Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

3/материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В преамбуле этой главы вновь повторим, что в основе строительства должен лежать полноценный проект, охватывающий все стадии процесса, иначе возведение дома затянется на неопределенное время.
  А это, как минимум, дополнительные расходы, в том числе и на сохранение целостности возведенных конструкций. К примеру, пустотные ниши в осенне-зимний период должны укрываться временной изоляцией, чтобы избежать разрушения материала вдоль пустот из-за замерзания попадающей в них влаги, а при использовании кирпича обязательно следует укрывать пленкой верх кладки, чтобы избежать образования трудно удаляемых высолов на поверхности.
  Если внутренними коммуникациями озаботится уже после возведения коробки, придется пробивать много отверстий в стенах и плитах перекрытий. Это не только дополнительная работа, но и серьезное ослабление конструкции. Согласно технологии, их разрешено делать только в пределах пустоты плиты (т.е. шириной не более 160 мм). А разрушать монолит вообще опасно, это влияет на его характеристики и отражается на крепости строения. Лучше предусмотреть приобретение изделия с отверстиями, сделанными при изготовлении.
  Если - в силу отсутствия вовремя сделанного прогноза - для перегородок используются не соответствующие расчетной нагрузке конструкции, необходимо устанавливать специальные дополнительные балки. Часто возникают ситуации, когда при уже возведенном здании делают пристройку, имеющую большее заглубление по сравнению с уже имеющимся строением. Причем котлован под пристройку выкапывается без каких-либо креплений отвесных стен котлована. Это приводит к выпиранию грунта из подошвы фундаментов основного здания, неравномерной осадке фундаментов и деформации надземной части здания.
  Во избежание подобных проблем, начинайте строительство основной коробки только при наличии полноценного проекта.
  
  В целом, материал стен - наиболее консервативный элемент российской строительной технологии. Многочисленные иностранные новшества, нацеленные на сокращение издержек и сроков строительства, плохо приживаются в России и тем более Сибири. Возможно, они хороши только для не имеющих резких перепадов температуры США и Центральной Европы. Отметим, что "северные" страны Скандинавии, как и Канада, более склонны к классической древесине. У них, как и у нас, материалы, прекрасно зарекомендовавшие себя в Средиземноморье или Калифорнии, приводят к большим затратам на эксплуатацию зданий. Кроме того, мы отличны менталитетом. У них средний класс меняет жилье много раз в жизни, в основном за счет переезда к месту новой работы. Деньги в этом случае вкладываются не в стены, а в наполнение квартиры. У нас же принято строить "семейные гнезда" на несколько поколений.
  Полимерные материалы на Западе используются только в домах с небольшим (до четверти века) сроком эксплуатации. Кроме того, зачастую у нас синтетические материалы стоят дороже, чем у них, а натуральные - дешевле. Потому по-прежнему основное внимание нацелено на развитие технологий малоэтажного строительства из традиционных материалов - древесины, кирпича, бетона.
  
