Ледова Аделина : другие произведения.

Книга 1 Чудовище Главы 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения продолжаются! Начинаем осваивать Темные территории! И пусть все страшные и опасные твари убираются с нашего пути! Ау, мы идем!

img src=79192337_1459611556cdd6abaad79d6da86_prev.jpg

   Глава 4
   Велчер совсем не обрадовался моему решению покинуть его замок, как я думала.
   - Почему бы вам не погостить у меня в замке еще немного? - предложил он вкрадчиво.
   Тейо неторопливо надевал легкую броню. Ему было трудновато с одной переломанной рукой, но он довольно ловко управлялся. Понятия не имею, откуда он взял броню и оружие, но спрашивать я не решилась. Впрочем, Велчер тоже... Он лишь украдкой бросал на него косые взгляды, стараясь не выпускать нас обоих из поля своего зрения.
   Тейо просто глянул в ответ на Повелителя Тьмы и промолчал.
   - Ну зачем же так спешить? И ваш... э... - скажет "закусон" - врежу... А что? Я теперь чудовище... Могу я воспользоваться хотя бы каким-нибудь преимуществом своего в общем незавидного положения... К тому же я уже проводила с Велчером на этот счет "профилактические работы". Повелитель Тьмы ловко выкрутился: - э... спутник!.. еще не совсем здоров.
   - Напарник, - заметила я раздраженно.
   - Что еще за напарник? - не понял Велчер.
   - Напарник - это тот с кем все делают вместе, на двоих... то есть - "напару"! - пояснила я.
   - Он?! - спросил Велчер изумленно и на всякий случай уточнил: - Проклятый Линго!?
   Ну да... Этот Тейо не подарок... Но меня злило это странное брезгливое презрительное отношение к нему... В конце концов, он человек... Пусть и гад и бесит меня... потому что пугает до жути...
   - А в чем проблема? Я - файгшер, он - проклятый... Мы идеальная пара, - заявила я раздраженно.
   - Ах, это все равно! Почему бы вам не побыть в моем замке еще чуть-чуть?! - не сдавался блондинчик. - У меня огромная библиотека и сокровищница, полная магических артефактов!
   - Повелитель Велчер... - негромкий голос Тейо, который до этого делал вид, что его здесь нет, заставил нас обоих одновременно вздрогнуть, - пытается сказать, что пока в его крепости находится Желтоглазый Файгшер, ни один из соседей не решится совершить на него набег... И Светлые в том числе...
   А ну да, конечно... Иначе я их изничтожу, а души схрумкаю... Я уже почти перестала удивляться тому, что являюсь всего лишь пешкой в чьей-то игре. Хотя может, и коняшкой... Ах ты, черт, вот это слово... Пугалом... Страшилкой!
   - И ты, Брут, - вздохнула я печально. - А ты ведь мне только начал нравиться... Впрочем, ты использовал меня с самого начала... Что Светлый, что Темный... разницы никакой...
   Мужчины возмущенно переглянулись и демонстративно отвернулись.
   - Повелитель Велчер, - внезапно обратился Тейо к своему идейному противнику, - некоторое время мы будем двигаться по Темной стороне... Не хотите ли присоединиться к нам в нашем путешествии?
   Вот что хочет, то и творит! Сам непрошенный навязался, так еще Велчера с нами тащит?!
   Хотя я в принципе была почти рада, что Тейо решил пойти со мной. Все вокруг было незнакомым и страшным... Правда, сам этот Линго был еще страшнее, так что вместе с Велчером будет не так жутко...
   - Да, действительно, - задумался повелитель тьмы, потирая подбородок. - Это интересное предложение... Мне нужно отдать несколько распоряжений и приготовиться к дороге... Через полтора часа выходим в путь!
   И Велчер с горящим от предвкушения взглядом покинул комнату для гостей. И этот тоже раскомандовался!
   - Ты что делаешь!? - возмутилась я. - Зачем он тебе сдался?
   - Повелитель Велчер предоставит нам свободный проход по ближайшим землям. Это очень удобно, потому как Темная сторона - опасное место для одиноких путешественников.
   Почему этот парень все время заставляет меня чувствовать себя тупой дурой?
   - Да... А мы оооооочень опасные путешественники... - вздохнула я в ответ.
  
   Местное солнце было чуть крупнее и ярче нашего, едва пробиваясь сквозь плотные низкие облака.
   Во дворе нас ждали заколдованные лошади, какая-то повозка, телохранители Велчера и уже знакомая мне вредная бабулька.
   Телохранителей было трое и все как на подбор - колоритные персонажи. Один был высокий и огромный, почти квадратный, весь в бугристых мышцах и шрамах на серой коже. Из-за лохматых сросшихся на переносице бровей, выступающих надбровных дуг, квадратной челюсти и выступающих вперед зубов здорово напоминал картинку неандертальца. Ходил он, сутулившись, но возможно из-за тяжести черных сверкающих доспехов. У него были длинные руки, на поясе здоровенный топор и шипастая дубина. Звали его Безжалостный крушитель черепов. Или просто Крушач.
