Ледова Аделина : другие произведения.

Книга 1 Чудовище Главы 8-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подработка для файгшера по вызову! Все случаи очень разные: призрак - отомстить, воровка - сбежать, похититель тел... Обломится!


   Глава 8
   Девушка плачет... Так горько рыдает... Сидит, закрыв лицо руками и плачет...
   Я легонько тронула ее за плечо. Девушка повернула ко мне свое зареванное лицо... Какая... красивая... А потом незнакомка почему-то обхватила мои ноги и стала меня о чем-то молить... Но я не понимала ни слова... Что ей нужно от меня?
   Девушка вскочила и, что-то горячо шепча, потащила меня куда-то... Если честно, мне было абсолютно все равно... Я пребывала в каком-то вакууме, ничего не чувствуя...
   Мы оказались у какого-то дома, вокруг была ночь... Девушка настойчиво втолкнула меня в прихожую и потащила на второй этаж... Я шла мимо спален... Вот родители спят, крепко обнявшись, а вот и дети тихонько сопят в своих постельках... Два мальчика, две девочки... На полу валялись игрушки, в углу на одеяле спала старая собака и трое котят...
   Никто не видел и не слышал нас, а девушка пыталась что-то объяснить, втолковать мне, указывая на детей... Я лишь покачала головой, показывая, что я ничего не понимаю...
   И тогда незнакомка побежала вниз, в кухню... А я переместилась за ней...
   Посередине пола вспыхнули какие-то знаки и появилась какая-то сущность, состоящая из огня... Похожая чем-то на крысу и кабана одновременно... Девушка закричала от ужаса, вцепляясь в мою руку... Огненная тварь кинулась рыскать по дому, что-то вынюхивая... Там, где она пробегала, начинало все гореть. Чудовище металось по дому, сжигая все вокруг. До меня начало доходить...
   Семья... мирно спавшая наверху... Они все умрут... И судя по скорости распространения пожара, не просто задохнутся дымом, а сгорят заживо!
   Я бросилась наверх, но меня опередила огненная тварь, прыгая через три ступеньки... Когда мы с девушкой добрались до комнаты... Было поздно...
   Старший мальчик пытался защитить брата и сестер, но тварь отбросила его мощным ударом лапы... Все пылало, а огненная тварь грызла и рвала детей на куски...
   Девушка скрючилась у дальней стены, и я переместилась к ней... Прямо в огне, придавленный балкой лежал мальчик, он был еще жив...
   Одна из пылающих стен подломилась и стала падать... И вместе с ней весь дом...
   Кажется, я пыталась схватить их обоих, прикрыть собой... Но у меня ничего не вышло...
   Стена упала на меня, я вспыхнула, и от меня ничего не осталось...
  
   Девушка плачет, стоя на коленях... Почему-то у меня сердце разрывается от этого звука...
   Я подошла к ней и тронула за плечо... Девушка обернулась ко мне... Прозрачные слезы текли из прекрасных глаз... Красивая... Почему-то мне было ее очень жалко...
   Она увидела меня и бросилась к моим ногам... Обнимая мои лодыжки, и даже целуя ступни. Я тут же заставила ее подняться и постаралась успокоить, но девушка что-то запричитала, пытаясь что-то мне втолковать, что-то рассказать... И я не понимала ни слова... Я молча пожала плечами...
   И прекрасная незнакомка потянула меня куда-то...
   Как странно... Это словно уже однажды случалось?
   Мы оказались на задворках красивого дома... Был день жаркий и душный... Мальчонка лет десяти-одиннадцати, таскал мешки с телеги в сарай... Мешки были огромные, больше него... и, наверное, ужасно тяжелые... Но он тащил их молча, сильно прихрамывая... Правая сторона ребенка была покрыта жуткими шрамами от ожогов... Одного глаза не было, правая рука была искалечена...
   Мимо шли какие-то люди - несколько подростков и пожилая пара - мужчина и женщина. Они почему-то пристали к мальчишке, издеваясь и пихая... Дело кончилось тем, что его повалили на землю и стали избивать... В ход пошли палки, кулаки и ноги... Мальчик пытался заслониться...
   Девушка, не выпуская моей руки из своей, поспешила к мальчику... Пытаясь его заслонить... Я получила пару ударов, и наотмашь дала сдачи... Но получила сильный удар куда-то в бок, из последних сил пытаясь прикрыть собой ребенка и девушку... Очередной удар отправил меня в нокаут, и тьма милостиво укрыла меня от этой несправедливости...
  
   Кто там плачет... Так жалобно? По голосу - девушка...
   Мне не хотелось открывать глаз... Но этот звук выведет из себя и святого... А я святой точно не была... Ну почему бы ей не оставить меня в покое?
   Но этот кошмар никак не кончался... И мне пришлось выплывать их благословенной тьмы, обратно в жестокую реальность...
   Вокруг была пустота - алая и жуткая... Где это я? Какого черта мне так погано на душе?!
   Я вздохнула и отправилась посмотреть, кто меня так решительно достает...
   И впрямь девчонка... красивая... сидит на коленях и так сильно рыдает... И чего это она? Вроде бы слова какие-то говорит... Молится, что ли?!
   Я тронула незнакомку за плечо, чтобы попросить ее заткнуться, но она в ответ только вцепилась в мои ноги... Девчонка что-то говорила, о чем-то умоляя меня... Иностранка какая-то... Что это за язык такой?!
   Какого черта?! Что ей от меня надо? Она не попутала ничего?! Я-то здесь причем?!
   Видимо, я озвучила данную мысль вслух, потому что красотка вскочила и потащила меня куда-то...
   Дежа вю какое-то... Как будто я уже однажды проходила такое... Или пробегала...
   Мы оказались в каком-то подземелье... Какой-то неприятный пожилой мужчина тыкал толстеньким пальцем в трех перстнях в избитого одноглазого оборванца, прикованного к стене... и что-то вопил... Кажется, о проклятье...
   Проклятье... В голове словно пошли круги по воде от этого слова... Проклятье... Подземелье... Кто-то прикованный у стены...
   Я пыталась сосредоточиться и вспомнить, но мне мешал вопящий мужик. Он требовал убить оборванца каким-то особым ритуалом... Вместо себя любимого... Чтобы снять проклятье, я так понимаю...