  В целом, в Красноярье объем ввода зданий из мелких блоков (кирпича, пенобетонных, вибропрессованных и др.) составляет более половины от всех новых коттеджей. Это результат мнения, что кирпич наиболее долговечный и престижный материал для малоэтажного дома. Доля деревянных домов в общем объеме малоэтажки составляет половину, но это в основном небольшие сельские дома, притом, что существуют технологии многоэтажного (до семи и более) деревянного строительства. Вследствие высокой экономичности и скорости возведения приобретает популярность каркасно-щитовая технология. Но есть вопросы к долговечности таких строений. Скептики оценивают этот срок не более чем в четверть века. Открытым остается вопрос о безопасности ряда материалов. Так, из клея, который используют для производства утеплителей, древесно-стружечных плит, фанеры, при создании различных видов мебели выделяется формальдегид, а гипсокартон со временем превращается в рассадник плесени и грибков.
  Рынок предлагает множество новаций. Они существенно ускоряют и удешевляют строительство, но не все их физико-химические и токсикологические характеристики в достаточной мере изучены.
  С химической точки зрения все материалы можно разделить на неорганические (минеральные) и органические (природные, искусственные и синтетические). Безвредность минеральных материалов - глинистых (кирпич), известковых (цемент), силикатных (стекло) доказана вековым опытом.
  Органические материалы подразделяются на природные и искусственные. Традиционными природными материалами являются древесина, олифа.
  Эффективность большинства новых стройматериалов обеспечивает органика синтетического происхождения, в основном полимерные композиции с окончательно неопределенной химической стойкостью и устойчивостью к старению - при невеликом ряде исключений (к примеру, всем знакомый и очень широко распространенный полиэтилен, безвредность которого доказана).
  Допущен к широкому бытовому применению и полистирол, из которого делаются корпуса для бытовой техники, офисных приборов, мебель и многое другое, включая пластиковую посуду, контактирующую с продуктами питания. В строительстве все шире применяется пенополистирол. Но к этим веществам есть вопросы. При получении полимерных материалов никогда не достигается 100%-ная полимеризация. Всегда остаются мономерный (ядовитый) стирол и короткие полимерные молекулы, обладающие значительно меньшей стойкостью, чем высокомолекулярный полистирол, и быстро разлагающиеся до стирола. Причем при производстве (строительного) вспененного материала доля мономерного и низкомолекулярного остатка выше, чем при производстве материала не вспененного, поскольку вспенивающие компоненты мешают полимеризации. Значит, больше выделяется стирола. В домах, построенных с использованием пенополистирола, появляется фактор хронической токсичности, которая действует на людей в течение десятилетий малыми дозами - ниже ПДК. Ныне популярны дома в несъемной опалубке из пенополистирола и монолитные строения с пенополистирольным утеплителем внутри стен с заявляемым сроком эксплуатации от 50 до 100 лет. Декларируемые цифры - результат модельных опытов по ускоренным методикам с неочевидной корректностью. Органических полимерных материалов с таким сроком эксплуатации не существует, полистирол впервые синтезирован в середине XX века, начал использоваться для строительства в его конце.
  Опять же, одно, когда пенополистирол эксплуатируется как наружный утеплитель. Другое, если оказывается внутри жилого помещения. Ряд химиков-полимерщиков считают, что это недопустимо. Мнение к.х.н. Б. Кацева "При общей стойкости к импульсному щелочному воздействию, оцениваемой по изменению физико-механических характеристик в 25 лет, первые пять лет из материала летит остаточный мономер. Жить в таких домах нельзя. После 15 лет эксплуатации начинается деструкция, снова летит мономер, и жить тоже нельзя. Это не значит, что производитель лукавит. Он приводит данные объективных модельных испытаний, предусмотренных по ГОСТ для строительных материалов. Но химия полимеров - молодая наука, и не может учесть многообразия малоизученных свойств"
  У пенополистирола есть ряд заступников и энтузиастов, слово которым будет представлено ниже. Пользователь должен знать все мнения о свойствах материалов, которые собирается эксплуатировать. Есть консенсус в том, что пенополистирол, примененный в качестве наружного слоя, вреда не нанесет. Безвредность "упакованного" внутрь стен материала определится прочностью упаковки. Внутри бетонной панели или кирпичной кладки он будет безвреден по крайней мере до возникновения трещин в оболочке.
  Уже доказана опасность фенолфор-мальдегидных смол, еще одного распространенного в строительстве материала. Он является неотъемлемой составной частью современного промышленного деревянного строительства - плит OSB и их аналогов, отечественных ДСП. Производство и применение сэндвич-панелей из двух слоев OSB и внутренних пенополистирольных плит в нашей стране постоянно растет. А. Черных, генеральный директор НП "Ассоциация деревянного домостроения", подчеркнул, что в Скандинавии OSB практически не используются. В целом в Европе их применение ограничено - в отличие от Северной Америки. Там популярность этому направлению определили экономичность и быстрота возведения. Конструкция дома очень легкая и не требует глубокого фундамента для установки.