   Второй был потным толстяком, бледным тучным человеком с нездоровым цветом одутловатого лица. Лысый череп был расписан замысловатыми татуировками-заклинаниями. На отъевшейся физиономии странно смотрелся крючковатый нос, далее шли ноздри - огромные и вывернутые, а под ними длинные, похожие на червяков усы, которые были каким-то способом закреплены у самых висков и спускались замысловатыми косичками вниз на грудь. На нем было что-то вроде ватного желто-коричневого халата, синие штаны, а сверху накинут грязно-зеленый плащ. На пальцах, шее, груди, ушах и особенно на усах висели различные украшения. Вся его кожа была в каких-то неприятных пятнах и разрисована татуировками. Имя ему было Циад Кай Син Кис.
   Третьего я сначала приняла за подростка с высокой худощавой фигурой. Лицо его было спрятано под капюшоном, а тело скрыто под черным плащом. Под этим плащиком теневым зрением я увидела столько оружия одновременно, сколько, наверное, лежит сейчас у Велчера в арсенале. За спиной у него висел большой лук. Из всех трех он не понравился мне особенно сильно. Его лицо имело отпечаток прожитых лет, темную кожу и жуткие красные глаза. Обращались к нему его товарищи - Мастер Сид.
   Ну, я и Тейо не понравились этой троице еще больше. Тейо спокойно игнорировал их, что злило телохранителей неимоверно, и они постоянно отпускали шутки о том, что было когда они взяли его в плен. Правда, очень сомневаюсь, что он умолял его пощадить и ползал у них в ногах, вымаливая свою жизнь. На меня же эти бесстрашные воины старались не глядеть.
   Велчер неожиданно сердечно попрощался со старушкой, которая зачем-то поманила меня к себе.
   Я приготовилась к новой волне упреков и наставлений, но бабуся меня удивила. Она вдруг поклонилась мне и попросила:
   - Темная Госпожа, присмотри за моим правнучком...
   - Откуда...? - вырвалось у меня.
   Так, стоп. Если он ее правнук, то получается... Она хозяйка этих земель!
   Я вспомнила, как бабулька ворчала на меня за грязь... Черт, неудобно получилось...
   - Он бывает - сбивается с пути, но мальчик совсем не плохой... А вот Линго напротив! Я знаю, ты заключила с ним какую-то сделку и он тебе зачем-то нужен, но опасайся его... Он всегда себе на уме... Этот человек чрезвычайно опасен...
   - Знаю, - вздохнула я. - Все это я и так знаю...
   - Ты отправляешься в паломничество к Храму Тьмы, пусть проклятье падет на всех твоих врагов... Я бы отправилась с вами, но боюсь, буду задерживать вас в пути...
   - Да нет, думаю, вы кого угодно в бараний рог свернете... - пробурчала я себе под нос.
   Бабуська расцвела, приняв мои слова за комплимент, покраснела и рассмеялась. В общем, мы понравились друг другу.
   - Вам нужно остаться и продолжать охранять эту землю...
   Велчер первым вскочил в седло своего породистого черного жеребца. Линго тоже достался здоровенный черный конь. Впрочем, других тут и не было. Мастер Сид и Крушач тоже были на черных зверюгах. У первого конь был изящный, легкий, флегматичный, а у Крушача - настоящий тяжеловоз, притом горячий и злобный. Все пытался Тейо куснуть...
   Циад Кай же устроился на повозке, которая взлетела сама по себе в воздух и зависла сантиметрах в десяти от земли готовая к путешествию... Я подскочила к повозке и стала рассматривать ее с интересом. Это было не заклинание, а нечто что-то совсем другое... Похоже, в этом мире кто-то имел технологии...
   Я так увлеклась разглядыванием устройства повозки теневым зрением, что пропустила момент, когда ко мне кто-то подошел сзади. Мое тело среагировало раньше меня: пока я разворачивалась посмотреть кто это, мои когти ударили несчастного в грудь. От удара тот полетел на землю. Брызги крови окрасили воздух и землю вокруг.
   Само собой, это был Тейо. Никто другой не посмел бы подойти ко мне так близко...
   Я нечаянно... Я не думала, что так получиться... Это был несчастный случай! Оно само собой как-то... Я рефлекторно среагировала на угрозу... Мое тело само двинулось и...
   А вдруг бы я его покалечила... Или что еще хуже... убила?!
   Почему я причиняю этому человеку только боль?!
   Я хотела как-то извиниться, объясниться, но едва я двинулась к нему, все слова застыли внутри меня, а все внутри заледенело... Тейо совершенно не удивился тому, что я его ранила. Его лицо осталось спокойным и деловитым, словно он и ожидал что-то вроде этого. Здоровой рукой парень прижал раны и стал заматывать их свои шарфом.