   Потом он пнул несчастного и поспешил прочь... Девушка, которая привела меня сюда, подбежала к оборванцу и запричитала над ним, пытаясь его толи подбодрить, толи утешить...
   Затем она повернулась и с ужасом и отчаяньем уставилась на что-то за моей спиной... Это были трое здоровенных качков в красновато-черных одеждах в высоких островерхих шапках. Вот умора, какие уродские шапки...
   Так, стоп... Это мы уже проходили... Я уже видела гадов в такой одежке и с такими шапульками...
   Нет, красотка должна мне прояснить, что здесь происходит! Я шагнула к ней, собираясь вытрясти из девушки всю правду, но в этот момент незнакомка испуганно глянула на меня и бросилась от меня прочь...
   Чего? Сама меня привела сюда, и сама же сбегает?! Не пойдет! Пусть сначала объяснить, что все это значит, что я здесь делаю... И почему у меня постоянно чувство, словно все это уже было, уже случилось...
   Я бросилась за ней... и оказалась на огромной замковой стене... Девушка сидела на самом краю... закрывая лицо руками и горько, горько рыдая...
   Невольно я заглянула за край... А далековато падать... Стена выходила к пропасти, и острых камней на дне было столько, что если упасть, превратишься не в лепешку, а в дуршлаг...
   Она что? С ума сошла? Юная и прекрасная самоубийца?
   Во всем этом было все неправильно... постоянные нестыковки... перемещения...
   Черт, уверена, что все это связано с этой красоткой! Я тронула девушку за плечо, собираясь вытрясти из нее всю правду... Заглянула ей в лицо и... замерла в ужасе...
   На меня уставились безжизненные прекрасные глаза... Это был труп!
   Мимо проходили двое мужчин, одетые в какие-то средневековые доспехи... Они не заметили меня, подойдя сразу к девушке... Они одновременно что-то пробормотали и сделали какой-то знак... Затем заговорили, и я к своему изумлению кое-что поняла:
   - ... это та самая наложница хозяина... Безумная девка три раза пыталась себя убить... Он ее дважды доставал с того света... А на третий раз хозяин не дал ей спрыгнуть и проклял ее...
   Снова это слово... Проклятье... Что все это значит?
   - ...сделал живым мертвецом... Чтобы помучить... Вот пусть сидит теперь здесь вечно и думает над своим поведением... - и мужчины захохотали...
   Боже мой, какая хреномуть... Я уже ничего не понимаю...
   Эта девчонка меня одновременно злила и вызывала неподдельную жалость... Я не понимала, каким образом могу быть с ней связана...
   Но как же она может быть живой, когда она мертвая?
   Я протянула руку, чтобы дотронуться до красавицы... и с удивлением увидела, что мои руки черные... А мои ногти вытянулись в черные длинные кинжалы...
   Это все было как-то связано с проклятьем... Я точно знаю... Нужно вспомнить...
   В один миг я снова оказалась в абсолютной пустоте - алой и жуткой... Она сковывала меня, спеленывала, связывала... Не давала дышать, думать, чувствовать...
   Одиночество... Я совсем-совсем одна... Меня все бросили... И теперь я здесь...
   Я одна и, кажется... я кого-то искала... Кого? Нужно вспомнить...
   В тот же миг я снова переместилась на стену, рядом с мертвой девушкой, которая ожила и схватила меня за руку!
   Да, она меня тащила куда-то... В подвал... Закопченные потолки, кандалы и цепи... Красавица умоляла меня спасти того несчастного в подземелье...
   Я открываю глаза, и снова меня окружает беспросветная алая пустота...
   Но я упрямо жмурюсь и вспоминаю...
   Испуганная красавица на коленях... Оборванец, прикованный в подземелье... Нет, это не он... Потому что волосы длинные и седые...
   Нет, не так... Серебристые... Длинные... Блестящие... Прекрасные... Это...
   У меня вырвался жалкий вздох:
   - Тейо...
   Серебряный браслет засиял, от него в алой пустоте полетели во все стороны нити - тонкие, легкие и сверкающие, как паутинки, и я услышала далекий, едва различимый шепот...
   - Лекс... Слава Богу, ты жива...
   Я почувствовала рождающиеся тепло где-то глубоко внутри...
   - Держись, Лекс...
   И вдруг все ниточки оборвались, словно кто-то смахнул их... Браслет задрожал и вновь стал полупрозрачным...
   Я все вспомнила... И красный мир разлетелся на куски!
  
   Кружилась голова... Или это мир вокруг меня вращался?
   Я обнаружила себя на вершине пирамиды... Красные пятна у моих ног превратились в мертвецов в красных одежках, а в моих когтях дергался и плевался какой-то здоровяк...
   В плечо вцепился Ниоретт с выражением "брось каку!", но я его смахнула прочь и заглянула в пустые глаза здоровяка... Я его не убила... По какой причине?
   Чтобы не мешал, я придушила здоровяка и бросила на ступени...
   Перед глазами как наяву снова появилась мертвая красавица... Как странно... Не знаю, в чем там было дело, но видимо, она меня спасла... Заставила чувствовать, думать, вспоминать...
   И я вспомнила о Тейо...
   Ненависть... Черная, дикая, абсолютно бесконтрольная... заставила меня посмотреть на жертвенник... На нем находился самый настоящий саркофаг, изображавший взрослого мужчину. Кажется, я его уже где-то видела... Разломать теперь что-либо было для меня парой пустяков, и я практически не удивилась, увидев в саркофаге небольшую фигурку в белой маске... Маска тоже изображала того же мужика... В тело несчастного подставного воткнули около двадцати острых железяк... Я мигом повыдергивала их. И протянула руку к маске...
   - Не надо, не трогай его! - ожил вдруг Ниоретт. - Он же проклятый...
   Легко сняв маску, я обнаружила уже знакомого мне одноглазого мальчишку с зашитым ртом... Его затянутый дымкой боли и ненависти глаз был похож на глаза той красавицы... Значит, та погибшая семья была ее семьей... И этот мальчишка... единственный выживший в пожаре... ее брат... Неудивительно, что он так ненавидит все вокруг... и меня в том числе...
