Ледова Лина : другие произведения.

Око Света часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в жизни случается так, что у тебя не остается ничего, кроме мрачных тайн прошлого, которые угрожают тебе в настоящем... И на твоей стороне только один союзник - призрак, да и тот не подарок... (ЗАМОРОЖЕНО)


   Глава 1
   Впервые она заметила его, когда ее везли на каталке в палату. Мальчик на окне. Он сидел на широком подоконнике и смотрел на улицу. Казалось, что его больше ничего не волнует. Он был сильный и красивый, но его плечи были опущены, а лицо равнодушно. Это было так печально. У Аси каждый раз замирало сердце в груди от боли, когда она его видела. Может быть, он чувствовал тоже, что и она? Что он один-одинешенек в целом мире?!
   Ей хотелось подбодрить его, поговорить с ним, но она не решалась. Ася кляла себя последней трусихой, но не могла через себя переступить. Ей было неудобно спрашивать о нем у медсестер и нянечек. И она лишь молча смотрела на него, когда ее провозили мимо... Она так хотела, чтобы он хоть раз улыбнулся ей... Наверное, он очень хорошенький, когда улыбается...
   На улице становилось все теплее, жуткая осень и бесконечная зима, наконец, закончились... Но и весна не принесла с собой облегчения, хотя Ася и пошла на поправку, вопреки утверждениям врачей.
   Наоборот, возникло еще больше страхов и вопросов. Что ей теперь делать? Кто о ней позаботиться? Кто ее полюбит? Неужели она была нужна только своим родителям? Только своим бабушке и дедушке? Ася не замечала, что все больше замыкается в себе, все больше расстраивается. В конце концов, она тяжело заболела и провела целую неделю в реанимации...
   Там, то ли от действия лекарств, то ли от высокой температуры ей привиделось что-то совсем странное...
   То какой-то парень в крови, весь изрезанный и исколотый, плакал навзрыд от боли... То девчонка с бледным лицом все искала свою маму, чтобы попросить прощения... А еще к ней приставала какая-то бабушка, спрашивая, не видела ли она ее дедушку. И попросила ему передать, что будет его ждать дома. А через некоторое время пришел дедушка и спрашивал о бабушке. Ася передала ему просьбу бабушки, и он тут же ушел.
   И вот что странно, в этом бреду или сне, Ася чувствовала себя возможной говорить с ними... Не то что наяву.
   Медсестра отдернула занавеску, поставила Асе градусник и сказала другой:
   - Девочка пошла на поправку... - медсестры и врачи часто говорили об Аси в ее присутствии так, словно ее нет. - Этот старик из второй палаты умер сегодня ночью...
   - Федотов? А Федотова часом не жена была его? - тут же спросила другая.
   - Точно! Она же умерла неделю назад! - тут медсестра отобрала у Аси градусник. - Не смог он значит без жены... Сколько они были женаты? Лет пятьдесят? - тут медсестра обратила внимание, что Асю слегка трясет. Неужели она видела не сон, а мертвых? - Ты плохо спала, девочка... Опять всю ночь проплакала... Дать тебе снотворное?
   Ася покачала головой. Неужели она опять плакала? Как странно! Она-то думала, что слезы кончились давным-давно... Вторая медсестра сказала какую-то шутку и утащила первую, не забыв задернуть занавеску.
   - Ты что? - прошептала она тихо, но болезненно обостренный слух Аси улавливал все так, словно она стояла рядом. - У этого ребенка погибла вся семья - родители и дедушка с бабушкой... И даже кошка с собакой! У нее никого не осталось! Будь с ней подобрее... Она и так почти не общается... Доктор Матвеев говорит, что она так и не оправилась от шока... Может быть, ее поместят в какую-нибудь психушку...
   Ася повернулась на бок и заревела... Она не такая, как другие... Она не общалась совсем не от шока... Просто с детства для нее отчего-то было трудно просто говорить с людьми - одноклассниками, учителями, продавцами, врачами, прохожими... Единственные, с кем она могла свободно общаться, была ее семья...
   Куда ей теперь деться? Ася не хотела в больницу или спецшколу... Однажды ее притащил туда один из учителей, когда она не смогла нормально ответить... Это было жуткое место, похожее на тюрьму, где все дети были больны и несчастны. Может быть, сбежать? Но куда? Кому она нужна?..
   Бессильные слезы ничего не решали, никак не помогали... Только немного облегчали боль...
   Тот мальчик, наверное, никогда не плачет, подумала Ася. Даже в его позе сквозила сила, надменность, харизма... Он наверняка мог запросто говорить все, что захочет и кому когда пожелает... Для Аси же это была проблема. Она собиралась с духом целый день, чтобы завтра ответить в школе. Притом что прекрасно знала предмет... Девочка была жутко не уверена в себе... Она не могла выразить правильно то, что было у нее на сердце... Не то, чтобы ответить урок...
   Тем днем ее мучило жестокое предчувствие чего-то плохого... Она не могла ни есть, ни пить... Ася не могла смотреть в глаза своим близким, не могла объяснить, что боится их больше не увидеть... Нет... Она как обычно делала вид, что все в порядке... Как много ей хотелось сказать маме... А сколько ей хотелось спросить у папы... Поделиться всем этим горем с дедушкой... Выслушать совет бабушки... Погладить кота, обнять Жульку...
   Но теперь это было невозможно... Они умерли, и их здесь больше нет... Однажды ночью, когда с нее еще не сняли бинты, они пришли все по очереди и попрощались с ней... С тех пор она осталась совсем одна...
   Как одинокая звезда в вакууме космоса...
   На следующий день ее перевели обратно в детское отделение. Здесь ничего не изменилось, за исключением тех детей, которых выписали и новеньких, которых только положили... Им хотелось вернуться обратно к школе или саду, к своим приятелям, игрушкам, телевизору и сладостям... У них-то родители были... И им было куда вернуться...
   Ася почувствовала, что снова проваливается в темноту... В пустоту... Ей хотелось спрятаться ото всех... От чересчур заботливых медсестер и нянечек, от жизнерадостных детей, лежащих с нею в палате... От высокомерных заумных врачей, которые не могут ничего сказать и прикрываются сложными терминами... Что ее ждет? Рано или поздно она выздоровеет окончательно... Ей некуда идти... Квартира выгорела до основания... У нее не осталось ничего. И что теперь? Ее отдадут в детдом? Или спецшколу?!
   И еще этот слух... Он стал усиливаться, потому что ее левый глаз практически ничего не видел. Она слышала столько, что у нее голова раскалывалась... Слышала столько постыдного и противного, что ее воротило от этого. Про избиения, пьянства, самоубийства, взрывы, врачебные ошибки, наркотики, бытовое насилие, убийства, несчастные случаи, утопленников, автомобильные катастрофы, пожары, аборты и даже жертв маньяка... Она отдыхала, только когда спала... И плакала, когда спала... Но по-крайней мере, хоть она и знала, что говорят за ее спиной или в коридоре, ее это отвлекало от собственных проблем. Но даже если об них не думать, от этого никуда не деться...
  
   Однажды дверь палаты распахнулась и на пороге появилась блондинка в строгом костюме. Она явно не была ни врачом, не медсестрой и смотрела на все и всех презрительно.
   - Кто из вас Алиса Воронова? - спросила она, отдернув ногу от малыша, который хотел поиграть с ней. Ася молча кивнула, но в этом хаосе, который назывался палатой детского отделения номер семь, незнакомка этого и не заметила. - Я что палатой ошиблась?
   - Она Воронова, - показали на Асю несколько детей и с любопытством на них уставились, наблюдая за тем, что будет дальше. - Да-да! Только ее Ася звать!
   - Вот как, - сдержанно заметила блондинка и подошла к Асиной кровати. - Мне нужно с тобой кое о чем поговорить... Это будет долгий и серьезный разговор. Будь добра, выйди со мной в коридор...
   Что ей от меня нужно? - подумала Ася в панике, дрожа всем телом. Она из соцзащиты? Хочет забрать ее в детдом... Или отдать чужим людям? Женщина не понравилась Асе, но она сумела взять себя в руки и прикрыться своим обычным непроницаемым видом...
   - Вижу, ты пошла на поправку... - начала женщина, внимательно осмотрев Асю. - Меня зовут Марина. Ты уже решила, что будешь делать? Кто из родственников возьмет тебя? Ты уже большая, не думаю, что кто-нибудь обрадуется такой взрослой девочке...
   В груди девочки сердце стиснула неутихающая боль, но сегодня Ася подавила ее... Ведь речь шла о ее будущем!
   - Похоже так, - едва слышно прошептала она.
   - Ты меня не знаешь, но я работала с твоей мамой... Она попросила меня, если с ней что случиться, присмотреть за тобой... - не похоже, что это обрадовало блондинку.
   - А вы... Вы... Вы... - Ася собрала всю свою волю в кулак, хотя у нее все внутренности нещадно дрожали, как желе в вазочке, и все-таки спросила: - Вы были на похоронах?
   - Нет, я была в Европе... - ответила блондинка, но тут же добавила. - Но на могиле я была... Так очень красиво, много цветов... Всем им поставили памятники...
   - Да? - удивилась Ася. - А... кто? Кто... кто это сделал?
   - Кажется, организация, где работал твой папа... Ну так что? Пойдешь ко мне жить? Мы обязательно подружимся...
   Вот этого Ася не могла себе даже представить. Неужели ее мама дружила с такой недружелюбной особой? Кроме того, Ася не помнила ни одной маминой приятельницы по имени Марина. Впрочем, она теперь много что плохо помнила о тех времена, когда была счастлива...
   Что делать? Вот так сразу уйти с этой женщиной? Бабушка всегда учила ее быть осторожной с незнакомцами...
   Она молчала так долго, что Марина не выдержала и сказала:
   - Я, конечно, подожду, а ты пока подумай... Ладно? Я приду завтра... А теперь будь хорошей девочкой и иди в свою палату... - ласково заметила Марина. Впервые за все это время она улыбнулась. Марина была действительно очень красивой. Да что у них может быть общего? - удивилась Ася еще больше. - Они ж с моей мамой совсем разные...
   Ася дошла до угла и тут же свалилась на колени, как подкошенная. С нее градом катил пот, ноги дрожали и были как ватные. Но тут ее ненормальный слух вновь обострился. У Марины зазвонил телефон:
   - Да... Только что... Жуткое бледное создание... Ты уверен, что это она? Да еще и заикается время от времени... Меня от нее тошнить тянет... Послал бы Татьяну...
   Что? Что происходит? Что этой женщине от нее надо? Конечно, Ася не ждала от жизни ничего хорошего... Но лишний раз убеждаться, что жизнь такое место, в котором ей нет места, было очень больно...
   Непрошенные проклятые слезы вновь хлынули из ее глаз, и Ася опрометью вернулась в палату...
  
   - Эй, ты не могла бы зайти к доктору Матвееву? - спросила медсестра, заставив ее выпить таблетки. Было уже довольно поздно, но Ася кивнула и, сунув ноги в тапочки и накинув кофту, отправилась по темному коридору к кабинету врача. Темноты она не боялась, но ведь в темноте могли прятаться какие-нибудь темные личности... К счастью, он был сразу за углом. Она постучалась, дверь распахнулась, и доктор пригласил ее внутрь.
   В кресле у его стола сидел высокий широкоплечий молодой мужчина. По виду его было видно, как он нервничает. Почему-то Асе это пришлось по душе. Едва она вошла, как он вскочил и усадил ее на свое место. Кресло было теплым, этот дядька давно в нем сидел...
   - Я связался с твоими родственниками, но, к сожалению, они такие дальние, что даже не слышали о тебе... - начал Матвеев без предисловий. Он вообще общался с ней, как со взрослой. Не врал ей. Ася и так знала, что у нее нет больше близких родственников. Почти все давным-давно умерли. - Но во время поисков я познакомился с Марком, - Матвеев широким жестом показал на дяденьку, который только что не заламывал руки от переживаний, стоя у окна. - Когда-то он учился с твоим папой, и они поддерживали связь... Он хочет взять тебя к себе...
   Ася вмиг насторожилась. Еще один не родственник и друг? Как и та Марина? Мало ли что он ей понравился... Может, он только притворяется?! И не важно, что папа этого Марка так часто вспоминал и звонил ему почти каждое воскресенье...
   - Я... Я знаю, что для тебя это все так неожиданно, - начал, волнуясь, Марк. - Но обещай мне хотя бы подумать об этом, Василиса... Твой отец был хорошим человеком и прекрасным другом. Жизнь нас развела, но я... очень его... уважал... Пожалуйста, не отвергай так сразу мое предложение?
   - Василиса? - удивленно переспросил Матвеев. - По документам она Алиса!
   - А это довольно забавная история, - улыбнулся Марк. - Все ждали мальчика, отец Марии хотел назвать его Васей... И когда пошел ее регистрировать, то попросил написать Вася... Администратор его отговорила, так и появилась "Алиса"... Но дома ее все звали по-своему. Сергей - Лисой, мама и бабушка - Асей, а дед - Басей...
   Слезы снова полились из глаз Аси... Кто-то знал про нее... Кто-то назвал ее по-старому...
   - Не плачь, пожалуйста... Я просто не знаю, как именно тебя называть, - пожала Марк плечами. Кажется, он действительно смутился. Он присел перед Асей на колено. - И у меня выскочило - Василиса... Но я могу звать тебя, как ты только захочешь...
   Ася не выдержала и бросилась ему на шею, она плакала и все крепче прижималась к этому незнакомому человеку. Он напомнил ей о доме, о папе с мамой... Он и впрямь знал их, и часть ее дома была и в нем...
   Она и не заметила, как прошептала:
   - Так папа меня звал, когда переживал за меня...
   Марк явно не знал, как обнимать плачущих детей, но он сделал это очень нежно и крепко.
   - Подумай, ладно? - попросил он в ответ. - Я, конечно, не лучший кандидат... У меня детей нет, да и жены тоже. Все свое время провожу на работе... Девочек вообще должны воспитывать женщины, но...
   Ася вспомнила о Марине и вздрогнула.
   - Нет! Я согласна! - она отодвинулась и заглянула ему в глаза. - Если я, правда, вам нужна, возьмите меня к себе, пожалуйста... Я буду хорошо себя вести, обещаю!
   - Глупенькая, - только и сказал Марк. - Надеюсь, я тоже оправдаю твое доверие...
   Звучит, как клятва, - подумала Ася и улыбнулась. Марк тоже улыбнулся в ответ.
   Матвеев заворожено смотрел на это. За все восемь месяцев, что Ася провела в больнице, она никогда и ничего о себе не говорила, обычно молчала, отвечала лишь по необходимости... И ни разу, ни разу - не улыбнулась!
   - Твой отец говорил, что ты еще та озорница... - заметил Марк, пряча смущение в усмешке. - Поэтому и звал тебя - Лисой...
   На самом деле он говорил, что она оторва каких мало, - подумала Ася. Конечно, в слух она этого не сказала. А вдруг Марк передумает?
   - Хорошо, завтра утром мы тебя выпишем... Будь готова, пожалуйста, - попросил Матвеев.
   - Спасибо вам, доктор, - прошептала Ася несмело, она не глядела на него, но все же могла с ним говорить. Эмоции душили ее. Она снова не знала, как выразить то, что у нее было на душе. Что сказать, чтобы он понял, как она счастлива, потому что он нашел ей Марка? - За то, что вы помогали мне...
   - Всегда, пожалуйста, - только и ответил Матвеев. Кажется, он понял, что она хотела сказать? Может, она не так уж и безнадежна?
  