  Но многих могут напугать токсические свойства полимерных материалов:
  Полистирол
  При обследовании 120 работающих в производстве блочного полистирола 56 человек выявлены жалобы на сухость в носу и горле, сухой кашель, першение в горле, частые ангины. Объективно: воспалительные или атрофические изменения верхних дыхательных путей. У 29% работающих с блочным полистиролом - хронический тонзилит.
  Стирол
  У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1-0,2 мг/л) - раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа - усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови - умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Уже при концентрациях 0,006-0,12 и даже 0,005 мг/л - жалобы на головную боль, отрыжку, боли в животе. Обнаружены нарушения функции желудка. При стаже 2 года неврологические жалобы у 64%, а при стаже
  3 года у 92% обследованных. Усиливаются и признаки поражения печени.
  Фенолоальдегидные смолы
  Вдыхание пыли вызывало общую усталость, головные боли, сонливость, раздражение слизистых дыхательных путей, "астмоидный" бронхит и заболевания кожи; отмечены также заболевания почек. При обследовании 80 рабочих у 5 человек анемия, у 20 - функциональное расстройство нервной системы. При исследовании воздушной среды обнаружено: фенола - сотые доли мг/л, аммиака - 0,01-0,04 мг/л при отсутствии формальдегида. Аналогичные явления обнаружены при концентрации пыли 150-240 мг/куб. м и концентрации паров формальдегида и фенола не выше ПДК. Большое количество дерматитов при контакте с фенолформальдегидными смолами зарегистрировано в деревообрабатывающей промышленности. Предельно допустимая концентрация для фенопласта 6 мг/куб.м. ПДК летучих компонентов рекомендуют
  устанавливать по концентрации фенола и формальдегида, при этом содержание каждого из них не должно превышать 0,01 мг/куб. м.
  ("Вредные вещества в промышленности. Справочник". Том II. Под ред. Проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., "Химия", 1976, стр. 536-537).
  Кроме того:
  Трубы из древесной крошки на основе фенолформальдегидной смолы повышают цветность соприкасающейся с ними воды и незначительно снижают ее прозрачность. После четырех часов контакта в воде определяется фенольный привкус интенсивностью в 2 балла. Возрастала окисляемость, содержание формальдегида не превышало 0,1 мг/л, содержание фенолов достигало 0,35-1,8 мг/л.
  Трубы фанерные, клеенные фенолформальдегидной смолой способны придавать соприкасающейся с ними воде специфический запах до 5 баллов, окраску, увеличивать окисляемость воды и содержание непредельных соединений. Из новых труб за 30 мин. выделяется фенола 22 мг/л, за сутки 2,85 мг/л. Из предварительно вымоченного образца за 30 мин. не выделилось фенола, за сутки - 1,88 мг/л. Вымывание органических веществ обнаружено даже после 6 месяцев эксплуатации. Материалы не разрешены для использования в водоснабжении. (Цитируется по книге В.О. Шефтеля "Полимерные материалы. Токсические свойства: Справочник".
  С другой стороны, к примеру, вспененный полиуретан - уникальный материал. Это лучший компонент по минимальности коэффициента теплопроводности. Практически нулевая гигроскопичность, большая прочность, малый вес - вот основные характеристики сэндвичпанелей, состоящих из листов ОСП в качестве обкладки и запененным между ними слоем пенополиуретана. ОСП плита (OSP, ориентированностружечная плита) - это негорючий, влагостойкий лист, в разы превосходящий свойства фанер всех видов. Материал выдерживает высокие механические нагрузки и чрезвычайно стоек к воздействиям внешней среды. При обеспечении изоляции абсолютно экологичен. Выдерживает многократные циклы замерзания без потери имеющихся свойств (некоторые производители выдают полувековую гарантию), технологичен в обработке, в пенополиуретановом слое не смогут жить грызуны, насекомых, грибки. Это универсальный элемент для быстрого строительства любых сооружений в любом климате. На Ванкоре при минус 57 построили объект 400 кв. м общей площади с 35 кВт потребляемой мощности. Одно из основных достоинств полиуретана - его экономичность, а выбор материала стен является одним из определяющих в общей стоимости дома.
  Панельно-каркасная технология используется при возведении компактных и максимально функциональных домов эконом-класса. В секторе дорогостоящих коттеджей часто наблюдается такая закономерность: для временного (сезонного) проживания строятся деревянные дома, а для постоянного - кирпичные или бетонные. Универсальным является использование клееного бруса. Клееные балки из древесины хвойных пород применяются и при строительстве домов по технологии фахверк. Несущей основой классического фахверкового здания служит деревянная конструкция, а промежуточное пространство заполняется стеклопакетами или непрозрачными стеновыми заполнениями, включающими в себя эффективный утеплитель. Благодаря большим площадям остекления (от пола до потолка) возникает ощущение полного единения с окружающей природой.
  