   Разломав кандалы и сняв с его шеи ошейник, я подняла в воздух парнишку и вдоволь полюбовалась на его яростное изуродованное шрамами от ожогов лицо. Чтобы разговор не был односторонним, я разрезала нитки, которым был зашит его рот.
   - Ненавижу! - прошипел мальчишка. Его голос был хриплым и глухим.
   Он не боялся меня, хоть один плюс.
   - Твоя сестра попросила меня помочь тебе...
   - Я... тоже... заключил... сделку...
   - Да? И с кем?!
   С тварью этой красною, что ли?!
   - С тобой! - мальчишка сказал это, словно выплюнул.
   Хмм... Странно, почему мне не доложили?!
   - И какую, если не секрет?!
   - Ты убьешь их всех... Всех!!! И так, чтобы они... умоляли о смерти...
   О боже... Юный мститель... Я аж растерялась. Тейо... Чтобы ты сделал на моем месте?!
   - Пожалуйста, убей всех, кто виноват в смерти моей семьи... Пусть они заплатят!
   Я - чудовище, пришлось напомнить самой себе. - Да, точно... Я - чудовище...
   - И что ты мне дашь за это?! - спросила я со вздохом.
   - А то ты не знаешь! Я отдам тебе все...
   - Все-все? - решила я уточнить.
   - Все, что осталось... И душу тоже! - добавил он презрительно. Похоже, он делает мне огромное одолжение... Как будто оно мне надо...
   - Все-все мое... - вздохнула я и уставилась на мальчишку попристальней... По его крови бежало что-то холодное и металлическое... Яд! Мало было боли и пыток... Так они еще его отравили до кучи... Звери какие-то... Вот я их уничтожила... не помню как, но прибила... И не чувствую угрызений совести... Потому что нелюди они, вот!
   И что же мне делать? Дать умереть парнишке, чтобы не мучился? С такой ненавистью? Да его же на тот свет не возьмут... Будет вечно неприкаянным бродить...
   Кроме того, его сестра... Я должна ей. А свои долги я всегда плачу...
   Значит, нужно его спасти, но вот только как?!
   По моему плечу все еще скребся Ниоретт, пытаясь вытащить у меня из когтей свой синий дар... Что там Тейо говорил? Синий дар может излечивать своего носителя?!
   "Нет, ты не можешь!" - завопил на меня Ниоретт, когда я попыталась запихнуть звездочку в мальчишку. Эта энергетическая штука жутко сопротивлялась и лезть не хотела. - "Он полон ненависти и жаждой мести, дар его не примет! Прекрати!"
   Я встряхнула мальчишку и спросила мрачно:
   - Хочешь, чтобы я отомстила и всех-всех их убила?! Тогда не смей умирать! Ты должен увидеть это сам!
   - Убей... - ответил мальчишка. Ладно, попробуем с другой стороны...
   - Ты должен меня слушать, ты ведь мой, верно?! Мне нужна твоя жизнь, чтобы выполнить одно очень сложное задание... А за это - мы всем им отомстим... Обещаю... Они пожалеют, что не умерли!
   - Что ты хочешь? - вздохнул мальчишка, похоже не очень соображая.
   - Для начала ты должен вспомнить... Вспомни свой дом... до пожара... Брата, двух младших сестренок и одну старшую... Вспомни маму и папу... - попросила я, молясь про себя, чтобы все получилось...
   И тут совершенно неожиданно звездочка сама вырвалось из моих когтей, нырнула в паренька и ярко засияла... Его кровь начала светлеть... Отлично!
   "Нет!" - завопил Ниоретт так, что я поморщилась. - "Это неправильно! Все равно дар не принял его!"
   - Ну и что?! Главное, пусть выживет, а там посмотрим...
   Так одну проблему решили...
   Я оглянулась на трупы вокруг... Они сами виноваты... Поклонялись смерти в самой извращенной форме - получайте свою награду! Что ищешь, то найдешь, что посеешь, то пожнешь! Жалко только что умерли сразу... Легко отделались...
   И что теперь? Ах да, Тейо...
   Мой браслет дрожал и исчезал... Мой напарник в беде... Похоже, собирается умереть и бросить меня здесь в чужом и дьявольски опасном мире совсем одну, нарушить собственную клятву... Вот урод! Ну ничего, сейчас доберусь до него!
   Я подняла с земли последнего выжившего жреца поклонения смерти и забросила в себя саму. Затем туда же последовал мальчишка, и даже призрак... А я открыла подпространство... (вот оно что такое!) и нырнула в серый бесконечный мир...
  
  
   Глава 9
   Я не была уверенна, где окажусь... А главное, когда... Этот придурошный призрак Ниоретт постарался, когда взял меня в заложники... Он думал, что подпространство меня прикончит, и не ожидал, что мы с ним так подружимся. Поэтому для начала я выглянула наружу...
   Очень медленно я осознавала, что нахожусь в городе, и чувствовала почти всех его жителей... Он жил своей жизнью и жил в своем собственном ритме... Теперь надо только отыскать...
   И вдруг мою руку дернули, выдирая меня из подпространства в реальность...
   Но по пути я словно получила кем-то баллистически выпущенным тапком по голове и полетела куда-то вниз...
   Я оказалась в подвале, который освещали чадящие факелы. Воняло чем-то кислым и землей... Вокруг меня кругом стояли горящие свечи, а передо мной сидела худенькая девчушка с закрытыми глазами и что-то монотонно шептала на непонятном языке. И судя по всему, это даже не являлось словами...
   - Эй, девушка... - обратилась я вежливо.
   Девчонка открыла глаза, увидела меня и тут же зажмурилась. Вместо того чтобы остановиться и спокойно со мной поговорить, она стала бормотать еще быстрее и непонятнее...
   Я оглянулась... Похоже, на этот раз обошлось без кандалов и наручников. Я была в винном погребе. Пузатые бочонки и огромные бочки-монстры, бутылки на полках... Почему-то я почувствовала облегчение.
   Кстати, глобальный такой погреб... Внушительный... Это ж какой домяра должен быть при таком погребе?!
   Мне послышались какие-то глухие удары извне.
