И он просил Куба нам помочь... Все это не может быть просто совпадением. Уверен, что нет.
   Слишком мало сведений. Мы в том же положении, что и руководство комплекса.
   - Какой характер повреждений?
   - Данные слишком противоречивы. Огнестрельные ранения, проникающие от разрывной гранаты, колюще-режущие - холодное оружие, ожоги от огня и кислоты... Несколько оторванных конечностей и голов, куча сломанных костей, в основном - позвоночник... Проверить ничего не удалось, поскольку банк данных значительно пострадал.
   - Такая мощная организация не может защитить свои секреты? - удивился я. - Что случилось?
   - Согласно стандартному протоколу чужаков пытались остановить 28 способами, в том числе, запереть на уровне 73 и усыпить, но у них ничего не вышло... И я даже знаю почему. Кто-то заразил Виолетт...
   Опять торможу. О чем это Ха?
   - Виолетт? - переспросил я.
   - Виртуальная исполнительная обслуживающая система комплекса Виолетт практически при смерти... Ее инфицировали неизвестным вирусом... Тот без малейших признаков присутствия проспал без малого шесть лет, а сегодня утром его активировали. Поэтому нас никто до сих пор не обнаружил...
   - Что еще можешь сказать?
   - Ситуация критическая. Но Департамент не собирается просить помощи у Службы Правопорядка или ставить в известность Башню. Они больше переживают за свои секреты, чем о возможности заражения или гибели людей. Лаборатория вызвала подмогу из города. В том числе и жнеца...
   - Кто такой Жнец? - тут же поинтересовался я у Васьки.
   - Это элита чистильщиков. Не важно, эпидемия или массовое отравление... Жнец всегда и все зачищает... - тигр презрительно фыркнул и добавил едва слышно. - Они жуткие. Ликвидируют людей населенными пунктами.
   Сначала мне показалось, что я ослышался. Но Васька был абсолютно серьезен. Лучше бы я ослышался.
   - И говорят, некоторые из них пользуются экстрасенсорными способностями, как духи, монахи и маги. Но это не так.
   Черт. От слов демона у меня снова заболела голова.
   - Сколько времени до прибытия основных сил Департамента?
   - Примерно два часа...
   Ну и где мне теперь искать Ивана? Это даже не смешно... Но все эти события явно связаны... Придется проверить. Лезть самому в петлю... Положить голову на гильотину... Но что мне еще оставалось делать?
   - Господин? - переспросил Васька обеспокоенно.
   - Как добраться до того уровня?
  
   Все ходы вниз, само собой, были наглухо перекрыты. Вот тут-то нам и пригодился Ха. Он воспользовался грузовым лифтом, чтобы доставить нас на 73 этаж. Но нужно было добраться до 75.
   Белая ладонь. Она была со всех сторон. Шифры 73 уровня на стенах. Почему именно эта белая ладонь заставляет меня так нервничать? Я ускорил шаг, едва не срываясь на бег.
   - Господин, это глупо, - не отставал от меня Васька ни на мгновение. - Это риск! Нас могут порешить террористы, "чистильщики" или же сам жнец! О чем ты вообще думаешь?
   - Разве это не забавно? - напомнил я ему. Тигр сузил глаза. - Ты ведь любишь "веселиться"? Ха, далеко еще?
   - Я проведу вас через отработанный ресурс. Им никто не пользуется.
   - Мы точно там никого не встретим?
   - Смысла его охранять нет. Туда складируют неудачные эксперименты.
   - Вроде того, что взбесился? - ухмыльнулся Васька.
   - Нет, там нет живых. Эксперименты препарированы и заспиртованы.
   - То есть те, над которыми больше не поиздеваешься... - заметил тигр.
   Двери склада раскрылись не сразу. Изнутри вырвался спертый затхлый воздух. Очень давно никто внутрь не входил. И я понял почему, едва мы вошли в темное помещение, подсвеченное лишь слабым красным светом. Без всякой системы внутри были расставлены двухметровые и трехметровые круглые банки и квадратные прозрачные аквариумы с жуткими чудищами внутри... Кошмары отступали перед этими производными продуктами, так сказать, научной мысли. Больше походило на поиски методом тыка. Мартышка и рояль...
   Скорее противно, чем страшно. Контейнеры тянулись до самого горизонта. Как же их много...
   Прям кабинет биологии. Только банки побольше. И их содержимое еще более отвратительно.
   Я достал фонарик и протянул второй Ваське.
   - Если хочешь, пойдем вдоль стенки? - заметил тигр.
   - Зачем? - удивился я. - Нам нельзя терять время... - раздражение все же вырвалось ненужным вопросом. - Почему они просто не могли их сжечь к чертовой матери? Это же просто кладбище какое-то!
   - Одно слово: ученые, - вздохнул демон. Как странно, он сейчас что? Просто согласился со мной?
   Мы быстро шли вдоль бесконечных рядов "неудачных" экспериментов, под их молчаливыми укоряющими взглядами. Ну тех, у кого были глаза...
   То странное чувство, что посещало меня в "Золотом веке", снова вернулось. Кто-то наблюдал за мной. Но не с намереньем уничтожить. А абсолютно равнодушно, без эмоций и намерений. Вот теперь мне стало страшно, я остановился и начал оглядываться. Водятся ли здесь призраки? Местечко-то оооочень подходящее...
   - Что не так? - насторожился Васька и вдруг спросил. - Ты это чувствуешь?
   - Ты тоже? - удивился я. - А я думал, это эксклюзивный глюк. Только для меня.
   - Кто-то... Наблюдает... Пытается "прочесть" нас... Но я демон, а ты вообще... У него не вышло, но мы ощутили "проникновение"...
   - И что это значит?
   - Пси-способность Избранных. Кто-то пытается нас "прощупать". Узнать кто мы.
   - Но здесь же вокруг нет никого живого...
   - Они могут воздействовать на любом расстоянии...
   Как-то мне стало совсем не по себе. Внезапно тигр замер, глядя мне за спину. Такого странного взгляда я у него еще не видел. Чем это даже демона пробрало?
   Я резко обернулся, но увидел лишь очередного мертвеца. Но видение было похлеще любых монстров и страшилищ. Внутри прозрачного бассейна находилась маленькая девочка лет семи-восьми.
   - Это не кард, - заметил Васька. Как я понял, кардов выращивают сразу взрослыми.
   Но ничего ужасного, кроме того что девочка была мертва, в ней не было. Против воли мы стали оглядываться вокруг. Дети. Вокруг нас больше не было монстров и прочей мерзости. Это были просто дети. И все они были мертвыми, маленькими и с виду совершенно обычными. Ни один из них не был вскрыт, на телах никаких видимых повреждений и непонятно было, что их убило.
   - Идем, - вздохнул тигр. - Не стоит задерживаться здесь.
   Что? Мы просто уйдем? Вот я в случайности не верил. Раз мы оказались именно здесь...
   Планы... Время? Разве это имеет какое-то значение перед таким преступлением?
   - Ха, - я считал код комлинком на ближайшем контейнере, - что это за эксперимент?
   - У нас мало времени... - снова попытался уйти тигр. Ему явно было не по себе от увиденного.
   Ха не отвечал так долго, что я подумал, он просто сбежал.
   - Что-то совсем секретное, я не смог расшифровать, но кое-что мне удалось узнать. В эксперименте, который проводился три года назад, участвовали дети из нескольких детдомов. На этот эксперимент было выдано специальное разрешение Башни. Все дети были "забракованы", то есть имели одно или несколько заболеваний.
   - И сколько... - прошептал я.
   - 867 детей в возрасте от трех до шести лет. Эксперимент длился около восьми месяцев. Выжило 12. Их дальнейшая судьба Виолетт неизвестна. Остальные... находятся в этом ресурсе.
   Департамент смерти... Убийцы детей... Вот черт... Моя кровь начала закипать в жилах... Я не мог оставить все это... И зачем я только узнал об этом? Я должен был что-то сделать... Но что я мог? Изнутри поднималась холодная безудержная слепая ярость. Против департамента... Против всего мира...
   Как всегда в ответ вернулась боль. Она охватила меня, как пламя, не давая вздохнуть.
   - Господин, нам нужно двигаться... - тигр, наконец, заметил мое состояние. - Что с тобой?
   - Ничего... - прошептал я, переживая новую волну боли.
   - Успокойся. Они мертвы уже два года. Ты им ничем не поможешь.
   Он что? Читает мои мысли? И мало того, кажется, пытается меня подбодрить...
   Я поднял голову. По лицу тигра ничего нельзя было прочесть. Он тоже сожалеет? Беспощадный психованный убийца? Как-то мне в это с трудом верилось...
   Но он был прав. Все дети мертвы. И я ничего не мог с этим поделать... Что-то внутри откликнулось на мое состояние. Это был не гнев, не отвращение или презрение, не желание мести... Нет, это был приговор.
   Теперь я знал, что мне надо делать, и успокоился. Ярость превратилась в уверенность, боль исчезла без следа.
   Для начала надо помочь живым. Нужно узнать, что случилось с Иваном, и что вообще происходит в этом месте.
   - Я проверил все контейнеры... - вдруг ожил наушник голосом Ха. - И кое-что мне показалось странным...
   - Еще страннее? - удивился я.
   - Да, расход энергии на одном из контейнеров отличается от остальных. Так, словно он имеет собственное автономное питание. Не понимаю, зачем. Данные никуда не передаются.
   Наверное, там есть что-то интересное... В любом случае, я уже все решил, так что стоит проверить что это. Вряд ли у меня еще раз появится возможность побродить здесь...
   - Где он находится?
   - Ты действительно собираешься его искать? - удивился Васька. - Зачем тебе это?
   - Какая разница? - Как мне объяснить? Все мы сами делаем свой выбор...
   - Ладно... Пусть будет по-твоему, - пожал плечами тигр.
   Минут десять мы блуждали, пока не вышли к контейнеру, который ничем не отличался от остальных. Но мальчишка внутри был немного старше, чем остальные дети - семи-восьми лет. Кроме того у него на шее был ошейник - черный толстый кабель, соединенный длинным металлическим прямоугольным замком.
   - Видишь, эти лампочки на панели мигают... - указал мне Васька. - Система жизнеобеспечения включена.
   - И что это значит?
   - Значит, он все еще жив...
   - Понятно. Вот почему он выглядит старше... Он все еще растет... Как его достать из этой банки?
   - Да ни как, - заявил Васька, доставая сигареты. Все-таки, не выдержал. Блин... Но я не возражал. Если бы я курил, то тоже бы не удержался. - Зачем тебе это, господин? - демон с наслаждением затянулся.
   Поговорить захотелось? Что ж, послушаем. Порой я забываю у кого опыта больше.
   - Этот ребенок пробыл в хранилище больше двух лет... Над ним проводили черт его знает какие эксперименты... После того, что он пережил, вряд ли он сможет находиться среди обычных людей. Он будет не жить, а мучиться.
   Значит, пусть мучается... Значит, так надо. Раз все это произошло именно со мной, значит, так и надо мне...
   - После всего, что с ним сделали, он уже урод, инвалид... Ни тела, ни сознания, а души... Даже если ты его спасешь, как ты думаешь, что из него выйдет? Не лучше ли просто дать ему умереть?
   То есть поступить так, как поступили с этим ребенком все эти ученые? Зачеркнули его жизнь только потому, что он не соответствовал необходимым им результатам? Заданным параметрам?!
   Но тигр еще не закончил читать мне морали:
   - Ты ведь даже не знаешь, что с ним сделали! Во что именно его превратили... Может быть, из него выйдет еще больший псих, чем я? Настоящий маньяк? Стоит ли оставлять его в живых? Не более ли гуманнее уничтожить его?
   - Гуманнее? - усмехнулся я. Я никогда ни от кого не ждал помощи. Достав из сумки части спрятанного пистолета, я начал собирать его. - Для кого? Уж точно не для этого мальца... И не надо мне заливать, что одна жизнь не стоит многих. Плевать я на это хотел. И собираюсь поступить совершенно негуманно и спасти этого ребенка. Это будет так жестоко - вернуть его к жизни. Он будет жить и мучиться. Как все люди. Говоришь, псих больше, чем ты? Не важно. Нужно предоставить ему шанс ошибиться. Ему придется делать свой выбор. Ну а я свой уже сделал.
   Едва я прицелился прямо в стекло, Васька встал у меня на пути и хихикнул:
   - Так ты его точно прикончишь... Эй, господин, не горячись... Я достану его для тебя. Но тащить не буду, даже не надейся!
  
   Двери нигде не были заперты. Наверное, отказала система или кто-то размагнитил все вокруг. Когда мы покинули 73 уровень, снова вернулся на связь Ха:
   - Чего вы там застряли? Бои на 75 закончились... Все уровни с 70 по 81 перекрыты! Больше никто сюда не полезет, пока не прибудет жнец и новые команды "чистильщиков"... Вам не выбраться!
   - Вот и хорошо, никто не будет мешать...
   - Но я так и не смог обнаружить местонахождение Морозова! Вам нужно спасаться оттуда самим! Кто-то активировал систему омега-протоколов... Теперь вы полностью отрезаны от поверхности. Вы понимаете, что теперь я вам не смогу помочь?!
   Что это - эмоции? У кибера? Не буду об этом пока заморачиваться.
   Да уж, спасатели хреновы... Пошли спасать Морозова, а теперь нам самим необходима помощь, чтобы выбраться из этой чертовой выгребной ямы...
   Внезапно где-то впереди раздались звуки выстрелов и взрыв.
   - Кое-что ты можешь сделать. Уверен, здесь есть дополнительные средства для эвакуации старшего командного состава. Сомневаюсь, что эти крысы не оставили себе дополнительный ход из этой гигантской мышеловки...
   - В любом случае вам необходимо двигаться от складов до ближайших лабораторий... Высылаю маршрут на ваш сканер.
   - Береги себя, Ха.
   Позади меня презрительно фыркнул Васька. Ну и пусть. Я реагирую так, как чувствую.
   На моем плече мокрым грузом лежал мальчишка. Выглядел он теперь хуже, чем в банке. Во-первых, под ярким светом коридора цвета он был явно нездорового. Немного синего оттенка. Как утопленник. И соответственной температуры. Васька сказал, что это от специальных веществ, растворенных в особой жидкости контейнера, и через пару дней пройдет. Во-вторых, он был мелким и худым. На теле остались шрамы от побоев. На шее - след от ошейника, который Васька вскрыл когтем, как отмычкой, потому что не смог его разрезать. Но самое главное - мальчик не собирался приходить в себя.
   Ага. И мы идем искать террористов тире чудище и тащим ребенка на буксире? Не важно. В любом случае, так у него появляется хоть какой-нибудь шанс. Все равно больше, чем у остальных в тех банках.
   Спиной я чувствовал, как бьется сердце ребенка... Я был не уверен в будущем, но знал, что поступаю верно.
   Тигр внезапно насторожился и прижался к стенке, без слов давая понять, что впереди нас что-то происходит.
   Положив ребенка на пол, очень осторожно я заглянул в следующее помещение.
   Первое, что бросалось в глаза - это пятеро странных персонажей в серой одежде, окружившее еще одного в маске. Их больше, чего они ждут? У каждого было свое собственное оружие - цепи, мечи, палки и вообще странная штука навроде копья... А чем плоха базука? Или, скажем, автоматы или плазмеры?
   Единственной приметной чертой их врага был высокий рост. Он не выглядел особенно сильным или опасным. Что было у него на уме, понять было и того труднее. Бесстрастная гладкая белая маска имела только прорези для глаз и была заляпана кровью. К маске были прикреплены синие тонкие шнуры, длинной по шею, которые лежали на голове париком. Из одежды - комбинезон, вроде того, что сейчас был на мне. Только погрязнее. На нем тоже была кровь. Вряд ли он врач, который испачкался, делая операцию...
   Кто эти странные люди? И что они здесь забыли? Интересно, а о нас они так же подумали бы?
   От напряжения тело тигра едва не вибрировало. Демон был готов броситься в любую секунду.
   Белая маска издевательски поманил своих врагов рукой, приглашая напасть на себя.
   Незнакомцы в сером переглянулись, словно решая, кто будет первым. А потом без предупреждения напали впятером.
   Время замедлилось, так что я смог рассмотреть, что случилось. Если бы не эта способность, я бы увидел тоже, что остальные. Все пятеро прыгнули на него, а потом поотлетали в разные стороны, как кегли.
   На самом деле каждый из пяти провел свою собственную полномасштабную атаку, а белая маска отразил их все. Голыми руками. Он просчитал всех противников, раскрыл план каждого и придумал достойный ответ.
   Первый цепями пытался захлестнуть своего противника за шею и сковать его движения, накинув несколько петель на его плечи и руки. Тот, что с мечами, пытался смахнуть ему голову. Парень с палками целился в ноги и пах. Палки второго оказались шокерами, но и он не достиг своей цели - спины незнакомца. Мужик с копьем собирался ударить его древком в район сердца, но оказалось, что это обманный маневр. На самом деле он тоже хотел добраться до головы белой маски кривыми лезвиями своего странного копья...
   Мало того, что незнакомец отбил атаку каждого из пятерки, причем так, что сила удара пришлась в обратную сторону, он еще нанес три (а может и пять?) спрессованных удара в разные энергетические точки... Не пропустив никого.
   Ничего в этом сверхъественного не было, кроме дьявольской скорости восприятия, огромного опыта и большой степени воображения. Ну и само собой, таланта. Если бы мы не подглядывали украдкой, я бы ему даже поаплодировал. Но воздержался, надеясь, что он не будет нашим следующим препятствием.
   Пятерка нестройно напала второй раз. Думаю, больше из страха, чем потому что им это хотелось.
   - Сдохни, тварь! Ах ты, ублюдок! Скотина! Сволочь!
   Никто из них не достиг своей цели, даже не коснулся его оружием. Все они, как один, полегли у ног белой маски. Один задыхался, другой держался за голову, третий схватился за сердце, четвертый за живот, пятого рвало кровью... Они тянули к нему руки, пытались поднять оружие, хотя бы встать с пола. Я вдруг в ужасе понял. Они умирают! Когда маска нанес им удары в энергетические точки, он не собирался их просто остановить... Он убил их всех!
   Хладнокровно, без эмоций, намеренно, без сомнений, походя... Он даже не убил их. Казнил.
   У меня от этого гада просто мороз по коже... В ответ кровь вновь закипела во мне, застилая разум. Она заставила меня выскочить из-за укрытия. Но я опоздал. Все пятеро были уже мертвы. Я раздраженно глянул в темные прорези белой маски:
   - На фига ты это сделал?! - вырвалось у меня в сердцах.
   Тигр выскочил вперед, заслоняя меня собой.
   - Господин, какой же ты все-таки дурак! - горько вырвалось у Васьки. Демон хрустнул костяшками пальцев, выпуская кинжалы-когти, усмехнулся, его глаза вспыхнули и стали безжалостными. Он радостно засмеялся, и на его лице начали проявляться темные полосы. Его опять пробило на "ха-ха"!
   Чезаре, жутко ухмыляясь, повернул голову назад под неимоверным углом и глянул на меня.
   - Это мастер внутренней энергии. Старая школа. О боже, будет весело...
   Какой-такой мастер?
   Весело? Надеюсь, не так же забавно, как прошлый раз? У него снова крыша едет... А еще меня дураком называет.
   Но второй - абсолютно разумный - был еще хуже. От него веяло ледяным ужасом...
   Белая маска поманил тигра точно так же, как до этого приглашал тех типов в сером.
   - Не так быстро, - велел я тигру, который готов был уже броситься на него. Демон хихикал, продолжая впадать в безумие. - Постой, я не понимаю, почему нам нужно сражаться? Разве мы тебе враги?
   Не знаю, на что я надеялся, но к моему искреннему удивлению незнакомец решил ответить.
   - Я почувствовал твое намерение убить меня... - глухо, медленно и равнодушно раздалось из-под маски. Она явно не предназначалась для разговоров.
   - Я не хотел тебя убивать, только остановить!
   - Ну так останови меня!? - в голосе маски не было интереса, только скука.
   Чезаре хихикал все сильнее и выразительнее:
   - Господин, ты не понял? Его пустили на фарш! Разреши мне, господин! Просто не терпится попробовать его крови!
   Тигр продолжал хохотать, согнувшись в три погибели. Он уже не просто ржал, а совсем помирал со смеху.
   Ниче не понял... Какого черта? О чем он говорит? Что значит "пустили на фарш"?
   - Как грубо... - в отстраненном голосе маски появилась раздражительная нотка. - Ты всего лишь зверюшка своего господина. Именно поэтому я и начну с него...
   Без всякого повода на меня напал страх. Такой неконтролируемый ужас, что придавил меня к земле. Что это? Я задыхался от него, не в силах шевельнуться. Мне хотелось где-то спрятаться, стать маленькой крыской и сбежать куда-нибудь в глубокую норку... Только не надо больше смотреть ему в глаза!
   Кажется, Чезаре что-то пытался сказать, что-то происходило, но время замедлилось, стянулось в точку...
   Смотреть в глаза... кому? Я заставил себя сосредоточиться. Заставил себя поднять голову... и посмотреть...
   Маска оказалась совсем рядом... Теперь я видел в ее прорезях ледяные безжалостные глаза... И почувствовал дикое желание умереть. Все равно я не принадлежал этому миру... Чего мне здесь терять?
   Я не боялся смерти. Но милашка... И этот глупый тигр... И даже Лев... Не говоря уж о консервированном мальчишке... Я пустил корни, начав заботиться и общаться с ними... О боже... Я не хотел умирать. Совершенно точно!
   Ужас и негатив продолжали давить на меня, но я изо всех сил сопротивлялся. Это было тяжелее, чем тушить огонь голыми руками... Но я просто знал, что не имею права сдаться...
   И почему все хотят, чтоб я умер? Поросята, чистильщики... И тигр, и этот... Я тоже имею право на жизнь! У меня еще здесь дела... Отвалите все от меня срочно!
   Внезапно я почувствовал облегчение, желание умереть исчезло без следа, как и ужас. С меня словно сняли тяжкий груз... Я вернулся! Смог нормально вдохнуть. В уши хлынули звуки... Тяжелое дыхание... И судорожный смех Чезаре...
   Я все еще находился на том же самом месте. Передо мной стоял маска. Правда, сам предмет на его лице немного пострадал. На нем остался след от когтей тигра. Демон-таки достал его: все правое плечо маски было раскурочено до кости...
   Хотя и Чезаре досталось: он стоял у стены, зажимая собственную шею рукой, стараясь остановить кровь... Вся его левая сторона была ободрана до крови, нога судя по всему сломана, а кровь под пальцами так и не останавливалась, заливая все вокруг. Маска обратил его атаку и его когти против него самого... Но Чезаре все равно смеялся, облизывая кровь со своих когтей... Почему меня он ненавидит, а из-за этого убийцы так счастлив?
   - Господин... - вырвалось у него предупреждение, и я повернулся к маске. Тот смотрел на меня, протягивая ко мне левую руку... Кажется, я увидел... нечто... Похожее на темное пламя, которое охватило его ладонь... Это энергия?
   Но что-то заставило меня поднять глаза от руки и посмотреть прямо в глаза маске.
   Это был его взгляд. Он притягивал меня к себе, не отпуская... Мрачный взгляд этих глаз... Парень смотрел так, словно пребывал в настоящем аду...
   Каким-то образом между нами оказался тигр... Рука маски коснулась его груди... Он его сейчас убьет!
   - Нет, Иван!
   Маска резко отпрянул, отступив на несколько шагов назад. Ноги его не слушались, он запнулся о труп чистильщика и упал на спину. Демон тоже свалился на пол.
   - Ты все-таки... понял... - ухмыляясь, прохрипел демон, теряя сознание. - Тупица...
   Я успел перехватить и зажать рану на его шее, когда он отключился. Положил аккуратно на пол, вынул из сумки пакет первой помощи и, надорвав упаковку зубами, занялся дырой в шее...
   Васька потерял так много крови... Чудо, что он вообще живой...
   Занимаясь перевязкой и оказанием первой помощи, время от времени я поглядывал на маску, но тот лежал и не двигался.
   Против воли я посмотрел в противоположном направлении: как там мальчик за углом?
   Дурдом какой-то... Почему я на ногах - живой и здоровый, а они все валяются... Надеюсь, никто не умрет?
   Когда рана была залеплена, кровотечение остановилось, и я, наконец, смог отпустить шею Васьки. Глупый! Я ему велел не нападать на маску... Но он как всегда поступил по-своему... Защищая меня. Почему он не хочет этого признавать?
   Осторожно приблизившись, я присел над маской. Он не шевелился. Каким-то образом, он остановил кровотечение на раскуроченном плече. Очень аккуратно я взялся за край маски... и снял ее.
   Это был Иван. Выглядел он, как обычно, только очень-очень усталым... Его взгляд не видел ни меня, ничего вокруг. Он смотрел в потолок и сквозь все уровни лаборатории куда-то вверх. Может, в ночное небо... Словно заглядывал в другую Вселенную... Как будто уже был по ту сторону смерти... Проклятье... Надеюсь, он не умер?
   Я помахал перед его лицом рукой. Никакой реакции...
   - Эй, Иван! - с опаской позвал я его. Вдруг он чего еще выкинет? - Эй, очнись!
   Никаких изменений... Но он же жив! Я вижу это! У него что - душа улетела? Я протянул руку и коснулся его шеи... Пульс был такой медленный... А может, мне просто хочется думать, что у него есть пульс? Так медленно сердце биться не может! Неужели оно остановилось? Я положил ему руку на грудь, и вздохнул от облегчения, ощутив едва уловимую пульсацию... И вдруг излишне замедленный и ровный темп сбился и зачастил, как сумасшедший... Зрачки глаз Ивана дрогнули, и я увидел, как в них мелькают десятки разных эмоций и чувств... Словно он за несколько мгновений проживает целую жизнь...
   Его глаза потеплели, и я увидел одинокую слезинку, сбежавшую по его щеке. Иван перевел взгляд на меня, дотронулся левой рукой до моей, прижимая ее к груди... Там где снова билось в нормальном ритме его сердце...
   - Ты... пришел... Спасибо...
   Я не знал, что здесь происходит. Я совсем ничего не понимал! Но чувствовал, что это важно. Я улыбнулся и сказал:
   - Все будет хорошо...
   И в ответ увидел невероятное: робкую и беззащитную улыбку...
   Тигр закашлялся и захрипел, я отвернулся глянуть, как он там, всего на миг, а когда повернулся, то увидел доктора Морозова таким, каким его знал. Он снова нацепил свою ледяную броню. Его глаза стали светлыми и холодными, мрачными и спокойными, как обычно.
   Иван поднялся, мгновение смотрел на маску, лежащую на полу, а потом наступил на нее ногой. Маска даже не треснула. Не обращая больше на нее внимания, он подошел к пришедшему в себя тигру.
   - Похоже, все слухи о демонах сильно преувеличены, - с ледяным презрением заметил он. - Тоже мне боевая элита...
   - Молчи ты, камикадзе! - рявкнул в ответ Васька. Он даже не стал притворяться, что без сознания.
   Я поспешил вклиниться между ними.
   - Не время выяснять отношения, нужно выбираться отсюда да побыстрее...
   - Согласен, - сказал Иван и хладнокровно добавил. - Я запустил систему самоуничтожения...
   - Ну ты сволочь! - глянул на него безумным глазом из-под длинных алых прядей Чезаре. - А ты не мог здесь повеселиться без нас?
   - А тебя и не приглашали, - заметил Иван. Он присел и стал копаться в моей сумке и аптечке. Достал инструменты, приготовился, но тигр ощерился когтями и зубами.
   - Я вроде как все еще врач! - пожал Иван плечами в оправдание.
   - Только попробуй до меня дотронуться, коновал! - зарычал Васька. - Я тебя ломтиками нарежу!
   Иван равнодушно глянул на него, словно на сломанную игрушку, и перевел взгляд на меня.
   - Эйдан, я знаю, это не в твоих правилах... Но тебе действительно стоит оставить этого демона здесь, пока он ранен. Он будет нас задерживать, мы не успеем вовремя и можем погибнуть...
   - Заткнись ты, оловянный солдатик! - выдохнул Васька.
   Иван продолжил его игнорировать, разговаривая только со мной.
   - Вряд ли он самостоятельно сможет выбраться отсюда. А взрыв точно его уничтожит. И ты, наконец, избавишься от этого надоедливого блохастого кота. А иначе он принесет тебе кучу проблем в будущем...
   Я видел по глазам Ивана: он не шутит. И к тому же специально злит и провоцирует демона. Зачем?
   - Ах ты... Какой лапочка... Кажется, вечер перестает быть томным... - неожиданно рассмеялся тигр. Он оперся рукой о пол и встал на здоровую ногу. Кровь текла из его ран ручьями, лицо посерело, пот каплями выступил на висках, но он улыбался, и это была жуткая ухмылка, больше похожая на оскал. - Поиграем?
   Блин. Что делать? Пытаться их остановить бесполезно! Но таким макаром они же поубивают друг друга... опять!
   - Осторожней ты, а то опять дыра в шее откроется! - бросился я к нему. - И вообще, у тебя нога сломана!
   Но тигр проигнорировал меня, высокомерно фыркнув, и не давая мне приблизиться.
   - Видишь ли, на самом деле, я знаю, кто ты... - Иван с презрением смотрел на усилия Васьки стоять ровно. Другой бы на месте демона давно грохнулся в обморок - от потери крови или от болевого шока... А скорее от того и другого вместе... - Твоей первой жертвой стал твой собственный учитель... И в отличие от карателя, он тебя и пальцем не тронул! Ты убил его, когда он закончил твое обучение. Безоружного. На глазах у всех...
   - Я не хотел, чтобы в будущем у меня появились конкуренты...- ухмыльнулся Чезаре.
   Демон приподнял раненную ногу и на весу стал вправлять себе сломанные кости. Да как такое вообще возможно?!
   - Верно. После твоего выпуска больше демонов не создавали... А те, которых все же делали, не дотягивают до статуса "демона". Вот их и называют "оборотнями". Именно поэтому теперь "демоны" считаются ценностью.
   Тигр поднял палку одного из чистильщиков и начал приматывать ее куском своей хламиды к ноге.
   - И поэтому число мастеров старой школы, которых военные создали как альтернативный вариант демонам, неизменно уменьшается... Вот и тебя пустили в расход... Одного не понимаю... Причем здесь господин?
   Пока они ругались, я сходил за угол и осмотрел ребенка, прислушиваясь к перебранке Васьки и Ивана.
   - Можно подумать, ты не знаешь, кто он?
   - Конечно, знаю. Семнадцатый!
   - Вот именно!
   Ничего в состоянии мальчика не изменилось. Я снова положил его себе на плечо и вернулся в зал. Тигр уже стоял на своих двоих. Да вообще есть ли у него пределы?
   - Я не могу позволить тебе остаться с ним, - тигр решительно выпустил когти. - Иди сюда, шестерка!
   - Как и я, - холодно глянул на него Иван. - Особенно, потому что я знаю, кто твой настоящий хозяин. Ну, киса, тайм аут закончился...
   Все, хватит. Я не могу больше оставаться в стороне. Лично для меня на сегодня смертей достаточно...
   - Стоять, вы оба! Горячие военные парни! Чуть что - сразу драться! Особенно в подземелье, которое готово на нас рухнуть! Сначала давайте уберемся отсюда, а потом решим, что делать дальше!
   - Чего ты ему веришь?! - возмутился Васька. - Он мастер старой школы! Заманил тебя сюда ! И прикончил бы, если бы не я... И вообще, зачем?
   - Зачем что? - удивился я.
   - Зачем спасать такой мусор, как этих чистильщиков? Ты не представляешь, как я удивился, когда понял, что ты ринулся их спасать! Вот это идиотизм!
   Хмм... Так эти мужики в сером - чистильщики. Все-таки мне повезло, что я не попал им в руки...
   Идиотизм, значится? Ты же полудохлый, и решил выяснить все это именно сейчас?! Очень умно?!
   - Выходит, демоны умеют только языком трепать... Обломись, - решительно заявил Иван и повернулся ко мне. - Подержи мальчика, я его осмотрю...
   Иван совершенно не удивился тому, что я принес из-за угла ребенка. Он не стал спрашивать, кто это, откуда, и вообще, зачем он мне сдался. Он профессионально проверил состояние мальчика, а потом сделал ему точечный массаж. Лицо у пацана порозовело.
   - С виду он в порядке, только когда-то давно его избили, и последствия не исправили... Это ерунда. Меня больше беспокоит состояние его мозга. Похоже он в коме. Эйдан, пошли...
   Он двинулся вперед, указывая дорогу. По пути я поднял маску. Сувенирчик. Положу за пазуху - будет бронежилет.
   Тигр, ковыляя, последовал за нами. Я оглянулся на него... Мне показалось, что Васька глянул на меня с обидой и укоризной... Наверное, надо помочь? Но Иван положил мне здоровую руку на плечо и сжал так, что отбил всякую охоту помогать. Думаю, он знает, что делает. Ведь он заставил тигра встать на ноги всего за две минуты.
  