   Ася вышла из кабинета Матвеева и дошла до своей палаты. Но она была так счастлива, что хотела хоть с кем-нибудь этим поделиться. Но она не могла никому ничего рассказать... И не только потому что все остальные дети скорее всего уже спали... Вечная проблема!
   И тут она вспомнила. Тот мальчик на окне... Может, он все еще там сидит?
   Она потихоньку спустилась вниз на два этажа... Было уже совсем поздно, но на нижних этажах всегда была суета, потому что там было приемное отделение. Никто не обратил на нее внимание. Она прокралась в главный коридор. Мальчик был на месте. И это почему-то не удивило Асю, а только обрадовало.
   - Привет, - сказала она тихонько. Но парень на нее никак не отреагировал. - Э-э... Меня зовут Лиса... Завтра меня выписывают. И дядя Марк заберет меня к себе. Я думаю, что он очень хороший, - снова никакой реакции. Может, он совсем глухой? - подумала она с сомнением. Не похоже. Но то, что он ее игнорировал, ее не беспокоило. Наоборот, ей стало легче говорить... - Я знаю, ты меня не знаешь, но я вижу тебя здесь каждый день... И почему-то, когда я смотрю на тебя, мне становится так грустно... Я хочу сказать... Хочу ска... ска... ска... сказать... - от волнения Ася стала заикаться. Похоже, это была плохая идея... - Чтобы... ты... ты... не падал духом... Раз повезло мне... Может, тебе тоже скоро повезет?
   И тут, наконец, мальчишка вздрогнул, повернулся к ней и окинул ее самым страшным взглядом в ее жизни. Она не испытывала такого ужаса с раннего детства, когда заболела и ее лечил незнакомый врач, а рядом не было ни мамы, ни папы... Или когда ее чуть не покусала собака... Или когда она чуть не вывалилась из машины на полном ходу... Или когда отстала от поезда... Или на чердаке, когда она чуть не свалилась в пролет между лестницами...
   - Какого черта?! Ты что - специально издеваешься?! Ах ты... - и он добавил такое ругательство, что Ася чуть не завопила и зажала уши. - Как ты посмела меня жалеть? Как ты вообще посмела со мной заговорить?!
   Ай! Какой же он страшный! - поняла Ася. - Нужно спасаться!
   - И... И... Из... иэви... изви... ви... Извини! - закричала она и бросилась бежать.
   Мгновение мальчик смотрел ей вслед, а в следующее равнодушно повернулся обратно к окну.
  
   Впервые за все время Ася смогла одеться в нормальную одежду, а не детскую пижамку. Марк купил ей вещи и ей их передали рано утром, но они были все мальчишеские и все на размер больше... К тому же одежда на ней просто болталась, Ася до сих пор была очень худенькой. Но ее это не волновало. На ней была новая одежда, а впереди была новая жизнь! Она надеялась, что ей повезет...
   - До свиданья, до свиданья! Удачи! Не болей! - желали ей дети и медсестры. Они действительно ей сочувствовали... И все же Асе трудно было перебороть весь этот страх перед ними, и даже просто улыбнуться. Особенно после вчерашнего разговора с тем мальчиком на окне.
   Едва она вышла в коридор, то столкнулась с Мариной.
   - А, так ты уже готова? Ну тогда пошли, - она взяла ее за руку и потащила за собой.
   Что? Ни за что! - подумала Ася, но проявлять свои эмоции она не умела. Но она не хотела идти! Неужели ей придется вырываться? Разве это не привлечет к ней еще больше внимания? Дядя Марк, - взмолилась Ася про себя. - Приди поскорее и забери меня от этой ужасной Марины!
   Она начала упирать в пол, но Марину это не волновало, она тащила ее за собой, как бульдозер.
   - Э... Пожалуйста... Тетя Марина... Ос... ос... остановитесь, пожалуйста! - не выдержала Ася.
   - Что еще? - повернулась та к ней. Она была жутко недовольна. Это еще больше испугало Асю.
   - Я... я... хочу в туалет! - выпалила она первое, что пришло к ней в голову.
   - Вот как? - Марина была явно не в восторге. Она затащила Ася в туалет и встала под кабинкой. - Давай быстрее, Алиса! Мы опаздываем!
   Спрятанная за дверцу туалета, Ася немного пришла в себя.
   - Те... тетя Марина... А зачем я вам нужна... Мне... мне кажется... я... вам... это... я вам...
   - Ну что еще? - переспросила Марина раздраженно. Ее бесило заикание Аси.
   - Не нравлюсь! Я вам не нравлюсь! Тогда зачем вы меня забираете? - Ася не заметила, как снова стала плакать.
   - Я ж тебе сказала... Я обещала твоей маме... Ну все, выходи...
   Марина вытащила девочку из туалета и потащила за собой. Что же мне делать? - думала Ася в отчаянии. Марина держала ее крепко, как будто уверенная, что Ася сбежит. Лицо девочки было все залито слезами.
   - Не переживай... Я уверена, мы с тобой подружимся, - заметила Марина с такой усмешкой, что Асю накрыла новая волна безотчетного страха. Никто не узнает, куда уведет ее эта женщина! Дядя Марк ее не найдет! Зачем она ей?! Чего она от нее хочет?! Ася не знала ответа на эти вопросы, но она знала только одно: что она не хочет с ней идти! Дядя Марк ее не найдет! Она снова останется одна, да еще с этой женщиной! Дядя Марк! Пожалуйста, поторопись! Найди и спаси меня!
   Внезапно ее схватили за вторую руку и нехило дернули в противоположном направлении.
   - А ну-ка стой! Нам нужно поговорить!
   Она обернулась и увидела мальчика. Только сегодня он был не на окне. И выглядел еще более злым и страшным. Ася не знала, кто из них страшнее - Марина или этот парень.
   - Это еще что такое? - разозлилась Марина и дернула ее на себя. - Хватит упираться!
   - Не очень похоже, что тебе сильно повезло, - ухмыльнулся парень в свою очередь. - Ну ты и плакса!
   Марина дернула ее к себе, а мальчишка - к себе. "Они же меня порвут напополам! - в отчаянии подумала про себя Ася. - Кто-нибудь помогите мне!" Парень скривился и злобно заметил:
   - Хватит орать! Я так с тобой совсем оглохну! Заткнись немедленно, иначе я убью тебя!
   Но ведь она не кричала на самом деле... или кричала?
   - В чем дело?! Чего ты упираешься?! Здесь же людей полно! - заявила Марина обеспокоено.
   - Кто эта тетка? Она твоя родственница?! - спросил мальчишка с интересом.
   - Нет! - выкрикнула Ася. - Нет! Ни за что!
   - Что нет? - не поняла Марина. - Хватит вырываться и пошли к машине, пока кто-нибудь...
   - В чем дело? - к ним подошла обеспокоенная медсестра. - Это больница, не шумите! Кстати... Ты ведь Воронова из седьмой палаты... А вы кто девочке?
   - Я ее тетя! - ослепительно улыбнулась Марина. Ася пораженно уставилась на нее. Она была такая на вид искренняя и красивая, аж дух захватывало. Но ее следующие слова повергли Асю в шок. - Родная! Узнала о несчастье и тут же прилетела, чтобы забрать бедняжку...
   - Это неправда! - вырвалось у Аси.
   - Она немного нервничает, ну вы понимаете? - Марина незаметно так тряхнула Асю за руку, что у нее голова закружилась. На руке синяки останутся, подумала Ася с обидой. Она совсем мне не друг... - Психологическая травма и все такое... Но скоро думаю, она придет в себя... Не так ли?
   - Я... ну... по... по... понимаете... - начала Ася, но проклятый барьер мешал ей говорить. Она вечно все делает не так!
   Марина повернулась к Асе и сделала такое страшное лицо, что Ася едва в обморок не упала. Марина снова еще раз с силой ее тряханула и до хруста сжала руку.
   - Я тебя спрашиваю: не так ли?
   - Какая же ты трусиха! - сказал мальчишка это так, словно клеймо на ней поставил. Это до глубины души возмутило Асю. Она вырвала у него свою руку и заявила:
   - Это неправда!
   - Что неправда? - не поняла медсестра.
   - Всё - неправда! - Ася попыталась вырваться и от Марины, но у нее не вышло.
   - Я же говорю - она психически неуравновешенна... Травма нанесенная ей сказалась на ее душевном состоянии... Сейчас она всех воспринимает, как своих врагов! Считает, что против нее есть заговор! - заявила Марина так убежденно, что медсестра стала ей невольно верить.
   - Интересно! А... Дошло... - невольно усмехнулся парень. - Тебя типа похитили?! Вот здорово!
   - Меня и правда пытаются похитить! - заявила Ася. От злости слезы ее просохли.
   - Вот-вот! Вот про что я вам говорила! - грустно заметила Марина.
   - Похитить? А зачем? - продолжал издеваться мальчишка над ней. - Будешь работать в пожарной команде?!
   - Это не смешно! - Ася не знала, что и делать. Она раньше никогда не попадала в такую ситуацию и не знала, что ей делать теперь. Ей хотелось сбежать, но она не могла это сделать!
   - А мы не смеемся, дорогая, - заметила медсестра испуганно. - Действительно... Психологическая травма...
   - Да кому нужна такая глупая плакса, как ты?! - не сдавался мальчик.
   Асе хотелось завопить на весь мир: "Дядя Марк!", но она не могла себя пересилить. Она абсолютная слабачка... Бесполезная плакса... Позорит свою семью... Никто ей не поможет. Ведь у нее никого нет. Только она сама может что-нибудь изменить... Успокоится! Вдох-выдох! Слезы никому не помогут! Она должна собраться! Ведь ее папа - гений, а мама - пилот экстра класса... Дедушка - художник, а бабушка - профессор в университете! Она не может их подвести! "Помогите мне", - взмолилась Ася и сконцентрировалась. Ее всю трясло от страха и волнения, но решимость уже зажглась в ее глазах.
   Она сердито уставилась на медсестру и серьезно заявила:
   - Тамара Алексеевна, вы что - не видите, что эта женщина вам лапшу на уши вешает? Она врет, как дышит!
   - Аааа, черт! - воскликнула ошеломленная Марина и еще сильнее сжала ее руку. Ася не выдержала и охнула. На этот раз медсестра заметила этот маневр и озабоченно сказала:
   - Что это вы делаете? Немедленно отпустите девочку!
   - И не подумаю! - она сунула под нос медсестре документы. - Вот документы! Девчонка моя! Видите? Это подпись вашего главного врача!
   - Нет! Меня забирает дядя Марк! - Ася старалась говорить спокойно, хотя ее голос и срывался. - Это он купил мне одежду! Я с вами не пойду! Отпустите меня!
   - Согласен, - заметил парень, который наблюдал всю сценку со стороны, и ударил по руке Марины так, что она отпустила Асю. Девочка без промедленья бросилась бежать, но лишь врезалась в кого-то. Ася подняла заплаканное лицо и увидела дядю Марка. Он посмотрел на нее как-то отстраненно, и ей стало страшно. Неужели она ошиблась в нем?
   Но он лишь крепче обнял ее за плечи и уставился на Марину:
   - И что ты здесь делаешь?
   - Это что ты здесь делаешь? - неприятно удивилась в ответ Марина.
   - Я опекун Василисы, - ответил Марк.
   - Это я опекунша этой девочки! У меня есть все необходимые документы! И ее, к твоему сведению, зовут Алиса! - заявила Марина торжествующе. Она протянула руку девочке. - Пошли, Алиса! Я понимаю, ты очень волнуешься, но ничего страшного, я не сержусь... Я же знаю, что этот человек специально запутал тебя...
   - И кого ты выберешь? - спросил парень с сомнением. - Они оба на вид не заслуживают никакого доверия...
   Марк опустился на колено перед Асей и заглянул ей в глаза.
   - Ты передумала, Василиса? - спросил он негромко и спокойно, но лицо у него было очень расстроенное. - Ты хочешь поехать с Мариной?
   Ася закрыла глаза. "В сложных случаях нельзя полагаться на разум, - часто говорила ей мама. - Когда я не знаю, что делать, то просто доверяюсь своему сердцу..." Ася просто спросила себя, чего она хочет. А хочет она поехать с дядей Марком, а не с тетей Мариной... Она открыла глаза и сказала, сильно волнуясь:
   - Нет... - Ася хотела его обнять, как тогда в кабинете, но постеснялась. - Я хочу поехать с вами...
   - Вот дерьмо, - только и сказала Марина, доставая сотовый телефон. - Не очень-то и хотелось! Я просто выполняла желание Марии!
   Марк встал, не убирая руку с плеча Аси.
   - Никто из них не знал, что может случиться такое. Они совсем не думали о смерти... Так что вряд ли Мария могла тебе такое сказать!
   - Ну и что? Мария все же была моей подругой!
   - Коллегой, - поправил ее Марк.
   - Чего ты ко мне цепляешься?! Забирай эту ужасную девчонку и сам с ней мучайся! - и Марина зашагала прочь, набирая номер на сотовом.
   - Прости, что так все вышло, - сказал Марк. - Я заказал такси... Я живу далеко отсюда... Ты хочешь проститься со своими друзьями? Хочешь, мы заедем в твою школу?
   - Нет... - Ася не могла заставить себя признаться ему, что у нее нет друзей. - Но можно я посмотрю на наш дом? Я не пойду внутрь... Пожалуйста?
   - Хорошо... - улыбнулся ей Марк.
   И Ася улыбнулась ему в ответ - абсолютно искренне и счастливо. Она успела увидеть странное выражение на лице мальчика с окна, которое не смогла расшифровать. Но потом он опять разозлился и отвернулся.
   Марк сел на переднее сидение рядом с водителем, чтобы не смущать ее. Но в последний момент к ней подсел тот наглый парень...
   - Ты что здесь делаешь? - сказала ему шепотом Ася. - Вылезай! Это наше такси!
   - Я решил поехать с тобой! - заметил тот беспечно, откидываясь на спинку и сложив руки на груди.
   Машина тронулась, и они поехали по пасмурным улицам утреннего города.
   - Почему это?
   - Ты ничего про этого Марка не знаешь... А вдруг он урод какой?
   - А вот и нет!
   - Откуда тебе знать? Вот поэтому я останусь и посмотрю...
   - И как тебя отпустили? Тебя вообще отпускали? На тебе та же одежда! - забеспокоилась Ася. - Как ты собираешься вернуться в больницу?
   - Вовсе и не собираюсь, - ответил парень раздраженно. Ася поняла, что он злится и расстроен. Но почему?
   - Как же так?! Тебя же будут искать...
   - Очень сомневаюсь... Поверь, они даже не заметят моего отсутствия...
   - А твои родные?
   - У меня никого нет...
   - Тогда надо сказать дяде Марку...
   - Чтобы он стал и моим опекуном? - вдруг развеселился парень. - Забей на это!
   - Что сделать? - не поняла Ася.
   - Ты такая тупица, что это даже поражает... Ладно, плакса... Как тебя зовут на самом деле?
   - Ну... Кто как... - начала Ася и растерялась. Парень поднял руку и пояснил:
   - А как ты хочешь, чтобы я тебя звал, раз уж мы проведем немного времени вместе?
   - Ладно... Зови меня Лиса... - Ася была очень удивленна собственным поведением. Она так запросто разговаривает с этим невозможным грубияном! Без всякого смущения и волнения! К тому же так долго! - А тебя как зовут?
   - Гаврик... - казалось, собственное имя резало парню слух. Оно ему не нравилось, - поняла Ася.
   - Что это за имя такое? - удивилась она в свою очередь. Но парня это не задело и не обескуражило.
   - Ну можешь звать меня Габи... - парень даже поерзал на сиденье от смущенья... Хотя... Какое еще смущение у такого хулигана?
   Машина затормозила по просьбе Марка у дома Аси. Она вышла и с грустью посмотрела на окна своей квартиры... Они были черными и пустыми. Никого, совсем никого нет дома... Ася отошла в сторонку и тихонько заплакала. Рядом встал Габи, но на его лице было только задумчиво-озадаченное выражение. Он просто стоял молча рядом, и Асе отчего-то было легче... Словно он все понимал без всяких слов.
   - Теперь понятно почему ты такая плакса... - заметил он со вздохом. - Ну и как? Помогает?
   - Немножко, - призналась Ася, вытирая глаза. - Я никого больше не знаю... А дядя Марк знал моего папу...
   - Ясно, - ответил Габи, хотя Асе было не понятно, что именно ему ясно. - Почему ты подошла ко мне тогда?
   - Я каждый день видела тебя, но у меня не хватало духа заговорить с тобой... Мне казалось, что это так грустно, то как ты сидишь там один и смотришь на что-то, что видишь только ты... Я хотела подбодрить тебя... Потому что когда я смотрела на тебя, то почему-то мне становилось лучше... А потом я узнала, что скоро уеду. И мне стало так грустно, что я решилась... наконец... поговорить... с тобой...
   Под конец голос Аси окончательно стих, а лицо пылало от смущения. Но она все-таки сумела это! Она сказала, что чувствует! Она почти почувствовала себя победительницей. Но когда она взглянула на Габи, то увидела, что он, отвернувшись, смотрит на сгоревшие окна ее дома.
   - Василиса! - негромко окликнул ее дядя Марк. Конечно! В такси время дорого...
   - Да, кстати! - вдруг оживился Габи. - Самое время обсудить нашу небольшую проблемку...
   - Какую еще проблемку? - насторожилась Ася.
   Но тут дядя Марк сам подошел к девочке и, наклонившись, прошептал:
   - Ася, ты пугаешь нашего водителя... С кем это ты все время разговариваешь?
   Габи в ответ на ее недоуменный взгляд только ухмыльнулся. Что такое? В голове Аси все взорвалось фейерверком и разлетелось в разные стороны, постепенно собираясь из этих фрагментов в сложенную головоломку...
   И тут до Аси дошло. Дядя Марк не видит мальчишку! И водитель тоже! Значит и там, в больнице его никто не видел! Никто, кроме нее! И что все это значит? Она действительно свихнулась?! А может... - и это испугало ее еще больше. - Может, он призрак? Она с ужасом взглянула на Габи. Неужели он уже умер? Такой молодой и наглый?
   - Именно эту проблемку я и имел в виду! - широко улыбнулся ей парень.
  