   Но едва я попробовала сдвинуться с места, то поняла, что застряла. Меня окружало ярко сияющее белое поле, которое меня ограничивало и заключало в капсулу. И край поля шел по полу, где свечи составляли углы... Неприятное подозрение заставило меня глянуть на пол. Подо мной была нарисована самая настоящая пентаграмма с непонятными символами. Ах, черт, побери... Я же нечисть...
   - Але! - снова обратилась я к девушке. Та даже не пошевелилась, отчаянно делая вид, что меня нет.
   Я попыталась выбраться... Световая стена ударила меня разрядом... Неприятно...
   И что полагается делать такой твари как я, когда смертные... кхм... обращаются к ним таким отвратительным образом? Кстати, теперь ясно почему людей нечисть предпочитает называть смертными... Потому что конкретно не вовремя достают... и хочется их убить! Вот и приходится все время себе напоминать, что они смертные...
   Глухие удары усилились... Это что - кувалдой шандарахают?!
   - Короче, у меня срочные дела, так что давай поживее излагай чего там у тебя...
   - Уууу.... - завыла девчонка. - Какая же я невезучая...
   - Да ладно?! - решила поддержать я разговор.
   - Да, вся жизнь у меня наперекосяк... И мама умерла... И выучиться не дали... И парень меня бросил... И вообще мне никогда не везет... Хотела вызвать обычного демона, а что получила?! Ааа! Желто... Желто... - девчонка давилась слезами и рыдала в три ручья, - ...гла... зого... фа... фа... файг... шера... желто... желто... глазого... фа...
   Блин, говорила мне Маришка идти на психолога... Но мне чужих проблем не надо, у меня своих полно! Ну почему я должна все это выслушивать?!
   - Девушка, я же сказала, у меня со временем напряженка, так что либо выключай свою иллюминацию, либо говори, чего тебе надо, либо я сама сейчас вылезу...
   - Не надо! - мигом пришла в себя девчонка, вскакивая. - Скажу... все... все... скажу...
   И замолчала... Минуты на три...
   В полной тишине я отчетливо расслышала, как кто-то яростно долбиться в стену. Или через стену?!
   Девчонка бросила затравленный взгляд на самодельную баррикаду из бочонков и прочего хлама, с которой от вибрации стали сваливаться верхние бочата.
   Все, хватит с меня! Спасение утопающих, как говориться, дело рук самих утопающих. И как говориться, дело мастера боится... Нужно выбираться и поскорее... Пусть это поле и бьется электричеством, уверена: запас батарейки не безграничный... Если она на меня разрядится, то все равно я смогу освободиться... Хотя больно будет...
   Само собой, от таких мыслей, когти у меня выросли...
   - Не надо! - снова закричала девчонка, выбрасывая вперед руку и от волнения заикаясь. - Я все п...ппп... поняла... Сейчас расс... ссскажу!
   - Да уж, пожалуйста... - заявила я, - сделай милость...
   - Что?! - не поняла девчонка.
   Блин, ну сколько можно?! Она что - специально?!
   Мое раздражение достигло пика. В мгновение ока я увеличилась в несколько раз, разрушив световую капсулу темного принудительного удержания, и даже ничего не почувствовала. Свечи потухли, но факелы на стенах, хоть и замигали красными угольками, снова начали ровно гореть.
   - Ааа! - девчонка упала передо мной на колени, закрывая голову руками. - Не ешь меня!
   Само собой, мне захотелось врезать ей... И побольнее.
   - Да? И почему это?!
   - А я... тощая, вот... Одни косточки во мне... Все говорят, что плоская, как доска! И парни на меня не смотрят! И вообще я некрасивая... И никто меня не любит! - и эта насмешка природы еще и зарыдала. Здорово!
   Все, она меня довела! Я, не поверила сама себе, услышав злобное рычание... Кто здесь смеет на меня рычать?! И до меня дошло... Черт, это же я рычу! Держите меня семеро! Я ее сейчас прибью и скажу, что так и было! И меня оправдают! А еще говорят, что я чудовище... Да страшнее ее, я и не припомню никого...
   Судорожные всхлипы разбавлялись канонадой за стеной. Они ее там что - взорвать пытаются?!
   Так что я забыла?! Точно, и как я забыла?! Я - чудовище!
   - Эй, девушка, - заметила я, делая голос более жутким, - а я не плотью питаюсь!
   - Да пути-дороги! Великие боги... Живая тьма... - девчонка произвела в уме какие-то расчеты и заявила: - А еще я тупая... Все так говорят... Вот смотри, ни один нормальный вор... в смысле человек, да и нечеловек, в принципе, тоже... не стал бы залезать в резиденцию Повелителя Карстайна... А я - дура - полезла... И глупо попалась на простую ловушку... И меня загнали в погреб... И я вызвала демона... А появилось ты... Вы... - поправилась она в ужасе. По грязному личику текли слезы. - Вот, убедилось?! Я все всегда путаю... И я - невезучая... - и девчонка вновь начала реветь...
   О... Вот так бы и сразу... Похоже девчонка, если ее хорошенько припугнуть, соображать начинает... Но я все еще была зла, а она все еще задерживала меня!
   - Ну и на фига тебе нужен демон?! - вздохнула я обреченно.
   - Чтобы выбраться отсюда, конечно! Не ешь меня, я не вкусная... Вот съешь, и тебе тоже никогда везти не будет!
   - Да мне здорово "повезло", когда я на тебя наткнулась! Итак, девонька, чем расплачиваться будешь?
   - Ну, во-первых... я невинная дева, вот!
   - Во, класс! - вырвалось у меня. - Только этого мне и не хватало для счастья в жизни!
   - Что - правда, что ли?! - напряженно замерла девчонка. И чего напряглась-то, идиотка?!
   - Ты что и впрямь дура?! Вот глянь на меня!
   Девчонка произвела тщательный досмотр моей непроглядной темноты.
   - Ну и что?! Файгшер как файгшер... Даром что желтоглазый...
   - Идиотка, у меня нет тела!
   - А на что же я тогда пялюсь?!
   Нет, это точно полный идиотизм. И это не она идиотка, а я...
   - На меня любимую и жуть какую красивую... - злобно заметила я.