   Иван нас неустанно подгонял, приходилось идти чуть ли не бегом. Он шел первым, я за ним. Васька, хромая, замыкал нашу маленькую процессию. На разговоры времени не оставалось.
   Но когда мы оказались в каком-то большом кабинете, откуда не было другого выхода, только личная ванная и туалет, даже я стал нервничать. Казалось, Иван что-то ищет и не найдет.
   - Похоже, тебя накололи, камикадзе, - рассмеялся Васька. - Тебя послали умирать, так что никакого способа спастись не оставили...
   Иван его проигнорировал, обыскивая стол и компьютер. На это потребовалось время.
   Я положил мальчика на кожаное кресло, и стал оглядываться.
   Все кабинеты на мой взгляд всегда похожи. Но человек не может не привнести хоть что-то свое в это безличное "рабочее место". В этом тоже имелось отличие - одна стена была украшена голограммами и видеоснимками ДНК и генов. Хорошо, что я ничего в этом не понимал, потому что был уверен - все это какая-нибудь гадость.
   Судя по ситуации... Мы все умрем? Странно, но страха я не чувствовал, только адреналин. Может, потому что был не один?
   Тигр завалился на ближайший диван, достал сигареты и затянулся.
   - Вот уж не думал, что придется подыхать в такой странной компании - ребенок, мастер и дурак, - он расслабленно выдохнул струю дыма и рассмеялся. - Не так уж и плохо...
   Он что - опять мои мысли читает?
   - Не могу разблокировать, - напряженно заметил Иван, не отрывая глаз от монитора. Его пальцы без устали летали над приемной панелью. От усилий открылась рана на плече, и кровь начала капать прямо на стол.
   - Тогда отмени активацию самоуничтожения, - предложил Вася.
   - Ты тупой демон... Я же сказал, что не могу разблокировать!
   - Ну и кто из нас после этого тупой? - хихикнул Васька.
   Демон поднялся с дивана, тяжело вздохнув. Подойдя к столу, он буквально взял Ивана за шкирку и отодвинул в сторону. Затем завалился в его кресло и, сунув сигаретку в руки Ивану, сам подключился к компьютеру.
   - Ты... похоже, разбираешься в этом, - заметил Морозов прохладно, а затем не понятно зачем сообщил. - Курить вредно для здоровья... - и затянулся, как заправский куряка.
   Морозов перевязал плечо, проверил, чем занимается Васька, и как и я, начал оглядываться. Увидев серию фото, видео и голо-снимков, он скривился, словно у него заболели зубы, и стал методично их разбивать и срывать со стены.
   На миг Васька оторвал взгляд от монитора и одобрительно усмехнулся, глядя на это безобразие.
   - Хмм... Так ты пришел сюда, чтобы покрушить картинки? - спросил я.
   - Я точно знаю, что здесь есть лифт, - серьезно заявил Морозов.
   - Сомневаюсь, что он спрятался за этими мелкими штучками, - заметил я.
   - Неее, он прав, - заявил Васька. Стена под снимками разъехалась в стороны, открывая никелированные двери. Однако тигр не спешил радоваться: - Но вся фишка в том, что им уже воспользовались. Лифт на самом верху, заблокирован тревогой, и вниз опускаться не собирается...
   - Мы можем воспользоваться шахтой, - предложил Иван. - Ты же в отличие от меня не камикадзе?
   - Неее, я демон. Так что знаю пару-тройку фокусов, чтобы выжить.
   Васька перемахнул через стол, подошел к лифту и постарался найти панель управления.
   - Ничего не выйдет, заблокирована, - уточнил Морозов. Он равнодушно сел на диван. - Никогда не думал, что придется помирать вместе с таким, как ты! Да я не хочу с тобой рядом даже стоять!
   - Кто сказал, что я помру? - Васька вонзил когти в стык дверей лифта и зарычал, пытаясь их раздвинуть. - Это тебе пора подохнуть... Свою миссию ты выполнил!
   - Да, - тихонько ответил Иван и закрыл глаза.
   - О чем он? - спросил я у Морозова. Но ответил мне Васька.
   - Мастера старой школы настолько сильны, что не подчиняются высшему руководству. Потому что их тренируют на грани жизни и смерти... Они выходят на более высокие планы... Так что не деньги, ни чин, ни сила над ними не властны. У них есть свой твердый моральный кодекс. Поэтому прежде чем превратить их в непобедимых солдат, сначала их зомбируют. Правда, воспользоваться могут этим только один раз. Они хорошо тебя внедрили. Ты даже доктором стал, - засмеялся Чезаре.
   Так вот что он имел в виду...
   - А ты только болтать умеешь! - презрительно заметил Иван. - И как у тебя хватает на все это сил?
   - Так подошел бы и помог, - злобно прошипел Васька. - Времени-то совсем не осталось!
   Морозов тут же подскочил к нему. Тигр тащил одну створку двери в свою сторону, Иван - в другую. А я чувствовал себя так, словно они взрослые, а я - ребенок. И ничем не мог им помочь.
   Внезапно пол под ногами качнулся, я едва устоял. Затем раздался грохот. Где-то произошел взрыв.
   Блин. Неужто этот подземный могильник станет могилой и для нас?
   Но тут двери распахнулись. И объединенные усилия Ивана и Васьки здесь были ни при чем.
   Изнутри выскочили многометровые металлические щупальца и загребли всех нас. Мы оказались внутри маленького помещения, так что Васька был задвинут прямо в потолок. И лифт полетел наверх с такой скоростью, что нас вдавило в пол.
   - А мальчик, мальчик? - закричал я.
   - Да здесь он, - раздался женственный голос Ха. Одно из щупалец развернулось, и я увидел голову ребенка.
   Снизу раздался взрыв, затем еще и еще, и нас понесло вверх еще быстрее, чуть ли не плюща от ускорения. Но даже в этой ситуации, Васька сумел выделиться и ухмыльнувшись заметил:
   - Очень странно, но я действительно рад тебя видеть, Ха...
   - Я слишком волновался, поэтому сам пришел...
   - Волновался? - переспросил Иван. - Да что же это за робот такой?
   Мне было не до вопросов. Слава богу, мы смогли спастись...
  
   С Морозовым мы расстались, как только вышли из лифта.
   - У меня еще операция, - заявил он равнодушно, развернулся и ушел, не оглядываясь.
   Как будто ничего только что и не было...
   - Ах ты свинья неблагодарная! - вспылил Васька, собираясь броситься за ним, и точно устроить еще одну заварушку.
   - Стой! - велел я ему. - У нас на это времени нет!
   - Да я быстро!
   И сколько раз он собирается еще за сегодня помереть?
   - Чезаре! - остановил я его. Но тигр продолжал возмущаться:
   - Да он!..
   - Все нормально, пусть идет!
   - Пока, - сделал ручкой Иван, не оборачиваясь.
   - Господин... - прорычал Васька, но за ним не пошел.
   - Домой! - вдруг сказал Ха, бросая мне на руки ребенка. - Я подогнал машину скорой помощи!
   - И кто будет больным? - тут же отреагировал тигр. Он что - хочет поиграть в доктора?
   - Ты, - отрезал я.
   - Почему это я? - обиделся Васька.
   - Потому что я больше похож на врача.
   - Да? - сузил желтые глаза тигр. - А на кого похож я?
   - На громилу, - заявил я безапелляционно. - После боя на ринге. Причем не в твою пользу.
   - Да я всех спас!
   - Эй, это я всех спас! - перебил его Ха. Его щупальца схватили тигра и подняли вверх. Хорошо, что никто не видел этого безобразия. - И я тебя сильней!
   Васька успел вякнуть только: "Убью!", как Ха, словно огромный паук, в момент его обмотал бинтами, превратив в большого жирного червяка... ну или свежеиспеченную мумию. А чтобы он не дергался, еще и усыпил его...
   Я достал из рюкзака форму врача со "скорой" и переоделся. У меня была еще одна для Васьки, но, похоже, она не понадобиться.
   Между тем "гончая" прикатила мне две каталки с оборудованием для реанимации. Осталось только подключить к ним Ваську и мальчика, выдав их за потерпевших.
   - Эй, Ха, а почему ты нам помогаешь? Что у тебя за программа?
   - Да как у всех... Ну знаешь, мир во всем мире? Разве у тебя не такая же?
   Черт его знает. Черт его знает, может, и у меня была программа... Да вот только мне об этом ничего не было известно.
  
   Нас никто не досматривал. Повезло. Всем было не до того. Тушили пожары, вывозили раненных, уничтожали улики...
   Все еще ощущались толчки, из шахт вырывалось пламя. От жара лопались стекла. Пара танков и зданий провалилась под землю...
   Сквозь нарисованную утопию проступил тщательно скрываемый ад... Но как не скрывай, правда все равно выйдет наружу, пускай даже боком...
   Все это проклятое подземелье с его тайнами и мертвецами будет похоронено навсегда... Покойтесь с миром...
  
   Иногда день не задается, как ты ни старайся (2 января)

Иногда Вселенная начинает сводить баланс, и на вас сыпятся все пропущенные ранее шишки

   Глава 6 Не мой день
   Мне снова снился кошмар, боль издевалась надо мной, как хотела. На этот раз не было ни крови, ни мечей, ни трупов. Напротив меня всего лишь стоял я. С этим незнакомым, непривычным, чужим лицом. Меня сковывала блокировка, не давая вздохнуть, и почему-то было очень-очень не по себе.
   - У тебя нет сердца. Ты сам это знаешь. Ты проклятый убийца. И ты должен умереть!
   Теперь и во сне мне нет покоя от блокировки? Почему даже во сне?
   И почему это я должен умирать? Я еще и не жил-то по-нормальному.
   Страх отступил, боль блокировки исчезла без следа. Каким-то образом я нашел в себе силы ответить. Я заговорил, но эти слова словно кто-то другой вложил в мои уста:
   - Если ты мертв, ты с этим ничего не можешь поделать, ты - мертв. А если ты жив, то живи!
   Кто-то с таким же лицом, как у меня, схватился за голову и закричал:
   - Меня нет, я умер, меня убили, у меня больше ничего не осталось!
   - У тебя есть ты. Разве этого мало? Но ты не мертв. Ты живой. Так живи. Не бойся.
   - Ты ничего не понимаешь! Я хочу быть свободным! И от тебя тоже!
   - Я тебя не держу. Я просто хочу помочь тебе...
   - Вранье! Люди слабые и злые... Они только убивают меня!
   - Я не такой. Я помогу тебе, - я шагнул ко второму "мне". Тот испугался до жути. В мгновенье ока в его руке появился кинжал и он замахнулся на меня... Я протянул руку, чтобы остановить удар... Лезвие вонзилось в предплечье по рукоять: всего лишь досадная помеха для меня... Сейчас я доберусь до этого придурка...
   - Эйдан! - голос тигра словно сбросил с меня сонное заклинание...
   В воздухе летали пенопластовые конфетти: от разряда шокера лопнула обивка дивана. Левая рука горела от ожога, а правой я сжимал горло найденного мной мальчишки. Его глаза были абсолютно пусты, как окна брошенного дома. Я тут же отпустил его, отобрав шокер, но он, как безвольная марионетка, остался стоять на диване надо мной, в той же позе. Правая его рука была в гипсе. Четыре года назад ему сломали руку, и та неправильно срослась. Так что Ивану пришлось снова ее сломать, и наложить гипс.
   - Кажется, наша спящая красавица проснулась, - ухмыльнулся Васька, достал из аптечки противожоговый спрей и побрызгал на мою раненую руку.
   - Да? - я помахал здоровой рукой перед лицом пацана. Никакой реакции. Но ведь только что он чуть меня не прикончил! И как он нашел шокер? Его даже Васька найти не мог... - По-моему, она и не просыпалась...
   - Ну вообще-то, я имел в виду тебя!.. - тигр отбросил баллончик со спреем, убрал волосы с лица и, раскинув руки в стороны, картинно упал в кресло.
   - Что... тут происходит? - удивился я, садясь на постели. Я аккуратно поднял ребенка и посадил рядом. Он, словно кукла, остался так же безучастен. Всю неделю после его спасения он был именно в таком состоянии...
   Ну, это если не считать этой его попытки убить меня... Не фига себе привет...
   Демон задумчиво закурил, глядя куда-то в потолок. Из-за этого гада я давно привык к такому отношению...
   - Но что я сделал парнишке? Почему он хочет меня убить? - вырвалось у меня.
   - А разве я тебя не предупреждал? - заметил Васька презрительно. - Еще не поздно избавиться от него!
   Куб раздобыл информацию о мальчике. Его родители погибли за полгода до того, как пацан попал в тот дьявольский эксперимент. Он не мог говорить. Это не относилось к болезням А-категории, по которым его и остальных детей отправили на эксперимент. Департамент явно смошенничал. Все дети были здоровы. Их отбирали не по видам заболеваний, а по какой-то генетической аномалии. Звали мальчика Олег, но он так и не приходил в себя.
   Если не считать попытку убийства за реакцию. В любом случае, я не мог его винить. Просто он принимал меня за тех людей, что сотворили все это с ним. И что мне теперь делать?
   Васька злобно захихикал:
   - Как что? Избавься от него!
   - Ты что - телепат? - разозлился я.
   - Просто у тебя все на роже написано! - не выдержал и в открытую расхохотался тигр.
   - В любом случае спасибо тебе... За то, что разбудил.
   В момент тигр перестал смеяться и с ненавистью уставился на меня. О чудно!
   - Сомневаюсь, чтобы ты его убил. Ты ведь такая рохля!
   - Тогда чего злишься? - разозлился в ответ я. Неужели он никогда не перестанет меня ненавидеть?
   - Мне надоело, что ты постоянно циклишься на этом... - тигр покрутил сигаретой в воздухе, рисуя замысловатые дымные кренделя, и не закончил.
   - На чем это?
   - Неважно... - тигр встал с кресла, потушил сигарету и отправился обратно в спальню.
   - А ну стой, - велел я. Васька с кислой миной повернулся.
   - Чего тебе, господин?
   - С тобой все в порядке?
   - Хочешь проверить?! - в мгновение ока оскалился тигр, переходя в боевой режим и выпуская когти.
   Последнее время демон был неразговорчив и явно не в духе. Может, дулся на меня из-за Ивана, или за то, что все мое время было занято Олегом. А может, его раны подживали не так хорошо, как ему хотелось. Он спал целыми сутками.
   Если признаться честно, я ведь так ничего о нем и не знаю...
   Но ничего хорошего не получится, если я буду лезть к нему с вопросами, раз он не хочет говорить. Только еще больше буду его бесить... А я и так постоянно злю его одним своим существованием...
   - Будем считать, что это "да", - вздохнул я. Васька презрительно фыркнул.
   Но когда я повернулся к Олегу, чтобы отвести его обратно в комнату, он стал изо всех сил отбиваться от меня, как будто я жуткое чудище... Что еще за новости?!
   В его глазах появился разум. И это был насмерть перепуганный ребенок.
   Я отскочил от него, но вместо того, чтобы успокоиться, мальчишка шустро спрятался за диван.
   - Как интересно! - ухмыльнулся Васька. Он подошел, легко поднял диван и поставил его в сторону. Олег лежал, сжавшись в комочек, подтянув коленки к груди и обхватив голову здоровой рукой.
   - Эй, парень, я не причиню тебе вреда... - заметил я, но тот только в ужасе посмотрел на меня и закатился под кресло.
   Странно... Тигр больше и страшнее меня, не говоря уже о фокусе с диваном... Почему же этот ребенок боится не его, а меня? Кто я... на самом деле?
   В дверь позвонили, а Васька не к месту засмеялся:
   - Опять гривастый пожаловал к нам в гости жаловаться!
   Раньше все было легко. Я просто запирал комнату с Олегом, так что Лев о нем и не знал. Но что делать теперь?
   Тигр шагнул вперед, небрежно отшвырнул кресло, схватил пацана за шкирку и поднял к своему лицу, на котором проступили полосы.
   - Даже не вздумай сбежать или выкинуть еще какую шутку, вроде этой с шокером... - его когти вылезли и едва не вонзились в горло мальчика. Ну... Осталась пара миллиметров. - Капишь? Я совсем не в настроении, чтобы играть с тобой...
   Пацаненок замер, не сводя с него глаз.
   - Если понял, тогда кивни! - встряхнул его Васька. Мальчик послушно кивнул.
   - Только рыпнесь, и я перегрызу тебе глотку, - добавил Чезаре, дико улыбаясь.
   - Вась, - начал было я, но он тут же мрачно меня перебил, подсовывая мне под нос ребенка, как нашкодившего щенка:
   - Господин, это - оружие. Просто упаковка покомпактней да удобней спрятать на виду. Так что с этим я сам как-нибудь разберусь... А ты займись своим раздраженным партнером.
   После этого мне ничего другого и не оставалось.
  
   У Льва был план. И не просто какой-нибудь там план, а План с большой буквы.
   - Ну и что думаешь? - спросил он, сияя от гордости. - Заметь, это все без твоей помощи! И даже вопреки твоему упрямству! Мне здорово облегчил бы жизнь допрос одного дикого карда...
   - Ты здорово поработал, - признал я.
   - Че? И это все? - расстроился Лев.
   Н-да? И чего он от меня хочет? Аплодисментов, цветов и криков "Ура!"?
   Не знаю от чего, но сегодня у него было прекрасное настроение. Надо срочно ему его испортить, задав пару-тройку неудобных вопросов. Именно те, на которые он так не хочет отвечать:
   - Но все-таки что ты собираешься выкрасть? И на кого мы работаем? На Торговую Ассоциацию или Службу Правопорядка?
   Но неожиданно Лев ухмыльнулся и ответил:
   - Бери выше...
   Именно в этот момент в комнату вошел демон. Как уже было сказано, он был чертовски не в духе.
   - Он имеет в виду "богов", - заявил тигр равнодушно, доставая сигареты.
   Лев уставился на него с неприязнью:
   - А ты не слишком часто куришь? Это ведь наркотик как-никак! Последний разум потеряешь!
   - За собой следи, гривастый... Лезть в такую авантюру может только абсолютно безмозглый тип...
   - Ах ты, рыжая тварь...
   Черт, они сейчас опять подерутся? Именно поэтому я все же решил спросить:
   - Что еще за "боги"?
   - Ты все еще не вспомнил? - поморщился Лев. - Давно уже пора! Что? Никакого прогресса?
   - Если бы ты мне хоть как-то помог... - начал было я, но неожиданно Васька меня перебил:
   - "Боги" - это богатеи, которые управляют Башней, а через нее всей Всемирной Сетью. Так как они могут изменить судьбу любого человека на земле, вот и стали считать себя чуть ли не "богами". Чаще всего они называют себя высшими Арканами... До них дотягивают только Избранные и Герои.
   Я ничего не почувствовал. Странно. Вот от слов "духи" и "монахи" мне действительно крышу сносит.
   Выходит, я не бог, не избранный и не герой. Дух я или монах? Голова привычно заболела в ответ на эти мысли.
   - Честно говоря, даже я не знаю, что это за груз, - заулыбался Лев. Это его действительно веселило. - Но он супер-пупер секретный. Самый сверхсекретный... Заказчик сообщил только, что нужно спереть один ящик из этого сверх засекреченного поезда... Лично я думаю, что там какое-то оружие.
   Логично, если вспомнить, что еще раньше его пытались спереть спецы из Службы Правопорядка... Они ведь военные как ни как. Но все равно, это может быть, что угодно. Вирус, взрывчатка, новый двигатель или серв... Черт его знает...
   - Кстати, вы не слышали, что кто-то бомбанул Департамент? - ухмыльнулся Лев еще шире. Его просто распирало от счастья. - Лично я думаю, что это были дилетанты. Представляете, они подорвали секретную лабораторию и смешали с землей то, что от нее осталось! Это же какими остолопами нужно быть, чтобы так засветиться при ограблении!
   - Такими как ты? - презрительно фыркнул Васька, выпуская в потолок замысловатый виток сигаретного дымка.
   Ограбление? Ничего не знаю ни о каком ограблении...
   - Я - профи, - самодовольно ухмыльнулся Лев. - Если уж я украду что-то, то об этом точно никто не будет знать!
   - Н-да... А что же насчет "Золотого века"? Классно сработано, - не сдавался тигр.
   - На счет дирижабля была не моя идея. Верно?
   - Это было давно и неправда. Так что же все-таки украли? - заинтересовался я.
   - Господин, не лезь в чужие проблемы, спать будешь лучше, - презрительно напомнил мне демон.
   - Знаешь, а он прав, - заметил Лев. - Но этим взломщикам все-таки удалось спереть что-то действительно важное... Департамент горстями раздает на улицах и в клубах вирт, гипно, индиго и другие наркотики, надеясь накопать хоть что-то... Известно только, что это не обычный грабитель. Ни один здравомыслящий преступник на это бы не пошел! Это же абсолютное самоубийство! Этот неизвестный объявил войну целому Департаменту!
   Н-да... Ну никто и не говорил, что я здравомыслящий...
   - Если лабораторию взорвали, то разве это не диверсия? - решил я разузнать побольше.
   - Определенно, нет. Все лаборатории департамента сделаны по типу ловушек для крабов. Влезть можешь - вылезти нет. Вот поэтому эти воры провели отвлекающий маневр! - заявил Лев возбужденно.
   - А тебе-то что? - удивился я. - Чего ты так радуешься?!
   - Всегда мечтал это сделать! - выпалил Лев, расплываясь в блаженной улыбке.
   - Провести отвлекающий маневр? - уточнил я.
   - Нет! Подорвать чего-нибудь Департаментское! - выпалил Лев, утирая притворную слезу. - Кстати, ты тоже!
   - Почему это? - насторожился я. Мне никогда не нравилась эта эмблема - "белая ладонь". Может, пока Лев в хорошем настроении, он проболтается?
   Но у Льва на этот счет было свое мнение.
   - Поверь мне, основание у нас с тобой для этого имеется, - показал он мне язык. - Ну я пошел.
   Он уже открывал дверь в коридор, как тут неожиданно вмешался Васька:
   - Осталась только одна загвоздка... Для твоего плана нужен тот робот, которого мы утащили из "Золотого века"... Но вся фишка в том, что он не может функционировать...
   - С чего ты взял? - резко повернулся к нему Лев.
   - Это робот типа "омега", поэтому подобные ему агрегаты хранятся без главного процессора... - широко улыбнулся Васька. Его улыбка все ширилась, как у Чеширского кота, становясь все безумнее. - А эти процессоры очень редкая дорогая запрещенная и абсолютно эксклюзивная штука, принадлежащая исключительно Башне...
   - Что ты хочешь сказать? - удивился я.
   - Он хочет сказать, что мой робот безмозглый! Тупой голем и больше ничего, - пояснил Лев. Его настроение совсем не потускнело. Напротив он еще больше просиял. - Но на этот раз твой психованный кард ошибается... Я нашел мозг и преотличный!
   В моем подсознании зазвенели предупреждающие звоночки. Ой-ой...
   Но ведь этого же не может быть, верно? Они никогда не пересекались со Львом, насколько мне известно... И вообще, какова вероятность того, что это единственный свободный электронный мозг в местном преступном киберпространстве?!
   Но мои надежды рассыпались, когда я услышал с каким удовольствием Лев спрашивает у меня:
   - Ты когда-нибудь слышал о Крутом убийце бестий?!
  
   Когда, лучась от счастья, Лев покинул наше скромное общество, Чезаре задавил сигарету в пепельнице и, мрачно вздохнув, сказал:
   - Плохая идея.
   - Какая именно? - разозлился я. Я и сам прекрасно это чувствовал. Но что я мог поделать? Вот и злился на Ваську, который не был виноват в этой дурацкой ситуации.
   - Тебе не стоит лезть в этот поезд...
   - Почему?
   Для меня этот вопрос был давно решенный. А он все продолжал меня доставать...
   - Забей ты на все эти представления о чести и достоинстве... Лев - преступник, и он не собирается держать свое слово, как ты. Не надо ему доверять... Кроме того, господин, я того не стою...
   Настроения ругаться у меня не было. Надо все хорошенько обдумать... Да и ожог от шокера на руке побаливал. Гаденыш поставил на максимальную мощность. Мне повезло, что разряд задел меня только по касательной. Попади он в голову или в грудь - я бы умер сразу. Если куда еще - пришлось бы помучиться с тем же конечным результатом...
   - Эй, господин, ты меня вообще слушаешь? - Васька запустил в меня диванной подушкой. Она была мягкая, но вот раздражение, с которым он ее в меня швырнул, со всей силы врезало по лицу и отбросило на два метра назад... Поллица сразу опухло. Да что же это за несправедливость такая! Даже поигнорить себя не дает!
   - Это не обсуждается и точка. Кроме того, я тебя не приглашал!
   - Почему у тебя такая тяга к самоубийству?! - Васька подскочил ко мне и с угрозой спросил: - Зачем тебе это?!
   - Кто бы говорил! Боишься, что меня прикончат, и тебе от меня и кусочка не останется?
   - Да, боюсь! Ты ведь моооой лиииииичный господин как ни как! - продолжал нависать надо мной разгневанный Васька. Ярость исходила от него жаркими удушливыми волнами. Зрелище было впечатляющее и страшное. Но я уже давно к нему привык.
   - Если это так, так почему ты меня никогда не слушаешь?!
   - Да потому что ты дурак, и у тебя в голове полная каша и половина бреда впридачу!
   - Тогда что тебе от меня надо?
   - А разве и так не ясно?! - возмутился демон еще больше. Нет, он точно надо мной издевается!
   - Нееет, в том-то все и дело!
   - Моя работа - это чтобы ты оставался в целости и сохранности!
   - Сомневаюсь. Ты постоянно пытаешься меня прикончить!
   - Поверь мне, я даже не пробовал. Так чуток прибить, не больше... Потому что если бы я хотел тебя убить, то ты уже точно был бы мертв, а я не застрял бы здесь с тобой...
   Чего ж не убил?! Ведь ты меня так ненавидишь! И почему это я должен такое выслушивать?!
   - Так кто ж тебя держит?!
   - Ты! Ты чертов придурок!
   - Как это?! - искренне удивился я. Насколько мне известно, я постоянно пытался от него избавиться.
   Васька молча уставился на меня, прожигая желтым кошачьим ненавидящим взглядом. Он молча нервировал и гипнотизировал меня целую минуту, заставляя гадать: броситься он на этот раз на меня или нет, прежде чем, наконец, соизволил ответить:
   - Нет, ты точно тупой! Потому что ты - мой господин!
   Ну и где тут логика?! Хотя... Может, для Васьки это и понятно... Вот только мне от этого не легче.
   Теперь я молча на него уставился, стараясь решить, что дальше делать. Мне определенно не хотелось продолжать этот бессмысленный спор... Вот только никаких альтернатив у меня не оставалось. Пока я не узнаю, чего он хочет, я не смогу помочь, ни ему, ни себе... А он ни за что не скажет. Мы и впрямь застряли.
   - Вась, а Вась... А что для тебя самое главное?
   Демон отпрянул от меня, словно я его ударил, не сводя с меня глаз. Что еще он задумал? Чезаре притворно ухмыльнулся, отбросил длинные волосы с лица и рухнул обратно в кресло.
   - Господин, ну чего ты, как реклама, одно и то же спрашиваешь?! Ты, ты и еще раз ты!
   - Зато теперь ты, как попугай, твердишь одно и тоже!
   - И не боюсь повторить! - гордо заявил Васька и тут же взмолился. - Господин, ну хоть иногда не будь дураком!
   - Моя жизнь - что хочу, то и делаю! Это и называется свобода воли! Хочу и буду дураком!
   - Но это слишком... тупо! - но Васька вовремя поправился. - В смысле - опасно!
   - Что за жизнь без приключений?
   - Тебе мало Департамента и Службы Правопорядка, которые за вмешательство в их дела тебя точно по головке не погладят, тебе еще и Башню во враги подавай?! Никакая победа, никакая слава, никакой куш того не стоят!
   - Можно подумать, я иду на грабеж ради денег! - вырвалось у меня.
   - Так скажи мне почему? - вкрадчиво попросил меня Чезаре. И хихикнул, безумно улыбаясь. Ой-ой... У него опять крыша поехала. Он явно на драку настраивается. - Из-за меня? Так я избавлю тебя от проблем! Я должен защитить тебя и от самого себя!
   - Себя - это меня или тебя? - решил я уточнить.
   В мгновение ока демон оказался на ногах. Его настроение из просто дерьмового превратилось в совсем поганое.
   - Твой единственный враг - это ты сам, верно? - ухмыльнулся Чезаре. - Поэтому я тебе на этот раз не помощник!
   - И что это значит?!
   - Я просто исполню твое желание, - его кошачьи глаза были мрачными и очень-очень злыми.
   - Это какое же? - против воли насторожился я.
   - Я - ухожу! Как говорится: бойся своих желаний! И сам пеняй на все последствия!
   - Че? Правда уйдешь? - переспросил я. Отчего-то эта радостная весть не сделала меня более счастливым.
   - Вот именно. Уйду. Можешь закатить с гривастым вечеринку по этому поводу!
   - Ты действительно уйдешь?! - удивился я. - Вот так просто?!
   - Ты только представь, когда ты отправишься на тот свет, как по тебе будет убиваться твоя милашка!? И что тогда случиться с этим чертовым пацаном?
   - Не будет она убиваться, - вырвалось у меня.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся Чезаре. И просто вышел в дверь.
  
   Васька не шутил. Он действительно ушел, и не появился ни на другой день, ни на следующий...
   А я к нему уже так привык... Вот эгоист!
   Я должен был испытывать облегчение, но чувствовал только беспокойство. Словно забыл что-то важное, вроде разрывной бомбы на кухне... Черт, он ушел, а проблема с демоном осталась! В моей голове.
   Еще одной занозой в месте пониже спины оказался мальчишка. Он постоянно прятался, причем порой в достаточно неожиданных местах. И дергался, когда меня видел, словно я был Дракулой или Франкенштейном. От этого начал дергаться уже я. Мне не удалось наладить с ним контакт, даже такой как Васька с ним. И дело было совсем не в немоте. Просто паренек боялся меня так сильно, что приходилось его запирать, чтобы он мог нормально поспать. Да и я тоже.
  
   - Мальчик пришел в себя! Он в сознании! Я думал, что это уже невозможно! - обрадовано заметил Иван, осматривая ребенка в очередной раз. - Прогресс налицо!
   - Зато я его не вижу, - отрезал я.
   - А я не вижу тигра. Что ты с ним сделал? Наконец-то, взялся за ум и прикончил этого психа? И куда же ты дел труп?
   Н-да. С такими разговорами мальчонка скоро не просто вздрагивать в моем присутствии будет, но и писать в постель.
   - Я его выгнал, доволен?
   - И как тебе это удалось? - удивился Иван. - Ты его пристрелил или продырявил чем-нибудь ненароком? Он же к тебе прилип, как липучка! А, знаю! Ты ему хвост прищемил? Или забрал все его сигареты?
   После подземелья Иван стал немного спокойнее, и мне это, наверное, только кажется, не таким холодным, как раньше. Он не улыбался, но я чувствовал его настрой. И не собирался его портить. Но был вопрос, который нужно было решить, и как можно быстрее:
   - Почему бы тебе не взять мальчика к себе? - предложил я.
   В тот же миг Олег укусил его за руку, и проворно спрятался под стол.
   - Как видишь, это не вариант, - поморщился Иван, разглядывая укус. - Но ребенок в норме, он адекватен, и он явно на пути к полному выздоровлению, - и тут Морозов нанес мне смертельный удар. - Ты уже придумал, что будешь с ним делать?
   - Не совсем, - вздохнул я.
   - Лучше его отдать в детдом.
   - Его нет в системе, - напомнил я. - По Сети он мертв. А если выяснится, что он жив, то знаешь, что случиться?
   - Думаю, история повторится. И неважно, кто его поймает... - Иван презрительно хмыкнул. - Поэтому я попросил Куба сделать ему новую личность.
   - А это возможно? - удивился я.
   - Он ребенок, а дети сейчас имеют собственные права. Например, право не иметь родителей, шляться где угодно и заниматься чем угодно без всякого воспитания... На улице сотни тысяч детей, которых Башня считает швалью, и кого Сеть не отслеживает. Это стереть человека из паутины нельзя. А клон его личности создать можно. Но все равно это лишь до тех пор, пока он не попадется, и его не проверят по идентификатору... И тогда Сеть все про него расскажет... Вот так это устроено. Паутина отслеживает всех людей в мире. От их рождения до их смерти, а после хранит на всякий случай необходимые материалы в архивах...
   - Стоп, то есть Сеть отслеживает всех? Совсем-совсем всех? До самого последнего человечка?
   - Ну, думаю, когда ее создавали, это и было целью...
   - Тогда почему с ее помощью не предотвращают преступления?
   - Да, ее даже в суде не используют, защита прав личности и все такое...
   - Зачем тогда Паутина вообще нужна? Ну, кроме обслуживания?
   - Затем, что если ты пойдешь против системы, тут же тебя выловить и уничтожить... Ты можешь жить и делать, что угодно... Воровать женское белье или играть в супергероя... Но стоит тебе только решить разрушить существующий порядок... и тебе конец. Именно поэтому доступ к Паутине имеют только работники Башни да высокие Арканы.
   - Как-то это не очень честно...
   - Сеть была создана во время кардовых войн. В самые тяжелые и смутные времена. Но я думаю, что именно кардовые войны были спровоцированы необходимостью создания Паутины. Раньше люди думали, что самое главное - это мощь. И пытались силой поработить другие страны и народы. Когда эта идея потерпела поражение, человечество решило, что главная движущая сила - это деньги. И лишь позже люди сообразили, что информация может быть намного ценнее. Так что Сеть - это абсолютная власть. Знание все и обо всех... И этой властью Башня ни за что не станет ни с кем делиться... Так появились масти и кланы. Клан "богов" и клан "избранных"... Чтобы вечно держать простых людей во тьме невежества, в паутине... Где любое движение отслеживается и вызывает немедленную реакцию...
   Иван смотрел на мое удивление с холодным любопытством. И решил сжалиться.
   - Ты знаешь про масти?
   Я пожал плечами. Иван вздохнул и задал риторический вопрос:
   - Эйдан, ты почему ничему не учишься? Масти - это четыре главных клана, которые правят, прости за избитое выражение, всем миром. Например, мечи - служба правопорядка - военные и полицейские - имеют прямые и открытые карты... Они служат обществу. А те, кто работает на службу правопорядка тайно - криминальные банды, организованная преступность, убийцы и грабители - карты перевернутые и закрытые...
   Департамент Здравоохранения - кубок - помогает и лечит людей, оказывает медицинские услуги населению, а также полностью контролирует рынок сбыта лекарств и наркотиков, создание новых вирусов, выведение неовидов животных и растений и, само собой, производство кардов.
   Всемирная торговая Ассоциация - монеты - занимается продажей всего на свете - продуктами, вещами первой необходимости, предметами искусства и роскоши, недвижимостью и автомобилями, в том числе в тайне и черным рынком, включая услуги воров и проституток.
   Даже посохи - Неоэкологическая Палата, которая отвечает за природу и урожай, заодно управляет погодой для своих личных только ей одной известных целей. К примеру, может, ни за что ни про что уничтожить целый город или даже регион - засухой, наводнением, землетрясением, торнадо или деятельностью вулкана.
   Главная Башня занимается изобретениями и новыми технологиями. Она может их продавать, использовать и скрывать. И не важно, что это - лекарство от неизлечимой болезни или альтернативные источники энергии... Если Башне не выгодно, она не даст ее людям.
   Из-под стола показался любопытный нос мальчугана. Надеюсь, что в отличие от меня он не так безнадежен.
   Впрочем, я тоже сделал попытку понять слова Ивана.
   - То есть ты хочешь сказать, что Паутина - это какое-то казино, которое всегда выигрывает?
   - Идею ты ухватил. Но это только верхушка айсберга. Обычные люди стараются жить правильно, даже не смотря на все это. И если бы не они, эти пять мегакорпораций уже давно перегрызли бы друг другу глотки за власть. И миру бы пришел конец. В смысле - Апокалипсис. Но люди пока остаются людьми. Хотя их развитие... приостановлено.
   Как-то он это загадочно сказал.
   - Приостановлено? Что это значит?
   - Это значит, что человечество должно перейти на новый виток развития. Люди должны стать... более свободными. Должны стремиться и развиваться. Но их искусственно удерживают именно на таком уровне. "Боги" управляют жизнями людей и играют их судьбами. "Боги", а не сами люди. И "боги" не собираются отдавать эту власть обратно.
   - Ты вообще о чем?
   - А то ты не знаешь... В мире наступил Рай. Другими словами - Конец Света. Сейчас можно все. Можно купить все. Все, что угодно. Мегакорпорации превратили людей из божьих душ в просто потребителей. Товаров и услуг. Зачем заниматься самосовершенствованием? Зачем стараться быть лучше? Зачем любить кого-то? Зачем пытаться разгадать загадки природы? Зачем воспитывать детей и заботиться о старшем поколении? Зачем к чему-нибудь стремиться? Зачем просто задавать вопросы? Все схвачено и все продано. Любовь можно купить, тело, если не нравится, переделать, детей не заводить, а родителей сдать в богадельню... Твое желание закон, ты еще не захотел, а оно уже исполнено... Абсолютный нравственный беспредел... Никаких принципов и морали... Живи только для себя... Для своего собственного удовольствия, - Иван был как всегда хладнокровен, а его слова спокойные. Но даже так я чувствовал жгучую горечь его слов. Он ничего не доказывал, ни к чему не призывал, просто констатировал. И от этого было еще горше.
   - Но если всех сделать потребителями, как кто-нибудь что-нибудь придумает? - удивился я. - Кто-то же должен хоть что-то изобретать и просто делать, иначе все просто загнуться от скуки?
   - Поверь, Башня спрятала изобретений на сто лет вперед. А двигать прогресс помогает экономика. За удовольствия нужно платить, а для этого нужны деньги. Поэтому человечество застряло. Пока оно не откажется от простого пути, которое всегда ведет к удовольствию, а потом - к распаду и смерти... Но образование не поощряется, все специалисты узкие, никто не знает своих прав, никто не верит в будущее.
   - Кто-то же все-таки верит? - переспросил я его. - Ты, к примеру?
   Иван сглотнул и отвернулся. А это что за новости? Я опять что-то не так сказал?
   - Это ты виноват, - заметил он очень тихо, не оборачиваясь. Он уперся руками в стол и тяжело вздохнул.
   - Опять я? - вырвалось у меня возмущенно. - Почему чуть что - я виноват?
   Иван повернулся ко мне и посмотрел на меня в упор своими светлыми глазами. Неприятное чувство.
   - Да, ты! Эйдан, ты вообще головой пользуешься? Например, тебя не удивляет, что ты знаешь мое настоящее имя?
   - Значит, на самом деле тебя зовут не Егор, а Иван?
   - Определенно, гений. А как иначе по-твоему ты смог остановить меня там, в лаборатории? - я пожал плечами. На фига мне таким заморачиваться? - Ты что - об этом даже не задумывался?!
   - Но ты же все равно мне не скажешь, кто я такой?
   Иван посмотрел на меня, как на дебила. Кто его знает. Может, он и прав?
   - Как кто? Ты - Семнадцатый!
   - Ну и что это значит?! - мне хотелось поорать, но с Иваном это не пройдет. Он такой спокойный и выдержанный... Как скала в океане. Сколько волны не бушуют, она все равно остается на месте.
   - Не думаю, что я тот, кто должен тебе это объяснять... - начал он уклончиво.
   - Ну вот, что я говорил?! Вокруг меня заговор молчания! Что я такой страшный? Васька меня ненавидит, пацан меня боится... Лев меня использует. И это по причине, которой я даже не знаю! Что значит Семнадцатый? Кто я такой?
   - Кто ты такой - можешь решить только ты. И тут я тебе не советчик. Но кое-что я все же могу тебе сказать.
   - Да ну?! - я скептически поднял бровь.
   - Когда ты еще был Пятнадцатым, ты спас человека. Это был я. Вот откуда ты знаешь мое имя. И вот почему я не узнал тебя. Вот почему я стал тем, кто я есть. И вот почему ты должен оставаться собой ни смотря ни на что...
   М-да... Значит, до того как стать семнадцатым, я был шестнадцатым. Логично. Только ни хрена это не объясняет.
   - Иван, я убийца? - спросил я, невольно затаив дыхание.
   Морозов задумался над ответом. Как-то это настораживает. Обычно этот парень за словом в карман не лезет...
   - Ты... ты дождь, Эйдан.
   - Вот, блин, спасибо. Сразу все понятно стало! - обиделся я всерьез. Но Иван и не думал шутить.
   - Дождь может быть благословением небес и карой господней. Он может быть холодным, проливным, с молнией и грозой. А может быть солнечным и теплым. Все зависит... только от тебя самого, Эйдан...
   Угу. Очень поэтично. Думай, что хочешь, делай, что хочешь. Полная свобода и никакой определенности в жизни. Плыви по течению.
   - Откуда ты только понабрался подобной фигни? - разозлился я.
   - Да, общение с демоном явно сказывается, - вздохнул Иван. - Он на тебя плохо влияет.
   И в этот момент я подумал о Ваське. Ведь я в принципе говорил ему тоже самое... Готовых ответов нет. Каждый из нас проживает свою собственную жизнь. Но вот за что бороться? Как определить - где добро, а где зло? То, что зло сейчас, может обернуться добром потом... И наоборот.
   Как сделать правильный выбор, если ты даже не знаешь, что выбираешь? Что тебе нужно на самом деле? И вообще, зачем столько трудностей? В конце концов, что такое жизнь и зачем она нужна? К чему человек на самом деле стремиться?..
   Я знал только одну вещь наверняка. Не хочу об этом думать!
   - Ладно, информация принята. Я понял - я дождь.
   Впервые на моей памяти Иван усмехнулся.
   - Ты должен верить, Эйдан.
   - И ты мне говоришь это после того, как сам же убедил в том, что в этом мире есть только единственный выход, и он ведет на кладбище?
   - Ты должен верить, Эйдан, - терпеливо повторил Иван.
   - Да во что?! - возмутился я до глубины души.
   - Ты должен просто верить... - он смотрел прямо мне в глаза.
   Его вера в меня начинала пугать. В отличие от всех других он не видел во мне угрозы, но видел то, чего я сам не хотел видеть... От этого начинала болеть голова... Черт, так не честно... Я не собирался оправдывать его ожидания... Я не такой, как он думает... Я... не часто поступаю правильно... И похоже, я еще и убийца...
   - Это ты слишком мне доверяешь! Ведь я ничего не помню! Я совсем не тот человек, что спас тебя! Откуда тебе знать, что я не последний негодяй?
   - Ты отправился в ту лабораторию... Это могла быть ловушка, но ты все равно пришел... - Иван слабо улыбнулся. - Не думаю, что ты сильно изменился с тех пор, как был Пятнадцатым...
   Разговор какой-то слишком уже серьезный. Хватит с меня. Устал я от такой правды. Правда ведь яд. И полезна только в малой дозировке... Моя голова привычно заныла от боли.
   - Проклятье! - схватился я за нее . - Но я даже не Семнадцатый! Я не помню, кто я!
   Мне очень хотелось на него обидеться. Но я не мог. Потому что он был по сути прав.
   - Это все неважно, Эйдан. Пожалуйста, просто оставайся собой...
   Он странно это произнес. Точно так же, как в видеозаписке просил меня о помощи.
  