   Все его слова ложь... И то, что он гладил меня по голове... Его сочувствие... тоже ложь...
   Для него я всего лишь чудовище... желтоглазый файгшер...
   Заклятья-молитвы, охранные заговоры, которые забормотали телохранители за моей спиной, заставили меня придти в себя.
   Я поняла, что больше этого не выдержу... Ненавижу это все! Этот каменный мешок, который они называют замком... Присутствия этих странных подозрительных личностей, явный местный криминал! Лошадей с клыками и чешуей...
   Весь этот дурацкий магический мир, который ни за что ни про что хватает самых обыкновенных гражданок и превращает их в жуткие чудовищные тени, которые к тому же питаются душами...
   А самое главное - этого страшного ужасного человека... Который манипулирует мной похлеще Велчера! Хватит с меня! Не намерена больше терпеть все это... Ни секунды... ни мгновения...
   - Да пошли вы все... - вырвалось у меня. И я бросилась бежать... Вернее, лететь...
  
   Мимо меня мелькало все вокруг, превращаясь в разноцветное размытое пятно. Я так разогналась, что мигом спустилась со скалы, на которой стоял замок, и пролетела город насквозь, стараясь не приглядываться ни к чему особенно.
   Я летела до тех пор, пока не поднялась на гору и не увидела очень красивое место. Это был небольшой водопад и прозрачное озерцо под ним.
   Здесь было красиво и спокойно... Пейзаж с озером и водопадом немного успокоил меня.
   Протянув руку, я коснулась воды... но не ощутила ни холода, ни ее саму... Только какое-то сопротивление... Вокруг озера цвели прекрасные разноцветные цветы, но я не чувствовала их аромат. Небольшой ветерок морщил воду и качал кусты... Но я не могла ощутить его. Солнце даже сквозь облака приходило в этот мир, но я видела только свет... Это было ужасно...
   Я хотела заплакать, но не могла. То место, где у людей находится сердце, болело все сильнее, сжигая меня этой болью. Мне не надо было дышать... Ни надо было есть... Ни надо было спать... Я была всего лишь пустой тенью...
   Лучше бы меня машина сбила... Ах ты ж, черт... Она и сбила...
   Но по какой-то роковой случайности я не умерла, а застряла в этом... странном мире... И то, что происходило сейчас, было намного, намного хуже смерти...
   Время двигалось, а я замерла, не в силах вырваться из этого ужасного мгновения. Моего личного персонального ада. Было так больно и одиноко, что все силы уходили на то, чтобы не распасться на куски и просто остаться собой...
  
  
   Глава 5
   Когда солнце достигло зенита, раскрасив облака в нежные цвета, я почувствовала чье-то присутствие и услышала знакомый голос:
   - Лекс! Лекс, где ты?
   Тейо безошибочно шел по моему следу через лес и вскоре оказался у озера. Парень спешился и осторожно подошел к камушку, у которого я валялась.
   Я была счастлива, что он нашел меня... И я ненавидела его за это.
   Тейо присел на корточки и тихонько позвал:
   - Лекс, все хорошо... Это просто поверхностная рана... Царапины... Я сам виноват... Хотел, чтобы тебя не доставали, вот и вошел в твою тень с намерением ударить... Я знал, что ты так отреагируешь... Ну ладно, знал, что ударишь, но не знал, что убежишь... Лекс... Лекс, скажи что-нибудь...
   Как обычно предупредителен. Как всегда берет ответственность на себя... От этого только больнее...
   Меня хватило только на одно ржаво-скрипучее слово:
   - Уходи...
   Впервые в жизни я жалела, что не могу плакать, просто разреветься... Невыплаканные слезы жгли мои нечеловеческие глаза.
   Наверное, Тейо что-то услышал в моих словах, потому что вздохнул и прошептал:
   - Лекс, прости меня... Прости, пожалуйста... Я был не прав... - он протянул ко мне руку, и я испуганно отскочила подальше. Я не могла полагаться на него... На его обманчивое тепло... - Лекс... не надо больше убегать... Поговори со мной...
   Мне хотелось... очень хотелось... снова почувствовать, как он обнимает меня, гладит по голове, словно маленькую девочку... Хотелось, чтобы он утешил меня... Но мне нельзя было доверять ему... Нет, хватит с меня. От этого намного, намного больней!
   - Можно мне попросить тебя?
   - Конечно... - удивился Тейо. - О чем?
   - Не разговаривай со мной так, - прошептала я.
   - Как? - переспросил Тейо удивленно.
   - Словно я... человек, - вздохнула я.
   - О чем ты говоришь?! - спросил парень потрясенно. - Ты - человек!
   - Словно тебе... не все равно... Прошу тебя...
   - Конечно, мне не все равно!
   - Потому что у нас с тобой договор? Потому что я должна спасти твой мир?
   - Все... - смутился парень, - ...совсем не так!