   Девчонка с сомнением разглядывала меня целую минуту, прежде чем она заявила:
   - Ну... Вам виднее...
   И как с вот этим вот строить диалог?!
   Я замерла, пытаясь отыскать пару-тройку печатных слов для продолжения конструктивного разговора. И хорошо, что слов, потому что из пальцев безостановочно вылезали и прятались когти.
   Но мне как будто этого было мало. Это лохматое и чумазое чудо робко поинтересовалось:
   - А что такое класс?!
   Тейо... Мне нужно его найти... Срочно. А то прибью это недоразумение и запишу, как акт гуманизма...
   Вот что бы он с этой девчурой сделал на моем месте?
   Одно знаю точно: время бы он зря не терял. Разговор можно будет продолжить и потом, а пока нужно валить из этого места и побыстрее... Потому что есть у меня смутное подозрение, что когда сюда ворвутся, мне это точно не понравиться...
   - Я... потом тебе расскажу... Если захочешь... - мне с трудом удалось взять себя в когти. - Так и быть... Я знаю, как тебя отсюда вытащить... Но что ты мне за это дашь?!
   Не собираюсь помогать этой доставале просто так... Потому как она меня конкретно достала!
   Девчонка порылась где-то в районе груди, и выудила грязную тряпицу, в которую было что-то круглое завернуто... Может, обед ее? Яблочко? Булочка?
   - Вот... Видишь, добровольно отдаю... Так что... Не ешь меня, пожалуйста...
   Я уставилась в потолок, малодушно размышляя о том, что лучше ее оставить на растерзание стеноломателям. И это будет акт безумного терроризма. Как только девчонка с ними начнет проворачивать тот же фокус, что со мной, они сами ее отпустят... и еще приплатят, чтобы ушла...
   Видимо, девчонка поняла, что я не особо впечатлилась ее обедом и затараторила:
   - Я тебе пригожусь... Я много чего умею... И буду делать все, что ты мне скажешь... Правда-правда, буду самой послушной... Клянусь... Только забери меня отсюда, пожалуйста...
   - И тупых вопросов не будешь задавать?!
   Девчонка энергично закивала головой, краем глаза наблюдая, как баррикада начинает чернеть и опадать темной трухой и пылью. Кто-то безумно сильный пнул дверь изнутри, и стальной засов, до этого удерживающий преследователей, погнулся. Большушие двери или маленькие ворота (чтобы протаскивать такие гигантские бочки) начали раскрываться...
   - Так и быть... Я сегодня добрая... - протянув к ней когтистую руку, я услышала неповторимый трехэтажный мат и дикий пронзительный визг. У меня не было ушей, но даже я оглохла. Не особо церемонясь, я схватила ее за плечи и отправила прямо в себя.
   От второго пинка двери полностью распахнулись, а засов красиво пролетел через весь подвал и воткнулся в один из стеллажей с винами. Они с жалобным звяканьем повалились на пол, обдавая все вокруг осколками, брызгами и неповторимым ароматом старых вин.
   Что-то не хочется мне встречаться с этим разозленным не на шутку силачом. Да и некогда...
   В следующее мгновение я открыла подпространство и нырнула в него.
  
   Я снова зависла в сером мире, пытаясь отыскать точку входа в город, наиболее близкую к Тейо. В этот раз я выскочила из подпространства без опаски, и очень об этом пожалела. Я находилась высоко в небе над городом среди облаков. Вот черт... Я сейчас в лепешку расшибусь!
   Я начала падать вниз, пока не сообразила, что я - файгшер, так что тела у меня в принципе нет, и падать особо не чему... Я замедлила падение и стала спокойно спускаться вниз. Вскоре я заметила недалеко башенку - тоненькую, черную, аккуратную, словно нарисованную на фоне облаков, окрашенных в цвета закатного неба...
   Зарулив и приблизившись к башне вплотную, я поняла сразу три вещи. Первое: башня была совсем не маленькой и ажурной, как показалось мне на расстоянии, а огромной и каменной. Во-вторых, украшенная злобными драконами, оскаленными горгульями и прочей нечистью, она была еще и страшной! А в-третьих, я снова неправильно рассчитала местоположение Тейо. Его и близко рядом не было....
   Я снова нырнула в подпространство, но рядом с башней, оно было искорежено, почернело и даже в паре мест покраснело. Нехорошее место, нужно валить, а то вдруг столкнусь с хозяином этой жути...
   Чертов Ниоретт и его синий дар, чертов алый туман и пирамида смерти, чертова девчонка и ее подвал... Я потерялась и не могу отыскать его... Тейо... Где ты?!
  
  
   Глава 10
   Я рассчитала точку выхода, и вновь оказалась в реальности.
   Это была тюрьма. Страдания, вонь, разложение... Они что, где находятся, там и в туалет ходят?! Ночь... И люди вокруг спят... дышат... Охранники на стульях, заключенные в камерах... даже мышки в норках...
   Я неспешно летела, оглядываясь... Как Тейо может быть здесь?! Я что - опять ошиблась?!
   И в этот момент браслет дернул меня за руку... Не может быть...
   Я полетела по коридорам и лестницам все вниз и вниз... И остановилась у небольшой двери. На посту стояли два охранника и заглядывали в маленькое зарешеченное окошечко. Одному нравилось то, что происходит внутри, а другой смотрел с отвращением, но в то же время как-то решительно.
   Я тенью проскользнула вниз и замерла от ужаса.
   На стуле, крепко связанный магическими цепями, сидел Тейо - избитый, окровавленный и абсолютно безумный. Он смеялся, когда его били трое мужиков, и чем сильнее они его били, тем сильнее он смеялся, захлебываясь собственной кровью.
   Его прекрасные волосы были покрыты пылью, грязью и кровью до такой степени, что казались рыжими с проседью...
   Это был совсем не тот Тейо, которого я знала. В его глазах не было гордости или отчаянья, только что-то темное и жуткое...
   Мужчина постарше вцепился в горло пленника, пытаясь того задушить, двое других его с трудом оттаскивали.
   - Зачем ты убил мою девочку? Мою кровиночку?! Она была невинным ребенком! - кричал мужчина.