   Глава 2
   Ася жутко нервничала. Сегодня был ее первый день в новой школе. И если бы не призрачное присутствие Габи, она точно сбежала бы куда подальше. Ася никак не могла поверить, что он умер. Она видела его, разговаривала с ним... А может, он совсем и не призрак? А просто плод ее воображения? Может, она создала его для себя, чтобы пережить это тяжелое время? Но Ася в этом сомневалась. Слишком уж "живым" и злобным он был.
   Два дня назад, когда она только приехала в это место, Ася жутко устала... От долгой езды в машине ее мучила головная боль и тошнило. А еще от множества впечатлений и самое главное - от Габи. Он нагло сидел рядом, благо место было пустое, и радовался жизни... Ну или чем там после нее.
   Но когда они подъехали к кирпичному забору и железным воротам, Габи вдруг нахмурился:
   - Этот Марк он что? В тюрьме работает?
   Но оказалось, что все проще - это была территория какого-то научно-исследовательского института.
   - Я здесь работаю и живу. Вон наш дом, - показал дядя Марк на высокое десятиэтажное здание. - При институте есть своя собственная школа-интернат для одаренных детей.
   - Это точно не для меня, - едва слышно прошептала Ася. Но дядя Марк не расслышал ее.
   - И впрямь! Ты - маленькая идиотка! - расхохотался Габи во все горло. - Ты мигом опозоришься...
   - Чего ты так веселишься? - недовольно спросила она.
   Обычно спокойная Ася сегодня отчего-то серьезно разозлилась. Это парень бесил ее... Конечно, она привыкла терпеть всех, кто ее бесил... Но этот бесил ее особенно сильно... Он совсем не замечал барьер вокруг нее... Он был внутри него! Для него не было ничего невозможного... Он в глаза говорил то, что думал. Он не был подлецом... Ничего не боялся... Он был ее полной противоположностью! И это бесило ее еще больше! Ася с несвойственной ей язвительностью и сарказмом спросила:
   - Чего ты так веселишься? И вообще, чего ты ко мне-то прицепился? Почему бы тебе не пойти и не подоставать своих родственников?! Или там каких-нибудь врагов и друзей?! Они у тебя вообще есть? Друзья-то?
   - Не знаю, - ответил Габи равнодушно. - Я ничего не помню... Наверное, поэтому я и стал призраком?!
   - Совсем-совсем ничего? - сжалось от боли сердце Аси.
   Не знать про себя - это так ужасно! А может, так проще? Ни о чем не помнить... Но если забыть о боли, то забудешь и о радости... Пускай ее родные умерли, но она-то знала, что они ее любят... И это придавало ей сил жить дальше...
   Габи тронул ее печальный взгляд. Наконец-то он мог поделиться с кем-то своей тайной...
   - Ну... Я помню какую-то кубическую шкатулку... Как я держал ее в руках... А потом... только одна сплошная бо... А больше ничего не помню, - быстро поправился он.
   Ко... Коробку? Какое-то смутное воспоминание промелькнуло в голове Аси... Но дядя Марк тем временем расплатился с таксистом и бодро продолжил:
   - Я уже договорился с директором... Из-за того, что ты пропустила год, тебе придется пойти снова в тот же класс... Но ты такая маленькая и худенькая, что этого никто не заметит... Если тебе повезет, ты сможешь за лето нагнать своих сверстников...
   Ася окончательно расстроилась. Она осталась на второй год! Само собой, это не ее вина, но она представляла себе как там на нее посмотрят... И кроме того, школа для одаренных? Она и в простой школе с "тройки" на "четверку" перебивалась! Она просто опозорит дядю Марка! Но ничего этого она вслух, конечно, не сказала. Она просто не могла.
   - Чего-то ты притихла, плакса, - хлопнул ее по плечу Габи так, что оно взвыло от боли. - Совсем раскисла, что ли?
   Оказалось, что все вокруг автоматизировано и оборудовано по последнему слову техники. Чтобы войти в общежитие, дядя Марк воспользовался специальной карточкой.
   - Я не знал, поедешь ли ты со мной... Я закажу тебе твою собственную завтра, - добавил он, извиняясь.
   В квартире был полный беспорядок: бумаги, книги, вещи, коробки, одежда валялись где попало.
   - Некогда мне убираться, но завтра я обязательно... - но тут зазвонил телефон и дядя Марк со вздохом вернулся в рабочую колею. А Ася и Габи пошли смотреть свое новое жилье дальше.
   Ася выбрала себе маленькую, но уютненькую комнатку.
   - Мне надо уйти, - грустно заметил дядя Марк. - Я постараюсь поскорее, но...
   - Ничего, - ответила Ася. - Можно мне эту комнату?
   - Конечно! - улыбнулся дядя Марк.
   - Ты права, - заметил Габи. - Он вроде ничего мужик. Только на работе повернутый...
   - Мой папа - такой же, - просто ответила Ася.
   Она хотела иметь дом. Пускай она не знает, как и куда повернется ее жизнь... Пускай она будет жить здесь недолго, временно... Но она собиралась превратить это место в свой собственный дом.
  
   Дядя Марк заранее проводил ее до класса и поговорил с директором - довольно неприятным на вид человеком. Но потом он ушел, оставив Асю одну на растерзание. А ее вновь охватила немота и заикание. Она не смогла попросить его остаться. Хоть ненадолго. Едва за ним закрылась дверь, Ася опрометью бросилась вон из класса, но Габи схватил ее за шкирку и швырнул за парту.
   - Сидеть! Успокойся, все нормально! Ну и трусиха же ты!
   - Мои родители раньше часто переезжали, - сказала Ася, пытаясь унять дрожь в коленках. - Я часто меняла школы. Так что я прекрасно знаю, как все будет... Ты же видишь, я не могу просто разговаривать с людьми! Отвечать на уроке - для меня мучение. Я слишком волнуюсь, ошибаюсь и заикаюсь...
   - То есть тебя обычно в школе травили? - поставил точный диагноз Габи.
   - Не то чтобы... Я просто старалась никому не попадаться на глаза... Стать невидимкой... А это школа для одаренных... Такие ребята еще более изобретательны, чем обычные хулиганы.
   Габи уселся рядом с ней, закинув ноги на парту.
   - Не переживай! Это все абсолютная ерунда. Теперь ты не одна! Теперь у тебя есть я!
   - Почему ты решил остаться со мной?
   - А разве не ясно? Ну ты и тупица! Ты единственная, кто может меня видеть!
   Ася еще больше сжалась под его презрительным взглядом. Вот почему он помогает ей... Дело не в том, что она ему нравиться. Он просто тоже больше не хочет быть один.
   - В любом случае спасибо тебе, Габи, - тепло улыбнулась Ася. - Теперь я не одна.
   - Да, но я ненавижу трусов, - отрезал Габи. Ася еще больше опустила голову, чтобы он не увидел, как пылает от стыда ее лицо. Она не была трусихой... Она просто избегала конфликтов. Ненавидела их. И он презирает её. Она позорище. Она позорит и его, и дядю Марка. И маму с папой, и бабушку с дедушкой... Всю свою семью. Глупые слезы навернулись ей на глаза, она пыталась их скрыть, но ничего не помогало. - Эй, ты чего? Какая же ты плакса, Лиса! - разозлился Габи. - Прекрати немедленно!
   Ася убежала от него в туалет, где умылась. Теперь о слезах напоминал лишь красный нос. Это все он виноват! Зачем он ее расстроил! Он сделал это специально!
   - Давай быстрее! - велел ей Габи, проходя прямо сквозь стену. - Скоро прозвенит звонок на урок!
   - Ты что здесь делаешь? Это женский туалет! - возмутилась Ася.
   - Мне-то что? Я уже умер! И кроме тебя меня никто не видит! Я здесь невидимка, а не ты. Поторопись, или мне придется тащить тебя всю дорогу! А это будет выглядеть немного странно, тебе не кажется? И привлечет к тебе еще больше внимания!
   - Я уже иду! Иду! - проходя мимо Габи, Ася не сдержалась и сказала: - Я теперь понимаю, почему ты погиб! Ты просто кого-то очень доставал!
   - Очень похоже на то, - ухмыльнулся Габи и добавил угрожающе. - Но с тобой этот фокус не пройдет. Во-первых, ты тупица, трусиха и плакса, а во-вторых, я уже умер! Так что тебе от меня ни за что не избавиться!
   В Асе что-то замкнуло. Выходит, это она во всем виновата? Только потому что она может его видеть, она должна терпеть все его выкрутасы?! Так вот! Он ей тоже не нравится! Он хочет, чтобы она его боялась? Не выйдет!
   Ася повернулась к нему и в упор глянула тяжелым холодным потусторонним взглядом:
   - Это мы еще посмотрим! - и она вышла, громко хлопнув дверью.
   Габи стоял в ступоре целую минуту, пока пришел в себя. Что это было? Он жутко испугался! Как маленький котенок на миг превратился в дикого тигра?! Такое уже однажды случилось... Когда она дала отпор Марине.
   - А ты не так проста, как кажется... - прошептал он и улыбнулся.
  
   - Здравствуйте, дети... У нас новая ученица - Алиса Воронова... - учительница с сомнением смотрела на молчаливую мрачную девочку, про которую ходило столько противоречивых и странных слухов. Вряд ли она станет любимицей класса. - Прошу любить и жаловать... Какая у тебя специализация?
   - Что? - переспросила Ася, едва справившись с первым сердечным приступом. Дыхание перехватывало, сердце билось словно зверек, попавший в капкан...
   У меня сейчас точно инфаркт случиться... Наврать что ли, что у меня сердце больное? Или что я неизлечимо больна какой-нибудь загадочной болезнью? Ася подозревала, что это ей тоже не поможет.
   - Ну, твое направление - искусство или наука?
   Почему их это так интересует?! - подумала Ася в ужасе. Весь класс замер, пытаясь взглядами сжечь ее на месте.
   - Ммм, - промычала Ася. Что она могла сказать? Она слышала, что о ней говорят по всему классу, и это ее ужасно расстраивало и отвлекало. - Еще точно не знаю, - наконец, выдавила она из себя.
   - Ты до сих пор не определилась? - презрительно заметила учительница. - Чем позже ты найдешь себя, тем труднее тебе будет в будущем. Неужели ты хочешь преуспеть во всем сразу?
   О боже... - Ася не знала, что делать. Габи выразительно показал ей кулак, облокотившись на доску. Мама, папа, бабушка, дедушка, помогите мне! - взмолилась она. Похоже, придется врать напропалую... А врать Ася не могла органически. В ней было твердое убеждение, что любое вранье всегда выходит боком... И все тайное всегда становится явным. Итак, ее ожидало тяжелое испытание... Вроде похода пешком до Гималаев...
   - Ну... Думаю, литература, - Ася много читала, потому что среди сверстников друзей у нее не было. Некоторые ученики скривили презрительные рожи. Одна черноволосая девочка, не мигая, молча смотрела на нее. Ее холодный взгляд подстегнул ее говорить дальше. - А еще... история, - бабушка рассказывала ей много интересных и забавных историй. Жаль, что сама Ася рассказывать не умела.
   - История - это очень скучно, - заявил манерный мальчик с первой парты.
   Ася испугалась, что он сейчас ее что-нибудь спросит по истории, и тут же выпалила:
   - Еще я люблю рисовать...
   - А в какой манере? - тут же закричала какая-то светловолосая девочка с забавными хвостиками.
   - Да по всякому... - лица ребят продолжали ее терроризировать дальше. Когда же вы от меня отстанете, застонала Ася про себя. В голове у нее проскользнул образ папы, склонившегося над своим компьютером. И почему-то она ляпнула: - И совсем немного математика...
   - А какой именно раздел математики тебя интересует? - спросил какой-то парень с задней парты. По виду так настоящий хулиган. Но Ася подозревала, что в математике он сечет, как бог. Мамочки!
   - Боже, ты даже врать как следует не умеешь! - разозлился Габи. - Жалкое зрелище!
   Ася подозревала, что все эти дети точно знают, что она врет. Особенно та черноволосая девочка, что сладко улыбнулась, словно услышала, что сказал Габи. Любопытные взгляды учеников поджаривали ее на медленном огне. Еще минутка, и она точно спечется! Ася с трудом удерживалась от трех вещей сразу: упасть в обморок, сбежать на край земли и зареветь...
   Тем временем учительница была слегка встревожена. Девочка была то красная, как рак, то бледная, как смерть. Конечно, до нее доходили всякие слухи про новую ученицу... И кстати, разве она не провела больше полугода в больнице? А вдруг у нее сейчас какой-нибудь приступ начнется? Упадет на пол и будет биться в конвульсиях?!
   С другой стороны, все эти непонятые гении... Почему она должна каждый день терпеть подобное...
   - Ладно, садись с Пересом, - кивнула она на математического гения. Ася с тоской посмотрела на последнюю пустую парту. Почему бы ей не посидеть одной?! Но с учительницей не поспоришь...
   Класс вернулся к обычному состоянию - тихого хаоса, никто не хотел начинать урок, но внимание к ней немного ослабло. Ася подошла к парте Переса и положила сумку. Хорошо хоть для Габи тут нет места...
   В тот же миг призрак бесцеремонно скинул Переса со стула. Тот ошалело уставился на Асю. Но поскольку она ничего не делала и тоже тупо смотрела на него, то и он ничего не мог сказать. Так и сидел с открытым ртом. Ребята заметили это и заржали. Черноволосая девочка молча улыбнулась еще шире. Учительница оглянулась и тут же спросила:
   - Перес, почему ты сидишь на полу?
   - У... Упал... - Перес со страхом уставился на собственный стул. Он чувствовал потусторонний холод, исходящий от него. Это потому что Габи занял его место. Ситуация быстро стала критической. Ася подозревала, что Габи не собирается уступать ему стул. Нужно было принимать крайние меры.
   - Можно я сяду сзади? - спросила Ася, собрав всю свою волю в кулак. Что не так-то просто после того испытания, что ей только что выпало.
   - Ну ладно, - пожала плечами учительница и стала записывать на доске тему урока.
   Ася заняла место на задней парте, рядом плюхнулся Габи.
   - Правильно! Здесь к окну ближе. Мне так больше нравиться, - заметил он с гадкой усмешкой.
   Ася стала подозревать, что вряд ли переживет этот день.
  