   Итак, демона я изгнал, ото Льва избавлюсь после выполнения Плана великого ограбления... Иван ушел сам. Осталось только разобраться с пацаном. Я сидел, буравил его взглядом и думал, что с ним делать.
   Чтобы ребенок не сбежал, мне пришлось приклеить его скотчем к дивану. Нам надо было поговорить. Каламбур...
   Он не смотрел на меня. Постоянно отворачивался. Как будто ему даже смотреть на меня было страшно... Или противно? Мне это само собой не понравилось.
   Пока я его приклеивал скотчем, пацан изо всех сил отбивался, но когда я закончил, перестал сопротивляться и замер.
   Только вот он немой. Будет слегка односторонний разговор.
   Я поймал его за подбородок и повернул к себе. И опешил.
   Взгляд пацана вовсе не был запуганным или несчастным. Напротив. Он смотрел на меня с нескрываемой враждебностью и угрозой. Это еще что за новости?
   А его глаза... Они мне кого-то напоминали, да вот только я вспомнить не мог...
   Чем больше я вглядывался в него, тем больше качеств видел. Парень был решительным, сильным духом... Это его тело было телом ребенка, а вот его взгляд... был взглядом взрослого человека... Более того, повидавшего много на своем веку. Взгляд старого человека. Без интереса, равнодушно и внимательно взирающего на меня. Он смотрел так сурово, словно собирался меня судить, приговорить и казнить. Черт его знает... Может, так оно и было.
   Значит, он и впрямь хотел меня убить... Приятного в этой новости было мало. Почему?
   Мальчишка глядел на меня с вызовом, словно специально провоцируя. Я отпустил его и сел обратно в кресло. Думать.
   Ребенок прожигал меня взглядом. И сейчас я даже был рад, что он не может мне ничего сказать.
   Н-да, содержательный у нас разговор тут наклевывается...
   На меня мягким покрывалом опустилась паника. Мой пульс подскочил, мешая думать. Какого черта?! Вот так спасешь кого-нибудь, а потом неси ответственность! От одного только избавился, теперь этот на мою шею! Черт, да я даже с собой разобраться не могу!
   - Ну и куда мне тебя сбагрить? - риторический вопрос как-то сам собой вырвался у меня.
   Мальчишка прикусил губу и отвернулся. Не так уж он равнодушен. Он тоже переживал из-за этого... Он боялся.
   Что делали с этим ребенком? И что с ним сотворили? Черт, в любом случае он не мог мне ответить...
   В принципе я мог продолжать жить с ним. Только нужно быть еще осторожнее, чем с тигром. А то убьет меня ненароком. С демоном все ясно: он бы убил только намеренно. С Васькой и то было намного проще. Хотя жизнь с ним рядом частенько напоминало минное поле. А этот мальчик... чего он хочет? Почему пытался меня прикончить?
   Мальчишка украдкой бросил на меня взгляд. Ему я доверять не мог. Чезаре был прав: это оружие. Но это еще был и человек. И я не знал, что именно у него на душе. Чего он хочет, к чему стремится? И даже если бы пацан мог говорить, вряд ли бы он сказал это мне.
   Я так надеялся всучить его Ивану. И я чувствовал: он бы мне не отказал в этой просьбе. Я мог бы навязать мальчика ему. Но... я не мог переложить свою ответственность. К тому же, у Ивана и так много проблем, и без меня.
   Мальчик не верил мне. А я ему. Вечный шах. Ну и что же мне делать? Время шло, а я так ничего и не придумал.
   Я был в таком расстроенном состоянии, что когда позвонили в дверь, я чуть не подпрыгнул.
   Это не мог быть Лев. Иван тоже лишь недавно ушел... И вряд ли это тигр, он никогда не звонил в дверь, а просто заходил. Не знаю, как ему это удается без ключ-карты... Кто же это может быть?
   Я глянул на мальчика, он опять превратился в куклу и отключился. Блин, как не вовремя. Что будет, если увидят его в скотче и таком состоянии? Подумают, что я издеваются над мальчонкой.
   Я подошел к двери и открыл ее. Это была милашка. О радость моей души!
   Но тут что-то щелкнуло в моей голове. Что-то было не так. Мое подсознание завопило тревогой на весь череп.
   - Привет, - улыбнулась она. Похоже, она на что-то злилась. Надеюсь, не на меня. - Давно не виделись, вот я и решила заскочить.
   - При-вет, - выдавил я из себя с трудом, пытаясь понять, что меня встревожило.
   - Ну и что мы стоим? Чего не приглашаешь меня внутрь? - девушка решительно вошла и осмотрелась.
   Меня сбивало присутствие милашки. Тревога уже не просто билась в череп, я понял, что меня начало трясти от адреналина. Но почему? Милашка никогда не была для меня угрозой. Это я был для нее опасен...
   Это чувство... оно было мне знакомо. Словно слышишь мелодию, но никак не можешь вспомнить.
   Милашка оглянулась и спросила удивленно:
   - И где твой друг Васька? Где это дымящее чудовище?
   - Почему это он чудовище? - удивился я. Конечно, он чудовище, но ведь она об этом не должна знать!
   - Он большой, грубый и волосатый! - заявила она обвинительно. О, всего-то?
   - Ну и что? Он рыжий и пушистый! - какого черта я его защищаю?
   - Ну и где он?
   И вообще, зачем это он ей сдался? Надеюсь, это не ревность. Хотя...
   - Откуда мне знать?
   - Я думала, он твой друг!
   - Я тоже так думал...
   Девушка обернулась и увидела на диване приклеенного мальчишку:
   - И что это ты с ним творишь?
   - Это... мой... - пленник, черт! - ...племянник. Олег. Он... - как другими словами сказать "хотел меня убить, но у него не вышло"? - Он... провинился и наказан.
   - Да уж. Оно и видно. А теперь выкладывай правду.
   - Правду? - удивился я. Она действительно злилась на меня! Мне захотелось провалиться сквозь пол и все этажи.
   Милашка положила мне руку на плечо. Мое сердце забилось сильнее.
   - Эйдан, успокойся, я все знаю про Олега.
   - Да? - вот теперь пол у меня под ногами точно покачнулся. - Откуда? - и тут до меня дошло. - А черт... Куб!
   Надеюсь, он не все ей таки выболтал... Про то, где я его взял, он точно не знает. К счастью, в отличии от него Ха умеет хранить секреты.
   - Куб рассказал мне, что ты подобрал мальчика на улице. Вот я и решила придти и посмотреть, как ты с ним ладишь?
   Прибить этого Куба мало! Не мог промолчать или соврать. Зачем втягивать в это милашку?!
   Олег выбрал именно этот момент, чтобы вернутся в сознание и жалобно посмотреть на милашку. Ни дать, ни взять брошенный котенок... Вот сволочь, строит из себя невинного ребенка!
   - Зачем ты его приклеил? - усмехнулась девушка. - Судя по всему, опыта у тебя в воспитании детей маловато.
   Да у меня вообще нет никакого опыта... Мне послышалось, что мальчишка фыркнул. Смешно ему, видите ли! Да я тут потею от ужаса, а ему все хиханьки да хаханьки...
   И я вспомнил. Банки с мертвыми монстрами внутри, темный этаж... Чувство, как будто кто-то смотрит на меня. Словно призрак стоит за спиной. Вот что меня нервирует. То жуткое чувство вернулось! Кто-то наблюдает за мной! Прямо сейчас! Я знал, что это бесполезно, но ничего не смог с собой поделать. Против воли начал бешено оглядываться.
   - Чего это с тобой? Ты чего это дергаешься? - удивилась милашка.
   - Ничего, - тут же ответил я.
   - Ты сегодня какой-то странный...
   - И чего Куб от тебя хотел?
   - Ну... Я ведь специалист паутины. Он попросил меня...
   - Не надо, - перебил я ее.
   - Но Эйдан... - обиженный взгляд меня просто добил, но я должен был сказать:
   - Я серьезно! Пожалуйста, не надо, не вмешивайся в это!
   - Ну и что тогда ты собираешься делать с мальчиком?
   - Ничего, пока поживет со мной, а там посмотрим... А ты лучше не лезь в это дело!
   - Потому что это опасно?
   - Вроде того...
   Если этот кто-то выследил меня - это плохо. Но что если он узнает о милашке? Это будет катастрофа!
   - Спасибо за визит, нам с мальчиком пора к доктору, - потащил я девушку к двери.
   Милашка отбила мою руку. А у нее не хилый удар! Что за чудо эта девчонка!
   - О чем ты вообще? Ты меня выпроваживаешь?!
   - Именно! - честно ответил я, хотя мне и было нелегко.
   - Это из-за мальчишки? - не сдавалась милашка.
   - Конечно, нет! - как назло мне в голову не лезла никакая идея, по какой бы я не хотел ее видеть. Но ее нужно выгнать. Нужно. Теперь я знаю правду: я опасен и я плохой. И за мной охотятся те, кто меня еще хуже...
   Нужно держать ее подальше от всего этого. А главное - от меня самого...
   Придется расстаться с моей милашкой... О радость моей души... Прямо сейчас. Мне ооооочень не хотелось этого делать, но игра становилась все круче и веселей... И милашке, вроде нее, не стоит в нее ввязываться. Мне очень-очень не хотелось этого делать, но мое буйное воображение сейчас же подкинуло в мою голову образ милашки... мертвой.
   Черт... После этого она может больше и не захотеть меня увидеть... Никогда.
   Может, все к лучшему, но меня это абсолютно не радовало...
   - Эйдан! - рассердилась милашка, считая, что я ее игнорирую. Я непроизвольно вздрогнул. - Последнее время ты от меня что-то скрываешь.
   - С чего ты взяла? - мне не хотелось этого говорить, как и грубить ей, да и врать тоже. Но что мне оставалось? Ведь я люблю ее...
   - Ты что-то вспомнил? - милашка хотела дотронуться до меня, но я уклонился от ее руки.
   - Да. Кое-что, - во рту стало горько от страха и боли. Но я должен был это сделать. Это надо сделать... Проклятое "надо"! Надо было спасти этого пацана, к примеру... От этого слова "надо" всегда сплошные неприятности.
   Но вся фишка в том, что мое "надо" совпадало с моим "хочу". Мне "нужно" это сказать, если я "хочу" ее защитить...
   Иван сказал мне верить ни смотря ни на что. Что ж, сделаю это. Попробую поверить.
   - Ну? Я слушаю, - милашка уперла руку в бок.
   Вот блин. И как это сказать? Скажу разом. Дольше тянешь, больше объяснений.
   - Я... я преступник. Вор и грабитель, - порой так трудно сказать пару-тройку слов. Хоть это и чистая правда. Но пусть это и была правда, мне не было стыдно за мои действия. Все, что я делал, может, и не было правильным, но по другому я поступить не мог. Меня тревожило совсем иное. Я не хотел этого говорить, но все же заставил себя. - А может... может, даже и убийца...
   - Зачем ты все это говоришь мне, Эйдан? - лицо милашки сморщилось, словно она собиралась заплакать.
   Вообще-то мне и самому хотелось заплакать. Но я упрямо гнул свою линию.
   - Ты была честна со мной, ты помогала мне, даже когда я тебя не просил... Я действительно тебе благодарен. Поэтому ты должна знать это. Ты была права с самого начала. Я преступник. А может, даже маньяк...
   - Зачем ты мне это говоришь? Зачем ты пугаешь меня?
   Угу, ее напугаешь... Да, это она меня постоянно пугает до смерти.
   - Потому что это правда, - вздохнул я.
   Милашка возвела два в куб в своей хорошенькой голове и заявила:
   - Ты просто... хочешь от меня избавиться! Почему?!
   Вместо того, чтобы сбить ее со следа, я просто выдал себя... Вот черт!
   - Потому что... ты что не понимаешь? Со мной опасно! Я преступник, самый настоящий!
   Что я за дурак... Нужно было сказать, что у меня уже есть подружка... А так сам вырыл себе яму!
   - Но теперь это не так. Ты ведь больше этого всего не делаешь, верно?
   Ну и как ей объяснить то, что я делаю? Я и себе-то объяснить не могу.
   - Нет. Я и сейчас все еще вор и грабитель. После того, как ты меня... - я хотел сказать "спасла", но не решился, - нашла, я снова начал воровать. Выходит, меня не переделать...
   - Ну и кого же ты грабишь? Невинных прохожих? - подбоченилась милашка. Только дрожащие губы выдавали ее переживания. - И на чем именно специализируешься? Что воруешь? Дамские сумочки?
   Как мне хотелось ее поцеловать... Обнять и никогда не отпускать. Но я не мог. Не имел права.
   - В основном... эээ... - ну и как это назвать? Как назвать того робота из Золотого Века, и "гончую", или, к примеру, вон того несносного мальчишку? Впрочем, для тех нелюдей из Департамента он был всего лишь... - оборудование...
   - Оборудование? - переспросила милашка. - Оборудование, значит? Какое именно? Цеховое? Офисное? Кухонное? Театральное? Холодильное? Текстильное?- продолжала допытываться девушка.
   Скорее, рубильно-убильное... Вот блин, прям ротвейлер. Вцепилась - не оторвать...
   - Разное, - ответил я.
   - Тогда ответь мне, кого ты обворовывал?! - спросила милашка вызывающе. - Старушек? Детишек? Или глупых девчонок вроде меня?
   - Ну и зачем тебе это? - пусть я все это и затеял, мне было не легче, чем ей.
   - Немедленно отвечай! - велела милашка, и она совсем не шутила. Я же говорю, что правда - яд. Она была полностью под его разрушительным действием. Ну и ладно.
   - У Департамента здравоохранения... - равнодушно пожал я плечами.
   - Ты - что?! - ахнула милашка. Ее прекрасные зеленые глаза стали наполняться слезами. Лучше бы она меня ударила. - Ну и как ты докатился до этого?!
   - Так... так получилось... - ненавижу оправдываться... и не стану.
   - Ой, извините, департамент здравоохранения... я тут мимо шел и вас нечаянно грабанул? - передразнила она меня. Милашка злилась. Очень-очень сильно. - Вот так получилось?!
   - Да, так оно и было, - подтвердил я.
   - А я-то думала, ты совсем другой!
   - Я тоже так думал, - вздохнул я.
   И тут милашка неожиданно пошла в контратаку и нанесла удар с другой стороны:
   - В таком случае я заберу Олега с собой! Ты на него будешь плохо влиять...
   Хмм... Я не мог этого позволить. Мальчишка может быть еще опаснее меня. И если о нем узнают, искать его будут еще более серьезные ребята.
   - Ты этого не сделаешь, - вздохнул я.
   - Почему это?
   - Потому что я не дам тебе это сделать.
   - Что?! - в глазах милашки отразилось потрясение. Я прямо-таки видел, как падаю в них все ниже и ниже. - Ты... Ты стал преступником и хочешь и невинного ребенка втянуть во все это?!
   - Я несу за него ответственность, и поэтому решать мне...
   - Какую ответственность?! Ты даже не помнишь, кто сам такой!
   - Все верно... - откликнулся я. Опять двадцать пять! - И что с того?
   - Ты хоть понимаешь, насколько опасна жизнь, которую ты выбрал?! Почему ты такой тупой?!
   Блин... А у нее с тигром много общего...
   - Прости, я не могу жить спокойной, мирной и занудной жизнью, как ты... - против моей воли слова прозвучали саркастически. На самом деле я хотел жить именно такой спокойной, мирной и занудной жизнью, чтобы не переживать по миллиону вопросов. Кто я? Почему ничего не помню? Почему меня все бояться и так далее и далее... Я не мог контролировать в своей жизни ничего. Даже свое прошлое... Ну как она не понимает?!
   - Как ты смеешь называть меня "занудой"! - дико вспыхнули глаза милашки. - Ты ничего обо мне не знаешь!
   - Ты тоже, - пожал я плечами.
   - Это верно, - обиженно задрожали губы милашки. - Но... Но я думала... Я... думала, что знаю...
   Это из-за меня она сейчас едва не плачет. И хоть был неправильный момент... И заставил ее плакать именно я... Но мне было приятно и тепло на сердце. Все-таки она такая милая... Такая милашка... Обожаю ее...
   - Видимо, это у меня в крови втираться в доверие и обманывать милых девушек, - извиняющиеся улыбнулся я.
   - Ты... обманул меня! Ты... Я... Я такая глупая! Такая дура! О боже!
   Из ее прекрасных зеленых глаз потекли слезы. Она молча смотрела на меня и плакала. Кажется, я перегнул палку? И тут я все понял. Кто-то уже обманывал эту милую добрую девушку... А я только добавил ей боли и неверия в людей. Но выбора у меня особого не было... Все это бесполезно. Ей лучше будет без меня...
   - Прости, - вздохнул я.
   И вот тут она отвесила мне пощечину. Со всей силы, ни капли меня не жалея. Аж в голове зазвенело. Вот и славно.
   - Не прощу, - прорычала она. - Ты ничего не чувствуешь, поэтому тебе плевать, что чувствуют другие! Ты просто моральный урод! И как я сразу этого не поняла?!
   Она была права. Я и вправду ничего не чувствовал. У меня не было ничего и никого. Даже самого себя.
   Возможно, я совершенно не изменился с того момента, как все забыл. Просто не хотел этого видеть.
   Но милашка... Все это время у меня была милашка. Я не помнил, кто я, но ради нее хотел стать лучше... Она была моим якорем, что удерживал меня в этой безрадостной кошмарной реальности. И я продолжал жить. Она была моим маяком, указывавшим мне путь в полной беспросветной депрессивно-агрессивной тьме... Путь к ней. И меня тянуло к ней. Милашка рождала во мне чувства и эмоции... Давала мне надежду... на что-то... И мне хотелось жить... Жизнь начинала радовать и что-то значить для меня только рядом с ней. Именно поэтому я, не колеблясь, отдал бы за милашку эту самую жизнь. Но... думаю, ей она без надобности...
   Любовь - это подарок, а не обязательство. Я просто любил ее.
   - Наконец, до тебя дошло... Лучше поздно, чем никогда.
   Милашка вытерла слезы и зло спросила:
   - Тебе на все наплевать! Псих! И на себя и на других! Как ты можешь всегда оставаться таким спокойным?! Ты вообще - человек? У тебя душа есть?
   Не знаю... А что такое душа? Что значит - быть человеком? Может быть, Васька даже больше человек, чем я...
   - Я хочу, чтобы ты ушла...
   - Эйдан! - возмущенно воскликнула милашка.
   - ...и навсегда забыла этот адрес, - закончил я свою мысль.
   - Ах ты... - выдохнула девушка. - Ты просто ненормальный!
   - Это точно...
   Милашка злобно протопала к двери, но, когда та открылась, заколебалась и обернулась. У нее был такой взгляд... Как будто я ее предал. Я не мог этого выдержать...
   - Прости, - вырвалось у меня. И прежде чем я успел остановить свой длинный язык, добавил. - Прости меня за то, что я не такой, как ты думала... Мне правда очень жаль...
   Милашка фыркнула, и высоко задрав нос, гордо удалилась.
   Я сел обратно в кресло. Мне было... грустно, наверное. Новое чувство для меня. Оказывается, печаль, это не когда тебе хочется плакать и рыдать... Нет... Мне определенно хотелось что-нибудь сломать. Или расколотить к чертовой матери...
   Я поймал на себе взгляд мальчишки. Он задумчиво смотрел на меня. Как Васька пару-раз. Это сравнение отчего-то взбесило меня:
   - А тебе чего? Разве ты не этого добивался?!
  
   Я сходил к Кубу и популярно ему объяснил, как он нехорошо поступил, втягивая обычных людей в опасные авантюры. И был совсем не в духе, когда возвращался домой. Но прямо у порога вернулась блокировка. Боль охватила меня, выламывая все кости в теле, как куклу вуду ведьма. Какого черта?!
   Я стоял на коленях, переживая приступы боли, и мне становилось, как ни странно легче. Так мне и надо!
   Наконец, боль прошла, я отдышался, встал и махнул картой, чтобы открыть дверь. И мир замедлился. Прямо за дверью была огромная физическая энергия, она расширялась, двигаясь точно на меня... Это... как тогда с тараканами... жар... Это взрыв! Не успел я и глазом моргнуть, как чудовищная сила отшвырнула меня куда-то за кулисы реальности...
  
   Напрасно беспокоился: пара царапин и синяков - я легко отделался. Голова звенела от удара. Черные и желто-зеленые ядовитые кубы дыма затягивали все вокруг.
   - Помогите, - услышал я чей-то тихий голос. Олег?
   Ничего не видя в дыму, я ползком, на ощупь пополз на голос. Вскоре я нащупал чье-то тело, но это была лишь какая-то девушка. Она была очень слаба, и из последних сил уцепилась за меня. Девушка не могла быть в моей квартире. Должно быть, это соседка... Видать, взрыв уничтожил стену в ее квартиру. Сообразив, таким образом, где нахожусь, я определил направление. И потащил ее прочь.
   Через несколько минут мы оказались в коридоре, где было не так много дыма. Я кашлял, и девушка тоже.
   Какого черта? Меня пытались взорвать? Как-то это не смешно... И дома был Олег... Что с ним?
   - Вы спасли мне жизнь, - робко напомнила девушка. Я, наконец, обратил на нее внимание. Хмм... Спас? Да если бы я никогда не поселился рядом, вряд ли она попала бы в такую передрягу?
   - Мне нужно кое-что проверить. Оставайтесь здесь, - велел я, и перешагивая через рухнувшие балки, пошел домой.
   Да, я легко отделался. Правда, квартире пришел конец. Вместо нее зияла огромная дыра. Ни фига себе...
   Взрыв разнес не только мою квартиру, задел соседние на этом этаже, но так же разворотил квартиру внизу.
   Если смотреть с порога, то было хорошо видно на два этажа вниз. Надеюсь... Никто не погиб?
   Я смотрел в черную дымящуюся яму, зажимая рот и нос, чтобы не задохнуться и думал.
   Кто бы это мог быть? Не террористы, не Департамент и не Служба. Они сначала бы допросили меня. И это не Лев и не Васька. Льву я нужен для задания, а Васька предпочитает лично кромсать свои жертвы... Оставался только один подозреваемый... Тело которого было слабо, но вот его разум, пожалуй, нет.
   Я задумчиво обозревал коридор, который сохранился, но который все больше заполнял дым.
   - Да ладно, - только и выдавил я из себя. Да если бы не я, этот мелкий поганец никогда не устроил этого взрыва!
   И тут я услышал звуки сирен. Скорая, полиция и само собой пожарная... Я сбежал прежде, чем осознал это.
   И куда теперь идти? Рано или поздно Лев со мной свяжется, но... Куб после сегодняшнего акта дикого дебоширства вряд ли меня примет... Оставался Иван, у которого на хвосте висели две могущественных силы. И я в общем не очень понял на какую из них он работает на самом деле...
   Пошатавшись по улицам, я продолжал кашлять все сильнее. Когда мне стало совсем плохо, то спустился в метро. Сел на скамейку и с тоской уставился в мозаичный потолок. Глотнуть бы свежего воздуха...
   Сейчас все небо затянуто тучами... Но где-то там были звезды... Хотя я их уже давно не видел...
   Кстати, о паршивце? Ну и где его теперь искать? И стоит ли искать?
   До меня дошло. Я знал все с самого начала. Уже там перед дверью. Я знал, что это он устроил взрыв. И знал, что его не будет в квартире... Хотя все равно как дурак полез его искать...
   Может, вот оно решение проблемы? Потерялся и фиг с ним?
   Ну, я ему второй шанс дал, а вот дальше... С такими способностями он может далеко пойти...
   Я так глубоко погрузился в свои проблемы, что не сразу понял, что передо мной кто-то стоит.
   Что еще? Уступить скамейку, что ли? Черт, богу для меня и скамейки жалко, что ли?
   Когда я опустил голову, то увидел Олега. Он в упор смотрел на меня. И сейчас в его глазах не было ненависти. Не было там и приговора, и самоуверенности.
   Мне хотелось ему врезать и наорать и все такое. Как никак он только что чуть не ухлопал меня... И ту девушку... И возможно, кого-то из соседей... Но в глазах ребенка была такая боль, что я не выдержал.
   - Что? Что случилось?
   Тупой вопрос. Вернее, тупой я... Мальчишка был немым, он не мог мне ничего сказать. Он стоял, смотрел на меня и словно чего-то ждал. Чего он от меня хотел?
   Я пытался рассуждать логически... Что-то произошло... У него был план избавиться от меня, что он успешно и провернул. Сбежал и устроил взрыв, после того, как не вышло убить меня из шокера... И я его вряд ли бы нашел... так что ему надо от меня, если он решил вернуться? Закончить начатое?
   Тогда почему у него такой взгляд? Взгляд как будто кто-то его предал? Или кто-то умер? Или то и другое вместе взятое? Я словно снова увидел его плавающим в той банке...
   Логика отправилась к чертовой бабушке. Я протянул руки и просто обнял его, крепко прижав к себе.
   - Слава богу... - вырвалось у меня.
   Мальчик тяжело вздохнул, поднял руки и... воткнул мне в плечо транк.
   У меня еще была пара секунд для того, чтобы что-то сделать... Но зачем? Тело перестало меня слушаться, мышцы расслабились, и я начал проваливаться в теплую податливую тьму...
   Эти мгновения я потратил, глядя в лицо мальчишки. Оно не было не злым, ни торжествующим, ни печальным... Он просто бесстрастно смотрел на меня, оценивая мое состояние, наблюдая за тем, как я падаю...
   Иногда нас может спасти только чудо

Иногда Вселенная проводит аудит, и нам предоставляют еще один неиспользованный шанс