   - Потому что мне так хотелось... - прошептал Тейо и закашлялся, смеясь. - Смотреть... как жизнь уходит из глаз... Как капля по капле... уходит жизнь из тела... Вам не понять этого... Какое это было наслаждение...
   Были бы у меня волосы на голове, встали по стойке "смирно!" от ужаса.
   - Я убью тебя! - снова бросился на него мужчина с кулаками... Он бил его со всей силы... Двое других оттаскивали его прочь... А Тейо смеялся и смеялся... покрытый кровью и избитый так, что живого места не было... Ужас...
   Может, это и не Тейо? А какой-то оборотень?!
   Нет, браслет привел меня сюда... Это он... Боже... Что же случилось с ним?! Что все это значит?!
   - Все, хватит, - остановил избиение мужчина, одетый побогаче. - А то еще убьем, а у нас завтра публичная казнь... Пускай народ полюбуется на этого убийцу ненормального... Девятнадцать девушек и восемь мужчин... Ты псих уродский! Даже демоны не такие безжалостные, как ты! Зачем ты это сделал?!
   - Это было весело... Дурачить вас... тупые людишки... Вы целый месяц меня ловили... И если бы не этот придурок Велчер... никогда бы и не поймали... А я так хотел дойти до сотни...
   Стоп! Он не назвал Велчера повелителем! Настоящий Тейо и во сне бы его так назвал... У него пунктик на правильности... Тот, кто сейчас изгаляется на этом стуле, не Тейо... Он просто не может им быть! И я призналась сама себе... Я не хочу, чтобы это был он!
   - Вот уж Проклятый Линго, чертов урод! Заткнись сейчас же!
   Мужчина в черном плаще, до этого стоявший в стороне, судя по всему, был магом. Он стал накладывать какие-то заклинания на Тейо...
   Мужик побогаче потащил на себе плачущего прочь, и тот показался мне теперь совсем стариком.
   - Успокойся... Его будут убивать двадцать семь раз...
   - Этого мало... мало... почему моя доченька?! - причитал мужчина.
   Они проходили мимо тени, в которой я пряталась, и старик задел ее краем...
   Его воспоминания прошили меня, как пули... Спальня, залитая кровью... Искромсанное, изуродованное тело, бывшее когда-то молодой красивой девушкой... И смеющийся ублюдок, не имеющий ничего общего с родом человеческим... Который был так похож на Тейо...
   Они прошли мимо, а я осталась, пытаясь придти в себя...
   Едва люди вышли, погасив все факелы в подземелье, кроме одного, и тщательно заперли за собой дверь, накладывая заклинания, чтобы невозможно было сбежать, Тейо изменился. Он перестал смеяться и горько заплакал...
   Тейо было больно, он задыхался от боли, по его лицу текли слезы... И его глаза снова стали глазами Тейо, которого я знала. Они были пустыми, полными безысходности и странной тоски. Он не хотел жить... Что здесь происходит, в конце концов?
   - Хватит... - едва слышно прошептал он. И я скользнула ближе, чтобы расслышать. - Скоро... все равно закончиться... Ты больше...
   В ответ мне послышался странный скрежещущий звук, но как я не оглядывалась, не смогла определить его источник. Никого живого, кроме Тейо, в подземелье не было... Даже мышки отсюда драпанули...
   - Кто здесь?! - вдруг он поднял лицо и стал озираться. Его глаза снова почернели. - Выходи!
   Не то, чтобы я взяла и послушалась, но рано или поздно мне пришлось бы встретиться с собственным страхом... Даже не страхом, а ужасом... Это не Тейо, сейчас... это не он!
   И я выступила из темноты. Вернее, мои глаза засветились.
   - Желтоглазый... Файгшер... - как-то радостно и злобно заметил Тейо. - Ты все же пришел за мной... А что ж долго-то так?!
   - Ниоретт постарался, - равнодушно заметила я. Он не назвал меня по имени...
   - Впрочем... Это не важно... давай быстрее освобождай меня... Живо! Разве ты не мой напарник?!
   Злость смыла ужас и брезгливость. Драться я не сильна... а вот поболтать - всегда пожалуйста... Да... Я такое милое, болтливое... чудище.
   - Ты забыл, кто я?! Что ты отдал мне в уплату договора?! Я тебе не рыбка золотая...
   - Причем здесь рыба? - удивился Тейо. - Вытаскивай меня уже из этих кандалов и этого подземелья...
   Я вцепилась ему в горло когтями. Так, немножко... Чтобы припугнуть эту отвратительную мразь...
   - Ты что делаешь?! - прохрипел Тейо.
   - Ты второй раз пытаешься мне приказать! - злобно прошипела я.
   - Все, я понял... Понял... - покаянно запричитал Тейо, и я его отпустила. - Просто я... видишь... почти умираю... Пускай Велчер опять меня вылечит...
   Я разглядывала Тейо, думая о том, что могу предпринять... Как мне узнать, что у него в голове?! Что там происходит на самом деле... Если бы я только могла заглянуть в его мысли...
   - Припомни-ка, зачем ты мне сдался?!
   - Как это зачем?! Я отдал тебе свою душу... Разве нет?! - в голосе послышалось настоящее разочарование и откровенная ненависть.
   - Сколько меня не было?! - спросила я просто так, лихорадочно размышляя над ситуацией.
   - Около двух месяцев... - вздохнул Тейо. - К чему эти расспросы?! Просто спасай меня уже!
   - Ты снова пытаешься мне приказать? Хочешь, чтобы я расторгла договор?!
   А может быть, именно этого он и добивается?!
   - Мне все равно, только решай побыстрее... Хочешь убить - убей... Хочешь спасать - спасай... Я так устал... Слишком много боли...
   - Тогда зачем попался?! - удивилась я.
   - Меня Велчер сдал... - и я поняла, что эта тварь врет. - Хочешь сожрать - сожри! Только хватит тянуть время!
   - Почему это? - искренне полюбопытствовала я. - Почему бы тебе не оставить это истерзанное тело, измученное сознание и не пойти отдохнуть в стороночке?!
   Ухмылка Тейо была отвратительной и пугающей:
   - Ты что надеешься, что я не Тейо? А кто-то другой? Кто контролирует меня и все такое?!
   - Такая мысль приходила мне в голову, - согласилась я.