   - Как же не так? - не выдержала я. - Для тебя Отечество, честь, долг, обязанности, ответственность важнее переживаний какой-то среднестатистической дуры, запиханой по чьему-то недосмотру в опасного файгшера - оружие массового поражения... Вот и относись ко мне как к файгшеру... Убей, что ли? Уверена, ты знаешь пару-тройку способов...
   - Лекс, ты что? Прекращай этот разговор...
   - А что? - с вызовом спросила я. - Убей меня и все! Тогда я не буду никому угрозой... Я хоть умру по-человечески, раз жить по-человечески не могу!
   Лицо Тейо смягчилось, и он слегка улыбнулся:
   - Ты опять раньше времени сдаешься... Опять убегаешь... Оракулы могут тебе открыть, как вернуться домой... Зачем так спешить на тот свет?!
   Чтобы он не говорил, это было не важно. Слова были не важны... Но он разговаривал со мной... И мне стало легче.
   Я молчала очень долго, где-то целый час, собираясь с мыслями и силами. Все это время Тейо сидел рядом со мной, не делая никаких движений и не разговаривая со мной. Просто ожидая. Вот ведь хитрый упрямец. Хоть я и не касалась его, но все равно чувствовала тепло, исходящее от него.
   Но и спустить все просто так я не могла.
   Наконец, я поднялась с земли и посмотрела на него.
   - Так как ты признал, что это все твоя вина... То ты должен для меня что-нибудь сделать... Согласен?
   Тейо настороженно кивнул.
   - Расскажи мне анекдот... - предложила я. Тейо продолжал удивленно смотреть на меня. Может, слово незнакомое? - Ну, шутку? Рассмеши меня, что ли? Другими словами, подними мне настроение...
   - Я... не очень хорош в этом, - признал Тейо.
   - Ну, стишок прочитай... - упрашивала я. - Песенку спой... Танцы, так и быть, я пропущу...
   - Лекс, послушай... - парень вновь протянул ко мне руку, и я снова отскочила подальше. - Может, хватит уже убегать? Это ничего не решит и ничего не изменит! Да, по стечению обстоятельств, сейчас ты - файгшер... Прими это, и давай двигаться дальше...
   О... И что теперь? Я должна успокоиться? Вот так просто? Будь он на моем месте, скорее всего, так бы и сделал...
   Но на этом чертовом месте - я! Я - файгшер! И пускай он в этом не виноват, но зачем же бить по больному...
   - Я не хочу двигаться дальше. Я останусь здесь! А ты - проваливай отсюда! - снова вспылила я.
   - Господи, ты - маленькая глупая девчонка! Как ты можешь устраивать свои детские капризы, когда на кону судьба всего мира?!
   - Но как ты не устаешь мне напоминать... мир-то не мой! Иди и спасай его сам!
   - Ну-да... Мир не твой, а я - да... - совершенно серьезно сообщил он.
   Этот парень любит играть словами... Чтобы сделать ему такое пакостное, чтобы он сам от меня отстал?
   - И на фига ты мне сдался? Проклятый Линго?
   Лицо его не изменилось и осталось спокойным, как и когда я ударила его когтями... Но теневым слухом я услышала, как его сердце пропустило удар. Тейо вздохнул и терпеливо заметил:
   - У нас с тобой договор... Мы с тобой напарники... Ты сама это говорила!
   - Напарники не подставляют друг друга. Поэтому ты мне не напарник! Я... не могу тебе доверять...
   - Но я верю тебе...
   - А, это потому что я наивная дура? Не переживай, благодаря тебе я узнала много нового и полезного...
   - Я не это имел в виду... Я верю даже скорее не тебе... А в тебя... Ты прислушалась к моим словам и не стала есть Велчера... Ты осталась со мной... и заключила договор... Ты беспокоилась обо мне... Поэтому я верю в тебя... Верю, что трусость и эгоизм в тебе слабее, чем сочувствие и сопереживание... Что ты лучше, чем сама о себе думаешь...
   Приятно это было конечно слушать... Но прозвучало все как-то... слишком уж двусмысленно.
   Я устала протягивать руку и обжигаться. Я устала играть в игры. Устала ждать очередных подлянок. Устала надеяться и верить... Хватит с меня!
   - Я очень рада, что ты знаешь, какая я... И прости меня, что я такая. Прости, что не дотягивают до твоих высоких стандартов... Прости, я не боец, не политик, и само собой не гений. Именно поэтому эту славную роль по спасению мира я вручаю тебе... Уверена... У тебя все получиться! - и не могла не добавить с издевкой. - Я в тебя верю...
   - Лекс... - начал злиться Тейо.
   Я услышала что-то теневым слухом... Это было жадное желание... Нестерпимый голод... Кто бы он не был, его привлекло наше жаркое объяснение, и сейчас он затаился, подкрадываясь все ближе и ближе... Я чувствовала страх его жертв... Чувствовала его силу... Эта тварь была очень древняя, очень сильная и очень голодная...