   Уроки в этой странной школе были странными и суперсложными. Хотя Ася уже закончила этот класс в прошлом году, некоторые вещи она вообще не знала. Но так как программу она в целом помнила, то "плавала" не так сильно, как боялась. У нее было странное состояние полного "пофигизма". Видимо, это был шок, вызванный утренним "представлением". Она едва соображала на уроках и почти целиком ушла в себя.
   Впрочем, Габи то и дело приводил ее в чувство. Подзатыльником, щипком, тычком. Или гадким словом. Хочешь - не хочешь, ей приходилось реагировать.
   - Смотри, вон тот парень не сводит с тебя глаз, - дернув ее за ухо, заметил он с усмешкой. Ася повернула голову и увидела, что Перес действительно уставился на нее. Впрочем, и без него ее не покидало чувство, что за ней следят...
   - Это из-за тебя! Зачем тебе нужно было скидывать его со стула?!
   - Этот тоже, только не пойму, почему? - ответил Габи, развернув ее к другому. Это был манерный парень с первой парты. А еще он оказался красавчиком, старостой класса и председателем школьного совета. У него были белые, как снег, волосы. И холодные голубые глаза. Увидев, что она на него смотрит, он демонстративно отвернулся.
   - Не очень-то и хотелось, - фыркнула Ася, повернулась и врезалась в здоровенного парня из параллельного класса. Ася в ужасе уставилась на него. Его звали Андрей, и она была о нем уже "наслышана". Он чуть не загремел в колонию для несовершеннолетних, вроде как по слухам из-за ограбления инкассаторской машины. И глядя на его злобный вид, Ася подозревала, что это, скорее всего, правда. В этой школе его держали из-за его спортивных достижений. Он был очень силен, вынослив и, кажется, неуязвим.
   Андрей отпихнул ее так, что она отлетела к стене.
   - С дороги, малявка!
   Но это же он в меня врезался, - подумала Ася с горечью. Она набила на затылке шишку. Ася подняла голову и увидела, что Габи смерил хулигана презрительным взглядом. Только потусторонней битвы мне и не хватает! - подумала Ася в ужасе.
   - Нет, - вцепилась она в его руку.
   - Что? - удивился тот, обернувшись к ней.
   - Пожалуйста, не надо, - попросила Ася шепотом. - Я не хочу больше привлекать к себе внимание...
   Габи перевел взгляд на ее руку, все еще держащую его, и Ася тут же отдернула ее. Но разве призрака можно коснуться? И разве она не должна ощущать холод?
   - Ладно. Но только на этот раз, - заметил он. - И больше не смей меня касаться!..
   Тем временем события продолжали развиваться, поэтому никто и не заметил этого разговора. Растолкав всех учеников в коридоре, Андрей нашел свою жертву. Паренька в самом углу, который читал какую-то толстую книгу. Может, Ася и не хотела, но она слышала каждое слово.
   - Серый, где мое сочинение? И лабораторная по химии? - прошипел тот, шваркнув парня об стену.
   - Я ничего не буду для тебя делать, - ответил тот едва слышно, но твердо. Андрей врезал ему в челюсть, сбив его на пол.
   - Поторопись, - велел он ему.
   - Сам учись, бандюга, - ответил Сергей с пола, выплевывая кровь.
   Андрей, который уже вроде как уходил, вернулся и спросил:
   - Так это ты распространяешь обо мне все эти слухи?! Мне теперь вечером из общаги не выйти!
   - Тебя вообще в клетке держать надо, - заметил тот дрожащим голосом. Андрей коротко ударил его под дых ногой так, что он чуть не умер.
   - Хватит, - вклинился между ними председатель школьного совета. - Оставь его в покое!
   - Смотрите-ка, появился наш праведник... - заметил Андрей презрительно и добавил угрожающе. - Не лезь в мои дела! А не то можешь пострадать...
   - Да что ты говоришь, - так же презрительно заметил тот. - Пошли-ка со мной к директору сходим.
   И он, как герой, повел его сквозь толпу. Ася слышала столько страстных вздохом по нему, что ее чуть не стошнило. Тем сильнее был ее шок, когда она услышала слова Андрея, сказанные шепотом:
   - Разве мы не договорились, Никита? Ты отдал этого придурка мне!
   - Только чтобы ты мог закончить учебу. Не бей его больше...
   Вот тебе и герой, - с грустью подумала Ася. Правда, он и раньше ей не особо нравился. Слишком уж холодные глаза у него были. Как у... зверя какого-то.
   Прозвенел звонок на урок, и все бросились по классам. Ася уже собиралась войти в свой класс, как увидела, что Сергей с трудом встал на ноги. Лицо его было разбито, он держался за живот. И вообще, выглядел он не важно. Ася почувствовала укол совести. Если бы она не остановила Габи, то этого точно не случилось бы. К тому же... У нее появился шанс свалить с урока. Это было рисование. А рисовать Ася в общем-то не любила.
   Поэтому она неуверенно подошла к Сергею и предложила, с огромным трудом заставив себя заговорить с ним:
   - Давай... я... это... провожу... тебя до медпункта?
   - Отстань, - ответил тот. - Я в жалости не нуждаюсь...
   Боже мой, как же мне это сказать? А вдруг он решит, что я в него втрескалась? Господи, как тяжело говорить простые слова... Но, может, это ему поможет? Хоть чуть-чуть, но ему станет легче?!
   - Ты... Ты вел себя... очень храбро, - выдавила она. Ей помог полученный от Габи опыт.
   Для нее это уже был подвиг - поддерживать с кем-нибудь такой длинный разговор.
   - Что? - удивился мальчик. - Ты та странная новенькая, верно?
   - Да вы с ним просто родственные души, - ухмыльнулся Габи. - Два жалких слабых несчастных дурака...
   - Заткнись, - велела Ася Габи. - Заткнись и проваливай!
   - Смотрю, ты делаешь успехи... - начал тот язвительно, но вдруг его лицо исказилось от боли, и в тот же миг к ее ужасу он стал исчезать. Ася протянула руку, стараясь поймать его... И ощутила лишь странное тепло, как от сильного южного ветра...
   Она так хотела, чтобы он исчез... Или нет? Неужели он исчез по ее желанию?
   Но Сергей вернул ее в реальность. Он отнес ее резкое заявление на свой счет.
   - Ты и впрямь странная, - усмехнулся он.
   - Я это... - Асе было жутко неловко за свою грубость. Она никогда не грубила. Но после того, как Габи прицепился к ней, многое стало возможным. Даже то, чего ей, в общем-то, и не нужно было.
   - Не переживай... Теперь ему некому помочь, и он мигом вылетит из этой идиотской школы...
   - Сомневаюсь, - тяжело вздохнула Ася. Ведь председатель совета учеников и главный хулиган школы были заодно. Тем больше она начала переживать за своего нового знакомого.
   - Что? Ты что-то знаешь?
   Ага. И как объяснишь ему про ее суперслух? Ася сама ненавидела жалость. А если начать рассказывать с самого начала... Да уж. Поэтому, чтобы не отвечать на вопрос, который потянет за собой новый вопрос, на который опять придется отвечать, Ася взяла пример с Габи и грубо сказала:
   - Заткнись и пошли!
   И странное дело, Сергей не обиделся, а улыбнулся ей!
   Она сказала правду, и ее не приняли за ненормальную. Она нагрубила и не оттолкнула от себя... И тут Асю пронзила крамольная мысль. Может быть, все так уж и страшно?
  
   Школьный врач оказалась симпатичная молодая женщина. Она совсем не удивилась, увидев Сергея.
   - О, снова к нам? Может, пожалуешься директору?
   - Это ничего не решит, - вздохнул Сергей.
   - А как у тебя дела, Алиса? Ты ведь только выписалась из больницы?
   - Все... хорошо... - выдавила Ася из себя. Ой, плохая это была идея... Зря она пришла сюда...
   - Можешь смело обращаться ко мне в любой момент... - улыбнулась ей врач.
   Смело? Обращаться? Она что - издевается?
   Ася поспешила вернуться в класс, пока врач не стала обсуждать ее состояние при новом знакомом.
   На рисовании было тихо и скучно. Ася так задумалась о превратностях судьбы, что не заметила, как нарисовала сразу три картинки.
   Мало ей было своих проблем, так она умудрилась в первый же день влипнуть в местных разборки? И Габи так и не появился... Может, ему противно, когда его касаются живые? Или она? Но как можно коснуться призрака? Может, у нее просто крыша поехала? Или это галлюцинация? Вымышленный друг?
   - Что это? - склонилась над ней учительница, не заметив, что у Ася чуть не остановилось сердце. - Очень реалистично... Только возьми красный... Огонь не бывает такого синего цвета, - сказала учительница и пошла дальше.
   Ася в ужасе уставилась на картинку. Очертания едва угадывались, но это точно был ее дом... И огонь... Он был словно живой и занимал все место на картине. В нем угадывалась чья-то злобная морда... А если приглядеться, то и передние когтистые лапы...
   Ася зажмурилась и аккуратно сложила вчетверо картинку и так далее до тех пор, пока могла ее складывать. А потом молча выкинула в мусорку. Ей никогда не снились кошмары про тот день... Так почему же сегодня... Нет, у нее определенно поехала крыша!
   Все ясно... - подумала Ася с легкой грустью. - Я псих. Я полный псих! Ненормальная! Конченный человек!!!
   Боже! Что же мне делать?!
   Ася собиралась рвануть опрометью домой, запереться в комнате и залезть под кровать... Чтобы хоть немного придти в себя... Но увы - это жуткий день все еще не кончился!
   Группка девчонок - классных, стильных и красивых - обступили ее со всех сторон:
   - Воронова? Нам надо поговорить...
   Интересно, чего им от меня надо? - в ужасе подумала Ася.
   Вдали от нескромных глаз, красивые девушки повели себя не очень красиво. Ее грубо толкнули к стене и обступили плотным кольцом.
   Ее убьют... Ее сейчас точно убьют! Что же делать? Как выкрутиться из этой ситуации...
   - Ты кто такая, чтобы так бесстыдно врать людям в глаза?
   - И пялиться на Никиту?
   - Ты вообще никто и никаких талантов у тебя нет!
   - Литература - ах! Вруха! Лгунья!
   - Идиотка! Дура! Кретинка!
   - Проваливай из нашей школы!
   - Убирайся, убогая!
   - Уродливая нищенка!
   Чего - нищенка? Уродливая? О чем это они? Оскорбления и угрозы ударяли по Асе, как нешуточные удары, но она не смотрела им в глаза.
   Если бы здесь был Габи... Ей хотя бы не так страшно было бы... Кстати... Куда это он девался?
   И тут Ася вспомнила, как он просил ее не дотрагиваться до него. Неужели поэтому? Она причинила ему вред? Сделала больно? Боже... Неужели она такое чудовище? Неужели это она его услала? Как же его теперь найти? Если это возможно?
   Главная - красивая белокурая кудрявая девочка, резко подняла ее лицо. Она думала, что Ася плачет, но отстраненный пустой взгляд новенькой почему-то вызвал у нее беспокойство. Ася посмотрела ей в глаза и спросила:
   - И чего вы ко мне прицепились?
   - Что?! - дружно завопили красотки.
   Сердце Аси билось очень быстро, но мысли были абсолютно чисты.
   - Если я такая плохая... Такое чудовище... Нечего тогда об меня руки марать. Смотрите, измажетесь, - равнодушно заметила Ася.
   - Какого?! - впали девушки в ступор.
   А еще одаренные называются, - подумала Ася со вздохом.
   - Мне некогда с вами болтать, у меня есть важное дело... - начала она, стараясь их растолкать, чтобы пройти.
   Нужно найти Габи и узнать, что с ним случилось...
   Одна из девчонок схватила ее за руку.
   - Ты куда это пошла, уродка? - и она замахнулась, чтобы ее ударить.
   - Что здесь происходит? - остановил их холодный голос Никиты.
   - Ничего... Мы просто подружиться хотели... - заулыбалась блондиночка , и все остальные вместе с нею.
   - Анжелика, разве не ясно, что эта девочка не жаждет общаться? Зачем вы ее расстраиваете?
   - Ну я пошла, - Ася закинула сумку на плечо и пошла прочь. Девчонки бросились в рассыпную, а Никита ее в два шага нагнал.
   - Что? Даже "спасибо" не скажешь?
   - Спасибо, - равнодушно заметила Ася. Она не хотела, чтобы он шел рядом с ней. Так на нее снова все обратят внимание! Сердце ее билось, как бешенное, но она не могла не спросить столь животрепещущий вопрос. - Только я не могу понять, какая вам с этого выгода?
   - Выгода? - удивился Никита.
   - Вы ничего не делаете просто так... Чего вам от меня надо?
   Почему-то взгляд, брошенный на него искоса, заставил Никиту нервничать. Да что такое?!
   - Да... Да кому ты нужна? - остановился он. Ася продолжила движение.
   - Надеюсь, больше ничто на свете не заставить вас подойти ко мне...
   Когда она завернула за угол, красивые черты лица Никиты исказила ненависть. Он сжал руки в кулаки.
   - Да как ты смеешь, мелкая... Вот подожди, я еще доберусь до тебя!
   Она раскусила за пять минут то, что многие не могли понять до сих пор.
   Ему нужно придумать новый план. Девчонка оказалась не так проста, как казалось с первого взгляда...
  