   - Что ты за файгшер такой, который не имеет тела и думает головой?! - засмеялся Тейо. - Посмотри на меня! - рявкнул он повелительно. - Я все помню и все знаю... Я - это я... Ответ прост. Ты никогда не думала, почему меня зовут Проклятый Линго?! И почему меня обвиняют во всяких ужасах, как в Светлых мирах, так и в Темных?! Я альтер-эго этого слабака... Я - Линго, и я - развлекаюсь. А он - Тейо - подчищает... Все справедливо!
   Все равно я ему не верю... Но Велчер с самого начала назвал Проклятого Линго психопатом и убийцей...
   Нет, нет, нет... Это - не Тейо... Нет, это не он... И не может быть им... Я это знаю... Я это чувствую... Глубоко-глубоко внутри... Туда, куда я так давно не заглядывала...
   В этом случае смысла заключать со мной договор не имеет. А если бы договор и состоялся, его условия были бы совсем другими...
   Нет, нет... Я лучше снова послушаю свое глупое сердце, чем буду руководствоваться разумом. Может быть, он и обманет меня... Но есть возможность того, что я права... так что...
   - Я сказал: хватит... Хочешь меня убить - пожалуйста! Я не собираюсь умирать завтра двадцать семь раз! Согласен сегодня всего на одну смерть! Разве я тебе не принадлежу?! Так сделай хоть что-нибудь! Только перестань стоять тут и пялиться на меня этими своими желтыми глазищами!
   - Почему я не могу этого делать?! - серьезно удивилась я. - Я могу и двадцать семь смертей посмотреть... Почему нет?! Что ты обо мне вообще знаешь?!
   - Да... Да... Желтоглазый файгшер... Значит, будешь упиваться моими страданиями?!
   - По-моему, ты их действительно заслужил... - согласилась я.
   - Да, но наш милый и хороший мальчик Тейо - нет... А умирать придется ему!
   О, сам признался... Осторожнее, осторожнее...
   - Какая разница - разве вы не одно целое?!
   - Ха! Ты на самом деле безжалостное, бесчувственное и бессердечное существо... Поэтому ты мне и нравишься... Поэтому я и заключил этот дурацкий договор... Чтобы добраться до тебя...
   Спокойнее, спокойнее... Он псих, вот и общайся с ним, как с опасным психом! То есть подпевай и улыбайся!
   - Добрался, - согласилась я. - И что дальше?! Хочешь умирать - вперед... Не задерживай меня... У меня еще целая вечность впереди... И дел полно... Ты так не думаешь?!
   - Ооо, ты мне все больше нравишься...
   - А мне кажется, что... именно способности желтоглазого файгшера и заинтересовали тебя, - я немного польстила его раздутому эго, - Линго...
   - Да уж... Целый город разрушен... Хозяйка озера убита, само озеро уничтожено... И что дальше?!
   - Ммм... Кажется, какой-то культ смерти... Черная пирамида... Красный туман...
   - Не может этого быть! - вдруг злобно заявил Тейо. Напускное спокойствие мгновенно сдуло. - Алая смерть?! Хочешь сказать, что ты уничтожила эту штуку?!
   О, это что-то крутое! Я молодец! Нужно держать марку!
   - А по-твоему, почему я так задержалась?!
   - Да она в принципе не живая! Она находится за гранью смерти, и уничтожить ее нереально!
   - А ты проверял?!
   На этот раз Тейо замолчал надолго, разглядывая меня в тусклом неверном свете факела.
   - А ты совсем не прост, желтоглазый файгшер... - наконец, заметил парень с гадкой усмешкой. - Так и быть... Уступаю место этому слабаку Тейо... - он снова счастливо заухмылялся. - Это так забавно смотреть, как он во всем винит себя и как страдает... Тебе понравиться, обещаю! Тебе так понравиться, что ты спасешь этого придурка, чтобы наслаждаться его муками и страданиями снова... и снова... и снова! - и он холодно рассмеялся, затем вдруг замер, крепко зажмурившись. Я услышала, как его сердце сбилось с ритма... и на миг остановилось... А потом снова пошло...
   Тейо поднял глаза и сквозь дымку боли посмотрел на меня:
   - Лекс... - это снова был он. Избитый, несчастный, и действительно страдающий. Но это был именно Тейо. Он вздохнул и спросил: - Чего же ты ждешь?! Убей меня...
   - Заткнись, - велела я. Я представила мир без Тейо... Мое несуществующее сердце сжалось от боли... - Какой же ты жестокий...
   - Ты уже знаешь правду! Ты все сама слышала... Пожалуйста! - по его лицу вновь побежали горючие слезы. - Я не могу умереть без твоего разрешения...
   Он просил меня остановить его... Но я просто не могла этого сделать... И игнорировать его просьбу тоже. Мне стало так больно и невыносимо, что я рявкнула в ответ:
   - Я же сказала тебе заткнуться!
   Вокруг нас поднялся магический ветер, выламывая все из стен. Тейо постарался перекричать бушующий ветер:
   - Тогда оставь меня! Просто оставь меня здесь...
   Ага... И завтра его убьют! А я останусь совсем одна... Зачем?
   Из стен начали вылезать строительные камни, и тоже летать вокруг нас... Цепи, которыми был обмотан Тейо, словно куколка бабочки, начали распадаться. Звенья цепей рвались, разгибались и тоже отправлялись в полет. Стул развалился на части, и парень упал без сил на пол, который дрожал и ходил ходуном. Огромные камни, уложенные в полу, шевелились и так и норовили наподдать снизу...
   - Просто замолчи! - прошептала я, пытаясь успокоится. Но я не могла... Если он погибнет... Если бросит меня... Нет, я не хочу даже представлять этого! Я не хотела этого... Не хотела ничего слышать! И я взмолилась из последних сил. - Пожалуйста, помолчи...
   Стены зашатались, вокруг был адский треск и скрип, воздух ревел вокруг меня, как турбина самолета, как огромный водопад... В нем начали проскакивать легкие электрические искры...
   Тейо протянул руку вверх и дотронулся до меня. Его руки всегда были теплыми...