   - Что-то не так... - насторожился вслед за мной Тейо, обеспокоенно оглядываясь. - Пошли отсюда, Лекс, и побыстрее...
   О... Чудище вовсе не жаждало меня - файгшера - тень летучую... Мне абсолютно ничего не угрожало. Чудовищу нужен был настоящий человек... Его плоть, его кровь, его тепло... Его мысли, его мечты, его чувства... Его душа!
   Из густых зарослей выскочила, ломая ветки, напролом, как кабан, миловидная зареванная девушка. Она запнулась и растянулась на земле. Самой собой, Тейо бросился ей помогать... Он же из хороших... Тьфу ты, Светлых, то есть...
   - Помогите... Помогите мне! - светловолосая девушка билась в истерике и была совсем молоденькой: лет пятнадцати-шестнадцати... Ну очень красивая... А за такую фигуру Маришка убить была готова: красивая грудь, обалденная линия бедер и бесконечно длинные ноги. Кожа ее была нежной, губки алыми, глаза синие-синие... А голосок тихий и мелодичный. Мечта, а не девушка, одним словом...
   А меня чего сравнивать? Я вообще тень!
   - Что случилось? - голос Тейо был ровен и спокоен, как всегда.
   - Чудовище... Оно гонится за мной!
   - Да? И что за чудище? - поинтересовалась я между прочим. А что? В этих местах, как я поняла, достаточно всякой нечисти... Нужно себе каталог завести...
   Девушка, наконец, обратила на меня внимание: завопила, как резанная, и вцепилась изо всех сил в Тейо:
   - Живая тьма!
   О! Так вот как слово "файгшер" переводится...
   Из кустов вслед за ней выползло нечто бесформенное - огромное и слизкое, с кучей щупальцев, похожее на комок черной грязи. Тейо толкнул девушку себе за спину и достал что-то из-за пазухи. Сотворив какое-то заклинание, парень бросил откуда ни возьмись светящуюся сферу в зверюгу, и прикрыл собой девушку.
   Раздался самый настоящий взрыв. Я не ожидала такого гадства и не успела ни пригнуться, не приготовиться... Мало того, что меня об камень расплющило и пожгло синее пламя, меня потом вонючими ошметками этой твари закидало...
   Но чудовище не погибло, а лишь уползло обратно в воду, зализывать свои раны. Я с сомнением смотрела на то место, где оторванные щупальца разлагались и исчезали в воздухе черным мраком...
   Тем временем Тейо заботливо поднял девушку с земли и спросил:
   - С Вами все в порядке?
   - Что это было? - удивленно спросила девушка.
   - Честно говоря, не знаю... Такую сущность встречаю впервые...
   - Я... про синий огонь...
   - А... Это "чистая ненависть"... К сожалению, больше у меня нет. Это был неприкосновенный запас... Я не знал, что это за чудовище... Поэтому использовал сразу самое мощное...
   - Но как же... вот это? - спросила девушка, указывая на меня.
   - Не бойтесь... Файгшер не причинит вам вреда... Так что у вас случилось?
   Успокоенная скорее его тоном, чем словами несчастная девушка не очень связно рассказала, что ехала с торговым караваном, но сбилась с пути и оказалась у озера. Она назвалась Агийной. На ноге у нее была рваная рана, которую Тейо перевязал.
   - Но что это за штука? Почему она не уходит? - спряталась от меня девушка за парнем. - Пусть она уйдет, пожалуйста...
   Я не успела сдвинуться с места, как Тейо зло прикрикнул на меня:
   - Даже и не думай!
   О чем это он? Я смотрела представление и не могла уйти посередине... Становилось все интереснее...
   - Простите, молодая госпожа, но файгшер останется здесь... - голос Тейо звучал успокаивающе, извинительно и просительно, но вместе с тем с абсолютной твердостью.
   - Но... Но... я боюсь! Очень боюсь... - заплакала девушка. - Пожалуйста...
   Тейо поднял голову и странным взглядом уставился на меня. Он чего-то от меня ждет? И чего именно? Я не телепат, так что понятия не имею, что творится в его голове...
   Парень вздохнул и прямо заявил:
   - Это невозможно, потому что я заключил сделку с этим файгшером.
   - Неужели это правда? - Агийна в ужасе потрясенно уставилась сначала на него, потом на меня.
   Я очень не хотела, но мне вновь не оставили выбора. Ну да... Я же чудовище... Нужно играть роль... Мой выход на сцену! И... реплика!
   - Да, лапочка, - проскрипела я своим потусторонним жутким скрипучим голосом, и подлетела поближе, вклиниваясь между ними. Девчонка живо от меня отпрыгнула, а я заявила игривым сексуальным голоском, разминая когти, погладив Тейо по плечам и 7 груди, - и этот... лакомый кусочек... весь... мой...
   Тейо только удивленно посмотрел на меня. Красивое личико Агийны сморщилось от отвращения:
   - Ты - омерзительное ужасное чудище... Безжалостное, бессердечное и бездушное!