   Глава 7 Призрак и Зеленая королева
   Я слышал чьи-то голоса над собой, но пока не мог сообразить, о чем они говорят... И тело было как чужое, одеревеневшее... Я не мог пошевелиться, даже вздохнуть свободно. Но все же мне стало полегче. Разум взял контроль над телом, подавляя боль и прочие досадные помехи. Я начал разбирать слова, долетающие до меня:
   - Вован, а ты не переборщил с парализатором?
   - О чем ты говоришь? Я - профи, - рассмеялся второй.
   - А вдруг он загнется от такой дозы?
   - Он Семнадцатый. Выдюжит...
   - А это еще кто?
   - Бонус. Свежее мясцо. Пацан лет десяти-одиннадцати...
   - Дети всегда на расхват... А ты сам видел Призрака?
   - Конечно, нет! - незнакомый мне Вован рассмеялся. - Эти двое просто лежали там, где он указал.
   Я понял, что меня везут куда-то. На каталке. Надо мной мелькали на потолке лампы. Я попытался что-то сказать, но мои челюсти чем-то склеили... Я не мог двигаться, не мог говорить... В голове стоял такой туман, что я с трудом соображал. Так что мне осталось только наблюдать. Похитители продолжали разговор. Я видел только их плечи в белых костюмах.
   - Вот этот Семнадцатый? Выглядит, как самый обычный парень...
   - Почем мне знать? Я просто забрал его...
   - Интересно... А его тело особенное?
   - Именно поэтому Департамент и нанял Призрака, верно?
   Департамент... Дерьмо. Хотя мне было так погано, что в общем и целом все равно.
   Вот ведь черт. А я думал, что хуже быть не может... А вот на тебе пожалуйста... У Вселенной нет предела.
   - Владимир, а это правда, что Призрак может вселиться в любого человека? - в голосе слышался неподдельный страх.
   Призрак в человека? Не смотря на туман и боль в голове, странные мысли стали приходить мне в голову... Может ли быть, что Олег так и не пришел в себя? Что если это был... кто-то другой?
   - Только в одного. Успокойся, Дмитрий... Призрак работает по контракту. А на тебя вряд ли будет заказ...
   Наконец, я начал их различать. У Дмитрия на носу были очки. У Вована - небритая щетина. Врачи с облегчением рассмеялись. Почему-то я не разделял их веселья.
   - Кроме того, эти штучки мы носим не просто так, - Владимир покрутил черный кубик на цепочке, что висела у него на шее. У второго был такой же. - Защита от телепатов. Она спасет нас от всякого вторжения в личность. В том числе и от Призрака.
   Я попытался снова завладеть своим телом, вернуть над ним контроль. Бесполезно.
   Меня запихнули в какой-то саркофаг с огромным медицинским сканером в большой круглой комнате. Пут не было, ведь я был полностью парализован. На лицо мне опустили маску с кислородом, от которого сознание так и норовило оставить меня...
   После этого начались очень неприятные процедуры. У меня брали кровь, образцы тканей, в том числе внутренних органов. И все без анестезии. Из-за парализатора. Со мной обращались как с арбузом, который перед покупкой пробуют. Кажется, я понимаю, почему белая ладонь так на меня действовала... Возможно, со мной это не впервые...
   Один сидел у компьютера и электронного микроскопа, а второй брал образцы... мучил меня. А потом они менялись.
   Я напрягался внутри, стараясь двинуться или вызвать блокировку, но все напрасно. Меня парализовали, и я не мог ничего с этим поделать. Я не был каким-то особенным... Просто человеком...
   Через четыре часа я настолько устал, что начал по-настоящему злиться. Мне было все равно до моей жизни... Но это была вовсе не жизнь и не смерть, а прямо какой-то ад на земле. Меня резали, тыкали, тянули и ломали... Чистилище. И прости меня, господи, но я не был уверен, что его заслужил. Нужно выбираться... Вот только как?
   - Интересно, а если ему вырезать глаз, новый вырастет? - установил расширитель на правый глаз Дмитрий. Его ставят, чтобы человек не моргал, закрепляя веки.
   Стоп, стоп, о чем он говорит? Вырезать глаз?!
   Я буду здорово глядеться с пиратской повязкой на глазу... Это если выживу, конечно.
   - Узнаем, - довольно хохотнул Владимир.
   О нет, не надо... Я точно знал, что они ошибаются. Никакой я не Семнадцатый и ни чего у меня не отрастет!
   В глаз воткнулся щуп, вырезая ткани с сетчатки. Хорошо еще, что в глазах и мозгу нет рецепторов боли... После этого глаз стал видеть довольно расплывчато. Но он хотя бы у меня остался...
   Нет, надо выбираться... Бедные дети... Восемь месяцев... Я бы не выдержал. Я обязательно найду мальчишку.
   Левым глазом я видел, как Дмитрий берет в руки очередной щуп... Почему-то вспомнился Иван в белой маске, когда он напал на меня на полевом уровне. Это... страх?
   Внезапно раздался какой-то немелодичный звук. Я уже слышал его... В той подземной лаборатории... Это тревога.
   - Зеленая! - подскочил Владимир. - Кто-то подключился к системе и скачивает наши данные!
   - Это невозможно! - бросился к компьютеру Дмитрий. - Подключиться к системе можно только находясь внутри!
   - А это еще что? Это же наш блок! - ахнул Владимир. - Как такое может быть?
   - Может быть, тот пацан... - высказал догадку Дмитрий.
   - Конечно, нет! Я ведь не дурак, - обеспокоенно заметил Владимир. - Он парализован и кроме того находится в анализаторе. Я хотел узнать, не связан ли он с Семнадцатым или с Призраком?!
   Я попробовал пошевелиться. Хотя бы пальцем двинуть. Ничего.
   - Успокойся... Сейчас узнаем, чей пароль использовали для входа в систему... Э... мой?!
   - Как такое может быть? - завопил Владимир.
   - Это... это Призрак... - прошептал Дмитрий.
   - Да зачем ему это?
   - А может быть, ему заказали украсть информацию у Департамента?
   - Ну он же беспринципный тип, работает на всех, кто ему платит...
   - Ты слишком много о нем знаешь!
   - Господи, зайди в Сеть и будешь знать столько же!
   - В любом случае, как он это провернул? Он же не может в нас вселиться... А кроме нас двоих - здесь только киберы-охранники...
   - Взлома не было, вошли напрямую...
   - А вдруг, все-таки, может... Вдруг ты - это не ты?!
   - Да какого черта? Ты же меня знаешь с первого курса!
   - А ты меня!
   - Но использовали твой пароль!
   - Как будто ты его не знаешь!
   - Не знаю!
   - Ладно, посмотрим запись с камер наблюдения...
   Но тут я услышал, как двойные двери открылись, впуская холодный и вонючий воздух шлюза. В комнату набилось человек десять. Командовал худой мужик в сером. Чистильщик?
   - Сдайте карты, - безапелляционно заявил он.
   - Но... - попытался возразить Владимир.
   - В чем вы нас обвиняете? - спросил Дмитрий.
   - Ни в чем. Стандартный протокол при утечке информации, которая произошла на вашем уровне.
   - Просто скажите правду! - возмутился Дмитрий.
   - Вы думаете, что Призрак вселился в кого-то из нас? - прошептал Владимир. - Но это же невозможно!
   - У нас ведь есть блокировка... - поддержал его Дмитрий. - Защита от телепатов!
   - Вы будете обездвижены и подвергнуты допросу. Прошу сдайте свои карты без резких движений.
   - Хо... хорошо, - Дмитрий вынул карту из нагрудного кармана и отдал ближайшему охраннику.
   - Ладно, - Владимир протянул свою другому.
   Затем раздался крик "Не надо!", все вокруг залил яркий белый свет. Я зажмурил левый глаз. В правом все еще стоял расширитель... Раздались звуки выстрелов, крики боли и ужаса... И наступила тишина...
   Когда световая граната перестала действовать, я ощутил это кожей и открыл глаз. На полу валялась вся охрана, кроме одного. Чистильщика. В каждой руке он сжимал по пистолету.
   Дмитрий привалился спиной к стене, прикрывая глаза рукою. В двух шагах от него Владимир, скорчившись, сидел на полу, закрывая голову. Когда все стихло, они несмело открыли глаза. На обоих не было ни царапины.
   - Ва... Зачем ты их?.. - в шоке прошептал Дмитрий.
   - Почему? - вырвалось у Владимира. - Неужели ты... он?
   Чистильщик поднял руки и прицелился в них обоих. Благо пистолетов было два. По пистолету на каждого. На жестком лице убийцы с самого его прихода и до сих пор не дрогнул ни один мускул.
   - Кто из вас?
   - О чем ты... - начал было Владимир. Но рядом с его головой тут же пролетела пуля, едва его не задев.
   - Это было предупреждение. А сейчас немедленно отвечайте... Кто из вас Призрак?
   Дмитрий и Владимир удивленно переглянулись и пожали плечами.
   - В таком случае я убью вас обоих...
   - Постой, не надо! - закричал Владимир. - В любом случае ты убьешь человека, не Призрака! Ему-то что - он просто улетит! Перейдет в кого-то другого...
   - Точно, не надо! - Дмитрий протянул руку и раздавил капсулу об шею Владимира. Тот удивленно взглянул на него и, закатив глаза, упал на пол. А Дмитрий добавил, передразнивая его: - Я-то точно не устрою передоза. Ведь я - профи...
   Затем снял очки и посмотрел на чистильщика.
   - Ты выиграл. Я - Призрак. Ну, если хочешь продырявить это тело, вперед. Эти двое мне никогда не нравились. Именно поэтому я их и выбрал.
   Чистильщик опустил пистолеты.
   - Ну и что дальше?
   - Все как договаривались. Ты уберешь охрану и дашь мне форы полчаса... И никому не станет известно, что это ты стоял за утечкой информации по проекту Феникс.
   - Могу ли я тебе верить? - заметил чистильщик с сомнением. И я понимал его.
   - Моя репутация всем известна, - широко улыбнулся Призрак.
   - От убийств ты перешел к шантажу и воровству... Почему?
   - Все просто. Слишком просто убивать. Я даже могу вселиться в свою намеченную жертву, и заставить ее совершить самоубийство... Скучно. Поэтому я решил усложнить задачу...
   - А что с этими штуками... Блокировкой против телепатов? - убийца поменял обоймы в пистолетах.
   - Что я могу сказать? - Дмитрий покрутил кубик на своей шее. - Они действуют. Но не против меня. Ведь я - не телепат...
   Чистильщик пошел к выходу, убирая пистолеты в кобуры, но остановился и спросил:
   - Почему ты выбрал меня?
   - Ты этого не помнишь, но пару раз я ходил с тобой на задания... И мне нравиться твоя... точность в выполнении поставленных задач.
   - Вот как? - чистильщик помолчал, а потом сказал. - Что ж, сделка есть сделка. Время пошло...
   Едва он вышел, Призрак вернулся к моему саркофагу тире гроб. Без всякого предупреждения выдрал расширитель из глаза, плеснул мне что-то в рот, и челюсти расцепились.
   - Давай, пошевеливайся... Антидот должен уже подействовать...
   И впрямь, ко мне возвращалась чувствительность... Лучше бы не возвращалась...
   Тело выгнулось от боли. Но все равно было далеко до блокировки. Призрак положил мне руку на лоб, прижимая голову к дну саркофага. Я успешно пережил приступ, и, с трудом опираясь на дрожащую руку, поднялся и уставился левым глазом на Призрака. Правый до сих пор видел все расплывчато.
   Парень как парень, вот только его глаза... Я точно их где-то уже видел.
   Призрак помог мне выбраться из саркофага. Потом вытащил из своей сумки мою одежду.
   - Одевайся... Я уверен, ты с радостью покинешь это место. А если надумаешь сопротивляться, то напомню... Только я знаю, где лежит тело того пацаненка...
   - Значит... Это был ты?
   - Верно. Никого подходящего рядом с тобой не оказалось, поэтому я воспользовался... подручным материалом...
   - Зачем ты устроил взрыв, если я был тебе нужен?
   - Я просто сжег за тобой мосты, чтобы никто не смог тебя найти... И чтобы ты не мог вернуться.
   Я с трудом одевался, все тело болело, а Призрак бесстрастно наблюдал за мной.
   - Шевелись уже... Этот парень не будет ждать вечно...
   Но проклятые ноги все еще не слушались меня. Я предпочел идти сам. Хотя походочка была как у пьяного: ноги заплетались. Мы опустились на семь этажей вниз, и бегом прошли лабиринт из ветвящихся коридоров.
   - Куда ты меня ведешь? - спросил я, когда мы остановились у одной из бесконечного ряда бронированных дверей. Теперь эта хрень точно мне будет сниться... в кошмарах.
   Я привалился к стенке, пытаясь отдышаться. Одежда промокла от пота...
   - Зачем я тебе?
   Призрак равнодушно заметил, играясь с приемной панелью.
   - Узнаешь, Эйдан...
   Дверь открылась, и мы попали в еще одну круглую лабораторию. Как и в предыдущей, центральное место в ней занимал медицинский саркофаг, а стены были заставлены оборудованием. В саркофаге в специальном кинетическом коконе спала прекрасная девушка. Лет шестнадцати-семнадцати. У нее были длинные светлые волосы... Это не Белоснежка. У той волосы черные. Это - Спящая красавица!
   - Пойди и убей ее, Семнадцатый, - велел мне Призрак.
   - Ты серьезно? - переспросил я в шоке.
   Призрак вколол мне в шею что-то убийственное, от чего я вмиг забыл об усталости и боли.
   - Абсолютно, - Призраку было не до смеха. - Если собираешь выбраться отсюда, если хочешь вернуть своего пацана...
   - Я не убийца! - возмутился я.
   - Давай резче! Быстрее, пока эту штуку не активировал аварийный протокол!
   - Ты что плохо слышал?! Я не собираюсь...
   - У тебя нет выбора. Если ты ее не убьешь, то она убьет тебя!
   - О чем ты говоришь?
   - Это - Зеленая королева. Они учли в ней промахи предыдущих образцов. Так что эту модификацию практически невозможно уничтожить. Именно поэтому я решил воспользоваться твоими способностями. Ты ведь - Семнадцатый!
   Знать бы еще, что это значит. Какими такими способностями?
   - А предыдущие образцы... Ты...
   - Предыдущих они уничтожили сами. Все равно они были неудачные... Не могли себя контролировать...
   - Если хочешь, чтобы я тебе помог, хотя бы объясни!
   Дмитрий мрачно уставился на что-то за моим плечом.
   - Слишком поздно! Она проснулась!
   Когда я обернулся, то увидел, что девушка стоит рядом с саркофагом. Судя по виду, она была слегка дезориентирована. Из одежды на ней была только розовая пижамка - маечка и шорты. Мне показалось, что под ее кожей что-то шевелится... Похоже, мое зрение еще не совсем восстановилось?
   - Что случилось? - спросила она, с испугом оглядываясь. - Я... не понимаю...
   По ее прелестному лицу пошла рябь... Как по воде...
   - Какого черта? Что с ней? - но когда я повернулся к Дмитрию, того уже не было на месте. Призрак нырнул за дверь... и намертво заблокировал ее.
   - Простите... Я не помню, как сюда попала... - девушка неуверенно шагнула ко мне. - Что... Что происходит?
   - Если б я знал, - пожал я плечами, стараясь на нее не пялиться.
   Почему Призрак велел мне ее убить? Она не выглядела чудовищем.
   - Что такое? - девушка с участием посмотрела на кровь, выступившую на футболке в тех местах, где меня протыкали. - Вы ранены?
   Очень красивая и нежная. Когда она подошла поближе, я понял, что у нее зеленые глаза. Как молодые листочки. Ничего не понимаю. Я не чувствовал от нее угрозы. Боюсь, если она решит меня убить, то сделает это без труда.
   - Нее, просто не повезло, - вздохнул я, приваливаясь к стене.
   - Не повезло? - переспросила девушка.
   - Похоже, мы в одной лодке... В смысле... в комнате. Я - Эйдан, а вас как зовут?
   - Мидорика, - мелодично ответила девушка. - Мы ведь где-то в Департаменте?
   - Ну да... Это лаборатории. Не спрашивайте где, я абсолютно без понятия.
   - И как мы здесь оказались?
   - Ну... Мне не повезло...
   Глаза девушки затуманились, словно она силилась что-то вспомнить. По ее лицу снова прошла рябь. Значит, мне не показалось... Что с ней сделали?!
   - Я... Кажется... мне тоже не повезло... - девушка покачнулась, а я ее подхватил. Мидорика в ужасе закричала и вырвалась. Какого? Она в шоке смотрела на меня... Как будто я на нее кипятком плеснул...
   В мгновение ока вся ее кожа стала зеленоватой, волосы вытянулись назад и в стороны и свернулись в заостренные ветви или корни, так что со спины к ней не подойти. Тело оделось в броню с шипами. Да как такое возможно?! Лицо застыло красивой и холодной маской... Жуть...
   - Не трогай меня! Не прикасайся! - закричала она. И даже ее голос изменился. Стал страшным и многоголосым. Словно не один человек говорил, а десятки сразу.
   - Хорошо, хорошо, - я отошел от нее. - Успокойся...
   - Ты... Не трогай меня! - повторила девушка, тяжело дыша. Ее пальцы согнулись и превратились в длинные и острые когти... Ах, навевает ностальгию... Где там этот тигр дурацкий ходит?
   Чего ей меня бояться. Вот она сейчас - действительно страшная. Прекрасная и ужасная!
   - Не буду... Видишь, я тебя не трогаю, - вздохнул я. - Успокойся, Мидорика...
   Девушка остановилась и словно прислушалась к себе.
   - Просто не трогай меня! - умоляюще попросила она. Ее голос стал прежним - чистым и мелодичным.
   - Я не хотел, чтобы ты упала на пол.
   - Упала на пол? - переспросила Мидорика. Это не был вопрос. Она просто переспросила. И ответила. - Я не упала.
   - Ну да. Я тебе ничего не сделал...
   - Не сделал... - согласилась она. - Просто... мне больно от тебя!
   - Больно от меня? - ошарашено переспросил я. Ну вот... приплыли...
   - Да... Поэтому... не трогай меня!
   - Ну... Как скажешь, Мидорика, - пожал я плечами.
   - Скажи это еще раз, - попросила она меня.
   - Что? - ничего не понимаю.
   - Мое имя. Скажи его еще раз...
   - Ты вообще о чем? Сама ж сказала, что тебя зовут Мидорика...
   Девушка схватилась за лицо и закричала. Этот жуткий вой нельзя было даже назвать криком. Меня от него продрал мороз по коже... Она упала на пол, и ее стали бить конвульсии.
   Блин... Ну и пусть она зеленая, ей же больно! Нужно ей помочь!
   Но едва я к ней шагнул, как мне в горло чуть не уперлось острое лезвие.
   - Ты обещал меня не трогать, - голос был не девушки, а женщины. Лицо тоже изменилось. Оно осталось красивым, но стало более взрослым и искушенным. Зелень и броня исчезла. Волосы стали волосами - теперь черными и короткими в модной стильной стрижке. Тело вытянулось, она стала выше и мощней. Передо мной была интересная, красивая и опасная женщина с длинным ножом в левой руке. Ее тело обтягивал черный комбинезон. Очень фигуристая, даже на мой взгляд слишком. Хмм... Левша?
   - Хорошо, ты только успокойся... - поднял я руки вверх.
   - Я понимаю, ты озадачен, - заметила женщина. Она раскрыла ладонь, и нож растворился в ней, на мгновение вызвав рябь.
   - Не то слово, - согласился я. Какого лешего?
   - Скажем так... Я... немножко... потерялась... Ты ведь даже понятия не имеешь, что я такое?
   Зачем констатировать то, что и так ясно?
   - А кто ты? Кто ты, Мидорика?
   Волосы снова стали светлыми и длинными, а лицо нежным и испуганным. Передо мной опять появилась девушка. Это оборотень! Как она может превращаться во что угодно?! Да еще за какие-то доли секунды?!
   - Зачем ты это сделал? - спросила девушка в ужасе.
   - Что? - черт, почему я всегда виноват?
   - Заставил меня все вспомнить! Это так жестоко! - девушка уставилась на свои руки. По ним пошла рябь. Не знаю, что она там видела. Но что-то ужасное... - О боже мой... Это правда. Они это сделали... О господи...
   Девушка подняла на меня свои красивые зеленые глаза. Она плакала. Но слез не было. Ее лицо застыло маской. И это было по-настоящему ужасно. Какой кошмар...
   - Мне правда жаль, - вырвалось у меня.
   Но тут двери открыли и внутрь бросили шарик, из которого посыпались электрические разряды, похожие на множество белых молний. Время, данное Призраку чистильщиком, закончилось.
   - Не жалей, - заметила Мидорика, которая вновь превратилась в роковую женщину. - Именно поэтому я тебя и не убила!
   Она подошла к саркофагу, выдрала его из пола и потолка, оборвав огромное количество кабелей и кронштейнов, и метнула в шарик. При их соприкосновении раздался взрыв. Меня отбросило к стене.
   - Вставай! - Мидорика схватила меня за шкирку и потащила к стене. Она с легкостью пробила его ногой, обнаружив новый ход. - Вперед!
   Мы прошли узкий коридор и оказались в соседнем помещении. Мидорика махнула рукой, и заблокированная дверь тут же открылась. Но едва мы ее покинули, как на нас напал новый отряд охраны. Они открыли беглый огонь из плазмеров.
   Мидорика защитилась щитом, выросшим из ее руки, и прикрыла меня им. Разряды раскаленной плазмы наполнили комнату запахом озона и сожженного шашлыка. Надо проверить, ноги-руки целы? А то вдруг что-то уже прожарилось до хрустящей корочки? Стена рядом вскипала, шипела и кусками отваливалась, напоминая собой лаву.
   Женщина подняла левую руку, и из нее полетели в атакующих дротики. Не просто дротики, а миниатюрные электрические стрелки. Когда они попадали в человека, то били током, вырубая его. Так что не важно, куда они втыкались. Они срабатывали даже сильнее, если это была броня. И она ни разу не промахнулась. Весь по очереди отряд попадал на пол, как фишки домино.
   - Мидорика?
   - Сейчас просто Рика. У нас три минуты... Не переживай, мы выберемся.
   - Я не могу уйти, - вырвалось у меня.
   - Что? Почему? - удивилась женщина. - Хочешь остаться и посмотреть, что из этого выйдет?
   - Нет, просто ему кое-что нужно, - раздался голос с другой стороны коридора. Это был Дмитрий. Он не спешил подходить, просто стоял и смотрел на нас.
   - Хмм... Двойное информационное поле. И... слишком много сущностей... Как будто тысяча людей разом... Ты тот, чье кодовое имя - Призрак, правильно? Ты решил избавиться от меня, потому что я твой конкурент?
   - Я удивлен, что Зеленая королева не только не прикончила этого человека, но и защищает его?
   - Ты знаешь почему... Он - Семнадцатый.
   Класс. Все кому не лень знают, кто я. Проклятье... Почему я не знаю?!
   - Ну и как на свободных хлебах? - ухмыльнулась Рика. - Слышала, ты покинул Департамент уже давно... Теперь ты наемник.
   - Дааа, меня убили, - ответил Призрак без малейшего намека на юмор.
   - Но ты ведь Призрак... И так как не имеешь собственного тела, то вселяешься в других. Хреново быть бездомным?
   - Кто бы говорил... У тебя есть тело, вернее миллиарды тел нанитов... Ты тоже больше не человек.
   - Верно, - тяжело вздохнула Рика.
   - А наниты - это роботы. Ты была запрограммирована. И должна была действовать по протоколу.
   - А ты должен был быть послушным Призраком и убивать тех, кого тебе прикажут! Я слышала, что ты был хорош. Лучше всех в своем деле. Скольких ты убил? Тысячу? Десять тысяч?
   Дмитрий смотрел на нас без всякого интереса, и это вывело Зеленую королеву из себя.
   - Ты делал все, что тебе прикажут! - Рика перестала улыбаться и закричала. - Но потом ты ушел, и им опять понадобился идеальный убийца. Поэтому они начали этот проект!
   - Они начали его, потому что Ассоциации понадобился фокусник.
   - Фокусник? - вырвалось у меня, хотя я не собирался вмешиваться. Во-первых, устал. А во-вторых, мне еще жить не надоело. Два монстра дерутся, третий не мешай...
   - Вор экстра-класса... - пояснил Дмитрий. - Они хотят похитить нечто особенное... А я отказался.
   Рика так сильно разозлилась, что начала терять форму. Из нее вновь полезли шипы и когти, а ее короткие волосы зазеленели. Она метнула в Призрака с десяток ножей. Он до обидного легко уклонился.
   - Ты знаешь, сколько погибло людей в ходе этого эксперимента? - закричала она в бешенстве.
   - Всего лишь двадцать четыре... - совершенно спокойно ответил Призрак.
   Всего лишь? Против воли я вспомнил тех детей в банках.
   - Двадцать пять! - возразила Рика.
   - Нет, двадцать четыре. Ты ведь еще жива...
   - Ты сам сказал, что я больше не человек!
   Рика отвернулась. Я видел уже, как она пыталась плакать раньше. Она больше не стала пробовать.
   Призрак вздохнул и со скукой пояснил:
   - Твое тело больше не человеческое, но Эйдану каким-то образом удалось разбудить твою личность. Они не могли ее уничтожить, просто усыпили. Потому что это единственное, что удерживает нанитов вместе и заставляет работать.
   - Что? - изумленно уставилась на него Мидорика.
   - Твоя душа...
   Зеленые глаза девушки засветились надеждой. Она торопливо сказала:
   - Чтобы идеально копировать любого человека, я подключаюсь к его информационно-энергетическому полю, и его идентификатору тоже. Когда Семнадцатый дотронулся до меня, его энергия... информация... его истинная суть... создали перегрузку моей памяти... И я... Я... Вдруг все поняла...
   Но Призрак еще не закончил:
   - Предыдущие эксперименты были неудачны, потому что испытуемые сходили с ума, пытаясь контролировать миллиарды мини-компьюторов. Но тебе это удалось, потому что ты не пользуешься разумом. Ты действуешь чувством, этим самым информационно-энергетическим полем... А по-русски - душой. Это позволяет тебе оставаться собой, в кого бы ты не превратилась. Именно поэтому ты опасна. Как бы тебя не ранили, нанороботы воспроизведутся и восстановят любое повреждение. Ведь их производит, питает и программирует твоя энергия. В этом-то и проблема...
   - Ты сказал: у меня есть душа!
   - Да... Но вот если твоя душа сойдет с ума, то тебя невозможно будет остановить. Потому что ты непобедима.
   - А твоя душа? Она у тебя вообще есть? - огрызнулась Рика.
   Впервые на моей памяти Призрак заколебался перед ответом:
   - Я... всего лишь призрак, который желает за себя отомстить... Прекратить свои мучения...
   - О чем ты? - удивилась Рика. - Какие муки? Ты самый хладнокровный убийца каких только знал мир!
   - Да, так и есть. Поэтому я и наказан. Меня предали. Я мертв, и у меня ничего нет. Поэтому я могу только мстить. Я... - Призрак перевел взгляд на меня и усмехнулся: - Я ветер, который они посеяли...
   Внезапно я вспомнил слова Ивана: "Ты... ты дождь, Эйдан"... "Никто не верит в будущее", и "Ты должен верить, Эйдан"... Может быть, в его словах и был смысл...
   - А что будешь делать ты? Теперь, когда все вспомнила?
   Рика вдруг озабоченно оглянулась.
   - У нас есть время, - заметил Призрак с усмешкой. - И от твоих слов зависит, что я буду делать дальше...
   - Я... - Рика вздохнула, - думаю, я мстить не буду... Ты это делаешь лучше меня. Просто сбегу.
   - Теперь ты тоже мишень. Тебя всегда будут искать. И Департамент, который тебя сделал, и Башня, чью технологию они выкрали... Служба Правопорядка наверняка уже знает о тебе, и занесла в категорию "оружие". Торговая Ассоциация тоже не останется в стороне. Они вложили в тебя свои финансы, а это для них святое...
   - Что? Прикидываешь, кому меня продать?
   - Нет, собираюсь тебя убить...
   - Что? - начала зеленеть Рика. У нее явно переходный возраст... Не может себя контролировать.
   Я не выдержал и... снова вмешался:
   - Он пытается тебя предупредить.
   Рика уперла руки в боки и наставительно заявила, похожая на маленькую учительницу:
   - Меня, как и тебя, Призрак, невозможно поймать. Мои наниты устроены так, чтобы даже Паутина не может меня засечь... Вот так-то!
   - Пойдешь искать своих родителей? - перебил ее Призрак. - Думаешь, они еще живы?
   Рика злобно на него глянула.
   - Откуда ты знаешь?! - а потом превратилась в Мидорику и спросила с надеждой. - А они живы?
   - Если тебя продали, то да, - равнодушно ответил Призрак.
   Мидорика снова стала Рикой и сотворила себе базуку, которую тут же нацелила на Дмитрия.
   - Как ты меня бесишь! Ты даже себе не представляешь! Ненавижу тебя!
   - Детский сад, - презрительно бросил тот. - На "королеву" ты точно не тянешь...
   Ой-ой-ой... Ситуация быстро превращалась из плохой в охренительно дерьмовую...
   - Мидорика, - обратился я к девушке. - Возьми себя в руки... Ты же теперь являешься "супероружием" как ни как!
   Рика забросила базуку за спину и закричала на Призрака:
   - Пожалуйста, не доставай меня! А то передумаю и убью тебя! И этим окажу человечеству огромную услугу!
   - Да? Встань в очередь, - пожал плечами Призрак. - На счет лично тебя у меня есть пара-тройка идей. Ты ведь не думаешь, что я поверю тебе на слово? Я буду присматривать за тобой...
   - Как призрак? - презрительно переспросила Рика. - Ха-ха, как смешно!
   Девушка повернулась ко мне.
   - Нам пора уходить...
   Она до сих пор боялась прикасаться ко мне.
   - Нет, Эйдан с тобой не пойдет. Верно?
   - Да, - вздохнул я. - Я пойду с ним.
   - Почему? - удивилась Рика.
   - Какая разница? Семнадцатый тебе не поможет. Он потерял память.
   - Ну и что? Ааа... Так правду никто не знает. Кроме нас двоих. Потому что ты - Призрак... А я - Зеленая королева... И даже сам Семнадцатый об этом не догадывается... - Рика негромко рассмеялась. - Что ты задумал, Призрак?
   - Всего лишь выполняю условия сделки. Эйдан должен был мне помочь, уничтожив тебя, как боевую единицу. Думаю, можно считать, что это ему удалось. Так что я просто отдам ему то, что он хочет.
   Дмитрий зашел за угол и вынес большую синюю сумку. Она была застегнута, но Рика смогла увидеть, что в ней:
   - Хмм... Мертвый ребенок? Зачем он тебе?
   - Мне тоже интересно. Это просто пустая оболочка. Мальчик в необратимой коме.
   - Да... Объект жив, но информационного поля я не чувствую, - согласилась с ним Рика. - Да и жизнь в этом объекте теплиться едва-едва... Семнадцатый, зачем он тебе?
   - Теперь ты знаешь правду, - повернулся ко мне Дмитрий. - Не лучше ли избавить его от мук и похоронить? Разве ребенок не достаточно отмучился?
   - Когда-нибудь он проснется... - твердо заявил я.
   - А если нет?
   - Значит, такова воля Божья...
   - Воля Божья, - презрительно повторил Призрак.
   - Хмм... Ты не веришь в Бога, - вздохнула Рика. - Ты действительно ужасен. Неудивительно, что ты стал убийцей...
   - Не говори так, - остановил я ее. - Он не позволил стать убийцей тебе.
   - Это ты сделал, Семнадцатый, - отрезала Рика.
   Дмитрий вынул из кармана планшет и глянул на экран.
   - Черт, они сломали дверь в четвертый коридор. Мины их задержат минут на семь-восемь.
   Рика что-то прикинула в уме и сообщила:
   - Я отвлеку охрану, а ты выведи его с мальчиком наружу. И не облажайся.
   - Не смей мне приказывать, Рика, - предупредил ее Призрак, - или Мика... Или Дора? Сколько еще личностей ты себе создала, чтобы убегать от реальности? Я все знаю про "осложнения перенесения личности в поле".
   - Сволочь! - Рика покраснела и страшно смутилась. - А что мне оставалось делать? Мне всего шестнадцать лет! Как мне с этим справиться?!
   - Пока получается неплохо... Зеленая королева, - отвесил ей шутливый поклон Призрак. - Эйдан, шевелись...
   - Стой! - крикнула Рика.
   - Что еще? - повернулся к ней Призрак.
   Рика обернулась Мидорикой и подскочила ко мне. Я не сразу сообразил, что она задумала.
   - Я хотела сказать "спасибо"! - она схватила меня за шею и, пригнув, чмокнула в губы. - Вот, спасибо!
   Обернувшись в Рику, она показала Призраку язык.
   - Ты еще такой ребенок, - вздохнул тот в ответ. - Эйдан, а ты дурак!
  
   Дмитрий вывел нас наружу, не смотря на всю систему охраны Департамента. Последним препятствием оказалась бетонная десятиметровая стена забора шириной в семьдесят сантиметров, в которой он проделал дыру каким-то маленьким приборчиком. Это даже не бомба была, а какой-то вид волн. За стеной нас ожидал автомобиль. Так Призрак задумал это с самого начала?
   Мы поплутали по городу, пока Призрак не довез нас с мальчиком до знакомой мне уже больницы. К Ивану.
   - Давай, проваливай. Мне нужно еще бросить где-нибудь это тело...
   Я поспешил покинуть его общество, но все-таки должен был у него кое-что спросить:
   - Почему ты это сделал? Я имею в виду: помог мне выбраться оттуда? Ведь это не входило в нашу сделку. Так почему?..
   - Ты можешь мне еще пригодиться, - Призрак положил руку на пульт, собираясь уехать.
   Какой-то он... печальный? И одинокий, что ли? Я не собирался жалеть этого мерзавца, что продал меня Департаменту... и вселился в ребенка, и устроил взрыв, и... И потом я полежал на дыбе достаточно, чтобы хотеть хорошенько расквасить ему физиономию... Но... Тогда в метро, перед тем как отравить меня транком... его взгляд не давал мне покоя.
   - Слушай... - окликнул его я.
   - Да... - вздохнул Призрак, его равнодушные страшные глаза смотрели на меня. - Что ты хочешь узнать?
   Я промолчал. Во-первых, вряд ли он ответит, а во-вторых, что мне спросить? Как он стал призраком? Как его убили? Пока я подбирал слова, неожиданно заговорил он:
   - Я не могу умереть, Эйдан. Вот и все. И я все помню... Все жизни всех людей, в кого когда-либо вселялся.
   Этот человек похож на старика. Он ни во что не верит, ни на кого не надеется, ни о чем не мечтает...
   И я... похож на него. Жуть какая... Я отказался от милашки, потому что перестал верить. Может, все же... зря?
   - Ты говоришь это так, словно все совсем безнадежно...
   Призрак ухмыльнулся:
   - О чем ты говоришь? Меня создали, чтобы убивать и шпионить. Как и эту девочку.
   - Но благодаря тебе, у нее есть выбор...
   - О чем ты? Я планирую от нее избавиться в ближайшем будущем.
   Я смотрел в его мрачные пустые глаза и думал. Он не убил мальчишку. Не убил даже Владимира. Да, он перебил с помощью чистильщика охрану, но они сами выбрали этот путь... Уверен, что и чистильщика он не тронет. Не думаю, что он убьет и Дмитрия, в котором сейчас находился. Странный он... Противоречивый.
   - Мне почему-то в это не верится, - вырвалось у меня.
   Он взорвал мою квартиру, а потом пошел меня искать... Как он узнал, что я буду именно в метро?
   - Снова вера, Эйдан? Что ж, верь, если можешь...
   Он никому не верит, потому что верил когда-то всем сердцем... Предательство может появиться только там, где есть преданность. Чувства - сильные и светлые... Кто-то обратил их во тьму.
   Теперь я знал ответ... Кто-то украл у него самое ценное... Жизнь. Вернее, причину ради которой стоит жить. Может быть, именно поэтому он и не может умереть? Он отчаянно желает вернуть себе свою жизнь, но не знает как. Мы и впрямь похожи. Только я не знаю, что именно себе возвращать? И стоит ли? Мне и сейчас неплохо.
   Да, есть пара-тройка моментов, когда мне не везло. Что с того? Можно попробовать их переиграть. Главное, верить, что можно все изменить. А он верит теперь лишь во зло. Потому и стал им.
   Призрак презрительно фыркнул. Вот ведь гад... Ничем его не пронять... Но я попробую.
   - Не думаю, что у тебя такая уж вселенская проблема, - прошептал я и против воли улыбнулся.
   Надеюсь, он не вырежет мне за это глаз?
   - Что ты имеешь в виду? - голос Призрака был вкрадчивым и тихим, но мне стало не по себе от тона, которым он это произнес. Классный фокус. Против воли сердце забилось от ужаса быстрее.
   Но я не собирался идти на попятную.
   - Не важно, кто виноват в том, что все пошло наперекосяк. Не важно, что именно случилось. Главное, что ты собираешься с этим делать? И чего именно ты хочешь добиться?
   - Это ты личным опытом делишься?
   - Точно...
   - Ну и как?! Помогает?
   - Ты - помнишь все и хочешь все забыть, а я - все забыл и не хочу вспоминать... Мы ничем не лучше Мидорики. Бежим от реальности, от правды... Но это не поможет, верно? Рано или поздно нам всем придется встретиться со своим "вторым я". Со своим самым страшным страхом.
   - Что-то я не пойму, к чему ты все это клонишь...
   - Ты хочешь все забыть. Что именно тебя так ранит?
   - Ранит меня? - равнодушно рассмеялся Призрак. - Ты ошибаешься. Меня ничего не касается, я давно уже мертв! Я просто устал от всех этих бессмысленных жизней!
   - Что-то держит тебя здесь... Намертво, - и я поспешно добавил. - Я не хотел каламбурить, так получилось...
   Ну как ему объяснить, чтобы он понял? Кто-то предал его. Кто-то кого он всей душой любил. Кому всецело доверял. Он предал его, разрушил его, отобрал у него все... Как он сказал Мидорике? Душа сошла с ума?
   Парень ничего не сказал и продолжил слушать. Это показалось мне хорошим признаком, и я решился сказать еще кое-что:
   - Думаю, тебя держит боль. Только болит не тело, а твоя душа. В то, что по твоим словам ты не веришь, но про что все равно говоришь.
   Глаза Призрака потемнели, но и только. Он молчал, а я нервничал.
   - Эта боль и не дает тебе ни о чем забыть. И ты будешь мучиться, пока не найдешь выход.
   - Ты говоришь так, как будто знаешь все ответы... - заинтересованно заметил Призрак.
   - Может быть, и знаю. Я ведь Семнадцатый. Откуда мне знать, на что я способен?
   Впервые за все то недолгое время, как мы встретились с Призраком, на его лице появился слабый намек на улыбку. Он не улыбнулся, но я решил, что это хорошее начало...
   О боже! Хорошее начало?! Мне не хватило тигра? Не стоит связываться еще и с Призраком! Я пришел в себя и поспешно отскочил от машины.
   - Наверное, я тоже должен что-то сказать, - темные глаза Призрака были непроницаемы, - поделится опытом...
   Я не хотел его слушать, потому что был уверен, что он скажет что-нибудь неприятное.
   - Не хочешь узнать, кто ты такой на самом деле? Кто такой Семнадцатый? Ты только попроси меня, и я тебе скажу... Но учти - пути назад не будет.
   Он может мне все рассказать! Наконец-то!
   Но тогда почему мне так не по себе... Неужели это что-то настолько ужасное и отвратительное?!
   Что мне делать?! Искушение было таким сильным... Получить разом ответы на все вопросы...
   Мою руку оттягивала сумка с мальчиком. Нужно позаботься о нем... Вдруг я не смогу это сделать, если все узнаю...
   Если я... Кто? Семнадцатый? Что это значит? Нет, хватит с меня сегодня! Сам узнаю!
   - Это не важно, - вздохнул я. - Я Эйдан и я Семнадцатый...
   Призрак загадочно посмотрел на меня и ответил печально:
   - Невозможно пройти два пути одновременно... Ты - только Эйдан. А я останусь лишь Призраком.
   Машина давно скрылась из глаз, а я все стоял, смотрел ей вслед и гадал... Что он хотел этим сказать?
  