   Он что-то говорил, но я из-за рева ветра не слышала его. Я его не слышала, но его рука была теплой... Внезапно он рванул меня вниз, к себе и крепко обнял. От него исходила теплая волна, согревая меня до самой сути... Через какое-то время я начала его слышать:
   - ...все хорошо, говорю... Успокойся... Ты не одна... Я с тобой... Лекс, все хорошо...
   Оказывается, я уткнулась ему куда-то в шею, а он гладил меня по спине и голове... Так уже было однажды, когда он утешал меня...
   До моего сознания дошли крики и грохот. Камни, до этого летающие в воздухе по камере вокруг нас начали друг за другом падать... Стены зашатались, потолок уже начал обваливаться. Тейо продолжал меня крепко обнимать и уговаривать...
   Нас сейчас похоронит заживо... Обрушатся потолок и стены, да и пол какой-то ненадежный... Мне-то что... А Тейо погибнет!
   И в последнее мгновение я, не размыкая объятий, полетела в серый мир подпространства...
  
   В тот же миг парень стал умирать... В этом мире не было места живым. Его лицо замерло, он смотрел на меня... В его глазах была боль и радость, он даже пытался улыбнуться...
   Из-за потери контроля я никак не могла найти выход из подпространства в реальность... И начала паниковать... Я испуганно уставилась на Тейо и в ужасе замерла.
   Глаза парня закатились, он сделал последний вдох. А потом и его сердце остановилось...
   Нет, господи. Нет! Не отнимай у меня его... Пожалуйста, только не это!
   Я сосредоточилась на втором браслете, который достался мне от Велчера, и снова полетела кувырком...
  
   Я выпала в какой-то темной подворотне. Рядом никого не было... Ни Велчера, ни другой живой души... Только луна - холодная и прекрасная - освещала мрачный городской пейзаж...
   Аккуратно положив Тейо на землю, я стала делать ему массаж сердца, как нас в школе учили... Но вот беда... У меня не было дыхания... И что мне делать?! Поймать кого-нибудь живого?!
   - Помогите! - закричала я как можно жалобнее и пронзительнее. - Пожалуйста, кто-нибудь!
   Со второго этажа кто-то выплеснул в мою сторону помои. Вот и вся реакция... А чего вы хотите? Темная сторона как никак...
   Из ближайшей забегаловки выпали двое, в ком я с изумлением узнала Велчера и Крушача.
   - Кажись, кто-то зовет на помощь... - заявил заплетающимся языком Велчер. Он же в принципе не пьет...
   - Вам показалось... - тут же отозвался Крушач, поддерживая его. - А если и нет... что с того?!
   - Да помогите вы уже! - закричала я, теряя терпение.
   - Девушка... в беде... Нужно спасать! - снова ответственно заметил Велчер, который вертикально стоять отказывался. - А вдруг опять этот психованный убийца?! Где вы? Ауу... Счас придем... и того... спасем...
   - Проклятый Линго в тюрьме, так что успокойтесь... никого спасать не надо...
   - Как это не надо?! - разозлилась я. Прямо с места я протянула руку, (та удлинилась метров на пятнадцать), схватила Велчера за плечо и в мгновение ока подтащила к себе. - Давай быстро спасай моего напарника!
   От удивления Велчер даже протрезвел.
   - Лекс?! - а потом, наконец, рассмотрел и лежащего передо мной бездыханного Тейо. - О боже, это... он?!
   Велчер в ужасе отшатнулся, закрывая голову рукой. Крушач отмер и бегом бросился к нам, заняв оборонительную позицию между мною с Тейо и Велчером с любимой секирой наперевес.
   - Вылечи его! - выпалила я. - Не видишь: он умирает!
   - Простите, моя госпожа... А оно вам надо?! Это же Проклятый Линго...
   Это напомнило нашу первую встречу... Внутри меня поднялась безумная ярость. Энергия разрядами молний начала просверкивать сквозь мое темное тело... Даже голос мой изменился - стал жутким, громким и злобным:
   - Надо! - рявкнула я. - Этот человек спас тебе жизнь! Спас твою душу! И этот человек не дал мне стать чудовищем! Поэтому ты спасешь его... Ты еще не знаешь, каким ужасным проклятьем могу стать я!
   - Но он же убийца... - слабым голосом вставил Крушач свои "пять копеек".
   - И что с того? - прорычала я тем же жутким голосом. - Как по-твоему... скольких могу убить я?! И догадайтесь с кого я начну?!
   Это заставило даже такого тугодума, как Крушач крепко задуматься.
   - Ты в курсе того, что он натворил в этом городе?! Да нас чуть не линчевали! - заявил Велчер. - Он же Проклятый Линго!
   А, он снова о себе... Что ж так не везет-то... Неужели та девчонка заразила своим невезением?!
   Конечно, нет... Ведь я ее не ела... Тьфу ты. О чем это я?! Нужно спасать парня!
   Я вцепилась в горло Велчера. Ну точно дежа вю... Я заставила себя расслабиться и отпустить его, хотя все инстинкты были против. Но кто мне мог еще помочь?!
   - Спаси его... пожалуйста, - попросила я Велчера своим нормальным голосом. - Если ты спасешь Тейо, то я сделаю, что захочешь... Пожалуйста... будь человеком...
   - Ты так в него веришь? - вырвалось у повелителя.
   - Абсолютно! - в ответ выпалила я.
   - Но почему?!
   - Он - мой напарник!
   Не знаю, что из этого почерпнул для себя Велчер, но он только тяжело вздохнул, и присел над Тейо. Энергия заструилась с его рук. Сердце Тейо через мгновение уже билось само... Вскоре он задышал... Напряжение последнего часа начало меня отпускать...
   После этого Велчер сделал над своей головой несколько пасов, что-то прошептал и стал трезв, как стеклышко.
   - Мы не можем здесь торчать! - заявил Велчер презрительно. - Крушач, бери его и идем в гостиницу!
   - Я к... этому... даже пальцем не прикоснусь... - с дрожью и отвращением в голосе сообщил Крушач.
   Велчер изумленно уставился на телохранителя, не веря тому, что тот не подчинился.
   Я пресекла дальнейшие препирательства, просто взяв Тейо на руки:
   - Ну и где здесь ваша гостиница?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"