   - Как и ты, - протянула я к ней руку, поглощая ее заклинание иллюзии и очарования.
   К моему удивлению, девушка не сильно изменилась. А я-то ожидала увидеть восставшего из могилы мертвеца, которым похоже она и являлась. Теневым взглядом я вместо девушки видела лишь черную дыру.
   Но в целом Агийна осталась прежней, изменились лишь детали: волосы стали короче и почернели, глаза с синих сменились на карие, грудь уменьшилась, а ноги уже не были такими бесконечными... Выражение лица вместо невинно-испуганного стало алчным и хищным, а рот искривился в злобной усмешке.
   Я не знала, что будет дальше, кроме одного... Ни за что подлая тварь не получит этого человека! Каким бы гадом он не был, он мой гад...
   Агийна улыбнулась и заявила тем же приятным мелодично-детским голоском:
   - Побольше уважения... черная дрянь...
   - Кто бы говорил...
   - Как ты поймала такого человека?! Как ты смогла поймать Светлого?!
   - Это не важно, - пожала я плечами. - Зачем ты устроила маскарад?
   - Ему так нравиться, - зазывающее улыбнулась Тейо девушка. Он не двигался, напряженно уставившись на нее. Или я опоздала, и Тейо уже во власти этого... существа?
   - Блондинка? - фыркнула я презрительно. - Как банально...
   - Послушай... Я вижу, что ты уже перекусила чьей-то душой... Так что просто отдай его мне?
   Ого, вот это наглость... У меня просто слов не было на такое свинство...
   - Конечно, договор немного нарушает мои планы, но если ты его просто отдашь мне, то останешься существовать спокойно и дальше... А если нет... Пеняй на себя! Я существую в этом озере многие долгие века... Тысячелетия... Люди сами приходят ко мне... Сами отдаются мне с радостью... Они поклоняются мне, молятся мне, и раз в год отдают мне прекрасную девушку...
   - И ты вселяешься в нее и заманиваешь невинных путников к себе в утробу... - сделала я заключение.
   Мне становилось все более противнее, я злилась все сильнее, забывая обо всем.
   - Да... Мельница счастья - торговый город... И множество караванов теряются в пути... Жители знают, что мне не нужны земные богатства... Золото, ткани, специи, меха, изделия... Только... люди...
   - А что местные Повелители? Они в курсе? - поинтересовалась я между прочим.
   - Зачем? Торговцы не собираются делиться еще и с Повелителями... Но Повелители знают о моем существовании и помнят, что я хозяйка этих мест... Как видишь, это мое законное место... Мои охотничьи угодья... А значит, ты должна отдать мне этого человека... Так давно не было светлых в этих краях... Хочется чего-нибудь свеженького, чего-нибудь вкусненького... Этот человек смесь всех сил, вроде деликатеса, ты же понимаешь?
   Бесит она меня. Я человек спокойный, никого не трогаю, чужого не беру... Но свое тоже не отдам...
   Почему-то вспомнился Максимка... Ах ты ж, сами отберут...
   - Понимаю, - согласилась я. - И кое-какие выводы я уже сделала. Первое, чтобы ты о себе не думала, ты - не богиня... Просто ты слишком долго была одна, сбрендила, вот и поверила в эту чушь...
   - Да как ты смеешь! - топнула ножкой Агийна.
   - Во-вторых, мне глубоко фиолетово, кто и что о тебе думает... Я абсолютно точно знаю, что ты такое... Ты мнишь себя могущественной и всесильной, а на самом деле лишь питаешься украденными жизнями... Ты просто ничтожная пиявка... Комар... Паразит... Мошка... Постельный клоп...
   Карие глаза Агийны почернели от ненависти, красивое лицо искривилось до неузнаваемости...
   - Уничтожить тебя мне мешает лишь договор... - проскрипела Агийна. Ее душила злоба, поэтому она говорила с трудом, цедя слова. - Обычно файгшеры мыслят, руководствуясь лишь сухой логикой... Но душа, что досталась тебе, все еще на тебя влияет... Ее наивные чувства, ее горячие эмоции... Ты просто не понимаешь с кем связалась... Что я могу сделать с тобой... И поэтому я прощу тебя... И дам тебе еще один шанс... Отдай этого человека мне!
   Это она меня прощать собралась? Дааа, маразм-то у нашей дамочки уже не лечится...
   - А в-третьих, и это самое главное... Почему ты не напала на меня до сих пор?! - Агийна отшагнула от меня и натурально зашипела. - О, на этот вопрос ответить очень легко... Для начала, ты питаешься только людьми, а значит, файгшера нет в твоем обычном рационе... Ты уверена, что сможешь меня переварить? А вдруг отравишься?
   - Ты просто не знаешь, кто я!!! В тебе еще есть эта душа, а ее я высосу из тебя с радостью...