   Я не решился зайти в больницу, поэтому как заправский грабитель, поджидал Ивана в темном переулке. Он вошел и вдруг остановился, как вкопанный. Чего это он?
   - Эйдан? - удивился Морозов и начал оглядываться. - Эйдан, это же ты?
   И как у него так получается? Как будто он меня почувствовал...Вот бы и мне так, пусть меня научит.
   - Да, вроде как я... - я вздохнул и вышел из тени.
   - Что случилось? Я узнал, что твою квартиру вчера взорвали... Что с тобой произошло? Ты... не ранен? Лев приходил, искал тебя... Куда ты пропал? Что случилось? Почему ты молчишь?
   Ух ты. Он и правда беспокоиться обо мне. Стоит ли втягивать Ивана в мои разборки?
   Если бы я был один... Но я должен позаботиться о ребенке...
   - Иван, мне нужна твоя помощь, - заметил я негромко.
   - О чем ты говоришь? - насторожился Иван. Светлые глаза смотрели в упор.
   - Скоро мне предстоит одно... дельце... Не мог бы ты... присмотреть за Олегом?
   Я положил перед ним сумку и открыл ее.
   - Что случилось? Почему он опять в коме? Я же видел...
   - Вот наличные, и просто карты с деньгами... Я... Ты... Просто присмотри за ним?
   Я выгреб все тайники, все, что нашел. Но Иван не спешил брать деньги, поэтому я бросил их в сумку с Олегом.
   - Ты что, Эйдан? Как будто возвращаться не собираешься... Что ты задумал?
   Иван смотрел на меня так, словно собирался протереть во мне дырку. Я выдержал его взгляд. Он... хороший человек.
   - Я не знаю, что случиться. Но хочу пойти на дело со спокойной душой... Ты не можешь сделать это для меня? Пожалуйста... Присмотри за мальчиком.
   - Хорошо. Но Эйдан...
   Ну что за парень!? Чтобы не случилось, остается таким холодным и невозмутимым... аж завидно.
   - И мила... Анжела... скажи ей, что не видел меня. Если она, конечно, будет обо мне спрашивать.
   Иван помолчал, делая выводы, а потом неожиданно спросил:
   - Хочешь, я пойду с тобой?
   - Нет, - ответил я быстро. Иван с подозрением уставился на меня, и я усмехнулся. - Ты нужен мне здесь. Я хочу, чтобы хоть что-то оставалось неизменным. К тому же, ты можешь попасть под подозрение... Или Служба снова попытается тебя использовать. Иван, пожалуйста, оставайся в безопасности...
   Морозов смотрел на меня с сомнением. Я должен был сказать ему правду.
   - Что я задумал? Еще не знаю... Но похоже, рано... или поздно... мне все равно придется встретиться с... моим "вторым я". И честно говоря, я не знаю, чем все это кончится...
   - Понимаю...- холодный голос Ивана был как всегда рационален и вселял уверенность. - Ничего не случиться... Я буду здесь и присмотрю за всем...
   С моих плеч словно упало тяжелое бремя. Я вздохнул спокойнее. Иван человек чести. Я могу на него положиться.
   - Ну, пока, - я повернулся, чтобы уйти. Но кое-что еще нужно было сказать. - И...
   - Что еще? - терпеливо спросил Иван.
   - Спасибо тебе за то, что ты существуешь... - улыбнулся я.
   - Но ведь это ты меня спас...
   - Это был не я, - оборвал я его.
   Проклятье... Он все еще в меня верит. А я его нагло использую. Даже стыдно ему в глаза смотреть...
   - Какой ты упрямый... - усмехнулся Морозов и заметил. - Возвращайся. Я буду ждать столько, сколько потребуется.
   - Ну... Удачки! Покедова... - я повернулся и пошел прочь из переулка.
   Я чувствовал взгляд Ивана: он смотрел мне вслед, но я не обернулся.
   Может, он и хотел, но не окликнул меня.
   Я верил тому, что он будет ждать. Но не очень верил тому, что вернусь.
  
   Иногда задания задают: закачаешься - пойди туда, не знаю куда. И принеси то, ну... не знаю что...

Иногда арахнофилия преувеличена, а герпетофобия не беспочвенна

   Глава 8 Ящик Пандоры
   Мимо пролетали поезда, оставляя оглушительный звуковой след. Даже сквозь шлем было слишком громко.
   Туннели были гладкими и узкими, как оружейный ствол. При отправке поезд получал ускорение, влетал в туннель, как частица в БАК.
   - Ха, я надеюсь, у тебя есть план "Б"? - спросил я в перерыве между двумя поездами.
   - План "Б"? - комлинк отозвался звонким голосом. - Есть. И "В" и "Г". А почему ты спрашиваешь?
   Мы находились глубоко под землей, где проходили железнодорожные пути.
   Стены давили на меня, потолок давил на меня... И звук тоже давил на меня.
   Мне показалось, что откуда-то из-за угла на меня смотрит тигр. Но я, конечно, ошибался. Его не могло быть здесь и сейчас. Да и зачем ему это? Наверное, это то самое чувство, что люди зовут "скучать"? Думаю, я скучал по тигру и его диким выходкам. Может быть, именно поэтому у меня было так тяжко на сердце...
   - На фига ты согласился на эту авантюру, Ха?!
   - Мне предложили шикарное тело... Как только я узнал об этом, тут же решил его испытать. А что?
   - У меня... какое-то плохое предчувствие... - если я снова заведу этот разговор со Львом, он просто меня обсмеет.
   На этот раз Лев собирался добиться успеха любым путем. Поэтому я решил предупредить единственного участника этого безумства, который мог мне поверить. Если его воспринимать, как личность.
   Наша небольшая группа расположилась вдоль колонн разгрузочной станции: единственного места, где можно было проникнуть на поезд. Вернее, не на сам поезд, а на специальный вагон, который догонял и сцеплялся с загадочным поездом с таинственным грузом на борту прямо в пути. Охранников было всего трое плюс машинист поезда.
   Раз в пятнадцать дней все проходящие поезда переводились на соседние линии, и с одной из разгрузочных станций отправлялся дополнительный спецвагон. Охрана менялась, и заодно пополнялись запасы воды и продовольствия.
   Чтобы выиграть время, я предложил сменных охранников задержать, чем и занималась вторая группа во главе со Львом. Моя группа состояла из меня, Ха, Тиуки, Антона и Филиппа.
   Антон выкрал информацию о том, что за станция будет на этот раз и заодно залил в систему причала вирус. Тиука заминировала все возможные подходы, и спрятала парочку "сюрпризов" для охраны. Филипп вел наблюдение, отвечая за координацию. Само собой, Ха являлся нашим главным оружием и единственным козырем.
   Тишина наступила совершенно неожиданно. Она, словно лавина, упала на нас, погребла и стало абсолютно тихо.
   Минуты тянулись за минутами, я боялся, что наш план уже раскрыли.
   Милашка... Хочу ее увидеть. До смерти хочу. Кто знает, может, сегодня кто-нибудь это и осуществит?!
   Внезапно вагон вылетел, так что я невольно вздрогнул от звука его торможения. Началось! Адреналин мигом обдал кипятком с головы от пят.
   Едва он остановился, пришвартовался и стал грузиться, как мы выскочили из укрытий и бросились к нему.
   Как и прочие поезда, вагон был на автомате. Поэтому Филипп обманул автоматику и ввел в компьютер данные, что мы являемся теми самыми охранниками, которые должны были прибыть, а себя оформил как груз.
   Спустя пять минут вагон отчалил, неся в своем чреве, как троянский конь, нас, а на своем хвосте Ха.
  
   Мы молчали, время шло, напряжение нарастало. По лицу и шее Филиппа текли струи пота, он сглатывал и тяжело дышал. Не лучше себя чувствовал и Антон. Просто был моложе. Тиука же сосредоточенно проводила в своем блокноте последнюю отладку Ха. Она оказалась более выдержкой и спокойной, чем даже я. А чего мне бояться? Я вообще - Семнадцатый...
   Я закрыл глаза и стал вспоминать те мгновения, что проведел с милашкой. Она такая милая... Сейчас меня ничего не касалось: ни прошлое, ни будущее. Я просто думал о ней.
   Когда мы начали поезд нагонять, то наша скорость сбросилась и сравнялась с его скоростью.
   Наконец, мы увидели хвост сверхсекретного объекта. Стыковочный узел поезда был уже активирован. Но едва открылся наш шлюз, как из поезда внутрь нашего вагона прыгнуло какое-то уродливое коричневое создание. Размером оно было с того волка, что я видел в Золотом веке. Имело шесть лап и большую уродливую голову, похожую на вытянутую зубастую голову щуки. Шесть глаз по три с каждой стороны были пусты и черны, как глаза акулы. Не знаю, что это был за мутант, но я абсолютно точно не хотел знакомиться с этой штукой близко!
   На размышления и анализ не осталось времени. Оказавшись внутри, тварь начала водить своей головой из стороны в сторону, словно принюхиваясь. Наконец, оно выбрало жертву и бросилось на Тиуку.
   Та хладнокровно воткнула ей в голову что-то вроде электро-копья. Тварь основательно прожарилась, царапая полуметровыми когтями пол, и затихла, загромождая вход.
   Было ясно лишь одно: мы обнаружены!
   На стыковочном шлюзе появилась девушка в ярко-красном наряде. Она улыбалась так же безжалостно и весело, как и Чезаре. В ее руке засияла сфера, и между вагоном и поездом начала клубиться тьма. Она словно живая росла, обретая форму еще более уродливую и огромную, чем предыдущая мерзость.
   Создание еще не закончило создаваться, но уже открыло свою пасть и откусило стыковочный шлюз...
   Мы дружно отпрыгнули от развороченной стены выгона. На тело тут же навалились перегрузки и звук. Только спецкостюмы да шлемы слегка ослабляли их. Каталка Филиппа оказалась трансформером и превратилась в автономный бронированный костюм-танк, вроде того, что мне Куб прошлый раз предлагал.
   Прежде чем мы поняли, что оно задумало, чудище без промедления выплюнуло струю огня в наш двигатель.
   Вагон тряхнуло, и он стал замедлять ход.
   - Ха, твой выход, - выдохнул я, не собираясь ждать, когда тварь сформируется полностью и прожует весь вагон... вместе с нами! Или пока мы не потеряем скорость полностью и не отстанем от спецпоезда.
   По крыше вагона заскрежетал металл... Огромный робот вынырнул сверху, схватил тварь поперек тела и перекусил. Скорость и звук разметали чудовище прежде, чем оно закончило создаваться.
   Девушка в красном вскрикнула и спряталась в шлюз, когда Ха в виде огромной металлической змеи кинулся на вагон. Он мог бы ее проглотить, такая у него была пасть, но он сделал тоже, что и чудище до него: откусил входной шлюз, открывая вражеский вагон нашему взору. А затем зацепился мордой за поезд, соединяя наш вагон и спецпоезд.
   Не теряя времени, я первым прыгнул на стальные части этой змеищи и побежал по ней, как по тропинке, внутрь. Одно неверное движение и я окажусь там же, где и предыдущее чудовище - размазанный скоростью об стены туннеля.
   Внутри девушка в красном уже творила следующего монстра, рядом с ней стоял мужчина с копьем. На меня же летела огненная плеть, которой размахивал огромный черноволосый мужик. Не знаю, из чего уж она была сделана, но она резала металл, как раскаленный нож масло. Причем, металл, как и масло, капал. Мне пришлось ускорятся и уворачиваться. Чуть замешкаюсь, и я упаду нарезанный ломтиками...
   За мной в вагон влетела Тиука и набросилась на мутантскую тварь, за ней Антон и последним к нам присоединился Филипп. Паля из всех пушек, он обрушился на троицу охранников, прорывая их оборону. В эту щель устремился Антон, которого встретила волна активированный военных ботов.
   Дальше мне разглядывать было некогда, меня снова чуть не располовинила огненная плеть. Время замедлилось, сконцентрировалось на мгновениях, лишние мысли покинули мою голову, на душе стало легко и пусто...
   Блокировка проходила сквозь меня, давая энергию. Но я уже открыл ее секрет. Стоит мне только пожелать кому-то чего-то нехорошего, как она меня тут же скрутит по ногам и рукам. Поэтому я собирался честно выиграть с ее помощью так, чтобы все остались в живых. Пока что я только уворачивался от разъяренной плети.
   Тиука поджарила очередную тварь красной девушки, которая спряталась за парнем с копьем. Пока их копья скрещивались, я нырнул под огненную плеть и, кувыркнувшись, оказался за спиной у копейщика. Вырубить девчонку оказалось просто, но если она останется здесь, то явно может пострадать или просто придти в себя. А значит снова налепит доморощенных монстриков...
   Парень с копьем успел коснуться моего правого плеча, и меня обожгла боль. Он не просто рубанул меня, но еще ударил разрядом электричества. Но я уже двигался дальше, уходя от копья и бросаясь к развороченному краю.
   - Ха, вагон подвинь! - велел я.
   Змея согнула свое тело в кольцо, подтащив вагон к поезду впритык, а я метнул девушку через тело змея в вагон. Она была без сознания, но над ней уже создавался очередной темный зверь. К счастью, тварь была просто охранником, а не охотником. Она просто стояла над девушкой и не бросалась на нас. Одно очко в нашу пользу...
   Избавившись от девчонки и мерзких гадов, я поменял противника: теперь это был парень с копьем. Его скорость была запредельна, а меня выручала только блокировка. Если бы не она, висеть бы мне на его копье, как бабочке на булавке...
   Я достал свое оружие: стальную трубу, залитую металлопластиком, и покрытую специальным составом, чтобы не скользила в руках. Пока труба служила мне всего лишь щитом, я сдерживал бешенный натиск копья.
   Но тут по комплинку раздался дикий вскрик, и, обернувшись, я увидел, что огненная плеть рассекла Филиппа в его экзо-скелете на несколько кусков... Плавящийся металл, сгоревшая плоть... вот и все, что осталось от этого мрачного типа. Ну он погиб, как настоящий мужик. Стоя на своих двоих, так сказать...
   Но тут ожили военные боты и бросились на мужика с плетью. Это Тиука и Антон перепрограммировали роботов-охранников, и теперь они не защищали свой груз, а помогали нам.
   Вернее, оттягивали неизбежное. Мужик плетью крушил их направо и налево, превращая металлических бойцов в металлолом. Единственный плюс: он на время был занят.
   Я тоже был занят: пытался выжить. Копье летало, словно живое и разумное. Неутомимое и безжалостное. И что-то мне подсказывало, что даже Ха в его металлической чешуе не повезет, если это копье воткнется в него. Мне нужно быть чертовски внимательным, если я не хочу сыграть в ящик...
   Парень с копьем был очень удивлен... Оно и понятно: ведь я до сих пор упрямился и не помирал, стараясь не попасть под смертельный разряд его копья. Или просто под удар.
   Вдох-выдох, не нужно думать... Сознание лишь мешало мне нащупать грань между жизнью и смертью... Ту истинную суть, что являлось основанием жизни... Я сосредоточился на своем враге. Словно волны, он испускал свои намеренья, а я их чувствовал. Не кожей и костями, глубже... Мой противник только задумывал комбинацию, а я уже знал, куда он ударит... Воздух, который постоянно ограничивал меня, вдруг перестал иметь значение. Перегрузки, что сдерживали мои движения, внезапно ослабли.
   Именно таким я был сильнее его. Ситуация была под моим контролем, и как бы он не злился, ему приходилось играть по моим правилам. В любом случае, с самого начала я не собирался его убивать...
   Я вытеснил его к краю и заставил отступить. Ему пришлось перепрыгнуть в тот вагон, из которого появились мы. А после моей команды Ха бросил вагон.
   Без двигателя полностью разгерметизированный вагон стал стремительно отставать от нас. Парень отдал мне честь своим копьем, прежде чем они с девушкой в красном скрылись из глаз.
   Увидев, что он остался один, мужик с огненной плетью тоже предпочел сойти с поезда. Он просто спрыгнул, установив вокруг себя что-то вроде плазменной державы.
   Что-то не так... Я быстро оглянулся. Мужик с плетью слишком быстро сдался... Оказалось, что он оставил нам подарочек. Маленький сюрпризец... Бомбочку... Огненная сфера вот-вот должна была взорваться...
   Я ускорился и в последний момент изо всех сил пнул ее прямо в туннель. Да я настоящий голкипер! Нужно было в футболисты идти, а не грабители...
   Раздался оглушительный взрыв. Жаркая волна ударила меня с размаху, впечатывая в стену... И на миг я потерялся...
  
   Надо мной сидела Тиука. Она сняла с меня шлем. К моему изумлению было относительно тихо.
   - Какая разница, живой он или нет? - услышал я голос Антона. Вот подонок... - Быстрее помоги мне!
   - Поезд под нашим контролем... Разве нет?
   Я оглянулся. Мы находились в следующем вагоне, за закрытыми дверями, поэтому звук и перегрузка не терзали больше мое бренное тело.
   - Ты как? - Тиука заглянула мне в глаза, и мне вдруг стало страшно. Я уже видел этот пустой равнодушный взгляд раньше... - Вставай. У нас еще дел полно...
   Моя палочка-выручалочка где-то потерялась. А жаль... Без нее я чувствовал себя беззащитным.
   И делать мне было нечего.
   Плечо, где меня рубануло копье, зверски болело. Кроме этого, я чувствовал себя вполне сносно.
   Антон трудился над огромным сейфом, пытаясь открыть магнитный замок. Тиука тут же присоединилась к нему.
   Я встал и нечаянно споткнулся об убитого машиниста. Это был киборг. Половина его тела была электронной, а в развороченный выстрелом мозг были вставлены провода и чипы... Ног у него не было, и не понятно чего было в теле больше - человеческого или кибернетического... Несчастный напрямую был подключен к поезду и являлся его компьютером и машинистом одновременно. Сомневаюсь, что кто-нибудь желал себе такой судьбы. Навсегда быть прикованным к орудию своего труда... Стать всего лишь деталью комплектации поезда. Соединенный человек и машина... Отвратительно. По мне так лучше пусть сразу бы убили, чем так издеваться.
   Заскрипела толстая металлическая дверь сейфа, открываясь. Тиука отключила примитивные ловушки и лазеры. Не знаю, чего я ждал, но внутри оказался всего лишь большой деревянный гроб.
   Тиука и Антон прошли к нему, и я - движимый исключительно глупым любопытством - тоже.
   Верхняя крышка имела стеклянную вставку. Внутри кто-то был. Кто-то живой, судя по кислородным баллонам, подключенным к гробику. Че за фигня? Он что вампир? Белоснежка хренова...
   У гроба не было защелки или замка. Антон и Тиука обыскивали его, начиная потихоньку нервничать.
   - Вот оно! - Тиука обнаружила пульт управления на торце ящика, и ее пальцы начали летать, вводя коды доступа.
   Крышка открылась без звука. Но человек внутри еще не шевелился. Думаю, он, как и когда-то Чезаре, был усыплен и находился под действием наркотиков. Тиука без промедления уколола его в плечо шприцем.
   - Ты что делаешь? - в панике схватил ее за руку Антон.
   - Привожу его в норму, - вызывающе ответила Тиука, вырывая руку. - У нас нет времени ждать, чтобы он пришел в себя по протоколу!
   - Но поезд идет по заданному нами маршруту! У нас полно времени!
   - Сколько раз мы так думали, и сколько раз наши попытки освободить его проваливались?! Как только он придет в себя, то сможет все взять под контроль, а до тех пор...
   Человек в гробу пошевелился. Тиука и Антон одновременно бросились к нему, помогая подняться.
   - Как вы себя чувствуете? Все хорошо? - начали они спрашивать наперебой.
   Это был молодой мужчина, совершенно обычный с виду. У него были каштановые волосы и симпатичное лицо. Он был слегка бледноват, хотя это-то было понятно: полежи-ка в таком гробике... Здоровее не станешь.
   Конечно, я единственный кто был без понятия, что происходит. Этот человек и есть самый страшный секрет Башни? Самое ужасное супероружие? Что в нем такого особенного? Кто он?
   Неизвестный с трудом открыл голубые глаза и сказал:
   - Как... же... вы... долго...
   Неизвестно, что было намешано в зелье, которым Тиука угостила незнакомца, но оно мигом привело его в норму. Через пару минут он уже с помощью Антона и Тиуки сам выбрался из гроба и сел на ближайший ящик.
   - Филипп... погиб, - заметил восставший мертвец со вздохом.
   - Но его мечта осуществилась! Вы, наконец, свободны! - радостно заметил Антон. - Мы совершили то, что другим оказалось не под силу!
   Парень с кривой усмешкой смерил его взглядом.
   - Филипп остался мне верен до конца. Все это время он не оставлял попыток меня освободить. А ты тот, кого поймали за грязные делишки с Ассоциацией... Тобой движет только месть и корысть...
   Откуда он все знает? И про Филиппа, и про Антона. Он что - телепат?!
   - Я... Ну... Ваше величество... - растерялся Антон.
   - Успокойся, - усмехнулся "монарх", - ты забыл, кто я? Я знаю все. Но ты послужил мне и за это тебя ждет причитающаяся тебе награда...
   - Ах, Ваше величество! - упал перед ним на колени Антон. Ваше величество? Король, что ли какой?
   Тиука не стала дожидаться своей очереди и сама опустилась на колено перед неизвестным.
   - Я в полном вашем распоряжении...
   - Да... Тиука... Когда я видел тебя последний раз, ты была еще маленькой девочкой...
   - Они использовали криозаморозку, так что вы практически не изменились за это время.
   - И как именно вы победили духов? Очень интересно, - усмехнулся незнакомец.
   Он меня что - специально не замечает?
   Едва я так подумал, как оба - Антон и Тиука - одновременно взглянули на меня. Незнакомец тоже. Кажется, он был крайне удивлен, разглядывая меня.
   - А ты кто? Я не вижу тебя... Ты - человек?
   - Это Семнадцатый, - прошептал Антон, подсказывая.
   - Семнадцатый?! - незнакомец по-настоящему изумился. - Этого просто не может быть!
   - И с помощью его партнера мы втемную втянули его в это дело, - довольно закончил Антон.
   - Семнадцатого? Втемную? - скептически протянул незнакомец. - Ты хоть понимаешь, кто такой Семнадцатый? Его невозможно обмануть! Потому что он знает будущее!
   - Семнадцатый потерял память, - подтвердила Тиука.
   - Все равно, не верю, - незнакомец впился в меня взглядом. Я молча смотрел на него в ответ.
   Незнакомец встал и подошел ко мне, продолжая бесцеремонно разглядывать.
   - Мы незнакомы, - заметил он, как-то странно улыбаясь. - Ты ведь не знаешь, кто я?
   - Нет, - согласился я, чувствуя себя последним дураком.
   - Я - Владимир. Но люди знают меня под другим именем. "Паук".
   Паук. Террористы. И я им помогал?! Да если бы я тогда не пошел с милашкой, ее бы убили... И теперь я освободил этого "психа", как его называл сам Лев?! Одно радует: его тоже использовали втемную!
   - Пойми мое удивление. Много лет назад именно Шестнадцатый схватил меня. А сейчас Семнадцатый пришел и освободил меня?! Ты действительно ничего не знаешь...
   - Выходит, ты тот самый лидер террористов, которые уничтожают мирных граждан, чтобы сместить власть Башни и навредить "Пенте"? - решил я уточнить.
   - Это - только верхушка айсберга, - улыбнулся Владимир. - Как, по-твоему, почему они все меня так бояться? Почему я избранный?
   - Ну так скажи мне, - предложил я. Давай колись, начинай хвастаться!
   - Потому что я рожден править миром... - совершенно уверенно и очень скромно заметил Владимир.
   Ну приехали... Он и впрямь самый настоящий сумасшедший! А я думал - это такое клише.
   - Потому что Паутина была создана лично для меня, - пояснил парень с понимающей улыбкой.
   - Это как? - заинтересовался я. Все равно делать было нечего...
   - Один из конструкторов и программистов Паутины был моим отцом, он придумал одно особенное устройство. А его друг - знаменитый профессор и врач - провел надо мной операцию, вживил мне этот чип, - Владимир со вздохом глянул на машиниста. - Они до сих пор делают попытки повторить этот эксперимент, но... Они так же далеки, как и много лет назад.
   Этот мир меня определенно бесит. Противно. Но я терпеливо слушал Владимира:
   - Я Паук, потому что Сеть работает только на меня. Я могу брать информацию и управлять Паутиной, как пожелаю!
   Я немного подумал. Чтож, логично... Если он действительно все это может, то может узнать любую информацию практически из любой точки мира про любого человека. Где находится. Что делает. О чем говорит... Секреты больше не являются секретами. К услугам неограниченный запас денег. Можно управлять поездами, заводами... даже уборщиками в доме. Ведь это все делает Сеть... Все блага человечества к твоим услугам. Лично для тебя. Абсолютная власть.
   - Поэтому ты не заметил меня. Мой идентификатор обнулен, - согласился я. - Поэтому Башня боится потерять свою власть. И поэтому тебя поймали, усыпили и засунули в этот гробик... Все это, конечно, интересно... - я почесал затылок и заключил. - Но откровенно говоря, меня не касается.
   Антон вскинулся на меня, но Владимир поднял руку, останавливая его.
   - Ты - Семнадцатый, и ты освободил меня. Пусть даже и не помнишь кто ты. А значит, Небеса на моей стороне. Почему бы тебе не работать на меня?
   Антон и Тиука одновременно удивленно ахнули.
   - Если такой, как ты, будет на моей стороне...
   - Простите, - перебил я его. - Вынужден отказаться...
   - Почему? - тут же заявил Антон. - Ты сейчас никто! Преступник! Вор и грабитель! Тебя разыскивает и Департамент, и Служба, и Ассоциация, и Палата, а теперь будет еще и Башня! Они не будут с тобой церемониться только потому, что ты - Семнадцатый! Рано или поздно тебя поймают, и вернут на твое место!
   Значит, только что я был Семнадцатым, а теперь - никто. Что еще за мое место?! Куда вернут?
   - Что для вас, что для них я - всего лишь товар.
   - Что поделать? Я тоже, - усмехнулся Владимир.
   Впервые у нас появилось что-то общее. Мы понимающе переглянулись и усмехнулись.
   - Прошу тебя, подумай еще... Если мы с тобой объединимся, то станем совершенно непобедимы... С твоими способностями и моей властью...
   Хмм... Даже смешно. Вот только что-то драться мне определенно больше не хотелось.
   - Какие еще способности? - продолжил я разговор. - Я... действительно ничего не помню...
   - В одиночку тебе не выстоять... - констатировал Паук. - Тебе нужен сильный покровитель, союзник!
   - Может и так, - согласился я. - Но я не могу быть на стороне того, кто уничтожает людей направо и налево ради своих прекрасных и высоких целей...
   - Ах ты, гад!- чуть ли не бросился на меня Антон. - Тогда ты умрешь!
   Его снова остановил жест Владимира. Я вздохнул и закончил:
   - Допустим, ты победил и уничтожил "Пенту". Даже если мир не рухнет после этого в хаос и войну... Кто сказал, что ты не станешь для этого мира меньшим злом?
   Владимир печально усмехнулся:
   - Может, ты и не помнишь, кто ты, но рассуждаешь ты в точности, как Шестнадцатый. В смысле - Семнадцатый.
   - Я не знаю, что это значит...
   Владимир меня перебил, отравляя гневными горячими словами:
   - Для Семнадцатого мир и жизнь важней всего на свете. И знаешь, сколько людей убил Семнадцатый? Знаешь, скольких погубил этот дух ради своих принципов и идеалов?!
   Череп, казалось, взорвался от боли. Мое сердце билось все быстрее, так что закружилась голова.
   Вот и сказаны роковые слова. Вот она чертова правда.
   Сердце билось сильными толчками, и мое тело вибрировало ему в такт. Меня качало. Я задыхался. Чтобы не упасть, я схватился за стену.
   Ради принципов и идеалов. Мир и жизнь важнее всего на свете... Я дух. И я убийца.
   Хммм... Значит, я все-таки дух... Как и те трое, что охраняли этот поезд. Только вот что это значит...
   - Может, и так. Но я - не он. Я - Эйдан! - прошептал я из последних сил.
   К моему удивлению Владимир искренне сочувствовал мне.
   - Не можешь принять собственную суть? - в его голосе прозвучала горечь. - Я тоже не хотел быть избранным. И не просил, чтобы меня наделяли этим... даром. За меня все решили, когда я был еще в утробе матери... Я хотел прожить нормальную обычную жизнь, - Владимир сорвался на крик. - Ты думаешь, они мне дали?! С детства меня преследуют, травят... Убивают моих близких, моих товарищей! У них не вышло ни использовать меня в своих целях, ни уничтожить, потому как они до сих пор не знают, что я такое... Поэтому они просто усыпили меня до лучших времен. И все это время, пока я был мертвым... Они жили и прекрасно себя чувствовали! Были повелителями мира! Я всего лишь хочу справедливости! Хочу отобрать у них власть, которой они без конца злоупотребляют! Хочу повергнуть их с вершины Олимпа на грешную землю! Хочу освободить от этих кровососов людей! Почему ты не хочешь помочь мне?
   - Наверное потому что я - не Семнадцатый... - вырвалось у меня.
   Владимир усилием воли загнал своих демонов обратно, расслабился и заметил:
   - Чтож, отлично. Продолжил наш разговор позже. А сейчас...
   Я думал: на меня нападут Антон или Тиука, но все оказалось прозаичнее и опаснее. Роботы-охранники, деактивированные ранее, поднимались с пола и окружали меня.
   И впрямь паук... Что Семнадцатый, что я... Куда мне деться из этой паутины?
   - Я же говорю: Сеть создана для меня. И все ее создания - тоже...
   Владимир внимательно смотрел на меня, словно не хотел пропустить момент, когда я скину человечье обличье и перекинусь в страшного волка. В смысле в Семнадцатого... Ну его ждет облом.
   - Какое счастье, что я к ним не отношусь...
   Я знал одно: не собираюсь играть по его правилам. Не дам себя схватить.
   Рванув наперерез, я проскользил между первыми рядами роботов и выскочил из сейфа. Не очень хорошо помню, как перепрыгнул вторую волну роботов, но выскочив в следующий вагон, я оказался беззащитен под ударами перегрузок и звука.
   Сейчас моя голова и впрямь собиралась взорваться... Из ушей и рта пошла кровь... Схватившись за голову без защитного шлема, я покатился по полу, стараясь хоть немного ослабить боль.
   А вот роботам было плевать на это. Они окружали меня со всех сторон. Я видел все это уже плохо и смутно...
   Меня накрыла темная тень, мелькнули рыжие волосы в воздухе...
   Неужели это Чезаре? Я из последних сил сосредоточился. Так и есть: он стоял надо мной, располосовывая роботов. Причем, очень довольный собой. Как всегда, безумно хихикая.
   Глупый... Он же так погибнет вместе со мной! И зачем? Ну их всех в болото со всеми их заморочками...
   Я дернул Ваську за его хламиду, и показал рукой на змеиное тело Ха. Прыгнув между роботами, я кувыркнулся и оказался рядом с Ха, все еще прицепленного к вагону. Он умный, сам просечет, что к чему... Вслед за мной к краю бросился Васька.
   Я думал, что Ха даст влезть на него, прямо ему на голову и отстанет от поезда, но хитрый змей поступил круче. Открыв огромную пасть, Ха проглотил нас обоих. Внутри оказалось намного тише, чем снаружи. Зато тесно... Даже дышать было очень непросто...
   Вдруг началось движение, нас пропихнули дальше по пищеводу. Судя по всему, Ха куда-то энергично двигался.
   Значит, удалось. Мы сбежали. И только тогда я позволил себе потерять сознание.
  
   Словно сквозь толстую шапку до меня доходили какие-то звуки. Кто-то бесцеремонно хлопал меня по лицу.
   - Господин, ау! Мозги на месте?
   Только один в мире человек звал меня "господином". Это Васька...
   - Хватит, - отстранил я его руку.
   На тело словно навесили тяжелые гири. И на веки. Кто-нибудь, поднимите мне веки...
   А еще уши... больно, черт возьми... Что с моими ушами... Ах да туннель... поезд...
   - Как всегда, веселишься без меня... Чесслово, господин, это так нечестно...
   По шее провели словно мокрой наждачной бумагой... А я уже и забыл, какой он вредный...
   Я открыл глаза, и обнаружил рядом с собой лыбящегося изо всех сил Ваську в режиме "любимец". Его улыбка все ширилась и ширилась, пока мне не стало по-настоящему страшно. Чеширский кот да и только...
   - Ну и напугал же ты меня! - заявил он обиженно. - Сначала бросился напролом на роботов, затем чуть не свалился с поезда, а потом...
   - А потом я всех спас, - заметил Ха довольно.
   Похоже, мы находимся на каком-то закутке посреди трассы. Но здесь машины не ходили. Они в любом случае не смогли бы. Ха перегородил своим огромным змеиным туловищем весь проезд.
   - Да-да, - проворчал Васька, немного тускнея и фыркая. - Признаю, хоть и противно. Ты опять нас спас.
   - Я думал, этот мужик может контролировать всех роботов, - заметил я, зачем-то вглядываясь в металлическую голову Ха. Его хвост шевельнулся.
   - Была... угроза... моей идентификации... - заметил Ха со странными переходами. - Меня атаковали.
   - Чего? - скорчил рожицу Васька. Ха не обратил на его слова внимание и продолжил:
   - Меня дезориентировали. И чуть не лишили основных функций. Я едва не потерял управление над этим телом... А без многофункционального тела я не смогу выполнить программу. Думаю, это был какой-то особый вирус... Передается электромагнитным полем.
   - А ты уверен, что все еще не заражен? - напрягся Васька.
   - Я продолжаю тестировать себя, но пока не обнаружил никаких несоответствий... Когда появился ты, Эйдан, атака ослабла. Необходимо было отступить, чтобы определить степень опасности и выработать новую стратегию... Но я не мог уйти, не прихватив вас с собою...
   - За что мы тебе искренне благодарны, - улыбнулся я.
   - Ты был прав. Все кончилось плохо. Да? - продолжил допытываться Ха.
   - Да, - кивнул я в ответ. - Я помог освободить террориста номер один во всем мире...
   - И что такого?! Просто станет еще веселее! - засмеялся Васька.
   - Какое веселье?! Паук и Башня начнут играть в свои грязные игры, а страдать будут обычные граждане...
   - И что такого? - ухмыльнулся Чезаре, оскалившись. - Пусть тоже побудут в роли расходуемых ресурсов...
   Начинается... Опять психует. Почему на этот раз?
   - Мне пора изменить свое местоположение, - заметил Ха. - Скоро восстановят узел, и начнется движение...
   - Узел? Они взорвали узел? - я вскинул на него голову. Милашка!
   - Четыре, - констатировал Ха. - Я подключился к паутине через ближайший вход и получил необходимую информацию. Было произведено четыре взрыва Сети. Ответственность на себя взяла военизированная террористическая группировка Паука. Лев со второй группой выполнили свою задачу, а когда начались взрывы Паутины, покинули периметр без потерь. Кстати, нужно будет доложить все Льву... Ну... Про Паука и все такое...
   И прежде чем я решился задать свой вопрос, Ха пересек дорогу и ударил своей тупой железной башкой в противоположную стену, пробив ее насквозь. И спокойно себе уполз в образовавшуюся дыру.
   - Фу, - констатировал Васька. - Я думал, он никогда не свалит.
   - Какого черта ты полез меня спасать?! - разозлился я.
   Васька глянул на меня желтым злобным взглядом с поперечиной. Но при этом улыбался. Впервые за все время, что я его знал, улыбка у него была действительно счастливая. Ох, не к добру он такой радостный...
   - Ну как всегда... Ничего не меняется...
   - Ты о чем вообще? - удивился я.
   - Эй, господин... Ты забыл про самое главное...
   - Самое... главное? - еще больше удивился я.
   - Да! Я тебя ненавижу! - и его здоровенный кулак отправил меня в нокаут.
  