   Ася уже выходила из школы, когда к ней подошла красивая черноволосая девушка. Ася помнила ее по представлению. Она так улыбалась, что ей было не по себе. Девушка протянула ей мятую картинку. Ася мельком глянула на свои художества и уставилась в темные глаза незнакомки.
   - Это ты нарисовала? - голос девочки был тихим и сладким, как мед.
   - Ну... Это мое... И что дальше?
   - У тебя интересное видение мира... Ты потеряла кого-то, кто был тебе дорог? У тебя умер кто-то из близких?
   Что? Сердце Аси пропустило удар, а потом забилось с бешенной скоростью.
   - Да. И что дальше?
   - Ничего, - улыбнулась девочка. Но Асе показалось, что ее ударили по лицу. Она повернулась и спокойно пошла прочь. Какого черта она ко мне подходила?!
   - Стой! - окликнула ее Ася. - И это все, что ты хотела мне сказать?!
   - А? Ну да... - сладко улыбнулась незнакомка. - И еще... На будущее... Меня зовут Лили...
  
   Ася обыскала все вокруг, даже съездила в больницу на автобусе и трамвае... Но Габи нигде не было. Он исчез, словно его никогда не существовало...
   Ася понимала, что все это к лучшему, но отчего-то на глаза ей навернулись слезы. Она снова осталась одна. И он тоже... Где бы он не был... Если он, конечно, был настоящим...
   Из-за того, что она жутко нервничала насчет школы, она вчера отказалась от ужина и утром от завтрака. В школе ей кусок в рот не лез. От усталости, голода, слез и всего пережитого она совсем без сил едва добрела до дома. На улице уже было довольно темно.
   Едва она открыла дверь, как дядя Марк бросился к ней и крепко обнял, напугав ее этим.
   - Ты где была?! Я так перепугался! Куда ты пропала!? Никогда больше так не делай!
   Ася удивленно смотрела на него. От этого спокойного человека она не ожидала такой бурной реакции... Она ведь ему никто... Какая ему разница? Чего он так всполошился? Еще даже нет одиннадцати...
   - Ты что - плакала? Что-то в школе случилось?
   Глаза дяди Марка смотрели с живым участием. Его теплое отношение, искреннее сочувствие что-то затронули внутри Аси теплом. Ее искренне пожалели, и барьер, что она возвела вокруг себя, дал трещину. Помимо ее воли на глаза навернулись слезы. Она потеряла всех, всех, всех... Даже Габи, хоть он и был призраком... Только сейчас она осознала до конца, что больше никогда не увидит тех, кто был ей так дорог... Ася беззвучно заплакала, стараясь не сорваться на рыдания.
   Дядя Марк обнял ее и стал успокаивающе поглаживать по голове и спине. Он понимал, что на одну девочку свалилось столько горя и несчастий, что это могло бы свалить и взрослого человека... Но она не жаловалась... Девочка не доверяла ему... Не давала никому, еще в больнице приблизиться к ней... Понять, что у нее на душе...
   - Да все будет хорошо, вот увидишь... Все наладиться... Хватит плакать, - шептал он ей совершенно беспомощно.
   Ася не могла заставить себя рассказать ему все... Она просто не могла.
   - Нужно просто пережить этот момент, хорошо? Просто сегодня выдался чертовски тяжелый денек...
   - Я знаю, - прошептала Ася ему в ответ. - Но мне от этого не легче...
  
   Глава 3
   Прошло уже целая неделя, как исчез Габи, но Ася продолжала искать его взглядом. Она скучала по нему, хотя знала его от силы три дня. Даже порой придумывала, чтобы он ей сказал на то или это... Иногда ей казалось, что он где-то рядом, где-то близко... Но она его не видела... Что же случилось?
   - Эй, Алиса! Земля вызывает космонавта Алису Воронову! Вернись на связь!
   Ася просто посмотрела на него, и Сергей успокоился. Он привык, что большую часть времени она молчит. Но не безучастно, а просто молча слушая его, следит за течением школьной жизни. Однажды она вставила пару слов, когда он рассказывал ей очередную теорию... И они были по делу. На самом деле она была очень внимательна. Она действительно понимала математику...
   - Чего это ты всегда оглядываешься? - спросил он ее.
   Сергей сам набился к ней в друзья. Ходил туда же, куда и она, садился рядом и на уроках и на обедах. Кое-кто в шутку стал обзывать их "парочкой". Но они были такие разные, что это так и осталось шуткой. Они оба были словно изгоями, париями местного сообщества... Так как Ася большую часть молчала, то Сергей мог болтать, не затыкаясь, с утра до вечера...
   - Знакомого ищешь? - продолжал допытываться Сергей. - А может, тебе кто нравиться?
   Ася поймала холодный взгляд Никиты и поспешно отвернулась. Сергей это тут же заметил:
   - Смотри, Никита! Ты что в него втюрилась? Ну и дура! По нему все девчонки сохнут... Он, конечно, красавчик, умник и все такое, но он такой холодный, что подойдешь ближе пяти шагов и превратишься в "эскимо"!
   - Да... Это опасный человек, - заметила Ася едва слышно. - Остерегайся его...
   - Чего?! - опешил от серьезности ее тона Сергей. - Похоже, здесь ненавистью пахнет, а не любовью...
   - Ты не прав, - ответила Ася. - Я просто сказала, что он опасен. Только непонятно...
   - Что? - выпалил Сергей, умирая от любопытства.
   - Чего ему от меня нужно... Ничего особенного я собой не представляю... Если только...
   - Да что?! - чуть не затряс задумавшуюся девочку Сергей.
   - Значит, ему нужен выход на дядю Марка? - продолжила размышлять вслух Ася. - Только...
   - Что только? - продолжил тормошить ее Сергей.
   - Только зачем?.. Я даже не знаю, чем он занимается... Ах, извини! - пришла в себя Ася и улыбнулась. - Я тут немного задумалась и отвлеклась... Ты что-то говорил?!
   - Да ты просто нечто, - усмехнулся Сергей. На его памяти она впервые так много сказала, если не считать их первой встречи...
   - Да? - удивилась Ася и повернулась к нему. Она наконец-то решилась его спросить... Неделю собиралась! - Знаешь... Мне кое-что непонятно... Ты-то почему со мной ходишь?
   - Нууу... - протянул Сергей. - Наверное, потому что ты мой друг?
   - Чего? - опешила Ася.
   - Ну хорошо-хорошо... Я - твой друг. А ты... тебе решать, - заметил он со вздохом.
   - Ты - мой друг? - изумилась Ася.
   - Да что тебя так удивляет? - начал злиться Сергей.
   Ася аж зажмурилась. У нее есть друг?! Не может такого быть! Она открыла глаза и уставилась неприятным взглядом на него:
   - И ты хочешь быть другом такого человека, как я?
   - Не понимаю, в чем проблема? Ты - умная, симпатичная и классная... - он вдруг покраснел, и Ася вспомнила свои колебания, когда собиралась его подбодрить. Сергей испугался, что она решит, что он в нее влюбился...
   Если подумать, то все это время без Габи он делил ее одиночество, отгонял фанаток Никиты, отвлекал от того, чтобы ей совсем не погрузиться в пучины мрака...
   - Спасибо, - положила Ася ему руку на плечо. В ее голосе было столько чувства и искренности, что Сергей не мог не улыбнуться ей в ответ.
   Но тут его заграбастала огромная рука Андрея. Тот поднял его над полом и прорычал:
   - Из-за тебя, придурок, меня отстранили от соревнований! Я всю неделю просидел на скамейке запасных!
   - А ты учись, а не обижай маленьких, - ответил Сергей.
   - Что ты сказал? - начал злиться Андрей.
   - А ты не только тупой, но еще и глухой? - удивился Сергей, чем взбесил его окончательно.
   Андрей швырнул его через весь класс. Сергей ударился об парту и не смог встать. Андрей медленно, чтобы было пострашнее, пошел к нему. Он схватил его за шиворот и вновь приподнял.
   - Вижу, ты совсем страх потерял?!
   Сердце Аси до этого билось так быстро, что от грохота в ушах она ничего не слышала. Боже, он его опять побьет! Неужели Сергей этого и добивается? Она могла не вмешиваться. Ведь это касалось только Сергея и Андрея... Но он же сказал, что он ее друг... И тут ее сердце остановилось.
   Сама не зная как, Ася очутилась рядом с ними.
   - А ну пусти его, качок-пререросток, - велела она, и сама поразилась тому, как холодно это прозвучало.
   - Алиса? - удивился Сергей. Это совсем было не похоже на неслышную серую мышку Алису...
   - Чего? - повернулся к ней Андрей. - А это ты... Малявка...
   Но ранодушно-мертвое лицо и распахнутые глаза мелкой девчонки почему-то заставили его напрячься. В чем дело? Откуда это чувство опасности? Может, она психованная? И у нее спрятан где-нибудь нож? Андрей не привык бояться. Все свои сомнения и страхи он разрешал обычным способом. Андрей выпустил Сергея и замахнулся на Асю.
   Время сгустилось, остановилось для Аси. Она видела, как его огромный кулак медленно приближается к ее голове, но ее охватил какой-то ступор, и она не могла шевельнуться. Ее сейчас прибьют! Расколют голову, как орех! "Нет!.."
   И в этот момент она почувствовала странное тепло... Словно во сне из воздуха появились призрачные руки и обняли ее. Ася шлепнулась на пол... Она почти ничего не почувствовала...
   - Че? - изумился Андрей. - Она еще сидит? Разве не должна быть эта малявка в отключке?
   - Ты что совсем охренел? - завопил на него Сергей и бросился к Асе. - Она же девушка!
   У этого инцидента оказалось много зрителей. И по их мнению даже такая страшилка, как Ася, не заслужила того, чтобы ей дали по голове ни за что ни про что огромным кулачищем парень в три раза больше нее. Толпа начала роптать... А как известно, когда людей много, то даже Андрей не страшен...
   - Габи? - пришла в себя Ася. Она оглянулась, но его нигде не было. Но не привиделось же ей все это?!
   Привиделось - привидение?
   - Слава богу, ты цела, - обнял ее Сергей. - Пошли, нужно врачу показаться... Вдруг у тебя сотрясение мозга?
   - Что здесь происходит? - растолкал толпу Никита. Увидев, что Ася сидит на полу, он удивился. - Да ты что?! Что ты такое творишь? - спросил он, схватив Андрея за ворот. - Ты же мог поранить кого-нибудь! Извинись немедленно!
   - Пошел ты... - велел ему Андрей. Никита чуть ли не зарычал и потащил его за собой прочь. Андрей тщетно пытался вырваться. - Говорю тебе, эта девка... - но Никита врезал ему, и Андрей замолчал.
   Даже если это был Габи, он вновь исчез без следа. Ася слегка расстроилась. К тому же ей дали по голове... Она не сопротивлялась, когда Сергей тащил ее до медкабинета. Хотя ему явно досталось больше.
   - Кстати, - спросила она у Сергея. - Ты ведь не боишься этого бугая... Почему ты не врежешь ему?
   - Ну... - он смутился. - Не знаю... На меня нападает какое-то оцепенение... И я не могу пошевелиться...
   - Правда? - удивилась Ася. - На меня тоже...
   - Ну... А кто такой Габи? Это тот, кого ты все время ждешь?
   - Кого я всегда жду? - не поняла Ася.
   - Это твой парень?
   В ответ Ася рассмеялась. Сергей удивленно таращился на нее. Когда она улыбалась, она становилась совсем другим человеком. Наверное, раньше она часто смеялась... - подумал он и расстроился. - Что-то изменило ее?
   - Габи?! Да ты что! Он... он терпеть меня не может... Обзывает трусихой, плаксой и дурой... Хотя это правда...
   - Ну... это не правда! Ты ведь за меня вступилась! Хотя Андрей за это ударил тебя... Прости...
   Почему я это сделала? - думала между тем Ася. - Я чувствовала, что я права... И ничего не имело для меня значения...
   - Скажи... Я все-таки не понимаю... Если этот парень плохо к тебе относится, почему ты тогда... Ты его что - любишь?
   - Я люблю Габи?! Да это просто смешно! Просто я немного волнуюсь, куда это он пропал...
   К счастью, они в этот момент добрались до медкабинета, и разговор сам собой заглох. Ася ругала себя последними словами, что так разоткровенничалась с Сергеем... Нельзя на других перекладывать свою ношу... Но Ася почувствовала, что выразив свои страхи и сомнения, она словно дала им силу... И они зажили своей собственной жизнью. Она стала бояться за Габи... Что же такое могло произойти с призраком? Ведь он же пришел ее спасти! Так куда же он потом делся?
   Эти мысли продолжали ее мучить, и когда она пришла домой. Их становилось все больше и больше - сомнений и страхов. Она пыталась справиться с ними, но потерпела сокрушительное поражение... Наконец, Ася не выдержала и закричала на всю квартиру:
   - Какого черта?! Куда он пропал?! Это ведь был ты! - тут запал ее угас, она упала на пол и заплакала. - Вернись, прошу тебя...
   - Чего ты так кричишь? - удивленно заглянул дядя Марк в ее комнату. - Я дома... Что-то случилось в школе?
   - Ничего... Совсем ничего... - прошептала Ася, поспешно вытирая слезы.
   - Да?! - с сомнением спросил дядя Марк, опускаясь рядом с ней. - А мне сказали, что тебя ударил какой-то хулиган...
   - А это ерунда... - отмахнулась Ася. Дядя Марк ошеломленно глянул на нее. Хулиган ударил девочку - это ерунда?
   - Тогда что же случилось?!
   - Я же говорю, что совсем ничего! - чуть не закричала Ася в ответ. В смущение за столь явное и яркое проявление чувств, она поспешно отвела взгляд и наткнулась на распечатки, что держал Марк в руке. Что это? Рисунки в квадратиках? Интерес Никиты к дяде Марку... Что ему нужно? Это? Дядя Марк заметил ее заинтересованный взгляд.
   - Это древний артефакт с очень сложной системой кодировки. Меня попросили его расшифровать... Но я пока не смог распознать код...
   - Квадратные рисунки... - прошептала Ася, успокаиваясь.
   - Да похоже на египетские иероглифы и письменность народов майя... Но я пока ничего не понял, хотя бьюсь над этой штукой уже не один месяц... Но у меня есть пара гипотез. Думаю вот этот символ - птица... Что-то вроде - небесное послание... Возможное значение - ангел. А вот этот знак - скорее всего - дерево... Но не простое... А особенное дерево, от которого все пошло. Что-то вроде протодерева, из которого вырос целый мир... Я заложил данные в компьютер и теперь пытаюсь вычислить математическую зависимость... Но пока все в пустую...
   В голове Аси что-то щелкнуло. Де жа вю... Она уже видела эти знаки, эти символы... Но когда? И где?
   - Послушай, если тебя что-то тревожит... То ты можешь рассказать все мне... Я выслушаю тебя и постараюсь понять... Обещаю...
   - Хорошо, - ответила Ася, не поднимая головы. Иначе бы он увидел, как она была не честна...
  