   - Думаю, - продолжила я провоцировать эту тварь дальше, - ты не делаешь этого еще и потому, что я - желтоглазый файгшер... Легендарная нечисть... - и тут я сделала неожиданный для себя вывод. - И ты меня боишься!
   - Вот именно - это просто легенда! Желтоглазого файгшера не существует! Тьма, внутри которой звездный свет?! Сказки да и только! Я живу более двух тысяч лет и ни разу ни одного не встречала! Более того, даже и не слышала... - на миг Агийна вдруг задумалась. - Только Серый Странник знает про него, но он уже давно покинул этот мир! Так что хватит меня отвлекать... Сейчас я высосу тебя всю до капли...
   - И наконец, дорогуша... - я негромко рассмеялась. - Почему ты решила, что я хочу оставаться файгшером и дальше?
   - Чтож, ты сама выбрала свою судьбу... Придется сделать тебе одолжение и уничтожить тебя... - Агийна с сожалением посмотрела на себя. - Жалко это тело, такое красивенькое... И не поизносилось еще толком... - девушка вдруг задергалась в судорогах, глаза ее закатились, и она мешком упала на землю. За несколько секунд тело раздулось и почернело, а потом лопнуло, обдав нас темной водой с тухлым запахом... Фууууу!!!
   Поскольку запахи я тоже не обоняла, то списала все на восприятие ее сущности...
   И куда тварюшка делась? Я стала крутить головой, прислушиваясь изо всех сил. Вдруг водопад, что фоном шуршал над озером, затих. И я услышала ужасный скрипучий шепот:
   - Мое... Мое... Мой... по-да-ро-чек!!!
   Из земли забил фонтан воды. Черная дыра вернулась! Вода без всякого предупреждения, схватила меня и потащила за собой. Очень странно, но вырваться я не могла... Меня тащило к берегу, туда, где исчезло черное щупальское создание. А... Наверное, хочет в озере утопить... Трудновато это будет сделать с тем, кому дышать не надо. Но все же, там ее дом, а дома и коряги помогают... На самом дне глубоко под водой победить будет труднее, чем здесь, на земле...
   Я вонзила в землю когти, не желая купаться. Мое сползание в озеро остановилось, хотя тянули очень настойчиво.
   Неожиданно за мою руку крепко ухватился Тейо и стал тоже меня тащить, только само собой в противоположную сторону:
   - Прости, она меня парализовала... Держись... Нужно вытащить тебя и уйти подальше от воды... Это озеро - источник ее силы!
   Ну раз она вода, то это ясно и идиоту... То есть даже мне!
   Вот придурок, так она его вместе со мной утащит... А его-то эта тварь утопить может! Нужно сбросить его с себя...
   Я убрала когти... сдаваясь на милость победителя...
   Меня потащило по грязи к берегу еще быстрее, но парень уперся ногами в землю и движение снова прекратилось. Каким-то чудом Тейо все еще держал меня... И откуда у него только силы взялись? У него же еще не все срослось... Перенапряжется, раны откроются...
   - Что ты творишь?! - прошептал он побелевшими от напряжения губами.
   - Отпусти меня... Она все равно ничего мне сделать не может... - я не удержалась от издевки. - Я же желтоглазый файгшер!
   - Прекращай! Если ты умрешь, то я тоже умру... Прямо здесь! Клянусь!
   Мое теневое тело начало растягиваться, что было странно и немного неприятно, но терпимо.
   Нужно что-то сказать ему... Что-то правильное и ободряющее... Но в мою тупую голову как всегда... как назло... ничего путного не лезло... Не говорить же: "Аста ли виста, бейби..."
   - Тейо... - прошептала я, глядя на его бесполезные усилия спасти меня.
   - Что?! - недовольно прошипел парень. Весь его вид говорил о том, что ему сейчас не до разговоров.
   - Спасибо... - я превратила все свое тело в тень, так что моя невесомая плоть выскользнула из его рук...
   Напоследок я увидела только ошарашенное лицо Тейо, протягивающего ко мне руку.
   Меня сильно дернули и потащили прямо в самую темноту... Я, словно Алиса, проваливалась все ниже и глубже в бесконечную бездонную черную дыру...
  
   Я лежала на дне. Вода действительно была прозрачной, и я видела над собой скалу, небо и солнце... Рядом плавали рыбки, шевелились водоросли, ползали еще какие-то существа... Это что за сон такой?.. Ах ты ж, черт... Не сон...
   Я попыталась пошевелиться. Абсолютно безуспешно... Меня словно глыбой каменной привалили...
   И тут появилась Агийна... Даже в больном разуме такое чудище не выдумать... В нем не было ничего, что подчинялось бы обыкновенной логике.... Оно было даже не страшное, а скорее... противное... омерзительное... Вроде просроченной еды...
   Тварюшка слышала мои мысли, и ей это не понравилось. Ее щупальца стали обвиваться вокруг меня, а я героически пыталась сдержать позывы дурноты и тошноты... Мне хотелось скинуть ее с себя, но пока у меня это не выходило...