  
  
   Иногда самый страшный ваш враг - вы сами

Иногда не стоит слишком присматриваться к опасности - а вдруг она присмотрится к вам?

   Глава 9 Внутренняя мотивация
   Очнулся я на полу, без спецкостюма, пояса и прочих хитрых штучек-дрючек, которым я запасся "на всякий случай". Я не был связан, но никак не мог понять, где же оказался. И как?
   Но тут я почувствовал запах сигарет. Я все вспомнил. И Паука, и Ха с Васькой.
   Меня подбросило. Я рывком сел, плечо отдалось болью.
   Я был где-то в большой комнате без окон. Потому что все стены были прозрачные.
   Стеклопластик. Не бьется, не греется, не режется, не поддается агрессивным средам. Его можно было только взорвать... Да и то не всем...
   Вокруг стеклянной комнаты был каменный зал, наполненный произведениями искусства - картинами, скульптурами... В углах стояли доспехи, на стенах висели щиты, мечи и алебарды. Ни дать, ни взять древний замок... Низкий сводчатый потолок, стрельчатые арки и гладкий мраморный пол. Только освещение электрическое.
   Васька сидел у стеклянной стены в своей серой дранной хламиде, мирно покуривая - расслабленный и равнодушный. Длинные рыжие патлы закрывали его лицо. Он не смотрел на меня.
   - И вот это и есть Семнадцатый? - услышал я чей-то новый голос. Каждое слово отдавалось во мне, повторяясь как эхо. - Ничего особенного...
   Я повернулся к говорившему, что стоял за стеклом. Парень как парень, только взгляд больно тяжелый. Опасность! Он мгновенно завладел моим вниманием без остатка. Я заставил себя остаться на месте, но Васька вмиг это почувствовал.
   - Хмм... Мой любимец опасается тебя... - парень усмехнулся. - Наконец-то, мы встретились...
   О да. Встретились. Значит, это хозяин Васьки?
   Я присмотрелся к нему получше. Он был чуть моложе меня. Темноволосый и смазливый... Наверное, девушки за ним табунами ходят. Вот только глаза... И его слова. Такие тяжелые. Падают в тебя, как тяжелые камни... чтобы разбить на мелкие кусочки... Давят на сердце, западают в душу, заставляя подчиняться... Чертовски опасен.
   - Ты, наверное, недоумеваешь, как все получилось?
   Подыграть ему или послать? Прикинусь валенком, глядишь и отстанет... Если пошлю, все может кончиться конкретно плохо. Но, скорее всего, все равно все будет плохо. А и плевать. Я и не собирался жить вечно.
   - Да не очень, - пожал я здоровым плечом. Васька не шевелился, внимательно следя за разговором.
   - Неужели? - поинтересовался парень.
   - Это ты подослал ко мне Ваську под видом любимца и приказал ему меня охранять...
   - Ваську? - не понял парень. - А, ты про Тая...
   Тай? Тайгер... Тигр. Действительно не оригинально, - подумал я презрительно и глянул на него. Но от демона фиг дождешься какой реакции...
   - Хмм... Значит догадался... Почему же ничего не предпринял?
   А с чего бы я так настойчиво пытался от него отделаться?! К тому же да, замучишься его выгонять...
   Меня же волновал совсем другой вопрос. Самый главный и животрепещущий.
   - Ну и зачем я тебе сдался?
   - Мой отец хочет использовать твое тело. Ты ведь особенный.
   - Семнадцатый - да. Я - нет, - ответил я быстро.
   - Так я поясню тебе. Ни один из людей, в которых вселялся этот дух, не был жильцом... Рак, ожоги, необратимая кома, огнестрел, ЦБС и многое другое... Когда дух вселялся в человека, то всегда его излечивал. Но ни один человек не остался в живых, когда дух покидал тело. Потому что это случалось лишь когда оно было изранено до смерти... И от самого тела мало что оставалось.
   - Очень мило, - фыркнул я. - Нельзя ли перейти сразу к сути?
   Парень усмехнулся. Он забавлялся со мной, как с игрушкой. Пока она новая - интересна, а после разломают и забудут. Я не обольщался на его счет. Хладнокровный ублюдок - умный, жестокий и абсолютно бессердечный...
   - Но не в случае с тобой. Когда дух вселился в твое тело, Шестнадцатый не был убит. Более того, ты перед этим не был ранен или неизлечимо болен. И самое интересное... Семнадцатый снова покинул твое тело спустя семь лет, оставив тебя в живых...
   - Выходит, я все-таки, особенный... - откликнулся я на его слова.
   Неоэкологическая палата... Духи... Монахи... Выходит, они меня обнаружили? Поэтому Васька меня притащил сюда? Или это из-за Паука? Они узнали, чем закончилась вылазка, и что это было за секретное оружие?!
   - Ты меня не слушаешь... Ты и Шестнадцатый единственные, в ком был дух, и кто смог выжить. Твои способности остались при тебе, хотя и не в полном объеме... Во-первых, ты и понятия не имеешь, чем обладаешь, а во-вторых... Ты заблокирован, верно? Но судя по всему, уже придумал, как справиться с этим...
   Я промолчал. Я боялся только одного. И молился про себя, чтобы Васька не сказал ему про меня только одну-единственную во всей Вселенной вещь...
   - И че дальше? - вздохнул я. - Ближе к делу... Вернее, к телу...
   - Мой отец хочет произвести операцию, и пересадить свой мозг в твое тело. Как тебе такая мысль?
   Нужно было согласиться на предложение Паука. Хотя... Кто знает, кто из них двоих ненормальнее?
   Против воли мне стало смешно.
   - Отвратно, но я уже привык...
   - А ты не такой дурак, как я думал, - улыбнулся парень. - Для начала тело нужно испытать... Тай?
   Васька щелчком услал сигаретку подальше и лениво поднял с пола все сто с лишком кило своего смертоносного тела.
   Нее... Я точно экстрасенс. Знаю будущее. Агась. Мне снова будут морду бить.
   Но вздохнув, я тоже поднялся с пола.
   Сейчас в тигре не было настроя. Задора... Огонька... Никакого дикого смеха... Ни одной вшивой шуточки... Или попытки запугать... Но никаких сомнений, что он выполнит приказ.
   Парень остался за стеклом, надо понимать, чтобы кровью не запачкаться. Ему плевать на процесс. Ему интересно, как я буду себя вести... Хочет увидеть, как я сломаюсь!? Или подерусь с Васькой? Обломится.
   И не собираюсь драться... Пусть думает, что снова сработала блокировка.
   В любом случае не убьет. Им ведь нужно это тело...
   Васька меня само собой не разочаровал. Вернее, Тай. Он не просто вытер мною пол, но еще и стены и потолок. Все углы проверил, ни один не забыл. И все это на одном дыхании, на полной скорости...
   Где-то в процессе исследования на прочность (моя голова или каменный пол), я снова потерялся. И нет нужды говорить, что победил в этом споре стальной кулак тигра.
  
   Приходил я в себя долго и мучительно. Ну, меня долго и основательно мучили. Все тело болело, ныло, доставало... Каждая косточка, каждая мышца. Ребра четыре слева он мне точно сломал. Дышать было адски тяжко... А еще кажись выбил правое плечо и сломал правое запястье. И мизинец с безымянным. Голова тоже сильно болела, кровь натекла справа на лицо да так и засохла. Правый глаз заплыл и совсем не видел. И что-то с левой ногой. Колено горело до невозможности. Боль жевала ногу раскаленными острыми зубами.
   - Эй, господин, - услышал я хрипловатый голос Васьки. Он был где-то совсем рядом в комнате, но я лежал так, что его не видел. - Почему снятся сны?
   Ага. Нашел время спрашивать. Можно подумать, я спал... Так, обдумывал кое-что с закрытыми глазами?
   По крайней мере, ясно, что тигр изо всех сил сдерживался. Даже не оторвал мне ничего...
   Усилием воли я подавил боль до терпимой, но сил подняться не было. Так что я просто лежал на полу и ждал, пока мне не полегчает, стараясь дышать поменьше. Пол такой прохладненький... Но только, черт побери, такой твердый...
   Наконец, я накопил немного воздуха и прошептал:
   - Не зови меня... "господин"...
   В ответ Васька хихикнул. Просто хихикнул, без всякого подтекста. Абсолютно по-человечески. Ну и что его опять насмешило? Вот мне сейчас точно не до смеха.
   Зато теперь все стало на свои места. Понятно, почему он всегда меня прибить хотел, но не мог.
   - Я знаю, ты скучал по мне, - заметил Васька с усмешкой. - Я нашел у тебя шоколадку, но ты-то шоколад не любишь...
   Да не люблю. Но шоколад дает много энергии, так что взял его с собой... на всякий случай.
   Я промолчал. Занят был: старался не стонать, как истеричная девица.
   Кстати, интересно... Я обещал себе, что обязательно спрошу, если его еще увижу...
   - Почему... демонам нельзя... сладкое?
   - Они предрасположены к сахарному диабету, - пошутил Васька, (а может, и нет?) и добавил. - Сахар воздействует на компоненты СОУИЧ в крови. Уменьшает внутреннюю мотивацию...
   - И что... это значит?
   - Кард может убить своего хозяина...
   Я снова молчал, собираясь с силами, но Васька немного подождав, заговорил снова:
   - Ты был таким тупым... Таким глупым... Доверял мне, спасал меня, даже заплатил за меня. Почему не злишься?
   - Не хочу...
   И не могу. Согласен. Я дурак. Тупой дурак. Но это мой выбор, пусть для него и не понятный.
   - Разве ты не ненавидишь меня? - в голосе Васьки прозвучало искреннее удивление.
   - За что? - я заставил себя опереться на здоровую левую руку и отжать тело от пола. Боже, такое простое движение отняло у меня все силы...
   Васька сидел в той же позе у стены. Только окурков вокруг него было больше. Он задавил очередную сигарету, и достал пачку для новой. А я ж говорил ему не курить...
   Наши взгляды встретились. Он смотрел на меня абсолютно равнодушно, но глаза его были настороже... Внимательные, опасные, готовые в любой момент вспыхнуть дикой неконтролируемой безумной яростью...
   - У тебя ведь не было выбора, - вздохнул я. - Ты сам сказал: демона без хозяина не бывает...
   Тигр смял пачку вместе с сигаретами и выбросил далеко в сторону. И отвел взгляд, чтобы не смотреть мне в глаза.
   Это не потому что ему было стыдно, Васька этого чувства не ведал. Ко всему на свете он относился лишь с одной позиции - умереть или жить. Убить или самому быть убитому. Поэтому обманывать, предавать, причинять боль другим, убивать... ему всегда было легко.
   Но сейчас он не хотел смотреть на меня. Отрицал меня. Почему? Может, потому что я позволил ему все это, зная, кто он и что задумал. Кто кого обманул? Выиграл он или проиграл?
   Его хозяин унизил Чезаре на моих глазах. Показал, что он всего лишь жалкий раб, каким бы великим он не был.
   Будь это кто-то другой, Ваське было бы плевать. Но я был его врагом номер один. Спас ему жизнь... Выкупил его... Пострадала его гордость и эго.
   Я чувствовал, что ему сейчас намного хуже, чем мне. У меня болело только тело. У него страдала душа.
   Это придало мне сил. Подняться с больной ногой было трудновато, но я кое-как сделал это. Дохромав до стены, я опустился рядом с демоном. Он до сих пор на меня не смотрел.
   Сидеть, опираясь о стену, было приятно. Хоть мышцы расслабились, давая возможность легким дышать. И ребра не угрожали продырявить меня насквозь...
   - Думаю... ты мне нравишься, - наконец, заметил я.
   - А вот я тебя ненавижу, - откликнулся тигр.
   - Знаю, - согласился я. Хоть и не знаю почему...
   В мгновение ока сверкнули когти на его руках... и тут же исчезли.
   - Ты такой тупой... Самый большой дурак в мире! Даже не боишься меня. Вообще ничего не боишься!
   - Это не так, - я сглотнул, не зная, как лучше выразиться. - Я боюсь... Очень боюсь...
   Демон с сомнением глянул на меня. Я хотел попросить и не смел.
   - На счет... Тай...
   Тигр вздрогнул и напрягся. Как будто окаменел. Только что был рядом и вдруг оказался далеко.
   - Что - будешь умолять меня? - в хриплом голосе карда вспыхнуло раздражение.
   - А поможет? - с надеждой спросил я.
   - Нет! - безапелляционно заявил Чезаре.
   Тогда... И что мне остается? Ну, не мог я навредить Ваське. Значит, придется навредить себе... Тогда им не нужна будет власть надо мной, верно?! Я отвернулся, обдумывая это. В голову прыгнула пара-тройка идей.
   Я очнулся, только почувствовав опасность. Демон неотрывно смотрел на меня странным взглядом.
   - Че... чего тебе? - напрягся я.
   - Ты что это задумал, урод? - сгреб меня за горло Васька. В его кошачьих глазах с поперечиной почему-то плескался страх. - Ты и впрямь ненормальный!
   - Опять читаешь мои мысли?! - прохрипел я с трудом, не в силах сопротивляться. - Телепатия запрещена!
   - Хочешь себя убить?! - прорычал тигр. - Тупой придурок!
   - Что поделать? Ты знаешь, что для меня самое главное...
   Еще минуту кард таращился на меня в упор, прожигая взглядом желтых нечеловеческих глаз.
   И вдруг демон хихикнул, потом еще разок, не выдержал и засмеялся в полный голос, отпуская меня:
   - А ты и впрямь забавный... Каждый раз меня удивляешь... Ты действительно нечто!
   Освободившись от его стального захвата, я стал растирать шею. Больно, блин.
   - Почему ты не хочешь попытаться меня убить? - предложил Васька. Его настроение почему-то поднялось. - Так ведь было бы проще... И тебе не надо умирать.
   - Прекращай, - попросил я. Все он прекрасно знает.
   - Не хочешь быть убийцей?! Так ты и вором не хотел быть...
   - Ты что не понимаешь? У меня мозг вынут. Я в любом случае умру. А так хотя бы не зря, - пожал я плечом.
   Васька и впрямь был заинтригован. Словно ставил на мне какой-то эксперимент. Кто знает? Может, так оно и было.
   - Ты чертов пофигист... Почему тебе всегда на себя плевать?
   - Не вижу в себе ничего особенного, - вздохнул я.
   - А как же закон самосохранения?
   - Я ведь не самоубийца, просто иногда никакого другого выбора нет.
   Демон вздрогнул и перестал улыбаться. Его взгляд - немигающий и тяжелый - начал меня нервировать.
   Нужно что-то сделать. Ну какой из меня воспитатель? Я ничего не помню и ничего не знаю...
   Я поднял здоровую руку и погладил его по голове. А вы совали крокодилу руку в пасть?!
   Тигр в изумлении отпрянул.
   - Ты чего?!
   Приятно видеть, как он пугается. Причем чего? Простого участия? Сочувствия?
   - Спасибо, что переживаешь за меня...
   - Да кому оно надо?!
   - Все равно спасибо. Без тебя я так долго бы не продержался...
   - Похоже, я тебя сильно головой стукнул. Чушь какую-то несешь... - окончательно растерялся демон.
   - Цель. У меня ее не было и нет. Но из-за вас двоих... я немного поиграл в жизнь.
   - А еще говорят, что я псих, - проворчал Васька.
   Он с минуту поизучал меня взглядом, о чем-то напряженно размышляя. Какой-то странный это был взгляд. Такого я у него еще не видел.
   - Когда ты последний раз ел? - неожиданно спросил он.
   Теперь растерялся я. Не фига себе смена темы...
   - Что? Даже вспомнить не можешь? - начал злиться тигр по-новой. Ну и в чем дело опять?
   - Какая разница?
   - Ты живешь чисто на своем упрямстве! - вспылил Васька и мигом обернулся Чезаре. - Вот дурак!
   Злобная аура "Урою всех на фиг" мигом заставила меня насторожиться. Что-то рановато я расслабился...
   Я почувствовал тревогу. Пока он был Васькой, смерть мне вроде не грозила, но вот Чезаре... может запросто... А объяснение потом придумает... Вот ведь черт психованный...
   - Ну и к чему это ты? - спросил я, отодвигаясь, и не сводя с него глаз.
   - Хочешь облегчить свои страдания? - с коварной зубастой усмешкой спросил демон. Он смотрел на меня, как на кусок мяса. Опасность! Была б возможность, постарался бы сбежать... Только вот бежать некуда... К тому же, я сейчас не беглец, а скорее ползец на короткие дистанции... Кроме того, от этого психа убежишь, аж два раза...
   - Ты уже избит до полусмерти... - из пальцев тигра полезли когти. - Это будет так легко... Поиграем?!
   Он ненавидит меня и хочет моей смерти... Обидно, черт. А мне казалось, что мы, наконец, поладили...
   - Ну и что ты за это хочешь? - вздохнул я обреченно. Он никогда не сделает ничего за просто так.
   - Твоей крови, конечно... - я поздно заметил, что в кошачьих глазах тигра кружится чистое дикое безумие.
   - Ты что - вампир? - удивился я, инстинктивно отползая от него. - А я-то думал, каннибал!
   Вместо ответа демон схватил меня за предплечье левой руки и вонзился зубами в шею.
   - Совсем сдурел?! - у меня действовала только правая нога и левая рука, и я, как сумел, стал отпихивать его от себя. Само собой, абсолютно безрезультатно. К счастью, он сам разжал челюсти, а то перекусил бы артерию, и я мигом бы умер от кровопотери.
   Когда он отпустил меня, я опять повалился на пол. Моя рука освободилась, и я зажал рану на шее.
   - Да что с тобой такое?! - вырвалось у меня.
   Чезаре встал с пола, его лицо было перемазано моей кровью. Он искренне и облегченно смеялся. Он радовался сделанному невинно и простодушно, как ребенок. О боже... Вот сейчас мне реально стало страшно...
   А затем он стремительно ринулся ко мне. Ну все, мне конец...
   И в последний момент я закрыл глаза.
   Я почувствовал, как его острые когти втыкаются по всему моему телу - плечи, грудь, живот, бока, шея, руки...
   Почему же мне не больно... И даже стало намного легче? Боль отпускала меня... Какого черта он творит?!
   Я открыл глаза.
   Васька трудился над моим коленом. Опухоль уже спадала. Его лицо было сосредоточенным и совершенно спокойным. Непривычно умиротворенным. Одним движением демон вправил мне плечо. Оторвав от своей хламиды полоску, перетянул на моей правой руке сломанные пальцы и занялся запястьем... Он лечил меня!
   Бросив себе что-то черное в рот, тигр пожевал это, а потом залепил этой жвачкой рану на шее, прижав мне голову под подмышкой, чтобы я не сопротивлялся. Прошло всего пять минут, а я был уже практически в норме.
   Васька усадил меня обратно у стены и критически оглядел результаты своей работы.
   - А теперь похвали меня, - с угрозой велел он мне, пока я растерянно пялился на него.
   - Молодец, - сказал я автоматически. Почему-то во рту пересохло.
   Достав откуда-то злополучную шоколадку, тигр отломил кусок и засунул мне ее в рот так, что я подавился:
   - Ешь, давай!
   А что мне оставалось? Я с трудом прожевал и проглотил эту сладкую пакость.
   Васька блаженно улыбнулся, и, шлепнувшись рядом, свернулся калачиком, положив мне голову на колени. Ведет себя, как маленький котенок, а размером-то... с огромного тигрищу...
   - Погладь меня, - попросил он, закрывая глаза.
   Какого черта? Но я очень осторожно положил левую руку ему на голову.
   - Ты знаешь, что карды не могут спать? - усмехнулся Васька. - Мы просто умеем почти полностью расслабляться, ну там, кости-мышцы и перезагрузка нервной системы... но спать не можем. И само собой, нам никогда не снятся сны.
   - Совсем-совсем, что ли?! - удивился я.
   Оказывается, жизнь кардов и опасна и трудна. Мало того, что делают на убой... И заставляют работать на всяких засранцев и уродов... Так еще и сладкого нельзя, и спать не дают...
   - Но рядом с тобой, - сонно вздохнул Васька, - мне они снятся...
   Так вот почему он тогда так разозлился... Когда Лев приходил... Он уснул первый раз в жизни!
   И что мне на это сказать?
   - Да, - расслаблено муркнул Васька, засыпая. - Вот за это... я тебя... и ненавижу...
   Очень странно, но у меня на душе было мирно и спокойно. Как будто ничего плохого в будущем не могло произойти. Как будто террорист Паук и хозяин Тая, преследования Департамента, Службы, Палаты и Башни... Все эти смертельные угрозы и проблемы мировой безопасности... Были легко решаемы и совсем не важными...
   Пол был холодным, но демон - горячим, прям как печка. В зале был искусственный свет, так что течение времени никак не наблюдалось. Но мне показалось, что уже наступила ночь, и я немного покемарил.
  
   Когда в зал вошел хозяин Тая, я уже не спал. Он презрительно глянул на спящего тигра, а потом с новым интересом на меня. Стеклянная дверь при его подходе откатилась в сторону. Прошлый раз он ограничился просмотром.
   - Кажется, я тебя недооценил... - парень присел на корточки передо мной и подергал Ваську за нос. Тот никак не отреагировал. - Очень интересно...
   О чем он? Я вообще ничего не делал...
   Парень перевел жесткий взгляд на меня, крайне внимательно разглядывая.
   - А знатно он тебя отделал... Видок - краше в гроб кладут...
   - Че тебе надо? - спросил я со вздохом и пояснил. - Ты мог и по видеовидам посмотреть, как мое тело подживает, и как демон дрыхнет. Зачем сам пришел?
   - Хочу узнать твой секрет...
   - Нет у меня никаких секретов, - отрезал я. - Ничего не помню.
   Хозяин Тая положил мне на плечо руку, его глаза потемнели, а потом мне показалось, что я проваливаюсь в бездонную яму и лечу куда-то в никуда...
   Кажется я... потерялся... Кто я?
   Смех... Разорванная плоть... Привычное движение... Разрубленные кости... Необходимое усилие... Рассеченные ткани... Кровь... Много, много, очень много крови... Как будто из нее пошел дождь...
   С трудом я сбросил дурноту с сознания и открыл глаза. Напротив сидел хозяин демона и тяжело и часто дышал. Его пальцы на моем плече дрожали. Проследив мой взгляд, он быстро отдернул руку и сжал ее в кулак.
   - Ты... Ты... что ты такое? - презрительно прошипел он сквозь зубы.
   - Чего меня все спрашивают? - удивился я в ответ. - У меня амнезия, блин! Откуда мне знать?
   Парень поджал губы, схватил тигра за волосы и потащил наверх, заставляя встать вместе с собой. Тот мигом проснулся и поднялся, потягиваясь и сладко позевывая. Огромный и здоровенный по сравнению со своим хозяином.
   - Зачем ты его лечил? - спросил парень.
   - Я заигрался и чуть его не загрыз... Разве он вам не нужен немного... эээ... живой? - невинно захлопал ресницами демон.
   Хозяин Васьки слегка усмехнулся, а тигр рассеянно стал искать сигареты в своей хламиде.
   - Что ж, ладно... У меня для тебя новое задание... - и не дожидаясь демона, его хозяин первым покинул стеклянную комнату.
   Настроение демона мгновенно испортилось и стало просто ужасным. Он яростно глянул на меня через плечо разъяренными желтыми кошачьими глазами:
   - Это ты во всем виноват! Ты даже не представляешь, насколько сильно я тебя ненавижу!
   Он ушел, а его злоба осталась. Раны болели, я устал, а пол был холодным... Я лег поудобнее и спокойно заснул.
  
   Время шло, мне три раза выдали поесть и попить. Так как кормили всего раз в день, то видимо прошло уже три дня с тех пор, как хозяин Тая навестил меня в последний раз.
   Раны мои заживали, а с ними возвращались тревоги и проблемы...
   Я обследовал свою клетку, но, чтобы выбраться, у меня не было необходимых инструментов. Тигр все подчистую выгреб. Все-таки, хоть он и псих, но работу свою отлично знает. Вот только теперь он не на моей стороне...
   Зато во внутреннем кармане я нашел мятую фотографию. На ней были молодые мужчина и женщина, а с ними ребенок лет трех-четырех. Судя по явно моей физиономии, приляпанной к пацаненку, на фотографии были зафиксированы именно его родители... Что-то было знакомое в их лицах, хотя сто процентов я не был на них похож. Что-то досталось от отца, что-то от матери... Интересно, они еще живы?
   По тому, как они стояли, тепло улыбались, обнимали друг друга... было понятно, что они любят друг друга... и своего ребенка... очень сильно. На сердце стало тепло... Кто-то меня любил... Кому-то была нужна моя жизнь. Не потому что я был каким-то там Семнадцатым, или из-за неизвестных мне способностей... А просто так... Они любили меня...
   После того, как демон избил меня... Он положил мне эту фотографию. Нашел ведь где-то... Этот псих сделал это для меня. Зачем? Почему? Не понимаю я его. Избивает, а потом лечит. Слушается и при этом делает все, что хочет... Что у него на уме на самом деле? Что для него самое главное?
  