   Душно, как же душно... Нечем дышать... Нестерпимый жар... Страх, боль...
   Ася пыталась вырваться из кошмара, но вместо того, чтобы освободиться, проваливалась все глубже и глубже...
   Где это она? Ее старая квартира... А почему так темно? Почему стены такие черные? Сейчас ночь?
   Дверь... И крики за ней... Ася протянула руку вперед и нерешительно замерла. Кто это кричит? Папа? Или она сама? Открыть? Или все оставить как есть? Но ее проклятый слух, все решил за нее...
   - Беги, Лиса! Хватай эту штуку и беги! Быстро!
   - Нет! - удар сердца пронзил Асю нестерпимой болью.
   - Через балкон к соседям! Пошла!
   - Не надо!
   Дверь распахнулась, и навстречу Асе выбежала она сама... Прижимая к груди какую-то черную штуку. А за ней из комнаты выплеснулось голубое пламя, как огромный страшный обжигающий зверь...
   Ася закричала и проснулась. Ее лицо было залито слезами. Сердце стучало, как наковальня... Ася никак не могла нормально вдохнуть...
   - Хватит орать, дура! - Габи просто обнял ее, успокаивая. - Все хорошо... Не бойся, я с тобой...
   Она чуть не умерла! Ася вцепилась в него, не в силах поверить, что это он... Что он рядом... Что он существует... Но вместо привычного тепла ощутила холод... Она испуганно отдернула руки.
   - О черт... Опять... - вырвалось у Габи, он засверкал и исчез...
   - Нет! Нет! - закричала Ася, но он растворился в полумраке, словно его и не было. В комнату вбежал дядя Марк:
   - Что такое, Ася? Что случилось? Тебе приснился кошмар?
   Кошмар? Это был только кошмар? И Габи ей только приснился?
   - Да... - только и смогла выдавить из себя Ася. - Это просто сон...
   Пока дядя Марк ее успокаивал, Ася думала совсем о другом. Этот сон не был кошмаром. Это было воспоминание... Что-то продолжало тревожить ее... Там во сне она убегала с какой-то черной деревянной коробкой... Квадратной... С какими-то надписями...
   Она подняла глаза на дядю Марка. Вот почему ей показались знакомыми те знаки! Она уже видела их раньше!
   Отец крикнул ей убегать с коробкой... Значит... Охотились за ней?! И поэтому... Поэтому... все это случилось?
   Не может быть... дядю Марка подослали, чтобы следить за ней? И ту женщину в больнице? Нет, нет, невозможно... Она же чувствует, он - не претворяется... Или она ошибается?
   О боже... Я одна, совсем одна... Я запуталась и потерялась... Господи, что же мне теперь делать?
   Она заплакала, как в тот первый раз - беззвучно без рыданий... Дядя Марк пытался ее успокоить, но ничего не помогало. Так что он просто обнимал ее, переживая, что ничем не может ей помочь...
   - Пойдем завтра куда-нибудь, - неожиданно для самого себя предложил он. Плевать на работу, Василисе нужна его помощь... Все равно он будет о ней беспокоится, и не сможет нормально сосредоточиться...
   - Куда? - прошептала Ася, которая устала даже плакать... Она просто лежала у него на плече, абсолютно равнодушная ко всему.
   - Куда ты хочешь? Может в парк аттракционов? Или зоопарк? Я помню - ты цирк не любишь...
   - Куда-нибудь где никого нет...
   - Придумал! У моего друга есть дача на озере... Я там живу, когда работа не продвигается... Там красиво - лес вокруг, озеро, и там никто не бывает!..
   Уже засыпая, Ася вдруг подумала. Раз это был не простой сон, а воспоминание, раз все это правда... Ужасная жестокая правда... То и Габи тоже настоящий. И он в беде! Значит, не все еще потеряно... Пускай... Хотя бы его! Она сумеет его спасти!
  
   Принять решение легко. Но вот как его выполнить?
   Ася встала посреди коридора, не обращая внимания на толпы перемещающихся учеников. Вокруг смеялись, шутили, ругались... Ее толкали, обходили, показывали пальцами... Но ей было не до того...
   Вот здесь на этом самом месте она последний раз видела Габи...
   - Эй, Алиса, что с тобой? - спросил ее Сергей.
   - Зови меня Ася, - вдруг сказала девочка и посмотрела на него в упор. Его поразили ее печальные пронзительные глаза. - На самом деле меня все звали Ася. И в школе, и дома...
   - Что-то случилось? - удивился Сергей.
   Что-то случилось? Асе очень захотелось все ему рассказать... Хотя бы ему... Но, нет... Она причиняет всем одни проблемы... Если бы не она... Ей нельзя ни с кем сближаться... нельзя никому доверять... Ася отвернулась.
   - Нет, ничего...
   - Че ты врешь! - вспыхнул Сергей и дернул ее к себе. - Расскажи мне! Может быть, я смогу тебе помочь! А если не смогу, то хотя бы разделю твои проблемы! Разве не для этого существуют друзья?!
   Существуют друзья? Ася чувствовала тепло от его руки. Она подняла взгляд и посмотрела ему в глаза. Сейчас в нем не осталось ничего от жалкого серого зануды Сергея... Он словно сиял изнутри. Довериться ему?! Может ли она поверить хоть кому-нибудь? А если она ошибется? А вдруг он разобьет ей сердце... А если он сам пострадает по ее вине?
   Прозвенел звонок, но они не двинулись с места.
   - Я знаю, у тебя нет повода доверять мне, но... Но ты не должна так себя вести! Нельзя все хранить в себе!
   Хранить в себе? - Ася удивленно моргнула. Его слова затронули что-то внутри нее, что-то очень важное...
   - Неважно, что это... Я постараюсь помочь тебе!
   Помочь мне? Снова это непонятное чувство... Похожее на тупую боль в груди...
   - Если ты мне ничего не скажешь, ничего не изменится!
   Ничего не изменится? Ася вдруг поняла, что он абсолютно прав. Если бы она тогда не подошла к Габи, то она не узнала бы его... Конечно, не было бы и горечи от того, что он исчез... Но она потеряла бы гораздо больше, если бы не сделала первый шаг. Он помог ей. Теперь ее очередь помочь ему...
   - Хорошо, я расскажу тебе... Только чур не смеяться!
   Не смотря на то, как отстраненно и серьезно она все это рассказывала, Сергей не удержался и все-таки рассмеялся.
   - Прости, просто я не могу поверить, что ты собираешься его отыскать! Зачем тебе нужен такой грубиян?
   - Ты мне веришь или нет? - спросила она холодно.
   - Главное, что ты веришь в это... На урок мы уже опоздали... Может, прям счас и начнем? - и он добавил, чтобы хоть немного ее подбодрить. - Я между прочим, один из лучших учеников этой школы... Непризнанный гений! Я вмиг отыщу все зацепки!
   Ася сделала несколько шагов и вновь остановилась.
   - Здесь он пропал во второй раз!
   - И так, он пропал в этом коридоре, потом здесь же появился еще раз, спас тебя и снова исчез?
   Ася промолчала. Про третий раз в ее комнате она не могла сказать. Пока что ей было это слишком больно. Она и так рассказала этому парню про себя слишком много...
   - Он невидимка... В смысле - призрак... А ты уверена, что он призрак?
   - Ну, он проходил сквозь стены... - Ася вспомнила тот случай с туалетом.
   - Он призрак, и его можешь видеть только ты... Почему?
   - Откуда мне знать? - разозлилась Ася. Хорошо еще, она про свой суперслух ему не рассказала!
   - Успокойся, я просто размышляю... Других призраков ты не видела?
   - Ну... Наверное, видела... - Асю начало трясти. Это слишком тяжело! Отвечать на прямые вопросы...
   - А ты их всегда видела? - продолжал допытываться Сергей.
   - Нет, - ответила Ася, стараясь из последних сил сдержаться. Так она и знала, что этим все обернется... И чтобы он больше ее не о чем не спросил, быстро добавила: - Только последнее время... Может, пару месяцев...
   Сергей хотел спросить, почему, но, увидев, что она на грани обморока, испуганно замолчал. Так ее действительно что-то изменило! Наверное, случилось что-то по-настоящему ужасное... Нужно сейчас же поднять ей настроение, вот только как?!
   - Ну... Я не думаю, что ты одна такая... Говорят, у нас есть ученица - потомственная ведьма... Говорят, что она не только может общаться с мертвецами, но видеть и слышать их...
   Вот оно! Асю словно удар молнии пронзил. Та черноволосая девочка... Она улыбнулась на представлении, когда Габи сказал, что она жалкая врунья... И еще раз улыбнулась, когда он скинул Переса со стула! И потом она подошла к ней после уроков... И сказала что-то насчет ее видения мира!
   - Точно! Ее зовут Лили! А я-то удивлялась, почему она тогда подошла ко мне!
   - Ты думаешь, что это все правда? - с сомнением спросил Сергей. - Пускай она ведьма, но разве можно поймать призрака?
   - Уверена, что можно, если постараться... - задумчиво сказала Ася. - Ведь есть же законы природы, которых мы не понимаем, но они на нас все равно действуют... Ну там сила притяжения, солнечный свет, любовь или генетика...
   - Но зачем ей твой мертвый приятель?
   Зачем? Этот вопрос был самым главным. Так зачем ей нужен был Габи?
   - Может быть, для того же что и мне? - прошептала она. - Чтобы больше не быть одной?
  
   - Как мило, что ты ждешь меня, - заметила Лили, сладко улыбаясь. Ася подкараулила ее в обеденный перерыв.
   - Верни мне его! - попросила она ее.
   - Понятия не имею, о чем ты говоришь!
   - Я знаю, что имеешь! - взмолилась Ася. - Разве ты не ведьма?
   - Конечно, я ведьма... - сладко пропела Лили. - И я все вижу, и все знаю... Я знала, что ты придешь ко мне... Только ты такая тупица, думала аж целую неделю! Конечно, я знаю, зачем ты пришла... Вернее сказать... За кем?
   Она призналась! У Аси просто гора с плеч свалилась. Она нашла его! Он действительно существует! Ася с облечением вздохнула и попросила:
   - Верни мне его, умоляю! Я все для тебя сделаю, только верни мне его!
   - И не подумаю... - сладко улыбнулась Лили. У Аси упало сердце.
   - По... Почему? - на глаза Аси начали наворачиваться слезы. Нельзя плакать при посторонних...
   - Ну... На это много причин. Но главное, я просто не хочу!
   - Не хочешь? - не поняла Ася.
   - Мне больше интересно, зачем тебе он? Он тебе не родственник и даже не друг.
   - Тогда тебе он зачем? Он тебе тоже никто!
   - А мне он нравиться!
   Это была чистая правда. Он ей не родственник и даже не друг... Так зачем он ей? Он оставался с ней, потому что она была единственной, кто мог его видеть и с ним говорить... Но эта девочка тоже это может... И он ей нравится... Она красивая и крутая... Может, она тоже ему нравится... Тогда почему Габи ее спас? Причем дважды? От хулигана и от кошмара... Ведь если бы не он... Каким бы он ни был, он пришел и спас ее... С чего же тогда она решила, что его тоже нужно спасать? Может, он совсем не нуждается в этом? Но тогда он разозлился, когда исчезал в ее спальне... Он сказал: "опять"...
   - Ну что ты замолчала? Теперь ты поняла, да? Ты ему больше не нужна! Так что откажись от него!
   - Может и так, - прошептала Ася. Проклятые слезы все-таки вырвались на свободу и потекли по щекам. - Может, я ему и не нужна! Но он нужен мне! Я рада, что он теперь не один. Что кто-то разделил с ним его одиночество. Так как он разделил мое. Мне нужно сказать ему за все "спасибо"... Мне нужно...
   - Заткнись! - вдруг заорала на нее Лили. Она больше не улыбалась. Все это перестало быть для нее забавным. Лили по-настоящему разозлилась впервые за много лет. - Заткнись немедленно! Не хочу этого слушать! Теперь он только мой!
   Асю вдруг показалось, что ей снова дали по голове. Какая-то холодная волна обдала ее с головы до пят. Ася вдруг поняла, что онемела. Она не могла произнести ни слова... Ни звука... Эта Лили... ведьма... Заколдовала ее?!
   - Ты даже не ведьма! Ты жалкая, уродливая, мелкая неудачница! Трусиха, врунья и полная дура!
   Каждое слово, как острый кинжал, втыкалось в Асю. Поэтому Габи и выбрал Лили? Ведь это была самая настоящая правда. Слова Лили оказались ощутимее любых ударов и ранили ее по-настоящему... Ася упала на землю, стараясь вытерпеть эту боль, задыхаясь и не в силах даже закричать...
   - Нет... - между ними появился на миг едва видный Габи.
   - Нет! - закричал незнакомый мальчик и заслонил собой Асю. - Лили... Что происходит?
   Их общее появление разрушило заклятье Лили... Ася почувствовала облегчение, боль ушла...
   Мальчик стоял, разрываясь между ними обоими. С одной стороны он был знаком с Лили и желал выяснить, что же случилось... А с другой эта девочка... Все решила сама Лили. Она закрыла лицо руками, заплакала и побежала прочь...
   Это я должна реветь, - подумала Ася и вытерла рукавом слезы.
   - Прекрасные девушки не должны плакать, - присел перед ней незнакомец и протянул ей руку. Он был вежлив и не сказал, что рукавом они слез тоже не вытирают...
   Ася еще никогда не видела такого ослепительного парня. У него были золотистые волосы, милая улыбка и добрые золотисто-карие теплые глаза... Такие парни бывают только в сказках! Но тут Ася вспомнила, кто он и поспешно отдернула руку. Это был Валентин - самый красивый мальчик в школе - сердцеед и Казанова! Он учился на класс старше ее, и девушек у него было больше, чем в гареме у восточного шаха. Поэтому она и не узнала его сразу... Обычно на нем висело ожерелье из пяти-шести девушек за раз.
   - Где ты тут увидел прекрасную девушку? - мрачно спросила Ася. После слов Лили это особенно ранило.
   - Что такое? - удивился он. - Поверь мне, все девушки прекрасны... И ты особенно...
   Ася совсем не прекрасно шмыгнула носом, встала и отряхнулась. Что ей теперь делать? Может, Габи и не нужна ее помощь? Валентин протянул ей платок. Тот был белоснежно чистым и приятно пах.
   - Зови меня Энти... Вот возьми... Ты коленку поранила...
   Ася искоса посмотрела на него. Он что и впрямь принц? Или это только роль такая? Или он на самом деле такой добрый? Может, он нравится девушкам не только из-за внешности и манер?
   - Обойдусь... - это прозвучало довольно грубо, и она добавила. - Но за предложение спасибо...
   Вместо того чтобы обидеться и расстроиться, Валентин улыбнулся ей.
   - А ты та самая странная девушка из класса Лили... Что тут у вас произошло?
   Валентин был в замешательстве. На эту мрачную девочку его очарование совершенно не действовало... А это становиться интересно... - подумал он и улыбнулся еще более ослепительно.
   - Обычно все стараются обидеть Лили... Никому не нравиться, что она так независима... Она умная и такая хорошенькая... Ты тоже завидуешь ей?
   - Завидую? - удивилась Ася и серьезно задумалась. - Ну может, и завидую...
   Только теперь она поняла свои истинные чувства. Ей нравится Габи! Только потеряв его, она осознала это. Пускай он был мертвый, и ее терпеть не мог... Это ничего не меняло. И это было ужасно, но что поделать? Сердцу не прикажешь!
   - Мое обаяние действует даже на замужних дам... - прошептала Валентин и неожиданно грустно улыбнулся. - Но ты... наверное, очень крепко любишь кого-то?
   Ася чуть не подпрыгнула на месте. Он что? Мои мысли прочитал?! Она впервые влюбилась? Да не может быть такого! Ася всегда думала, что просто не способна на это...
   - Похоже, ты поняла это только сейчас? - Ася отвернулась, признавая его слова. А что еще ей оставалось? - Но причем здесь тогда Лили? Она увела твоего парня?
   - Че? - изумилась Ася. Этот парень и впрямь телепат?
   - Ну... Она иногда так делает... Из мести... Чтобы досадить кому-нибудь...
   - Чего-то я не пойму, - прошептала Ася в ответ. - Тебе мало твоего гарема?
   - Гарема? - удивился Валентин и рассмеялся. - Нет. Мы с Лили - друзья...
   Ася смерила его презрительным взглядом. Он - солнце, тепло, день, лето... И Лили - луна, холод, ночь, зима... Он - высокий, светловолосый и милый, настоящий сказочный принц, постоянно окруженный девушками. И Лили - миниатюрная, изящная, красивая, темноволосая... ведьма. Она показалась Асе очень одинокой.
   - Вы не похожи... Я... то есть...
   - Она всегда видит все прямо сквозь слова и улыбки... Точно знает, что у тебя на уме... Она единственная, кого я не могу очаровать!
   Вернее, была единственная, поправил он про себя. Хотя они с Асей были такие разные, какое-то странное чувство поднималось в нем... Товарищества? Сопереживания? Дружбы? Почему к этой странной девочке?
   - Прости ее... Поиграет и вернет! А сама подумай, зачем тебе такой ветреный парень?!
   Странно. Почему Габи тогда в лицо ей не сказал, что нашел себе другую, кто его видит? Он никогда бы так не поступил! И почему исчезал, помогая ей? И прямо сейчас... его было едва видно... Как призрак... А обычно она воспринимала его, как нормального парня... Нет, в этом деле было что-то нечисто...
   - Потому что я не хочу видеть пустоту в его глазах... - прошептала Ася. Лицо Валентина тоже стало грустным.
   Она приняла решение и не собиралась от него отступать... Хотя это было очень опасно. Эта девочка - настоящая ведьма... Она чуть не убила ее... Но не пойти Ася не могла. Она посмотрела на Валентина и впервые улыбнулась:
   - Ты говоришь, что ты друг Лили. Ты знаешь, где она живет?
  