  
  
  
  Широко применяется легкий бетон: газобетон, пенобетон, полистиролбетон. Особенности подобных материалов - малая плотность и высокая пористость, доходящая до 80%. Благодаря этому не только снижается масса материала, увеличиваются его теплозащитные свойства, уменьшаются затраты на строительство. Применение легких бетонов в сравнении с кирпичом позволяет снизить стоимость строительства на 10-20%, трудовые затраты - на 25-30% .
  
  По оценкам специалистов, рентабельность строительства брусового дома без отделочных работ обеспечивается при цене не более 15 тыс. руб./кв. м. Но надо учесть, что деревянный дом перед отделкой требует выдержки, иначе его поведет. Каркасно-брусовая технология позволяет избежать годичной выдержки сруба и начинать отделку сразу.
  
  П. Горячкин, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, президент Союза инженеров-сметчиков приводит такое распределение затрат на возведение малоэтажного дома:
  Проект 5-7%
  Фундамент 15-20%
  "Коробка", кровля 30-40%
  Инженерное обеспечение 15-20%
  Отделка 25-45%
  Прочие 5-10%
  По его данным, оценочная стоимость общестроительных работ по возведению загородного дома (без чистовой отделки и инженерного обеспечения, 1 кв. м) в зависимости от применяемой технологии выглядит так:
  
  ТИП ДОМА
  Стоимость общей площади в USD
  Кирпичные дома
  630-850
  Дома из клееного бруса
  500-600
  Монолитные дома в оборачиваемой опалубке из тяжелого бетона
  490-700
  Дома из сборного железобетона
  480-670
  Современные каркасные дома
  320-450
  Дома из оцилиндрованного бревна
  300-500
  Блочные дома (газобетон, пенобетон)
  280-400
  Модульные дома на основе сэндвичпанелей
  280-370
  Монолитные дома в несъемной опалубке
  240-380
  Простые каркасно-щитовые дома
  180-400
  Простые рубленые бревенчатые дома
  180-280
  
  Дороже всего обходятся кирпичные дома. Они прочны и красивы. Качественно построенный дом может простоять сотни лет. Кирпичной стене можно придать почти любую форму. Основательный кирпичный особняк является Свидетельством статуса своего владельца.
  Несколько лет назад кирпичные стены перестали отвечать новым строительным нормам по теплоизоляции. Были созданы крупноформатные поризованные блоки. Их часто используют в строительстве домов по проектам, изначально предполагавшим применение кирпича. Поскольку блоки значительно крупнее кирпича, их применение существенно ускоряет строительство.
  Ощутимо дешевле обходятся деревянные дома. Дерево - традиционный для России, и, особенно, для Сибири, строительный материал. На долю России приходится почти четверть мирового лесного покрова (а в нашем крае сосредоточена седьмая часть всей лесной площади страны), что делает древесину одним из самых доступных строительных материалов. Деревянный сруб зимой теплее кирпичного, а летом прохладнее. Древесина хорошо накапливает и сохраняет тепло, является экологически чистым материалом - оптимальный состав и влажность воздуха в деревянных домах поддерживается природным воздухообменом древесины. Древесина легко поддается обработке, не требующей дорогостоящего и громоздкого технологического оборудования.
  Вес деревянных конструкций и дома в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных из кирпича или камня, поэтому строительство деревянного дома не требует массивного фундамента. Опыт возведения деревянных домов по различным архитектурно-строительным системам позволяет изменять стоимость готовых сооружений для разных социальных групп населения. Себестоимость деревянной части дома может составить до 10 тыс. руб. на кв. м жилья в зависимости от технологии и схем организации производства. Снизить затраты на строительство позволяет поточное изготовление деревянных домов. Существенными недостатками древесины являются восприимчивость к климатическим воздействиям и пожароопасность. Укрепить древесину можно с помощью химической пропитки, в частности, автоклавным способом под давлением. Если срок службы непропитанной древесины 5-10 лет, то обработанная прослужит от 40 до 300.
  Существует несколько технологий деревянного домостроения. Наибольшее распространение получили три крупные строительные системы:
  - строительство из массивной древесины - 35-40% .
  - каркасное деревянное домостроение - 5-15%;
  - панельное (из крупных и мелких панелей) - 50-55%;
  
  
  Решить проблему должно индустриальное производство домов, дополненное производством соответствующих стройматериалов из местного сырья. Современные строительные технологии для массового строительства - это индустриальные технологии. Они обеспечивают снижение стоимости квадратного метра:
  - за счет оптимизации конструкции здания;
  - за счет упрощения монтажа каркаса и снижения стоимости строительства;
  - за счет возможности быстрого увеличения объемов строительства и, как следствие, снижения удельной цены квадратного метра;
  - за счет сокращения сроков строительства и, следовательно, удешевления кредитных ресурсов.
  
  РУБРИКАТОР
  
  ----------------
  ===========
  
  Древесно-волокнистые плиты (ДВП)
  
  Изготавливаются из хвойных пород. Дерево перемалывается до состояния мельчайших частиц. Они сушатся и прессуются. При этом склеивающим материалом выступает смола, которая находится в древесине. ДВП экологически чистым "дышащий" строительный материал, не выделяющий вредных испарений и с большим сроком годности за счет того, что смола является природным антисептиком, тормозящим гниение и распространение грибка. ДВП применяет не столько для строительства, сколько для отделки дома. Хорошо защищают от ветра: не выпуская тепло из дома и не впуская холодный воздух внутрь. Поглощают шум. Различные виды плит используют при возведении кровли, потолка, пола, межкомнатных перегородок. Древесно-волокнистые плиты применяют также для выравнивания поверхностей в доме. Декоративные панели, которые сделаны на основе таких плит, красиво оформляют внутреннее пространство, потолок и стены.
  ======== +++++++++
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"