   Я спал на полу, как вдруг проснулся. Это не был кошмар. Просто мне показалось, что кто-то зовет меня. Может быть, мне это просто приснилось?
   Пока я размышлял об этом, двери отворились, и в средневековый зал вошел Васька. Его лицо было сосредоточенным и решительным, а не равнодушным или злобным, как обычно. Глаза были человеческими, а во рту вместо привычной сигареты он держал леденец на палочке. Демон отпер дверь и велел мне:
   - Ну что встал?! Живо! Шевелись быстрее!
   Он не стал дожидаться, пока я выйду, зашагнул внутрь комнаты, схватил меня за шкирку и силком потащил, как напроказившего малыша.
   - Что за спешка? - отбил я его руку. - Кто-то умер?
   - Откуда знаешь?! - пораженно спросил демон и пояснил: - Абсолютно точно - помер! - расплылся он в дурашливой улыбке, а затем сурово добавил: - Вот именно поэтому нам и надо поспешить!
   Схватив меня за шиворот, Васька поспешил покинуть зал. Далее был длинный коридор. Демон двигался шагом, а мне вот приходилось бежать. К слову, ранам это вообще-то не очень понравилось. Зато боль была вне себя от радости, что ей можно вернуться. Я хромал, но старался не отставать от тигра.
   На очередном повороте я поднял на него глаза и заметил, что правое плечо демона было темным от крови...
   - Ты ранен! - я потянулся, чтобы глянуть на рану. Высохший след от крови остался на шее. Похоже, что источник кровотечения был где-то на голове.
   - Ерунда, - отмахнулся Васька. Впереди показались дверцы скоростного кодового лифта.
   Лифт распахнулся от прикосновения тигра. Он быстро втолкнул меня внутрь и нажал на кнопку.
   - Что случилось? - спросил я, радуясь передышке.
   - О?! Неужели нашему великому пофигисту стало интересно?! - фыркнул Васька. Он достал из своей хламиды новый леденец. Его пальцы дрожали. Тигр проследил мой взгляд и прокомментировал. - Адреналин, блин...
   Какой к черту адреналин?! Он же демон!
   Я присмотрелся к нему получше. Конечно, Васька привык все скрывать, но некоторые признаки были налицо... Тяжелое дыхание, пот на висках... Но больше ран я не видел. А еще тигр не мог стоять прямо: опирался всем телом об стенку лифта. Даже когда его порвал Иван в подземелье, он все равно смеялся и психовал. Сейчас же был пугающе вменяем и спокоен. Может, его отравили?
   - Какого черта происходит? - начал я злиться.
   - Разве не ясно? Мы сбегаем... - подмигнул Васька.
   - Тупые сказки для отмазки? - поинтересовался я, ощущая холодную ярость.
   - Я тут его спасаю, а он мне грубит... - проворчал тигр, достал леденец и протянул мне.
   Подкупить, что ли хочет? Леденцом, как маленького?! Правда, Васька такой жмот на счет сладкого...
   - Это что - такая новая игра?! Чего еще от меня хочет твой хозяин?!
   Демон забросил новый леденец в рот и тяжело вздохнул:
   - Какой ты все-таки трудный человек, господин... - в его голосе была непривычная мягкость. - Не зли меня, пожалуйста...
   - Так скажи мне... - начал я, но Васька меня перебил.
   - Если расскажу, будет не так весело...
   Черт. Веселье ему подавай! Странно, но сейчас впервые демон выглядел даже немного грустным.
   Наконец, мы добрались до конца путешествия. Лифт довез нас до гаражей. Двери открылись, а когда я повернулся к тигру, оказалось, что он лежит без сознания на полу.
   - Васька, ты чего? - подлетел я к нему и стал его трясти. Тут я заметил еще одну странность. Его тело было прохладным. С ним точно что-то стряслось. Но он ведь демон! А они созданы быть неуязвимыми! Я вообще не думал, что его можно серьезно ранить, не то чтобы убить...
   Рана на затылке была глубокой, но не показалась мне опасной. А больше на его теле не было повреждений...
   Я стал вытаскивать демона из лифта, пока тот никто не вызвал наверх. Что было не так-то просто с одной рабочей рукой и одной здоровой ногой... Но в этот момент тигр очнулся.
   - Ой-ой-ой! Это ж надо так обосрамиться! - притворно возмутился Васька, рывком вставая и выталкивая меня наружу. - И это в первый же день на работе! Не спать!
   Он снова достал леденец... А где его сигареты?!
   Стоп. Сахар ослабляет внутреннюю мотивацию. Я срочно захотел узнать, что это такое.
   Через несколько машин была припаркован красный спортивный феррари. Он был слегка больше, чем обычные модели, поэтому у меня появилось странное подозрение, что машинка того... его...
   Автомобиль приветственно распахнул дверцу демону, а тот забросил внутрь меня. Я шмякнулся о стекло, ушибив нос и прикусив язык.
   - А полегче никак?! - возмутился я.
   - Время как ты понимаешь дорого, - ухмыльнулся тигр всеми зубами. О, ему лучше! - Особенно мое!
   Феррари вылетел на улицу с такой скоростью, что я пожалел, что не остался в той стеклянной комнатушке.
   Водил демон классно, проделывая на умопомрачительной скорости обгоны и повороты. Меня бросало из стороны в стороны, ударяя поочередно то об дверцу, то об спинку, то об потолок. Даже мне стало дурновастенько, а он только продолжал увеличивать скорость да подкидывать в рот леденцы.
   - Я удивляюсь, почему мы еще не взлетели? - сумел я спросить, когда мы выбрались на автостраду.
   - Следующий раз полетим на самолете, - согласился Васька.
   - Ты мне скажешь, что случилось?
   - Нет... - демон подумал и заключил. - Наверно, нет...
   - Почему? - удивился я. Хотя чего удивляться? Его обычная тактика.
   Тигр глянул на меня из-под рыжих лохм и вздохнул:
   - Ты ненавидишь ответственность...
   - Это да... Но какое это имеет отношение к тому, что ты гонишь, как сумасшедший?
   - Уй, - прокомментировал демон и схватился правой рукой за сердце. - Как-то не вовремя ты спрашиваешь...
   - Тебе больно, тебя отравили! - вырвалось у меня. А у меня как назло ничего не осталось...
   - Конечно, нет! - засмеялся тигр. - У меня высокая сопротивляемость к ядам... Мой друг меня часто травил...
   У демона-тигра - друг? И что это за друг, который травит? Но даже если я спрошу, этот балбес не ответит... Он никогда не скажет правду. Черт, вот сейчас я хотел бы побыть немного Семнадцатым, который знает все и знает заранее...
   - Тогда что с тобой?!
   В автомобиле сработал видеофон, вмонтированный в приборную доску.
   - Ни минуты покоя - то одно, то другое... - Васька не глядя, разбил его кулаком. - Абонент временно не доступен!
   - Это был твой хозяин?
   Машина вильнула в сторону и едва не размазала нас по бетонному бордюру. Значит, он.
   - Господин, ну не вякай под руку! - возмутился демон. - Не видишь, я собираюсь поставить мировой рекорд?!
   - Еще чуть-чуть и твоя мечта осуществиться, - согласился я. - Или ты специально собираешься нас угробить?!
   - Ну как ты можешь так говорить?! - картинно обиделся Васька. - Ты что - забыл, что являешься для меня самым главным в жизни?
   - Вранье, - отрезал я.
   Демон захихикал, притворно вытирая слезы из глаз:
   - Боже мой, как ты жесток, мой господин! Куда хуже хозяина! Скажи, а ты правда по мне скучал, или шоколадку просто так прихватил?! Чтоб с голоду не помереть?
   Говорил он шутливо, но глаза его оставались серьезными. Какие глупости его волнуют...
   Тут мы снова вернулись в город, и некоторое время было не до разговоров, пока демон показывал фигуры высокого пилотажа на улицах города. Наконец, мы спустились по серпантину в подземку на шоссе и въехали на полной скорости в туннель. Тут снова стало ехать полегче, машин было мало, напряжение спало.
   - Чтобы с голода не помереть, - ответил я, наконец. Васька обиженно глянул на меня.
   - Не мог для разнообразия соврать? - скорчил он рожицу.
   - Я скучал по тебе, - ответил я.
   - Это ты сейчас утешаешь меня или как?! - фыркнул тигр.
   Как-то он слабо это произнес, совсем не по тигриному... Я повернулся к нему и внимательно на него глянул.
   Демон держался за сердце, а по его лицу катился пот. Левая рука стискивал руль так, что костяшки пальцев побелели, а когти вылезли. Ему было тяжело не то, что говорить... просто дышать, а он еще машину вел... и вредничал, как обычно.
   Все. Хватит с меня. Изнутри поднялась энергией блокировка. Я отвернулся, чтобы не сорваться.
   - Ладно, сейчас я выдам тебе всю правду-матку, - от моего холодного тона даже мне стало слегка не по себе. Зато приказ прозвучал убедительнее. - Сворачивай на ближайшей остановке...
   - Мы скоро будем на месте...
   - Я сказал: сворачивай! Немедленно! - ледяным от ярости голосом заявил я.
   - Глупый... Ты мне не хозяин... Зачем приказываешь мне!? - попробовал засмеяться тигр.
   Я повернулся к нему и велел, сдерживаясь из последних сил:
   - Живо!
   Странно, но после этого тигр послушался. А я-то думал, он нас размазать об стенку хочет.
   Демон сбросил скорость и вырулил на остановку. Выключив двигатель, он, тяжело дыша, спросил с издевкой:
   - И что теперь, господин?! Если отлить, мог бы и подождать...
   Я толкнул ручку дверцы со своей стороны. Она не поддалась.
   - Тупой придурок, эта машина сделана на заказ. Никто ее кроме меня открыть не сможет!
   Опустив стекло, я выскользнул наружу, почти не хромая, обошел машину и велел демону:
   - Вылазь.
   - Ты чего такой серьезный, господин?! - усмехнулся Васька. Он открыл дверцу, но выходить не спешил. А может, не мог уже. Схватив за его серую хламиду, я выдернул его из машины.
   Тигр вышел из автомобиля и оперся об него:
   - Чего случилось-то?! Так хорошо ехали, и вот на тебе: у моего господина поехала крыша...
   Не говоря худого слова, я размахнулся и ударил его в челюсть. Ноги демона подломились, и он сполз на бетон.
   - Это ты мне так мстишь? - ухмыльнулся Васька разбитыми губами. - Слабенько... на "кол с минусом". Снова меня жалеешь?
   Воспользовавшись тем, что он больше не возвышается надо мной, я с размаха врезал ему коленом сбоку по голове.
   - Вот... Уже намного лучше... - Васька помотал головой, приходя в себя, и зажал ухо, из которого пошла кровь. - Вот можешь же, если захочешь...
   Я схватил его за предплечье, развернулся и, проведя бросок через плечо, шмякнул все сто кило его убийственного веса об бетон, вышибив из него его злобный дух. Демон в ответ только засмеялся:
   - А чего раньше стеснялся?!
   Я уселся на него и, схватив за горло, сжал так, что самому страшно стало:
   - Почему ты никогда не понимаешь по-хорошему?!
   Все что мне было нужно - немного честности и откровенности от него. Но от демона хрен чего добьешься.
   Я его душил, а он опустил руки. Никакой обороны... Он просто терпел, глядя мне прямо в глаза. Почему он не сопротивляется? Что не так? Что случилось?! И как заставить его сказать правду?!
   Когда его глаза начали закатываться, я разжал руки и ударил тигра по щеке:
   - Не смей терять сознание, когда я тобой разговариваю!
   Взгляд Васьки стал более осмысленным, он прошептал, улыбаясь:
   - Ты действительно... злишься... по-настоящему! У тебя... даже глаза горят!
   - И что тут смешного?! - прошипел я сквозь сцепленные зубы. - Тупой кард!
   - Ты впервые... назвал меня... "кардом"!.. - удивился Васька и добавил радостно. - Я... и впрямь... тебя достал!
   - Выкладывай! И только посмей мне не ответить!
   - Мне нечего тебе сказать... - демон спихнул меня с себя, и сел, задыхаясь и растирая горло.
   - Ты сказал, кто-то умер! Кто? Это не твой хозяин, раз он звонил! Так кто это?!
   - Не переживай ты так... - тигр рассеяно поискал в своей хламиде и отыскал пачку с сигаретами. - Это не милашка...
   - Тогда кто? Иван? Мальчишка? Ха? Лев? Куб?
   - Успокойся, они все живы и здоровы, - Васька закурил и стал похож на самого себя. - И даже на свободе...
   Если со всеми все в порядке... Тогда...
   Он никогда не врет... Только не договаривает... какую-нибудь деталь... самое важное...
   - Ты! - дошло до меня. - Ты умер!
   - Да что ты говоришь? - хихикнул тигр, выпуская вверх замысловатую струю дыма. - Я мертвый и я двигаюсь! Зомби на прогулке!
   Проклятье... Демон курил. Сладкое ослабляет внутреннюю мотивацию... Обычные вещи действуют на кардов не так, как на простых людей. Значит, сигареты тоже как-то влияют? Возможно, они так же ослабляют эту чертову мотивацию?
   Щелк! Это был последний пазл. В моей голове словно собралась головоломка. Все наоборот! Они ее усиливают!
   Когда он говорил, что он мой господин, то в основном курил. Ненавидя меня, он усиливал свою мотивацию, чтобы не сорваться. И выполнить приказ своего хозяина. И меня не прикончить. Для него такой приказ был сродни пощечине, тяжелое унижение. А когда ненавидел своего хозяина, то жрал сладкое... чтобы ослабить мотивацию... чтобы она поменьше на него действовала... Наконец-то, до меня все дошло! Вот поэтому он и появился сегодня с леденцами...
   - Что такое внутренняя мотивация?!
   Судя по тому, как вспыхнули его глаза, я был прав. Вот только в чем? Тигр отвел взгляд, чтобы не смотреть на меня.
   - Ни к чему тебе знать это, господин... - пальцы его, держащие сигарету, опять дрожали.
   Бесполезно спрашивать. Если он не захочет, то ни за что не ответит.
   - Ладно, я пошел искать видеофон... - отвернулся я от него. - Надо Ивану звякнуть...
   - Не советую, - легла мне на плечо его тяжелая рука. Демон развернул меня к себе и серьезно заметил. - Ты что не понимаешь, что сейчас являешься самым разыскиваемым человеком в мире?!
   - С чего это?!
   - Тебя ищут монахи, и мой хозяин, и Башня, и все остальные, а больше всех Паук... Стоит тебе где-то засветиться... - и вдруг тигр обижено сорвался: - И вообще нафига звонить этому андроиду?!
   - Раз ты не хочешь мне сказать, что такое "внутренняя мотивация", спрошу у Ивана. Он мне точно ответит.
   Тигр, тяжело дыша, отпустил меня, внимательно разглядывал.
   - Я просто не хотел тебя... расстраивать... Наверное...
   Опять "наверное"?!
   - Наверное? - Васька молчал, а меня прорвало. - Так вот я уже до чертиков расстроенный! Ну так что?! Ты мне скажешь или нет?!
   Мгновение он смотрел на меня, и в его глазах снова появилось это непонятное выражение.
   А потом он свирепо и кровожадно ухмыльнулся всеми своим острыми (проверено) зубами, превращаясь в Чезаре.
   - Так может ты прикажешь мне... господин? - с коварной злой усмешкой предложил демон. Опять играет!
   Даже его голос изменился: стал вкрадчивым, опасным и угрожающим.
   Это его проблема гордыня, а не моя. Вот возьму и прикажу! Даже если после этого он меня опять убивать станет.
   - Хочу немедленно знать, что такое "внутренняя мотивация". Отвечай - немедленно!
   Тигр с неохотой выбросил сигарету и плюхнулся передо мной на одно колено, склонив рыжую голову.
   Снова эта пародия на любимца? Но заговорил тигр совершенно спокойно:
   - Это клеточная смерть тела, запрограммированная в генах кардов. Если любой из них отказывается выполнить приказ, то умирает в муках... - Васька поднял голову и с интересом и гадкой чеширской усмешкой глянул на меня сквозь рыжие патлы. - Ну или хозяин прикажет ему умереть...
   В общем, я так и подозревал. Вот почему не бывает демона без хозяина. Вот почему хозяин - это закон... Может ненароком покарать...
   Уродство. Достало все. Они все здесь явно больные... Этот мир точно болен. Тяжко болен... И Паук, и Башня, и хозяин Тая, и Департамент, и Служба... Все они... просто больны.
   Внутри меня снова закипала кровь. Да сколько ж можно?! Энергия, спящая во мне, начала сжигать тело заживо.
   Но меня волновала не месть или справедливость. Нечто более важное...
   - И что случилось? - спросил я злобно. Тигр снова медлил. - Или мне пойти у твоего хозяина спросить?!
   Васька обиженно посмотрел на меня:
   - В-общем, мне было нужно найти Паука...
   - Он послал тебя прямо к Пауку?! - возмутился я до глубины души. Плевать на хозяина, разберусь с ним потом. - Но Паук нашел тебя раньше? Я видел рану у тебя на голове.
   - Когда не надо, ты такой умный... - презрительно фыркнул Васька. - Да! Он меня засек первым! И подсадил на меня своего "клеща"! - я не врубился, и он пояснил для особо тупых. - Такой прибор для контроля...
   - Для контроля? - переспросил я, все еще не понимая.
   - Фиговый аттракцион! - вспыхнул гневом, презрением и досадой Васька. - То еще удовольствие работать дьявольской марионеткой!
   Марионеткой? До меня не сразу дошло. Проклятье, почему в этом мире все такое противное?!
   - Ясно: Паук сделал из тебя живую куклу и послал обратно к хозяину... Чтобы убить его!
   - Чтобы вернуть тебя! - поправил меня тигр.
   Ненавижу Паука... Да, я и впрямь во всем кругом виноват...
   - И че замолчал? Что дальше-то?
   Васька всеми силами пытался не встречаться со мной взглядом. Нужно его опять подтолкнуть.
   - Представляю себе... Ты его за горло схватил, как обычно...- хмыкнул я.
   Демон упорно делал вид, что я невидимка.
   Хотел бы я при этом присутствовать. Итак, Васька под контролем Паука хватает своего хозяина когтями за шею... И тот велит ему прекратить. Но тигр ничего не может поделать...Не может управлять своим телом, это за него делает "клещ". Когда хозяин Тая это осознал, то хладнокровно принял решение... Так вот что произошло...
   - Понятно. Это твой хозяин приказал тебе умереть, - констатировал я и чуть усмехнулся. - Испугался за свою жалкую жизнь...
   Тигр равнодушно пожал плечами:
   - Когда внутренняя мотивация запустила программу ликвидации, "клещ" отвалился сам. А я пришел в себя... И пошел тебя искать.
   - Почему не лекарство?
   В глазах демона промелькнуло какое-то чувство, но он так же спокойно ответил:
   - Так нет никакого лекарства...
   - На фига меня спасал?
   - Хотел напоследок с тобой повеселиться... - ухмыльнулся Васька. Походу, я его любимая мышка...
   - Только вот, черт возьми, мне нисколько не весело!
   Счастливый демон по-настоящему искреннее расхохотался:
   - Зато я смог тебя достать. Ты все время был такой правильный... А тут не выдержал и сорвался! Так что не зря покатались!
   Я глянул на Ваську. Тигр упал на бетон, надрываясь от смеха. Ему было больно и смешно одновременно.
   Он еще жив. И даже в сознании. Нужно что-то делать и побыстрее...
   - Сколько это займет времени?!
   - Ты вообще о чем?! - продолжал смеяться тигр, вытирая слезы с глаз.
   Я шагнул было к нему, чтобы его маленько пинануть, но он быстро сообразил и, кувыркнувшись, хихикнул:
   - Ааа... Ты про смерть. От двух до шести часов.
   Очень смешно. Зная Ваську, даю восемь. Или даже десять.
   - Почему твой хозяин не отменил свой приказ?!
   Демон усмехнулся. В его голосе послышалась несвойственная ему досада:
   - Это просто невозможно... Раз процесс запущен, то его нельзя остановить. Никто не выжил.
   Ему досадно, что он умрет?! Это единственное чувство, что вызывает в нем его собственная смерть?!
   Бесит он меня! Я схватил его за волосы и дернул за них, поднимая его лицо к себе:
   - Не говори мне, что возможно, а что нет... Мне оно без разницы, раз я ничего не знаю!
   Демон перестал смеяться. Впервые я увидел у него такой беззащитный взгляд. Он хотел мне верить, хотел поверить в меня... Но Васька тут же отвел глаза.
   - А да! К Ивану сейчас ехать нельзя... - вдруг вспомнил тигр, и сел на бетоне прямо. - Нужно добраться до Куба... Я туда и направлялся... Мы почти доехали, если б не некоторые штатские...
   - Ясно... И что - я ничем тебе помочь не могу?! Какой-нибудь препарат или прибор или еще там что?! Ну помоги же мне спасти твою полосатую шкуру! Что мне для тебя сделать?!
   Тигр замялся. Впервые он стеснялся, но так ничего и не сказал. Он снова достал леденец и засунул в рот.
   - Да блин, почему ты просто прямо не можешь мне ничего сказать?! - взорвался я.
   - Если скажу... - вздохнул демон. - Тогда оно мне не надо...
   О чем он вообще? Что у него в голове творится?! Он что - жить не хочет?!
   Тигр уперся руками в бетон, сверкнули когти, высекая искры, а леденец выпал изо рта. На его лице отражалась лишь скука и досада, но я понял, что ему действительно плохо... И кажется, становиться еще хуже...
   Я присел перед ним и положил руку ему на лоб. Тот был просто ледяной... Вот блин...
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Ооочень хорошо. Просто ооотлично... - прошептал Васька. Его глаза закатились, и он повалился обратно на бетон. Я едва успел подхватить его тупую рыжую башку, чтобы он не отшиб себе последние мозги...
   - Ненавижу... быть таким... непрофессиональным... - прошипел демон злобно. Даже умирая, он не мог признать себя слабым или больным.
   - Сколько уже прошло времени с того приказа?! - пытаясь оставаться спокойным, спросил я. - Сколько часов?
   - Пять... - тигр достал новый леденец, сунул его в рот, затем уцепился за меня, и мы поднялись.
   - Чего так долго?! - удивился я.
   - Три часа... лежал в лаборатории... Ждал, пока "клещ" отвалится... А потом... было много... разных дел...
   Так вот почему он так гнал... Его время кончалось...
   Я дотащил Ваську до пассажирского сиденья. С такой машиной в районе трущоб, где живет Куб нам долго не протянуть. Или отберут грабители, или разберут на запчасти воры. Но выбора не было - время дорого...
   Усевшись на водительское место, я открыл панель управления и попытался ее взломать.
   - Ну, ты все не так делаешь... - заметил демон раздраженно, и показал как надо.
   Вскоре машина завелась, и мы отправились по туннелю дальше.
   - Хозяин очень сожалел, что так все вышло, - хихикнул тигр. Я только на него посмотрел. В ответ демон пихнул мне в рот новый леденец. - Это только тебе я не смог угодить.
   - Смог, - проворчал я, выплевывая сладкость. Это от слов сладкое и пакость. Или гадость. Один фиг.
   - Врешь ведь, - грустно улыбнулся Васька.
   - Зачем? - искренне возмутился я. - Спасибо тебе за фотографию...
   - Ну да... Фотография. Рад небось... - тигр недобро уставился на меня, и прежде чем я смог понять, что он задумал, вонзил когти мне в правую руку. Навстречу вылетела машина, и мы едва не "поцеловались". Я чудом вырулил, уходя от столкновения. Сломанное запястье выкрутило болью так, что меня прошиб холодный пот. Я схватил демона за запястье, сжал его изо всех сил и с трудом отодрал.
   - На фига ты это сделал?! Что у тебя за мания меня кромсать?!
   - Не съем тебя, то понадкусываю! - хихикнул тигр.
   - Так ты все-таки каннибал?! - ужаснулся я.
   - Тупой ты! Шрам останется, хоть вспомнишь! - возмутился Васька.
   Он совсем не верил, что может выжить. Я врезал ему кулаком по лбу:
   - Хорош себя раньше времени хоронить! Ты же никогда не сдаешься!
   - Уй-уй-уй... - прокомментировал демон, хватаясь за лоб и растирая его.
   - Я уверен, у тебя есть запасной план... Не хочешь поделиться?..
   - Мой план тебе не понравится... - отвел глаза в сторону тигр. Он откинулся на спинку и расслабился.
   - Что?! Еще более безумный, чем ты?! - разозлился я.
   Демон промолчал. Но я точно знал, каким бы психом он всем не казался, на самом деле Васька очень умен, всегда и все продумывает наперед, просто от его логики мозг можно вывихнуть. Или просто свихнуться. Потому-то он и псих.
   Я прибавил скорости, злясь на весь белый свет. Некоторое время мы ехали молча. Вскоре показался квартал Куба, полный заводов и фабрик, с торчащими над крышами трубами от производств.
   - Эй, Эйдан... - очень тихо позвал меня тигр.
   - Что? - не глядя на него, спросил я. Не хотел получить еще один леденец в зубы.
   - Я просто хочу, чтобы ты помнил... - прошептал Васька.
   - Что помнил? - переспросил я машинально.
   - Как я тебя ненавижу...
   Когда я остановил машину и глянул на него, было уже поздно. Демон потерял сознание, а изо рта и из-под когтей текла густая темно-красная кровь.
  
   Тигр неподвижно лежал на короткой раскладушке, ноги его свешивались на пол... Выглядел он жалко и нелепо, совершенно неуместно здесь. После судорог, которые начались, когда я стал перетаскивать его в дом, а мы с Кубом едва его откачали, у меня словно кончились все силы.
   - На фига ты приказал ему умереть?! - возмущался Куб. - Это ведь внутренняя мотивация!
   У него за спиной все еще висела пушка. Даже дохлого он его боялся.
   - А я думал, ты ненавидишь демонов! - на руках осталась Васькина кровь.
   Кровь... Везде кровь... Много крови... Очень много крови... Кровавый дождь...
   Я вздрогнул и пошел мыть руки. Туалет в сборочном боксе был так себе, но ничего антисанитарийного.
   - Да... Но это же совсем позор! Нельзя никого убивать! Тем более так! Это просто бесчеловечно!
   У Куба оказалось все необходимое оборудование: и вентиляция легких, и очистка крови, кислород, искусственная селезенка и много еще всяких приборов. Оказывает услуги криминальному населению, наверное... Или это Иван лечит неподконтрольных Паутине?
   Голова была пустая, так что я ответил честно:
   - Это не я... - крови на моих руках уже не осталось, но я никак не мог заставить себя закрыть кран.
   - Разве не ты его хозяин?! - заорал Куб пуще прежнего. - Разве он не твой?! Чего же ты о нем тогда так печешься? Да и он абсолютно точно тебя слушался...
   Махнув рукой, я выключил воду и уперся руками в раковину, чтобы не упасть.
   - Он мой, но я - не его хозяин...
   Отражение в ванной мне тоже не помогло. Оно смотрело на меня с осуждением. Да в чем я виноват?!
   - Да как такое может быть?!
   - А вот так, - грубо ответил я, не в силах придумать достойный ответ.
   - Он что - не выполнил твой приказ?! - ахнул Куб.
   Закрыв глаза, я просто помолчал.
   - Прости меня конечно... Но он не жилец, - заметил Куб. - Я тебе помогу... Но будь готов заранее.
   Я вернулся в комнату и присел рядом с демоном. Смотреть на него такого - холодного, полумертвого, с кислородной маской на лице, опутанного проводами, приборами и излучателями, совсем не похожего на себя - я не хотел.
   - А где Ха? - оглянулся я, не зная, что увижу - "гончую" или еще какого диковинного робота. - Почему он нам не помог?
   - Он еще не вернулся. Я думал, вас вместе замели? - удивился Куб.
   Ха отправился на встречу со Львом... Я тяжело вздохнул. Лев остался в этой операции без прибыли. У меня появилось нехорошее предчувствие на этот счет.
   А Куб, не зная моих мрачных мыслей, продолжал меня отвлекать:
   - Послушай, это процесс очень болезненный, так что без сознания ему будет намного лучше!
   Так себе утешение. Но намерение доброе. Хоть Куб и не жаловал Ваську, он не отказался ему помочь. И вот даже временно приютил. А еще я понял, что он уже видел подобное. Внутреннюю мотивацию в действии.
   - Чего же он не стонет? - спросил я, размышляя. Голова пухла от мыслей.
   - Обычные карды не умеют стонать. Их этому не учат. А оборотни и демоны умеют притворяться, но для этого надо быть в сознании. У них низкий болевой порог, но сильный метаболизм. В конце концов, клеточная смерть - это аутоиммунное спровоцированное заболевание. Их организм вместо выживания пытается их же и уничтожить. Чем сильнее демон, тем сильнее урон. Кроме того, именно у демонов самая сильная внутренняя мотивация. Их не только простые граждане или карды, их даже собственные хозяева боятся... Поэтому то, что он молчит и лежит спокойно, еще ни о чем не говорит...
   Я не боялся Васьки. Чего его бояться? Васька он и есть Васька...
   - Такая смерть просто ужасна... Все карды ее бояться. Хотя я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из кардов нарушил приказ. Но иногда попадается дерьмоголовый юнец-хозяин, который может самоутвердиться, только за счет чужих страданий и смерти... Это худшие отбросы из людей. Но и таких случаев единицы. Ведь карды - это ценное имущество...
   Хммм... Эй, хозяин Тая? Как тебе там? Не икается?!
   - Если что-то подобное случается, то карды сами себе вены вскрывают, или голову простреливают... или под машину кидаются... Боль абсолютно дикая... Никто не терпит. Заканчивают жизнь самоубийством... всегда.
   - К чему ты клонишь? - не понял я.
   - Ты - его хозяин! Ты за него в ответе! Может... Ты сам облегчишь его страдания?
   До меня не сразу дошло, о чем он говорит. Что поделать, дурак - он и в Африке дурак.
   - Да?! - разозлился я. - А я очень хочу, чтобы он еще пожил и помучился... И чем дольше, тем лучше!
   - Эйдан... - понимающе заметил Куб. - Нам остается только ждать, пока он не умрет...
   - Он не умрет! - отрезал я. И понял, что не смогу оставшиеся часы смотреть на тигра. - Так... Я пошел по делам... А ты... - Я достал фотографию и засунул ее демону в один из внутренних секретных кармашков его хламиды. - Ты не можешь умереть! Ты должен мне ее вернуть...
   Во внутреннем кармане лежали сигареты... Против воли я начал вспоминать...
   Бесит он меня! Разлегся тут, помирает, видите ли, а я - переживай! А если он умрет, все те эмоции, что он во мне вызывает, ведь никуда не денутся! Вот сволочь! Хочет так легко от меня отделаться?! Ага, щас!
   И я даже не успел ему ничего сказать, как он уже отрубился! Все мое негодование, вся злость... Скотина!
   Я схватил его за шиворот и стал трясти:
   - Какого черта ты пропустил того "клеща"?! Тупой кард! Это жутко непрофессионально! Я абсолютно точно тобой не доволен! Немедленно выздоравливай! А иначе - жестоко пожалеешь!
   Я был готов сам его прикончить... Что это было за чувство - страх, разочарование, обида, гнев...
   Пока я не принял в милашке и Ваське участия, у меня не было никаких особых чувств... Но теперь они у меня были... И я понятия не имел, что с ними делать...
   - Эйдан... - позвал меня Куб и дотронулся до плеча.
   Я отпустил руки, и тело карда полетело обратно на жесткую раскладушку. Раздался смачный "шмяк", когда все сто кило снова приняли горизонтальное положение.
   - С тех пор как я очнулся с амнезией... у меня никогда не было никаких желаний... - вздохнул я. - Но сейчас я очень хочу, чтобы ты был жив...
   - Эйдан... - сочувственно заметил Куб.
   Его сочувствие привело меня в чувство. Некогда заниматься ни самоедством, ни жалеть себя... Я должен сделать то, что могу сделать.
   Но, повернувшись к Кубу, спросил я то, что меня заинтересовало:
   - Все нормально... Но откуда ты знал, что это - внутренняя мотивация?!
   Толстяк помолчал, а потом со вздохом ответил:
   - Моих родителей сбил кард. Насмерть. Его хозяин был одним из "избранных". Не знаю, чем ему не угодили мои родители, но сделал он это намеренно. Может, у него плохое настроение было, а может, они не так на него посмотрели... Вот он и приказал своему карду сделать это. Все было официально. Мне выплатили большую компенсацию... - Куб бросил на Ваську гневный взгляд. - После того, как это произошло... ублюдок приказал своему карду умереть... - он помолчал и я понял, что все это произошло прямо на его глазах. - Что кард, что мои родители... Ему все было едино...
   Так вот почему Куб занимается противозаконной деятельностью и живет в таких паршивых трущобах...
   Бросив последний взгляд на бледное, бесчувственное и бесполезное тело - все, что осталось от моего демона, я повернулся к Кубу:
   - Знаю я этого психа... Он обязательно выживет. Всему миру назло... И мне особенно... Поэтому, присмотри за ним... пожалуйста. Столько сколько надо. Я уверен: Иван тебе с ним поможет...
   Затем я отправился к выходу. За мной побежал Куб, и перекрыл собой дверь:
   - Ты куда, Эйдан?! Тебе нельзя сейчас выходить! Тебя же все ищут!
   Я легонько отодвинул его в сторону и заставил себя улыбнуться:
   - Мне нужно кое-что сделать...
   Для начала отогнать автомобиль тигра подальше. Уверен, что его не сможет засечь Сеть, Васька ведь по профессии убийца... И не должен светиться на своей работе. С другой стороны его хозяин, скорее всего имеет к ней доступ...
   И Паук... он тоже ищет меня...
   Иногда не стоит давить на кнопку, на которой написано "Нажмите здесь", вдруг это окажется бомба?

Иногда чтобы понять, что произошло, нужно попробовать вернуться к началу

   Глава 10
   В любом случае одиночка всегда проигрывает. Поэтому первым делом мне нужна была поддержка. Но не обязательно вербовать живых...
   Именно поэтому я влез на завод производства андроидов. Само собой, он принадлежал службе развлечений, то бишь Торговому альянсу. Эти андроиды использовались как подсобные рабочие. Из-за пластиковых лиц, похожих на человеческие, они заменяли барменов, швейцаров, экскурсоводов и прочее.
   Куб обещал предупредить меня: умрет тигр или нет... Я перестал нервничать и занялся работой. К счастью, на заводе кроме меня людей не было. И Куб мне до сих пор не звонил...
   Но когда появился хозяин Тая, я все-таки немного опаздывал. Вернее, он появился раньше, чем я думал.
   Двери распахнулись, и хозяин Тая вошел в отгрузочный отсек в сопровождении четырех кардов. Насколько я видел, каждый из них физически не уступал мощи Чезаре. Телохранители имели свое особое оружие. Вроде когтей тигра... Я заметил плазмер, встроенный прямо в руку у одного, у другого генератор низких температур... Интересно, чем напичкали остальных? Двери начали автоматически закрываться, отрезая это помещение от остального мира.
   Хозяин Тая решил меня поймать самолично, а потому запер меня с собой на этом заводе.
   - Эйдан, я знаю, что ты здесь... - заметил хозяин, оглядываясь. - Выходи, нужно поговорить...
   Да... Я знаю, я - особенный... и я прекрасно вижу, что четвертый кард по-тихому испарился, чтобы разыскать меня. Уверен, у него это выйдет! Почему нет? Они же все суперы...
   Я включил монитор на стене рядом с ними и помахал хозяину Тая с видеовида ручкой.
   - Надо же... Ты знаешь как меня зовут... Ну а я пока не знаю твоего имени... Какие у нас с тобой могут быть дела?
   - Так и быть. Мое имя Никита. А теперь - выходи, не прячься. У нас с тобой есть одно незаконченное дело...
   Обычное вроде имя. Но у меня холодок по спине пробежал.
   - Я знаю, что ты знаешь, что я здесь... Нашел твой наноспай. Ты посадил его на меня тогда, когда пытался в голову мне залезть... Что интересного там увидел? Не хочешь поделиться с классом?
   - Что ж, ты немного умнее, чем я думал... Я пришел поговорить о Тае...
   - О Тае? Ааа, ты о Тайгере? Что я могу сказать? Он умер, когда ты велел ему умереть...
   - Быть этого не может! Хотя, возможно, сейчас он и не в лучшей форме... Верни его мне!
   Васька сказал, что лекарства нет... Значит, снова обман?!
   Верни... он ему что - пирожок? Это даже меньше вещи... Ам - и нет...
   - Чего же ты ждал все это время?
   - Если бы я помог ему раньше, пока "клещ" Паука не отвалился, он снова бы попытался меня убить! Но когда это произошло, Тай уже сбежал... Поэтому вся надежда только на тебя!
   Он что? Передо мне приказывает? Нет... Все намного хуже. Словно я на него всегда работал... Вот урод!
   На самом деле он просто тянул время, пока его кард искал меня в этом здании.
   - О чем ты? Я всего лишь ходячее мясцо для тебя и твоего папашки...
   - Тай принадлежит мне уже двенадцать лет... Он - совершенно оружие... Он мой - и я хочу его обратно!
   Меня терзают смутные сомнения...
   - И я тоже твоя собственность?
   - Бонус, - согласился хозяин Тая. - Ты всегда дорого стоил, а сейчас... особенно.
   - Почему особенно? - ухмыльнулся я, точно зная ответ.
   - Потому что Паук вернулся, а Шестнадцатый поймал его раньше... И Восемнадцатый так еще и не появился.
   Кард обыскал уже три этажа завода. Молодец.
   - Знаешь, какой-то у нас с тобой односторонний разговор. Ты пришел просить или угрожать?
   Хозяин предпринял еще одну попытку вроде как договориться со мной:
   - Ты ведь добрый... Разве не хочешь спасти Тая?!
   Надо же... А он меня хорошо знает... Наверное...
   Я запустил первый самолично сляпанный мной выпуск андроидов, и активировал их базовую программу.
   - С чего ты решил, что он хочет, чтобы ты или я его спасали?!
   - Что ты имеешь ввиду? - вскинул голову Никита. А он молодец - ни единой эмоции до сих пор!
   - Все просто. Ты выбрал самого сильного и страшного демона из выпуска. Такого чтобы наводить ужас для тебя. Рыжие волосы, высокий рост, полосы на теле, когти и абсолютное безумие. А еще как кард, он всегда выполнял все твои приказы. Внутренняя мотивация как никак...
   - И что с того? - не понимающе переспросил Никита.
   Кард, занимающийся моими поисками, наконец, обнаружил меня.
   - Секундочку! - и я отключился.
   Дверь распахнулась, и я встретил карда убойным зарядом транквилизатора в шею. В грудь бесполезно - там бронежилет... Зря я что ли департаментскую аптеку ограбил? И магазин "Все для путешествий". Отдел "Охота на опасных крупных хищников"... Васька тоже меня многому научил. Против лома - нет приема. Только на голову - свалка металлолома...
   Кард мешком свалился на пол, а я включил обратно связь, продолжая развлекать его хозяина:
   - Ты забыл одну простую вещь. Васька - демон. И он не только самый сильный и страшный, но и самый умный... А ты пользовался им, как простым пугалом...
   - Его зовут Тай! - заявил хозяина и добавил раздраженно. - К чему ты клонишь?
   - Все просто. Ты унизил его. И он решил уйти от тебя. А ты, как последний дурак, предоставил ему эту возможность. Он же тогда специально тебя разозлил, уснув у меня на коленях... Чтобы ты послал его к Пауку.
   Реакция Никиты была совершенно равнодушной:
   - И что с того? Хочешь сказать, что его приручил ты?!
   - Приручил? Да это в принципе невозможно!..
   - Тай - моя любимая игрушка... Хочу - поиграюсь, хочу - выкину...
   Я не выдержал и перебил его, спросив ошарашено:
   - Он работал на тебя двенадцать лет, а ты до сих пор понятия не имеешь, что собой представляет этот демон?!
   - Конечно, представляю. Он - кем бы он ни был, каким бы он ни был, где бы он ни был - мой. Моя собственность. А ты всего лишь жалкий вор... Верни мне моего Тая!
   - А я-то думал, я особенный... - надулся я. - А закончилось все так грустно. Выходит, жалкий вор сумел-таки похитить твое совершенное оружие. Не переживай, ты и без него... очень опасен.
   Первая волна андроидов шеренгами стала окружать Никиту и его трех телохранителей. Мне даже стало немного жаль моих оловянных солдатиков. Вот уж правда - пушечный металлопластик... Все равно что фигурки в тире тиражировать...
   - Неужели ты собираешься... попытаться меня убить?! - изумился Никита. Его телохранители ухмыляясь, выбирали себе цели. - Разве ты у нас не добренький? Ты же вроде за мир во всем мире?
   Я искренне удивился этому поклепу:
   - Зачем мне тебя убивать? На фиг ты мне сдался?!
   - Тогда... что ты задумал?! - Никиту покоробило мое равнодушие. Боже, вот от кого Васька набрался своей гордыни и прочих плохих манер... Эгоизм его хозяина приводил меня в восхищение переходящее в стойкое отвращение.
   - Ты хочешь меня поймать. А это в мои планы не входит. Поэтому давай поиграем чуток?!
   - Ну давай сыграем... - недобро согласился Никита.
   У меня было двести штук бронированных андроидов. Так как выглядели они как куклы - то есть имели руки, ноги и голову, то и подобраться могли только бегом. Роботы и драться-то могли только своим телом. Впрочем, удар из бронированных рук и ног мог легко переломать обычному человеку кости.
   Но не этим охранникам... Не знаю, были ли они демонами или нет, но эти карды легко расправлялись со всем, что пыталось пройти, пробежать, проскользнуть или проползти мимо них.
   И все же наступил момент, когда Никита на мгновение был открыт, и тут же сработали мои скоростные андроиды. Восемь штук. Они враз выстрелили из пистолетов прямо в него.
   Невидимый щит закрыл Никиту со всех сторон. Пули просто зависли перед ним, а потом попадали на пол с дробным стуком... Так я и знал! Сверхспособности! Он избранный!
   Но мне все же повезло. Одного из демонов тоже зацепило. У него был бронежилет, и его просто снесло выстрелом на пол, но тут же один из бронированных роботов вколол и ему убойную дозу транка. Теперь и этот кард-телохранитель был на некоторое время выведен из игры...
   - Нечестно играешь, - решил Никита.
   Охранники-карды по-своему восприняли его слова. Они активировали свое оружие и устроили тир, отстреливая моих андроидов. Так как остались парень с огнеметом и с плазменной пушкой, то вскоре все вокруг заполнили горящие и плавящиеся останки моих роботов...
   Все вокруг заволокло дымом, сработала сигнализация... Похоже, мне пора давать деру?
   - Ааа... Вот он где, - услышал я от двери.
   Я с ужасом повернулся и увидел Никиту, который презрительно смотрел на неподвижное тело своего охранника.
   Когда это он успел смыться из отгрузочного отсека и добраться аж до пульта управления на пятом этаже!?
   И я совершенно точно не слышал, как открывалась дверь!
   Я не успел даже сообразить что к чему, как глаза Никиты вспыхнули. Безумная боль охватила мое сердце, словно невидимая раскаленная рука сжимала его изо всех сил. Я оказался совершенно не готов к этой встрече. Как и Ваську, я недооценил его хозяина...
   Никита тяжело вздохнул и спросил:
   - Где он? Где Тай?
   Боль была невыносима, я задыхался, сознание начало куда-то уплывать. Я рухнул на пол прямо там, где стоял.
   - Нет-нет, не отключайся!
   Нажим на сердце слегка уменьшился, и я смог вздохнуть немного воздуха.
   - Давай побыстрее закончим с этим! Просто ответь мне и все... Мне еще нужно Таем заняться, пока не поздно...
   - Пошел ты, - прошептал я, понимая, что не могу даже встать, не то что бы сражаться...
   В ответ вторая невидимая рука вонзилась мне в голову и стала сжимать мозг изнутри. Конечно, все это было нереально... А может и нет... Это не имело значения. Главное - мне было жутко больно... Мои пальцы царапали пол, но легче мне не становилось. Я терпел из последних сил.
   - Вот упрямец... - усмехнулся Никита. - Хочешь по-плохому... Пусть будет по-плохому...
   В живот словно налили серной кислоты... Или раскаленного металла. Я не выдержал и закричал от боли.
   Никита стоял и смотрел на меня с совершенным равнодушием энтомолога, наблюдающего за тем, как корчится бабочка, когда ее прикалывают на выставочный стэнд.
   - Ну и где Тай? - спросил его хозяин. - Соображай быстрей, придурок. Боюсь, если я продолжу, твое тело может слишком пострадать... Я уж не говорю о твоем сознании...
   Все равно ведь не убьет. Вот это-то и пугает.
   Мне стало смешно. Не вовремя, конечно.
   Нажим снова слегка ослаб, и я наслаждался каждым мгновением этой передышки.
   - Хватит упрямиться, - велел мне Никита. - Скажи... уже... где он...
   Каждое слово отдавалось во мне как эхо. Это был приказ, который нельзя было не выполнить...
   Нельзя... не выполнить... Но... он такая сволочь... И бесит меня... Ни за что не отдам ему Ваську! И Куба тоже!
   - Испорченный... ребенок... - выдавил я из себя.
   - Что? - переспросил Никита удивленно.
   - Ты... ребенок. Просто... глупый ребенок! - засмеялся я. - Ты... ничего не знаешь!
   - Да что ты!? - нахмурился Никита.
   Боль вернулась в десятикратном размере... Такая острая... Словно пронзала меня тысячью лезвий одновременно...
   А потом их все разом повернули... Моя кровь в жилах закипела... Сознание разлетелось на куски... И больше ничего не могло меня сдержать...
   Энергия вспыхнула в моей душе, и как сверхновая звезда сбрасывает старую газовую оболочку, так и она сбросила с себя чужеродную вредоносную агрессию...
   Я все еще чувствовал боль, потому как урон уже был нанесен. И телу, и сознанию, и душе...
   Этот ребенок ничего не знает. Ему абсолютно не важны другие люди, чужие чувства... Он понятия не имеет, что творит. Поэтому так легко ранит людей...
   - Да что ты... такое?! - услышал я удивленный голос Никиты.
   С трудом собирая себя по кускам, я просто дышал. Энергия струилась по моему телу, и с каждым вздохом мне становилось легче. Я медленно поднялся на ноги.
   В комнату управления добрались телохранители. Значит, от моих солдатиков ничего не осталось. Жаль.
   - Долбани-ка его, - велел Никита карду с плазмером.
   Охранник протянул ко мне ладонь, из которой в мою сторону полетела молния...
   Молния? Вряд ли я после такого выживу... Но я все же рефлекторно прикрыл голову рукой.
   Я ощутил лишь легкое покалывание... Раздался грохот, и знакомый запах озона...
   Что случилось? Я не прожарился до хрустящей корочки? Почему я в порядке?
   Никита вдруг обрадовано рассмеялся:
   - Понял! Так вот в чем дело! Вот почему монахи и духи так ищут тебя! Вот почему этот парень Эйдан не сдох...
   О чем он говорит? Разве Эйдан не я? И какое мне вообще до этого дело?
   - Вот в чем твой секрет! Вот почему ты все еще живой! Вот почему ты для всех такой особенный...
   Но я не чувствую ничего особенного. Кроме блокировки... Хотя она блокировала меня, когда я хотел кого-нибудь убить... Я мог управлять этой энергией, только находясь в смертельной опасности...
   Ничего не понимаю... Но грех этим не воспользоваться... Главное, вообще не думать...
   Я ускорился изо всех сил. Воздух стал густым и плотным... Он сопротивлялся, когда я проходил сквозь него...
   Первым я подскочил к парню с плазмером и врезал ему в челюсть снизу. Нечего в меня молниями пулять! Он еще падал, как я развернулся ко второму карду-охраннику, с огнеметом. Поднырнув под струю пламени, я врезал ему локтем в висок. Каждый удар должен был привести к закономерному результату - отключению сознания.
   Но когда я двинулся к Никите, то на месте его не оказалось. Он оказался у меня за спиной и врезал мне по почкам.
   Я кувыркнулся вперед, не давая ему меня схватить, и отбил его ногу в сторону так, что мы разлетелись по разным углам комнаты.
   Время вернулось в норму. Охранники упали на пол со громким стуком. Чем больше шкаф, тем громче, как говорится...
   Никита смотрел на меня и улыбался. Мне ужасно хотелось стереть эту усмешку с его лица...
   - Не получишь ты Ваську... - прошептал я. - Ни за что и никогда!
   - Что?! - удивился Никита. - А я думал - ты Семнадцатый и тебе на все плевать...
   Эйдан я или Семнадцатый? Хотя это было совершенно не важно... Мне и впрямь на все плевать...
   Я с удивлением осознал, что держу в руках палку, которую заранее приготовил и оставил на столе. И как она попала мне в руки?
   - Ты что - собрался драться со мной? - ухмыльнулся Никита. - Значит, все-таки хочешь убить...
   - Меряешь всех по себе? - прошептал я.
   Никита протянул руки перед собой, и я увидел, как он сотворил себе меч, состоящий целиком из энергии.
   Этот парень продолжает меня поражать... Такие способности да людям бы на пользу...
   - Хмм... Ты его видишь? - понял все Никита по моему взгляду. - Давненько я его не использовал... Что ж, Семнадцатый, ты готов?
   Понятное дело, драться с Эйданом для него - ниже его достоинства. Ладно, каждый по своему с ума сходит...
   Мгновение мы смотрели друг на друга. А потом он бросился на меня...
   Удары сыпались один за другим... Он был похож на змею, нападал со всех сторон, стоит зазеваться - и он снесет мне башку... Его меч был очень острым, оставляя на моей коже порезы, когда я слегка запаздывал.
   Но хотя бы моя палка из специального состава меня пока не подводила... Я ушел в глухую оборону. Пусть с трудом, но я все же отражал его удары... Моя голова была все еще на моей шее...
   Хмм... В мозгу сложилась очередная головоломка. Я вдруг увидел весь рисунок его боя.
   У Никиты были неплохие задатки для воина, но он слишком полагался на сверхспособности, вот и не научился владеть мечом в достаточной мере...
   Никита отбросил меня к стене, отступать больше было некуда.
   - Сдавайся уже... Тебе не победить меня! - заявил Никита безапелляционно.
   Когда я дрался за свою жизнь, то просто пытался выжить... Поэтому если бы я его и убил, то это было бы не убийство, а самооборона...
   Но сейчас, когда я понял его намеренья, то мое знание автоматически давало мне преимущество.
   Оставалось решить: как мне с ним поступить? Он злой, испорченный и гадкий мальчишка... Да еще и суперспособности имеются? Что мне с ним делать? И почему, черт возьми, я опять должен нести ответственность?
   Если я его убью... Может измениться картина мира, потому что хочу я того или нет, но Никита часть его...
   Если оставлю в живых, он продолжит убивать людей... И преследовать меня...
   Где же правильное решение? Где равновесие? Как мне следует поступить?!
   - Чего ты ухмыляешься? Почему не нападаешь? - отвлек меня от моих мыслей Никита. - Лучше сдавайся... Не хочу, чтобы мой трофей пострадал...
   Трофей... Вот паршивец!
   Я послал все мысли к черту, и напал на него точно так же, как до этого нападал на меня он. Повторяя все его движения, я атаковал его со всех сторон. Может, мои удары и не были такими же опасными или сильными, и я держал палку, а не меч, но они были быстрее его...
   За несколько секунд я загнал его в угол, но в ответ вокруг меня заклубилась тьма...
   Я ударил его меч в место, откуда исходила энергия, и тот разлетелся на куски...
   Создать новый Никите не хватало концентрации, и он принялся за старые фокусы.
   Сомнения, страхи, боль, страдания.... Я задыхался от всего этого... и при этом не сводил с него глаз.
   Он смотрел на меня спокойно и равнодушно, но я почувствовал страх внутри него... Он не показывал его, не признавал его... Но прямо сейчас, когда он сдерживал меня только своей необычной силой, он начал меня бояться...
   Вернее, не меня, а того, что он проиграет... Почему люди такие глупые?
   Удар был коварным и подлым. Никита ударил меня чем-то тяжелым как-то сзади по голове...
   На мгновение я потерялся, а когда пришел в себя, то увидел что парень лежит на полу и не шевелится... Я проверил его пульс: Никита был жив, но без сознания... И как я его так вырубил, что даже не помню этого?!
   Голова болела, а когда я тронул затылок, пальцы окрасились кровью... Вот гад...
   Впрочем, это больше не было важно. Я был жив и свободен, а значит, все в порядке.
   Я вышел из комнаты управления, притащил последнего карда из двигательного отсека и приказал андроидам заварить бронированную дверь. Это задержит Никиту и его верных псов ненадолго... Как и сильнейший транквилизатор, который я вколол в него и его охранников.
   Теперь можно было заняться и более важными делами.
  