   Глава 4
   - Почему ты идешь за мной? - спросила Ася, не оглядываясь. Она слышала его шаги от школы.
   - Прости, я не могу пустить тебя одну, - заметил Сергей и нагнал ее. - Видела бы ты свое лицо, когда пришла с обеда... Почему ты не позвала меня?!
   - Это мое дело, - ответила Ася.
   - Разве я тебе не друг? - обиделся Сергей. - Почему ты так поступаешь?
   - Это опасно, вот почему! - разозлилась Ася. - Она действительно ведьма! Она может заставить делать тебя все, что пожелает!
   - Если это правда... Может, стоит обдумать стратегию? Придумать какую-нибудь уловку... Вынудить ее как-нибудь?
   - Нет... Я такая тупица! - вздохнула Ася. - Больше времени нет... Если бы я только раньше догадалась...
   - Почему ты так говоришь?
   - Боюсь, что Габи погибает...
   - Че? - опешил Сергей. - С чего ты это взяла? Он же призрак... Как он может еще раз погибнуть?
   - Каждый раз когда Габи появлялся, он становился все более прозрачным и более слабым... Сегодня я его едва увидела и почти не расслышала... Это я-то... - Ася закрыла глаза и с горечью прошептала. - Это все из-за меня... Поэтому я не хочу, чтобы кто-нибудь еще пострадал!
   - Ты считаешь меня бесполезным? - вдруг спросил Сергей. Что-то в его голосе насторожило Асю. Она его обидела? - Это потому что я драться не могу?
   - Вовсе нет, - прошептала Ася. - Просто вдруг она прикажет тебе не дышать?!
   - Вот и хорошо! Она отвлечется на меня, а ты ей врежешь! Все, хватит стоять, пошли!
   - Габи, может, вообще, плод моего воображения! Ты собираешься погибнуть за просто так?!
   - Хватит глупости говорить, - разозлился в ответ Сергей. - Это важно для тебя, а я - твой друг! Значит, для меня это тоже важно! Я не хочу видеть, как ты мучаешься!
   - Я не могу за тебя отвечать! - закричала Ася. - Ты что - дурак? Я приношу несчастье!
   - Ты за меня не отвечаешь! - внезапно холодно заявил Сергей. Ему стало так больно, что было трудно сдерживаться. - Я сам выбираю, что мне делать! Никто мне не указ, поняла?!
   Ася вдруг испугалась. Этот Сергей был совсем другим - опасным и сильным... Отчаянным...
   - Хи-хи! - внезапно хихикнула она. - Тебе надо так разок на Андрея заорать! И даже драться не придется!
   - Правда? - немного оттаял Сергей. - В любом случае - все решено! Пошли давай!
  
   Лили жила в большом доме за каменным забором. У ворот их поджидал Энти. Валентин и Сергей смерили друг друга презрительными взглядами и заорали в голос:
   - А этот что здесь делает?! Прижон! Придурок! Пустышка! Зубрила! Выпендрежник! Слабак! Бабник! Трус! Что ты сказал?! - они бросились друг на друга и покатились по земле. Это произошло в мгновение ока.
   - Не фига себе! - удивилась Ася. Она и не подозревала, что в них столько агрессивных эмоций. Но им явно надо было выплеснуть их, так что она не стала вмешиваться. Да и для здоровья безопаснее... Габи прав - она абсолютная трусиха.
   - Что здесь происходит? - спросила Лили, выходя за ворота. - Почему ты пришла? Почему они дерутся?
   - Столько вопросов для ведьмы? - усмехнулась Ася. - Ты же и так все знаешь!
   - Пришла меня умолять?! Бесполезно! Я не отдам его тебе!
   - Верни мне Габи! - чуть не заплакала Ася.
   - Габи? - переспросила Лили. Лицо ее замерло и стало похоже на маску. Голос не выражал никаких эмоций. Она даже не улыбалась. - Ясно... Проходите вы все... Раз уж пришли...
   Она провела их в большой прохладный красивый дом.
   - А где ее родители? - шепотом спросила у Энти Ася.
   - Не знаю... Они вечно по миру шатаются...
   Лили села в большое кресло и уставилась на них холодным взглядом:
   - Разве ты не поняла, что ты ему не нужна? Ты причиняешь ему один вред...
   - Не знаю, как ты это сделала, но думаю, тебе стоит вернуть его, - заметил Сергей, отпихнув Валентина. Тот встал рядом с Лили.
   - Воображаемого друга твоей подружки? - столь же равнодушно спросила Лили. - Ты такой дурак, что поддерживаешь ее психическое расстройство?!
   Ася стиснула пальцы в кулаки. Она и так знает, что ненормальная, так что не нужно говорить ей об этом!
   - Она слишком разумная для этого, - отпарировал Сергей. Тогда Лили повернулась к Асе:
   - Почему ты просишь меня?! У тебя теперь есть парень! Разве ты не счастлива? Смотри - и этого потеряешь!
   - Верни его, а не то... - начал Сергей угрожающе.
   - Что?! - усмехнулась Лили. - Шавка вздумала меня обтявкать?! Тогда лай!
   Сергей выпучил глаза и внезапно гавкнул. Ася бросилась к нему, но он ничего не мог с этим поделать.
   - Прекрати! - взмолилась Ася. Сергей продолжал тявкать. Валентин смотрел на все это с презрением и скукой.
   - Ты просто жалкий слабак, Сергей! - заметила Лили. - Зачем ты примерил на себя роль героя? Ради этой замухрышки? Она не стоит этого! Разве ты не знаешь, что она приносит несчастье?
   - О чем ты? - выкрикнул Сергей. - Гав!
   - По ее вине погибла ее семья... И еще один хороший человек... Она проклята... Я все знаю, Лиса, - заявила она и в ее голосе, наконец, проявилась едкая горечь.
   Лиса? Так она попросила называть себя Габи... Все знает? Обо мне? О Габи?
   Ася без сил опустилась на пол. Ноги ее больше не держали. Значит, все это правда? Теперь и Сергей и Валентин узнали ее постыдную тайну... Пусть так, но дела этого не меняло...
   Ася вытерла слезы и взяла себя в руки. Она поднялась и в упор уставилась на Лили. Той это не понравилось.
   - Да, это правда, - заметила Ася - Но прошу тебя, ради бога, отпусти Габи...
   - Заткнись! - велела ей Лили. - Не смей ничего мне говорить!
   Заклинание вновь заставило Асю замолчать. Сергей продолжил тявкать, но сочувственно дотронулся до нее. Лили раздраженно завопила:
   - Отойди от нее! - и Сергей подчинился.
   - Чего ты так злишься? - удивился Валентин. - Подумаешь, какой-то призрак...
   Лили ударила его наотмашь и сама испугалась того, что сделала.
   - Вот до чего дошло... - протянул Валентин удивленно. - В чем дело-то? Что случилось на самом деле?
   - Это все из-за нее! - глаза Лили оказались полны боли и страдания. - Чтоб она сдохла! Это она виновата! Пушок!
   Из соседней комнаты грациозной походкой, тихо цокая когтями, вышла белая собака. Она была огромной и горбатой, с длинной шеей и мордой. Своими повадками она походила на гепарда. Все трое незваных гостей замерли в ужасе. Лили указала на Асю пальцем:
   - Фас ее! - собака смерила умирающую от страха Асю пренебрежительным взглядом и с сомнением глянула на хозяйку. - Я сказала - фас!
   Без рычания или другого предупреждения собака с места бросилась на Асю. В последний момент Сергей оттолкнул Асю в сторону. Она упала и больно ударилась головой об стену. Собака бросилась на Сергея, целясь прямо в горло.
   - Нет! - закричала Ася. Внезапно время вновь замедлилось, как тогда с нападением Андрея. Но это безмолвное мгновение разорвал громкий звук, похожий на удар гонга... Ася почти оглохла и, зажимая уши, закрыла глаза. Правый глаз просто взорвался болью. Она собиралась пережить эту боль, но внезапно почувствовала нестерпимый жар, подняла глаза и увидела, что Сергей пылает, словно объят с головы до пят жарким пламенем. Ася увидела белый свет с другой стороны комнаты, и исходил он от Валентина. Оба мальчишки словно излучали свою энергию в темноту комнаты...
   И тут время вернулось в норму.
   Пламя, казалось, не обжигало Сергея, но здорово обожгло собаку. Та отскочила в сторону и заскулила.
   - Никогда! - прошептал Сергей и встал. - Больше никогда!
   Он взглянул на собаку и взгляд его был так страшен, что та сбежала из комнаты.
   - Отдай ей Габи! - велел он Лили. - Он не твой! А если что не так, то пусть тогда они сами разбираются!
   Лили замерла, словно ее парализовал взгляд Сергея.
   - Эй, не пугай девушку! - заслонил ее собой Валентин.
   - Он натравила собаку на человека! - закричал на него Сергей.
   - Я ее не оправдываю, но все равно так нельзя! - заявил Валентин в ответ.
   - Пре-кра-ти-те, - раздвинула их Ася и встала между ними. Тот звуковой удар что-то сломал в ней. Она никак не могла собраться с мыслями. В ней словно что-то разладилось... Правая глазница горела огнем. Из левого глаза побежала слеза, но она даже не заметила этого. Когда Ася заговорила, ее голос был холоден и абсолютно спокоен.
   - Лили... Пусть ты так ненавидишь меня... Пусть все сказанное тобой правда... Но я тебя прошу... Отпусти его, иначе он исчезнет! - попросила Ася.
   - Ты не понимаешь! - закричала на нее Лили в отчаянии. - Если я отпущу его, вот тогда он исчезнет!..
   Лили без объяснений провела их в свою комнату. На пороге Ася в шоке остановилась. На полу и потолке комнаты светились какие-то круги, полные непонятных символов. А между ними в сверкающих нитях висел Габи. Безвольный, равнодушный, мертвый... Как тогда на окне, когда она увидела его впервые... Он едва был виден между сверкающими путами...
   - Что... случилось?! - спросила Ася. - Почему он такой?!
   - Теперь в этом мире его удерживают лишь мои печати! Это ты виновата! Ты разозлила меня! И я приказала ему забыть о тебе...
   - И он стал таким? - с болью прошептала Ася. Это было то, чего она больше всего боялась...
   - Что такое важное вас связывает? Почему?! Он даже своего имени мне не назвал...
   - Ничего... Совсем ничего... - сердце Аси стиснула тупая боль.
   - Ты же ведьма... - прошептал Валентин, - сделай что-нибудь...
   - Ничего не помогает! Скоро он полностью перейдет в иной мир! Это ты виновата! Ты! - Лили разрыдалась, уткнувшись Валентину в грудь. - Будь ты проклята! Он был таким... таким...
   - Особенным, - нашла за нее искомое слово Ася. - Живым...
   Неужели все кончено? Неужели ей снова придется расстаться с близким человеком? Ася словно против воли подошла к печатям, протянув к нему руку.
   Я так и не смогла проститься ни с кем из моих родных... - подумала Ася. - И я не хочу делать это сейчас... Но если ничего не изменишь... Если пришел его черед уходить... Я не могу просто стоять и смотреть на это... Я должна сказать ему спасибо и... и... и до свиданья...
   Ася вытерла слезы и выпрямилась.
   - Габи... Я не знаю, получится ли у меня... Но я обещаю, я постараюсь... Я больше не буду такой плаксой... Я больше не буду трусить... Я постараюсь больше так не тупить... Может, ты и забыл меня, но я буду помнить тебя всегда... - пообещала Ася от всей души. Она шагнула вперед и обняла Габи... Она не была склонна к сильным проявлением эмоций, но сегодня ей показалось это абсолютно естественным. Ася закрыла глаза и не видела, как вспыхнули золотом и сломались печати, как засветился белым силуэт Габи, и какие у остальных были пораженные лица, когда они, наконец, увидели ее призрака.
   - Какого черта?! - оттолкнул ее Габи так, что она улетела на пол. - Больно! Я же сказал тебе никогда до меня не дотрагиваться!
   Словно отряхиваясь от глубокого сна, Габи зевнул и с любопытством оглянулся, потягиваясь.
   - А привет, ведьмочка! - улыбнулся он и помахал перед лицом изумленной Лили рукой. - Сказал же, что ничего хорошего из этого не выйдет... А это что за придурки? Видели бы вы свои рожи сейчас!!! - и он от души расхохотался. - Вот это ржач!
   - Это он?! - заорал изумленный Сергей. - Сам ты придурок!
   - Боже мой... И из-за него весь этот сыр-бор случился? - удивился Валентин. - Ничего в нем особенного нет... А я уж было напридумывал...
   - Вы меня тоже видите? - улыбнулся Габи. - Вот здорово! А то я уже со скуки помирать начал...
   - Со скуки, да? - усмехнулся Сергей. - Да ты и так дохлый!
   - Значит, тебя зовут Габи? - спросила Лили. - Почему ты не сказал мне этого раньше?
   - Эй, - разозлился Габи. - Еще раз назовешь меня так, и по шее получишь... И не посмотрю на то, что ты девчонка! Зови меня Гаврик.
   - Но Габи звучит намного красивее, чем Гаврик! - удивилась Лили.
   - Это вас всех касается, - обвел презрительным взглядом Габи всех троих. - Только попробуйте и урою любого из вас на месте!
   - Больно надо! - заявили парни в голос.
   - Тогда почему ей можно? - капризно спросила Лили. Она оглянулась, но Аси и след простыл.
   - Чертова трусиха! - в сердцах выругался Габи. - Вечно сбегает!
   - Неправда! - заступился за нее Сергей. - Она сама пришла сюда из-за тебя! Чтобы спасти тебя от Лили. И меня она тоже защитила! Никакая она не трусиха! Просто Ася очень не уверена в себе...
   Чего-то он слишком хорошо понимает ее, - подумал Габи, и это ему явно не понравилось.
   - Ах да! Я как раз вспомнил...- и Габи врезал Сергею в челюсть. Тот изумленно уставился на него, держась за лицо. Только что его ударил мертвец! Нематериальный дух! Призрак! - Ты чертов слабак не можешь не то что ее, но и себя самого защитить! Позорище! Зачем ты втянул эту дуру в свои дела!?
   - Ничего подобного! - начал оправдываться Сергей, но Габи схватил его за шкирку и честно предупредил.
   - Еще раз подобное повториться, и я тебя прикончу, понял? - он отшвырнул его от себя и самодовольно заметил. - В отличие от других призраков, я могу влиять на происходящее! А то, что остальные меня не видят, дела не меняет...
   - Тогда почему ты вернулся? - спросил Валентин. - Ведь у призраков вроде как есть незаконченные дела...
   - Вернулся? - удивленно переспросил Габи. - Я никуда и не уходил...
   - Нет, ты прямо сейчас едва не исчез! - заявил Валентин. - Если бы не Алиса...
   - Ну-ка замолчи, - велела ему Лили. Но Валентин больше не был подвержен ее чарам.
   - Ты едва не перешел в другой мир... На тот свет, то есть! Тебя Алиса вернула...
   - Я? В другой мир? - удивился Габи. - Ну, на эти попытки вырваться я потратил много сил, но... другой мир?
   - Именно! Когда Лили приказала тебе забыть об Алисе, ты едва не умер до конца...
   - Ты так сказала? - повернулся Габи к Лили. Он не выглядел рассерженным, только задумчивым, так что она успокоилась. - Хмм... Значит, мое незаконченное дело как-то связано с этой тупой дурой?! - он пришел к какому-то решению и сказал. - Ну и ладно!
   Проходя мимо Валентина, он остановился и весело ему сказал:
   - Ты лучше приструни свою ведьмочку... Негоже, что она привлекает твое внимания, очаровывая чужих парней...
   - Она вовсе не моя! - запротестовал Валентин.
   - Я вовсе и не его! - возмутилась Лили.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся Габи. Но его улыбка вмиг превратилась в оскал. - Только попробуй заморочить голову Лисе и пожалеешь... Тоже и тебя касается, - повернулся он к Лили и добавил угрожающе. - Меня и так достало, что эта тупая девица по любому поводу слезы льет. Если ты ее снова обидишь, хоть ты и девчонка, но я придумаю, как тебе жестоко отомстить, не сомневайся... Ну покеда! - и он исчез с их глаз.
   - А он действительно какой-то слишком живой, - протянул Валентин. - Он точно умер?
   - А я проверю, - заметил Сергей злобно. - Может, это поможет от него избавиться?
   - Он такой крутой... - протянула Лили.
   - Да ну? - протянули парни в голос. Они переглянулись, и Валентин сказал:
   - А ты вовсе не такой уж слабак... Почему ты не пошлешь этого Андрея с его прихвостнями к черту?
   - А ты вовсе не хладнокровный ублюдок, бабский угодник...
   - Что ты сказал?! - разозлился на него Валентин. - Этот парень прав! В свои дела нечего вмешивать девушку! Зачем ты подверг ее опасности?!
   - Хмм... - задумался Сергей. - Может, он этого не признает, но он все время защищает Асю... Даже при том, что она ему не особо нравиться... Может, кто-то попросил присмотреть его за ней? А он, придурок, взял и умер!? - добавил он радостно. - А еще смеет мне указывать!
   - Почему бы тогда не помочь этой девчонке? - вдруг предложила Лили. - Сделаем ее увереннее в себе, и тогда ему не нужно будет ее защищать!
   - И тогда он отправиться на тот свет! - обрадовался Сергей.
   - Чего это ты на него так взъелся? - удивился Валентин.
   - А просто так! Мало мне живых уродов, которые указывают, как мне жить! Так еще он с того света достает!
   - А может, тебе эта Ася нравиться? - со значением улыбнулся Валентин, явно делая неприличные намеки.
   - Черт, а я только начал думать, что ты нормальный... - разозлился Сергей. - А ты просто похабник! И думаешь только об одном!
   - А вот и неправда! - закричала Лили. - Валентин - настоящий романтик! Он действительно хочет нравиться девчонкам, угождать им и уступать им... Он просто... не может любить только одну девушку...
   - Да, я люблю их всех! Моей любви хватит на всех женщин мира!
   - Я же говорю - похабник! Он просто играет в любовь! А об настоящих чувствах и понятия не имеет! Это он трус, а не я! Он просто боится по-настоящему влюбиться!
   - Не боюсь я... Я просто не знаю как... - вздохнул Валентин.
   - Ну я пошел... - Сергей взглянул на часы и в ужасе заорал. - Черт! Я опаздываю! Все - мне конец!
   И он убежал. Лили с Валентином переглянулись.
   - Чай будешь? - спросила девушка. - У меня и тортик есть...
   - С удовольствием, - запечатлел поцелуй на ее руке Валентин.
  