   Ее щупальца вмиг спеленали меня, все мои чувства... Я ничего не слышала и не видела... Только ощущала...
   Меня словно стирали из истории... Из мира... Из жизни...
   Кто я? Да никто... На работе меня легко заменить, ничего особенного я для мира не сделала... Парня нет (прощай, Максимка), родители умерли, детей не успела завести, друзей раз-два и обчелся... Никто не заплачет обо мне, если я умру. Это не жалоба, а факт.
   Что я сделала хорошего в своей жизни? Что-нибудь особенное? Кому-нибудь помогла? Кого-нибудь спасла? Нет.
   Работала на третьесортной работе, где ничего не решала и ни о чем не задумывалась... Плыла по течению...
   Вот прошла жизнь и что? Я просто неудачница... Профукала целую жизнь.
   Никаких особенных волнений, никаких сильных чувств... Никаких решений, которые поменяли бы мир... Или на худой конец, хотя бы квартиру... Разве это жизнь? Я словно никогда не была ребенком и никогда не была взрослой...
   Боялась поступить опрометчиво, боялась проиграть, боялась ничего не достичь... И проиграла все, что можно!
   Я жадно завидовала остальным людям, которые в отличие от меня жили, любили, совершали ошибки и страдали... Спорили по пустяшным вопросам и ради странных идей готовы были умереть или убить кого-то... Я не понимала их...
   И вот теперь у меня нет ничего... Вся жизнь насмарку? На свалку? На мусорку?!
   Моя жизнь не имела никакого смысла?
   Сколько людей погибают глупо, не за что... просто так...
   Горе, депрессия, печаль, отчаянье стали затягивать меня все сильнее...
   И вдруг словно опять услышала знакомый голос, в котором слышалась улыбка: "Ты опять раньше времени сдаешься... Опять убегаешь... Зачем так спешить на тот свет?!"
   А стоп... Я же во все это не верю. Жизнь не может быть прожита в пустую! Мы - это не только тело и разум... У нас есть еще и душа, а она бессмертная... Любая жизнь - важна... Даже прожитая неправильно... Даже если сдал ее на "кол с минусом"... Даже отрицательный результат необходим... Она дает нам возможность учиться... и не повторять ошибки снова... И не важно, какую роль мы играем...
   На мою душу опустился покой. Ааа, пусть убивает... Двум смертям не бывать... Ах ты ж, черт... В смысле, рано или поздно, я умру до конца... Вот умру и посмотрю, что там... Настоящее приключение! Вот это я понимаю: запредельный опыт!
   И вдруг в мои мысли вторглась девушка. Та самая, в чьем теле эта тварь с нами встретилась.
   В один миг я узнала о ней все: все ее маленькие мечты, ее секреты... ее первая безответная любовь...
   Мы жили в разных мирах, прожили разные жизни, но самое главное у нас было одно и тоже...
   Жизнь не дается просто так. Раз мы живем... Значит, это кому-нибудь нужно... Нам, например...
   Я не жалела ни о чем таком... Кроме вот того парня наверху... Его потрясенное лицо, когда я буквально выскользнула у него сквозь пальцы... против воли всплыло перед моими глазами... Я не могу сдаться... Если я сейчас и здесь умру... Он ведь умрет тоже... Этот придурок зря слов на ветер не бросает...
   Поэтому... прости Господи, но мне не пора еще отправляться изучать секреты вселенной...
   Придется взять на себя ответственность... За Тейо, за войну и за весь здешний мир...
   Не уверена, что у меня получиться что-нибудь... тем более путное. Но я буду стараться... Очень стараться...
   Погибшая девушка почувствовала мое настроение... Отчаянье и печаль стали отпускать ее... У нее остались родители и "первая последняя любовь"... Все, что она хотела - это попрощаться с ними...
   - Ты свободна... - подсказала я ей. - Отпусти свою жизнь... Скажи ей "до свиданья"... И ты освободишься...
   До девушки дошел смысл моих слов не сразу. Но осознав, она вдруг стала исчезать из моего сознания.
   Напоследок я попросила ее сказать Тейо "спасибо"... Ведь он снова меня спас...
  
   А вот потом от меня реально попытались отгрызть кусок. Я почувствовала пульсирующую жалящую боль... И мне это само собой не понравилось. Происходило бы все в нормальном мире, схватила бы чего-нибудь тяжелое, вроде сковородки, и врезала бы изо всех сил по этой твари грызущей... Но сейчас все происходило где-то нигде...
   Агийна заорала, ударив по мне негативными эмоциями - гневом, ревностью, голодом, абсолютной ненавистью ко всему живому... И неживому, включая меня...
   Становилось все невыносимей терпеть... Жгло всю мою сущность, изнутри... Я терпела, пока могла... И, наконец, не выдержала и сдалась... И снова потерялась в ослепительном фейерверке... Победила абсолютная тьма...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"