Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

6/кровля-аксессуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизменными элементами правильного обустройства крыши являются системы водоотвода и безопасности. Начнем с последней.
  Помимо сохранения жизни и здоровья людей, система безопасности облегчает эксплуатацию крыши. Включает в себя кровельные ограждения и лестницы, опорные (переходные) мостики, снегозадержатели, элементы, предотвращающие падение с крыш предметов, различные приспособления, обеспечивающие быструю и безопасную эвакуацию людей при чрезвычайных ситуациях.
  После установки кровельного покрытия должен оставаться свободный доступ для возможности выхода и передвижения по поверхности для проверки, чистки, ремонта труб и вентиляции, осмотра мест примыканий и ендов, очистки водостоков от засоров, обслуживания антенн, монтажа нового оборудования и так далее. При отсутствии соответствующих приспособлений даже при пологой кровле есть опасность поскользнуться, повредить или деформировать кровельное покрытие. Исторически для этих целей использовались самодельные деревянные трапы и лестницы, как правило, закрепляемые за верх конька. Но они малоэстетичны, неудобны в эксплуатации, и срок их службы мал.
  Современные изделия подбираются и окрашиваются оптимально местам, где они используются. Их количество и номенклатура определяются сложностью геометрии крыши, размерами и углами уклона кровельных скатов, климатическими условиями эксплуатации и способами установки элементов, включающих:
  1. Снегозадержатели
  2. Переходные мостики и ступени
  3. Лестницы на скаты
  4. Ограждение кровли
  5. Пристенные лестницы
  При выполнении работ по монтажу кровли зачастую необходимо делать временные элементы безопасности Для этого оборудуются свободные выходы к месту производства работ, по периметру здания устанавливаются ограждения. Подходы и сами рабочие места оборудуются средствами коллективной и индивидуальной защиты. При производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (к примеру, парапетной решетки), устанавливаются временные ограждения высотой не менее 1,2 метра.
  Неотьемлемым элементом крыши являются водостоки, в основном различающиеся материалом исполнения. Водосток это не только рабочий, но и декоративный элемент
  Металлические (стальные) водостоки
  отличаются исключительной прочностью. Стальные детали выполнены и монтируются в систему таким образом, чтобы выдерживать постоянные и высокие нагрузки. Это, прежде всего, тяжесть снега и льда плюс сильные ветра, без которых не обходится российская зима. Постоянно контактируя с водой, они подвергаются коррозии. Самое экономичное решение - водостоки из оцинкованной стали, когда методом горячего цинкования стальные листы защищаются от ржавчины.Зачастую используются дополнительные пластиковые покрытия. Тогда водостоки прослужат намного дольше - до 60 лет. Высокая прочность пластика позволяет устанавливать такие изделия в любых климатических зонах. Пластиковые покрытия наносятся на обе стороны листов и на все дополнительные элементы. Водостоки с пураловым или пластизоловым покрытием абсолютно не подвержены коррозии. Покрытие достаточно прочное, как показывает практика, оно не повреждается при сходе талого снега или образовании ледяного слоя, не разрушается при температурах от -60 до +150 градусов, не скалывается и не теряет яркости окраски под действием ультрафиолета, может быть любых цветов.
  
  Пластиковые водосточные системы (водостоки ПВХ)
  Имеют множество вариантов размеров и конструктивных элементов, что позволяет использовать их на кровлях любой площади. Устойчивы к любым внешним воздействиям, прежде всего коррозии. Современный ПВХ сохраняет прочность регламентированный срок эксплуатации в полвека и более, не страдает от контакта с агрессивными химическими веществами, не теряет глубины и яркости окраски (прокрашен полностью, а не только поверхностный слой) Пластиковые желоба и трубы обеспечивают более высокую скорость прохода воды, а значит - лучшую пропускную способность системы. На поверхности пластика не скапливается грязь, он меньше подвержен засорению, не нужно мыть и вообще как-либо ухаживать. Пластик отлично поглощает шум текущей воды. Толщина стенок труб и желобов 2,2-3,3 мм, что защищает от механических повреждений снегом и наледями. Герметичность пластиковых водоотводящих систем не страдает от перепадов температур. Соединение желобов и труб, колен и других элементов может быть выполнено с помощью резиновых уплотнителей или же клеящих составов с включением расширительных элементов в конструкцию.
  Цинк-титановые водостоки
  Считаются почти совершенной системой. Изготавливаются из того же материала, что цинк-титановая кровля. Обладают значительной жесткостью, высокой пропускной способностью, увеличивающей скорость стока талой и дождевой воды. Эти желоба и трубы могут быть смонтированы на кровле и фасадах зданий любой, самой сложной архитектуры. За счет пластичности материала могут огибать все конструктивные элементы, вписываясь в облик здания. Относятся к долговечным конструкциям, которые со временем не теряют, но повышают свои эксплуатационные свойства. Они будут служить столько, сколько прослужит кровельная система или само здание в целом, не требуя замены или реконструкции, а также повседневного обслуживания.
  Медные водостоки
  Их преимущества определяются химическими свойствами меди - устойчивостью к агрессивным воздействиям, прочностью, пластичностью. Можно выбрать круглую или прямоугольную водосточную систему. Тем самым обеспечивается соответствие размера водостока конфигурации стока. Благодаря гибкости меди водостоку можно придать любую форму. Жесткость водостока достигается за счет дополнителньых внутренних рёбер. Этим водостокам необходимы аксессуары высокого качества: крюки крепления, воронки, ограничители переливов, резиновые уплотнители. Как правило, детали для дополнителньой защиты покрыты сплавом алюминия и цинка
  Основные преимущества медных водостоков определяются особенностями высокочистой меди:
  - Это легкий и очень прочный, но в то же время пластичный металл. Температурные скачки от -50 до +50 градусов не влияют на герметизацию системы. Её легко монтировать, укрепляя в оптимальных углах наклона. Медь не требует ухода, очистки, покраски. Любой участок можно заменить, не демонтируя вся систему полностью.
  - Срок службы в сотни лет, в том числе за счет образование на поверхности естественного защитного покрытия - патины. Оно, во-первых, исключительно прочно. Металл не вступит в химическую реакцию с примесями воздуха или воды, процессы коррозии отсутствуют. Слой патины невозможно повредить естественным путем. Во-вторых, патина очень красива.
  - Любой участок можно заменить, не демонтируя вся систему полностью. Медь легко паять.
  - Возможность подогрева при низких температурах (чтобы не допускать образования наледи, сосулек).
  Кровельные инструменты
  Необходимы для того чтобы ремонтировать или строить кровлю. Подразделяются на ручной, полуавтоматический и электрический кровельный инструменты.
  Ручные инструменты (кровельные рамки, кровельные ножницы, кровельные молотки, шалязены и кровельные клещи) применяются в установке кровли из листового материала, а также кровельных сэндвич - панелей. Их преимуществом является простота в работе и удобство самих инструментов.
  Полуавтоматические инструменты представляют собой две закаточные машинки, при помощи которых закатывают первые и вторые фальца кровельных панелей. Принцип работы заключается в том, что рабочий, двигая инструмент по фальцу, добивается полной герметичности швов. Полуавтоматические инструменты применяются главным образом для монтажа длинных панелей. Электрическими инструментами производят быструю установку на фальц. К данному типу относятся кровельные станки, отличающиеся высокой производительностью, компактностью и простотой в работе. Как правило, они разборные, что позволяет легко перестроиться под необходимую ширину. Это оборудование применяется для работы с листовым или рулонным кровельным материалом, а также с декоративно-защитными покрытиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"