   Ася горько плакала, но слезы, наконец, кончились, и она просто сидела, уткнувшись лицом в колени.
   Габи вернулся... Ася не очень понимала, что произошло там, но он вернулся... И она была счастлива... Вот только... Разве он не должен был перейти в лучший мир? Если это она его вернула, конечно... Но он сказал: "Больно!" Точно, это она его вернула... Может, из своего эгоизма она только навредила? Правый глаз снова дернуло болью.
   Ася знала, что люди умирают. Все умирают, и когда-нибудь она тоже умрет... Ее семья ушла... И ей было больно не от того, что они умерли, а от того, что их нет рядом... Что она осталась одна... Неужели она такая эгоистка?
   - Вот ты где... - раздался голос Габи. Ася вздрогнула от неожиданности. Она подняла голову и посмотрела на него. - Что с тобой? С чего такая рожа?
   - Все хорошо... - прошептала Ася. Он пришел к ней, и она была счастлива. Все равно, какая бы причина не толкнула его на это...
   - Прекрати плакать, - приказал ей Габи. - Достало уже! Все время ноешь по пустякам...
   - Хорошо... - ответила Ася, поспешно вытирая лицо. Она старалась не глядеть на него. Чтобы он не понял, как ей плохо сейчас...
   - Пошли домой, что ли? - спросил он со злобной скукой в голосе.
   - Хорошо... - Ася вздохнула, закинула сумку на плечо и первой пошла по дороге. Габи тут же оказался рядом и засыпал ее вопросами:
   - Как провела время? Веселилась без меня? Небось забилась под кровать и ныла там целыми днями и ночами?
   Чего он о себе возомнил? - вдруг подумала Ася. - Пришел и как всегда издевается надо мною... Конечно, он единственный, с кем я могу нормально говорить... Но теперь я не единственная, кто может его видеть... Вот пусть и проваливает к другим...
   Теперь, когда она знала, что с ним все в порядке, она мигом представила, во что он превратит ее тихую и мирную школьную жизнь...
   - Чего молчишь? От радости язык проглотила? Ты вообще себя хорошо чувствуешь?
   - Хорошо, - вздохнула Ася.
   Габи отвесил ее подзатыльник и злобно прорычал:
   - Еще раз скажешь "хорошо", и я прибью тебя, поняла?
   Он попал прямо по шишке, которую Ася набила об стенку. От боли она аж присела, держась за голову. Это я должна злиться... - подумала Ася. В ушах у нее зазвенело, глаз снова дернуло нешуточной болью. - Не мог пожалеть хоть немножко... А я ведь все-таки девочка! Впрочем, ему плевать...
   - Эй, ты чего? - не понял Габи. По лицу Аси текли слезы... Только из левого глаза... А что случилось со вторым? Только сейчас Габи заметил маленький шрамик под ним. - Прекращай это слезолитье! Живо!
   Руку его вдруг защипало. Он изумленно поднял ее и увидел на ладони кровь. Раз болело, значит - она Лисина. Откуда?! Он же не сильно...
   Ася решительно вытерла слезы и выпрямилась. Слишком много боли за раз. С нее хватит!
   - Ты зачем вернулся? - глянула она на него исподлобья. Ее взгляд был полон ненависти. Ее голос звучал холоднее арктического ветра. Ее слова били острее стали.
   - Чё? - переспросил Габи, не ожидавший такого гадства.
   - Чтобы по голове меня бить? - продолжила тем временем наступать Ася. - В таком случае проваливай прямо в ад!
   - Ты че - сбрендила? Совсем совесть потеряла, пока меня не было?
   - Я сказала, чтобы ты оставил меня в покое. Немедленно, - велела Ася ему. Внутри нее все дрожало от боли и возмущения. Без него будет спокойно... Но совсем не то... Только вот почему она должна терпеть все его выкрутасы? Только потому что он мертвый? Он причинял ей боль. Одним своим присутствием. Он был весь такой сверкающий и живой... И мертвый... А она... такая жуткая и мрачная... И живая... Почему я не погибла со всеми? Хочу забыть обо всем... Уйти во тьму и ни о чем не думать... А он... он не дает мне замкнуться... Не дает сохранить в душе хотя бы крупицу покоя... Пока я его искала, я забыла про боль, но теперь... теперь она вновь вернулась... И стало еще больнее, чем раньше...
   - С чего это я буду тебя слушаться? - злобно ухмыльнулся Габи.
   - С того, - Ася без всяких мыслей врезала ему. Голова Габи дернулась от удара.
   - Какого? - начал он. Но Ася еще не закончила. Она сделала шаг вперед и схватила его за плечи. Лицо Габи скривилось от боли, он попытался вырваться, но Ася вцепилась в него, как клещами. Габи упал на колени, не в силах сопротивляться, теряя силы... И от того удивленный и злой...
   - Пусти, дура! Ты чего творишь? Больно же!
   - Теперь Валентин и Сергей тебя тоже видят. Не говоря уже о Лили. Вот и проваливай к ним, а меня оставь в покое! - Ася оттолкнула его от себя. Габи стал совсем полупрозрачный... Он потрясенно уставился на нее. Ася смерила его злобным непримиримым взглядом и пошла дальше.
   - А ну стой! - Габи в два шага догнал ее и развернул к себе. - Чего случилось-то?
   Но он совсем ослабел, его рука сама собой разжалась, и он упал на землю.
   Разве могут призраки слабеть? - подумала Ася отстраненно. - Странный он какой-то призрак... А может и не призрак он вовсе? Она повернулась к нему спиной и пошла дальше.
   - Стой, дура! - закричал ей Габи вслед. - Я здесь из-за тебя!
   - Да ну? - Ася остановилась и даже повернулась к нему. - Ты же ничего не помнишь...
   - Но ведь это ты вернула меня к жизни, там в больнице! И сегодня... А когда Лили приказала мне забыть тебя, я чуть не... Ну ты понимаешь?!
   Все что он помнил, это кубическую шкатулку... Кубическую... То есть с квадратными гранями?! Шкатулку!? На голове у Аси от ужаса зашевелились волосы... Лили же сказала: "вся ее семья и еще один хороший человек?" Ася начала дрожать...
   - Я думаю, мне больно, потому что я не хочу вспоминать, - продолжил Габи, вставая с земли. - А ты... Ты как-то связана с этим!
   Она тоже не хочет ничего вспоминать об этой проклятой коробке... Может, поэтому больно ей? Может, она уже когда-то встречала Габи раньше? Может, поэтому она его и видит? Поэтому она набралась тогда храбрости подойти к нему? Потому что узнала его?
   - Вот почему я не могу уйти, пока... Ну я не знаю... Поэтому прекрати вести себя, как идиотка!
   - Я тоже не хочу вспоминать, - прошептала Ася. - Поэтому и прошу тебя оставить меня в покое...
   - Но ты же... Ты же в живой труп превращаешься! Я просто не могу видеть тебя такой!
   Она тоже не могла видеть его там в комнате... Таким... безжизненным... В чем же дело? Он что? Ей нравиться?
   - Не хочу! - закричала Ася, схватившись за голову. В уши лез какой-то настойчивый шепот, не давая сосредоточиться. - Не хочу назад! Не хочу туда! Не хочу переживать тот ужас еще раз!
   - Лиса... - прошептал Габи и сделал шаг к ней. Ему стало жаль ее.
   - Нет! - закричала она. - Держись от меня подальше, ясно!? Ты уже умер из-за меня один раз! Второй я просто не переживу! - И Ася бросилась бежать.
   - Чего? О чем ты? - прошептал Габи. - Ну что за... Глупая...
  
   Ася едва дотащилась до дома. Она чувствовала себя разбитой и просто больной. Этот отвратительный шум в ушах не стихал. Наоборот... Казалось, он достиг своего апогея. Единственное, что Асе всегда помогало при головных болях - только долгий крепкий исцеляющий сон. Она уснула мгновенно, измученная внутренней болью.
   Но на этот раз сон не был исцеляющим. Ей снились кошмары.
   Когда она в очередной раз закричала и проснулась, Габи сидел на окне, мрачно уставившись на нее.
   - Ты... что ты... здесь делаешь? - не поняла Ася.
   - Я ушел, но не вижу, чтобы тебе от этого стало лучше...
   - Проваливай, я сказала! - дошло до нее.
   - Не-а... Хочешь ты того или нет, но я собираюсь узнать, что со мной случилось... И как ты с этим связана! Отныне мы с тобой - товарищи по несчастью!
   - У-уу, - прокомментировала Ася и упала обратно в постель, прикрывая голову подушкой. Зато теперь она была целиком занята, придумывая, как избавиться от Габи, а не мучилась от бесплодных мыслей и жутких чувств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"