   На улице лил дождь. Кажется, Башня, наконец, дала добро Торговому Альянсу заплатить Неоэкологической Палате, которая выдала разрешение на дождь...
   Милашка спокойно возвращалась после работы домой. У нее был бирюзовый зонт. Я стоял в тени, так что она меня не видела. Милашка прошла почти рядом со мной к своему дому, о чем-то весело болтая по комлинку.
   Я был счастлив, что она улыбается. Пускай и не из-за меня...
   Больше всего на свете мне хотелось подойти к ней... Но я не мог.
   Девушка давно уже была дома, а мне нужно было придерживаться плана и двигаться дальше по расписанию.
   Но... минуты шли, а я все еще стоял на том же самом месте. Я не хотел уходить, словно мои ноги приросли к земле.
   А когда, наконец, собрался, дорогу мне преградила милашка. Мое сердце испуганно забилось.
   - Это ведь ты, Эйдан? - мое лицо скрывала кепка и капюшон, так что неудивительно, что она сомневалась. - Неужели преследуешь меня? Ты что - сталкер?!
   Да... Похоже на то.
   - Не беспокойся, - прошептал я, - больше не буду.
   - И это все, что ты можешь мне сказать?! - рассерженно спросила милашка, наступая. Когда она злилась, была чудо как хороша... Она словно загоралась изнутри. - Ты меня сам прогнал, а теперь стоишь прямо у моего дома?! Ну и как это понимать?!
   - Домой иди, а то простынешь... - вздохнул я.
   - Ты чего это мне указываешь, что делать?! И почему не отвечаешь на мои вопросы?!
   Я промолчал, просто глядя на нее, стараясь запомнить каждую черточку на ее лице...
   Милашка подошла, и прежде чем я понял, что она собирается сделать, врезала мне по голени со всей силы:
   - Почему ты молчишь?! Почему твою квартиру взорвали? Где ты, черт побери, все это время был?!
   Она все равно беспокоилась обо мне. Где-то глубоко у меня внутри распустился теплом нежный цветок. Она такая милая... Моя... милашка.
   - Это все не важно, - ответил я, наклонившись и растирая ногу.
   - Не важно?! Тогда что ты здесь забыл?!
   - Просто хотел тебя увидеть, - вырвалось у меня. Проклятье... Рядом с ней я слишком много болтаю...
   - Что?! Это... Это возмутительно! - в темноте и под дождем было плохо видно, но мне показалось, что она покраснела. - Почему ты себя так ведешь?! Я уже ничего не понимаю!
   Я тоже ничего не понимал. Прекрасно знал, как это глупо... попытаться увидеть ее. Но все равно ничего не смог поделать с собой, вот и притащился сюда. Посреди этого кошмарного жестокого адского мира... только она дарила мне спокойствие и надежду.
   - Ты что - все вспомнил?! - спросила она неожиданно.
   Интересно, что она имеет в виду?! А вдруг она все узнала?!
   - Вспомнил - что?! - прошептал я, затаив дыхание. Даже мое сердце биться перестало.
   - То что ты - Семнадцатый...
   Черт... Ну все об этом знают... Даже милашка... Все... кроме меня.
   - Значит, теперь и ты об этом знаешь, - тяжело вздохнул я. - Откуда?!
   Милашка смутилась, но потом честно ответила:
   - Запустила поиск по базе лиц. Конечно, личности духов являются собственностью НеоПалаты, но...
   Она из-за меня нарушила правила Паутины... Проклятье, не нужно было втягивать ее в это...
   - Значит, теперь ты знаешь, кто я... И кто же я... по-твоему?
   Мне было очень важно услышать ее ответ. Милашка отвела глаза, не решаясь встретиться со мной взглядом:
   - Одни говорят, что ты - герой... Спасаешь людей, уничтожаешь террористов и бандитов... А другие, что ты просто убийца, который служит корпорации "Пента" и НеоЭкоПалате цепным псом... Информация по тебе слишком... противоречивая...
   Не могу поверить в альтруизм и гуманизм "Пенты". Значит, скорее всего второе... Приятного мало. Впрочем, Шестнадцатый же поймал-таки Паука?
   - Говорят, ты знаешь все... Это правда?
   Милашка не боялась меня... Ее взгляд - доверчивый и ожидающий - встретил мой прямо и уверенно.
   Но что я должен был на все это ответить?!
   - Чего молчишь?! Скажи уже что-нибудь! Ведь я знаю, что ты действительно потерял память!
   - Это уже не важно, - вздохнул я. - Прости, мне нужно идти.
   Но милашка снова заступила мне дорогу.
   - И ты ничего мне не скажешь?! Вообще ничего?! Почему?
   Как это... тяжело. Впереди меня ждала неизвестность в лучшем случае, а в худшем - смерть и страдания. И я должен ей что-нибудь сказать?! Но тогда она будет надеяться на меня, ждать меня... А это нечестно. Она... такая милая. Она заслуживает быть счастливой.
   Если бы я мог, я остался бы с ней. Постарался бы, чтобы она всегда улыбалась... Всегда была такой, как сейчас -искренней и доброй, решительной и в то же время неуверенной в себе, заботливой и вредной... Такой... милой...
   Но иногда выбора нет.
   - Прости, - ответил я.
   - И что это за ответ такой?! - возмутилась милашка. В ее прекрасных глазах появился предательский блеск. - Эйдан, пожалуйста...
   - Я больше не Эйдан, - вздохнул я. - Ты сама сказала: я - Семнадцатый.
   - Вранье! - заявила милашка. - Ты здесь! Зачем тогда ты здесь?!
   - Я же сказал, что больше не побеспокою тебя... Прости, что все так получилось... - я аккуратно отодвинул ее в сторону и решительно пошел к моему грузовичку.
   - Не прощу тебя! - закричала милашка мне в след. - А ну-ка, стой! Эйдан, стой! Я еще не... Пожалуйста, Эйдан...
   В ее голосе смешалось отчаянье и слезы, боль и потеря, но я так и не остановился.
   Но вдруг она налетела на меня сзади, ее руки обняли меня, не давая дышать. Я попался... Теперь она чувствовала как сильно бьется мое сердце...
   - Не уходи так, прошу тебя... Я думала... Я тебя уже потеряла. Пожалуйста... Не будь таким, Эйдан...
   Мне нужно было оторвать ее руки от себя и уйти, но я... не мог. Так нечестно!
   - Так нечестно, Эйдан. Пожалуйста, скажи, что вернешься... Скажи, что я могу надеяться...
   Я не мог этого сказать. Как не мог сказать, что я не Семнадцатый, а всего лишь Эйдан.
   - Прости...
   - Мне не нужны твои извинения! Почему ты такой тупой?! Ты что не понимаешь? Ты мне нравишься!
   Ей нелегко далось это признание. Она не привыкла доверять... или открыто выражать свои чувства. Но она сделала шаг вперед в неизвестность, не зная, что ждет ее впереди... Моя милашка всегда такая храбрая и сильная...
   Ее руки держали меня, ее слова обжигали меня, никто и никогда не мог сделать мне больнее, и никто и никогда не делал меня счастливее...
   - Ну скажи уже что-нибудь! Прошу тебя...
   Мне хотелось повернуться и обнять ее крепко-крепко. Хотелось взять ее лицо в ладони и долго и нежно целовать...
   - Я... не могу тебе ответить, - вздохнул я и расцепил ее руки.
   Милашка осталась стоять, а я пошел к грузовичку.
   - Почему ты такой трус!? Или тебе и впрямь на все плевать?! - не выдержала она. Ее напряженный взгляд буравил мне спину. - Это просто не может быть правдой! Если бы ты был Семнадцатым... Но ты ведь Эйдан, правда?!
   Я знал только одно: она не должна увидеть мое лицо. Иначе ничего и говорить не придется.
   Быстро дойдя до грузовичка, я запрыгнул в него, и вырулил на автостраду, и даже не стал смотреть в зеркало заднего вида. Потому что боялся, если увижу ее лицо, брошу все и побегу обратно... к ней. К моей милашке.
  
   Лев находился как обычно в своей кафешке, которая была его легальным бизнесом. Для начала он налил мне выпить, но я ограничился кофе.
   - Чего такой мрачный? - поинтересовался Лев. - Никто так и не просек, что это были мы. Посмотри - во всех новостях только и крику что о террористической банде Паука!
   - Мне от этого не легче, - отрезал я. - Ты скажи, они хоть заплатили?
   - Заплатили, - разозлился Лев и добавил раздраженно. - Но я не собирался брать эти деньги после того как узнал, что было на том поезде! Они нас использовали! Использовали меня!
   - Ты да не взял деньги?! - изумился я. - Да еще после сделанной работы?!
   - Ну я ведь не дурак! Они запросто могли отследить их... В смысле Паук, а я не собираюсь с ним связываться! Поэтому от того титана я тоже избавился...
   - Ты и впрямь очень умен, - усмехнулся я. - Вернул Кубу его электронный мозг?!
   Лев с досадой уставился на меня:
   - Конечно, нет!
   - Ты же не собираешься его продавать? - спросил я с надеждой. - Мозг тоже могут отследить...
   - С чего бы это? Мы же его не покупали!
   - Лучше верни Ха Кубу, - не выдержал и попросил я. - Куб и Ха еще могут тебе пригодиться...
   - А как мои убытки?! Я должен заплатить людям! И ты не представляешь на какие бабки я рассчитывал...
   Примерно представляю... Слава, власть и деньги... Лев поставил на кон все. Он выиграл... Но выпустив из ящика Пандоры наружу все беды и страдания мира в лице Паука, Лев не собирался сообщать о своей промашке остальным. И брать на себя за это ответственность тоже. Уверен, что его люди совсем не в курсе того, что же мы наделали...
   - Я примерно знаю, как решить твою проблему с деньгами, - вздохнул я.
   - С чего бы это?! Ты с самого начала не хотел ввязываться и пошел на это только из-за того психованного демона... Кстати, куда это он пропал?! А теперь предлагаешь мне способ рассчитаться с долгами... Ну и как?!
   Он что и Ваську собирается продать? Впрочем, логично...
   - Для начала верни Кубу его электронный мозг.
   - Это не обсуждается... Позже я сообщу Кубу, что робот погиб при исполнении задания... И - не смотри на меня так - выплачу ему огромные деньги за это...
   - Ему не нужны деньги. Ему нужен Ха, - отрезал я.
   - Он не Ха, а просто робот с продвинутым ИИ. Какая роботу разница в какую игрушку всунут его мозг?!
   - Ха - абсолютно уникален, и ты это знаешь... У тебя есть на него покупатель... И этот покупатель пообещал тебе восполнить все твои затраты... И даже нехилую прибыль, верно?
   - И что с того? - не стал отпираться Лев. - Куб сам согласился участвовать...
   - Он сделал это для Ха. Лев, верни Ха Кубу...
   - Хорошо, так и сделаю, - согласился Лев. - А теперь поведай мне о своем грандиозном плане по возврату мне денег...
   - Почему тогда ты не звонишь? - поинтересовался я. - Сделка должна была совершиться десять минут назад. Почему ты не звонишь и не отменяешь ее?!
   - Что?! - Лев злобно уставился на меня и стукнул бутылкой по столу. - Так ты все знал заранее!
   - А ты и не собирался отменять сделку, верно?!
   - Конечно! Глупо терять такие хорошие деньги, только из-за каких-то там правил и обещаний... Был бы он человеком, я бы еще подумал, но он ведь просто железяка! Просто робот, каких миллионы!
   - Ты знаешь, что это не так. Не будь Ха уникальным, кто бы тебе за него заплатил такие деньги?!
   - В любом случае - он железяка.
   - Ты обманул Куба, а он - человек!
   - Что я могу сказать? Я вор, и мне нужно как-то выживать!
   - Ясно. Принял к сведению. А теперь выкладывай, кто я такой. Да побыстрее. Ты ведь обещал мне!
   - Ты же понимаешь, что я не могу пока этого сделать, - вздохнул Лев. - Хотя мне это и очень неприятно делать... Просто помоги мне еще с кое-чем...
   - Ты обманул робота, ладно. Обманул своего подельника... Хорошо. Но разве я не твой друг? Почему ты так со мной поступаешь, Лев?! У тебя вообще совесть есть?!
   - Конечно, есть! Я не бросил тебя! - возмущенно заявил Лев.
   Бросил меня? Он меня во все это втянул! Конечно, я сам на все согласился... И не виню его, но...
   У меня просто слов не было на этот беспредел. Зато закружилась голова. Против воли стало смешно.
   На столе включился вебфон по защищенному каналу.
   - Все прошло нормально? - спросил Лев, не глядя.
   - Совсем нет! Нас преследует служба правопорядка... Какого черта, Лев?!
   - А посылка? Вы передали ее покупателю?!
   - Посылку похитили! Лев, ты не поверишь, это были...
   Лев протянул руку и отключил вебфон.
   - Придурки, - констатировал он. - Простейшую операцию проделать не могут!
   - Это верно, - согласился я. Меня неудержимо тянуло в сон, но я должен был еще кое-что сказать. - Не стоит так злиться... Это я его украл.
   - О чем ты?!
   - Это ведь сделка была по продаже электронного мозга Ха. Вот я его и украл...
   - Что?! Откуда... Но... ты же был здесь!
   - Поэтому ты и назначил мне встречу на это время. Ты знал, что я со своей ответственностью не смогу пройти мимо такой несправедливости. Поэтому пока ты будешь заговаривать мне зубы, ты и собирался провернуть это дельце.
   - Но как тебе это удалось?!
   - Что я могу сказать? Если делаешь что-нибудь - делай это хорошо. Я похитил несколько штук андроидов и заложил им необходимую программу... Потом вскрыл всю твою связь и покопался в ней. Так как я знал все об этой афере, то было не так уж трудно составить план и похитить Ха.
   - Что?! - еще более изумленно переспросил Лев. - Но тогда бы ты...
   - Что? Не пришел бы? Почему нет - ведь ты мой друг. Я должен был дать тебе шанс одуматься...
   Лев тут же заявил:
   - Я одумался, уже одумался. Может быть, вернешь мне все-таки мозг? Дашь мне еще один шанс?
   Мне стало немного грустно:
   - Я никогда не был твоим другом, верно? Ты просто первым нашел меня и, вместо того, чтобы сразу назначить за меня цену, еще и использовал. А теперь избавляешься, так как боишься, что я могу привести Паука к тебе... Вот ты меня и продал. Монахам. В смысле... НеоЭкологической Палате. Это и был тот план, который я хотел тебе предложить. Чтобы ты передал меня Палате. Потому что должен был сам все узнать... Но ты веришь только себе... и своему кошельку.
   - Эйдан... Все совсем не так...
   Мне так хотелось прилечь и отдохнуть. Какая зверская штука, сознание так и норовило ускользнуть от меня... Мысли начали путаться, но я все еще пытался удержаться:
   - Не так? Так почему же в кофе был наркотик? Да, это очень сильное средство, и я вот-вот отключусь... Но я просто хотел услышать от тебя немного правды...
   Лев не стал отпираться. Он улыбнулся облегченно без обычного притворства:
   - Что я могу сказать? Ты правда был мне другом, Эйдан... Семь лет назад...
   Я недоверчиво уставился на него, а он как ни в чем не бывало продолжил:
   - До того самого дня, когда мы трое влезли в секретную лабораторию Департамента Смерти...
   Семь лет назад? Трое? О чем он говорит?
   Впрочем, это уже не имело никакого значения. Не знаю, что это была за дрянь, но она хорошенько дала мне тяжеленной кувалдой по голове, и я вылетел из реальности раньше, чем Лев закончил говорить.
  
   Прохлада. Тишина. Где-то далеко шумит вода...
   Я очнулся в какой-то комнате на узкой кровати. Что? А Лев...
   Вспомнив все, я осторожно сел. Голова трещала по швам, словно по ней и правда врезали. Оглянувшись вокруг, я сначала подумал, что в тюрьме... Спартанская обстановка состояла лишь из кровати, стола и стула. Вокруг все было каменным - каменный пол, каменные стены... и не одного окна.
   До меня, наконец, дошло... Это была пещера. Вернее, келья в пещере.
   На стуле лежала странная черная одежда. Поскольку моей одежды нигде не было видно, то пришлось одеть то, что мне оставили... Мне даже умыться здесь было нечем. А пить хотелось просто нестерпимо...
   Ну и что дальше?
   Я не удивился, обнаружив, что дверь в келью была закрыта. Но едва я отошел от нее, дверь открылась. На пороге стоял монах. Молодой парень больше походил на десантника-спецназовца, чем на смиренного аскета.
   Едва я попробовал что-то спросить, как монах покачал головой. Ясное дело, говорить со мной не будет... Он низко поклонился и отошел вглубь коридора, выпуская меня. Мне не оставалось ничего другого, как пойти с ним.
   Монах привел меня в огромную пещеру, залитую солнцем, где меня уже ждал человек.
   Это был мужчина средних лет приятной наружности. Но его глаза... Они были как две черных дыры...
   - Приветствую тебя, Эйдан, - доброжелательно сказал он, поклонившись. А затем указал на стол, весь заставленный едой... У меня слюньки потекли только от одного запаха... - Я знаю: ты голоден... Так почему бы тебе не присесть и не разделить со мной трапезу?
   Я был чертовски голоден... Похоже, лежал в отключке не одни сутки, но...
   В комнате были небольшой водопадик, вода била прямо из стены в каменный бассейн. Всюду росли травы и цветы. Все было покрыто зеленью насыщенного изумрудного цвета. Сквозь отверстия в потолке вниз струился солнечный свет. Он преломлялся над бассейном, вызывая настоящую радугу.
   - Ну и кто вы? - спросил я, сглатывая слюну.
   - Меня зовут Сергей. Я архимандрит Бездны Отчаянья... Так называется это место...
   О ну да, здорово. Бездна Отчаянья, вы серьезно?!
   - Давайте лучше поговорим, - предложил я.
   - О чем ты хочешь узнать, дитя?
   Дитя? Ну... Это он круто загнул.
   - Я хочу знать - почему я здесь? Чего вам от меня надо?
   - А что? Всем от тебя что-нибудь нужно?
   - Разве нет? В основном мое тело. Департаменту, Службе Правопорядка...
   - Твое тело нам не нужно... - ответил Сергей, и я как ни странно поверил ему.
   Ясно. Все кончится очень плохо. Для меня, Эйдана, то есть...
   - А нельзя ли по порядку? - попросил я. - Я так и не понял, кто такой Семнадцатый...
   Сергей посмотрел на меня с откровенной жалостью, но все же поделился информацией:
   - Более сотни лет назад в эпоху войн и разрухи появился Первый. Дальнейшие исследования показали, что это был простой бедный строитель, на которого упала балка. Но он после этого выжил... Благодаря божественному проведению.
   Проведение от слова провести? Но я промолчал.
   - Этот Первый и основал наш орден, который впоследствии превратился в НеоЭколочисескую Палату... Первый собрал особенных людей - избранных и героев, а также духов... И все вместе, объединившись, они спасли мир...
   - Да? - поинтересовался я с сомнением. - Думаете, спасли? А по-моему, ваш мир тяжко болен...
   - Именно... Но это сейчас, а тогда Первый помог людям выжить, указал им путь. Он был великим пророком... К несчастью, Первого поймали и уничтожили враги. Сожгли в печах заживо...
   Враги? Ну и кто они были? И почему это сожгли?! Тем более заживо? Не могли по-человечески сначала убить?
   - Но уничтожить истинный дух невозможно. Так появился Второй... У этого духа нет особого имени, поэтому мы и называем его по номеру того, чьей жизнью он живет дальше.
   - Ясно. А я - Семнадцатый...
   Только что-то жизни за эти семь лет я не больно помню...
   - Ты... уникален. Когда дух вошел в тебя, ты не был при смерти... И Шестнадцатый после этого остался жив.
   Он что-то не договаривает... Но что?
   - Ты очнулся три месяца назад, верно? В тот день мы потеряли Семнадцатого. Он был здесь... Медитировал как обычно между заданиями... А потом... просто исчез.
   Агась. Испарился... Интересно почему?
   - Только потом мы узнали, что он переместился в пространстве на пять тысяч километров... Вот почему мы не могли тебя найти так долго...
   Пять тысяч километров... Милашка так далеко от меня? И все остальные тоже...
   - Может быть, ты знаешь причину этого? Семнадцатый никогда раньше так не поступал. Но ему всегда ведомо прошлое и будущее... Поэтому для этого всего должна быть какая-то веская причина...
   Причина? Да? Шестнадцатый поймал Паука, а я - Семнадцатый - его выпустил. Вся эта цепь событий была случайна?! Или все спланировал Семнадцатый? По-крайней мере, он знал про Ивана... А Лев знал меня раньше... Но зачем в таком случае нужен был я? Зачем он врубил мне сознание обратно?! Может, ему силы не хватило после перемещения?! Нет, это просто глупо...
   - Да откуда мне знать? Ведь я простой парень, а ни какой-то там супердух. Я не знаю не только будущего, но и своего прошлого не помню... Даже того, что было до того, как этот дух...
   Поймал меня? Захватил мое тело? Вселился в меня? Или мы заключили с ним какую-то сделку? Как правильно? Что на самом деле произошло? Похоже, даже монахи этого не знают...
   - Все это время... мы думали, что Семнадцатый был убит. И мы отчаянно искали Восемнадцатого... Потом обнаружили тебя, но ты вел себя, как простой человек. Мы продолжали искать Восемнадцатого, думая, что дух покинул тебя... Но правда в том... На самом деле Семнадцатый никогда не покидал твоего тела!
   Внутри меня зазвонили тревожные колокольчики.
   - Это вы сейчас про что?!
   - Как раньше твоя личность спала в нем, так теперь он спит внутри тебя... Все это время он был в тебе!
   О чем он говорит? Все время... Во мне... был Семнадцатый...
   Та энергия... И то, когда я отключался... Но... это значит...
   - О... Кажется, ты наконец понял...
   Пока я искал точку опоры в душе, я шлепнулся на каменный бортик бассейна. Да... Я понял... Но...
   - Мне правда жаль, что все так случилось, Эйдан... - Сергей воткнул мне в шею ппневмопистолет и вкатил дозу чего-то ледяного, что понеслось по моим жилам холодной ртутью... - Но только так мы можем вернуть Семнадцатого обратно...
   Сергей отошел от меня на два шага, но я не собирался на него нападать.
   - О чем вы говорите?! - разозлился я. И тут до меня дошло. - Вы что - убить меня пытаетесь?!
   Яд в моей крови... На этот раз яд... Значит, я просто умру... Просто так и все?! А как же те за кого я в ответе?
   - О, кажется, ты понял... Не убить тебя, а возродить Дух. Пока ты не умрешь окончательно, дух останется в тебе и будет спать... А он должен вернуться в игру и творить историю! Когда ты умрешь, то дух перейдет в следующего носителя... И все будет по-прежнему... Так как должно быть...
   Холодные щупальца убийственного зелья проникли уже повсюду, используя теплую кровь, которая несла отраву по всему телу...
   Из темных глубин пещеры со всех сторон выступили монахи. Их было около двадцати. Они молча наблюдали за моей агонией, прикрывая лица капюшонами... Блин, ну и кошмарный мир мне попался... Вот сволочи...
   Я ж ни в чем не виноват. Ну может, пару раз залез куда не стоило, но... Это же моя жизнь! Почему мне просто не дадут пожить спокойно?!
   - Какого черта?! Разве вы не должны бороться за мир во всем мире? - я ткнул пальцем себе в грудь. - Это между прочим убийство! Разве так можно поступать?! Вас за это бог накажет!
   - Иногда нужна всего лишь одна жертва...
   - Где одна, там и сто! А где сто...
   Так вот как должно быть чувствовал себя Васька, когда Никита велел ему умереть...
   Сергей протянул ко мне руку, чтобы не дать свалиться в бассейн:
   - Тебе не будет больно...
   - И что?! - глянул я ему прямо в глаза. - Это должно меня утешить?!
   Семнадцатый и я... Семь лет назад. Что произошло?! Почему он бросил Шестнадцатого... Кстати, что с тем стало? И этот дух... Почему стал мною? Какова причина? Должна же быть причина!
   А потом... неожиданно... спустя семь лет... он перенес меня на пять тысяч километров... и... пробудил меня. Зачем? У этого тоже должна была быть причина! Ведь ничего не может быть просто так!
   - Вы же ничего не знаете, так чего лезете кроить чужие жизни?! Может, Семнадцатый так все и задумал?!
   - Прости... Но Семнадцатого ты совсем не знаешь... Тебе - обычному человеку - не понять великих замыслов Вселенной...
   Держу пари, они знают еще меньше моего... Эти монахи... такие глупые.
   Они собираются убить меня, чтобы дух мог перейти в чье-то другое тело... А вдруг все будет совсем по-другому? Ведь я - как бы они это не называли - особенный, уникальный... Только мне единственному не спасли жизнь, а украли... И только меня вернули обратно в реальность... Да еще и отправили в город через тысячи километров отсюда. Почему?
   Мне не было больно, просто стало еще холоднее. Так холодно, что я обхватил себя руками, пытаясь удержать хотя бы немного искользающего тепла.
   - Я знаю, я дурак... - заметил я с трудом. - Но почему вы не подумали о третьем варианте?!
   - Что?! - переспросил Сергей ошарашено.
   - Может быть, Семнадцатый пытался... - прошептал я, пытаясь предупредить, но силы оставили меня.
   Перед глазами потемнело, я потерял всякую ориентацию...
   Вы все об этом пожалеете! Жестоко пожалеете... - подумал я, но сказать уже ничего не мог.
   Меня захлестывала, утягивала в себя холодная темнота... Та самая, в которой я существовал долгие-долгие годы... В мгновение ока испарились все мысли, что не давали мне покоя... Страхи, сомнения, надежды... Эмоции, которые только что безраздельно владели мной, исчезли за ненадобностью...
   Знакомые образы рушились передо мной... Люди, которых я встретил на своем пути... Калейдоскопом красок и чувств разлетались вдребезги, не оставляя мне ничего... Иван с ледяными светлыми глазами... Васька закуривающий очередную сигарету... И самым последним вспыхнуло и пропало лицо моей милашки...
   Меня полностью поглотила беспросветная тьма...
   Моя душа находилась в покое. В абсолютной пустоте... В великом ничто...
   А потом что-то ослепительно вспыхнуло...
   И той искорки, которая еще оставалась мною, не стало...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"